Rachel Marchtein

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5024087555728462
  • Última atualização do currículo em 17/06/2017


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Gama Filho (1988) e mestrado em Psicologia (Psicologia Social) pela Universidade Gama Filho (1999). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: diet, ligth, dietética, nutrição e alimentação coletiva. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rachel Marchtein
Nome em citações bibliográficas
MARCHTEIN, R.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário de Barra Mansa.
Rua Vereador Pinho de Carvalho
Centro
27330550 - Barra Mansa, RJ - Brasil
Telefone: (024) 33250217


Formação acadêmica/titulação


1996 - 1999
Mestrado em Psicologia (Psicologia Social).
Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.
Título: Influência de Uma Mensagem Persuasiva Baseada no Comportamento Alimentar Saudável,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Maria Alice D'Amorim.
Bolsista do(a): Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.
Palavras-chave: Mensagem; Persuasiva; Comportamento; Alimentar; Saudável.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Ensaios de Materiais e de Produtos; Análise de Qualidade; Educação Superior; Nutrição e Alimentação.
1988 - 1989
Especialização em Especialização Em Dietoterapia. (Carga Horária: 500h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
1984 - 1988
Graduação em Nutrição.
Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.




Formação Complementar


1998 - 1998
Etiqueta Empresarial. (Carga horária: 3h).
Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro, ANERJ, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: professora convidada, Enquadramento Funcional: professora, Carga horária: 9
Outras informações
professora convidada

Atividades

03/2010 - Atual
Ensino, Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Fitoterapia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Diética e Gastronomia Hospitalar
03/2010 - Atual
Ensino, MBA em Segurança Alimentar em UAN, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética e Gastronomia
Processo Produtivo
Planejamento de Cardápios
03/2010 - Atual
Ensino, Pós-Graduação em Personal Dietitian, Esporte e Fit, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos Dietéticos
Técnica Dietética e Gastronomia

Instituto Metodista Bennett, IMB, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2006
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor auxiliar, Carga horária: 9
Outras informações
Horista

Atividades

8/2001 - 12/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentação Institucional
Alimentos Dietéticos
Técnica Dietética em Clínica

Fundação Octacílio Gualberto, FOG, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: professora auxiliar, Carga horária: 12
Outras informações
horista

Atividades

02/2000 - 12/2002
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética em Alimentação Institucional
Técnica Dietética em Nutrição Clínica

Universidade do Rio de Janeiro, UNI-RIO, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - 1994
Vínculo: Professora Contratada, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 40

Atividades

08/1992 - 08/1994
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética em Alimentação Coletiva
Técnica Dietética

Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor auxiliar, Carga horária: 22
Outras informações
Horista

Atividades

03/2006 - 03/2010
Direção e administração, Coordenação de Pós-Graduação e Atividades Complementares(CEPAC/UGF), .

Cargo ou função
Coordenação Curso de Pós- Graduação Lato Sensu em Personal Diet.
03/2004 - 03/2010
Direção e administração, Coordenação de Pós-Graduação e Atividades Complementares(CEPAC/UGF), .

Cargo ou função
Coordenação de Pós-Graduação Lato -Sensu em Nutrição Clínica.
03/2004 - 03/2010
Ensino, Gestão Em Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Planejamento de Cardapios em Unidades de Alimentação e Nutrição
Técnica Dietética aplicada a Gastronomia em Unidades de Alimentação e Nutrição
Processo Produtivo em Alimentação Coletiva
03/2004 - 03/2010
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Alimentos dietéticos
Técnica Dietética e Gastronomia Hospitalar em Nutrição Clínica
03/2007 - 12/2008
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Esporte
03/2003 - 12/2008
Ensino, enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e enfermagem
4/1988 - 12/2008
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alternativas na Alimentação e Nutrição
Técnica Dietética
Técnica Dietética em Clínica
Técnica Dietética Institucional
10/2005 - 07/2007
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Coordenadora Curso de Extensão Nutrição e Enfermagem: Leitura e Interpretação de Exames Laboratoriais.
04/2006 - 05/2006
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Coordenadora Curso de Extensão Nutrição e Fisiologia.
03/1993 - 04/2006
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Professora Curso de Extensão Diet e Light.
3/2004 - 8/2005
Direção e administração, Coordenação de Pós-Graduação e Atividades Complementares(CEPAC/UGF), .

Cargo ou função
Coordenação de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição e Gastronomia.
10/2003 - 10/2003
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Coordenadora Curso de Extensão em Nutrição: Fisiologia e Farmacologia.
08/1995 - 03/2000
Ensino, Gestão Em Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Otimização do Processo Produtivo
Persuasão do Comportamento Alimentar
Processo Produtivo
08/1991 - 12/1991
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
supervisão de Estágio em Alimentação Institucional
05/1991 - 05/1991
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Coordenação Curso de Extensão Universitária em Controle Higiênico Sanitário de Alimentos.

Companhia Brasileira de Alimentação, COBRASA, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1988
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

4/1990 - 2/1991
Outras atividades técnico-científicas , Creche Escola Aconhego, Creche Escola Aconhego.

Atividade realizada
Supervisão da produção de refeições coletivas.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética/Especialidade: Técnicas Dietéticas.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Psicologia / Subárea: Psicologia Social/Especialidade: Processos Grupais e de Comunicação.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietoterapia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Nutricionistas Autores de Obras Literárias e Científicas, Conselho Regional de Nutricionistas da quarta Região.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LANZILLOTTI, H. S.2005 LANZILLOTTI, H. S. ; Maia, Cristiane Martins ; SILVA, Erica ; MARCHTEIN, R. ; COUTO, S. R. M. ; SERQUEIRA, Sammmia ; CIDRI, Aline . Elaboração de iogurte caseiro e avaliação da sua aceitação. Higiene Alimentar, v. 19, p. 42-47, 2005.

2.
MARCHTEIN, R.1994MARCHTEIN, R.. Diet ou light. Manchete Saúde, Rio de Janeiro, n.89, p. 8-11, 1994.

3.
MARCHTEIN, R.1994MARCHTEIN, R.. Diet X Light. Nutrição e Dieta, Rio de janeiro, n.2, p. 14-15, 1994.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARCHTEIN, R.. É Carnaval. Brinque sem descuidar de sua alimentação. O Globo, Rio de Janeiro, p. 05 - 05, 22 fev. 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Maria da Glória Diegas ; SILVA, P. C. ; MARCHTEIN, R. ; LANZILLOTTI, H. S. . A Ficha Técnica De Preparo Como Ferramenta De Controle de Custo. In: Nono Congresso Nacional dA SBAN, 2007, São Paulo. Nutrire -Revista Da Sociedade Brasileira De Alimentação e Nutrição, 2007. v. 01. p. 93-93.

2.
LANZILLOTTI, H. S. ; COUTO, S. R. M. ; Maia, Cristiane Martins ; MARCHTEIN, R. ; CIDRI, Aline ; SERQUEIRA, Sammmia ; SILVA, Erica . Iogurte natural caseiro: processamento e aceitabilidade. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2006, Campo Grande. Nutrição e qualidade de vida: enfrentando desafios, 2006.

3.
TAVARES, D. S. S. ; MARCHTEIN, R. ; AMORIM, M. A. D. . Influência De Uma Mensagem Persuasiva, Baseada no Comportamento Alimentar Em Pessoas Saudáveis e Diabéticas. In: XXXI Reunião Anual de Psicologia - Sociedade Brasileira de Psicologia, 2001, Rio de Janeiro. A Construção da Psicologia Brasileira na Pesquisa e no Ensino. Ribeirão Preto: Complexo Gráfico Villimpress, 2001. v. 01. p. 271-271.

Outras produções bibliográficas
1.
MARCHTEIN, R.. Alimentos controle nas alterações gastrointestinal. Rio de Janeiro: RUBIO, 2003 (Anexo).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARCHTEIN, R.. Nutrição & Enfermagem: Leitura e interpretação de exames laboratoriais. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MARCHTEIN, R.. Diet & Ligth. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MARCHTEIN, R.. Nutrição e Fisiologia. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
MARCHTEIN, R.. Nutrição & Enfermagem: Equipe Multiprofissional na Terapia. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
MARCHTEIN, R.. Nutrição &Enfermagem: Leitura e Interpretação de exames laboratoriais. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
MARCHTEIN, R.. Dietética Chinesa - Sabedoria milenar em busca da harmonia na alimentação. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
MARCHTEIN, R.. Curso de Extensão em Nutrição: Fisiologia e Farmacologia. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
LANZILLOTTI, H. S. ; COUTO, S. R. M. ; MARCHTEIN, R. . Implantação das Boas Práticas e do Sistema APPCC - Mesa na Unidade de Alimentação e Nutrição do hospital Marcílio Dias - Ministério da Marinha. 2003. (APPCC- Mesa: Princípios básicos).

9.
MARCHTEIN, R.. Alimentos Diet e Light. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
MARCHTEIN, R.. Modificações da Dieta Normal no Paciente Enfermo. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
MARCHTEIN, R.. Mdificações da Dieta Normal no Paciente Enfermo. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
MARCHTEIN, R.. Alimentos Diet e Light. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

Demais trabalhos
1.
MARCHTEIN, R.. Conceitos da Gastronomia Aplicados à Nutrição. 2004 (Palestra) .

2.
MARCHTEIN, R.. Gastronomia aplicada a Alimentação Institucional. 2004 (Palestra) .

3.
MARCHTEIN, R.. Técnica Dietética. 2001 (Palestra) .

4.
MARCHTEIN, R.. Técnica dietética: otimização do processo produtivo. 2001 (Palestra) .

5.
MARCHTEIN, R.. Alimentos diet e ligth. 1997 (Palestra) .

6.
MARCHTEIN, R.. Alimentos Diet e Ligth. 1995 (Palestra) .

7.
MARCHTEIN, R.. alimentos diet e ligth. 1994 (Palestra) .

8.
MARCHTEIN, R.. Alimentos dietéticos alimentos ligth. 1994 (Palestra) .

9.
MARCHTEIN, R.. Curso de Atualização em Nutrição Clínica. 1994 (Palestra) .

10.
MARCHTEIN, R.. Alimentos Diet versus alimentos ligth. 1993 (Palestra) .

11.
MARCHTEIN, R.. Alimentos Diet e Ligth. 1992 (Palestra) .

12.
MARCHTEIN, R.. A atuação do nutricionista na Alimentação Institucional. 1992 (Palestra) .

13.
MARCHTEIN, R.. Utilização de Equivalentes e lista de substituição de aliemntos. 1991 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Dolores Maria do N. Carvalhosa e Patricia de A Bergamo. O Estado Nutricional de crianças e adolescentes atendidos pelo Serviço de Nutrição de duas Unidades Básicas de Saúde localizadas na Zona Oeste e Zona Oeste no Município do Rio de Janeiro. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

2.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Herica Lucia da costa Silva. Perfil dos Pacientes Atendidos em Sistema de home Care por uma Empresa Privada. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

3.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Luci do NascimentoPio Lopes e Viviane Azevedo Cardoso. Antropometria,Consumo Alimentar e Outras variáveis Concorrentes no Desfecho do Câncer de Mama. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

4.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Elba Rezende Rodrigues e Maria Lúcia Mayrinck. Hipertensão Arterial E Estado Nutricional Dos Idosos do Programa De Atividade Física Da Unidade Básica De Saúde CAP 5.2 - SMS/ RJ. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

5.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Daniela Garcia Almaraz e Daniela Ozório Brandão. Fisiopatologia e Tratamento Nutricional do Diabetes Mellito. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

6.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Paula Albuquerque Araújo e Tatiane da Silva Oliveira. Niveís de Homocisteína E Seus Efeitos Sistêmicos. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

7.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Mônica Galvão Marques e Regina Lúcia Esteves de Jesus. Avaliação das modificações no Peso Corporal , Perfil Lipídico e na Glicemia de Adultos com Sobrepeso e Obesidade submetidos a Orientação Nutricional no Centro De Saúde de São João De Meriti. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

8.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Tatiana Guagliani Santos. A Inflência dos Familiares na incorporação dos Hábitos Alimentares do Pré-escolar. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

9.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Olivia Silva Kappler Vaz. Doença celíaca: aspectos clínicos e dietoterapia. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

10.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Denise dos Santos Miguez. A Embalagem do Produto aveia gera interesse entre os gêneros. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Gastronomia) - Universidade Gama Filho.

11.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Cristiane Lopes Souza e Fernanda de Oliveira Lopes. Gastronomia Regional do Estado do Espírito Santo. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Gastronomia) - Universidade Gama Filho.

12.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Carla Caldas Marques. Os Transtornos Psiquiátricos Influenciando o Estado Nutricional do Indivíduo. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

13.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Andréia Blanco de Oliveira e Vanessa Fernandes Correia. APLICAÇÕES CLÍNICASDO ÍNDICE GLICÊMICO. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

14.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Gisela Silva Siqueira e Magda Flister Vasconcelos. Deficiências Nutricionais Decorrentes da Cirurgia Bariátrica. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

15.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Patricia Coelho de Almeida e Claudia de Carvalho Corrêa. Síndrome Metabólica na Adolescência. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

16.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Alessandra da Silva Pereira. Perfil Nutricional dos idosos Residentes de um Hotel Geriátrico no municipio do Rio de Janeiro. 2006. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

17.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Camila Reis Pinheiro e Karla Santosda Costa Rosa. TRATAMENTO NUTRICIONAL NOS COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA. 2006. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

18.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Christiane Fernandes da S. Araujo e Vanessa dos S. Scovino. Cirurgia Bariátrica e suas Implicações Nutricionais Pós-Operatórias. 2006. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Gama Filho.

19.
MARCHTEIN, R.. Participação em banca de Deborah Monteiro Rodrigues. Influência Da Utilização de Proteína Isolada de soja nas características Sensoriais de marinados de frango. 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Gastronomia) - Universidade Gama Filho.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MARCHTEIN, R.. Seleção de Professor. 2004. Instituto Metodista Bennett.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Semana de Nutrição."Guarnecer:preparações criativa e atraentes para promoção de melhor satisfação e adesão aos seus clientes". 2011. (Encontro).

2.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição. Iogurte natural caseiro: processamento e aceitabilidade. 2006. (Congresso).

3.
I Encontro do Forum Fluminense de Segurança Alimentar e Nutricional. 2003. (Outra).

4.
Construção da Identidade do Nutricionista - O Projeto pedagógico e o impacto das diretrizes curriculares.Forum. 2002. (Encontro).

5.
Bases da Terapia Nutricional Enteral.Coordenação. 2001. (Seminário).

6.
XIV Encontro de Nutrição CCBS -UNI-RIO.Comissão executiva organizadora. 1993. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARCHTEIN, R.. Jornada de Iniciação Científica. 2003. (Outro).

2.
MARCHTEIN, R.. Nutrição UGF 20 anos. 2003. (Outro).

3.
MARCHTEIN, R.. XIII Jornada Gama de Nutrição. 1998. (Outro).

4.
MARCHTEIN, R.. I Gama Nut. 1997. (Outro).

5.
MARCHTEIN, R.. VIII Jornada de Nutrição. 1994. (Outro).

6.
MARCHTEIN, R.. VII jornada Gama de Nutrição. 1993. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Alexandra Beline Costa e Roberta Correa Borges. Cirrose:Etiologia e ConsequênciasNutricionais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho. Orientador: Rachel Marchtein.

2.
Fernada Costa Ramos e Patrícia Mantuano Coelho da Silva. Orientação dietética na pancreatite crônica de etiologia alcoólica. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho. Orientador: Rachel Marchtein.

3.
Maria da Glória Diegas Ibarrofla. Planejamento de cardápios como ferramenta para controle de custo. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho. Orientador: Rachel Marchtein.

4.
Mariana Oliveira Leite e Tatiana Lopes Nogueira. Insuficiência renal crônica: terapia nutricional em diálise peritoneal. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho. Orientador: Rachel Marchtein.

5.
Aline Carnevale Lia Dias. Nutrição e o envelhecimento: fatores extrínsecos e intrínsecos na terceira idade. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho. Orientador: Rachel Marchtein.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/11/2018 às 12:52:16