Paulo Renato de Paula Frederico

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1878745708655670
  • Última atualização do currículo em 30/10/2018


Possui graduação em Direito pela Instituição Toledo de Ensino, ITE (1997), graduação em Superior de Tecnologia em Gastronomia pela Universidade do Sagrado Coração, USC (2010), especialização em Administração Hoteleira pelo SENAC, Águas de São Pedro (2002), mestrado em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2004) e doutorado em Ciências Odontológicas Aplicadas pela Faculdade de Odontologia de Bauru, USP (2015). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Tem experiência na docência e pesquisa nas áreas de Administração, Hospitalidade, Turismo, Gastronomia e Hotelaria. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Renato de Paula Frederico
Nome em citações bibliográficas
FREDERICO, P. R. P.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.
Avenida Professor Celso Ferreira da Silva
Jardim Europa I
18707150 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37111450
URL da Homepage: www.ifsp.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS APLICADAS.
Faculdade de Odontologia de Bauru - USP, FOB-USP, Brasil.
Título: Análise de frequências alélicas de 16 marcadores STR em alunos da Faculdade de Odontologia de Bauru, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Carlos Ferreira dos Santos.
2002 - 2004
Mestrado em Hospitalidade.
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Título: Hospitalidade de Santos e a convivialidade nos jardins da orla,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Senia Regina Bastos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2000 - 2002
Especialização em Pós-graduação e Administração Hoteleira. (Carga Horária: 360h).
Faculdade de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, CET, Brasil.
Título: Modelo de Revista Direcionada à Hotelaria e ao Turismo como Proposta Inovadora para o Mercado.
Orientador: Antônio Carlos Bonfato.
2009 - 2010
Graduação em Superior de Tecnologia em Gastronomia.
Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
1991 - 1997
Graduação em Direito.
Instituição Toledo de Ensino, ITE, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Professor


Faculdade Anhanguera de Bauru, ANHANGUERA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor


Universidade Nove de Julho, UNINOVE, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2009
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor


Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Integral, Carga horária: 40



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: HOSPITALIDADE.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Hotelaria.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.
5.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: ALIMENTOS E BEBIDAS.
6.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Letras.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FREDERICO, P. R. P.2008FREDERICO, P. R. P.; DEBIASI, M. A. . O diagrama de construção de árvore semântica como ferramenta para o empreendedor no processo de inovação e criação de valores. Revista de Ciências Gerenciais, v. 12, p. 119-132, 2008.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FREDERICO, P. R. P.. Gastronomia: a hora e a vez da comida brasileira. Jornal da Cidade, Bauru, 01 jan. 2014.

2.
FREDERICO, P. R. P.. De volta à cozinha. Jornal da Cidade, Bauru, p. 13 - 13, 05 maio 2013.

3.
FREDERICO, P. R. P.. Cozinhar com a mãe é uma homenagem. Comércio do Jahu, Jau, p. 10 - 10, 05 maio 2013.

4.
FREDERICO, P. R. P.. Perigo enlatado. Jornal da Cidade, Bauru, 05 maio 2013.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MANTOVANI E SOUZA, T. M. M. ; ANTONIO, R. B. ; MARCHES, J. S. ; CASTALDELLI, J. S. ; FREDERICO, P. R. P. . Companhias aéreas: o e-commerce e a hospitalidade virtual. In: XV Simpósio de Engenhaia de Produção, 2008, Bauru. Anais do XV Simpósio de Engenhaia de Produção, 2008.

2.
FREDERICO, P. R. P.; FREDERICO, R. L. R. ; OLIVEIRA, V. A. . Fidelização e qualidade dos serviços por meio da hospitalidade e da comunicação. In: XXVIII Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2005, Rio de Janeiro. Anais do XXVIII COngresso Brasileiro da CIências da COmunicação.

3.
FREDERICO, P. R. P.; FREDERICO, R. L. R. . Proposta de preservação do patrimônio natural por meio da educação vinculada à hospitalidade. In: II Simpósio de Educação em Pedagogia, 2005, Bauru. Anais do II Simpósio de Educação em Pedagogia.

4.
FREDERICO, P. R. P.; OLIVEIRA, V. A. . Hospitalidade na gestão da informação. In: XXVI Congresso Barsileiro de Ciências da Comunicação, 2004, Porto Alegre. XXVI Congresso Barsileiro de Ciências da Comunicação, 2004.

5.
FREDERICO, P. R. P.; GRASSI, L. ; PERRI, F. M. . A hospitalidade na sala de aula. In: Simpósio de educação e pedagogia, 2003, Bauru. Simpósio de educação e pedagogia, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
FREDERICO, P. R. P.; BENTES, A. ; SOUZA, H. . A manutenção da cultura e da identidade da gastronomia nacional e a indústria do processamento alimentício. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
FREDERICO, P. R. P.. Gastronomia. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FREDERICO, P. R. P.. Parecer Técnico-Científico na Área de Ciências Humanas. 2001.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FREDERICO, P. R. P.. Entrevista na Semana Gastronômica e atividades da USC. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
FREDERICO, P. R. P.; LUCHESI, D. . Entrevista com Daniela Luchesi, Diretora do Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas e Chef: Paulo Renato de Paula Frederico. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
FREDERICO, P. R. P.. Estúdio Auri-Verde. 2005. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
FREDERICO, P. R. P.. Workshop: Desafio Epreendedor. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
FREDERICO, P. R. P.. Reengenharia de Cardápio. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
FREDERICO, P. R. P.. Hotelaria bauruense: uma questão de hospitalidade. 2005. (Palestra).

4.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
FREDERICO, P. R. P.. LinKando as tarefas: estratégias para uma aula mais coesa. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
FREDERICO, P. R. P.. Hospitalidade através do Paradigma do Dom. 2003. (Palestra).

7.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social. 2003. (Palestra).

8.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social e a importância do patrimônio cultural. 2003. (Palestra).

9.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social e o turismo receptivo. 2003. (Palestra).

10.
FREDERICO, P. R. P.. Fundamentos da hospitalidade na hotelaria. 2003. (Palestra).

11.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade e a história dos meios de hospedagem. 2003. (Palestra).

12.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social e a importância do patrimônio. 2003. (Palestra).

13.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade social. 2003. (Palestra).

14.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade nas três esferas: privada, social e comercial. 2003. (Palestra).

15.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade através do Paradigma do Dom. 2003. (Palestra).

16.
FREDERICO, P. R. P.. A hospitalidade na sala de aula. 2003. (Palestra).

17.
FREDERICO, P. R. P.. Aspectos conceituais do turismo: a interdisciplinaridade como pano de fundo. 2003. (Palestra).

18.
FREDERICO, P. R. P.. O ambiente externo: oportunidades, ameaças, a indústria da competição e a análise do competidor. 2003. (Palestra).

19.
FREDERICO, P. R. P.. O ambiente organizacional do turismo: a legislação, a gestão, a economia e a política. 2003. (Palestra).

20.
FREDERICO, P. R. P.. Hospitalidade e o Paradigma do Dom. 2003. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Bleiner da Silva; Sinval Coppi; Gabriel Martins.A implementação do modelo de excelência em gestão (MEG) em microempresas de Bauru. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

2.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de André Gonçalves; Gisele de Góes; Sergio Contrera.Empreendedorismo: o perfil de João Batista Martins Coube. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

3.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Natália Berto; Natália Moraes; Marisa Domiciano.As dificuldades dos clientes com os caixas de auto-atendimento das instituições financeiras na cidade de Bauru. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

4.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Juliana Costa; Simone Cardoso; Vandir Nascimento Jr..Desnvolvimento da polítioca de cargos e dalários como fator motivacional. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

5.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Eduardo R. Baptista; Abner R. Nogueira.Quando e como é necessário terceirizar o serviço de entrega de materiais da empresa Zopone Engenharia e Comércio Ltda.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

6.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Gabriela Terassi; Kátia Ledesma; Marileide de Oliveira.Atendimento hoteleiro às pessoas com necessidades especiais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdades Integradas de Bauru.

7.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Magali Pansonato; Marcela Nhola.Hotelaria hospitalar: princípios inerentes à hospitalidade. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdades Integradas de Bauru.

8.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de A. Rodrigues; A. Martins, J. Neves, R. Guerra.Aprendizagem organizacional: um estudo sobre as ações de aprendisagem desenvolvidas pela gerência da inspeção dos Correios de Bauru (SP). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

9.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de M. Ferro; S. Antonio; T. Yaeko.A importância da liderança e da motivação no clima organizacional de ma empresa pública. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

10.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Fernanda Oliveira; Ingrid Oliveira.Ênfase em marketing na Imobiliária Pirâmide. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru.

11.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Lucas F. Cavalero.Qualidade na recepção dos hotéis bauruenses. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

12.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Michele Q. Francisco.A importância da hospitalidade no município de Agudos (SP): um estudo de caso. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdades Integradas de Bauru.

13.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Cinthia Oshiro.Agências de viagens e consumidores: direitos e deveres. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

14.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Ricardo V. Trigo.A importância do processo decisório. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

15.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Anderson Proença.Satisfação de clientes no mercado "business to business". 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

16.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Marlene Rodrigues.Estratégia competitiva e empresas virtuais. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

17.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Cristiane Miranda.A qualidade no setor rural: exportação de carne no Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

18.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Neuseli R. do Vale.Os entraves do modal marítmo na percepção dos "freight forwarders". 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

19.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Alex Z. Terconi.O controle e a redução de custos com a implantação do sistema de abastecimento gerenciado - CTF - em uma transportadora da cidade de São Manuel. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade Marechal Rondon.

20.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Thaisa T. Rodrigues.A educação no desenvolvimento do turismo: a hospitalidade como tema transversal no ensino fundamental. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

21.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Mariana M. Parpinelli.A importância do intercâmbio para a formação pessoal, profissional e cultural: um produto informativo para agências de viagens interessadas. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

22.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Rodrigo da S. Pedrosa.A integração dos atores sociais na prática de educação ambiental na formação do novo turista. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

23.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Fernando Marubayashi.Proposta de planejamento turístico e hoteleiro no REcanto Brinco de Ouro. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

24.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Daniel Cardia.Recepção hoteleira com qualidade. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

25.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Mariana M. de Oliveira.Uma proposta de revitalização do Camping Municipal de Itapuí. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

26.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Ana Paula de C. Tamos.Satisfação da demanda turística de Águas Quentes de Piratininga. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

27.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Carlos A. Meneghetti.Reestruturação de Festa Jovem: Festa Brega 2004 de Dois Corregos. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

28.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Danielle F. Dezem.Eny's Bar: um novo conceito de casa de eventos, hotel, restaurante e memorial temático. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

29.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Mariana Z. de G. Maciel.Análise da infra-estrutura e dos serviços da rede hoteleira do município de Bauru a partir da opinião de turitas de negócios. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

30.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Luiz Carlos Gonçalves Jr..Proposta de implantação de uma meio de hopedagem parcialmente ecológico: Pousada Tarumãs. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

31.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Janaina C. Alves.Análise qualtitativa da preferência dos alunos do curso de turismo da Universidade do Sagrado Coração para a docência. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

32.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Claudia Lorenzeti Teixeira.Hotel spa: garantindo a qualidade de vida do cidadão. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.

33.
FREDERICO, P. R. P.. Participação em banca de Cybthia F. Artuzzi.A qualidade da estrutura turística hoteleira da Estância Turística de Barra Bonita. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
FREDERICO, P. R. P.; OLIVEIRA, V. A.; MONTOYA, G. F.; BALDERRAMAS, H. A.. I Circuito da Diversidade Gastronômica de Bauru. 2009. Universidade do Sagrado Coração.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Stress do Professor: Indicadores e Estratégias. 2006. (Outra).

2.
Atualização em Gestão Acadêmica e Políticas Educacionais. 2005. (Outra).

3.
I Simpósio Internacional de Educação Linguagens Educativas: Processo Pedagógico na Atualidade.Proposta de preservação do patrimônio natural por meio da educação vinculada à hospitalidade. 2005. (Simpósio).

4.
V Semana de Administração e I de Gestão de Recursos Humanos-FMR. 2005. (Outra).

5.
XXVIII Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. Fidelização e qualidade dos serviços por meio da hospitalidade e da comunicação. 2005. (Congresso).

6.
ComSeTur-USC-2004. 2004. (Outra).

7.
Jornada dos Cursos de Letras e Tradução. 2004. (Outra).

8.
Portal Universitário e EAD: Perspectivas e Tendências na USC. 2004. (Outra).

9.
XXIX Semana de Estudos do Corpo Docente. 2004. (Outra).

10.
Fórum Panrotas: Tendências do Turismo. 2003. (Outra).

11.
Gestão de Desenvolvimento Pessoal e Institucional. 2003. (Outra).

12.
II Simpósio de Educação em Pedagogia.II Simpósio de Educação em Pedagogia. 2003. (Simpósio).

13.
XXVIII Semana de Estudos do Corpo Docente. 2003. (Outra).

14.
V Convenção Acadêmica da Uninove. 2002. (Outra).

15.
I Jornada de Turismo: Por um Turismo Ideal. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FREDERICO, P. R. P.. Semana Gastroômica: Empreendedorismo e Gastronomia. 2014. (Outro).

2.
FREDERICO, P. R. P.; CARAM, N. R. ; CORRER, R. ; CASTRO, J. ; BARRILE, S. R. . IV Encontro dos Cursos de Tecnologia e Feira de Estética. 2014. (Outro).

3.
FREDERICO, P. R. P.. III Encontro dos cursos de Tecnologia: Desafio Empreendedor. 2013. (Outro).

4.
FREDERICO, P. R. P.. Semana Gastronômica 2013: Cultura, identidade e gastronomia. 2013. (Outro).

5.
FREDERICO, P. R. P.. Semana Gastronômica da USC. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
André L. Gonçalves; Gisele M. Sardinha; Sérgio A. Contrera. Empreendedorismo: o perfil empreendedor de João Batista Martins Coube. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

2.
Juliana O. Costa; Simone A. Cardoso; Vandir Nascimento Jr.. Desenvolviemnto da política de cargos e salários como fator motivacional. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

3.
Fabiane Francisco da Silva. A importância da hospitalidade para o desenvolvimento do turismo no município de Agudos (SP). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

4.
Márcio Vivancos Bianconcini. Terceirização do serviço de lavanderia em hotéis: um estudo de caso na hotelaria da cidade de Bauru. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

5.
Graziela T. dos Santos; Raphaela R. G. dos Santos. O perfil empreendedor: um estudo de caso da DAD Rapini. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

6.
Antonio L. Ribeiro Jr.; Jaqueline S. Franco; Rangel L. Nunes. Construindo o empreendedor. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

7.
Anderson Roedas; Bruno R. S. Ruffini; Jefferson S. Godoi. Factoring: um estudo de caso nas micro e pequenas empresas de Bauru. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

8.
Anderson T. de Godoy; Diego R. Borin. Intervenção: a gestão de crise em uma grande empresa do ramo de laticínios. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

9.
Antonio C. Garcia; Haroldo Silva; Sergio L. Travagli. Segurança baseada no comportamento. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Faculdade Anhanguera de Bauru. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

10.
Roberta Brasil. Como um evento cultural pode contribuir para a hospitalidade no turismo. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

11.
Willians Bale. O hotel Omega Flat e sua hospitalidade comercial: um estudo de caso. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

12.
Fernando Oliveira. Cultura, identidade e patrimônio: um estudo de caso da Praça Rui Barbosa na cidade de Bauru. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

13.
Ariene Aparecida Bueno. Enoturismo no Vale dos Vinhedos: estudo de caso da Vinícola Miolo. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

14.
Andrea Belei Bodo. A importância da hospitalidade e da qualidade no atendimento e na prestação de serviços hoteleiros para garantir a satisfação e a fidelização dos clientes. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

15.
Flavia Simão Lopes. Estudos preliminares para a implantação de um equipamento de restauração no Hotel San Paolo em Pederneiras (SP). 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

16.
Fernanda Sevilhano. A gestão da qualidade na realização de eventos na hotelaria de Bauru. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

17.
Mariana Roso. Habilidades, competências e atitudes do recepcionisa do Quality Suites Garden Hotel. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

18.
Marina Justamante. Qualidade e prestação de serviços no setor de reservas do hotel Quality Suites Garden. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

19.
Priscila Bruno. Qualidade na hotelaria: um estudo de caso do Hotel Estância Barra Bonita. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

20.
Karla Serra. O marketing digital da gastronomia: um estudo de caso da cidade de Bauru. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

21.
Daniel Cardia. Recepção hoteleira com qualidade. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

22.
Eleandra de Lima. Proposta de revitalização do Balneário Mizael Marques Sobrinho de Águas de Santa Bárbara. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

23.
Kelly Crepaldi. Hotel Porto Belo: um estudo de caso dos serviços prestados ao público jovem. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

24.
Gustavo Barbosa. Hospitalidade comercial: um estudo de caso do hotel Saint Paul. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

25.
Brunna Franco. Hotelaria Hospitalar: uma questão de qualidade. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

26.
Rogério Flausino. Fidelidade de clientes: um estudo de caso no Templo Bar Ambiente em Bauru. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

27.
Fernando Hubinger. Um estudo de caso no restaurante Velho Armezém de Araraquara. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

28.
Daiana Fraga. A qualidade da acessibilidade na hotelaria bauruense. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

29.
Adriano Polido. Uma análise de mercado sobre campismo: um estudo de caso. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

30.
Priscila Segalla. O perfil do gerente geral da hotelaria bauruense. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

31.
Camila Pardo. Restaurante Castelo Furlani: uma proposta conceitual de implantação. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

32.
Roberta Roberto. Uma análise na qualidade do setor hoteleiro no município de Bauru. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.

33.
Leandro Quartaroli. análise da qualidade dos equipamentos e serviços do hotel Nações Plaza: estudo de caso. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Paulo Renato de Paula Frederico.



Outras informações relevantes


Presidente da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Universidade Sagrado Coração.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/11/2018 às 12:27:54