Marco Antonio Manechini

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0481435875890653
  • Última atualização do currículo em 09/08/2018


possui graduação em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1987), mestrado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1990) e doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1995). Atualmente é professor titular da Universidade de Marília. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Eletroquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: oxidação, alumínio, bateria, bateria chumbo ácido e cinética. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marco Antonio Manechini
Nome em citações bibliográficas
MANECHINI, M. A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Marília, Faculdade de Engenharia e Arquitetura, Faculdade de Engenharia e Arquitetura.
Av. Hygini Muzzi Filho, 1001
Jd. Universitário
17525902 - Marília, SP - Brasil
Telefone: (014) 21052146
Fax: (014) 34338088
URL da Homepage: http://unimar.br


Formação acadêmica/titulação


1990 - 1995
Doutorado em Química.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Cinética de crescimento dos filmes de óxido de alumínio em meio ácido, Ano de obtenção: 1995.
Orientador: Carlos Ventura D'Alkaine.
Palavras-chave: alumínio - oxidação - filmes.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Setores de atividade: Desenvolvimento de Novos Materiais.
1987 - 1990
Mestrado em Química.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Estudo da produção do material ativo da placa positiva da bateria de chumbo-ácido.,Ano de Obtenção: 1990.
Orientador: Carlos Ventura D'Alkaine.
Palavras-chave: Bateria - oxidação - chumbo ácido.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Setores de atividade: Energia.
1980 - 1987
Graduação em Química.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade de Marília, UNIMAR, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 32, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/1996 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção Mecânica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral, Química Técnológica e Estatística
08/1996 - Atual
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral, Química Tecnológica e Estatística
6/1996 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química
1996 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia e Arquitetura, Faculdade de Engenharia e Arquitetura.

Linhas de pesquisa
Corrosão
07/2005 - 11/2005
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia e Arquitetura, Faculdade de Engenharia e Arquitetura.

Atividade realizada
Comissão de elaboração do processo seletivo classificatório de 2006.
01/2002 - 12/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia e Arquitetura, .

Cargo ou função
Comissão organizadora do VI Simpósio de Iniciação científica da UNIMAR.
11/2004 - 11/2004
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia e Arquitetura, Faculdade de Engenharia e Arquitetura.

Atividade realizada
Banca Avaliadora do VI Congresso de Iniciação Científica da Unimar.
07/2004 - 08/2004
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia e Arquitetura, Faculdade de Engenharia e Arquitetura.

Atividade realizada
Exame Pericial para a Policia Federal.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Eletroquímica.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Corrosão.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MANECHINI, M. A.1997MANECHINI, M. A.; Barbosa, M. G. . Tratamento e Reprocessamento do Material Ativo das Sucatas de Baterias de Chumbo-Ácido. Revista Ciências-UNIMAR, Marília, v. 1, n.6, p. 83-86, 1997.

2.
MANECHINI, M. A.1997MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Aplicação do modelo de migração iônica em meio contínuo para os filmes de óxido de alumínio barreira e poroso. Revista Unimar Ciência, Marília, v. 1, n.6, p. 87-89, 1997.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MANECHINI, M. A.; Barbosa, M. G. . Tratamento e reprocessamento do material ativo das sucatas de baterias de chumbo-ácido. In: X Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e Eletroanalítica, 1996, São Carlos. Anais do SIBEE, 1996. p. 519-521.

2.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Aplicação do modelo de migração iônica em meio contínuo para os filmes de óxido de alumínio barreira e poroso. In: X Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e Eletroanalítica, 1996, São Carlos. Anais do X SIBEE, 1996. p. 314-316.

3.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Estudo voltamétrico do óxido de alumínio em meio ácido. In: XII Congresso da Sociedad Iberoamericana de Electroquímica/IX Encuentro Nacional de Electroquímica, 1996, Mérida. Anais do SIBAE, 1996. p. 95-96.

4.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . The Aluminium/oxide system in acid sulfuric solution. In: XI Congresso Iberoamericano de electroquímica/ IX Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e Electroanalítica, 1994, Águas de Lindóia. Anais do SIBEE, 1994. p. 139-141.

5.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Cinética de formação do sulfato tribásico de chumbo durante a produção da pasta de bateria de chumbo ácido. In: VIII Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e eletroanalïtica, 1992, Campinas. Anais do VIII SIBEE, 1992. p. 474-482.

6.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Cinética de oxidação do chumbo livre durante a produção da pasta de bateria de chumbo-ácido. In: X Congresso Iberoamericano de Electroquimica e 43 Reunion de La Sociedad Internacional de Electroquímica, 1992, Cordoba. Anais do Congresso, 1992. p. 123-125.

7.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Estudo da dissolução voltamétrica do filme passivante do alumínio em meio ácido. In: XV Reunião anual da Sociedade Brasileira de Química, 1992, Caxambú. Anais do SBQ, 1992. p. 541-544.

8.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . The processes that happen during the paste proctudion for SLI lead acid batteries. In: VII Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e Eletroanalítica, 1990, Ribeirão Preto. Anais do VII SIBEE, 1990. p. 620-626.

9.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. ; Nart, F. C. . Potenciostatic passivity measurements. A general quantitative interpretation; the niobium case.. In: VI Simpósio Brasileiro de Eletroquímica e Eletroanalítica, 1988, São Paulo. Anais do VII SIBEE, 1988. p. 316-326.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MANECHINI, M. A.; PEREIRA, R. . Preveção e Recuperação de Corrosão em Estrutura de Concreto Armado uma Revisão da Literatura.. In: III Fórum de Pesquisa e Extensão, 2014, Marília. III Fórum de Pesquísa e Extensão, 2014. v. 1. p. 95-95.

2.
SILVA, L. B. ; LAURINDO FILHO, O. ; MANECHINI, M. A. . Reciclagem de Guimbas - do Projeto a Realização parte 2. In: III Fórum de Pesquisa e Extensão, 2014, Marília. III Fórum de Pesquísa e Extensão, 2014. v. I. p. 105-105.

3.
SILVA, L. B. ; LAURINDO FILHO, O. ; MANECHINI, M. A. . Reciclagem de Guimbas - do Projeto a Realização. In: X Simpósio de iniciação científica, 2013, Marília. X Simpósio de Iniciação Científica. Marília: Unimar, 2013. v. 1. p. 1-200.

4.
MAXIMO, C. A. S. ; MANECHINI, M. A. . A viabilidade do processo de soldagem por arco submerso em fontes de estrutura metálicas.. In: IX Simpósio de iniciação científica, 2012, Marília. II Forum de pesquisa e extensão. Marília: Unimar, 2012. v. 1. p. 1-130.

5.
SCALCO, K. G. ; MANECHINI, M. A. . Proposta de uma sistemática para alinhamento dos objetivos estratégicos em uma empresa do setor alimentício para obtenção de melhores resultados na produção. In: IX Simpósio de iniciação científica, 2012, Marília. II Forum de pesquisa e extensão. Marília: Unimar, 2012. v. 1. p. 1-130.

6.
Fernanda Leiva Gatti ; MANECHINI, M. A. . Inflência do bem estar animal na qualidade da carne bovina, com ênfase em carnes PSE e DFD. In: VIII Simpósio de Iniciação científica e IV encontro de pós graduação, 2009, Marília. Resumos do ... Simpósio de Iniciação Científica e ... Encontro de Pós-Graduação da Universidade de Marília. Marília: Unimar, 2009. v. 1. p. 120-120.

7.
Monique Bergamo Furtado ; MANECHINI, M. A. . Segurança alimentar correlacionada a higiene, limpeza e sanitização na indústria de alimentos. In: VIII Simpósio de iniciação científica e IV Encontro de pós graduação, 2009, Marília. Resumos do ... Simpósio de Iniciação Científica e ... Encontro de Pós-Graduação da Universidade de Marília. Marília: Unimar, 2009. v. 1. p. 121-121.

8.
MANECHINI, M. A.; Domingues, C. E. . Construção de Pilhas Elétricas com sucos de frutas. In: VI Simpósio de Iniciação Científica da Unimar, 2004, Marília. Anais do VI Congresso de Iniciação Científica da Unimar, 2004. p. 269-269.

9.
MANECHINI, M. A.; Duarte, J. D. . Estudo da Transesterificação para a Produção de Biodiesel. In: VI Congresso de Iniciação Científica da Unimar, 2004, Marília. VI Congresso de Iniciação Científica da Unimar, 2004. p. 269-269.

Apresentações de Trabalho
1.
MANECHINI, M. A.; SOUZA, T.H.R. . Estudo dos catalisadores para reação de transesterificação para produção de biodiesel. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GARBELINI, A ; MANECHINI, M. A. . Fonte Alternativa de Energia. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
GARBELINI, A ; MANECHINI, M. A. . Sistema de Radio Frequência adptados para projetos de semáforo inteligente. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
GARBELINI, A ; MANECHINI, M. A. . Sistema Inteligente de controle de tráfego. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOUZA, T.H.R. ; MANECHINI, M. A. . Estudo dos catalisadores para reação de transesterificação para produção de biodiesel. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
MANECHINI, M. A.; SIQUEIRA, A. C. . Estudos de Corrosão em Coberturas de Alumínio. Marília: Editora Unimar, 2017 (XII Simpósio de Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-Graduação).

2.
MANECHINI, M. A.; CARVALHO, A. S. ; BALDASSARINI, F. F. ; BARBOSA, M. F. ; ROMERO, P. H. . A possibilidade do ar comprimido e outros combustíveis de revolucinarem o setor automobilístico. Marília: unimar, 2016 (IV Fórum de Pesquisa e Extensão da Universidade de Marília).

3.
MANECHINI, M. A.; BARBOSA, M. F. ; ROMERO, P. H. ; BALDASSARINI, F. F. ; CARVALHO, A. S. . Energias Marinhas, Provavemente a Opção do futuro. Marília: Unimar, 2016 (IV Fórum de Pesquisa e Extensão).

4.
FERREIRA, J. E. ; MANECHINI, M. A. . Comparação Entre Soluções Para a Fragilização Por Hidrogênio Em Parafusos. Marília: UNIMAR, 2015 (XI SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA e VII ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MANECHINI, M. A.. Análise em óleo diesel. 2004.


Demais tipos de produção técnica
1.
MANECHINI, M. A.; Barbosa, M. G. . Estudo da dessulfatação do material ativo das sucatas de baterias na reciclagem do chumbo. 1997. (Relatório de pesquisa).

2.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Crescimento potenciostático de filme de passivação de nióbio em carbonato de sódio. 1986. (Relatório de pesquisa).

Demais trabalhos
1.
MANECHINI, M. A.; D'Alkaine C. V. . Construção de ánodo dimensionalmente estável. 1987 (Projeto) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Flávia Paulino Persiani.Análise microbiológica da superfície de latas dos refrigerantes sabor guaraná comercializados em Marília. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

2.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Caroline Rocha Dantas.Influência da variação do calibre do amendoim no produto drageado. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

3.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Alessandra Cofone.Adição de extrato de soja na formulação do nhoque de batata. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

4.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Laura Ligia Cypriano Passos.Aplicação da ferramenta LEAN "trabalho padronizado" com foco na redução de desperdícios de movimentação. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

5.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Lariane Febraio Peres.Metodologia TPM na busca de melhoria contínua em uma indústria de alimentos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

6.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Lilian de Cássia Tavares.Estudo da estabilidade do suco concentrado e congelado de laranja e análise sensorial de diferentes variedades de laranja. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

7.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Matheus Bueno.Estudo da capabilidade do processamento de biscoitos recheados. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade de Marília.

8.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Caio Cesar Pedroso Calarezi.Análise de aceitação de hambúrguer de carne ovinos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

9.
Brusantin, P. M.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; SILVA, M. A. C.. Participação em banca de Thamires Albuquerque de Mira Monteiro.Pão Enriquecido com Abóbora. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

10.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Beatriz Giovana Parra Boccia.Aplicação do método PDCA na redução do número de reclamações de consumidores. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

11.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Silmara de Lima Rodrigues.Elaboração de mix de cereais para produção de massa de pizza. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

12.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Luiz Fernando Scarano Veiga Rodrigues.Diferentes temperaturas de fermentação em iogurte probiótico com prebiótico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

13.
Brusantin, P. M.; SILVA, M. A. C.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Walter Silva Junior.Caracterização Sensorial de embutidos de Carneiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

14.
Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Brusantin, P. M.. Participação em banca de Kelly Caroline Rocha Martins.Identificação das principais causas da perda de vácuo em embalagens pláticas multicamadas de carne. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

15.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Thais Mayara Betine Rodrigues.Um estudo da perda natural de líquido da carne com osso no transporte. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

16.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Paula Dorigueli Scudeller.Estudo de aromatização e aceitabilidade de vinagres de fruta. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

17.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Cristiane Arthur Rodrigues.Estudo de geleia de vinho da variedade Carbenet Sauvignon de diferentes origens. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

18.
Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Brusantin, P. M.. Participação em banca de Silvelena Cabral Rodrigues.Formulaçao de massa de pizza a base de arroz. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

19.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; SILVA, M. A. C.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Rosimeire Aparecida Rodrigues Maçariolli.Desenvolvimento de farinha de gérmen e pericarpo de milho para uso em panificação. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

20.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; SILVA, M. A. C.. Participação em banca de Vera Lúcia Toneloti.Desenvolvimento deum biscoito recheado com redução de gordura. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

21.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; SILVA, M. A. C.. Participação em banca de Lais Roberta Araujo de Carvalho.Queijo frescal com ervas finas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

22.
Natália Pillon; Bassan, C.F.D.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Natália Pillon.Avaliação da qualidade microbiológica do queijo minas frescal. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

23.
Luiz Julian Garcia Gennari; Bassan, C.F.D.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Luiz Julian Garcia Gennari.Implamtação do programa 5S em cozinha de Escolas Estaduais e Municipais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

24.
Neves, V.J.M.; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Barbara Cristina Colombo Chica.Análise Microbiológica de Água pelo Método de Filtração por Meia Membrana. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

25.
Shiguematsu, E.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Anderson Lucio Papacidio.Desenvolvimento de Sorvete a Base de Mandioca. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

26.
Neves, V.J.M.; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Reinaldo Guimarães do Amaral.Processamento de Batatas Chips. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

27.
Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.; Bassan, C.F.D.. Participação em banca de Richard Siqueira Silva.Implantação de boas práticas de fabricação em indústri de embalagens plásticas para alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

28.
Shiguematsu, E.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q. Participação em banca de Graziele Scobar Gomes.Estudo dos fatores causadores de carnes PSE em carnes suínas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

29.
Brusantin, P. M.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.. Participação em banca de Vander Ricardo Rodrigues Pereira.Desenvolvimento de queijo tipo petit suisse a base de soja enriquecida com cálcio e vitamina D. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília.

30.
Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.; MANECHINI, M. A.. Participação em banca de Tiago Rossi da Silva.Elaboração de pão enriquecido com linhaça, okara, ervas finas e casca de batata.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

31.
Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Participação em banca de Andreza Karina Bachega.Bolo a base de farinha integral de soja e flocos de quinua. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.

32.
Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Participação em banca de Maria José Figueiredo Ferreira.Brigadeiro de Arroz. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MANECHINI, M. A.. III Fórum de Pesquisa e extensão da Universidade de Marília. 2014. Universidade de Marília.

2.
MANECHINI, M. A.. IX SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E V ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO. 2011. Universidade de Marília.

3.
MANECHINI, M. A.. Fórum de Pesquisa e extensão da Universidade de Marília. 2010. Universidade de Marília.

4.
TEIXEIRA, L. F.; Pinto,M.L.Q; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.. Elaboração de Geléia de Beterraba. 2009. Universidade de Marília.

5.
Silva, M.S.S.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.; Shiguematsu, E.. Aproveitamento do Resíduo - Okara. 2009. Universidade de Marília.

6.
Silva, M.C.P.; Bassan, C.F.D.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.. APPCC em Processos Alimentícios. 2009. Universidade de Marília.

7.
Carneiro, J.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.. Produção e Aplicação de Extrato de Levedura. 2009. Universidade de Marília.

8.
Duarte, A.H.F.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Análise do Método de Cromatografia em Camada Delgada. 2009. Universidade de Marília.

9.
Motta, A.B.B.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Causas e Efeitos de uma Má Escolha do Tipo de Farinha de Trigo na Formulação de Biscoito Tipo Waffer. 2009. Universidade de Marília.

10.
Coutinho, V.A.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Monitoramento de Segurança Alimentar Referente às Embalagens Plásticas. 2009. Universidade de Marília.

11.
Doretto, T.R.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Análise de Aceitação de Biscoito de Polvilho Adicionado de Aromas Naturais de Queijo. 2009. Universidade de Marília.

12.
Gama, E.S.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. A Importância dos Aditivos Alimentícios. 2009. Universidade de Marília.

13.
Nagayama, L.Y.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Armazenamento e Transporte de Carne In Natura Resfriada. 2009. Universidade de Marília.

14.
Chico, C.; Shiguematsu, E.; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Desenvolvimento de uma Cobertura ao Leite Light em Gordura Através da Adição de Colágeno. 2009. Universidade de Marília.

15.
Vicente, P.F.; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Shiguematsu, E.. Desenvolvimento de Biscoito Leite e Mel com Farinha de Okara. 2009. Universidade de Marília.

16.
Sueli da Silva Coelho Lourenço; Shiguematsu, E.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Iogurte de leite de soja. 2009. Universidade de Marília.

17.
Fabio Figuero Machida; Shiguematsu, E.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Macarrão a base de soja. 2009. Universidade de Marília.

18.
Suellen Tardin Nunes; Shiguematsu, E.; Pinto,M.L.Q; MANECHINI, M. A.; Bassan, C.F.D.. Drageado de Soja. 2009. Universidade de Marília.

19.
Daiane Cristina Maranho; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.. Aproveitamento da espuma da soja para desenvolvimento de sorvetes. 2009. Universidade de Marília.

20.
Julian Cardoso do Nascimento; Bassan, C.F.D.; MANECHINI, M. A.; Pinto,M.L.Q; Shiguematsu, E.. Fermentação do Cacau, redução da acidez. 2009. Universidade de Marília.

21.
MANECHINI, M. A.. Comissão de Elaboração do processo seletivo classificatório. 2005. Universidade de Marília.

22.
MANECHINI, M. A.. Comissão avaliadora do VI Congresso de Iniciação Científica da Unimar. 2004. Universidade de Marília.

23.
MANECHINI, M. A.. Comissão Organizadora do VI congresso de Iniciação Científica da UNIMAR. 2004. Universidade de Marília.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
7º Simpósio de Iniciação científica.Estudo comparativo dos catalisadorea da reação de transesterificação para a produção de biodiesel. 2006. (Simpósio).

2.
VII Congresso de Iniciação Cientifica da UNIMAR. Sistema de radio freqùência adaptados para projetos de semáforo inteligente. 2006. (Congresso).

3.
VII Congresso de Iniciação Científica da Unimar. Sistema inteligente de controle de tráfego. 2006. (Congresso).

4.
VII Congresso de INIciação Científica da UNIMAR. Fonte Alternativa de Energia. 2006. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Kaline Gomes Scalco. Proposta para alinhamento dos objetivos em uma empresa do setor alimentício. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

2.
Claudinei Aparecido de Souza Maximo. A viabilidade do processo de soldagem de arco submerso em pontes de estrutura metálica. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

3.
AndreLuiz Alves. Estudo sobre redução do tempo de fermentação damassa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

4.
Alinson da Silva. Retrabalho na indústria de biscoito. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

5.
Tiago Aparecido Martins Dos Santos. Rotulagem de Alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

6.
Emerson Pardo de Souza. Trincas em biscoitos - Checking. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

7.
José Menezes da Silva Junior. Desenvolvimento de uma linha de produção de biscoito. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

8.
Andréia Gomes Teixeira. Boas Práticas de fabricação e a importância da higiene Pessoal e operacional nas manipulação dos alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

9.
Mariani de Andrade Bianchini. Uso da Fibra de Colágeno na Fabricação de Iogurte. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

10.
Thais Makimoli Magiolini. Leite- Produtos Light e Deit Derivados do Leite. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

11.
Natália Rodrigues Pazini. Determinação de um método de avaliação para reconhecimento do produto pescado congelado destinado a terceirização. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

12.
Carolina Tedesco de Souza. Efeitos da Temperatura na Fabricação de Produtos Derivados de Chocolate. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

13.
Monique Bergamo Furtado. Segurança Alimentar Correlacionada à Higiene, Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

14.
Fernanda Leiva Gatti. Infliência do Bem-estar Animal na Qualidade da Carne, Com ênfase em Carnes PSE e DFD. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

15.
Patricia Janaina de Souza Coes. Fatores que provocam Alterações de Cor e Odor em Carne Bovina. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

16.
Luciana Coneglian Daldato. Implemetação da Reengenharia de Processos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.

Iniciação científica
1.
Alana C. Siqueira. Estudo da Corrosão em Coberturas de Alumínio. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Civil) - Universidade de Marília. Orientador: Marco Antonio Manechini.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/02/2019 às 22:16:51