Daniela Fojo Seixas Chaves

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  • Última atualização do currículo em 02/01/2019


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2002), mestrado e doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná. Pós-doutorado pelo laboratório de Nutrição e Metabolismo da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de Sâo Paulo. Pós-doutorado pelo Scripps Resarch Institute (TSRI) - La Jolla - CA - Estados Unidos. Pós-doutorado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Daniela Fojo Seixas Chaves
Nome em citações bibliográficas
CHAVES, D. F. S.;Seixas, Daniela;Chaves, Daniela Fojo Seixas;Chaves, D.S.;Chaves, Daniela F.S.;Chaves, Daniela FS;Chaves, Daniela F.;CHAVES, DANIELA F. S.;Daniela Fojo Seixas Chaves;CHAVES, D.F.S.;SEIXAS CHAVES, DANIELA FOJO;CHAVES, DANIELA F. SEIXAS


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2008
Doutorado em Ciências (Bioquímica).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Análise e identificação de proteínas celulares e proteínas secretadas por Herbaspirillum seropedicae., Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Fábio de Oliveira Pedrosa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Herbaspirillum seropedicae; proteoma; identificação de proteínas; proteinas secretadas; geis bidimensionais.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.
2002 - 2004
Mestrado em Ciências (Bioquímica).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Análise proteômica das estirpes selvagem, ntrC- e nifA- de Herbaspirillum seropedicae,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Fábio de Oliveira Pedrosa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1998 - 2002
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: A Dieta Vegetariana Restrita.
Orientador: Maria Eliana Schieferdecker.


Pós-doutorado


2014
Pós-Doutorado.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
2010 - 2013
Pós-Doutorado.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: pós-doutorando, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Bolsista recém-doutor, Enquadramento Funcional: bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2010 - 03/2013
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Educação Física e Esporte da USP, .


Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: estudante doutorado, Enquadramento Funcional: estudante, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2002 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Setor de Ciências Biológicas - UFPR, .


Universidade Brasil, UNIVBRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Professor de bioquímica, Carga horária: 5



Linhas de pesquisa


1.
Análise Proteômica da bactéria endofítica Herbaspirillum seropedicae

Objetivo: Análise da expressão de proteínas de H. seropedicae sob diferentes condições de crescimento. Análise comparativa de expressão proteica utilizando mutanes envolvidos no metabolismo de nitrogênio ou interação planta-bacteria.
Palavras-chave: Herbaspirillum seropedicae; identificação de proteínas; proteoma; eletroforese bidimensional; espectrometria de massas.
2.
Análise Proteômica do estresse hídrico em cafeeiro

Objetivo: O objetivo é identificar as proteínas em cafeeiro expressas diferencialmente como resposta ao estresse hídrico e durante a fase de recuperação pós-estresse.
Palavras-chave: espectrometria de massas; eletroforese bidimensional; identificação de proteínas; proteoma; software para análise de géis bidimensionais.
3.
Fisiologia da Fixação de Nitrogênio

Objetivo: Caracterização de genes envolvidos no metabolismo de nitrogênio, com ênfase na regulação da Fixação de Nitrogênio nos diazotrofos Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense. Obtenção de mutantes e caracterização de seus fenótipos. Determinar a cascata de eventos que levam ao controle do metabolismo de nitrogênio nos organismos indicados.
Palavras-chave: fixação de nitrogênio; Herbaspirillum seropedicae.
4.
Biologia Molecular da Fixação de Nitrogênio

Objetivo: Clonagem, sequenciamento e mutagênese sítio-dirigida de genes envolvidos na regulação da Fixação de Nitrogênio nos diazotrofos Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense. Expressão, purificação e caracterização de proteínas envolvidas neste metabolismo.
Palavras-chave: Herbaspirillum seropedicae; fixação de nitrogênio.
5.
1. Efeitos da suplementação com leucina nas vias de sinalização da síntese protéica em músculos sóleo e EDL de ratos jovens e idosos


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica
Descrição: Dietas ricas e frutas e hortaliças estão associadas com a promoção à saúde e com a redução no risco de desenvolvimento de diversas doenças, tais como doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer. Estes efeitos estão relacionados com compostos fitoquímicos, principalmente polifenóis, alimentos vegetais e/ou seus derivados. Inicialmente, a atividade biológica de polifenóis estavam associados à sua elevada capacidade antioxidante, entretanto sabe-se que os mecanismos são mais complexos, os quais envolvem a modulação da expressão de genes e da sinalização celular. Outro importante desafio relacionado à caracterização dos mecanismos biológicos dos polifenóis, tais como os flavonoides, refere-se ao limitado conhecimento de sua biodisponibilidade, principalmente o papel do seu metabolismo. As abordagens metabolômica e a proteômica são propostas como uma poderosa ferramenta para explorar a complexa relação entre a nutrição e o metabolismo, uma vez que a metabolômica caracteriza modificações no metaboloma sob diversos efeitos, entre eles, genéticos e/ou fisiológicos ou ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho é, inicialmente, a caracterização de polifenóis em frutas características do Brasil, identificando novas fontes de frutas com potencial atividade biológica. Além disso, desenvolver e aplicar ferramentas de metabolômica e de proteômica em estudos clínicos em modelos humanos saudáveis, em intervenções agudas e/ou de curta duração, a fim de se avaliar o impacto da ingestão de polifenóis no metabolismo global. Um importante desafio na metabolômica nutricional é identificar novos biomarcadores que possam ser utilizados para estimar o consumo ou de exposição de polifenóis e, também novos biomarcadores de efeito a fim de correlacionar a ingestão destes compostos bioativos com os efeitos observados in vivo. O primeiro modelo que será investigado está baseado na ingestão de suco de laranja, fonte de flavanonas, em modelo de dieta rica em lipídeos, em humanos saudáveis..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica
Descrição: Dietas ricas e frutas e hortaliças estão associadas com a promoção à saúde e com a redução no risco de desenvolvimento de diversas doenças, tais como doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer. Estes efeitos estão relacionados com compostos fitoquímicos, principalmente polifenóis, alimentos vegetais e/ou seus derivados. Inicialmente, a atividade biológica de polifenóis estavam associados à sua elevada capacidade antioxidante, entretanto sabe-se que os mecanismos são mais complexos, os quais envolvem a modulação da expressão de genes e da sinalização celular. Outro importante desafio relacionado à caracterização dos mecanismos biológicos dos polifenóis, tais como os flavonoides, refere-se ao limitado conhecimento de sua biodisponibilidade, principalmente o papel do seu metabolismo. As abordagens metabolômica e a proteômica são propostas como uma poderosa ferramenta para explorar a complexa relação entre a nutrição e o metabolismo, uma vez que a metabolômica caracteriza modificações no metaboloma sob diversos efeitos, entre eles, genéticos e/ou fisiológicos ou ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho é, inicialmente, a caracterização de polifenóis em frutas características do Brasil, identificando novas fontes de frutas com potencial atividade biológica. Além disso, desenvolver e aplicar ferramentas de metabolômica e de proteômica em estudos clínicos em modelos humanos saudáveis, em intervenções agudas e/ou de curta duração, a fim de se avaliar o impacto da ingestão de polifenóis no metabolismo global. Um importante desafio na metabolômica nutricional é identificar novos biomarcadores que possam ser utilizados para estimar o consumo ou de exposição de polifenóis e, também novos biomarcadores de efeito a fim de correlacionar a ingestão destes compostos bioativos com os efeitos observados in vivo. O primeiro modelo que será investigado está baseado na ingestão de suco de laranja, fonte de flavanonas, em modelo de dieta rica em lipídeos, em humanos saudáveis..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Membro de corpo editorial


2010 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Nutrição Funcional


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: Journal of Proteome Research
2011 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Medical and Biological Research (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Proteoma.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2002
Certificate of Proficiency in English, University of Cambridge.
2001
Certificate in Advanced English, University of Cambridge.
1996
All American Scholar, United States Achievement Academy.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BRASILI, ELISA2017BRASILI, ELISA ; CHAVES, DANIELA F. SEIXAS ; XAVIER, ANA AUGUSTA O. ; MERCADANTE, ADRIANA Z. ; HASSIMOTTO, NEUZA M. A. ; LAJOLO, FRANCO M. . Effect of Pasteurization on Flavonoids and Carotenoids in Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. ?Cara Cara? and ?Bahia? Juices. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, v. 65, p. 1371-1377, 2017.

2.
CHAVES, DANIELA F. SEIXAS2017CHAVES, DANIELA F. SEIXAS; CARVALHO, PAULO C. ; BRASILI, ELISA ; Rogero, Marcelo Macedo ; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO ; DIEDRICH, JOLENE K ; MORESCO, JAMES J ; YATES, JOHN R. ; LAJOLO, FRANCO MARIA . Proteomic Analysis of Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) after a High-Fat, High-Carbohydrate Meal With Orange Juice. JOURNAL OF PROTEOME RESEARCH, v. 16, p. 4086-4092, 2017.

3.
SOUZA, N. S.2017SOUZA, N. S. ; CARNAUBA, R. A. ; CARVALHO, G. ; CHAVES, D.F.S. . Efeito da ingestão de chocolate no desejo por doces e sintomas característicos da síndrome da tensão pré-menstrual. NUTRIÇÃO BRASIL, v. 16, p. 301, 2017.

4.
CARNAUBA, RENATA A.2016CARNAUBA, RENATA A. ; CHAVES, DANIELA F. S. ; BAPTISTELLA, ANA BEATRIZ ; PASCHOAL, VALÉRIA ; NAVES, ANDREIA ; BUEHLER, ANNA MARIA . Association between high consumption of phytochemical-rich foods and anthropometric measures: a systematic review. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 68, p. 158-166, 2016.

5.
Nelo Eidy Zanchi2015Nelo Eidy Zanchi ; MOREIRA, G. V. ; CHOLEWA, J. ; GUIMARAES-FERREIRA, L. ; VERAS, K. ; ALMEIDA, F. N. ; WEBBER, T. ; Seixas, Daniela ; LANCHA-JR, A. H. ; CARVALHO, C. R. O. . DIACEREIN TREATMENT DOES NOT RESTORE ENDOPLASMIC RETICULUM FUNCTION UNDER PALMITATE INDUCED INFLAMMATION AND ENDOPLASMIC RETICULUM STRESS IN INS1-E BETA CELLS. Journal of International Research in Medical and Pharmaceutical Sciences, v. 5, p. 1-4, 2015.

6.
CARNAUBA, RENATA ALVES2015CARNAUBA, RENATA ALVES ; SUSSAIO, MARÍLIA MORETON ; FONSECA, ANA BEATRIZ BAPTISTELLA LEME DA ; NAVES, ANDREIA ; PASCHOAL, VALÉRIA ; Chaves, Daniela Fojo Seixas . Avaliação do potencial alcalinizante das águas minerais comercialmente disponíveis em território brasileiro. Nutrire - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 40, p. 344-351, 2015.

7.
GOBATO, RENATA CRISTINA2014GOBATO, RENATA CRISTINA ; SEIXAS CHAVES, DANIELA FOJO ; CHAIM, ELINTON ADAMI . Micronutrient and physiologic parameters assessment after 6 months of bariatric surgery. Surgery for Obesity and Related Diseases, v. 00, p. 00, 2014.

8.
Chaves, Daniela Fojo Seixas2013 Chaves, Daniela Fojo Seixas; SOLIS, MARINA YAZIGI ; GANDIN, PAULA ; BENATTI, FABIANA BRAGA ; RODRIGUES, VINÍCIUS LIO ; PASCHOAL, VALÉRIA ; NAVES, ANDRÉIA ; Lancha, Antonio Herbert . Acute Effects of Isocaloric Meals with Different Fiber and Antioxidant Contents on Inflammatory Markers in Healthy Individuals. Annals of Nutrition & Metabolism, v. 62, p. 164-168, 2013.

9.
CHAVES, DANIELA F. S.2013 CHAVES, DANIELA F. S.; CARVALHO, PAULO C. ; LIMA, DIOGO B. ; Nicastro, Humberto ; LORENZETI, FÁBIO M. ; SIQUEIRA-FILHO, MÁRIO ; HIRABARA, SANDRO M. ; ALVES, PAULO H. M. ; MORESCO, JAMES J. ; YATES, JOHN R. ; Lancha, Antonio H. . Comparative Proteomic Analysis of the Aging Soleus and Extensor Digitorum Longus Rat Muscles Using TMT Labeling and Mass Spectrometry. Journal of Proteome Research (Print), v. 12, p. 4532-4546, 2013.

10.
BANDIL, G.B.2013BANDIL, G.B. ; ETTO, R.M. ; GALVÃO, C.W. ; RAMOS, H.J.O. ; SOUZA, E.M. ; PEDROSA, F.O. ; CHAVES, D.F.S. ; HUERGO, L.F. ; AYUB, R.A. . Comparative proteomic analysis between early developmental stages of the Coffea arabica fruits. Genetics and Molecular Research, v. 12, p. 5102-5110, 2013.

11.
Nicastro, Humberto2012Nicastro, Humberto ; da Luz, Claudia Ribeiro ; Chaves, Daniela Fojo Seixas ; Bechara, Luiz Roberto Grassmann ; Voltarelli, Vanessa Azevedo ; Rogero, Marcelo Macedo ; Lancha, Antonio Herbert . Does Branched-Chain Amino Acids Supplementation Modulate Skeletal Muscle Remodeling through Inflammation Modulation? Possible Mechanisms of Action. Journal of Nutrition and Metabolism, v. 2012, p. 1-10, 2012.

12.
Nicastro, Humberto2012Nicastro, Humberto ; da Luz, Claudia R ; Chaves, Daniela FS ; das Neves, William ; Valente, Kerolyn S ; Lancha, Antonio H . Leucine supplementation combined with resistance exercise improves the plasma lipid profile of dexamethasone-treated rats. Lipids in health and disease, v. 11, p. 7, 2012.

13.
Zanchi, Nelo Eidy2012Zanchi, Nelo Eidy ; GUIMARÃES-FERREIRA, LUCAS ; SIQUEIRA-FILHO, MÁRIO ALVES ; GABRIEL CAMPOREZ, JOÃO PAULO ; Nicastro, Humberto ; SEIXAS CHAVES, DANIELA FOJO ; CAMPOS-FERRAZ, PATRÍCIA ; Lancha, Antonio Herbert ; DE OLIVEIRA CARVALHO, CARLA ROBERTA . The possible role of leucine in modulating glucose homeostasis under distinct catabolic conditions. Medical Hypotheses, v. 79, p. 883-888, 2012.

14.
Nicastro, Humberto2012Nicastro, Humberto ; Zanchi, Nelo Eidy ; da Luz, Claudia Ribeiro ; Chaves, Daniela Fojo Seixas ; Lancha, Antonio Herbert . An Experimental Model for Resistance Exercise in Rodents. Journal of Biomedicine and Biotechnology (Print), v. 2012, p. 1-7, 2012.

15.
Coelho, D.F.2011Coelho, D.F. ; Pereira-Lancha, L.O. ; Chaves, D.S. ; Diwan, D. ; Ferraz, R. ; Campos-Ferraz, P.L. ; Poortmans, J.R. ; Lancha Junior, A.H. . Effect of high-fat diets on body composition, lipid metabolism and insulin sensitivity, and the role of exercise on these parameters. Brazilian Journal of Medical and Biological Research on line, v. 44, p. 966-972, 2011.

16.
Nicastro, Humberto2011Nicastro, Humberto ; Zanchi, Nelo E. ; da Luz, Claudia R. ; de Moraes, Wilson M.A.M. ; Ramona, Pamella ; de Siqueira Filho, Mario A. ; Chaves, Daniela F.S. ; Medeiros, Alessandra ; Brum, Patrícia C. ; Dardevet, Dominique ; Lancha, Antonio H. . Effects of leucine supplementation and resistance exercise on dexamethasone-induced muscle atrophy and insulin resistance in rats. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), v. xxx, p. 1-7, 2011.

17.
LORENZETTI, F. M.2011LORENZETTI, F. M. ; Lima, W.P. ; Zanuto, R. ; Carnevali, L.C. ; CHAVES, D. F. S. ; Lancha, Antonio H. . O exercício físico modulando alterações hormonais em vias metabólicas dos tecidos musculoesquelético, hepático e hipotalâmico relacionado ao metabolismo energético e consumo alimentar.. Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício, v. 10, p. 172-177, 2011.

18.
da Luz, Claudia R2011da Luz, Claudia R ; Nicastro, Humberto ; Zanchi, Nelo E ; Chaves, Daniela FS ; Lancha, Antonio H . Potential therapeutic effects of branched-chain amino acids supplementation on resistance exercise-based muscle damage in humans. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v. 8, p. 23, 2011.

19.
CHAVES, D. F. S.2010CHAVES, D. F. S.. Nutrição Funcional nas Dislipidemias. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 45, p. 47-53, 2010.

20.
CHAVES, D. F. S.2010CHAVES, D. F. S.. Utilização de Antioxidantes na Prática Esportiva. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 48, p. 27-33, 2010.

21.
Cangahuala-Inocente, Gabriela Claudia2009Cangahuala-Inocente, Gabriela Claudia ; Villarino, Andrea ; Seixas, Daniela ; Dumas-Gaudot, Eliane ; Terenzi, Hernán ; Guerra, Miguel Pedro . Differential proteomic analysis of developmental stages of Acca sellowiana somatic embryos. Acta Physiologiae Plantarum, v. 31, p. 501-514, 2009.

22.
Chaves, Daniela Fojo Seixas2009 Chaves, Daniela Fojo Seixas; de Souza, Emanuel Maltempi ; Monteiro, Rose Adele ; de Oliveira Pedrosa, Fábio . A two-dimensional electrophoretic profile of the proteins secreted by Herbaspirillum seropedicae strain Z78. Journal of Proteomics (Print), v. 73, p. 50-56, 2009.

23.
Rabello, Aline R2008CHAVES, D. F. S.; Rabello, Aline R ; Guimaraes, Cleber M ; Rangel, Paulo H N ; da Silva, Felipe R ; de Souza, Emanuel ; Brasileiro, Ana C M ; Spehar, Carlos R ; Ferreira, Marcio E ; Mehta, Angela . Identification of drought-responsive genes in roots of upland rice (Oryza sativa L). BMC Genomics, v. 9, p. 485, 2008.

24.
CHAVES, D. F. S.;Seixas, Daniela;Chaves, Daniela Fojo Seixas;Chaves, D.S.;Chaves, Daniela F.S.;Chaves, Daniela FS;Chaves, Daniela F.;CHAVES, DANIELA F. S.;Daniela Fojo Seixas Chaves;CHAVES, D.F.S.;SEIXAS CHAVES, DANIELA FOJO;CHAVES, DANIELA F. SEIXAS2007 CHAVES, D. F. S.; FERRER, P. P. ; CRUZ, L. M. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . A two-dimensional proteome reference map of Herbaspirillum seropedicae proteins. Proteomics, v. 7, p. 3759-3763, 2007.

25.
ZANATA, S. M.2005ZANATA, S. M. ; LUVIZON, A. C. ; BATISTA, D. F. ; IKEGAMI, C. M. ; PEDROSA, F. O. ; SOUZA, E. M. ; CHAVES, D. F. S. ; PELIZARI, J. V. ; LAURINDO, F. R. M. ; NAKAO, L. S. . High levels of active quiescin Q6 sulfhydryl oxidase (QSOX) are selectively present in fetal serum. RedoX Report (Edinburgh), v. 10, n.6, p. 319-323, 2005.

26.
YOSHIZAWA, N.2003YOSHIZAWA, N. ; POSPISSIL, R. T. ; VALENTIM, A. G. ; CHAVES, D. F. S. ; ALVES, F. ; CASSOU, F. ; YOSHIDA, I. ; CANDIDO, L. M. B. ; SEGA, R. A. . Rotulagem de Alimentos como Veículo de Informaçaõ ao Consumidor: Adequações e Irregularidades. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 21, n.1, p. 168-180, 2003.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
Seixas, Daniela. Compostos Bioativos dos Alimentos. 1. ed. São Paulo: VP Editora, 2015. v. 1. 340p .

Capítulos de livros publicados
1.
CHAVES, D. F. S.; Lancha, Antonio H . Vitaminas. In: Antonio Herbert Lancha Jr, Luciana Oquendo Pereira-Lancha. (Org.). Nutrição e Metabolismo Aplicados à Atividade Motora. 2aed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. , p. 155-194.

2.
CHAVES, D. F. S.; Lancha, Antonio H . Minerais. In: Antonio Herbert Lancha Jr. Oquendo. (Org.). Nutrição e Metabolismo Aplicados à Atividade Motora. 2aed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. , p. 195-222.

3.
CHAVES, D. F. S.. Insulina. In: Andréia Naves. (Org.). Nutrição Clínica Funcional: Modulação Hormonal. 1ed.São Paulo: VP Editora, 2010, v. 229, p. 50-98.

4.
CHAVES, D. F. S.. Glicocorticóides. In: Andréia Naves. (Org.). Nutrição Clínica Funcional: Modulação Hormonal. 1ed.São Paulo: VP Editora, 2010, v. 229, p. 99-126.

5.
Naves, A. ; CHAVES, D. F. S. . Interação Gene-ambiente e Efeitos antiinflamatórios do Exercício: Qual o impacto em indivíduos obesos?. In: Andréia Naves. (Org.). Nutrição Clínica Funcional: Obesidade. 1ed.São Paulo: Valeria Paschoal Ltda, 2009, v. , p. 360-369.

6.
CHAVES, D. F. S.. Tratamento Farmacológico da Obesidade. In: Andréia Naves. (Org.). Nutrição Clínica Funcional: Obesidade. 1ed.São Paulo: Valeria Paschoal Editora Ltda, 2009, v. , p. 345-359.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; CHUBATSU, L.S. ; YATES, M. G. ; STEFFENS, M. B. R. ; CRUZ, L. M. ; PEDROSA, F. O. . Effect of Ammonium Ions on the Differential Expression of Protein in Herbaspirillum seropedicae. In: XXXIV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2005, Águas de Lindóia, 2005.

2.
CHAVES, D. F. S.. Avaliação Antropométrica e Nutricional de Atletas de Ginástica Olímpica. In: III Congresso Internacional de Nutrição Esportiva, 2001, São Paulo, 2001.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RAMOS, H. ; CHAVES, D. F. S. ; PEREIRA, L.F.P. ; FUNGARO, M.H. ; CRUZ, L. M. ; HUNGRIA, M. ; OSAKU, C. ; AYUB, R.A. ; PERALTA, M. ; SOUZA, E. M. ; VIEIRA, L.G.E. ; PEDROSA, F.O. ; REDE PROTEOPAR . Análise Proteômica Do Estresse Hídrico Em Cafeeiro. In: 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007, Águas de Lindóia. 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CHAVES, D. F. S.; LORENZETTI, F. M. ; Zanchi, Nelo E ; Nicastro, Humberto ; da Luz, Claudia R ; ALVES, P. H. M. ; Lancha, Antonio H . Leucine supplementation enhances carbonic anhydrase III phosphorylation in. In: IV Congresso da BrMass, 2011, Campinas. Anais do IV Congresso BrMass. Campinas, 2011. v. 00. p. 00-00.

2.
Chaves, Daniela F.; Zanchii, Nelo E. ; Nicastro, Humberto ; Lancha, Antonio H. . Effects Of Leucine Supplementation In The Protein Synthesis Signalling Pathways Of Soleus And Edl Muscle In Young And Old Rats. In: American College of Sports Medicine, 2011. American College of Sports Medicine, 2011. v. 43. p. 135-135.

3.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; YATES, M. G. ; PEDROSA, F. O. . Analysis of the Herbaspirillum seropedicae type III secretion system.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

4.
SILVA, J.L.C. ; BRAVO, J.P. ; CHAVES, D. F. S. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F. O. ; FERNANDEZ, M.A. . Polypeptides from the hemolymph of Diatraea saccharalis induced by septic injury.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

5.
BANDIL, G.B. ; RAMOS, H.J.O. ; CHAVES, D. F. S. ; VIEIRA, L.G.E. ; PEREIRA, L.F.P. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F. O. ; GALVAO, C. W. ; AYUB, R.A. . Comparative Proteomic Analysis Of The Immature Coffee (Coffea Arabica) In Two Development Stages.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

6.
NOINDORF, L. ; GIMENES, C.I. ; LEMGRUBER, R. S. P. ; CHAVES, D. F. S. ; BONATTO, A.C. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; CHUBATSU, L.S. ; PEDROSA, F. O. ; STEFFENS, M. B. R. . Interaction between GlnK and AmtB proteins in Herbaspirillum seropedicae.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

7.
RAMOS, H.J.O. ; ANDRADE, C.A. ; CHAVES, D. F. S. ; RIZZO, L.E. ; MELO, J.A.T. ; MAGALHAES, D.M. ; HUERGO, L. ; GALVAO, C. W. ; PEREIRA, L.F.P. ; MARRACCINI, P. ; CRUZ, L. M. ; SOUZA, E. M. ; BLOCH, J.C. ; PEDROSA, F. O. ; VIEIRA, L.G.E. ; REDE PROTEOPAR . Differential protein expression analysis of coffea canephora plants under drought stress.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

8.
MAGALHAES, D.M. ; RAMOS, H.J.O. ; BESPALHOK, J.C. ; MOLINARI, H.B.C ; CHAVES, D. F. S. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F. O. ; PEREIRA, L.F.P. ; VIEIRA, L.G.E. . Differential Proteomic Analysis Of A Transgenic Citrus Rootstock Overexpressing The P5cs Gene.. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), 2008, Águas de Lindóia. Abstracts XXXVII SBBq, 2008.

9.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; YATES, M. G. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . Proteomic Analysis Of Herbaspirillum Seropedicae Secreted Proteins. In: XXXVI Annual Meeting of the Brazilian Society of Biochemistry and Molecular Biology (SBBq). 10th IUBMB Conference: "Infectious Diseases: Biochemistry of Parasites, Vectors and Hosts"., 2007, Salvador. XXXVI Annual Meeting Program 2007, 2007. v. XXXVI. p. 136-136.

10.
RAMOS, H. ; CHAVES, D. F. S. ; PEREIRA, L.F.P. ; CRUZ, L. M. ; FUNGARO, M.H. ; HUNGRIA, M. ; OSAKU, C. ; PETZL-ERLER, M.L. ; AYUB, R.A. ; PERALTA, M. ; MARUR, C.J. ; SOUZA, E. M. ; VIEIRA, L.G.E. ; PEDROSA, F.O. . Comparative Proteomic Analysis of Drought Stress Response in Coffea. In: XXXI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular. The International Union of Biochemistry and Molecular Biology 10th IUBMB Conference, 2007, Salvador. XXXVI Annual Meeting Program, 2007. v. XXXVI. p. 137-137.

11.
LEMGRUBER, R. S. P. ; NOINDORF, L. ; CHAVES, D. F. S. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . ProteomicAnalysis of Smr1, glnk and glnb lineage of Herbaspirillum seropedicae. In: XXXI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular. The International Union of Biochemistry and Molecular Biology 10th IUBMB Conference, 2007, Salvador. XXXVI Annual Meeting Program, 2007. v. 2007. p. 138-138.

12.
LEMGRUBER, R. S. P. ; CHAVES, D. F. S. ; SOUZA, E. M. ; MONTEIRO, R. A. ; NOINDORF, L. ; CHUBATSU, L.S. ; PEDROSA, F. O. . Determinação do Proteoma de Herbaspirillum seropedicae. In: EVINCI, 2007, Curitiba. Anais do 15o EVINCI. Curitiba: UFPR, 2007. v. 15. p. 112-112.

13.
PITCHETH, G.F. ; SOUZA, E. M. ; MARIN, A. ; OLIVEIRA, L.T. ; ALVES, L. ; WASSEN, R. ; CHAVES, D. F. S. ; RIGO, L.U. . Caracterização e Análise Proteômica dos Mutantes ntry- e ntrx- de Herbaspirillum seropedicae.. In: EVINCI, 2007, Curitiba. Anais do 15o EVINCI. Curitiba: Editora UFPR, 2007. v. 15. p. 107-107.

14.
CHAVES, D. F. S.; FERRER, P. P. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F. O. . A proteome reference map for Herbaspirillum seropedicae. In: 7th European Nitrogen Fixation Conference, 2006, Dinamarca. Genomics of Nitrogen-fixing Organisms. Dinamarca, 2006.

15.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; YATES, M. G. ; CRUZ, L. M. ; PEDROSA, F. O. . Proteomic Analysis of Herbaspirillum seropedicae Secreted Proteins. In: XXXV Reunião Anual da SBBq, 2006, Águas de Lindóia. XXXV Reunião Anual da SBBq, 2006.

16.
FERRER, P. P. ; CHAVES, D. F. S. ; MONTEIRO, R. A. . Proteoma de Referência de Herbaspirillum seropedicae em Crescimento Amoniotrófico Aeróbico. In: EVINCI - Evento de Iniciação Científica, 2006, Curitiba. EVINCI. Curitiba: Editora UFPR, 2005. v. 13. p. 100-100.

17.
LEMGRUBER, R. S. P. ; CHAVES, D. F. S. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. . Proteoma de Referência de Herbaspirillum seropedicae em Crescimento Amoniotrófico Aeróbico. In: EVINCI - Evento de Iniciação Científica, 2006, Curitiba. EVINCI. Curitiba: Editora UFPR, 2006. v. 14.

18.
SILVEIRA, G. ; CHAVES, D. F. S. ; PEDROSA, F. O. ; SOUZA, E. M. . Proteomic Analysis of Heat Shock Proteins of Herbaspirillum seropedicae. In: XXXV Reunião Anual da SBBq, 2006, Águas de Lindóia. XXXV Reunião Anual da SBBq, 2006.

19.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . Secretion of proteins induced by flavonois in Herbaspirillum seropedicae.. In: XXXIV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2005, Águas de Lindóia, 2005.

20.
CHAVES, D. F. S.; SOUZA, E. M. ; MONTEIRO, R. A. ; FERRER, P. P. ; PEDROSA, F. O. . Proteome Analysis of Herbaspirillum seropedicae. In: Phaseomics, 2005, Salta. Abstractbook Phaseomics. Salta, 2005. v. IV. p. 28-28.

21.
CHAVES, D. F. S.; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . Proteome Analysis of Wild Type, NifA- and NtrC- strains of Herbaspirillum seropedicae. In: XXXIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2004, Caxambu - MG. Livro de Resumos da XXXIII Reunião anual da SBBq, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
CHAVES, D. F. S.. Compostos bioativos dos alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CHAVES, D. F. S.. Palestra ministrada: Colágeno hidrolisado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CHAVES, D. F. S.. Coordenação de mesa redonda: Desequilíbrios Funcionais e sua Interface com a Obesidade. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
CHAVES, D. F. S.; SOUZA, E. M. ; MONTEIRO, R. A. ; CRUZ, L. M. ; PEDROSA, F. O. ; GENOPAR Consortium . Submissão eletrônica de 65 sequências de nucleotídeos de proteínas secretadas identificadas por Espectrometria de Massas 2008 (Submissão eletrônica).

2.
CHAVES, D. F. S.; FERRER, P. P. ; MONTEIRO, R. A. ; SOUZA, E. M. ; CRUZ, L. M. ; PEDROSA, F.O. ; GENOPAR Consortium . Submissão eletrônica de 174 seqüências de nucleotídeos de proteínas que foram identificadas por Espectrometria de Massas. 2007 (Submissão eletrônica).


Demais tipos de produção técnica
1.
CHAVES, D. F. S.; RAMOS, H.J.O. ; HUERGO, L. . Técnicas em Análise Proteômica. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CHAVES, D. F. S.; CRUZ, L. M. ; RAMOS, H. ; GARCIA, P.S. ; MOLINARI, H.B.C . Recentes Avanços em Biotecnologia Vegetal: Genômica, Transcriptômica, Proteômica e Engenharia Genética de Plantas e MIcroorganismos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CHAVES, D. F. S.; RAMOS, H. ; SOUZA, E. M. ; PEDROSA, F.O. . Curso Teórico Prático de Técnicas de Análise em Proteômica. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
CHAVES, D. F. S.. Nutrição nas dislipidemias. 2010.

2.
CHAVES, D. F. S.. Programa mais Saúde: Nutrição para Osteoporose. 2009.



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 CHAVES, D.F.S.. Mistura para preparo de pão proteico. 2016, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020160239869, título: "Mistura para preparo de pão proteico" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 14/10/2016



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SOUZA, E. M.; HUERGO, L.; ARAUJO, L. M.; CHAVES, D. F. S.. Participação em banca de Gustavo Luis Lopes Silveira. Identificação de proteínas induzidas por choque térmico em Herbaspirillum seropedicae. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciências (Bioquímica)) - Universidade Federal do Paraná.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Coelho D; da Luz, Claudia R; CHAVES, D. F. S.. Participação em banca de Márcio Henrique Atalla. A influência do sedentarismo na obesidade infantil. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo.

2.
Coelho D; da Luz, Claudia R.; CHAVES, D. F. S.. Participação em banca de Breno Gonçalves Barbosa Junior. Influência do vegetarianismo na suplementação com creatina. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo.

3.
Coelho D; da Luz, Claudia R; CHAVES, D. F. S.. Participação em banca de Bruna Damasco Pineda. Possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 no tratamento coadjuvante da depressão. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo.

4.
Coelho D; Campos, P.; CHAVES, D. F. S.. Participação em banca de Mariana Palma Guimarães. Uso de adoçantes não nutritivos e peso corporal. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo.

5.
Amauchi JF; CHAVES, D. F. S.; Coelho D; Campos, P.. Participação em banca de Juliana F. Amauchi. Aspectos Teóricos da Suplementação de Creatina em Doenças do Envelhecimento. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Esportiva) - Vita Care.

6.
Campos, P.; CHAVES, D. F. S.; Coelho D. Participação em banca de Roberta de Oliveira. Beta-alanina: Suplementação e Performance. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Esportiva) - Vita Care.

7.
Candido, L.Z.; CHAVES, D. F. S.; Campos, P.; Coelho D. Participação em banca de Larissa Zanon Candido. Perfil Nutricional, Indicadores antropométricos e Composição Corporal de Tenistas Profissionais. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Esportiva) - Vita Care.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVEIRA, G.; CHAVES, D. F. S.; SOUZA, E. M.. Participação em banca de Gustavo Silveira.Identificação de proteínas de choque térmico de Herbaspirillum seropedicae.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade Federal do Paraná.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV Congresso da BrMass. Leucine supplementation enhances carbonic anhydrase III phosphorylation. 2011. (Congresso).

2.
VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. Modulação nutricional através de alimentos e fitoterápicos no aumento da massa magra. 2011. (Congresso).

3.
V Congresso Brasileiro de Nutrição Espotiva Funcional. Suplementação de antioxidantes. 2010. (Congresso).

4.
VI Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional. A ação antiinflamatória dos alimentos funcionais. 2010. (Congresso).

5.
IV Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. Colágeno hidrolisado. 2009. (Congresso).

6.
flex Operator Training Course for Proteomics. 2008. (Outra).

7.
Mini-Curso Proteômica ? Tornando mais Fácil a Análise de Proteínas. 2007. (Oficina).

8.
Treinamento em Espectrometria de Massas tipo Q-ToF? . Laboratório Nacional de Luz Síncroton ? LNLS. 2007. (Oficina).

9.
XXXVI Reunião Anual da SBBq e 10th IUBMB Conference. 2007. (Congresso).

10.
Theoretical and Practical Course on Bioinformatics Applied to Proteomics and Structural Bioinformatics. 2006. (Outra).

11.
Curso Introdução à Genômica Funcional?. Instituto de Biologia Molecular do Paraná. 2005. (Outra).

12.
XXXIV Reunião Anual SBBQ. 2005. (Congresso).

13.
Curso: Análise Proteômica em Plataformas de Cromatografia Líquida Multidimensional e Espectrometria de Massas. 2004. (Outra).

14.
Curso: Novas Técnicas em Análise Proteômica. 2004. (Simpósio).

15.
Curso de Métodos de Espectrometria de Massas em Proteômica. 2004. (Outra).

16.
Workshop: ?Advanced Proteomics Solutions?.. 2004. (Simpósio).

17.
XXXIII Reunião Anual SBBQ. 2004. (Congresso).

18.
III Workshop/Curso Teórico e Prático ?Proteomics Solution ? Análise e Identificação de Proteínas por Espectrometria de Massas MALDI-ToF. 2002. (Simpósio).

19.
14a JOPEF: Curso ?Nutrição, Exercício e Controle do Peso Corporal?.. 2001. (Outra).

20.
14a JOPEF: Curso ?Nutrição Esportiva e Estética?.. 2001. (Outra).

21.
17o Simpósio Internaciona: lXXIV Curso de Nutrição Parenteral e Enteral. 2001. (Simpósio).

22.
1o Congresso Internacional em Ciências do Esporte. 2001. (Congresso).

23.
Curso I: ?Entendendo a Nutrição Esportiva: da Bioenergética ao Treinamento ? Carboidratos, Proteínas e Gorduras. 2001. (Congresso).

24.
Curso II: ?Manipulação de dietas do esporte ? Dieta pré, durante e pós treinamento e competição em diferentes exigências físicas. 2001. (Congresso).

25.
I Congresso Ibero-Americano de Fisiologia do Exercício. 2001. (Congresso).

26.
III Congresso Internacional de Nutrição Esportiva. 2001. (Congresso).

27.
XXIV Curso de Nutrição Parenteral e Enteral. 17º Simpósio Internacional. 2001. (Simpósio).

28.
? Nutrição Clínica: Interações Nutricionais?.. 2000. (Simpósio).

29.
?Obesidade e Cirurgia Plástica?. 2000. (Simpósio).

30.
A Entrevista Nutricional. 2000. (Seminário).

31.
Ciclo de Atualização de Bioquímica. 2000. (Seminário).

32.
Curso: ?Nutrição no Esporte: Estratégias para o Aumento no Desempenho?.. 2000. (Outra).

33.
Princípios da Iniciação Científica. 2000. (Outra).

34.
Simpósio V: Transtornos Alimentares na Infância e Adolescência. 2000. (Simpósio).

35.
Treinamento: Formação de Multiplicadores em Prevenção de DST/HIV/Aids. 2000. (Outra).

36.
Curso de Medicina Esportiva: Ciência e Prática na Nutrição Esportiva. 1999. (Outra).

37.
II Congresso Internacional de Nutrição Esportiva. 1999. (Congresso).

38.
Obesidade. 1999. (Seminário).

39.
II Simpósio em Nutrição: Utilização de Produtos Diet e Light. 1998. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Daniela Martoni. Suplementação de quercetina no esporte. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

2.
Renata Cristina Gobato. Avaliação de micronutrientes após seis meses de cirurgia bariátrica. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

3.
Tatiana Barão. Abordagem nutricional na SOT. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício) - Universidade de São Paulo. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

4.
Ivania Patrícia Cansi. Alergia alimentar tardia. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Universidade Cruzeiro do Sul. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

5.
Gisela Savioli. Doença Inflamatória Intestinal. Trabalho de conclusão de curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Universidade Cruzeiro do Sul. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

6.
Francesca Holanda Costa. Caso Clínico ? Doença Inflamatória Intestinal.. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Universidade Cruzeiro do Sul. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.

7.
Paula Gandin. Echium plantagineum: uma alternativa atual para adequação do status de ácidos graxos essenciais ômega-3 em vegetarianos. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Universidade Cruzeiro do Sul. Orientador: Daniela Fojo Seixas Chaves.



Inovação



Patente
1.
 CHAVES, D.F.S.. Mistura para preparo de pão proteico. 2016, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020160239869, título: "Mistura para preparo de pão proteico" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 14/10/2016



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
Chaves, Daniela Fojo Seixas2013 Chaves, Daniela Fojo Seixas; SOLIS, MARINA YAZIGI ; GANDIN, PAULA ; BENATTI, FABIANA BRAGA ; RODRIGUES, VINÍCIUS LIO ; PASCHOAL, VALÉRIA ; NAVES, ANDRÉIA ; Lancha, Antonio Herbert . Acute Effects of Isocaloric Meals with Different Fiber and Antioxidant Contents on Inflammatory Markers in Healthy Individuals. Annals of Nutrition & Metabolism, v. 62, p. 164-168, 2013.




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