Alcides Ricardo Gomes de Oliveira

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  • Última atualização do currículo em 28/03/2018


Graduado em Engenharia de Alimentos e mestre em ciência de alimentos com experiência em indústria de polpas e sucos concentrados. Sistemas de filtração. Atualmente professor do IFF, nas disciplinas de Operações unitárias do curso superior de Ciência e Tecnologia de alimentos. Atua nos projetos de pesquisa e inovação tecnológica de produção de barras de cereais. Projetos em comunidades Quilombolas do Vale do Jequetinhonha. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alcides Ricardo Gomes de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
ALCIDES R. G.OLIVEIRA;OLIVEIRA, ALCIDES R. G.;OLIVEIRA, A. R. G.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Salinas.
Rod. Salinas Taiobeiras, Km 2
Fazenda Varginha
39560000 - Salinas, MG - Brasil
Telefone: (38) 38417000
URL da Homepage: http://www.ifnmg.edu.br/salinas


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2007
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Avaliação da Retenção de Carotenóides Totais e Beta-caroteno após processamento de variedades de mandioca amarela mansa e brava,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Dra. Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Palavras-chave: Mandioca amarela; Retenção; Beta-caroteno.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
1999 - 2004
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2002 - 2002
Jornada Técnica Processamento e Tec. de Carnes. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2001 - 2001
Micotoxina de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2001 - 2001
Tecnologia de Fabricação de Refrigerantes. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2001 - 2001
Tratamento de Resíduos e Efluentes. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2001 - 2001
Appcc. (Carga horária: 40h).
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2000 - 2000
Encapsulamentos de Produtos Agroalimentares. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Gestão de Qualidade. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1999 - 1999
Panificação. (Carga horária: 10h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 1999
Bebidas/Cervejaria. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Federal do Piauí, IFPI, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40


Empresa Bela Ischia, BI, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gerente de Produção, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Produção de requeijão de queijo de cabra com trasnglutaminase
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira - Coordenador / Edilene Alves Barbosa - Integrante / Daniela Caetano Cardoso - Integrante / Daiane Pereira Barbosa - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Bolsa.
2016 - 2017
Elaboração e aceitabilidade de hambúrguer funcional de coelho
Descrição: Foi elaborado uma formulação funcional de hambúrguer a partir das farinhas de banana verde, aveia e linhaça com carne de coelho que foi financiado pelo edital de inovação tecnológica ddo IFNMG.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira - Integrante / Edilene Alves Barbosa - Integrante / Daniela Caetano Cardoso - Coordenador / Jaqueline Souza Guedes - Integrante / Bruna Sousa Bitencourt - Integrante / Cléssia MeiriellyBarbosa - Integrante / Solimar Gonçalves Machado - Integrante / Isis Celana Amaral - Integrante / Gisele Pereira Cardoso - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2016 - 2017
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS AMOSTRAS DO REQUEIJÃO ARTESANAL ENCONTRADO NO MERCADO MUNICIPAL DE SALINAS-MG
Descrição: Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, é comum a comercialização de um tipo de queijo artesanal denominado requeijão onde recebe várias nomeações. Sua comercialização no Norte de Minas Gerais é realizada em pequenas feiras abertas e mercados municipais, onde estes produtos são e xpostos geralmente sem embalagens adequadas ou cobertos por filmes plásticos à temperatura ambiente. No presente trabalho serão analisadas 10 amostras de requeijão do Norte de diferentes produtores, provenientes do Mercado Municipal de Salinas em dois momentos entre maio e novembro. Ondem realizará análises físico-química de pH, acidez titulável e umidade das amostras colhidas; análises microbiológicas: contagem total de mesófilos, bolores e leveduras, coliformes a 45 °C e Salmonella ssp. Essas análises serão feitas mensalmente. Os resultados obtidos serão apresentados para comunidade sugerindo melhorias para garantir a segurança alimentar do produto e levando os estudos sobre o requeijão entre a população e também a academia.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira - Coordenador / Edilene Alves Barbosa - Integrante / Daniela Caetano Cardoso - Integrante / Sabrina Ribeiro Moreira - Integrante / Rayrinne Ferreira Miranda - Integrante / Monica Sousa Santos - Integrante / Ana Carolina de Jesus Oliveira - Integrante / Rarismone Paula Marques - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Bolsa.
2016 - 2017
Resgate de práticas culinárias da Comunidade Quilombola de Vai Lavando BErilo-MG
Descrição: O atraso social das comunidades Quilombolas não podem influenciar na perda da rica cultura existente nelas. A etnografia é uma ferramenta que pode ser utilizada para o impedimento deste processo. A pesquisa da culinária da comunidade é uma dessas ferramentas propostas neste trabalho, cujo resultado final é a elaboração de uma cartilha que manterá registrada, além da memória, a cultura do quilombo Vai Lavando..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira - Coordenador / Edilene Alves Barbosa - Integrante / Daniela Caetano Cardoso - Integrante / Daiane Pereira Barbosa - Integrante / Allan Alexandre de Sousa - Integrante / Ricardo dos Santos Silva - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2013 - 2014
Produção de polpa de pequi em pó (Caryocar brasilense) pelo método "Foam mat"
Descrição: A identificação do ponto de maturação, a alta taxa respiratória e as características anatômicas tornam o fruto do pequizeiro um fruto de difícil conservação in natura. Por isso, o seu consumo é realizado através de cocção da polpa ainda aderida ao caroço. Para diversificar o uso foi elaborado uma polpa em pó deste fruto pelo método "foam-mat" que permite ser utilizado como tempero e ainda uma fonte rica em carotenóides..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NASCIMENTO, F. P.2013NASCIMENTO, F. P. ; OLIVEIRA, A. R. G. ; PAREDES, M. L. L. ; COSTA, A. L. H. ; PESSOA, F. L. P. . Biodiesel Production from Supercritical Ethanolysis of Soybean Oil. Chemical Engineering Transactions, v. 32, p. 829-834, 2013.

2.
CARVALHO, LUCIA M. J.2012 CARVALHO, LUCIA M. J. ; OLIVEIRA, ALCIDES R. G. ; FUKUDA, WÂNIA G. ; DE CARVALHO, JOSÉ L. V. ; PEREIRA, ELENILDA J. ; GODOY, RONOEL L. O. ; NUTTI, MARÍLIA R. ; PACHECO, SIDNEY . Retention of total carotenoid and -carotene in yellow sweet cassava (. Food & Nutrition Research, v. 56, p. 1-8, 2012.

3.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA;OLIVEIRA, ALCIDES R. G.;OLIVEIRA, A. R. G.2010 ALCIDES R. G.OLIVEIRA; CARVALHO, L. M. J. ; VIANA, J. L. ; NUTTI, M. R. ; FUKUDA, W. . Assessment and degradation study of total carotenoid and ß-carotene in bitter yellow cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties. African Journal of Food Science, v. 4, p. 148-155, 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA; VIDAL, L. L. ; MELO, S. A. B. ; TORRES, E. A. ; PESSOA, F. L. P. . PRODUÇÃO DE BIODIESEL PELA VIA ENZIMÁTICA A PARTIR DE ÓLEO DE FRITURA COM ALTO ÍNDICE DE ACIDEZ. In: Cobeq 2010, 2010, Foz de Iguaçu. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

2.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA; GREGORIO, S. ; BORGES, S. V. ; ENDO, E. . Modificações sensoriais na polpa de maracujá desidratada com diferentes concentrações de maltodextrina. In: XII Jornada de Iniciação científica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2002, Seropédica. Anais da XII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2002. v. 12. p. 383-384.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Souza, E. K. A. ; Santos, T. J. O. ; Coutinho, J P ; OLIVEIRA, A. R. G. ; CARDOSO, D. C. . ANÁLISE DO TEOR DE UMIDADE DE MANTEIGAS COMERCIALIZADAS NA MICROREGIÃO DE SALINAS ? MG. In: Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016, Montes Claros. Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016.

2.
Silva, F. F. ; OLIVEIRA, A. R. G. ; CARDOSO, D. C. ; BARBOSA, E. A. ; Souza, M. T. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LICORES DE UMBU ELABORADOS COM DIFERENTES ALCOÓIS E SACAROSE -PRODUZIDOS NA REGIÃO DE SALINAS-MG. In: Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016, Montes Claros. Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016.

3.
Almeida, R. K. ; OLIVEIRA, A. R. G. ; CARDOSO, D. C. ; BARBOSA, E. A. ; Souza, M. T. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LICORES DE MARACUJÁ DO MATO ELABORADOS COM DIFERENTES TEORES ALCOÓLICOS E SACAROSE - PRODUZIDOS NA REGIÃO DE SALINAS-MG. In: Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016, Montes Claros. S, 2016.

4.
Silva, J. F. ; MIRANDA, R. F. ; CARDOSO, D. C. ; OLIVEIRA, A. R. G. ; BARBOSA, E. A. . ELABORAÇÃO E VERIFICAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE UMA BEBIDA COMPOSTA POR MISTURA DE CALDO DE CANA E POLPA DE FRUTOS REGIONAIS. In: Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016, Montes Claros. Seminário de Iniciação Científica - SIC, 2016.

Artigos aceitos para publicação
1.
VILLARDI, H. G. D. ; LEAL, M. F. ; PESSOA, F. L. P. ; SALGADO, A. M. ; OLIVEIRA, A. R. G. . CATALYTIC AND NONCATALYTIC ESTERIFICATION OF SOYBEAN OIL DEODORIZER DISTILLATE WITH ETHANOL - KINETIC MODELLING. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA, A. R. G.. Segurança Alimentar em Grandes Eventos: Case Rock in Rio. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOUZA, E. M. ; NUNES JUNIOR, F. H. ; OLIVEIRA, A. R. G. ; GANADE, G. M. S. ; VOIGT, E. L. . Caracterização das Reservas Nutritivas de sementes de Mofumbo (Combretum leprosum). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
OLIVEIRA, A. R. G.; PESSOA, F. L. P. . Simulation a Biorefinery: Fractionation of Soybean Slurry for Tocopherol extraction and biodiesel production. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, A. R. G.. Produção de Biodiesel a partir do resíduo de Borra de soja pela via enzimática. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CARVALHO, LUCIA M. J. ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOURA, M. R. L. ; MOTTA, E. L. ; BARBI, N. ; VIANA, D. S. ; FIGUEIREDO, V. ; OLIVEIRA, A. R. G. . Antioxidant activity and polyphenols of the whole pulp of cagaita (Eugenia dysenteerica DC). 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CARVALHO, L. M. J. ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOTTA, E. L. ; MOURA, M. R. L. ; BARBI, N. ; VIANA, D. S. ; FIGUEIREDO, V. ; OLIVEIRA, A. R. G. . Study of volatile compounds in cagaita. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA; NUTTI, M. R. ; VIEIRA, D. G. ; NUTTI, M. R. ; VIANA, J. L. . Carotenoides totais e Beta-caroteno em variedades de mandioca (manihot esculenta, Crantz) Amarela mansa e brava Processadas. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA; CARVALHO, L. M. J. ; NUTTI, M. R. ; VIANA, J. L. ; FUKUDA, W. ; Watanabe, E. . Total Carotenoids and B-carotene content in swet and bitter yellow cassava (manihot sculenta, Crantz) varieties: a preliminary study. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Estudo da retenção real de cartenóides totais e de beta-caroteno em variedade de mandioca amarela mansa. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
OLIVEIRA, A. R. G.. Retenção de vitamina A em mandioca processada. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
OLIVEIRA, A. R. G.; FARIAS, R. Q. ; SOUZA, R. L. E. ; BORGES, S. V. ; GREGORIO, S. . Influência da concentração de Maltodextrina nas propriedades Sensoriais de polpa de ABACAXI E mARACUJÁ. 2002. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Avaliação de Teores de Carotenóides Totais e Beta-caroteno em 7 variedades de Mandioca (manihot esculenta, Crantz) Amarela mansa crua e cozida 2007 (Participação em prêmio da Fundação Péter Murányi).

2.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA; OLIVEIRA, A. L. G. ; PAULA, B. ; FREITAS, A. S. ; BORGES, J. T. S. . Apertização de Lula. Seropédica: Editora Universitária, 2001 (Jornada Científica).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Fundamentos de conservação e tecnologias Emergentes. 2011. (Aulas de Pós-Graduação).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
RODRIGUES, F. R.; Araújo, I. C. S.; PERDOMO, D.; ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Participação em banca de Felipe Reis Rodrigues e Iabella Carneiro dos Santos Araújo. Influência do sistema de cultivo convencional e orgânico na estabilidade microbiológica e físico-química de laranja pêra minimamente processada. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
Castro, P. R.; Peçanha, D. S.; ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Participação em banca de Diva Peçanha da Silva. Avaliação da adição de extrato de urucum nas características físico-químicas e sensoriais de hambúrguer de carne bovina congelada. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
Conceição, F. V. E.; Souza, R. J.; ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Participação em banca de Fernanda Vilares Escaleira da Conceição. Avaliação dos teores de gorduras, açúcar e sódio através da rotulagem nutricional de alimentos industrializados consumidos pelo público infanto-juvenil. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTOS, T. M.; OLIVEIRA, A. R. S.; OLIVEIRA, A. R. G.. Participação em banca de Fellipe Caires Cordeiro.Qualidade Higiênico-Sanitária de Linguiças Frescais Comercializadas em Salinas-MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais.

2.
BARBOSA, E. A.; CARDOSO, D. C.; OLIVEIRA, A. R. G.. Participação em banca de Hellen Cris da Silva Ferreira e Jordelina Ribeiro Soares.Avaliação das características microbiológicas e sensoriais dos doces do albedo da laranja-da-terra. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais.

3.
BARBOSA, E. A.; CARDOSO, D. C.; OLIVEIRA, A. R. G.. Participação em banca de João Paulo Rodrigues de Sousa e Warley Bandeira da Silva.Extração de Pectina da Casca do Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e aplicação na produção de geleia de maracujá do mato caracterização e analise sensorial. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais.

4.
FONSECA, B. O.; PEREIRA, K. S.; BARBOSA, E. S.; ALCIDES R. G.OLIVEIRA; GUTARRA, M. L. E.. Participação em banca de Bruno Oliveira da Fonseca.Ocorrência de Bacillus cereus na Indústria de Alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
Souza, André; ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Participação em banca de André Souza.ESTUDO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DEBIODIESEL A PARTIR DE ETANOL SUPER-CRÍTICO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
OLIVEIRA, A. R. G.; SUZART, C. A. G.; SANTOS, D. O.. Para cargo de Professor EBTT. 2015. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais.

2.
OLIVEIRA, A. R. G.; LARA JUNIOR, J. M.. Professor de EBTT. 2014. Instituto Federal do Piauí.



Eventos



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, A. R. G.; DUARTE, F. C. . II Workshop de Tecnologia de Cachaça. 2015. (Outro).

2.
ANDRADE, F. A. T. ; DUARTE, F. C. ; OLIVEIRA, A. R. G. . Stand IFNMG no XIV Festival Mundial da Cachaça. 2015. .

3.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. I ciclo de palestras do Curso de Serviços de Restaurante e Bar. 2015. (Outro).

4.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. I workshop do curso de serviços de restaurante e bar. 2014. (Outro).

5.
ALCIDES R. G.OLIVEIRA. Coordenação do Exame classificatório IFPI campus Pedro II. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Leonardo Nogueira. Simulação de uma Biorefinaria de Produção de Biodiesel a partir da Borra de Soja. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

2.
Diego Aboul Hosn Carneiro e Lucas Vilela de Souza. Simulação de uma biorefinaria para produção de biodiesel a partir da borra de soja. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

Iniciação científica
1.
Yara Gomes de Souza. Produção de pão sem glúten a partir de farinha de banana. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

2.
Clara Mariana Gonçalves. CONTROLE DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES PORCIONADAS. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

3.
Bruno Souza Santiago. Produção de Forno Solar Parabólico a partir de materiais recicláveis. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Piauí, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

4.
Leandro Lopez Vidal. Produção de Biodiesel pela via enzimática a partir de óleo residual de fritura. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.

Orientações de outra natureza
1.
Clara Mariana Gonçalves. Estágio Supervisionado - Laticínio Yoyo. 2015. Orientação de outra natureza - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Orientador: Alcides Ricardo Gomes de Oliveira.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
VILLARDI, H. G. D. ; LEAL, M. F. ; PESSOA, F. L. P. ; SALGADO, A. M. ; OLIVEIRA, A. R. G. . CATALYTIC AND NONCATALYTIC ESTERIFICATION OF SOYBEAN OIL DEODORIZER DISTILLATE WITH ETHANOL - KINETIC MODELLING. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, 2017.




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