Mirela Guedes Bosi

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  • Última atualização do currículo em 16/07/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2003) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (2008). Atualmente é Professora Adjunto IV do Departamento de Engenharia de Produção do Centro Tecnológico da Universidade Federal do Espírito Santo (CT-UFES). Tem experiência nas áreas de Projeto de Produto, Gerência de Projetos e Agroindústria. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mirela Guedes Bosi
Nome em citações bibliográficas
BOSI, M. G.;BOSI, MIRELA GUEDES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico.
Universidade Federal do Espírito Santo
Goiabeiras
29075910 - Vitória, ES - Brasil
Telefone: (027) 40092649
URL da Homepage: www.ct.ufes.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2008
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento de processo de fabricação de requeijão light e de requeijão sem adição de gordura com fibra alimentar, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: requeijão cremoso; Fibra alimentar; Alimentos funcionais.
Grande área: Ciências Agrárias
2002 - 2003
Mestrado em Engenharia de Produção.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Caracterização da gestão e de atividades de capacitação para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios: estudos de caso,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Dário Henrique Alliprandini.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Processo de desenvolvimento de produtos; Indústria de alimentos; Capacitação.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção.
2001 - 2003
Especialização em Gestão Estratégica. (Carga Horária: 495h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: A contribuição da pesquisa de mercado no desenvolvimento de produtos no setor alimentício: um estudo exploratório.
Orientador: Antônio Figueiredo Vieira.
1996 - 2001
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Associado I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto III, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2017 - Atual
Direção e administração, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia de Produção.

Cargo ou função
Coordenadora do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Produção.
03/2017 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia de Pesquisa II
08/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gerência de Projetos
03/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão de Orçamentos
Prática Extensionista - módulo 4
10/2014 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Tecnológico, .

10/2014 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Projeto de Produto
08/2015 - 08/2017
Direção e administração, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia de Produção.

Cargo ou função
Subcoordenadora do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Produção.
02/2012 - 03/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de avaliação Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
03/2011 - 03/2015
Ensino, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Físico-química dos Constituintes do Leite
Processamento de Leite e Derivados
03/2009 - 12/2014
Ensino, Medicina veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal I
03/2009 - 12/2014
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
02/2013 - 10/2014
Direção e administração, Centro de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Coordenadora Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
08/2009 - 08/2014
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Leite e Derivados
08/2009 - 08/2014
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
09/2008 - 12/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos.
06/2010 - 06/2011
Extensão universitária , Centro de Ciências Agrárias, .

Atividade de extensão realizada
Coordenação do Projeto Geração de renda por meio do processamento de alimentos de origem vegetal.
04/2009 - 05/2010
Extensão universitária , Centro de Ciências Agrárias, .

Atividade de extensão realizada
Coordenação do Projeto de melhoria da qualidade na fabricação de produtos alimentícios.
08/2008 - 12/2008
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Carne, Leite e Derivados
08/2008 - 12/2008
Ensino, Medicina veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal II

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Aluna de pós-graduação, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária- Bioagro - UFV, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12

Atividades

11/1998 - 11/1999
Estágios , Bioagro Laboratório de Microbiologia Industrial, .

Estágio realizado
Técnicas gerais de laboratório de microbiologia, colaboração na determinação de resistência a antibióticos em Salmonella e Escherichia coli, colaboração na detecção de bacteriocinas em bactérias lácticas..

Number One, #1, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2001
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Professora de inglês

Atividades

8/1996 - 12/2001
Ensino,

Disciplinas ministradas
Ensino de Inglês


Linhas de pesquisa


1.
Gerência de Projetos
2.
Gestão do Processo de Desenvolvimento de Produtos e Serviços


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Sustentabilidade no processo de desenvolvimento de novos produtos
Descrição: O desenvolvimento sustentável se apoia na integração de três dimensões (econômica, ambiental e social), constituindo o tripé da sustentabilidade, conhecido como Triple-Bottom Line. A sustentabilidade do produto, portanto, visa ao equilíbrio das contribuições dos produtos às três dimensões da sustentabilidade, o que possibilita a criação de valores múltiplos e compartilhados entre diferentes stakeholders. Este projeto tem como objetivo identificar os aspectos de sustentabilidade no contexto do processo de desenvolvimento de produtos (PDP), por meio de pesquisa survey..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Rossana Borges Teixeira - Integrante / George de Souza Amorim - Integrante.
2016 - 2017
Cooperativas de catadores de material reciclável de Vitória-ES: levantamento dos desafios enfrentados e das possibilidades de aumento de sua autonomia
Descrição: A Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituído pela Lei no 12.305/2010, estabelece que todos os municípios são obrigados a implantar programas de coleta de resíduos, envolvendo parcerias com organizações de catadores de materiais recicláveis. Além da parceria com o poder público, é importante que cooperativas de catadores contem com a parceria de outros atores como as universidades, tanto para a realização de suas atividades, quanto para serem capacitados para prática da autogestão. No município de Vitória, ES, existem a Associação de Materiais Recicláveis da Ilha de Vitória-ES (Amariv) e Associação de Catadores Materiais Recicláveis (Ascamare). O objetivo deste trabalho é levantar os desafios enfrentados nas próprias cooperativas e na sua gestão pela Prefeitura Municipal de Vitória (PMV), e avaliar possibilidades de melhorias a fim de aumentar sua autonomia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador.
2014 - 2017
Parâmetros de qualidade de leite da região sul do estado do Espírito Santo: leite cru de propriedades de base familiar e leite pasteurizado
Descrição: O objetivo deste trabalho é verificar as reais condições de obtenção do leite na região Sul do ES por meio de questionários que serão respondidos pelos produtores rurais. Além de avaliar a qualidade microbiológica, contagem de células somáticas, parâmetros físico-químicos, verificar a ocorrência de resíduos de antibióticos e metais pesados. Na primeira etapa do trabalho serão aplicados questionários aos produtores rurais e aos responsáveis pelos tanques coletivos de resfriamento do leite. Posteriormente serão coletadas amostras de leite cru dos tanques selecionados e escolhidos por amostragem e, estas serão encaminhadas para os laboratórios do Centro de Ciências Agrárias da UFES onde serão feitas as análises físico-químicas, microbiológicas, contagem de células somáticas, de resíduos de antibióticos e de metais pesados. Na etapa posterior serão escolhidas indústrias de laticínios representativas da região nas quais serão coletadas amostras de leite pasteurizado e verificada sua qualidade microbiológica. Os resultados serão analisados utilizando estatística descritiva e/ou testes de hipótese. Será utilizado o software SAEG 9.1 (SAEG, 2007). Também serão comparados com a legislação federal vigente IN 62/2011, IN 11/2012 do MAPA e RDC n 12/2001 do Ministério da Saúde. Essas informações serão importantes para contribuir com os produtores na busca por um leite de melhor qualidade e redução das vias de ocorrência e transmissão das doenças veiculadas por alimentos. Assim como garantir uma matéria prima de qualidade para as indústrias de laticínios do estado e, consequentemente, derivados de boa qualidade para o consumidor final.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Suzana Maria Della Lucia - Integrante / Joel Camilo Souza Carneiro - Integrante / Patrícia Campos bernardes - Coordenador / Emiliane Andrade Araújo - Integrante / Francisca Carvalho Nascimento Neta - Integrante / Fabrizio Raggi Abdallah - Integrante.
2014 - 2015
Caracterização de microcápsulas de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) elaboradas com diferentes concentrações de material de parede
Descrição: A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi), cujo fruto é a pimenta rosa, é uma planta nativa do Brasil. A microencapsulação é uma técnica que permite a proteção dos princípios ativos contra reações de degradação e permite a liberação dos compostos ativos de maneira controlada. O óleo essencial de pimenta rosa, ou outro material ativo a ser encapsulado, é misturado ao material encapsulante ou material de parede, formando uma emulsão. O objetivo deste trabalho é caracterizar as microcápsulas de óleo essencial de pimenta rosa obtidas com diferentes concentrações de materiais de parede: goma arábica, amido modificado e maltodextrina..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Pollyanna Ibrahim Silva - Integrante / Alessandra Casagrande Ribeiro - Integrante.
2013 - 2016
DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA DE FABRICAÇÃO DE IOGURTE SIMBIÓTICO COM POLPA DE AÇAÍ (EUTERPE EDULIS)
Descrição: Há uma demanda crescente do consumidor por produtos processados adicionados de compostos naturais, com apelo de serem mais saudáveis. Os alimentos lácteos, como o iogurte, se destacam por terem naturalmente um alto valor nutricional e um elevado valor biológico. Uma forma de enriquecer as propriedades do iogurte é a adição de ingredientes prebióticos e probióticos, além do emprego de matéria-prima como fonte de compostos bioativos com comprovada ação antioxidante, como o açaí. O açaí da palmeira Juçara é uma fruta ainda pouco estudada quanto à aplicação de seus compostos bioativos em sistemas alimentícios. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de tecnologia para elaboração de iogurte simbiótico elaborado com polpa de açaí da espécie Euterpe edulis, adicionado de inulina e cultura probiótica (Bifidobacterium sp)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Consuelo Domenici Roberto - Coordenador / Suzana Maria Della Lucia - Integrante / Raquel Vieira de Carvalho - Integrante / Pollyanna Ibrahim Silva - Integrante / Elisabete Fantuzzi - Integrante.
2013 - 2015
Efeito da adição de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) microencapsulado em queijo Minas Frescal
Descrição: O uso de óleos essenciais na indústria de alimentos mostra-se de grande importância, uma vez que podem tornar agradáveis as características sensoriais do alimento devido ao seu poder aromatizante, além da atividade antioxidante e antimicrobiana que podem contribuir para a conservação do produto. O Minas Frescal é um queijo não maturado com elevada atividade de água e alto teor de nutrientes. Estas características o tornam um meio favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Este projeto propõe a produção de queijo Minas Frescal adicionado de óleo essencial de pimenta rosa microencapsulado, a fim de avaliar o efeito desta adição em suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Pollyanna Ibrahim Silva - Integrante / Patrícia Campos bernardes - Integrante.
2013 - 2014
Análise sensorial de iogurte elaborado com diferentes concentrações de extrato de café
Descrição: O propósito deste estudo é a elaboração de um iogurte sabor café com diferentes concentrações de extrato de café. Por se tratar de um novo produto, será avaliada a preferência do consumidor entre diferentes formulações por meio de teste de ordenação preferência, além da aceitação da formulação preferida por parte dos consumidores.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Suzana Maria Della Lucia - Integrante.
2013 - 2014
Elaboração de queijo tipo petit suisse adicionado de prebióticos e corante natural de casca de jabuticaba
Descrição: A preocupação com a saúde e busca pela melhoria da qualidade de vida está crescente, com isso, a inserção de ingredientes naturais e funcionais na dieta, como os corantes naturais e os prebióticos, estão em destaque, pois esses estimulam a proliferação de bactérias desejáveis no cólon, afetando beneficamente o indivíduo, e aquele minimiza o risco de alergia alimentar, sendo o uso de suma importância, principalmente na fase inicial da vida. Dessa forma, o objetivo do estudo é elaborar queijos tipo petit suisse com adição de mistura de oligofrutose:inulina a 5% e com diferentes concentrações de corante natural obtido a partir do extrato da casca de jabuticaba. Serão analisados 25 tratamentos de queijos petit suisse em 3 repetições e em duplicata por meio das análises de extrato seco total, cinzas, proteínas, lipídeos e acidez titulável no tempo zero de processamento, pH, colorimetria, teor de compostos bioativos (antocianinas totais e fenólicos totais), e atividade antioxidante nos tempos zero, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento, fibras no tempo de 28 dias somente para o tratamento que obtiver maior atividade antioxidante e análise sensorial para o tratamento que obtiver maior atividade antioxidante.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Consuelo Domenici Roberto - Integrante / Suzana Maria Della Lucia - Integrante / Pollyanna Ibrahim Silva - Coordenador / Patrícia Campos bernardes - Integrante / André Gustavo Vancocelos Costa - Integrante / Tiemi Saito - Integrante.
2012 - 2014
Caracterização dos laticínios do estado do Espírito Santo e avaliação da relação entre produtor e indústria
Descrição: Por ser rico em carboidratos, proteínas e gordura e, também, por possuir um pH próximo da neutralidade, o leite bovino constitui um meio adequado para o desenvolvimento e multiplicação de vários microrganismos.Mesmo com a crescente ascensão do setor de laticínios no Brasil e, principalmente, no estado do Espírito Santo, ainda é necessário um maior número de trabalhos que caracterizem a sua forma de produção e avaliem a qualidade do leite produzido por estes estabelecimentos. O presente trabalho tem por objetivo realizar um diagnóstico das condições de gestão da qualidade de laticínios localizados no estado do Espírito Santo, bem como avaliar as características de qualidade do leite cru e do leite pasteurizado de alguns estabelecimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Consuelo Domenici Roberto - Integrante / Elisabete Fantuzzi - Integrante.
2012 - 2013
Características sensoriais de doce de leite com adição de amido
Descrição: O amido é adicionado ao doce de leite a fim de aumentar a consistência do produto e o rendimento de fabricação. Considerando que existe interesse da indústria de alimentos em utilizar o amido, este projeto visa a avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de amido nas características sensoriais de doce de leite..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Suzana Maria Della Lucia - Integrante.
2011 - 2013
Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de iogurte prebiótico com adição de farinha de yacon
Descrição: Yacon é uma planta cujas raízes tuberosas são semelhantes em aparência a batatas doces. Diferentemente da maior parte das raízes tuberosas que estocam energia na forma de amido, o yacon tem como principal açúcar de reserva os fruto-oligossacarídeos (FOS). Os fruto-oligossacarídeos são fibras alimentares que apresentam atividade prebiótica. O efeito prebiótico é estimular o crescimento de bactérias benéficas à saúde no intestino e, assim, aumentar a resistência à invasão de microrganismos capazes de causar doenças. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de iogurte prebiótico com adição de farinha de yacon como fonte de fruto-oligossacarídeo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Neuza Maria Brunoro Costa - Integrante.
2011 - 2012
ESTUDO DE MERCADO DE LEITE: COMPORTAMENTO DE CONSUMO E AVALIAÇÃO SENSORIAL
Descrição: o objetivo do trabalho é realizar um estudo de mercado de leite para entender o comportamento do consumidor, sendo a cidade de Alegre-ES objeto de estudo, obtendo informações sobre o perfil dos consumidores de leite, suas opiniões e atitudes frente às embalagens de tais produtos, além de informações sobre a aceitabilidade sensorial da bebida. Para tanto, serão utilizadas as técnicas de pesquisa de mercado, grupos de foco e aceitação sensorial. Dessa forma, pretende-se mapear o mercado consumidor de leite no município em estudo, interpretando os desejos dos consumidores e as motivações que os levam a adquirir e a consumir o leite, o que auxiliará na obtenção de mecanismos que forneçam uma estratégia de aumento da procura por um produto tão importante na alimentação do brasileiro..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Suzana Maria Della Lucia - Coordenador.
2010 - 2011
Desenvolvimento de bebida com adição de soro de leite e fibra alimentar prebiótica
Descrição: O soro de leite, subproduto da fabricação de queijo, apresenta grande potencial para o desenvolvimento de produtos alimentícios, devido ao seu valor nutricional. O projeto propõe o aproveitamento de soro de leite no desenvolvimento de bebida não fermentada, com adição de inulina e polpa de fruta..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Suzana Maria Della Lucia - Integrante / Bruna Magnago Bernabé - Integrante / Vinícius P. Santos - Integrante.
2005 - 2007
Fabricação de requeijão cremoso light e sem gordura com adição de fibra alimentar
Descrição: Este projeto de pesquisa teve como objetivo desenvolver tecnologias de fabricação de requeijão cremoso light e sem gordura adicionados de dois tipos de fibra alimentar, com o intuito de obter produtos lácteos funcionais fonte de fibra e rico em fibra e prebiótico, além de produto que aumenta a retenção de cálcio pelo organismo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Katumi Yotsuyanagi - Integrante / Valéria A. D. Anjos - Integrante / Ariene G. F. Van Dender - Coordenador / Marcelo Morgano - Integrante / Manuel C. Vieira - Integrante / Eliete V. de Faria - Integrante / Izildinha Moreno - Integrante / Rita de Cássia S. C. Ormenese - Integrante / Walkiria Hanada Viotto - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2001 - 2005
Projeto PROCAD: Integração de atividades de pesquisa e de pós-graduação na área de Gestão do Desenvolvimento de Produto, envolvendo os grupos de pesquisa: NUMA(EESC-USP), NEDIP(UFSC) e GEPEQ(DEP-UFSCAR)
Descrição: Objetivos: integração e intercâmbio de experiência de ensino e de resultados de pesquisa na área de gestão do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) entre os três grupos de pesquisa; discutir e propor um modelo de referência para gestão do PDP que integre os conhecimentos dos três grupos. Foi elaborado, pelas 3 instituições, um modelo de referência para estrturtação e melhoria do processo de desenvolviemtno de produto para empresas produtoras de bens de capital e bens duráveis. Foi publicado um livro sobre o modelo e foi criada uma página de conhecimentos sobre gestão do PDP na nternet. Em 12/2003 - A integrante Mirela Guedes Bosi foi desligada do projeto devido à defesa de dissertação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Integrante / Dário Henrique Alliprandini - Integrante / José Carlos de Toledo - Coordenador / Luis Fernando Soares Zuin - Integrante / Sergio Luis da Silva - Integrante / Luciano Silva Lima - Integrante / Aline Patricia Mano - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2016 - Atual
INSTITUTO VERDE VIDA: GERAÇÃO DE RENDA POR MEIO DA RECICLAGEM DE ÓLEO DE COZINHA
Descrição: O óleo de cozinha usado pode ser reciclado, de maneira a gerar renda e minimizar os impactos negativos ao ambiente. No Instituto Verde Vida, localizado em Vila Velha/ES, óleo de cozinha usado é matéria-prima para a produção de sabão. No entanto, a rotatividade entre funcionários é alta e há poucos interessados. Assim sendo, periodicamente, é necessário treinar novas pessoas por meio do curso de capacitação para a produção de sabão. Considerando a dificuldade em solucionar o problema recorrente de falta de mão de obra, este projeto visa realizar o diagnóstico social dos funcionários envolvidos na produção de sabão, além de ministrar cursos visando sua motivação e conscientização acerca da importância de seu trabalho, incluindo: importância ambiental da reciclagem do óleo, uso de equipamento de proteção individual (EPI) e custo de produção e lucro..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Mirela Guedes Bosi - Coordenador / Bianca Strozzi Moreira - Integrante / Daniele Rodrigues dos Santos - Integrante / Larissa Loureano Fidélis - Integrante.


Outros Projetos


2009 - Atual
Implementação de Infraestrutura de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Projeto CTINFRA aprovado pela FINEP)
Descrição: o objetivo do projeto é angariar recursos financeiros para consolidar a pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos no CCA-UFES, Campus de Alegre, possibilitando a interação com outros grupos de pesquisa da Universidade a fim de oferecer soluções para sociedade não somente no que concerne a produção agrícola, mas também no seu pré-processamento, beneficiamento, armazenagem e industrialização. Assim, fazer com que se possa agregar valor à produção e gerar emprego e renda, tanto no campo, onde o alimento é produzido, quanto na cidade, onde o alimento é industrializado e comercializado.
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2011 - 2014
Periódico: SaBios-Revista de Saúde e Biologia
2013 - 2014
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2013 - 2014
Periódico: Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto/Especialidade: Desenvolvimento de Produto.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto/Especialidade: Gerência do Projeto e do Produto.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Agroindústria.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2007
PRÊMIO SAPIENS de Melhor Trabalho Científico apresentado no Simpósio Brasileiro sobre Tendências e Inovações na Indústria de Alimentos, CIAL- Centro de Informação de Tecnologia de Alimentos do ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos.
1995
President's Award for Educational Excellence, President's Education Awards Program.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RIBEIRO, JOÃO FELIPE ALVES2017RIBEIRO, JOÃO FELIPE ALVES ; BOSI, MIRELA GUEDES ; DELLA LUCIA, SUZANA MARIA . Análise sensorial de iogurte elaborado com diferentes concentrações de extrato de café. Brazilian Journal of Food Research, v. 8, p. 26-37, 2017.

2.
CHAVES, BIANCA VIGUINI2016CHAVES, BIANCA VIGUINI ; LUCIA, SUZANA MARIA DELLA ; BOSI, MIRELA GUEDES ; FILHO, TARCÍSIO LIMA ; GONÇALVES, ALINE CRISTINA ARRUDA . MERCADO DE LEITE EM UMA CIDADE DE PEQUENO PORTE: COMPORTAMENTO DE CONSUMO E AVALIAÇÃO SENSORIAL. Enciclopédia Biosfera, v. 13, p. 780-793, 2016.

3.
BOSI, M. G.;BOSI, MIRELA GUEDES2013BOSI, M. G.; BERNABÉ, B. M. ; DELLA LUCIA, S. M. ; ROBERTO, C. D. . Bebida com adição de soro de leite e fibra alimentar prebiótica. Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online), v. 48, p. 339-341, 2013.

4.
SANTOS, V. P.2011SANTOS, V. P. ; BERNABÉ, B. M. ; BOSI, M. G. ; DELLA LUCIA, S. M. ; ROBERTO, C. D. . Aceitação sensorial de bebida prebiótica com adição de soro de leite e polpa de fruta. Enciclopédia biosfera, v. 7, p. 1-8, 2011.

5.
LOPES, K. C. A.2011LOPES, K. C. A. ; CARNEIRO, J. C. S. ; ROBERTO, C. D. ; BOSI, M. G. ; DELLA LUCIA, S. M. . Estudo preliminar com vistas a um diagnóstico sobre as indústrias de laticínios de Alegre-ES e imediações. Enciclopédia biosfera, v. 7, p. 504-519, 2011.

6.
BOSI, M. G.;BOSI, MIRELA GUEDES2008BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; YOTSUYANAGI, K. . Perfil de textura de requeijão cremoso light e de requeijão sem adição de gordura com fibra alimentar. Indústria de Laticínios, v. n. 75, p. 64-70, 2008.

7.
BOSI, M. G.;BOSI, MIRELA GUEDES2007BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; FARIA, E. V. . Aceitabilidade de requeijão cremoso sem gordura com adição de fibra alimentar. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 83-89, 2007.

8.
TOLEDO, J. C.2007TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; ZUIN, L. F. S. ; BOSI, M. G. . Product development process management practices and problems in companies. Product (IGDP), v. 5, p. 2-8, 2007.

9.
VIEIRA, M. C.2007VIEIRA, M. C. ; BOSI, M. G. ; VAN DENDER, A. G. F. ; SPADOTI, L. M. ; GASPARINO FILHO, J. ; CAVICHIOLO, J. R. . Requeijão cremoso light e sem gordura com adição de fibras: análise de custos e viabilidade econômica. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 322-329, 2007.

10.
RIZZARDO, R. D. P.2006RIZZARDO, R. D. P. ; VAN DENDER, A. G. F. ; BOSI, M. G. . Considerações sobre métodos de detecção de adição de soro em leite. Leite & Derivados, v. ano XV, p. 92-93, 2006.

11.
BOSI, M. G.;BOSI, MIRELA GUEDES2006BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; CAMPOS, A. ; RIZZARDO, R. D. P. ; SPADOTI, L. M. ; YOTSUYANAGI, K. ; ANJOS, V. A. D. . Análise do perfil de textura de requeijão cremoso light prebiótico. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 61, p. 355-358, 2006.

12.
VAN DENDER, A. G. F.2005VAN DENDER, A. G. F. ; BOSI, M. G. ; CONRADO, P. B. . Fibra alimentar e a sua utilização na fabricação de produtos lácteos funcionais. Leite & Derivados, v. ano XI, p. 107-114, 2005.

13.
VAN DENDER, A. G. F.2005VAN DENDER, A. G. F. ; BOSI, M. G. ; CONRADO, P. B. ; YOTSUYANAGI, K. ; ANJOS, V. A. D. ; MONTEIRO, C. . Análise do perfil de textura e características físico-químicas de requeijão cremoso light com fibra alimentar. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 60, p. P145, 2005.

Capítulos de livros publicados
1.
RIBEIRO, A. C. ; BOSI, M. G. . Métodos de microencapsulação de óleo essencial para aplicação em alimentos. In: Luciano José Quintão Teixeira; Anderson do Nascimento Oliveira; Marco Antônio Sartori. (Org.). Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos. 1ed.Visconde do Rio Branco: Suprema Gráfica e Editora, 2014, v. 1, p. 367-382.

2.
TONINI, C. B. ; BOSI, M. G. . Qualidade no setor lácteo: um estudo da atuação de órgãos fiscalizadores de âmbito estadual e federal. In: Luciano José Quintão Teixeira; Anderson do Nascimento Oliveira; Marco Antônio Sartori. (Org.). Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos. 1ed.Visconde do Rio Branco: Suprema Gráfica e Editora, 2014, v. 1, p. 383-402.

3.
PIRES, A. C. S. ; BERNARDES, P. C. ; LUIZ, L. M. P. ; ARAUJO, E. A. ; BOSI, M. G. ; ROSARIO, D. K. A. . Composição, propriedades e processamento de leite fluido. In: Luciano José Quintão Teixeira; Anderson do Nascimento Oliveira; Marco Antônio Sartori. (Org.). Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos. 1ed.Visconde do Rio Branco: Suprema Gráfica e Editora, 2014, v. 1, p. 271-323.

4.
VAN DENDER, A. G. F. ; BOSI, M. G. ; SPADOTI, L. M. ; MORENO, I. ; ZACARCHENCO, P. B. . Requeijão cremosos e outros queijos fundidos: inovações e alternativas tecnológicas. In: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender. (Org.). Requeijão cremoso e outros queijos fundidos: tecnologia de fabricação, controle do processo e aspectos de mercado. 2ed.São Paulo: Setembro Editora, 2014, v. , p. 261-325.

5.
BOSI, M. G.; SANTOS, C. J. C. . Requisitos da qualidade para o beneficiamernto do leite e para a produção de derivados lácteos. In: Waldir Cintra de Jesus Junior; Marcelo Antonio Tomaz; Lima Deleon Martins; Roberto Avelino Cecílio; José Geraldo de Vargas Júnior; Dirlei Molinari Donatele; Leonardo Almeida Albane.. (Org.). Qualidade na produção agropecuária. 1ed.Alegre: Suprema Gráfica e Editora, 2009, v. 1, p. 179-191.

6.
BOSI, M. G.; ROBERTO, C. D. . Ocorrência e consequências do leite instável não ácido. In: Luciano José Quintão Teixeira, Maria Fernanda Larcher de Almeida, Suzana Maria Della Lucia, Maria das Graças Vaz Tostes. (Org.). Ciência de alimentos, nutrição e saúde: avanços e perspectivas. 1ed.Alegre: Suprema Gráfica e Editora, 2009, v. 1, p. 77-86.

7.
ROBERTO, C. D. ; BOSI, M. G. ; CHAVES, J. B. P. ; LIMA, R. C. . Metodologia de análise de riscos na garantia da segurança de produtos de origem animal. In: Luciano José Quintão Teixeira, Maria Fernanda Larcher de Almeida, Suzana Maria Della Lucia, Maria das Graças Vaz Tostes. (Org.). Ciência de alimentos, nutrição e saúde: avanços e perspectivas. 1ed.Alegre: Suprema Gráfica e Editora, 2009, v. 1, p. 19-31.

8.
TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; BOSI, M. G. ; ZUIN, L. F. S. . Gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria brasileira de alimentos. In: Mário Otávio Batalha. (Org.). Gestão do agronegócio: textos selecionados. 1ed.São Carlos: EdUFSCar, 2005, v. 1, p. 85-150.

9.
TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; ZUIN, L. F. S. ; BOSI, M. G. . O processo de desenvolvimento de produtos alimentícios no Brasil. In: Daniel Capalbo Amaral. (Org.). Gestão do Ciclo de Vida dos Produtos. 1ed.Jaboticabal: Editora Novos Talentos, 2005, v. 1, p. 35-54.

10.
ALLIPRANDINI, D. H. ; TOLEDO, J. C. ; BOSI, M. G. . Modelo para o desenvolvimento de produtos da indústria de alimentos. In: Daniel Capaldo Amaral. (Org.). Gestão do Ciclo de Vida dos Produtos. 1ed.Editora Novos Talentos: Jaboticabal, 2005, v. 1, p. 141-156.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BOSI, M. G.; CONRADO, P. B. ; PRATI, P. ; MORENO, I. ; YOTSUYANAGI, K. ; VAN DENDER, A. G. F. . Desenvolvimento de requeijão cremoso sem gordura com adição de prebiótico e geleia de goiaba light. In: Simpósio Lácteos e Saúde, 2015, Campinas. Anais do Simpósio Lácteos e Saúde, 2015.

2.
CAMPANHARO, L. V. ; FERNANDES, R. N. ; BOSI, M. G. ; DELLA LUCIA, S. M. . Efeito da adição de amido em doce de leite pastoso. In: XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XV Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e IX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica Júnior, 2015, São José dos Campos. Anais do XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XV Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e IX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica Júnior, 2015. p. 1-5.

3.
CARVALHEIRA, E. A. S. ; SOUZA, L. B. A. ; MACIEL, K. S. ; PEIXOTO JUNIOR, A. ; MAXIMINO, R. C. ; BOSI, M. G. ; DELLA LUCIA, S. M. . Iogurte sabor açaí adicionado de concentrado proteico de soro de leite. In: XVIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2014, São José dos Campos. Anais do XVIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2014.

4.
DELLA LUCIA, S. M. ; SOUZA, S. ; ALVES, A. I. ; LOPES, K. C. A. ; CARVALHO, R. V. ; BOSI, M. G. . Iogurte sabor morango: influência da informação fornecida ao consumidor na sua aceitação. In: XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009, Belo Horizonte. Anais do XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009.

5.
SARAIVA, S. H. ; MINIM, L. A. ; TEIXEIRA, L. J. Q. ; BOSI, M. G. ; SILVA, L. C. ; PEÑA, W. E. L. ; CARNEIRO, J. C. S. . Recuperação de proteínas do soro por adsorção. In: Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos, 2009, Vitória. Anais do Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos, 2009.

6.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; YOTSUYANAGI, K. ; MORGANO, M . Características físico-químicas de requeijão cremoso sem adição de gordura com fibra alimentar prebiótica. In: XXV Congresso Nacional de Laticínios, 2008, Juiz de Fora. Anais do XXV Congresso Nacional de Laticínios, 2008.

7.
TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; ZUIN, L. F. S. ; BOSI, M. G. . A gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria brasileira de alimentos. In: XXIII Simpósio de Gestão da Inovação Tecnológica, 2004, Curitiba. CD: Anais do XXIII Simpósio de Gestão da Inovação Tecnológica, 2004. p. 3238-3253.

8.
TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; ZUIN, L. F. S. ; BOSI, M. G. . Gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria de alimentos: análise preliminar. In: XXIV Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2004, Florianópolis. CD: Anais do XXIV Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2004. p. 1-8.

9.
BOSI, M. G.; ALLIPRANDINI, D. H. ; TOLEDO, J. C. . Management of product development process in Brazilian food companies: a comparison between models and case studies. In: First Joint International Conference EUROMA/POMS - The Challenges of Integrating Research and Practice, 2003, Como. CD ROM: Proceedings of First Joint International Conference EUROMA/POMS, 2003.

10.
BOSI, M. G.; ALLIPRANDINI, D. H. ; TOLEDO, J. C. . Estudo de casos sobre a gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria de alimentos. In: 4º Congresso Brasileiro de Gestão de Desenvolvimento de Produto, 2003, Gramado. CD ROM: Anais do 4º Congresso Brasileiro de Gestão de Desenvolvimento de Produto, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; YOTSUYANAGI, K. . Análise de fibras e cálculo do valor calórico de requeijão light e de requeijão sem adição de gordura adicionados de fibra alimentar. In: Simpósio sobre Inovação na Indústria de Lácteos, 2013, Campinas. Anais do Simpósio sobre Inovação na Indústria de Lácteos, 2013.

2.
VIEIRA, M. C. ; CAVICHIOLO, J. R. ; GASPARINO FILHO, J. ; VAN DENDER, A. G. F. ; SPADOTI, L. M. ; BOSI, M. G. . Análise de investimento sob condições de risco: requeijão com fibras. In: 6o Congresso Internacional do Leite, 2007, Resende. Anais do 6o Congresso Internacional do Leite, 2007.

3.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; CAMPOS, A. ; RIZZARDO, R. D. P. ; SPADOTI, L. M. ; YOTSUYANAGI, K. . Características físico-químicas de requeijão cremoso light prebiótico. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas. CD ROM: Anais do Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, A. C. ; BOSI, M. G. ; CARMINATI, J. A. . Atividade antioxidante do óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terenbithifolius Raddi). In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

2.
PIZETTA, L. C. ; BOSI, M. G. ; CAMPANHARO, L. V. ; BAIOCO, F. F. . Iogurte com adição de farinha de yacon. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutruição, 2014, Vitória. Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutruição, 2014.

3.
LOPES, K. C. A. ; CARNEIRO, J. C. S. ; FIGUEIRÓ, L. S. ; ROBERTO, C. D. ; BOSI, M. G. . Caracterização de alguns dos principais laticínios do sul do Espírito Santo. In: Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012, Lavras. Anais do Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012.

4.
BOSI, M. G.; BERNABÉ, B. M. ; DELLA LUCIA, S. M. ; ROBERTO, C. D. . Development of a non-fermented milk whey drink with addiction of prebiotic dietary fiber. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

5.
BOSI, M. G.; Sara Souza ; SILVA, P. I. ; TEIXEIRA, L. J. Q. ; PIZETTA, L. C. . Effect of yacon flour concentration on yogurt fermentation. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
CORREA, A. A. ; ROBERTO, C. D. ; CARNEIRO, J. C. S. ; BOSI, M. G. ; SILVA, P. I. ; SOARES, L. S. . Application of statistical process control to identify critical variables and quality control in ham processing line. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

7.
CHAVES, B. V. ; DELLA LUCIA, S. M. ; GONCALVES, A. C. A. ; BOSI, M. G. . Study of the bahavior of milk consumer. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

8.
BERNABÉ, B. M. ; DELLA LUCIA, S. M. ; RUSCIOLELLI, L. B. ; POLTRONIERI, K. F. ; BOSI, M. G. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de um queijo petit suisse com polpa de morango adicionado de fibras. In: II Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

9.
POLTRONIERI, K. F. ; DELLA LUCIA, S. M. ; RUSCIOLELLI, L. B. ; BERNABÉ, B. M. ; BOSI, M. G. . Pesquisa de mercado no estudo do desenvolvimento de um queijo petit suisse adicionado de fibras. In: II Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

10.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; YOTSUYANAGI, K. . Perfil de textura de requeijão cremoso sem adição de gordura com fibra alimentar prebiótica. In: I Simpósio Internacional de Prebióticos e Probióticos em Produtos Lácteos, 2008, Campinas. Anais do I Simpósio Internacional de Prebióticos e Probióticos em Produtos Lácteos, 2008.

11.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; CONRADO, P. B. ; RIZZARDO, R. D. P. ; YOTSUYANAGI, K. ; ANJOS, V. A. D. . Texture profile analysis and physical-chemical characteristics of reduced-fat requeijão cremoso with prebiotic dietary fibre. In: IFT 2007 Annual Meeting, 2007, Chicago. Proceedings of IFT 2007 Annual Meeting, 2007.

12.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; SOUZA, A. V. B. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; YOTSUYANAGI, K. . Perfil de textura de requeijão cremoso light com adição de polidxtrose e fruto-oligossacarídeo. In: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. CD: Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007.

13.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; CONRADO, P. B. ; RIZZARDO, R. D. P. ; ANJOS, V. A. D. ; YOTSUYANAGI, K. . Características físico-químicas e de perfil de textura de requeijão cremoso sem adição de gordura. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. CD ROM: Anais do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

14.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; CONRADO, P. B. ; RIZZARDO, R. D. P. ; YOTSUYANAGI, K. ; ANJOS, V. A. D. ; MONTEIRO, C. . Texture profile analysis of no-fat requeijão cremoso with prebiotic dietary fibre. In: IDF 27th Iternational Congress and World Dairy Summit, 2006, Shangai. CD: Proceedings of IDF 27th Iternational Congress and World Dairy Summit, 2006.

15.
VAN DENDER, A. G. F. ; BOSI, M. G. ; CONRADO, P. B. ; RIZZARDO, R. D. P. ; YOTSUYANAGI, K. ; ANJOS, V. A. D. ; MONTEIRO, C. . Análise do perfil de textura de requeijão cremoso com fibra alimentar e sem adição de gordura. In: 6o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do 6o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2005.

16.
GONÇALVES, J. R. ; BARNABÉ, D. ; BECKER, D. F. S. ; BERTAN, L. C. ; BOSI, M. G. ; CORREA, R. M. ; PAZ, J. C. S. N. ; SANTOS, J. R. U ; SILVEIRA, A. B. S. F. ; SIMÕES, M. R. . Análise descritiva quantitativa de vinhos tintos brasileiros. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
BOSI, M. G.. Efeitos do processamento por alta pressão hidrostática nas características do leite. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BOSI, M. G.; SANTOS, C. J. C. . Qualidade e efeitos no processamento do leite e produtos lácteos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BOSI, M. G.. Fabricação de requeijão cremoso. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; SOUZA, A. V. B. ; YOTSUYANAGI, K. ; MORGANO, M . Características físico-químicas de requeijão cremoso light com adição de polidextrose e fruto-oligossacarídeo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
BOSI, M. G.; VAN DENDER, A. G. F. ; FARIA, E. V. . Aceitabilidade de requeijão cremoso sem gordura com adição de fibra alimentar. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

6.
BOSI, M. G.. Cremes, gorduras lácteas e manteigas funcionais. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
BOSI, M. G.; ALLIPRANDINI, D. H. ; TOLEDO, J. C. . Estudo de casos sobre a gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria de alimentos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MONTEBELLER, D. C. ; PEREIRA JUNIOR, P. C. S. ; BOSI, M. G. . Geração de renda por meio do processamento de alimentos de origem vegetal. 2011.

2.
PEREIRA JUNIOR, P. C. S. ; BOSI, M. G. . Projeto de melhoria da qualidade na fabricação de produtos alimentícios. 2010.


Demais tipos de produção técnica
1.
MONTEBELLER, D. C. ; PEREIRA JUNIOR, P. C. S. ; BOSI, M. G. . Geração de renda por meio do processamento de alimentos de origem vegetal. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
BOSI, M. G.. Geração de renda por meio da elaboração de derivados de leite e carne. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
PEREIRA JUNIOR, P. C. S. ; BOSI, M. G. . Projeto de melhoria da qualidade na fabricação de produtos alimentícios. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
BOSI, M. G.. Processo de Desenvolvimento de Novos Produtos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
BOSI, M. G.. Elaboração de projetos agroindustriais com ênfase em laticínios. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
TOLEDO, J. C. ; ALLIPRANDINI, D. H. ; BOSI, M. G. ; ZUIN, L. F. S. . Gestão do Processo de Desenvolvimento de Produto na Indústria de Alimentos Brasileira. 2004. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
BOSI, M. G.; PINHEIRO, P. F.; SARAIVA, S. H.; SILVA, P. I.. Participação em banca de Alessandra Casagrande Ribeiro. Efeito da adição de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) microencapsulado em queijo Minas Frescal. 2015. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo.

2.
SILVA, P. I.; BOSI, M. G.; SARAIVA, S. H.; PINHEIRO, P. F.. Participação em banca de Tiemi Saito. Efeito da adição de extrato de casca de jabuticaba nas características físico-químicas e sensoriais de queijo petit suisse. 2014. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo.

3.
BOSI, M. G.; ROBERTO, C. D.; SOBRAL, D.; BERNARDES, P. C.. Participação em banca de Christyane Bisi Tonini. Avaliação da qualidade do leite e caracterização de laticínios do estado do Espírito Santo. 2014. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo.

4.
SILVA, L. C.; BOSI, M. G.; VARGAS JUNIOR, J. G.; SARTORI, M. A.. Participação em banca de Álvaro José Herzog Siqueira. Modelagem e simulação de sistema logístico de distribuição de carne de frango. 2014. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo.

5.
BOSI, M. G.; DELLA LUCIA, S. M.; SOBRAL, D.. Participação em banca de Letícia Calvi Pizetta. Elaboração de iogurte com adição de farinha de yacon. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PINTO, M. M.; BOSI, M. G.; SANTOS JUNIOR, J. L.. Participação em banca de Liara Pazini Wulpi.Aperfeiçoamento de estrutura para seleção de metodologias para avaliação de impacto social. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

2.
PINTO, M. M.; SANTOS JUNIOR, J. L.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Larissa Honorato Veronez.Proposição de estrutura para seleção de metodologias para avaliação de impacto social. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

3.
CRUZ, M. M. C.; CARDOSO, P. A.; ZANQUETTO FILHO, H.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Helena Mendivil Girardi.Kanban em serviços: o caso de uma empresa de TI. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

4.
ROSA, R. A.; STEIN, G.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Alana Alves Nunes e Bruna Martins de Freitas.Planejamento da logística de suprimento de leite in natura para indústria de laticínios por meio de um modelo matemático. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

5.
BOSI, M. G.; BERNARDES, P. C.; ROSARIO, D. K. A.. Participação em banca de Laudiane Justo Sant?anna.Avaliação das condições de armazenamento de leite cru em tanques de resfriamento coletivo em Alegre - ES. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

6.
PINTO, M. M.; FONSECA, L. P.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Lucas Louzada Santos.Alinhamento de ferramentas de gerenciamento operacional ao gerenciamento estratégico usando balanced scorecard. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

7.
PINTO, M. M.; FONSECA, L. P.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Túlio Mazzei Dias Ferreira.Proposição de modelo para gestão estratégica de uma organização via balanced scorecard com estabilização de mapa e quadro estratégicos através de metodologia iterativa. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo.

8.
BOSI, M. G.; SCOLFORO, C. Z.; RIBEIRO, A. C.. Participação em banca de João Felipe Alves Ribeiro.Análise sensorial de iogurte elaborado com diferentes concentrações de extrato de café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

9.
BOSI, M. G.; BERNARDES, P. C.; RIBEIRO, A. C.. Participação em banca de Joyce de Almeida Carminati.Atividade antioxidante e antimicrobiana de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

10.
BOSI, M. G.; BERNARDES, P. C.; RONCHETI, E. F. S.. Participação em banca de Tássia Tessarollo.Caracterização físico-química e microbiológica de leite coletado em laticínios do estado do Espírito Santo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

11.
BERNARDES, P. C.; BOSI, M. G.; TONINI, C. B.. Participação em banca de Denes Kaic Alves do Rosário.Avaliação da qualidade microbiológica e da presença de antibióticos e metais pesados em de leite cru refrigerado do município de Alegre/ES. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

12.
BOSI, M. G.; SILVA, P. I.; BERNARDES, P. C.. Participação em banca de Ana Carolina Gon Carvalho.Elaboração de requeijão cremoso adicionado de óleo essencial de limão Taiti. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

13.
BOSI, M. G.; BERNARDES, P. C.; DELLA LUCIA, S. M.. Participação em banca de Laís Veiga Campanharo.Efeito da adição de amido no doce de leite pastoso. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

14.
DELLA LUCIA, S. M.; SCOLFORO, C. Z.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Ulysses Vieira Ulysses.Processamento e avaliação sensorial de requeijão cremoso adicionado de óleo essencial de limão Tahiti. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

15.
ROBERTO, C. D.; LEITE, S. T.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Leticya Ellen de Paula Nascimento.Elaboração e caracterização fisico-química de iogurte de açaí Euterpe edulis. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

16.
Junqueira, M. S.; CARNEIRO, J. C. S.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Marcela Andrade de Oliveira.Desenvolvimento de embalagem à base de amido de milho e adição de citrato de cálcio. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

17.
ROBERTO, C. D.; CARNEIRO, J. C. S.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Renata Louzada Gava.Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

18.
CARNEIRO, J. C. S.; ROBERTO, C. D.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Karen Caroline Alves Lopes.Aspectos da produção de lácteos no sul do Espírito Santo e perfil do consumidor no CCA da Universidade Federal do Espírito Santo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

19.
ROBERTO, C. D.; CARNEIRO, J. C. S.; BOSI, M. G.. Participação em banca de Christyane Bisi Tonini.Levantamento das condições de boas práticas de fabricação em agroindústrias do sul do estado do Espírito Santo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

20.
BOSI, M. G.; ROBERTO, C. D.; SILVA, P. I.. Participação em banca de Bruna Magnago Bernabé.Elaboração e caracterização de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

21.
BOSI, M. G.; TEIXEIRA, L. J. Q.; SILVA, P. I.. Participação em banca de Sara de Souza.Efeito da concentração de farinha de yacon na fermentação de iogurte. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

22.
BOSI, M. G.; ROBERTO, C. D.; TEIXEIRA, L. J. Q.. Participação em banca de Vinícius Pontes Santos.Aproveitamento de soro de leite na elaboração de bebida prebiótica com polpa de fruta. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.

23.
ROBERTO, C. D.; BOSI, M. G.; CARNEIRO, J. C. S.. Participação em banca de Amanda Alves Correa.Aplicação do controle estatístico de processo na elaboração de apresuntado. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CARVALHO, R. V.; PEÑA, W. E. L.; BOSI, M. G.. Banca de concurso público para Professor assistente na área Tecnologia de Alimentos e subárea Microbiologia de Alimentos. 2012. Universidade Federal do Espírito Santo.

2.
DELLA LUCIA, S. M.; BOSI, M. G.; SILVA, P. I.. Banca de concurso público para Professor temporário na área de Química de Alimentos. 2012. Universidade Federal do Espírito Santo.

3.
BOSI, M. G.; SILVA, L. C.; MENDONCA, R. C. S.. Banca de Concurso Público para Professor Assistente na Área de Tecnologia de Carnes, Ovos e Mel. 2009. Universidade Federal do Espírito Santo.

4.
BOSI, M. G.; SILVA, L. C.; MENDONCA, R. C. S.. Banca de Concurso Público para Professor Adjunto na Área de Tecnologia de Carnes, Ovos e Mel. 2008. Universidade Federal do Espírito Santo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio sobre Inovação na Indústria de Lácteos.Análise de fibras e cálculo do valor calórico de requeijão light e de requeijão sem adição de gordura adicionados de fibra alimentar. 2013. (Simpósio).

2.
II Simleites - Simpósio Capixaba sobre Bovinocultura de Leite. 2012. (Simpósio).

3.
Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos. Recuperação de proteínas do soro por adsorção. 2009. (Congresso).

4.
VI Semana de Ciências Agrárias.Qualidade e efeitos no processamento do leite e produtos lácteos. 2009. (Outra).

5.
XXV Congresso Nacional de Laticínios. Características físico-químicas de requeijão cremoso sem adição de gordura com fibra alimentar prebiótica. 2008. (Congresso).

6.
24o Congresso Nacional de Laticínios. Aceitabilidade de requeijão cremoso sem gordura com adição de fibra alimentar. 2007. (Congresso).

7.
7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Perfil de textura de requeijão cremoso light com adição de polidextrose e fruto-oligossacarídeo. 2007. (Simpósio).

8.
Produtos Lácteos Funcionais.Cremes, gorduras lácteas e manteigas funcionais. 2007. (Seminário).

9.
Simpósio Brasileiro sobre Tendências e Inovações da Indústria de Alimentos.Características físico-químicas de requeijão cremoso light com adição de polidextrose e fruto-oligossacarídeo. 2007. (Simpósio).

10.
Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios - Alimentos Funcionais e para Fins Especiais.Características físico-químicas de reqeuijão cremoso light prebiótico. 2006. (Simpósio).

11.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Características físico-químicas e de perfil de textura de requeijão cremoso sem adição de gordura. 2006. (Congresso).

12.
XXIII Congresso Nacional de Laticínios. Análise do perfil de textura de requeijão cremoso light prebiótico. 2006. (Congresso).

13.
6o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Análise do perfil de textura de requeijão cremoso com fibra alimentar e sem adição de gordura. 2005. (Simpósio).

14.
XXII Congresso Nacional de Laticínios. Análise do perfil de textura e características físico-químicas de requeijão cremoso light com fibra alimentar. 2005. (Congresso).

15.
IV Congresso Brasileiro Gestão de Desenvolvimento de Produtos. Estudo de casos sobre a gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria de alimentos. 2003. (Congresso).

16.
III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 1999. (Simpósio).

17.
Workshop Alimentos Funcionais. 1999. (Outra).

18.
Seminário sobre Higiene e Qualidade de Alimentos. 1998. (Seminário).

19.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ludimila Gomes Uchoa. Planejamento e controle da produção em uma fábrica de cosméticos. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. (Orientador).

2.
Nayana Almeida Alves Martins. Os maiores municípios capixabas e a legislação ambiental: avaliação por meio de indicadores de sustentabilidade. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. (Orientador).

3.
Diogo Falqueto Uliana. Aplicação do sistema enxuto para gestão dos estoques e redução de desperdício no restaurante Nossa Vida. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. (Orientador).

Iniciação científica
1.
George de Souza Amorim. Sustentabilidade no processo de desenvolvimento de novos produtos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Alessandra Casagrande Ribeiro. Efeito da adição de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) microencapsulado em queijo Minas Frescal. 2015. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

2.
Sabrina Torres Leite. Iogurte simbiótico de açaí (Euterpe edullis) : caracterização físico-química e microbiológica, estabilidade e aceitação sensorial. 2015. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo. Coorientador: Mirela Guedes Bosi.

3.
Christyane Bisi Tonini. Avaliação da qualidade do leite e caracterização de laticínios do estado do Espírito Santo. 2014. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

4.
Tiemi Saito. Desenvolvimento de queijo petit suisse prebiótico com aplicação de antocianinas de casca de jabuticaba. 2014. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Mirela Guedes Bosi.

5.
Letícia Calvi Pizetta. Elaboração de iogurte prebiótico com adição de farinha de yacon. 2013. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Espírito Santo, . Orientador: Mirela Guedes Bosi.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Augusto César Klassen Amorim Alves de Lima. Planejamento para empreendimento no setor de alimentação fora do lar: a abertura de um bar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

2.
Patricia Curbani. Oportunidades de melhoria nas associações de catadores de materiais recicláveis do município de Vitória/ES. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

3.
Elimar Fardin Lorenzon. Análise de viabilidade econômica de lojas de supermercado modelo express. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

4.
Carolina Tesch Moura. Melhoria do processo de ações de cobrança: pesquisa ação em uma distribuidora de energia elétrica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

5.
Laudiane Justo Sant'Anna. Avaliação das condições de armazenamento de leite cru em tanques de resfriamento coletivo em Alegre - ES. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

6.
Pedro Osvaldo Beloti Gomes. Caracterização do processo de desenvolvimento de produto do setor metal mecânico no Espírito Santo segundo os níveis de maturidade. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

7.
Joyce de Almeida Carminati. Determinação da atividade antioxidante e da concentração mínima inibitória de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

8.
Tássia Tessarollo. Caracterização físico-química e microbiológica de leite coletado em laticínios do estado do Espírito Santo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

9.
João Felipe Alves Ribeiro. Elaboração de iogurte sabor café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

10.
Laís Veiga Campanharo. Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

11.
Ana Carolina Gon Carvalho. Elaboração de requeijão cremoso adicionado de óleo essencial de limão Taiti. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

12.
Sara de Souza. Efeito da concentração de farinha de yacon na fermentação de iogurte. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

13.
Bruna Magnago Bernabé. Elaboração e caracterização de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

14.
Vinícius Pontes Santos. Aproveitamento de soro de leite na elaboração de bebida prebiótica com polpa de fruta. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

Iniciação científica
1.
Patricia Curbani. Cooperativas de catadores de material reciclável de Vitória-ES: levantamento dos desafios enfrentados e das possibilidades de aumento de sua autonomia. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

2.
André de Sousa Freitas. Caracterização de microcápsulas de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) elaboradas com diferentes materiais de parede. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

3.
Tássia Tessarollo. Caracterização físico-química e microbiológica de leite coletado em laticínios do estado do Espírito Santo. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

4.
Joyce de Almeida Carminati. Determinação da atividade antioxidante e da concentração mínima inibitória de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

5.
Laís Veiga Campanharo. Efeito da adição de amido no doce de leite pastoso. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

6.
Bruna Magnago Bernabé. Desenvolvimento de bebida com adição de soro de leite e fibra alimentar prebiótica. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

Orientações de outra natureza
1.
Paulo Cesar da Silva Pereira Junior. Geração de renda por meio do processamento de alimentos de origem vegetal. 2010. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

2.
Danielle Cezar Montebeller. Geração de renda por meio do processamento de alimentos de origem vegetal. 2010. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Pró-reitoria de Extensão. Orientador: Mirela Guedes Bosi.

3.
Paulo Cesar da Silva Pereira Junior. Projeto de extensão em melhoria da qualidade na fabricação de produtos alimentícios. 2009. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Pró-reitoria de Extensão. Orientador: Mirela Guedes Bosi.




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