Daniela Vieira de Souza

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  • Última atualização do currículo em 20/09/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2015), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2007) e graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2004). Atualmente é professora do curso de Nutrição da Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza e pós-graduanda em Comportamento Alimentar (iPGS). Possui interesse na área de Nutrição Clínica com ênfase no Comportamento Alimentar, Transtornos Alimentares e Obesidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Daniela Vieira de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, D. V.;SOUZA, DANIELA VIEIRA DE


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2007
Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: Características de Qualidade da Carne de Coelhos Alimentados com Rações Contendo Farelo de Coco,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: PhD. Jorge Fernando Fuentes Zapata.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Perfil de ácidos graxos; Cor da carne; pH; Resistência ao corte; Perdas por cocção.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
2018
Aperfeiçoamento em andamento em Comportamento Alimentar. (Carga Horária: 390h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2009 - 2015
Graduação em Nutrição.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: Influência das diferentes fontes de cálcio no peso e na composição corporal.
Orientador: Mariana de Magalhães Carrapeiro.
2000 - 2004
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Orientador: PhD. Jorge Fernando Fuentes Zapata.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPQ, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Transtornos Alimentares: Manejo Comportamental. (Carga horária: 80h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2018 - 2018
Índice Glicêmico e Carga Glicêmica: Aplicabilidades Clínicas. (Carga horária: 8h).
Tatiana Uchôa, TATIANA UCHÔA, Brasil.
2018 - 2018
Intensivo em Nutrição Comportamental. (Carga horária: 20h).
Instituto de Nutrição Comportamental, INC, Brasil.
2018 - 2018
Neurobiologia do Comportamento Alimentar. (Carga horária: 20h).
Mediador Centro de Desenvolvimento Profissional, MEDIADOR, Brasil.
2017 - 2017
Introdução à Vigilância Sanitária. (Carga horária: 100h).
Escola Nacional de Administração Pública, ENAP, Brasil.
2013 - 2013
ABC do Câncer - Abordagens Básicas para o Controle. (Carga horária: 30h).
Instituto Nacional de Câncer, INCA, Brasil.
2013 - 2013
Nutrição e Metabolismo. (Carga horária: 40h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil.
2013 - 2013
Metabolismo e Obesidade: regulação da ingestão ali. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2012 - 2012
Boas Práticas nos Serviços de Alimentação. (Carga horária: 40h).
Educação SEBRAE, SEBRAE, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição e Atividade Física ? a Suplementação Espo. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2012 - 2012
Utilização e Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2006 - 2006
D-Olho na qualidade: 5s para os pequenos negócios. (Carga horária: 16h).
Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Estado do Ceará, SEBRAE/CE, Brasil.
2004 - 2004
Elaboração de manual de boas práticas. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2004 - 2004
Procedimentos e produtos de higienização. (Carga horária: 4h).
SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.
2004 - 2004
Elaboração de sorvetes. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2002 - 2002
Instrutoria.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2002 - 2002
Segurança alimentar. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.
2001 - 2001
Formação de padeiro. (Carga horária: 80h).
SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.
2001 - 2001
Gerência eficaz na panificação. (Carga horária: 60h).
SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.
2000 - 2001
Formação de operadores. (Carga horária: 120h).
T & T Tecnologia e Treinamentos, T & T, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza, FAMETRO, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Docente Convidado, Enquadramento Funcional: Docente Convidado
Outras informações
Docente Convidado para a Especialização em Dermoestética, ministrando a disciplina de Nutrição e Estética.


Instituto do Câncer do Ceará, ICC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição Clínica, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária de Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva


Serviço Social do Comércio do Ceará, SESC CE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição em Saúde Pública, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária de Nutrição em Saúde Pública no Mesa Brasil

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição em Saúde Pública, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária de Nutrição em Saúde Pública no Mesa Brasil


Boama Alimentos, BOAMA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 25
Outras informações
Estagiária de Nutrição em Alimentação Coletiva


Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista CAPES, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Título da Pesquisa: Características de qualidade da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Título da Pesquisa: Estudo das medições objetivas e sensoriais das características de textura, cor e suculência da carne de ovinos e caprinos tropicais.

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Título da Pesquisa: Estudo das medições objetivas e sensoriais das características de textura, cor e suculência da carne de ovinos e caprinos tropicais.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Título da Pesquisa: Qualidade da carne de caprinos e ovinos tropicais do nordeste brasileiro.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Dir. Adm. e de RH da ConAlimentos Empresa Jr., Carga horária: 16

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária Voluntária no Lab. de Cereais UFC, Carga horária: 16

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Ass. Adm. e de RH da ConAlimentos Empresa Jr., Carga horária: 16

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Eságio Voluntário, Enquadramento Funcional: Trainee da ConAlimentos - Empresa Jr., Carga horária: 12

Atividades

03/2004 - 05/2004
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
Colaboração nas aulas práticas da Disciplina Métodos de Análises de Alimentos - AJP 712 do Curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos da UFC..

Hospital Universitário Walter Cantídio, HUWC, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Curricular, Carga horária: 45
Outras informações
As atividades desenvolvidas na área de nutrição clínica foram a aplicação dos conhecimentos de dietoterapia nas diversas área do hospital como Unidade de Terapia Intensiva (UTI), clínica geral e cirúrgica, transplante, pediatria e nutrição enteral. Foram realizadas avaliação de risco nutricional e acompanhamento nutricional dos pacientes, bem como educação nutricional nas orientações de alta.


Restaurante Universitário da UECE, RU, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Curricular, Carga horária: 35
Outras informações
As atividades desenvolvidas na Unidade de Alimentação e Nutrição foram aplicação de check list proposto pela RDC nº 216, elaboração de ficha técnica de preparações servidas no refeitório, educação nutricional com os comensais.


Policlínica Dom Aloísio Lorscherder, POLICLÍNICA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Curricular, Carga horária: 35
Outras informações
As atividades desenvolvidas na área de Nutrição e Saúde Pública foram atendimento clínico com avaliação nutricional e elaboração de dietas para diversos pacientes (escolares, adolescentes, gestantes, adultos e idosos). Visita domiciliar junto com o agente comunitário de saúde; atividades educativas com grupos de hipertensos e diabéticos, e educação nutricional nas salas de espera.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Saúde Pública.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LOPES, IRANI RIBEIRO VIEIRA2013LOPES, IRANI RIBEIRO VIEIRA ; ZAPATA, JORGE FERNANDO FUENTES ; FREITAS, EDNARDO RODRIGUES ; SOUZA, DANIELA VIEIRA DE ; VIANA NETO, JOSÉ LOPES ; LIMA, JANICE RIBEIRO . Meat quality and color of abdominal fat of broilers fed diets containing cashew nut meal treated with antioxidant. ACTA SCIENTIARUM. TECHNOLOGY (ONLINE), v. 35, p. 169-174, 2013.

2.
SOUZA, D. V.;SOUZA, DANIELA VIEIRA DE2013SOUZA, D. V.; BARBOSA, A. K. O. ; LINHARES, C. M. R. ; PONTES, C. R. . Avaliação da qualidade de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza, CE. Higiene Alimentar, v. 27, p. 62-65, 2013.

3.
SOUZA, DANIELA VIEIRA DE2009SOUZA, DANIELA VIEIRA DE; ZAPATA, JORGE FERNANDO FUENTES ; FREITAS, EDNARDO RODRIGUES ; SOUZA NETO, MANOEL ALVES ; PEREIRA, ANA LÚCIA FERNANDES ; VIDAL, TATIANA FONTOURA ; ABREU, VIRGÍNIA KELLY GONÇALVES ; SILVA, ELISABETH MARY CUNHA DA . Ácidos graxos e composição centesimal da carne de coelhos alimentados com ração contendo farelo de coco. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 778-784, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ZAPATA, J. F. F. ; ALMEIDA, R. S. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. . Physical parameters of lamb meat as affected by aging time. In: Joint Annual Meeting, 2004, St. Louis. Joint Annual Meeting, 2004. v. 82. p. 14-24.

2.
ZAPATA, J. F. F. ; ALMEIDA, R. S. ; SOUZA, D. V. ; BITU, L. A. . Physical and functional characteristics of tropical lamb aged for 21 days. In: 49 th International Congress of Meat Science and Tecnology - 2 nd Brasilian Congress of Meat Science and Technology., 2003, Campinas. Proceedings of the 49 th ICoMST. Campinas, SP: Institute of Food Technology - ITAL, 2003, 2003. v. v. II.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ZAPATA, J. F. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; VIDAL, T. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. . Qualidade da carne maturada de diferentes músculos caprinos e ovinos. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

2.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; FREITAS, E. R. ; SOUSA NETO, M. A. ; GARRUTI, D. S. ; VIDAL, T. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; SILVA, E. M. C. ; ABREU, V. K. G. . Características da carcaça e propriedades físicas e funcionais da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007, Campinas. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007.

3.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; FREITAS, E. R. ; SOUSA NETO, M. A. ; GARRUTI, D. S. ; PEREIRA, A. L. F. ; VIDAL, T. F. ; SILVA, E. M. C. ; ABREU, V. K. G. . Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007, Campinas. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007.

4.
ABREU, V. K. G. ; ZAPATA, J. F. F. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; GARRUTI, D. S. ; FREITAS, E. R. ; PEREIRA, A. L. F. ; SOUZA, D. V. ; VIDAL, T. F. ; BRAGA, A. R. C. . Efeito da radiação gama aplicada em caudas de camarão congeladas e embaladas. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007, Campinas. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007.

5.
PEREIRA, A. L. F. ; ZAPATA, J. F. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Variação da qualidade da carne ovina submetida à maturação. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004. v. v. 1.

6.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Integridade das proteínas miofibrilares da carne ovina durante a maturação. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX C BCTA. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, 2004. v. v. 1.

7.
PEREIRA, A. L. F. ; ZAPATA, J. F. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Variação da qualidade da carne ovina submetida à maturação.. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SALES, H. N. ; SANTOS, M. R. ; OLIVEIRA, A. F. ; SOUZA, D. V. . Influência da nutrição no transtorno da depressão. In: IV Jornada de Nutrição, 2018, Fortaleza. IV Jornada de Nutrição Fametro, 2018.

2.
SILVA, E. P. F. ; CARNEIRO, M. ; SILVA, R. ; SOUZA, D. V. . Educação nutricional aplicada ao combate à hipertensão. In: Conexão Fametro - Semana Acadêmica Fametro, 2016, Fortaleza. Conexão Fametro, 2016.

3.
SOUZA, D. V.; FONTES, C. P. M. L. ; SOUZA, I. M. ; DINIZ, R. B. ; BARBOSA, A. K. O. ; LINHARES, C. M. R. ; ALMEIDA, J. Z. . Educação nutricional com idosos da comunidade Lagamar em Fortaleza-Ce: uma experiência positiva na formação profissional. In: XVI Semana Universitária (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação, 2011, Fortaleza. XVI Semana Universitária (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação, 2011.

4.
SOUZA, I. M. ; XAVIER, B. S. ; FONTES, C. P. M. L. ; SOUZA, D. V. ; SALES, M. F. ; DINIZ, R. B. ; SANTANA, E. W. P. . Prevalência de sobrepeso em adolescentes de uma escola filantrópica em Fortaleza e sua relação com o sedentarismo. In: XVI Semana Universitária (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação, 2011, Fortaleza. XVI Semana Universitária (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação, 2011.

5.
BARBOSA, A. K. O. ; SOUZA, D. V. ; LINHARES, C. M. R. ; PONTES, C. R. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-químicas de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza. In: XV Semana Universitária Ciência para a Humanidade, 2010, Fortaleza. Ciência para a Humanidade, 2010.

6.
KLAINER, B. O. ; OLIVEIRA, R. S. P. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. . Características da carcaça e da carne de coelhos alimentados com dietas contendo farelo de coco. In: XXVI Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2007, Fortaleza. XXVI Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2007.

7.
OLIVEIRA, R. S. P. ; KLAINER, B. O. ; SOUZA, D. V. . Perfil de ácidos graxos e propriedades funcionais da carne de coelhos alimentados com farelo de coco. In: XXVI Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2007, Fortaleza. XXVI Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2007.

8.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; FREITAS, E. R. ; GARRUTI, D. S. ; SILVA, E. M. C. ; VIDAL, T. F. ; PEREIRA, A. L. F. . Rabbit meat quality as affected by feed containing coconut meal. In: Joint ADSA-PSA-AMPA-ASAS Meeting, 2007, San Antonio. Journal of Animal Science, 2007. v. 85. p. 24-24.

9.
SOUZA, D. V.; VIDAL, J.M.A. . Composição centesimal e mineral do fígado de frangos de dois grupos genéticos. In: XXV Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2006, Fortaleza. XXV Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2006.

10.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Influência da maturação sobre a desagregfação das proteínas miofibrilares da carne ovina. In: XXIII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2004, Fortaleza. XXIII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2004.

11.
PEREIRA, A. L. F. ; ZAPATA, J. F. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Avaliação dos parâmetros de qualidade da carne ovina submetida à maturação. In: IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004, Fortaleza. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004.

12.
SOUZA, A. P. ; SOUZA, D. V. ; RODRIGUES, M. C. P. . Avaliação sensorial de doce de leite pastoso comercializado em Fortaleza. In: IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004, Fortaleza. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004.

13.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Avaliação do comportamento das proteínas miofibrilares da carne ovina durante a maturação. In: IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004, Fortaleza. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004.

14.
SOUZA, A. P. ; SOUZA, D. V. ; RODRIGUES, M. C. P. . Avaliação sensorial de doce de leite pastoso comercializado em Fortaleza. In: I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará - IX Semana Universitária, 2004. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará, 2004.

15.
PEREIRA, A. L. F. ; ZAPATA, J. F. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Avaliação dos parâmetros de qualidade da carne ovina submetida à maturação. In: I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará - IX Semana Universitária, 2004. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará., 2004, Fortaleza. IX Semana Universitária - I Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará, 2004.

16.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Comportamento das proteínas e miofibrilas da carne em função do tempo de maturação. In: XXII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2003, Fortaleza. XXII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2003.

17.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Avaliação do efeito do tempo de maturação da carne sobre a integridade das proteínas. In: XXI Encontro de Iniciação à Pesquisa da UniversidadeFederal do Ceará, 2002, Fortaleza. XXI Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, 2002.

Artigos aceitos para publicação
1.
SOUZA, D. V.; CARRAPEIRO, M. M. . Influência das diferentes fontes de cálcio no peso e composição corporal. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, D. V.; FONTES, C. P. M. L. ; SOUZA, I. M. ; DINIZ, R. B. ; BARBOSA, A. K. O. ; LINHARES, C. M. R. ; ALMEIDA, J. Z. . Educação nutricional com idosos da comunidade Lagamar em Fortaleza-Ce: uma experiência positiva na formação profissional. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SOUZA, I. M. ; XAVIER, B. S. ; FONTES, C. P. M. L. ; SOUZA, D. V. ; SALES, M. F. ; DINIZ, R. B. ; SANTANA, E. W. P. . Prevalência de sobrepeso em adolescentes de uma escola filantrópica em Fortaleza e sua relação com o sedentarismo. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
BARBOSA, A. K. O. ; SOUZA, D. V. ; LINHARES, C. M. R. ; PONTES, C. R. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-químicas de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Características da carcaça e da carne de coelhos alimentados com dietas contendo farelo de coco. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; FREITAS, E. R. ; GARRUTI, D. S. ; SILVA, E. M. C. ; VIDAL, T. F. ; PEREIRA, A. L. F. . Rabbit meat quality as affected by feed containing coconut meal. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOUZA, D. V.. Composição centesimal e mineral do fígado de frangos de dois grupos genéticos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Influência da maturação sobre a desagregfação das proteínas miofibrilares da carne ovina. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Avaliação do comportamento das proteínas miofibrilares da carne ovina durante a maturação. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. ; PEREIRA, A. L. F. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Integridade das proteínas miofibrilares da carne ovina durante a maturação. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
PEREIRA, A. L. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. ; ZAPATA, J. F. F. . Avaliação dos parâmetros de qualidade da carne ovina submetida à maturação. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
SOUZA, A. P. ; SOUZA, D. V. ; RODRIGUES, M. C. P. . Avaliação sensorial de doce de leite pastoso comercializado em Fortaleza. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
PEREIRA, A. L. F. ; ZAPATA, J. F. F. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. ; BORGES, A. S. . Variação da qualidade da carne ovina submetida à maturação. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
ZAPATA, J. F. F. ; ALMEIDA, R. S. ; SOUZA, D. V. ; FREITAS, E. R. . Physical parameters of lamb meat as affected by aging time. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Comportamento das proteínas e miofibrilas da carne em função do tempo de maturação. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
ZAPATA, J. F. F. ; ALMEIDA, R. S. ; SOUZA, D. V. ; BITU, L. A. . Physical and functional characteristics of tropical lamb aged for 21 days. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
SOUZA, D. V.; ZAPATA, J. F. F. . Avaliação do efeito do tempo de maturação da carne sobre a integridade das proteínas. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
COSTA, A. M. M.; SOUZA, D. V.; ALMONDES, K. G. S.. Participação em banca de Leyshir Gomes de Carvalho Viana Cavalcante Duarte.Análise de cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição em Fortaleza ? CE segundo o método ?Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio?. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV Semana do Bebê - Todos Juntos pela Primeira Infância.Teatro de Fantoches Alimentação Saudável. 2015. (Outra).

2.
2º Encontro Científico de Nutrição na Faculdade Nordeste - Fanor. 2013. (Encontro).

3.
XVI Semana Universitária da Universidade Estadual do Ceará - (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação.Prevalência de sobrepeso em adolescentes de uma escola filantrópica e sua relação com o sedentarismo. 2011. (Encontro).

4.
XVI Semana Universitária da Universidade Estadual do Ceará - (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação.Educação Nutricional com idosos da Comunidade Lagamar em Fortaleza-Ce: uma experiência positiva na formação profissional. 2011. (Encontro).

5.
XV Semana Universitária da Universidade Estadual do Ceará - Ciência para a Humanidade.Avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-químicas de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza. 2010. (Encontro).

6.
XXVI Encontro de Universitário de Iniciação à Pesquisa.Características da carcaça e da carne de coelhos alimentados com dietas contendo farelo de coco. 2007. (Encontro).

7.
XXV Encontro de Iniciação à Pesquisa da Universidade Federal do Ceará.Composição centesimal e mineral do fígado de frangos de dois grupos genéticos. 2006. (Encontro).

8.
III Seminário de Tecnologia e Comercialização de Carnes, Aves e Pescados. 2004. (Seminário).

9.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Integridade das proteínas miofibrilares da carne ovina durante a maturação. 2004. (Congresso).

10.
X Semana da Engenharia de Alimentos. 2004. (Encontro).

11.
XXIII Encontro de Iniciação à Pesquisa.Influência da maturação sobre a desagregação das proteínas miofibrilares da carne ovina. 2004. (Encontro).

12.
Seminário de Tecnologia e Comercialização de Alimentos. 2003. (Seminário).

13.
XXII Encontro de Iniciação à Pesquisa.Comportamento das proteínas e miofibrilas da carne em função do tempo de maturação. 2003. (Encontro).

14.
XXI Encontro Universitário de Iniciação à Pesquisa.Avaliação do efeito do tempo de maturação da carne sobre a integridade das proteínas. 2002. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVEIRA, V. G. ; SOUZA, D. V. ; LINHARES, E. V. L. . I Jornada da Gastronomia e Nutrição. 2015. (Outro).




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