Janine Passos Lima da Silva

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2712777845571607
  • Última atualização do currículo em 19/09/2018


Pesquisadora da área de Segurança dos Alimentos na Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde realiza pesquisa e orientação de alunos na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Química, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). É Curadora da Coleção de Microrganismos de Interesse da indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), Fiel Depositária de amostras de componente do patrimônio genético junto ao CGEN - Conselho de Gestão do Patrimônio Genético. É supervisora substituta no Núcleo da Garantia da Qualidade (NGQ-CTAA), integrando a equipe do processo de acreditação de análises na norma NBR ISO/IEC 17025 junto ao INMETRO, ministrando Treinamento da Integração e realizando auditorias internas de Qualidade. É vice-presidente do Comitê Local de Publicações e Editoração da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Trabalha com probióticos e aplicação de ANTIMICROBIANOS naturais (bacteriocinas, compostos fenólicos, óleos essenciais de condimentos) em alimentos e realizou transferência de tecnologia para uma indústria de alimentos, no Estado do Rio de Janeiro, a qual comercializa produto com antimicrobiano natural. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Janine Passos Lima da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, J. P. L.;PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE;SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Av. das Américas, 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229618
Fax: (21) 36229713
URL da Homepage: http://www.ctaa.embrapa.br/


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Ciências dos Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Avaliação da ação de antimicrobianos naturais no controle de Salmonella Enteritidis em salada de maionese com legumes., Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Segurança Alimentar; antimicrobianos naturais; Salmonella; óleo essencial de orégano; nisina; maionese.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Pessoas.
2002 - 2003
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Desenvolvimento de Padrão de Identidade e Qualidade de Lasanha de Frango Congelada e Avaliação da Estabilidade Microbiológica e Sensorial,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Frango; Lasanha; Shelf-life; Análise Sensorial; Segurança microbiológica; APPCC.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade; Cuidado À Saúde das Pessoas.
2000 - 2001
Especialização em Ciência dos Medicamentos e Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: ANÁLISE DOS PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA LINHA DE PRODUÇÃO DE LASANHA E PIZZA.
Orientador: Paulo Gomes de Lima / Sandra Casa Nova Derivi.
1995 - 1998
Graduação em Química (Bacharelado / Licenciatura).
F.T.E.Souza Marques, FTESM, Brasil.
1988 - 1993
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Alimentos.
Escola Técnica Federal de Química-RJ, CEFETEQ-RJ, Brasil.




Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: PESQUISADOR A, Carga horária: 40
Outras informações
Pesquisadora na área de Segurança dos Alimentos. Responsável pelo Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Curadora da Coleção de Microrganismos de Interesse da Agroindústria de Alimentos. Membro da NGQ (Núcleo da Garantia da Qualidade) ministrando Treinamento da Qualidade, fazendo auditoria interna em BPL e integrando a equipe do processo de acreditação de análises na norma NBR ISO/IEC 17025 junto ao INMETRO.

Atividades

2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Agroindústria de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Segurança dos Alimentos
12/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Agroindústria de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Microbiologia de Alimentos
12/2007 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Atividade realizada
Responsável por atividade em projeto de pesquisa, membro da Unidade de Garantia de Qualidade, membro da equipe de acreditação do laboratório de Microbiologia de Alimentos..

Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RJ, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Tutor de EAD
Outras informações
Tutora do Módulo 3 - SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS da Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos do Curso de Educação à Distância do SENAC Rio.


Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório
Outras informações
Encarregada dos Laboratórios de Microbiologia e Química de Alimentos do Curso de Engenharia de Alimentos, onde são ministradas aulas práticas e efetuadas análises de alimentos.

Atividades

02/1999 - 04/2000
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Preparo das aulas práticas de Microbiologia, Análise de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita, Processamento de Alimentos de Origem Vegetal, Tecnologia das Fermentações.

Comissaria Aérea Rio, COMISSARIA RIO, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Consultora
Outras informações
Inspeção sanitária dos restaurantes de clientes como O globo e SESI. Análise microbiológica de matérias-primas, refeições de bordo e das unidades. Monitoramento do plano HACCP implantado pelo Laboratório Matos e Matos.

Atividades

01/1999 - 02/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Laboratório de Microbiologia, .

Cargo ou função
Monitoramento do plano HACCP ..

Forno de Minas Ind. Com. Ltda., FORNO DE MINAS, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente Comercial
Outras informações
Cargo: Assistente Comercial. Atuação:Estado do Rio de Janeiro e Juiz de Fora) Acompanhamento de produto no ponto de venda: treinamento de funcionários e clientes, desde a recepção do produto até sua exposição, assado. Negociações com clientes de redes e mercado institucional; aplicação de meta de vendas. Supervisão da equipe de marketing.

Atividades

10/1997 - 09/1998
Serviços técnicos especializados , Filial Rio de Janeiro, .

Serviço realizado
Implantação de massas folhadas e pão de batata e acompanhamento de pão de queijo..

Massas Mille Ind. Com. Ltda., CASA DAS MASSAS, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Consultora
Outras informações
Desenvolvimento de produto e Plano APPCC.

Atividades

05/2000 - 09/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fábrica, .

Cargo ou função
Desenvolvimento de Lasanha Congelada.
05/2000 - 09/2001
Serviços técnicos especializados , Fábrica, .

Serviço realizado
Implantação do Sistema APPCC..

Pão e Circo Alimentos S.A., PIZZAMILLE, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnica em Alimentos
Outras informações
Departamento de compras (análise de matérias-primas e aprovação de fornecedores). Desenvolvimento e acompanhamento de produtos. Controle químico e microbiológico das matérias-primas. Supervisão das lojas rede e treinamento de funcionários (Boas Práticas de Fabricação).

Atividades

08/1996 - 09/1997
Direção e administração, Escritório da Franquiadora, .

Cargo ou função
Departamento de compras: aprovação e certificação de fornecedores de matéria-prima para a fábrica e para as lojas franquiadas..
08/1996 - 12/1996
Treinamentos ministrados , Fábrica de Pizzas, .

Treinamentos ministrados
Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Indústria do Pão Ltda, INDÚSTRIA DO PÃO, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Consultora
Outras informações
Programa de BPF (incluindo curso de sanitização para funcionários da produção) com o objetivo de descontaminação da unidade, para obtenção da esterilidade comercial do produto final.

Atividades

04/1996 - 05/1996
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fábrica, .

Cargo ou função
Implantação de Boas Práticas de Fabricação.

Escola Técnica Federal de Química-RJ, CEFETEQ-RJ, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Estágio em nível de Graduação, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Laboratório de Microbiologia e Bromatologia: Auxílio em pesquisa, Controle Microbiológico de Água e Alimentos, preparo de aulas práticas para disciplina de Controle Químico de Alimentos.

Atividades

04/1995 - 07/1996
Estágios , Laboratório de Microbiologia, Laboratório de Bromatologia.

Estágio realizado
Aulas práticas de Bacteriologia para alunos de 6° período do Curso Técnico de Alimentos e 5° período do Curso técnico de Biotecnologia e aulas práticas de Bromatologia I para 6° período do Curso Técnico de Alimentos..

BEIRA MAR COMESTÍVEIS LTDA. (PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA), BEIRA MAR, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnica em Alimentos
Outras informações
Inspeção na sanitização do estabelecimento (três cozinhas industriais, seção de padaria, confeitaria, massas e salgados para coquetéis, além de loja, restaurante e seção de embalagem de produto acabado) Controle de Qualidade de toda matéria-prima utilizada na empresa e processamento dos produtos de panificação Controle de higiene de Pessoal.

Atividades

03/1994 - 12/1994
Treinamentos ministrados , Cozinha Industrial, .

Treinamentos ministrados
Treinamento de funcionários em BPF.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA, M.A.R.A, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Estágio em nível técnico, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Laboratório de leite e derivados: Análise de inspeção sanitária. Laudos de análise.

Atividades

02/1994 - 03/1994
Estágios , Laboratório de leite e derivados, .

Estágio realizado
Análise de inspeção sanitária. Laudos de análise..


Linhas de pesquisa


1.
Microbiologia de Alimentos

Objetivo: Estudar a aplicação de antimicrobianos naturais contra microrganismos patogênicos de relevância em alimentos..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
2.
Segurança dos Alimentos


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Elaboração de bebida de maçã com propriedades probióticas
Descrição: Elaborar bebida não láctea com propriedades probióticas, tendo como veículo o suco de maçã, de modo a diversificar os produtos com probióticos e promover a cadeia de maçã..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Validação do uso de antimicrobiano natural em maionese como estratégia de prevenção de surtos de origem alimentar
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Otimização da produção de lipases de origem microbiana com aplicação na indústria de alimentos
Descrição: Projeto FAPERJ APQ1 - E-26 / 110.589 / 2011.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Janine Passos Lima da Silva - Coordenador / Sonia Couri - Integrante / MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO - Integrante / Selma da Costa Terzi - Integrante / Gabriela da Silva Costa Frutuoso - Integrante / Edna Maria Morais Oliveira - Integrante / Edmar das Mercês Penha - Integrante / Tatiane Corrêa de Oliveira - Integrante / Lucielen Oliveira dos Santos - Integrante / REGIANE RIBEIRO DOS SANTOS - Integrante / Regina Isabel Nogueira - Integrante / Wiliam Ferreira Leal Junior - Integrante / Lívia Nolasco Macedo Muruci - Integrante / Monica Furaste Danilevcz - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2010 - 2012
Seleção e produção de lipases e de transglutaminases de origem microbiana para fins agroindustriais
Descrição: Este projeto de pesquisa visa definir um processo de produção de lipases e de transglutaminases que no futuro torne competitivo e viável a produção destas enzimas pela indústria brasileira, vencendo desta forma um dos principais gargalos da aplicação de enzimas no Brasil, seu alto custo de produção e de importação. A produção em nível nacional tem grande perspectiva de crescimento devido à abundância de matéria prima que poderá ser utilizada em processos fermentativos e uma enorme quantidade de biomassa a ser transformada por via enzimática em produtos diversificados e de maior valor agregado. As transglutaminases causam um efeito polimerizante em alimentos ricos em proteína. Este efeito origina mudanças físicas na estrutura desses alimentos aumentando consideravelmente o seu valor agregado e viabilizando sua aplicação nos setores industriais de bovinos, suínos, de peixe, laticínios, de soja e de panificação. As lipases, que têm como uma de suas funções catalisar a reação de síntese de ésteres por processos tais como esterificação e transesterificação, podem ser utilizadas em setores industriais como o alimentício, a oleoquímica, de biocombustíveis, dentre outros. As enzimas obtidas por processos fermentativos apresentam uma série de vantagens e têm sido amplamente pesquisadas e utilizadas em todo o mundo. A primeira decisão para o desenvolvimento do processo de produção de enzimas é a seleção da linhagem do micro-organismo. A linhagem deve ser estável, com reprodutibilidade nas condições de cultivo e de esporulação. Deve ser considerado seu potencial de síntese de toxinas, seu grau de pureza, sua capacidade de crescer em meios simples e baratos e sua e e sua estabilidade genética. Neste contexto, esta proposta visa produzir as enzimas lipase e transglutaminase com alta produtividade usando como agente de fermentação microrganismos, passando pelas etapas de procura por formulações de meios de produção de baixo custo e de processos eficientes de produção e con.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Janine Passos Lima da Silva - Coordenador / MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO - Integrante / Selma da Costa Terzi - Integrante / Edna Maria Morais Oliveira - Integrante / Edmar das Mercês Penha - Integrante / LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK - Integrante / Rosalie Reed Rodrigues Coelho - Integrante.
2009 - Atual
COLEÇÕES DE CULTURAS DE MICRORGANISMOS DE INTERESSE DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E DE AGROENERGIA
Descrição: O projeto tem como questão técnica-científica avaliar os entraves e encontrar as soluções para organizar e manter com segurança as coleções de microrganismos de interesse das indústrias de alimentos e de agroenergia. Da mesma forma, verificar se é possível prospectar e identificar novas linhagens com características adequadas para a geração de alimentos e energia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE DIFERENTES RAÇAS BOVINAS E REGIÕES DO BRASIL, COM ÊNFASE AO LEITE INSTÁVEL NÃO ÁCIDO (LINA)
Descrição: Responsável por Plano de Ação. O Leite Instável Não Ácido (LINA) caracteriza-se pela perda da estabilidade do leite ao teste do álcool, sem apresentar acidez acima de 18°D. O objetivo geral desse projeto é conhecer e controlar os fatores relacionados à qualidade do leite, com ênfase na ocorrência do LINA. O LINA é objeto de estudo da Embrapa Clima Temperado (MP3), que diagnosticou elevada ocorrência nas regiões noroeste e sul do RS, e cujas causas ainda não estão totalmente esclarecidas. Alguns trabalhos realizados envolvendo indução do LINA em vacas Jersey apontaram ao manejo, à subnutrição e a fatores genéticos, como importantes fatores etiológicos do mesmo. Esse projeto pretende diagnosticar o LINA em diferentes regiões do país e dar continuidade ao estudo dos seus fatores etiológicos. Será desenvolvido através de oito Planos de Ação, sendo um deles a (PA4) influência da ação microbiana na instabilidade do leite, sob responsabilidade da Dra. Janine PL Silva (CTAA). Os trabalhos serão conduzidos pela Embrapa Clima Temperado em parceria com as UD: CPATC, CTAA, CPPSUL e CNPC com colaboração do CNPGL..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2009 - 2011
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis para uso em frutas cultivadas no Estado do Rio de Janeiro
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Janine Passos Lima da Silva - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Coordenador.


Outros Projetos


2009 - 2012
CONSOLIDAÇÃO DE LABORATÓRIOS MULTIDISCIPLINARES COMO CENTROS DE COLABORADORES EM DEFESA AGROPECUÁRIA
Descrição: Este projeto procura atender as necessidades levantadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e também Coordenação de Controle de Resíduos e Contaminantes (CCRC), levando em consideração o atual contexto do comercio mundial de alimentos, as exigências técnicas da União Européia (UE), que são as mais rígidas. Além disso, também visa buscar melhorar o abastecimento interno de alimentos, diminuindo perdas e o impacto sócio-econômico associado ao consumo de alimentos contaminados, que também constitui questão de saúde pública. Haverá disseminação de avanço tecnológico através de transferência de tecnologia (métodos validados e treinamento) para os laboratórios da rede LANAGRO do MAPA e também outros laboratórios da Embrapa, o que constituirá aumento da eficácia de monitoramento de produtos agropecuários. O processo de Acreditação segundo a norma NBR ISO/IEC 17025 junto ao INMETRO para os métodos a serem desenvolvidos, aumentará o escopo das análises já acreditadas na Embrapa Agroindústria de Alimentos e permitirá sua implantação na Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Recursos Genéticos e Embrapa Pecuária Sudeste e NUCTA/UFS. Desta forma, a confiabilidade internacional aumentará mediante o reconhecimento mútuo no monitoramento exercido. As quatro instituições participantes complementarão, então, entre si suas competências, fornecendo conhecimento técnico e infraestrutura para reduzir o tempo de resposta à ocorrências emergenciais da Defesa Agropecuária brasileira..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online) (1678-457X)
2008 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Microbiology


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Segurança dos Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALVES, I. A.2017ALVES, I. A. ; GOMES, F. S. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; SILVA, J. P. L. . Ingredients of mayonnaise: Future perspectives focusing on essential oils to reduce oxidation and microbial counts. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, v. 67, p. 187-199, 2017.

2.
SILVA, J. P. L.2016SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F. ; DELLA-MODESTA, R. C. ; ALVES, I. A. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; FRANCO, B. D. G. M. . Antibacterial activity of nisin, oregano essential oil, EDTA, and their combination against Salmonella Enteritidis for application in mayonnaise. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 4, p. 83, 2016.

3.
ALVES, I. A.2016ALVES, I. A. ; LINDENBLATT, C. T. ; MASSON, L. M. P. ; GOMES, F. S. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA . Effect Of Oregano Essential Oil On Oxidative Stability Of LowAcid Mayonnaise. The IOSR Journal of Pharmacy (IOSRPHR), v. 6, p. 45-52, 2016.

4.
COELHO, CAROLINE CORRÊS DE SOUZA2015COELHO, CAROLINE CORRÊS DE SOUZA ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; ALCANTARA, IVAN ; SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA ; CABRAL, LOURDES MARIA CORREA . Ozônio em morangos minimamente processados, uma alternativa ao uso do cloro na segurança de alimentos. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 3, p. 61-66, 2015.

5.
ALVES, I. A.2015ALVES, I. A. ; SOUZA, E. F. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; SILVA, J. P. L. . Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese de baixa acidez. Higiene Alimentar, v. 29, p. 242-243, 2015.

6.
RIBEIRO DOS SANTOS, REGIANE2014RIBEIRO DOS SANTOS, REGIANE ; NOLASCO MACEDO MURUCI, LIVIA ; OLIVEIRA SANTOS, LUCIELEN ; ANTONIASSI, ROSEMAR ; PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE ; CARAMEZ TRICHES DAMASO, MÔNICA . Characterization of Different Oil Soapstocks and Their Application in the Lipase Production by Aspergillus niger under Solid State Fermentation. Journal of Food and Nutrition Research, v. 2, p. 561-566, 2014.

7.
RIBEIRO DOS SANTOS, REGIANE2014RIBEIRO DOS SANTOS, REGIANE ; NOLASCO MACEDO MURUCI, LÍVIA ; CARAMEZ TRICHES DAMASO, MÔNICA ; PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE ; OLIVEIRA SANTOS, LUCIELEN . Lipase Production by Aspergillus niger 11T53A14 in Wheat Bran Using Experimental Design Methodology. Journal of Food and Nutrition Research, v. 2, p. 659-663, 2014.

8.
GONÇALVES, M.V.V.A.2013GONÇALVES, M.V.V.A. ; SILVA, J. P. L. ; MATHIAS, S. P. ; ROSENTHAL, A. ; CALADO, V. . Caracterização físico-química e reológicas da polpa de cupuaçu congelada (Theobroma grandiflorum Schum). Perspectivas Online (Campos dos Goitacazes), v. 3, p. 46-53-53, 2013.

9.
SILVA, J. P. L.;PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE;SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA2012 SILVA, J. P. L.; FRANCO, B. D. G. M. . APPLICATION OF OREGANO ESSENTIAL OIL AGAINST SALMONELLA ENTERITIDIS IN MAYONNAISE SALAD. International Journal of Food Science and Nutrition Engineering, v. 2, p. 70-75, 2012.

10.
SILVA, J. P. L.;PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE;SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA2010 SILVA, J. P. L.; ALMEIDA, J. M. D. ; PEREZ, D. V. ; FRANCO, B. D. G. M. . ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO: INTERFERÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA NA ATIVIDADE SOBRE SALMONELLA ENTERITIDIS. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 136-141, 2010.

11.
SILVA, J. P. L.;PASSOS LIMA DA SILVA, JANINE;SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA2003 SILVA, J. P. L.; LIMA, P. G. ; DERIVI, S. C. N. . Analisis de riesgos y control de puntos criticos en la linea de produccion de la lasana de pollo. Alimentaria (Madrid), Madrid, v. 349, p. 37-39, 2003.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, J. P. L.; RIBEIRO, A.P.O. ; COSTA, S.D.O. ; MELLO, V. F. ; LINDENBLATT, C. T. . Staphylococcus spp.: incidência e surtos. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2015. v. 1. 90p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, J. P. L.. O poder do orégano. O Globo, Rio de Janeiro, 17 ago. 2014.

2.
SILVA, J. P. L.. Orégano. Nestlé.Bio - Nutrição e Saúde, São Paulo, p. 37 - 40, 01 dez. 2008.

3.
SILVA, J. P. L.. Orégano contra bactérias. Revista Saúde, p. 12 - 12, 01 mar. 2008.

4.
SILVA, J. P. L.; FRANCO, B. D. G. M. . Óleo essencial de orégano inibe contaminação em saladas com maionese. Agência USP de Notícias, São Paulo, 14 nov. 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
TEIXEIRA, N. S. ; FRIEITAS, D. G. C. ; NOGUEIRA, R. I. ; SILVA, J. P. L. ; Torrezan, R. ; MATTA, V. M. . Avaliação sensorial de fruta laminada mista de umbu e manga.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida, 2016.

2.
CALDAS, C. M. ; MAIA, J. L. V. ; SILVA, J. P. L. ; CARVALHO, C.W.P ; TAKEITI, C. Y. . Storage and flavor influence on the rheological properties of handmade mayonnaises. In: VI Brazilian COnference on Rheology, 2013. VI Brazilian COnference on Rheology, 2013.

3.
SANTOS, R. R. ; VIANA, L.A.N. ; DAMASO, M. C. T. ; SILVA, J. P. L. ; SANTOS, L.O. . PRODUCCIÓN DE LIPASA DE Aspergillus niger UTILIZANDO DIFERENTES SEDIMENTOS DERIVADOS DE LA REFINACIÓN DE ACEITES. In: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, 2012, San Rafael - Mendoza. Clicap, 2012.

4.
MURUCI, L. N. M. ; CONCEICAO, M. A. O. ; SANTOS, R. R. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; COURI, S. ; DAMASO, M. C. T. . PRODUÇÃO DE LIPASE DE Aspergillus niger UTILIZANDO CO-PRODUTOS DA INDÚSTRIA DE REFINO DE ÓLEOS. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

5.
SANTOS, R. R. ; SOUZA, E. F. ; MURUCI, L. N. M. ; DAMASO, M. C. T. ; TERZI, S.C. ; SILVA, J. P. L. ; SANTOS, L.O. . INFLUÊNCIA DO INDUTOR NA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Aspergillus niger. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

6.
SILVA, J. P. L.; VIANA, ; SOUZA, E. F. ; LIMA, I. S. ; FRAGA, M. E. ; OLIVEIRA, E. M. M. . Caracterização molecular de fungos filamentosos da coleção de micro-organismos de interesse da indústria de alimentos. In: II Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, 2012, Belém. II Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, 2012.

7.
VALADÃO, R.C. ; RIBEIRO, S.S. ; COELHO, R. R. R. ; SANTOS, L.O. ; SILVA, J. P. L. ; DAMASO, M. C. T. . Seleção de linhagens produtoras de transglutaminase. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPOCESSOS, 2011, Caxias do Sul. SINAFERM 2011, 2011.

8.
DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; OIANO-NETO, J. ; SILVA, J. P. L. . Efeito do processamento térmico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do suco de tangerina VAR. MURCOTT.. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar (SSA3), 2010, Florianópolis. SBCTA, 2010.

9.
SILVA, J. P. L.; COSTA SOBRINHO, P. S. ; SILVA, S. P. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Controle de Salmonella Enteritidis empregando óleo essencial de orégano e nisina. In: COLMIC 2005 - VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos, 2005, Bogotá. COLMIC 2005, 2005.

10.
SILVA, J. P. L.; LIMA, P. G. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Efeito isolado e combinado de óleo essencial de orégano, nisina e EDTA na inibição de Salmonella Enteritidis. In: XIX CBCTA - Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. CBCTA 2004 (Cd-Rom)., 2004.

11.
KRUGER, M. F. ; SILVA, J. P. L. ; LIMA, K. G. C. ; BEHRENS, J. H. ; FRANCO, B. D. G. M. . Avaliação da aceitação sensorial de maionese acrescida de óleo essencial de orégano. In: XIX CBCTA - Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. CBCTA 2004 (Cd-Rom), 2004.

12.
SILVA, J. P. L.. Ecologia Microbiana Aplicada a Filé de Frango Desossado e Resfriado. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. CBCTA 2002 (Cd-Rom), 2002.

13.
SILVA, J. P. L.; LIMA, P. G. ; DERIVI, S. C. N. . Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle na Linha de Produção de Lasanha. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. CBCTA 2002 (Cd-Rom), 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BORGES, M. F. ; BRÍGIDA, A. I. S. ; GOTTSCHALK, L. M. F. ; Andrade, F.K. ; BATISTA, E. ; LIMA, H.L.S. ; NASCIMENTO, E.S. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; SOUZA FILHO, M.S.M. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; M.F., R. . PRODUCTION OF BACTERIAL CELLULOSE USING GLUCONACETOBACTER HANSENII (ATCC 1431) STRAIN IN SYNTHETIC MEDIUM. In: 1st International Conference on Natural Fibers, 2013, Guimarães. Sustainable Materials for Advanced Applications, 2013. p. 61-62.

2.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; BRÍGIDA, A. I. S. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; VIANA, ; TUNHOLI, M. C. ; OLIVEIRA, E. M. M. . PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA PELA CEPA Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013.

3.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; BRÍGIDA, A. I. S. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; VIANA, L.A.N. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; BARBOSA, I. R. . INTERAÇÃO ENTRE FONTE DE NITROGÊNIO ORGÂNICA E INORGÂNICA NA PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA PELA CEPA Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013.

4.
SANTOS, R. R. ; MURUCI, L. N. M. ; DAMASO, M. C. T. ; SILVA, J. P. L. ; SANTOS, L.O. . Uso de planejamento experimental na produção de lipase fúngica a partir de farelo de trigo. In: Enzitec 2012 - X Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Enzitec 2012, 2012.

5.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; PENHA, E. M. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; VIANA, ; SILVA, J. P. L. . Avaliação de duas cepas de Aspergillus niger na produção de lipase por fermentação em estado sólido e submersa. In: Enzitec 2012 - X Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Enzitec 2012.

6.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; SILVA, J. P. L. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; PENHA, E. M. . Produção de xilanase por duas cepas de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. In: Enzitec 2012 - X Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Enzitec 2012, 2012.

7.
DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; SILVA, J. P. L. . Efeito da pasteurização térmica na qualidade microbiológica do suco de tangerina (Citrus sp.) var. Murcott. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Higiene Alimentar, 2009. v. 23. p. 308-309.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, I. A. ; SOUZA, E. F. ; GOMES, F. S. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; SILVA, J. P. L. . Antibacterial and Antioxidant Activity of Oregano Essential Oil on Stability of Low-acid Mayonnaise. In: International Association for Food Protection Annual Meeting, 2017, Tampa, Flórida. IAFP 2107 Annual Meeting, 2017.

2.
Junior, C. ; BLANCO, J. ; MOREIRA, R. ; CRUZ, T. ; MASSON, L. M. P. ; SILVA, J. P. L. . Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana de óleo essencial de orégano em maionese. In: VIII Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2014, Nilópolis. VIII Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2014.

3.
ALVES, I. A. ; RIBEIRO, A.P.O. ; MELLO, V. F. ; COSTA, S.D.O. ; WALTER, E.H.M. ; DUTRA, A. S. ; SILVA, J. P. L. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MAIONESE CONTENDO ANTIMICROBIANO NATURAL. In: MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA, 2014, Foz do Iguaçu. MICROAL 2014, 2014.

4.
ALVES, I. A. ; SOUZA, E. F. ; SILVA, J. P. L. ; RIBEIRO, A.P.O. ; MELLO, V. F. ; COSTA, S.D.O. . SOBREVIVÊNCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS EM MAIONESE CASEIRA. In: MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA, 2014, Foz do Iguaçu. MICROAL 2014, 2014.

5.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; BRÍGIDA, A. I. S. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; VIANA, L.A.N. ; OLIVEIRA, E. M. M. . Avaliação da fonte de nitrogênio na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 em meio sintético. In: XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos e X Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2013, Foz do Iguaçu. XIX SINAFERM, 2013.

6.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; PENHA, E. M. ; SOUZA, E. F. ; TERZI, S.C. ; CONCEICAO, M. A. O. ; SILVA, J. P. L. ; OLIVEIRA, E. M. M. . CELLULOSE PRODUCTION BY Gluconacetobacter hansenii IN A MEDIUM CONTAINING AGAVE JUICE. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

7.
GOTTSCHALK, L. M. F. ; PENHA, E. M. ; TERZI, S.C. ; SOUZA, E. F. ; VIANA, ; SILVA, J. P. L. . LIPASE PRODUCTION BY Aspergillus niger STRAINS IN SOLID-STATE AND SUBMERGED FERMENTATIONS. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

8.
GONÇALVES, M.V.V.A. ; SILVA, J. P. L. ; FURTADO, A. A. L. ; ROSENTHAL, A. ; CALADO, V. . Avaliação da termorresistência de fungos isolados de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). In: XXI Congresso Latino Americano de Microbiologia - ALAM 2012, 2012, Santos. XXI Congresso Latino Americano de Microbiologia - ALAM 2012, 2012.

9.
REGIANE RIBEIRO DOS SANTOS ; MURUCI, L. N. M. ; SILVA, J. P. L. ; NOGUEIRA, R. I. ; DAMASO, M. C. T. ; SANTOS, L.O. . Concentração de lipase produzida por Aspergillus niger. In: IV SICTA, 2012, João Pessoa. IV SICTA, 2012.

10.
MURUCI, L. N. M. ; SANTOS, R. R. ; CONCEICAO, M. A. O. ; PENHA, E. M. ; SILVA, J. P. L. ; DAMASO, M. C. T. . Influência da adição de diferentes borras provenientes do refino de óleos comestíveis para obtenção de lipase fúngica por fermentação em estado sólido. In: IV SICTA, 2012, João Pessoa. IV SICTA, 2012.

11.
SILVA, J. P. L.; GONÇALVES, M.V.V.A. ; OLIVEIRA, T.C. ; FRUTUOSO, G. S. C. ; OLIVEIRA, E. M. M. . Potencial aflatoxigênico de fungos termorresistentes. In: 26ºCongresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçu. Microbiologia in foco - Informativo SBM. SÃO PAULO: SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA, 2011. v. 16. p. 111.

12.
GONÇALVES, M.V.V.A. ; SILVA, J. P. L. ; Furtado, A.A.L. ; FRAGA, M. E. ; ROSENTHAL, A. ; CALADO, V. . Incidência de fungos termorresistentes em polpa de cupuaçu. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do iguaçu. Microbiologia in foco - Informativo SBM. SÃO PAULO: SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA, 2011. v. 16. p. 110.

13.
FRUTUOSO, G. S. C. ; TERZI, S.C. ; DAMASO, M. C. T. ; COURI, S. ; SILVA, J. P. L. . IMPLANTAÇÃO DE MÉTODOS PADRÃO PARA CONSERVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS NA COLEÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS. In: 9º SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2011, CAMPINAS. 9ºSLACA. CAMPINAS: FEA, 2011.

14.
DAMASO, M. C. T. ; TERZI, S.C. ; SILVA, J. P. L. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; FRUTUOSO, G. S. C. ; FRAGA, M. E. ; COURI, S. . Maintenance and custody of microorganisms for agri-industry. In: 12th International Conference on Culture Collections, 2010, Florianópolis. WFCC / ICCC-12 Conference 2010, 2010.

15.
DAMASO, M. C. T. ; TERZI, S.C. ; PEREIRA, G.M. ; SILVA, J. P. L. ; FRAGA, M. E. ; COURI, S. . Characterization of cellulolitic filamentous fungi isolated from different biomes. In: 12th International Conference on Culture Collections, 2010, Florianópolis. WFCC / ICCC - 12 Conference 2010, 2010.

16.
SILVA, J. P. L.; ASSUMPCAO, S. C. M. ; Corrêa, T.N ; TORQUILHO, H. S. ; GODOY, R. L. O. . Atividade antimicrobiana de óleo essencial de Piper eucalyptophyllam C.DC e Piper hoffmannsseggianum Roem & Schultes.. In: 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009, IPOJUCA-PE. Microbiologia in foco. São Paulo: SBM in foco, 2009. v. 2. p. 90-90.

17.
KRUGER, M. F. ; SILVA, J. P. L. ; LANDGRAF, M. ; DESTRO, M. T. ; FRANCO, B. D. G. M. . Evaluation of the Listericidal Effect of Oregano Essential Oil and Nisin in Fresh Pork Sausages. In: IAFP 2006 - 93rd Annual Meeting, 2006, Calgary, Alberta, Canada. International Association for Food Protection Annual Meeting, 2006.

18.
SILVA, J. P. L.; SILVA, S. P. ; COSTA SOBRINHO, P. S. ; FRANCO, B. D. G. M. . Application of oregano essential oil as a protective barrier against the survival of Salmonella Enteritidis artificially inoculated in mayonnaise salads. In: Food Micro 2006, 20th International ICFHM Symposium on Food Microbiology, 2006, Alma Mater, Bologna, Itália. Book of Abstracts of the 20th Symposium of the International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), 2006.

19.
SILVA, J. P. L.; SILVA, S. P. ; COSTA SOBRINHO, P. S. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Aplicação de óleo essencial de orégano como barreira na sobrevivência de Salmonella Enteritidis em salada de maionese. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, 2006.

20.
SILVA, J. P. L.; KRUGER, M. F. ; COSTA SOBRINHO, P. S. ; SILVA, S. P. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Effects of Oregano Essential Oil and Nisin on Growth of Gram Positive and Gram Negative Foodborne Pathogens. In: IAFP 2005 - 92nd Annual Meeting, 2005, Baltimore, Maryland, USA. IAFP 2005, 2005.

21.
SILVA, J. P. L.; SILVA, S. P. ; ALMEIDA, J. M. D. ; COSTA SOBRINHO, P. S. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Óleo Essencial de orégano: interferência da composição química na atividade sobre Salmonella Enteretidis. In: XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 2005, SANTOS. CD-ROM, 2005.

22.
SILVA, S. P. ; SILVA, J. P. L. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Espectro de ação e interferência da procedência na atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano. In: XXIII CONGRESSO DE MICROBIOLOGIA, 2005, SANTOS. CD-ROM CBM 2005, 2005.

23.
SILVA, J. P. L.; LIMA, R. ; SRUR, A. U. O. S. . Avaliação da estabilidade microbiológica de lasanhas de frango submetidas a congelamento rápido e lento. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

24.
SILVA, J. P. L.. ANÁLISE DOS PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA LINHA DE PRODUÇÃO DE PIZZA. In: VII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos LATINMIC 2002, 2002, Santiago do Chile. LATINMIC 2002 (Cd-Rom), 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, R. R. ; VIANA, L.A.N. ; DAMASO, M. C. T. ; SILVA, J. P. L. ; SANTOS, L.O. . Producción de lipasa de Aspergillus niger utilizando diferentes sedimentos derivados de la refinación de aceites. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
OLIVEIRA, E. M. M. ; SILVA, J. P. L. ; HAGGBLOM, P. . Salmonella prevention at feed chain. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
OLIVEIRA, E. M. M. ; SILVA, J. P. L. ; HAGGBLOM, P. . Salmonella prevention at feed chain. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SILVA, J. P. L.; COSTA SOBRINHO, P. S. ; SILVA, S. P. ; DESTRO, M. T. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. . Controle de Salmonella Enteritidis empregando óleo essencial de orégano e nisina. Apresentação oral.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; OLIVEIRA, T. C. ; SOUZA, A. M. ; LIMA, I. S. ; PENHA, E. M. ; GOTTSCHALK, L. M. F. ; TERZI, S.C. . Perfil genotípico dos microrganismos da 'Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia' - parte I. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118, 2014 (Publicação Embrapa).

2.
SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F. ; PENHA, E. M. ; GOTTSCHALK, L. M. F. ; TERZI, S.C. . Catálogo da Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia. RIO DE JANEIRO: Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 117, 2013 (Publicação Embrapa).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
DUTRA, A. S. ; SILVA, J. P. L. ; Guedes, J.F.O. ; FRIEITAS, D. G. C. ; GOMES, F. S. . Maionese de baixa acidez com óleo essencial de orégano. 2014.

Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, J. P. L.. Maionese ganha óleo essencial de orégano e aumenta validade. 2014; Tema: Uso de antimicrobianos naturais em alimentos. (Site).

2.
SILVA, J. P. L.. Maionese ganha óleo essencial de orégano e aumenta validade. 2014; Tema: Uso de antimicrobianos naturais em alimentos. (Site).

3.
SILVA, J. P. L.. Pesquisa utiliza óleo essencial de orégano para dar mais segurança à maionese. 2014; Tema: Uso de antimicrobianos naturais em alimentos. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, J. P. L.; PEREZ, D. V. . Manual do Estagiário - Laboratório de Análise de Solos, Plantas e Água - Embrapa Solos. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
TAKEITI, C. Y.; SILVA, J. P. L.; SILVA, C. M.. Participação em banca de Maria Eugênia Araújo Silva de Oliveira. Obtenção de fibra alimentar solúvel por extrusão termoplástica de carragena. 2017. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
LUCHESE, R. H.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Lívia Pinto Heckert Bastos. Leites fermentados ou cultivados contendo Bifidobacterium: enumeração seletiva das culturas probióticas e bioajustadoras. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
SILVA, J. P. L.; MASSON, L. M. P.; COURI, S.; Hora, I.M.C.. Participação em banca de Ingrid Teixeira Akamine. ELABORAÇÃO DE MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA UNIDADE DE PADARIA LOCALIZADA EM UM ESTABELECIMENTO VAREJISTA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

4.
SANTOS, L.O.; LUCHESE, R. H.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Dilson Fagundes Ribeiro. Produção de álcool a partir de rejeitos de alimentos do restaurante universitário da UFRRJ. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
LUCHESE, R. H.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Victor Hugo do Nascimento Cypriano. Propriedades probióticas de Lactobacillus spp. de origem humana e interação com leveduras potencialmente patogênicas do gênero Candida. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

6.
SANTOS, L.O.; DAMASO, M. C. T.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Ingrid da Mata Gonçalves. INFLUÊNCIA DE CAMPOS MAGNÉTICOS NA PRODUÇÃO DE GLUTATIONA POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM BIORREATOR "AIR-LIFT" PRESSURIZADO. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

7.
SANTOS, L.O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; LUCHESE, R. H.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Regiane Ribeiro dos Santos. CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE BORRAS DO REFINO DE ÓLEOS VEGETAIS PARA PRODUÇÃO DE LIPASE FÚNGICA POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

8.
CARVALHO, C.W.P; FAKHOURI, F.M.; TONON, R. V.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Mônica Guimarães Farias. Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
LUCHESE, R. H.; CALIXTO, L. F. L.; SILVA, J. P. L.; LIMA, M. F.; MARTINS, J. F. P.. Participação em banca de Gabriela Viana da Silva. Probióticos e simbióticos em substituição aos antibióticos no controle de Campylobacter spp. na produção de frangos de corte. 2017. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
SILVA, J. P. L.; MELO, N.; COSTA, D.; MATHIAS, S. P.. Participação em banca de Regiane Ribeiro Alves. Desenvolvimento de filme ativo proteico incorporado com combinação de óleos essenciais: caracterização e efetividade. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
Cristianini, M.; MASSON, L. M. P.; Salgado, A. M.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Marcela Vicente Vieira Andrade Gonçalves. Segurança microbiológica de polpa de cupuaçu processada termicamente. 2014 - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
CARVALHO, C.W.P; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Mônica Guimarães Farias. Elaboração e caracterização de filmes comestíveis de amido e acerola por extrusão termoplástica. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
Gaspar, A.; Mano, S.B.; Torrezan, R.; Saldanha, T.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Simone Pereira Mathias. "Modelagem matemática aplicada ao crescimento de bactérias ácido láticas e inativação de Salmonella Enteritidis em presunto de peru submetido à tecnologia de alta pressão. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Regiane Ribeiro dos Santos. Desenvolvimento de filme a base de proteína do soro de leite com atividade antimicrobiana e antioxidante utilizando óleos essenciais. 2014 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
SILVA, J. P. L.; Silva, M.; Freitas, S. P.. Participação em banca de Marcela Vicente Vieira Andrade Gonçalves. Melhoria da Qualidade de Polpa de Cupuaçu Tratada Termicamente. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
LUCHESE, R. H.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Vanessa Moraes Ramalho Castro. Tolerância de Bifidobacterium e Lactobacillus ao estresse oxidativo: Ação protetora de leite e mel. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SILVA, J. P. L.. XXIII Semana de Química - CEFETQuímica. 2003. Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças (IV CBPFH). Aplicação de antimicrobianos naturais em alimentos. 2015. (Congresso).

2.
Enzitec 2014 - XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática.GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L.; BARBOSA, I. R.; SOUSA, F. C. A.; PENHA, E. M. Produção da lipase pela cepa selvagem ASPERGILLUS NIGER C a partir de diferentes resíduos agroindústriais. XI Seminário Brasileiro de. 2014. (Seminário).

3.
MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA. ALVES, I. A. ; SOUZA, E. F. ; SILVA, J. P. L. ; RIBEIRO, A.P.O. ; MELLO, V. F. ; COSTA, S.D.O. . SOBREVIVÊNCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS EM MAIONESE CASEIRA. In: MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA, 2014, Foz do Iguaçu.. 2014. (Congresso).

4.
MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA. ALVES, I. A. ; RIBEIRO, A.P.O. ; MELLO, V. F. ; COSTA, S.D.O. ; WALTER, E.H.M. ; DUTRA, A. S. ; SILVA, J. P. L. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MAIONESE CONTENDO ANTIMICROBIANO NATURAL. In: MICROAL / IV IAFP LATIN AMERICA, 2014, Foz do Iguaçu.. 2014. (Congresso).

5.
III Workshop da Rede Microbiana. 2012. (Encontro).

6.
II Workshop da Rede Microbiana.PC5 - PA5 - Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia. 2011. (Encontro).

7.
12th International Conference on Culture Collections. Maintenance and custody of microorganisms for agri-industry. 2010. (Congresso).

8.
Workshop de Curadores de Germoplasma da Embrapa: Rede Microbiana - Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia. 2010. (Encontro).

9.
25º CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE PIPER EUCALYPTOPHYLLAM C.DC E PIPER HOFFMANNSSEGGIANUM ROEM & SCHULTES. 2009. (Congresso).

10.
I Workshop de Curadores da Rede Microbiana.Coleção de Bactérias da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2009. (Encontro).

11.
Wokshop da 1a Reunião Anual do Projeto Componente: Obtenção de Derivados Energéticos de Alto Valor Agregado a Partir de Biomassa Florestal.Hidrólise Enzimática.. 2008. (Encontro).

12.
COLMIC 2005 - VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Controle de Salmonella Enteritidis empregando óleo essencial de orégano e nisina. 2005. (Congresso).

13.
IAFP 2005 - 92nd Annual Meeting. Effects of Oregano Essential Oil and Nisin on Growth of Gram Positive and Gram Negative Foodborne Pathogens. 2005. (Congresso).

14.
III Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais. 2005. (Simpósio).

15.
XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. Óleo Essencial de orégano: interferência da composição química na atividade sobre Salmonella Enteretidis. 2005. (Congresso).

16.
XIX CBCTA - Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Efeito isolado e combinado de óleo essencial de orégano, nisina e EDTA na inibição de Salmonella Enteritidis. 2004. (Congresso).

17.
II Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos. 2003. (Simpósio).

18.
XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Avaliação da estabilidade microbiológica de lasanhas de frango submetidas a congelamento rápido e lento. 2003. (Congresso).

19.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle na Linha de Produção de Lasanha. 2002. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BON, E.P.S. ; FERREIRA-LEITÃO, V. ; GOTTSCHALK, L. M. F. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; SILVA, J. P. L. . IX SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA. 2010. (Congresso).

2.
FURTADO, A. A. L. ; SILVA, J. P. L. ; SIMAS, E.S. ; CUNHA, F.Q. ; SOUZA, A. M. . XIV Encontro Nacional sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios da Embrapa (XIV MET) e I Simpósio sobre Metodologias de Laboratório para o Agronegócio. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Izabela Alves Gomes. ELABORAÇÃO DE BEBIDA PROBIÓTICA A PARTIR DE SUCO DE MAÇÃ INTEGRAL. Início: 2017. Tese (Doutorado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Victor Gigante Pereira. Análise microbiológica de leite cru refrigerado e da água utilizada na higienização dos tanques coletivos de armazenamento. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Biomedicina) - Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Priscila Ribeiro de Oliveira. Pesquisa de toxina estafilocócica em pescado e produtos de pescado. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Izabela Alves Gomes.. Uso de óleo essencial de orégano como antimicrobiano e antioxidante natural em maionese de baixa acidez. 2016. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Janine Passos Lima da Silva.

Iniciação científica
1.
Jéssica Monteiro Azevedo. Elaboração de bebida de maçã com culturas probióticas encapsuladas ou não. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

2.
Lorraine da Silva Castro. Elaboração de bebida de maçã com culturas probióticas encapsuladas ou não. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Celso Lisboa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

3.
Clarissa Terra Lindenblatt. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de óleo essencial de orégano. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

4.
Izabela Alves Gomes. Validação do uso de antimicrobiano natural em maionese como estratégia de prevenção de surtos de origem alimentar. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, embrapa. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

5.
Mônica Furaste Danilevicz. Otimização da produção de lipases de origem microbiana com aplicação na indústria de alimentos.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

6.
Gabriela Silva da Costa Frutuoso. Coleção de fungos filamentosos de interesse das indústrias de alimentos e de agroenergia. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em ciências biológicas) - Universidade Iguaçu, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

7.
Carolina Mendes Coimbra. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE DIFERENTES RAÇAS BOVINAS E REGIÕES DO BRASIL, COM ÊNFASE AO LEITE INSTÁVEL NÃO ÁCIDO (LINA). 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Marcela Vicente Vieira Andrade Gonçalves. Melhoria da qualidade de polpa de cupuaçu processada termicamente. 2013. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.

2.
Murilo Canella Tunholi. Análise da aplicabilidade do conjugado CB-Nisina. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Química) - Colégio de Aplicação Emmanuel Leontisinis. Orientador: Janine Passos Lima da Silva.



Inovação



Produto tecnológico
1.
DUTRA, A. S. ; SILVA, J. P. L. ; Guedes, J.F.O. ; FRIEITAS, D. G. C. ; GOMES, F. S. . Maionese de baixa acidez com óleo essencial de orégano. 2014.


Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Consultora Ad hoc da FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 14/12/2018 às 16:03:53