Virgínia Farias Alves

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  • Última atualização do currículo em 05/11/2018


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (1996), habilitação em Bioquimica pela Universidade Federal de Goiás (1997), especialização em Microbiologia pela Universidade Federal de Goiás , especialização em Citologia Clínica pela Universidade Federal de Goiás, mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Biociências Aplicadas à Farmácia pela Universidade de São Paulo (2005). Fez estágio de doutorado sanduíche por sete meses na Dinamarca (Technical University of Denmark). Atualmente é professora na Universidade Federal de Goiás (Adjunto nível IV) e membro permanente dos programas de pós-graduação Stricto-sensu em Assistência e Avaliação em Saúde (PPGAAS) e Inovação Farmacêutica (PPGIF), da Faculdade de Farmácia/UFG. Atua principalmente na área de análise microbiológica de alimentos, ecologia microbiana em alimentos e segurança alimentar. Coordena projetos com e sem financiamento nos quais estão envolvidos alunos de iniciação científica e pós graduação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Virgínia Farias Alves
Nome em citações bibliográficas
ALVES, V. F.;Alves, Virgínia Farias;Alves, V.F.;VIRG IACUTE NIA, FARIAS ALVES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Farmácia.
Av. Universitária, esq. com 1ª Avenida
ST Universitário
74605220 - Goiânia, GO - Brasil
Telefone: (62) 32096501
Fax: (62) 32096037


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2005
Doutorado em Biociências Aplicadas à Farmácia Rib Preto.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
com período sanduíche em Technical University of Denmark (Orientador: Lone Gram).
Título: Ocorrência e controle de Listeria monocytogenes em pescado minimamente processado, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Elaine Cristina Pereira De Martinis.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento, CNPQ, Brasil.
Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Bactérias láticas; bacteriocinas; alimento.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2001 - 2003
Mestrado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Ação de ingredientes alimentares na multiplicação e virulência de Listeria monocytogenes,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Elaine Cristina Pereira De Martinis.
Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Bactérias láticas; bacteriocinas; Virulência.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
1998 - 2000
Especialização em Citologia Clínica. (Carga Horária: 780h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Controle de qualidade em citopatologia: uma necessidade atual.
Orientador: Rita Goretti do Amaral.
1997 - 1997
Especialização em Microbiologia. (Carga Horária: 405h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Perfil de resistência de dermatófitos frente a diferentes antifúngicos.
Orientador: Maria do Rosário Rodrigues Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1996 - 1997
Graduação em Bioquimica.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
1992 - 1996
Graduação em Farmacia.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.




Formação Complementar


2003 - 2003
II Seminário Projeto Político-Pedagógico. (Carga horária: 4h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2003 - 2003
Técnicas de Apresentação. (Carga horária: 24h).
Sociedade Brasileira de Programação Neurolinguística, SBPN, Brasil.
2001 - 2001
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 9h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1998 - 1998
Excelência no Atendimento ao Cliente. (Carga horária: 12h).
Associação Goiana de Drogarias da Rede da Economia, AGD, Brasil.
1997 - 1997
Rotina Bacteriológica no laboratório Clínico. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, SBAC, Brasil.
1995 - 1995
Imunologia das Parasitoses. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Parasitologia, SBP, Brasil.
1995 - 1995
Diagnóstico Sorológico das Parasitoses.
Sociedade Brasileira de Parasitologia, SBP, Brasil.
1994 - 1994
Interação Med/Med, Med/Ali e interferência em anál. (Carga horária: 8h).
Conselho Federal de Farmácia, CFF, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto nível IV, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2018 - Atual
Ensino, Assistência e Avaliação em Saúde, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Métodos Clássicos de Identificação Bacteriana
04/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Farmácia, .

04/2012 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Farmacêutica
Análise Química e Bioquímica de Alimentos
Bromatologia
01/2013 - 07/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Farmácia, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Ética em Pesquisas (CEP) da Universidade Federal de Goiás.

Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: aluno de dotorado, Enquadramento Funcional: aluno de doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: aluno de mestrado, Enquadramento Funcional: aluno de mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Atividades

1/2001 - 7/2001
Ensino, Matemática, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biologia Geral
2/2000 - 7/2001
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Zoloogia 1 (invertebrados)
Biologia Geral (Histologia e Embriologia)
Bioquímica Básica

Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 20

Atividades

8/2005 - 07/2006
Ensino, Farmácia Bioquímica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Citopatologia Clínica I
Citopatologia Clínica II

Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão, AECG, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

03/2005 - 07/2008
Ensino, Fisioterapia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia Básica
03/2005 - 07/2008
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia Básica
03/2005 - 07/2008
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bacteriologia
Bioquímica Básica
Citologia Clínica

Universidade Paulista, UNIP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2011
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto

Atividades

02/2011 - 09/2011
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia e Micologia Clínica
08/2010 - 09/2011
Ensino, Odotologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
B-CH: Biologia- Citologia e Histologia
Embriologia e Genética
02/2010 - 09/2011
Ensino, Odotologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
IMIP - Introdução à Microbiologia, Imunologia e Parasiologia
02/2010 - 09/2011
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Farmacêutica
Imunologia Clínica
02/2005 - 09/2011
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Citologia e Citogenética I e II
Farmacogenética
08/2007 - 07/2011
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Histologia - teoria e Prática


Linhas de pesquisa


1.
Segurança alimentar, Ecologia microbiana em sistemas alimentares


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Avaliação da viabilidade e atividade antimicrobiana de Lactococcus lactis QMF 1 produtor de bacteriocinas, livre e encapsulado, para aplicação em sistema de bioconservação de queijo Minas frescal, visando controle de patógenos alimentares
Descrição: Nos últimos anos, a literatura tem relatado o isolamento de diversas cepas de bactérias ácido láticas (BAL) bacteriocinogênicas, bem como a caracterização de suas bacteriocinas, e sua utilização bem-sucedida em estudos in vitro, como agentes bioprotetores, devido à sua atividade antagonística frente a patógenos alimentares. Entretanto, uma vez que as matrizes alimentares são sistemas complexos que podem influenciar tanto na viabilidade das culturas protetoras, quanto na atividade das substâncias antimicrobianas, para viabilizar a utilização de BAL bacteriocinogênicas em sistemas de bioconservação de alimentos, é importante que sejam realizados estudos nos alimentos. Em um projeto anterior (processo CNPq 482043/2013-0), a BAL bateriocinogênica Lactococcus lactis QMF 11, proveniente de queijo Minas frescal, apresentou atividade antimicrobiana significativa frente a Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus em sistema de bioconservação de leite pasteurizado. No presente estudo, será feita o isolamento e caracterização das bactericinas produzidas por L. lactis QMF11. Além disso, serão realizados experimentos para verificar a viabilidade e atividade antimicrobiana de L. lactis QMF 11, livre e encapsulado em micropartículas de caseína-pectina, em experimentos bioconservação em um sistema modelo de queijo Minas frescal visando controle de L. monocytones e S. aureus.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Coordenador / Pierre Alexandre dos Santos - Integrante / IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES - Integrante / Ricardo Neves Marreto - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2015 - Atual
Atividade antimicrobiana de derivados de espécies vegetais nativas do cerrado frente a patógenos alimentares.
Descrição: A segurança alimentar representa um grande desafio para a indústria alimentícia, especialmente porque nos últimos anos os consumidores tornaram-se mais exigentes e buscam alimentos de alta qualidade e livres de conservadores sintéticos. Essa realidade tem impulsionado a busca por alternativas naturais de conservação de alimentos. Asplantas produzem uma grande variedade de metabolitos secundários que lhes confere proteção contra bactérias e fungos. O uso de compostos de natureza vegetal, especialmente os óleos essenciais, extratos aromáticos e seus metabolitos secundários, é uma alternativa interessante para a indústria de alimentos como aditivos naturais, uma vez que podem aumentar a segurança microbiológica e prolongar a vida de prateleira de produtos. O presente estudo visa avaliar a atividade antimicrobiana de derivados de espécies vegetais nativas do Cerrado (famílias Bignoniaceaea, Lecythidaceae, Malpighiaceae, Melastomataceae) frente a diferentes micro-organismos causadores de patologias de ordem alimentar, através do método de microdiluição em caldo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Coordenador / Pierre Alexandre dos Santos - Integrante / Leonice Manrique Faustino Tresvenzol - Integrante.
2013 - 2017
Improving food safety by eliminating pathogens in mixed biofilms
Descrição: Projeto temático aprovado na chamada FAPESP-DCSR (2012/50507-1). Coordenadores: Lone K. Gram (Dinamarca) Elaine Cristina Pereira De Martinis (Brasil)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Integrante / Lone Gram - Integrante / De Martinis, E.C.P. - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 2
2013 - 2017
Identificação de pontos críticos de controle para Listeria monocytogenes em plantas produtoras de queijo minas frescal localizadas na região metropolitana de Goiânia e em cidades próximas
Descrição: Os dados disponíveis na nossa literatura confirmam que queijo minas frescal pode ser um veículo para transmissão de L. monocytogenes, mesmo quando produzido com leite pasteurizado. Entretanto os estudos de que dispomos até o momento são representativos de poucas áreas no país, sendo insuficientes para demonstrar a real situação do Brasil e, particularmente, a situação do estado de Goiás, com relação à contaminação dos alimentos pela bactéria. O presente projeto tem como principal objetivo verificar a ocorrência de L. monocytogenes em diferentes pontos da cadeia de produção de queijo minas frescal (QMF) produzido em pequenas indústrias localizadas na região metropolitana de Goiânia e em cidades próximas, identificando os principais pontos críticos de controle para L. monocytogenes. Também é objeto desse estudo a padronização de uma metodologia para detecção de L. monocytogenes em alimentos, visando à aplicação da mesma em estudos posteriores, que ainda estão em fase de planejamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Coordenador / Aline Neves Pereira - Integrante / Luíza Toubas Chaul - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5
2013 - 2016
Isolamento de bactérias láticas produtoras de bacteriocinas a partir de queijo minas frescal e avaliação de sua atividade frente a Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus em sistema de bioconservação de produto lácteo.
Descrição: Nos últimos anos tem sido observada uma preocupação crescente por parte dos consumidores, em adquirir alimentos frescos, nutritivos, submetidos a processamento mínimo e livre de aditivos sintéticos. Essa realidade tem estimulado as indústrias alimentícias a buscarem alternativas naturais que garantam simultaneamente a segurança e a conservação de alimentos. O processo de biopreservação, que utiliza micro-organismos antagonistas e/ou seus produtos metabólicos para inibir micro-organismos indesejáveis nos alimentos, aumentando a segurança e a vida de prateleira dos mesmos é uma tecnologia que a cada dia vem despertando maior interesse por parte das indústrias processadoras de alimentos. A utilização de bactérias láticas (BAL) e/ou suas bacteriocinas para o controle de patógenos em alimentos minimamente processados é uma área promissora que tem mostrado bons resultados para a garantia da segurança microbiológica desses produtos, podendo ser uma ferramenta importante para o controle de micro-organismos indesejáveis ao mesmo tempo que reduz a adição de conservadores químicos e a intensidade dos tratamentos térmicos, resultando em alimentos mais naturais e, consequentemente, mais atraentes aos consumidores. Várias espécies de BAL produtoras de bacteriocinas já foram isoladas e identificadas a partir de diferentes tipos de alimentos. Os resultados destes estudos destacam o importante papel que os processos de bioproteção podem desempenhar em alimentos devido à sua atividade antagonística frente a patógenos como Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, que representam um desafio constante para a indústria alimentícia. Entretanto é preciso ressaltar que a capacidade inibitória das bacteriocinas frente a micro-organismos indesejáveis é dependente não apenas da linhagem produtora e da bacteriocina produzida, mas também dos alimentos, que constituem sistemas complexos que oferecem um vasto cenário para proliferação de micro-organismos indesejáveis. Assim, a utilização de bacteriocinas em alimentos tende a ser mais eficiente quando as cepas produtoras são isoladas do próprio produto em que se pretende utilizá-las, sendo importante avaliar individualmente sua eficácia para o sistema alimentar em que se deseja utilizá-las.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Coordenador / Aline Neves Pereira - Integrante / Ieda Maria Sapateiro Torres - Integrante / Ana Carolina Cabral Carvalhaes - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 6
2013 - 2015
PESQUISA DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS EM PRODUTOS CÁRNEOS DERIVADOS DE AVES ENCAMINHADOS PARA ANÁLISE NO LABORATÓRIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS (LCQA) DA FACULDADE DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
Descrição: Os micro-organismos oriundos dos produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, vias respiratórias e do tubo gastrintestinal e a contaminação das carcaças tem implicações significativas para a segurança e a vida de prateleira do produto (FREITAS et al, 2004). Segundo Moura Filho (2010), as carcaças de aves são substratos adequados à multiplicação de micro-organismos, inclusive os potencialmente patogênicos como Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus. O presente projeto visa fazer um levantamento sobre a presença de coliformes totais e termotolerantes (coliformes a 45°C), Salmonella sp e estafilococos coagulase positiva em amostras de carnes e produtos cárneos de aves encaminhadas para análise ao Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LCQA) da Faculdade de Farmácia (FF) da Universidade Federal de Goiás (UFG) durante os anos de 2013 e 2014..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Pesquisa de Listeria monocytogenes em queijos fatiados comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Goiânia
Descrição: Atualmente, existem políticas sanitárias rela­cionadas com a presença de L. monocytogenes em alimentos em muitos países. No Brasil, a única categoria de alimentos, com padrão para L. monocytogenes, são queijos de média, alta e muito alta umidade, para os quais a legislação estabelece ausência da bactéria em 25 g, em 5 amostras do produto de um mesmo lote. Ainda não foi possível, em nosso país, correlacionar casos de listeriose com a ingestão de alimentos contaminados com a bactéria. Entretanto, esse micro-organismo já foi isolado de diversos produtos, inclusive derivados lácteos. Assim o objetivo deste estudo será verificar a presença de Listeria monocytogenes em queijos fatiados comercializados em diferentes pontos comerciais da cidade de Goiânia, Goiás..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Coordenador / Luíza Toubas Chaul - Integrante / Ana Clara Melo Lima - Integrante.
Número de produções C, T & A: 4 / Número de orientações: 2
2012 - 2013
AVALIAÇÃO VISUAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PREPARO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NA CIDADE DE ITUMBIARA-GOIÁS
Descrição: Os alimentos comercializados por ambulantes representam uma alternativa para consumidores que buscam uma alimentação de forma rápida. Entretanto o comércio de rua apresenta diversos problemas com relação às Boas Práticas de Fabricação. As pessoas envolvidas neste tipo de comércio, geralmente não possuem preparo e formação técnica, o que permite falhas durante o processo de preparo do alimento, bem como durante a higienização de utensílios, podendo ocasionar a contaminação do alimento, o que pode levar o indivíduo a contrair uma Doença Transmitida por Alimento. O objetivo desta pesquisa será verificar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos que comercializam alimentos ao ar livre da cidade de Itumbiara-Go, avaliando a área de manipulação e manipulador de acordo com a legislação pertinente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Presença de Staphylococcus coagulase positiva em produtos lácteos encaminhados para análise no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LCQA) da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás
Descrição: A presença de Staphylococcus coagulase positiva em produtos derivados do leite representa uma grande preocupação para a indústria láctea, uma vez que diversas cepas desse micro-organismo são capazes de produzir enterotoxinas termoresistentes responsáveis por quadros de intoxicação alimentar. A produção da coagulase, uma enzima extracelular, é uma das provas mais amplamente utilizadas para correlacionar a cepa isolada com a produção de enterotoxina. O objetivo do presente estudo será verificar a freqüência da presença de Staphylococcus coagulase positiva em derivados lácteos encaminhados para análise no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LCQA) da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás, no período compreendido entre janeiro e dezembro de 2012..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2005
Ocorrência e contole de Listeria monocytogenes em pescado brasileiro minimamente processado
Descrição: Os pescados minimamente processados vêm sendo consumidos com maior freqüência em nosso país, apresentando uma maior vida de prateleira em relação ao alimento fresco. Contudo, há crescente preocupação com a segurança microbiológica desses produtos, particularmente pela possibilidade de multiplicação de bactérias psicrotróficas, como Listeria monocytogenes. L. monocytogenes é ubíqua, sendo transmitida principalmente via alimentos. Essa bactéria é o agente etiológico da listeriose, uma doença de caráter severo, com elevado grau de letalidade. Atinge principalmente indivíduos que apresentam algum comprometimento da imunidade celular (gestantes, recém nascidos, idosos, pacientes transplantados, em hemodiálise, idosos, portadores de câncer, hepatite crônica, diabetes, AIDS, entre outros). Entretanto, a listeriose é rara em indivíduos que não apresentem nenhuma destas condições predisponentes. No Brasil, não é conhecido o índice de ocorrência de L. monocytogenes em peixes nativos, mas esta bactéria já foi isolada de pescados em várias regiões do mundo e esses alimentos estão associados a casos esporádicos da doença. Atualmente, considera-se praticamente impossível a erradicação de L. monocytogenes das plantas industriais de processamento. Considerando-se que a microbiota dominante em pescados processados é constituída predominantemente por bactérias láticas (BAL), a exploração da atividade antagonistíca desses microrganismos vem sendo estudada para o controle da multiplicação de L. monocytogenes em pescados minimamente processados. Neste trabalho, será verificada a ocorrência de L. monocytogenes em surubim, pré e pós processamento. Será quantificada a população da bactéria no início e no final da vida de prateleira do produto defumado, fatiado e embalado a vácuo. As cepas isoladas serão caracterizadas sorologicamente e pela técnica de amplificação aleatória de DNA polimórfico (RAPD). Será feito também o isolamento de BAL produtora de bacteriocina efetiva frente a L..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Integrante / Elaine Cristina Pereira De Martinis - Coordenador / Maria Teresa Destro - Integrante / Lone Gram - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento - Bolsa / Danish Institute For Fisheries Research - Auxílio financeiro / Universidade de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2001 - 2003
Comportamento em alimento de Listeria monocytogenes co-inoculada com Lactobacillus sake 1 produtor de bacteriocina e sua resistência a antimicrobianos
Descrição: Observa-se atualmente uma crescente demanda dos consumidores por alimentos convenientes, que possam ser comprados prontos para o consumo, refrigerados ou congelados e de rápido preparo. Para atender a esta mudança de hábitos, as indústrias alimentícias estão produzindo alimentos com menor quantidade de conservadores químicos, submetidos a processamento mínimo e que dependem em grande parte de sua manutenção em baixas temperaturas para garantir a segurança microbiológica. Entretanto, a emergência de patógenos psicrotróficos, como Listeria monocytogenes, tem gerado preocupação Durante os últimos dez anos os peptídeos antimicrobianos de bactérias Gram positivas, em particular de bactérias lácticas (LABs), têm atraído considerável interesse na área de Microbiologia. Os peptídeos antimicrobianos de LABs são comumente denominados bacteriocinas e poderiam vir a ser utilizados como parte de um sistema de conservação de alimentos, pois algumas LABs são capazes de inibir Listeria monocytogenes. Em nosso laboratório, isolamos a cepa de Lactobacillus sake 1, que demonstra grande potencial para a utilização no biocontrole de produtos cárneos refrigerados, especialmente por sua atividade inibitória frente a Listeria monocytogenes e sua produção de bacteriocina em temperatura de refrigeração. Até o momento, a atividade antilisterial de L. sake 1 foi demonstrada por meio de testes de antagonismo em ágar. Neste projeto, será realizada a co-inoculação de L. sake 1 e L. monocytogenes em alimento modelo e em presunto cozido embalado a vácuo, incubados sob temperatura de refrigeração. No caldo modelo será testada a adição de possíveis obstáculos adicionais (cloreto de sódio, orégano, pimenta do reino e D-glicose). As populações de LAB e de L. monocytogenes serão monitoradas ao longo do período de incubação e os resultados obtidos serão comparados com resultados obtidos com a bacteriocina nisina, quando empregada em condições semelhantes. Será ainda avaliado o surgimento de resistênc.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Virgínia Farias Alves - Integrante / Elaine Cristina Pereira De Martinis - Coordenador / Rafael Chacon Ruiz Martinez - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 14


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: Revista Eletrônica de Farmácia


Revisor de periódico


2005 - 2010
Periódico: ROBRAC (Goiânia. Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição Araraquara
2012 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Microbiology (Online)
2012 - Atual
Periódico: Revista de Biotecnologia e Ciência
2012 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Online)
2013 - Atual
Periódico: Food Microbiology (Print)
2018 - Atual
Periódico: FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE


Revisor de projeto de fomento


2018 - Atual
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SA, S.2018SA, S. ; CHAUL, L. T. ; Alves, Virgínia Farias ; FIUZA, T. S. ; TRESVENZOL, L. M. F. ; VAZ, B. G. ; FERRI, P. H. ; BORGES, L. L. ; PAULA, J. R. . Phytochemistry and antimicrobial activity of C. adamantium (Cambess.) O. Berg. (Myrtaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia-Brazilian Journal of Pharmacognosy, v. 28, p. 303-311, 2018.

2.
Alves, Virgínia Farias2018Alves, Virgínia Farias; NIÑO-ARIAS, FABIAN CAMILO ; PITONDO-SILVA, ANDRÉ ; ARAÚJO FRAZILIO, DIEGO DE ; OLIVEIRA GONÇALVES, LARISSA DE ; TOUBAS, LUÍZA CHAUL ; SAPATEIRO TORRES, IEDA MARIA ; OXARAN, VIRGINIE ; DITTMANN, KAREN KIESBYE ; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA . Molecular characterisation of Staphylococcus aureus from some artisanal Brazilian dairies. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. -, p. 247-253, 2018.

3.
TEIXEIRA, F. B. R.2017 TEIXEIRA, F. B. R. ; Alves, Virgínia Farias ; De Martinis, E. C. P. . Growth, viability and architecture of biofilms of Listeria monocytogenes formed on abiotic surfaces. BRAZILIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, p. ., 2017.

4.
FLEURY, S.2017FLEURY, S. ; LOPES, F. M. ; Alves, V.F. ; DEWULF, N. L. S. ; ROMEIRO, B. ; ARANTES, K. C. M. . Avaliação das qualidades de um ?bom professor?. REVISTA BRASILEIRA DE FARMÁCIA (ON LINE), v. 98, p. 1795-1810, 2017.

5.
OLIVEIRA NETO, J. R.2017OLIVEIRA NETO, J. R. ; GARCIA, T. A. ; LOBON, G. S. ; REZENDE, S. G. ; MACEDO, I. Y. L. ; ALVES, V. F. ; GARCIA, L. F. ; SANTIAGO, M. F. ; TORRES, I. M. S. ; SCHMIDT, F. ; Gil, E.S. . Electroanalysis and laccase-based biosensor on the determination of phenolic content and antioxidant power of honey samples. FOOD CHEMISTRY, v. 237, p. 1118-1123, 2017.

6.
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DITTMANN, K. K.2017DITTMANN, K. K. ; CHAUL, LUÍZA TOUBAS ; LEE, S. ; CORASSIN, C. H. ; OLIVEIRA, C. A. F. ; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA ; ALVES, V. F. ; GRAM, L. ; OXARAN, V. . Staphylococcus aureus in some Brazilian dairy industries: changes of contamination and diversity. Frontiers in Microbiology, v. 8, p. 01-12, 2017.

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FERNANDES, S. R.2016FERNANDES, S. R. ; FERREIRA, H. D. ; CHAUL, L. T. ; SANTOS, P. A. ; Alves, Virgínia Farias ; TRESVENZOL, L. M. F. ; PAULA, J. R. ; FIUZA, T. S. . ESTUDO ANATÔMICO DE Trembleya phlogiformis DC.. Revista Eletrônica de Farmácia, v. XIII, p. 82-92-92, 2016.

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GISELE, BADAUY LAURIA SILVA2015GISELE, BADAUY LAURIA SILVA ; CLEITON, MORAIS DA SILVA ; LUISA, ZAIDEN CARVALHO MARTINS DE S AACUTE ; MATHEUS, LAVORENTI ROCHA ; ERIC, DE SOUSA GIL ; VIRG IACUTE NIA, FARIAS ALVES ; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES . Solid phase cytometry applied to sterility tests for injecting 0.9% sodium chloride. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, v. 9, p. 1051-1061, 2015.

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LIMA, ANA CLARA MELO2015LIMA, ANA CLARA MELO ; CHAUL, LUÍZA TOUBAS ; PEREIRA, A. N. ; SILVA, G. B. H. C. ; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES ; Alves, Virgínia Farias . PESQUISA DE Listeria monocytogenes EM QUEIJO MUÇARELA FATIADO COMERCIALIZADO EM ESTABELECIMENTOS VAREJISTAS NA CIDADE DE GOIÂNIA, GO. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 12 (4), p. 87-92, 2015.

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WINKELSTRÖTER, LIZZIANE KRETLI2014 WINKELSTRÖTER, LIZZIANE KRETLI ; TEIXEIRA, FERNANDA BARBOSA DOS REIS ; SILVA, ELIANE PEREIRA ; Alves, Virgínia Farias ; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA . Unraveling Microbial Biofilms of Importance for Food Microbiology. MICROBIAL ECOLOGY (ONLINE), v. 68, p. 35-46, 2014.

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PEREIRA, C. M.2011PEREIRA, C. M. ; ALVES, V. F. ; SOUZA, R. C. N. ; GASPARETTO, P. F ; BOTELHO, T. L. . CLEIDOCRANIAL DYSPLASIA ASSOCIATED WITH THE DENTIGEROUS CYST: REVIEW OF THE LITERATURE AND REPORT OF THE CLINICAL CASE. Revista do Instituto de Ciências da Saúde (UNIP), v. 28, p. 137-139, 2011.

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Souza, V.M. de2008Souza, V.M. de ; Alves, V.F. ; Destro, M.T. ; De Martinis, E.C.P. . Quantitative evaluation of Listeria monocytogenes in fresh and processed surubim fish (Pseudoplatystoma sp). BRAZILIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, v. 39, p. 527-528, 2008.

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ALVES, V. F.;Alves, Virgínia Farias;Alves, V.F.;VIRG IACUTE NIA, FARIAS ALVES2005ALVES, V. F.; DE MARTINIS, E. C. P. ; DESTRO, Maria Teresa ; VOGEL, Birte Fonnesbech ; GRAM, Lone . Antilisterial activity of a Carnobacterium piscicola isolated from Brazilian smoked fish [Surubim (Pseudoplatystoma sp.. Journal of Food Protection, Ames, v. 68, n.10, p. 2068-2077, 2005.

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Alves, Virgínia Farias2003Alves, Virgínia Farias; Sicchiroli, Marco Aurélio Lavrador ; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA . BACTERIOCIN EXPOSURE AND FOOD INGREDIENTS INFLUENCE ON GROWTH AND VIRULENCE OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN A MODEL MEAT GRAVY SYSTEM. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 23, p. 201-217, 2003.

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De Martinis, E. C. P.2002 De Martinis, E. C. P. ; ALVES, V. F. ; FRANCO, B. D. G. M. . FUNDAMENTALS AND PERSPECTIVES FOR THE USE OF BACTERIOCINS PRODUCED BY LACTIC ACID BACTERIA IN MEAT PRODUCTS. Food Reviews International (Print), v. 18, n.2&3, p. 191-208, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
SCHWAN, R. F. ; RAMO, C. L. ; ALMEIDA, E. G. ; ALVES, V. F. ; De Martinis, E. C. P. . Brazilian Indigenous Fermented Food. In: Ana Lúcia Barretto Penna; Luis Augusto Nero; Svetoslav Dimitrov Todorov. (Org.). Fermented Foods of Latin America From Traditional Knowledge to Innovative Applications. 1ed.Boca Raton -FL: CRC Press, 2016, v. 1, p. 214-226.

2.
ALVES, V. F.; GARCIA, TELMA ALVES . Micronutrientes. Atualidades em Ciências de Alimentos e Nutrição para Profissionais de Saúde. 1ed.São Paulo: Varela, 2015, v. 1, p. 103-133.

3.
FRANCO, Bernadete Doro Gombossy de Melo ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de ; ALVES, V. F. . Bacteriocinas de bactérias láticas e seu potencial de aplicação em produtos cárneos. In: Rubison Olivo; Massami Shimokomaki; Nelcindo Nascimento Terra; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco. (Org.). ATUALIDADES EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES. 1ed.São Paulo: Varela, 2006, v. , p. 63-69.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PIRES, A. H. O. ; CHAUL, L. T. ; TORRES, I. M. S. ; ALVES, V. F. . Curva de crescimento de Lactococcus lactis QMF 11 e determinação do tempo de início de produção de bacteriocinas em caldo MRS. In: III Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2018, Goiânia. Anais do III CFBC. Goiânia, 2018.

2.
THOMAZ, D. V. ; TOME, L. U. ; ALVES, V. F. ; SANTOS, P. A. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO VOLÁTIL DO PERICARPO DE LARANJA-AMARGA (Citrus aurantium L.) ORIUNDO DO CERRADO.. In: III Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2018, Goiânia. Anais do III CFBC. Goiânia, 2018.

3.
ABREU, K. B. ; ALMEIDA, M. P. ; DEGANI, G. P. ; ALVES, V. F. ; DINIZ, D. G. A. ; TORRES, I. M. S. . Avaliação da eficácia de conservantes em bases galênicas utilizando o extrato bruto de Rosmarinus officinalis L.. In: III Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2018, Goiânia. Anais do III CFBC, 2018.

4.
SILVA, A. C. C. ; CHAUL, L. T. ; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES ; DE MARTINIS, E. C. P. ; ALVES, V. F. . Antilisterial activity of lactic acid bacteria in a Brazilian fresh cheese model. In: Food MIcro Conference 2018, 2018, Berlim. Book of Abstracts 2018, 2018. p. 270-P4.19.

5.
FRAZILIO, D. A. ; NIÑO-ARIAS, FABIAN CAMILO ; SOUZA, V. M. ; CHAUL, L. T. ; Alves, V.F. ; De Martinis, E. C. P. . Staphylococcus aureus and background microbiota of dairy samples determined by culture method and by metagenomic based on 16S rRNA. In: Food Micro Conference 2018, 2018, Berlim. Book of Abstracts 2018, 2018. v. P1.63.

6.
SILVA, D. D. G. ; MATA, D. R. ; CHAUL, L. T. ; PIRES, A. H. O. ; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES ; ALVES, V. F. . Determination of the culture conditions favoring the production of bacteriocins by Lactococcus lactis QMF 11. In: Food Micro Conference 2018, 2018, Berlim. Book of Abstracts 2018, 2018. v. P4.65.

7.
GOMES, N. S. S. C. ; SILVA, V. L. ; LOPES, A. F. ; FERES, V. C. R. ; ALVES, V. F. . Prevalência de infecção por zika vírus em mulheres residentes em Goiás, Centro-Oeste do Brasil, em 2016-2017.. In: 54o Congresso da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2018, Olinda, PE. Anais do 54o MEd Trop. -: -, 2018.

8.
ARIAS, F. C. N. ; PITONDO-SILVA, A. ; GONCALVES, L. O. ; FRAZILIO, D. A. ; TOUBAS, LUIZA CHAUL ; TORRES, I. M. S. ; ALVES, V. F. ; De Martinis, E. C. P. . MULTILOCUS SEQUENCE TYPING OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATED FROM DAIRY FACTORIES IN THE STATE OF GOIÁS, BRAZIL.. In: 29o Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29o Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017. v. Digita. p. 0.

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REIS, F. B. ; ALVES, V. F. ; MARTINIS, E. C. . INFLUENCE OF REACTIVE OXYGEN INTERMEDIATES (ROI) AND REACTIVE NITROGEN INTERMEDIATES (RNI) ON DISPERSAL OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN BIOFILMS.. In: 29o Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29o Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017. v. online. p. 0.

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FRAZILIO, D. A. ; ARIAS, F. C. N. ; SOUZA, V. M. ; ALVES, V. F. ; CHAUL, L. T. ; De Martinis, E. C. P. . Metagenomic approach based on 16S rRNA gene for evaluation of bacterial population of Brazilian milk and dairy products. In: 11th International Congress of Pharmaceutical Sciences (CIFARP), 2017, Ribeirão Preto. Abstracts Book, 2017. p. 1174.

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SANTOS, N. P. F. ; OLIVEIRA, M. T. ; NUNES, K. F. ; TERRA, S. S. E. ; ALVES, V. F. ; TORRES, IEDA MARIA SAPATEIRO . EVALUATION OF THE MICROBIOLOGICAL QUALITY AND ANTIMICROBIAL RESISTANCE PROFILE OF MICROORGANISMS ISOLATED FROM WATER AND SOAPS FOR HOSPITAL USE. In: 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Livro de Resumos, 2017.

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SILVA, D. D. G. ; Alves, V.F. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA PREPARAÇÃO BRUTA DE BACTERIOCINAS PRODUZIDA POR Lactococcus lactis QMF11 FRENTE Á Listeria monocytogenes. In: 14o Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão da Universidade Federal de Goiás, 2017, Goiânia. Anais do 14ª CONPEEX, 2017.

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MOURA, D. C. ; SILVA, A. C. C. ; CHAUL, L. T. ; Alves, Virgínia Farias . AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Lactococcus lactis QMF11 PRODUTOR DE BACTERIOCINAS PARA APLICAÇÃO EM SISTEMA DE BIOCONSERVAÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL, VISANDO CONTROLE DOS PATÓGENOS ALIMENTARES Listeria monocytogenes E Staphylococcus aureus. In: 14o Conpeex, 2017, Goiânia. Anais do Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão, 2017. p. 60.

14.
OLIVEIRA, M. T. ; CUNHA, L. M. S. ; CRUZ, F. C. ; BATISTA, N. K. R. ; ALVES, V. F. ; BARA, M. T. F. ; TORRES, I. M. S. . MICROBIOLOGICAL EVALUATION AND RESISTANCE PROFILE OF MICROORGANISMS ISOLATED FROM AIR, SURFACES AND UNIFORMS FROM HOSPITAL ENVIRONMENTS IN BRAZIL. In: 29o Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Livro de resumos, 2017.

15.
FRAZILIO, D. A. ; CHAUL, L. T. ; ARIAS, F. C. N. ; OXARAN, V. ; LEE, S. ; SOUZA, V. M. ; CORASSIN, C. H. ; OLIVEIRA, C. A. F. ; GRAM, L. ; Alves, Virgínia Farias ; De Martinis, E. C. P. . RESEARCH FOR STAPHYLOCOCCUS AUREUS AT ARTISANAL BRAZILIAN DAIRY PLANTS. In: Food Micro 2016, 2016, Dublin, Irlanda. Abstracts Book, 2016. p. PO2-FS-128-PO2-.

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Alves, Virgínia Farias; COSTA, A. C. C. C. ; CHAUL, L. T. ; SILVA, A. C. C. ; Souza, V.M. de ; TORRES, I. M. S. ; De Martinis, E. C. P. . Anti-listerial and anti-staphylococcal activity of a Lactococcus lactis strain isolated from Brazilian fresh Minas cheese. In: IAFP 2016 - International Association for Food Protection, 2016, 2016, Saint Louis, EUA. Program Book. Des Moine, IOWA: EUA-IAFP, 2016. p. P3-161.

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ARIAS, F. C. N. ; SOUSA, L. ; CHAUL, L. T. ; Alves, Virgínia Farias ; De Martinis, E. C. P. . Adhesion e invasión en células Hep-2 de Staphylococcus aureus y Enterococcus faecium aislados de queso Minas. In: XII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos 2016, 2016, Medellin, Colômbia. Revista de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Medellín - Colombia: Universid: Medellín - Colombia: Universidad de Antioquia, 2016. v. 23. p. S95-S96.

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DITTMANN, K. K. ; CHAUL, LUÍZA TOUBAS ; LEE, S. ; CORASSIN, C. H. ; De Martinis, E. C. P. ; Alves, Virgínia Farias ; GRAM, Lone ; OXARAN, V. . Staphylococcus aureus Contamination in the Southern Brazilian Dairy Industry and Its Potential Health Risks. In: ASM Microbe 2016, 2016, Boston. Abstract Book. Boston, Massachussets: ASM, 2016. p. P 238.

19.
OLIVEIRA, M. T. ; CUNHA, L. M. S. ; CRUZ, F. C. ; BATISTA, N. K. R. ; CHAUL, L. T. ; Alves, Virgínia Farias ; SILVA, Maria Do Rosário Rodrigues ; COSTA, C. R. ; BARA, M. T. F. ; TORRES, I. M. S. . AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À DIFERENTES ANTIBIÓTICOS DAS CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS SPP E BACTÉRIAS GRAM-NEGATIVAS ISOLADOS DO AR E SUPERFÍCIES DE DIFERENTES SETORES DE UM HOSPITAL DE GOIÂNIA-GO. In: 1º CONGRESSO DE INFECTOLOGIA DO CENTRO-OESTE, 2016, Goiânia. Livro de Resumos, 2016. p. 55.

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CHAUL, L. T. ; PEREIRA, A. N. ; SA, S. ; TORRES, I. M. S. ; CONCEICAO, E. C. ; PAULA, J. R. ; Alves, V.F. . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO BRUTO E FRAÇÃO HEXÂNICA DE PIMENTA HABANERO- Capsicum chinense Jacq. FRENTE A PATÓGENOS ALIMENTARES. In: II Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2015, GoiÂnia. Revista de Biotecnologia e Ciência, Suplemento especial II Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Anápolis: UEG, 2015. v. 4.

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COSTA, A. C. C. C. ; PEREIRA, A. N. ; CHAUL, LUÍZA TOUBAS ; SILVA, A. C. C. ; GONCALVES, L. O. ; SILVA, F. A. ; TORRES, IEDA MARIA SAPATEIRO ; Alves, V.F. . ISOLATION OF BACTERIOCIN-PRODUCING LACTIC ACID BACTERIA FROM MINAS FRESCAL CHEESE WITH ACTIVITY AGAINST FOODBORNE PATHOGENS. In: 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. Anais do 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015. p. 974-1.

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COSTA, A. C. C. C. ; TEIXEIRA, F. A. ; ISSY, P. N. ; MARQUES, F. G. ; Alves, V.F. . Qualidade microbiológica de carnes de frango e produtos à base de carne de frango analisadas no laboratório de controle de qualidade de alimentos da Faculdade de Farmácia, UFG.. In: MICROAL 2014, 2014, Foz do Iguaçu. Anais do MICROAL. São Paulo: Blucher, 2014.

29.
CHAUL, L. T. ; SA, S. ; CONCEICAO, E. C. ; PAULA, J. R. ; Alves, V.F. . Atividade antimicrobiana de extrato bruto e fração hexânica de alecrim - Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) frente à patógenos alimentares.. In: MICROAL 2014, 2014, Foz do Iguaçu. Anais do MICROAL 2014. São Paulo: Blucher, 2014.

30.
LIMA, ANA CLARA MELO ; TOUBAS, LUIZA CHAUL ; TORRES, IEDA MARIA SAPATEIRO ; GARCIA, TELMA ALVES ; Alves, Virgínia Farias . Pesquisa de Listeria Monocytogenes em Queijos Fatiados Comercializados em Estabelecimentos Varejistas Na Cidade de Goiânia. In: XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene. São Paulo: Editora Edgard Blücher. p. 225.

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COSTA, A. C. C. C. ; ISSY, P. N. ; TORRES, I. M. S. ; ARMONDES, M. P. O. ; GARCIA, T. A. ; ALVES, V. F. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS LÁCTEOS ANALISADOS NO LABORATÓRIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS DA FACULDADE DE FARMÁCIA, UFG. In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2013, Goiânia. Revista de Biotecnologia e Ciência - Suplemeto Especial - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Anápolis: UEG, 2013. v. 1.

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MIRANDA, C. G. ; SILVA, E. O. ; TORRES, I. M. S. ; Alves, Virgínia Farias ; VALERIANO, V. S. ; CARDOSO, N. L. C. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PURIFICADA UTILIZADA POR ALGUMAS FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO DA REGIÃO CENTRO-OESTE NO ANO DE 2012. In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2013, Goiânia. Revista de Biotecnologia e Ciências - Suplemento especial CFBC. Anápolis: UEG, 2013. v. 1.

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FEITOSA, G. M. ; CAETANO, Y. R. ; TORRES, I. M. S. ; GARCIA, T. A. ; Alves, Virgínia Farias . ALIMENTOS PARA ATLETAS: QUALIDADE DAS INFORMAÇÕES DO RÓTULO. In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2013, Goiânia. Revista de Biotecnologia e Ciênica - Suplemento especial CFBC. Anápolis: UEG, 2013. v. 1.

35.
MARTINS, A. C. ; FERREIRA, T. A. P. C. ; Alves, V.F. . AVALIAÇÃO VISUAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE PREPARO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NA CIDADE DE ITUMBIARA-GOIÁS. In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2013, Goiânia. Revista de Biotecnologia e Ciência- Suplemento especial CFCO. Anápolis: UEG, 2013. v. 1.

36.
CHAUL, L. T. ; RODRIGUEZ, M. C. H. ; CONCEICAO, E. C. ; Alves, V.F. ; PAULA, J. R. . IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS PRESENTES EM ÓLEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS OFFICINALIS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG-EM). In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central, 2013, Goiânia. Revista de Biotecnologia e Ciências - Suplemento especial CFBC. Anápolis: UEG, 2013. v. 1.

37.
CHAUL, L. T. ; CONCEICAO, E. C. ; ALVES, V. F. ; PAULA, J. R. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FOLHA DE ORIGANUM VULGARE L. (Lamiaceae). In: XIV Simpósio Latinoamericano de Farmacobotánica, 2013, Rosário, Argentina. Revista Dominguezia, Suplemento. Rosário, 2013. v. 29. p. 42-42.

38.
MACIEL, Vanessa ; RATTI, Regiane Priscilla ; MARTINEZ, Rafael Chacon Ruiz ; ESTEVES, Carolina Tonani ; ALVES, V. F. ; DESTRO, Maria Teresa ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Quantificação de Listeria monocytogenes em amostras de surubim: matéria prima e produto processado. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005. v. 218-1.

39.
RATTI, Regiane Priscilla ; ALVES, V. F. ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Ocorrência de Listeria monocytogenes em presunto cozido fatiado, mussarela fatiada e equipamentos de fatiar do comércio varejista de Ribeirão Preto -SP, Brasil. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005. p. 110.

40.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Antilisterial activity of lactic acid bacteria in cooked ham. In: XV International Symposium on Problems of Listeriosis, 2004, Uppsala. Abstracts book, 2004. p. 2-2.

41.
MARTINEZ, Rafael Chacon Ruiz ; ALVES, V. F. ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Multiplicação e atividade hemolítica de Listeria monocytogenes 1/2a na presença de bactérias láticas (BAL) e bacteriocina.. In: 12 SIICUSP, 2004, Ribeirão Preto. Livro de resumos, 2004.

42.
ALVES, V. F.; DESTRO, Maria Teresa ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Occurrence of Listeria monocytogenes in minimally processed brazilian fish. In: I Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa da Faculdade de Cieências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2004, Ribeirão Preto. Resumos do 1 SINPOSPQ, 2004.

43.
MARTINEZ, Rafael Chacon Ruiz ; ALVES, V. F. ; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Atividade antilisterial de cultura e preparação bruta de bacteriocina de Lactobacillus sakei 1. In: 11 SIICUSP, 2003, Ribeirao Preto. Livro de resumos, 2003.

44.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Influence of selected spices and lactic acid bacteria on Listeria monocytogenes growth in a model food system. In: 4th Congress of Pharamceutical Sciences, 2003. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 2003. v. 39. p. 64.

45.
Alves, V.F.; Sicchiroli, M.A.L. ; De Martinis, E.C.P. . Efeito de ingredientes alimentares na atividade hemolítica de Listeria monocytogenes. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003. p. MAL 081.

46.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Bacteriocinigenic Lactobacillus sake 1 inhibits Listeria monocytogenes in a model meat gravy system. In: International Association of Food Protection (IAFP), 2002, San Diego-California. Abstracts book, 2002. p. 64.

47.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Efeito de Lactobacilus sake 1 produtor de bacteriocina e condimentos sobre a multiplicação de Listeria monocytogenes 4b e 1/2a. In: Simpósio Internacional de Segurança Microbiológica, 2002, São Paulo. Livro de resumos, 2002. p. 2-2.

48.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Monitoracão da multiplicacão de Listeria monocytogenes co-inoculada com Lactobacillus sake 1 em caldo modelo, empregando-se procedimentos manual e automatizado.. In: XXIX Congresso Brasileeiro de Análises Clínicas, 2002. Revista Brasileira de Análises Clínicas, 2002. v. 34. p. 50B.

49.
ALVES, V. F.; LISBOA, O. S. ; SOARES, A. J. ; SILVA, Maria Do Rosário Rodrigues . Dermatofitoses de Couro Cabeludo em Goiânia. In: XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1997, Rio de Janeiro. Livro de resumos, 1997. p. 234.

Resumos publicados em anais de congressos (artigos)
1.
FERREIRA, Lamária Ferdinanda2000FERREIRA, Lamária Ferdinanda ; CARVALHO, Eraldo Flávio de ; ARAÚJO, Nadja ; ALVES, V. F. ; AMARAL, Rita Goretti Do . Controle de qualidade em citopatologia: uma necessidade atual.. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 32, p. 135, 2000.

2.
ALVES, V. F.;Alves, Virgínia Farias;Alves, V.F.;VIRG IACUTE NIA, FARIAS ALVES1999ALVES, V. F.; LISBOA, Orionalda Ferreira ; SILVA, Maria Do Rosário Rodrigues . Perfil de resistência de dermatófitos frente a diferentes antifúngicos.. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 31, p. 32, 1999.

3.
NAVES, Plínio1998NAVES, Plínio ; ALVES, V. F. ; PIMENTA, Fabiana Cristina ; REIS, Cleomenes . Avaliacão da microbiota das mãos e cavidade nasal de profissionais de saúde no ambiente hospitalar.. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 31, n.supp, p. 65, 1998.

4.
ALVES, V. F.;Alves, Virgínia Farias;Alves, V.F.;VIRG IACUTE NIA, FARIAS ALVES1996ALVES, V. F.; CASTRO, Ana Maria de ; LUQUETE, Alejandro Ostenmayer . Curvas de crescimento de 4 estoques de Trypanossoma cruzi isolados de pacientes na fase crônica da Doenca de Chagas.. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 29, n.suppl., p. 136, 1996.

Artigos aceitos para publicação
1.
OXARAN, V. ; DITTMANN, K. K. ; LEE, S. ; CHAUL, L. T. ; OLIVEIRA, C. A. F. ; CORASSIN, C. H. ; ALVES, V. F. ; DE MARTINIS, E. C. P. ; GRAM, Lone . Behavior of foodborne pathogens, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, in mixed-species biofilm exposed to biocides. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY (ONLINE), 2018.

2.
COSTA, A. C. C. C. ; SILVA, A. C. C. ; PEREIRA, A. N. ; SILVA, F. A. ; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES ; MARTINIS, E. C. ; Alves, Virgínia Farias . Anti-listerial and anti-staphylococcal activity of a Lactococcus lactis strain isolated from Brazilian fresh Minas cheese.. JOURNAL OF FOOD SAFETY, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
ALVES, V. F.. Diagnóstico Laboratorial das Doenças Sexualmente Transmissíveis. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ALVES, V. F.. A importância da colpocitologia oncótica no rastreamento das lesões precursoras do câncer de colo de útero. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ALVES, V. F.. Endometriose. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ALVES, V. F.. Listeria monocytogenes: um patógeno emergente veiculado por alimentos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ALVES, V. F.. HPV e câncer de colo de útero. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
ALVES, V. F.. Patógenos emergentes transmitidos por alimentos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Efeito de ingredientes alimentares na atividade hemolítica de Listeria monocytogenes.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
ALVES, V. F.; MARTINIS, Elaine Cristina Pereira de . Harmless Background Flora and Meat Safety 2003 (Digital).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALVES, V. F.; LOPES, F. M. . Revista Eletrônica de Farmácia. 2017. (Editoração/Periódico).

2.
LOPES, F. M. ; ALVES, V. F. . Revista Eletrônica de Farmácia. 2016. (Editoração/Periódico).

Demais trabalhos
1.
ALVES, V. F.. Monitor Programa de Aperfeiçoamento ao Ensino. 2004 (Monitoria) .

2.
ALVES, V. F.. Monitor Programa de Aperfeiçoamento ao Ensino. 2003 (Monitoria) .

3.
ALVES, V. F.. Debatedor 11 SIICUSP. 2003 (Debatedor) .

4.
ALVES, V. F.. Debatedor 10 SIICUSP. 2002 (Debatedor) .

5.
ALVES, V. F.. Monitor Programa de Aperfeiçoamento ao Ensino. 2002 (Monitoria) .

6.
ALVES, V. F.. Monitor de Micologia. 1996 (Monitoria) .

7.
ALVES, V. F.. Monitor de Micologia. 1995 (Monitoria) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ALVES, V. F.; LOPES, F. M.; SANTIAGO, M. F.. Participação em banca de Rafael Souza Antunes. Determinação de Fármacos fenólicos em produtos farmacêuticos utilizando um biossensor de polifenoloxidase obtida de extrato bruto do fruto da jurubeba (Solanun paniculatumL.).. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação em Assistência e atenção em Saúde) - Universidade Federal de Goiás.

2.
ALVES, V. F.; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES. Participação em banca de Gisele Badauy Lauria Silva. "Citometria de fase sólida aplicada ao teste de estabilidade do produto cloreto de sódio 0,9% solução injetável". 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Goiás.

3.
Pineli LLO; SILVA, F. A.; MENEZES, C. C.; Alves, Virgínia Farias. Participação em banca de Izabel Lucena Gadioli. Composição nutricional, características antioxidantes e viabilidade tecnológica da cristalização de açúcares de polpas de baru (Dipteryx alata Vog.).. 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós- Graduação em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Goiás.

4.
SILVA, A. M. T. C.; SOARES, R. A.; SADDI, V. A.; ALVES, V. F.. Participação em banca de Samara Rocha de Carvalho. Avaliação da expressão de COX-2 em carcinomas papilares de tireoide. 2012. Dissertação (Mestrado em Genética) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

5.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Aleandro Geraldo Alves. Mutações do gene SOD-1 (Superóxido Dismutase 1) na forma familiar da Esclerose Amiotrófica lateral: revisão sistemática. 2011. Dissertação (Mestrado em Genética) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

6.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Michelle Christine Carlos Rodrigues. Detecção e genotipagem de múltiplos tipos do Papilomavírus humano (HPV) em mulheres HIV-positivas e HIV- negativas em Goiânia - GO. 2011. Dissertação (Mestrado em Genética) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

Teses de doutorado
1.
SADDI, V. A.; DIAS, F. R.; SANTOS, M. A.; SANTOS, S. H. R.; ALVES, V. F.. Participação em banca de José Eduardo Batista. Prevalência de tipos específicos de HPV e anormalidades citológicas em mulheres quilombolas. 2014. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Goiás.

Qualificações de Mestrado
1.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Mayk Teles de Oliveira. Avaliação microbiológica e perfil de resistência dos micro-organismos isolados do ar, superfícies e uniformes de ambientes hospitalares na cidade de Goiânia. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Goiás.

2.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Eva Nayssa dos Passos. "Padrões de microbiota bacteriana em mulheres com esfregaços negativos e anormalidades citológicas nas diferentes faixas etárias: estudo de associação". 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós Graduação em Assistência e atenção em Saúde) - Universidade Federal de Goiás.

3.
PAULA, J. R.; SANTOS, P. A.; ALVES, V. F.. Participação em banca de Stone de Sá. Atividade antimicrobiana de óleo essencial, extrato etanólico, frações e substâncias semipurificadas das folhas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg - guabiroba do campo (Myrtaceae). 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Pós graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Goiás.

4.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Rodrigo César Assis Caixeta. "Associação entre Papilomavírus humano (HPV), Vaginose Bacteriana (VB) e inflamação cervical (IC) e a detecção de anormalidades no exame citológico emadolescentes e mulheres jovens. 2013 - Universidade Federal de Goiás.

5.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Kélvia Cristina de Camargo. Secreção cervicovaginal em mulheres atendidas em um ambulatório de ginecologia: comparação entre diagnóstico clínico e citológico.. 2013 - Universidade Federal de Goiás.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ALVES, V. F.; GARCIA, T. A.. Participação em banca de CIRO AUGUSTO MENDES MARQUES.DOENÇAS DE ORIGEM BACTERIANA TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO BRASIL - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

2.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Débora Caetano Bonne.APLICAÇÃO DE BACTERIOCINAS PRODUZIDAS POR BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS EM SISTEMAS DE BIOCONSERVAÇÃO DE PRODUTOS LÁCTEOS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

3.
ALVES, V. F.; CHAUL, LUÍZA TOUBAS; TORRES, I. M. S.. Participação em banca de Edilson Ribeiro de Oliveira Júnior, Taynara Lourenço Silva.Avaliação da qualidade de águas minerais comercializadas em Goiânia, Goiás. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

4.
ALVES, V. F.; MARRETO, R. N.; TORRES, I. M. S.. Participação em banca de Aline Neves Pereira.Detecção e isolamento de bactérias láticas bacteriocinogênicas com atividade frente a patógenos alimentares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

5.
ALVES, V. F.; TORRES, IEDA MARIA SAPATEIRO; OLIVEIRA, M. T.. Participação em banca de Adrielle Cristina de Andrade e Silva."Atividade de Bactéria Lática produtora de bacteriocina frente a patógenos alimentares em modelo alimentar de queijo Minas frescal (QMF)". 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

6.
ALVES, V. F.; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES; GARCIA, T. A.. Participação em banca de Ana Cláudia Batista de Souza e Jordana Pereira Gonçalves."Determinação da Atividade Antimicrobiana de de novos compostos químicos obtidos no Laboratório de Química Farmacêutica Medicinal da Farmacêutica da FF-UFG". 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

7.
ALVES, V. F.; IEDA, MARIA SAPATEIRO TORRES; CHAUL, L. T.. Participação em banca de GEOVANNA BÁRBARA HENRIQUE CORREIA."PESQUISA DE Staphylococcus aureus COAGULASE-POSITIVOS E Listeria monocytogenes EM AMOSTRAS DE QUEIJO MUÇARELA FATIADO COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE GOIÂNIA, GO.". 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

8.
TORRES, I. M. S.; GARCIA, T. A.; ALVES, V. F.. Participação em banca de Mayk Teles de Oliveira.Avaliação e validação do método de neutralização química dos conservantes presentes em produtos farmacêuticos para realização da contagem de micro-organismos viáveis totais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

9.
TORRES, I. M. S.; GARCIA, T. A.; ALVES, V. F.. Participação em banca de Ana Clara de Melo Lima.Pesquisa de Listeria monocytogenes em queijos fatiados comercializados em diferentes pontos comerciais na cidade de Goiânia. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

10.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Anna Paula Krawczyk Santos.Carreadores lipídicos nanoestruturados contendo tracolimos e clobetasol: estudos de estabilidade e liberação in vitro.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

11.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Fernando de Souza Manso.A influência da música na concentração das catecolaminas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

12.
ALVES, V. F.; GARCIA, T. A.; MARQUES, F. G.. Participação em banca de Allyne Marques Ribeiro Rerreira e Andreza Alves Rodrigues.Uso de nitrito de sódio em alimentos e a saúde humana: uma revisão.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

13.
ALVES, V. F.; FIUZA, T. S.; SANTOS, P. A.. Participação em banca de Danillo Luiz dos Santos.Estudo morfoanatômico , farmacognóstico, análise da composição química dos óleos essenciais das folhas, flores e fruto, e avaliação da atividade antimicrobiana de Hortia oreadica Groppo, Kallunki & Pirani.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

14.
ALVES, V. F.; GARCIA, T. A.. Participação em banca de Rafael Martins Mikado, Roberto Vicente de Araújo.Avaliação Físico-Química de méis comercializados no município de Goiânia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Federal de Goiás.

15.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Angélica Alves Amaral e Karina Queiroz Muranaka..Desenvolvimento de queijo a partir do extrato de soja enriquecido com nutrientes: um tofu tropical mais saboroso e saudável. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

16.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Ana Thássila Campos Queiroz.Importãncia da presença de células endocervicais e mataplásicas nos diagnósticos de ASC-US/LSIL e ASC-H/HSIL. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás.

17.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Micaelly de Brito Ribeiro.Características do osteossarcoma na maxila e sua influência no prognóstico. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odotologia) - Universidade Paulista.

18.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Tiago Arantes Campos.Identificação odontolegal de dois corpos carbonizados em decorrência de acidente automobilístico. 2010 - Universidade Paulista.

19.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Ana Lívia Magalhães de Matta.Quantas vezes uma lima endodôntica deve ser utilizada antes de ser descartada. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odotologia) - Universidade Paulista.

20.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Corina Machado, Helen Lima, Kênia Nunes, Orivande Campos.Aspectos gerais, diagnóstico, evolução e tratamento da leucemia mielóide crônica. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás.

21.
ALVES, V. F.. Participação em banca de André Costa, Camila Matos, Erika Marques, Nadille Dias.Fatores predisponentes de canidose na cavidade bucal - revisão de literatura. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás.

22.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Gianpaolo FM Costa, Juliana AP Carvalho, Luciana SM Milagres.Tuberculose e Multirresistência: um problema atual. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás.

23.
ALVES, V. F.. Participação em banca de Angélica, Josiane, Juliana e Mário Miguel.Avaliação da Prevalência de Sífilis em Gestantes no CIAMS Novo Horizonte, Goiânia. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão.

24.
ALVES, V. F.; PEREIRA, C. M.. Participação em banca de Andréa Santos, Francisco Neto, Graziella Camapum, Melvina Mo.Citomegaloirose Humana. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás.

25.
ALVES, V. F.; Melo, R. C; PEREIRA, C. M.. Participação em banca de Laurene N Oliveirra, Paulicéia B Rodrigues, Rosilene Fernand.Levantamento dos estudos das manifestações clínicas , exames diagnósticos e formas terapêuticas das infecções causadas pelos vírus da família Herpesviridae. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão.

26.
ALVES, V. F.; PASSOS, D. A. C.; ALCANTARA, K. C.. Participação em banca de Adrianne P M Franco, Lilian B Pinto, Luciana C V Verde.Diabetes Mellitus: uma revisão sobre o tema. 2006 - Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ALVES, V. F.; DEWULF, N. L. S.; MENDONCA, R. T.. Concurso público para professor substituto de Toxicologia.. 2018. Universidade Federal de Goiás.

2.
ALVES, V. F.; TRESVENZOL, L. M. F.; GARCIA, T. A.. Concurso para professor substituto de Farmacognosia. 2015. Universidade Federal de Goiás.

Outras participações
1.
ALVES, V. F.; SANTOS, S. H. R.; BARBOSA, M. S.. Concurso Professor Visitante em Programa de Pós Graduação. 2017. Universidade Federal de Goiás.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Food Micro 2018 Conference. Antilisterial activity of lactic acid bacteria in a Brazilian fresh cheese model. 2018. (Congresso).

2.
III Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Microencapsulação de probióticos e compostos bioativos para aplicação em alimentos.. 2018. (Congresso).

3.
29 Congresso da Sociedade Brasileira de Microbiologia. MULTILOCUS SEQUENCE TYPING OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATED FROM DAIRY FACTORIES IN THE STATE OF GOIÁS, BRAZIL.. 2017. (Congresso).

4.
International Association for Food Protection Annual Meeting. Anti-listerial and anti-staphylococcal activity of a Lactococcus lactis strain isolated from Brazilian fresh Minas cheese.. 2016. (Congresso).

5.
Missão de trabalho - Dinamarca - projeto FAPESP-DSCR 2012/50507-1..Improving food safety by eliminating pathogens in mixed biofilms.. 2016. (Outra).

6.
28o Congresso Brasileiro de Microbiologia. ISOLATION OF BACTERIOCIN-PRODUCING LACTIC ACID BACTERIA FROM MINAS FRESCAL CHEESE WITH ACTIVITY AGAINST FOODBORNE PATHOGENS. 2015. (Congresso).

7.
XXIII Curso de Editoração Científica. 2015. (Outra).

8.
11th Symposyum on Lactic Acid Bacteria. 2014. (Simpósio).

9.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PURIFICADA UTILIZADA POR ALGUMAS FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO DA REGIÃO CENTRO-OESTE NO ANO DE 2012. 2013. (Congresso).

10.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. AVALIAÇÃO VISUAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE PREPARO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NA CIDADE DE ITUMBIARA-GOIÁS. 2013. (Congresso).

11.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Qualidade Microbiológica de produtos lácteos analisados no laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos da Faculdade de Farmácia, UFG. 2013. (Congresso).

12.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS PRESENTES EM ÓLEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS OFFICINALIS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG-EM). 2013. (Congresso).

13.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. ALIMENTOS PARA ATLETAS: QUALIDADE DAS INFORMAÇÕES DO RÓTULO. 2013. (Congresso).

14.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Desenvolvimento e otimização de formulação de produtos lácteos: funcionalidade e agregação de valor. 2013. (Congresso).

15.
Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. Produtos probióticos de soja:aspectos tecnológicos e de saúde. 2013. (Congresso).

16.
2a Jornada Odontológica da UNIP.Vírus Herpes Simples: uma revisão sobre o tema. 2010. (Encontro).

17.
8° Congresso Regional de Análises Clínicas do Centro-Oeste e 5° Simpósio Regional de Biomedicina. Neoplasias Escamosas e Glandulares. 2007. (Congresso).

18.
XXIII Congresso Brasileiro de microbiologia. Quantificação de Listeria sp em amostras de surubim: matéria prima e produto processado. 2005. (Congresso).

19.
XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Ocorrência de Listeria monocytogenes em presunto cozido fatiado, mussarela fatiada e equipamentos de fatiar do comércio varejista de Ribeirão Preto-SP Brasil. 2005. (Congresso).

20.
12o Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Multiplicação e atividade hemolítica de Listeria monocytogenes 1/2a na presença d ebactérias láticas (BAL) e bacteriocina. 2004. (Simpósio).

21.
1o Simpósio Internacional de Pós-Graduação e Pesquisa da FCFRP/USP.Ocurrence of Listeria monocytogenes in minimally processed brazilian fish. 2004. (Simpósio).

22.
XV ISOPOL.Antilisterial activity of lactic acid bacteria in cooked ham. 2004. (Simpósio).

23.
11o Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Atividade antilisterial de cultura e preparação bruta de bacteriocina de Lactobacillus sakei 1. 2003. (Simpósio).

24.
4th Congress of Pharmaceutical Sciences.Influence of selected spices and lactic acid bacteria on Listeria monocytogenes growth in a model food system. 2003. (Simpósio).

25.
XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Efeito de ingredientes alimentares na atividade hemolítica de Listeria monocytogenes. 2003. (Congresso).

26.
XXII Congressso Brasileiro de Microbiologia. Efeito de Ingredientes alimentares na atividade hemolítica de Listeria monocytogenes. 2003. (Congresso).

27.
Simpósio Internacional de Segurança Microbiológica.Efeito de Lactobacillus sake 1 produtor de bacteriocina e condimentos sobre a multiplicação de Listeria monocytogenes 4b e 1/2a.. 2002. (Simpósio).

28.
XXIX Congresso Brasileiro de Análise Clínicas. Monitoração da multiplicação de Listeria monocytogenes co-inoculada com Lactobacillus sake 1 em caldo modelo, empregando-se procedimentos manual e automatizado. 2002. (Congresso).

29.
XXVI Congresso Brasileiro de Análises Clínicas. Perfil de resistência de dermatófitos frente a diferentes antifúngicos.. 1999. (Congresso).

30.
XXXIV Congresso da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Avaliação da microbiota das mãos e cavidade nasal de profissionais de saúde no ambiente hospitalar.. 1998. (Congresso).

31.
IX Simpósio Regional de Análises Clínicas. 1997. (Simpósio).

32.
XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia. Dermatofitoses de couro cabeludo em Goiânia -GO. 1997. (Congresso).

33.
VIII Simpósio Regional de Análises Clínicas. 1996. (Simpósio).

34.
XXXII Congresso da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Curvas de crescimento de 4 estoquews de Tripanossoma cruzi isolados de pacientes na fase crônica da doença de Chagas. 1996. (Congresso).

35.
XIV Congresso da Sociedade Brasileira de Parasitologia. 1995. (Congresso).

36.
A cidade vai à UFG. 1994. (Outra).

37.
II Seminário em Patologia Tropical e Saúde Pública. 1994. (Seminário).

38.
I Semana de Integração dos Acadêmicos de Farmácia. 1994. (Encontro).

39.
I Simpósio Goiano de Atualização em Saúde. 1994. (Simpósio).

40.
Segundo Congresso Mundial de Farmacêuticos de Expressão Portuguesa. 1994. (Congresso).

41.
Universidade na Praça. 1994. (Outra).

42.
I Jornada Farmacêutica em Ciclo. 1993. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALVES, V. F.. III Congresso de Ciências FArmacêuticas do Brasil Central. 2018. (Congresso).

2.
ALVES, V. F.. II Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. 2015. (Congresso).

3.
ALVES, V. F.. Congresso de Ciências Farmacêuticas do Brasil Central. 2013. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Layena Lindsy Souza Ribeiro. Avaliação da viabilidade e atividade antimicrobiana de bactérias láticas encapsuladas para aplicação em sistema de bioconservação de produtos láticos. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Assistência e Avaliação em Saúde) - Universidade Federal de Goiás. (Orientador).

2.
Nathália Siqueira Sardinha da Costa. Caracterização e encapsulação de bacteriocinas produzidas por Lactococcus lactis QMF 11. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Assistência e Avaliação em Saúde) - Universidade Federal de Goiás. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Amanda Hucelly Oliveira Pires. Otimização da multiplicação e produção de bacteriocinas por bactérias ácido láticas isoladas de compostos lácteos.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Luiza Chaul Toubas. Caracterização e Determinação da Atividade Antimicrobiana dos Extratos Brutos e Frações de Rosmarinus officinalis Linn. (alecrim), Origanum vulgare Linn. (orégano) e Capsicum chinense Jacq. (pimenta habanero). 2015. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal da Grande Dourados, . Coorientador: Virgínia Farias Alves.

2.
ANA CAROLINA CABRAL CARVALHAES COSTA. ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS LÁTICAS PRODUTORAS DE BACTERIOCINAS A PARTIR DE QUEIJO MINAS FRESCAL E AVALIAÇÃO DE SUA ATIVIDADE FRENTE A Listeria monocytogenes E Staphylococcus aureus EM SISTEMA DE BIOCONSERVAÇÃO DE PRODUTO LÁCTEO. 2015. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Goiás, . Coorientador: Virgínia Farias Alves.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ana Carolina Cabral Carvalhaes. Qualidade Microbiológica de Carnes de Aves avaliadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos da Faculdade de Farmácia -UFG. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Gerenciamento da Produção) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

2.
Aline Camargo. AVALIAÇÃO VISUAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PREPARO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NA CIDADE DE ITUMBIARA-GOIÁS. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Débora Bonne Caetano Moura. APLICAÇÃO DE BACTERIOCINAS PRODUZIDAS POR BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS EM SISTEMAS DE BIOCONSERVAÇÃO DE PRODUTOS LÁCTEOS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

2.
CIRO AUGUSTO MENDES MARQUES. DOENÇAS DE ORIGEM BACTERIANA TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO BRASIL - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

3.
Danyella Divina Germano Silva. Otimização d aprodução de bacteriocinas por Lactococcus lactis QMF11. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

4.
Dayanne Rodrigues da Mata. Avaliação da atividade do extrato bruto de bacteriocina produzida por Lactococcus lactis QMF 11 frente a Staphyloccocus aureus. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

5.
Aline Neves Pereira. Detecção e isolamento de bactérias láticas bacteriocinogênicas com atividade frente a patógenos alimentares.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

6.
Geovanna Bárbara Henrique Correia da Silva. Pesquisa de Staphylococcus aureus coagulase positva em alimentos fatiados na cidade de Goiânia. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

7.
Ana Clara Melo Lima. PESQUISA DE Listeria monocytogenes EM QUEIJOS FATIADOS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE GOIÂNIA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

8.
Neitson Nunes de Azevedo. Produção artesanal de hidromel e hidromel flavorizado com amêndoa de baru.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

9.
Afonso José Gonzaga Vieira. Evolução dos principais métodos de identificação das bactérias do gênero Staphylococcus. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

10.
Cleidilene Gomes dos Santos. Utilização Da Tecnologia Do DNA Recombinante Para A Produção De Vacinas.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

11.
Clenia Vieira Portilho Garcia. Mycobacterium leprae: uma revisão sobre o tema. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

12.
Fernanda Silva Ferreira. Microrganismos patogênicos veiculados por alimentos - Listeria monocytogenes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

13.
Gabriela Favoretto teixeira. Aplicação da tecnologia do DNA recombinante para a produção d eplantas trasngênicas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

14.
Josiane Maria de Oliveira. Utilização da Colpocitologia Oncótica para rastreamento do câncer de colo de útero. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

15.
Julian Camilo dos Santos. Gonorreia: aspectos clínicos e epidemiológicos da doença no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

16.
Lendair Inácio de Oliveira Silva. Mycobacterium tuberculosis multirresistente. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

17.
Mylena de Assis Reis. Clostridium botulinum nos alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

18.
Viviane Maria de Oliveira Bispo. Micro-organismos Gram Negativos Causadores de Infecções Alimentares: Salmonella, Shigella e Yersinia. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

19.
Mariana Oliveira Patrício. HPV de alto risco oncogênico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

20.
Renan Costa Alves. Estudo sobre a Sífilis e seus aspectos sociais. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

21.
Salmo Alves Barros. Vírus Herpes Simples. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Odotologia) - Universidade Paulista. Orientador: Virgínia Farias Alves.

22.
Cláudia C. Galhardo, Leovigildo S. Araújo, Mirele C. S. Ferr. Listeria monocytogenes: um patógeno emergente veiculado por alimentos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão. Orientador: Virgínia Farias Alves.

23.
Leyla S E Oliveira, Lyslaine S Leles, Sione E Oliveira,. Hanseníase, uma revisão sobre o tema. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

24.
ANa Paula Vieira, Camila G Ramos,Eva Faria, Marlones A Siva. A importância do HPV na etiologia do câncer de colo e útero. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

25.
Ana Cristina V A Di Napoli; Leila Barbosa Resende. Importância do vírus do papiloma humano HPV na indução de lesões precursoras e câncer de colo de útero. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

26.
Daniele Carneiro, Iracema F Parente, Kleison M Araújo. Presença de microrganismos inicadores de contaminação fecal em alguns vegetais minimamente processados produzidos no Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Edução e Cultura de Goiás Faculdade Padrão. Orientador: Virgínia Farias Alves.

Iniciação científica
1.
LARISSA DE OLIVEIRA GONÇALVES. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE Eschweilera nana (O. Berg) Miers (LECYTHIDACEAE) E DE Eschweilera ovalifolia (DC.) Nied. (LECYTHIDACEAE) FRENTE À PATÓGENOS ALIMENTARES. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Virgínia Farias Alves.

2.
Débora Bonne Caetano Moura. Avaliação da atividade antimicrobiana de Lactococcus lactis QMF11 produtor de bacteriocinas em sistema de bioconservação de queijo Minas frescal artificialmente inoculado com patógenos alimentares. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

3.
Danyella Divina Germano Silva. Avaliação da atividade bacteriocinogênica de Lactococcus lactis QMF 11 frente a patógenos alimentares. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

4.
Adrielle Cristina de Andrade e Silva. Atividade de bactéria lática produtora de bacteriocinas frente a patógenos alimentares em sistema de bioconservação de produtos lácteos. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.

5.
Aline Neves Pereira. Isolamento de bactérias láticas produtoras de bacteriocinas a partir de queijo Minas frescal e avaliação de sua atividade frente a Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Virgínia Farias Alves.

6.
Aline Neves Pereira. IDENTIFICAÇÃO DE PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE PARA LISTERIA MONOCYTOGENES EM PLANTAS PRODUTORAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL LOCALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA E EM CIDADES PRÓXIMAS. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Farmacia) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Virgínia Farias Alves.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


1- Estagio no Laboratório de Protozoologia do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPTSP) - 180 horas.

2- Aprovação em Concurso Público PARA PROFESSOR EFETIVO Goiânia/ Faculdade de Farmácia/UFG, edital no. 28/2008. ÁREA: Estágio VI (Análises Clínicas) e Introdução às Ciências Farmacêuticas

3- Selecionada pela chamada pública 05/2010 ?DCR como líder do projeto intitulado ?Rastreamento de câncer de mama em mulheres com risco aumentado de acordo com a história familiar? a ser desenvolvido no Laboratório de Radiobiologia e Oncogenética da Associação Goiana de Combate ao Câncer, para recebimento de bolsa e auxílio financeiro



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