Marileide Moraes Alves

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  • Última atualização do currículo em 02/05/2018


Possui graduação em engenharia quimica pela Universidade Federal do Pará (1995), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (1998) e doutorado em Engenharia Química (área de concentração: Reatores e catálise) pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). É professora associado da Universidade Federal do Pará, fazendo parte da Faculdade de Engenharia de Pesca (FEPESCA), Campus Bragança. É professora das disciplinas do eixo de Tecnologia do Pescado, Química e Bioquímica. Desenvolve pesquisas com resíduos sólidos oriundos da cadeia produtiva do pescado, bem como elaboração e otimização de produtos à base de pescado. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marileide Moraes Alves
Nome em citações bibliográficas
ALVES, M. M.;ALVES, MARILEIDE MORAES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros - IECOS, Faculdade de Engenharia de Pesca (FEPESCA).
Alameda Leandro Ribeiro, S/N
Aldeia
68600-000 - Braganca, PA - Brasil
Telefone: (91) 34251209
Ramal: 217
Fax: (91) 34251745


Formação acadêmica/titulação


1999 - 2005
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Título: Concepção e estudo de um biofiltro para tratamento de compostos orgânicos voláteis - COVs, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Mohand Benachour; Vanja Maria de França Bezerra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Biofiltro; Etanol; Tolueno; Pseudomonas putida; Rhodococcus rhodochorus; Modelagem.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Engenharia Química.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Saúde Humana Ou dos Animais.
1996 - 1998
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Análise das propriedades do líquido e da presença de sólido sobre a hidrodinâmica e a transferência de massa em coluna de borbulhamento. Oxidação catalítica do sulfito de sódio.,Ano de Obtenção: 1998.
Orientador: Mohand Benachour.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Coluna de borbulhamento; Hidrodinâmica; Transferência de massa.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Químicos; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado.
1989 - 1995
Graduação em engenharia quimica.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Influência de resíduos de antibióticos no leite na fermentação láctica.
Orientador: Elisa Cristina Andrade Neves.




Formação Complementar


1983 - 1988
Extensão universitária em Inglês avançado.
Instituto de Idiomas Yazigi, Brasil.


Atuação Profissional



GILVAN DE P. SILVA - GPESCA, GPESCA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Contratado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas ministradas: Química industrial inorgânica, Processos químicos industriais

Atividades

08/2009 - Atual
Direção e administração, Instituto de Estudos Costeiros - IECOS, Faculdade de Engenharia de Pesca (FEPESCA).

Cargo ou função
Vice-diretora da Faculdade.
03/2009 - Atual
Ensino, Ciências Naturais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química para o ensino das ciências
07/2006 - Atual
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Fundamentos teóricos e metodológicos de química
01/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Estudos Costeiros - IECOS, .

Linhas de pesquisa
Tecnologia do pescado
11/2005 - Atual
Ensino, engenharia de pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado
Bioquímica
Engenharia do processamento do pescado
Qualidade do pescado
Química Geral
Química orgânica
Tecnologia do Pescado
04/2006 - 04/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Estudos Costeiros - IECOS, .

Cargo ou função
Comissão de avaliação das atividaes docentes/discentes.
06/2006 - 06/2006
Extensão universitária , Instituto de Estudos Costeiros - IECOS, .

Atividade de extensão realizada
Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos para comunidade da praia de Ajuruteua (PA).

Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas ministradas: Modelagem e simulação de processos químicos, Processos bioquímicos



Linhas de pesquisa


1.
Tecnologia do pescado

Objetivo: Desenvolver, adaptar e utilizar tecnologias para beneficiamento/processamento do pescado de forma sustentável.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Pesca e Aqüicultura.
Palavras-chave: Agregar valor; pescado; Aproveitamento integral; Inovação; Cadeia produtiva; Indústria pesqueira.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
O processo de interação Universidade-Empresa no setor pesqueiro Amazonico e os desdobramentos sobre a sustentabilidade da atividade
Descrição: O objetivo do projeto é identificar e analisar as interações existentes das universidades com as empresas do setor pesqueiro Amazônico, em termos de desenvolvimento e adoção de novos processos e produtos, que visem a otimização do uso dos recursos naturais, usados como matéria prima e o consequente impacto sobre sua sustentabilidade.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Bianca Bentes da Silva - Integrante / José Nazareno Araújo dos Santos - Coordenador / Ana Paula Vidal Bastos - Integrante / Oriana Trindade de Almeida - Integrante / Marcia Juca Teixeira Diniz - Integrante.
2014 - Atual
Aproveitamento interal de pescado em uma empresa de processamento
Descrição: Projeto da modalidade pesquisador na empresa. O objetivo é desenvolver produtos a partir dos resíduos de um frigorífico de pesado em atividade no município de Bragança-PA.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Resíduo zero: uma alternativa para tratamento dos resíduos produzidos na extração da polpa de caranguejo na vila do Treme (Bragança-PA)
Descrição: O projeto visa criar alternativas para aproveitamento de cascas, carapaças e vísceras de caranguejo ao final do processo de extraçao da carne do caranguejo. O projeto é desenvolvido na vila do Treme (Bragança-PA).
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Coordenador.
2012 - 2014
Aproveitamento de resíduos de pescado para produção de concentrados proteicos, óleo e colágeno/gelatina.
Descrição: Projeto desenvolvido em parceria com uma empresa local de processamento de pescado. Objetiva-se elaboração de produtos a partir dos resíduos desta indústria.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Elaboração de barras de cereais enriquecidas com proteína de peixe
Descrição: Objetiva-se formular barras de cereais enriquecidas com concentrado protéico que será obtido de carcaças descartadas por uma indústria pesqueira local.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Coordenador.
2012 - 2013
Inovação e sustentabilidade: práticas e tendencias na pesca dos estados do Pará e Santa Catarina (Brasil) e da região da Galícia (Espanha)
Descrição: O projeto objetiva quantificar e comparar o nível de inovação da cadeia pesqueira entre os estados brasileiros e região da Espana.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Inovação e sustentabilidade: práticas e tendências na pesca dos estados do Pará e Santa Catarina (BRA) e da região da Galícia (ESP)
Descrição: O projeto visa identificar a trajetória das inovações no ambito da pesca industrial destes ambientes para, de certo modo, quantificar os impactos sobre os estoques dos recursos pesqueiros, alvos da atividade.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Bianca Bentes da Silva - Integrante / José Nazareno Araújo dos Santos - Integrante / Ana Paula Vidal Bastos - Coordenador / Evaldo Martins da Silva - Integrante / Oriana Trindade de Almeida - Integrante.
2011 - 2012
Viabilidade da defumação, avaliação sensorial e rendimento de duas diferentes espécies de pescado de água doce na presença de antioxidante
Descrição: O projeto visa testar diferentes concentrações de antioxidantes em espécies cultivadas destinadas ao processo de defumação à quente. Serão avaliadas a aceitação por parte de provadores não treinados.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Carlos Alberto Martins Cordeiro - Coordenador.
2011 - 2012
Inovação e sustentabilidade: percepções quantitativas e qualitativas na pesca dos estados do Pará e Santa Catarina (Brasil)
Descrição: O projeto objetiva compreender os desdobramentos de processos inovativos sobre a sustentabilidade no âmbito da pesca a partir de comparações entre ambientes distintos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / José Nazareno Araújo dos Santos - Coordenador / Ana Paula Vidal Bastos - Integrante.
2011 - Atual
Aplicação de concentrado protéico de pescado em formulações de alimentos
Descrição: O projeto visa obter concentrado protéico de peixes criados em cativeiro e de resíduos da indústria pesqueira, utilizá-los na formulação de alimentos diversificados visando o aumento do teor de proteína em produtos que tradicionalmente são pobres nesse nutriente, como, biscoitos, bolos, sorvetes e massas.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Captura, Beneficiamento e Cadeia Produtiva da Frota de Emalhe na Região Norte do Brasil
Descrição: Esse projeto tem por objetivo caracterizar as frotas envolvidas, incluindo sua dinâmica espaço-temporal, na pesca de emalhe na costa norte do Brasil, bem como a mão de obra envolvida. Tem-se por objetivos específicos: - Descrever os aspectos socioeconômicos e culturais dos diferentes atores e processos envolvidos em sua cadeia de produção; - Identificar os custos de produção incluindo insumos, mão de obra e investimentos, bem como avaliar a viabilidade econômica da frota atuante nessa modalidade; - Identificar as alternativas viáveis e rentáveis das formas de processamento do pescado, avaliando a qualidade dos produtos oferecidos no mercado local, buscando quantificar perdas e outros problemas. - Analisar a rede de distribuição e comercialização dos produtos, no mercado regional, nacional e eventualmente internacional (identificação de segmentos de atividades econômicas que se relacionam como fornecedoras ou consumidoras de produtos para o arranjo produtivo). - Divulgar os resultados obtidos, incluindo iniciativas direcionadas para a transferência de conhecimento científico aos formadores de políticas públicas, tomadores de decisão e para o público em geral não especializado. - Sugerir estratégias para o manejo e desenvolvimento de políticas de apoio a esta modalidades de pesca..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Roberto Vilhena do Espirito Santo - Integrante / Keila Renata Moreira Mourão - Integrante / Flavia Lucena Fredou - Integrante / Bianca Bentes da Silva - Integrante / Victoria Judith Isaac Nahum - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Interdisciplinaridade e integração do ensino, pesquisa e extensão no curso de engenharia de pesca do campus de Bragança
Descrição: Projeto fomentado pela UFPA para fortalecer a tríade ensino, pesquisa e extensão no curso de engenharia de pesca, fundado em 2005.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2009
Diagnóstico pesqueiro, capacitação e desenvolvimento sustentável para os pescadores/catadores dos manguezais de Bragança, Pará, Brasil Processo
Descrição: Este Projeto possui como objetivo geral propor um programa de pesquisa e gerenciamento participativo para a conservação das populações naturais do caranguejo. Para o desenvolvimento das pesquisas, as ações do Projeto serão divididas em cinco áreas a saber: larvicultura, técnicas de pesca, aperfeiçoamento do beneficiamento do caranguejo, estudo da sócio-econômia e estudos dos sedimentos que compõem o habitat do caranguejo. Como resultado esperado pretende-se desenvolver um suporte tecnológico para formulação das bases bioecológicas necessárias ao manejo e a conservação das populações de caranguejos que habitam os estuários bragantinos. Em síntese, todos os produtos gerados servirão de instrumentos de conscientização e de sensibilização para a necessidade de ações prioritárias de conservação das populações de caranguejos na região bragantina, ressaltando a importância do estuário e do manguezal como local de criação e alimentação da espécie. (Edital MCT/CNPq no 15/2007 ? Projeto Geral Universal ? Faixa B ? Processo 481404/2007-4).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Nils Edvin Asp - Integrante / Fernando Araújo Abrunhosa - Coordenador / Bianca Bentes da Silva - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Pará - Outra.


Projetos de extensão


2006 - 2008
Programa de Orientação Ambiental Comunitária - PROA
Descrição: O objetivo geral do projeto é levar informação e vivencias universitárias para jovens pescadores.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Keid Nolan Silva Sousa - Coordenador / Sandra Menezes Walmsley - Integrante / Rodrigo Fujimoto - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Pará - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2011 - 2013
Estruturação e operacionalização do centro de aquicultura do nordeste paraense
Descrição: Estruturar e operacionalizar o centro de aquicultura do nordeste paraense a fim de possibilitar as pesquisas em aquicultura de espécies importantes como: pirarucu, tambaqui, ostras, camarão de água doce, entre outras, possibilitando a implementação da pós-graduação em aquicultura e pesca da UFPA (campus Bragança).
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2008 - 2010
Interdisciplinaridade e Integração do Ensino, Pesquisa e Extensão no curso de Engenharia de Pesca do Campus de Bragança
Descrição: Projeto de ensino para otimizar a integração entre ensino-pesquisa e extensão.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Marileide Moraes Alves - Integrante / Nils Edvin Asp - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Pará - Auxílio financeiro.
2006 - 2008
Estruturação e operacionalização do laboratório multidisciplinar para o curso de engenharia de pesca do campus de Bragança
Descrição: Estruturar e operacionalizar um laboratório multidisciplinar, a fim de viabilizar as aulas teórico-práticas, cursos de extensão e pesquisas de disciplinas do curso de Engenharia de Pesca do Campus de Bragança. Os objetivos específicos são: Possibilitar aos professores a confecção de material didático, como a coleção de peixes e crustáceos, agregando assim à coleção de espécimes de peixes, crustáceos e moluscos do Campus de Bragança; Proporcionar aos alunos um modelo de criação de organismos aquáticos em sistema de recirculação; Aproximar a unidade acadêmica com a comunidade por meio de cursos oferecidos pelos docentes com os recursos disponíveis no laboratório. Propiciar ao aluno condições de vivência prática tanto de condições de criação quanto de ensaios experimentais e monitoria em cursos de extensão, para que se possibilite o uso do próprio raciocínio Iniciar a coleção de parasitologia e hematologia do curso de Engenharia de Pesca Agregar espécimes de organismos aquáticos e fortalecer a coleção de zoologia do Campus Implementação do nicho de hidrossedimentologia do laboratório multidisciplinar e condução de aulas práticas e projetos de pesquisa em geologia sedimentar aquática..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2006 - 2008
Valorização industrial do pescado de baixo valor comercial, capturado na região de Bragança (PA), através de tecnologia de baixo investimento
Descrição: O projeto visa valorizar o pescado de baixo valor comercial capturado na região bragantina, bem como aproveitar os resíduos da indústria de filetagem situadas no município. Em ambos os casos, será empregada tecnologia de baixo investimento como a produção de produtos não-convencionais (hambúrguer, lingüiça e empanados) a partir dos resíduos comestíveis, e ainda a obtenção de silagem destinada à alimentação animal a partir dos resíduos não-comestíveis (ossos, cartilagem). Está previsto, também, o aproveitamento da pele através do curtimento.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Outros Projetos


2006 - 2008
Implantação de atividades teórico-práticas para integração do ensino-pesquisa-extensão nos primeiros cinco semestres do curso de engenharia de pesca
Descrição: O objetivo geral do projeto é viabilizar a integração interdisciplinar e entre ensinopesquisa-extensão no curso de engenharia de pesca. Seus objetivos específicos são: 1- Apoiar os docentes na mudança de visão e atitudes necessárias à concretização de uma proposta de ensino interdisciplinar, voltada para o perfil do profissional definido no PPP do curso e integradora do ensino-pesquisa-extensão; 2- Fornecer indicadores para discussões no colegiado sobre possíveis mudanças no PPP do curso; 3- No eixo de Ciências Exatas Aplicadas - ECE: Proporcionar um salto qualitativo no ensino-aprendizagem das disciplinas básicas do curso, pela utilização dos softwares Mathematica e Matlab na resolução de exercícios teóricos e práticos e em visualizações geométricas; elaboração de tutoriais (guias de utilização) dos softwares para cada disciplina do núcleo básico; e criação e modificação de algoritmos usados nas disciplinas. 4- No eixo de desenho técnico e geociências aplicadas - EDG: Que o aluno tenha verificado empiricamente a existência e as aplicações específicas das diversas formas de descrição e interpretação gráfica de estruturas físicas utilizadas em instalações comerciais de piscicultura; tenha compreendido como a interação da ação biológica, de ventos, correntes e da dinâmica sedimentar interferem nos corpos d água, incluindo os naturais e os artificiais de uso aqüícola; que tenha aplicado o método científico; e que tenha vivenciado as complexidades das interações próprias do trabalho em equipe..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Engenharia de Pesca.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Premio Finep de inovação sustentável, FINEP.
2013
Prêmio IECOS 2013, categoria EXTENSÃO, UFPA.
2012
V SEPTA ? categoria Tecnologia do Pescado, UFPA.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, S. C. A. S.2017SILVA, S. C. A. S. ; ALVES, M. M. . Merenda escolar: funcionalidades e concepção dos adolescentes. Revista A Palavrada, v. 2, p. 287-303, 2017.

2.
Medeiros, E.F.Jr.2017Medeiros, E.F.Jr. ; EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Propriedade físico-química do óleo de vísceras de corvina Cynoscion virescens. ACTAPESCA, v. 5, p. i, 2017.

3.
MEDEIROS JUNIOR, E. F.2015MEDEIROS JUNIOR, E. F. ; EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Avaliação higiênico-sanitaria do pescado comercializado na cidade de Bragança Pará. Revista Eletrônica Nutritime, v. 12, p. 4237, 2015.

4.
MEDEIROS JUNIOR, E. F.2015MEDEIROS JUNIOR, E. F. ; EIRAS, B. J. C. F. ; SILVA, M. J. L. ; ALVES, M. M. . Ações de educação ambiental em escolas do nordeste paraense. Revista Brasileira de Educação Ambiental (Impresso), v. 10, p. 21, 2015.

5.
EIRAS, BRUNO JOSÉ CORECHA FERNANDES2015EIRAS, BRUNO JOSÉ CORECHA FERNANDES ; MEDEIROS JÚNIOR, ELIAS FERNANDES ; ALVES, MARILEIDE MORAES . Development of an artisanal tanning method of the acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) skin and its transfer through a workshop to a community in the city of Bragança, PA, Brazil. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 36, p. 1123, 2015.

6.
MELO, F. O.2011MELO, F. O. ; ALVES, M. M. ; GUIMARAES, M. D. F. ; Holanda, F.C.A.F. . Aproveitamento de resíduos a partir do beneficiamento de pescado de uma indústria pesqueira no norte do Brasil. Arquivos de Ciências do Mar, v. 44, p. 5-5, 2011.

7.
ALVES, M. M.;ALVES, MARILEIDE MORAES2003 ALVES, M. M.; Benachour, M ; Bezerra, V.M.F. . Utilization of brazilian vegetal fiber, Luffa sp, in a packed biofilter for VOCs - an ethanol case study. Anais da Associação Brasileira de Química, Brasil, v. 52, n.2, p. 77-80, 2003.

Capítulos de livros publicados
1.
Medeiros, E.F.Jr. ; EIRAS, BRUNO JOSÉ CORECHA FERNANDES ; ALVES, M. M. . Capítulo IX: Atividade de educação não formal como ferramenta de desenvolvimento local em vila pesqueira localizada em Bragança-Pará A. In: Adriane theodoro Santos Alfaro; Daiane Garabeli Trojan. (Org.). Coletânea: Ciências ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. 1ed.curitiba: atena, 2017, v. 1, p. 90-97.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, M. M.. Atividade de educação não formal como ferramenta de desenvolvimento local em vila pesqueira localizada em Bragança-Pará. In: IV Simpósio de estudos e pesquisas em ciências ambientais na amazônia, 2015, belém. Anais Artigos aprovados IV Simpósio de estudos e pesquisas em ciências ambientais na amazônia, 2015. v. 1. p. 516-523.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, M. M.; Medeiros, E.F.Jr. . Qualidade microbiológica do gelo produzido no município de Bragança utilizado para conservação do pescado. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia De Pesca, 2011, Belem. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
COSTA, A. S. ; ALVES, M. M. . Potencial para reuso de água em um frigorífico de pescado. In: XX congresso brasileiro de engenharia de pesca, 2017, Florianopolis. Trabalhos técnicos-científicos do congresso brasileiro de engenharia de pesca, 2017. v. 1. p. 1545-1545.

2.
ABREU, A. S. ; ALVES, M. M. . Obtenção de biogás a partir da fermentação de resíduos de caranguejo-uçá, U. cordatus ILINNAEUS, 1763). In: XX congresso brasileiro de engenharia de pesca, 2017, Florianopolis. Trabalhos técnicos-científicos do congresso brasileiro de engenharia de pesca. Florianopolis: Conbep, 2017. v. 1. p. 1567-1567.

3.
ALVES, M. M.. Sazonalidade e qualidade do pescado comercializado em Bragança-Pará. In: IV Simpósio de estudos e pesquisas em ciências ambientais na amazônia, 2015, belém. Anais resumos aprovados IV Simpósio de estudos e pesquisas em ciências ambientais na amazônia, 2015. p. 47.

4.
ALVES, M. M.. Transferência de método artesanal de curtimento de pele de peixe à uma comunidade no município de Bragança, nordeste paraense. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia de pesca, 2015, São Luis. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia de pesca, 2015.

5.
SOMBRA, A. ; RODRIGUES, E. C. B. ; ALVES, M. M. . Elaboração de bolo com cobertura de chocolate a partir de concentrado protéico de uritinga ? Sciades proops (Valenciennes, 1840)- destinado à merenda escolar. In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

6.
SOMBRA, A. ; RODRIGUES, E. C. B. ; ALVES, M. M. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de pastéis de forno produzidos a partir de carne mecanicamente separada de corvina ? Cynoscion sp ? e uritinga - Sciades proops (Valenciennes, 1840). In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

7.
SOMBRA, A. ; RODRIGUES, E. C. B. ; ALVES, M. M. . Análise sensorial de salgadinhos tipo ?escaminha? produzidos a partir de carne mecanicamente separada de pescada amarela ? Cynoscion acoupa (Lacepéde 1801), corvina ? Cynoscion sp ? e uritinga - Sciades proops (Valenciennes, 1840). In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

8.
RODRIGUES, E. C. B. ; SOMBRA, A. ; ALVES, M. M. . Análise sensorial de vatapá enriquecido com concentrado protéico de pescada amarela ? Cynoscion acoupa (Lacepéde 1801). In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

9.
RODRIGUES, E. C. B. ; SOMBRA, A. ; ALVES, M. M. . Elaboração de almôndegas a partir de carne mecanicamente separada (CMS) obtida da filetagem da uritinga - Sciades proops (Valenciennes, 1840). In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

10.
RODRIGUES, E. C. B. ; SOMBRA, A. ; ALVES, M. M. . Panquecas elaboradas a partir de carne mecanicamente separada (CMS) de pescado como alternativa de agregação de valor a resíduos de uma indústria beneficiadora de pescado. In: V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012, Bragança. Resumos da V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará, 2012.

11.
MEDEIROS JUNIOR, E. F. ; ALVES, M. M. . Caracterização da infra-estrutura de comercialização do pescado e perda de qualidade no município de Bragança: condições higiênico-sanitárias. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, Belém. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011.

12.
SANTOS, T. R. ; ABREU, A. S. ; SILVA, S. C. B. ; ALVES, M. M. . Quantificação de resíduos gerados pela extração artesanal da carne de caranguejo na comunidade de Caratateua/Bragança (PA). In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, Belém. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011.

13.
ABREU, A. S. ; SANTOS, T. R. ; SILVA, S. C. B. ; ALVES, M. M. . Caracterização física de ostras cultivadas em Nova Olinda para quantificação de resíduos gerados no processamento. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, Belém. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011.

14.
Dias, B. C.B. ; CORDEIRO, C. A. M. ; Silva, C.N.L. ; ALVES, M. M. ; Silva, B.B. . Características morfométricas e rendimento de filé de pescada gó (Macrodon ancylodon) e de sua fauna acompanhante pescada sete grudes (Nebris microps). In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

15.
Dias, B. C.B. ; CORDEIRO, C. A. M. ; BRITO, M. A. S. ; ALVES, M. M. ; Silva, E.M. . Análise sensorial da pescada gó (Macrodon ancylodon) e pescada sete grudes (Nebris microps) desembarcadas a vila dos pescadores-Ajuruteua-PA. In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

16.
Silva, C.N.L. ; CORDEIRO, C. A. M. ; MEHLIG, U. ; LOBATO, A. E. ; ALVES, M. M. . Aceitabilidade e avaliação sensorial de produtos obtidos dos resíduos da filetagem de pescada gó (Macrodon ancylodon) e pescada sete grudes (Nebris microps). In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

17.
Tomaz, I.P.R. ; ALVES, M. M. ; CORDEIRO, C. A. M. ; Silva, C.N.L. ; Dias, B. C.B. . Conservação do pescado as embarcações pesqueiras da região bragantina, nordeste paraense. In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

18.
Dias, B. C.B. ; CORDEIRO, C. A. M. ; Silva, C.N.L. ; ALVES, M. M. ; Silva, B.B. . Avaliação sensorial da qualidade do pescado fresco comercializado em mercados e feira livre de Bragança Pará Brasil. In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
ALVES, M. M.. Pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias, processos produtivos e empreendedorismo social. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
ALVES, M. M.. Curtimento de pele de peixe. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
ALVES, M. M.. Aproveitamento de resíduos de pescado. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
ABREU, A. S. ; ALVES, M. M. . Obtenção de biogás a partir da fermentação de resíduos de caranguejo-uçá, U. cordatus (LINNAEUS, 1763). 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
COSTA, A. S. ; ALVES, M. M. . Potencial para reuso da água em um frigorífico de pescados. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
ALVES, M. M.. Tecnologia para inovação no processamento do pescado. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
FERRO, S. R. R. ; NASCIMENTO, T. ; ALVES, M. M. . O powerpoint como auxiliador didático nas aulas de química no ensino fundamental. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
ALVES, M. M.; ITO, L. S. . Teatro educativo de Fantoches: educação e preservação ambiental. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
ALVES, M. M.. Palestra: Pesca sustentável: das questões químicas às questões de gênero. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
Medeiros, E.F.Jr. ; EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Otimização da extração de óleo das vísceras de três espécies da família Sciannidae. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
ALVES, M. M.. Resíduo zero: sustentabilidade para a indústria pesqueira. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
ALVES, M. M.. Mesa redonda: Tecnologia do pescado - inovações. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
Dias, B. C.B. ; CORDEIRO, C. A. M. ; ALVES, M. M. . Análise sensorial de pescada gó (Macrodon ancylodon) e pescada sete grudes (Nebris microps) desembarcado na Vila dos pescadores - Ajuruteua (PA). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
Silva, C.N.L. ; CORDEIRO, C. A. M. ; ALVES, M. M. . Aceitabilidade e avaliação sensorial de produtos obtidos dos resíduos da filetagem de pescada gó (Macrodon ancylodon) e pescada sete grudes (Nebris microps). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
Tomaz, I.P.R. ; CORDEIRO, C. A. M. ; Silva, C.N.L. ; ALVES, M. M. . Conservação do pescado nas embarcações pesqueiras da região bragantina, nordeste paraense. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
Medeiros, E.F.Jr. ; ALVES, M. M. . Avaliação sensorial da qualidade do pescado fresco comercializado em mercados e feira livre de Bragança-Pará-Brasil. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
ALVES, M. M.. V SEPTA ? V Semana de Engenharia de Pesca e III Semana de Técnico em pesca e aqüicultura do Pará. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
ALVES, M. M.. Características morfométricas e rendimento de filé da pescada gó (Macrodon ancylodon) e de sua fauna acompanhante pescada sete grudes (Nebris microps). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
SOMBRA, A. ; ALVES, M. M. . Qualidade microbiológica de fishburguers produzidos a partir de resíduos da filetagem de garoupa (Cephalopholis fulva). 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
Tomaz, I.P.R. ; ALVES, M. M. ; SOMBRA, A. . Aproveitamento de resíduos da indústria pesqueira no município de Bragança (PA), através de tecnologia de baixo investimento. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
Tomaz, I.P.R. ; ALVES, M. M. ; SOMBRA, A. . Vaolorização do pescado de baixo valor comercial adquirido na feira livre de Bragança (PA). 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
ALVES, M. M.. Mesa Redonda Tecnologia do Pescado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
ALVES, M. M.; Benachour, M ; SOUSA, J. F. . Oxidação catalítica do sulfito de sódio em reator tipo coluna de borbulhamento gás/líquido/sólido 2002 (XIV Congresso brasileiro de engenharia química).

2.
ALVES, M. M.; Benachour, M ; Bezerra, V.M.F. . Mathematical modeling of biofilters used for treatment of volatile organic compounds 2001 (6th World congress of chemical engineering).

3.
ALVES, M. M.; COELHO, A. C. D. ; Benachour, M . Hidrodinâmica, transferência de massa e reação química em coluna de borbulhamento gás/líquido/sólido 1998 (XXVI Congresso brasileiro de sistemas particulados).

4.
ALVES, M. M.; Benachour, M . Estudo do efeito das propriedades fisico-químicas do líquido sobre a hidrodinâmica e a transferência de massa em coluna de borbilhamento gás/líquido ascendente 1997 (I Congresso de ingenieria de processos del mercosur).

5.
ALVES, M. M.; Benachour, M ; COELHO, A. C. D. . Contribuição ao estudo do efeito das propriedades do líquido sobre a hidrodinâmica e a transferência de massa em coluna de borbulhamento ascendente 1997 (XXV Congresso brasileiro de sistemas particulados).

6.
ALVES, M. M.; CORDEIRO, C. A. M. ; NEVES, E. C. A. . Influência de resíduos de antibióticos no leite na fermentação láctica 1995 (I Congresso Ibero-americano de engenharia de alimentos).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
ALVES, M. M.; Benachour, M ; Bezerra, V.M.F. . Biofiltro. 2005.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ALVES, M. M.. Pesquisadora do Pará cria barra de cereal com peixe triturado. 2016.

2.
ALVES, M. M.. Barra de cereal com proteína de peixe vira aposta de pesquisadores. 2016.

3.
ALVES, M. M.. Pescada gó é ingrediente para cereal. 2016. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

4.
EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Bragança mostrará artesanato de peixe. 2014. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

5.
EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Em Bragança, estudo propõe curtimento artesanal. 2014. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

6.
ALVES, M. M.; EIRAS, B. J. C. F. . curtimento de pele de pescado. 2014.

7.
ALVES, M. M.. Aproveitamento de resíduos de pescado. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALVES, M. M.. Alternativas de agregação e valor para resíduos da indústria pesqueira. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ALVES, M. M.. Química aplicada. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Produção de apostila).

3.
Abrunhosa, F.A. ; Asp, N.E. ; ALVES, M. M. ; Silva, B.B. . Diagnóstico pesqueiro, capacitação e desenvolvimento sustentável para os pescadores/catadores dos manguezais de Bragança, Pará, Brasil. 2009. (Relatório de pesquisa).

4.
ALVES, M. M.. Subprodutos do pescado. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
ALVES, M. M.. Apostila de processamento de pescado. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Produção de apostila).

6.
ALVES, M. M.. Produção de Nuggets a partir de resíduos de peixe. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
ALVES, M. M.. Boas práticas na manipulação de alimentos. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Produção de apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Silva, E.M.; BRABO, M. F.; ALVES, M. M.; Beasley, C.R.. Participação em banca de Erison Duarte de Souza. Ecologia e valor nutritivo do Neoteredo reynei e diagnóstico socioeconômico de comunidades da península de Ajuruteua, PA. 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

2.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Laise Santiago de Azevedo. Avaliação do perfil de ácidos graxos durante os períodos reprodutivos e intermuda de Ucides cordatus da costa atlântica amazônica. 2016. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

3.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Evelize Cristina Rodrigues. Efeito da temperatura da água sobre o desempenho, composição corporal e utilização do alimento em juvenis de curimba (Prochilidus lineatus, Valenciennes, 1836). 2016. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

4.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Elias Fernandes de Medeiros Júnior. Anestesia de juvenis de curimatã (Prochilidus lineatus): efeito da temperatura e anestésicos. 2016. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

5.
NUNES, Z. M. P.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Claudio Padilha da Silva Filho. Resíduos sólidos e impactos socioambientais no rio cereja: subsídios para a gestão sustentável em Bragança-PA. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

6.
Abrunhosa, F.A.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Adriana Batista Pedale. Efeito da toxicidade do metabissulfito de sódio em caranguejos das famílias ocypodidae e ucididae (decapoda, ocypodoidea). 2010. Dissertação (Mestrado em Pós-graduação em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

7.
PEDALE, A. B.; ALVES, M. M.; Abrunhosa, F.A.. Participação em banca de Adriana Batista Pedale. Efeito da toxicidade do metabissulfito de sódio em caranguejos das famílias ocypodidae e ucididae (decapoda, ocypodoidea). 2010. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

8.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Kelle de Nazaré Cunha. Ecologia trófica mda ictiofauna e análise da qualidade da água em canais da maré na península bragantina. 2008. Dissertação (Mestrado em Pós-graduação em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

9.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Antonia Aparecida Monteiro do Nascimento. Análise dos teores de nutrientes nos diferentes componentes da serrapilheira dos bosques de mangue no furo grande, Bragança-PA. 2007. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

Teses de doutorado
1.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Albina da Silva Moreira. Biossorção Utilizando Alga Marinha (Sargassum sp) Aplicada em Meio Orgânico. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Qualificações de Doutorado
1.
SILVA, N. S. E.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Natácia da Silva e Silva. Pasteurização e defumação de ostras (Crassostrea gasar) oriundas das APL´s das regiões de Castanhal e Capanema no estado do Pará. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

2.
Abrunhosa, F.A.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Adriana Batista Pedale. Efeito da toxicidade do metabissulfito de sódio em caranguejos das famílias ocypodidae e ucididae (decapoda, ocypodoidea). 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Pós-graduação em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

3.
Abrunhosa, F.A.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Ivan Furtado Júnior. Influencia de fatores ambientais sobre a captura por unidade de esforço - cpue e avaliação de estoques pesqueiros da costa norte do Brasil. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Pós-graduação em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

4.
FURTADO JUNIOR, I.; ALVES, M. M.; Abrunhosa, F.A.. Participação em banca de Ivan Furtado Júnior. Influencia de atores ambientais sobre a captura por unidade de esforço ? CPUE e avaliação de estoques pesqueiros na costa norte do Brasil. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

Qualificações de Mestrado
1.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Michel Salim Guternes Ribeiro. Aproveitamento de resíduos sólidos do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), na vila do Treme, Bragança-Pará. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

2.
MORAES, S. C.; VASCONCELOS SOBRINHO, M.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Ellen Naiara Ribeiro dos Santos. Aproveitamento de resíduos: uma abordagem sustentável para o nordeste paraense. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de pós-graduação em gestão de recursos naturais e desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará.

3.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Erison Duarte de Souza. Caracterização dos aspectos nutritivos do Neoteredo reynei e diagnóstico social, ambiental e econômico de comunidades de coletores. 2016.

4.
SILVA, N. S. E.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Natácia da Silva e Silva. Defumação e Pasteurização de ostras (Crassostrea gasar) oriundas das APL´s da região do Salgado no estado do Pará. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

5.
MIRANDA FILHO, G. S.; ALVES, M. M.; Silva, E.M.. Participação em banca de Gabriel dos Santos Miranda Filho. Caracterização físico-química de gelatina de peles de peixes marinhos da região bragantina e otimização de sua extração. 2011. Exame de qualificação (Mestrando em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

6.
ALVES SOBRINHO, A. M.; ALVES, M. M.; Abrunhosa, F.A.. Participação em banca de Antonio Moraes Alves Sobrinho. Efeitos toxicológicos do metabissulfito de sódio em siris (Crustacea, Decapoda-portunidae) do litoral nordeste do Pará ? Brasil. 2011. Exame de qualificação (Mestrando em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

7.
SOARES, V. J. A.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Victor José Amazonas Soares. Avaliação de textura instrumental e aplicação dos princípios do sistema APPCC na classificação do camarão rosa (Farfantepenaeus subtilis). 2011.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
FUJIMOTO, R.; ALVES, M. M.; Holanda, F.C.A.F.. Participação em banca de Alunos do Institudo de Estudos Costeiros. II Ciclo de Palestras do Campus de Bragança e IV do Curso de Engenharia de Pesca. 2010 - Universidade Federal do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Ãngelo Márcio da Silva Souza.Possibilidade de vida na lua de júpter: europa, uma nova perspectiva científica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará.

2.
BRABO, M. F.; SILVA, E. P. E.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Ediana Santos Tavares.A engenharia de pesca no contexto da universidade federal do Pará: histórico, situação atual e perspectivas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Pará.

3.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Arleson Eduardo Monte Palma Lopes.Desenvolvimento de empreendedorismo no bairro de Vila Sinhá ? Bragança-PA: um estudo à luz da ecologia organizacional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Pará.

4.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Luiz Augusto dos Santos Pereira Filho.Agrotóxicos: o conhecimento acerca do seu uso entre agricultores do município de Bragança-PA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará.

5.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Kelly Gomes Duarte.Variação sazonal do teor de lipídeos das vísceras de Ucides cordatus e análise nutricional do perfil de ácidos graxos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

6.
Abrunhosa, F.A.; BRABO, M. F.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Gean Duarte Paula.Efeito da inanição sobre o desenvolvimento da megalopa do caranguejo Sesarma rectum ((Brachyura; Sesarmidae). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

7.
Silva, E.M.; MEHLIG, U.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Caroline Ayumi Lobato Takahashi.Otimização da extração de quitosana da carapaça de camarão amazônico e aplicação como biofilme. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

8.
COSTA, T. M.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, S.S.. Participação em banca de Thassio Moura da Costa.Microrganismos indicadores revelam a baixa qualidade microbiológica da pescada amarela (Cnoscion acoupa) comercializada in natura no mercado municipal de Bragança-PA. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

9.
VELOSO, R. P. F.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, E.M.. Participação em banca de Rony Patrick Ferreira Veloso.Otimização da desmineralização e desproteinização do exoesqueleto de Macrobrachuim amazonicum (Heller, 1862) para obtenção de quitina. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

10.
MERCES, G. S. B.; ALVES, M. M.; Silva, B.B.; Silva, E.M.. Participação em banca de Geysele Santa Brigida das Mêrces.Composição de ácidos graxos em diferentes tecidos das pescadas gó (Macrodon ancylodon Bloch & Shaaider, 1801) e corvina (Cynoscium viresces Cuvier, 18330). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

11.
Silva, E.M.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Aline Enir de Oliveira Lobato.Avaliação de métodos de extração para obtenção de ácidos graxos do músculo de peixe-pedra Genyatremu luteus (Bloch, 1790). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

12.
Silva, E.M.; MUNIZ, J. A. S. M.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Luana Ferreira de Sousa.Otimização da extração de gelatina da pele de pescada amarela (Cynoscion acoupa, Lacepede, 1802). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

13.
Silva, B.B.; BRABO, M. F.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Aderson Victor Santos de Sousa.Bioecologia de Anableps anableps (Linnaeus, 1758) no estuário do rio caeté, Bragança, costa norte do Brasil. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

14.
RIBEIRO, S. B.; ALVES, M. M.; SILVA JUNIOR, S. R.; GOMES, M. L.. Participação em banca de Saulo de Brito Ribeiro.A frota pesqueira e as políticas públicas para a sustentabilidade de pesca nas vilas Nova, Aturiaí e Patal, em Augusto Correa/PA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

15.
CORREA, C. B.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, E.M.. Participação em banca de Carline Barroso Correa.Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do peixe-pedra Genyatremus luteus (Bloch, 1795). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

16.
ROSA FILHO, M. J. S.; BRABO, M. F.; ALVES, M. M.; CORDEIRO, C. A. M.. Participação em banca de Marjan José Soares Rosa Filho.Perfil sensorial e bromatologico de formatados de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) defumado e in natura, e suplementado com soja. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

17.
SANTOS, H. L.; ALVES, M. M.; BRABO, M. F.; CORDEIRO, C. A. M.. Participação em banca de Harrison Luz dos Santos.Desenvolvimento e avaliação de um sistema multimídia de computador para auxiliar no ensino da disciplina qualidade do pescado. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

18.
GOMES, W. C. A.; ALVES, M. M.; BRABO, M. F.; CORDEIRO, C. A. M.. Participação em banca de William Carlos Azevedo Gomes.Avaliações de composição centesimal e sensorial dos camarões branco (Litopenaeus schimth) e nativo (Macrobrachium amazonicum). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

19.
Santos, J.N.A.; Silva, E.M.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Gabriel dos Santos Miranda Filho.Cadeia produtiva da pescada amarela Cynoscion acoupa (acépede, 1801) desembarcada no porto de Bragança-Pará. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

20.
Silva, S.S.; ALVES, M. M.. Participação em banca de RUBEM MANOEL COELHO PESSOA.AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES NA PESCADA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade Federal do Pará.

21.
SILVA JUNIOR, J. J. D.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, E.M.. Participação em banca de José Jorge Diniz da Silva Júnior.Otimização e desmineralização das carapaças de Ucides cordatus e Litopenaeus Schmitt utilizando planejamento de experimento. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

22.
SILVA, T. R. G.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, S.S.. Participação em banca de Tavison Rômulo Guimarães da Silva.Qualidade microbiológica do serra (Scomberomorus brasiliensis) comercializada no mercado municipal de Bragança-PA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

23.
COSTA, A. K. R.; ALVES, M. M.; SIMITH, D. J. B.; Abrunhosa, F.A.. Participação em banca de Ádila Kelly Rodrigues da Costa.Estudo da morfologia funcional do sistema digestório de larvas e pós-larvas de Panopeus americanus (Saussure, 1857) (RACHYURA PANOPEIDAE). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

24.
SILVA, B. A.; CORDEIRO, C. A. M.; ALVES, M. M.; Silva, S.S.. Participação em banca de Bruno Andrade da Silva.Avaliação da qualidade microbiológica da gurijuba (Sciades parkeri) comercializada no mercado de peixe de Bragança, Pará. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

25.
RAIOL, R. V. S.; ALVES, M. M.; SANTOS, C. N.; Silva, E.M.. Participação em banca de Renata Valéria Santana Raiol.Medidas morfométricas, índice de condição e teor de mercúrio em ostras (Crassostrea gasar , Adanson, 1979) cultivadas na comunidade de Nova Olinda (Augusto Correa-PA). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

26.
Silva, S.S.; Gomes, G.F.E.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Andressa Jisely Barreto Barbosa.Avaliação da qualidade microbiológica da pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializada in natura no mercado municipal de peixes em Bragança. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

27.
Santos, J.N.A.; ALVES, M. M.; Holanda, F.C.A.F.. Participação em banca de Ezequias Procópio Brito.Identificação e caracterização do arranjo produtivo local da pesca em Bragança-PA (2007-2009). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

28.
Santos, J.N.A.; Silva, E.M.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Samantha da Cunha Saldanha.Estimação da demanda do pescado em Bragança-PA: uma reflexão econométrica. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

29.
Santos, M.L.S.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Maria Daniele Figueiredo Guimarães Hoshino.Monitoramento dos efluentes de uma indústria pesqueira (Bragança-PA). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.

30.
Pereira, L.C.C.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Wellington Nascimento Trindade.Qualidade da água subterranea em poços públicos e particulares de comunidades rurais do nordeste paraense. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade Federal do Pará.

31.
Holanda, F.C.A.F.; ALVES, M. M.; FUJIMOTO, R.. Participação em banca de Alunos do Institudo de Estudos Costeiros.I Ciclo de Palestras Científicas do Campus de Bragança e III Ciclo de Palestras Científicas da Faculdade de Engenharia de Pesca. 2009 - Universidade Federal do Pará.

32.
ALVES, M. M.. Participação em banca de Marcela Iris Gabbay.Avaliação da Toxicidade Aguda de Xenobióticos no peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade Federal do Pará.

33.
Nascimento, A.D.S.A.; Sousa, K.N.S.; ALVES, M. M.. Participação em banca de Ana Deuza da Silva Araújo do Nascimento.Percepção do consumo familiar de pescado na zona costeira bragantina, PA. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ALVES, M. M.; Souza, M.N.V.. Consurso para professor adjunto da disciplina Quimica e bioquímica. 2010. Universidade Federal do Pará.

2.
NUNES, Z. M. P.; ALVES, M. M.; Lourenço, L.F.H.. Concurso para professor adjunto. 2009. Universidade Federal do Pará.

Outras participações
1.
ALVES, M. M.; Oliva, P.A.C.; NUNES, Z. M. P.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Maria Augusta Raposo de Barros Brito. 2015. Universidade Federal do Pará.

2.
ALVES, M. M.; SANTOS, C. N.; NUNES, Z. M. P.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Edilene Farias Rozal. 2015. Universidade Federal do Pará.

3.
ALVES, M. M.; SANTOS, C. N.; SILVA, M. B.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Rita de Cassia Oliveira dos Santos. 2015. Universidade Federal do Pará.

4.
ALVES, M. M.; BLANDT, L. S.; VERAS, G. C.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Liliane Miranda Freitas. 2015. Universidade Federal do Pará.

5.
ALVES, M. M.; Silva, B.B.; NUNES, Z. M. P.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Carlos Eduardo Rangel de Andrade. 2014. Universidade Federal do Pará.

6.
ALVES, M. M.. Banca de avaliação de trabalhos acadêmicos do I Ciclo de palestras do IECOS e V Ciclo de palestras FEPESCA. 2013. Universidade Federal do Pará.

7.
ALVES, M. M.. Comissão de avaliação de progressão funcional dos docentes: Juliana Araripe Gomes da Silva; Dioniso de Souza Sampaio; Carlos Eduardo Rangel de Andrade; Ipojucan Dias Campos; Neide Maria Fernandes Rodrigues de Sousa; Bianca Bentes da Silva; Grazielle Fernanda Evangelista Gomes; José de Moraes Sousa; Hudson Cleber Pereira da Silva; Simoni Santos da Silva; Elizardo Fabrício Lima Lucena; Sandra Nazaré. 2013. Universidade Federal do Pará.

8.
ALVES, M. M.; Tagliaro, C.H.; Sampaio, M.I.C.. Comissão Examinadora para Avaliação da Progressão Funcional da Prof. Pedro Andrés Chira Oliva. 2011. Universidade Federal do Pará.

9.
ALVES, M. M.; Tagliaro, C.H.; Beasley, C.R.. Comissão Examinadora para Avaliação da Progressão Funcional da Profa. Sandra Menezes Walmsley. 2011. Universidade Federal do Pará.

10.
ALVES, M. M.; Holanda, F.C.A.F.; Carvalho, J.C.C.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Pesquisa: Inovação e sustentabilidade: percepções quantitativas e qualitativas na pesca dos estados do Pará e Santa Catarina (Brasil) - período de execução: 2011-2012 - coordenado pelo Prof. MSc. José Nazareno Araújo dos Santos. 2011. Universidade Federal do Pará.

11.
ALVES, M. M.; Holanda, F.C.A.F.; Carvalho, J.C.C.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Extensão: Ações educativas interdisciplinares para pescadores sobre a utilidade e aplicações da genética molecular ao monitoramento de recursoa pesqueiros extrativos na região Bragantina ? Fase V - período de execução: 2011-2012 - coordenado pela Profa. Dra. Sandra Menezes Walmsley. 2011. Universidade Federal do Pará.

12.
ALVES, M. M.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Pesquisa: Otimização de redes Braag em fibra para projetos de filtros ópticos - período de execução: 2011-2012 - coordenado pelo Prof. Dr. João Claudio Chamma Carvalho. 2011. Universidade Federal do Pará.

13.
ALVES, M. M.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Pesquisa: Pesquisas aplicadas e aprimorando das técnicas de manejo utilizadas a ostreicultura de Nova Olinda, nordeste paraense - período de execução: 2011-2012 - coordenado pela Profa. Dra. Zélia Maria Pimentel Nunes. 2011. Universidade Federal do Pará.

14.
ALVES, M. M.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Pesquisa: Levantamento da arte naval e dinâmica das frotas pesqueiras na área da RESEX Marinha Caeté-Taperaçu, Bragança--PA - período de execução: 2011-2012 - coordenado pelo Prof. Carlos Eduardo R. de Andrade. 2011. Universidade Federal do Pará.

15.
ALVES, M. M.. Detecção de microrganismos patogênicos em pescado por meio de técnicas moleculares. 2011. Universidade Federal do Pará.

16.
ALVES, M. M.. Comissão de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Pesca. Avaliação do Projeto de Pesquisa: Estrutura genética da pescada-goete Cyoscio jamaicensis um peixe estuarino dependente de ampla distribuição no atlântico sul ocidental - período de execução: 2011-2012 - coordenado pela Profa. Simoni Santos da Silva. 2011. Universidade Federal do Pará.

17.
ALVES, M. M.; FUJIMOTO, R.; Oliva, P.A.C.. Comissão Examinadora para Avaliação da Progressão Funcional da Prof. Francisco Carlos Alberto Fonteles Holanda. 2010. Universidade Federal do Pará.

18.
ALVES, M. M.. Banca de avaliação de trabalhos acadêmicos: II Ciclo de palestras científicas do campus de Bragança e IV ciclo de palestras científicas da Faculdade de engenharia de pesca. 2010. Universidade Federal do Pará.

19.
ALVES, M. M.. Banca de avaliação de trabalhos acadêmicos: I Ciclo de palestras científicas do campus de Bragança e III ciclo de palestras científicas da Faculdade de engenharia de pesca. 2009. Universidade Federal do Pará.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Seminario de Desenvolvimento de pesca e aquicultura do estado do Parám.Palestra: Aproveitamento de resíduos de pescado. 2018. (Seminário).

2.
I Seminario de Desenvolvimento de pesca e aquicultura do estado do Parám.Palestra: Curtimento de pele de peixe. 2017. (Seminário).

3.
XXI Fórum paraense dos grupos PET - FORPET. 2014. (Encontro).

4.
I Ciclo de Palestras dos Discentes do IECOS e V Ciclo de Palestras da Faculdade de Engenharia de pesca. 2013. (Seminário).

5.
XX Fórum Regional dos Grupos PET. 2013. (Seminário).

6.
V Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. 2012. (Simpósio).

7.
IV Semana da Engenharia de Pesca e II Semana de Técnico em Pesca e Aquicultura do Pará.Tecnologia do pescado na Anazônia. 2010. (Encontro).

8.
IV Semana da Engenharia de Pesca e II Semana de Técnico em Pesca e Aquicultura do Pará.Avaliação sensorial da qualidade do pescado fresco comercializado em mercados e feira livre de Bragança-Pará-Brasil. 2010. (Encontro).

9.
XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos. Aceitabilidade e avaliação sensorial de produtos obtidos dos resíduos da filetagem de pescada gó (Macrodon ancylodon) e pescada sete grudes (Nebris microps). 2010. (Congresso).

10.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Características morfométricas e rendimento de filé da pescada gó (Macrodon ancylodon) e de sua fauna acompanhante pescada sete grudes (Nebris microps). 2010. (Congresso).

11.
III Semana da Engenharia de Pesca do Pará e I Semana de Técnicos de Pesca e Aquicultura.Mesa Redonda Tecnologia do Pescado. 2007. (Encontro).

12.
IV Workshop de Quimica e Meio Ambiente. 2007. (Encontro).

13.
III SEMANA DE CIÊNCIAS AQUÁTICAS E II ENGENHARIA DE PESCA DO PARÁ.Inovação e Desenvolvimento de Produtos a partir de Resíduos da Indústria Pesqueira. 2006. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALVES, M. M.. I Simpósio Interdisciplinar: integrando ciências para a formação profissional e cidadã. 2015. (Outro).

2.
ALVES, M. M.. I Ciclo de Palestras dos Discentes do IECOS e V Ciclo de Palestras da Faculdade de Engenharia de pesca. 2013. (Outro).

3.
ALVES, M. M.. XX Fórum Regional dos Grupos PET. 2013. (Outro).

4.
ALVES, M. M.. V Semana de Engenharia de pesca e III Semana de técnicos em pesca e aquicultura. 2012. (Outro).

5.
ALVES, M. M.. Extensão e Pesquisa: A experiência das incubadoras universitárias de economia solidária. 2011. (Outro).

6.
ALVES, M. M.. XXII Seminário de Iniciação Científica da UFPA e I Seminário de Iniciação Científica Campus Universitário de Bragança. 2011. (Outro).

7.
PESCA, F. E. ; ALVES, M. M. . III SEMANA DA ENGENHARIA DE PESCA DO PARÁ e I SEMANA DE TÉCNICOS DE PESCA E AQUICULTURA. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Aline Cristina da Silva Santos. Processamento de ostras Crassostrea gasar (ADANSON, 1757): rendimento, valor nutricional e vida de prateleira. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

2.
Alanna Gabrielly do Nascimento Gouvêia. Adição de exoesqueleto de caranguejo-uçá (Ucides cordatus - LINNAEUS, 1763) em concretos: efeito sobre a resistencia. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

3.
Arcanjo Gabriel Galdino Lopes. Análise de tanino condensado de espécies vegetais no municipio de Bragança-PA e potencialidades na utilização em curtimento artesanal de pele de peixe. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

4.
Keber Santos Costa Júnior. Elaboração e análise sensorial de pescado em conserva com molho de tucupi e jambu (Acmella oleracea L.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

5.
Natália Ketele Nunes dos Santos. Herbicidas: percepção e seus efeitos para produtores rurais da comunidade de Pariçó, Monte Alegre ? PA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

6.
Silvia Cristina Abud da Silva. : Merenda escolar: funcionalidade e concepção dos adolescentes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

7.
Luciana Luz da SIlva. Aplicação de modelo atômico construído com material vegetal no ensino de ciências. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Naturais) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

8.
Kléuma Cristina de Aguiar Ribeiro. Elaboração de bebida láctea fermentada enriquecida com concentrado protéico de pescado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

9.
Ellen Naiara Ribeiro dos Santos. Elaboração de barra de cereal enriquecida com concentrado proteico de pescado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

10.
Sandro roberto Ramos Ferro. Contribuição para o aprendizado de química no ensino fundamental. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

11.
Adriana de Souza Abreu. Construção de um biodigestor em escala de bancada para produção de biogás a partir da fermentação de vísceras de caranguejo-uça, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

12.
Bruno José Corecha Fernandes Eiras. Elaboração de uma metodologia de curtimento artesanal da pele da pescada amarela (Cynoscionacoupa), e aplicação através de oficinas em uma comunidade no município de Bragança ? PA. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

13.
Denys Roberto Correa Castro. Obtenção de silagem de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) para aplicação como complemento alimentar de frangos de corte. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

14.
Elias Fernandes de Medeiros Júnior. Eficiência de métodos de extração de óleo de vísceras de peixe e sua potencialidade para a produção de biocombustível. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

15.
Hayan Rodrigo Mendonça Soares. Conservação de alimentos à base de carne mecanicamente separada de pescado por meio de métodos de desidratação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

16.
Analina Silva da Costa. Avaliação do potencial para reuso da água em uma indústria pesqueira (Bragança-PA). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

17.
Captura e beneficiamento da cadeia produtiva da frota de ema. Captura e beneficiamento da cadeia produtiva da frota de emalhe na região norte do Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

18.
Ingrid Paola Ribeiro Tomaz. Descrição de método do resfriamento do pescado nas embarcações da região bragantina, nordeste paraense. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

19.
Andreza S. Sombra. PRODUÇÃO DE FISHBURGUER A PARTIR DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE GAROUPA (Epinephelus fulvus). 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

Iniciação científica
1.
Elias Fernandes de Medeiros Júnior. Captura e beneficiamento da cadeia produtiva da frota de emalhe na região norte do Brasil. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

2.
Ingrid Paola Ribeiro Tomaz. Valorização industrial do pescado de baixo valor comercial e aproveitamento de resíduos da indústria de filetagem no município de Bragança (PA), através de tecnologia de baixo investimento. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.

Orientações de outra natureza
1.
Juliany Lemos. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2016. Orientação de outra natureza. (engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

2.
Andreza Lucia Santiago Sombra Santos. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2016. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

3.
Ellem Cristina Barros Rodrigues. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2016. Orientação de outra natureza. (engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

4.
Hayan Rodrigo Mendonça Soares. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2016. Orientação de outra natureza. (engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

5.
Bruno César Brito Dias. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2015. Orientação de outra natureza. (engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

6.
Mauro Henrique Dias Reis. Aproveitamento integral do pescado em uma empresa de processamento. 2015. Orientação de outra natureza. (engenharia de pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

7.
Andreza Lúcia Santiago Sombra Santos. Aproveitamento de resíduos de pescado para produção de concentrados protéicos, óleo e colágeno/gelatina. 2013. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

8.
Ellem Cristina Barros Rodrigues. Aproveitamento de resíduos de pescado para produção de concentrados protéicos, óleo e colágeno/gelatina. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marileide Moraes Alves.

9.
Juliane de Paula Cupertino. Bolsa de Iniciação Acadênica (BIA). 2009. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Pará. Orientador: Marileide Moraes Alves.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
EIRAS, BRUNO JOSÉ CORECHA FERNANDES2015EIRAS, BRUNO JOSÉ CORECHA FERNANDES ; MEDEIROS JÚNIOR, ELIAS FERNANDES ; ALVES, MARILEIDE MORAES . Development of an artisanal tanning method of the acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) skin and its transfer through a workshop to a community in the city of Bragança, PA, Brazil. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 36, p. 1123, 2015.


Apresentações de Trabalho
1.
ALVES, M. M.. Palestra: Pesca sustentável: das questões químicas às questões de gênero. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
FERRO, S. R. R. ; NASCIMENTO, T. ; ALVES, M. M. . O powerpoint como auxiliador didático nas aulas de química no ensino fundamental. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ALVES, M. M.. Pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias, processos produtivos e empreendedorismo social. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
ALVES, M. M.. Curtimento de pele de peixe. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
COSTA, A. S. ; ALVES, M. M. . Potencial para reuso da água em um frigorífico de pescados. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
EIRAS, B. J. C. F. ; ALVES, M. M. . Em Bragança, estudo propõe curtimento artesanal. 2014. (Programa de rádio ou TV/Comentário).



Outras informações relevantes


Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) da Faculdade de Engenharia de pesca (Portaria 068/2011)
Vice diretora da Faculdade de Engenharia de Pesca, Período: setembro/2009 ? setembro/2013
Tutora do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Engenharia de Pesca Inicio da atividade: Novembro/2011, Número de bolsistas: 12



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