William Ferreira Leal Junior

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  • Última atualização do currículo em 18/04/2012


Pós-graduação lato sensu em Educação Ambiental pela Universidade Cidade de São Paulo - UNICID (2012), graduação em Farmácia pela Universidade Estácio de Sá - UNESA (2005), Cursos Técnicos em Alimentos (2001) e em Química (1998) pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis / RJ (CEFETEQ-RJ), atual IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
William Ferreira Leal Junior
Nome em citações bibliográficas
LEAL JUNIOR, W. F.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Av. das Américas, 29501
Guaratiba
23020-470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229624
URL da Homepage: www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2012
Especialização em Educação Ambiental. (Carga Horária: 450h).
Universidade Cidade de São Paulo, UNICID, Brasil.
Título: Educação Ambiental.
2001 - 2005
Graduação em Farmácia.
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Título: Efeitos da aplicação de alta pressão nas enzimas polifenoloxidase e peroxidase em polpa de manga.
Orientador: Amauri Rosenthal.
1999 - 2000
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Federal de Química Rj.
1993 - 1998
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Federal de Química Rj.




Formação Complementar


1998 - 2000
Técnico Em Alimentos.
Escola Técnica Federal de Química Rj.
1994 - 1997
Técnico Em Química.
Escola Técnica Federal de Química Rj.


Atuação Profissional



Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Bolsista FAPERJ, Enquadramento Funcional: Técnico, Carga horária: 40

Atividades

3/2002 - 5/2002
Serviços técnicos especializados , Centro Biomédico, Departamento de Histologia e Embriologia.

Serviço realizado
Técnico LABMEL.

Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Vínculo institucional

2002 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Operação e manutenção dos equipamentos de alta pressão hidrostática estático e de fluxo contínuo (homogeinizador), processamento de amostras de origem animal e vegetal, recebimento e processamento de frutas e hortaliças utilizando despolpadores, autoclaves, tacho encamisado, túnel de exaustão e mesa de aspersão. Pasteurizadores a placas e tubular, trocador de superfície raspada, UHT, sistema de envase asséptico, mini spray dryer, spray dryer piloto, liofilizadores e secadores. Análises físico-química de pH, acidez, brix, teor de polpa, sólidos totais e vitamina C. Fenólicos, atividade antioxidante, determinação de antocianinas totais e monoméricas, medição da atividade antioxidante (TEAC), além de análises enzimáticas em espectrofotômetro (peroxidase, polifenoloxidase e pectinametilesterase).


Fundação Oswaldo Cruz.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: contratado terceirizado, Enquadramento Funcional: Técnico de Pesquisa, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Técnico contratado para o setor de bacteriologia, no laboratório de leptospirose, encarregado das seguintes tarefas: Responsável pela Sorologia (macro e micro-aglutinação) e análise de amostras de sangue, soro, líquor, urina, lavado brônquico alveolar e hemocultura de pacientes. Análise de soro pela técnica de ELISA. Exames diretos e método Fontana-Tribondeau. Preparação de meios de cultura e soluções, manutenção de cepas e repiques de Leptospiras. Autoclavagem e esterilização. Inoculação e manuseio de animais.


Valesul Alumínio S.A..
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório Químico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estagiário e, posteriormente, Técnico contratado, para desenvolver tarefas rotineiras do Laboratório de Química da empresa.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
Tecnologia de Alta Pressão Aplicada à Cadeia de Aves e Suínos: Inativação de Patógenos e Preservação de Embutidos, Embrapa Agroindústria de Alimentos - CTAA.
2005
LEOPOLD HARTMAN - Desidratação de Pimenta Dedo de Moça (Capsicum Spp) Em Secador de Cabine, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2003
Rede de Biosegurança: Organismos Geneticamente Modificados, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - CTAA.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NAKANO, L. A. ; LEAL JUNIOR, W. F. ; FREITAS, ; CABRAL, L. M. C. ; PENHA, E. M. ; PENTEADO, A.L. ; MATTA, V. M. . Coconut water processing using ultrafiltration and pasteurization.. In: International Congress on Engineering and Food, 2011, Atenas. Food Process Engineering in a Changing World, 2011.

2.
LEAL JUNIOR, W. F.; ROSENTHAL, A. ; CAMARGO, L.M.A.Q. ; DELIZA, R. ; OLIVEIRA, A. C. P. . EFEITO DA APLICAÇÃO DE ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA POLIFENOLOXIDASE (PPO) E PEROXIDASE (POD) EM POLPA DE MANGA (MAGNÍFERA INDICA INN). In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA), 2005, Campinas. SLACA, 2005.

3.
NOGUEIRA, R.I. ; CORNEJO, F. E. P. ; BIZZO, H. ; ANTONIASSI, R. ; LEAL JUNIOR, W. F. . EFFECTS OF DRYING PARAMETERS ON PEPPER (CAPSICUM SPP) QUALITY. In: 2ND MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING / 4TH MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS ENGINEERING, 2005, Rio de Janeiro. ENPROMER, 2005.

4.
DOMINGUES, A. M. ; ABADIO, F. B. D. ; ROSENTHAL, A. ; DELIZA, R. ; LEAL JUNIOR, W. F. . Comportamento reológico de suco de abacaxi conservado por alta pressão. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2002, Belém. XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LEAL JUNIOR, W. F.; NAKANO, L. A. ; CABRAL, L. M. C. ; PENHA, E. M. ; MATTA, V. M. . Evaluation of coconut water preserved by different processes. In: EGEA 6o Edition, 2010, Bruxelas. EGEA VI Abstract Book, 2010.

2.
CORNEJO, F. E. P. ; LEAL JUNIOR, W. F. ; FREITAS, ; WILBERG, V. ; NOGUEIRA, R.I. . DESIDRATAÇÃO DE PIMENTA DEDO DE MOÇA (CAPSICUM SPP) EM SECADOR DE CABINE. In: XIX CBCTA, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
FONSECA, ; LEAL JUNIOR, W. F. . AVALIAÇÃO SENSORIAL/INSTRUMENTAL DE SALSICHA DE CARNE DE RÃ (RANA CATASBEIANA) DURANTE O ARMAZENAMENTO. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
FURTADO, A. ; LEAL JUNIOR, W. F. . COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E MINERAL DE SALSICHA ELABORADA COM CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE DORSO DE RÃ. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
LEAL JUNIOR, W. F.. membro da equipe responsável, no desenvolvimento da Tecnologia de Alta Pressão para Processamento de Polpa de Açaí .. 2006.


Demais tipos de produção técnica
1.
LEAL JUNIOR, W. F.. VALIDAÇÃO DA FAMÍLIA OCUPACIONAL. 2001. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Projeto CBO 2000 do MTE).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO - BPL. 2006. (Outra).

2.
Curso de Neurolingüística, Desenvolvimento e Liderança (PNL), Leitura Dinâmica e Memorização (LDM), acreditado pelo INEXH Instituto Nacional de Excelência Humana..Treinamento. 2006. (Outra).

3.
I Rio Tecnologia de Fármacos e Cosméticos / Sistema FIRJAN / SENAI/RJ. 2006. (Seminário).

4.
3ª Conferência Internacional de Alta Pressão em Biociência e Biotecnologia, (hpbb 2004). 2004. (Outra).

5.
Seminário de Reologia e Viscosimetria. 2003. (Seminário).

6.
1º Simpósio de Resistência Bacteriana aos Antimicrobianos. 2001. (Simpósio).

7.
Curso de Sensibilização e Informação em Biossegurança / FIOCRUZ. 2000. (Outra).

8.
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) / ETFQ. 1998. (Outra).

9.
Tratamento Biológico de Efluentes / UFRJ. 1995. (Outra).




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