Ofertas de folhas para bovinos em pastagens de Brachiaria brizantha em método de pastejo continuo: estratégia de manejo, carbono no solo e sensoriamento remoto
Descrição: O objetivo da presente proposta é avaliar quatro ofertas de folhas de 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 kg de MS de folhas/100 kg corporal em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu para bovinos da raça Nelore, em método de pastejo continuo, na região do Cerrado por meio das características produtivas e nutricionais da pastagem, carbono orgânico no solo, comportamento ingestivo dos animais em pastejo, parâmetros sanguíneos, características da pele e pelame associadas à tolerância do animal ao calor, estimar através do sensoriamento remoto da biomassa forrageira e a altura da pastagem e suas correlações. O experimento será conduzido na Fazenda Escola da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ), em Terenos, MS (20°26'S44.1?S e 54°50'48,9?W, a 408 m de altitude), de maio de 2018 a maio de 2020.
A área experimental possui 12 piquetes de 0,40 ha (100m x 40m), o que totaliza 4,8 ha. O método de pastejo será contínuo com taxa de lotação variável. O delineamento experimental é inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo quatro ofertas de folhas de 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 kg de MS de folhas/100 kg corporal, e três repetições. Os pastos foram formados em fevereiro de 2017 de Brachiaria brizantha cv. Marandu.
A oferta de folhas (kg de MS de folhas/ 100 kg de peso vivo) será calculada a cada 28 dias a partir do inicio das avaliações pela soma da massa de MS de folhas da pastagem presente no piquete e o crescimento da planta no período, dividida pelo total do corporal dos animais mantidos no piquete no mesmo período. Serão utilizadas 30 novilhas da raça Nelore oriundas da Fazenda Escola da FAMEZ/UFMS distribuídas nos piquetes (unidades experimentais) com ofertas de folhas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Gelson dos Santos Difante - Integrante / Luciana Junges - Integrante / Cleiber Daril Montagna - Integrante / Marina de Nadai Bonin - Integrante / Viviane Maria Oliveira dos Santos Nieto - Integrante / Diego Martins da Silva Echeverria - Integrante / Juliana Oliveira Batistoti - Integrante / José Marcato Junior - Integrante / Giselle Feliciani Barbosa - Integrante.
Potencial da gramínea Panicum maximum cv. Tamani para utilização como feno ou silagem
Descrição: O trabalho terá por objetivo avaliar o potencial da gramínea tropical Panicum maximum cv. Tamani para produção de silagem e feno em diferentes idades de rebrota. O experimento será conduzido na Unidade Experimental de Plantas Forrageiras da Fazenda Escola, localizada no município de Terenos, MS, no Laboratório de Nutrição Animal e de Forragicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, no período de agosto de 2016 a outubro de 2019. Será avaliado a produtividade, características morfogênicas, os parâmetros fermentativos, composição bromatológica, degrabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção de gás das silagens da BRS Tamani colhidas com três idades de corte (65, 80 e 95 dias de rebrota) e níveis de aditivos; a composição bromatológica, degrabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção de gás dos fenos da BRS Tamani colhidas com quatro idades de corte (21, 35, 49 e 63 dias de rebrota). Será avaliado o consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais e avaliação econômica da alimentação de bovinos fistulados no rúmen, confinados, recebendo dietas contendo silagens e feno de Panicum maximum cv. BRS Tamani como volumoso..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / DIEGO CHIOVETTI - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Luciana Junges - Integrante / Cleiber Daril Montagna - Integrante / Larissa Rodrigues do Nascimento Rocha - Integrante / Leandro Gomes da Silva - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
Efeito da pastagem e da suplementação com gordura protegida na terminação de bovinos não castrados
Descrição: Avaliar nível de extrato etéreo (3,5% de extrato etéreo e 8,0% de extrato etéreo) no suplemento de bovinos Nelore não castrados terminados em pastagens Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Tanzânia em método de pastejo continuo, por meio das caracteristicas da forragem, desempenho animal. características de carcaça e viabilidade econômica.
Avaliar o desempenho produtivo de bovinos Nelore não castrados, na fase de terminação, recebendo suplemento proteico energético com nível de extrato etéreo, em método de pastejo contínuo. serão avaliados a produção de forragem, estrutura do pasto, taxa de lotação, ganho de peso, rendimento de carcaça, espessura de gordura subcutânea e espessura de gordura na picanha e a viabilidade econômica dos suplementos utilizados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Fabiano Ferreira da Silva - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / José Aparecido Moura Aranha - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Luciana Junges - Integrante / Ana Paula Viscardi da Silva - Integrante / Marina de Nadai Bonin - Integrante / Cinthia Dalcin Baur - Integrante.
Fontes de Oleaginosas na Nutrição e Produção de Bovinos em Pastagem e em Confinamento
Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luís Carlos Vinhas Ítavo em 04/02/2015.
Descrição: O projeto será subdividido em quatro experimentos: (1) Avaliar composição bromatológica, degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção in vitro de gases e termoanálises em dietas com diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão) fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6); (2) Determinar consumo de nutrientes, digestibilidade, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais (pH, N-amoniacal e AGV), parâmetros sanguíneos e concentração de lignanas no líquido ruminal e plasma sanguíneo de bovinos fistulados alimentados com dietas de dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão); (3) Avaliar desempenho produtivo e econômico, características de carcaça, peroxidação e perfil de ácidos graxos e concentração de lignanas na carne de bovinos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão); e, (4) Avaliar consumo e digestibilidade de nutrientes, produção e qualidade do leite, perfil e peroxidação de ácidos graxos e concentração de lignanas no leite de vacas leiteiras de média produção em confinamento alimentados com dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão). Os experimentos serão conduzidos na Fazenda escola e as análises serão realizadas no Laboratório de Nutrição animal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Serão utilizados 4 bovinos de corte fistulados no rúmen com peso corporal médio de 400 kg. Os animais serão distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4, sendo quatro tratamentos contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6). As dietas serão isoprotéicas e isolipídicas (80 g EE/kg MS). Para o experimento de desempenho de bovinos em confinamento, serão utilizados 40 novilhos (machos castrados) distribuídos em oito baias coletivas com 5 animais cada, sendo duas baias por tratamento. Os animais serão alimentados diariamente com dieta contendo proporção volumoso:concentrado 40:60 com 80 g/kg de lipídios totais (Extrato etéreo). Para o experimento de desempenho de vacas leiteiras, serão utilizados 16 vacas Leiteiras em início de lactação alojadas em baias individuais, sendo quatro vacas por tratamento em delineamento Quadrado Latino 4x4 duplo. Os animais serão suplementados a pasto diariamente. Este projeto apreciará a inclusão diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de sementes de oleaginosas na dieta de bovinos de corte e de leite, analisando sobre forma interdisciplinar a caracterização de produtos, sua constituição química e potencial de uso na dieta de animais para produção de leite e de carne de melhor qualidade nutricional para consumo humano..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / RODRIGO DA COSTA GOMES - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Maria da Graça Morais - Integrante / RODRIGO GONÇALVES MATEUS - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Coordenador / Ériklis Nogueira - Integrante / Gumercindo Loriano Franco - Integrante / Valter Joost Van Onselen - Integrante / Marjorie Toledo Duarte - Integrante / Marcela de Rezende Costa - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Auxílio
financeiro.
Cultivares de Panicum maximum para Produção de Silagem no Bioma Cerrado
Descrição: A produção de alimentos para os animais constitui um dos maiores desafios, devido às condições climáticas. Assim, os problemas decorrentes da estacionalidade de produção de forragem podem ser minimizados pela conservação de forragens na forma de silagem. Neste contexto o objetivo da proposta é avaliar as cultivares de Panicum maximum (cv. BRS Zuri e cv. Mombaça) em diferentes idades de corte e níveis de aditivos para produção de silagem no bioma Cerrado. O experimento 1 será conduzido na Unidade Experimental de Plantas Forrageiras da Fazenda Escola- Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul ? UFMS. Será avaliada a produção e as características morfogênicas das gramíneas antes da confecção da silagem. Os silos serão abertos após 30 dias de fermentação. Serão avaliados os parâmetros de fermentação, composição bromatológica, análise microbiológica, digestibilidade in vitro, produção de gás e degradabilidade in situ. No experimento 2 será avaliado o consumo, digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo de cordeiros e avaliação econômica. Serão utilizados 24 cordeiros machos, desmamados com peso médio de 18 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro silagens sendo, duas silagens de cv. BRS Zuri e duas silagens de cv. Mombaça, com seis repetições..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Integrante / Luciana Junges - Integrante.
Avaliação nutricional e potencial produtivo de gramíneas do gênero Brachiaria (Urochloa) para produção de feno no bioma Cerrado
Descrição: Na região Centro-Oeste a produção de carne tem se destacado. Apesar do expressivo potencial e crescimento constante, a atividade carece de maior profissionalização, para resolução de problemas como manutenção do desempenho animal nas diferentes estações do ano, principalmente no período seco do ano (outono e inverno), aumento da escala de produção, utilizando principalmente gramíneas do gênero Brachiaria. O estudo e desenvolvimento de alternativas de alimentação para ruminantes no período de estiagem, para se obter sistemas de produção de carne adequados ao bioma do Cerrado, baseados em gramíneas do gênero Brachiaria, é de suma importância. O cerne principal desta proposta é a avaliação de uma nova cultivar de Brachiaria brizantha, a BRS Paiaguás, para definição das alternativas de utilização como feno para ruminantes, para que possa atender as necessidades dos produtores do Centro-Oeste. Assim, identificar características da cultivar BRS Paiaguás referente ao potencial nutritivo para atender as demandas dos animais e aumentar sua eficiência produtiva e também fazer avaliação nutricional desta forrageira para produção de feno. Também serão estudadas neste projeto a Brachiaria brizantha cv. Marandu e a Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy para comparação referente ao aporte produtivo e valor nutricional, assim o projeto tem como objetivo avaliar o potencial de gramíneas do gênero Brachiaria (Urochloa), Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás e Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy, para produção de feno no bioma Cerrado, por meio da produção de forragem, características estruturais e morfogênicas, composição bromatológica, digestibilidade in vitro, degradabilidade in situ, produção de gases e quantificação de saponina protodioscina de gramíneas tropicais do gênero Brachiaria (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) com quatro idades de rebrota (21, 42, 63 e 84 dias) antes do processo de fenação. Avaliar o potencial produtivo e nutricional dos fenos de gramíneas tropicais do gênero Brachiaria (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) com quatro idades de rebrota (21, 42, 63 e 84 dias). Para melhor dados nutricionais será avaliado o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo e o desempenho produtivo de ovinos confinados recebendo feno de gramíneas tropicais do gênero Brachiaria (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) como volumoso na dieta. Assim serão conduzidos três experimentos. O experimento será conduzido na Unidade Experimental de Plantas Forrageiras da Fazenda Escola e no Laboratório de Nutrição Animal e Forragicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, no período de novembro de 2014 a outubro de 2017..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Cacilda Borges do Valle - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Fabiane O. C. Gomes - Integrante / Ricardo Antônio Amaral de Lemos - Integrante / Luciana Junges - Integrante / ÍTAVO, CAMILA C. B. F. - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio
financeiro.
Melhoramento Genético de Brachiaria decumbens Visando o Desenvolvimento de Híbridos Superiores
Descrição: A obtenção de híbridos de Brachiaria representa uma oportunidade única no melhoramento genético deste importante gênero e irá contribuir na seleção de genitores para novas recombinações e híbridos apomíticos candidatos a novas cultivares. A seleção de híbridos que suplantem as deficiências da B. decumbens cv. Basilisk, como suscetibilidade às cigarrinhas das pastagens e que ao mesmo tempo apresente alelos favoráveis para os demais caracteres como adaptação a solos ácidos, boa produtividade, valor nutritivo e produção de sementes, já presentes em B. decumbens, poderá contribuir significativamente para a diversificação de pastagens em áreas de cerrados do Brasil. O objetivo do presente projeto é de gerar uma população sexual melhorada de Brachiaria decumbens por meio de seleção recorrente intrapopulacional e obter híbridos interespecíficos superiores por meio do cruzamento entre genótipos sexuais pré-selecionados de B. decumbens com genótipos elite de B. brizantha. Assim será realizado o intercruzamento (recombinação) de híbridos sexuais de B. decumbens, previamente selecionados, visando à obtenção de uma população melhorada (primeiro ciclo de seleção recorrente intrapopulacional). Será avaliado os híbridos sexuais da população obtida (ciclo 1) para caracteres de desempenho agronômico, valor nutritivo e resistência as cigarrinhas das pastagens e estimar parâmetros genéticos e ganhos com a seleção para esses caracteres. Serão selecionados os híbridos sexuais superiores para a recombinação e formação de novo ciclo seletivo (ciclo 2). Será realizado o cruzamento de híbridos sexuais de B. decumbens pré-selecionados com genótipos apomíticos elite de B. brizantha visando obter progênies de irmãos germanos. Será avaliado as progênies de irmãos germanos obtidas para caracteres agronômicos, de valor nutritivo e resistência às cigarrinhas das pastagens e selecionar os híbridos com melhor desempenho por meio de um índice de seleção. Híbridos intraespecíficos, obtidos a partir de cruzamentos inéditos entre três acessos sexuais tetraploidizados artificialmente por colchicina de B. decumbens e a cv. Basilisk apomítica tetraplóide constituem a população base de B. decumbens. Híbridos sexuais pré-selecionados desta população base serão recombinados em um esquema de seleção recorrente intrapopulacional (melhoramento populacional) e cruzados com genótipos apomíticos elite de B. brizantha (B140, B. brizantha cv. Marandu, Brachiaria spp. cv. Multato II e B. decumbens cv. Basilisk) para a obtenção das progênies de irmãos germanos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / ROGÉRIO GONÇALVES MATEUS - Integrante / Cacilda Borges do Valle - Coordenador / Sanzio C. L. Barrios - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Bolsa.
Simulação da eficiência técnica-econômica-financeira das atividades de manutenção e reforma de pastagens em bovinos de corte
Descrição: A determinação correta dos custos de produção de bovinos de corte continua a ser um assun-to relativamente confuso e, portanto, difícil para os produtores aplicar em prática. No presente estudo, foi utilizado um modelo de simulação bioeconômica, que descreve diversos sistemas de produção pecuária, para determinar a lucratividade e enfatizar o impacto das atividades de manutenção e recuperação de pastagens. Foram avaliados oito sistemas produtivos na região do Cerrado; um sistema padrão, denominado Modal, e sete sistemas Melhorados, denomina-dos de 1 a 7, utilizando diferentes técnicas e atividades como manejo de pastagem, manejo nutricional, reprodução e saúde. Em todos os cenários simulados, o tamanho da propriedade foi uniforme (1500 hectares), onde 20% da área foi destinada à reserva ambiental. A rentabi-lidade dos cenários simulados foi de R$ 41 997 para o Modal, R$ 389 924 no Melhorado 1, R$ 395 427 no Melhorado 2, R$ 341.509 no Melhorado 3, R$ 454 198 no Melhorado 4, R$ 433 390 Melhorado 5, R$ 47 221 Melhorado 6 e R$ 348.587 Melhorado 7. Os resultados indicam que com um aumento no nível de adoção de tecnologias na propriedade, os custos de produção também aumentaram, no entanto, houve um aumento considerável das receitas, conduzindo a uma melhoria na utilização dos recursos tecnológicos. A utilização de atividades vinculadas às pastagens apresentou um impacto positivo, possibilitando uma maior rentabilidade mesmo havendo um aumento nos custos de produção, como visto nos cenários Melhorados 4 e 5, com um gasto de R$ 0,21 e R$ 0,27 em pastagem por cabeça/dia respectivamente. Os gastos com pastos provaram ser viáveis para os produtores, melhorando a produtividade e rentabilidade da atividade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / Ricardo Carneiro Brumatti - Coordenador / Alberto de Oliveira Gaspar - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
Potencial de uso de ácidos graxos poli-insaturados provenientes de sementes de oleaginosas na nutrição de bovinos
Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luís Carlos Vinhas Ítavo em 04/02/2015.
Descrição: O projeto será subdividido em quatro experimentos: (1) Avaliar composição bromatológica, degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção in vitro de gases e termoanálises em dietas com diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão) fontes de ácidos graxos poliinsaturados (omega-3 e omega-6); (2) Determinar consumo de nutrientes, digestibilidade, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais (pH, N-amoniacal e AGV), parâmetros sanguíneos e concentração de lignanas no líquido ruminal e plasma sanguíneo de bovinos fistulados alimentados com dietas de dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão); (3) Avaliar desempenho produtivo e econômico, características de carcaça, peroxidação e perfil de ácidos graxos e concentração de lignanas na carne de bovinos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão); e, (4) Avaliar consumo e digestibilidade de nutrientes, produção e qualidade do leite, perfil e peroxidação de ácidos graxos e concentração de lignanas no leite de vacas leiteiras de média produção em confinamento alimentados com dietas contendo diferentes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6) provenientes de diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão). Os experimentos serão conduzidos na Fazenda escola e as análises serão realizadas no Laboratório de Nutrição Aplicada da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Serão utilizados 4 novilhos de corte fistulados no rúmen com peso corporal médio de 400 kg. Os animais serão distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4, sendo quatro tratamentos contendo diferentes sementes de oleaginosas (girassol, canola, soja e caroço de algodão) fontes de ácidos graxos poli-insaturados (omega-3 e omega-6). As dietas serão isoprotéicas e isolipídicas (80 g/kg MS). Para o experimento de desempenho de bovinos em confinamento, serão utilizados 40 novilhos (machos castrados) distribuídos em oito baias coletivas com 5 animais cada, sendo duas baias por tratamento. Os animais serão alimentados diariamente com dieta contendo proporção volumoso:concentrado 40:60 com 80 g/kg de lipídios totais (Extrato etéreo). Para o experimento de desempenho de vacas leiteiras, serão utilizados 8 vacas Girolando em início de lactação alojadas em baias individuais, sendo duas vacas por tratamento em delineamento Quadrado Latino 4x4 duplo. Os animais serão alimentados diariamente com dieta contendo proporção volumoso:concentrado 40:60 com 80 g/kg de lipídios totais (Extrato etéreo)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Geraldo Tadeu dos Santos - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Coordenador / Ériklis Nogueira - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio
financeiro.
Ofertas de forragem na produção e viabilidade econômica de novilhas Nelore em pastagens
Descrição: Objetivou-se avaliar três ofertas de forragem na produção e viabilidade econômica de novilhas Nelore em pastos de capim-Marandu em método pastejo contínuo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, sendo os tratamentos três ofertas de forragem (5, 10 e 15%), ou seja, kg de matéria seca para cada 100 kg de peso corporal (PC). A área experimental foi de 60 ha, divididas em 12 piquetes com 5,0 ha cada, sendo quatro piquetes por tratamento. Inicialmente foram utilizadas 260 novilhas Nelore, com PC médio inicial de 301,16 ± 9,12 kg, recebendo 0,4% do PC de suplemento múltiplo. Foram avaliados a produção, características estruturais e valor nutricional da forragem, desempenho produtivo, características de carcaça dos animais e a viabilidade econômica dos sistemas. Houve efeito significativo para a produção, características estruturais e valor nutricional da forragem. O GMD apresentou efeito significativo apresentando médias de 0,42; 0,75 e 0,63 kg/dia para as ofertas de forragem 5, 10 e 15%, respectivamente. As ofertas avaliadas foram economicamente viáveis apresentando margem de lucratividade de 10,37; 23,65 e 14,43% para as ofertas com 5, 10 e 15%, respectivamente. Para obtenção de maior desempenho animal e econômico em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu recomenda-se 10% de oferta de forragem..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / RODRIGO GONÇALVES MATEUS - Integrante / Fabiano Ferreira da Silva - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / José Aparecido Moura Aranha - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
Suplementação protéica para ovinos em pastagens: desempenho produtivo, avaliação econômica e incidência de verminose
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / Fernando Alvarenga Reis - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Auxílio
financeiro.
Adubação fosfatada em pastos de Brachiaria brizantha na região do cerrado para produção de bovinos
Descrição: Os solos do Estado de Mato Grosso do Sul, apresentam níveis extremamente baixos de fósforo (P) disponível no solo, sendo um dos maiores problemas no estabelecimento e manutenção de pastagens, e que com o passar do tempo, observa-se queda da fertilidade do solo. Assim, a intensificação do sistema de produção de carne bovina em pasto é uma das alternativas de exploração sustentável, diminuindo a pressão sobre a abertura de novas áreas para produção pecuária. Nesse contexto é necessário proceder a reposição dos nutrientes, seguida do manejo adequado da pastagem. Desta forma, o estudo de doses crescentes de fósforo em áreas de pastagens de Brachiaria é importante visando a recuperação de áreas em degradação e possibilitar a sustentabilidade do sistema de produção animal. Assim o presente projeto tem como objetivo geral de Avaliar quatro doses de adubação fosfatada (40, 80, 120 e 160 kg/ha de P2O5) em pastos de Brachiaria brizantha, em método de pastejo contínuo, na fase de recria e terminação de novilhos Nelore, por meio da análise química do solo, produção e características da forragem, desempenho produtivo e a viabilidade econômica. O experimento será conduzido na Fazenda Escola da Faculdade de medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os tratamentos compreenderão quatro doses (40, 80, 120 e 160 kg/ha de P2O5) na forma de superfosfato simples em pastos de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, na fase de recria e terminação de bovinos Nelore em método de pastejo continuo, no período das águas, do ano de 2013 a 2015. Serão avaliados dois períodos de recria e terminação nas áreas fertilizadas. Serão utilizados 48 bovinos da raça Nelore, castrados, com peso corporal (PC) médio inicial de 320 kg, sendo seis animais/piquete e 12 animais por tratamento (40, 80, 120 e 160 kg/ha de P2O5). A área experimental será de 18 hectares, dividida em 12 piquetes de 1,5 hectares cada. Será determinada a massa seca (MS) de forragem antes da aplicação dos fertilizantes, e 30 dias após para quantificação da massa seca (MS) de forragem e ajuste de lotação. A taxa de lotação será calculada em função da oferta de forragem, visando manter sempre 10% (10 kg de MS para cada 100 kg de PV) de oferta de forragem nos piquetes experimentais. Os animais receberão suplementação mineral e água ad libitum..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / ROGÉRIO GONÇALVES MATEUS - Integrante / Ricardo Carneiro Brumatti - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Fabiane O. C. Gomes - Integrante.
Ureia e glicerina bruta como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar
Descrição: Objetivou-se avaliar a inclusão de ureia e glicerina bruta como aditivo na ensilagem da cana-de-açúcar, na composição químico-bromatológica, pH, N-amoniacal (N-NH3) e digestibilidade in vitro (DIV). Os tratamentos foram quatro doses de ureia 0, 10, 20 e 30 g de ureia por kg de cana-de-açúcar na ensilagem e cinco doses de glicerina bruta 0, 10, 20, 30 e 40g de glicerina bruta por kg de cana-de-açúcar na ensilagem. As silagens foram armazenadas por 180 dias. O tratamento com ureia afetou a maioria das variáveis relacionadas ao valor nutritivo, aumentando os teores de matéria seca (MS) e proteína (PB) (2,58; 7,76; 18,70 e 19,31%) e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e melhorou a DIV da MS (42,61; 48,53; 50,69 e 51,18%) e FDN (38,81; 39,23; 41,06 e 43,46%) e às características fermentativas da silagem, apresentando valores de pH de 3,49; 3,86; 4,18 e 3,93 e de N-NH3 de 1,72; 3,80; 7,88 e 9,00, para as dose de 0, 10, 20 e 30 g, respectivamente. A glicerina bruta aumentou os teores de MS e extrato etéreo (1,45; 3,03; 3,62; 3,41 e 4,38%), melhorou a DIV da MS com valores de 49,61; 52,24; 53,28; 55,60 e 56,09% e reduziu perdas por gases durante o processo de fermentação apresentando médias de 6,69; 5,97; 5,89; 5,51 e 5,48% da MS para as doses 0, 10, 20, 30 e 40 g, respectivamente. A ureia e a glicerina bruta podem ser utilizadas como aditivo na ensilagem da cana-de-açúcar. Há necessidade de mais estudos com a glicerina bruta como aditivo para silagens..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / ELSON MARTINS COELHO - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / CLÁUDIA MUNIZ SOARES - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / Eduardo S. Leal - Integrante / Larissa Romeiro Blan - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
Produção de cordeiros em diferentes sistemas de cria e terminação
Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo em 23/04/2013.
Descrição: Objetivo Geral Verificar a viabilidade do sistema de produção de cordeiros, em função de diferentes sistemas de cria e terminação. Objetivos Específicos Analisar o desempenho bioeconômico de diferentes sistemas de cria de cordeiros mantidos em pastagem, em função da aplicação de diferentes tratamentos nutricionais (suplementação mineral e creep-feeding). Verificar o consumo de suplemento mineral e de concentrado na fase de cria e verificar o desempenho produtivo dos cordeiros em cada situação produtiva. Avaliar o peso a desmama, a relação peso de cordeiro desmamado:peso da matriz e a taxa de desmame das matrizes, assim como demais variáveis como condição corporal, carga parasitária, taxa de mortalidade e morbidade, e retorno ao cio das matrizes. Analisar o desempenho bioeconômico de diferentes sistemas de terminação, por meio do modelo de saturação cinética, de cordeiros mantidos em pastagem, em função de níveis crescentes de suplementação, ou em confinamento. Avaliar o desempenho produtivo de cordeiros oriundos de diferentes sistemas de cria terminados em pastagens (com diferentes níveis de suplementação) e em confinamento, assim como demais variáveis como condição corporal, carga parasitária, taxa de mortalidade e morbidade. Avaliar peso ao abate, idade ao abate, características de carcaça e de carne de cordeiros oriundos de diferentes sistemas de cria terminados em pastagens e em confinamento. Avaliar custos de produção de cordeiros oriundos de diferentes sistemas de cria terminados em pastagens e em confinamento. Subsidiar a recomendação de um sistema de produção (cria e terminação) para ovinocultura no Centro-Oeste.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (20) / Mestrado acadêmico: (10) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Coordenador / Fernando Alvarenga Reis - Integrante / Jonilson Araújo da Silva - Integrante / Ricardo Antonio Amaral Lemos - Integrante / Marlova Cristina Mioto da Costa - Integrante / Pamila Caroini Gonçalves da Silva - Integrante / Gleice Kelly Ayardes Mello - Integrante / Fernando Almeida Borges - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio
financeiro.
Potencial de uso da glicerina na alimentação de bovinos
Descrição: O projeto foi subdividido em cinco experimentos: (1) Avaliar a composição bromatológica, degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção de gases e termoanálises de glicerina proveniente da produção de biodiesel. (2) Determinar o consumo de nutrientes e o desempenho produtivo de bovinos fistulados confinados recebendo dietas contendo glicerina em níveis de substituição ao milho como fonte energética no concentrado. (3) Determinar os coeficientes de digestibilidade dos concentrados contendo níveis de glicerina em substituição ao milho, como fonte energética de dietas de bovinos confinados e fistulados. (4) Quantificar os parâmetros ruminais (pH, N-amoniacal e AGV) e parâmetros sangüíneos de bovinos fistulados alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina em substituição ao milho no concentrado (5) Avaliar a viabilidade econômica das dietas contendo glicerina, para bovinos em confinamento. O ensaio será conduzido na Fazenda Escola da Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, em Campo Grande-MS. As análises serão realizadas no Laboratório de Biotecnlogia Aplicada a Nutrição Animal do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da UCDB. Serão utilizados 4 novilhos de corte fistulados no rumen com peso corporal médio inicial de 330 kg. Os animais serão distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4, sendo quatro periodos e quatro niveis de glicerina no concentrado. Os tratamentos compreenderão níveis de substituição (0, 25, 50 e 75%) do milho moído pela glicerina no concentrado. As dietas serão isoprotéicas e isoenergéticas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Coordenador / Maria da Graça Morais - Integrante / Marney Pascoli Cereda - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Auxílio
financeiro.
Inclusão de Grão de Girassol na Dieta de Cordeiros Terminados em Confinamento
Descrição: Será avaliada a influencia de diferentes níveis de inclusão de grãos de girassol a fim de se obter níveis crescentes de extrato etéreo (5,5; 6,5; 7,5 e 8,5%) na dieta de ovinos sobre parâmetros fisiológicos e produtivos, através da realização de três experimentos. No primeiro experimento, serão avaliados os níveis de lipídios no concentrado por meio de analises bromatológicas, digestibilidade in vitro e produção de gases. No segundo experimento, serão utilizados 24 cordeiros da Santa Inês para a determinação de consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo e econômico em confinamento, características de carcaça e perfil de ácidos graxos na carne. Os animais serão distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos (quatro níveis de extrato etéreo na dieta: 5,5; 6,5; 7,5 e 8,5%). Será utilizada à silagem de planta inteira de milho, como volumoso, e concentrado, a base de milho, farelo de soja, casquinha de soja, uréia, mistura mineral e girassol grão, a fim de se obter dietas totais com diferentes níveis de extrato etéreo na dieta; 5,5; 6,5; 7,5 e 8,5%, com base na matéria seca..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / RODRIGO GONÇALVES MATEUS - Integrante / CLÁUDIA MUNIZ SOARES - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / Eduardo S. Leal - Integrante / ROGÉRIO GONÇALVES MATEUS - Integrante / Fernando Alvarenga Reis - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Fabiane O. C. Gomes - Integrante.
Fonte de Lipidios na Dieta de Cordeiros Terminados em Confinamento
Descrição: ....
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Fabiano Ferreira da Silva - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante / Fernando Alvarenga Reis - Integrante / Eva Nara Oliveira Gomes - Integrante / Luciana Junges - Integrante.
Avaliação nutricional e anti-nutricional de forrageiras nativas e exóticas
Descrição: O objetivo Geral sera avaliar valor nutricional e identificar e quantificar aspectos de anti-qualidade de forrageiras nativas e exóticas, dos Gêneros Brachiaria, Panicum e Stylosanthes, com potencial para maximizar a produção de proteína animal em sistemas de produção baseada em pastagens nos biomas do Cerrado e Pantanal como alternativas sustentáveis de sistemas de produção de proteína animal. Devido ao provável efeito alelopática da Brachiaria spp. por meio de compostos com efeito anti-nutricionais, o projeto terácomo objetivo adicional avaliar a concentração de protodioscina em diferentes acessos de Brachiaria spp. e a ação alelopática de extratos de folhas de Brachiaria decumbens EMBRAPA Gado de Corte. Em posse destes resultados, sugerir ações futuras que auxiliem na prevenção de intoxicações causadas por Brachiaria spp, auxiliar na seleção de cultivares ou espécies desta pastagem que sejam menos tóxicas e desenvolver metodologia de estudo de efeitos alelopáticos causados pela protodioscina. Desta forma, serao realizados dois sub-projetos com objetivos específicos:(1)Avaliar a composição bromatológica, degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro, produção de gases e termoanálises do feno e do material in natura de forrageiras nativas e exóticas, colhidos em diferentes idades de rebrota; (2)Determinar o consumo de nutrientes, o desempenho produtivo de bovinos e ovinos confinados, recebendo dietas contendo feno de forrageiras nativas e exóticas, colhidos em diferentes idades de rebrota;(3)Determinar os coeficientes de digestibilidade aparente do feno de forrageiras s nativas e exóticas, colhidos em diferentes idades de rebrota, em bovinos e ovinos confinados fistulados;(4)Quantificar o pH, e as concentrações de N-amoniacal e AGV no líquido ruminal de bovinos e ovinos fistulados alimentados com dietas contendo feno de forrageiras nativas e exóticas, colhidos em diferentes idades de rebrota;(5)Caracterizar lâminas foliares de genótipos de Brachiaria spp. e Pan.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Coordenador / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / CLÁUDIA MUNIZ SOARES - Integrante / Sergio Raposo de Medeiros - Integrante / Eduardo S. Leal - Integrante / Cacilda Borges do Valle - Integrante / Marcos Barbosa Ferreira - Integrante / Karine Bonucielli Brum - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Auxílio
financeiro.
Estudo de parâmetros genéticos e curvas de crescimento em ovinos da raça Santa Inês
Descrição: A cadeia produtiva da ovinocultura tem demonstrado grande potencial de crescimento, em face da crescente aceitação da carne de cordeiro pelo consumidor final. Dentre as características usadas para mensurar o processo do crescimento temos o peso dos animais, ferramenta esta, muito importante nos programas de seleção. Embora a raça Santa Inês tenha despertado o interesse dos criadores, principalmente, em função do seu porte e da velocidade de crescimento, do ponto de vista biológico, e um material genético novo e, de certa forma, ainda pouco conhecido necessitando de melhoria genética. Este projeto tem por finalidade estimar , a partir de registros de peso e reprodutivos de ovinos da Raça Santa Inês, obtidos de propriedades localizadas nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, parâmetros genéticos para as características reprodutivas e de desempenho. Sendo que os s componentes de variância e parâmetros genéticos serão obtidos por inferência bayesiana. Também serão utilizados modelos não lineares para descrever a curva de crescimento dos animais em estudo, uma vez que as curvas de crescimento refletem as inter-relações entre o impulso herdado dos indivíduos para crescer e atingir a maturidade em todas as partes do corpo e o meio ambiente. Sendo uma alternativa para os programas de seleção, que visam o aumento na precocidade dos animais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Integrante / Milena Wolff Ferreira - Integrante / Leonardo Martin Nieto - Integrante.
Avaliação e Utilização do farelo de Crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ruminantes
Descrição: Com o projeto, objetiva-se Avaliar a composição bromatológica e quantificar a concentração de compostos antinutricionais e/ou tóxicos no farelo de Crambe proveniente de dois processo de extração (prensagem a frio e solvente) da cultivar FMS-Brilhante. Determinar a degradabilidade in situ, e a digestibilidade in vitro do farelo de Crambe proveniente de dois processo de extração (prensagem a frio e solvente) da cultivar FMS-Brilhante e comparar ao farelo de Soja. Determinar o consumo de nutrientes, o desempenho produtivo, características de carcaça e concentração de ácidos graxos na carne de ovinos confinados recebendo dietas contendo farelo de Crambe provenientes de dois processos de extração do óleo e dois níveis de inclusão na dieta (5 e 10% da MS). Avaliar a viabilidade econômica das dietas contendo farelo de Crambe, para ovinos em confinamento. O projeto será subdividido em quatro experimentos, sendo (1) Avaliação Qualitativa dos farelos de Crambe e de Soja, (2) Consumo, desempenho produtivo, avaliação de carcaça e perfil de ácidos graxos na carne de ovinos terminados em confinamento, (3) Ensaios de Digestibilidade in vitro e in vivo das dietas contendo níveis de farelo de Crambe e de soja, (4) Avaliação Econômica do uso do farelo de Crambe na alimentação de ovinos em confinamento. O projeto foi aprovado no Edital CT - AÇÃO TRANSVERSAL / Edital MCT/CNPq/CT-Agronegócio/Ação Transversal IV nº 28/2008 - Culturas de Ciclo Curto de Desenvolvimento para Produção de Biodiesel.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Geraldo Tadeu dos Santos - Integrante / FAVARO, S.P. - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio
financeiro / Universidade Católica Dom Bosco - Auxílio
financeiro.
Produção de novilhos precoces em pastagens
Descrição: A implementação de sistemas de produção que viabilizem o abate de animais jovens, com carcaça de qualidade, pode aumentar a capacidade de suporte das pastagens e a lucratividade dos sistemas. Com o experimento pretende-se avaliar: sistemas de produção de novilhos precoces em pastagens recebendo mistura múltipla com diferentes fontes energéticas (milho ou glicerina), em 1,0 kg/dia, comparar a produtividade por animal por sistema de pastejo (contínuo x rotacionado) na mesma taxa de lotação (1,0 animal/hectare), os custos de produção e economicidade dos sistemas de produção de novilhos precoces Nelore em pastagens de Brachiaria brizantha nas fases de recria e terminação, comparar desempenho e rendimento de carcaça de novilhos terminados em pastagens; além de determinar consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o NDT das forragens e das misturas múltiplas através de indicadores internos (FDN-indigestível), além de avaliar com estudos das transformações do nitrogênio a sustentabilidade de pastagens de Brachiaria brizantha em diferentes sistemas de pastejo (contínuo e rotacionado).
Com isto espera-se delinear técnicas capazes de reduzir custos de produção, principalmente no que se refere em sistema de produção de novilhos precoces da desmama até a terminação, permitindo assim a otimização do potencial do animal destinado ao abate; enfocando características de acabamento e qualidade de carcaça, baseadas nas condições atuais de mercado e ainda, gerar informações sobre a rentabilidade de sistemas de criação encontrados no Estado de Mato Grosso do Sul. Para isto, o experimento será conduzido na Universidade Católica Dom Bosco, em Campo Grande, MS.
Serão utilizados oitenta novilhos, os quais serão inicialmente distribuídos em dois sistemas de pastejo (contínuo ou rotacionado) em 1,0 UA/ha. No sistema de pastejo rotacionado, 40 animais serão alojados e distribuídos em módulos de 10 hectares contendo piquetes formados com pastagens de Brachiaria com 2,5 hectare cada (sist.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - Integrante / Maria da Graça Morais - Integrante / Geraldo Tadeu dos Santos - Integrante / Rubia Renata Marques - Integrante / Luís Carlos Vinhas Ítavo - Integrante / Ériklis Nogueira - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio
financeiro.
Hidróxido de cálcio como aditivo para cana-de-açúcar in natura para alimentação de bovinos
Descrição: Efeito de aditivos na qualidade da cana-de-açúcar in natura
Avaliar a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), a degradabilidade in situ, a termo-análise e a digestibilidade in vitro após colheita em função do tempo de armazenamento após o tratamento com aditivos na conservação da qualidade nutricional da cana-de-açúcar.
Níveis de Cal Hidratada na Cana-de-Açúcar in natura na Dieta de Vacas Leiteiras
Determinar o consumo de nutrientes, a produção e qualidade do leite, parâmetros sanguíneos, parâmetros ruminais, digestibilidade dos nutrientes in vivo e in vitro, a degradabilidade in situ e a concentração de ácidos graxos no leite de vacas leiteiras recebendo dietas à base de cana-de-açúcar.
Avaliar a viabilidade econômica das dietas à base de cana-de-açúcar para vacas leiteiras durante o período de inverno..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Integrante / LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO - Coordenador / julio cesar damasceno - Integrante / NIVALDO PASSOS DE AZEVEDO JUNIOR - Integrante / Geraldo Tadeu dos Santos - Integrante / Lincoln Carlos Silva de Oliveira - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
Desempenho e digestibilidade dos nutrientes em novilhas leiteiras recebendo dietas com diferentes níveis de bagaço de mandioca
Descrição: O objetivo deste trabalho foi determinar os melhores níveis de inclusão do bagaço de mandioca na dieta de novilhas leiteiras em crescimento. No experimento, foram confinadas 20 novilhas Holandês-Zebu, com um período de adaptação de 21 dias e 56 dias de avaliação. Quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca nas dietas (0; 7; 14 e 21%) foram os tratamentos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O volumoso utilizado foi silagem de sorgo. Os alimentos foram fornecidos à vontade e as quantidades de ração oferecida e de sobras foram registradas diariamente. Foram realizadas pesagens dos animais no início do experimento e, periodicamente, a cada 28 dias, para a determinação do ganho de PV. Foram determinados o consumo dos nutrientes, a conversão alimentar, os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das dietas, o custo de produção e o lucro e o retorno sobre o capital investido. Os dados de desempenho e digestibilidade foram avaliados por meio de análises de variância e de regressão...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alexandre Menezes Dias - Coordenador / Cristina Mattos Veloso - Integrante / Roberta Bastos Gomes - Integrante / Danilo Ribeiro de Souza - Integrante / Paulo Bonomo - Integrante / Aureliano José Vieira pires - Integrante / Fabiano Ferreira da Silva - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Auxílio
financeiro.