Júlia Ribeiro Sarkis

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  • Última atualização do currículo em 18/07/2018


Professora Adjunta do Departamento de Engenharia Química da UFRGS. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007) e é Mestre em Engenharia Química (2011) pela mesma universidade. Possui Doutorado no Departamento de Engenharia Química da Escola de Engenharia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul com ênfase em Fenômenos de Trasnporte e Operações Unitárias aplicados ao processamento alimentos (2014). Realizou doutorado sanduíche na Universidade de Tecnologia de Compiègne situada na França. Ganhadora do Prêmio UFRGS de Tese de 2015 na área de Engenharias. Foi pesquisadora pós-doutora no Laboratório de Tecnologia e Processamento de Alimentos da mesma universidade por 2 anos.Tem experiência na área de tecnologias elétricas para o processamento de alimentos e aproveitamento de resíduos agroindustriais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Júlia Ribeiro Sarkis
Nome em citações bibliográficas
SARKIS, J. R.;Sarkis, Júlia Ribeiro;Sarkis, Júlia R.;Sarkis, J.;Júlia R. Sarkis;SARKIS, JULIA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química.
Rua Ramiro Barcelos, 2777
Santana
90040040 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33085155
URL da Homepage: http://www.enq.ufrgs.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2014
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
com período sanduíche em Universitè de Technologie de Compiègne (Orientador: Prof. Dr. Eugène Vorobiev).
Título: Extração de compostos bioativos de tortas de nozes e sementes e aplicação de tecnologias elétricas no gergelim, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Profa Dra. Lígia Damasceno F. Marczak.
Coorientador: Profa Dra. Isabel Cristina Tessaro.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Extração; Campo elétrico pulsado; Descargas elétricas de alta tensão; Gergelim; Compostos Fenólicos; Lignanas.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2009 - 2011
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Construção de um sistema de aquecimento ôhmico e sua aplicação no tratamento térmico de polpa de mirtilo,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Profa Dra. Lígia Damasceno F. Marczak.
Coorientador: Profa Dra. Isabel Cristina Tessaro.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Fenômenos de Transporte; Transferência de Calor e Massa; Mirtilo; Aquecimento óhmico.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2001 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Estudo de Diferentes Recheios em uma Torre de Resfriamento de Bancada.
Orientador: Rosane Rech.


Pós-doutorado


2014 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Formação Complementar


2008 - 2008
Boas Práticas para Serviços de Alimentação. (Carga horária: 16h).
SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul, SENAI/DR/RS, Brasil.
2006 - 2006
Cadeia do Frio. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2006 - 2006
Curso de Laticínios. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Wal-Mart Brasil - Filial, WMS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Analista da Qualidade, Carga horária: 45
Outras informações
Analista da qualidade dos produtos das Marcas Próprias Wal-Mart em todo Brasil. Atividades realizadas: avaliação de laudos dos produtos, verificação das fiscalizações realizadas pelo Inmetro ou outros órgãos, contato com fornecedores a fim de manter o padrão de qualidade dos produtos e desenvolvimento de novos produtos, juntamente com os fornecedores.


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades: Aulas ministradas na disciplina Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos oferecida pelo Departamento de Engenharia Química no segundo semestre de 2014 e de 2015.

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Aluno de Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação como bolsista no Laboratório de Análise de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sob a orientação da Professora Doutora Erna Vogt de Jong. Participação em projetos de pesquisa sobre o valor nutricional das proteínas de soja e de arroz.

Atividades

08/2014 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos especiais em Engenharia de Alimentos
03/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química.

03/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química.

03/2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química.


Fundação Estadual de Produção e Pesquisa em Saúde, FEPPS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
O estágio foi realizado no Laboratório Central da Fundação Estadual de Produção e Pesquisa em Saúde. As atividades desenvolvidas durante este período foram a elaboração de um projeto para implantação do Laboratório de Análise Sensorial, a análise de custos deste projeto e análises em alimentos, provenientes de denúncias e de projetos de pesquisa, recebidos pelo Laboratório Central.


Solae Alimentos SA, SOLAE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio realizado no Centro de Excelência da Solae no Brasil, na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos, usando derivados de soja. As atividades realizadas durante o período de estágio foram: realização e acompanhamento de análises; desenvolvimento de formulações de pós para bebidas, mingaus, barras de cereais e outros utilizando ingredientes Solae; avaliação e realização de testes de funcionalidade dos ingredientes Solae e das formulações desenvolvidas.


Unitec Projetos Industriais, UNITEC, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
O estágio foi realizado no setor de processos da empresa de projetos industriais Unitec. As atividades realizadas foram: auxílio no desenvolvimento de projetos de engenharia básica, memoriais de cálculo e descritivos dos projetos realizados, cálculos de perda de carga para escolha de bombas e fluxogramas em AutoCAD.



Linhas de pesquisa


1.
Aplicação de tecnologias elétrica em processos de extração
2.
Aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos
3.
Aquecimento ôhmico aplicado ao processamento de alimentos


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Avalição do uso da tecnologia de ultrassom no processamento de alimentos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ligia Damasceno Ferreira Marczak em 22/07/2018.
Descrição: Aplicação da tecnologia de ultrassom em diferentes etapas do processamento de alimentos, particularmente na etapa de extração de compostos bioativos e no amaciamento de carnes.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Estudo da inativação de enzimas durante tratamento térmico via aquecimento ôhmico
Descrição: O aumento do uso de métodos de aquecimento elétrico nos últimos anos exige o conhecimento de propriedades elétricas e seus efeitos no processamento de alimentos. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo estudar o comportamento de enzimas autóctones e oxidativas, presentes naturalmente em sucos e polpas de frutas, quando submetidas a um campo elétrico durante a etapa de pasteurização, avaliando o impacto de diferentes condições de processamento durante o aquecimento ôhmico..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Júlia Ribeiro Sarkis - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Integrante / Mercali, Giovana Domeneghini - Coordenador / FLORENCIA CLADERA OLIVERA - Integrante.
2014 - Atual
Aplicação de campo elétrico moderado em processos de extração de compostos bioativos
Descrição: O tratamento térmico via aquecimento ôhmico é uma técnica de processamento que tem ganhado atenção nos últimos anos. Durante algum tempo, presumiu-se que os efeitos da passagem de corrente eram puramente térmicos e que a aplicação de campo elétrico não possuía efeito nas células biológicas. Entretanto, mais recentemente, observou-se que os efeitos não térmicos são significativos na faixa de tensões envolvidas no aquecimento ôhmico. Os efeitos não térmicos de eletroporação e permeabilização de células resultam em aumento de taxas de secagem e de desidratação osmótica, aumento de rendimento na extração e difusão de compostos, diminuição de fase lag durante o crescimento de bactérias em processos de fermentação, estimulo de crescimento microbiano, inativação de esporos, entre outros. Desta forma, as aplicações potenciais desta técnica na indústria de alimentos são muito amplas e incluem, por exemplo, branqueamento, evaporação, desidratação, fermentação, pasteurização, esterilização, extração, entre outras. Este projeto tem como objetivo avaliar a influência do campo elétrico moderado (MEF) nos processos de extração de compostos bioativos de bagaços provenientes da indústria de sucos e polpas de frutas para a obtenção um extrato rico em antocianinas e compostos fenólicos que pode ser utilizado como suplemento em formulações de alimentos, ou mesmo pelas indústrias farmacêutica e cosmética. Os resultados obtidos com esse projeto irão contribuir para o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento, visando fornecer à indústria novas técnicas para a produção de alimentos, que resultem em produtos com melhores características nutricionais e sensoriais que as técnicas tradicionais de fabricação utilizadas atualmente.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Aplicação de campo elétrico moderado e aquecimento ôhmico em processos da indústria alimentícia
Descrição: O objetivo geral deste trabalho de pesquisa é aplicar a técnica de campo elétrico moderado e de aquecimento ôhmico em processos de extração e secagem para a obtenção de novas tecnologias para o processamento de alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos
Descrição: O impacto ambiental é um dos mais sérios desafios que as indústrias enfrentam atualmente. O aumento da demanda por produtos e serviços que caracteriza os tempos atuais exigiu um aumento na produção e, consequentemente, uma extração rápida e desordenada de recursos naturais e um aumento na formação e liberação de resíduos na água, no solo e no ar. O efeito direto destes fatos é a dificuldade crescente de conviver com os resíduos das nossas atividades e o esgotamento de alguns recursos naturais não renováveis, o que gerará sequelas muito graves para as gerações futuras. O grande desafio das empresas é conciliar o desenvolvimento de produtos e serviços, com valores agregados mais altos e consistentes nas suas performances, com a preocupação de lidar com processos e produtos que tenham o menor impacto ambiental possível. Dentre os resíduos com grande impacto ambiental podem-se citar os compostos orgânicos, presentes em quantidades consideráveis em águas utilizadas em processos de indústrias alimentícias e que, quando despejados sem tratamento em corpos receptores, causam um elevado grau de poluição. O tratamento destes resíduos, entretanto, nem sempre é simples e acaba agregando um custo adicional para a indústria. Existem diversas possibilidades aplicáveis para a redução da geração de resíduos, e, consequente, redução do consumo de água em um processo industrial, dentre elas destacam-se o reciclo, o reuso e a regeneração das correntes de processo. Além do mais, os componentes sólidos residuais das indústrias de alimentos, podem e devem ser reaproveitados, já que boa parte dos compostos descartados por estas indústrias contem nutrientes que, quando tratados, podem retornar ao processo industrial ou gerarem produtos que podem ser comercializados com elevado valor agregado. O desenvolvimento de técnicas capazes de diminuir o impacto ambiental se justifica pela relevância que este tema possui atualmente, sendo sempre importante a pesquisa de novas tecnologias que permitam.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Júlia Ribeiro Sarkis - Integrante / Isabel Cristina Tessaro - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador / Iuri Michel - Integrante / Poliana Deyse Gurak - Integrante.
2011 - Atual
Uso de campo elétrico na extração de compostos bioativos naturais de alimentos e sua estabilidade por microencapsulação

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ligia Damasceno Ferreira Marczak em 19/03/2013.
Descrição: A pesquisa para identificar fontes alternativas e baratas de ativos ricos em compostos antioxidantes é um tema importante que tem ganhado relevância em tecnologia de alimentos. Entre estas fontes, destacam-se os subprodutos agrícolas da fabricação de sucos e derivados de frutas (uva, morango, amora, mirtilo, framboesa, ameixa, laranja, manga, abacaxi, entre outras) e também da produção de óleos a partir de sementes como castanha do pará, abóbora, linhaça e gergelim. Entre os compostos antioxidantes presentes no bagaço de frutas e sementes estão os carotenóides, as vitamina C e E, e uma variedade de antioxidantes fitoquímicos como compostos fenólicos simples, glicosídeos, flavonóides e fitoesteróis. A extração com solventes tem sido o método mais empregado na extração de pigmentos contidos em frutas e também na extração de óleos e compostos antioxidantes presentes no mesmo; no entanto, o resíduo de solventes orgânicos em alimentos tem sido evitado por apresentar potencial tóxico. Em virtude disto, outros métodos, como processos enzimáticos, extração supercrítica, uso de alta pressão, extração assistida por sonicação e tratamentos envolvendo campo elétrico são técnicas que têm sido empregadas com êxito. Devido à sensibilidade ao calor, variações de pH e reações com o alimento durante o processamento - fatores que dificultam a aplicação deste extrato como ingrediente pela indústria de alimentos - a alternativa tecnológica que se pretende avaliar para viabilizar o seu uso é a microencapsulação. Este processo favorece o aumento da vida útil, preservando o flavour e a cor, propiciando um aumento nos valores nutricionais e funcionais a partir de ingredientes naturais, permitindo a redução do uso de ingredientes sintéticos, como os antioxidantes BHT e BHA e os corantes artificiais. O estudo para extrair o máximo de compostos bioativos de subprodutos como o bagaço de fruta e sementes, utilizando modernas técnicas de processamento, e viabilizar o seu uso como corante e antiox.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2013
Processamento de Polpas de Frutas Concentradas via Aquecimento Ôhmico e Tecnologia de Membranas
Descrição: Este trabalho visa desenvolver uma tecnologia para a obtenção de polpa de fruta concentrada que minimize os problemas dos processos tradicionalmente empregados. Está sendo proposta a associação de modernas técnicas de processamento, como o aquecimento ôhmico e os processos de separação por membranas, de forma a se obter produtos com alto valor agregado, uma vez que tais tecnologias proporcionam uma maior conservação das características nutricionais e dos atributos sensoriais em relação às técnicas tradicionais de processamento de polpa de fruta concentrada. Assim sendo, esta pesquisa irá contribuir para a melhoria da indústria brasileira de sucos e polpas na medida em que irá aprimorar a tecnologia e, conseqüentemente, a qualidade dos alimentos pesquisados.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: Revista Eletrônica Científica da Uergs


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Innovative Food Science & Emerging Technologies
2014 - Atual
Periódico: Separation and Purification Technology (Print)
2014 - 2014
Periódico: Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química
2015 - Atual
Periódico: Ciência Rural
2017 - Atual
Periódico: Food Chemistry (0308-146)
2017 - Atual
Periódico: Waste and Biomass Valorization


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Aplicação de tecnologias emergentes no processamento de alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Aproveitamento de Subprodutos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2015
Prêmio UFRGS de Tese, UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul).


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS
Total de trabalhos:1
Total de citações:2
Sarkis, J. R.  Data: 14/11/2012

Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, CAROLINA FEISTAUER2018GOMES, CAROLINA FEISTAUER ; Sarkis, Júlia Ribeiro ; FERREIRA MARCZAK, LIGIA DAMASCENO . OHMIC BLANCHING OF TETSUKABUTO PUMPKIN: EFFECTS ON PEROXIDASE INACTIVATION KINETICS AND COLOR CHANGES. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. XX, p. XX-XX, 2018.

2.
ZARDO, IVANOR2017ZARDO, IVANOR ; DE ESPÍNDOLA SOBCZYK, ANDRESSA ; Marczak, Ligia Damasceno Ferreira ; SARKIS, JULIA . Optimization of Ultrasound Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Sunflower Seed Cake Using Response Surface Methodology. Waste and Biomass Valorization, v. XX, p. 1-12, 2017.

3.
Sarkis, Júlia Ribeiro2015 Sarkis, Júlia Ribeiro; BOUSSETTA, NADIA ; BLOUET, CHRISTELLE ; Tessaro, Isabel Cristina ; Marczak, Ligia Damasceno Ferreira ; VOROBIEV, EUGÈNE . Effect of pulsed electric fields and high voltage electrical discharges on polyphenols and proteins extraction from sesame cake. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 29, p. 170-177, 2015.

4.
SARKIS, J. R.2014 SARKIS, J. R.; MICHEL, I. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . Optimization of phenolics extraction from sesame seed cake. Separation and Purification Technology (Print), v. 122, p. 506-514, 2014.

5.
Sarkis, Júlia R.2014Sarkis, Júlia R.; CÔRREA, ANA PAULA F. ; MICHEL, IURI ; BRANDELI, ADRIANO ; TESSARO, ISABEL C. ; MARCZAK, LIGIA D. F. . Evaluation of the Phenolic Content and Antioxidant Activity of Different Seed and Nut Cakes from the Edible Oil Industry. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 91, p. 1773-1782, 2014.

6.
SARKIS, J. R.2014 SARKIS, J. R.; BOUSSETTA, N. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. ; VOROBIEV, E. . Application of pulsed electric fields and high voltage electrical discharges for oil extraction from sesame seeds. Journal of Food Engineering, v. 153, p. 20-27, 2014.

7.
SARKIS, J. R.2013 SARKIS, J. R.; MERCALI, G. D. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . Evaluation of key parameters during construction and operation of an ohmic heating apparatus. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 18, p. 145-154, 2013.

8.
SARKIS, J. R.2013SARKIS, J. R.; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . Anthocyanin and anthocyanidin content of highbush blueberries cultivated in Brazil. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 31, p. 187-194, 2013.

9.
Sarkis, Júlia R.2012 Sarkis, Júlia R.; JAESCHKE, DÉBORA P. ; TESSARO, ISABEL C. ; MARCZAK, LIGIA D.F. . Effects of ohmic and conventional heating on anthocyanin degradation during the processing of blueberry pulp. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 51, p. 79-85, 2012.

10.
Mercali, Giovana Domeneghini2011Mercali, Giovana Domeneghini ; Sarkis, Júlia Ribeiro ; Jaeschke, Débora Pez ; Tessaro, Isabel Cristina ; Marczak, Ligia Damasceno Ferreira . Physical properties of acerola and blueberry pulps. Journal of Food Engineering, v. 106, p. 283-289, 2011.

11.
ONGARATO, R. S.2010ONGARATO, R. S. ; SARKIS, J. R. ; RECH, R. . Construção de uma torre de resfriamento de bancada para o ensino de operações unitárias. Revista de Ensino de Engenharia, v. 29, p. 27-34, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
Sarkis, J.; BOUSSETTA, N. ; VOROBIEV, E. . Application of Pulsed Electric Energies for Oil and Polyphenol Extraction from Sesame Cake and Sesame Seeds. Handbook of Electroporation. 1ed.: Springer International Publishing, 2016, v. , p. 1-15.

2.
Mercali, Giovana Domeneghini ; Sarkis, Júlia R. . Electric Field Treatment in the Retention of Vitamins in Fruit Pulps and Beverages Processing. Innovative Processing Technologies for Foods with Bioactive Compounds. 1ed.Boca Raton, FL: Taylor & Francis Group, 2016, v. , p. 79-.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GRINGS, M. F. ; WATANABE, P. R. L. ; SARKIS, J. R. ; MARCZAK, L. D. F. . Estudo da Influência da Tensão durante o Aquecimento Ôhmico da Polpa de Acerola. In: 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado. Anais do 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018.

2.
TAVARES, H. M. ; SARKIS, J. R. ; GOMES, CAROLINA FEISTAUER . CINÉTICA DE INATIVAÇÃO DA POLIFENOLOXIDASE DA MAÇÃ USANDO AQUECIMENTO ÔHMICO E CONVENCIONAL. In: 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado. Anais do 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018.

3.
SOUZA, A. C. P. ; MARCZAK, L. D. F. ; SARKIS, J. R. . Extração de compostos fenólicos de subprodutos do processamento de sementes de girassol. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

4.
SARKIS, J. R.; DALMEIDA, A. M. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . Determinação das propriedades físicas da polpa de mirtilo com diferentes teores de sólidos totais. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010. p. 7173-7181.

5.
MERCALI, G. D. ; SARKIS, J. R. ; MARCZAK, L. D. F. ; TESSARO, I. C. . Construção e calibração de um aquecedor ôhmico para tratamento térmico de sucos e polpas de frutas. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010. p. 10205-10213.

6.
SARKIS, J. R.; MARCZAK, L. D. F. ; TESSARO, I. C. . Determinação das propriedades físicas da polpa de mirtilo com diferentes teores de sólidos totais. In: Seminário do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, 2010, Porto Alegre. Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SARKIS, J. R.; ONGARATO, R. S. ; PINTO, F. A. ; GHIOULEAS, A. ; JONG, E. V. . Determinação do Valor Biológico da Proteína: Padrão Caseína é necessário?. In: 2° Simpósio em Ciência de Alimentos, 2003, Florianópolis. Anais do 2° Simpósio em Ciência de Alimentos. Florianópolis: SBCTA, 2003. v. 1. p. 790-793.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ZARDO, I. ; SOBCZYK, A. E. ; SARKIS, J. R. ; MARCZAK, L. D. F. . Extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos da torta de semente de girassol. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016. v. 1.

2.
MERCALI, G. D. ; NEGRUNI, R. E. ; BERGAMANN, L. ; SARKIS, J. R. . Extração de Proteínas e Compostos Fenólicos da Torta de Gergelim. In: 7° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, 2015, Montevidéu. Anais do 7° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, 2015.

3.
SARKIS, J. R.; SOUZA, L. M. ; MERCALI, G. D. ; MARCZAK, L. D. F. . Extração de Compostos Fenólicos do Bagaço de Uva Assistida por Ultrassom. In: 7° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, 2015, Montevidéu. Anais do 7° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, 2015.

4.
Sarkis, Júlia R.; MARCZAK, L. D. F. ; TESSARO, I. C. . The effect of temperature, solvent to solid ratio and ethanol concentration on the extraction of phenolics from pecan nut cake. In: EUROFOODCHEM XVII, 2013, Istambul. Anais EUROFOODCHEM, 2013.

5.
SARKIS, J. R.; MICHEL, I. ; MARCZAK, L. D. F. ; TESSARO, I. C. ; CORREA, A. P. F. ; BRANDELI, A. . Phenolic content and antioxidant activity of different seed cakes originated from the edible oil industry. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
SARKIS, J. R.; JAESCHKE, D. P. ; MARCZAK, L. D. F. ; TESSARO, I. C. . Kinetics of anthocyanin degradation during conventional and ohmic heating. In: 9° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas, São Pauloa. Anais do 9° SLACA, 2011.

7.
MERCALI, G. D. ; SARKIS, J. R. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . An ohmic heating apparatus for liquid foods pasteurization. In: Institute of Food Technologists Annual Meeting, 2011, New Orleans. IFT Annual Meeting Technical Program Abstracts.

8.
SARKIS, J. R.; PINTO, F. A. ; GHIOULEAS, A. ; JONG, E. V. . Influência da Adição de Tanino em alguns Índices Nutricionais de Ratos Winstar em Crescimento. In: XIII Salão de Iniciação Científica da UFRGS, 2002, Porto Alegre. Anais do XIII Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Porto Alegre: UFRGS, 2002.

Artigos aceitos para publicação
1.
SARKIS, J. R.; JAESCHKE, D. P. ; MERCALI, G. D. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F. . Degradation kinetics of anthocyanins in blackberry pulp during ohmic and conventional heating. International Food Research Journal, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
SARKIS, J. R.. Aquecimento ôhmico aplicado à segurança dos alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SARKIS, J. R.. Aquecimento ôhmico aplicado ao processamento de alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
SARKIS, J. R.; RECH, R. . Estudo de Diferentes Recheios em uma Torre de Resfriamento de Bancada 2007 (Monografia).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MENEZES, A. N. ; GOCHTEL, C. D. ; CONTE, M. D. ; MARIOT, R. F. ; DALMORO, E. ; ALVES, L. ; RAD, J. I. ; PAVANI, S. ; NORENA, C. P. Z. ; TONDO, E. C. ; OLIVEIRA, J. S. ; TUMELERO, M. T. ; HLAVAC, V. ; MARTINS, J. A. ; BESTROINSKI, M. M. ; DUTRA, C. C. ; KUHLEIS, G. P. ; ALLES, M. J. L. ; SARKIS, J. R. . Norma ABNT - Segurança das máquinas ? Requisitos de higiene para o projeto de máquinas. 2009.

Trabalhos técnicos


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SCHNEIDER, R. C. S.; RIOS, A. O.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Débora Pez Jaeschke. Estudo da Utilização de Campo Elétrico Moderado na Extração de Lipídeos e Carotenóides a partir da microalga Chlorella sp.. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
TREICHEL, H.; HERTZ, P. F.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Bethania Brochier. Tratamento Térmico de Caldo de Cana via Aquecimento ôhmico. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
MARCILIO, N. R.; BOCHI, V. C.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Débora Pez Jaeschke. Aplicação de tecnologias emergentes na extração de compostos e no crescimento da microalga Heterochlorella luteoviridis. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SARKIS, J. R.; AMBROSI, A.. Participação em banca de Bianca Flach de Moura.Análise da influência da composição granulométrica do malte na obtenção de extrato no mosto cervejeiro. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SARKIS, J. R.; VALE, E. C.. Participação em banca de Gilmar Pelegrini Júnior.Estimação do coeficiente de autodifusão e difusividade mássica de gases via dinâmica molecular. 2017.

3.
SARKIS, J. R.. Participação em banca de Lucas Tosin Paese.Aumento da vida de prateleira do leite vegetal através do tratamento térmico convencional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
SARKIS, J. R.. Participação em banca de Giane Sudbrack Lehmen.Melhora da troca térmica em um reator de polimerização de leito fluidizado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
FACCIN, D. J. L.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Débora Hansen Lauxen.Avaliação do pré-tratamento eletromagnético para o processo de osmose inversa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
MARCZAK, L. D. F.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Juliano Cardoso Lapoli.Análise reológica e estabilidade de sobremesa à base de soja e polpa de banana. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
MARCZAK, L. D. F.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Gabriel Agostini.Desenvolvimento de metodologia para avalição da degradação enzimática do amido do suco de maçã. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
MARCZAK, L. D. F.; SARKIS, J. R.. Participação em banca de Everton Menezes da Silva.Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SARKIS, J. R.; MERCALI, G. D.. XXVIII Salão de Iniciação Científica. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SARKIS, J. R.. Estudo da impregnação à vácuo de trealose como crioprotetor em morangos. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
SARKIS, J. R.. Efeito do campo elétrico moderado como pré-tratamento na secagem convectiva de fatias de berinjela. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
SARKIS, J. R.; POLO, L.. Osmose direta para a remoção de etanol de soluções aquosas - influência de diferentes agentes osmóticos. 2015. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
Cassini, A. S.; SARKIS, J. R.. Study of correlation between rheological and structural parameters: how they influence on cosmetic formulation stability?. 2014. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
SARKIS, J. R.; MERCALI, G. D.; RODRIGUES, N. P.. XXVI Salão de Iniciação Científica. 2014. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
GURAK, P. D.; SARKIS, J. R.. Estudo da extração e microencapsulação de compostos antociânicos de bagaço de mirtilo. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
6º Simpósio de Segurança Alimentar.CINÉTICA DE INATIVAÇÃO DA POLIFENOLOXIDASE DA MAÇÃ USANDO AQUECIMENTO ÔHMICO E CONVENCIONAL. 2018. (Simpósio).

2.
5° Simpósio de Segurança Alimentar. 2015. (Simpósio).

3.
Inovação e Tendências em Segurança de Alimentos. 2015. (Simpósio).

4.
Euro Food Chem XVII. The Effect of Temperature, Solvent to Solid Ratio and Ethanol Concentration on the Extraction of Phenolics from Pecan Nut Cake. 2013. (Congresso).

5.
16th World Congress of Food Science and Technology. Phenolic content and antioxidant activity of different seed cakes originated from the edible oil industry. 2012. (Congresso).

6.
XI Oktoberfórum.Phenolic content and antioxidant activity of different cakes originated from the edible oil industry. 2012. (Outra).

7.
9° Simpósios Latino Americano de Ciência de Alimentos.Kinetics of anthocyanin degradation during conventional and ohmic heating. 2011. (Simpósio).

8.
IX Oktoberfórum.Determinação das propriedades físicas da polpa de mirtilo com diferentes teores de sólidos totais. 2010. (Encontro).

9.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Determinação das propriedades físicas da polpa de mirtilo com diferentes teores de sólidos totais. 2010. (Congresso).

10.
II Meeting de Inovação em Alimentos para a Saúde. 2008. (Encontro).

11.
25° Semana de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 2006. (Seminário).

12.
VIII Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da UFRGS. 2006. (Seminário).

13.
2° Simpósio em Ciência de Alimentos.Determinação do Valor Biológico da Proteína: Padrão Caseína é necessário?. 2003. (Simpósio).

14.
V Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da UFRGS. 2003. (Seminário).

15.
XIV Salão de Iniciação Científica da UFRGS.Influência da Adição de Tanino em alguns Índices Nutricionais de Ratos Winstar em Crescimento. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SARKIS, J. R.. IX Oktoberfórum. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Ivanor Zardo. Valorização dos subprodutos da produção dos óleos de canola e girassol. Início: 2014. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química ( PPGEQ / UFRGS )) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Henrique Martins Tavares. Influência da tecnologia de aquecimento ôhmico na cinética de inativação enzimática em cubos de maçã. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Carolina Feistauer Gomes. Aquêcimento ôhmico aplicado ao processamento de abóbora. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Matheus Grings. Avaliação de diferentes tensões no processamento de polpa de acerola. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

2.
Henrique Melchiona Torres. A Framboesa e sua Aplicação em uma Empresa Alimentícia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

3.
Fernanda Walper da Cunha. Reaproveitamento do extrato de torta de girassol como antioxidante em óleo de soja. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

4.
Laura Maia de Souza. Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

5.
Ana Gobo. Avaliação da tecnologia de ultrassom como pré-tratamento para a extração de antocianinas do bagaço de uva. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

6.
Ana Cardinale Pereira de Souza. Extração de compostos bioativos da torta de semente de girassol. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

7.
Ana Cláudia Dietz. Influência do aquecimento ôhmico na cinética de inativação da peroxidase no suco de mirtilo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

Iniciação científica
1.
Laura Maia de Souza. Aplicação de campo elétrico moderado em processos de extração de compostos bioativos do bagaço de uva. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

2.
Iuri Michel. Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.

3.
Débora Pez Jaeschke. Processamento de Polpas de Frutas Concentradas via Aquecimento Ôhmico e Tecnologia de Membranas. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Júlia Ribeiro Sarkis.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
ONGARATO, R. S.2010ONGARATO, R. S. ; SARKIS, J. R. ; RECH, R. . Construção de uma torre de resfriamento de bancada para o ensino de operações unitárias. Revista de Ensino de Engenharia, v. 29, p. 27-34, 2010.



Outras informações relevantes


Aperfeiçoamento da língua inglesa na Hampstead School of English em Londres, Inglaterra, durante intercâmbio com duração de um ano, em 2004. Certificado da Hampstead School of English de Proeficiência em Inglês. Certificado de inglês avançado da Universidade Cambridge.



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