Ana Paula Cerino Coutinho

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  • Última atualização do currículo em 20/09/2018


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos (1996), mestrado em Engenharia Industrial pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, com ênfase em Produtos e processos biotecnológicos, atuando principalmente em produção e caracterização de produtos a partir de amidos de tuberosas tropicais e reologia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Paula Cerino Coutinho
Nome em citações bibliográficas
COUTINHO, A. P. C.;COUTINHO, ANA P. C.


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Produção e caracterização de maltodextrinas a partir de amidos de mandioca e batata-doce, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Claudio Cabello.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: amidos; maltodextrina; mandioca; batata-doce.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
2001 - 2003
Mestrado em Engenharia Industrial.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Caracaterização Reológica do Extrato de Tomate e Verificação da Potência Requerida na Agitação com Impelidor Tipo Âncora,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Dr Paulo Cezar Razuk.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: extrato de tomate; reologia; tixotropia; agitação.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
1992 - 1996
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: parcial, Enquadramento Funcional: professor, Carga horária: 20

Atividades

02/2014 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Análise de Alimentos
09/2012 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos Alimentícios
Bioquímica
02/2009 - Atual
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Bioquímica
Microbiologia e Fermentação Industrial
Química Bromatológica
Tecnologia de Alimentos
02/2009 - 12/2013
Ensino, Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia: Monitoramento e Controle
Tecnologia da Produção do Açúcar

Faculdades Integradas de Bauru, FIB, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: professor, Carga horária: 4

Atividades

01/2014 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
Bromatologia
09/2012 - Atual
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Àgua e Alimentos
01/2014 - 06/2014
Ensino, Engenharia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Física 2

Sodexho do Brasil, SODEXHO, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40

Atividades

12/1999 - 7/2000
Serviços técnicos especializados , Sodexho do Brasil, .

Serviço realizado
visitas técnicas em indústrias de alimentos.

Dierberger Oleos Essencias S A, DIERBERGER, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

7/1999 - 11/1999
Serviços técnicos especializados , Dierberger Oleos Essencias S A, .

Serviço realizado
produção de frutas cristalizadas.


Projetos de pesquisa


2017 - 2018
Modificação de amido de batata doce e mandioca por tratamento hidrotérmico
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Paula Cerino Coutinho - Coordenador / Carmen Cecília Gomes Borges Padula - Integrante.
2016 - 2017
Produção de goma xantana á base de soro de mandioca
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Paula Cerino Coutinho - Coordenador / Letícia Carolina da Silva - Integrante.
2016 - 2017
Produção de bebidas saborizadas de quirera de arroz e soja e influencia na potência consumida em um sistema de agitação
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Paula Cerino Coutinho - Coordenador / Carmen Cecília Gomes Borges Padula - Integrante.


Projetos de extensão


2011 - 2011
Extração de óleos essenciais
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Ana Paula Cerino Coutinho - Integrante / Setsuko Sato - Coordenador.
2011 - 2011
Alimentos funcionais e nutracêuticos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Ana Paula Cerino Coutinho - Integrante / Setsuko Sato - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MARQUES, MARCELA G.2017MARQUES, MARCELA G. ; PELISSARI, ANDREW ; COUTINHO, ANA P. C. ; TELASCREA, MARCELO ; ANTONIASSI, BEATRIZ ; CHAVES, MARCIA R. M. . Flavored Drink Production Using Broken Rice: Evaluation of Physical-Chemical Properties and Power Consumption of Industrial Stirring System. JOURNAL OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT (IMPRESSO), v. 10, p. 116-122, 2017.

2.
BATTAGLINI, N. M. P.2010BATTAGLINI, N. M. P. ; CABELLO, C. ; COUTINHO, A. P. C. ; TOKURA, R. K. . Recuperação de amidos remanescentes em resíduos de extração da fécula de mandioca. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 6, p. 183-191, 2010.

3.
COUTINHO, A. P. C.;COUTINHO, ANA P. C.2008COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Características Estruturais e Físico-Químicas de Maltodextrinas de Mandioca e Batata-doce. Energia na agricultura (UNESP. Botucatu. CD-Rom), v. 23, p. 16-32, 2008.

4.
COUTINHO, A. P. C.;COUTINHO, ANA P. C.2007COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Influência da Agitação e do Tempo de Hidrólise no Processamento de Maltodextrinas de Amido de Mandioca. RAT. Revista Raízes e Amidos Tropicais (Online), v. 3, p. 134, 2007.

5.
COUTINHO, A. P. C.;COUTINHO, ANA P. C.2005COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Caracterização Reológica da Fécula de Mandioca. RAT. Revista Raízes e Amidos Tropicais (Online), v. 1, p. 40-48, 2005.

6.
COUTINHO, A. P. C.;COUTINHO, ANA P. C.2003COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; RAZUK, P. C. . Potência Consumida na Agitação do Extrato de Tomate de Diferentes Características Físico-Químicas. SBPN (São Paulo), Campo Grande, v. 1, p. 225-226, 2003.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BATTAGLINI, N. M. P. ; COUTINHO, A. P. C. . Caracterização reológica: determinação do parâmetro reológico dependente do tempo. In: Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais, 2014, Cuiabá MT. 21º Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais, 2014. p. 8195-8202.

2.
BATTAGLINI, N. M. P. ; NICHIATA, H. Y ; HOCHGREB, A., F., N. ; COUTINHO, A. P. C. ; PINTAO, Carlos Alberto Fonzar ; COSTA, F. Q. . Medidas das propriedades de fluxo com misturador.. In: X Congresso Ibero-Americano em Engenharia Mecânica, 2011, Porto. Actas do X Congresso Ibero-Americano em Engenharia Mecânica - CIBEM10, 2011. v. 1. p. 873-879.

3.
BATTAGLINI, N. M. P. ; HOCHGREB, A., F., N. ; NICHIATA, H. Y ; COUTINHO, A. P. C. ; PINTAO, Carlos Alberto Fonzar ; COSTA, F. Q. . Potência requerida na operação de um viscosímetro misturador.. In: X Congresso Ibero-Americano em Engenharia Mecânica, 2011, Porto. Actas do X Congresso Ibero-Americano em Engenharia Mecânica - CIBEM10, 2011. v. 1. p. 867-871.

4.
BATTAGLINI, N. M. P. ; PINTAO, Carlos Alberto Fonzar ; XAVIER, José Armando ; COSTA, F. Q. ; COUTINHO, A. P. C. . Medidas Reológicas com um Misturador. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2007, Bonito. XXXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2007.

5.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Efeito da composição físico-química nas propriedades reológicas do extrato de tomate. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
COUTINHO, A. P. C.; FRASSON, A. . Amido resistente e seus benefícios a saúde. In: XI Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2016, Bauru. XI Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2016.

2.
COUTINHO, A. P. C.; SOUZA, L. T. . Salmonella spp. um dos principais patógenos que contaminam alimentos. In: XI Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2016, Bauru. XI Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2016.

3.
COUTINHO, A. P. C.; ALVES, M. . Efeito do óleo de abacate (Persea Americana Miller) nos níveis de lipídios humanos como alternativa nutricional. In: IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014, Bauru - SP. IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014.

4.
COUTINHO, A. P. C.; MORAIS, S. A. F. . A importância das análises físico-químicas da água usada em hemodiálise. In: IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014, Bauru - SP. IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014.

5.
COUTINHO, A. P. C.; ZANETI, L. I. . Determinação de bolores e leveduras totais em doce de leite. In: IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014, Bauru - SP. IX Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2014.

6.
MELO, I. G. ; COUTINHO, A. P. C. . O uso da linhaça na formação da bainha de mielina e no desenvolvimento do cérebro neonatal. In: VIII Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013, Bauru. VIII Jornada Científica Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013.

7.
GALVES, M. A. ; COUTINHO, A. P. C. . Bactérias probióticas na prevenção de doenças gastrintestinais. In: VIII Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013, Bauru. VIII Jornada Científica Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013.

8.
SANTOS, T. I. ; COUTINHO, A. P. C. . Alimentos nutracêuticos na prevenção e tratamento do câncer. In: VIII Jornada Científica das Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013, Bauru. VIII Jornada Científica Faculdades Integradas de Bauru - FIB, 2013.

9.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Análise do Comportamento Reológico do Gel de Amido de Mandioca (Manihot esculenta): Efeito da Gordura. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Recife, 2004.

10.
BATTAGLINI, N. M. P. ; COUTINHO, A. P. C. ; COSTA, F. Q. . Caracterização Reológica do Mel. In: XIX CBCTA Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Recife, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PADULA, C. C. G. B. ; COUTINHO, A. P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Produção de bebidas saborizadas de quirera de arroz e soja e influencia na potência consumida em um sistema de agitação. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?, 2017, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?,, 2017.

2.
SILVA, L. C. ; COUTINHO, A. P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Produção de goma xantana á base de soro de mandioca. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?, 2017, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?,, 2017.

3.
SIZUKI, J. R. ; SPEGIORINI, J. G. ; RODRIGUES NETO, P. ; COUTINHO, A. P. C. ; PINTAO, Carlos Alberto Fonzar ; BATTAGLINI, N. M. P. . Filmes à base de amido de mandioca. In: Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2016, São Paulo. Boletim Técnico da Faculdade de Tecnologia de São Paulo, 2016. p. 40-40.

4.
BATTAGLINI, N. M. P. ; COUTINHO, A. P. C. . Cálculo da potência requerida na agitação usando um viscosímetro misturador. In: Tecer Congreso Argentino de Ingeniería Mecánica - III CAIM, 2012, Buenos Aires. Tecer Congreso Argentino de Ingeniería Mecánica - III CAIM. Buenos Aires: Editorial CEIT- Centro de Estudiantes de Ingeniería Mecánica., 2012. v. 1.

5.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção de maltodextrinas de fécula de mandioca e batata-doce. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba/Paraná. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

6.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção e Caracterização de Maltodextrinas de Amidos de Mandioca e Batata-doce. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

7.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Caracterização reológica de géis de fécula de mandioca (Manihot esculenta), batata-doce (Ipomoea batatas) e mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza). In: II Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT, 2004, Botucatu. II Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT. Botucatu, 2004.

8.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Determinação do índice de escoamento para fluidos que obedecem a lei da potência usando um viscosímetro misturador. In: XXIV Congresso Brasileiro de Aplicação de Vácuo na Indústria e na Ciência, 2003, Bauru. XXIV Congresso Brasileiro de Aplicação de Vácuo na Indústria e na Ciência, 2003. v. 1. p. 72-72.

9.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Medidas da potência consumida numa operação de mistura usando um viscosímetro misturador. In: XXIV Congresso Brasileiro de Aplicação de Vácuo na Indústria e na Ciência, 2003, Bauru. XXIV Congresso Brasileiro de Aplicação de Vácuo na Indústria e na Ciência, 2003. v. 1. p. 71-71.

10.
COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; RAZUK, P. C. . Caracterização reológica do extrato de tomate. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003.

11.
COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; RAZUK, P. C. . Uso de um viscosímetro misturador numa operação de agitação. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico eTecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003.

12.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção de maltodextrinas de amidos extraído de Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Maranta arundinácea. In: I Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT/UNESP, 2003, Botucatu. I Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT/UNESP, 2003. v. 1. p. 35-36.

13.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Análise do comportamento reológico da maionese. In: Análise do comportamento reológico da maionese, 2001, Campinas. 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, L. T. ; COUTINHO, A. P. C. . Salmonella spp. um dos principais patógenos que contaminam alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
FRASSON, A. ; COUTINHO, A. P. C. . Amido resistente e seus benefícios a saúde. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
BATTAGLINI, N. M. P. ; PINTAO, Carlos Alberto Fonzar ; XAVIER, José Armando ; COSTA, F. Q. ; COUTINHO, A. P. C. . Medidas Reológicas com um Misturador. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção de maltodextrinas de fécula de mandioca e batata-doce. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção e Caracterização de Maltodextrinas de Amidos de Mandioca e Batata-doce. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; COSTA, F. Q. . Caracterização Reológica do Mel. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Análise do Comportamento Reológico do Gel de Amido de Mandioca (Manihot esculenta): Efeito da Gordura. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Caracterização reológica de géis de fécula de mandioca (Manihot esculenta), batata-doce (Ipomoea batatas) e mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza). 2004. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Medidas da potência consumida numa operação de mistura usando um viscosímetro misturador. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Determinação do índice de escoamento para fluidos que obedecem a lei da potência usando um viscosímetro misturador. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; RAZUK, P. C. . Uso de um viscosímetro misturador numa operação de agitação. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
COUTINHO, A. P. C.; BATTAGLINI, N. M. P. ; RAZUK, P. C. . Caracterização reológica do extrato de tomate. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C. . Produção de maltodextrinas de amidos extraído de Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Maranta arundinácea. 2003. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Efeito da composição físico-química nas propriedades reológicas do extrato de tomate. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
COUTINHO, A. P. C.; RAZUK, P. C. ; BATTAGLINI, N. M. P. . Análise do comportamento reológico da maionese. 2001. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
COUTINHO, A. P. C.. Bromatologia: composição e análise de alimentos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
COUTINHO, A. P. C.. membro titular da Comissão Permanente de Ensino CPE/FE UNESP. 2002 (ensino) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
LEONEL, M.; EVANGELISTA, R. M.; PADILHA, P. M.; FLEURI, L. F.; COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Emerson Loli Garcia. Amidos de tuberosas nativos e modificados por extrusão termoplástica. 2017. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

2.
LEONEL. M.; EVANGELISTA, R. M.; RECHSTEINER, M. S.; DEMIATE, I. M.; COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Thaís Paes Rodrigues dos Santos. Efeitos de modificações físicas sobre as propriedades de amido de tuberosas. 2016. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
CABELLO, C.; TEIXEIRA, P. S. S.; BARBISAN, L. F.; VIEITES, R. L.; COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Ileana Andrea Ordonez Camacho. Produção de resíduos sólidos de matérias-primas amiláceas na geração de bioetanol para alimentação segura de ratos Wistar. 2013. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

4.
COUTINHO, A. P. C.; CABELLO, C.; TEIXEIRA, P. S. S.; BARBISAN, L. F.; VIEITES, R. L.. Participação em banca de Ileana Andrea Ordonez Camacho. Efeitos do uso de resíduos sólidos do processamento de matérias-primas amiláceas para produção de bioetanol em alimentação de ratos wistar.. 2013. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

5.
CABELLO, C.; BROETTO, F.; LEONEL, M.; COUTINHO, A. P. C.; RECHSTEINER, M. S.. Participação em banca de Vanessa Cassoni. Produção de frutose a partir de hidrolisado enzimático de amido de mandioca. 2012. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

6.
CABELLO, C.; HORII, J; LEONEL, M.; COUTINHO, A. P. C.; VENTURINI FILHO, W. G... Participação em banca de Eloneida Aparecida Camili. Parâmetros operacionais do processo de produção de etanol a partir de substrato de polpa de mandioca. 2010. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

7.
CABELLO, C.; GOMES, S.D; COUTINHO, A. P. C.; MENEZES, M.L.; LEONEL. M.. Participação em banca de Mariana Schmidt Rechsteiner. Desenvolvimento de amidos fosfatados de batata-doce e mandioca e aplicação como substitutos de gordura em sorvetes. 2009. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Qualificações de Doutorado
1.
COUTINHO, A. P. C.; LEONEL, M.; EVANGELISTA, R. M.. Participação em banca de Thaís Paes Rodrigues dos Santos. Obtenção de amido pré-gelatinizado de tuberosas. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
QUIEZI, R.; VIANA, C.; COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Milene Suellen Rett.Avaliação da frequência de hiperuricemia em idosos e fatores de risco no surgimento da gota. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Sociedade Educacional de Boituva.

2.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Josiane Aparecida Ramos.A importância do controle de qualidade nos processos de obtenção do açúcar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

3.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Maria Aparecida Cocia.Polímeros sintéticos e biopolímeros. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

4.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Silvio Luiz Ferraz Freitas.O uso de vinhaça como fertilizante no cultivo da cana de açúcar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

5.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Saulo Bruno Vicarivento.Impermeabilizante a base de poliuretano. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

6.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de José Roberto Marques Silva.Avaliação da eficiência do Imazamox no controle de Microcystis Aeruginosa e na produção de microcistina. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

7.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Jeferson Cristiano de Souza.Uso da bicarbonatação no processo de clarificação do caldo de cana de açúcar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

8.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Renata Juliana Vasques.Biorremediação: Uma visão na recuperação ambiental. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

9.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Stella Portilho Amaro Amaral.Proteínas: a beleza dos origamis moleculares. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração.

10.
COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Diego Alexandre Maia.Trocadores iônicos: histórico, aplicações e mecanismos de funcionamento. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração.

11.
Stetner, A.B.O; COUTINHO, A. P. C.; Garcia, M.A.Z. Participação em banca de Aldo José Martins.Levedura microrganismo unicelular fonte de proteína adicionada na ração de algumas espécies animais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

12.
SIMIONATO, E.M.R.S.; SATO, S.; COUTINHO, A. P. C.. Participação em banca de Aline Munhoz Lucas.Fumonisa: Incidência no Brasil e as metodologias analíticas utilizadas para sua identificação. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VII Jornada de Química e III Jornada de Engenharia Química.Mini cruso: Avaliação do padrão de qualidade de azeite por titulação ácido-base. 2015. (Outra).

2.
VI Jornada de Química e II Jornada de Engenharia Química.Mini curso de Água Potável: princípios e análises físico-químicas. 2014. (Outra).

3.
IV Workshop Sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2006. (Encontro).

4.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Produção de maltodextrinas de fécula de mandioca e batata-doce. 2006. (Congresso).

5.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial.Produção e Caracterização de Maltodextrinas de Amidos de Mandioca e Batata-doce. 2005. (Simpósio).

6.
III Workshop Sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2005. (Encontro).

7.
II Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT/UNESP.Caracterização reológica de géis de fécula de mandioca (Manihot esculenta), batata-doce (Ipomoea batatas) e mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza). 2004. (Seminário).

8.
II Workshop Sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2004. (Outra).

9.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Análise do Comportamento Reológico do Gel de Amido de Mandioca (Manihot esculenta): Efeito da Gordura. 2004. (Congresso).

10.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos.Uso de um viscosímetro misturador numa operação de agitação. 2003. (Simpósio).

11.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos.Caracterização reológica do extrato de tomate. 2003. (Simpósio).

12.
I Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT/UNESP.Produção de maltodextrinas de amidos extraído de Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Maranta arundinácea. 2003. (Seminário).

13.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito da composição físico-química nas propriedades reológicas do extrato de tomate. 2002. (Congresso).

14.
IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Análise do comportamento reológico da maionese. 2001. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COUTINHO, A. P. C.; CORADI, S. . Seminários Gerais em Farmácia. 2016. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
André Luiz Couto. Caracterização físico-química do caruru e ançarinha-branca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

2.
Aline Moraes Ferreira. Produção de xarope de glicose a partir da hidrólise ácida do bagaço de mandioca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

3.
Mayara Justo Júnior. Contaminação de vinhos por chumbo e cádmio. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

4.
Letícia Carolina da Silva. Produção de goma xantana a base de soro de mandioca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

5.
Juliana Braghin Siqueira. Controle microbiológico de queijo de coalho. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

6.
Isabelle Cristine Matsuzaki. Amido fosfatado como substituto de gordura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

7.
Isabela de Aro Pontes. Estudo da produção de goma xantana a partir de soro de leite e de mandioca. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

8.
Camila do Carmo Sanchez. Modificação de amido de milho e de batata por tratamento hidrotérmico. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

9.
Aline Frasson. Amido resistente e seus benefícios a saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Integradas de Bauru. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

10.
Larissa Tamires Souza. Salmonella spp. um dos principais patógenos que contaminam alimentos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Integradas de Bauru. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

11.
Gabriela de Matos Kami Mura. Avaliação da qualidade microbiológica de queijo minas frescal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

12.
Letícia Gazola. Avaliação da qualidade microbiológica de sorvetes artesanais produzidos no interior do estado de São Paulo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

13.
Bruna Gomes Franqueira Yamada. Comparação de metodologias convencionais e rápidas para análise de alimentos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

14.
Mirele Alves. Efeito do óleo de abacate (Persea Americana Miller) nos níveis de lipídios humanos como alternativa nutricional. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Integradas de Bauru. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

15.
Solange Aparecida Firmino Morais. A importância das análises físico-químicas da água usada em hemodiálise. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Integradas de Bauru. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

16.
Luiz Ivan Zaneti. Determinação de bolores e leveduras totais em doce de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Integradas de Bauru. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

17.
Julia Gleice Marcelina Terrezão. Utilização do amido fosfatado como substituto de gordura. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química - Bacharelado) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

18.
Arthur Bertto. Óleo de amendoim: estrutura e benefícios. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química - Bacharelado) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

19.
Sérgio Luiz Leme Junior. Processo fermentativo para a produção de cerveja. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química - Bacharelado) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

20.
Arnaldo Daniel de Carvalho; José Marcos Domeni. Uso de nutrientes no tratamento de levedura no processo de fermentação alcoólica sucroalcooleira. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

21.
Nayra Izeppe Cespedes. Higiene e segurança do trabalho em indústrias alimentícias. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

22.
Marco Aurelio Silva Luchetta. Determinação do teor de fluor presente na água das escolas municipais de Mineiros do Tietê. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

23.
Diemes Venilton Frigerio. Estudo de reatores em produção de iogurte. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

24.
Anderson da Silva. Produção de Etanol a partir do Amido de Mandioca e Batata-doce. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

25.
João Paulo Carani. Irradiação de Alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

26.
Geferson Cristiano Galdino de Lima. Os impactos causados pela contaminação bacteriana na fermentação alcoólica. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

27.
Letícia Zabaglia da Silva. Amidos quimicamente modificados. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

28.
Gustavo Cres Fernandes. Segurança alimentar em indústrias de alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

29.
Nadia Torchetto. Conservação de alimentos pelo calor e pelo controle de umidade. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.

30.
Adriana Stramantinoli Antonio. Metabolização da creatina e do ácido linoléico conjugado pelo nosso organismo. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Ana Paula Cerino Coutinho.




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