Beatriz Maria Curtio Soares

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  • Última atualização do currículo em 07/12/2018


É Pesquisadora Científico do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Engenheira de Alimentos e Doutora em Tecnologia de Alimentos com ênfase em Embalagem e Estabilidade de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Embalagem; Interação embalagem - alimento - processo; Migração; Corrosão; Microscopia eletrônica de varredura. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Beatriz Maria Curtio Soares
Nome em citações bibliográficas
SOARES, B. M. C.;Soares, Beatriz Maria Curtio;SOARES, Beatriz Maria C.;Soares, Beatriz M.C.;Curtio SOARES, Beatriz Maria

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos.
Av. BRASIL, 2880
Jd. Chapadão
13078170 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431900
Ramal: 1946
URL da Homepage: www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo da resistência à corrosão de ligas de alumínio para embalagem de bebidas carbonatadas, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Carlos Alberto Rodrigues Anjos.
Palavras-chave: embalagem; dissolução de metais; integridade; corrosão.
Grande área: Ciências Agrárias
2002 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1998 - 2001
Curso técnico/profissionalizante em Tecnologia de Alimentos.
Colégio Técnico de Campinas, COTUCA, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Projeto de Desenvolvimento de Embalagens. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira de Embalagem, ABRE, Brasil.
2010 - 2010
Introdução à Microscopia Eletrônica de Varredura. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2006 - 2007
Utilização da Técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura e Microanálise. (Carga horária: 300h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


KEY Consultoria e Treinamento Ltda., KEY, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos, Carga horária: 24
Outras informações
Estágio curricular, parte da disciplina de Graduação da Faculdade de Engenharia de Alimentos (UNICAMP), TA 909 - Estágio Supervisionado

Atividades

03/2006 - 05/2006
Estágios .

Estágio realizado
Empresa Gran Sapore BR do Brasil, atuação no departamento de Logística e Suprimentos.

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisadora Científica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisadora Analítico-Tecnológico, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Aluna de Graduação, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto IC: Implementação de sistema quantitativo para microanálises através de espectrometria de dispersão de energia de Raios-X

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos, Carga horária: 20
Outras informações
Pesquisa na área de sucos, embalagens metálicas e legislação para materiais em contato com alimentos

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Aluno de Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Bolsista PIBIC/CNPq, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto: Estabilidade Sensorial de Suco de Maracujá Acondicionados em Embalagens de Aço com Diferentes Revestimentos Orgânicos

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Estágio Superior, Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação na área de legislação de embalagens para contato com alimentos - Centreo de Tecnologia de Embalagens (CETEA)

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estágio Superior, Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos, Carga horária: 30
Outras informações
Análises físico-químicas em leites e derivados. Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (TECNOLAT)

Atividades

10/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria Geral, .

Cargo ou função
Comissão de Integridade Científica.
08/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, .

03/2010 - 05/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Apta Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL.

Cargo ou função
Coordenadora do Time de Descarte do ITAL.
02/2009 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Apta Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL.

Cargo ou função
Representação do CETEA no Time de Descarte do ITAL.
08/2003 - 05/2004
Estágios , Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, .

Estágio realizado
Área de Embalagens Metálicas.
09/2002 - 02/2003
Estágios , Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos, .

Estágio realizado
Área de Embalagens Metálicas.
02/2002 - 08/2002
Estágios , Apta Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Tecnolat.

Estágio realizado
LAboratório de Físico-Química.

Pastifício Selmi SA, SELMI, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Estágio Técnico, Enquadramento Funcional: Estagiária em Tecnologia de Alimentos, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2001 - 05/2001
Estágios .

Estágio realizado
Controle de qualidade de produtos de panificação e massas alimentícias e suas respectivas embalagens.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Aluno de Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Bolsista FAPESP, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto de Iniciação Científica, Processo FAPESP 04/02181-3 "Solubilidade de óleos e gorduras em CO2 supercrítico".

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estágio Técnico, Enquadramento Funcional: Estágiaria de Tecnologia de Alimentos, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2006 - 07/2006
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TA 906 - Tec. de Evaporação, Secagem, Torrefação e Cristalização
01/2000 - 01/2000
Estágios .

Estágio realizado
Estágio técnico em Tecnologia de Alimentos no Laboratório de Microscopia de Alimentos e Laboratório Central Centesimal (DEPAN/FEA).


Linhas de pesquisa


1.
Interação embalagem x alimentos

Objetivo: Desenvolvimento de projetos e assistências na área de embalagens. Interação embalagem - alimento..
Palavras-chave: interação embalagem/alimento; Migração; corrosão; Scanning Electron Microscopy; integridade; Espectroscopia de impedância eletroquímica.
2.
Segurança de Alimentos

Objetivo: Estudos de migração de componentes de materiais de embalagem para alimentos e bebidas.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Alimentação.
3.
Estudos de vida-de-prateleira e de estabilidade de alimentos e bebidas


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
+Pro²FOOD: Emerging Technologies to Enhance Food Processing and Properties
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Izabela Dutra Alvim - Integrante / Pedro Esteves Duarte Augusto - Coordenador / Solange Guidolin Canniatti Brazaca - Integrante / Manoel Divino da Matta Júnior - Integrante / Alberto Claudio Miano - Integrante / Nanci Castanha da Silva - Integrante / Meliza Lindsay Rojas Silva - Integrante / Viviane Deroldo Sabadoti - Integrante / Marina De Mori Morselli Ribeiro - Integrante / Samouel Olugbenga Oladele - Integrante / Débora Nascimento e Santos - Integrante / Stephanie Suarez Campoli - Integrante / Carlota Boralli Prudente dos Anjos - Integrante / Amanda Correia Geraldi - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2016 - Atual
Latas de alumínio para bebidas: influência do ácido, de íons catalisadores e ingredientes no processo de corrosão
Descrição: O objetivo principal deste trabalho é estudar o fenômeno de corrosão em latas de alumínio de duas peças destinadas ao acondicionamento de bebidas. Outro objetivo do trabalho é identificar os produtos de corrosão formados, de forma a compreender o fenômeno de corrosão envolvido e assim identificar meios de minimizar a problemática em questão. Serão estudadas em duas etapas diferentes concentrações de íons catalisadores da corrosão do alumínio (Cl-, Fe+2), assim como ingredientes (antocianinas e quinino) utilizados na fabricação de refrigerantes e que podem contribuir para o processo de corrosão..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Coordenador / Silvia Tondella Dantas - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2015 - 2016
Avaliação da durabilidade química de frasco de vidro tipo I
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Coordenador / Paula Fernanda Janetti Bócoli - Integrante / Thais Constancio Rocha - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2015 - 2016
Avaliação in situ da corrosão do alumínio: aspectos morfológicos associados aos elementos químicos presentes em alimentos
Descrição: O objetivo deste trabalho é fazer um detalhamento da morfologia de corrosão do alumínio (liga 3104), comparando as alterações superficiais em materiais expostos à soluções modelo e expostos às bebidas comerciais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Coordenador / Tabatta Mendes Spanol - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2010 - 2013
Estudo da resistência à corrosão de ligas de alumínio utilizadas para embalagem de bebidas carbonatadas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Silvia Tondella Dantas - Coordenador / Jozeti Aparecida Barbutti Gatti - Integrante / Carlos Alberto Rodrigues Anjos - Integrante.Financiador(es): Instituto de Tecnologia de Alimentos - Auxílio financeiro.
2010 - 2012
MICROENCAPSULAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
Implementação de sistema quantitativo para microanálises através de espectrometria de dispersão de energia de Raios-X
Descrição: Projeto de Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Elisabete Segantini Saron - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2004 - 2006
Solubilidade de óleos e gorduras em CO2 supercrítico
Descrição: Projeto de Iniciação Científica, Processo FAPESP 04/02181-3.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Fernando Antonio Cabral - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 8
2003 - 2003
Estabilidade sensorial de suco de maracujá pronto para beber acondicionado em latas de aço
Descrição: Projeto de Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Saron, Elisabete Segantini - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3
2001 - 2004
Estabilidade de suco de maracujá pronto para beber acondicionado em latas de aço
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Elisabete Segantini Saron - Integrante / Silvia Tondella Dantas - Coordenador / Paulo Henrique Massaharu KIYATAKA - Integrante / Hilary Castle de MENEZES - Integrante / Michelle Fernandes Nunes - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 4


Projetos de desenvolvimento


2016 - 2016
Estudo da susceptibilidade à ocorrência de blowout em tampas de alumínio para bebidas carbonatadas
Descrição: Projeto realizado em parceria com empresa da área de embalagens, com objetivo de verificar a ocorrência de corrosão em tampas de alumínio com medidas de espessura residual nos limites superior, médio e inferior ao especificado, após contato com solução de cloreto e condicionamento em ambiente de temperatura e umidade relativa elevada. Ao final do trabalho será proposto um protocolo de confirmação de desempenho de tampas de alumínio quanto ao blowout. Principais técnicas analíticas: MEV / EDX, ICP OES, eletroquímica. Projeto realizado sob demanda da iniciativa privada e contratado via Fundação.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2014
Avaliação do processo de corrosão de latas de alumínio contendo cachaça
Descrição: Projeto realizado em parceria com empresa da área de embalagens, com objetivo de avaliar a interação de latas de alumínio no acondicionamento de cachaça, sob condições pré-determinadas de metal exposto e concentração de cobre na bebida, totalizando 9 variáveis, durante estocagem a 35 ºC. Principais técnicas analíticas: MEV / EDX, ICP OES, eletroquímica. Projeto realizado sob demanda da iniciativa privada e contratado via Fundação.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2010 - 2010
Avaliação comparativa de latas de alumínio com incidência de perfuração
Descrição: Projeto realizado em parceria com empresa da área de bebidas, com objetivo de realizar a avaliação de embalagem para bebida tipo Ice em relação ao envernizamento interno e caracterização da bebida. Principais técnicas analíticas: MEV / EDX, ICP OES, eletroquímica. Projeto realizado sob demanda da iniciativa privada e contratado via Fundação.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: International Journal of Food Engineering
2016 - Atual
Periódico: Innovations in Corrosion and Materials Science


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2018
Prêmio Futuro Cientista, concedido à aluna de IC Giovana Bolgar e orientadora Dra. Beatriz M. C. Soares, pelo trabalho, PIBIC / CNPq - 12º CIIC.
2017
Prêmio Futuro Cientista, concedido ao aluno de IC Danillo S. Soares e orientadora Dra. Beatriz M. C. Soares, pelo trabalho "Influência dos ingredientes alimentícios ... - Eletrólitos", PIBIC / CNPq - 11º CIIC.
2016
Prêmio Futuro Cientista - concedido à aluna de IC Tabatta M. Spanol e orientadora Dra. Beatriz M. C. Soares, pelo trabalho "Avaliação in situ da corrosão do alumínio: ..." apresentado no 10ºCIIC, PIBIC/CNPq.
2008
Melhor aluno da turma de formandos de 2007 do curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Engenharia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SOARES, DANILLO S.2019 SOARES, DANILLO S. ; BOLGAR, GIOVANA ; DANTAS, SILVIA T. ; Augusto, Pedro E.D. ; Soares, Beatriz M.C. . Interaction between aluminium cans and beverages: Influence of catalytic ions, alloy and coating in the corrosion process. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 19, p. 56-65, 2019.

2.
Soares, Beatriz Maria Curtio2017Soares, Beatriz Maria Curtio; Dantas, Sílvia Tondella ; ANJOS, CARLOS ALBERTO RODRIGUES . Corrosion of aluminum for beverage packaging in acidic media containing chlorides and copper ions. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, p. e12571, 2017.

3.
Soares, Beatriz Maria Curtio2015 Soares, Beatriz Maria Curtio; ANJOS, CARLOS ALBERTO RODRIGUES ; FARIA, TAIANE BONFANTE ; Dantas, Sílvia Tondella . Characterization of Carbonated Beverages Associated to Corrosion of Aluminium Packaging. Packaging Technology & Science (Print), v. 29, p. n/a-n/a, 2015.

4.
DANTAS, Sílvia Tondella2013DANTAS, Sílvia Tondella ; SOARES, B. M. C. ; SARON, E. S. ; Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Corrosion in Aluminium Cans with Grape Juice - Influence of Mechanical Damage. PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE, v. 26, p. n/a-n/a, 2013.

5.
Augusto, Pedro E.D.2012 Augusto, Pedro E.D. ; Soares, Beatriz M.C. ; Chiu, Ming C. ; Gonçalves, Lireny A.G. . Modelling the effect of temperature on the lipid solid fat content (SFC). Food Research International, v. 45, p. 132-135, 2012.

6.
Dantas, Sílvia Tondella2012Dantas, Sílvia Tondella ; Saron, Elisabete Segantini ; KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU ; Soares, Beatriz Maria Curtio ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; DANTAS, FIORELLA BALARDIN HELLMEISTER . Estudo da influência de danificações mecânicas provocadas em latas de pêssego em calda no desenvolvimento de corrosão interna. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 325-332, 2012.

7.
Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; Curtio SOARES, Beatriz Maria . Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 294-300, 2011.

8.
DANTAS, Sílvia T.2010DANTAS, Sílvia T. ; SILVA, Neusely da ; SOARES, Beatriz Maria C. ; SOUZA, Juliano Luiz de . Avaliação comparativa da qualidade microbiológica de latas de bebida com e sem selo de alumínio. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 12, p. 249-256, 2010.

9.
DANTAS, SILVIA TONDELLA2010DANTAS, SILVIA TONDELLA ; Soares, Beatriz Maria Curtio . Avaliação de latas de folha de flandres para acondicionamento de leite condensado. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 13, p. 52-59, 2010.

10.
SOARES, B. M. C.2010SOARES, B. M. C.; QUAST, E. ; TRIBST, A. A. L. ; AUGUSTO, P. E.D. ; CRISTIANINI, M. . Redução da contaminação microbiológica em tomates pela radiação ultravioleta (UV-C). Tecnologia & ciência agropecuária, v. 4, p. 15-17, 2010.

11.
TRIBST, A. A. L.2008TRIBST, A. A. L. ; SOARES, B. M. C. ; AUGUSTO, P. E.D. . O papel da embalagem na integridade dos alimentos.. Nutrição Profissional, v. 4, p. 26-32, 2008.

12.
SOARES, B. M. C.;Soares, Beatriz Maria Curtio;SOARES, Beatriz Maria C.;Soares, Beatriz M.C.;Curtio SOARES, Beatriz Maria2007 SOARES, B. M. C.; GAMARRA, F. ; Paviani, L. C. ; Gonçalves, L. A. G. ; CABRAL, F. A. . Solubility of triacylglycerols in supercritical carbon dioxide. The Journal of Supercritical Fluids, v. 43, p. 25-31, 2007.

13.
Saron, Elisabete Segantini2007Saron, Elisabete Segantini ; Dantas, Sílvia Tondella ; Menezes, Hilary Castle de ; SOARES, B. M. C. ; Nunes, Michelle Fernandes . Estabilidade sensorial de suco de maracujá pronto para beber acondicionado em latas de aço. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 772-778, 2007.

14.
SARON, E. S.2006SARON, E. S. ; DANTAS, S. T. ; KIYATAKA, P. H. M. ; Menezes, H. C. ; SOARES, B. M. C. . Viabilidade da Redução da Camada de Estanho em Latas de Aço para Suco de Maracujá Pronto para Beber. Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series), v. 9, p. 283-290, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
Augusto, Pedro E.D. ; Soares, Beatriz M.C. ; Castanha, Nanci . Conventional Technologies of Food Preservation. Innovative Technologies for Food Preservation. 1ed.London: Elsevier, 2018, v. , p. 3-23.

2.
TEIXEIRA, F. G. ; COLTRO, L. ; BORGES, D. F. ; SOARES, B. M. C. ; MOREIRA, C. Q. . Caracterização física e dimensional. In: Claire I. G. L. Sarantopoulos, Fábio Gomes Teixeira. (Org.). Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades. 2ed.Campinas: ITAL/SP, 2017, v. 1, p. 137-188.

3.
SOARES, B. M. C.. Princípios de Embalagens para Alimentos. In: Pedro Esteves Duarte Augusto. (Org.). Princípio de Tecnologia de Alimentos. 1ed.Rio de Janeiro: Atheneu, 2017, v. 3, p. 40-.

4.
PADULA, M. ; ITO, D. ; PEREZ, M. A. F. ; SOARES, B. M. C. ; PITTA, J. B. ; LEMOS, A. B. . Interação entre Embalagem e Produto: Legislação e Alteração Sensorial. In: Claire I. G. L. Sarantopoulos, Fábio Gomes Teixeira. (Org.). Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades. 2ed.Campinas: ITAL/CETEA, 2017, v. 1, p. 387-420.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOARES, B. M. C.; FARIA, T. B. ; DANTAS, S. T. ; ANJOS, C. A. R. . Influencia da presença de íons de cobre e cloreto na corrosão do alumínio para latas de bebidas. In: V Congresso Internacional do Alumínio, 2012, São Paulo. Anais do V Congresso Internacional do Alumínio, 2012.

2.
SOARES, B. M. C.; Ocanha, A. C. S. ; DANTAS, S. T. ; ANJOS, C. A. R. . Effect of Chloride and Copper Ions on Corrosion of 5182 Aluminum Alloy. In: 18th IAPRI World Packaging Conference, 2012, San Luis Obispo. Anais do 18th IAPRI World Packaging Conference, 2012. p. 1-8.

3.
DANTAS, S. T. ; DANTAS, F. B. H. ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SARON, E. S. ; SOARES, B. M. C. . Influence of Mechanical Damage in the Development of Internal Corrosion in DWI Aluminum Cans with Grape Juice. In: 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlim. 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011. p. 1-8.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, W. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. ; PITTA, J. B. ; PADULA, M. ; GODOY, H. T. . Specific migration of metals and profile of additives from baby bottles. In: 18th World Congress on Food Science and Technology, 2016, Dublin. 18th World Congress on Food Science and Technology, 2016.

2.
SPANOL, T. M. ; BOCOLI, P. F. J. ; DANTAS, S. T. ; SOARES, B. M. C. . Avaliação in situ da corrosão do alumínio: aspectos morfológicos associados aos elementos químicos presentes em alimentos. In: 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2016, Campinas. Anais do 10º CIIC, 2016.

3.
ROCHA, T. C. ; BOCOLI, P. F. J. ; SOARES, B. M. C. . Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro Tipo I. In: 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2016, Campinas. Anais do 10º CIIC, 2016.

4.
COBO, N. M. G. ; SOARES, B. M. C. ; DANTAS, S. T. ; BOCOLI, P. F. J. . Estudo do comportamento de latas de alumínio na presença de íons catalisadores de corrosão. In: 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2014, Campinas. Anais do 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2014. p. 1-8.

5.
FARIA, T. B. ; DANTAS, S. T. ; SOARES, B. M. C. . Estudo do comportamento corrosivo de ligas de alumínio na presença de cobre e cloreto. In: 5º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2011, Campinas. Anais do 5º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2011.

6.
SOARES, B. M. C.; Elisabeth Gomes ; Laylla Marques Coelho ; AUGUSTO, P. E.D. ; Ming Chih Chiu ; GRIMALDI, R. ; Gonçalves, L. A. G. . Fracionamento a seco de óleo de palmiste (PKO). In: V Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras, 2010, Campinas. Anais do V Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras, 2010.

7.
PANSANI, D. C. ; SOARES, B. M. C. ; GRIMALDI, R. ; CABRAL, F. A. . SUPERCRITICAL CO2 FRACTIONATION OF CAROTENOIDS AND TOCOPHEROLS FROM CRUDE PALM OIL. In: I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2007, Foz do Iguaçu. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2007.

8.
SOARES, B. M. C.; GRIMALDI, R. ; CABRAL, F. A. . SOLUBILITY OF TRIACYLGLYCEROLS IN SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE. In: I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2007, Foz do Iguaçu. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2007.

9.
SOARES, B. M. C.; SARON, E. S. ; DANTAS, F. B. H. . Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-x. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais do CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA. CAMPINAS: Cooperação IAC, ITAL e EMBRAPA MEIO AMBIENTE, 2007. p. 1-6.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOARES, D. S. ; DANTAS, S. T. ; SOARES, B. M. C. . Coating porosity and aggressive ions on the aluminium packaging integrity. In: 28th IAPRI Symposium on Packaging 2017, 2017, Lausanne. 28th IAPRI Symposium on Packaging 2017. Lusanne: IAPRI, 2017. v. 1.

2.
SOARES, D. S. ; BOLGAR, G. ; SOARES, B. M. C. . Influência dos ingredientes alimentícios na migração de alumínio da embalagem ao produto ? Parte 1: Eletrólitos. In: 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2017, Campinas. Anais do 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas, 2017.

3.
BOLGAR, G. ; SOARES, D. S. ; SOARES, B. M. C. . Influência dos ingredientes alimentícios na migração de alumínio da embalagem ao produto ? Parte 2: Compostos Orgânicos. In: 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2017, Campinas. Anais do 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas, 2017.

4.
SANTOS, M. V. ; SOARES, B. M. C. ; DANTAS, S. T. . Estudo sobre a ocorrência de blowout em tampas de latas de bebidas carbonatadas. In: 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2017, Campinas. Anais do 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas, 2017.

5.
BOLGAR, G. ; SOARES, D. S. ; Dantas, Sílvia Tondella ; SOARES, B. M. C. . Influence of Anthocyanin and Quinine in the Aluminum Migration from Package to Product. In: Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2017, Campinas. Anais do 12° Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2017.

6.
SPANOL, T. M. ; SOARES, B. M. C. . In situ evaluation of aluminum corrosion: package and drink interaction. In: Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2017, Campinas. Anais do 12º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2017.

7.
PADULA, M. ; SAORIN, F. ; COFCEWICZ, G. ; PEREZ, M. A. F. ; SOARES, B. M. C. ; FELIPE, F. R. S. ; DAMO, F. ; BONATO, B. . Influence of High Pressure Processing (HPP) on Packaging Migration Potential. In: International Symposium on Food Packaging, 2016, Barcelona. 6th International Symposium on Food Packaging - Scientific Developments Supporting Safety and Innovation, 2016.

8.
ITO, D. ; QUIJADA, M. N. ; SOARES, B. M. C. ; ALVES, R. M. V. ; EFRAIM, P. . Influência dos ingredientes na estabilidade de formulado em pó para o preparo de néctar de goiaba. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: qualidade de vida e envelhecimento saudável, 2015.

9.
SOARES, B. M. C.; DANTAS, Sílvia T. ; ANJOS, C. A. R. . Characterization of Carbonated Beverages in Relation to Aluminium Packaging Corrosion. In: 16th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST), 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

10.
SOARES, B. M. C.; QUAST, E. ; TRIBST, A. A. L. ; AUGUSTO, P. E.D. ; CRISTIANINI, M. . Evaluation of ultraviolet (UV) radiation process in microbiological quality of tomatoes. In: EFFoST Conference, 2009, Budapest. New challenges in food preservation. Budapest: Elsevier, 2009.

11.
DANTAS, S. T. ; Silva, N. d. ; SOARES, B. M. C. ; SOUZA, J. L. . Avaliação comparativa da qualidade microbiológica de latas de bebida com e sem selo de alumínio. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. v. 21.

12.
DANTAS, S. T. ; Saron, Elisabete Segantini ; KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . Dissolução Metálica em Latas Amassadas Contendo Pêssego em Calda. In: XI Encontro Nacional Sobre Contaminantes Inorgânicos, 2008, Campinas. XI Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos. Campinas, 2008. p. 115-118.

13.
SOARES, B. M. C.; CABRAL, F. A. . Solubility of Oils and Fats in Supercritical Carbon Dioxide. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos: Abrindo caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas - SP. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005.

14.
SOARES, B. M. C.; CABRAL, F. A. . Solubilidade de Óleos e Gorduras em CO2 Supercrítico. In: XIII Congresso Interno de Iniciação Científica da UNICAMP, 2005, Campinas. Congresso Interno de Iniciação Científica da UNICAMP, 2005.

15.
SOARES, B. M. C.; SARON, E. S. . Estabilidade Sensorial de Suco de Maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos. In: Seminário de Iniciação Científica, 2003, Campinas. Seminário de Iniciação Científica - PIBIC / CNPq, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
SOARES, B. M. C.. Interación Envase - Alimento. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOARES, B. M. C.. Interação embalagem - alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SOARES, B. M. C.. Packaging Trends and Technology in Brazil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SOARES, B. M. C.. Food Packaging Corrosion - Study of case: aluminium alloys for carbonated beverage packaging. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SOARES, B. M. C.. Embalagem e Segurança de Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
SOARES, B. M. C.. Embalagens para Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
SOARES, B. M. C.. Classificação e características dos alimentos e bebidas: propriedades químicas relevantes nas reações de interação alimentos/embalagens. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
SOARES, B. M. C.. Materiais Metálicos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SOARES, B. M. C.. Noções básicas sobre avaliação sensorial. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
SOARES, B. M. C.; SARON, E. S. . Estabilidade sensorial de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

Outras produções bibliográficas
1.
SOARES, Beatriz Maria C.. Técnicas analíticas empregadas em estudos de corrosão. Campinas: Centro de Tecnologia de Embalagem - CETEA / ITAL, 2012 (Informativo CETEA).

2.
SOARES, B. M. C.; SARON, E. S. . Microanálise elementar de materiais: aplicações do sistema MEV-EDX. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2010 (Informativo CETEA).

3.
KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . Alterações na legislação de embalagens poliméricas para contato com alimentos 2010 (Informativo CETEA).

4.
JAIME, S. B. M. ; DANTAS, F. B. H. ; Janetti, P. F. ; SOARES, B. M. C. . Avaliação da característica de lacração de tampa metálica tipo coroa por microscopia eletrônica de varredura - MEV. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2009 (Informativo CETEA).

5.
KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . Dispensa de registro pelo MAPA 2007 (Informativo CETEA).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SOARES, B. M. C.. Avaliação da dissolução de alumínio em bebida energética. 2016.

Programas de computador sem registro
1.
SOARES, B. M. C.; CABRAL, F. A. . PROGRAM Parametros_Eq_Chrastil. 2005.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SOARES, B. M. C.. O guia dos enlatados. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SOARES, B. M. C.. Latas de alumínio e sua interação com alimentos e bebidas. 2018. (Texto Técnico).

2.
SOARES, B. M. C.. Embalagem e a Segurança de Alimentos - aspectos legais na aprovação de materiais para contato com alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
SOARES, B. M. C.. Classificação e Características de Alimentos e Bebidas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SOARES, B. M. C.. Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
SOARES, B. M. C.. Classificação e Características de Alimentos e Bebidas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

6.
SOARES, B. M. C.. Noções básicas sobre análise sensorial. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
SOARES, B. M. C.. Classificação e Características dos Alimentos e Bebidas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GODOY, H. T.; FREIRE, M. T. A.; SOARES, B. M. C.. Participação em banca de Aline Brionisio Lemos. Estudo de Migração da Benzofenona Utilizada em Tintas de Impressão Curáveis por Radiação UV Destinadas para Embalagens de Alimentos. 2016.

Teses de doutorado
1.
ANJOS, C. A. R.; BOLINI, H. M. A.; SOARES, B. M. C.; SCHMIDT, F. L.; CABRAL, A. C. D.. Participação em banca de Ana Silvia Machado Lettry Leber. Aplicação e avaliação de revestimentos à base de biopolímeros em embalagens de poli(etileno tereftalato) (PET) para alimentos. 2018. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
ANJOS, C. A. R.; SOARES, B. M. C.; CRUZ, A. G.; PETRUS, R. R.; VAN DENDER, A. G. F.. Participação em banca de Simone Faria Silva. Avaliação de Sistemas de Embalagem na Estabilidade do Queijo Minas Frescal Probiótico e na Viabilidade da Bifidobacterium Animalis Subsp. Lactis. 2016. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
ANJOS, C. A. R.; SOARES, B. M. C.; PETRUS, R. R.; COLTRO, L.; CARDOSO, C. F.. Participação em banca de Alexandre Santa Barbara Azevedo. Influência das Condições de Armazenamento no Envelhecimento de Preformas de Polietileno Tereftalato (PET) para Embalagens de Bebidas Carbonatadas. 2016. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
POLLONIO, M. A. R.; SCHMIDT, F. L.; SOARES, B. M. C.; Augusto, Pedro E.D.; FARIA, J. A. F.. Participação em banca de Fiorella Balardin Hellmeister Dantas. Sulfuração Negra em Carne Enlatada: Efeito dos Parâmetros de Processamento e da Embalagem. 2014. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
ANJOS, C. A. R.; SOARES, B. M. C.; ALVES, R. M. V.. Participação em banca de Livia Milan Paulo. Avaliação da eficiência de métodos de testes de hermeticidade off-line de embalagens assépticas semirrígidas. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
AUGUSTO, P. E. D.; SOARES, B. M. C.; OLIVEIRA, M. M.. Participação em banca de Marilívia Guari Barbosa.Efeito do pré tratamento com ultrassom na cinética de secagem de cenoura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

2.
Augusto, Pedro E.D.; SOARES, B. M. C.; OLIVEIRA, M. M.. Participação em banca de Daniela Carnielo.Efeito da tecnologia de ultrassom na cinética de hidratação e qualidade de sementes de cevada. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SOARES, B. M. C.. 26º Prêmio Brasileiro de Embalagem EMBANEWS. 2018. Embanews.

2.
SOARES, B. M. C.. VI Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos. 2016. Colégio Técnico de Campinas.

3.
SOARES, B. M. C.. 24º Prêmio Brasileiro de Embalagem EMBANEWS "Trofeú Roberto Hiraishi 2015". 2015. Embanews.

4.
SOARES, B. M. C.. V Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos. 2015. Universidade Estadual de Campinas.

5.
SOARES, B. M. C.. Prêmio ABRE da Embalagem Brasileira. 2014. Associação Brasileira de Embalagem.

6.
Soares, Beatriz Maria Curtio. IV Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos. 2014. Universidade Estadual de Campinas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
28th IAPRI Symposium on Packaging.Coating porosity and aggressive ions on the aluminium packaging integrity. 2017. (Simpósio).

2.
Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Influence of anthocyanin and quinine in the aluminum migration from package to product. 2017. (Simpósio).

3.
10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Avaliação in situ da corrosão do alumínio: aspectos morfológicos da corrosão associados aos elementos químicos presentes em alimentos. 2016. (Congresso).

4.
10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro Tipo I. 2016. (Congresso).

5.
20th IAPRI World Packaging Conference. 2016. (Congresso).

6.
Smart Packaging: The Packaging for the Future.Packaging Trends and Technology in Brazil. 2016. (Seminário).

7.
Electrochemical Solutions for Contemporrary problems.Food Packaging Corrosion - Study of case: aluminium alloys for carbonated beverage packaging. 2015. (Encontro).

8.
VIII Conferência Internacional de Embaalgens Flexíveis TAPPI / CETEA. 2014. (Outra).

9.
16th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST). CHARACTERIZATION OF CARBONATED BEVERAGES IN RELATION TO ALUMINIUM PACKAGING CORROSION. 2012. (Congresso).

10.
18th IAPRI World Packaging Conference. Effect of Chloride and Copper Ions on Corrosion of 5182 Aluminum Alloy. 2012. (Congresso).

11.
V Congresso Internacional do Alumínio. INFLUENCIA DA PRESENÇA DE ÍONS DE COBRE E CLORETO NA CORROSÃO DO ALUMÍNIO PARA LATAS DE BEBIDAS. 2012. (Congresso).

12.
Desafios e Soluções em Análises Nanométricas. 2011. (Seminário).

13.
Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos. 2011. (Seminário).

14.
Brasil Food Trends 2020. 2010. (Seminário).

15.
Conformidade de Embalagens Plásticas. 2010. (Outra).

16.
Nanotoxicologia. 2010. (Encontro).

17.
Sistemas de Purtificação e Ultrapurificação de Águas para Laboratórios. 2010. (Outra).

18.
Curso de formação de auditores internos. 2009. (Outra).

19.
Inovações em materiais e embalagens plaásticas: tecnologias e segurança de alimentos e bebidas. 2009. (Seminário).

20.
ISO 9001 - SIstemas de gestão da qualidade - requisitos. 2009. (Outra).

21.
ISP/IEC 17025 - Requisitos gerais para competência de laboratórios de ensao e calibração. 2009. (Outra).

22.
Liderança: Otimize sua Performance Comportamental e Obtenha uma Equipe Eficaz. 2009. (Outra).

23.
Novo acordo ortográfico da língua portuguesa. 2009. (Outra).

24.
Semana da Qualidade e metrologia em processos e medições analíticas. 2009. (Seminário).

25.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação comparativa da qualidade microbiológica de latas de bebida com e sem selo de alumínio. 2008. (Congresso).

26.
Desenvolvimento e Avaliação de Embalagens de Transporte e Distribuição. 2008. (Seminário).

27.
Técnicas de Apresentação: Como Falar em Público. 2008. (Outra).

28.
XI Encontro Nacional Sobre Contaminantes Inorgânicos.Dissolução Metálica em Latas Amassadas Contendo Pêssego em Calda. 2008. (Encontro).

29.
Avaliação da Qualidade de Embalagens de Vidro. 2007. (Seminário).

30.
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2007. (Seminário).

31.
CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA. Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-x. 2007. (Congresso).

32.
Embalagem e a Nova Indústria de Alimentos e Bebidas. 2007. (Seminário).

33.
I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids. SUPERCRITICAL CO2 FRACTIONATION OF CAROTENOIDS AND TOCOPHEROLS FROM CRUDE PALM OIL. 2007. (Congresso).

34.
I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids. SOLUBILITY OF TRIACYLGLYCEROLS IN SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE. 2007. (Congresso).

35.
II Seminário Embalagem para Cosméticos, Higiene Pessoal e Perfumaria: Tendência, Qualidade e Design. 2007. (Seminário).

36.
IV Congresso Internacional sobre Medições Químicas, Rastreabilidade e Garantia da Qualidade. 2007. (Congresso).

37.
Legislação de Embalgem e a Segurança de Alimentos. 2007. (Seminário).

38.
Treinamento em Atualização em Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES), Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite e Preparo de Amostras. 2006. (Outra).

39.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos: Abrindo caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial.Solubility of Oils and Fats in Supercritical Carbon Dioxide. 2005. (Simpósio).

40.
Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Solubility of oils and fats in supercritical carbon dioxide. 2005. (Simpósio).

41.
23ª Semana de Engenharia de ALimentos. 2004. (Encontro).

42.
Interações em Emb. Metálicas para Alimentos. 2004. (Seminário).

43.
5º Simpósio Lat. Americano Ciência dos Alimentos. 2003. (Simpósio).

44.
Avaliação de Embalagens Metálicas. 2003. (Seminário).

45.
Seminário de Tecnologias de Pós-Colheita. 2003. (Seminário).

46.
21ª Semana de Engenharia de Alimentos - UNICAMP. 2002. (Encontro).

47.
Capacitação de Usuários em Informação Científica. 2002. (Outra).

48.
Certificação e Calibração de Materiais Volumétricos. 2002. (Outra).

49.
IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2002. (Encontro).

50.
Novos Aspectos de Legislação Sobre Rotulagem de Alimentos. 2002. (Seminário).

51.
Aspectos Relevantes na Industrialização de Refrigerantes. 2000. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Soares, Beatriz Maria Curtio. Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2013. (Outro).

2.
SARON, E. S. ; SOARES, B. M. C. . Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2008. (Outro).

3.
SOARES, B. M. C.. 24ª Semana de Engenharia de Alimentos. 2005. (Congresso).

4.
SOARES, B. M. C.. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA. 2003. (Congresso).

5.
SOARES, B. M. C.. IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2002. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Giovana Bolgar. Influência dos ingredientes alimentícios na migração de alumínio da embalagem ao produto ? Parte 2: Compostos Orgânicos. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Amanda Correia Geraldi. Interação alimento-processo-embalagem: efeito da tecnologia de ultrassom e diferentes composições do alimento na integridade de embalagens de alumínio. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Danillo S. Soares. Influência dos ingredientes alimentícios na migração de alumínio da embalagem ao produto ? Parte 1: Eletrólitos. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

2.
Tabatta Mendes Spanol. Avaliação in situ da corrosão do alumínio: aspectos morfológicos associados aos elementos químicos presentes em alimentos. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

3.
Thaís Constancio da Rocha. Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro tipo I. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade Jaguariúna, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

4.
Nuria Montanaro Gomez Cobo. Estudo do comportamento de latas de alumínio na presença de íons catalisadores de corrosão. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

5.
Jaqueline Moraes Bazioli. Estudo do comportamento de latas de alumínio no acondicionamento de bebidas carbonatadas.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Química Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

6.
Ana Carolina Secco Ocanha. Estudo do comportamento corrosivo de ligas de alumínio na presença de cobre e cloreto. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

7.
Taiane Bonfante de Faria. Estudo do comportamento corrosivo de ligas de alumínio na presença de cobre e cloreto. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

Orientações de outra natureza
1.
Karen Noda Morishita. Estágio Supervisionado. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia de Alimentos) - Colégio Técnico de Campinas. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

2.
Tatiane Caurin. Estágio Técnico em Química. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico de Química) - Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.

3.
Isabella de Oliveira C. Poletto. Estágio curricular. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico de Química) - Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Beatriz Maria Curtio Soares.



Inovação



Programa de computador sem registro
1.
SOARES, B. M. C.; CABRAL, F. A. . PROGRAM Parametros_Eq_Chrastil. 2005.


Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
TEIXEIRA, F. G. ; COLTRO, L. ; BORGES, D. F. ; SOARES, B. M. C. ; MOREIRA, C. Q. . Caracterização física e dimensional. In: Claire I. G. L. Sarantopoulos, Fábio Gomes Teixeira. (Org.). Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades. 2ed.Campinas: ITAL/SP, 2017, v. 1, p. 137-188.

2.
Augusto, Pedro E.D. ; Soares, Beatriz M.C. ; Castanha, Nanci . Conventional Technologies of Food Preservation. Innovative Technologies for Food Preservation. 1ed.London: Elsevier, 2018, v. , p. 3-23.

3.
PADULA, M. ; ITO, D. ; PEREZ, M. A. F. ; SOARES, B. M. C. ; PITTA, J. B. ; LEMOS, A. B. . Interação entre Embalagem e Produto: Legislação e Alteração Sensorial. In: Claire I. G. L. Sarantopoulos, Fábio Gomes Teixeira. (Org.). Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades. 2ed.Campinas: ITAL/CETEA, 2017, v. 1, p. 387-420.


Apresentações de Trabalho
1.
SOARES, B. M. C.. Food Packaging Corrosion - Study of case: aluminium alloys for carbonated beverage packaging. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOARES, B. M. C.. Embalagem e Segurança de Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SOARES, B. M. C.. Embalagens para Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SOARES, B. M. C.. Interación Envase - Alimento. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SOARES, B. M. C.. Interação embalagem - alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SOARES, B. M. C.. Embalagem e a Segurança de Alimentos - aspectos legais na aprovação de materiais para contato com alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SOARES, B. M. C.. O guia dos enlatados. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).



Outras informações relevantes


Auditor Interno ISO 9001 e ISO 17025.
Membro do Time de Ensaios Intralaboratoriais do ITAL



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