Gina Maria Bueno Quirino Cardozo

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  • Última atualização do currículo em 12/07/2018


Possui graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1987) e mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007). Atualmente é pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos atuando na área de microspia de alimentos com ênfase em matérias estranhas, identificação histológica e análise de imagem. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gina Maria Bueno Quirino Cardozo
Nome em citações bibliográficas
CARDOZO, G.M.B.Q.;CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.
Av. Brasil, 2880 - LAFISE
Jardim Brasil
13073001 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 139
Telefone: (19) 37431803
Ramal: 1803
Fax: (19) 37431812
URL da Homepage: http://www.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2007
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Avaliação de Musca domestica como vetor mecânico de microganismos patogênicos em queijo minas frescal,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye.
Palavras-chave: vetor mecânico; microrganismos patogênicos; queijo minas frescal; Musca domestica.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1984 - 1987
Graduação em Ciências Biológicas.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico V, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1997 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente de pesquisa, Carga horária: 40

Atividades

12/2003 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Atividade realizada
Membro do Grupo Especial de Apoio à Exportação.
11/2003 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Atividade realizada
Membro do Grupo de Segurança Alimentar do ITAL.
3/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

6/2007 - 6/2007
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Envolvimento da Musca domestica como Transmissor de Microrganismos Patogênicos em Queijos Minas Frescal
3/2007 - 3/2007
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Microscopia de Alimentos: Identificação Histológica, isolamento, detecção e identificação de matérias estranhas em produtos à base de cereais e produtos lácteos, e identificação de vetores mecânicos
2/2007 - 2/2007
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Identificação de insetos da Ordem Coleóptera e Lepidóptera em Grãos Armazenados
9/2006 - 9/2006
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Matérias Estranhas: Detecção e Identificação
8/2006 - 8/2006
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Matérias Estranhas em Alimentos: Avaliação de Musca domestica como Vetor Mecânico de Microrganismos Patogênicos em Queijo Minas Frescal
7/2006 - 7/2006
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Contaminações Físicas em Alimentos
5/2006 - 5/2006
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Qualidade Higiênico-Sanitária em Farinha de Trigo
3/2006 - 3/2006
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Avaliação Macro e Microscópica em Farinha de Trigo e Derivados
12/2005 - 12/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Fundamentos de microscopia, determinação e identificação de sujidades em manteiga de cacau, chocolate em pó, massa de chocolate e cacau em pó; partículas metálicas em chocolate em pó e identificação histológica em finos de cacau e chocolate em pó
10/2005 - 10/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Fundamentos de microscopia, técnica de detecção e identificação de sujidades leves em farinha de trigo e identificação de matérias estranhas diversas (pêlo de gado, humano e de roedor, fragmentos de insetos e partículas vegetais).
9/2005 - 9/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Programa teórico-prático: fundamentos de microscopia, técnica de detecção e identificação de sujidades leves em farinha de trigo e identificação de matérias estranhas
8/2005 - 8/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Fundamentos de microscopia, determinação e identificação de sujidades em goiabada, massa alimentícia, biscoito, mistura para bolo, café torrado e moído, polpa de tomate e insetos em cogumelo em conserva.
6/2005 - 6/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Microscopia de Alimentos: Identificação histológica, Isolamento e detecção de Matérias Estranhas
3/2005 - 3/2005
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Microscopia de Alimentos: Identificação Histológica, Isolamento, Detecção e Identificação de Matérias Estranhas
12/2004 - 12/2004
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Treinamento Teórico e Práticoem Fundamentos de Microscopia, técnicas de detecção de sujidades leves em farinha de trigo, trigo em grão, macarrão, biscoito e ovos de insetos em farinha de trigo
8/2004 - 8/2004
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Identificação de Insetos Praga de Armazenamento
5/2004 - 5/2004
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Treinamento Teórico e prático em Fundamentos de Microscopia, técnicas de detecção de sujidades leves, ovos de insetos e identificação histológica em farinha de trigo
4/2004 - 4/2004
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Treinamento teórico e prático em Fundamentos de Microscopia, Técnicas de detecção de sujidades em farinha de trigo, amido de milho, açúcar, sal e cebola em pó
8/2003 - 8/2003
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatís.

Treinamentos ministrados
Microscopia de Alimentos - Identificação histológica, Isolamento e detecção de Matérias Estranhas


Linhas de pesquisa


1.
Identificação histológica em alimentos
2.
Matérias estranhas em alimentos
3.
Análise de imagem


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Avaliação da Micobiota e da Infestação por insetos em grãos de café provenientes de diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo
Descrição: Este projeto tem como objetivo investigar a micobiota de frutos cereja e de grãos secos de café provenientes de diferentes regiões do estado de São Paulo, verificando a interferência do tipo de preparo utilizado e da infestação por insetos praga, como a broca do café - Hypothenemus hampei, na presença de micotoxinas no produto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Beatriz Thie Yamanaka - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2014 - 2015
Estudo da susceptibilidade de chocolates à infestação por Ephestia sp.
Descrição: Avaliar a resistência de embalagens contendo chocolate quanto a capacidade de perfuração e infestação do conteúdo interno por Ephestia sp. Para esse fim, foram realizadas analises de infestação dos produtos, de perfurações na embalagem causadas pelos insetos, de espessura e gramatura totais e parciais, de identificação dos filmes plásticos e de integridade da termossoldagem..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Nathália Motta Fernandes - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2014 - 2015
Estudo dos Parâmetros que Afetam a Determinação de Cascas e Paus em Café Torrado e Moído
Descrição: Estudar os parâmetros analíticos que podem afetar os resultados da determinação de cascas e paus em café torrado e moído, além de verificar a eficiência dessa metodologia. Para isso foram utilizados cafés em diferentes granulometrias (fina, média e grossa) e preparadas amostras em diferentes concentrações de casca em café torrado e moído..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Mariana Corrêa de Souza - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2013 - 2014
AVALIAÇÃO DE INFESTAÇÃO E DE PERFURAÇÕES CAUSADAS POR INSETOS EM EMBALAGENS CONTENDO BARRA DE CEREAIS
Descrição: A infestação por insetos em produtos alimentícios é um problema que frequentemente ocorre em todo o território nacional. Em especial, a ocorrência de infestação por traças e coleópteros em barras de cereais sempre gera dúvidas quanto à sua origem. Vinte diferentes barras de cereais com sabores e marcas comerciais diversas foram confinadas com Lasioderma sericorne e com Ephestia sp. para verificar a capacidade desses insetos em perfurar as embalagens e infestar o produto, além de verificar se demonstravam preferência entre os sabores estudados. As barras foram avaliadas quanto a presença de infestação e as embalagens foram verificadas quanto a presença de perfurações causadas por insetos, além de sua caracterização através da determinação de gramatura e espessura, e identificação das estruturas. Das 300 unidades de barras confinadas com Ephestia sp. apenas em 9 foi detectada infestação e destas 5 apresentaram perfurações. Do mesmo número de barras confinadas com Lasioderma serricorne nenhuma apresentou infestação embora em 4 unidades foi detectada perfuração. A espessura dos materiais de embalagem variou de 33 a 55 µm e a gramatura teve variação de 37 a 59 g/m2. Foram identificadas 4 diferentes estruturas de embalagem: PET externo/metalização/BOPP interno (variando o local da camada de impressão), BOPP externo/metalização/BOPP interno e PET/PEBD interno. Este estudo mostrou que embora com baixa incidência de infestação as embalagens compostas de PET externo/metalização/BOPP interno e com espessuras e gramaturas de 33 a 46 µm e 37 a 49 g/m2, respectivamente, mostraram-se mais vulneráveis que as demais utilizadas nesse trabalho..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Margarete Midori OKAZAKI - Integrante / Léa Mariza de Oliveira - Integrante / Mariana Corrêa de Souza - Integrante / Marcos Roberto Potenza - Integrante.
2012 - 2013
AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE Sitophilus sp. EM MASSA ALIMENTÍCIA PRODUZIDA COM FARINHA DE TRIGO INFESTADA
Descrição: Este estudo teve como objetivo verificar/esclarecer se os ovos de insetos presentes na farinha de trigo utilizada na produção de massa alimentícia são capazes de continuar o seu desenvolvimento após a utilização dessa farinha na produção de massa alimentícia. Foram utilizadas as espécies Sitophilus zeamais e Sitophilus oryzae para confinamento e oviposição nos grãos de trigo e posterior produção da farinha. As massas alimentícias foram secas em três condições: alta temperatura, baixa temperatura e ambiente. Os resultados mostraram ausência de ovos de insetos nas amostras de farinha de trigo, como também, a não detecção de infestação nas massas alimentícias produzidas com essas matérias primas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Flávio M Montenegro - Integrante / Margarete Midori OKAZAKI - Integrante / Juliana Roberta Costa Amaral - Integrante / Jorge M. Hashimoto - Integrante.
2007 - 2009
Estudo da presença de elementos minerais, contaminantes inorgânicos e caracterização química de pólen apícola do Brasil.
Descrição: O Brasil apresenta grande potencial produtivo de pólen apícola, pois o clima e a flora são altamente favoráveis a sua produção. Pesquisas científicas para avaliar a qualidade e composição dos pólens produzidos e comercializados no Brasil são escassas. A ausência de informações consistentes e abrangentes em relação ao pólen apícola brasileiro é constatada na literatura especializada. Assim, pesquisas científicas da cadeia apícola devem ser estimuladas para o desenvolvimento adequado da tecnologia de produção destes produtos, evitando perdas de toneladas de pólen anualmente disponíveis em sua vasta vegetação polínica; aumentando a oferta de um produto seguro, com alto valor protéico e rico em nutrientes essenciais. Neste projeto pretende-se estudar a composição de alguns minerias, alguns contaminantes inorgânicos, a identificação histológica, a presença de sujidades leves e a composição físico-química de amostras de pólen apícola do Brasil. O estudo da composição de minerais e contaminantes do pólen de espécies autóctones poderá fornecer informações relevantes do ponto de vista científico, da qualidade para consumo interno e/ou exportação, servindo ainda como fonte de dados para a elaboração de regulamentação nacional com respeito à presença de contaminantes inorgânicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Marcelo Antonio Morgano - Coordenador / Dilza M B Mantovani - Integrante / Márcia C T Martins - Integrante / Délia Rodriguez Amaya - Integrante / Eduardo Vicente - Integrante.
2007 - 2008
Influência de parâmetros de processo sobre microestrutura de Fondant produzido em sistema contínuo de batimento
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Marise Bonifácio Queiroz - Coordenador.
2007 - 2008
Caracterização morfológica de alimentos em pó à base de cacau
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Fernanda Z Vissotto - Coordenador.
2006 - 2007
Estudo de coberturas comestíveis, base aquosa para aplicação em superfícies de chocolate.
Descrição: - Definição e estudo das propriedadades de uma cobertura comestível com base aquosa, testando o uso de um ou dois agentes formadores de filme, com propriedade de barreira ao oxigênio e vapor de água; - Definição e estudo da ação de um agente anticristalizante para o plasticizante (solução de sacarose); - Estudo da cristalização de coberturas comestíveis..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Ana Lúcia Fadini - Coordenador / Marise Bonifácio Queiroz - Integrante / Ana Elisa Sampaio - Integrante / Mitiê Sonia Sadahira - Integrante.Financiador(es): Instituto de Tecnologia de Alimentos - Auxílio financeiro.
2006 - 2007
Estudo do processo de aglomeração via úmida de alimentos em pó a base de cacau utilizando vapor saturado.
Descrição: A pesquisa responde a um forte aumento observado na demanda por alimentos em pó de rápido e fácil preparo, de maior conveniência. As empresas brasileiras não dominam a tecnologia de aglomeração de alimentos em pó, sendo que grande parte do conhecimento é restrito aos grupos internacionais, que importam a tecnologia de suas matrizes. As empresas brasileiras, portanto, tem acesso restrito à tecnologia de aglomeração e em suas linhas de fabricação fazem apenas a mistura dos componentes da formulação, o que não garante a obtenção de alimentos em pó com adequada solubilidade e dispersão. Torna-se, portanto, necessária à realização de estudos no Brasil e utilizando matérias-primas nacionais, o que certamente possibilitará um melhor entendimento sobre o processo de aglomeração e os mecanismos envolvidos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Fernanda Z Vissotto - Coordenador / Valdecir Luccas - Integrante / Denise C P Jardim - Integrante / Lívia Calegari Jorge - Integrante.Financiador(es): Instituto de Tecnologia de Alimentos - Auxílio financeiro.
2006 - 2007
Influência do xarope de mandioca na distribuição de tamanho de cristais em (DCT) fondant.
Descrição: O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da adição de xarope de glicose obtido pela hidrólise do amido de mandioca na distribuição granulométrica dos cristais de fondant, utilizando técnicas analíticas de microscopia óptica..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Marise Bonifácio Queiroz - Coordenador / Valdecir Luccas - Integrante / Bruna Mara Antunes - Integrante.Financiador(es): Instituto de Tecnologia de Alimentos - Auxílio financeiro.
2006 - 2007
Determinação dos parâmetros cinéticos (Q10 e Ea) utilizados nos cálculos de vida-de-prateleira e da isoterma de sorção de umidade de produto em pó.
Descrição: Vários profissionais do setor de alimentos gostariam de optar pela Metodologia Acelertada que determina, em condições extremas de temperatura e/ou umidade, a vida útil do rpoduto e por extrapolação matemática estabelece qual seria a real vida-de-prateleira nas condições normais de estocagem. Entretanto, esses cálculos só são passíveis se existirem disponíveis na literatura, dados cinéticos do produto em estudo, como o valor de Q10, ou a velocidade de reação, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi determinar os dados cinéticos (Ea, K, Q10) das transformações que acarretam perda de qualidade de uma mistura de pós (base de achocolatados) importante para o mercado nacional, e o levantamento da isoterma desorção de umidade da mistura em pó..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Fernanda Z Vissotto - Integrante / Denise C P Jardim - Coordenador / Silvia C S de Moura - Integrante / Camila Leonello Victal - Integrante / Aline Orse - Integrante.Financiador(es): Instituto de Tecnologia de Alimentos - Auxílio financeiro.
2005 - 2007
Estudo colaborativo para detecção e quantificação de impurezas e fraudes em café torrado e moído pelo método de análise de imagem.
Descrição: identificação e quantificação de impurezas e fraudes em alimentos é uma questão importante para as indústrias, autoridades governamentais e órgãos de proteção ao consumidor devido aos possíveis efeitos negativos para a economia do setor e para a saúde dos consumidores. As impurezas e fraudes de maior freqüência no café torrado e moído, são cascas e paus, milho torrado, soja, centeio, cevada, triguilho e arroz. O método convencional de quantificação é empírico e bastante subjetivo, pois depende da experiência do analista em diferenciar os grânulos do café sob suas diferentes formas (torrefação e de moagem) e ao aspecto das diferentes matérias primas que podem ser usadas na adulteração. Além, de bastante demorado e custo elevado. O objetivo deste trabalho foi ampliar o escopo do método já desenvolvido pela EMBRAPA - Cerrados para analisar impurezas e novos componentes de fraudes em café torrado e moído. Efetuar validação interna do método, estimando faixa de trabalho, repetitividade, limites de detecção e de quantificação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Coordenador / Margarida Kikuta Barbieri - Integrante / Dalmo César de Paula - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2005 - 2007
Avaliação de Musca domestica como vetor mecânico de microrganismos patogênicos em queijo minas frescal.
Descrição: O consumo de produtos lácteos de origem da produção informal apresenta riscos à saúde do consumidor, sendo que, muitas vezes são produzidos em condições inadequadas de higiene. Neste trabalho será avaliada a presença dos microrganismos patogênicos Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus, comumente associados aos produtos lácteos, em populações de moscas domésticas provenientes de área de fabricação caseira de queijo Minas frescal e verificada a capacidade de transmissão destes microrganismos das moscas para os produtos. Também será determinada a capacidade do carreamento de microrganismos patogênicos pelo vetor mecânico Musca domestica na fabricação de queijo Minas Frescal em escala piloto..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Margarida Kikuta Barbieri - Coordenador / Arnaldo Yoshiteru Kuaye - Integrante / Izildinha Moreno - Integrante / Katumi Yotsuyanagi - Integrante / Elza T Grael Marasca - Integrante / Ariene F G Van Dender - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2003 - 2004
Estudo das variáveis que afetam a selagem de noz macadâmia utilizando goma acácia
Descrição: O objetivo foi avaliar a influência da concentração da solução selante (goma acácia), do número de aplicações desta solução sobre as macadâmias e da rotação da drageadeira na uniformidade da coberura formada sobre o produto, de acordo com experimentos definidos à partir de delieamento experimental..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Ana Lúcia Fadini - Coordenador / Marise Bonifácio Queiroz - Integrante / Margarida Kikuta Barbieri - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes - Integrante / Patrícia Nakamura - Integrante.


Revisor de periódico


2007 - Atual
Periódico: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação
2007 - Atual
Periódico: Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CARDOZO, G.M.B.Q.;CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO2015CARDOZO, G.M.B.Q.; SILVA, R. A. ; PAULA, D. C. ; OKAZAKI, M. M. . OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AÇÚCAR COMERCIALIZADO NO ESTADO DE SÃO PAULO. Higiene Alimentar, v. 29, p. 242-243, 2015.

2.
VISSOTTO, FERNANDA ZARATINI2014VISSOTTO, FERNANDA ZARATINI ; GIAROLA, RAQUEL CAROLINA ; JORGE, LÍVIA CALEGARI ; MAKITA, GISELE TOKIE ; CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO ; RODRIGUES, MARIA ISABEL ; MENEGALLI, FLORENCIA CECILIA . Morphological characterization with image analysis of cocoa beverage powder agglomerated with steam. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ONLINE), v. 34, p. 649-656, 2014.

3.
CARDOZO, G.M.B.Q.;CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO2013CARDOZO, G.M.B.Q.; SILVA, R. A. ; PAULA, Dalmo César de ; OKAZAKI, M. M. . AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DAS METODOLOGIAS PARA O ISOLAMENTO DE SUJIDADES LEVES EM CHÁS. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1355-1359, 2013.

4.
CARDOZO, G.M.B.Q.;CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO2007 CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; BUENO, Gabriel Costa ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Influência do Habitat de Musca domestica na Contaminação Cruzada de Microrganismos. Higiene Alimentar, v. 21, p. 132-133, 2007.

5.
CARDOZO, G.M.B.Q.;CARDOZO, GINA MARIA BUENO QUIRINO2007 CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; BUENO, Gabriel Costa ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Avaliação de Microrganismos Patogênicos em Musca domestica L. capturadas em Diferentes Locais de Produção Artesanal de Leite e Queijo. Higiene Alimentar, v. 21, p. 136-137, 2007.

6.
FADINI, Ana Lúcia2006 FADINI, Ana Lúcia ; NAKAMURA, Patrícia ; QUEIROZ, Marise Bonifácio ; CARDOZO, G.M.B.Q. . Estudo das Variáveis que Afetam a Selagem de Noz Macadâmia: Concentração da Solução Selante, Rotação da Drageadeira e Número de Cargas Aplicadas. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), v. 9, n.1, p. 69-75, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ATHIÉ, Ivânia ; GOMES, Renato Abeilar Romeiro ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; PAULA, Dalmo César de . Contaminantes em Alimentos e Instalações Industriais - Insetos, Ácaros, Roedores e Matérias Estranhas. 1. ed. Campinas: CIAL, 2007. v. 1. 89p .

2.
BARBIERI, Margarida Kikuta ; ATHIÉ, Ivânia ; PAULA, Dalmo César de ; CARDOZO, G.M.B.Q. . Microscopia em Alimentos: Identificação Histológica e Material Estranho. 2. ed. Campinas: Centro de Informação em Alimentos - CIAL/ITAL, 2001. v. 1. 151p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FADINI, Ana Lúcia ; NAKAMURA, Patrícia ; QUEIROZ, Marise Bonifácio ; GOMES, Cristiane Rodrigues ; CARDOZO, G.M.B.Q. . Study of the Gumming Process of the Macadamia Nut. In: III Internacional Macadamia Symposium, 2006, Águas de São Pedro. III Internacional Macadamia Symposium, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, M. C. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; POTENZA, M. R. ; OLIVEIRA, L. M. ; OKAZAKI, M. M. . AVALIAÇÃO DE INFESTAÇÃO E DE PERFURAÇÕES CAUSADAS POR INSETOS EM EMBALAGENS CONTENDO BARRA DE CEREAIS. In: 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014, 2014, Campinas. 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014, 2014. v. 1. p. 1-8.

2.
HORITA, C. H. ; OKAZAKI, M. M. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; IMAZAKI, F. T. ; NASCIMENTO, M. S. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FORMULAÇÕES LÁCTEAS INFANTIS PREPARADAS EM LACTÁRIOS HOSPITALARES DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS E REGIÃO. In: 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014, 2014, Campinas. 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014, 2014. v. 1. p. 1-8.

3.
AMARAL, J. R. C. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; MONTENEGRO, F. M. ; HASHIMOTO, J. M. ; OKAZAKI, M. M. . AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE SITOPHILUS SP. EM MASSA ALIMENTÍCIA PRODUZIDA COM FARINHA DE TRIGO INFESTADA. In: 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013, Campinas. 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013. v. 1. p. 1-8.

4.
DELVECHIO, R. ; OKAZAKI, M. M. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; SILVEIRA, N. F. A. ; IMAZAKI, F. T. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM BEBEDOUROS DE ÁREAS PÚBLICAS, NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS (SP) E REGIÃO. In: 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2013, 2013, Campinas. 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2013, 2013. v. 1. p. 1-8.

5.
CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; ALVES, Juliana Sampaio ; BUENO, Gabriel Costa ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Influência do Habitat de Musca domestica na Contaminação Cruzada de Microrganismos Patogênicos para Queijo Minas Frescal. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007.

6.
NABESHIMA, Elisabeth H ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; SILVA, Rosana de Andrade ; MONTENEGRO, Flávio M ; GOMES, Cristiane Rodrigues . Influência da Adição de Enzima Alfa-Amilase Fúngica e Maltogênica sobre as Características de Qualidade de Pães de Forma. In: Simpósio Brasileiro sobre Microscopia de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do Simpósio Brasileiro sobre Microscopia de Alimentos, 2007. v. 1.

7.
CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; ALVES, Juliana Sampaio ; SILVA, Rosana de Andrade ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Avaliação de Microrganismos Patogênicos em Musca domestica L. capturadas em Diferentes Locais de Produção Artesanal de Leite e Queijo. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007.

8.
CARDOZO, G.M.B.Q.; GOMES, Renato Abeilar Romeiro ; PAULA, Dalmo César de ; SILVA, Rosana de Andrade . Determinação de Ovos de Insetos em Farinha de Trigo. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas, 2006.

9.
CARDOZO, G.M.B.Q.; GOMES, Renato Abeilar Romeiro ; PAULA, Dalmo César de ; OLIVEIRA, Gisele Fernandes de . Avaliação Microscópica em Café Torrado e Moído. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas, 2006.

10.
CARDOZO, G.M.B.Q.; GOMES, Renato Abeilar Romeiro ; PAULA, Dalmo César de ; OLIVEIRA, Gisele Fernandes de . Detecção de Matérias Estranhas em Farinha de Trigo. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas, 2006.

11.
CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; DENDER, Ariene G.f. Van ; ALVES, Juliana Sampaio ; RODRIGUES, Simone O ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Avaliação da Transmissão de Microrganismos Indesejáveis Presentes em Musca domestica L. para Queijo Minas Frescal. In: V Simpósio Internacional ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, III Seminário ITAL de Segurança Alimentar e IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos, 2006, São Paulo. V Simpósio Internacional ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, III Seminário ITAL de Segurança Alimentar e IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos, 2006. v. 1. p. 1-116.

12.
CARDOZO, G.M.B.Q.; GOMES, Renato Abeilar Romeiro ; PAULA, Dalmo César de ; SILVA, Rosana de Andrade . Matérias Estranhas em Chás. In: Simpósio Brasileiro sobre Qualidade na Produção Industrial de Alimentos - Microscopia, Microbiologia, Química, Controle de Pragas, Sanitização e APPCC, 2006. Simpósio Brasileiro sobre Qualidade na Produção Industrial de Alimentos - Microscopia, Microbiologia, Química, Controle de Pragas, Sanitização e APPCC. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
VIDAL, C. ; Diego Andrade ; SOUZA, M. C. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; PIERNA, J. A. F. ; BAETEN, V. ; PASQUINI, C. . Determination of impurities in grinded coffee using near infrared hyperspectral imaging. In: 17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy - NIR 2015, 2015, Foz do Iguaçu/PR. 17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy - NIR 2015, 2015. v. 1. p. 1-2.

2.
CARDOZO, G.M.B.Q.; BARBIERI, Margarida Kikuta ; MORENO, Izildinha ; ALVES, Juliana Sampaio ; SILVA, Rosana de Andrade ; KUAYE, Arnaldo Yoshiteru . Evaluation of the hygienic and sanitary conditions of a location producing handmade Minas frescal cheese. In: 121º AOAC Annual Meeting and Exposition, 2007, Anaheim, California. 121º AOAC Annual Meeting and Exposition, 2007. v. 1. p. 144-144.

3.
CARDOZO, G.M.B.Q.; PAULA, Dalmo César de ; OLIVEIRA, Gisele Fernandes de ; SILVA, Rosana de Andrade . Detecção de Matérias Estranhas em Produtos de Tomate. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

4.
SANTOS, Rosana Francisco Siqueira dos ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; SILVA, Neusely da ; PEREIRA, José Luiz . Avaliação da Transmissão de Enterobacter sakasakii Presente na Mosca Doméstica (Musca domestica L.) utilizando o Método por Reação de Polimerase em Cadeia (PCR). In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

5.
SILVA, Rosana de Andrade ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; SILVA, Neusely da ; PEREIRA, José Luiz ; GOMES, Renato Abeilar Romeiro . Utilização da Técnica de PCR (Reação de Polimerase em Cadeia) no Isolamento de Enterobacter sakasakii em moscas domésticas (Musca domestica L.). In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

6.
FADINI, Ana Lúcia ; NAKAMURA, Patrícia ; QUEIROZ, Marise Bonifácio ; GOMES, Cristiane Rodrigues ; BARBIERI, Margarida Kikuta ; CARDOZO, G.M.B.Q. . Estudo das Variáveis que Afetam a Selagem de Noz Macadâmia. In: 6o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
OKAZAKI, M. M. ; CARDOZO, G.M.B.Q. ; SILVEIRA, N. F. A. ; RIBEIRO, F. A. . Hábitos higiênicos-sanitários na preparação de alimentação escolar em unidades de ensino do município de Campinas, SP e região. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
CARDOZO, G.M.B.Q.; SILVA, Rosana de Andrade ; PAULA, Dalmo César de ; OKAZAKI, M. M. . Avaliação da eficiência das metodologias para o isolamento de sujidades leves em chás. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Workshop do projeto ?Mudanças Climáticas e sua influência no Monitoramento Agrometeorológico, na Produtividade, na Sanidade do grão na pós-colheita, Qualidade da bebida e utilização subproduto (cascas) na alimentação humana e impactos ambientais?..Avaliação da Micobiota e da Infestação por insetos em grãos de café provenientes de diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo. 2017. (Outra).

2.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. DETECÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL EM CAFÉ TORRADO E MOÍDO POR ANÁLISE DE IMAGEM. 2016. (Congresso).

3.
9º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2015. Estudo dos Parâmetros que Afetam a Determinação de Cascas e Paus em Café Torrado e Moído. 2015. (Congresso).

4.
Annual Meeting and Food Expo of the Institute of Food Technologists ? IFT 2015. Fingerprint of a product using descriptive information by Consumer and Trained Panel. 2015. (Congresso).

5.
Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL 2015.Recuperação de Cascas e Paus em Café Torrado e Moído. 2015. (Encontro).

6.
VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AÇÚCAR COMERCIALIZADO NO ESTADO DE SÃO PAULO. 2015. (Congresso).

7.
128º AOAC Annual Meeting & Exposition 2014. The Influence of the Packaging Material on the Insect Infestation in Cereal Bars. 2014. (Congresso).

8.
7º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial. Matérias Estranhas em Produtos Derivados de Tomate, Controle de Qualidade e Legislação. 2014. (Congresso).

9.
8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2014. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FORMULAÇÕES LÁCTEAS INFANTIS PREPARADAS EM LACTÁRIOS HOSPITALARES DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS E REGIÃO. 2014. (Congresso).

10.
8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2014. AVALIAÇÃO DE INFESTAÇÃO E DE PERFURAÇÕES CAUSADAS POR INSETOS EM EMBALAGENS CONTENDO BARRA DE CEREAIS. 2014. (Congresso).

11.
Advances In Food Processing - Challenges for the Future. Characterization of conventional and organic ground coffees. 2014. (Congresso).

12.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação microbiológica de águas e superfícies de bebedouros de estações rodoviárias da região de Campinas, SP. 2014. (Congresso).

13.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Capacidade de Perfuração da Embalagem e de Infestação por Insetos em Barras de Cereais. 2014. (Congresso).

14.
7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013. AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE SITOPHILUS SP. EM MASSA ALIMENTÍCIA PRODUZIDA COM FARINHA DE TRIGO INFESTADA. 2013. (Congresso).

15.
7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM BEBEDOUROS DE ÁREAS PÚBLICAS, NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS (SP) E REGIÃO. 2013. (Congresso).

16.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. CARACTERIZAÇÃO, AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA E SENSORIAL DE DOCE DE LEITE PASTOSO LIGHT (COM E SEM HIDRÓLISE DA LACTOSE). 2013. (Congresso).

17.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. HÁBITOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS NA PREPARAÇÃO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM UNIDADES DE ENSINO DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP E REGIÃO. 2013. (Congresso).

18.
VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DAS METODOLOGIAS PARA O ISOLAMENTO DE SUJIDADES LEVES EM CHÁS. 2013. (Congresso).

19.
16th IUFOST - XVI World Congress of Food Science and Technology. HYGIENIC-SANITARY CONDITIONS OF 5 FOOD SERVICE UNITS IN THE CITY OF CAMPINAS, SÃO PAULO STATE. 2012. (Congresso).

20.
16th IUFOST - XVI World Congress of Food Science and Technology. HOWARD COUNT USING STAINING. 2012. (Congresso).

21.
6º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2012. Estudo das Condições de Inviabilização de Ovos de Sitophilus em Trigo. 2012. (Congresso).

22.
6º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2012. Avaliação microbiológica das condições higiênico-sanitárias de restaurantes da região metropolitana de Campinas, SP. 2012. (Congresso).

23.
IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - IV SICTA.Avaliação Microbiológica de Utensílios e Equipamentos de Unidades de Serviço de Alimentação Coletiva (restaurantes) do Município de Campinas (SP). 2012. (Simpósio).

24.
IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - IV SICTA.Caracterização Estrutural de Cachi. 2012. (Simpósio).

25.
IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - IV SICTA.Pesquisa de Sujidades em Chás. 2012. (Simpósio).

26.
121º AOAC Annual Meeting and Exposition 2007. 121º AOAC Internacional Annual Meeting and Exposition. 2007. (Congresso).

27.
Seminário Brasileiro sobre Controle de Pragas e Sanitização Industrial.ESTUDO DA PRESENÇA DE MICRORGANISMOS INDESEJÁVEIS EM Musca domestica E DE SUA TRANSMISSÃO PARA QUEIJO MINAS FRESCAL. 2007. (Seminário).

28.
Simpósio Brasileiro sobre Microscopia de Alimentos.Simpósio Brasileiro sobre Microscopia de Alimentos. 2007. (Simpósio).

29.
XXI Congresso da Sociedade Brasileira de Microscopia e Microanálise. XXI Congresso da Sociedade Brasileira de Microscopia e Microanálise. 2007. (Congresso).

30.
3o Simpósio Paranaense de Pós-Colheita e 2o Simpósio Internacional de Grãos Armazenados.3o Simpósio Paranaense de Pós-Colheita e 2o Simpósio Internacional de Grãos Armazenados. 2006. (Simpósio).

31.
III Seminário sobre Controle de Pragas, Sanitização e APPCC na Indústria de Alimentos.III Seminário sobre Controle de Pragas, Sanitização e APPCC na Indústria de Alimentos. 2005. (Seminário).

32.
IV Simpósio Internacional ABRAPA de Inocuidade de Alimentos e do II Simpósio ITAL de Segurança Alimentar.IV Simpósio Internacional ABRAPA de Inocuidade de Alimentos e do II Simpósio ITAL de Segurança Alimentar. 2005. (Simpósio).

33.
XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. 2005. (Congresso).

34.
I Seminário de Segurança Alimentar do ITAL.I Seminário de Segurança Alimentar do ITAL. 2003. (Seminário).




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