Flavio de Souza Neves Cardoso

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  • Última atualização do currículo em 05/04/2018


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996), mestrado em Alimentos e Nutrição na área de Nutrição Aplicada à Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e doutorado em Ciências Farmacêuticas na área de Produtos Naturais e Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2016). Foi professor adjunto na UNITINS (TO), professor contratado do SENAI-SP, professor assistente da Universidade Estadual de Feira de Santana (BA) e atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Ciência de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Vem atuando na área de encapsulação, biacessibilidade e análise de compostos bioativos e funcionais com aplicação na indústria de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Flavio de Souza Neves Cardoso
Nome em citações bibliográficas
CARDOSO, Flavio de Souza Neves;Neves Cardoso, Flavio de Souza;Flávio S. N. Cardoso;CARDOSO, FLÁVIO S. N.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Reitoria, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS).
Avenida Pasteur, 296
Urca
22290240 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 24277236


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2016
Doutorado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Uso de enzimas pectinolíticas imobilizadas em cápsulas na hidrólise de suco de cagaita (Eugenia dysenterica) e clarificação por microfiltração, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Lúcia Maria Jaeger de Carvalho.
Coorientador: Mônica Freiman de Souza Ramos.
Palavras-chave: cagaita; Pectinase; Imobilização; microencapsulação.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação; Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
1997 - 2000
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Produção de Microencapsulados de Amido com Recobrimento em Leito Fluidizado,Ano de Obtenção: 2000.
Orientador: CARLOS RAIMUNDO FERREIRA GROSSO.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: amido; microencapsulação; atomização; óleo de peixe; leito fluidizado.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Outro.
1989 - 1996
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1984 - 1987
Curso técnico/profissionalizante em Curso Técnico de Bioquímica.
Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto A, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2016 - Atual
Direção e administração, Reitoria, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS).

Cargo ou função
Membro do Departamento de Ciência de Alimentos da Escola de Nutrição.
07/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Reitoria, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS).

07/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
Química Analítica

Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Temporário, Carga horária: 20

Atividades

08/2011 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos Industriais de Alimentos
Química de Alimentos
03/2011 - 02/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, .

08/2011 - 08/2013
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos Industriais de Alimentos
Química de Alimentos

Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

4/2003 - 8/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Tecnologia, Colegiado de Engenharia de Alimentos.

Cargo ou função
Membro do Conselho do Departamento de Tecnologia.
01/2003 - 8/2010
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Tecnologia, Colegiado de Engenharia de Alimentos.

01/2003 - 8/2010
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene e Sanitização na Indústria de Alimentos
Instalações e Equipamentos Industriais
Planejamento e Projetos na Indústria de Alimentos
Processamento Industrial de Alimentos
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Tecnologia de Óleos e Gorduras
11/2007 - 11/2008
Direção e administração, CONSEPE, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão.
11/2007 - 11/2008
Direção e administração, Departamento de Tecnologia, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
6/2004 - 6/2005
Extensão universitária , Departamento de Tecnologia, Colegiado de Engenharia de Alimentos.

Atividade de extensão realizada
Implantação do Sistema de Qualidade Total na produção de cocada e bananada visando a padronização de processo e produto..
08/2003 - 08/2004
Extensão universitária , Departamento de Tecnologia, Colegiado de Engenharia de Alimentos.

Atividade de extensão realizada
Convênio CHESF/ UEFS - Planejamento de Cozinha Industrial - Programa Fome Zero.

Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Docente do curso de Especialização
Outras informações
Disciplina Método de Conservação de Alimentos e Novas Tecnologias (Carga horária 9horas)


Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI/SP, SENAI/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Técnico de ensino, Carga horária: 40

Atividades

07/2001 - 03/2002
Ensino,

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Tecnologia de Hortaliças
Tecnologia de Frutas
Tecnologia de Pescados
Tecnologia de Bebidas
Tecnologia dse Leite e Derivados

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS, UNITINS, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40

Atividades

09/2000 - 02/2001
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Análise de Alimentos
Bioquímica

Granja Itambi Ltda, ITAMBI, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estagiário da Área de laticínios

Atividades

12/1995 - 1/1996
Estágios , Produção, Fábrica de Laticínios.

Estágio realizado
Análise Geral da recepção de Leite, Produção de Queijo e Higienização de Equipamentos.

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - 1993
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista - Órgão Finaciador: FUNDAP

Atividades

5/1992 - 5/1993
Estágios , Cetea, Emabalagens de Vidro.

Estágio realizado
Desenvolvimento de uma nova garrafa de vidro de cerveja.


Linhas de pesquisa


1.
Qualidade de Leite de Cabra

Objetivo: O objetivo deste trabalho é o acompanhamento das características físico-químicas do leite de cabra produzido na região e as possíveis implicações destas variações na qualidade e na aplicação desta matéria prima..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
Palavras-chave: Leite de cabra; Qualidade; Físico química; Composição.
2.
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
3.
Encapsulação de compostos bioativos
4.
Bioacessibilidade e análise de compostos bioativos
5.
Encapsulação de compostos bioativos
6.
Análise de compostos bioativos
7.
Qualidade de Leite de Cabra
8.
Recobrimento de Alimentos e Ingredientes


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Uso de macromoléculas no recobrimento de alimentos e ingredientes
Descrição: Macromoléculas são largamente utilizadas na encapsulação de ingredientes e na cobertura de alimentos como material de parede. Estes materiais conferem proteção aos ingredientes e alimentos levando a um aumento da vida de prateleira devido a suas propriedades funcionais como barreira a vapor e gases, estabilidade a temperatura, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana entre outras. As principais macromoléculas utilizadas em encapsulação e recobrimento de alimentos são carboidratos (polissacarídeos: amido, maltodextrina, pectina, carboximetilcelulose, metil celulose, etilcelulose, gomas etc.), proteínas (glúten, caseína, gelatina, albumina, hemoglobina, peptídeos etc.) e lipídios (ceras, triglicerídeos, diglicerídeos, monoglicerídeos etc.). Os polímeros também podem ser utilizados em combinação para aumentar as propriedades protetivas do material de cobertura. Além da combinação pode ser utilizada a reação entre os componentes do material de cobertura com a finalidade de melhorar ou potencializar suas propriedades funcionais. Uma das reações ultimamente utilizadas é a glicação via reação de Maillard. O objetivo deste projeto é o estudo das propriedades físicas, químicas e microbiológicas dos materiais de parede usados em cobertura e da estabilidade de ingredientes e alimentos recobertos com diferentes tipos de macromoléculas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Coordenador.
2016 - Atual
Leite de cabra congelado: Estudo das implicações tecnológicas
Descrição: O Brasil é o maior produtor de leite de cabra da América do Sul com uma produção de cerca de 148.000 ton/ano e um rebanho caprino de 10,05 milhões de cabeça. A demanda por leite de cabra e seus produtos tem aumentado devido a sua maior digestibilidade e menor propriedades alergênicas em relação ao leite de vaca. A maior digestibilidade do leite de cabra se deve a fatores como o alto conteúdo de ácidos graxos de cadeia curta (composta de 4?10 átomos de carbono) e o menor diâmetro dos glóbulos de gordura. O menor tamanho dos glóbulos de gordura em comparação ao leite de vaca faz com que eles sejam mais bem absorvidos e digeridos pelo organismo. A pequena produção por animal e a sazonalidade desta produção são os principais fatores limitantes para a distribuição do leite de cabra. Uma das formas indicadas para contornar o problema da sazonalidade seria a regularização do cio das cabras, com a utilização de hormônios e luminosidade artificial. Outra alternativa para regular o estoque de mercado de leite de cabra veio junto à Instrução Normativa nº37 (IN 37), de 31 de outubro de 2000, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que permitiu o congelamento do leite de cabra cru, sem estabelecer o tempo máximo permitido para o mesmo. Algumas legislações estaduais como São Paulo e Pernambuco estabelecem prazos de congelamento para o leite de cabra que não deve ser superior a 120 dias a uma temperatura de -18ºC. O congelamento do leite pode causar alterações no balanço físico químico com aparecimento de cristais de lactose e agregados de caseína após o descongelamento. A utilização de baixas temperaturas pode contribuir para desestabilizar a -caseína da micela, interferindo na estabilidade proteica. Esse efeito ocorre intensamente no leite de cabra. Alguns autores observaram após o descongelamento. O objetivo deste projeto é estudar as alterações físicas, químicas e sensoriais no leite de cabra congelado e as propriedades tecnológicas e reológicas de produtos de leite produzidos com leite de cabra congelado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Coordenador / Chaves, Ana Carolina Sampaio Dória - Integrante.
2009 - 2009
ACOMPANHAMENTO DA CINÉTICA E REDUÇÃO DA ATIVIDADE DE ÁGUA DURANTE A SECAGEM DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)
Descrição: Nesse trabalho analisou-se a cinética do processo de secagem de carambola in natura, bem como o decréscimo da atividade de água para secagem em três temperaturas distintas, 50°C, 70°C e 90°C, com um tempo de secagem de 4 horas. As secagens foram realizadas em uma estufa com ventilação forçada, mantida constante em 1 m/s. A regressão não linear dos dados foi realizada utilizando o software MATLAB 7.0Ò e o modelo matemático utilizado foi o logarítmico (MR=aexp(-kt)+c). Verificou-se que ocorreu um acréscimo no valor da constante de secagem k (min-1) à medida que a temperatura foi elevada. O valor de k foi de 0,035 min-1 para a temperatura de 90°C, com um coeficiente r2 de 0,995 para o ajuste da curva. Para a temperatura de 70°C o valor de k foi 0,021 min-1 com um coeficiente r2 de 0,999 e para o processo a 50°C o valor de k foi 0,011 min-1 com um coeficiente r2 de 0,996. Também foi verificada uma diminuição mais intensa da atividade de água (aw) com o aumento da temperatura..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Integrante / Annamaria VIDOTTI - Integrante / Antônio Freitas - Integrante / Denílson Assis - Integrante / José Aílton Bispo - Coordenador.
2009 - 2009
DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) DESIDRATADA OSMOTICAMENTE
Descrição: Nesse trabalho analisou-se a modelagem matemática do processo de secagem de carambola. Amostras de carambola foram submetidas a dois processos distintos de DO, um processo utilizou uma solução com 30% e outro uma solução com 50% de sacarose. As secagens foram realizadas em uma estufa com ventilação forçada, mantendo a velocidade constante em 1m/s, foram utilizadas três temperaturas: 50°C, 60°C e 70°C. A regressão não linear dos dados foi realizada utilizando o software MATLAB 7.0Ò e os modelos difusivo (MR=aexp(- kt)+(1-a)exp(-kbt)) e logarítmico (MR=aexp(-kt)+c). Verificou-se que ocorre uma diminuição da taxa de evaporação de água à medida que a amostra é submetida a uma maior concentração de solutos no processo de DO e ainda ocorre um acréscimo na taxa de desidratação à medida que ocorre elevação da temperatura do processo de secagem. Para as três temperaturas de secagem analisadas nas regressões utilizando o modelo difusivo, o coeficiente r2 variou entre 0,973 e 0,999. Já o modelo logarítmico apresentou coeficientes r2 variando entre 0,995 e 0,998. Diante dos resultados obtidos conclui-se que o modelo logarítmico apresentou uma melhor adequação aos dados experimentais, apresentando um r2 médio de 0,996, demonstrando dessa forma uma representação satisfatória do processo de secagem da carambola..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Integrante / Annamaria VIDOTTI - Integrante / Antônio Freitas - Integrante / Denílson Assis - Integrante / José Aílton Bispo - Coordenador.
2008 - 2010
Avaliação de características físicas, físico-químicas e sensoriais de frutos de umbu-cajazeira com vistas à exploração de seu potencial funcional e aplicação na indústria alimentícia.
Descrição: Avaliar a composição dos frutos de diferentes acessos pré-selecionados de umbu-cajazeira incluindo o conteúdo de pigmentos e de enzimas deteriorantes, com vistas à obtenção de subsídios para a seleção de variedades comerciais mais apropriadas ao consumo in natura e ao uso na indústria alimentícia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL PARA O APROVEITAMENTO INTEGRAL DO CAJU NA ELABORAÇÃO DO ESTADO DA BAHIA
Descrição: PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES PRODUTOS PARA AGREGAR VALOR AO CAJU.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Coordenador / Chaves, Ana Carolina Sampaio Dória - Integrante / Renato Souza Cruz - Integrante.Financiador(es): Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação da Bahia - Auxílio financeiro.
2007 - 2009
Implantação do Laboratório para Desenvolvimento e Estudo da Qualidade de Derivados do Leite de Cabra: Queijos, Leite, Fermentados e Sorvetes
Descrição: Desenvolvimentos de produtos alimentícios a base de leite de cabra.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Coordenador / Chaves, Ana Carolina Sampaio Dória - Integrante / Renato Souza Cruz - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Auxílio financeiro.
2004 - 2006
Implantação do Laboratório de Qualidade em Leite Caprino
Descrição: Este estudo avaliou a composição do leite de cabra das raças Alpina e Saanen durante as estações de seca e de chuva na região de Feira de Santana-BA. As amostras foram fornecidas, pela EBDA, de cabras criadas em regime de semiconfinamento, cuja alimentação foi suplementada com silagem. A ordenha foi realizada de forma higiênica e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos e refrigeradas o mais rápido possível. As análises foram realizadas em triplicata e foram analisados: acidez, densidade, extrato seco, proteína total, gordura, lactose e cinzas do leite coletado. Os resultados obtidos não apresentaram diferença significativa de composição entre as raças em nenhum dos componentes analisados. Estudos realizados com outras raças já verificaram este comportamento. A variação na composição do leite é pequena de raça para raça podendo ser maior entre indivíduos da mesma espécie. Comparando-se a estação seca com a estação das chuvas, a composição do leite apresentou diferença significativa no teor de gordura (2,9 e 4,2, respectivamente), proteína(2,30 e 3,00, respectivamente) e cinzas(0,70 e 0,76, respectivamente). A quantidade de lactose não ter variado já era esperado já que este componente é um fator limitante da produção de leite. O conteúdo de gordura do leite de cabra diminui quando a dieta é pobre em lipídios..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Flavio de Souza Neves Cardoso - Coordenador / Alessandra Machado Silva Reis - Integrante / Hilana Salete Silva Oliveira - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 2


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2008
Professor Homenageado Turma 2007.1, UEFS.
2006
Professor Homenageado Turma 2005.2, UEFS.
2005
Nome da Turma 2004.2, UEFS.
2005
Professor Homenageado Turma 2005.1, UEFS.
2004
Professor Homenageado Turma 2004.1, UEFS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PEREIRA, ELENILDA J.2016PEREIRA, ELENILDA J. ; CARVALHO, LUCIA M. J. ; DELLAMORA-ORTIZ, GISELA M. ; CARDOSO, FLÁVIO S. N. ; CARVALHO, JOSÉ L. V. . Effect of different home-cooking methods on the bioaccessibility of zinc and iron in conventionally bred cowpea ( Vigna unguiculata L. Walp) consumed in Brazil. Food & Nutrition Research, v. 60, p. 29082, 2016.

2.
PEREIRA, E. J.2014PEREIRA, E. J. ; CARVALHO, L.M.J ; Dellamora Ortiz, Gisela Maria ; CARVALHO, J. L. V. ; VIANA, D. S. ; FREITAS, S. C. ; ROCHA, M. M. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea ( Vigna unguiculata ) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Food & Nutrition Research, v. 58, p. 20694, 2014.

3.
CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER DE2014CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER DE ; SMIDERLE, LARA DE AZEVEDO SARMET MOREIRA ; CARVALHO, JOSÉ LUIZ VIANA DE ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; KOBLITZ, MARIA GABRIELA BELLO . Assessment of carotenoids in pumpkins after different home cooking conditions. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 34, p. 365-370, 2014.

4.
OLIVEIRA, C. F. P.2013OLIVEIRA, C. F. P. ; MALTA, H. L. ; JESUS, M. A. C. L. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICA DE BARRA DE CEREAL DE CAJU. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 7, p. 934-942, 2013.

5.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves2001 CARDOSO, Flavio de Souza Neves; GROSSO, C. R. F. ; VITALI, A. . Microcápsulas de Amido Obtidas Através de Secagem por Atomização e Recobertas em Leito Fluidizado. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, Campinas/SP, v. 4, p. 131-136, 2001.

6.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves1992CARDOSO, Flavio de Souza Neves; XAVIER, Roberto L . OEmprego do Poliuretano em Embalagens de Vidro. Boletim Informativo Cetea, Campinas, v. iv, n.6, p. 1-3, 1992.

7.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves1992CARDOSO, Flavio de Souza Neves; XAVIER, Roberto L . Foil mate: Uma Opção Atrativa para Embalagens de Vidro.. Informativo Cetea, Campinas, v. 4, n.5, p. 3-5, 1992.

Capítulos de livros publicados
1.
CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER DE ; Ortiz, Gisela Maria Dellamora ; Carvalho, Jos? Luiz Viana de ; Smirdele, Lara ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Carotenoids in Yellow Sweet Potatoes, Pumpkins and Yellow Sweet Cassava. In: Dragan J. Cvetkovic; Goran S. Nikolic. (Org.). Carotenoids. 1ed.Rijeka, Croácia: InTech, 2017, v. 1, p. 175-188.

2.
Gomes Ribeiro, Ediane Maria ; de Carvalho, Lucia Maria Jaeger ; Dellamora Ortiz, Gisela Maria ; Neves Cardoso, Flavio de Souza ; Soares, Daniela ; de Carvalho, Jose Luiz Viana ; Barros, Patricia ; Machado, Nicolas . An Overview on Cagaita (Eugenia dysenterica DC) Macro and Micro Components and a Technological Approach. In: Innocenzo Muzzalupo. (Org.). Food Industry. 1ed.Rijeka: InTech, 2013, v. , p. 3-22.

3.
KOBLITZ, M. G. B. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; Chaves, ACSD ; Cruz, R. S. ; Trindade, M.A. . Frutas e Hortaliças. In: Maria Gabriela Bello Koblitz. (Org.). Matérias-Primas Alimentícias - Composição e Controle de Qualidade. 1ed.Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2011, v. 1, p. 1-30.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; KOBLITZ, M. G. B. ; RAMOS, M.F.S. ; Dellamora Ortiz, Gisela Maria . AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO USO DE ENZIMAS COMERCIAIS NA CLARIFICAÇÃO DE POLPA DE CAGAITA (Eugenia dysenterica DC.). In: CIBIA9 - Congresso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2014, Valencia. CIBIA9 - Congresso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Valencia/Espanha: Editorial Universitat Politècnica de València, 2014. v. 1. p. 246.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARDOSO, FLÁVIO S. N.; KOBLITZ, MARIA GABRIELA BELLO ; CARVALHO, LUCIA M. J. . Study of the encapsulation of commercial pectinase in calcium alginate. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2017, Campinas. XII SLACA. campinas: UNICAMP, 2017.

2.
PINTO, G. D. A. ; CARDOSO, FLÁVIO S. N. ; CASTRO, I. M. ; MIGUEL, M. A. M. A. L. ; KOBLITZ, MARIA GABRIELA BELLO . LACTIC ACID BACTERIA ABILITY TO DEGRADE CHLORPYRIFOS. In: XII SLACA, 2017, Campinas. XII SLACA. Campinas: UNICAMP, 2017.

3.
CARDOSO, FLÁVIO S. N.; CARVALHO, JOSÉ L. V. ; CARVALHO, LUCIA M. J. . Application of commercial pectinase entrapped in alginate beads on cagaita (Eugenia dysenterica DC) pulp hydrolysis for microfiltration process.. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18 - IUFost, 2016, DUBLIN. WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18 - IUFost 2016. DUBLIN: IUFost, 2016. v. 1. p. 1-2.

4.
Flávio S. N. Cardoso; CARVALHO, L.M.J ; TEBALDI, N. ; GOMES, P. B. ; FIGEUIREDO, R. E. P. ; DEODORO, I. N. ; CRUZ, G. S. ; CARVALHO, J. L. V. . Microfiltration of cagaita pulp: Ascorbic acid and sugars contents after process. In: Food Innova 2014 - International Conference on Food Innovation, 2014, Concordia - Argentina. Food Innova 2014 - International Conference on Food Innovation. Valencia: Innova 2014, 2014.

5.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; DEODORO, I. N. ; RAMOS, M.F.S. ; CARVALHO, L.M.J . Uso de enzima comercial na clarificação da polpa dofruto de EugEnia dysenterica D.C.. In: IV Simpósioo Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade da UFRJ, 2013, Rio de Janeiro. IV Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ, 2013.

6.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; FIGEUIREDO, R. E. P. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO-PEIXOTO, J. ; SILVA, J. A. ; PINTO, A. S. ; CARVALHO, L.M.J . Total phenolic compounds in açai fuctional energy gel. In: Econutrition: International Summer School. The contribution of Food and Nutritional Science to Amazon Rainforest Sustainability, 2013, Rio de Janeiro. Econutrition: International Summer School, 2013.

7.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; DEODORO, I. N. ; FIGEUIREDO, R. E. P. ; MONTE, P. H. F. ; RAMOS, M.F.S. ; ORTIZ, G. M. D. ; CARVALHO, L.M.J . Atividade Enzimática da Pectinase Comercial Citrrozym Ultra L e seu efeito sobre a polpa de cagaita. In: JICTAC 2013, 2013, Rio de Janeiro. JICTAC 2013, 2013.

8.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; RAMOS, M.F.S. ; GOMES, P. B. ; DEODORO, I. N. ; CRUZ, G. S. ; BOIA, N. ; CARVALHO, L.M.J . Atividade enzimática de pectinase comercial e seu efeito sobre polpa de cagaita. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2013, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Campinas: UNICAMP, 2013.

9.
FIGEUIREDO, R. E. P. ; GOMES, P. B. ; TEBALDI, N. ; CARVALHO, L.M.J ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Clarity Of Pulp Cagaita Enzyme Treatment After A Different Conditions For Clarification By Microfiltration: Preliminary Study. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

10.
GOMES, P. B. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; MOURA, M. R. L. ; GODOY, R. L. O. ; CARVALHO, L.M.J . Processing Of Pulp Cagaita (Eugenia Dysenterica Dc) Microfiltration System In Evaluating The Process After Loss Of Carotenoids.. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

11.
RIBEIRO, E. M. G. ; SMIDERLE, L. A. S. M. ; CARVALHO, L.M.J ; DEODORO, I. N. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. ; PACHECO, S. ; RAMOS, S. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Influence Of Different Cooking Methods In Total Carotenoids Contents, - And -Carotene And Cis- -Carotene Isomers In Pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

12.
RIBEIRO, E. M. G. ; GOMES, P. B. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L.M.J ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Comportamento cinético do fruto da cagaita no ensaio da capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC). In: Innova, 2011, Montevideo. Innova 2011, 2011.

13.
GOMES, P. B. ; RIBEIRO, E. M. G. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L.M.J ; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Caracterização de carotenoides em polpa de cagaita. In: Innova 2011, 2011, Montevideo. Innova 2011, 2011.

14.
CARVALHO, L.M.J ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; GOMES, P. B. ; RAMOS, M.F.S. ; TEBALDI, N. ; DEODORO, I. N. ; FIGEUIREDO, R. E. P. ; FERREIRA, N. A. . Clarification of cagaita (Eugenia dysenterica L) pulp by microfiltration. In: EFFOST 2011 - ANNUAL MEETING PROCESS - STRUCTURE - FUNCTION RELATIOSHIPS, 2011, Berlim. EFFOST 2011 - ANNUAL MEETING PROCESS - STRUCTURE - FUNCTION RELATIOSHIPS.

15.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; CARVALHO, L.M.J ; RAMOS, M.F.S. . Uso de enzimas imobilizadas em microcápsulas para clarificação de suco de cagaita. In: III Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ, 2011, Rio de Janeiro. III Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ, 2011.

16.
PINTO, C. F. ; SANTOS, E. A. ; MACHADO, A. P. ; JESUS, M. A. C. L. ; Cruz, R. S. ; Neves Cardoso, Flavio de Souza ; Chaves, ACSD . Desenvolvimento e Avaliação de Barra de Cereais Enriquecida com Fibra de Bagaço de Caju. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Aracaju. Anais do II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

17.
KOBLITZ, M. G. B. ; Araujo, N.S. ; Lisboa, E.C.C. ; Marques, M.F.O. ; Santos, E.B. ; UETANABARO, A. P. ; GOES NETO, A. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . Investigação da Produção de Enzimas por Fungos Isolados do Semi-árido Baiano. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

18.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; KOBLITZ, M. G. B. ; Silva, B.K. ; Silva, R.C. ; CARDOSO, M. ; KAMIDA, H. ; UETANABARO, A. P. ; GOES NETO, A. . OTIMIZAÇÃO DA SECREÇÃO DE PROTEASES POR LINHAGEM DE Aspergillus sp. ISOLADO DO SEMI-ÁRIDO BAIANO.. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

19.
Amorim, I.A. ; Machado, A.P. ; Nunes, F.C.R. ; Ramos, D.C.R. ; Santos, W.J. ; SANTOS, I. ; Cruz, R. S. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GELÉIA DE ABACAXI COM DIFERENTES AÇÚCARES. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

20.
VIDOTTI, A. ; FREITAS, A. ; ASSIS, D. ; BISPO, J. A. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . ACOMPANHAMENTO DA CINÉTICA E REDUÇÃO DA ATIVIDADE DE ÁGUA DURANTE A SECAGEM DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.). In: VIII Simpósio Latina Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latina Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

21.
FREITAS, A. ; VIDOTTI, A. ; ASSIS, D. ; BISPO, J. A. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) DESIDRATADA OSMOTICAMENTE. In: VIII Simpósio Latina Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latina Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

22.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; OLIVEIRA, Hilana Salete Silva ; REIS, Alessandra Machado Silva . Avaliação da Composição de Leite de Cabra das Raças Alpina e Saanen na região de Feira de Santana. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimnetos, 2006. p. 1392-1392.

23.
Chaves, ACSD ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves ; Ramos, EB ; Magalhães, MN ; Machado, TASC ; REIS, Alessandra Machado Silva ; Souza, CC ; OLIVEIRA, Hilana Salete Silva ; Carneiro, VL ; Costa, WAA . Avaliação da Capacidade de Derretimento de Leite de Cabra. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 1397-1397.

24.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; VITALI, A. ; GROSSO, C. R. F. . Obtenção de Microcápsulas Contendo Óleo de Peixe em Secador de Leito Fluidizado. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., 2000, Fortaleza. XVII CBCTA Anais, 2000.

Apresentações de Trabalho
1.
CARDOSO, FLÁVIO S. N.. Microencapsulação de ingredientes em Alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; CARVALHO, L.M.J ; RAMOS, M.F.S. . Uso de Enzimas Pectinolíticas Imobilizadas em Microcápsulas para Clarificaçãoi de Suco de Cagaita. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; BISPO, J. A. ; RODRIGUES, C. M. ; CARVALHO, G. B. M. . Modeling the Time Surface Response of Averrhoa carambola. L. Drying Curves. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Tendências e Inovação na Indústria de Alimentos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Processamento de Frutas no Brasil e no Mundo. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; KOBLITZ, M. G. B. . Tecnologia de Alimentos. Salvador: SENAI-DR-BA, 2004 (Apostila).


Demais tipos de produção técnica
1.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Assessor Ad hoc do Programa de Bolsas de Iniciação Científica PROBIC/UEFS. 2008. (Assessoramento).

2.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Novas Tecnologias. 2007. (Palestra).

3.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Assessor Ad hoc do Programa de Bolsas de Iniciação Científica PROBIC/UEFS. 2007. (Assessoramento).

4.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Método de Conservação de Alimentos e Novas Tecnologias. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

5.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Assessor Ad hoc do Programa de Bolsas de Iniciação Científica PROBIC/UEFS. 2006. (Assessoramento).

Demais trabalhos
1.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Processamento de Frutas no Brasil e no Mundo. 2003 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PYRRHO, A. S.; TOMA, H. K.; CARDOSO, FLÁVIO S. N.. Participação em banca de Claudia de Lucas Baganha. Atividade Antioxidante, Carotenoides Totais, β-Caroteno e sua Retenção em Petiscos de Batata-Doce de Polpa Laranja (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Biofortificada Fatiada e Desidratada. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
KOBLITZ, MARIA GABRIELA BELLO; CARDOSO, FLÁVIO S. N.; CARVALHO, LUCIA M. J.. Participação em banca de Marcia Correa de Carvalho. Bioprodução de pectinase a partir de resíduo agroindustrial para aplicação em produtos vegetais. 2016. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
CARDOSO, FLÁVIO S. N.; TONON, R. V.; REZENDE, C. M.. Participação em banca de OSCAR LOMBO VIDAL. Desenvolvimento e avaliação de filmes biodegradáveis incorporados com óleo de café verde para embalagens ativas. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
CARDOSO, FLÁVIO S. N.; CRUZ, A. G.; SANTOS, K. M. O.; KOBLITZ, MARIA GABRIELA BELLO. Participação em banca de Juliana de Oliveira Carneiro. Determinação do período mínimo de maturação para garantir a segurança e a qualidade do queijo Minas artesanal do Serro. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
GUSMAO, A. E. C. F. B.; CARDOSO, FLÁVIO S. N.. Participação em banca de Matheus Mikio Takeyama. Aplicações biotecnológicas de leveduras endofíticas: capacidade probiótica e produção de pectinase em meios alternativos. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Participação em banca de Juliana Cantalino dos Santos. Avaliação da aceitação e do teor de Lipídeo em Chips de Banana. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Segurança e Inspeção de Alimentos) - Universidade Federal da Bahia.

2.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Participação em banca de Caterine Pelicioni Rodrigues. Elaboração e estudo Sensorial e Físico-Química do Pão Integral de Soja Enriquecido com Fibras de maracujá. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Segurança e Inspeção de Alimentos) - Universidade Federal da Bahia.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MIGUEL, A. S. M.; CARDOSO, FLÁVIO S. N.. Participação em banca de Guilherme Silva Cruz.DETERMINAÇÃO DE CAROTENOIDES TOTAIS E ISÔMEROS EM BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA (IPOMOEA BATATAS (L.) LAM.) APÓS COZIMENTO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
MORAES, O. M. G.; TANCREDI, R. C. P.; CARDOSO, FLÁVIO S. N.. Concurso para professor substituto para a área de higiene dos alimentos DCA/UNIRIO. 2018. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
CARDOSO, Flavio de Souza Neves; Constant, Patrícia Beltrão Lessa; Pires, Christiano Vieira. Concurso público da matéria: Processamento Industrial de Alimentos. 2009. Universidade Estadual de Feira de Santana.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. Modeling the Time Surface Response of Averrhoa carambola. L. Drying Curves. 2010. (Congresso).

2.
VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Investigação de Enzimas produzidas por fungos do semi-árido baiano. 2009. (Simpósio).

3.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. "Avaliação da Composição de Leite de Cabra das Raças Alpina e Saanen na Região de Feira de Santana". 2006. (Congresso).

4.
Seminário Internacional ?Logística e Requisitos Técnicos para Exportação de Produtos Perecíveis para os Estados Unidos da América e Europa?. 2003. (Seminário).

5.
Simpósio de Tecnologia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

6.
Boas Práticas de Fabricação.Boas Práticas de Fabricação. 2002. (Outra).

7.
IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2001. (Simpósio).

8.
Seminário FEA-UNICAMP/ILSI Brasil Alimentos Funcionais.Seminário FEA-UNICAMP/ILSI Brasil Alimentos Funcionais. 2000. (Seminário).

9.
VII Jornada de Iniciação Científica.VII Jornada de Iniciação Científica. 2000. (Outra).

10.
4º Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática ? ENZITEC 99.4º Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática ? ENZITEC 99. 1999. (Seminário).

11.
Avanços em Cinética de Secagem.Avanços em Cinética de Secagem. 1997. (Outra).

12.
I Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial.I Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial. 1996. (Simpósio).

13.
Developments in Dairy Chemistry.Developments in Dairy Chemistry. 1995. (Outra).

14.
Equip. de Acondcionamento de Alimentos em Embalagens Plásticas.Equip. de Acondicionamento de Alimentos em Embalagens Plásticas. 1993. (Seminário).

15.
XII Semana de Engenharia de Alimentos.XII Semana de Engenharia de Alimentos. 1992. (Outra).

16.
XI Semana de Engenharia de Alimentos. Relação Risco / Benefício na Adição de Substâncias Químicas em alimentos. 1991. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Bispo, E.S. ; Guimarães, A.G. ; Cardoso, R. C. V. ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - sbcTA - Bahia. 2009. (Congresso).

2.
Costa Neto, Eraldo Medeiros ; Barboni, Suzi ; Souza, Silvia Maria Almeida de ; Andrade, Cássia Tatiana da Silva ; CARDOSO, Flavio de Souza Neves . I Simpósio Nacional sobre Antropoentomofagia: Benefícios e Desafios do uso de Insetos como Alimento. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Alaine Victorino Gonçalves. Produção e avaliação da qualidade de coalhada produzida a partir de leite de cabra congelad. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Luís Philippe Ramos de Araújo Silva. Estudo das propriedades físicas e antioxidantes de filmes de maltodextrina e colágeno obtidos por glicação para serem usados na cobertura de alimentos. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Natália da Silva Cruz. Produção e avaliação da qualidade de iogurte produzido a partir de leite de cabra congelado. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Andrea Porto Machado. Desenvolvimento de Tecnologia Industrial para o Aproveitamento Integral da Produção de Caju. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado da Bahia. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

2.
Alessandra Machado Silva Reis. Implantação do Laboratório de Qualidade de leite de Cabra. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

3.
Hilana Salete Silva Oliveira. Análise da Compposição de Leite de Cabra da Região do Semi-árido Baiano. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

Orientações de outra natureza
1.
Carla Soares Ribeiro. Estágio supervisionado realizado na Fosboi da Bahia Ltda.. 2009. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

2.
Gisele Lima Carvalho. Estágio supervisionado realizado na NECTTARE INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIO LTDA. 2009. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

3.
Isaac Dória Andrade. Estágio Supervisionado na Avícola Alecrim. 2009. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

4.
Daniel Paulo Medeiros de Oliveira. Estági Supervisionado na INDÚSTRIA DE ALIMENTOS GUARANY LTDA. 2008. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

5.
Tiago Santana Silva. Estágio Supervisionado na Indústria Polpa Rio Baiano. 2008. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

6.
Roderick Vitor Fernandes de Oliveira. Estágio Supervisionado na Indústria Nossa Sopa. 2008. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

7.
Inara do Carmo Nascimento. Estágio Supervisionado na Indústria Chocolates Duffy´s Ltda.. 2008. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

8.
Taís Mara Cerqueira Conceição. Estágio Supervisionado. 2008. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

9.
Geórgia Oliveira Canário. Estágio Supervisionado na Indústria UTIARA S/A AGROINDÚSTRIA E COMÉRCIO. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

10.
Mirele Almeida Costa. Estágio supervisionado realizado na Companhia Cítricos do Brasil. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

11.
Endrigo Sampaio Santiago. Estágio supervisionado realizado na Fábrica de Polpa de Frutas Rio Bahiano. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

12.
Kate Lirane de Araújo Costa. Estágio supervisionado realizado na Utiara S/A Agroindústria e Comércio. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

13.
Wagner Lobo da Silva. Estágio supervisionado realizado na Companhia Cítricos do Brasil. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

14.
Carolina da Silva Pedreira. Estágio Supervisionado. 2007. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

15.
Bárbara Kelly Cardoso da Silva. Higiene, Manipulação e controle de qualidade de alimentos comercializados no campús da Universidade Estadual de Feira de Santana. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

16.
Emilene Rodrigues Machado. Estágio Supervisionado realizado na Companhia de Cítricos do Brasil. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

17.
Ingra Almeida Mota. Estágio supervisionado realizado na Companhia Cítricos do Brasil. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

18.
Ivia Araújo das Virgens. Estágio supervisionado realizado na Indústria Processadora de Alimentos Nossa Sopa. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

19.
Milton Marcelo Silva de Assis. Estágio supervisionado realizado na Utiaraq S/A Agroindútria e Comércio. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

20.
Elaine Graziela Sampaio Passos. Estágio supervisionado realizado na Companhia Cítricos do Brasil. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

21.
Katiúscia Ramos Alves. Estágio supervisionado realizado na Magia da Bahia Indústria e Comércio de Alimentos Ltda.. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

22.
Marianne Oliveira Mascarenhas. Estágio supervisionado realizado na Utiara S/A Agroindústria e Comércio. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

23.
Mary Daiane Fontes Santos. Estágio supervisionado realizado na Chocolate Duffy´s Ltda.. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

24.
Thais Amanda Silveira Cardoso. Estágio supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

25.
Henrique Reis Sereno. Estágio Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

26.
Heb Cristiny Santa Rosa Silva. Estágio supervisionado realizado na Utiara S/A Agroindústria e Comércio. 2005. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

27.
Lívia Calmon Bastos. Estágio supervisionado realizado na CIndústria Nossa Sopa. 2005. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.

28.
Fabiana Coqueiro. Implantação da Gestão da Qualidade na Empresa Magia da Bahia. 2004. 3 f. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual de Feira de Santana, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Flavio de Souza Neves Cardoso.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Aprovado em primeiro lugar em concurso para Professor Adjunto para Área de Ciência dos Alimentos/Composição dos Alimentos/Química Analítica/Tecnologia dos Alimentosdo Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Edital nº 1 de 04 de janeiro de 2016 - Mar/2016, publicado no DOU nº 92, seção 3, de 16 de maio de 2016
Aprovado em primeiro lugar em concurso para contratação de Professor Temporário para o Curso Noturno da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro na área de Química e Análise de Alimentos referente ao Edital nº 82 de 20 de julho de 2011, publicado no DOU nº 140, seção 03, de 22 de julho de 2011.
Aprovado em terceiro lugar em concurso para contratação de Professor Temporário da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro na área de Ciência de Alimentos/Higiene dos Alimentos referente ao edital nº 79/2011, publicado
Aprovado em segundo lugar em concurso de contratação de Professor Assistente da Matéria Tecnologia de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Feira de Santana - Ago/2004.
(20/08/2004)



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