Luciana Moreira Seara

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  • Última atualização do currículo em 25/04/2017


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais, mestrado em Engenharia Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais. Trabalhou como professor substituto, para exercer a função de professor adjunto junto ao Departamento de Química da UFMG. Foi Professor Adjunto do Centro Universitário de Belo Horizonte, onde foi professor do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos e dos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química. Lecionou as disciplinas de estatística (mestrado em Tecnologia de Alimentos), físico-química I, refrigeração, laboratório de engenharia e operações unitárias II (engenharia de alimentos), estatística, físico-química I e ciência dos materiais (engenharia química) . Atualmente, é pesquisadora do Centro de Tecnologia em Nanomateriais (CTNano) / UFMG / BHTec e do Centro de Microscopia da UFMG, atuando na área de elaboração de amostras de nanomateriais de carbono, incorporação e caracterização de nanocompósitos, incluindo por técnicas de Microscopia de Varredura por Sonda (SPM) e Nanoindentação. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química do Estado Condensado, Microscopia e Nanomecanica, atuando principalmente nos seguintes temas: compositos polimericos com nanoestruturas de carbono e nanomateriais, microscopia de varredura por sonda, nanoindentacao e processo sol-gel. Na área de tecnologia e engenharia de alimentos atua em processos de secagem, desidratação osmótica, atmosfera modificada e refrigeração. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luciana Moreira Seara
Nome em citações bibliográficas
SEARA, L. M.;SEARA, LUCIANA M.;SEARA, LUCIANA MOREIRA;MOREIRA SEARA, LUCIANA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Minas Gerais, Centro de Microscopia.
Av Antonio Carlos 6627
Pampulha
31270901 - Belo Horizonte, MG - Brasil
Telefone: (31) 34097575


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2002
Doutorado em Curso de pós graduação em química.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Síntese via processo sol-gel e caracterização de filmes finos de MFe2O4 e MFe2O4/SiO2 (M = Co e Ni), Ano de obtenção: 2002.
Orientador: Nelcy Della Santina Mohallem.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Processo sol-gel; dip-coating; filmes finos; filmes finos magneticos; nanomateriais; ferritas magnéticas.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Física / Subárea: Física da Matéria Condensada / Especialidade: Materiais Magnéticos e Propriedades Magnéticas.
1991 - 1994
Mestrado em Curso de pós graduação em Engenharia Metalúrgica.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Obtenção de recobrimentos de sílica sol-gel em substratos metálicos e suas caracterizações,Ano de Obtenção: 1994.
Orientador: Wander Luiz Vasconcelos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Processo sol-gel; recobrimentos ceramicos; silica; filmes finos.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Química do Estado Condensado.
1982 - 1986
Graduação em Engenharia química.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.


Pós-doutorado


2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra


Formação Complementar


2015 - 2015
LNNano AFM Workshop 2015. (Carga horária: 24h).
Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, CNPEM, Brasil.
2013 - 2013
AFM/Nanoindentation Training. (Carga horária: 40h).
Asylum Research (an Oxford Instruments Company), AR, Estados Unidos.


Atuação Profissional



Centro de Microscopia da UFMG, CM, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Atuacao: pesquisadora do Projeto Nanomateriais de Carbono Incorporados em Produtos para a Indústria do Petróleo, Gás e Energia: Compósitos Poliméricos e Cimento para Poço - Rede de Nanotecnologia da Petrobras, coordenado pela professora Dra. Glaura Goulart Silva, atuando na area de microscopia de varredura por sonda, medidas nanomecanicas e nanoindentacao.

Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuacao: pesquisadora do Projeto Nanocompósitos para produtos de Interesse do Setor de Petróleo, Gás e Energia: Revestimentos de tubulações e Restritor de curvatura. - Rede de Nanotecnologia da Petrobras, coordenado pela professora Dra. Glaura Goulart Silva, atuando na area de microscopia de varredura por sonda, medidas nanomecanicas e nanoindentacao.

Atividades

01/2011 - Atual
Treinamentos ministrados , Centro de Microscopia da UFMG, .

Treinamentos ministrados
Treinamento em Microscopia de Varredura por Sonda e Nanoindentacao
11/2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Microscopia da UFMG, .

11/2009 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro de Microscopia da UFMG, Centro de Microscopia da UFMG.

Atividade realizada
Pesquisadora atuando na ares de caracterizacao de superficies e propriedades nanomecanica.

Centro Universitário de Belo Horizonte, UNIBH, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2009
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos, onde lecionou disciplina de estatística; Professor do curso de Engenharia de Alimentos, onde lecionou as disciplinas Fisico-quimica I, Refrigeração, Operações Unitárias II e Laboratório de Engenharia. Professor do curso de Engenharia Química, onde lecionou as disciplina Ciência dos Materiais, Estatística e Fisico-Quimca I. Membro do colegiado dos cursos: Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos e Engenharia Química. Assistente de Coordenação para Atividades Complementares do curso de Engenharia Química

Atividades

02/2009 - 11/2009
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ciência dos Materiais
Estatística e Probabilidades
Físico-química
08/2007 - 11/2009
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

08/2007 - 11/2009
Ensino, Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística e Delieamento Experimental
07/2003 - 11/2009
Ensino, Engenharia de alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Físico-Química I
Laboratório de engenharia
Operações Unitárias da Indústria de Alimentos II
Refrigeração
02/2008 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

Cargo ou função
Membro do colegiado do curso de Engenharia Quimica.
01/2008 - 10/2009
Direção e administração, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

Cargo ou função
Assistente de Coordenação para Atividades Complementares do curso de Engenharia Química.
01/2008 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

Cargo ou função
Membro do colegiado do curso Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos.
02/2007 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

Cargo ou função
Membro do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos.
02/2007 - 06/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia, .

Cargo ou função
Participante da comissao para elaboracao do Projeto Pedagogico do curso de Engenharia quimica.

Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador em Projeto de Pesquisa

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Atividade: Professor substituto, exercendo a funcao de professor adjunto junto ao Departamento de Quimica do Instituto de Ciencias Exatas da UFMG.

Atividades

11/2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Quimica da UFMG, .

07/2003 - 07/2004
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisico-quimica I e II - Pratica

Universidade Federal de São João Del-Rei, UFSJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador em Projeto de Pesquisa



Linhas de pesquisa


1.
Tecnologia e desenvolvimento de produtos

Objetivo: Esta linha de pesquisa visa o estudo do desenvolvimento e conservação de alimentos funcionais e para fins especiais dentro da área de pesquisa "Produção, Conservação e Segurança de Alimentos" que integra o mestrado profissional em Tecnologia de Alimentos..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: alimentos funcionais; alimentos para fins especiais; conservação de alimentos.
2.
Propriedades de superficie e propriedades nanomecanicas de materiais polimericos com nanoestruturas de carbono
3.
Sintese e Caracterizacao de Materiais Ceramicos Nanoestruturados


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento de protótipos de baterias recarregáveis de Li a partir de novos materiais nanoestruturados - Convênio Brasil/Cuba

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Nelcy Della Santina Mohallem em 22/02/2016.
Descrição: Obter e caracterizar partículas nanométricas de materiais carbonáceos do tipo grafeno a partir de um produto residual da indústria cubana como fonte de carbono. - Obter e caracterizar nanopartículas de LiMn2O4 dopado com ions fosfato. - Montar e avaliar protótipos de baterias rocking-chair empregando os materiais ativos previamente obtidos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Luciana Moreira Seara - Integrante / Nelcy Della Santina Mohallem - Coordenador / MARCELO VIANA - Integrante / Eduardo Cappe - Integrante / Edelio Alvarez - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM NAS PROPRIEDADES MECANICAS DE COMPÓSITOS CERAMICOS COM RESÍDUOS DE ESTEATITO
Descrição: Os resíduos da mineração e beneficiamento de rochas estão sendo largamente estudados em virtude do grande impacto ambiental provocado quando descartados indiscriminadamente na natureza e do enorme potencial que possuem como matérias-primas cerâmicas. Em geral esses resíduos são descartados em lagos, rios, faixas de domínio de rodovias e ao redor das mineradoras ou empresas de beneficiamento causando uma série de agressões à fauna e flora, bem como à saúde da população, principalmente quando se encontra em forma seca e pulverulenta. A preocupação crescente com este tipo de resíduo baseia-se, também, nos elevados índices de crescimento do setor mineral em todo o mundo, especialmente no que diz respeito às rochas ornamentais. Tal fato, aliado ao elevado desperdício do setor (que pode chegar a 50%, em massa, do total produzido) gera um cenário altamente preocupante tanto para ambientalistas como para a sociedade em geral. Este projeto de pesquisa tem como principal foco a investigação do efeito do processo de secagem convencional e por microondas, sobre as propriedades mecânicas de compósitos cerâmicos reforçados com resíduos de esteatito presentes em larga escala no estado de Minas Gerais. Uma metodologia estatística de planejamento fatorial de experimentos será, então, utilizada, identificando os efeitos dos parâmetros de secagem e da constituição do material nas propriedades mecânicas efetivas do produto...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Luciana Moreira Seara - Integrante / Nelcy Della Santina Mohallem - Integrante / Túlio Hallack Panzera - Integrante / Andrea Lucia Teixeira Charbel - Coordenador / Kurt Strecker - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
ESTUDO DA SECAGEM DE MANGA EM SECADOR DE BANDEJAS E LIOFILIZADOR COM DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA PRÉVIA
Descrição: No Brasil, embora haja grande disponibilidade de produtos hortícolas acessíveis a substancial parcela da população, ocorrem perdas significativas dos mesmos pela produção desorganizada e carência de uso de tecnologias no cultivo, manuseio, armazenamento e conservação. Nos últimos anos, porém, tem havido maior conscientização de produtores e distribuidores sobre a necessidade de suporte tecnológico, visando o melhor aproveitamento de vegetais que não alcançam padrão para comercialização ou para a produção excedente. A desidratação é um dos processos mais comuns para aumentar a estabilidade dos alimentos, pois diminui a atividade de água do material, reduz a atividade microbiológica e miniminiza as mudanças físicas e químicas durante a estocagem. Vários métodos de desidratação têm sido propostos para se produzir alimentos secos de alta qualidade. A secagem convencional por ar quente em secador de bandejas é um dos mais baratos e usados nas operações de desidratação de alimentos. A desidratação osmótica é outro método de desidratação que vem despertando grande interesse dos pesquisadores, principalmente se associado a outros processos de conservação. A desidratação osmótica minimiza os danos provocados pelo calor sobre a cor e o sabor do alimento, previne o escurecimento enzimático e aumenta a retenção de nutrientes durante a secagem subseqüente. A liofilização é um dos mais avançados processos de desidratação, pois o produto seco obtido tem uma estrutura de poros que tornam a re-hidratação fácil, retém sabor, aroma, cor e textura e a redução de tamanho é insignificante. Como forma de se superar, pelo menos em parte, as deficiências de cada método de desidratação, há atualmente uma crescente tendência à associação desses processos de conservação. Objetivos: Estudar a associação de processos de desidratação de frutas como secagem convencional em secador de bandejas, liofilização e desidratação osmótica, com o objetivo de se obter produtos com características s.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Luciana Moreira Seara - Coordenador / Maria da Conceição de Souza Freitas - Integrante / Izabela Drumond Rossi - Integrante / Hamida Josep Dabian Moreira - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa / Universidade Federal de Minas Gerais - Cooperação / Centro Universitário de Belo Horizonte - Bolsa.Número de orientações: 3
2007 - 2007
Título: Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças.
Descrição: Perdas significativas de alimentos ocorrem pela produção desorganizada e carência de uso de tecnologias no cultivo, manuseio, armazenamento e conservação. Um dos fatores que mais favorece o desperdício é o excesso de produção, que no caso de hortifrutigranjeiros, ocorre para aqueles produtos não passíveis de processamento. Nos últimos anos, porém, tem havido maior conscientização de produtores e distribuidores sobre a necessidade de suporte tecnológico, visando o melhor aproveitamento de vegetais que não alcançam padrão para comercialização ou para a produção excedente. A utilização da refrigeração associada a tecnologias de conservação como atmosfera modificada e desidratação osmótica é uma forma de potencializar o efeito conservador do frio, diminuindo as perdas e agregando valor aos produtos. Dentro deste contexto, o objetivo deste projeto é o de estudar o uso de desidratação osmótica e/ou atmosfera modificada como tecnologias associadas à refrigeração para aumentar o período devida útil de frutas e hortaliças. Objetivos: · Objetivo geral: Estudar a possibilidade de aumentar a vida de prateleira de frutas e hortaliças associando tecnologias de conservação como desidratação osmótica, armazenamento sob atmosfera modificada e refrigeração. · Objetivos específicos: Estudar o processo de desidratação osmótica e verificar a influência de vários parâmetros como concentração do agente desidratante, temperatura e tempo de processamento na qualidade final do produto; Comparar o tempo de armazenamento sob refrigeração com atmosfera modificada de produtos submetidos à desidratação por osmose com produtos não desidratados e avaliar a qualidade sensorial dos produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Luciana Moreira Seara - Coordenador / Izabela Drumond Rossi - Integrante / Hamida Josep Dabian Moreira - Integrante / Juarez Neves Pereira Júnior - Integrante / Ana Luiza Machado Silveira - Integrante / Mariana Chiari de Souza Braga - Integrante / Paula Alexsandra de Araujo Carneiro. - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa / Centro Universitário de Belo Horizonte - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 4


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Revista Polimeros - Ciencia e Tenologia


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Física / Subárea: Física Geral/Especialidade: Microscopia de Varredura por Sonda.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Física / Subárea: Física da Matéria Condensada/Especialidade: Propriedades Mecânicas e Acústicas da Matéria Condensada.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Química do Estado Condensado.
4.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Física / Subárea: Física da Matéria Condensada/Especialidade: Materiais Magnéticos e Propriedades Magnéticas.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Conservação de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Desidratação de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2009
Professora homenageada do curso de Engenharia de Alimentos,turnos manhã e noite, 1o sem, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2009
Paraninfa do curso de Engenharia de Alimentos, turnos manhã e noite, 2o sem, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2008
Patrona do curso de engenharia de alimentos turno noite, 2o semestre de 2007, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2007
Paraninfa do curso de engenharia de alimentos turno manhã, 2o semestre de 2006, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2007
Paraninfa do curso de engenharia de alimentos turno noite, 2o semestre de 2006, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2007
Paraninfa do curso de engenharia de alimentos turno manhã e noite, 1o semestre de 2007, Centro Universitário de Belo Horizonte.
2006
Professora homenageada do curso de engenharia de alimentos turno manhã e noite, 1o semestre de 2006, Centro Universitário de Belo Horizonte.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:12
Total de citações:94
Fator H:5
Seara, LM  Data: 30/03/2016

Artigos completos publicados em periódicos

1.
BONILHA, MARCEL MIYAMURA2017BONILHA, MARCEL MIYAMURA ; SANTOS, DAYSE IARA DOS ; MOHALLEM, NELCY DELLA SANTINA ; SEARA, LUCIANA MOREIRA ; YONAMINE, ANNE HITOMI . Structural, Atomic and Electrostatic Force Microscopy Analyses on YBCO/PBCO/LCMO Superlattices. Materials Research (São Carlos. On-line), v. 1, p. MR-2016-0725.R1, 2017.

2.
LOPES, MAGNOVALDO CARVALHO2016LOPES, MAGNOVALDO CARVALHO ; RIBEIRO, HELIO ; GONÇALVES SANTOS, MAYARA CELE ; SEARA, LUCIANA MOREIRA ; QUEIROZ FERREIRA, FELIPE LUIZ ; LAVALL, RODRIGO LASSAROTE ; SILVA, GLAURA GOULART . High performance polyurethane composites with isocyanate-functionalized carbon nanotubes: improvements in tear strength and scratch hardness. Journal of Applied Polymer Science (Print), v. 134, p. 44394, 2016.

3.
LIMA, MEIRIANE CRISTINA FARIA SOARES2016 LIMA, MEIRIANE CRISTINA FARIA SOARES ; ZAIDA DO AMPARO, STHÉFANY ; RIBEIRO, HÉLIO ; SOARES, ANTÔNIO LENITO ; VIANA, MARCELO MACHADO ; SEARA, LUCIANA MOREIRA ; PANIAGO, ROBERTO MAGALHÃES ; SILVA, GLAURA GOULART ; CALIMAN, VINICIUS . Aqueous suspensions of carbon black with ethylenediamine and polyacrylamide-modified surfaces: Applications for chemically enhanced oil recovery. Carbon (New York), v. 109, p. 290-299, 2016.

4.
RIBEIRO, HÉLIO2015 RIBEIRO, HÉLIO ; DA SILVA, WELLINGTON MARCOS ; NEVES, JULIANA CARDOSO ; CALADO, HÁLLEN DANIEL RESENDE ; PANIAGO, ROBERTO ; SEARA, LUCIANA MOREIRA ; MERCÊS CAMARANO, DENISE DAS ; SILVA, GLAURA GOULART . Multifunctional nanocomposites based on tetraethylenepentamine-modified graphene oxide/epoxy. Polymer Testing, v. 43, p. 182-192, 2015.

5.
CARVALHO LOPES, MAGNOVALDO2014 CARVALHO LOPES, MAGNOVALDO ; GOMIDE DE CASTRO, VINICIUS ; MOREIRA SEARA, LUCIANA ; PERIGE ALMEIDA DINIZ, VITOR ; LASSAROTE LAVALL, RODRIGO ; GOULART SILVA, GLAURA . Thermosetting polyurethane-multiwalled carbon nanotube composites: Thermomechanical properties and nanoindentation. Journal of Applied Polymer Science (Print), v. 131, p. n/a-n/a, 2014.

6.
Charbel, A. L. T.2014Charbel, A. L. T. ; MARCUSSI, S.L.V. ; SEARA, L. M. . SECAGEM DA BATATA YACON(SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) UTILIZANDOMICROONDAS. E-xacta (Belo Horizonte), v. 6, p. 147, 2014.

7.
RIBEIRO, HÉLIO2013RIBEIRO, HÉLIO ; SILVA, WELLINGTON M. ; RODRIGUES, MARCO-TULIO F. ; NEVES, JULIANA C. ; PANIAGO, ROBERTO ; FANTINI, CRISTIANO ; CALADO, HÁLLEN D. R. ; SEARA, LUCIANA M. ; SILVA, GLAURA GOULART . Glass transition improvement in epoxy/graphene composites. Journal of Materials Science, v. 48, p. 7883-7892, 2013.

8.
ANDRADE, HELEN R. C. S.2012 ANDRADE, HELEN R. C. S. ; SEARA, LUCIANA M. ; FADGEN, WILLIAM J. ; MOHALLEM, NELCY D. S. . Study of the structure and mechanical properties of hexagonal BaTiO3 thin films prepared by sol-gel processing. Journal of Sol-Gel Science and Technology, v. 64, p. 543-548, 2012.

9.
SILVA, WELLINGTON M.2012SILVA, WELLINGTON M. ; RIBEIRO, HÉLIO ; SEARA, LUCIANA M. ; CALADO, HÁLLEN D. R. ; FERLAUTO, ANDRÉ S. ; PANIAGO, ROBERTO M. ; LEITE, CRISTIANO F. ; SILVA, GLAURA G. . Surface properties of oxidized and aminated multi-walled carbon nanotubes. Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso), v. 23, p. 1078-1086, 2012.

10.
ANDRADE, HELEN R. C. S.2011ANDRADE, HELEN R. C. S. ; SEARA, LUCIANA M. ; MOHALLEM, NELCY D. S. . Synthesis and Characterization of BaTiO3/CoFe2O4 thin films. MRS Proceedings, v. 1368, p. 08-18, 2011.

11.
RAMOS, GISELLE ROSSI VASCONCELOS2011RAMOS, GISELLE ROSSI VASCONCELOS ; BIRCHAL, VIVIANE SANTOS ; SEARA, LUCIANA MOREIRA ; PEREIRA, FELIPE DUARTE ; ALVISI, PATRÍCIA . Caracterização química do autolisado de levedura de alambique e avaliação da aceitabilidade do pão de queijo adicionado do autolisado desidratado. Revista de Nutrição (Impresso), v. 24, p. 473-484, 2011.

12.
Mohallem, N. D. S.2007Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. ; VIANA, M. M. . THIN FILMS PREPARED BY SOL-GEL PROCESS: AN ATOMIC FORCE MICROSCOPY STUDY. Activity Report (Laboratório Nacional de Luz Síncrotron), v. 10, p. 1-2, 2007.

13.
Mohallem, N. D. S.2006Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. ; Novak, M. A. . Magnetic Nanocomposite Thin Films Prepared by Sol-Gel Process. Brazilian Journal of Physics, v. 36, p. 1078-1080, 2006.

14.
Mohallem, N. D. S.2003Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. . Magnetic nanocomposite thin films of NiFe2O4/SiO2 prepared by sol-gel process. Applied Surface Science, Estados Unidos, v. 214, p. 143-150, 2003.

15.
Mohallem, N. D. S.2003Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. . Formation Study of Nanocomposite Thin Films of Ferrite Dispersed in a Silica Matrix Prepared by Sol-Gel Process. MRS Bulletin, v. 775, p. 23.1-23.6, 2003.

Capítulos de livros publicados
1.
Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. ; NEVES, B. A. ; L. T, N. G. . Textural Characterization of Porous Silica Films Prepared by the Sol-Gel Process. Progress in Colloid and Polymer Science. Berlim: Springer, 2004, v. 128, p. 227-231.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SEARA, L. M.; Mohallem, N. D. S. . Filmes Finos Magnéticos Obtidos pelo Processo Sol-gel. In: 45 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 2001, Florianopolis. Anais do 45o Congresso Brasileiro de Cerâmica, 2001. v. v.1. p. 201.

2.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. . Magnetic Nanocomposites Thin Films Prepared by Sol-Gel Process. In: Eighth Annual International Conference on Composites Engineering, 2001, Tenerife, Spain. Eighth Annual International Conference on Composites Engineering, 2001. p. 645-646.

3.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. . Filmes Finos Cerâmicos de BaTiO3 e TiO2-CeO2 Preparados pelo Processo Sol-Gel. In: 41 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1997, Sao Paulo. Anais do 41 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1997.

4.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; L. T, N. G. . Filmes Finos Cerâmicos de TiO2-CeO2 Preparados pelo Processo Sol-Gel. In: 2o Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 1997, Uberlandia. Anais do 2o Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 1997.

5.
SEARA, L. M.; W. L, V. ; C, L. D. . Obtenção de Recobrimentos de Sílica em Aços. In: 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994, Blumenau. Anais do 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994.

6.
SEARA, L. M.; C, L. D. ; W. L, V. . Caracterização Estrutural de Recobrimentos de Sílica em Substratos Metálicos.. In: 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994, Blumenau. Anais do 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica. Blumenau: 38 Congresso Brasileiro de Ceramica, 1994.

7.
SEARA, L. M.; W. L, V. ; C, L. D. . Evolução Nanoestrutural de Recobrimentos Cerâmicos com a Temperatura de Tratamento Térmico. In: 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994, Blumenau. Anais do 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994.

8.
SEARA, L. M.; W. L, V. ; C, L. D. . Análise da Resistência à Corrosão em Compósitos de Sílica/Aço Inox.. In: 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994, Blumenau. Anais do 38 Congresso Brasileiro de Cerâmica, 1994.

9.
SEARA, L. M.; M., A. A. F. ; W. L, V. . Obtenção de Recobrimentos de Sílica em Substratos Metálicos.. In: 37 Congresso Brasileiro de Cerâmica,, 1993, Curitiba. Anais do 37 Congresso Brasileiro de Cerâmica,, 1993.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SEARA, L. M.; QUEIROZ, L. A. L. ; BIRCHAL, V. S. ; ROSSI, I. D. ; MOREIRA, H. J. D. ; SILVEIRA, A. L. M. ; BRAGA, M. C. S. . Estudo da desidratação osmótica como pré-tratamento à secagem de tomates. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e o Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e o Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

2.
RIBEIRO, K. L. ; BIRCHAL, V. S. ; SEARA, L. M. . Produção de castenha depequi torrada e salgada como forma de aproveitameto do fruto. In: XXI Congresso Brasileiro de Cência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Cência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

3.
FREITAS, M. C. S. ; SEARA, L. M. ; ROSSI, I. D. ; MOREIRA, H. J. D. . Estudo da secagem de mangas em secador de bandejas com desidratação osmótica prévia. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

4.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; T, M. ; L. T, N. G. . Filmes Finos Cerâmicos de TiO2-CeO2 Preparados pelo Processo Sol-Gel. In: 48a Reunião Anual da SBQ, 1998, Pocos de Caldas. Anais da 48a Reunião Anual da SBQ, 1998.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. ; VIANA, M. M. ; ANDRADE, HELEN R. C. S. ; Lima, L. F. ; Macedo, C. V. . Synthesis and Characterization of Multifuncional Thin Fims Prepared by Sol-Gel Process. In: XIV Brazilian MRS Meeting, 2015, Rio de Janeiro. XIV Brazilian MRS Meeting, 2015.

2.
Mohallem, N. D. S. ; ANDRADE, HELEN R. C. S. ; SEARA, L. M. . Mechanical, Electrical and Magnetic Characyerization of Barium Titanate/Ferrite Cobalt nanocomposite Thin Films Synthesized by Sol-Gel Process. In: International Sol-Gel Conference, 2015, Kyoto - Japan. XVIII International Sol-Gel Conference Proceedings, 2015.

3.
SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S. ; Pires, R. L. ; ROSSI, I. D. ; FARIA, K. C. ; PEREIRA JUNIOR, J. N. . Utilização de Desidratação Osmótica Associada à Refrigeração para Aumento de Vida de Prateleira de Bananas Variedade. In: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício à Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007.

4.
MENDONCA JUNIOR, M. A. ; BIRCHAL, V. S. ; SEARA, L. M. . Obtenção de Tomate Seco Orgânico Obtido por Secagem em Estufa Utilizando-se Desidratação Osmótica Prévia. In: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício à Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007, Campinas. 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício à Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007.

5.
Mohallem, N. D. S. ; SEARA, L. M. . MORPHOLOGICAL STUDY OF COFEO4/SIO2 NANOCOMPOSITE THIN FILMS PREPARED BY SOL-GEL PROCESS. In: 2nd Internacional Conference on Surfaces, Coating and Nanostructured Materials, 2007. Anais do ICSCN, 2007. v. 1.

6.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; Novak, M. A. . Magnetic nanocomposite thin films prepared by sol-gel process. In: CLACSA, 2005, Angra dos Reis, Brasil. Proceedings of CLACSA, 2005.

7.
S,, M. N. D. ; SEARA, L. M. ; Novak, M. A. . Magnetic nanocomposite thin films prepared by sol-gel process. In: International Conference on Magnetism, 2003, Roma. International Conference on Magnetism - Abstract book, 2003. v. v.1. p. 426-426.

8.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; L. T, N. G. . Morphological characterization of porous silica films prepared by sol-gel process.. In: 11th International conference on surface and colloid science, 2003, Foz do Iguaçu. Proceedings of 11th ICSCS, 2003. v. v.1. p. 285-285.

9.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; L. T, N. G. . Morphological Characterization of Porous Silica Films Prepared by Sol-gel Process. In: First International Symposium on Non-Crystalline Solids in Brazil and 5th Brazilian Symposium on Glasses and Related Materials, 2001, Foz do Iguacu. First International Symposium on Non-Crystalline Solids in Brazil and 5th Brazilian Symposium on Glasses and Related Materials, 2001.

10.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. . Magnetic Thin Films Prepared by Sol-Gel Process. In: 11th International Workshop on Glasses, Ceramics, Hybrids and Nanocomposites from Gels, 2001, Abano Terme, Italy. 11th International Workshop on Glasses, Ceramics, Hybrids and Nanocomposites from Gels, 2001.

11.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. . Magnetic Thin Films Prepared by Sol-Gel Process. In: International Conference on Magnetism, 2000, Recife, Brasil. Proceedings of ICM 2000, 2000.

12.
SEARA, L. M.; S,, M. N. D. ; L. T, N. G. . Antirefletive Coating Prepared by Sol-Gel Process. In: 3o Brazilian Symposium on Glasses and Related Materials, 1998, Bonito, Brasil. Proceedings of Brazilian Symp. on Glasses and Related Mat., 1998. v. v.1.

Artigos aceitos para publicação
1.
Ramos, W ; Cunha, T. ; Barcelos, I. ; Miquita, D. ; Ferrari, G. ; Oliveira, S. ; SEARA, L. M. ; Silva Neto, E. ; FERLAUTO, ANDRÉ S. ; Lacerda, R. . Effect of the hydrogen partial pressure on the annealing of copper substrates for graphene CVD synthesis. Materials Research Express, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
SEARA, L. M.; ANDRADE, HELEN R. C. S. ; Mohallem, N. D. S. . Synthesis and Characterization of BaTiO3/CoFe2O4 thin films. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
QUEIROZ, L. A. L. ; SEARA, L. M. ; BIRCHAL, V. S. ; ROSSI, I. D. ; SILVEIRA, A. L. M. ; MOREIRA, H. J. D. ; BRAGA, M. C. S. . Estudo da desidratação osmótica como pré-tratamento à secagem de tomates. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SEARA, L. M.; Mohallem, N. D. S. . Filmes Finos Magnéticos Obtidos pelo Processo Sol-gel. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
AVILA, A. F.; SEARA, L. M.; HUEBNER, R.. Participação em banca de Diego Thadeu Lopes da Cruz. Efeito da exposicao a luz ultravioleta em adesivo nanomodificado por grafeno. 2013. Dissertação (Mestrado em Curso de Pós Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

2.
Mohallem, N. D. S.; SEARA, L. M.; NOVAK, K. M.. Participação em banca de Wu Shin Wan. Avaliacao do uso de nanocarbonato de calcio em tintas imobiliarias. 2013. Dissertação (Mestrado em Pos-graduacao em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - UEMG.

3.
AVILA, A. F.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Almir Silva Neto. Desenvolvimento de um Adesivo Nanomodificado por Grafeno. 2011. Dissertação (Mestrado em Curso de Pós Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

4.
Mohallem, N. D. S.; SEARA, L. M.; VIANA, M. M.; LANA, S. L. B.. Participação em banca de Suzeley Leite Abreu. Caracterizacao e dispersao em meio aquoso da α-Alumina com tamanho de particula submicrometrico e nanometrico. 2011. Dissertação (Mestrado em Pos-graduacao em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - UEMG.

5.
CUSTODIO, F. B.; SEARA, L. M.; PERET, L.. Participação em banca de Vanessa Pereira Miquelanti. Producao de Farinha de banana verde: avaliacao de diferentes metodos de secagem e caracterizacao fisico-quimica e microbiologica. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

6.
VIEIRA, S. M.; TEIXEIRA, M. A. V.; NELSON, D. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Cecilia Chaves Garcia Bahia. Conservacao de massa de pizza pre-assada armazenada sob atmosfera modificada. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

Teses de doutorado
1.
LANA, S. L. B.; Mohallem, N. D. S.; SOUZA, A. C. A.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Sizenando Itabaiana Sobrinho. Obtencao de nanocompositos na forma de filmes finos a partir do processo sol-gel, para protecao anticorrosiva de magnetos de NdFeB empregados em ortodontia. 2014. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - EMG.

2.
OREFICE, R. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Renata de Oliveira Gama. Controle do comportamento hidrofilico/hidrofobico de polimeros naturais biodegradaveis atraves da decoracao de superficies com nano e microcomponentes. 2014. Tese (Doutorado em Programa de Pos-Graduacao em Engenharia Metalurgica, Materiais e de Minas) - Universidade Federal de Minas Gerais.

3.
Mohallem, N. D. S.; SEARA, L. M.; T, M.. Participação em banca de Helen Rose de Castro Silva Andrade. Estudo de filmes finos de BaTiO3/CoFe2O4 produzidos pelo processo sol-gel. 2012. Tese (Doutorado em Curso de pós graduação em química) - Universidade Federal de Minas Gerais.

4.
Mohallem, N. D. S.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Aurellis Carvalho Nascimento. Aluminato de Litio: Sintese e caracterizacao morfologica, textural e estrutural. 2012. Tese (Doutorado em Curso de pós graduação em química) - Universidade Federal de Minas Gerais.

5.
AVILA, A. F.; SEARA, L. M.; VALADAO, A.. Participação em banca de Maria Gabriela R. Carvalho. Desenvolvimento e Caraterizacao de Nanocompositos Hibridos Modificados com Estruturas de Grafeno. 2011. Tese (Doutorado em Programa de pós-graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

6.
AVILA, A. F.; EDUARDO, A. C.; VILELA, J. J.; PETTEN, A. M. V. N. V.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Maria Gabriela Reis Carvalho. Desenvolvimento e caracterizacao de nanocompositos hibridos modificados com estruturas de grafeno. 2011. Tese (Doutorado em Programa de pós-graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

Qualificações de Doutorado
1.
AVILA, A. F.; MACHADO, L.; PORTO, M. P.; OLIVEIRA JUNIOR, M. H.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Glaucio Carley Pereira. Analise do efeito mola em compositos nanomodificados com nanotubos de carbono e grafeno. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de pós-graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

2.
AVILA, A. F.; FARIA, M. T. C.; II, E. J. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Jose de Avila Junior. Desenvolvimento e caracterizacao de nanomembranas polimericas multifuncionais superhidrofobicas e condutoras para revestimento superficial. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de pós-graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal de Minas Gerais.

3.
LANA, S. L. B.; Mohallem, N. D. S.; CARDOSO, A. V.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Sizenando Itabaiana Sobrinho. Efeito corrosivo em materiais magneticos empregados em ortodontia, revestidos por AgTiO2/AMA via processo sol-gel. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - EMG.

Qualificações de Mestrado
1.
Mohallem, N. D. S.; NOVAK, K. M.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Wu Shin Wan. Avaliacao da eficacia de cargas minerais em tintas imobiliarias. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Pos-graduacao em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - UEMG.

2.
BIRCHAL, V. S.; VIEIRA, S. M.; PERET, L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Livia Freitas Almeida. Estudo da Potencialidade e do Processo Produtivo dos Derivados do Baru (Dypterix og). 2010. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

3.
PERET, L.; AMARAL, J. F.; PAIVA, C. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Juliana Aloy Antunes. Sesenvolvimento de bebida lactea sem acucar enriquecida com probioticos. 2010. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

4.
Mohallem, N. D. S.; LANA, S. L. B.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Suzeley Leite Abreu. Dispersao e estabilizacao de nanoparticulas oxidas em sistemas aquosos polimericos. 2010. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Engenharia de Materiais) - Rede Tematica em Engenharia de Materiais - UFOP - CETEC - EMG.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Mohallem, N. D. S.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Sergio Augusto de Oliveira.Usinas Termoeletricas: uma maneira alternativa de estudar quimica. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Minas Gerais.

2.
LAGO, R.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Livia Ribeiro de Souza.Sintese e caracterizacao de nanofibras magneticas de carbono suportadas em oxido de calcio. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Minas Gerais.

3.
Charbel, A; SEARA, L. M.; Pires, R. L.. Participação em banca de Leandro Campos de Faria.Secagem por microondas de batata doce. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

4.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; SILVA, J. G.. Participação em banca de Alexandre Fernandes da Silva.Efeitos da aeração em silos e graneleiros de baixo custo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

5.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Anselmo Júlio Simões Maia.Análise da secagem de massas alimentícias em um secador de túnel. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

6.
BARROS JUNIOR, M. C.; SEARA, L. M.; Charbel, A. Participação em banca de Viviane Ferreira Loreto.Obtenção de banana passa desidratada através do método de secagem por microondas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

7.
BIRCHAL, V. S.; SEARA, L. M.; BOSCH NETO, J. C.. Participação em banca de Mariana Garzon Seabra.Estudo da importância da automação de processos na indústria de alimentos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

8.
BIRCHAL, V. S.; SEARA, L. M.; Pires, R. L.. Participação em banca de Luciana Maria Santos de Oliveira.Comparação entre métodos de secagem aplicados à produção de maçã desidratada. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

9.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Vanessa LeloCabral.Tecnologia de moagem do café. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

10.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Juliana Aloy Pinheiro Antunes.Análise energética da produção de doce de leite em evaporadores de tacho aberto. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

11.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; TEIXEIRA, M. A. V.. Participação em banca de Iza Oliveira Alves.Tecnologia da moagem do trigo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

12.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Cristina Rocha Fonseca.Secagem de manga por microondas para obtenção de ingredientes para barra de cereal. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

13.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Flávio Maciel de Figueiredo.Implementação do Programa Manutenção Produtiva Total (T.P.M.) na Arcor do Brasil Divisão de Biscoitos - Contagem/MG. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

14.
ORNELLAS, C. B. D.; SEARA, L. M.; MIRANDA, C. F.. Participação em banca de Raquel de Cássia Ferreira.Diferentes métodos de conservação empregados para sucos de laranja e acerola. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

15.
BIRCHAL, V. S.; SEARA, L. M.; Charbel, A. Participação em banca de Marco Artur de Mendonça Junior.Obtenção do tomate seco orgânico obtido por secagem em estufa utilizando-se desidratação osmótica prévia. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

16.
BOSCH NETO, J. C.; BIRCHAL, V. S.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Pedro Vicente Breijão.Construção de um equipamento de destilação por arraste de vapor. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

17.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Gláucia Carneiro Paranaíba.Secagem de banana em microondas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

18.
BIRCHAL, V. S.; PERET, L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Camila Eleto Torres.Desenvolvimento de lingüiça frescal orgânica e avaliação de sua aceitação pelo consumidor. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

19.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Cláudia Márcia Oliveira de Almeida.Secagem de abacaxi para posterior utilização na fabricação de barras de cereais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

20.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BIRCHAL, V. S.. Participação em banca de Luciana Henriques Canaan.Simulação de um secador de bandejas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

21.
DUARTE, N. F.; MIRANDA, C. F.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Isabel Barbosa Ribeiro.Avaliação da vida útil da mandioca minimamente processada refrigerada em diferentes temperaturas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

22.
BOSCH NETO, J. C.; Charbel, A; SEARA, L. M.. Participação em banca de Juliano Rocha Pereira.Montagem de um moinho híbrido. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

23.
BOSCH NETO, J. C.; PERET, L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Flávia Oliveira Bastos Antunes.Obtenção de café líquido concentrado. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

24.
Pires, R. L.; Charbel, A; SEARA, L. M.. Participação em banca de Tadeu Delmondes Filgueiras.O cogumelo comestível Agaricus blazei e os métodos de conservação por secagem: revisão bibliográfica. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

25.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; Charbel, A. Participação em banca de Gabriel Miranda de Souza.Estudo das Variáveis de Processo de um Moinho Híbrido. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

26.
Charbel, A; SEARA, L. M.; Pires, R. L.. Participação em banca de Flávia Elisa Salles Pereira.Banana chips desidratada: um estudo preliminar. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

27.
Charbel, A; MIRANDA, C. F.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Giselle Aparecida Caldeira.Vida de Prateleira de Cenouras Submetidas ao Processamento Mínimo. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

28.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; Pires, R. L.. Participação em banca de Elizabeth Bogênia Emerenciano de Paiva.A etapa de filtração no processamento de cerveja utilizando auxiliares filtrantes. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

29.
GARCIA, C. F.; SEARA, L. M.; TEIXEIRA, M. A. V.. Participação em banca de Gabriela Balbino Marçal.Leite de Soja: Propriedades e benefícios à Saúde. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

30.
GARCIA, C. F.; SEARA, L. M.; TEIXEIRA, M. A. V.. Participação em banca de Camila Resende Melo.Transgênese: características e atualidades sobre a soja transgênica. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

31.
Charbel, A; Pires, R. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Isabel Cristina do Nascimento Debien.Secagem das pimentas dedo-de-moça e malagueta em estufa com circulação forçada de ar. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

32.
BOSCH NETO, J. C.; SEARA, L. M.; BARROS JUNIOR, M. C.. Participação em banca de Tatiana Rita Nascimento Rodrigues.Aplicação da metodologia de análise e solução de problemas para secagem de massas alimentícias. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

33.
BIRCHAL, V. S.; SEARA, L. M.; Charbel, A. Participação em banca de Fernanda Morais de Oliveira.Estudo do processo de secagem do alho e suas propriedades. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

34.
Charbel, A; SEARA, L. M.; BOSCH NETO, J. C.. Participação em banca de Izabela Cristina Caetano da Cunha.Refrigeração de Leite em Pequenas Propriedades Rurais. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

35.
Charbel, A; Pires, R. L.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Giselle de Oliveira Coelho.Avaliação da Metodologia para a Produção de Maçã Chips Desidratada. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Pires, R. L.; ORNELLAS, C. B. D.; SEARA, L. M.; TEIXEIRA, M. A. V.. Processo seletivo para professor do curso de Engenharia de Alimentos. 2009. Centro Universitário de Belo Horizonte.

2.
Pires, R. L.; SEARA, L. M.; ORNELLAS, C. B. D.; TEIXEIRA, M. A. V.. Processo seletivo para professor do curso de Engenharia de Alimentos. 2009. Centro Universitário de Belo Horizonte.

3.
PERET, L.; STROPA, C. T.; SEARA, L. M.. Processo Seletivo para professor do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos. 2008. Centro Universitário de Belo Horizonte.

4.
Charbel, A; Pires, R. L.; SEARA, L. M.. Processo Seletivo para Professor do Curso de Engenharia Química. 2008. Centro Universitário de Belo Horizonte.

5.
Charbel, A; TEIXEIRA, M. A. V.; Pires, R. L.; ORNELLAS, C. B. D.; SEARA, L. M.. Processo seletivo para professor do curso de Engenharia de Alimentos. 2008. Centro Universitário de Belo Horizonte.



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Maria da Conceição de Souza Freitas. Estudo da Desidratação Osmótica como Tratamento Prévio à Secagem de Manga Tommy Atkins. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, . Orientador: Luciana Moreira Seara.

2.
Giselle Rossi Vasconcelos Ramos. Obtenção, Caracterização e Secagem do Autolisado de Levedura (Saccharomyces cerevisae) de aAlambique. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Coorientador: Luciana Moreira Seara.

3.
Cecília Chaves Garcia Bahia. Avaliação da Tecnologia de Armazenamento sob Atmosfera Modificada (MAP) na Conservação de Massas Frescas. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, . Orientador: Luciana Moreira Seara.

Tese de doutorado
1.
HELEN ROSE DE CASTRO SILVA ANDRADE. ESTUDO DE FILMES FINOS DE BaTiO3/CoFe2O4 PRODUZIDOS PELO PROCESSO SOL-GEL. 2012. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Minas Gerais, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Luciana Moreira Seara.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thays Viana Martins de Almeida. Efeito da Pré- desidratação osmótica na Obtenção de Banana Passa. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

2.
Iara Mariana de Oliveira Santos. Abacaxi (Ananas comosus) minimamente processado: sanitização e embalagem. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

3.
Diego Rodrigo Reis da Silva. Utilização de atmosfera modificada associada à refrigeração na conservação de queijos finos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

4.
Cristina Cardoso Colen. Utilização de Atmosfera Modificada para Armazenamento de Carne Bovina e Carne Suina. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

5.
Nicolle Ludiana de Almeida Oliveira. Estudo da Desidratação Osmótica Associada à Secagem em Secadores de Bandeja para Banana. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

6.
Marcílio Prado Souza. Obtenção de Abacaxi Desidratado Através de Secagem por Microondas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

7.
Carolina Cortez. Utilização de Atmosfera Modificada em Massas Frescas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

8.
Izabela Drumond Rossi. Desidrataçao Osmótica de Goiabas Seguida de Secagem em Estufa. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

9.
Kelly Cristina de Faria. Utilização da Desidratação Osmótica em Frutas como Pré-Tratamento para Armazenamento sob Refrigeração em Atmosfera Modificada. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

10.
Paloma Alves Nomelini. Utilização de Atmosfera Modificada Associada ao Uso de Antioxidantes na Conservação de Batatas Minimamente Processadas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

11.
Leandro Brasil Ferro Costa. MECANISMOS E VIABILIDADE DE INSTALAÇÃO DE UMA UNIDADE DE IRRADIAÇÃO DESTINADA A ALIMENTOS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

12.
Priscila Araújo Eller. Desidratação Osmótica e Secagem em Estufa do Alho. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

13.
Aline Dias de Andrade. Modelagem e Elaboração de um Programa Computacional para um Trocador de Calor de Casco e Tubos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

14.
Lorena Aires Lombardi Queiroz. Estudo da Desidratação Osmótica com Pré-Tratamento à Secagem de Tomates. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

15.
Joel Lima Franco. Conexão Ideal para Trocadores de calor. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

16.
Tábata Colla de Carvalho. Aplicação da Análise de Imagem na Avaliação dos Efeitos da Atmosfera Modificada. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

17.
Laura Esther de Araújo Frade. Montagem de uma Bomba de Calor e Medida de sua Eficiência. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

18.
Isabella Baracho Lotti Pinto. Determinação de parâmetros para avaliação do teor de umidade de Cappuccino Diet, Ligth e Café com Leite em pó por infravermelho. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

19.
Thais Francielle do Carmo. Apresentação da Norma ISO 22000:2005 - Sistema de Gestão de Segurança do Alimento. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

Iniciação científica
1.
Carolina sampaio Athayde. Estudo da Desidratação Osmótica como Pré-Tratamento à Secagem de Manga Tommy Atkins. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

2.
Izabela Drumond Rossi. Estudo da Secagem de Manga em Secador de Bandejas e Liofilizador com Desidratação Osmótica Prévia. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Luciana Moreira Seara.

3.
Hamida Joseph Dabian Moreira. Estudo da Secagem de Manga em Secador de Bandejas e Liofilizador com Desidratação Osmótica Prévia. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

4.
Hamida Joseph Dabian Moreira. Estudo da Secagem de Manga em Secador de Bandejas e Liofilizador com Desidratação Osmótica Prévia. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Luciana Moreira Seara.

5.
Izabela Drumond Rossi. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Luciana Moreira Seara.

6.
Mariana Chiari de Souza Braga. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

7.
Juarez Neves Pereira Júnior. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Luciana Moreira Seara.

8.
Hamida Josep Dabian Moreira. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

9.
Ana Luiza Machado Silveira. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

10.
Paula Alexsandra de Araujo Carneiro. Utilização de desidratação osmótica e atmosfera modificada associadas à refrigeração para aumento da vida de prateleira de frutas e hortaliças. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Luciana Moreira Seara.

Orientações de outra natureza
1.
Paulo Henrique Pereira Cota. Caracterização morfológica de materiais. 2013. Orientação de outra natureza. (Química) - Universidade Federal de Minas Gerais, Fundação Mendes Pimentel. Orientador: Luciana Moreira Seara.




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