Nayjara Carvalho Gualberto

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  • Última atualização do currículo em 04/12/2018


Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS-BA, com mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe - UFS-SE e doutoranda em Biotecnologia Industrial pelo programa de pós-graduação Renorbio UFS-SE, atuando na área de controle de qualidade e analises fisico-quimicas de alimentos, com experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) acoplado aos seguintes detectores: Arranjo de Diodos - DAD, Indice de Refração - RID e espectrometro de massas - MS, na análise de compostos não voláteis, como os compostos bioativos, açucares e acidos orgânicos em frutas tropicais, bebidas fermentadas e em chás a partir da infusão de ervas, assim como pesquisas com Moringa Oleifera Lan, própolis, pólen e mel, além de aproveitamento de resíduos agro-industriais para desenvolvimento de novos produto e processos biotecnológicos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Nayjara Carvalho Gualberto
Nome em citações bibliográficas
GUALBERTO, N. C.;GUALBERTO, NAYJARA CARVALHO;GUALBERTO, NC

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Sergipe, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Av. Marechal Rondon, s/n
Jardim Rosa Elze
49100000 - Aracaju, SE - Brasil
Telefone: (79) 21056600
URL da Homepage: www.ufs.br


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA RENORBIO-SE.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Título: PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS PARA OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS.,
Orientador: Narendra Narain.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Residuos Agroindustriais; Processos Biotecnológicos; Frutas Tropicais; Compostos Bioativos; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - HPLC; Açucares.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Alimentação; Descontaminação e outros serviços de gestão de resíduos.
2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Título: IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS POR CLAE-DAD EM POLPA DE FRUTAS DE CAJÁ-UMBU (Spondias spp.) E GRAVIOLA (Annona muricata L.).,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Narendra Narain.
Coorientador: Jane de Jesus da Silveira Moreira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Spondias spp.; Annona Muricata L.; CLAE-DAD; ácidos fenólicos; flavonóides; DPPH.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
Setores de atividade: Alimentação; Fabricação de Produtos Alimentícios.
2014
Especialização em andamento em Especialização em Ciência dos Alimentos. (Carga Horária: 663h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
1999 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Orientador: Wânia Silveira da Rocha.




Formação Complementar


2017 - 2017
Minicurso Inimigos Naturais no Controle de Pragas: como estabelecer uma cri. (Carga horária: 4h).
IV SAGROECO ? Semana de Agroecologia do IFS, IV SAGROECO, Brasil.
2017 - 2017
Minicurso Fitoterápicos. (Carga horária: 4h).
IV SAGROECO ? Semana de Agroecologia do IFS, IV SAGROECO, Brasil.
2016 - 2016
Extensão universitária em SEMINÁRIO INAUGURAL DO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2016 DA PÓSGRADUAÇÃO DA UFS. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2016 - 2016
Extensão universitária em PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA E BUSCA DE ANTERIORIDADE: PRINCÍPIOS DE REDAÇÃO E PE. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Introdução a Análise Térmica. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2014 - 2014
Formação Continuada em Educação Profissional. (Carga horária: 20h).
Secretaria de Educação Profissional de Sergipe, SEPRO, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Introdução à Nutrição. (Carga horária: 40h).
Prime Cursos do Brasil, PRIME CURSOS, Brasil.
2014 - 2014
Panificação Básica. (Carga horária: 35h).
Prime Cursos do Brasil, PRIME CURSOS, Brasil.
2014 - 2014
Curso teórico de anal. sensorial de produtos lácte. (Carga horária: 2h).
XII ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leites e Derivados - SEBRAE/SE, XII ENEL, Brasil.
2014 - 2014
Gestão da Qualidade. (Carga horária: 35h).
Prime Cursos do Brasil, PRIME CURSOS, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Gastronomia Básica. (Carga horária: 40h).
Prime Cursos do Brasil, PRIME CURSOS, Brasil.
2014 - 2014
Boas Práticas em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 12h).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, Brasil.
2014 - 2014
Curso Teórico de concentrados e desidratados. (Carga horária: 4h).
XII ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leites e Derivados - SEBRAE/SE, XII ENEL, Brasil.
2014 - 2014
Curso teor. projetos e equipamentos para indútria. (Carga horária: 6h).
XII ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leites e Derivados - SEBRAE/SE, XII ENEL, Brasil.
2013 - 2013
Operação e Manutenção Básica no Sistema HPLC. (Carga horária: 8h).
SINC DO BRASIL, SB_FORN, Brasil.
2012 - 2012
Elaboração de produtos a partir de propolis e pole. (Carga horária: 4h).
III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conf, 3ISMNP, Brasil.
2012 - 2012
Busca de Profissional de Patentes. (Carga horária: 6h).
Sergipe Tec - Sergipe Parque Tecnológico, SERGIPE TEC, Brasil.
2012 - 2012
Determinação da capac antioxidantes in vitro: FRAP. (Carga horária: 4h).
III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conf, 3ISMNP, Brasil.
2011 - 2011
Curso Intermediário de Propriedade Intelectual. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2010 - 2010
OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO BÁSICA DO SISTEMA HPLC. (Carga horária: 8h).
SCIENTIFIC INSTRUMENTS CO. SINC DO BRASIL INSTRUMENTAÇÃO CIENTÍFICA LTDA.., SINC, Brasil.
2010 - 2010
Curso Básico de Propriedade Intelectual. (Carga horária: 38h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2004 - 2004
Controle Integrado de Pragas na Indústria de Alime. (Carga horária: 10h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2002 - 2002
Participação em Ações da Sec. Mun. de Saude. (Carga horária: 12h).
Divisão da Vigilância Sanitária, DIVISA, Brasil.
2002 - 2002
3. Processamento minimo de frutas e hortaliças: Um. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2002 - 2002
7. Curso de controle de adesão bacteriana na super. (Carga horária: 4h).
Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, CBCTA, Brasil.
2002 - 2002
8. Curso de processamento de vegetais.. (Carga horária: 40h).
SENAR, SENAR, Brasil.
2001 - 2001
Produtos Derivados da Mandioca. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2001 - 2001
5. Produtos de Massa e pre-mistura de panificação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2000 - 2000
6. Curso de fabricação e conservação de geleia. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.


Atuação Profissional



Secretaria do Estado da Educação (SE), SEED, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Professor Contratado, Enquadramento Funcional: Educador Profissional, Carga horária: 40
Outras informações
Educadora Profissional do Curso de Técnico em Agropecuária na Escola Familia Agrícola de Ladeirinha A do município de Japoatã-SE, ministrando disciplinas para as turmas do 1º, 2º e 3º ano.

Atividades

07/2014 - 07/2016
Ensino, Técnico Agropecuário, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Beneficiamento de Produtos Agrícolas
Planejamento e Projetos Agropecuários
Saúde e Bem Estar

Instituto Federal de Sergipe - IFS/Pronatec, IFS/PRONATEC, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Substituto - Técnico em Alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
Professora Substitura do Curso de Técnico em Alimentos, ministrando os seguintes componentes curriculares: - Análise Sensorial; - Tecnologia de Massas; - Controle de Qualidade na Indústria de alimentos; - Princícpios Básicos da Indústria Química. No Campus Aracaju, para as turmas do Cursos Integrado e Subsequente.

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Temporário Campus de Itabaiana-SE, Carga horária: 16
Outras informações
Professor Temporário do Curso de Formação de Operador de Processamento de Frutas e Hortaliças, ministrando as disciplinas: - Segurança Alimentar e Boas Práticas na Manipulação; - Fabricação de Alimentos, Processamento de Hortaliças e Processamento de Gelados com Vegetais. No Campus de Itabaiana-SE, no âmbito da bolsa formação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC-IFS).

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Temporário do Campus de Glória-SE, Carga horária: 16
Outras informações
Professor Temporário do Curso de Formação de Cozinheiro, ministrando as disciplinas: - Legislação aplicada ao Seguimento Alimentício; - Higiene e sanitização na cozinha. No Campus de Nossa Senhora da Glória-SE, no âmbito da bolsa formação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC-IFS).

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Temporário Campus Gloria-SE, Carga horária: 8
Outras informações
Professor Temporário do Curso de Formação Integrada e Continuada - FIC de Agente de Inspeção de Qualidade em Laticínios, ministrando a disciplina: - Noções de Conservação de Alimentos. No Campus Nossa Senhora da Glória-SE, no âmbito da bolsa formação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC-IFS).

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Temporário Campus Gloria-SE, Carga horária: 8
Outras informações
Professor Temporário do Curso de Técnico em Alimentos / Campus Nossa Senhora da Glória, ministrando a disciplina: - Tecnologia de Laticínios II. No âmbito da bolsa formação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC-IFS).


DaTerra Agroindústria, DATERRA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador bolsista., Carga horária: 20
Outras informações
Pesquisador bolsista na empresa Da Terra Agroindústria vinculada ao projeto RHAE / Cnpq pelo processo 551654/2011-2 - Desenvolvimento de Tecnologia e Inovação no Processamento de Produtos Orgânicos.


Mariana Laticinio, ML, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Realizava o acompanhamento da produção do alimentos desde a recepção da matéria-prima, acompanhando o processamento, armazenamento e distribuição dos produtos, que eram os iogurtes de diversos sabores e manteiga, assim com a implantação das Boas Práticas de Fabricação, incluindo a orientação aos funcionários.


Princesinha Industria e Comércio de Sorvetes, PICS, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 24
Outras informações
Acompanhamento e orientação da produção dos alimentos, assim como a implantação do manual BPF e dos 8 POP's, e o desenvolvimento dos PIQ's para cada tipo de sorvete.


Vigilância Sanitária de Alagoinhas, VGA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Acompanhamento junto aos profissionais da área na fiscalização dos estabelecimentos que comercializam alimentos, incluindo supermercados, padarias, lanchonetes e outros.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - HPLC.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Compostos Bioativos em frutas tropicais..
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende RazoavelmenteLê Pouco.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ARAUJO, Y. L. F. M.2016ARAUJO, Y. L. F. M. ; MENDONCA, L. S. ; GUALBERTO, N. C. ; CUADROS-ORELLANA, S. ; CARDOSO, J. C. ; JAIN, S. ; ARAUJO, E. D. ; NARAIN, N. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DE PRÓPOLIS VERMELHA DO ESTADO DE SERGIPE, BRASIL.. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 16, p. 73-82, 2016.

2.
GUALBERTO, N. C.2015GUALBERTO, N. C.; SILVA, G. S. ; CARNEIRO, T. S. ; SANTOS, D. M. C. ; BERY, C. C. S. ; SILVA, G. F. . AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NA INFUSÃO DO CHÁ DA FLOR DA MORINGA OLEÍFERA L. SECA E IN NATURA. Revista Tecnológica (UEM), v. 23, p. 265-273-273, 2015.

3.
GUALBERTO, N. C.2015GUALBERTO, N. C.; DONADIO, C. M. ; BORGES, S. C. ; BARBOSA, G. C. A. ; RODRIGUES, J. V. S. ; SANTOS, M. R. ; SILVA, M. S. . Aproveitamento do esterco de porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. Feira de Ciência & Cultura, v. 03, p. 52-54, 2015.

4.
RAMALHO, SUYARE ARAÚJO2014RAMALHO, SUYARE ARAÚJO ; GUALBERTO, NAYJARA CARVALHO ; NETA, MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE ; BATISTA, REJANE ANDRADE ; ARAÚJO, SUZANE MACÊDO ; MOREIRA, JANE DE JESUS DA SILVEIRA ; NARAIN, NARENDRA . Catechin and Epicatechin Contents in Wines Obtained from Brazilian Exotic Tropical Fruits. Food and Nutrition Sciences, v. 05, p. 449-457, 2014.

5.
GOMES, EDELVIO DE BARROS2013 GOMES, EDELVIO DE BARROS ; RAMALHO, SUYARE ARAÚJO ; GUALBERTO, NAYJARA CARVALHO ; MIRANDA, RITA DE CÁSSIA MENDONÇA DE ; NIGAM, NISHA ; NARAIN, NARENDRA . A Rapid Method for Determination of Some Phenolic Acids in Brazilian Tropical Fruits of Mangaba (<i>Hancornia speciosa Gomes</i>) and Umbu (<i>Spondias tuberosa Arruda Camara</i>) by UPLC. Journal of Analytical Sciences, Methods and Instrumentation, v. 03, p. 1-10, 2013.

6.
SILVA, G. K. C.2012SILVA, G. K. C. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; GOMES, E. de B. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; NARAIN, N. . Utilização de Resíduo Agroindustrial como Materia Prima Para a Produção de Ácido Cítrico por Kluveromyces marxianus URM 4404. Scientia Plena, v. 8, p. 059906-1-059906-6, 2012.

7.
PIMENTEL-SOUZA, J. D. R.2012 GUALBERTO, N. C.; PIMENTEL-SOUZA, J. D. R. ; SOUZA, D. S. ; RAMALHO, S. A. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; NARAIN, N. . Qualidade funcional da infusão do chá verde comercial. Revista de Nutrição (Impresso), v. 25, p. 753-763, 2012.

8.
ZILIOTTO, P. M.2011ZILIOTTO, P. M. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; GODOY, R. L. de O. ; PACHECO, S. ; GUALBERTO, N. C. ; NARAIN, N. . Perfil analítico do método de extração para a detecção de tetraciclina por CLAE-DAD em leite bovino. Higiene Alimentar, v. 25, p. 627-629, 2011.

9.
RAMALHO, SA2011RAMALHO, SA ; GUALBERTO, NC ; OLIVEIRA, GB ; GOMES, ED ; MIRANDA, RM ; NARAIN, N . Evaluation of antioxidant capacity and L-ascorbic acid content in Brazilian tropical fruits acerola (Malpighia emarginata), mangaba (Harconia speciosa), siriguela (Spondias purpurea) and umbu (Spondias tuberosa). Planta Medica, v. 77, p. PM200, 2011.

10.
OLIVEIRA, SC2011OLIVEIRA, SC ; RAMALHO, SA ; GUALBERTO, NC ; GOMES, ED ; MIRANDA, RM ; NARAIN, N . Ascorbic acid content, phenolic compounds and antioxidant capacity of Brazilian exotic fruits açai (Euterpe oleraceae Mart.) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). Planta Medica, v. 77, p. PM50, 2011.

11.
GOMES, ED2011GOMES, ED ; NARAIN, N ; RAMALHO, SA ; GUALBERTO, NC ; MIRANDA, RM . Development of a rapid isocratic reverse phase -ultra fast liquid chromatographic method for determination of phenolic acids in fruits. Planta Medica, v. 77, p. PA12, 2011.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, G. K. C. (Org.) ; SANTOS, M. F. (Org.) ; SILVA, T. O. M. (Org.) ; RAMALHO, S. A. (Org.) ; GUALBERTO, N. C. (Org.) ; GOMES, E. de B. (Org.) ; MIRANDA, R. de C. M.de (Org.) ; AQUINO, L. C. L. (Org.) ; NARAIN, N. (Org.) . SINORBIO - Simpósio Nordestino de Bioprocessos. 1. ed. Aracaju-SE: SINORBIO, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
SANTOS, B. M. ; SANTOS, C. A. ; CONCEICAO, E. R. ; SILVA, E. A. ; SILVA, M. G. D. ; GUALBERTO, N. C. . PIZZA INTEGRAL ELABORADA COM RESÍDUOS DE MALTE PROVENIENTE DA FABRICAÇÃO DE CERVEJA. In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle da Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento.. (Org.). III Encontro Nacional da Agroindustria - A agroindustria e os desafios da segurança alimentar.. 3ed.Bananeiras - PR: Instituto Bioeducação, 2017, v. 1, p. 1014-1021.

2.
SILVA, E. A. ; GUALBERTO, N. C. ; BERY, C. C. S. ; SILVA, G. S. ; CASTRO, A. A. ; SILVA, G. F. . MACARRÃO DE BRÓCOLIS (Brassica oleracea): GASTRONOMIA MOLECULAR, O EFEITO DO ARMAZENAMENTO SOBRE SUAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS. In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle da Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento.. (Org.). III Encontro Nacional de Agroindustria - A Agroindustria e os Desafios da Segurança Alimentar.. 3ed.Bananeiras-PR: Instituto Bioeducação, 2017, v. 3, p. 440-448.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GUALBERTO, N. C.. Diário Oficial do Estado de Sergipe. FUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA E À INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DO ESTADO DE SERGIPE ? FAPITEC/SE. RESULTADO FINAL EDITAL FAPITEC/SE/CNPq N° 01/2015 ?, Aracaju-SE, p. 4 - 4, 03 jun. 2015.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, L. F. S. ; RODRIGUES, D. J. L. ; DONADIO, C. M. ; NASCIMENTO, M. L. ; GUALBERTO, N. C. . Construção de Secador Solar de Baixo Custo para utilização na Escola Família Agrícola de Ladeirinhas ?A? ? EFAL, Japoatã, Sergipe. In: IV SAGROECO ? Semana de Agroecologia do IFS, 2017, São Cristovão - SE. IV SAGROECO ? Semana de Agroecologia do IFS, 2017.

2.
SANTOS, C. ; SILVA, I. C. P. ; SANTOS, M. R. ; DONADIO, C. M. ; NASCIMENTO, M. L. ; GUALBERTO, N. C. . Construção de Espiral de Ervas Medicinais na Escola Família Agrícola de Ladeirinhas ?A? ? EFAL, Japoatã/SE. In: IV SAGROECO - SEMANA DE AGROECOLOGIA DO IFS, 2017, São Cristovão - SE. IV SAGROECO - SEMANA DE AGROECOLOGIA DO IFS, 2017.

3.
GUALBERTO, N. C.; SILVA, G. S. ; CARNEIRO, T. S. ; SANTOS, D. M. C. ; BERY, C. C. S. ; SILVA, G. F. . AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NOS DIFERENTES TEMPOS DE INFUSÃO DO CHÁ DA FLOR DA MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM) SECA E IN NATURA. In: V Encontro Nacional de Moringa ? ENAM 2014., 2014, Maringá-PR. V Encontro Nacional da Moringa. Perspectivas e Desafios da Moringa oleifera no Brasil., 2014.

4.
SANTOS, B. S. ; SANTOS, E. D. A. ; GUALBERTO, N. C. ; BARRETO, L. C. O. ; SANTOS, J. A. B. ; SILVA, G. F. . FORMULAÇÃO DE CHÁ GELADO A BASE DE FLOR DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.): ESTUDO DE ACEITABILIDADE. In: V Encontro Nacional de Moringa ? ENAM 2014., 2014, Maringá-PR. V Encontro Nacional de Moringa, 2014.

5.
BERY, C. C. S. ; VIEIRA, A. C. A. ; GUALBERTO, N. C. ; PAGANI, A. A. C. ; SILVA, G. F. ; CONCEICAO, A. M. ; SANTOS, D. M. C. . Aceitação Sensorial e Caracterização Físico-química de Sorvete sabor Chocolate submetida ao Congelamento Rápido (-80°C) e Lento (-18°C). In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014, 2014, Florianópolis - SC. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014, 2014.

6.
BERY, C. C. S. ; VIEIRA, A. C. A. ; GUALBERTO, N. C. ; PAGANI, A. A. C. ; SILVA, G. F. ; SANTOS, E. D. A. ; SANTOS, B. S. . Caracterização físico-química de polpa de acerola in natura e liofilizada para preparação de sorvetes.. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014, 2014, Florianópolis - SC. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014, 2014.

7.
SILVA, G. K. C. ; SANTOS, M. F. ; SILVA, T. O. M. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; GOMES, E. de B. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; AQUINO, L. C. L. ; NARAIN, N. . Utilização de Resíduos Agroindustriais na Biossíntese de Ácido Cítrico por Kluyveromyces marxianus.. In: Sinorbio - Simpósio Nordestino de Bioprocessos, 2011, Aracaju/SE. SINORBIO - Simpósio Nordestino de Bioprocessos., 2011.

8.
MIRANDA, R. de C. M.de ; LEAL, A. L. J. ; SILVA, G. K. C. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; GOMES, E. de B. ; AQUINO, L. C. L. ; NARAIN, N. . Utilização de Resíduo de Processamento de Mangaba (Hancornia speciosa) como Substrato para a produção de Compostos de Aroma por Via Biotecnológica.. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul/RS. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Sinaferm 2011, 2011.

9.
GOMES, E. de B. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; LEAL, A. L. J. ; SANTOS, M. F. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; AQUINO, L. C. L. ; NARAIN, N. . Produção de Compostos de Aroma por Kluveromyces marxianus URM 4405 utilizando Resíduo de Processamento de Graviola ( Annona muricata L.).. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos., 2011, Caxias do Sul/RS. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Sinaferm 2011, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
GUALBERTO, N. C.; RAMALHO, S. A. ; SOUZA, D. S. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; GOMES, E. de B. ; NARAIN, N. . Caracterização de Acerola (Malpighia Emarginata), Mangaba (Harconia Speciosa), Siriguela (Spondias Purpurea) e Umbu (Spondias Tuberosa) quanto ao potencial antioxidante e à dureza.. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégias de desenvolvimento para o Nordeste., 2011, Recife/PE. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégias de desenvolvimento para o Nordeste., 2011.

2.
RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; TRAVÀLIA, B. M. ; GOMES, E. de B. ; NARAIN, N. . Efeito da Pasteurização sobre Vitamina C nas Polpas de Caju e Acerola.. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos:Estratégias de Desenvolvimento para o Nordeste., 2011, Recife/PE. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos:Estratégias de Desenvolvimento para o Nordeste., 2011.

3.
RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; TRAVÀLIA, B. M. ; GOMES, E. de B. ; NARAIN, N. . Efeito do congelamento na estabilidade do ácido L-ascórbico em polpas de frutas tropicais in natura.. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos:Estratégias de Desenvolvimento para o Nordeste., 2011, Recife/PE. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos:Estratégias de Desenvolvimento para o Nordeste., 2011.

4.
ZILIOTTO, P. M. ; PACHECO, S. ; GUALBERTO, N. C. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; GODOY, R. L. de O. ; NARAIN, N. . PERFIL ANALÍTICO DO MÉTODO DE EXTRAÇÃO PARA A DETECÇÃO DE TETRACICLINA POR CLAE-DAD EM LEITE BOVINO. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2011, Salvador/BA. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2011.

5.
OLIVEIRA, S. C.de ; BASTOS, V. S. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; ZILIOTTO, P. M. ; NARAIN, N. . Efeito da Temperatura de Extração nos Teores de Ácido L-Ascórbico determinados por CLAE/DAD em frutas nativas:Açaí (Euterpe oleracea Mart.), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) e Mangaba ( Hancornia speciosa Gomes). In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal/SE. XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010.

6.
COSTA, A. O. ; GUALBERTO, N. C. ; RAMALHO, S. A. ; ZILIOTTO, P. M. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; NARAIN, N. . Avaliação da Vitamina C e do Ácido L-Ascórbico em Polpas de Acerola (Malpighia Glabra L.) e Caju (Anacardium Occidentale L.) in natura. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal/RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

7.
GUALBERTO, N. C.; BRANDAO, L. V. ; VIANA, A. C. ; FIGUEIREDO, H. M. . Avaliação da qualidade de iogurtes com polpa de ameixa.. In: XIX CBCTA 2004, 2004, Recife/PE. Sessão 3 - Alimentos e Produção de Origens Diversas, 2004. v. 3.

8.
PINTO, C. P. ; JESUS, M.A. C. L. ; GUALBERTO, N. C. ; BRANDAO, L. V. ; PALMEIRA, S. M. V. ; SANTANA, L. A. A. . Disponibilidade de alimentos na UEFS e sua influência no hábito alimentar dos estudantes de Engenharia de Alimentos.. In: XIX CBCTA 2004, 2004, Recife/PE. Sessão 3 - Alimentos e Produtos de Origens Diversas., 2004. v. 3.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GUALBERTO, N. C.; DONADIO, C. M. ; BORGES, S. C. ; RODRIGUES, J. V. S. ; SANTOS, M. R. . Aproveitamento do esterco de porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. In: V Feira de Ciências da Fapitec - CIENART-SE, 2015, Aracaju-SE. Livro de Resumos - Cienart-SE e Popularização da Ciência. Aracaju: Cienart, 2015. v. 5. p. 36-37.

2.
GUALBERTO, N. C.; CONCEICAO, A. M. ; SANTOS, B. S. ; LOBATO, L. P. ; SILVA, G. F. . Teor de Compostos Fenólicos presentes em três diferentes tempos de infusão do chá da folha da moringa (Moringa oleifera L.) seca e in natura. In: X Brazilian Meeting on Chemistry of Food e Beverages (X BMCFB), 2014, Aracaju-SE. X Brazilian Meeting on Chemistry of Food e Beverages, 2014.

3.
GUALBERTO, N. C.; SILVA, G. S. ; SANTOS, D. M. C. ; BERY, C. C. S. ; SANTOS, J. A. B. ; SILVA, G. F. . Estudo do teor de pigmentos naturais e de vitamina C presentes nas pimentas malagueta (Capsicum frutescens) e biquinho (Capsicum chinese) seca e in natura.. In: X Brazilian Meeting on Chemistry of Food e Beverages (X BMCFB), 2014, Aracaju-SE. X Brazilian Meeting on Chemistry of Food e Beverages, 2014.

4.
MOREIRA, J. de J. da S. ; GUALBERTO, N. C. ; NARAIN, N. ; MOREIRA, R. D. . Antioxidant activity screening in phenolic compound fractions of fruit pulp from soursop and caja-umbu.. In: 4th BRAZILIAN CONFERENCE ON NATURAL PRODUCTS (BCNP) and the XXX ANNUAL MEETING ON MICROMOLECULAR EVOLUTION, SYSTEMATICS AND ECOLOGY (RESEM, 2013, Natal-RN. ANNALS, 2013.

5.
GUALBERTO, N. C.; MAIA, J. D. ; TRAVÀLIA, B. M. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; NARAIN, N. . Physical-chemical screening of fruit soursop (Annona muricata L.). In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012, Aracaju-SE. III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012.

6.
MAIA, J. D. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; TRAVÀLIA, B. M. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; GUALBERTO, N. C. ; SILVA, L. C. N. . Potencial antioxidante da polpa de graviola (Annona muricata L.). In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil., 2012, Campinas-SP. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil., 2012.

7.
GUALBERTO, N. C.; CORTES, P. F. N. L. ; LEAO, K. M. M. ; GOMES, E. de B. ; NARAIN, N. ; CASTRO, A. A. . Avaliação do Potencial Antioxidante nos Diferentes Estádios de Maturação do Fruto Acerola (Malpighia emarginata L.). In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil., 2012, Campinas-SP. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil., 2012.

8.
GOMES, E. de B. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; NIGAM, N. ; NARAIN, N. . A NEW RAPID ISOCRATIC LIQUID CHROMATOGRAPHIC METHOD FOR DETERMINATION OF PHENOLIC ACIDS IN BRAZILIAN TROPICAL FRUITS.. In: Encontro Nacional de Química Analítica, 2011, Campos do Jordão/SP. 16º ENQA, 2011.

9.
RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; OLIVEIRA, G. B. ; GOMES, E. de B. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; NARAIN, N. . Evaluation of antioxidant capacity and L-ascorbic acid content in Brazilian tropical fruits acerola (Malpighia emarginata), mangaba (Harconia speciosa), siriguela (Spondias purpurea) and umbu (Spondias tuberosa). In: 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, 2011, Antalya/Turquia. 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, 2011.

10.
SANTOS, P. L. ; GOMES, E. de B. ; GUALBERTO, N. C. ; NARAIN, N. . Análise de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos HPA, em produtos defumados, utilizando sistema CLAE/DAD.. In: 9º SLACA-Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos., 2011, Campinas-SP. 9º SLACA-Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos:, 2011.

11.
GOMES, E. de B. ; NARAIN, N. ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; MIRANDA, R. de C. M.de . Development of a rapid isocratic reverse phase -ultra fast liquid chromatographic method for determination of phenolic acids in fruits. In: 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural, 2011, Antalya/Turquia. 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, 2011.

12.
OLIVEIRA, S. C.de ; RAMALHO, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; GOMES, E. de B. ; MIRANDA, R. de C. M.de ; NARAIN, N. . Ascorbic acid content, phenolics compounds and antioxidant capacity of Brazilian exotic fruits açai (Euterpe oleraceae Mart.) and cupuaçu (Theobroma grandiforum Schum.). In: 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, 2011, Antalya/Turquia. 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, 2011.

13.
RAMALHO, S. A. ; Macedo, S. A. ; GUALBERTO, N. C. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; NARAIN, N. ; SANTANA, K. L. . Catechin e Epicatechin Quantification by HPLC-DAD in Wines Obtained with Exotic Tropical Fruits.. In: VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages., 2010, São Carlos. VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages., 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, I. A. ; TELES, A. R. S. ; LEITE NETA, M. T. S. ; SANDES, R. D. D. ; GUALBERTO, N. C. ; PAGANI, A. A. C. . Desenvolvimento de esferas de vinho tinto pelo processo de gelificação iônica.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SANTOS, M. R. ; SANTOS, C. ; SILVA, I. C. P. ; DONADIO, C. M. ; NASCIMENTO, M. L. ; GUALBERTO, N. C. . Construção em espiral de ervas medicinais na Escola Familia Agrícola de Ladeirinhas.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
RODRIGUES, L. F. S. ; RODRIGUES, D. J. L. ; DONADIO, C. M. ; NASCIMENTO, M. L. ; GUALBERTO, N. C. . Construção de Secador Solar de Baixo Custo para utilização na Escola Família Agrícola de Ladeirinhas ?A? ? EFAL. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CABRAL, A. F. ; SANTOS, R. A. R. ; AMORIM, E. O. C. ; GUALBERTO, N. C. . Importância dos Compostos Bioativos presentes nos Frutos e Vegetais.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
GUALBERTO, N. C.; SILVA, G. S. ; CARNEIRO, T. S. ; SANTOS, D. M. C. ; BERY, C. C. S. ; SILVA, G. F. . AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NOS DIFERENTES TEMPOS DE INFUSÃO DO CHÁ DA FLOR DA MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM) SECA E IN NATURA. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
GUALBERTO, N. C.; SILVA, G. S. ; SANTOS, D. M. C. ; BERY, C. C. S. ; SANTOS, J. A. B. ; SILVA, G. F. . Estudo do teor de pigmentos naturais e de vitamina C presentes nas pimentas malagueta (Capsicum frutescens) e biquinho (Capsicum chinese) seca e in natura.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
GUALBERTO, N. C.; CONCEICAO, A. M. ; SANTOS, B. S. ; LOBATO, L. P. ; SILVA, G. F. . Teor de Compostos Fenólicos presentes em três diferentes tempos de infusão do chá da folha da moringa (Moringa oleifera L.) seca e in natura. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
SILVA, G. F. ; GUALBERTO, N. C. . Metodologia Científica. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
GUALBERTO, N. C.; MAIA, J. D. ; TRAVÀLIA, B. M. ; MOREIRA, J. de J. da S. ; NARAIN, N. . Physical-chemical screening of fruit soursop (Annona muricata L.).. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
MASCARENHAS, J. M. O. ; QUEIROZ, C. P. ; VIANA, A. C. ; BRANDAO, L. V. ; GUALBERTO, N. C. ; JESUS, M.A. C. L. ; PALMEIRA, S. M. V. . Cafê embalado em sachê.. 2004.


Demais tipos de produção técnica
1.
GUALBERTO, N. C.; JESUS, M.A. C. L. ; BRANDAO, L. V. ; PINTO, C. P. ; QUEIROZ, C. P. ; ARAÙJO, P. D. R de ; SANTANA, D. N. L.de . Mini Curso Inspeção e Tecnologia do Processamento de Pescado. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
GUALBERTO, N. C.; FIRMO, L. . 1º Seminário de Tecnologia de Alimentos. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 MASCARENHAS, J. M. O. ; QUEIROZ, C. P. ; VIANA, A. C. ; BRANDAO, L. V. ; GUALBERTO, N. C. ; JESUS, M.A. C. L. ; PALMEIRA, S. M. V. . Cafê embalado em sachê.. 2004, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI0403582-8, título: "Cafê embalado em sachê." . Depósito: 11/08/2004; Pedido do Exame: 26/10/2004; Concessão: 28/03/2006. Instituição(ões) financiadora(s): UEFS.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GUALBERTO, N. C.; DONADIO, C. M.; OLIVEIRA, M. R.. Participação em banca de Ana Priscila Lima dos Santos e Eliel Bastos Barreto. Adubação Verde utilizando o Feijão de Porco. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.

2.
GUALBERTO, N. C.; DONADIO, C. M.; NASCIMENTO, M. L.. Participação em banca de Deisilene Jassiara Lima Rodrigues e Luiz Fillype S. Rodrigue. Secador Solar de Baixo Custo. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.

3.
GUALBERTO, N. C.; BERY, C. C. S.; JESUS, T. S.. Participação em banca de Tamires Cruz Santos Silva. Avaliação e Adequação das condições higiênico-sanitárias de uma indústria de polpa de frutas localizada em Nossa Senhora do Socorro-SE.. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial-SE.

4.
GUALBERTO, N. C.; SANTOS, C. S.; SANTOS, M. R. R.. Participação em banca de Elmaycon Wisley Pereira Barbosa e Vanêssa Santos da Silva. Revitalização da Alameda e Jardim da Escola Agrícola de Ladeirinhas A. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.

5.
GUALBERTO, N. C.; SANTOS, C. S.; SILVA, A. M.. Participação em banca de Jose Aquilino da Paixão Neto e Watisson Santana Gomes. Revitalização do Pomar de Acerola. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.

6.
GUALBERTO, N. C.; SANTOS, C. S.; SANTOS, M. R. R.. Participação em banca de Rafaela Vasconcelos da Silva Bomfim e Rayssa Nycolli Santos. Horta Medicinal Vertical. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.

7.
GUALBERTO, N. C.; SANTOS, C. S.; SILVA, A. M.. Participação em banca de Rosely Santana dos Santos e Viviane Rodrigues dos Santos. Horta Orgânica. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
GUALBERTO, N. C.. X Congresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovação (X CONNEPI). 2015. Instituto Federal do Acre.

2.
GUALBERTO, N. C.. III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos (3ISMNO) e na III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais.. 2012. Universidade Federal de Sergipe.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos. Desenvolvimento de esferas de vinho tinto pelo processo de gelificação iônica.. 2018. (Congresso).

2.
IV SAGROECO ? Semana de Agroecologia do IFS. 2017. (Outra).

3.
Jornada PIBICjr e Cientista na Escola.Aproveitamento do Esterco de Porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. 2016. (Outra).

4.
SEMINÁRIO INAUGURAL DO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2016 DA PÓSGRADUAÇÃO DA UFS. 2016. (Seminário).

5.
III Workshop de Energias Alternativas - Tecnologias Sustentáveis para o Nordeste. 2015. (Outra).

6.
V Feira de Ciências da Fapitec - CIENART-SE. Aproveitamento do esterco de porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. 2015. (Feira).

7.
I Escola de Verão do Laboratório de Tecnologias Alternativas/UFS. 2014. (Outra).

8.
II Workshop de Energias Alternativas: Tecnologias Sustentáveis para o Semiárido. 2014. (Outra).

9.
V Encontro Nacional de Moringa ? ENAM 2014.. 2014. (Encontro).

10.
X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2014. (Encontro).

11.
XII ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados. 2014. (Encontro).

12.
Seminário Técnico do Lançamento Kinetex. 2013. (Seminário).

13.
III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia de Frutos Tropicais..Avaliador de trabalhos apresentados na forma de painéis.. 2012. (Simpósio).

14.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2010. (Congresso).

15.
I Simposio em Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Sbcta. Qualidade de alimentos - Novos desafios.. 2009. (Simpósio).

16.
XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Estratégia para o desenvolvimento.. 2004. (Congresso).

17.
I Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos e do VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos.Alimentos saudável: fonte de vida.. 2003. (Congresso).

18.
I Feira do Semi-Arido: Troca de Ideias e de Produtos.. 2003. (Outra).

19.
1º Seminario de Tecnologia em Alimentos - ALIMENTA. 2002. (Seminário).

20.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologias de Alimentos. 2002. (Congresso).

21.
I Ciclo de Cursos sobre Embalagens para Alimentos,Bebidas e Farmacos.. 2001. (Outra).

22.
Seminario Tecnologia, Embalagem e Mercados de PET.. 2001. (Seminário).

23.
XII Encontro nacional de analistas de alimentos - ENAAL.. 2001. (Encontro).

24.
X Semana de Engenharia. 1999. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MENEZES, M. C. ; SILVA, M. G. D. ; FRANCO, R. L. M. ; SOUZA, J. F. ; TORREAO, J. N. C. ; GUALBERTO, N. C. . I CICLO DE PALESTRA EM ALIMENTOS 2017. 2017. (Outro).

2.
SILVA, G. F. ; BERY, C. C. S. ; FREITAS, A. G. B. ; SANTOS, S. S. ; GUALBERTO, N. C. . III Workshop de Energias Alternativas - Tecnologias Sustentáveis para o Nordeste. 2015. (Outro).

3.
SILVA, G. F. ; SANTOS, C. A. C. ; SANTANA, M. F. S. ; OLIVEIRA JUNIOR, A. M. ; SILVA, D. P. ; BERY, C. C. S. ; SILVA, E. A. ; GUALBERTO, N. C. . II Workshop de Energias Alternativas: Tecnologias Sustentáveis para o Semiárido. 2014. (Outro).

4.
NARAIN, N. ; MANCINI FILHO, J. ; AZEVEDO, J. M. ; SILVA, M. A. A. P. ; NUNES, M. L. ; AQUINO, L. C. L. ; ARAUJO, Y. L. F. M. ; SANTOS, R. A. R. ; RAMALHO, S. A. ; SANTANA, K. L. ; GUALBERTO, N. C. . III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia de Frutos Tropicais.. 2012. (Outro).

5.
FIRMO, L. ; GUALBERTO, N. C. ; BRANDAO, L. V. ; SANTANA, D. N. L.de . 1º Seminário de Tecnologia de Alimentos.. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Marielly Rodrigues Santos. Aproveitamento do esterco de porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nayjara Carvalho Gualberto.

2.
José Vandisson dos Santos Rodrigues. Aproveitamento do esterco de porco para a produção de adubo orgânico e aplicação na horta da EFAL. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agropecuária) - Escola Família Agrícola Ladeirinhas A - EFAL, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nayjara Carvalho Gualberto.




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