Vicente Queiroga Neto

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  • Última atualização do currículo em 21/05/2014


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal da Paraíba (1980), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1993) e doutorado em Cência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2005). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: concurso público, banca examinadora, professor substituto e química de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vicente Queiroga Neto
Nome em citações bibliográficas
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas.
Av. Universitária, S/N
Santa Cecília
58700-000 - Patos, PB - Brasil
Telefone: (83) 34239713
Ramal: 245
URL da Homepage: http://www.ufcg.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2005
Doutorado em Cência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E NUTRICIONAL DO ÓLEO E PROTEÍNAS DE AMÊNDOAS DE FAVA DE MORCEGO (Dipteryx lacunifera, L.)., Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Pushikar Singh Bora.
Palavras-chave: óleo; proteínas; propriedades físico-química; Composição Química de Alimentos; Dipteryx lacunifera; Fava de morcego.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Outro.
1990 - 1993
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO SOBRE PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE PROTEÍNAS DE AMENDOAS DE CASTANHA DE CAJU.,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Pushikar Singh Bora.
Palavras-chave: proteínas; propriedades funcionais; Composição Química de Alimentos; castanha de caju; anacardium occidentale.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Outro.
1976 - 1980
Graduação em Farmácia.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 1986
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 40

Atividades

6/1986 - 6/1986
Extensão universitária , Núcleo de Tecnologia Farmacêutica, .

Atividade de extensão realizada
Ministrou o Curso "Tecnologua de Xaropes e Soluções Medicamentosas".
6/1986 - 6/1986
Extensão universitária , Núcleo de Tecnologia Farmacêutica, .

Atividade de extensão realizada
Ministrou o Curso "Tecnologia de Comprimidos".
4/1983 - 5/1986
Direção e administração, Núcleo de Tecnologia Farmacêutica, .

Cargo ou função
Coordenador Geral do Núcleo de Tecnologia Farmacêutica.
1985 - 1986
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica - Med. Veterinária
1984 - 1986
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica - Ed. Física
1983 - 1986
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica - Enfermagem
1983 - 1986
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica - Agronomia
6/1984 - 7/1984
Direção e administração, Centro de Ciências da Natureza, Departamento Biomédico.

Cargo ou função
Coordenador Disciplina Bioquímica.
10/1980 - 4/1984
Direção e administração, Núcleo de Tecnologia Farmacêutica, Laboratório de Controle de Qualidade.

Cargo ou função
Coordenador do Laboratório de Controle de Qualidade.

Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Ass. I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adj IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adj. III, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adj II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2011 - Atual
Ensino, Licenciatura e Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Biofísica
03/2011 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, .

Cargo ou função
Membro titular do Comitê de Ética em Pesquisa do CSTR/UFCG..
11/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Membro titular Comissão de Avaliação de Desempenho - CAD da Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas..
07/2009 - Atual
Ensino, Bacherlado Odontologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Geral
03/2009 - Atual
Ensino, Bacherlado Odontologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biofísica
03/2008 - Atual
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Coordenador das disciplinas Bioquímica e Biofísica da UACB.
01/2007 - Atual
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, .

Cargo ou função
Membro suplente da Comissão de Licitação do CSTR (PORTARIA Nº 55/GD/ CSTR /UFCG).
5/2006 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Unidade Acadêmica de Engenharia Florestal.

Cargo ou função
Membro de Colegiado de Engenharia Florestal.
03/2007 - 04/2011
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Resp. Técnico pelo lControle de Reagentes e Insumos Químicos do CSTR (POR-TARIA Nº 031/GD/CSTR/UFCG).
07/2010 - 12/2010
Ensino, Licenciatura e Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Biofísica
05/2007 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão do CSTR/UFCG, .

Cargo ou função
Conselheiro titular.
05/2007 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal de Campina Grande, .

Cargo ou função
Conselheiro titular.
03/2007 - 12/2010
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Coordenador de Pesquisa e Extensão da Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas do CSTR/UFCG (PORTARIA R/SRH/ Nº 625, de 13 de Maio de 2007.
10/2010 - 10/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Membro titular Comissão Especial de Avaliação - CEA, da Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas - CSTR..
03/2010 - 07/2010
Ensino, Licenciatura e Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biofísica
07/2009 - 12/2009
Ensino, Licenciatura e Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Biofíca
07/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia Florestal, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
03/2008 - 12/2009
Ensino, Engenharia Florestal, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Quimica analítica
03/2009 - 07/2009
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPB, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos
07/2008 - 12/2008
Ensino, Licenciatura e Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biofísica
Bioquímica
04/2008 - 12/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, .

Cargo ou função
Membro titular da Comissão de elaboração do Projeto Politico Pedagógico do Curso de Bacharelado em Odontologia.
01/2008 - 12/2008
Serviços técnicos especializados , Universidade Federal de Campina Grande, .

Serviço realizado
Representante da Comissão de Processos Vestibulares na cidade de Patos PB.
03/2005 - 12/2007
Ensino, Engenharia Florestal, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica
Química analítica
07/2007 - 10/2007
Ensino, Zootecnia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de alimentos
03/2006 - 12/2006
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Quimica Biológica - Laboratório
6/2006 - 10/2006
Ensino, Zootecnia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
06/2005 - 10/2005
Ensino, Zootecnia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos

Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Credenciado no PPGCTA, Carga horária: 8
Outras informações
Ministra a disciplina Quimica de Alimentos no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Vínculo institucional

1986 - 2002
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

3/1994 - 4/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Departamento de Ciências Básicas.

6/1986 - 12/2001
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biofísica - Med. Veterinária
1/1999 - 12/2000
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Departamento de Ciências Básicas.

Cargo ou função
Coordenador de Projetos de Monitoria do Departamento de Ciências Básicas do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
1/1997 - 12/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Colegiado do Curso de Medicina Veterinária.

Cargo ou função
Conselheiro Titular do Colegiado do Curso de Medicina Veterinária..
1/1997 - 12/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Colegiado do Curso de Engenharia Florestal.

Cargo ou função
Conselheiro Suplente do Colegiado do Curso de Engenharia Florestal..
12/1998 - 11/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Colegiados Superiores, Consepe.

Cargo ou função
Conselheiro Titular do Conselho Superior de Pesquisa, Ensino e Extensão da UFPB..
11/1997 - 11/2000
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, .

Cargo ou função
Membro Suplente da Comissão de Licitação do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
1998 - 1999
Ensino, Engenharia Florestal, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia - Eng. Florestal
1/1997 - 12/1998
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Departamento de Ciências Básicas.

Cargo ou função
Assessor de Pesquisa do Departamento de Ciências Básicas do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
6/1986 - 12/1998
Extensão universitária , Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Hospital Veterinário.

Atividade de extensão realizada
Análises Bioquímica.
4/1987 - 12/1997
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Laboratório Central.

Cargo ou função
Chefe do Laboratório Central do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
1996 - 1996
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Extensão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
6/1988 - 9/1989
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Hospital Veterinário.

Cargo ou função
Coordenador do Laboratório de Bioquímica do Hospital Veterinário do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
8/1987 - 9/1989
Direção e administração, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Departamento de Medicina Veterinária.

Cargo ou função
Chefe do Laboratório de Tecnologia e Biologia do Ciências Básicas do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFPB..
6/1986 - 9/1989
Ensino, Engenharia Florestal, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica - Eng. Florestal


Linhas de pesquisa


1.
PROTEÍNAS, ÓLEOS FIXOS E ESSENCIAS, AMIDO E RÉSÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL

Objetivo: Estudo de propriedades nutricionais e funcionais de proteínas Propriedades fisico-quimicas e química de óleos fixos e essenciais Análise microbiologica de óleos esenciais Aproveitamento de resíduos de origem animal em produtos alimenticios..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Palavras-chave: Anti nutritional factors; amido; propriedades funcionais; Thermogravimetric analysis; Óleos essenciais; análise microbiológica.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Avaliação fotoquímica e da atividade anti-inflamatória de extratos etanólicos e aquosos das folhas de Jaramataia (Vitex gardneriana Schauer) e das cascas da ameixa (Ximenia americana L.) através da zimografia de metaloproteinases de matriz -2 e -9.
Descrição: A utilização de plantas medicinais para tratamento de enfermidades está inteiramente ligada a aspectos ambientais, culturais e socioeconômico. O acesso e a aquisição dessas plantas princi-palmente por pessoas de baixo poder econômico das zonas urbana e rural acontece em feiras livres e mercados populares. A ameixa (Ximenia americana L) tem distribuição em vários es-tados do território brasileiro e várias de suas partes, especialmente a casca, tem atividade far-macológica atribuída à várias patologias, com ênfase a inibição de radicais livres e a cicatriza-ção de feridas. A jaramataia (Vitex gardneriana Schauer) é encontrada de forma mais restrita em áreas ciliares de alguns rios da região semiárida do nordeste brasileiro. Existem poucos estudos sobre essa espécie, com relatos voltados para sua ação anti-inflamatória de suas folhas. O presente estudo tem como objetivos investigar nos extratos etanólicos e aquosos das plantas objeto de estudo: (1) a presença de grupos de metabólitos secundários alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides e saponinas, através do Screening fitoquímico (reações de identificação) para gerar prospecções direcionadas as possíveis atividades farmacológicas; (2) a inibição da atividade gelatinolítica das metaloproteinases de matriz 2 e 9 (MMPs -2 e -9) através de ensai-os zimográficos em géis de poliacrilamida como forma de elucidar a possível ação anti-inflamatória..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador / Onaldo Guedes Rodrigues - Integrante / Marco Antonio Dias da Silva - Integrante / Andresa Costa Pereira - Integrante.
2010 - 2012
OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTÉICO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAMARÃO CULTIVADO PARA ELABORAÇÃO DE MOLHOS.
Descrição: O aproveitamento de resíduos da indústria do camarão na forma de concentrados protéico representa uma ampla contribuição no sentido de se alcançar um melhor aproveitamento do pescado, através: a) possível redução nos custos de produção, o que levaria a uma queda no preço de mercado do pescado; b) possibilidade de elaboração de novos produtos destinados a dieta humana; c) minimizar o impacto ambiental, reduzindo o volume de resíduos sólidos de pescado processado, que apresentam problemas sérios de poluição e de depósito no ambiente, sem soluções a curto prazo; e, d) oferecer vantagens sob os aspectos econômico e social, não apenas pela imediata incorporação da mão-de-obra e geração de empregos, mas ainda pelo surgimento de alternativas tecnológicas com valor agregado. O obejetivo do projeto é obter um concentrado proteico pra ser usado como ingrediente funcional na elaboração de molhos caseiros. A metodologia de planejamento fatorial com superificie de resposta será utilizada para otimizar diferentes tipos de molhos. Análise físico-quimica, química, microbiologica e sensorial serão usadas para avaliar e caracterizar os produtos obtidos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
ESTUDO DAS CARACTERISTICAS ESTRUTURAIS E DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO AMIDO DE SEMENTE DE JACA (Artocarpus heterophylus) VARIEDADES MOLE E DURA .
Descrição: O amido é um polissacarídeo utilizado como fonte de carboidratos na dieta humana, com grande aplicação na indústria de alimentos, têxtil e farmacêutica. A procura por novas fontes amilacéas vem crescendo, fazendo com que o setor produtivo esteja em busca de novas tecnologias, bem como de amidos naturais com características físico-quimicas diferenciadas. O objetivo deste trabalho é extrair e caracterizar o amido de semente de jaca, das variedades mole e dura, quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador / Fabiola Samara Medeiros de Albuquerque - Integrante.Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Bolsa.
2009 - 2011
ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MARMELEIRO (Croton blanchetianus Baill) E ALIMENTO.
Descrição: O Croton sonderianus é uma planta amplamente distribuída nas regiões tropical e subtropical sendo rico em constituintes com variadas atividades biológicas (DOURADO, 2003). Pesquisas recentes, publicadas com o óleo essencial dessa planta têm demonstrado um efeito antinociceptivo (CARNEIRO-LOUREIRO, 2003; AMARAL, 2004), além de outras atividades farmacológicas, como antiinflamatória e gastroprotetora (AMARAL, 2004). Este estudo tem com objetivo identificar os constituintes químicos do óleo essencial do Marmeleiro (Croton sonderianus) e avaliar a sua atividade antibacteriana frente a cepas de microrganismos in vitro e em linguiça fresca tipo toscana. A extração do óleo essencial do Marmeleiro (Croton sonderianus) será realizada através do processo de hidrodestilação e a análise da composição química deste será realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM). Para a caracterização físico-química do óleo essencial será determinada: densidade relativa 20d20, índice de refração 20nd, solubilidade em álcool, cor e aparência. A avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial do Marmeleiro frente a microrganismos teste será através do método de difusão em placas (screening), determinação da Concentração Inibitória Mínima CIM e influência do óleo essencial sobre a cinética microbiana. Conhecidas as concentrações do óleo de marmeleiro que apresentaram boa atividade antimicrobiana, proceder-se-á o preparo, avaliação sensorial e análise físico-química de linguiças frescas tipo toscana..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador / Geiseanny Fernandes do Amarante Melo - Integrante.
2009 - 2011
ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E PROPRIEDADES FUNCIONAIS EM AMIDO NATIVO E MODIFICADO DO CAROÇO DE ABACATE, VARIEDADE MANTEIGA.
Descrição: O amido é a principal reserva de polissacarídeos do reino vegetal, sendo a maior fonte de carboidratos na dieta humana. Este polímero tem grande aplicação nas indústrias de alimentos, têxtil, farmacêutica, entre outras. Nos últimos anos houve um aumento expressivo na procura por amidos com propriedades específicas, levando à modificação dos mesmos a fim de obter propriedades ideais para sua aplicação. O objetivo deste trabalho é obter informações a respeito das propriedades do amido do caroço de abacate variedade Manteiga , para que este seja submetido à modificação por acetilação e fosfatação, a fim de oferecer características reológicas aplicáveis na obtenção de novos produtos, bem como apresentar informações sobre esta fonte de amido. Tendo em vista que não se tem conhecimento a respeito das propriedades deste amido nativo, tampouco dos modificados que ainda não foram estudadas para este tipo de matéria-prima..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador / Izis Rafaela Alves Silva - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2010
PERFIL QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA in vitro E EM QUEIJO COALHO DO ÓLEO ESSENCIAL Cróton sonderianus Muell. Arg FRETE A BACTERIAS PATOGÊNICAS.
Descrição: Atualmente observa-se que a indústria alimentícia e o consumidor tendem a direcionar a produção e o consumo de produtos alimentícios industrializados com produtos naturais e que os óleos essenciais podem ser considerados como uma alternativa factível aos aditivos sintéticos, em que seriam utilizados como métodos adicionais no controle de microrganismos patogênicos e deterioradores. Tendo em vista a relevância de estudos visando abranger esses assuntos, a presente pesquisa tem como objetivo extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial de Cróton rhamnifolioides; determinar as características físico-quimicas do óleo essencial em relação às análises de densidade, solubilidade em etanol a 90%, índice de refração, cor e aparência e avaliar a sua efetividade na inibição de cepas de bactérias patogênicas de interesse em alimentos in vitro e em matriz de queijo coalho..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador / Ana Caroliny Vieira da Costa - Integrante.Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Bolsa.
2008 - 2009
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E QUÍMICA DA FRAÇÃO OLEOSA DO NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICIPIO DE PATOS - PARAÍBA.
Descrição: O nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) é uma planta que pertence à família Meliaceae, de origem asiática. Apresenta elevada resistência as condições adversas do meio e rápido crescimento, alcançando normalmente de 10 a 15 m. Suas diversas partes tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas de saúde pública, da agropecuária, cuja bioatividade tem sido comprovada e aprovada no controle de insetos-praga, nematóides e microbiano (fungos e bactérias) onde a azadiractina é considerado um dos compostos mais potentes. O objetivo foi (a) avaliar o rendimento em óleos fixos da amêndoa utilizando processos de extração alcoólica e por prensagem e, de óleos essenciais nas folhas, polpa e amêndoa do fruto pelo processo de arraste de vapor; (b) obter as propriedades físico-químicas e a estabilidade térmica do óleo fixo; (c) obter a composição em ácidos graxos do óleo fixo; e, (d) obter a composição química do óleo essencial..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador.
2007 - 2008
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA PARCIAL DO ÓLEO DE SEMENTES DE NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss).
Descrição: O nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) é uma planta que pertence à família Meliaceae, de origem asiática, muito resistente e de rápido crescimento, alcançando normalmente de 10 a 15 m. É uma planta muito resistente as condições adversas do meio e suas diversas partes tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas de saúde pública, da agropecuária, cuja bioatividade tem sido comprovada e aprovada no controle de insetos-praga, nematóides e microbiana (fungos e bactérias) onde a azadiractina é considerado um dos compostos mais potentes. O objetivo da pesquisa foi avaliar as frações lipídica e protéica da semente nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) sobre os aspectos nutricionais e de propriedades físico-química e química, possibilitando assim estabelecer seu potencial de utilização, seja como fonte de ácidos graxos e aminoácidos essenciais para alimentação humana ou como ingrediente funcional de produtos alimentícios manufaturados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vicente Queiroga Neto - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Análise e Controle de Medicamentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Bromatologia.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Farmacotecnia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MADRUGA, MARTA SUELY2014 MADRUGA, MARTA SUELY ; DE ALBUQUERQUE, FABÍOLA SAMARA MEDEIROS ; SILVA, IZIS RAFAELA ALVES ; DO AMARAL, DEBORAH SILVA ; MAGNANI, MARCIANE ; QUEIROGA NETO, VICENTE . Chemical, morphological and functional properties of Brazilian jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) seeds starch. Food Chemistry, v. 143, p. 440-445, 2014.

2.
COSTA, ANA CAROLINY VIEIRA DA2013COSTA, ANA CAROLINY VIEIRA DA ; MELO, GEISEANNY FERNANDES AMARANTE ; MADRUGA, MARTA SUELY ; COSTA, JOSÉ GALBERTO MARTINS DA ; GARINO JUNIOR, FELÍCIO ; QUEIROGA NETO, VICENTE . Chemical composition and antibacterial activity of essential oil of a Croton rhamnifolioides leaves Pax & Hoffm. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 34, p. 2853, 2013.

3.
LUCENA, Y. B.2013LUCENA, Y. B. ; LEITE, A. C. A. S. E. ; OLIVEIRA, K. A. ; RODRIGUES, O. G. ; GARINO JUNIOR, FELÍCIO ; QUEIROGA NETO, VICENTE . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DO CAPIM SANTO (Cymbopogon citratus DC, Stapf) EM BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS. Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 9, p. 114-129, 2013.

4.
Silva, I. R. A.2013Silva, I. R. A. ; ALBUQUERQUE, F. S. M. ; AQUINI, J. S. ; QUEIROGA NETO, VICENTE . Efeito da modificação química por reação de cross-linking nas propriedades do amido de semente de abacate (Persea americana Mill.). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 31, p. 295-308, 2013.

5.
MELO, GEISEANNY FERNANDES AMARANTE2012MELO, GEISEANNY FERNANDES AMARANTE ; Costa, A. C. V. ; GARINO JUNIOR, FELÍCIO ; Medeiros, R. S. ; MADRUGA, MARTA SUELY ; QUEIROGA NETO, VICENTE . The sensitivity of bacterial foodborne pathobens to Croton blanchetianus Baill essential oil.. Brazilian Journal of Microbiology (Online), v. 44, p. 1-6, 2012.

6.
PRADO, J. P. S.2011PRADO, J. P. S. ; CAVALHEIRO, J M O ; SILVA, F. V. G. ; QUEIROGA NETO, V. ; BORA, P S ; CAVALHEIRO, T. B. . Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões.. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 41, p. 544-549, 2011.

7.
BENÍCIO, D. A.2010BENÍCIO, D. A. ; QUEIROGA NETO, V. ; SOUSA, J. G. . Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica a.juss), cultivado no município de Patos - Paraíba.. Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 04, p. 22-33, 2010.

8.
PEREIRA, M. V.2010PEREIRA, M. V. ; CAVALHEIRO, J M O ; BRASILEIRO, O. L. ; QUEIROGA NETO, V. ; Pereira, A. V. ; Trevisan, L. F. A. . Estudo das exigências protéicas para juvenis de camarão marinho da espécie Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931).. Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 04, p. 32-41, 2010.

9.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE2009 QUEIROGA NETO, V.; BORA, P S ; CAVALHEIRO, J M O ; SOUZA, P. A. S. . Partial evaluation of Dipteryx lacunifera seed kernel as a nutritional food.. C y TA Journal of Food, v. 7, p. 23-29, 2009.

10.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE2009 QUEIROGA NETO, V.; Bakke, O. A. ; RAMOS, C M P ; BORA, P S ; Letelier, J. C. ; CONCEIÇÃO, M. M. . Brazil nut (Berthotholletia excelsa HBK) seed kernel oil.. Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 03, p. 1/10-10, 2009.

11.
LIMA, E. Q.2009LIMA, E. Q. ; GOMES, A. A. B. ; FERREIRA, A. L. ; QUEIROGA NETO, V. ; OLIVEIRA, E. ; FREITAS, M. F . Avaliação Comparativa da Atividade Antimicrobiana de Própolis Apis mellifera, Melipona subnitida e Tetragonisca angustula.. Newslab, v. v. XVI, p. 178-182, 2009.

12.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE2009QUEIROGA NETO, V.; BORA, P S ; DINIZ, Z N ; CAVALHEIRO, J M O ; QUEIROGA, K. F. . Dipteryx lacunifera seed oil - characterization and thermal stability.. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 1601-1607, 2009.

13.
DINIZ, Z N2008 DINIZ, Z N ; BORA, Pushkar Singh ; QUEIROGA NETO, V. ; CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira . Sterculia striata seed kernel oil: characterization and thermal stability. Grasas y Aceites (Sevilla), v. 59, p. 70-75, 2008.

14.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE2004QUEIROGA NETO, V.; BORA, P S . Functionality of native and denatured cashew nut kernel protein isolates at isoeletric pH as a function of salt concentration.. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 84, p. 2022-2027, 2004.

15.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE2001QUEIROGA NETO, V.; NARAIN, N ; SILVA, J B ; BORA, P S . Functional properties of raw and heat processed cashew nut (Anacardium occidentale, L.). Nahrung (Weinheim), Alemanha, v. 45, n.4, p. 258-262, 2001.

16.
SILVA, J B1997SILVA, J B ; BORA, P S ; QUEIROGA NETO, V. . Caracterização de propriedades funcionais de isolado protéico de sementes de algaroba (Prosopis juliflora) modificado por acetilação.. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP., v. 17, n.3, p. 265-269, 1997.

17.
QUEIROGA NETO, V.;QUEIROGA NETO, VICENTE1996QUEIROGA NETO, V.; SILVA, J B ; BORA, P S . Caracterização de propriedades funcionais de isolado protéico de semente de algaroba (Prosopis juliflora).. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Coritiba-Pr, v. 14, n.2, p. 253-272, 1996.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MESQUITA, I. V. U. ; BORA, P S ; QUEIROGA NETO, V. ; RAMOS, C M P ; DINIZ, Z N . Caracteriação físico-química e química do óleo de amêndoas de fava de morcego (Dipetryx lacunifera, L.). In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001. v. 1. p. 165-165.

2.
RAMOS, C M P ; BORA, P S ; NARAIN, N ; QUEIROGA NETO, V. ; DINIZ, Z N . Caracteriação química da castanha-do-Pará. In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Tecnologia de Alimentos, 2001. v. 1. p. 170-170.

3.
SILVA, J B ; BORA, P S ; QUEIROGA NETO, V. ; RAMOS, C M P ; DINIZ, Z N . Diferença no comportamento de solubilidade do isolado protéico de algaroba (Prosopis juliflora (SW) D.C.), em relação ao método de determinação.. In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001. v. 1. p. 195-195.

4.
RAMOS, C M P ; BORA, P S ; QUEIROGA NETO, V. ; DINIZ, Z N . Estração e classificação das proteínas de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa) e determinação do rendimento das globulinas.. In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001. v. 1. p. 239-239.

5.
SOARES, L F G ; BORA, P S ; RAMOS, C M P ; QUEIROGA NETO, V. ; DINIZ, Z N . Rendimento de extração de proteínas da munguba (Pachira aquatica) e de seus isolados protéicos respectivos, em função do pH.. In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Cência e Tecnologia de Alimentos, 2001. v. 1. p. 289-289.

6.
QUEIROGA NETO, V.; BORA, P S ; SILVA, J B ; RAMOS, C M P ; DINIZ, Z N . Propriedades funcionais de isolados protéicos de amêndoas de castanha de caju (Anacardium occidentale), in natura e processada termicamente, no ponto isoelétrico, em função da concentração de sal.. In: 4º Simpósio Latino Americano de Cieências de Alimentos, 2001, Campinas, SP.. Nutrição, 2001. v. 1. p. 357-357.

7.
QUEIROGA NETO, V.; CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira ; LIMA JR, Adeildo Rosa . Estudo da estabilidade térmica de proteínas da farinha de leucena (Leucaena leucocephala.. In: III Encontro de Iniciação Científica da UFPB, 1995, João Pessoa. Anais do III Encontro de Iniciação Científica da UFPB, 1995. v. 1. p. 121-121.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
COSTA, ANA CAROLINY VIEIRA DA ; MELO, GEISEANNY FERNANDES AMARANTE ; GARINO JUNIOR, FELÍCIO ; QUEIROGA NETO, V. . Antimicrobial activity of the essential oil from leaves of Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm.. In: 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology, 2012.

2.
MELO, GEISEANNY FERNANDES AMARANTE ; QUEIROGA NETO, V. ; COSTA, ANA CAROLINY VIEIRA DA ; GARINO JUNIOR, FELÍCIO . Essential oils of Croton blanchetianus Baill. essential oil leaves and their sensitivity of pathogen foodborne bacterial. In: 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology., 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology, 2012.. In: 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST / World Congress of Food Science and Technology. Foz do Iguaçu, 2012.

3.
OLIVEIRA, J. S. ; LUCENA, Y. B. ; QUEIROGA NETO, V. . Estudo das Características Estruturais das Propriedades Funcionais do Amido da Semente do Fruto do Marizeira (Geoffroea striata Willd. Morong).. In: IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2012, Campina Grande - PB. IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2012.

4.
LEITE, A. C. A. S. ; LUCENA, Y. B. ; QUEIROGA NETO, V. . Constituição Química e Avaliação da Atividade do Óleo Essencial de Croton argyroglossum Baill EM BACTÉRIAS CONSTITUINTES DO BIOFILME DENTAL. In: VIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2011, Campina Grande. VIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2011.

5.
OLIVEIRA, K. A. ; LUCENA, Y. B. ; QUEIROGA NETO, VICENTE . Avaliação da Atividaade do Óleo Essencial do Capim Limão (Cymbopogon citratus DC, Stapf) em Bactérias Cariogênicas.. In: VIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2011, Campina Grande. VIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, 2011.

6.
LIMA, J F ; GALLÃO, M I ; QUEIROGA NETO, V. ; BORA, P S . Análise citoquímica de sementes maturas de fava de morcego (Dipteryx lacuniferal, L.).. In: 53º Congresso Nacional de Botânica - 25º Reunião Nordestina de Botânica., 2002, Recife, PE.. Bioquímica, Fitoquímica e Fisiologia, 2002. v. 1. p. 56-56.

7.
QUEIROGA NETO, V.; BORA, P S ; SANTOS, J C O ; RAMOS, C M P ; SOUZA, A G . Análise físico-química, química e térmica do óleo de fava de morcego (Dipteryx lacunifera, L.) por TG/DTG/DSC.. In: IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002, Poços de Caldas -MG. Anais do IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002. v. 1. p. 22-22.

8.
RAMOS, C M P ; QUEIROGA NETO, V. ; BORA, P S ; SANTOS, J C O ; SOUZA, A G . Análise físico-química, química e térmica do óleo de castanha-do-pará (Bertholletia Excelsa, L.) por TG/DTG/DSC.. In: IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002, Poçcos de Caldas-MG. Anais do IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002. v. 1. p. 23-23.

9.
RIBEIRO, D. ; QUEIROGA NETO, V. ; BORA, P S ; SANTOS, J C O ; SOUZA, A G . Análise fisico-química, química e térmica do óleo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) por TG/DTG/DSC.. In: IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002, Poços de Caldas-MG. Anais do IV Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria e II Congresso Pan-Americano de Análise Térmica e Caloriumetria, 2002. v. 1. p. 24-24.

10.
QUEIROGA NETO, V.; CAVALHEIRO, J M O ; LIMA JR, A. R. ; ARAÚJO, G T . Pesquisa da atividade ureásica em sementes de leguminosas do semi-árido paraibano.. In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia-PB. Anais da XVII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 121-121.

11.
QUEIROGA NETO, V.; CAVALHEIRO, J M O ; LIMA JR, A. R. ; ARAÚJO, G T . Determinação da composição centesimal em sementes de pinha (Annona squamosa L). In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia-PB. Anais da XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 122-122.

12.
QUEIROGA NETO, V.; LIMA JR, A. R. ; ARAÚJO, G T ; CAVALHEIRO, J M O . Determinação da composição centesima em sementes de favela (Cnidosculus phyllacanthus). In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia-PB. Anais da XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 123-123.

13.
LIMA JR, A. R. ; QUEIROGA NETO, V. ; ARAÚJO, G T ; CAVALHEIRO, J M O . Utilização de isoperoxidases como indicador bioquímico de resistência a virose do mosaico dourado em híbridos de feijão (Phaseolus sp).. In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia-PB. Anais da XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 1231-1231.

14.
LIMA JR, A. R. ; QUEIROGA NETO, V. ; ARAÚJO, G T ; CAVALHEIRO, J M O . Isoenzimas de fosfatase ácida e estarase em hibridos de feijão (Phaseolus sp) exposto a virose do mosaico dourado do feijoeiro.. In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia-PB. Anais da XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 1214-1214.

Apresentações de Trabalho
1.
BENÍCIO, D. A. ; QUEIROGA NETO, V. ; CAVALHEIRO, J M O . AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E QUÍMICA DA FRAÇÃO OLEOSA DO NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICIPIO DE PATOS - PARAÍBA.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

2.
BENÍCIO, D. A. ; QUEIROGA NETO, V. ; SOUSA, J. G. . AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA PARCIAL DO ÓLEO DE SEMENTES DE NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICÍPIO DE PATOS - PARAÍBA.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
QUEIROGA NETO, VICENTE; CONCEIÇÃO, M. M.; GADELHA, C. A. A.. Participação em banca de Heloisa Maria Almeida do Nascimento. Caracterização Físico-Química e Funcional das Proteínas de Amêndoas do Pião-Manso (Jatropha Curcas L.).. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
QUEIROGA NETO, VICENTE; ARAUJO, G. T.; HOLSCHUH, H. J.. Participação em banca de Izis Rafaela Alves Silva. Estudo das caracteristicas físico-quimicas e propriedades funcionais em amido nativo e modificado do caroço de abacate, variedade Manteiga. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

3.
CAVALHEIRO, J M O; CONCEIÇÃO, M. M.; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de JULIANA FERREIRA BOELTER. Obtenção, caracterização e utilização de silagem de resíduos de sardinha na formulação de rações para camarão.. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

4.
CAVALHEIRO, J M O; QUEIROGA NETO, V.; CONCEIÇÃO, M. M.. Participação em banca de Zimara Vieira Pedrosa. Estabilidade e exigência das vitaminas alfa-tocoferol, retinol e ácido ascórbico para camarões da espécie Farfantepenaeus.. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

5.
CAVALHEIRO, J M O; HOLSCHUH, H. J.; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de João Paulo de Sousa Prado. Composição e Estabilidade das Vitaminas A e E em Rações para Camarões. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

6.
HOLSCHUH, H. J.; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de Gisely Maria Freire Abílio. Avaliação de Parâmetros Bioquímicos e da Atividade da Bromelina em Cultivares de Paraibanos de Abacaxi. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

7.
BORA, P S; CAVALHEIRO, J M O; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de Cláudia Carneirfo de Azevedo. Modificação química das propriedades de amêndoas de munguba (Pachira aquatica Aubl): propriedades funcionais.. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

8.
QUEIROGA NETO, V.; BORA, Pushkar Singh; CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira. Participação em banca de Fábia Maria Pereira de Sá. Avaliação das propriedade funcionais e térmicas do amido de fruta-pão (Artocarpus altilis) nativo e modificado por succinilação e hidrólise ácida.. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

9.
CAVALHEIRO, J M O; BORA, P S; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de Mayra Vieira Targino. Estudo das exigencias proteicas para juvenis de camarões marinhos da especie Litopenaeus vannamei ( Boone,1931 ). 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

10.
BORA, Pushkar Singh; QUEIROGA NETO, V.; CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira. Participação em banca de Olivaldo Lacerda Brasileiro. Comparação das propriedades funcionais de amido de inhame (Dioscorea caynnensis), nativo e modificado, por acetilação e succinilização.. 2006. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação Em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal da Paraíba.

Teses de doutorado
1.
CAVALHEIRO, J M O; SILVA, J. A.; ALMEIDA, N. M.; SOSENHAIM, R.; QUEIROGA NETO, VICENTE. Participação em banca de Olivaldo Lacerda Brasileira. Caracterização físico-química do concentrado proteico e da farinha liofilizada obtidos de residuos de camarão (Litopenaeus vannamei).. 2013.

2.
CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira; SILVA, J. A.; QUEIROGA NETO, VICENTE; ALMEIDA, N. M.; ROSENHAIM, R.. Participação em banca de Olivaldo Lacerda Brasileira. Caracterização físico-química do concentrado proteico e da farinha liofilizada obtidos de residuos de camarão (Litopenaeus vannamei).. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

3.
SILVA, J. A.; CAVALHEIRO, J M O; QUEIROGA NETO, VICENTE; CONCEIÇÃO, M. M.; SASSI, R.. Participação em banca de Ruth Gomes de Figueiredo Gadelha. Utilização da microalga Spirulina platensis na alimentação do Litopenoeus vannamei.. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

4.
BORA, Pushkar Singh; QUEIROGA NETO, VICENTE; CONCEIÇÃO, M. M.; ARAUJO, G. T.; HOLSCHUH, H. J.. Participação em banca de Elisandra Costa Almeida. Amido modificado de Taro (Colocasia esculanta L. Schott).. 2012. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

5.
BORA, P S; CAVALHEIRO, J M O; HOLSCHUH, H. J.; SOUTO, J. S.; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de Juan Carlos Letelier Carvajal. Caracterização e modificação química da proteína da microalga Spirulina (S. maxima). 2009. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

Qualificações de Doutorado
1.
CAVALHEIRO, José Marcelino Oliveira; SILVA, J. A.; QUEIROGA NETO, V.; ALMEIDA, N. M.; ROSENHAIM, R.. Participação em banca de Olivaldo Lacerda Brasileira. Caracterização físico-química do concentrado proteico e da farinha liofilizada obtidos de residuos de camarão (Litopenaeus vannamei).. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
SILVA, J. A.; CAVALHEIRO, J M O; QUEIROGA NETO, VICENTE; COSTA, JOSÉ GALBERTO MARTINS DA; SASSI, R.. Participação em banca de Ruth Gomes de Figueiredo Gadelha. Utilização da microalga Spirulina platensis na alimentação do Litopenoeus vannamei.. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

3.
BORA, Pushkar Singh; QUEIROGA NETO, VICENTE; CONCEIÇÃO, M. M.; ARAUJO, G. T.; HOLSCHUH, H. J.. Participação em banca de Elisandra Costa Almeida. Amido modificado de Taro (Colocasia esculanta L. Schott). 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

Qualificações de Mestrado
1.
QUEIROGA NETO, VICENTE; HOLSCHUH, H. J.; ARAUJO, G. T.. Participação em banca de Izis Rafaela Alves Silva. Estudo das caracteristicas físico-quimicas e propriedades funcionais em amido nativo e modificado do caroço de abacate, variedade. 2012.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
QUEIROGA NETO, V.; BRITO JUNIOR, L.; LEITE, E. L.. Participação em banca de Maria Theresa Pequeno Soares. EJAI e Trabalho: 3º setor vinculado a escola com ênfase nos alunos do SESC Patos PB. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em educação de jovens e adultos.) - Universidade Federal de Campina Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARVALHO, C. H.; QUEIROGA NETO, VICENTE; GARINO JUNIOR, FELÍCIO. Participação em banca de Nataly do Nascimento Simões.Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus Limon L. sobre microrganismos orais. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
QUEIROGA NETO, V.; Silva, M.A.D; MOURA, S. A. B.. Banca examinadora no processo seletivo para professor assistente na área de Ciências Odontologicas para as disciplinas Propedêutica Estomatologica, Clinica Multidisciplinar e Estágio Supervisionado em Clinica Multidisciplinar. 2010. Universidade Federal de Campina Grande.

2.
QUEIROGA NETO, V.; Machado, A. V.. Banca examinadora no processo seletivo para professor assistente na área de Tecnologia de Graos e Cereais. 2010. Universidade Federal de Campina Grande.

3.
QUEIROGA NETO, V.; Araújo, C. R. F.; Lins, R. D. A. L.. Banca examinadora no processo seletivo para professor assistente na área de Ciências Odontologicas para as disciplinas Pré-Clínica, Clinica Multidisciplinar e Estágio Supervisionado em Clinica Multidisciplinar. 2010. Universidade Federal de Campina Grande.

4.
Santos, E. P.; QUEIROGA NETO, V.; CONCEIÇÃO, M. M.. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto na área de Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal. 2010. Universidade Federal da Paraíba.

5.
HOLSCHUH, H. J.; QUEIROGA NETO, V.; CONCEIÇÃO, M. M.. Quimica e bioquimica de alimentos de origem animal.. 2010. Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional.

6.
MARINHO, Maria das Graças Veloso; MOURA, S. A. B.; QUEIROGA NETO, V.. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto de Histologia e Embriologia Humana do Curso de Odontoloigia. 2009. Universidade Federal de Campina Grande.

7.
ALMEIDA, J. C.; QUEIROGA NETO, V.; CASTRO, F. J. V.. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto na Área de Biodiversidade Biológica - Genética. 2009. Universidade Federal de Campina Grande.

8.
Melo, A. C.; QUEIROGA NETO, V.; Medeiros, R. S.. Instrumentação para o ensino de ensino, instrumentação para o ensino de biologia, metodologia e prática para o ensino de ciências e biologia, estágio supervisionado.. 2009. Universidade Federal de Campina Grande.

9.
Fernandes Filho, J.; QUEIROGA NETO, V.; Cícero Flávio Soares Aragão. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto de Ciências Farmacêutica. 2008. Universidade Federal de Campina Grande.

10.
QUEIROGA NETO, V.; ARAÚJO, G T; MACIEL, J. F.. Banca examinadora no processo seletivo para professor Assistente na Área de Química e Bioquímica e Química de Alimentos.. 2008. Universidade Federal de Campina Grande.

11.
Silva, S.M; QUEIROGA NETO, V.; DUARTE, H. S.. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto de Bioquimica Animal. 2008. Universidade Federal da Paraíba.

12.
Silva, S.M; QUEIROGA NETO, V.; DUARTE, H. S.. Banca examinadora no processo seletivo para professor adjunto de Bioquimica Animal. 2008. Universidade Federal da Paraíba.

13.
QUEIROGA NETO, V.; MARINHO, Maria das Graças Veloso; SILVA, Aderbal Marcos Azevedo. Banca examinadora no processo seletivo para professor substitiuto na área de química.. 2006. Universidade Federal de Campina Grande.

14.
QUEIROGA NETO, V.; GOMES, Albério Antônio Barros; AZEVEDO, Edisio Oliveira de.. Banca examinadora no processo seletivo para professor substituto na área de microbiologia.. 1998. Universidade Federal da Paraíba.

15.
QUEIROGA NETO, V.; BASTOS, Paulo de Melo; NÓBREGA, Sônia Correia Assis da. Banca examinadora no processo seletivo para professor substituto na área de química. 1997. Universidade Federal da Paraíba.

Outras participações
1.
MACIEL, J. F.; SILVA, J. A.; QUEIROGA NETO, V.. Comissão de Seleção para Ingresso de Candidato no PPGCTA. 2009. Universidade Federal da Paraíba.

2.
MACIEL, J. F.; SILVA, J. A.; QUEIROGA NETO, V.. Comissão de Seleção para Ingresso de Candidatos no PPGCTA. 2009. Universidade Federal da Paraíba.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I ENCONTRO DE BIOLOGIA EVOLUTIVA. 2009. (Encontro).

2.
VI CONGRESSO DE NICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA PARCIAL DO ÓLEO DE SEMENTES DE NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICÍPIO DE PATOS - PARAÍBA.. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
JAMESSON DE MACÊDO ANDRADE. AVALIAÇÃO FITOQUIMICA E DA AÇÃO DO EXTRATO ETANÓLICO DA CASCA DA AMEIXA (Ximenia americana L.) SOBRE AS METALOPROTEINASES 2 E 9.. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Campina Grande. (Orientador).

2.
Ana Cecilia A. S. Alencar. CONSTITUIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Croton argyroglossum Baill EM BACTÉRIAS CONSTITUINTES DO BIOFILME DENTAL.. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Campina Grande. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Heloisa Maria Almeida do Nascimento. Caracterização Físico-Química e Funcional das Proteínas de Amêndoas do Pião-Manso (Jatropha Curcas L.).. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

2.
Fabíola Sâmara Medeiros de Albuquerque. Caracterização e Comparação das Propriedades Funcionais do Amido de Semente de Jaca (Artocarpus Heterophilus) das variedades Mole e Dura .. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

3.
Geiseanny Fernandes do Amarante Melo. Melo: Estudo da Composição Química e da Atividade Antimicrobiana in vitro do Óleo Essencial de Marmeleiro (Cróton sonderianus Muell. Arg) e em linguiças fresca tipo toscana.. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

4.
Ana Caroliny Vieira da Costa. Perfil Química e Atividade Antibacteriana In Vitro do Óleo Essencial de Marmeleiro (Cróton Sonderianus Muell. Arg) em Queijo Coalho Frete a Bactérias Patogênicas.. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

5.
Izis Rafaela A Silva. Estudo das Características Físico-Químicas e Propriedades Funcionais em Amido nativo e Modificado do Caroço de Abacate, Variedade Manteiga .. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: Vicente Queiroga Neto.

Tese de doutorado
1.
Geiseanny Fernandes do Amarante Melo. Utilização de concentrado proteico obtido de resíduos de camarão cultivado na formulação de molhos.. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Coorientador: Vicente Queiroga Neto.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
José Geovany Nóbrega da Costa. Caracterização microbiológica do camarão (Litopaeneus vannanei) a diferentes temperaturas de secagem.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

2.
Jussara Ferreira de Sousa. Avaliação higênico-sanitário do queijo de coalho comercializado no município de Itaporanga - PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

Iniciação científica
1.
Juliana Saldanha de Oliveira. Estudo das caracteristicas estruturais das propriedades funcionais do amido do marizeiro (Geofraea striata (Willd.) morong).. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

2.
Yhalle Batista de Lucena. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DO CAPIM LIMÃO (Cymbopogon citratus DC, Stapf) EM BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Odontologia) - Universidade Federal de Campina Grande. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

3.
Ana Cecília de A. e S. Leite. CONSTITUIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Croton argyroglossum Baill EM BACTÉRIAS CONSTITUINTES DO BIOFILME DENTAL.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Odontologia) - Universidade Federal de Campina Grande. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

4.
Danniely Alves Benício. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E QUÍMICA DA FRAÇÃO OLEAGINOSA DO NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICIPIO DE PATOS-PARAIBA.. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Vicente Queiroga Neto.

5.
Danniely Alves Benício. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA PARCIAL DO ÓLEO DE SEMENTES DE NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss), CULTIVADO NO MUNICÍPIO DE PATOS - PARAÍBA.. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura e Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Campina Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Vicente Queiroga Neto.




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