Cristiane Casagrande Denardin

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  • Última atualização do currículo em 11/08/2014


Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Maria (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2008) e doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Bromatologia, Tecnologia de Alimentos e Bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: aveia, arroz, minerais, beneficiamento, análises clinicas, estresse oxidativo, metabolismo energético, capacidade antioxidante, cultura de células. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cristiane Casagrande Denardin
Nome em citações bibliográficas
DENARDIN, C. C.;Denardin, Cristiane Casagrande;Denardin, C.;Denardin, Cristiane C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Pampa, Curso de Farmácia.
BR 472 - Km 592 - Caixa Postal 118
Farmácia
97500970 - Uruguaiana, RS - Brasil
Telefone: (55) 34134321
URL da Homepage: http://porteiras.unipampa.edu.br/uruguaiana/


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2013
Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: EFEITOS DE COMPOSTOS FENÓLICOS NATURAIS SOBRE A PROLIFERAÇÃO E VIABILIDADE DE CÉLULAS ESTRELADAS HEPÁTICAS ATIVADAS, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Fátima Theresinha Costa Rodrigues Guma.
Co-orientador: Tatiana Emanuelli.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: antioxidantes; Eugenia uniflora; cultura de células.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Metabolismo e Bioenergética.
2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Influência do teor de amilose e beneficiamento do arroz na resposta biológica de ratos,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Leila Picolli da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: amido; Amilose; Arroz polido e parboilizado.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
2001 - 2005
Graduação em Farmácia e Bioquímica.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Extensão universitária em Curso Teórico/prático de Microscopia Confocal. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2011 - 2011
Atividade de Capacitação Unipampa/CEP. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Conhecendo a Célula: I curso de extensão de Biolog. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2010 - 2010
Novas ferramentas e técnicas para avaliação da pro. (Carga horária: 180h).
Federação das Sociedades de Biologia Experimental.
2008 - 2008
Amostragem, métodos de extração e validação de mét. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2008 - 2008
Radicais Livres:verdades, falácias, angústias e ex. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2005 - 2005
Treinamento do Espectrofotômetro Foss NIRSystems c. (Carga horária: 16h).
POLIMATE.
2004 - 2004
Introdução à Química Farmacêutica Medicinal. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro.
2004 - 2004
Metabolismo de Fármacos e Interações Medicamentosa. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro.
2004 - 2004
Elaboração e Principais Defeitos Embutidos Cárneos.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
2003 - 2003
Probióticos e Prebióticos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2003 - 2003
Interações Medicamentosas. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2003 - 2003
Interação Droga Nutrientes. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário Franciscano.
2002 - 2002
Florais de Bach. (Carga horária: 40h).
Conselho Regional de Farmácia do Estado de Mato Grosso do Sul.
2002 - 2002
Estabilidade de Produtos Farmaceuticos e Cosmético. (Carga horária: 7h).
Associação dos Farmaceuticos do Rio Grande do Sul.
2002 - 2002
Radicais Livres e Nutracêuticos. (Carga horária: 7h).
Associação dos Farmaceuticos do Rio Grande do Sul.
2002 - 2002
Basic English I. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2001 - 2001
Tecnologia de Produção Aplicadas a Fitoterápicos e. (Carga horária: 6h).
Sindicato dos Farmaceuticos no Estado de Santa Catarina.
2001 - 2001
Windows98 Word97 Excel97 Power Point. (Carga horária: 120h).
Cs Coputadores.
1996 - 1996
Interenglish 1 e 2. (Carga horária: 100h).
Instituto de Idiomas Yázigi.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Professor substituto no Departamento de Física na Universidade Federal de Santa Maria, ministrando as disciplinas de Físico-química para farmacêuticos e Físico Química experimental.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Mestranda, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 3
Outras informações
Professora Colaboradora no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, ministrando aulas de Tecnologia de Glicídios e Lipídios.

Vínculo institucional

2001 - 2005
Vínculo: Acadêmico, Enquadramento Funcional: Outro (acadêmico), Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2007 - 07/2007
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Glicídios e Lipídios
1/2005 - 3/2005
Estágios , Hospital Universitário de Santa Maria, Farmácia Hospitalar Setor de Nutrição Parenteral.

Estágio realizado
Nutrição Parenteral.
7/2001 - 9/2001
Estágios , Centro de Ciências Naturais e Exatas, Departamento de Química.

Estágio realizado
Laboratório de Enzimologia.

Dermaris Farmácia de Manipulação, DERMARIS, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Outro (Estágio), Enquadramento Funcional: Outro (Estagiária), Carga horária: 20

Atividades

10/2001 - 5/2002
Estágios , Farmácia de Manipulação, Manipulação de Medicamentos e Cosméticos.

Estágio realizado
Manipulação de Medicamentos e Cosméticos.

Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2012 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado I
Bromatologia
05/2011 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Deontologia e Legislação Farmacêutica
Físico-química
Prática Farmacêutica I
Tecnologia dos Alimentos
04/2012 - 04/2013
Ensino, Especialização em Saúde, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Tópicos em Bioética

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: Outro (doutoranda), Enquadramento Funcional: Doutoranda, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento de produtos lácteos diferenciados enriquecidos com fibras e reduzido teor de gordura

Descrição: Historicamente, o estado nutricional de populações que vivem em países desenvolvidos é afetado por hábitos inadequados como o consumo excessivo de gorduras, principalmente saturadas, elevada ingestão de açúcares e diminuição considerável do consumo de fibras, vitaminas e sais minerais, que podem ser causadores da elevada incidência de doenças crônico-degenerativas nesses países. Com isso, a preocupação com relação à alimentação vem mudando muito nas últimas décadas. A nutrição continua desempenhando seu papel de fornecimento de nutrientes, mas o conceito de alimentos funcionais faz com que essa ciência se associe à medicina e ganhe dimensão extra no século XXI. Atualmente, observa-se um acelerado desenvolvimento de alimentos que apresentam, além de características nutricionais e tecnológicas adequadas, componentes que exercem funções biológicas com o intuito de prevenir doenças e promover a saúde, os alimentos funcionais. Os alimentos lácteos são naturalmente ricos em nutrientes e podem ser utilizados para suprir necessidades específicas de saúde através da adição de ingredientes funcionais. Portanto, o desenvolvimento de derivados lácteos diferenciados a partir de produtos amplamente consumidos no mercado brasileiro como requeijão, queijo frescal e iogurte torna-se uma oportunidade para melhorar a dieta da população brasileira. Portanto, o presente projeto tem como objetivo desenvolver produtos lácteos (requeijão, queijo minas frescal e iogurte) diferenciados com reduzido teor de gordura e com propriedades funcionais através do enriquecimento com fibras derivadas de sementes de linhaça e chia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Coordenador.
2013 - Atual
Desenvolvimento, aceitabilidade e vida de prateleira de hambúrgueres light enriquecidos com Chia (Sálvia hispânica L.)

Descrição: Com a preocupação na melhoria da qualidade de vida as pessoas têm procurado alternativas para auxiliar neste aspecto, entre elas a realização de atividades físicas e a mudança nos hábitos alimentares. Buscando uma alimentação mais saudável, os consumidores têm procurado por produtos com uma melhor qualidade nutricional. Com isso, podemos observar no mercado, diferentes produtos com poder nutricional, colaborando assim, para o bom funcionamento do organismo e prevenção de doenças. Alimentos funcionais segundo Anjo (2004) são classificados como alimentos capazes de gerar benefícios a saúde. Esses produtos podem variar de nutrientes isolados, produtos de biotecnologia, suplementos dietéticos, alimentos geneticamente construídos até alimentos processados e derivados de plantas. As fibras alimentares podem ser incluídas na classe dos alimentos funcionais, devido ao seu grande poder nutricional. As fibras alimentares vêm despertando muito interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde, pois estas regularizam o funcionamento do intestino tornando-as essenciais para o bem-estar das pessoas saudáveis e para o tratamento de várias doenças. O consumo de fibra alimentar reduz o risco de ocorrência de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, obesidade, bem como algumas patologias gastrointestinais (FIGUEIREDO, et al., 2009). Visto estes benefícios, uma planta que pode ser citada é a Chia (Salvia Hipânica L.). Sua semente possui um alto valor nutricional devido seu alto teor de ácidos graxo essenciais, fibra alimentar e proteínas, com isso, podem ser utilizadas na indústria alimentícia como uma alternativa para alimentos com alto teor de gordura, trazendo grandes benefícios para a saúde. Produtos cárneos processados ou preparados são aqueles cujas características originais da carne fresca foram alteradas através de tratamentos físicos e/ou químicos. O processamento da carne fresca visa à elaboração de novos produtos e, por sua ação sobre enzimas de microrganismos de caráter degradativo, prolongando a vida de prateleira (TAVARES, et al., 2007). O hambúrguer (carne bovina, suína ou frango), participa dos hábitos alimentares de grande parte da população, devido às suas características sensoriais e por ser um produto de fácil preparo. Destaca-se principalmente na cadeia de produtos do tipo fast food e apresenta elevado teor de gordura, proteína de alto valor biológico, vitaminas e minerais em sua composição. Os requisitos das características físico-químicas do hambúrguer envolvem: gordura (máximo) 23%; proteína (mínima) 15% e carboidratos totais (máximo) 3% (BRASIL, 2000). Normalmente os produtos cárneos convencionais do tipo fast food possuem um alto conteúdo de gordura de 20 a 30%, hambúrguer e salsicha respectivamente, proporcionando uma alternativa para formulações de novos produtos saudáveis. A utilização de fibra alimentar em produtos cárneos é uma alternativa para substituir a gordura, pois auxilia na textura e aumenta a capacidade de ligar água, possuindo um bom rendimento e reduzindo o custo da formulação. São verificados trabalhos na literatura que ressaltam os benefícios nutricionais da Chia, porém há poucos trabalhos que citam o aproveitamento tecnológico de sementes de chia em produtos alimentícios. Com isso, este presente trabalho propõe a utilização de sementes de chia em hambúrgueres de carne bovina, buscando um produto mais atrativo e com maior valor nutricional..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Coordenador.
2012 - Atual
INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans

Descrição: O envelhecimento é o acúmulo progressivo de alterações ao longo do tempo, sendo associado ou responsável pelo aumento na susceptibilidade a diversas doenças e morte. Embora existam várias teorias que podem contribuir para o processo de envelhecimento, a teoria dos radicais livres e envelhecimento parece ser uma das mais aceitas neste processo. Diversos estudos utilizando a suplementação com antioxidantes presentes naturalmente em alimentos ou isolados têm demostrados resultados positivos na redução da produção de radicais livres e aumento da longevidade em diversos modelos animais experimentais. O nematódeo C. elegans tem se mostrado um modelo útil para estudar os mecanismos moleculares do processo de envelhecimento. Atualmente existem diversos estudos na literatura avaliando o efeito de compostos fenólicos ou antioxidantes isolados na longevidade e resistência ao estresse em C. elegans. Porém são praticamente inexistentes os trabalhos avaliando os efeitos de compostos fenólicos naturais presentes em extratos de frutas, os quais possuem uma combinação de compostos fenólicos, sobre a longevidade e resistência ao estresse nestes animais. O Brasil tem destaque mundial pela imensa diversidade biológica de sua flora e fauna, possuindo variados extratos vegetais com uso terapêutico potencial para o controle e/ou prevenção de doenças, mas que ainda não foram devidamente estudados. A pitanga (Eugenia uniflora L.) pertence a família Myrtaceae e é uma planta frutífera nativa do Brasil até o Norte da Argentina e Uruguai, sendo caracterizada por uma grande quantidade e variedade de compostos fenólicos. O araçá (Psidium araça Raddi) é encontrado na forma nativa desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, enquanto o Butiá (Butia capitata), é um fruto originário de uma palmeira pertencente a família Arecaceae, nativa da América do Sul, que possui frutos comestíveis com sementes utilizadas como oleaginosas. Já a amora-preta (Rubus brasiliensis), é uma planta frutífera nativa do Sul.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Coordenador / Daiana Silva de Ávila - Integrante / Élen Silveira - Integrante / Mariana Freitas - Integrante / Andréia Tambara - Integrante / Natália Zanini - Integrante / Suzi G.N. Wollenahaupt - Integrante.
2012 - Atual
Desenvolvimento e avaliação da aceitabilidade de bolos sem glúten enriquecidos com fibra

Descrição: A população de portadores de doença celíaca cresce cada vez mais no Brasil. Segundo dados nacionais, os celíacos hoje são 16 mil entre os brasileiros, sendo o dobro de mulheres. A indústria alimentícia não acompanha este crescimento, demonstrando uma grande carência em produtos que não contenham glúten. As proteínas formadoras do glúten apresentam nomes diferentes de acordo com o tipo de cereal: gliadina no trigo, secalina no centeio, hordeína na cevada e avenina na aveia; e os fragmentos polipeptídicos são os principais causadores de toxicidade intestinal. A reação à ingestão de glúten pelos portadores da doença celíaca é a inflamação do intestino delgado, levando à má absorção de vários nutrientes importantes, incluindo ferro, ácido fólico, cálcio e vitaminas lipossolúveis. O arroz é o segundo cereal de maior produção e consumo no mundo, com maior cultivo nos países asiáticos, sendo o Brasil, o maior produtor desse grão fora do continente asiático. Durante o beneficiamento do arroz, cerca de um terço dos grãos se quebram, originando a quirera de arroz. Atualmente, uma parte destes grãos está sendo destinada a indústria processadora de alimentos para a produção de farinha. A farinha de arroz possui características especiais às quais permitem que sua aplicação se torne mais competitiva em relação ao trigo: não é alergênica; pode ser produzida a partir de diferentes variedades de arroz com ampla faixa de teor de amilose (1-33%); não é tóxica para portadores de doença celíaca; o tamanho dos grânulos de amido produz textura extremamente suave com o cozimento e sabor brando; contém baixos níveis de sódio e apresenta alta proporção de amidos facilmente digeríveis pelas enzimas digestivas. A dieta baseada em produtos sem glúten é muitas vezes caracterizada por um baixo teor de alguns componentes nutricionais, como proteínas e componentes minerais, bem como componentes não nutricionais, mas fisiologicamente importantes, como fibra dietética. A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é um alimento originário a partir da planta do linho, pertencente à família Linaceae. A linhaça tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importância por conter combinações funcionais como o ácido linolênico, lignanas e fibras. Tendo em vista que os produtos sem glúten geralmente não são enriquecidos/fortificados e, frequentemente são feitos de farinha refinada, amido ou fécula, estes podem apresentar uma deficiência de alguns componentes nutricionais como proteínas, minerais, vitaminas e fibra alimentar. Com isso, visando aumentar a utilização da farinha de arroz, expandir a gama de produtos sem glúten no mercado e melhorar a qualidade nutricional dos alimentos sem glúten, este projeto tem como objetivo testar a aceitabilidade de bolos sem glúten enriquecidos em fibra alimentar proveniente da linhaça..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Coordenador / Carla Janaína Heinen - Integrante.
2008 - 2010
Efeitos do glioxal e metilglioxal sobre parâmetros de estresse oxidativo no sistema nervoso central de ratos

Descrição: O glioxal, e o seu derivado, metilglioxal (MG) são agentes alquilantes bifuncionais, também conhecidos como oxoaldeídos, que reagem não-enzimaticamente com grupos amino livres e grupos tióis de biomoléculas, formando produtos finais de glicação avançada (AGEs), os quais contribuem para a citotoxicidade destes compostos no organismo humano. Diversos estudos têm demonstrado que estes compostos podem contribuir para o surgimento de doenças cardiovasculares, complicações associadas ao diabetes mellitus, doenças de Parkinson e Alzheimer, provavelmente devido ao estresse oxidativo desencadeado por eles, ou a deficiências nas defesas antioxidantes do organismo. Porém, são escassos os trabalhos avaliando a indução de estresse oxidativo e toxicidade destes compostos no sistema nervoso central (SNC). Com base nos relatos acima, torna-se importante a ampliação de estudos relacionando os danos provocados por estes oxoaldeídos no SNC com o estresse oxidativo e buscar agentes antioxidantes naturais, que possam exercer um efeito protetor contra tais efeitos tóxicos. O presente projeto tem como objetivo investigar o estresse oxidativo induzido pelo glioxal e o MG no sistema nervoso central de ratos e avaliar o possível efeito protetor de extratos de frutas nativas do Brasil (butiá, Butia capitata; araçá, Psidium araça Raddi; pitanga, Eugenia uniflora L. e amora-preta, Rubus brasiliensis) in vitro e in vivo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Tatiana Emanuelli - Integrante / Marcos Luiz Santos Perry - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2008 - Atual
Efeitos de compostos fenólicos naturais sobre a adipogênese

Descrição: O presente projeto tem como objetivo geral investigar o efeito de extratos de frutas nativas do Brasil (araçá, Psidium araça Raddi; butiá, Butia capitata; pitanga, Eugenia uniflora L., amora-preta, Rubus brasiliensis;) sobre a adipogêgense em cultura de células de pré-adipócitos 3T3-L1 e sobre o estado de ativação de células estreladas hepáticas GRX..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leo Anderson Meira Martins - Integrante / Fatima Theresinha Costa Rodrigues Guma - Coordenador.
2004 - 2005
O uso da multimistura no contexto da segurança alimentar.

Descrição: O projeto tem os objetovos de: acompanhar a difusão do uso da multimistura e das demais ações desenvolvidas pela Pastoral da Criança e pela EMATER-RS; avaliar a composição bromatológica e a qualidade sanitária de amostras de multimisturas produzidas no âmbito do trabalho da Pastoral da Criança e da EMATER, bem como daquelas disponíveis no comércio; avaliar o efeito das condições e tempo de armazenamento na qualidade nutricional e sanitária da multimistura; coletar informações sobre a dieta básica das populações assistidas pela Pastoral e pela EMATER, a fim de fazer uma avaliação das mesmas e obter subsídios para desenvolver as rações a serem testadas no ensaio biológico; realizar um ensaio biológico testando diferentes níveis de multimistura inseridos em dietas básicas regionais do meio urbano e rural, a fim de avaliar a eficiência da adição de multimistura como fonte de nutrientes essenciais na resposta biológica de ratos; avaliar a capacidade da multimistura e de seus ingredientes utilizados isoladamente, em complexar minerais essenciais e tóxicos in vitro e sua influência sobre a absorção destes minerais in vivo (ensaios com ratos). .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / Tatiana Emanuelli - Integrante / Maria da Graça Kolinski Callegaro - Integrante / Edison França Viera - Integrante / Tiago André Kaminski - Integrante / Isaura Helena Soares - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Universidade Federal de Santa Maria - Cooperação.
2004 - 2005
Segurança Alimentar de Comunidades Carentes, rurais e urbanas, da região de Santa Maria

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / Tiago André Kaminski - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Maria - Cooperação.
2004 - 2005
Desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando farinha de arroz

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / Melissa Walter - Integrante / Jaqueline Ineu Golombieski - Integrante.
Financiador(es): Instituto Rio Grandense do Arroz - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5
2003 - 2008
Utilização do farelo de arroz como fonte de nutrição alternativa

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / Rosamélia Berleze - Integrante.
Financiador(es): Instituto Rio Grandense do Arroz - Auxílio financeiro / Universidade Federal de Santa Maria - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 8
2003 - 2005
Avaliação de Grãos e Subprodutos através do fracionamento de carboidratos

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Integrante / José Laerte Nörnberg - Coordenador / Maria Beatriz Gonçalves - Integrante / Raquel Franco de Lima - Integrante / Eduardo Boehrer de Azevedo - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Maria - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2002 - 2005
Uso diferenciado do arroz de acordo com variações em medidas de interesse nutricional

Descrição: O arroz é o cereal mais utilizado na dieta dos brasileiros (47kg/habitante/ano), fornecendo aproximadamente 12% das proteínas e 18% das calorias da dieta básica nacional. O Brasil ocupa a 9a posição mundial na produção de arroz, sendo o principal país produtor fora do continente asiático. Cerca de 60% desta produção é obtida a partir do plantio de cultivares desenvolvidas por Instituições Sul-brasileiras (Instituto Rio Grandense do Arroz-IRGA, Centro de Pesquisa Agropecuário de Clima Temperado-CPACT/EMBRAPA e Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina-EPAGRI). Apesar de ser um ingrediente básico na dieta da população, independente da camada social, a classificação atual do arroz baseia-se essencialmente na sua qualidade industrial e de comercialização, sem levar em consideração a composição química dos grãos, que é um dos atributos mais importantes na caracterização do valor nutritivo de um alimento. Um dos aspectos menos estudados da composição química dos grãos de arroz produzidos no Brasil é o amido resistente e a fibra alimentar, os quais podem exercer vários efeitos benéficos ao organismo, atuando como agentes profiláticos, auxiliando na prevenção de doenças do sistema digestivo e do coração, na redução do colesterol e no controle glicêmico. Resultados de pesquisa têm demonstrado que diferentes cultivares de arroz, bem como grãos parboilizados versus não-parboilizados, podem apresentar ampla variação quanto à proteína bruta, minerais e amido. Da mesma forma, também espera-se que a variação fenotípica e a causada pela parboilização reflita-se sobre as demais medidas de composição química, o que possibilitaria o agrupamento das cultivares em classes de valor nutricional diferenciado, as quais poderiam ser usadas em estratégias específicas na nutrição, adicionando valor ao produto e mantendo o seu consumo per capita estável. A proposta deste projeto é a de determinar a composição química de diferentes cultivares nacionais de arroz polido.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (2) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / José Laerte Nörnberg - Integrante / Carlos Alberto Alves Fagundes - Integrante / Melissa Walter - Integrante / Cátia Regina Storck - Integrante / Carine Glaucia Comarella - Integrante / Nardeli Boufleur - Integrante / Patrícia Reckziegel - Integrante / Bruna Mendonça Alves - Integrante / Jaqueline Ineu Golombieski - Integrante / Fabrício Barros Brum - Integrante / Bruna Roberto - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Instituto Rio Grandense do Arroz - Auxílio financeiro / Universidade Federal de Santa Maria - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 28
2002 - 2005
Uso nutricional da aveia de acordo com as variações nos teores de fibra alimentar e resposta biológica

Descrição: Nos últimos trinta anos a aveia têm se consolidado como uma cultura de grande importância no sistema de produção agrícola no Sul do Brasil, tornando-se o segundo cereal de inverno mais plantado nesta região. Isto se deve, em especial, ao vasto número de cultivares disponibilizadas no mercado, todas com excelente potencial de rendimento de grãos; fruto da pesquisa desenvolvida por algumas instituições sul-brasileiras (UFRGS, UPF, COTRIJUI, CNPT-EMBRAPA). No entanto, a classificação atualmente utilizada para definir as diferentes possibilidades de uso destes grãos estão voltadas, prioritariamente, para a qualidade industrial (fabricação de flocos), sem levar em consideração a composição química, que é um dos atributos mais importantes para caracterizar a qualidade nutricional dos alimentos. Um dos aspectos menos estudados da composição química dos grãos de aveia produzidos no Brasil é a fibra alimentar, a qual pode exercer vários efeitos metabólicos e fisiológicos no organismo animal e humano que serão diferenciados para as suas respectivas frações insolúvel e solúvel. De acordo com a solubilidade, com a quantidade presente no alimento e com a espécie animal em questão, a fibra alimentar pode atuar negativamente, prejudicando o crescimento e o desempenho de não ruminantes; ou exercer efeitos benéficos, atuando como agentes profiláticos, auxiliando na prevenção de doenças do sistema digestivo e do coração, na redução do colesterol e no controle glicêmico em humanos. Considerando este fato, e tendo em vista que alguns trabalhos desenvolvidos nos últimos anos têm demonstrado que as cultivares de aveia produzidas no Sul do País apresentam ampla variação quanto às medidas de composição química, em especial quanto as frações de fibra alimentar, levanta-se a hipótese de que este grãos poderiam ser usados de forma diferenciada, em estratégias específicas na nutrição animal, como ingrediente alternativo que possibilite um desempenho produtivo satisfatório; e na nutrição hum.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Cristiane Casagrande Denardin - Integrante / Leila Picolli da Silva - Coordenador / José Laerte Nörnberg - Integrante / Larissa de Lima Alves - Integrante / Fabiana Monteiro - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Maria - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 16


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Journal of Medicine and Medical Science
2012 - Atual
Periódico: International Journal of Biochemistry and Biotechnology
2012 - Atual
Periódico: Journal of Nutrition & Food Science
2013 - Atual
Periódico: Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Bromatologia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Metabolismo e Bioenergética.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2005
Destaque Aluno, IV Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado e XXVI Reunião da Cultura do Arroz Irrigado.
2004
Prêmio Jovem Cientista na Pesquisa em Aveia, CNPq.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:4
Total de citações:22
Denardin, C.C.  Data: 06/02/2012

SCOPUS
Total de trabalhos:4
Total de citações:22
Denardin, C.C.  Data: 07/07/2011

Artigos completos publicados em periódicos

1.
WOLLENHAUPT, SUZI G.N.2014WOLLENHAUPT, SUZI G.N. ; SOARES, ANA THALITA ; SALGUEIRO, WILLIAN G. ; NOREMBERG, SIMONE ; REIS, GABRIEL ; VIANA, CARINE ; GUBERT, PRISCILA ; SOARES, FELIX A. ; AFFELDT, RICARDO F. ; LÜDTKE, DIOGO S. ; SANTOS, FRANCIELLI W. ; Denardin, Cristiane C. ; ASCHNER, MICHAEL ; AVILA, DAIANA S. . Seleno- and Telluro-xylofuranosides attenuate Mn-induced toxicity in C. elegans via the DAF-16/FOXO pathway. Food and Chemical Toxicology, v. 64, p. 192-199, 2014.

2.
DENARDIN, C. C.2013 DENARDIN, C. C. ; PARISI, M. M. ; MARTINS, L. A. M. ; TERRA, S. R. ; BOROJEVIC, R. ; VIZZOTTO, M. ; Perry, M.L.S. ; EMANUELLI, T. ; GUMA, F.T.C.R . Antiproliferative and cytotoxic effects of purple pitanga ( L.) extract on activated hepatic stellate cells. Cell Biochemistry and Function, v. n/a, p. n/a-n/a, 2013.

3.
Denardin, Cristiane Casagrande2012Denardin, Cristiane Casagrande ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; SILVA, Leila Picolli da ; WALTER, Melissa . Amylose content in rice (Oryza sativa) affects performance, glycemic and lipidic metabolism in rats. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 381-387, 2012.

4.
DENARDIN, C. C.2012DENARDIN, C. C. ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; EMANUELLI, T. ; SILVA, Leila Picolli da . Effect of rice parboiling on performance and metabolic responses in rats. Cell Biochemistry and Function, v. 28, p. n/a-n/a, 2012.

5.
Assis, Adriano M.2011Assis, Adriano M. ; Rech, Anderson ; Longoni, Aline ; Rotta, Liane N. ; Denardin, Cristiane C. ; Pasquali, Matheus A. ; Souza, Diogo O. ; Perry, Marcos L. S. ; Moreira, José C. . 3-Polyunsaturated fatty acids prevent lipoperoxidation, modulate antioxidant enzymes, and reduce lipid content but do not alter glycogen metabolism in the livers of diabetic rats fed on a high fat thermolyzed diet. Molecular and Cellular Biochemistry, p. 00-00, 2011.

6.
Hoefel, A. L.2011Hoefel, A. L. ; Hansen, F. ; Rosa, P. D. ; Assis, A. M. ; Silveira, S. L. ; DENARDIN, C. C. ; PETTENUZZO, L. F. ; Augusti, P. R. ; Somacal, S. ; Emanuelli, T. ; Perry, M. L. S. ; Wannmacher, C. M. D. . The effects of hypercaloric diets on glucose homeostasis in the rat: influence of saturated and monounsaturated dietary lipids. Cell Biochemistry and Function, v. 29, p. 569-576, 2011.

7.
CALLEGARO, Maria da Graça Kolinski2010CALLEGARO, Maria da Graça Kolinski ; Diettrich, T. ; Alves, E. ; Milbradt, B.G. ; Denardin, Cristiane Casagrande ; SILVA, Leila Picolli da ; EMANUELLI, T. . Supplementation with fiber-rich multimixtures yields a higher dietary concentration and apparent absorption of minerals in rats. Nutrition Research (New York, N.Y.), v. 30, p. 615-625, 2010.

8.
DENARDIN, C. C.;Denardin, Cristiane Casagrande;Denardin, C.;Denardin, Cristiane C.2009DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da . Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas. Ciência Rural, p. 1, 2009.

9.
DENARDIN, C. C.2009DENARDIN, C. C. ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; SILVA, Leila Picolli da . Influência do consumo de arroz ou macarrão no desempenho e resposta metabólica em ratos. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 20, p. 441-449, 2009.

10.
Rotava, R2008Rotava, R ; Zanella, I ; Karkow, A.K. ; Dullius, A.P. ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. . Bioquímica sanguínea de frangos de corte alimentados com subprodutos da uva. Agrarian (Dourados. Online), v. 1, p. 91-104, 2008.

11.
DENARDIN, C. C.;Denardin, Cristiane Casagrande;Denardin, C.;Denardin, Cristiane C.2007 DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Effect of amylose content of rice varieties on glycemic metabolism and biological responses in rats. Food Chemistry, v. 105, p. 1474-1479, 2007.

12.
WALTER, Melissa2005WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. . Rice and Resistent Starch: Diferent content depending on chosen methodology. Journal of Food Composition and Analysis (Print), v. 18, p. 279-285, 2005.

13.
DENARDIN, C. C.;Denardin, Cristiane Casagrande;Denardin, C.;Denardin, Cristiane C.2004DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; STORCK, Cátia Regina ; NÖRNBERG, José Laerte . Composição Mineral de Cultivares de Arroz Integral, Parboilizado e Branco. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 15, n.2, p. 125-128, 2004.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da . É tudo de arroz. Diário de Santa Maria, Santa Maria, p. 6 - 6, 07 fev. 2007.

2.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da . É tudo de arroz. Zero Hora, Porto Alegre, p. 13 - 13, 07 fev. 2007.

3.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; BERTONCELLO, Greice Secretti ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Efeito dos teores de amilose de cultivares de arroz no metabolismo glicêmico em ratos. Lavoura Arrozeira, Porto Alegre, p. 39 - 42, 01 dez. 2005.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte ; EMANUELLI, T. ; DENARDIN, C. C. ; ORTOLAN, F. . Rice Parboiling effect on Bromatological Measures of Nutritional Interest.. In: Tercera Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado, 2003, Punta del Este. 3ra. Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado. Punta del Este - Uruguay: BASF, 2003. p. 44-44.

2.
SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte ; EMANUELLI, T. ; ORTOLAN, F. ; DENARDIN, C. C. . Determination of Rice Resistent Starch: a Preliminar Study.. In: Tercera Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado, 2003, Punta del Este. 3ra. Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado. Punta del Este - Uruguay: BASF, 2003. p. 44-44.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Macagnan, F.T. ; DENARDIN, C. C. ; BRUM, Fabricio Barros ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves ; SILVA, Leila Picolli da . Farelo de arroz como substituto de gordura em hambúrguer bovino. In: III Simpósio Sul-Brasileiro de qualidade de arroz, 2008, Camaquã. Anais do III Simpósio Sul-Brasileiro de qualidade de arroz. Pelotas: Santa Cruz, 2008. v. 1. p. 179-186.

2.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. . Fracionamento a seco da farinha de aveia e propriedades fisicoquímicas das frações ricas em fibra. In: XXVI Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa da Aveia, 2007, Passo Fundo. Resultados Experimentais. Passo Fundo, 2007. v. 1. p. 434-435.

3.
DENARDIN, C. C. ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; ALVES, Bruna Mendonça ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Efeito do Beneficiamento do Arroz no Desempenho e Resposta Metabólica em Ratos. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2007, Pelotas. Anais do V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. Pelotas, 2007. v. 2. p. 507-510.

4.
GOLOMBIESKI, J. I. ; BRUM, Fabricio Barros ; DENARDIN, C. C. ; ROBERTO, Bruna ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Avaliação da composição Mineral de Grãos de Arroz Branco Polido. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2007, Pelotas. Anais do V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. Pelotas, 2007. v. 2. p. 520-522.

5.
DENARDIN, C. C. ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; ALVES, Bruna Mendonça ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Efeito do Teor de Amilose sobre o Desempenho e Metabolismo Lipídico em Ratos. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2007, Pelotas. Anais do V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. Pelotas, 2007. v. 2. p. 615-618.

6.
DENARDIN, C. C. ; BOUFLEUR, Nardeli ; RECKZIEGEL, P. ; ALVES, Bruna Mendonça ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência do Consumo de Arroz ou de Macarrão no Desempenho e Resposta Metabólica em Ratos. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2007, Pelotas. Anais do V CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVII REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. Pelotas, 2007. v. 2. p. 642-645.

7.
DENARDIN, C. C. ; STORCK, Cátia Regina ; SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte . Uso diferenciado do Arroz de acordo com variações em medidas de interesse nutricional. In: XX JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA - UFSM, 2006, Santa Maria. XX JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA - UFSM, 2006.

8.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FEDERIZZI, Luis Carlos . Taxa de digestão de amido em grãos de cultivares de aveia branca. In: XXV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2005, Ponta Grossa-PR. Resultados Experimentais, 2005. p. 286-287.

9.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência do Beneficiamento na Composição Mineral de Farelo de Arroz. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005, Santa Maria. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005. v. 2. p. 376-378.

10.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência do Beneficiamento nos teores de Fibra Alimentar em Farelo de Arroz. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005, Santa Maria. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005. v. 2. p. 379-380.

11.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; HECKTHEUER, Luisa Helena Rychecki . Propriedades Sensoriais e Aceitabilidade de Bolos elaborados com substituição parcial de farinha de trigo por farinha de Arroz. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005, Santa Maria. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005. v. 2. p. 395-396.

12.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; BERTONCELLO, Greice Secretti ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Efeito dos Teores de Amilose de Cultivares de Arroz no Metabolismo Glicêmico em Ratos. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005, Santa Maria. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 2005. v. 2. p. 362-365.

13.
WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. . Resistant Starch Content of Rice as Affected by Processing and Quantification Methodology. In: II SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, 2005, Pelotas. Anais: Qualidade de arroz na pós-colheita. Pelotas, 2005. p. 491-496.

14.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da . Propriedades Sensoriais de Produtos de Panificação Elaborados com Substituição de Farinha de Trigo por Farinha de Arroz. In: II SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, 2005, Pelotas. Anais: Qualidade de arroz na pós-colheita. Pelotas, 2005. p. 497-501.

15.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da . Influência do Beneficiamento na Composição Nutricional em Farelo de Arroz. In: II SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, 2005, Pelotas. Anais: Qualidade de arroz na pós-colheita. Pelotas, 2005. p. 503-508.

16.
SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte ; WALTER, Melissa ; DENARDIN, C. C. ; AZEVEDO, Eduardo Boehrer de . Análise Seqüencial de Fracionamento de Carboidratos NIDAL: Estudo Preliminar. In: 42ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005, Goiânia. 42ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Goiânia, 2005.

17.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Composição Mineral de Arroz Integral, Parboilizado e Branco. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégias para o Desenvolvimento. Recife - PE: Cejem Promoções e Treinamento Ltda, 2004.

18.
DENARDIN, C. C. ; NÖRNBERG, José Laerte ; STORCK, Cátia Regina . Uso diferenciado do arroz de acordo com variações em medidas de interesse nutricional. In: XIX Jornada Acadêmica Integrada, 2004, Santa Maria. XIX Jornada Acadêmica Integrada, 2004.

19.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte . Mudanças de Protocolo na Metodologia de Análise da Fibra em Detergente Neutro. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003, Santa Maria, 2003.

20.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; BEVILAQUA, P. R. ; ALVES, L. L. ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Composição Nutricional do Farelo de Arroz polido e parboilizado.. In: III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXV Reunião da Cultura do Arroz Irrigado, 2003, Balneário Camboriú - SC. Anais do III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXV Reunião da Cultura do Arroz Irrigado. Itajaí - SC: Estação Experimental de Itajaí/ EPAGRI S. A., 2003. p. 614-616.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CAMARA, D. F. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Anti-obesity Effect of Cherry Extract, Administered in Liposomes, in a Model of Lipid Accumulation in Caenorhabditis elegans. In: 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014, Foz do Iguaçu. Anais da 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014.

2.
SALGUEIRO, W. G. ; BELLO, C. D. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Quercetin increases dopaminergic signaling in a MPTP-induced model of Parkinson s disease in Caenorhabditis elegans. In: 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014, Foz do Iguaçu. Anais da 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014.

3.
RODRIGUES, C. F. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . The Benefits Of Salvia hispanica L. (chia) Seeds Oil For The Longevity of Caenorhabditis elegans. In: 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014, Foz do Iguaçu. Anais da 43a. Reunião Anual da SBBq, 2014.

4.
CAMARA, D. F. ; SOARES, A. T. G. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . SAFETY EVALUATION AND ANTI-OBESITY ACTIVITY OF EUGENIA UNIFLORA L.(PURPLE PITANGA) EXTRACT ADMINISTERED IN LIPOSOMES IN CAENORHABDITIS ELEGANS. In: 1st Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicolgy, 2014, Porto Alegre. Annals of 1st Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicolgy, 2014.

5.
KUNZLE, R. P. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Determination of potassium bromate in french bread marketed in the city of Uruguaiana, Rio Grande do Sul. In: 1st Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicolgy, 2014, Porto Alegre. Annals of 1st Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicolgy, 2014.

6.
DENARDIN, C. C. ; PARISI, M. M. ; MARTINS, L. A. M. ; VIEIRA, M. Q. ; TERRA, S. R. ; GUMA, F.T.C.R . Purple pitanga (Eugenia uniflora L.) extract induces autophagy on activated hepatic stellate cells. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

7.
Tambara, A. ; Silveira, E. ; Zanini, N. ; FORNO, A. H. C. D. ; SARDINHA, G. ; LIMA, M. E. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. ; FOLMER, V. . Antioxidant effect of Butia (Butia capitata) fruit on survival and reproduction in Caenorhabditis elegans. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

8.
Silveira, E. ; Tambara, A. ; SOARES, A. T. G. ; CAMARA, D. F. ; FORNO, A. H. C. D. ; LIMA, M. E. ; Zanini, N. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. ; FOLMER, V. . Evaluation of the antioxidant effect of Orange Pitanga (Eugenia uniflora L.) in Caenorhabtidis elegans. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

9.
SOARES, A. T. G. ; FAGUNDEZ, D. A. ; SALGUEIRO, W. G. ; FORNO, A. H. C. D. ; Tambara, A. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Evaluation of the toxicity and antioxidant capacity of organic selenotriazoles in Caenorhabtidis elegans. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

10.
FORNO, A. H. C. D. ; CAMARA, D. F. ; SARDINHA, G. ; DENARDIN, C. C. ; FARIAS, F. M. ; Ávila, D.S. . Evaluation of the antioxidant effects of Pterodon emarginatus Vogel (sucupira) oil seeds in Caenorhabtidis elegans. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

11.
SALGUEIRO, W. G. ; CAMARA, D. F. ; FAGUNDEZ, D. A. ; LIMA, M. E. ; SOARES, A. T. G. ; SARDINHA, G. ; ALVES, D. ; FOLMER, V. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Protective potential against the oxidative damage of unpublished 4-Arilthiol-7-Chloroquinolines in Caenorhabditis elegans. In: XLII Annual Meeting of SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. XLII Annual Meeting of SBBq, 2013.

12.
PEREIRA, C. S. ; RODRIGUES, C. F. ; Denardin, Cristiane C. ; Ávila, D.S. . Extratos oleosos da semente Salvia Hispanica L (chia) reduzem o acúmulo de lipídeos em Caenorhabditis elegans. In: V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - IV SIEPE, 2013, Bagé-RS. V SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013.

13.
SILVEIRA, E. C. D. S. ; TAMBARA, A. L. ; FAGUNDES, F. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Investigação do potencial antioxidante da pitanga laranja (Eugenia uniflora L) sobre a sobrevivência, reprodução, longevidade e resistência ao estresse em C. elegans. In: V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - V SIEPE, 2013, Bagé-RS. V SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013.

14.
TAMBARA, A. L. ; SILVEIRA, E. C. D. S. ; FAGUNDES, F. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Investigação do potencial antioxidante do extrato de Butiá (Butia capitata) no modelo C. elegans. In: V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - V SIEPE, 2013, Bagé-RS. V SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013.

15.
RODRIGUES, C. F. ; SALGUEIRO, W. G. ; CAMARA, D. F. ; LIMA, M. E. ; BIANCHINI, M. ; PUNTEL, R. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Antioxidant and fat-reductor effects of Salvia hispanica L. (chia)seeds oil obtained from two differents extraction methods in Caenorhabditis elegans. In: VIII Meeting of the Society Free Radical Biology and Medicine-South American Group, 2013, Buenos Aires. VIII SFRBM-SAG, 2013.

16.
Parisi, M.M. ; DENARDIN, C. C. ; Terra, S.R. ; MARTINS, L. A. M. ; GUMA, F.T.C.R . Purple-fleshed pitanga decreases cell proliferation and induces cell cycle arrest in stellate hepatic cells (HSC). In: XLI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 2012, Foz do Iguaçu. XLI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 2012.

17.
Zanini, N. ; Freitas, M. ; Tambara, A. ; Silveira, E. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Amora-preta (Rubus brasiliensis) e seus possíveis efeitos antioxidantes em Caenorhabiditis elegans. In: Farmapolis, 2012, Florianópolis-SC. Farmapolis, 2012.

18.
Zanini, N. ; Freitas, M. ; Tambara, A. ; Silveira, E. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Efeito antioxidante da fruta Araçá (Psidium araçá Raddi) sobre a sobrevivência, reprodução e parâmetros comportamentais em Caenorhabiditis elegans. In: Farmapolis, 2012, Florianópolis-SC. Farmapolis, 2012.

19.
Zanini, N. ; Freitas, M. ; Tambara, A. ; Silveira, E. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE ARAÇÁ (PSIDIUM ARAÇÁ RADDI) EM CAENORHABIDITIS ELEGANS. In: IV SIEPE, 2012, Bagé-RS. IV SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012.

20.
GIACOMELI, R. ; SILVA, K. B. ; MORAES, B. K. S. ; REOLON, J. B. ; DENARDIN, C. C. ; COLOME, L. M. . Nanopartículas poliméricas contendo óleo bruto de arroz: preparação, caracterização físico-química e avaliação do potencial antioxidante. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - IV SIEPE, 2012, Bagé-RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012. v. 4.

21.
CAMARA, D. F. ; FAGUNDEZ, D. A. ; FORNO, A. H. C. D. ; DENARDIN, C. C. ; Ávila, D.S. . Determinação dos efeitos da sucupira branca (Pterodon emarginatus) sobre sobrevivência, longevidade e resistência ao estresse em Caenorhabditis elegans. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - IV SIEPE, 2012, Bagé-RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012. v. 4.

22.
FORNO, A. H. C. D. ; PARISI, B. ; CAMARA, D. F. ; Denardin, Cristiane Casagrande ; Ávila, D.S. . Efeitos antioxidantes do extrato da semente de Pterodon emarginatus em Caenorhabditis elegans como modelo experimental. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - IV SIEPE, 2012, Bagé-RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012. v. 4.

23.
SILVA, K. B. ; MORAES, B. K. S. ; GUTERRES, S. S. ; BENDER, E. A. ; DENARDIN, C. C. ; FREDDO, R. J. ; Haas, S.E. ; COLOME, L. M. . Development and physico-chemical characterization of innovative polymeric nanoparticles containing crude rice bran oill. In: XI Brazilian MRS Meeting, 2012, Florianópolis-SC. XI Brazilian MRS Meeting, 2012.

24.
GIACOMELI, R. ; SILVA, K. B. ; REOLON, J. B. ; MORAES, B. K. S. ; GUTERRES, S. S. ; BENDER, E. A. ; DENARDIN, C. C. ; COLOME, L. M. . Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanopartículas poliméricas inovadoras contendo óleo bruto de farelo de arroz. In: Farmapolis 16ªedição, 2012, Florianópolis-SC. Farmapolis, 2012.

25.
DENARDIN, C. C. ; Rech, A. ; Assis, AM ; Longoni, A. ; Moreira, J.C.F. ; Perry, M.L.S. . Dieta rica em glicotoxinas altera o metabolismo de glicogênio e o estado redox em fígado de ratos diabéticos. In: XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010, Águas de Lindóia. XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010.

26.
Hoefel, AL ; Assis, AM ; Longoni, A. ; DENARDIN, C. C. ; Hansen, F ; Rosa, P.D. ; Perry, M.L.S. ; Silveira, SL . Efeitos de uma dieta hiperlipídica com gordura monoinsaturada e saturada sobre parâmetros indicadores de resistência a insulina em ratos. In: XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010, Águas de Lindóia. XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010.

27.
Traub, L.L. ; DENARDIN, C. C. ; Battu, C ; Rieger, DK ; Assis, AM ; Longoni, A. ; Perry, M.L.S. ; Guma, F.C.R. . Dietas hiperlipídicas aumentam a adiposidade, lipídios plasmáticos e estresse oxidativo em ratos. In: XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010, Águas de Lindóia. XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010.

28.
Hoefel, AL ; Rosa, P.D. ; Hansen, F ; Assis, AM ; Perry, M.L.S. ; Longoni, A. ; DENARDIN, C. C. . Efeitos das dietas hiperlipídicas enriquecidas de ácidos graxos saurados e monoinsaturados no estresse oxidativo, no dano ao ADN e na resistência a insulina em ratos wistar. In: XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010, Águas de Lindóia. XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE, 2010.

29.
Rieger, DK ; Menegotto, G ; Battu, C ; Assis, AM ; Santos, AL ; DENARDIN, C. C. ; Hoefel, AL ; Hansen, F ; Silveira, SL ; Bijoldo, J ; Perry, M.L.S. . Efeitos da dieta hiperpalatável e dieta hiperpalatável aquecida sobre parâmetros indicadores de resistência a insulina periférica e no sistema nervoso central em ratos. In: XIII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, 2009, Salvador. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia (Impresso), 2009. v. 53. p. S679-S679.

30.
ROBERTO, Bruna ; ALVES, Bruna Mendonça ; GIULIANI, I. D. ; FERRÃO, T. S. ; Macagnan, F.T. ; DENARDIN, C. C. ; GOLOMBIESKI, J. I. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Avaliação da Composição nutricional em grãos de arroz branco polido durante sete safras. In: VI Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, 2009, Porto Alegre. VI Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado. Estresse e Sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira., 2009.

31.
Macagnan, F.T. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves ; DENARDIN, C. C. ; GOLOMBIESKI, J. I. . Efeito da substituição de gordura por farelo de arroz na formulação de hambúrguer bovino. In: 23ª Jornada Acadêmica Integrada, 2008, Santa Maria. Anais 23ª JAI, 2008.

32.
SOMACAL, S. ; Martins, D.M. ; BOUFLEUR, Nardeli ; DENARDIN, C. C. ; Machado, P ; Rubin, M.A. ; Bonacorso, H.G. ; Zanatta, N. ; Martins, M.A.P. ; EMANUELLI, T. ; Rocha, J.B.T. . Effect of a new pyrazoline derivative on amnesia and oxidative status induced by scopolamine in rats. In: XXXVII Reunião anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular- SBBq, 2008, Aguas de Lindoia. XXXVII Reunião anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular- SBBq, 2008.

33.
SOMACAL, S. ; Augusti, P.R. ; Conterato, G.M.M ; Einsfeld, L. ; Bochi, V.B. ; DENARDIN, C. C. ; Soares, F.A.A. ; EMANUELLI, T. . Effect of Lycopene on antioxidant system damage induced by mercuric chloride in rats. In: XXXV Reunião Anual da Sociedade de Bioquímica e Biologia Molecular - SBBq, 2006, Águas de Lindóia. XXXV Reunião Anual da SBBq, 2006. p. 9009-9009.

34.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Propriedades Sensoriais de Produtos de Panificação Elaborados com Substituição Total de Farinha de Trigo por Farinha de Arroz. In: 6º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, Campinas. 6º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS. Campinas, 2005.

35.
WALTER, Melissa ; DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; BERTONCELLO, Greice Secretti ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência dos Teores Diferenciados de Amilose em Arroz sobre Parâmetros de Resposta Biológica em Ratos. In: 6º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, Campinas. 6º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS. Campinas, 2005.

36.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; VAZ, M. A. . Composição Mineral de cultivares de Aveia da Região Sul do Brasil. In: XXIV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2004, Pelotas. XXIV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. Pelotas - RS: Editora e Gráfica Universitária, 2004. p. 590-592.

37.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; WILLERS, L. S. ; ORTOLAN, F. . Teores de Fibra Alimentar de cultivares de aveia provenientes do Sul do Brasil.. In: XXIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2003, Gramado - RS. XXIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2003.

38.
ORTOLAN, F. ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. . Avaliação de Medidas de Interesse Nutricional em Cultivares de Aveia.. In: XXIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2003, Gramado - RS. XXIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, 2003.

39.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; BERLEZE, R. ; NÖRNBERG, José Laerte . Qualidade de Farelos de Arroz branco e parboilizados polidos. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. 5 Simpósio Latino americano de Ciência de Alimentos. Campinas: Microservice Tecnologia Digital S/A, 2003.

40.
WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; MONTEIRO, F. ; STORCK, Cátia Regina ; PAZINI, M. ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. L. . Influência da Retrogradação na determinação de Amilose. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. 5 Simpósio Latini Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: Microservice Tecnologia Digital S/A, 2003.

41.
MONTEIRO, F. ; SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. L. . Amido Disponível, Amilose e Amido Resistente em grãos de aveia. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: Microservice Tecnologia Digital S/A, 2003.

42.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; WILLERS, L. S. ; ORTOLAN, F. . Teores de Fibra Alimentar de Cultivares de Aveia Provenientes do Sul do Brasil. In: I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria - RS. Anais da I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003. v. 1. p. 44-44.

43.
ORTOLAN, F. ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. . Avaliação de Medidas de Interesse Nutricional em Cultivares de Aveia. In: I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria - RS. Anais da I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003. v. 1. p. 32-32.

44.
XAVIER, A. A. ; STÜKER, C. ; STEFFENS, C. ; DENARDIN, C. C. . Análise estatística sobre taxas de colesterol-Santa Maria-RS. In: 6 Congresso de iniciação científica-ASSER-UNICENP, 2001, São Carlos. 6 Congresso de iniciação científica-ASSER-UNICENP. São Carlos-SP: ASSER-UNICENP, 2001. p. 83-83.

Apresentações de Trabalho
1.
KUNZLE, R. P. ; Ávila, D.S. ; DENARDIN, C. C. . Determination of potassium bromate in french bread marketed in the city of Uruguaiana, Rio Grande do Sul. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
DENARDIN, C. C. . Os desafios do Farmacêutico Generalista na Área de Alimentos e Pesquisa. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
DENARDIN, C. C. ; PARISI, M. M. ; MARTINS, L. A. M. ; VIEIRA, M. Q. ; TERRA, S. R. ; GUMA, F.T.C.R . Purple pitanga (Eugenia uniflora L.) extract induces autophagy on activated hepatic stellate cells. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
DENARDIN, C. C. ; Traub, L.L. ; Battu, C ; Rieger, DK ; Hansen, F ; Assis, AM ; Longoni, A. ; Perry, M.L.S. ; Guma, F.C.R. . Aumento de estresse oxidativo renal e hepático em ratos submetidos à dieta rica em lipídios. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
Rosa, P.D. ; Assis, AM ; Rieger, DK ; DENARDIN, C. C. ; Santos, AL ; Rotta, L.N. ; Moreira, J.C.F. . Ácidos graxos poli-insaturados melhoram perfil lipídico de ratos diabéticos submetidos a uma dieta hiperlipídica aquecida. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
Macagnan, F.T. ; ALVES, Bruna Mendonça ; DENARDIN, C. C. ; ROBERTO, Bruna ; SILVA, Leila Picolli da . Influência de diferentes fontes de fibra na lipidemia em coelhos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
Bijoldo, J ; Assis, AM ; Santos, AL ; Hoefel, AL ; Battu, C ; DENARDIN, C. C. ; Rieger, DK ; Hansen, F ; Sordi, F ; Silveira, SL ; Perry, M.L.S. . Efeitos da dieta hiperpalatável e dieta hiperpalatável aquecida sobre parâmetros indicadores de resistência a insulina periférica em ratos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
DENARDIN, C. C. ; NÖRNBERG, José Laerte . Uso diferenciado do arroz de acordo com medidas de interesse nutricional. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FEDERIZZI, Luis Carlos . Taxa de digestão de amido em grãos de cultivares de aveia branca. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; HECKTHEUER, Luisa Helena Rychecki . Propriedades sensoriais e aceitabilidade de bolos elaborados com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de arroz. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência do beneficiamento nos teores de fibra alimentar em farelo de arroz. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influencia do beneficiamento na composição mineral de farelo de arroz. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; BERTONCELLO, Greice Secretti . Efeito dos teores de amilose de cultivares de arroz no metabolismo glicêmico em ratos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
DENARDIN, C. C. ; WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Propriedades sensoriais de produtos de panificação elaborados com substituição total de farinha de trigo por farinha de arroz. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
WALTER, Melissa ; DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; SOUTO, Gabrieli Dadalt ; BERTONCELLO, Greice Secretti ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Influência de teores diferenciados de amilose em arroz sobre parâmetros de resposta biológica em ratos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; VAZ, M. A. . Composição Mineral de cultivares de aveia da Região Sul do Brasil. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Composição Mineral de arroz integral, parboilizado e branco. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
DENARDIN, C. C. ; NÖRNBERG, José Laerte ; STORCK, Cátia Regina . Uso diferenciado do arroz de acordo com variações em medidas de interesse nutricional. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; WILLERS, L. S. ; ORTOLAN, F. . Teores de fibra alimentar de cultivares de aveia provenientes do sul do Brasil. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
ORTOLAN, F. ; SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. L. . Avaliação de medidas de interesse nutricional em cultivares de aveia. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; BEVILAQUA, P. R. ; ALVES, L. L. ; FAGUNDES, Carlos Alberto Alves . Composição nutricional do farelo de arroz polido e parboilizado. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
DENARDIN, C. C. ; SILVA, Leila Picolli da ; BERLEZE, R. . Qualidade de farelos de arroz branco e parboilizado polidos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
MONTEIRO, F. ; SILVA, Leila Picolli da ; NÖRNBERG, José Laerte ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. L. . Amido disponível, amilose e amido resistente em grãos de aveia. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
WALTER, Melissa ; SILVA, Leila Picolli da ; MONTEIRO, F. ; STORCK, Cátia Regina ; PAZINI, M. ; DENARDIN, C. C. ; ALVES, L. L. . Influência da retrogradação na determinação de amilose. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
XAVIER, A. A. ; STÜKER, C. ; STEFFENS, C. ; DENARDIN, C. C. . Análise Estatística sobre taxas de colesterol - Santa Maria - RS. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FAORO, D. ; FARIAS, F. M. ; SAWITZKI, M. C. ; DENARDIN, C. C. . UNIPAMPA Debates. 2013.

2.
Farias, F.M. ; DENARDIN, C. C. ; BRUSTOLIN, M. ; SALAU, E. ; FRANCO, R. . UNIPAMPA Debates. 2013.

3.
Farias, F.M. ; DENARDIN, C. C. ; Bruno Melo Baptista . UNIPAMPA Debates. 2012.

4.
SILVA, Leila Picolli da ; DENARDIN, C. C. . Produtos com farinha de arroz. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Ávila, D.S.; ROOS, D. H.; Denardin, Cristiane C.. Participação em banca de Emily Pansera Waczuk. Avaliação toxicológica e parâmetros de estresse oxidativo do extrato aquoso dos ramos de E. tirucalli L in vitro. 2014. Dissertação (Mestrado em BIOQUÍMICA) - Universidade Federal do Pampa.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ávila, D.S.; PICCOLI, J. C. E.; DENARDIN, C. C.. Participação em banca de Cristiane de Freitas Rodrigues. Salvia hispanica L (chia) reduzem o acúmulo lipídico e a apresenta atividade antioxidante em Caenorhabditis elegans. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Saúde) - Universidade Federal do Pampa.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
DENARDIN, C. C.; BENDER, E.; Colomé, L.. Participação em banca de Renata Giacomeli.Preparação, caracterização físico-química e avaliação do potencial antioxidante de nanocápsulas poliméricas contendo idebenona. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.

2.
DENARDIN, C. C.; HAAS, S.; Ávila, D.S.. Participação em banca de Ana Helena Dal Forno.Investigação dos efeitos antioxidantes de sementes de sucupira (Pterodon emarginatus Vog.) utilizando Caenorhabditis elegans como modelo experimental. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.

3.
OLIVEIRA, L. F. S.; DENARDIN, C. C.; MACHADO, M. M.. Participação em banca de Iuri Iaione.Degradação do ácido ascórbico em sucos de laranja natural e artificial em diferentes condições de armazenamento. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.

4.
Colomé, L.; DENARDIN, C. C.; Haas, S.E.. Participação em banca de Karoline Behrens da Silva.Desenvolvimento tecnológico e caracterização físico-química de formulações de nanopartículas poliméricas inovadoras contendo óleo de arroz (Oryza sativa) bruto. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.

5.
SILVA, Leila Picolli da; Augusti, P.R.; DENARDIN, C. C.. Participação em banca de Fernanda Teixeira Macagnan.Influência de diferentes fontes de fibra na lipidemia em coelhos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
SILVA, Leila Picolli da; DENARDIN, C. C.; BRUM, Fabricio Barros. Participação em banca de Tassiane dos Santos Ferrão.Elaboração de biscoitos enriquecidos com farinha de centeio destinados ao público infantil. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria.

7.
Augusti, P.R.; Vagner, R.; Denardin, Cristiane Casagrande. Participação em banca de Lídia Einsfeld.Efeito do acetato de chumbo na atividade da tiorredoxina redutase citosólica e parâmetros de estresse oxidativo em rins de ratos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria.

8.
Augusti, P.R.; Denardin, Cristiane Casagrande; Monego, M.A.. Participação em banca de Gabriela Turra Borges..EFEITO DOS SUBPRODUTOS DE FABRICAÇÃO DE VINHO SOBRE PARÂMETROS DE ESTRESSE OXIDATIVO EM COELHOS.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicology. Determination of potassium bromate in french bread marketed in the city of Uruguaiana, Rio Grande do Sul. 2014. (Congresso).

2.
XLIII Annual Meeting of SBBq. 2014. (Congresso).

3.
Semana Acadêmica Cláudio Galeno.Os desafios do Farmacêutico Generalista na Área de Alimentos e Pesquisa. 2014. (Outra).

4.
II Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e 1º Mostra de trabalhos científicos. Tecnologia de alimentos - Leites. 2013. (Congresso).

5.
XLII Annual Meeting of SBBq.Purple pitanga (Eugenia uniflora L.) extract induces autophagy on activated hepatic stellate cells. 2013. (Encontro).

6.
V SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão.Mostra Científica do V SIEPE. 2013. (Outra).

7.
V Seminário de Desenvolvimento Docente da Unipampa. 2012. (Seminário).

8.
I Simpósio de Envelhecimento da Fronteira Oeste e I Mostra de Projetos na área de envelhecimento.Nutrição no ciclo da vida para prevenção de doenças. 2012. (Simpósio).

9.
IV SIEPE Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão.Mostra Científica do IV SIEPE. 2012. (Outra).

10.
II Seminário de Professores Ingressantes. 2011. (Seminário).

11.
II Semana Acadêmica de Cursos.Efeito de compostos fenólicos naturais sobre a obesidade.. 2011. (Outra).

12.
Simpósio sobre Terapias Inovadoras. 2010. (Simpósio).

13.
XXV Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental-FeSBE.Aumento de estresse oxidativo renal e hepático em ratos subemtidos à dieta rica em lipídios. 2010. (Outra).

14.
Simpósio Internacional de Ética em Investigação. 2008. (Simpósio).

15.
XXVI Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa da Aveia.Fracionamento a seco da farinha de aveia e propriedades fisicoquímicas das frações ricas em fibra. 2007. (Outra).

16.
III Seminário sobre o uso intensivo e sustentável de áreas de várzea.. 2006. (Seminário).

17.
IV CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO E XXVI REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. . Efeito dos Teores de Amilose de Cultivares de Arroz no Metabolismo Glicêmico em Ratos. 2005. (Congresso).

18.
6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Propriedades Sensoriais de Produtos de Panificação Elaborados com Substituição Total de Farinha de Trigo por Farinha de Arroz. 2005. (Simpósio).

19.
XXV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia.XXV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. 2005. (Outra).

20.
1 Congresso de Ciências Farmacêuticas de Cascavel. 2004. (Congresso).

21.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégias para o Desenvolvimento. Composição Mineral de Arroz Integral, Parboilizado e Branco. 2004. (Congresso).

22.
I Seminário de Nutrição da UNIFRA. 2004. (Seminário).

23.
1 Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul. 2004. (Simpósio).

24.
X Escola de Verão em Química Farmacêutica & Química Medicinal. 2004. (Outra).

25.
XXIV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia.Composição Mineral de cultivares de Aveia da Região Sul do Brasil. 2004. (Outra).

26.
1 Farma em Foco. 2004. (Outra).

27.
III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXV Reunião da Cultura do Arroz Irrigado. Composição Nutricional de Farelo de Arroz polido e parboilizado. 2003. (Congresso).

28.
Congresso Brasileiro de Biotecnologia. 2003. (Congresso).

29.
5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Qualidade de Farelos de Arroz branco e parboilizados polidos. 2003. (Simpósio).

30.
XXIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia.Teores de Fibra Alimentar de cultivares de aveia provenientes do Sul do Brasil. 2003. (Outra).

31.
IX Semana Acadêmica do Curso de farmácia da UFSM.Teores de Fibra Alimentar de Cultivares de Aveia Provenientes do Sul do Brasil. 2003. (Outra).

32.
6 Congresso de produtos farmacêuticos e cosméticos do RS. 2002. (Congresso).

33.
A inovação na Indústria de Carnes como Fator de Competitividade. 2002. (Simpósio).

34.
I Simpósio de Atualização em Análises Clínicas. 2002. (Simpósio).

35.
Alterações do Eritrograma e Imunohematologia. 2002. (Outra).

36.
6 Congresso de Iniciação Científica-ASSER-UNICENP. Análise estatística sobre taxas de colesterol - Santa Maria-RS. 2001. (Congresso).

37.
X encontro Estadual de farmacêuticos bioquímicos, VIII Congresso Catarinense de farmacêuticos bioquímicos, II Encontro de farmacêuticos bioquímicos do Mercosul. 2001. (Encontro).

38.
Jornada Farmacêutica Prof. Zósymo Lopes dos Santos. 2001. (Outra).

39.
II Jornada de Suporte Nutricional de Santa Maria. 2001. (Outra).

40.
Atualização em Antibioticoterapia Hospitalar. 2001. (Outra).

41.
Noções de Gerenciamento e relações interpessoais na empresa. 2001. (Outra).

42.
Homeopatia. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Denardin, Cristiane Casagrande ; MACHADO, M. M. ; FARIAS, F. M. ; COLOME, L. M. ; MENDEZ, A. S. . II Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e 1º Mostra de trabalhos científicos do curso de Farmácia. 2013. (Congresso).

2.
PICCOLI, J. C. E. ; Bruno Melo Baptista ; DENARDIN, C. C. . I Simpósio de envelhecimento da Fronteira Oeste e I Mostra na Área de Envelhecimento. 2012. (Outro).

3.
DENARDIN, C. C. . IV Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXVI Reunião da Cultura do Arroz Irrigado. 2005. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Cristiane de Freitas Rodrigues. Análise da redução de acúmulo lipídico em C. elegans causado pelo suco de Cranberry. Início: 2013. Dissertação (Mestrado em BIOQUÍMICA) - Universidade Federal do Pampa. (Co-orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Michele Diello. Análise sensorial de bolos elaborados com alfarroba em substituição ao cacau. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

2.
Élen Silveira. Pitanga Laranja e seus possíveis efeitos antioxidantes em C. elegans. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

3.
Andréia Limana Tambara. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE BUTIÁ (Butia capitata) NO MODELO Caenorhabditis elegans. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Mariani Machado Vasconcellos. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

2.
Fernanda Ribeiro Fagundes. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, PBDA - Pró-Reitoria de Pesquisa da Unipampa. (Orientador).

3.
Andréia Tambara. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

4.
Élen Silveira. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruna Fischer. ELABORAÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO LIGHT COM ADIÇÃO DE Salvia hispanica L. (CHIA). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

2.
Andrieli Bassin Cogo. Desenvolvimento, aceitabilidade e vida de prateleira de hambúrguer ligth enriquecido com chia (Salvia hispanica). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

3.
Ritieli Kunzler. Determinação de bromato de potássio em pão francês comercializado na cidade de Uruguaiana, RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

4.
Cássia Daiane da Silva. Nutracêuticos: apenas alimentos ou podem atuar realmente como medicamentos?. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

5.
Carla Janaina Heinen. Desenvolvimento e avaliação da aceitabilidade de bolos sem glúten enriquecidos em fibra. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

6.
Daiane Torri Noal. Importância da resposta glicêmica dos alimentos na qualidade de vida. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

Iniciação científica
1.
Natália Bidinoto Zanini. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, PBIT - Pró-Reitoria de Pesquisa Unipampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

2.
Mariana Freitas. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.

3.
Élen Silveira. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FRUTAS NATIVAS NA LONGEVIDADE E RESISTÊNCIA AO ESTRESSE EM Caenorhabiditis elegans. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, PBDA - Pró-Reitoria de Pesquisa da Unipampa. Orientador: Cristiane Casagrande Denardin.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Farias, F.M. ; DENARDIN, C. C. ; Bruno Melo Baptista . UNIPAMPA Debates. 2012.

2.
FAORO, D. ; FARIAS, F. M. ; SAWITZKI, M. C. ; DENARDIN, C. C. . UNIPAMPA Debates. 2013.




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