Neliane Ferraz de Arruda Silveira

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  • Última atualização do currículo em 05/08/2011


Possui graduação em Biologia pela Universidade Metodista de Piracicaba (1983), graduação em Economia Doméstica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1976), mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (1982) e Doutorado em tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, em 2002, na area de Higiene e legislação de agua e alimentos. Atualmente é pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciencia e Qualidade de Alimentos,da Unidade Laboratorial de referencia de Microbiologia, atuando principalmente nas seguintes areas:patógenos emergentes, segurança microbiologica de agua e alimentos de maneira geral, tendo trabalhado nas areas de pescado, produtos carneos, frutas e hortaliças minimamente processadas, agua de consumo humano e industrial, monitoramento da inocuiodade alimentar de restaurantes populares, alem da promoção de eventos tecnicos e cientificos de uma maneira geral na area de microbiologia de agua para consumo humano e alimentos.Tem atuado na area de desenvolvimento de recursos humanos orientando alunos de graduação, mestrado e , doutorado na area de microbiologia de alimentos, alem de participação em bancas de trabalhos, dissertações e teses. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Neliane Ferraz de Arruda Silveira
Nome em citações bibliográficas
SILVEIRA, N. F. A.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Av. Brasil 2880
Chapadão
13073-001 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: () 37431813
Fax: () 37421822
URL da Homepage: http://ita..sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2002
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre, Ano de obtenção: 2002.
Orientador: Dr.Mauro Faber Freitas Leitão.
Palavras-chave: pescado; histamina; bacteriologia; controle de qualidade microbiologica.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
Setores de atividade: Outros Setores.
1978 - 1982
Mestrado em Microbiologia Agricola.
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.
Título: Efeito do tratamento térmico na duração da lag-fase de escherichia coli IZ-923 e Staphylococcus aureus IZ-1974,Ano de Obtenção: 1982.
Orientador: Antonio Joaquim de Oliveira.
1978 - 1982
Mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola).
Universidade de São Paulo.
Título: Efeito do tratamento t'érmico na duraçào da lag-fase de Escherichia coli IZ-923 e Staphylococcus aureus iz-1974,Ano de Obtenção: 1982.
Orientador: Antonio Joaquim de Oliveira.
Palavras-chave: lag-fase; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; tratamento térmico; bactérias.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Nutrição e Alimentação.
1981 - 1983
Graduação em Biologia.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
1981 - 1983
Graduação em Biologia.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
1973 - 1976
Graduação em Economia Doméstica.
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.




Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - Atual
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/1989 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

11/1988 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

11/1988 - Atual
Serviços técnicos especializados , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

Serviço realizado
pesquisa em microbiologia de alimentos.
11/1988 - Atual
Treinamentos ministrados , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

Treinamentos ministrados
Análise microbiológica de alimentos
11/1988 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

Atividade realizada
Projetos de pesquisa em microbiologia de alimetos.
3/1988 - Atual
Estágios , Governo do Estado de São Paulo, Microbiologia.

Estágio realizado
Universidade de New SOuth Wales- Sydney, Australia.

Feischmann Royal, FLEISCHMANN & RO, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 1987
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: MICROBIOLOGISTA, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

8/1986 - 7/1987
Serviços técnicos especializados , Particular, Pedreira Sp.

Serviço realizado
ANALISES LABORATORIAIS.


Linhas de pesquisa


1.
Controle de qualidade microbiologica em alimentos
2.
Alimentos funcionais
3.
Vegetais minimamente processados
4.
Histamina em alimentos
5.
bacteriologia de alimentos
6.
Microbiologia e deterioração de alimentos
7.
Microbiologia de alimentos
8.
Controle da qualidade microbiológica em aliemtos
9.
histamina em pescado


Projetos de pesquisa


2010 - 2011
segurança microbiologica dos restaurantes populares do programa Bom Prato
Descrição: Analise microbiologica de pratos servidos nesses restaurantes populares para verificar possibilidade de os alimentos estarem oferecendo risco de toxinfecção alimentar aos consumidores.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neliane Ferraz de Arruda Silveira - Coordenador / MARGARETE MIDORI OKAZAKI - Integrante / Silva, Rita Marcela de Oliveira - Integrante.



Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVEIRA, N. F. A.1999SILVEIRA, N. F. A.; SILVA, N. ; CONTRERAS, C. ; MIYAGUSCU, L. ; BACCIN, M. L. F. ; KOONO, E. ; BERAQUET, N. J. . Ocurrence of Escherichia coli O157:H7 in hamburgers produced in Brazil. Journal of Food Protection, Estados Unidos, v. 62, n.11, p. 1333-1335, 1999.

2.
SILVEIRA, N. F. A.1996 SILVEIRA, N. F. A.; SILVA, N. . Ocorrencia de Escherichia coli O 157:H7 em alimentos. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n.1, p. 25-31, 1996.

3.
EIROA, M. N. U.1996EIROA, M. N. U. ; JUNQUEIRA, V. C. ; SILVEIRA, N. F. A. . Avaliação microbiologica de linhas de captação e engarrafaamento de agua mineral. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 16, n.2, p. 165-169, 1996.

4.
LEITÃO, M. F. F.1995LEITÃO, M. F. F. ; SILVEIRA, N. F. A. ; BALDINI, V. L. S. . Histamina em queijos tipo minas padrào e prato. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n.2, p. 189-199, 1995.

5.
MORAES, C.1995MORAES, C. ; SILVEIRA, N. F. A. ; TAVARES, M. ; SHIROSE, I. . Efeito de aditivos químicos na conservação de blocos salgadoos, prensados e secos de pescado. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n.2, p. 189-199, 1995.

6.
SILVEIRA, N. F. A.1995SILVEIRA, N. F. A.; SILVEIRA, E. T. F. ; CORREA, M. S. . Influence of scalding, skinning and bonning process on microbiological quality of pork meat. Proceedings Of The 41st Congress Of Food Science And Technology, Chicago, v. 41, n.2, p. 92-93, 1995.

7.
SILVEIRA, E. T. F.1995SILVEIRA, E. T. F. ; SILVEIRA, N. F. A. ; CORREA, M. S. . Influence of scslding and skinning combined with hot and cold boning in some quality characteristics of pork meat. Proceedings Of The 41st Congress Of Meat Science And Technology, Chicago, v. 41, n.2, p. 336-337, 1995.

8.
MORAES, C.1994MORAES, C. ; SILVEIRA, N. F. A. . Alguns aspéctos da estabilidade química e microbiologica do pescado salgado prensado e seco. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n.2, p. 129-136, 1994.

9.
LEITÃO, M. F. F.1993 LEITÃO, M. F. F. ; SILVEIRA, N. F. A. . Influencia da temperatura ambiental na natureza e potencial de deteriorador da microbiota bacteriana de peixes em ambientes lacustres tropicais. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, n.1, p. 85-97, 1993.

10.
SILVEIRA, E. T. F.1992SILVEIRA, E. T. F. ; BERAQUET, N. J. ; SILVEIRA, N. F. A. ; MORI, E. E. M. ; ARIMA, H. K. ; YAMADA, E. A. ; SHIROSE, I. ; GALVÃO, M. T. E. L. ; DELATORRE, J. C. M. . Avaliação do uso de bactérias láticas no processamento do presunto crú fermentado. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n.2, p. 154-176, 1992.

11.
SILVEIRA, N. F. A.1992SILVEIRA, N. F. A.; SILVEIRA, E. T. F. ; BARBIERI, M. K. ; SHIROSE, I. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; GALVÃO, M. E. L. . Microbiological stability of vacuum-packed poultry liver pate. Ceedings Of 38th International Congress Of Meat Science And Technology, v. 38, 1992.

12.
LEITÃO, M. F. F.1991 LEITÃO, M. F. F. ; SILVEIRA, N. F. A. . Aeromonas hydrophila e Plesiomonas shigelloides no ambiente aquatico, pescado e hortaliças no estado de São Paulo. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 21, n.1, p. 90-99, 1991.

13.
SILVA, R. Z. M.1991SILVA, R. Z. M. ; BERAQUET, N. J. ; GALVÃO, M. T. E. L. ; YAMADA, E. A. ; SILVEIRA, N. F. A. . Utilization of mechanically separed chicken meat in salami-type product. Proceedings Of 37th International Congress Of Meat Science And Technology, 1991.

14.
VITTI, P.1990VITTI, P. ; PADULA, M. ; PACHECO, I. V. A. ; SARTORI, M. R. ; GARCIA, E. H. C. ; PIZZINATTO, A. ; LEITAO, M. F. F. ; SILVEIRA, N. F. A. . Uso da embalagem de polietileno de baixa densidade para farinha de trigo. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v. 20, n.2, p. 210-225, 1990.

15.
EIROA, M. N. U.1988EIROA, M. N. U. ; FALCÃO, D. P. ; TANIWAKI, M. H. ; SILVEIRA, N. F. A. . Pesquisa de Yersinia sp em linguiças frescas comercializadas na regiao deCampinas-SP. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n.2, p. 134-139, 1988.

16.
SILVEIRA, N. F. A.1985 SILVEIRA, N. F. A.; DAVIS, C. R. ; FLEET, G. H. . Ocurrence and properties of bacteriophages of Leconostoc oenos in Australian wines. Applied and Environmental Microbiology, Estados Unidoos, v. OCT/85, p. 872-875, 1985.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, N. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; SILVEIRA, N. F. A. ; TANIWAKI, M. H. ; SANTOS,R.F.S. ; GOMES, R. A. R. . Manual de Metodos de Analise Microbiologica de Alimentos e Agua. 4. ed. Sao Paulo: Varela, 2010. 632p .

2.
SILVA, N. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; SILVEIRA, N. F. A. ; TANIWAKI, M. H. ; SANTOS,R.F.S. ; GOMES, R. A. R. . MANUAL DE METODOS DE ANALISE MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS. 03. ed. SÃO PAULO: VARELA, 2007. v. 01. 536p .

3.
SILVA, N. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; CANTUSIO NETO, R. ; SILVEIRA, N. F. A. . MANUAL DE METODOS DE ANALISE MICROBIOLOGICA DA AGUA. 2. ed. CAMPINAS: GOV ESTADO SAO PAULO, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2005. v. 1. 95p .

4.
SILVA, N. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; SILVEIRA, N. F. A. . METOODS DE ANALISE MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS. 02. ed. SãoPaulo: Livraria Varela Ltda., 2001. v. 01. 317p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVEIRA, N. F. A.; SILVEIRA, E. F. ; COREA, M. S. . Influence of scalding skinning and boning process on microbiological quality of pork meat. In: 41stInternational Congress of Meat Science and Technology, 1995, San Antonio. Proceedings of the 41st. Congress of Meat Scinece and Technology, 1995. v. 41. p. 92-93.

2.
SILVEIRA, E. T. F. ; SILVEIRA, N. F. A. ; CORREA, M. S. . Influence of scalding and skinning combined with hot and cold boning on some quality characteristics of pork meat. In: 41st International Congress of Meat Science, 1995, San Antonio. Proceedings of the 41st International Congress of Meat Science and Technology, 1995. v. 41. p. 336-337.

3.
SILVA, R. Z. M. ; BERAQUET, N. J. ; GALVÃO, M. T. E. L. ; YAMADA, E. A. ; SILVEIRA, N. F. A. . Utilization ofmechanically separed chicken meat in salami-type product. In: 37th Congress of Meat Science and Technology, 1991, Kulmbach. Proceedings of 37th Congress of Food Science and Technology, 1991. v. 37. p. 123-24.

4.
SILVEIRA, N. F. A.; SILVEIRA, E. T. F. ; JARDIM, D. C. P. ; BARBIERI, M. K. ; ARIMA, H. K. ; SHIROSE, I. . Hurdle technology applied to the production of poultry liver canned pate. In: 38th.ICOMST International Congress of Meat Science and Technology, 1990, Clermont-Ferrand. Proceedings of 38th.International Congress of Meat Science and Technology, 1992. v. 38. p. 751-754.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVEIRA, N. F. A.; SILVA, N. ; CONTRERAS, C. J. ; BACCIN, M. L. F. ; KOONO, E. ; BERAQUET, N. J. . Ocurrence of Escherichia coli O:157:H7in hamburgers produced in Brazil. In: 10th Congress of Food Science and Technology, 1999, Sydney. Proceedings of the 10th Congress of Food Science and Technology, 1999. v. 1.

2.
SILVEIRA, N. F. A.; SILVA, N. ; CONTRERAS, C. J. ; TSE, C. L. ; NASCIMENTO, C. A. ; OLIVEIRA, V. M. ; BERAQUET, N. J. . Evaluation of neogem reveal E.coli O157:H7 test kit for detection of Escherichia coli O 157:H7 in meat products. In: Food Micro'99, 1999, Eindhoven. Food Microbiology and Foood Safety Into the next Millennium, 1999. v. 01. p. 596-596.

Apresentações de Trabalho
1.
CERVO, G.D. ; SILVA, L.C.C. ; CIPOLLI, K.V.A. ; SILVEIRA, N. F. A. ; BROMBERG, R. ; SILVEIRA, E. T. F. . the effects of ractopamine hydrochloride and immunocastration on italian salami quality. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
SILVEIRA, N. F. A.. OCORRENCIA DA BACTERIA Escherichia coli 0104:H4. 2011.


Demais tipos de produção técnica
1.
JUNQUEIRA, V. C. A. ; SILVEIRA, N. F. A. ; CANTUSIO NETO, R. ; NASCIMENTO, M.S . curso de treinamento de analises microbiologicas em agua mineral. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SILVA, N. ; JUNQUEIRA, V. C. ; SILVEIRA, N. F. A. ; TANIWAKI, M. H. ; SANTOS,R.F.S. ; GOMES, R. A. R. . manual de metodos de analises microbiologica em alimentos e água. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - livro didatico- manual de analises).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SILVA, I F; SILVEIRA, N. F. A.. Participação em banca de IVONE FRANCICA DA SILVA. ocorrencia de enterobacterias na cadeia produtiva do cacau ao chocolate. 2011. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
SILVEIRA, N. F. A.; Benedetti,B.C.; CONEGLIAN,C.N.R.. Participação em banca de RIVIA DARLA ALVARES AMARAL. UTILIZAÇÃO DE AGUA OZONIZADA E RADIAÇÃO ULTRA VIOLETA NA SANITIZAÇÃO DE MELÃO MINIMAMANETE PROCESSADO. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Benedetti,B.C.; SILVEIRA, N. F. A.; HONORIO, S.L.. Participação em banca de MARA LIGIA BIAZOTTO BACHELLI. sanitização para alface minimamente processada em comparação ao hipoclorito de sodio. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
SILVEIRA, N. F. A.; SIGRIST, J MM. Participação em banca de ELISABETE BIAGIONI PRESTES. UTILIZAÇÃO DO OZONIO NA AGUA DE LAVAGEM DE VEGETAIS MINIMAMENTE PROCESSADOS. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
57TH iNTERNATIONAL OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY. THE EFECTS OF RACTOPAMINE HYDROCHLORIDE AND IMMUNOCASTRATION ON ITALIAN SALAMI QUALITY. 2011. (Congresso).

2.
XVII WORLD CONGRESS OF THE INTERNATIONAL COMISSION OF AGRICULTURAL AND BIOSYSTEMS ENGINEERING. RECONDITIONING BY FILTRATION WITH EARTH DIATOMACEOUS AND REUSING THE SUCROSE SYRUP FOR OSMOTIC DEHYDRATION OF PEACHES. 2010. (Congresso).

3.
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. MICROBIOLOGIA DE CARNE EMBALADA A VACUO. 2006. (Congresso).

4.
CONGRESSO BRSILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. BACTERIAS PRODUTORAS DE HISTAMINA EM PESCADO. 2004. (Congresso).

5.
INTERNATIONAL CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. EFEITO DO OZONIO NA AGUA DE LAVAGEM DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA. 2001. (Congresso).

6.
INTERNATIONAL CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. OCORRENCIA DE ESCHERICHIA COLI O 157 H7 EM PRODUTOS CARNEOS. 1999. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVEIRA, N. F. A.; OKAZAKI, M.M. ; NASCIMENTO, C. A. ; JUNQUEIRA, V. C. . CURSO TEORICO PRATICO SOBRE ANALISES MICROBIOLOGICAS EM ALIMWENTOS. 2010. (Outro).

2.
SILVEIRA, N. F. A.; JUNQUEIRA, V. C. A. ; OKAZAKI, M.M. . METODOS DE ANALISES MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS. 2007. (Outro).

3.
SILVEIRA, N. F. A.; CANTUSIO NETO, R. ; OKAZAKI, M.M. . BIONDICADORES DE AGUA. 2007. (Outro).

4.
OKAZAKI, M.M. ; SILVEIRA, N. F. A. . PREVENÇÃO DE ACIDENTESEM LABORATORIOS ANALITICOS. 2007. (Outro).

5.
SILVEIRA, N. F. A.; OKAZAKI, M.M. ; GOMES, R. A. R. . ISIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS. 2007. (Outro).

6.
OKAZAKI, M.M. ; SILVEIRA, N. F. A. . CONFIABILIDADE METROLOGICA NA INDUSTRIA ALIMENTICIA. 2007. (Outro).

7.
OKAZAKI, M.M. ; SILVEIRA, N. F. A. ; CABRERA, H.A.P . UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE APPCC, PPHO E BPF. 2007. (Outro).

8.
OKAZAKI, M.M. ; SILVEIRA, N. F. A. . GERENCIAMENTO DE RESIDUOS DE LABORATORIOS DE ANALISES. 2007. (Outro).

9.
SILVEIRA, N. F. A.; JUNQUEIRA, V. C. . CURSO DE METODOS DE ANALISES MICROBIOLOGICAS DE ALIMENTOS. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
HELOISA LITHOLDO HERVATIN. avaliação microbiologica e fisico-quimica do polen apicola desidratado sob diferentes temperaturas. 2009. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, . Coorientador: Neliane Ferraz de Arruda Silveira.

Tese de doutorado
1.
ELISABETH BIAGIONI PRESTES. AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO OZONIO COMO SANITIZANTE EM ALIMENTOS EM COMPARAÇÃO AOS COMPOSTOS CLORADOS PARA SANITIZAÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS. 2007. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Neliane Ferraz de Arruda Silveira.

Iniciação científica
1.
MARIANA LOBATO SILVA LEITE. HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em CIENCIAS FARMACEUTICAS) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Neliane Ferraz de Arruda Silveira.

2.
Eduardo Koono. Ocorrencia de E.coli O 157:H7 em hamburgers. 1987. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Neliane Ferraz de Arruda Silveira.

Orientações de outra natureza
1.
LETICIA RODRIGUES AZENHA. FABRICAÇÃO DE MEIOS DE CULTURA. 2010. Orientação de outra natureza. (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Neliane Ferraz de Arruda Silveira.




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