Fiorella Balardin Hellmeister Dantas

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  • Última atualização do currículo em 30/08/2017


Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é Pesquisadora Científica Nível V do Centro de Tecnologia de Embalagem do ITAL. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Embalagens, atuando principalmente nos seguintes temas: embalagens metálicas, embalagens de vidro, migração, microscopia eletrônica de varredura, tendências e inovações. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fiorella Balardin Hellmeister Dantas
Nome em citações bibliográficas
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister;Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella;Fiorella Balardin Hellmeister DANTAS;DANTAS, F.B.H.;DANTAS, FIORELLA B. H.;Dantas, Fiorella B. Hellmeister

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos.
Avenida Brasil, 2880
Jardim Brasil
13070-178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431900
Ramal: 1914
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.org.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento, da embalagem e da adição de fibras, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Marise Aparecida Rodrigues Pollonio.
Coorientador: Sílvia Tondella Dantas.
Palavras-chave: Alimentos enlatados; Carnes; Latas.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
1996 - 2002
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Embalagens plásticas para contato com alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2011 - 2011
Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos. (Carga horária: 6h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Potenciostato/Galvanostato. (Carga horária: 16h).
Metrohm Pensalab Instrumentacão Analitica, METROHM, Brasil.
2010 - 2010
Comunicação em foco. (Carga horária: 8h).
Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Pessoal, IBRADE, Brasil.
2010 - 2010
Processamento da Carne Bovina. (Carga horária: 8h).
Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carnes, CTC, Brasil.
2009 - 2009
Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa. (Carga horária: 2h).
Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Educação Continuada, CPDEC, Brasil.
2008 - 2008
5th International Steel Packaging Congress 2008 an. (Carga horária: 8h).
The Association of European of Steel for Packaging, APEAL, Bélgica.
2008 - 2008
Metapack Conference'08. (Carga horária: 8h).
Metpack, METPACK, Alemanha.
2008 - 2008
WORKSHOP Tendências na Reformulação de Produtos Cá. (Carga horária: 8h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos, FEA, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas de apresentação em público. (Carga horária: 16h).
AG Educação Empresarial, AG, Brasil.
2008 - 2008
Alimentos Enlatados. (Carga horária: 27h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Estatística aplicada a laboratórios. (Carga horária: 16h).
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2007 - 2007
Interpretação de ceertificados de calibração. (Carga horária: 6h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
Estatística aplicada a laboratórios. (Carga horária: 16h).
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de Incerteza em Medição. (Carga horária: 8h).
Estatcamp, ESTATCAMP, Brasil.
2005 - 2005
Microestrutura e Análise Microestrutural. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira do Alumínio, ABAL, Brasil.
2005 - 2005
Embalagens de vidro para alimentos e bebida. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2005 - 2005
Introdução à Microscopia Eletrônica de Varredura. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2005 - 2005
Desenvolvimento de embalagens. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Transformação e vida útil de alimentos processados. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2004 - 2004
Validação de Métodos Analíticos. (Carga horária: 15h).
Centro de Educação Profissional, CEP*, Brasil.
2004 - 2004
ISO 17025. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO / IEC 17025 2001 Interpret e Implementação. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados Consultoria e Treinamento, V & V, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Curso Prático de Embalagens.
Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2003 - 2003
Emb de Vidro Para Produtos Farm. de Veterinários. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.
2001 - 2001
Embalagem Para Compradores e Vendedores. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.
2000 - 2000
Embalagens Rígidas Para Bebidas. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.
1999 - 1999
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.
1998 - 1998
Interações Em Emb Metál Para Alimentos e Bebidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.
1997 - 1997
Avaliação da Qualidade de Embalagens de Vidro. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA*, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Outro (Pesquisador - Governo), Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

06/2011 - 06/2011
Ensino, Engenharia de Embalagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Sistema de Embalagem de Vidro para Alimentos e Bebidas
06/2011 - 06/2011
Ensino, Engenharia de Embalagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Materiais Metálicos
10/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia de Embalagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Materiais de embalagens III - Metálicos
11/2009 - 11/2009
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Embalagens metálicas para alimentos e bebidas
05/2009 - 05/2009
Ensino, Engenharia de Embalagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Alterações em Alimentos e Requisitos de Proteção
08/2008 - 08/2008
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, .

Treinamentos ministrados
sobre Embalagens de Aço
09/2007 - 12/2007
Ensino, Engenharia de Embalagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Sistema de Embalagem de Vidro para Alimentos

Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Especialista de laboratório, Carga horária: 20

Atividades

10/2005 - 10/2005
Outras atividades técnico-científicas , Centro de Tecnologia de Embalagem, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Atividade realizada
Coordenação do curso "Embalagens de vidro para alimentos e bebidas: Propriedades e requisitos de qualidade".
08/2005 - 08/2005
Outras atividades técnico-científicas , Centro de Tecnologia de Embalagem, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Atividade realizada
Coordenação do "Seminário Food Pack Innovations".
07/2002 - 01/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Associação Brasileira de Normas Técnicas, .

Cargo ou função
Colaborador.
6/2002 - 01/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Cargo ou função
Time de Metrologia do ITAL.
9/2003 - 9/2003
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Embalagens de Vidro para Produtos Farmacêuticos e Veterinários
02/2003 - 07/2003
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

02/2003 - 04/2003
Ensino, Mestrado em Engenharia de Processos Industriais, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Sulfuração, Especificação de latas, Consequências da Interação Embalagem/Produto e Ensaios de avaliação de materiais metálicos e de latas
3/2003 - 3/2003
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas
03/2003 - 03/2003
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio
02/2003 - 02/2003
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Embalagens metálicas(latas para óleos e azeites e tambores de 200L)
9/2002 - 9/2002
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Sistemas de embalagem de vidro para alimentos
4/2002 - 4/2002
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Embalagens de vidro para acondicionamento de palmito
4/2002 - 4/2002
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas
3/2002 - 3/2002
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Avaliação da Qualidade de Embalagens de Vidro
7/2001 - 7/2001
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Teoria sobre os ensaios de caracterização física e dimensional de embalagens de vidro
Sistemas de fechamento para bebidas, lacração, avaliação de transferência de sabor e hermeticidade
3/2001 - 3/2001
Treinamentos ministrados , Centro de Tecnologia de Embalagem, .

Treinamentos ministrados
Teoria sobre os ensaios de avaliação de latas e tampas


Linhas de pesquisa


1.
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas e de Embalagens de Vidro


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado
Descrição: O leite é um dos produtos naturais mais completos e é considerado um alimento saudável para crianças e adultos. Os ácidos graxos polinsaturados, principalmente do grupo ômega 3 são importantes ainda para o crescimento e desenvolvimento fetal e para a função visual e cognitiva em recém nascidos, crianças e adultos, além de prevenirem diversas doenças. Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira. Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano. Ao final espera-se dispor de um produto com apelo benéfico à saúde que apresente manutenção das suas características desejáveis pelo período de 12 meses numa embalagem especificada adequadamente..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas - Coordenador / Silvia Tondella Dantas - Integrante / Rosa M V Alves - Integrante / ALVIM, IZABELA DUTRA - Integrante / Aline de Oliveira Garcia - Integrante / Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel - Integrante / Adriana Torres Silva e Alves - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2010 - 2014
Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento, da embalagem e da adição de fibras
Descrição: O projeto tem por objetivo estudar os parâmetros que promovem a sulfuração negra em produto cárneo em conserva na busca de estratégias tecnológicas para reduzir ou evitar sua ocorrência através da verificação da influência dos fatores relacionados às condições de processo e da embalagem..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 3
2006 - 2007
Realização de ensaios em folha-de-flandres e cilindros eletrossoldados para suporte técnico em estudo de produção de latas expandidas pelo Processo Stretching
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Estudo de estabilidade de latas DRD contendo atum
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2016 - Atual
Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado
Descrição: A indústria mundial de alimentos necessita de constante inovação em produtos e processos devido à atual exigência dos consumidores e impulsionada por evidências científicas dos benefícios à saúde resultantes do consumo de alimentos com perfil nutricional melhorado. O leite é um dos produtos naturais mais completos e é considerado um alimento saudável para crianças e adultos. Os ácidos graxos polinsaturados, principalmente do grupo ômega 3 são importantes ainda para o crescimento e desenvolvimento fetal e para a função visual e cognitiva em recém nascidos, crianças e adultos, além de prevenirem diversas doenças. Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira. Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano. Ao final espera-se dispor de um produto com apelo benéfico à saúde que apresente manutenção das suas características desejáveis pelo período de 12 meses numa embalagem especificada adequadamente..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas - Coordenador / Silvia Tondella Dantas - Integrante / Rosa M V Alves - Integrante / ALVIM, IZABELA DUTRA - Integrante / Aline de Oliveira Garcia - Integrante / Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel - Integrante / Adriana Torres Silva e Alves - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
6.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2012
2º Lugar na classificação geral de trabalhos apresentados no XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, sbCTA - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALVIM, IZABELA DUTRA2016 ALVIM, IZABELA DUTRA ; STEIN, MIRELLA ABREU ; KOURY, ISABELA PAES ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; CRUZ, CARLA LÉA DE CAMARGO VIANNA . Comparison between the spray drying and spray chilling microparticles contain ascorbic acid in a baked product application. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 689-694, 2016.

2.
ALVIM, IZABELA DUTRA2013 ALVIM, IZABELA DUTRA ; SOUZA, FABRIZIA DA SILVA DE ; KOURY, ISABELA PAES ; JURT, THAIS ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Use of the spray chilling method to deliver hydrophobic components: physical characterization of microparticles. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 33, p. 34-39, 2013.

3.
DANTAS, FIORELLA B. H.2013 DANTAS, FIORELLA B. H.; DANTAS, SÍLVIA T. ; MOITINHO, DAISY ; ALBERS, CAROLINA C. M. ; POLLONIO, MARISE A. R. . The effects of processing and packaging parameters on the occurrence of sulphide black in canned meat. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 49, p. n/a-n/a, 2013.

4.
DANTAS, Sílvia Tondella2013DANTAS, Sílvia Tondella ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; SARON, Elisabete Segantini ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Corrosion in Aluminium Cans with Grape Juice - Influence of Mechanical Damage. Packaging Technology & Science (Print), v. 27, p. n/a-n/a, 2013.

5.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; Gatti, Jozeti Barbuti ; SARON, Elisabete Segantini ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 110-117, 2012.

6.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; Gatti, Jozeti Barbuti ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; SARON, Elisabete Segantini ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Estabilidade de extrato de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 228-236, 2012.

7.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, E. S. ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estudo da influência de danificações mecânicas provocadas em latas de pêssego em calda no desenvolvimento de corrosão interna. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 325-332, 2012.

8.
JAIME, Sandra B M2011JAIME, Sandra B M ; ALVES, Rosa M V ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; BORDIN, Maurício Rossi . Avaliação da influência de microfissuras superficiais em frascos de vidro tipo I para produtos farmacêuticos. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 32, p. 95-104, 2011.

9.
Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estabilidade de ervilha em conserva em embalagem metálica com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 249-257, 2011.

10.
Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; Curtio SOARES, Beatriz Maria . Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 294-300, 2011.

11.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister;Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella;Fiorella Balardin Hellmeister DANTAS;DANTAS, F.B.H.;DANTAS, FIORELLA B. H.;Dantas, Fiorella B. Hellmeister2008DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Silvia Tondella ; FARIA, Eliete Vaz de ; KIYATAKA, Paulo Henrique M . Evaluation of DRD cans in the tuna fish packaging. Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series), v. 11, p. 234-240, 2008.

12.
DANTAS, Sílvia Tondella2007DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; YAMASHITA, Daniela Mary ; KIYATAKA, Paulo Henrique M . Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27(2), p. 787-792, 2007.

13.
DANTAS, Sílvia Tondella2006DANTAS, Sílvia Tondella ; SILVA, Neusely da ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Avaliação da Contaminação Microbiológica na Face Externa de Embalagens de Bebida. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, v. 9, p. 193-199, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
JAIME, Sandra B M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Embalagens de Vidro para Alimentos e Bebidas: Propriedades e Requisitos de Qualidade. 1. ed. Campinas: , 2009. v. 1. 223p .

2.
JAIME, Sandra B M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Embalagens de Vidro para Alimentos e Bebidas. 1. ed. , 2005. v. 01. 180p .

3.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; JAIME, Sandra B M ; ALVES, Rosa M V V ; OLIVEIRA, Léa Mariza ; QUEIROZ, Guilherme Castilho ; BORDIN, Maurício Rossi . Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos e veterinários: tipo de vidro, características, propriedades e avaliação da qualidade. , 2003. 193p .

Capítulos de livros publicados
1.
Dantas, Fiorella B. Hellmeister; DANTAS, Sílvia Tondella . Canned Food and Packaging Parameters. In: Elsevier. (Org.). Reference Module in Food Science. 1ºed.: Elsevier, 2016, v. , p. 1-5.

2.
SARANTOPOULOS, Claire I G ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Embalagens e as Macrotendências de Bakery & Confectionery. Embalagens e as Macrotendências de Bakery & Confectionery. 1ºed.Campinas: , 2014, v. 01, p. 259-297.

3.
SARANTOPOULOS, Claire I G ; DANTAS, FIORELLA B. H. . Sistemas de embalagem para carne de suínos. In: Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. (Org.). Manual de Industrialização dos Suínos. 1ºed.: , 2014, v. 1, p. 1-378.

4.
SARANTOPOULOS, Claire I G ; REGO, R.A. ; DANTAS, T. B. H. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; JAIME, Sandra B M ; MOURAD, A.L. ; PADULA, M. . As Tendências de Embalagem. Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas: , 2012, v. 1, p. 67-83.

5.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; JAIME, Sandra B M . Estética e Identidade. Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas: , 2012, v. 1, p. 107-137.

6.
DANTAS, T. B. H. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Conveniência e Simplicidade. Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas: , 2012, v. 1, p. 85-105.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Fiorella Balardin Hellmeister DANTAS. O processo de sulfuração. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens, Campinas, p. 1 - 5, 31 mar. 2013.

2.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. A Hora e a Vez do Aerossol. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens, ITAL, p. 1 - 3, 30 jun. 2011.

3.
JAIME, Sandra B M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; JANETTI, P.F. ; SOARES, Beatriz M. C. . Avaliação da Característica de Lacração de Tampa Metálica Tipo Coroa por Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, 30 jul. 2009.

4.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. O segmento de embalagens metálicas na Metpack?08 e na Interpack?08. Informativo CETEA (Impresso), 30 set. 2008.

5.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. O segmento de embalagens de vidro na Interpack?08. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, 30 set. 2008.

6.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. Aspectos relacionados à resistência química de embalagens de vidro. Boletim Técnico do Centro de Tecnologia de Embalagem, Campinas, p. 1 - 6, 30 jun. 2007.

7.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. Embalagens Metálicas para Aerossol. Boletim Técnico do Centro de Embalagem, Campinas, p. 1 - 4, 31 mar. 2005.

8.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. Microscopia eletrônica de varredura aplicada à avaliação de embalagens de vidro. Boletim Técnico do Centro de Tecnologia de Embalagem, Campinas, p. 5 - 7, 30 jun. 2004.

9.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; JAIME, Sandra B M . Redução de peso em embalagens de vidro. Boletim Técnico do Centro de Tecnologia de Embalagem, Campinas, , v. 15, p. 3 - 5, 30 set. 2003.

10.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Sílvia Tondella . Utilização de Formatos em Latas. Boletim de Técnico do Centro de Embalagem, Campinas, p. 5 - 8, 30 set. 2003.

11.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister. Tecnologia aplicada à segurança na utilização de seringas de vidro. Revista PACK, , v. 6, p. 18 - 19, 03 fev. 2003.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, Sílvia Tondella ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, Jozetti Barbutti ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SARON, Elisabete Segantini ; SOARES, Beatriz M. C. . Influence of Mechanical Damage in the Development of Internal Corrosion in DWI Aluminum Cans with Grape Juice. In: 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlin. Proceedings BB 126-CD. Berlin: DGZIP, 2011. v. 01. p. 1-8.

2.
GATTI, Jozeti Barbutti ; QUEIROZ, Guilherme Castilho ; GARCIA, E. E. C. ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; JAIME, Sandra B M ; SANTOS, J. L. C. S. ; FILHO, J. Q. R. . Reciclagem de embalagens de aço em termos de inventário de ciclo de vida. In: 65º Congresso Internacional ABM, 2010, Rio de Janeiro. 65º Congresso Internacional ABM, 2010.

3.
DE ABREU, L.W. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; POLLONIO, M.A.R. ; MANHANI, M.R. . Avaliação da adição de fibras em produtos cárneos reestruturados. In: V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

4.
SOARES, Beatriz M. C. ; SARON, Elisabete S ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-X. In: Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2007, Campinas. Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2007. p. 1-6.

5.
Cláudia Souto Cattani Aoki ; Celso Pinto Saraiva ; Regina Célia Grigolon Comar ; Bernardo J. G. de Aragão ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; João Carlos Lazarini . Validação Metrológica de Microscópio Eletrônico de Varredura por Comparação Interlaboratorial. In: ENQUALAB-2006, 2006, São Paulo. ENQUALAB-2006, 2006.

6.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SHIMABUKURO, Cyntia . Evaluation of DRD cans in the tuna fish packaging. In: 4th International Packaging Congress & Exhibition, 2005, Izmir. 4th International Packaging Congress & Exhibition, 2005. v. 1. p. 137-148.

7.
DANTAS, Silvia Tondella ; SILVA, Neusely da ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Research on external microbiological contamination of beverage packages. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Lidingö - Suécia. 14th IAPRI World Conference on Packaging - Abstracts Catalogue, 2004.

8.
JAIME, Sandra B M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; ALVES, Rosa M V ; SARANTOPOULOS, Claire I G . Mechanical performance of pharmaceutical glass container. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Lidingö - Suécia. 14th IAPRI World Conference on Packaging - Abstracts Catalogue, 2004.

9.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; JUNQUEIRA, Valéria ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, Jozeti A B ; JAIME, Sandra B M . Evaluation of the chemical and microbiological quality of canned food. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Lidingö. 14th IAPRI World Conference on Packaging - Abstracts Catalogue, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, FIORELLA B. H.; DANTAS, Silvia Tondella ; BERNARDO, A. P. S. ; JANETTI, P.F. ; POLLONIO, M.A.R. . Sulfide black in canned meat. In: 19th IAPRI World Conference on Packaging, 2014, Melbourne. Anais do 19th IAPRI World Conference on Packaging, 2014. v. 1. p. 467-476.

2.
DANTAS, F.B.H.; DANTAS, Silvia Tondella ; POLLONIO, MARISE A. R. ; BERNARDO, A. P. S. . Sulfuração negra em carne enlatada. In: 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013, Campinas. Anais do 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013. v. 1.

3.
ALBERS, C. C. M. ; DANTAS, F.B.H. ; DANTAS, Sílvia Tondella ; POLLONIO, M.A.R. . Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento e embalagem. In: 6º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2012, Jaguariúna. 6º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2012. v. 1.

4.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; MORENO FILHO, V. ; DANTAS, Silvia Tondella . Desempenho de folhas-de-flandres no processo de expansão de latas. In: XXI Congesso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congesso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. v. 1.

5.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; GATTI, Jozeti Barbutti ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estudo de estabilidade de molho de tomate acondicionado em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. In: XXI Congesso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congesso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. v. 1.

6.
DANTAS, Sílvia Tondella ; GATTI, Jozeti A B ; SARON, Elisabete S ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; OLIVEIRA, Milena L de . Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel. In: I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas. Anais do I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000. v. 1. p. 626-629.

7.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Sílvia Tondella . Comparação de métodos de avaliação da recravação. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, S.M.L. ; NOVAES, S.S.C. ; ALVIM, IZABELA DUTRA ; ALVES, Rosa M V ; DANTAS, F.B.H. . Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado. In: 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2017, 2017, Campinas. 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2017, 2017. v. 1. p. 1.

2.
DANTAS, FIORELLA B. H.; HARADA, A. M. M. ; TRENTIN, K. C. ; MOITINHO, DAISY . Efeito da adição de EDTA em carne enlatada na prevenção da sulfuração negra. In: 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2016, 2016, Campinas. Anais do 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2016, 2016. v. 1.

3.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SHIMABUKURO, Cyntia . Evaluation of DRD Cans to the Packaging of Tuna Fish. In: 22º Simpósio do IAPRI, 2005, Campinas. 22º Simpósio do IAPRI - Book of abstracts. Campinas: CETEA, 2005. p. 75-75.

4.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, S T ; SARON, e S ; GATTI, J A B ; SHIMABUKURO, C K . Avaliação da dissolução de ferro e estanho em suco de laranja light em embalagem metálica. In: XIX CBCTA - Ciencia e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA - Ciencia e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento.

5.
SARON, e S ; DANTAS, S T ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; KIYATAKA, P H . Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio. In: XIX CBCTA - Ciencia e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA - Ciencia e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento.

6.
DANTAS, Sílvia Tondella ; GATTI, Jozeti Barbutti ; SARON, Elisabete Segantini ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; OLIVEIRA, Milena de . Performance of metal cans in packaging of soluble coffee. In: 19th International Scientific Colloquium on Coffee, 2001, Trieste, Itália. Proceedings of the 19th International Scientific Colloquium on Coffee, 2001.

Apresentações de Trabalho
1.
JORGE, L.C. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; DANTAS, Sílvia Tondella . Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento, da embalagem e da adição de fibras. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ALVIM, ID ; SOUZA, FS ; VISSOTO, FZ ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; SILVA, MG ; BAGGIO, SR . 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; CIMINO, A.U. . 3° Congresso Interestitucional de Iniciação Científica - CIIC 2009. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
DE ABREU, L.W. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; POLLONIO, M.A.R. . Avaliação da Adição de Fibras em Produtos Cárneos Reestruturados. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; MORENO FILHO, V. . Desempenho de folhas-de-flandres no processo de expansão de latas. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; GATTI, Jozeti Barbutti ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estudo de estabilidade de molho de tomate acondicionado em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SARON, Elisabete Segantini ; SOARES, Beatriz M. C. ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-X. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
Cláudia Souto Cattani Aoki ; Celso Pinto Saraiva ; Regina Célia Grigolon Comar ; Bernardo J. G. de Aragão ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; João Carlos Lazarini . Validação Metrológica de Microscópio Eletrônico de Varredura por Comparação Interlaboratorial. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SHIMABUKURO, Cyntia . Evaluation of DRD cans in the tuna fish packaging. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister; DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SHIMABUKURO, Cyntia . Evaluation of DRD cans in the tuna fish packaging. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
JAIME, Sandra B M ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; ALVES, Rosa M V V ; SARANTOPOULOS, Claire I G . Mechanical performance evaluation of pharmaceutical glass container. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SARON, Elisabete Segantini ; DANTAS, Silvia Tondella ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; KIYATAKA, Paulo Henrique M . Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; JUNQUEIRA, Valéria ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, Jozeti Barbutti ; JAIME, Sandra B M . Evaluation of the chemical and microbiological quality of canned food. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IFT13 Annual Meeting + Food Expo. Sulfide black in canned meat: effect of processing parameters and packaging. 2013. (Congresso).

2.
16th IUFoST - Word Congress of Food Science and Tecnhnology. The effect of package damage on tomato paste can internal corrosion. 2012. (Congresso).

3.
16th IUFoST - Word Congress of Food Science and Tecnhnology. Evaluation of the packaging characteristics and product processing conditions in the development of sulfur staining in cubed meat cans. 2012. (Congresso).

4.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - sbCTA. Utilização do método de spray chilling para veiculação de componentes hidrofóbicos: Caracterização física das micropartículas. 2012. (Congresso).

5.
SBCTA. Desemenho de folhas-de-flandres no processo de expansão de latas. 2008. (Congresso).

6.
VI Simpósio Internacional da ABRAPA. 2007. (Simpósio).

7.
Seminário "Introdução à Microscopia". 2006. (Seminário).

8.
22nd IAPRI Symposium. 2005. (Simpósio).

9.
IV Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis - TAPPI/CETEA. 2005. (Outra).

10.
Seminário Food Pack Innovations. 2005. (Seminário).

11.
11º Congresso Brasileiro de Embalagem. 2004. (Congresso).

12.
Embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria - Tendências, qualidade e design. 2004. (Seminário).

13.
Rodada Industrial - Embalagens de Vidro. 2004. (Outra).

14.
Seminário Internacional de Embalagens e Estratégias. 2004. (Seminário).

15.
XIX CBCTA - Ciencia e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. 2004. (Congresso).

16.
I Seminário de Segurança Alimentar do ITAL. 2003. (Seminário).

17.
Seminário Internacional Reciclagem de PET Pós-Consumo para Contato com Alimentos. 2003. (Seminário).

18.
Rodada Industrial - Embalagens de Aço. 2002. (Outra).

19.
Rodada Industrial - Embalagens de Vidro. 2002. (Outra).

20.
Seminário Brasil Pack Trends 2005 -Inovações e Tendências em Embalagem. 2002. (Seminário).

21.
Seminário Vernizes e Vedantes. 2002. (Seminário).

22.
VIII Seminário Internacional de Tecnologia da Indústria do Alumínio. 2002. (Seminário).

23.
Seminário: A Importância Estratégica da Embalagem para o Meio Ambiente. 2001. (Seminário).

24.
Seminário Embalagem para Produtos Perigosos. 2001. (Seminário).

25.
II Seminário Mercosul para a Indústria Alimentícia. 2000. (Seminário).

26.
Seminário Brasil Pack Trends 2005 - Embalagem, Distribuição e Consumo. 2000. (Seminário).

27.
Seminário Internacional de Embalagem Brasil/EUA. 1999. (Seminário).

28.
Gourmet Pack. 1998. (Seminário).

29.
Seminário Internacional de Embalagem, Distribuição e Consumo. 1998. (Seminário).

30.
Seminário Internacional de Embalagem. 1996. (Seminário).

31.
Seminário Sistemas de Fechamento para Embalagens Rígidas. 1996. (Seminário).

32.
Alimentec 95 - Packaging Trends - Seminário Internacional de Embalagem. 1995. (Seminário).

33.
Seminário Internacional de Equipamentos e Processos para a Indústria de Embalagens Metálicas e de Alimentos. 1995. (Seminário).

34.
Embalagem e Meio Ambiente 94. 1994. (Seminário).

35.
Embalagem para Bebidas Carbonatadas. 1994. (Seminário).

36.
Seminário de Embalagens de aço para Alimentos. 1994. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Sylvia Salioni Camargo Novaes. Estudo de vida de prateleira acelerada de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado acondicionado em diferentes embalagens. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Beatriz Helena de Olibeira. Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Sophia Moysés Lamônica Ribeiro. Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

2.
Karoline Urbano. Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

3.
Andréia Miho Morishita Harada. Efeito da adição de EDTA em carne enlatada na prevenção da sulfuração negra. 2016. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

4.
Karina Catão Trentin. Efeito da adição de EDTA em carne enlatada na prevenção da sulfuração negra. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

5.
Ana Paula da Silva Bernardo. Sulfuração negra em carne enlatada. 2013. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

6.
Carolina Cruz Maduro Albers. Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento e embalagem. 2012. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

7.
Lívia Calegari Jorge. Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento, da embalagem e da adição de fibras. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

8.
Amanda de Urquidi Cimino. Avaliação do Desempenho de Embalagens de Aço frente ao Problema de Sulfuração: Metodologia, Normatização e Referências Bibliográficas. 2008. Iniciação Científica - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

9.
Cyntia Kaori Shimabukuro. Evaluation of DRD cans in the tuna fish packaging. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

Orientações de outra natureza
1.
Amanda de Urquidi Cimino. Avaliação da qualidade de embalagens metálicas. 2008. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundepag. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

2.
Éder Ribeiro Martins. Atividade de laboratório relacionada avaliação da qualidade de materiais metálicos. 2007. Orientação de outra natureza - Escola Técnica de Paulínia, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

3.
João Eduardo Mascarini Del Vechio. Atividade de laboratório relacionada avaliação da qualidade de materiais metálicos. 2007. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

4.
Bruna Letícia Fontoura Lopes. Atividade de laboratório relacionada avaliação da qualidade de materiais metálicos. 2006. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.

5.
Patrícia Sayuri Mantovani. Latas amassadas: Dimensionamento do índice de rejeição e avaliação da possibilidade de consumo em programas de suprimento de alimentos para polulações carentes. 2003. 0 f. Orientação de outra natureza - Escola Técnica Conselheiro Antonio Prado, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Fiorella Balardin Hellmeister Dantas.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; Gatti, Jozeti Barbuti ; SARON, Elisabete Segantini ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu ; DANTAS, Fiorella Balardin Hellmeister . Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 110-117, 2012.




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