Irene Rodrigues Freitas

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  • Última atualização do currículo em 30/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2003), mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2011) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (2015). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de alimentos e Engenharia Química, nos temas, garantia da qualidade, segurança alimentar, tecnologia de produtos de origem animal, tecnologia de óleos, compostos bioativos, tecnologia de alimentos, operações unitárias, laboratório de engenharia. Tem experiência docente na área de Engenharia de Produção, nos temas: gestão da qualidade, qualidade em serviços, gestão de projetos, melhoria contínua, engenharia no entretenimento. Atua em projeto e pesquisa nas áreas de Operações Unitárias, Gestão da Qualidade, Engenharia de Produção e Energia Renovável. Especificamente nas linhas de desenvolvimento de projetos, processos e produtos, gerenciamento da qualidade com aplicação de sistemas de melhoria contínua em processos e serviços, gestão da qualidade, mercado e produtos em entretenimento, gestão da qualidade na agroindústria, sistema de gestão da qualidade em serviços, proposição de metodologias para processos/produtos/serviço/qualidade, análise e aplicação do gerenciamento de projetos, qualidade de sistemas energéticos, geração de biogás, planejamento energético e Engenharia de Alimentos/Engenharia Química (Extração de óleos, produção de bebidas, cobertura comestível, tecnologias não convencionais, bioprocessos e Operações Unitárias). Atua como revisora de periódicos internacionais, e é membro de corpo editoral do periódico Journal of Bioenergy and Food Science. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Irene Rodrigues Freitas
Nome em citações bibliográficas
FREITAS, I. R.;FREITAS, IRENE RODRIGUES;FREITAS, I.R.;RODRIGUES FREITAS, IRENE


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2015
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Caracterização físico-quimica e avaliação de compostos bioativos de óleos brutos e refinados de soja,canola, milho e girassol, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Neuza Jorge.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Recuperação das proteínas provenientes de pescado utilizando o processo de variação de pH.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Carlos Prentice-Hernández.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2015 - 2017
Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho. (Carga Horária: 660h).
Universidade Candido Mendes, UCAM, Brasil.
Título: A importância da ergonomia em processos produtivos.
Orientador: Fernanda Camargo Prinz.
2014 - 2016
Especialização em Engenharia de Produção. (Carga Horária: 600h).
Universidade Candido Mendes, UCAM, Brasil.
Título: Competências essenciais para melhoria contínua da produção.
Orientador: Pollyanna Alves Nicodemos.
2009 - 2010
Especialização em Ciência dos Alimentos - Tec de Frutas e Hortaliças. (Carga Horária: 663h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Goma xantana como carreadora de solução conservadora e cloreto de cálcio aplicado a maçã minimamente processada.
Orientador: Caroline Delinghausen Borges.
2018
Graduação em andamento em Engenharia de Produção.
Universidade Nove de Julho, UNINOVE, Brasil.
1999 - 2003
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Tocantins, UFT, Brasil.
Título: Processamento de Leite e Derivados.
Orientador: Pedro Ysmael Cornejo Mujica.




Formação Complementar


2018 - 2018
Gestão de Projetos com MS Project. (Carga horária: 16h).
Trainning Education Service, TRAINNING, Brasil.
2018 - 2018
Planejamento e Controle da Produção - PCP. (Carga horária: 12h).
MLSConsulting, MLSCONSULTING, Brasil.
2016 - 2016
Método lógico para redação científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2016 - 2016
Energia eólica para geração de eletricidade e bombeamento de água. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2016 - 2016
Energia solar para aquecimento de água. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Vetores e Geometria Analítica I. (Carga horária: 4h).
União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Geometria Analítica e Álgebra Linear com Geogebra. (Carga horária: 2h).
União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
2015 - 2015
Gestão Ambiental. (Carga horária: 35h).
Prime Cursos, PRIME, Brasil.
2015 - 2015
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável. (Carga horária: 60h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2015 - 2015
Gestão ambiental e recursos hídricos. (Carga horária: 30h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2015 - 2015
ISO 14.001. (Carga horária: 40h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2015 - 2015
Toxicologia Ambiental. (Carga horária: 40h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2015 - 2015
Atualização em Energias do Biogás. (Carga horária: 110h).
Centro Internacional de Energias Renováveis, CIBiogás, Brasil.
2015 - 2015
Impacto Ambiental. (Carga horária: 55h).
Cursos Online SP do Brasil, CURSOS ONLINE, Brasil.
2015 - 2015
Segurança do Trabalho. (Carga horária: 35h).
Prime Cursos, PRIME, Brasil.
2015 - 2015
Fundamentos da Ergonomia. (Carga horária: 40h).
Prime Cursos, PRIME, Brasil.
2015 - 2015
Educação Ambiental. (Carga horária: 35h).
Prime Cursos, PRIME, Brasil.
2015 - 2015
Energias renováveis. (Carga horária: 60h).
Elo Gestão Educacional, ELO GESTÃO, Brasil.
2015 - 2015
Capacitação em Energias renováveis. (Carga horária: 112h).
Observatório de Energias Renováveis na América Latina e o Caribe, ONUDI, Espanha.
2014 - 2014
Extensão universitária em Os alimentos e sua legislação. (Carga horária: 6h).
União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
2014 - 2014
Produção de embutidos. (Carga horária: 40h).
Cursos Presenciais, CPT, Brasil.
2014 - 2014
Produção de defumados. (Carga horária: 40h).
Cursos Presenciais, CPT, Brasil.
2014 - 2014
Processamento artesanal do pescado. (Carga horária: 40h).
Cursos Presenciais, CPT, Brasil.
2014 - 2014
Como montar e operar pequeno e médio abatedouro. (Carga horária: 40h).
Cursos Presenciais, CPT, Brasil.
2014 - 2014
Como construir um artigo científico internacional. (Carga horária: 8h).
IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, IV SECA, Brasil.
2014 - 2014
Metrologia de medição e calibração de equipamentos. (Carga horária: 16h).
Centro de Educação Profissional, CEP, Brasil.
2013 - 2014
Especialista em Indústria da Carne. (Carga horária: 360h).
Cursos Presenciais, CPT, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em HACCP(APPCC) NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. (Carga horária: 8h).
União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Tratamento de efluente terciário para a indústria. (Carga horária: 4h).
União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
2013 - 2013
Biotecnologia de Bebidas Alcoólicas. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2013 - 2013
Industrialização de carne suína. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2013 - 2013
Técnicas de processamento de peixes. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2013 - 2013
Apresentação de trabalhos acadêmicos conforme ABNT. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2013 - 2013
Cromatografia a gás - Módulo Prático. (Carga horária: 8h).
Centro de Educação Profissional, CEP, Brasil.
2013 - 2013
Nanociências, Nanotecnologia e Nanotoxicologia. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2013 - 2013
Cromatografia a gás. (Carga horária: 16h).
Centro de Educação Profissional, CEP, Brasil.
2013 - 2013
Equilibrio de fases em sistemas lipídicos. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Processos de cristalização em emulsões O/A A/O. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Processamento de carne de frango. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2013 - 2013
Técnicas de abate e corte de suínos e caprinos. (Carga horária: 40h).
Universidade On-line de Viçosa, UOV, Brasil.
2012 - 2012
Operação e manutenção básica do sistema HPLC. (Carga horária: 21h).
SINC DO BRASIL INSTRUMENTAÇÃO CIENTIFICA LTDA, SINC DO BRASIL, Brasil.
2012 - 2012
Gestão de Processos. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional de Santa Catarina, SENAI/DR/SC, Brasil.
2012 - 2012
Chemistry of Beer. (Carga horária: 7h).
III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, SECA, Brasil.
2012 - 2012
Noções de Insp.e Tec. de Prod, Subpr do leite. (Carga horária: 30h).
Instituto de Pós -Graduação Qualittas, QUALITTAS, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Metodologia do Ensino Superior. (Carga horária: 16h).
Faculdade de Tecnologia SENAC, SENAC, Brasil.
2010 - 2010
Mini-curso: Tecnologia de Produção de Geléias e Do. (Carga horária: 4h).
II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II SCTA, Brasil.
2010 - 2010
Determinação de Textura dos Alimentos. (Carga horária: 6h).
EXTRALAB BRASIL, EXTRALAB, Brasil.
2009 - 2009
Treinamento de Manipuladores de Alimentos. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2009 - 2009
Treinamento de Gerentes. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2009 - 2009
Toxicologia geral. (Carga horária: 80h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2009 - 2009
Curso de Bases para Redação e Publicação Científic. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2009 - 2009
Higienização na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 40h).
Centro de Produções Técnicas - CPT, CPT, Brasil.
2008 - 2008
Relações interpessoais no trabalho. (Carga horária: 15h).
Federação das Indústrias do Estado do Tocantins, FIETO, Brasil.
2005 - 2005
Operador de caldeira. (Carga horária: 40h).
Master Engenharia, MASTER, Brasil.
2005 - 2005
Operador de caldeira. (Carga horária: 40h).
Master Engenharia, MASTER, Brasil.
2005 - 2005
D´olho na qualidade. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Professora bolsista, Enquadramento Funcional: Profa. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, Carga horária: 6


UNESP-CURSINHO METAMORFOSE, CURSINHO META, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Monitora, Enquadramento Funcional: Monitora de Matemática, Carga horária: 1


Carpello Indústria e Comércio de Alimentos Ltda, CARPELLO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 3
Outras informações
Empresa atuante na comercialização de palmitos em conserva, e demais vegetais (pepino, beterraba, azeitona, mini milho, ovo de codorna, alcaparra, figo, cebolinha, pequi) em conserva. Atividades: Responsabilidade técnica da empresa frente ao Conselho Regional de Química, responsável pela elaboração e implantação das Boas Práticas de Fabricação e implantação das demais legislações exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária que são exigidas para este ramo de atividade e responsável pelo laboratório de análises.


Indústria e Comércio de Carnes e Derivados Boi Brasil Ltda, BOI BRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuava como responsável pela Garantia da Qualidade da empresa. Responsável por gerenciar todas as atividades da empresa em relação à qualidade visando à satisfação do cliente e atendimentos aos padrões higiênicos sanitários, coordenar a equipe do controle de Qualidade, elaboração de processos de rotulagem de produtos, análise de projeto arquitetônico e Memorial Econômico Sanitário, responsável pela parte química da empresa, elaboração de manuais de qualidade (Boas Práticas de Fabricação e Procedimento Padrão de Higiene Operacional) tanto da indústria como da graxaria e refeitório e implantação dos mesmos, ajustar a empresa às normas exigidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e demais órgão como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, treinamentos de colaboradores e responsável pelo Controle Integrado de Pragas. Avaliava operacionalmente as áreas de produção, a fim de garantir um bom funcionamento. Estabelecia os padrões dos produtos e serviços oferecidos, para a manutenção da qualidade. Desenvolvia produtos e processos. Participava ativamente na expansão da empresa, através da aplicação de melhorias nos processos. Gerenciava as áreas de produção, manutenção, logística, almoxarifado e planejamento de produção e apurava índices de produtividade, juntamente com o gerente industrial.


Frigorífico União Ltda, UNIÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: Encarregada de Controle de Qualidade, Carga horária: 44
Outras informações
Empresa de abate de bovinos para mercado interno. Atividades: Supervisionava e direcionava as atividades dos monitores do controle de qualidade. Supervisionava as áreas de produção estabelecendo estratégias de atendimento às metas, abrangendo todas as áreas da cadeia produtiva a fim de garantir o cumprimento das normas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e padrões de qualidade da empresa, a satisfação do consumidor e a produção de alimentos seguros do ponto de vista da segurança de alimentos. Elaboração de manuais de qualidade e implantação dos mesmos, responsável pela estação de tratamento de efluentes, tratamento de água e responsável pelo Controle Integrado de Pragas. Elaboração de rotulagem dos produtos produzidos no estabelecimento.


Mafrinorte Matadouro Frigorífico do Norte Ltda, MAFRINORTE, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Controle de Qualidade, Carga horária: 44


Cooperativa de Laticinios Selita Ltda, SELITA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Professora convidada, Enquadramento Funcional: Prof. Convidada, Carga horária: 10

Atividades

09/2015 - 12/2016
Ensino, Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Óleos e Gorduras

Centro Universitário do Norte Paulista, UNORP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 12

Atividades

03/2018 - Atual
Ensino, Administração, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração da produção e logistíca
08/2017 - Atual
Direção e administração, Centro Universitário do Norte Paulista, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Produção.
12/2015 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Laboratório de Engenharia Química
Operações Unitárias II
10/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gerenciamento de Qualidade e Gerenciamento de Projetos
Mecânica Aplicada e Resistência dos Materiais
02/2016 - 04/2016
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística e Agrometeorologia
Matemática
08/2015 - 12/2015
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução à Engenharia Química
Operações Unitárias I
Operações Unitárias III

Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor designado, Carga horária: 20
Outras informações
Designação temporária

Atividades

08/2017 - 12/2017
Direção e administração, UEMG - UNIDADE FRUTAL, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira.
08/2017 - 12/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho de Curso, .

Cargo ou função
Suplente do Colegiado do Curso de Tecnologia em Alimentos.
08/2017 - 12/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho de Curso, .

Cargo ou função
Membro titular do Colegiado de Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira.
04/2017 - 12/2017
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Atividades Complementares
Estágio Supervisionado
Física Geral
Gestão de Projetos
Instalações Industriais
Operações Unitárias
04/2017 - 12/2017
Ensino, Produção Sucroalcooleira, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Física Geral
Gestão de Projetos Aplicado
Mecânica dos Fluidos
Operações Unitárias


Projetos de extensão


2017 - 2017
Núcleo de Estudos em Ciências da Natureza
Descrição: Participação da organização do Núcleo de Estudos em Ciências da Natureza.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2013
Projeto de extensão universitária da unesp ? Cursinho Metamorfose
Descrição: Monitora de Matemática de março a dezembro de 2013, Ch: 45 horas.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Membro de corpo editorial


2018 - Atual
Periódico: SCIREA Journal of Food
2014 - Atual
Periódico: Journal of Bioenergy and Food Science


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: International Journal of Agricultural Science
2013 - Atual
Periódico: Food Research International
2014 - Atual
Periódico: International Food Research Journal
2014 - Atual
Periódico: International Journal of Agricultural Policy and Research
2014 - Atual
Periódico: Journal of Bioenergy and Food Science
2015 - Atual
Periódico: Journal of Food Safety
2016 - Atual
Periódico: Journal of Food Processing and Preservation (On Line)
2016 - Atual
Periódico: Journal of the Science of Food and Agriculture (Online)
2016 - Atual
Periódico: Waste and Biomass Valorization
2017 - Atual
Periódico: Journal of Aquatic Food Product Technology
2017 - Atual
Periódico: Environmental Science and Pollution Research


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
6.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Energia / Subárea: Energia renovável.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
Professora homenageada da turma de Engenharia Química 2017, Centro Universitário do Norte Paulista.
2018
Paraninfa das turmas de Engenharia Civil, Engenharia Elétrica, Engenharia Química e Engenharia de Produção 2017, Centro Universitário do Norte Paulista.
2017
Professora homenageada da turma de Engenharia Química 2016, Centro Universitário do Norte Paulista.
2011
Destaque na apresentação do trabalho: Avaliação das caracteristicas reológicas de iogurte produzido com isolado proteico de pescado e surimi, na área: Ciências Agrárias, XX Congresso de Iniciação Ciêntifica.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE OLIVEIRA RODRIGUES, ROGÉRIO2018DE OLIVEIRA RODRIGUES, ROGÉRIO ; CARDOZO UENO, LUIS FELIPE ; RODRIGUES FREITAS, IRENE . APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE MELHORIA CONTÍNUA PARA REDUÇÃO DO TEMPO DE SETUP DE MÁQUINAS OPERATRIZES EM UMA METALÚRGICA. Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, v. 6, p. 75-90, 2018.

2.
Cristiane Fernanda Grosso2017Cristiane Fernanda Grosso ; RODRIGUES FREITAS, IRENE . The Importance of Thermal Insulation: Characteristics, Properties and Applications. International Journal of Emerging Research in Management &Technology, v. 6, p. 29-37, 2017.

3.
RICARDO PUJATI, ALEXANDRE2017RICARDO PUJATI, ALEXANDRE ; CARDOSO, LEANDRO ; GOMES, MATHEUS ; FRANK DA SILVA, MICHAEL ; RODRIGUES FREITAS, IRENE . APLICAÇÃO DA FERRAMENTA DA QUALIDADE KAIZEN EM UMA METALÚRGICA PARA MANUFATURA DE TORRES EÓLICAS. COLLOQUIUM EXACTARUM, v. 9, p. 33-46, 2017.

4.
FREITAS, IRENE RODRIGUES2017FREITAS, IRENE RODRIGUES; CATTELAN, MARÍLIA GONÇALVES ; RODRIGUES, MARA LINA ; LUZIA, DÉBORA MARIA MORENO ; JORGE, NEUZA . Effect of grape seed extract ( L.) on soybean oil under thermal oxidation. NUTRITION & FOOD SCIENCE, v. 47, p. 610-622, 2017.

5.
RODRIGUES FREITAS, IRENE2016RODRIGUES FREITAS, IRENE; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; PRENTICE, CARLOS . Physicochemical and functional properties of protein recovered from fish waste. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 25, p. 1034-1044, 2016.

6.
CRIVELLARO, F. P. P.2016CRIVELLARO, F. P. P. ; PEREIRA, A. A. ; FREITAS, I. R. . Dimensionamento de um pré-evaporador modelo Robert´s para concentrar caldo de cana. Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, v. 20, p. 61-70, 2016.

7.
PASIANI, HENRIQUE2016PASIANI, HENRIQUE ; RODRIGO ESCAPA, RAFAEL ; DE OLIVEIRA, TULIO ; RODRIGUES FREITAS, IRENE . DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS DE MELHORIA CONTÍNUA EM CITRÍCOLAS DE LIMÕES. COLLOQUIUM EXACTARUM, v. 8, p. 100-104, 2016.

8.
FREITAS, I. R.2015FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE, C. . Evaluation of properties of protein recovered from fish muscles by acid solubilization process. International Food Research Journal, v. 22, p. 1067-7546, 2015.

9.
ZAKIR, M. M.2015ZAKIR, M. M. ; FREITAS, I. R. . Benefícios à saúde humana do consumo de isoflavonas presentes em produtos derivados da soja. Journal of Bioenergy and Food Science, v. 2, p. 107-116, 2015.

10.
CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO2014CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; PIZATO, SANDRIANE ; PRENTICE, CARLOS . Nutritional quality evaluation of Whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) protein isolate. Nutrition & Food Science, v. 44, p. 134-143, 2014.

11.
FREITAS, I.R.2014FREITAS, I.R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE, C. . Recovery of anchovy (Engraulis anchoita) and whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) proteins by alkaline solubilisation process. Acta Alimentaria: An International Journal of Food Science, v. 1, p. 1-8, 2014.

12.
FREITAS, I. R.2014FREITAS, I. R.; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Properties of the argentine anchovy and whitemouth croaker muscle proteins obtained by alkali solubilization process. Journal of Bioenergy and Food Science, v. 1, p. 1-6, 2014.

13.
ROCHA, P. R. A.2014ROCHA, P. R. A. ; ROCHA, E. F. ; ALVES, M.R.R. ; FREITAS, I. R. . Conservação de produtos refrigerados e congelados expostos para a venda em supermercados da cidade de Palmas-TO. Journal of Bioenergy and Food Science, v. 01, p. 27-31, 2014.

14.
FREITAS, I. R.2014FREITAS, I. R.; CATTELAN, M. G. ; RODRIGUES, M. L. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Atividade antioxidante do extrato de sementes de uva isabel (Vitis labrusca L.) em óleo de soja. Magistra, v. 26, p. 213-217, 2014.

15.
FREITAS, I. R.2014FREITAS, I. R.; CATTELAN, M. G. ; RODRIGUES, M. L. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Estabilidade oxidativa e perfil de ácidos graxos do óleo de soja adicionado de extrato de sementes de uva isabel (Vitis labrusca L.). Magistra, v. 26, p. 1663-1666, 2014.

16.
FREITAS, IRENE RODRIGUES2013FREITAS, IRENE RODRIGUES; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; PIZATO, SANDRIANE ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS ; BORGES, CAROLINE DELLINGHAUSEN . Xanthan Gum as a Carrier of Preservative Agents and Calcium Chloride Applied on Fresh-Cut Apple. Journal of Food Safety, v. 33, p. 229-238, 2013.

17.
FREITAS, I. R.;FREITAS, IRENE RODRIGUES;FREITAS, I.R.;RODRIGUES FREITAS, IRENE2011FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; RIOS, D.G. ; PRENTICE, C.H. . Functionality of Protein Isolates from Argentine Anchovy(Engraulis anchoita) Residue Obtained Using pH Shift Processing. Journal of Food Science and Engineering (Print), v. 1, p. 374-378, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
FREITAS, I. R.; CATTELAN, M. G. . Antimicrobial and Antioxidant Properties of Essential Oils in Food Systems?An Overview. In: Alina Maria Holban;Alexandru Mihai Grumezescu. (Org.). Microbial Contamination and Food Degradation. 1ed.London: Academic Press is an imprint of Elsevier, 2017, v. 10, p. 443-470.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FREITAS, I. R.. Efeitos tóxicos do chá. Portal Eduação.

2.
FREITAS, I. R.. Benefícios do óleo de pescado. Portal Eduação.

3.
FREITAS, I. R.. Importância dos tocoferóis para a saúde. Portal Eduação.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOLÉ, G.B. ; VICTORIA, A. J. ; DAMBI, F. M. ; FREITAS, I. R. . Otimização da comunicação interna entre setores de uma metalúrgica. In: XIV Encontro Mineiro de Engenharia de Produção, 2018, Juiz de Fora -MG. XIV Encontro Mineiro de Engenharia de Produção. Juiz de Fora-MG: XIV EMEPRO, 2018.

2.
SANTOS, A. P. A. ; OLIVEIRA, G. B. ; FERNANDES, R. J. ; FREITAS, I. R. . Aplicação da Ferramenta SERVQUAL para avaliação da qualidade de um hotel resort. In: VI Encontro de Engenharia no Entretenimento, 2018, Rio de Janeiro -RJ. VI Encontro de Engenharia no Entretenimento. Rio de Janeiro-RJ: 3E, 2018.

3.
FERNANDES, W. S. ; NARCIZO, K. V. ; TEODORO, L. R. ; FREITAS, I. R. . Gerenciamento da qualidade para redução de sobrepeso no processo de empacotamento de açúcar. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016, João Pessoa-PB. Gerenciamento da qualidade para redução de sobrepeso no processo de empacotamento de açúcar. Rio de Janeiro-RJ: ABEPRO, 2016. p. 1-9.

4.
PINEDO, A. A. ; MEUER, P.B. ; FREITAS, I. R. ; SANTANA, A. ; AREVALO, Z. D. S. . Alterações microbiológicas e colorimétricas de palmito de babaçu minimamente processado armazenado sob refrigeração. In: VII Congresso Latino Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2015, Búzios-RJ. Alterações microbiológicas e colorimétricas de palmito de babaçu minimamente processado armazenado sob refrigeração. Búzios-RJ: Higiene Alimentar, 2015. v. 29. p. 4026-4030.

5.
PINEDO, A. A. ; BEZERRA, R.T.R. ; FREITAS, I. R. ; SANTANA, A. ; AREVALO, Z. D. S. . Estudo da estabilidade do néctar de bacaba armazenados em diferentes temperaturas. In: VII Congresso Latino Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2015, Búzios-RJ. Estudo da estabilidade do néctar de bacaba armazenados em diferentes temperaturas. Búzios-RJ: Higiene Alimentar, 2015. v. 29. p. 4766-4770.

6.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE, C. . Avaliação das propriedades químicas e físicas de surimi de corvina (Micropogonias furnieri). In: VI Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado, 2014, Santos-SP. Avaliação das propriedades químicas e físicas de surimi de corvina (Micropogonias furnieri). Santos - SP: VI SIMCOPE, 2014.

7.
FREITAS, I. R.; LIMA, M.M. ; ANJOS, E.S ; MUJICA. P.Y.C. . Procesamiento y aceptabilidad de yogur de leche de cabra. In: IV Congreso Internacional de Cienca y Tecnología de los Alimentos, 2012, Córdoba-Argentina. Procesamiento y aceptabilidad de yogur de leche de cabra. Córdoba- Argentina: IV Congreso Internacional de Cienca y Tecnología de los Alimentos, 2012. p. 147-154.

8.
FREITAS, I. R.; LIMA, M.M. ; ANJOS, E.S ; MUJICA. P.Y.C. . Caracterización química y evaluación del rendimiento en filetes de traira ( Hoplias malabaricus). In: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2012, Córdoba-Argentina. Caracterización química y evaluación del rendimiento en filetes de traira ( Hoplias malabaricus). Córdoba- Argentina: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2012. p. 186-190.

9.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; RIOS, D.G. ; FARIA, Y. B.de ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Functional properties of protein isolates extracted from argentine anchovy (Engraulis anchoita) wastes by pH shift processing. In: INTERNATIONAL FOOD CONGRESS NOVEL APPROACHES IN FOOD INDUSTRY, 2011, ÇEŞME - TURKEY. Functional properties of protein isolates extracted from argentine anchovy (Engraulis anchoita) wastes by pH shift processing. ÇEŞME - TURKEY: INTERNATIONAL FOOD CONGRESS NOVEL APPROACHES IN FOOD INDUSTRY, 2011. v. 2. p. 733-738.

10.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; BOUVIER, M. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Solubilization of protein from white croaker (Micropogonias furnieri) muscle using the pH variation process. In: INTERNATIONAL FOOD CONGRESS NOVEL APPROACHES IN FOOD INDUSTRY, 2011, ÇEŞME - TURKEY. Solubilization of protein from white croaker (Micropogonias furnieri) muscle using the pH variation process. ÇEŞME - TURKEY: INTERNATIONAL FOOD CONGRESS NOVEL APPROACHES IN FOOD INDUSTRY, 2011. v. 2. p. 739-743.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MUJICA. P.Y.C. ; FREITAS, I. R. ; MORAIS, I. S. P. ; ANJOS, E.S . Procesamiento y aceptabilidad de bebida láctea sabor maracuyá enriquecida com hierro. In: II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingenieria, Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014, Medellin. Procesamiento y aceptabilidad de bebida láctea sabor maracuyá enriquecida com hierro, 2014.

2.
MUJICA. P.Y.C. ; FREITAS, I. R. ; MORAIS, I. S. P. ; ANJOS, E.S . Calidad fisico química de pescados comercializados en mercados de Porto Nacional TO. In: II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingenieria, Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014. Calidad fisico química de pescados comercializados en mercados de Porto Nacional TO.

3.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Avaliação da qualidade de óleos de milho e girassol de diferentes marcas. In: IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2014, São José do Rio Preto-SP. Avaliação da qualidade de óleos de milho e girassol de diferentes marcas. São José do Rio Preto-SP: IV SECA, 2014.

4.
CAMPOS, M.L. ; FREITAS, I. R. ; MUJICA. P.Y.C. . Qualidade fisico-quimica de leite in natura transportado em latões. In: VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado-RS. VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas. Gramado-RS: Revista Higiene Alimentar, 2013. v. 27. p. 1154-1156.

5.
Pedro Ysmael Cornejo Mujica ; ANJOS, E.S ; MOURA, Y. C. ; FREITAS, I. R. . Desenvolvimento e aceitabilidade de queijo elaborado a partir de leite de cabra. In: VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas, 2013, Gramado-RS. VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas. Gramado-RS: Revista Higiene Alimentar, 2013. v. 27. p. 3423-3425.

6.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; PRENTICE, C.H. . Propriedades funcionais do resíduo de anchoita (Engraulis anchoita) desidratada. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador-BA. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Salvador-BA: Revista Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 1349-1351.

7.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE, C.H. . Propriedades funcionais do músculo de corvina (Micropogonias furnieri)desidratada. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador -BA. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Salvador-BA: Revista Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 1347-1349.

8.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; FARIA, Y. B.de ; PRENTICE, C.H. . Obtenção e avaliação de isolado proteico de músculo de corvina(Micropogonias furnieri). In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador-BA. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Salvador-BA: Revista Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 1341-1341.

9.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE, C.H. . Avaliação das caracteristicas texturais de músculo de pescado. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador-BA. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Salvador-BA: Revista Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 1333-135.

10.
A. Arévalo - Pinedo ; D.S.Ferreira ; E.C.Guedes ; Z.D.S.Arévalo ; A.A. Santana ; FREITAS, I. R. . ANÁLISE SENSORIAL DO NÉCTAR MISTO DE BURITI(Mauritia flexuosa) E ACEROLA(Malpighia glabra). In: II SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E I CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 2010, ARACAJU -SE. ANÁLISE SENSORIAL DO NÉCTAR MISTO DE BURITI(Mauritia flexuosa) E ACEROLA(Malpighia glabra). Aracaju-Se: SBCTA-SE, 2010.

11.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; FARIA, Y. B.de ; BOUVIER, M. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE, C.H. . Avaliação Física de Concentrados Proteicos de Co-produtos de Corvina( Micropogonias furnieri). In: 9ª Amostra da Produção Universitária - FURG, 2010, Rio Grande - RS. Avaliação Física de Concentrados Proteicos de Co-produtos de Corvina( Micropogonias furnieri), 2010.

12.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PIZATO, S. ; RIOS, D.G. ; BORGES, C.D. . CONSERVAÇÃO DE MAÇÃ MINIMAMENTE PROCESSADA COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE GOMA XANTANA. In: Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2010, Rio Grande-RS. CONSERVAÇÃO DE MAÇÃ MINIMAMENTE PROCESSADA COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE GOMA XANTANA, 2010.

13.
FREITAS, I. R.; ANDREGHETTO, J.T. ; BOUVIER, M. ; RIOS, D.G. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE, C.H. . CARACTERIZAÇÃO DE CONCENTRADOS PROTEICOS DE MÚSCULO DE ANCHOITA(Engraulis Anchoita) OBTIDOS POR VARIAÇÃO DE pH. In: Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2010, Rio Grande- RS. CARACTERIZAÇÃO DE CONCENTRADOS PROTEICOS DE MÚSCULO DE ANCHOITA(Engraulis Anchoita) OBTIDOS POR VARIAÇÃO DE pH, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FRANCISCATTE, D. ; FREITAS, I. R. . Avaliação do Controle do Processo de Secagem em uma Indústria Cítrica. In: VII Congresso de Iniciação Científica da UNORP, 2017, São José do Rio Preto-SP. VII Congresso de Iniciação Científica da UNORP, 2017.

2.
RODRIGUES, P. S. ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Análises Matemática do Sistema de Vácuo para Refrigeração. In: VII Workshop de Iniciação Científica, 2017, São José do Rio Preto-SP. VII Workshop de Iniciação Científica, 2017.

3.
MODENA, K. C. ; Cristiane Fernanda Grosso ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Resfriamento a Vácuo de Alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa). In: VII Workshop de Iniciação Científica, 2017, São José do Rio Preto-SP. VII Workshop de Iniciação Científica, 2017.

4.
ASSIS, D. F. ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Efeito da Desidratação Osmótica Seguida do Resfriamento a Vácuo nas Características Visuais da Alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa). In: VII Workshop de Iniciação Científica, 2017, São José do Rio Preto-SP. VII Workshop de Iniciação Científica, 2017.

5.
Rubio T.V. ; RAMIRO, M. S. P. ; ALENCAR, J. C. S. ; GARCIA, W. F. ; FREITAS, I. R. . Aplicação do Diagrama de Ishikawa para solução de não conformidade em uma metalúrgica. In: VI Workshop de Iniciação Científica, 2016, São José do Rio Preto. VI Workshop de Iniciação Científica. São José do Rio Preto: unorp, 2016.

6.
BITENCOURT, A. S. ; OLIVEIRA, A. ; PAULIQUE, R. ; FREITAS, I.R. . Aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para redução do índice de reclamações externas de clientes. In: VI Workshop de Iniciação Científica, 2016, São José do Rio Preto. VI Workshop de Iniciação Científica. São José do Rio Preto: unorp, 2016.

7.
SILVA, A. J. ; BOTACINI, A. P. P. ; SANTOS, H. S. ; LEONE NETO, E. ; FREITAS, I.R. . Melhoria do senso de utilização e descarte aplicado ao uso de equipamentos de proteção individual: estudo de caso em uma usina de açúcar e álcool. In: VI Workshop de Iniciação Científica, 2016, São José do Rio Preto. IV Workshop de Iniciação Científica. São José do Rio Preto: unorp, 2016.

8.
PASIANI, H. ; ESCAPA, R. R. ; OLIVEIRA, T. ; FREITAS, I.R. . Diagnóstico da utilização de métodos de melhoria contínua em citrícolas de limões. In: Encontro Nacional de Ensino Pesquisa e Extensão, 2016, Presidente Prudente-SP. Educação e responsabilidade socioambiental. Presidente Prudente-SP: ENEPE, 2016.

9.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Determination of bioactive compounds and antioxidant activity in soybean and canola oils. In: XVIII Euro Food Chem, 2015, Madrid-Es. Determination of bioactive compounds and antioxidant activity in soybean and canola oils. Madrid-Es: XVIII Euro Food Chem, 2015.

10.
FREITAS, I. R.; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Composition fatty acid and tocopherols of commercial vegetable oils. In: XVIII Euro Food Chem, 2015, Madrid-ES. Composition fatty acid and tocopherols of commercial vegetable oils. Madrid-ES: XVIII Euro Food Chem, 2015.

11.
PINHO, L. F.R. ; FREITAS, I. R. . Aspectos tecnológicos da mortadela e as implicações relacionadas ao consumo. In: Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unoeste, 2015, Presidente Prudente-SP. Aspectos tecnológicos da mortadela e as implicações relacionadas ao consumo. Presidente Prudente-SP: ENEPE, 2015. p. 849-849.

12.
FREITAS, I.R.; JORGE, N. . Avaliação da qualidade de óleos de soja e canola brutos e refinados. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju-Se. Avaliação da qualidade de óleos se soja e canola brutos e refinados. Aracaju-Se: XXIV CBCTA, 2014. p. 113-113.

13.
FREITAS, I.R.; JORGE, N. . Compostos bioativos presentes em óleos vegetais. In: I Simpósio de Compostos Bioativos, 2014, Campinas -SP. Compostos bioativos presentes em óleos vegetais. Campinas -SP: ISBCB, 2014.

14.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Carotenoides totales y la actividad antioxidant de aceites crudos y refinados de maíz y girasol. In: V Congreso Internacional Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2014, Córdoba-AR. Carotenoides totales y la actividad antioxidant de aceites crudos y refinados de maíz y girasol. Córdoba-AR: V CICyTAC, 2014.

15.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Material insaponificable, estabilidad oxidativa y contenido de fitosteroles en aceites vegetables. In: V Congreso Internacional Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2014, Córdoba-AR. Material insaponificable, estabilidad oxidativa y contenido de fitosteroles en aceites vegetables. Córdoba-AR: V CICyTAC, 2014.

16.
FREITAS, I.R.; JORGE, N. . Determinação de compostos fenólicos totais e da atividade antioxidante de óleos vegetais. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju-Se. Determinação de compostos fenólicos totais e da atividade antioxidante de óleos vegetais. Aracaju-Se: XXIV CBCTA, 2014. p. 59-59.

17.
FREITAS, I. R.; RODRIGUES, M. L. ; CATTELAN, M. G. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Composição de tocoferóis e fitosteróis em óleo de soja adicionado de extrato de sementes de uva isabel ( Vitis labrusca L.). In: Novos Horizontes para a Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras, 2013, Florianópolis-SC. Novos Horizontes para a Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras, 2013.

18.
A. Arévalo - Pinedo ; Laura Scartazzini ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Audirene Amorim Santana ; FREITAS, I. R. ; Zilda D. Salles Arévalo . Análise Físico-química e sensorial de sorvete formulado com extrato hidrossolúvel. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas-SP. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: CBCTA, 2012.

19.
A. Arévalo - Pinedo ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Zilda D. Salles Arévalo ; FREITAS, I. R. ; Rosalinda A. Pinedo . Determinação experimental do calor específico de néctares de buriti ( Mauritia flexuosa). In: XXIII Congresso Brasileito de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas-SP. Determinação experimental do calor específico de néctares de buriti ( Mauritia flexuosa). CAMPINAS: CBCTA, 2012.

20.
A. Arévalo - Pinedo ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Rosalinda A. Pinedo ; Zilda D. Salles Arévalo ; FREITAS, I. R. . Determinação experimental da densidade de néctares de polpa de buriti(Mauritia flexuosa). In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- CBCTA, 2012, Campinas-SP. Determinação experimental da densidade de néctares de polpa de buriti(Mauritia flexuosa). Campinas-SP: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- CBCTA, 2012.

21.
FREITAS, I. R.; ARÉVALO-PINEDO, A. ; SANTANA, A. ; CARNEIRO, B. L. A. ; AREVALO, Z. D. S. ; PINEDO, R. A. . EXPERIMENTAL DETERMINATION OF THERMAL DIFFUSIVITY AND CONDUCTIVITY OF BURITI (Mauritia flexuosa) PULP NECTARS. In: World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. EXPERIMENTAL DETERMINATION OF THERMAL DIFFUSIVITY AND CONDUCTIVITY OF BURITI (Mauritia flexuosa) PULP NECTARS. Foz do Iguaçu: IUFOST, 2012.

22.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; Carlos Prentice . PHYSICAL - CHEMICAL CHARACTERISTICS OF YOGURT DEVELOPED FROM FISH PROTEIN ISOLATE. In: World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. PHYSICAL - CHEMICAL CHARACTERISTICS OF YOGURT DEVELOPED FROM FISH PROTEIN ISOLATE. Foz do Iguaçu: IUFOST, 2012.

23.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PIZATO, S. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Nutritional evaluation of croaker ( Micropogonias furnieri) protein isolate. In: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2012, Córdoba. Nutritional evaluation of croaker ( Micropogonias furnieri) protein isolate. Córdoba- Argentina: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2012.

24.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; RIOS, D.G. ; FARIA, Y. B.de ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Isolado Proteico de Co-produtos de Corvina(Micropogonias furnieri): Caracterização funcional e microbiológica. In: XIII Congresso Argentino de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2011, Buenos Aires. Isolado Proteico de Co-produtos de Corvina(Micropogonias furnieri): Caracterização funcional e microbiológica. Buenos Aires: CYTAL, 2011.

25.
FREITAS, I. R.; RIOS, D.G. ; BOUVIER, M. ; PIZATO, S. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Avaliação de concentrados proteicos de co-produtos de anchoita( Engraulis anchoita) obtidos por variação de pH. In: XIII Congresso Argentino de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2011, Buenos Aires. Avaliação de concentrados proteicos de co-produtos de anchoita( Engraulis anchoita) obtidos por variação de pH. Buenos Aires: CYTAL, 2011.

26.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Avaliação das características reológicas de iogurte produzido com isolado proteico de pescado e surimi. In: XX Congresso de Iniciação Cientifica X Amostra da produção universitária, 2011, Rio Grande - RS. Avaliação das características reológicas de iogurte produzido com isolado proteico de pescado e surimi. Rio Grande- RS, 2011.

27.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; DUTRA, C.V. ; BOUVIER, M. ; PRENTICE, C.H. . CARACTERIZAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE RESÍDUOS DE ANCHOITA(Engraulis anchoita) OBTIDO POR VARIAÇÃO DE pH.. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, SALVADOR- BA. CARACTERIZAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE RESÍDUOS DE ANCHOITA(Engraulis anchoita) OBTIDO POR VARIAÇÃO DE pH. Salvador-Ba: XXII CBCTA, 2010. p. 143-143.

28.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; ANDREGHETTO, J.T. ; GAUTERIO, G. V. ; PRENTICE, C.H. . EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NA MUDANÇA DA COR DE ISOLADOS PROTEICOS DE PESCADO. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA, 2010, SALVADOR- BA. EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NA MUDANÇA DA COR DE ISOLADOS PROTEICOS DE PESCADO. Salvador-Ba: CBCTA, 2010. p. 293-293.

29.
BOUVIER, M. ; FREITAS, I. R. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; RIOS, D.G. ; PRENTICE, C.H. . CARACTERIZAÇÃO QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DE RESÍDUOS DE ANCHOITA(Angraulis anchoita) DE DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, SALVADOR-BA. CARACTERIZAÇÃO QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DE RESÍDUOS DE ANCHOITA(Angraulis anchoita) DE DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO. Salvador-Ba: XXII CBCTA, 2010. p. 375-375.

30.
BOUVIER, M. ; FREITAS, I. R. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; ZANETTE, B. ; PRENTICE, C.H. . CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÓLEO DE ISOLADO PROTEICO DE CORVINA(Micropogonias furniere). In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, SALVADOR- BA. CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÓLEO DE ISOLADO PROTEICO DE CORVINA(Micropogonias furniere). Salvador-BA: XXII CBCTA, 2010. p. 124-124.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, A. P. A. ; OLIVEIRA, G. B. ; FERNANDES, R. J. ; FREITAS, I. R. . Aplicação da Ferramenta SERVQUAL para avaliação da qualidade de um hotel resort. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
RODRIGUES, P. S. ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Análises Matemática do Sistema de Vácuo para Refrigeração. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
MODENA, K. C. ; GROSSO, C. F. ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Resfriamento a Vácuo de Alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
ASSIS, D. F. ; LOPES, A. ; FREITAS, I. R. . Efeito da Desidratação Osmótica Seguida do Resfriamento a Vácuo nas Características Visuais da Alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa). 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SANTOS, A. P. A. ; OLIVEIRA, G. B. ; FERNANDES, R. J. ; FREITAS, I. R. . Avaliação da Qualidade de um Empreendimento de Entretenimento Utilizando a Ferramenta SERVQUAL. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
FRANCISCATTE, D. ; FREITAS, I. R. . Avaliação do Controle do Processo de Secagem em uma Indústria Cítrica. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
FERNANDES, W. S. ; NARCIZO, K. V. ; TEODORO, L. R. ; FREITAS, I. R. . Gerenciamento da qualidade para redução de sobrepeso no processo de empacotamento de açúcar. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
Rubio T.V. ; RAMIRO, M. S. P. ; ALENCAR, J. C. S. ; GARCIA, W. F. ; FREITAS, I. R. . Aplicação do Diagrama de Ishikawa para solução de não conformidade em uma metalúrgica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
BITENCOURT, A. S. ; OLIVEIRA, A. ; PAULIQUE, R. ; FREITAS, I. R. . Aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para redução do índice de reclamações externas de clientes. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
PINEDO, A. A. ; BEZERRA, R.T.R. ; FREITAS, I. R. ; SANTANA, A. ; AREVALO, Z. D. S. . Estudo da estabilidade do néctar de bacaba armazenados em diferentes temperaturas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
PINEDO, A. A. ; MEUER, P.B. ; FREITAS, I. R. ; SANTANA, A. ; AREVALO, Z. D. S. . Alterações microbiológicas e colorimétricas de palmito de babaçu minimamente processado armazenado sob refrigeração. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Determination of bioactive compounds and antioxidant activity in soybean and canola oil. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
FREITAS, I. R.; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Composition fatty acid and tocopherols of commercial vegetable oils. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Avaliação da qualidade de óleos de milho e girassol de diferentes marcas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
MUJICA. P.Y.C. ; FREITAS, I. R. ; MORAIS, I. S. P. ; ANJOS, E.S . Calidad físico química de pescados comercializados en mercados de Porto Nacional-TO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
MUJICA. P.Y.C. ; FREITAS, I. R. ; MORAIS, I. S. P. ; ANJOS, E.S . Procesamiento y aceptabilidad de bebida láctea sabor maracuyá enriquecida con hierro. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Material insaponificable, estabilidad oxidativa y contenido de fitosteroles en aceites vegetales. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Carotenoides totales y la actividad antioxidant de aceites crudos y refinados de maíz y girasol. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Compostos bioativos presentes em óleos vegetais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
FREITAS, I. R.; JORGE, N. . Avaliação da qualidade de óleos de soja e canola brutos e refinados. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
FREITAS, I.R.; JORGE, N. . Determinação de compostos fenólicos totais e da atividade antioxidante de óleos vegetais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
FREITAS, I. R.; CATTELAN, M. G. ; RODRIGUES, M. L. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Estabilidade oxidativa e perfil de ácidos graxos do óleo de soja adicionado de extrato de sementes de uva isabel (Vitis labrusca L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
FREITAS, I. R.; CATTELAN, M. G. ; RODRIGUES, M. L. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Atividade antioxidante do extrato de sementes de uva isabel(Vitis labrusca L.) em óleo de soja. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
CAMPOS, M.L. ; FREITAS, I. R. ; MUJICA. P.Y.C. . Qualidade fisico-química do leite in natura transportado em latões. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
MUJICA. P.Y.C. ; ANJOS, E.S ; LIMA, M.M. ; MOURA, Y. C. ; FREITAS, I. R. . Desenvolvimento e aceitabilidade de queijo elaborado a partir de leite de cabra. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
FREITAS, I. R.; RODRIGUES, M. L. ; CATTELAN, M. G. ; LUZIA, D. M. M. ; JORGE, N. . Composição de tocoferóis e fitosteróis em óleo de soja adicionado de extrato de sementes de uva isabel (Vitis labrusca L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

27.
LIMA, M.M. ; ANJOS, E.S ; FREITAS, I. R. ; Pedro Ysmael Cornejo Mujica . Caracterización química y evaluación del rendimiento en filetes de traira (Hoplias malabaricas). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
LIMA, M.M. ; ANJOS, E.S ; FREITAS, I. R. ; Pedro Ysmael Cornejo Mujica . Procesamiento y aceptabilidad de yogur de leche de cabra. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PIZATO, S. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Nutrition evaluation of croaker(Micropogonias furnieri) protein isolate. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

30.
FREITAS, I. R.; A. Arévalo - Pinedo ; A.A. Santana ; CARNEIRO, B. L. A. ; AREVALO, Z. D. S. ; PINEDO, R. A. . Experimental determination of thermal diffusivity and conductivity of buriti(Mauritia flexuosa) pulp nectars. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS . Physical-chemical characteristics of yogurt developed from fish protein isolate. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
ARÉVALO-PINEDO, A. ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Zilda D. Salles Arévalo ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; Rosalinda A. Pinedo . Determinação experimental do calor específico de néctares de buriti (Mauritia flexuosa). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

33.
ARÉVALO-PINEDO, A. ; Laura Scartazzini ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Audirene Amorim Santana ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; Zilda D. Salles Arévalo . Análise físico-química e sensorial de sorvete formulado com extrato hidrossolúvel 'leite' de babaçu (Orbygnia specia). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

34.
ARÉVALO-PINEDO, A. ; Bruna Lorena Aguiar Carneiro ; Rosalinda A. Pinedo ; Zilda D. Salles Arévalo ; FREITAS, IRENE RODRIGUES . Determinação experimental da densidade de néctares de polpa de buriti (Mauritia flexuosa). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

35.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE, C.H. . Avaliação das características texturais de músculos de pescado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

36.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; PRENTICE, C.H. . Obtenção e avaliação de isolado proteico de músculo de corvina( Micropogonias furnieri). 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

37.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, I. R. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Propriedades funcionais do músculo de corvina(Micropogonias furnieri) desidratada. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

38.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Propriedades funcionais do resíduo de anchoita(Engraulis anchoita) desidratado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

39.
GAUTERIO, G. V. ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS . Avaliação das características reológicas de iogurte produzido com isolado proteico de pescado e surimi. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

40.
FREITAS, I.R.; RIOS, D.G. ; BOUVIER, M. ; PIZATO, SANDRIANE ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS . Avaliação de concentrados proteicos de co-produtos de anchoita (Engraulis anchoita) obtidos por variação de pH. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

41.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; RIOS, D.G. ; FARIA, Y. B.de ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS . Isolado proteico de co-produtos de corvina (Micropogonias furnieri) caracterização funcional e microbiológica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

42.
PINEDO, A. A. ; D.S.Ferreira ; E.C.Guedes ; Z.D.S.Arévalo ; A.A. Santana ; FREITAS, I. R. . Análise sensorial do néctar misto de buruti (Mauritia flexuoso) e acerola(Malpighia glaba). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

43.
FREITAS, I. R.; GAUTERIO, G. V. ; FARIA, Y. B.de ; BOUVIER, M. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS . Avaliação física de concentrados proteicos de co-produtos de corvina(Micropogonias furnieri). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

44.
FREITAS, I. R.; ANDREGHETTO, J.T. ; BOUVIER, M. ; RIOS, D.G. ; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PRENTICE- HERNÁNDEZ, C. . Caracterização de concentrados proteicos de músculo de anchoita(Engraulis anchoita) obtidos por variação de pH. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

45.
FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEGA, W.R. ; PIZATO, S. ; RIOS, D.G. ; BORGES, C.D. . Conservação de maçã minimamente processada com revestimento comestível à base de goma xantana. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

46.
FREITAS, I. R.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS ; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; DUTRA, C.V. ; BOUVIER, M. . Caracterização de concentrados proteicos de resíduos de anchoita (Engraulis anchoita) obtido por variação de pH. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

47.
BOUVIER, M. ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; GAUTERIO, G. V. ; RIOS, D.G. . Caracterização química e microbiológica de resíduos de anchoita (Engraulis anchoita) de diferentes épocas do ano. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

48.
BOUVIER, M. ; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS ; FREITAS, IRENE RODRIGUES ; ANDREGHETTO, J.T. ; ZANETTE, B. . Capacidade de retenção de óleo de isolado proteico de corvina(Micropogonias furnieri). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

49.
FREITAS, IRENE RODRIGUES; PRENTICE-HERNÁNDEZ, CARLOS ; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; ANDREGHETTO, J.T. ; GAUTERIO, G. V. . Efeito do tratamento térmico na mudança da cor de isolados proteicos de pescado. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FREITAS, I. R.. Parecer Edital 09/2017 - BIC JR - CNPq/FAPEMIG/UEMG,. 2017. 2017.

2.
FREITAS, I. R.. Parecer Edital 08/2017 ? PIBIC-FAPEMIG/UEMG. 2017. 2017.


Demais tipos de produção técnica
1.
FREITAS, I. R.. Aplicação do método 5W2H como plano de ação em sistemas produtivos e serviços. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
FREITAS, I. R.. O biogás: Fonte alternativa de energia. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
FREITAS, I. R.. Segurança alimentar: uma abordagem teórica. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
FREITAS, I. R.. Importância dos óleos vegetais. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
FREITAS, I.R.. Importância dos óleos vegetais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
FREITAS, I. R.. Higiene e Segurança Alimentar. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
FREITAS, I. R.. A energia do biogás. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
FREITAS, I. R.. Segurança Alimentar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
FREITAS, I. R.. Importância de óleos vegetais. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
FREITAS, I. R.. Processos químicos para conservação de carnes. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
JORGE, N.; LUZIA, D. M. M.; FREITAS, I. R.. Participação em banca de Wellington Mamoro Umeda. Caracterização nutricional, capacidade antioxidante e compostos bioativos de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Qualificações de Mestrado
1.
JORGE, N.; LUZIA, D. M. M.; FREITAS, I. R.. Participação em banca de Wellington Mamoro Umeda. Caracterização dos constituintes bioativos e nutricional de óleos extraídos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Maristela Cristiane Rosa Borges.Construção e dimensionamento de uma coluna de destilação para produção de etanol e estudos de pratos teóricos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

2.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Camila Lopes da Silva.Construção de um aquecedor solar para pré tratamento de água industrial. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

3.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Suzanny Cristina Moreira Lima.Dimensionamento do balão de refluxo para uma coluna de destilação. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

4.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Roberto Carlos Chimarelli Júnior.Produção de tinta acrílica- Sistema de dispersão de tinta e dispersor Cowler. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

5.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Rodrigo Tristão Fonseca.Produção de tinta acrílica - princípios e processos de fabricação de tintas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

6.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Vastenil Eduardo Rodrigues.Produção de tinta acrílica - tinta acrílica e sua composição. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

7.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Regiane Perpétua de Oliveira.Dimensionamento e construção de um sistema de agitação para produção de doce de leite tradicional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

8.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Géssica Aparecida Parizati da Rocha.Dimensionamento de um trocador de calor tubo duplo-análise e transferência de calor. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

9.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Rhamon de Abreu Spitz.Construção de célula eletrolítica para produção de hipoclorito de sódio. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

10.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Fernanda Maria Piovenasa.Estudo e dimensionamento de um trocador de calor. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

11.
FREITAS, I. R.; Célia Maria Landi Franco. Participação em banca de Tassila Nakata Sunakozawa.Estudo para elaboração de extrato de açaí para indústria de refrigerante. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

12.
FREITAS, I. R.; Célia Maria Landi Franco. Participação em banca de Rafaella Zucarelli Caprio.Renovação de produto para nutrição enteral baseada em nova legislação, troca de blend de fibras e homologação de novos fornecedores. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

13.
FREITAS, I. R.. Participação em banca de Felipe Grigoleti, Jessica Oliva Matos e Rogério A.P.da Silva.Aproveitamento de água condensada do ar condicionado automotivo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista.

14.
FREITAS, I.R.. Participação em banca de Fernando Cassero, Murilo Martins, Regiane Leonardi.Gerenciamento da qualidade: desperdícios de máquinas injetoras. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista.

15.
FREITAS, I.R.. Participação em banca de Amanda Olgado Gonçalves.Análise da perda de carga de um sistema de bombeamento operando em paralelo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

16.
FREITAS, I.R.. Participação em banca de Marco Antonio de Souza.Dimensionamento de um tanque agitador. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

17.
FREITAS, I.R.. Participação em banca de Clician Trevisan Rendeiro.Análise da perda de carga de um sistema de bombeamento e singularidades em série. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista.

18.
MUJICA. P.Y.C.; PINHEIRO, S. M. B.; FREITAS, I. R.; SOUZA, D. L. S. N. E.. Participação em banca de Silvana Nunes de Araújo.Implantação das Boas Práticas de Fabricaçao em uma Indústria Processadora de Produtos Naturais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Tocantins.

19.
MUJICA. P.Y.C.; PINHEIRO, S. M. B.; FREITAS, I. R.; SOUZA, D. L. S. N. E.. Participação em banca de Leila Stephane Feitosa Medrado.Verificação da Aplicação das Boas Práticas de Fabricação em uma Indústria de Panificação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Tocantins.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
FREITAS, I. R.. PARECERISTA do II SEMINÁRIO SAÚDE DO TRABALHADOR FACULDADE DE FRUTAL - FAF - 2018. 2018. Faculdade Frutal.

2.
FREITAS, I. R.. Referee do XXXVIII Encontro Nacional de Engenharia de Produção. 2018. Associação Brasileira de Engenharia de Produção.

3.
FREITAS, I. R.. Avaliadora do XXV Simpósio de Engenharia de Produção - SIMPEP. 2018. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

4.
FREITAS, I. R.. Parecerista do IV SECA - Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos2018. 2018. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

5.
FREITAS, I. R.. Referee do XXXVII Encontro Nacional de Engenharia de Produção. 2017. Associação Brasileira de Engenharia de Produção.

6.
FREITAS, I. R.. Avaliadora do XXIV SIMPEP Simpósio de Engenharia de Produção. 2017. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

7.
FREITAS, I. R.. Referee do XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção. 2016. Associação Brasileira de Engenharia de Produção.

8.
FREITAS, I. R.. Avaliador de trabalhos apresentados no XXVII Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 2015. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

9.
FREITAS, I. R.. Parecerista do XXVII Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 2015. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

10.
FREITAS, I. R.. Parecerista de apresentação de trabalhos. 2013.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VI Encontro de Engenharia no Entretenimento. 2018. (Encontro).

2.
VI Encontro de Engenharia no Entretenimento.?Aplicação da ferramenta SERVQUAL para avaliação da qualidade de um hotel resort. 2018. (Encontro).

3.
V Encontro de Engenharia no Entretenimento. 2017. (Encontro).

4.
XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção. 2016. (Congresso).

5.
VII Congresso Latino Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2015. (Congresso).

6.
II Congresso Internacional de Investigación e Innovación en Ingenieria, Ciencia y Tecnologia de Alimentos. 2014. (Congresso).

7.
I Simpósio de Compostos Bioativos. 2014. (Simpósio).

8.
IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2014. (Simpósio).

9.
V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2014. (Congresso).

10.
III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. 2013. (Congresso).

11.
I Workshop sobre metodologias inovadoras para o ensino superior. 2013. (Outra).

12.
Novos Horizontes para a Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras. 2013. (Congresso).

13.
VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2013. (Congresso).

14.
Workshop Avanços tecnológicos na qualidade e estabilidade de chocolate e de outros sistemas lipídicos. 2013. (Outra).

15.
III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2012. (Simpósio).

16.
IV Congresso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2012. (Congresso).

17.
World Congress of Food Science and Technology. 2012. (Congresso).

18.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2012. (Congresso).

19.
II Seminário sobre monitoramento e rastreabilidade na indústria de alimentos. 2011. (Seminário).

20.
Workshop Avanços Tecnológicos na Qualidade e Estabilidade de Chocolates. 2011. (Outra).

21.
II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais. 2010. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FREITAS, I. R.. IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rodrigo, Itálio e Wallam. Proposição de metodologia para implantação da ISO 9000 em um laboratório industrial. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

2.
Jéssica Silvestre, Nilson Silva, Yago Marques. Uso de métodos de melhoria para reciclagem de polímeros proveniente do processamento de fios e cabos elétricos. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

3.
Rafael, Túlio e Henrique. Análise da qualidade do serviço prestado por uma instituição de ensino superior. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

4.
Heloisa Carlos. Desenvolvimento de cobertura comestível para prolongar a vida útil de pescado refrigerado. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

5.
Laís Valéria. Sistema contínuo de filtração para tratamento de água. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

6.
Onildo Ribeiro Lima. Dimensionamento de um pasteurizador duplo tubo para pasteurização flash de fermentado de laranja. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

7.
Welison Gama. Análise do sistema de produção de etanol. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

8.
Raul Coppi. Construção de um decantador para tratamento de água de caldeira e lavador de gases de usina de cana-de-açúcar. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

9.
Thaís Maia. Construção de um sistema de filtração descontínuo para tratamento de água. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

10.
Bruna Gabriela Bordinhon do Prado. Difusão do cloreto de sódio em queijo minas frescal. Início: 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).

11.
Jaqueline Ramos. Construção de impelidor para produção de queijo minas frescal e coalho. Início: 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
João Serafim dos Santos. Avaliação físico-química da água utilizada em um sistema de produção de tilápia. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos) - Universidade do Oeste Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

2.
Mayara Miranda Zakir. Benefícios à saúde humana do consumo de isoflavonas presentes em produtos derivados da soja. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos) - Universidade do Oeste Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Michel José dos Santos. Construção de uma torre de destilação para a separação de uma mistura binária etanol/água. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

2.
Jorge Hernandes dos Santos. Construção de um trocador de calor usado como condensador em um sistema de destilação simples. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

3.
Cristiane Fernanda Grosso. A importância do isolamento térmico: características, propriedades e aplicações. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

4.
Karina Cabrera Módena. Resfriamento a vácuo de alface crespa (Lactuca sativa var. crispa). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

5.
Danilo Francisco de Assis. Desidratação osmótica da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) como pré-tratamento para o resfriamento a vácuo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

6.
Paulo Sérgio Rodrigues. Análise Físico-Matemática de um Sistema de Vácuo Usado para Refrigeração. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

7.
Daniele Franciscatti. Avaliação do controle de processo de secagem em uma indústria cítrica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

8.
Ana Paula Santos, Guilherme Oliveira, Ricardo Fernandes. Avaliação da Qualidade de um Empreendimento de Entretenimento Utilizando a Ferramenta SERVQUAL. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

9.
Rodrigo Note Narciso. Aplicação da filosofia Kaizen na linha de montagem de uma indústria de calçados: Estudo de caso. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

10.
Gabriela Kindl Bueno. Dimensionamento de um tanque com agitação para fermentação dos açúcares obtidos a partir do hidrolisado da casca da uva. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

11.
Luciene Alves Trindade. Potencial da biomassa microalgal da Spirulina platensis cultivada em fotobiorreator tipo raceway. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

12.
Daniela Almeida. Construção de um evaporador de simples efeito para recuperação de solvente utilizado em processo de extração de óleo de soja. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

13.
Alex Bitencourt;Alisson Oliveira; Renan Paulique. Aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para redução do índice de reclamações externas de clientes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

14.
Luis Felipe Cardoso Ueno;Rogério de Oliveira Rodrigues. Aplicação da ferramenta Kaisen para redução do tempo de setup de máquinas operatrizes em uma indústria metalúrgica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

15.
Jaqueline Alencar; Mônica Ramiro; Talita Rubio; Werik Garcia. Aplicação do diagrama de Ishikawa para solução de não conformidade em uma metalúrgica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

16.
Amanda Franchi. O bagaço da cana-de-açúcar como fonte de energia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

17.
Renan Faitarone Nascimento. Microdestilaria de álcool hidratado: produção em pequena escala laboratorial. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

18.
Bruna Mayla Fiore. Construção de um fotobiorreator tipo raceway para cultivo de microalgas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

19.
Fernando Perpetuo Pança Crivellaro. Construção de um pré-evaporador para concentrar caldo de cana (modelo Robert´s). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

20.
Alessandre Alves Pereira. Elaboração de sistema de agitação para tratamento de água para geração de vapor. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

21.
Danaína Carla Gerez. Dimensionamento de serpentina imersa em tanque para condensação de cachaça. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

22.
Douglas Wanderley, Givanildo Moriconi e Marcio Frausto. Aplicação das ferramentas de qualidade em uma distribuidora de consumíveis para usinagem industrial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

23.
Kleiton Narcizo, Luan Teodoro, Wagner Fernandes. Gerenciamento da qualidade para redução de sobrepeso no processo de empacotamento de açúcar. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

Iniciação científica
1.
Henrique Pasiani, Túlio Oliveira, Rafael Rodrigo, Davi Varin. Diagnóstico da gestão da qualidade na agricultura. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Produção) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

2.
Gabrielle Victoria Gautério. Desenvolvimento de novos processos para obtenção de produtos proteicos provenientes de pescado de baixo valor comercial. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

3.
Yuri Burato de Farias. Novos processos para recuperação e purificação de produtos proteicos provenientes de co-produtos gerados pela industrialização de pescado marinho. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

4.
Dennis Gomes Rios. Novos processos para recuperação e purificação de produtos proteicos provenientes de co-produtos gerados pela industrialização de pescado marinho. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

5.
Marcelo Bouvier. Novos processos para recuperação e purificação de produtos proteicos provenientes de co-produtos gerados pela industrialização de pescado marinho. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.

6.
Juliana Thais Andreghetto. Novos processos para recuperação e purificação de produtos proteicos provenientes de co-produtos gerados pela industrialização de pescado marinho. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Irene Rodrigues Freitas.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
RODRIGUES FREITAS, IRENE2016RODRIGUES FREITAS, IRENE; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; PRENTICE, CARLOS . Physicochemical and functional properties of protein recovered from fish waste. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 25, p. 1034-1044, 2016.


Cursos de curta duração ministrados
1.
FREITAS, I. R.. Aplicação do método 5W2H como plano de ação em sistemas produtivos e serviços. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Outras informações relevantes


Aprovada em primeiro lugar no processo simplificado para designação temporária de professores de educação superior da Universidade Estadual de Minas Gerais - UEMG edital 019/2017 Cursos: Tecnologia de Alimentos e Tecnologia Sucroalcooleira e conjunto das disciplinas: Operações Unitárias, Mecânica dos Fluidos e Física. 

Aprovada em primeiro lugar no processo seletivo simplificado da Universidade Federal da Integração Latina-America - Unila. Edital 106/2016, curso de Engenharia Mecânica, e disciplina: Ciências Térmicas.



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