Marta Cuêrvo da Silva

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2328062635996582
  • Última atualização do currículo em 05/07/2018


Possui graduação em Biblioteconomia pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1989). Atualmente é assistente técnico de pesquisa científica tecnológica, atuando na área de Ciência da Informação, com ênfase em embalagens para contato para alimentos, Coordenadora do Boletim Informativo CETEA, Supervisora da Área de Documentação e Informação e Supervisora de Eventos. Atuou como Gerente Substituta da Qualidade no período de 1997 até 2011. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marta Cuêrvo da Silva
Nome em citações bibliográficas
CUERVO, M.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos.
Av Brasil,2880
Jd Brasil
13070178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431937
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


1986 - 1989
Graduação em Biblioteconomia.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
ISO 9001:2015 Upgrade. (Carga horária: 3h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2018 - 2018
Treinamento para utilização do software microsoft excel. (Carga horária: 7h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2016 - 2016
Treinamento programa 5S: Conceitos e aplicações on-line. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2016 - 2016
Treinamento gerenciamento de residuos do ITAL - 1ª edição (online). (Carga horária: 1h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2016 - 2016
Redação Científica. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento sobre Feedback. (Carga horária: 3h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento básico Conhecendo o SGQ. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
1ª Manhã de Sensibilização Ambiental. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2012 - 2012
Portal de periódicos da UNICAMP. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Tecnologia Digital e Registros Informacionais. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Balanced Scorecard - BSC. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica, ABIPTI, Brasil.
2011 - 2011
Solução e tratamento de não-conformidades. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Perfomance comportamental em gestão de Pessoas. (Carga horária: 24h).
Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Pessoal, IBRADE, Brasil.
2010 - 2010
Atualização da norma ABNT ISO 9001. (Carga horária: 7h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Novo acordo ortográfico da Lingua Portuguesa. (Carga horária: 2h).
Centro,e Pesquisa e Desenvolvimento e Educação Continuada, CPDEC, Brasil.
2009 - 2009
Liderança: Otimize sua performance. (Carga horária: 16h).
H&B Treinamentos e Soluções empresariais, H&B, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento do tempo. (Carga horária: 8h).
Centro,e Pesquisa e Desenvolvimento e Educação Continuada, CPDEC, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas de apresentação:Como falar em público. (Carga horária: 16h).
AG Educação Empresarial, AG, Brasil.
2008 - 2008
Sistema Gerencial CETEA. (Carga horária: 8h).
Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Embalagens, CETEA, Brasil.
2007 - 2007
Curso teórico de combate e prevenção à incêndio. (Carga horária: 3h).
Fávero e Esteves Equip Segurança Ltda, EXTIN MASTER, Brasil.
2006 - 2006
Sistema Target Gedweb. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2004 - 2004
Nbr Iso Iec 17 025 01 Interpretação e Implementaçã. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados, V&V, Brasil.
2004 - 2004
Como Adequar Uma Biblioteca Aos Requisitos da Noma. (Carga horária: 9h).
Instituto Avançado de Desenvolvimento Pessoal e Profissional, IADEPP, Brasil.
2004 - 2004
Curso Básico de Cerimonial Público. (Carga horária: 3h).
Seção de Projetos, SP, Brasil.
2003 - 2003
Auditoria Interna Nbr Iso Iec 17 025. (Carga horária: 24h).
Evidência Consultoria e Treinamento S C Ltda, EVI, Brasil.
2002 - 2002
Cincos's. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Gestão do Conhecimento. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica, ABIPTI, Brasil.
2000 - 2000
Informa Biblioteca Eletrônica 2 0. (Carga horária: 42h).
Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, CETEA, Brasil.
1999 - 1999
Dialog Web. (Carga horária: 6h).
Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, IPT, Brasil.
1995 - 1995
Curso Interpretação e Implantação da Iso Guide 25. (Carga horária: 12h).
Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, POLI/USP, Brasil.
1990 - 1990
Treinamento na Área de Banco de Dados e Arquivo de. (Carga horária: 36h).
Internacional Trade Centre, ITC, Alemanha.
1990 - 1990
Treinamento na Área de Documentação e Informação E. (Carga horária: 80h).
Institute For Food Technology And Packaging, IFTP, Alemanha.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Assistente Técnico de Pesquisa Cien Tecnológ, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisora da área de documentação e informação Supervisora de eventos Coordenadora do boletim informativo

Vínculo institucional

1988 - 1992
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40

Atividades

8/1992 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, .

Cargo ou função
Assistente Técnico de Pesquisa científica e Tecnológica.

Companhia Paulista de Força e Luz, CPFL, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1988
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40

Vínculo institucional

1987 - 1987
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40

Atividades

3/1988 - 11/1988
Estágios , Companhia Paulista de Força e Luz, .

Estágio realizado
Biblioteca.
4/1987 - 11/1987
Estágios , Companhia Paulista de Força e Luz, .

Estágio realizado
Biblioteca.


Projetos de extensão


1999 - 2000
Disponibilização do acervo da área de documentação e informação
Descrição: Aquisição de nova ferramentas de informação como software de automação de "BIBLIOTECAS INFORMA para automatizar o acervo da ADI.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marta Cuêrvo da Silva - Coordenador / Luiz Fernando C Madi - Integrante / Ana Cândida Krasilchik - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
1996 - 1997
Ampliação da infra-estruta da área de documentação e informação
Descrição: Fortalecer a infra-estrutura já existente na área de documentação e informação, através da aquisição de novos módulos deslizantes aceco e outros acessórios visando um atendimento adequado aos usuários, bem como aprimorar os serviços e produtos por ela oferecidos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marta Cuêrvo da Silva - Integrante / Luiz Fernando C Madi - Coordenador / Ana Cândida Krasilchik - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
1994 - 1996
Consolidação da área de documentação e informação
Descrição: Dar continuidade a crescente demanda de informação, criando uma maior integração com as redes de informação nacionais e internacionais; Fortalecer a infra-estrutura; Disseminar a informação; Atualizar e complementar os bancos de dados já existente..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Especialização: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marta Cuêrvo da Silva - Coordenador / Luiz Fernando C Madi - Integrante / Ana Cândida Krasilchik - Integrante.Financiador(es): Fundação Banco do Brasil - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


1991 - 1992
Implantação da área de documentação e informação
Descrição: Centralizar as informações bibliográficas referentes à embalagens e também produzir e oferecer serviços necessários ao desenvolvimento da pesquisa. Melhorar e ampliar a oferta e o acesso aos serviços já oferecidos pela área de documentação e informação, criando um elo ainda maior entre o CETEA e seus associados..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marta Cuêrvo da Silva - Coordenador / Luiz Fernando C Madi - Integrante / Ana Candida Krasilchik - Integrante.Financiador(es): Fundação Banco do Brasil - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


1998 - Atual
Periódico: Informativo CETEA (0104-3781)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Ciência da Informação.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PADULA, Marisa2004 PADULA, Marisa ; CUERVO, M. . Legislação de Embalagem para Contato com Alimentos:MERCOSUL e outros Países Latinoamericanos. Polímeros, São Carlos, v. 14, n.1, p. E8-E13, 2004.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PADULA, Marisa ; CUERVO, M. . Food contact materiais and articles - the process to get on the market in south america, including regulatory considerations and product registration. In: Food Contact Legislation for global Markets, 2005, London. Food Contact Legislation for global Markets. London: PIRA, 2005.

2.
PADULA, Marisa ; CUERVO, M. . Packaging legislation: Mercosur and other south american. In: The Complex arena of global packaging regulation global markets, 2003, chicago. International Syposium, 2003.

Outras produções bibliográficas
1.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do Livro: Embalagens de papelão ondulado: propriedades e avaliação da qualidade. Campinas: CETEA, 2010 (Revisão bibliográfica).

2.
GARCIA, A. ; CUERVO, M. . IMT e CETEA lançam pós-graduação em engenharia de embalagens em Campinas. Campinas: CETEA, 2009 (Boletim Informativo CETEA).

3.
CUERVO, M.; GARCIA, A. . Projeto CETEA 2015. Campinas: CETEA, 2009 (Boletim Informativo CETEA).

4.
CUERVO, M.; GARCIA, A. . Com o lançamento da Pedra Fundamental e da Cápsula do tempo tem início o Projeto CETEA-2015. Campinas: CETEA, 2009 (Boletim Informativo CETEA).

5.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Campinas: Revisão bibliográfica, 2009 (Revisão bibliográfica).

6.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 2009 (Revisão bibliográfica).

7.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Embalagens de vidro para alimentos e bebidas: Propriedades e requisitos de qualidade. Campinas: CETEA, 2009 (Revisão bibliográfica).

8.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Avaliação do cilco de vida como instrumento de gestão. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 2007 (Revisão bibliográfica).

9.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Avaliação do cilco de vida como instrumento de gestão. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 2007 (Revisão bibliográfica).

10.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Embalagens metálicas e sua interação com alimentos e bebidas. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1999 (Revisão bibliográfica).

11.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1996 (Revisão bibliográfica).

12.
GONCALVES, C. H. R. C. ; LUPORINI, V. M. B. ; CUERVO, M. ; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão de vernáculo do livro: Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1996 (Revisão de vernáculo).

13.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida ; LUPORINI, V. M. B. . Revisão bibliográfica do livro: Embalagens para chocolates, balas & derivados. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1993 (Revisão bibliográfica).

14.
CUERVO, M.; KRASILCHIK, Ana Cândida . Revisão bibliográfica do livro: Avaliação de latas eletrossoldadas. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1993 (Revisão bibliográfica).

Demais trabalhos
1.
GATTI, J. A. B. ; CUERVO, M. . Curso Interação em embalagens metálicas para alimentos. 2006.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Brasil Pack Trends 2020. 2013. (Seminário).

2.
Modelo de excelência em gestão. 2010. (Outra).

3.
I Fórum de comunicação do ITAL. 2009. (Outra).

4.
Workshop Eventos empresariais. 2009. (Outra).

5.
Conhecendo e Integrando. 2005. (Outra).

6.
Liderança, estratégia e planos à luz dos critérios de excelência. 2005. (Outra).

7.
Seminário Internacional como gerenciar eventos com sucesso. 2005. (Seminário).

8.
Como negociar. 2003. (Seminário).

9.
Seminário The Open University. 2000. (Seminário).

10.
COBIBIV - Congresso de biblioteconomia, documentação e ciência da informação - bibliotecas virtuais. 1998. (Congresso).

11.
Seminário embalagem e meio ambiente 94. 1994. (Seminário).

12.
V Seminário sobre automação em bibliotecas e centros de documentação. 1994. (Congresso).

13.
I Seminário de arquivologia. 1993. (Seminário).

14.
I Seminário de embalagens para o mercado de chocolates, balas & derivados:Uma visão do Brasil e do exterior. 1993. (Seminário).

15.
Seminário Vedantes e vernizes. 1993. (Seminário).

16.
Seminário Embalagem e meio ambiente. 1992. (Seminário).

17.
Seminário a embalagem e o meio ambiente. 1990. (Seminário).

18.
Seminário Coextrusão 90. 1990. (Seminário).

19.
Seminário Recent advances in food packaging & procesing & shelf-life of foods. 1990. (Seminário).

20.
I Encontro de Bibliotecário na 3M. 1989. (Encontro).

21.
III Ciclo de debates-CETEA/ITAL. 1989. (Outra).

22.
II SEAB. 1989. (Seminário).

23.
Seminário embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 1989. (Seminário).

24.
Seminário sopradas de pet para alimentos e bebidas. 1989. (Seminário).

25.
XVI Semana de Estudos. 1988. (Outra).

26.
Semana de Estudos. 1987. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CUERVO, M.. IX International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2016. (Outro).

2.
CUERVO, M.. 20th World Conference on Packaging - IApri Innovation, development and sustainability in packaging. 2016. (Outro).

3.
CUERVO, M.. VIII International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2014. (Outro).

4.
CUERVO, M.. VII International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2012. (Outro).

5.
CUERVO, M.. VI International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2010. (Outro).

6.
CUERVO, M.. V International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2008. (Outro).

7.
CUERVO, M.. Seminário: Regulamentos Internacionais sobre materiais para contato com alimentos e meio ambiente. 2007. (Outro).

8.
CUERVO, M.. IV International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2006. (Outro).

9.
CUERVO, M.. 22nd Iapri Symposium. 2005. (Outro).

10.
CUERVO, M.. Seminário Internacional Reciclagem de PET pós-consumo para contato com alimentos. 2003. (Outro).

11.
CUERVO, M.. III International TAPPI/CETEA Conference on Flexible Packaging. 2003. (Outro).

12.
CUERVO, M.. Seminário: Inovação e tendências em embalagens - Brasil Pack Trends 2005. 2002. (Outro).

13.
CUERVO, M.. II International Conference on Flexible Packaging TAPPI/CETEA. 2001. (Outro).

14.
CUERVO, M.. Internacional Seminar of Flexible Packaging - Polymers Lamination, Coating, Legislation. 1999. (Outro).

15.
CUERVO, M.. International Packaging Seminar - PMMI/CETEA Brazil/EUA. 1999. (Outro).

16.
CUERVO, M.. Seminário Internacional: Embalagem, distribuição e consumo. 1998. (Outro).

17.
CUERVO, M.. Seminário Internacional de Embalagem - IOPP. 1997. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Luciane Silva Tocchini. Estágio curricular. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

2.
Silvana Mary Rocha da cunha. Estágio curricular. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

3.
Maria Carla Pascotte Freitas. Estágio curricular. 1998. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biblioteconomia) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

4.
Simone Berger. Estágio curricular. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

5.
Angela T Takahashi. Estágio curricular. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

6.
Silvio Ricardo Sawaya. Estágio curricular. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Juliana da Silva Domingues. Estágio curricular. 2000. 0 f. Orientação de outra natureza - Diretorio Central dos Estudantes, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Marta Cuêrvo da Silva.



Outras informações relevantes


Membro do Time de Comunicação do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 13/12/2018 às 14:36:35