Argelia Maria Araujo Dias Silva

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  • Última atualização do currículo em 09/12/2018


Possui graduação em Zootecnia e Licenciatura em Ciência Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1986/1997), especialização em Agroindústria Alimentícia pela Universidade Federal da Paraíba com Mestrado e Doutorado em Produção e Nutrição Animal, respectivamente pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1999/2006). É professora do Ensino Básico Técnico e Tecnológico do Colégio Dom Agostinho Ikas (CODAI-UFRPE), possui o Curso de Especialização em Educação a Distância em tecnologias Educacionais e exerce a função de Coordenação Geral da Rede-Etec-Brasil no Núcleo de Educação a Distância (NEAD) dos Cursos Técnicos em: Alimentos, Administração e Açúcar e Álcool, docente do Curso de "Açougueiro-PRONATEC, Docente do Curso de Bacharel em Gastronomia da UFRPE ministrando a disciplina optativa de ?Tecnologia de Produtos Cárneos: Emulsionados, Reestruturados e Defumados?. Tem experiência na área de Zootecnia e Agroindústria Alimentícia com ênfase na área de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Análise Sensorial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Argelia Maria Araujo Dias Silva
Nome em citações bibliográficas
DIAS, A. M. A.;SILVA, A.M.A.D.;SILVA, ARGÉLIA MARIA ARAÚJO DIAS

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural de Pernambuco, Colegio Agricola Dom Agostinho Ikas.
Avenida Doutor Belmínio Correia - de 5414/5415 ao fim
Capibaribe
54740000 - São Lourenço da Mata, PE - Brasil
Telefone: (081) 35259241
URL da Homepage: http://www.codai.ufrpe.br/o-codai


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2006
Doutorado em Zootecnia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Utilização do Farelo Grosso de Trigo na Alimentação de Caprinos, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Ângela Maria Vieira Batista.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia.
1997 - 1999
Mestrado em Zootecnia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Efeito do estádio vegetativo do sorgo (sorghum bicolor, L.) Moench) sobre a composição quimica da silagem, consumo, produção e teor de gordura do leite para vacas em lactação.,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Angela Maria Vieira Batista.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal / Especialidade: Avaliação de Alimentos para Animais.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural.
2015 - 2016
Especialização em Curso de Especialização em Educação a Distancia em Tecnologias Educacionais.
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Título: Evasão na Educação a Distância:Um Estudo de Caso do Curso Técnico em Alimentos do CODAI/UFRPE..
Orientador: Irineu Colombo.
2000 - 2001
Especialização em Agroindustria Alimenticia por Tutoria a Distância. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.




Formação Complementar


2008 - 2008
Capacitação de Gestores em Educação a Distância. (Carga horária: 180h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2008 - 2008
Formação Continuada de Docentes e Gestores PROEJA. (Carga horária: 120h).
Instituto Federal de Pernambuco, IFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor DE., Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenadora Geral do Núcleo de Educação A Distância e professora do PRONATEC do curso de "Açougueiro"



Projetos de extensão


2017 - 2017
Utilização de Matéria-prima de Caprino e Ovino na Elaboração de Produtos Cárneos.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
Tecnologia da Carne-de-sol para a Comunidade de São Lourenço da Mata-PE.
Descrição: Essa pesquisa teve como objetivo capacitar à comunidade de São Lourenço da Mata-PE através de minicurso como produzir uma excelente carne-de-sol dentro dos padrões de qualidade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
Utilização de Aplicativo na Capacitação para Aplicar os Cortes Carneos em São Lourenço da Mata-PE
Descrição: O Projeto teve como objetivo a utilização de um aplicativo "quebra-cabeça" desenvolvido por um artesão contendo os cortes cárneos de acordo com a região anatômica do bovino para ser utilizado nas capacitações para auxiliar na fixação e correlações dos cortes cárneos bovino..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2012 - 2012
Aplicando os Cortes da Carne Bovina no Municipio de São Lourenço da Mata-PE
Descrição: XII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE -JEPEX.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2009 - Atual
Redeetec Brasil Programa em Educação a Distância
Descrição: Coordenação Geral dos Cursos técnicos em Alimentos, Açúcar e Álcool e Administração na modalidade a distância do CODAI/UFRPE..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciencia e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: zootecnia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PORTUGAL ZEGARRA, MAKARENNA DEL CARMEN CHAVES2018PORTUGAL ZEGARRA, MAKARENNA DEL CARMEN CHAVES ; SANTOS, ANDRELINA MARIA PINHEIRO ; SILVA, ARGÉLIA MARIA ARAÚJO DIAS ; MELO, ENAYDE DE ALMEIDA . Chitosan films incorporated with antioxidant extract of acerola agroindustrial residue applied in chicken thigh. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 1, p. e13578, 2018.

2.
DIAS, A. M. A.2010DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V ; CARVALHO, F.F.R ; GUIM, A. ; GILVA, G. ; SILVA, ALINE . Consumo e digestibilidade dos nutrientes e desempenho de caprinos recebendo farelo grosso de trigo na dieta em substituição ao milho. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia (Cessou em 1996. Cont. 1516-3598 Revista Brasileira de Zootecnia), v. 39, p. 831-836, 2010.

3.
DIAS, A. M. A.2008DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V . Composição tecidual, química e de ácidos graxos presentes em pernas de caprinos alimentados com dieta rica em farelo grosso de trigo. Agrária (Recife), v. 3, p. 79-84, 2008.

4.
DIAS, A. M. A.2008 DIAS, A. M. A.; MACIEL, M.I.S . Inclusão do farelo grosso de trigo na dieta e seu efeito sobre as propriedades físicas e sensoriais da carne caprina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 1-7, 2008.

5.
DIAS, A. M. A.2008DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V ; CARVALHO, F.F.R . Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, p. 1280-1285, 2008.

6.
GILVA, G.2007GILVA, G. ; DIAS, A. M. A. . Avaliação da qualidade do leite pasteurizado tipo ?C? integral comercializado em Recife-PE. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 64-69, 2007.

7.
DIAS, A. M. A.2002DIAS, A. M. A.. Avaliação fisico-quimica de três marcas comerciais do leite de cabra pasteurizado comercializado na região matropolitana do Recife. Revista do Instituto de Laticinio candido de Tostes, Revista Instituto Candido Tost, v. 57, n.324, p. 47-49, 2002.

8.
DIAS, A. M. A.2001DIAS, A. M. A.. Efeito do estádio vegetativo do sorgo (sorghum bicolo, (L), Moench) sobre a composição quimica da silagem, consumo, produção e teor de gordura do leite para vacas em lactação, em comparação a silagem de milho (Zea mays (L).. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNI, v. 30, p. 2086-2092, 2001.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
BENTO, R. A. ; ANDRADE, S. A. C. ; DIAS, A. M. A. . Análise sensorial de Alimentos. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2015. v. 250. 138p .

2.
DIAS, A. M. A.; DUTRA JUNIOR, W. M. ; MOREIRA, R. T. . Processamento de Carne e Derivados. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2014. v. 350. 215p .

3.
DIAS, A. M. A.; Melo Filho, A.B. ; VASCONCELOS, M. A. S. . Análises Fisico-quimicas dos Alimentos. 1. ed. Recife-PE: EDUFRPE, 2014. v. 350. 144p .

4.
SILVA, G. ; FERREIRA, M. P. B. ; DIAS, A. M. A. . Processamento de Leite e Derivados. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012., 2012. v. 500. 167p .

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DIAS, A. M. A.; GILVA, G. . Composição fisico-química do leite pasteurizado tipo C integral comercializado em Recife-PE. In: III CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 2008, Recife. III CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 2008.

2.
DIAS, A. M. A.. Composição tecidual da perna caprina utilizando farelo grosso de trigo. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2007, Campinas-SP. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne, 2007.

3.
DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V . Componentes não-carcaça de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho. In: 43ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2006, Paraiba. 43ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2006.

4.
GILVA, G. ; CARVALHO, F.F.R ; BATISTA,A.M.V ; DIAS, A. M. A. . Medidas objetivas na carcaça de caprinos submetidos a dietas com níveis crescentes de farelo grosso de trigo em substituição ao milho.. In: 43ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2006, Paraíba. Sociedade Brasileira de Zootecnia/ CD ROM., 2006.

5.
DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V . Substituição do milho pelo farelo grosso de trigo na alimentação de caprinos.Consumo e digestibilidade. In: V JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO Recife, PE, 2005, Recife, PE. V JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO Recife, PE, 2005.

6.
DIAS, A. M. A.; BATISTA,A.M.V . Rendimento de carcaça e de cortes comerciais de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho.. In: 43ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005, Paraíba. 43ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005.

7.
silva ; BATISTA,A.M.V ; DIAS, A. M. A. . Composição e digestibilidade do farelo fino de trigo. In: 42ª REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005, Goiânia. Sociedade Brasileira de Zootecnia/ CD ROM., 2005.

8.
GILVA, G. ; CARVALHO, F.F.R ; BATISTA,A.M.V ; DIAS, A. M. A. . Avaliação da composição química e digestibilidade do farelo grosso de trigo. In: V JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO Recife, PE, 2005, Recife, PE. VI Simpósio de Pós-Graduação, 2005.

9.
GILVA, G. ; CARVALHO, F.F.R ; BATISTA,A.M.V ; DIAS, A. M. A. . Composição e digestibilidade do farelo fino de trigo. In: 42ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005, Goiânia. 42ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, A.M.A.D.. Inovação Tecnológica de Produtos Cárneos na Merenda Escolar em São Lourenço da Mata-PE. In: XVII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão - Jepex, 2017, Recife. XVII JEPEX 2017 ? Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão / Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2017.

2.
SILVA, A.M.A.D.; SAMPAIO, S. A. ; ARAUJO, M. L. S. ; SILVA, G. M. . Avaliação Fisico-Quimica e Sensorial Comparativa entre Licores de Casca de Laranja Pera e Casca de Tangerina. In: III Fórum Mundial da Educação Profissional e Tecnologica, 2015, Recife-PE. III Fórum Mundial da Educação Profissional e Tecnologica, 2015.

3.
SILVA, A.M.A.D.; MELO, R. S. ; LIMA, G. F. . Tecnologia da Carne-de-sol para a Comunidade de São Lourenço da Mata-PE.. In: XV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE, 2015, Recife-PE. XV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE, 2015.

4.
SILVA, A.M.A.D.. Utilização de Aplicativo na Capacitação para Aplicar os Cortes Carneos em São Lourenço da Mata-PE. In: XIV Jornada de Ensino Pesquisa e Extensão, 2014, Recife-PE. XIV Jornada de Ensino Pesquisa e Extensão, 2014.

5.
DIAS, A. M. A.; MACIEL, M.I.S . Propriedades físicas e sensoriais da carne caprina sob efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo grosso de trigo em substituição ao milho na dieta animal. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20º, 2006, Curitiba. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ CD ROM., 2006.

6.
DIAS, A. M. A.. Efeito do estádio vegetativo do sorgo (sorghum bicolor, (L) Moench) sobre a qualidade da silagem para vacas em lactação. I- Composição quimica e digestibilidade.. In: Anais XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. Anais XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000.

7.
DIAS, A. M. A.. Efeito do Estádio Vegetativo do Sorgo (Sorghum bicolor, (L.) Moench), Sobre a Qualidade da Silagem Para Vacas em Lactação.II - Consumo, Produção e Teor de Gordura do Leite. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000, Viçosa -MG. Anais XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.

8.
DIAS, A. M. A.. Efeito das silagens de sorgo (sorghum bicolo,(L) Moench), em dois estádio de maturação, e de milho em vacas holandesas na fase de lactação. In: 1º Congresso Nordestino de Produção Animal, 1998, Forteleza-CE. 1º Congresso Nordestino de Produção Animal. Fortaleza-CE, 1998. v. 2. p. 14-14.

Apresentações de Trabalho
1.
DIAS, A. M. A.. Os Principais Cortes Cárneos Bovinos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
DIAS, A. M. A.. Aplicando os Cortes da Carne Bovina no Municipio de São Lourenço da Mata-PE. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
DIAS, A. M. A.; DUTRA ; Vieira . Curso Tecnico em alimento. 2005.

2.
DIAS, A. M. A.. Avaliação do desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de resíduo de cervejaria nas condições da Zona-da-Mata-PE. 2005.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
DIAS, A. M. A.. V Semana de Engenharia de Alimentos. 2017. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
SILVA, A.M.A.D.; MELLIA, C. ; SILVA, G. ; DUTRA, P. R. S. . Metodologias e Experiências Exitosas do Núcleo de Educação a Distância-NEaD/CODAI/UFRPE.. 2015. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
DIAS, A. M. A.. Processamento de Carne-de-sol Artesanal. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
DIAS, A. M. A.. Como são produzidos os nossos derivados cárneos pela Industria Alimentícia?. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
DIAS, A. M. A.. Aplicação de Métodos Sensoriais na Indústria. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
DIAS, A. M. A.. Açougueiro. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CATAPAN, A. H. ; KASSICK, C. N. ; DIAS, A. M. A. . Curriculo de Referência Nacional para o Sistema Etec-Brasil. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Pesquisa).

6.
SILVA, S. N. ; SILVA, C. R. R. E. ; DIAS, A. M. A. . Bioquimica. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - ElaboraçãodocursotécnicoemalimentosnamodalidadedeEAD-Educaçãoadistância).

7.
DIAS, A. M. A.. Curso Técnico em Alimentos. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Elaboração do curso técnico em alimentos na modalidade de EAD - Educação a distância).

8.
DIAS, A. M. A.. PROEJA - Educação de Jovens e Adultos. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Elaboração de proposta para implantação do curso PROEJA - Educação de Jovens e Adultos).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
DIAS, A. M. A.; SANTOS, A. M. P.; MACIEL, M. I. S.. Participação em banca de Andressa Priscilla de Souza Leite. Efeito do residuo agroindustrial do caju na estabilidade oxidativa da carne de frango. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
DIAS, A. M. A.. Participação em banca de Gilvan Silva. Contagem de células somáticas e propriedades fisico-quimicas do leite pasteurizado tipo C comercializado na região metropolitana do Recife-PE. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilancia Sanitária e Gestão na Qualidade de Alim) - Equalis - Ensino e Qualificação Superior.

2.
DIAS, A. M. A.. Participação em banca de Williams de Souza Rosas. "Avaliação das Condições Higienico Sanitárias de Leite In Natura Produzido e Comercializado no Municipio de Escada-PE.. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilancia Sanitária e Gestão na Qualidade de Alim) - Equalis - Ensino e Qualificação Superior.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
SANTOS, E. F.; SILVA, ARGÉLIA MARIA ARAÚJO DIAS; FREITAS, J. A. G.; CARVALHO, F. F. R.. Comissão Especial de Avaliação de Memorial Acadêmico. 2018. Instituto Federal de Pernambuco.

2.
SANTOS, E. F.; SILVA, A.M.A.D.; FREITAS, J. A. G.; CARVALHO, F. F. R.. Comissão Especial de Avaliação do Memorial Acadêmico. 2018. Instituto Federal de Pernambuco.

3.
SANTOS, E. F.; DIAS, A. M. A.; FREITAS, J. A. G.; CARVALHO, F. F. R.. Comissão especial de Avaliação do Memorial Acadêmico. 2018. Instituto Federal de Pernambuco.

Concurso público
1.
SILVA, A.M.A.D.; MOURA, A. P. B. L.; ANDRADE, S. A. C.. Professor do Magisterio Superior do Departamento de Tecnologia Rural da UFRPE.Gastronomia. 2015.

2.
ANDRADE, S. A. C.; DUTRA JUNIOR, W. M.; DIAS, A. M. A.. Professor Auxiliar na Área de Engenharia de Alimentos sub-área Produtos de Origem Animal. 2013. Universidade Federal de Pernambuco.

3.
VAZ, A. P. L.; DIAS, A. M. A.. Professor da Carreira Ensino Básico, Técnico e Tecnológico Edital n.61/2013. 2013. Universidade Federal Rural de Pernambuco.

4.
DIAS, A. M. A.; ROCHA, R. W. G.; DUTRA, P. R. S.. Professor substituto do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico Edital n.16/2012. 2012. Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
DIAS, A. M. A.; VASCONCELOS, M. A. S.; MOREIRA, R. T.. Professor do Magistério Superior da Área de Análise Química e Sensorial dos derivados da cana. 2010. Universidade Federal da Paraíba.

6.
DIAS, A. M. A.; MELLIA, C.; BRANDAO, S. S.. Professor substituto do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico Edital n.97/2008. 2008. Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
74 Exposição Nordestina de Animais e Produtos. Apresentação dos Cursos Técnicos na Modalidade EAD. 2015. (Exposição).

2.
III Fórum Mundial da Educação. Metodologias e Experiências Exitosas do Núcleo de Educação a Distância-NEaD/CODAI/UFRPE.. 2015. (Congresso).

3.
III Fórum Mundial da Educação.Tecnologia dos Produtos Agroindustriais - CODAI/UFRPE. 2015. (Oficina).

4.
73 Exposição Nordestina de Animais e Produtos. Inovações Tecnológica dos Produtos Agroindustriais. 2014. (Exposição).

5.
III Simpósio de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Trabalhos da Área Temática de Tecnologia de Alimentos.. 2011. (Congresso).

6.
III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Composição fisico-quimica do leite pasteurizado tipo "C" integral comercializado em Recife-PE. 2008. (Congresso).

7.
Curso Tecnico-Prático Principios do Processamento de Embutidos Cárneos.Curso Tecnico-Prático Principios do Processamento de Embutidos Cárneos. 2005. (Outra).

8.
V JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO Recife, PE.Substituição do milho pelo farelo grosso de trigo na alimentação de caprinos.Consumo e digestibilidade.. 2005. (Simpósio).

9.
III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão-UFRPE. III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão-UFRPE. 2003. (Congresso).

10.
Tecnologia de Alimentos.Tecnologia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

11.
XVII CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS. XVII CONGRESSO NACIONAL DE LATICINIOS. 2000. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DIAS, A. M. A.. III Seminário Tecnico em Alimentos. 2012. (Outro).

2.
DIAS, A. M. A.. Encontro Pedagógico. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Makarenna del Carmen Chaves Portugal Zegarra. DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO EM SOBRECOXA DE FRANGO DESOSSADA DE FILMES BIOATIVOS À BASE DE QUITOSANA INCORPORADOS COM EXTRATO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE ACEROLA. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, . Coorientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

2.
Tatiana Itsuko Beker. Avaliação da Carne de Frango Embalada A Vacuo e Aditivada Com Extrato do Residuo de Acerola. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, . Coorientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Argélia Maria Araújo Dias Silva. Avaliação da qualidade do leite pasteurizado tipo ?C? integral comercializado em Recife-PE. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilancia Sanitária e Gestão na Qualidade de Alim) - Equalis - Ensino e Qualificação Superior. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

2.
Argélia Maria Araújo Dias Silva. Perfil das condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de cachorro-quente no município de Arcoverde ? PE 2006. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilancia Sanitária e Gestão na Qualidade de Alim) - Equalis - Ensino e Qualificação Superior. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

Iniciação científica
1.
Argélia Maria Araújo Dias. Aspectos nutricionais e sensoriais da carne caprina submetida a diferentes níveis de dieta. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agropecuária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco.. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Argélia Maria Araujo Dias Silva. Aplicando os cortes da carne bovina no municipio de São Lourenço da Mata-PE. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

2.
Argélia Maria Araujo Dias Silva. Filé de Peito de Frango. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.

3.
Argélia Maria Araujo Dias Silva. Desenvolvimento de Almôndegas de Charque Adicionado de Ervas Finas. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Argelia Maria Araujo Dias Silva.



Inovação



Projeto de extensão

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
SILVA, G. ; FERREIRA, M. P. B. ; DIAS, A. M. A. . Processamento de Leite e Derivados. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012., 2012. v. 500. 167p .



Outras informações relevantes


Coordenadora Institucional: Acompanhamento entre autores e validadora (UFRN) na produção dos livros para atender ao programa da Redeetec-Brasil.
LIVRO/ISBN:
Química dos Alimentos	978-85-7946-096-8
Higiene na Industria de Alimentos	978-85-7946-183-5
Bioquímica	978-85-7946-183-5
Microbiologia Básica 978-85-7946-020-3
Microbiologia dos Alimentos	978-85-7946-071-5
Programa Boas Práticas de Fabricação (BPF)	978-85-7946-131-6
Conservação dos Alimentos	978-85-7946-131-6
Tecnologia de Panificação e Confeitaria	978-85-7946-131-6
Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle	978-85-7946-133-0



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