Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro

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  • Última atualização do currículo em 01/07/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1997), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1999) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Análise de carotenóides, CLAE-DAD e CLAE-EM e aproveitamento de resíduos. É professora do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro desde 2005 e atualmente é Professor Associado III. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro
Nome em citações bibliográficas
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de;AZEVEDO, Cristiane Hess de;Azevedo, C. H.;Azevedo-Meleiro, C. H.;Cristiane Hess Azevedo-Meleiro;AZEVEDO-MELEIRO, CRISTIANE HESS

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.
BR Km 7
Seropedica, RJ - Brasil
Telefone: (21) 26821210
Ramal: 415
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


1999 - 2003
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Análise de Carotenóides em Alimentos Brasileros por CLAE-DAD e CLAE-MS, Ano de obtenção: 2003.
Orientador: Delia Rodrgiuez Amaya.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Carotenóides CLAE EM.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Outros.
1997 - 1999
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Teores de Isômeros Trans em Gorduras Vegetais Hidrogenadas Avaliadas por Diferentes Técnicas Instrumentais.Teores de Isômeros Trans em Gorduras Vegetais Hidrogenadas Avaliadas por Diferentes Técnicas Instrumentais.,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Dra Lireny Aparecida G. Gonçalves.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Ácidos graxos trans, cromatografia gasosa, infrave.
Grande área: Ciências Agrárias
1992 - 1997
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1988 - 1991
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Federal de Química, ETFQ-RJ, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Composição Química e Atividade Biológica de planta. (Carga horária: 30h).
Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, SBPFH, Brasil.
2012 - 2012
Alimentos Funcionais: Conceitos, Desenvolvimento,. (Carga horária: 6h).
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, COBEQ 2012, Brasil.
1998 - 1998
Irradiação de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1998 - 1998
Legislação de Alimentos. (Carga horária: 10h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
1997 - 1997
Aditivos. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1996 - 1996
Aplicações do Software Excel Em Engenharia Química. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1995 - 1995
Tecnologia de Óleos Comestíveis. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1995 - 1995
Chocolates. (Carga horária: 12h).
Faculdade de Engenharia de Alçimentos, FEA - UNICAMP, Brasil.
1995 - 1995
Papaína Enzima do Mamão. (Carga horária: 3h).
I Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos, I SAEA/UFRRJ, Brasil.
1995 - 1995
Secagem de Alimentos. (Carga horária: 6h).
I Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos, I SAEA/UFRRJ, Brasil.
1994 - 1994
Tecnologia de Pescados. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1993 - 1993
Produtos Cárneos Embutidos. (Carga horária: 10h).
I Semana de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, I SEQEA/UFRRJ, Brasil.
1993 - 1993
Embalagens. (Carga horária: 12h).
Faculdade de Engenharia de Alçimentos, FEA - UNICAMP, Brasil.
1992 - 1992
Atualização Em Tecnologia de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Faculdade de Fármacia da Ufrj, PET/CAPES/UFRJ, Brasil.
1991 - 1992
Microscopia Alimentar. (Carga horária: 12h).
Escola Técnica Federal de Química, ETFQ-RJ, Brasil.
1990 - 1990
Atualização de Aditivos e Ingredientes Alimentares. (Carga horária: 1990h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Associado III, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

8/2005 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Óleos e Gorduras
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
03/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

3/2005 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos
Tecnologia de Óleos e Gorduras Vegetais
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Embalagens para Alimentos
Matérias-Primas Alimentícias
5/2006 - 12/2009
Direção e administração, Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Cargo ou função
Coordenador de Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.

SENAI - Departamento Regional da Paraíba, SENAI/DR/PB, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 20

Atividades

8/2004 - 8/2004
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Cereais

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estágio de Docência Plena, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estágio de Apoio a Docência, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 0

Atividades

8/2002 - 12/2002
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos II
8/2000 - 12/2000
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química dos Componentes e do Processamento II

Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP, FUNCAMP/SP, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 0

Atividades

8/1999 - 10/1999
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Carotenóides.

Serviço realizado
Análise de carotenóides..

Faper Ufrrj, FAPERJ/UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Bolsa iniciação científica, Enquadramento Funcional: Aluno bolsista, Carga horária: 12

Atividades

8/1996 - 1/1997
Extensão universitária , Instiuto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Atividade de extensão realizada
Pesquisa em Apertização de Feijão Preto..

Cooperativa Carioca de Produtos Láticos, CCPL/UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 0

Atividades

5/1994 - 10/1994
Estágios , Convênio Ccpl Ufrrj Extensão Rural, .

Estágio realizado
Atuação em planta de recepção e controle de qualidade de leite..

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 1992
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 0

Atividades

8/1991 - 2/1992
Estágios , Ctaa, Laboratório de Soja e Extrusão.

Estágio realizado
Atuação na área de tecnologia de cereais/laboratório de soja e extrusão..


Linhas de pesquisa


1.
Alimentos funcionais
2.
Enriquecimento natural de alimentos processados
3.
Aproveitamento de resíduos agroindustriais
4.
Carotenoides


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Recuperação de Resíduos Agroindustriais como Fonte de Matérias-Primas Usando CO2 Supercrítico
Descrição: Este projeto de pesquisa apresenta uma proposta de inovação tecnológica para a melhora da etapa de recuperação de produtos de alto valor agregado presentes em diferentes tipos de alimentos, cujo desperdício é intenso nas centrais de abastecimento. Para isso, realizar-se-á a extração usando dióxido de carbono supercrítico para a extração de carotenoides, inseticidas, antioxidantes, tocoferóis e esteróis de diferentes resíduos gerados pela falta de armazenamento adequado dos alimentos e por resíduos característicos da agroindústria. Para isso, serão testadas várias condições de temperatura e pressão para a completa separação desses compostos. Os objetivos se complementam porque, ao remover esses compostos, os subprodutos e resíduos da agroindústria ficam enriquecidos do ponto de vista nutricional com tais compostos. Os compostos a serem extraídos dos resíduos podem ser usados como fonte de matéria-prima para adição em diferentes produtos alimentícios, farmacêuticos e de cosméticos. O projeto de pesquisa proposto apresenta boas perspectivas de sucesso, visto que os temas envolvidos fazem parte das linhas de pesquisa da equipe da coordenadora, além de apresentarem importância científica e tecnológica do ponto de vista operacional, ambiental e econômico. Geralmente, esse tipo de recuperação é realizada com solventes orgânicos, o que encarece muito as etapas de processo, visto que os solventes precisam ser eliminados do extrato. Utilizando o fluido supercrítico, essa tecnologia torna-se verde, como é conhecida, visto que não utiliza esse tipo de solvente e o solvente é facilmente eliminado, pela despressurização da unidade, obtendo-se o extrato com os componentes de alto valor agregado puros, isentos de solvente..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro - Integrante / Luiz Augusto da Cruz Meleiro - Integrante / Marisa Mendes - Coordenador.
2011 - Atual
Aproveitamento de resíduo agroindustrial do tomate utilizando fluido supercrítico para extração de fitoquímicos bioativos
Descrição: Edital 22/2010 - Prioridade RJ - FAPERJ.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro - Coordenador / Luiz Augusto da Cruz Meleiro - Integrante / Marisa Fernandes Mendes - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2010 - 2012
Desenvolvimento de uma nova tecnologia para beneficiamento de óleos vegetais com aproveitamento de sub produtos e resíduos da agroindústria.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


Monitoramento sensorial e oxidativo da estabilidade de óleo de soja - órgão de fomento - FAPERJ
Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Química Nova (Impresso)
2010 - Atual
Periódico: Brazilian journal of food technology (Impresso)
2007 - Atual
Periódico: Acta Amazonica (Impresso)


Revisor de projeto de fomento


2008 - Atual
Agência de fomento: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Mensão Honrosa, Sociedade Brasileira de Frutas e Hortaliças.
2010
Professora Homenagiada, UFRRJ - Turma de Engenharia de Alimentos.
2008
Paraninfo, UFRRJ - Turma de Engenharia de Alimentos.
2007
X Prêmio de Iniciação Científica, XVII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ - CNPq.
2007
Patronese, UFRRJ -Turma de Engenharia de Alimentos.
2006
Paraninfo, UFRRJ - Turma de Engenharia de Alimentos.
2006
Paraninfo, UFRRJ - Turma de Engenharia de Alimentos.
2005
Paraninfo, UFRRJ - Turma de Engenharia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:11
Total de citações:334
Fator H:5
Azevedo-Meleiro  Data: 23/02/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
AGUIAR, T. M.2017AGUIAR, T. M. ; LUO, R. ; MELLO, A. A. ; Azevedo-Meleiro, C. H. ; SABAA-SRUR, A. U. O. ; TRAN, K. ; SMITH, R. E. . Chemical Characterization of Cocoplum (Chrysobalanus icaco, L) Seed Oil and Seeds. Journal of Regulatory Science, v. 5, p. 15-28, 2017.

2.
MELLO, ANDREA ALMEIDA2017MELLO, ANDREA ALMEIDA ; AZEVEDO-MELEIRO, CRISTIANE HESS ; OLIVEIRA SABAA-SRUR, ARMANDO UBIRAJARA ; GRIMALDI, Renato ; SMITH, ROBERT E. . Characterization of the Lipid Fraction of Cocoplum Seeds (Chrysobalanusicaco, L) for Use in the Food Industry. The Natural products Journal, v. 7, p. 193-198, 2017.

3.
PIRES, DANIELLE REGIS2017PIRES, DANIELLE REGIS ; JAMAS, AMANDA LIMA ALBUQUERQUE ; AMORIM, ELIZETE ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; SILVA, PEDRO PAULO DE OLIVEIRA ; OLIVEIRA, GESILENE MENDONÇA DE . Chemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA (ONLINE), v. 52, p. 1091-1098, 2017.

4.
NASCIMENTO, M. R. F.2014NASCIMENTO, M. R. F. ; MELEIRO, L. A. C. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; MOTA, N. Q. C. D. ; TEIXEIRA, B. A. . Enriquecimento de Farinha de Trigo por Adsorção de Carotenóides do Azeite de Dendê para Produção de Biscoitos Ricos em Provitamina A. Revista de Ciências Exatas, v. 33, p. 77-86, 2014.

5.
PELOSI, MARIANA SILVA2014PELOSI, MARIANA SILVA ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Produção de massa de tomate com maior conteúdo de pró-vitamina A: avaliação microbiológica, físico-química e sensorial. Revista Ceres, v. 61, p. 891-899, 2014.

6.
FREITAS, M. G. N.2013FREITAS, M. G. N. ; ALVES, L. S. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; MENDES, M. F. ; MELEIRO, L. A. C. . Desenvolvimento de um Processo Contínuo para Clarificação de Óleo de Milho em Coluna de Leito Fixo. Revista de Ciências Exatas, v. 32, p. 47-65, 2013.

7.
ALVES, L. S.2013ALVES, L. S. ; CORRÊA, Aline Fernanda ; VICENTE, J. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Formulação de balas enriquecidas com ferro, cálcio, beta-caroteno, licopeno e vitamina C.. Acta Tecnológica, v. 8, p. 36-43, 2013.

8.
NASCIMENTO, M. R. F.2013NASCIMENTO, M. R. F. ; SABAA-SRUR, A. U. O. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Estudo de alguns compostos bioativos da farinha da semente de abacate. Higiene Alimentar, v. 27, p. 3790-3794, 2013.

9.
PEIXOTO, P. V.2012PEIXOTO, P. V. ; RAMADINHA, R. R. ; DONATTI, F. C. ; TEIXEIRA, R. S. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; FRANCA, T. N. ; MALAFAIA, P. A. M. ; MIEKELEY, N. F. . Considerações sobre os teores de iodo na dieta e ocorrência de hipotireoidismo em cães e humanos. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 34, p. 223-229, 2012.

10.
LIMA, I. C. G. S.2012LIMA, I. C. G. S. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE GELEIA E DOCE DE CORTE DE SERIGUELA (Spondias purpurea L.) VISANDO O CRESCIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO FRUTO. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 30, p. 221-232, 2012.

11.
AZEREDO, D. R. P.2011AZEREDO, D. R. P. ; BARBOSA, L. M. G. ; JESUS, M. C. ; AZEVEDO, P. H. ; MATTOS, R. M. C. M. ; PAULA, V. L. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Elaboração de calda para sorvetes, a partir da polpa de açaí com propriedades funcionais. Acta Tecnológica, v. 6, p. 18-22, 2011.

12.
SAMICO, G. F.2011SAMICO, G. F. ; AGUIAR, T. M. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; SABAA-SRUR, A. U. O. . Avaliação sensorial de biscoito adicionado de farinha de semente de maracujá (Passiflora edulis) desengordurada. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1-2, 2011.

13.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2009AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, Delia . Qualitative and Quantitative differences in the carotenoid composition of yellow and red peppers determined by HPLC-DAD-MS. Journal of Separation Science (Print), v. 32, p. 3652-3658, 2009.

14.
Teixeira, Marcel2008Teixeira, Marcel ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . A New Method for Analysis of Plasma Carotenotenoids in Poultry.. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, p. 1399-1402, 2008.

15.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2007 AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo.. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, p. 4027-4033, 2007.

16.
RODRIGUEZAMAYA, D.B.2007RODRIGUEZAMAYA, D.B. ; PORCU, Ornella Maria ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Variation in the carotenoid composition of fruits and vegetables along the food chain. Acta Horticulturae, v. 744, p. 387-394, 2007.

17.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2005 AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZ-AMAYA, Delia B. . Carotenoid composition of endive and New Zeland spinach as influenced by maturity, season, and minimal processing. Journal of Food Composition and Analysis, v. 18, p. 845-855, 2005.

18.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2005 AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZ-AMAYA, Delia B. . Carotenoid composition of kale as influenced by maturity, season and minimal processing. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 85, p. 591-597, 2005.

19.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2005AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; GONÇALVES, Lireny Aparecida G . Teores de ácidos graxos trans em gorduras hidrogenadas comerciais brasileiras. Revista Universidade Rural. Série Ciências Exatas e da Terra, v. 24, p. 75-81, 2005.

20.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de2004 AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Confirmation of the Identity of the Carotenoids of Tropical Fruits by HPLC-DAD and HPLC-MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 17, p. 385-396, 2004.

21.
AZEVEDO, Cristiane Hess de1999AZEVEDO, Cristiane Hess de ; GONÇALVES, Lireny Aparecida G ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . IR-cards x Método AOCS Cd 14-95 na Quantificação de Isômeros Trans em Gorduras Hidrogenadas Brasileiras. Brazilian journal of food technology (Impresso), Brasil, v. 2, n.1,2, p. 175-179, 1999.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; ASCHERI, J.L.R. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Composto Bioativo de Resíduo de Abcate (Persea gratissima, Gaertner F.). In: VIII Encontro Amazônico de Agrárias, 2016, Belém. Anais do VIII Encontro Amazônico de Agrárias, 2016.

2.
MOTA, N. Q. C. D. ; NASCIMENTO, M. R. F. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Enriquecimento de farinha de trigo para produção de biscoitos ricos em pró-vitamina A por adsorção de carotenoides do azeite de dendê. In: COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Armação de Búzios - RJ. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012. p. 1-10.

3.
ALVES, L. S. ; SANTOS, M. G. N. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; MENDES, M. F. ; MELEIRO, L. A. C. . Clarificação de óleo de milho em coluna de leito fixo utilizando resíduos da agroindústria como adsorvente. In: COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Armação de Búzios - RJ. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012. v. 1. p. 21-30.

4.
SANTOS, M. G. N. ; ALVES, L. S. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; MENDES, M. F. ; MELEIRO, L. A. C. . Utilização de resíduos da agroindústria como adsorvente no processo descontínuo de clarificação de óleo de milho. In: COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Armação de Búzios - RJ. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012. v. 1. p. 11-20.

5.
RODRIGUEZAMAYA, D.B. ; PORCU, Ornella Maria ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . Variation in the carotenoid composition of fruits and vegetables along the food chain.. In: Proceedings of the 1st international symposium on human health efects of fruits and vegetables, 2005, Québec. Proceedings of the 1st international symposium on human health efects of fruits and vegetables, 2005.

6.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Confirmação da Identidade dos Carotenóides de Manga (Mangifera indica L.) por CLAE-DAD e CLAE-EM. In: VIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003, Curitiba. VIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. SBCTA/Universidade Federal do Paraná/Pontifícia Universidade Católica, 2003.

7.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Reavaliação da Composição de Carotenóides em Cucurbitaceae por CLAE-DAD e CLAE-EM. In: 5 Encontro de Química de Alimentos - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, 2001, Porto. Qualidade, Segurança & Inovação, 2001. p. 104-109.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; BOMDESPACHO, L. Q. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Microminerais de caroço de Jaca (Artocarpus Heterophyllus L.). In: II Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Secita - da UFMT, 2016, Cuiabá-MT. Anais do II Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

2.
MORAIS, C. S. ; OLIVEIRA, C. M. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; BURATA, N. L. ; MIRANDA, P. S. . Levantamento das perdas na comercialização de frutas na CEASA-RJ. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia deAlimentos, 2011, Recife. III Simpósio de Ciência e Tecnologia deAlimentos. Recife, 2011.

3.
MORAIS, C. S. ; OLIVEIRA, C. M. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; BURATA, N. L. ; MIRANDA, P. S. . Boas práticas nos boxes de comercialização de frutas e hortaliças da CEASA-RJ Unidade Grande Rio. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Recife. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Recife, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; ASCHERI, J.L.R. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Propriedades Funcionais da Farinha do Caroço de Jaca (Artocapus Integrifólia L.). In: 3º Congresso Brasileiro de Saúde e Alimentos, 2016, Aracaju-Se. Anais do 3º Congresso Brasileiro de Saúde e Alimentos, 2016.

2.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; ASCHERI, J.L.R. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Composição Centesimal e Minerais de Farinha do Caroço de Abacate (Persea gratissima, Gaertner f.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, Gramado-RS. ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016.

3.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Estudo de Fibra Alimentar em Resíduo de Seriguela. In: 1° Simpósio Latino Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária: Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade, 2015, Seropédica-RJ. Anais do 1° Simpósio Latino Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária: Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade, 2015.

4.
NASCIMENTO, M. R. F. ; FONTOURA, L.M. ; Azevedo-Meleiro, C. H. ; ASCHERI, J.L.R. . Análise da viscosidade de farinha do caroço de abacate (Persea gratísima, Gaertner f.). In: I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015, Valença-RJ. Anais do I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015.

5.
NASCIMENTO, M. R. F. ; Azevedo-Meleiro, C. H. ; SRUR, Armando Sabaa ; FONTOURA, L.M. . Determinação da atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos em farinha de caroço de jaca (Artocarpus heterophyllus). In: IV CONGRESSO BRASILEIRO PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 2015, Búzios-RJ. ANAIS DO IV CONGRESSO BRASILEIRO PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 2015.

6.
BESSA, M. V. ; PEREIRA, C. S. S. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; MENDES, M. F. . Extração de Licopeno de Subprodutos do Tomate Utilizando Dióxido de Carbono Supercrítico. In: XXIV Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2014, Seropédica. Anais da XXIV Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2014.

7.
CORRÊA, Aline Fernanda ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; CASARINI, Fabio Cruz . Monitoramento sensorial e oxidativo da estabilidade de óleo de soja. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

8.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; NASCIMENTO, Vanessa Faria Do Amaral . Doces em pasta, corte e em calda produzidos sem adição de açúcar - alimentos para fins especiais.. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

9.
CORRÊA, Aline Fernanda ; Vicente, Juarez ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de . FORMULAÇÃO DE BALAS ENRIQUECIDAS COM FERRO, CÁLCIO, BETA-CAROTENO, LICOPENO E VITAMINA C. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

10.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Estudo da composição de carotenóides em pimentões (Capsicum annum L.) por CLAE-DAD, CLAE-EM. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

11.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Confirmation of the Identity of the Carotenoids of Tropical Fruits by HPLC-DAD and HPLC-MS. In: Join Meeting of the 5th International Food Data Conference and 27th US National Nutrient Databank Conference, 2003, Washington. Join Meeting of the 5th International Food Data Conference and 27th US National Nutrient Databank Conference, 2003.

12.
RODRIGUEZAMAYA, D.B. ; PORCU, Ornella Maria ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; NIIZU, Patricia ; KIMURA, Mieko . Updating the Brazilian Carotenoid Database. In: Join Meeting of the 5th International Food Data Conference and 27th US National Nutrient Databank Conference, 2003, Washington. Join Meeting of the 5th International Food Data Conference and 27th US National Nutrient Databank Conference, 2003.

13.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Determinação de Carotenóides em Frutos de Cucurbitaceae por CLAE-DAD e CLAE-EM. In: IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002, Campinas. IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002.

14.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZ-AMAYA, Delia B. . Monitoramento da Degradação de Carotenóides no Processamento Mínimo de Verduras Folhosas em Escala Comercial. In: 4 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. 4 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

15.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, D.B. . Efeito do Estado de Maturação, Processamento Mínimo e Atmosfera Modificada na Composição de Carotenóides em Verduras. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2000. v. 2. p. 5.202.

16.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; GONÇALVES, Lireny Aparecida G . Determinação dos Teores de Isômeros Trans em Gorduras Vegetais Hidrogenadas Brasileiras Avaliados por diferentes Técnicas Instrumentais. In: III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1999, Campinas. III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1999.

17.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; GONÇALVES, Lireny Aparecida G ; HASEGAWA, Fabio ; CALIARI, Marcio . Estudo do Processamento de Óleo de Milho através da Tecnologia de Membranas. In: VI Mostra de Trabalhos Científicos - Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, 1998, Campinas. VI Mostra de Trabalhos Científicos - Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, 1998.

18.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; FILLETI, Waldomiro ; NABESHIMA, Elisabeth ; GRIMALDI, Renato ; BARRERAARELLANO, Daniel . Interesterificação Química de Misturas de Óleo de Palma e sua Estearina. In: II Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. II Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997.

19.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RECKSON, Aline ; SRUR, Armando Sabaa ; ARAÚJO, Imar O . Estudo da Apertização do Feijão Preto (Phaseollus vulgarius L.) cv. Uberabinha. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 1996, Poços de Caldas. XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 1996.

Apresentações de Trabalho
1.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; ASCHERI, J.L.R. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Propriedades funcionais da farinha do caroço de jaca. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; ASCHERI, J.L.R. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Composição centesimal e minerais de farinha do caroço de abacate (Persea Gratissima). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
NASCIMENTO, M. R. F. ; SOUZA, V. F. ; MARINHO, A. F. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . Estudo de fibra alimentar em resíduo de seriguela. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
NASCIMENTO, M. R. F. ; Azevedo-Meleiro, C. H. ; Sabaa-Srur, A. ; FONTOURA, L.M. . Determinação da atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos em farinha de caroço de jaca. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
NASCIMENTO, M. R. F. ; FONTOURA, L.M. ; Azevedo-Meleiro, C. H. ; ASCHERI, J.L.R. . Análise da viscosidade de farinha do caroço de abacate. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Avaliação Toxicológica dos Caroos de Abacate (Persea gratissima Gaertner F.), Jaca (Artocarpus heterophyllus L.) e Seriguela (Spondias pupurea L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MELLO, A. A. ; SABAA-SRUR, A. U. O. ; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de ; CRUZ, A. G. . Percepção dos Consumidores sobre o Tipo e a Quantidade de Gordura Presente nos Recheios de Biscoito. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Minicurso sobre Armazenamento de Produtos Agrícolas. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Minicurso sobre Embalagens, Sustentabilidade e Marketing. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
BARBOSA, M. I. J.; Azevedo-Meleiro, C. H.; GOMES, F. S.. Participação em banca de Nathália Leal Mendes. Estudo da Casca de Jamelão (Syzygium cumini (L.) Skees) por CLAE/DAD e CLUE-QTOF-EM-EM. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
OLIVEIRA, G. M.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; TORREZAN, R.. Participação em banca de Bruno Vilarinho Victorino Pinto. Elaboração de Fishburguer com Resíduos da Filetagem da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, Linneaus 1758) adicionado de Transglutaminase. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
SILVA, T. T. C.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; FREITAS, M. C. J.. Participação em banca de Camila Gomes Nunes. Desenvolvimento de Produto Energético a partir da Polpa de Jamelão (Sygygium cumini L. Skeels) e Mistura de Carboidratos: Avaliação da Capacidade Antioxidante e Sensorial. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
SILVA, T. T. C.; Azevedo-Meleiro, C. H.; FREITAS, M. C. J.. Participação em banca de Camila Gomes Nunes. Desenvolvimento de produto energético a partir da polpa de jamelão (Syzygium cumini L. Skeels) e Mistura de Carboidratos: Avaliação da capacidade antioxidante e sensorial. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
COELHO, G. L. V.; TEIXEIRA, M. L. L.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Diego Filócomo. Obtenção de Compostos de Alto Valor Comercial a Partir de Biomassa Microalgal por Extração com Fluido Supercrítico. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

6.
CARVALHO, C. W. P.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Vanessa Coelho da Silva Toledo. Processamento de Misturas de Cereais Integrais sem Glúten por Extrusão. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

7.
MELEIRO, L.A.C.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; Borges, P.. Participação em banca de Juarez Vicente. Determinação da Incerteza Expandida Associada à Análise de açúcares redutores pelo método de Lane-Eynon.. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

8.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; Gerson Coelho. Participação em banca de Efeito do Conservador Ácido Benzóico Micronizado no Controle. Efeito do Conservador Ácido Benzóico Micronizado no Controle do Crescimento de Alicyclobacillus spp. Em Suco de Laranja. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

9.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; RODRIGUEZAMAYA, Delia; GODOY, Helena Teixeira. Participação em banca de Giovanna Pisanelli Rodrigus de Oliveira. Avalizção de milho e derivados de milho como fontes de luteína e zeaxatina.. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alçimentos.

10.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Renata Cristina Scarlato. Composição centesimal do casco e fígado de Tartaruga-da-Amazônia (Poocemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate.. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

11.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Érika Endo. Desenvolvimento e avaliação de filme ativo na conservação da batata (Solanum tuberosa L.) minimamente processada.. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

12.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; MOURA, Mirian Ribeiro Leite; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa. Participação em banca de Lara Passamani. Caracterização física e química e alguns aspectos microbiológicos de compostos de mel produzidos no estado Rio de Janeiro com ênfase à base de mel nas formulações.. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

13.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Sabrina dos Santos Costelha. Controle da biotransferência de Allicyclobacillus acidoterrestris noprocessamento de suco da laranja: validação de procedimento de higienização em sistema fechado (CIP). 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
BARBOSA, M. I. J.; CARVALHO, M. G.; Azevedo-Meleiro, C. H.; MACHADO, M. T. C.; CARDOZO, T. S. F.; SILVA, T. T. C.. Participação em banca de Alan Franco Barbosa. Avaliação química e biológica do Jambu (Acmella oleracea L.) seco com ar frio e liofilizado. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
FREIRE JUNIOR, M.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Patrícia Souza de Oliveira. Efeito da Irradiação por Feixe de Elétrons na Qualidade Pós-colheita de Mamão "Golden". 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.; Azevedo-Meleiro, C. H.; SOUZA, S. O.; MARTELLETO, L. A. P.. Participação em banca de Patrícia Souza de Oliveira. Avaliação dos efeitos da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão "Golden". 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; GODOY, Helena Teixeira; RODRIGUEZAMAYA, Delia; KIMURA, Mieko. Participação em banca de Lísia Senger Huber. Flavonóides: Identificação de Fontes Brasileiras e Investigação dos Fatores Responsáveis pelas Variações na Composição. 2007. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
SRUR, Armando Sabaa; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Alexandre Gonçalves Soares.. Caracterização do Resíduo da Exploração do Bacurizeiro para Aproveitamento Agroindustrial. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Letícia da Silva Santos Resende.. Viabilidade Técnica, Qualidade Nutricional e Sensorial de Produtos a Base de carne de Tilápia. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; Lourdes Cabral. Participação em banca de Flávia dos santos Gomes.. Concentração de Licopeno a partir de Suco de melancia por Processos de Separação com Membranas.. 2008. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
Azevedo-Meleiro, C. H.; MATTA, V. M.; BORGUINI, R. G.. Participação em banca de Nátali Silva Teixeira. Desenvolvimento de Suco Misto de Acerola, Abacaxi e Água de Coco com Adição de Albúmen Sólido de Coco Verde. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
SABAA-SRUR, A. U. O.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Carolina Pinto de Carvalho Martins. Desidratação de Polpa de Melancia (Citrullus vulgaris Schrad) cv. Crimson Sweet pelo Método Camada em Espuma para Retenção de Compostos Nutricionais e Funcionais. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
OLIVEIRA, R. N.; Azevedo-Meleiro, C. H.; BORGES JR, L. A.; MOREIRA, A. P. D.. Participação em banca de Natália Rodrigues Rojas dos Santos.Síntese e Caraterização de Ferrogéis de PVA/Gelatina para Remoção do Corante Azul de Metileno. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
OLIVEIRA, R. N.; Azevedo-Meleiro, C. H.; BORGES JR, L. A.; LIMA, E. M. B.. Participação em banca de Thiago Torres Matta Neves.Desenvolvimento de compósito biodegradável a base de poli(álcool vinílico) e amido de banana verde reforçado com bagaço de cana de açúcar para produção de embalagens da indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
Azevedo-Meleiro, C. H.; NASCIMENTO, M. R. F.; PAGANI, M. M.. Participação em banca de Vanessa Mayra de Assis Goulart.Uso do amido do pinhão (Araucaria angustifolia) como substituinte de gordura para o desenvolvimento de maionese light. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
Azevedo-Meleiro, C. H.; MALVAR, D. C.; TIBURSKI, J. H.. Participação em banca de Alice Freitas de Oliveira Boyd.Vitamina D e esclerose múltipla: evidências de correlações. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
NASCIMENTO, M. R. F.; POLICARPO, V. M.; Azevedo-Meleiro, C. H.. Participação em banca de Alana Rodrigues de Melo.A Merenda Escolar como Promotora da Alimentação Saudável. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Doméstica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

6.
PEREIRA, S. M.; OLIVEIRA, A. A. N.; Azevedo-Meleiro, C. H.. Participação em banca de Julyana Nazario Alves.Avaliação dos Parâmetros Químicos da Banana Verde e Biomassa de Banana Verde Orgânica Produzida na Região de Mangaratiba/RJ. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

7.
CONEGLIAN, Regina Celi Cavestre; NEVES JUNIOR, A. C. V.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Participação em banca de Marina de Sousa Modesto de Britto.Levantamento das Causas de Perdas de Frutos de Mamão: Da Colheita ao Consumidor. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

8.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; PAGANI, M. M.; GUERRA, A. F.. Participação em banca de Priscila Cardoso Ouvinha.Estudo da Embalagem para Bebida Carbonatada Envasada em PET Retornável e os Aspectos Ligados ao Consumo desse Produto. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
LOBATO, V.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; Sabaa-Srur, A.. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico. 2010. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca.

2.
GREGÓRIO, Sandra Regina; MOURA, Mirian Ribeiro Leite; Freitas, Sidinea Cordeiro; Cardoso, Marisa Helena; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Concurso Público UFRRJ - Professor Adjunto. 2009. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Concurso para professor adjunto da UFF-Volta Redonda. 2005. Universidade Federal Fluminense.

Avaliação de cursos
1.
LUCHESE, R. H.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; OLIVEIRA, G. M.. Avaliação de Prograssão Funcional para Professor Adjunto III de Monica Marques Pagani. 2016. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Outras participações
1.
MACHADO JR, H. F.; LUCHESE, R. H.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de. Avaliação de Prograssão Funcional para Professor Adjunto IV de Gesilene Mendonça de Oliveira. 2016. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
MACHADO JR, H. F.; AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; GREGÓRIO, Sandra Regina. Avaliação de Prograssão Funcional para Professor Adjunto IV de Andre Von Randow de Assis. 2016. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; SALDANHA, T.; GREGÓRIO, Sandra Regina. Avaliação de Prograssão Funcional para Professor Adjunto III de Gesilene Mendonça de Oliveira. 2015. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; SALDANHA, T.; VASCONCELLOS, M. A. S.. Avaliação de Estágio Probatório de Monica Marques Pagani. 2015. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; CONEGLIAN, Regina Celi Cavestre; TELES, Cesésar Simas. Comissão da Residência em EngenhariaAgronômica. 2006. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

6.
AZEVEDO-MELEIRO, Cristiane Hess de; SANT'ANNA, Arlene Gaspar de; GREGÓRIO, Sandra Regina. Comissão especial do processoseletivo simplifcado para professor substituto.. 2005. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Enriquecimento de farinha de trigo para produção de biscoitos ricos em pró-vitamina A por adsorção de carotenoides do azeite de dendê. 2012. (Congresso).

2.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.. Caracterização da Seriguela Produzida na Zona Oeste do Rio de Janeiro.. 2008. (Congresso).

3.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.. Caracterização da Composição Físico-Química e Perfil em Ácidos Graxos do Mesocarpo Externo mais Casca de Pequi.. 2008. (Congresso).

4.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Monitoramento sensorial e oxidativo da estabilidade de óleo de soja. 2007. (Simpósio).

5.
Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2005. (Simpósio).

6.
5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Estudo da composição de carotenoides em pimentões (Capsicum annun L.) por CLAE-DAD, CLAE-EM. 2003. (Simpósio).

7.
VIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Confirmação da identidade dos carotenoides de manga (Mangifera indica L.) por CLAE-DAD, CLAE-EM. 2003. (Encontro).

8.
IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages.Determinação dos carotenoides em frutos de Cucurbitaceae por CLAE-DAD e CLAE-EM. 2002. (Encontro).

9.
4 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Monitoramento da degradação de carotenoides no processamento mínimo de verduras folhosas em escala comercial. 2001. (Simpósio).

10.
5o Encontro de Química de Alimentos.Reavaliação da composição de carotenoides em Cucurbitaceae por CLAE-DAD e CLAE-EM. 2001. (Encontro).

11.
Inovações Tecnológicas na Indústria de Óleos e Gorduras. 2001. (Seminário).

12.
1 Seminário Científico - Aspectos Funcionais do Licopeno para a Saúde. 2000. (Seminário).

13.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito do estado de maturação, processamento mínimo e atmosfera modificada na composição de carotenoides em verduras. 2000. (Congresso).

14.
III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Determinação dos teores de isômeros trans em gorduras vegetais hidrogenadas brasileiras avaliados por diferentes técnicas instrumentais. 1999. (Simpósio).

15.
Worksop - Formulação e Controle de Qualidade de Gorduras Hidrogenadas. 1999. (Outra).

16.
Emulsões Alimentícias de Baixas Calorias: Inovações e Tendências Mercadológicas. 1998. (Seminário).

17.
Jornada Técnica sobre Processamento de Óleos e Gorduras. 1998. (Seminário).

18.
Workshop - Oxidação e estabilidade de Óleos e Gorduras. 1998. (Outra).

19.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

20.
XVI Semana de Engenharia de Alimentos. 1997. (Encontro).

21.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo da apertização do feijão preto (Phaseollus vulgarius L.) CV. Uberabinha. 1996. (Congresso).

22.
II Semana de Engenharia de Alimentos. 1995. (Outra).

23.
I Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 1995. (Outra).

24.
XV Semana de Engenharia de Alimentos. 1995. (Encontro).

25.
I Semana de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da UFRRJ. 1993. (Outra).

26.
XIII Semana de Engenharia de Alimentos. 1993. (Encontro).

27.
Seminário Nutrição e Cólera. 1991. (Seminário).

28.
International Symposium on Food Ingredients and Additives. 1990. (Simpósio).

29.
XIII Semana de Química. 1990. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Azevedo-Meleiro, C. H.; PAGANI, M. . XXII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimnetos. 2016. (Outro).

2.
Sabaa-Srur, A. ; Azevedo-Meleiro, C. H. . IV Congresso Brasileiro de Processamneto de Frutas e Hortaliças. 2015. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Roberta Santos de Brito. Estudo da formação de dextranas no açúcar e no processo de produção de refrigerantes: aspectos tecnológicos, microbiológicos e sensoriais. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

2.
Ciro dos Santos Morais. Estudos dos cntaminantes dacultura do bacaxi prouzidosno estado o Rio de Janeiro. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

3.
Mariana Silva Pelosi. Aproveitamento dos resíduos da indústria do Tomate, almejando uma produção baseada na tecnologia limpa.. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

4.
Marcelo Vieira de Oliveira. Desenvolvimento de biscoitos ricos em carotenóides utilizando a farinha da polpa de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) obtida em uma comunidade extrativista de Caxias/MA. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

5.
GABRIELA FERNANDES SAMICO. CARACTERIZAÇÃO FISICA E QUÍMICA DE SEMENTES DE MARACUJÁ (Passiflora edulis Flavicarpa, DEG) E SEU APROVEITAMENTO INTEGRAL: ÓLEO E TORTA.. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

6.
Isabel da Conceição Gama Silva e Lima. Seriguela (Spondias purpurea L.): propriedades. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

7.
Elga Batista. Formulação de Produtos com Micronutrientes para Atender Carências Nutricionais da População Brasileira.. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

Tese de doutorado
1.
Maria Rosa Figueiredo Nascimento. APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE FRUTOS BRASILEIROS PARA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS. 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

2.
Francisco Carlos Donatti. TEOR DE IODO EM RAÇÕES E SUA RELAÇÃO COM HIPOTIREOIDISMO EM CÃES NO BRASIL. 2010. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Alice Freitas de Oliveira Boyd. Vitamina D e esclerose múltipla: evidências de correlações. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

2.
Vanessa Mayra de Assis Goulart. Uso do amido do pinhão (Araucaria angustifolia) como substituinte de gordura para o desenvolvimento de maionese light. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

3.
Priscila Cardoso Ouvinha. Estudo da Embalagem para Bebida Carbonatada Envasada em PET Retornável e os Aspectos Ligados ao Consumo desse Produto. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

4.
Fernanda de Oliveira Mury França. Análise do conhecimento e do uso da reciclagem por consumidores de embalagens de alimentos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

5.
NEUSA QUARESMA DA COSTA DIAS DA MOTA. Enriquecimento de Farinha de Trigo com Carotenóides do Azeite de Dendê para Produção de Biscoito Rica em pró-vitamina A.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos Engenharia Química Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

6.
Cinthia G.Cunha; Flávia M.C.Castro;Josiane O.Silva. Polpa de fruta sobalta pressão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

7.
Ciro dos Santos Morais. Levantamento do perfil dos atacadistas da CEASA-RJ. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

8.
Cristiana Maia de Oliveira. Estudo da aplicação das boas práticas agrícolas utilizadas por produtores associados do pavilhão 21 da CEASA-RJ. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

Iniciação científica
1.
Gabriel Lins dos Santos. Frutos de Psidium cattleianum afzel ex. sabine (Myrtaceae) cultivados no arboredo Jardim Botânico da UFRRJ: Estrutura, histoquímica, composição centesimal e elaboração de seus produtos. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

2.
Bárbara Avancini Teixeira. Aproveitamento de Resíduo Agroindustrial do Tomate Utilizando Fluido Supercrítico para Extração de Fitoquímicos Bioativos?. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

3.
Izabella Bouhid de Aguiar. Desenvolvimento de bala de goma com quitosana para dietas especiais. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

4.
Aline Fernanda Corrêa. FORMULAÇÃO DE BALAS ENRIQUECIDAS COM FERRO, CÁLCIO, BETA-CAROTENO, LICOPENO E VITAMINA. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

5.
Vanessa Faria do Amaral Nascimento. Doces em pasta, corte e calda produzidossem adição de açúcar - alimentos para fins especiais.. 2007. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.

6.
Fabio Cruz Casarini. AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE ÓLEO DE SOJA ATRAVÉS DA ADIÇÃO DE CAROTENÓIDES: MONITORAMENTO SENSORIAL E OXIDATIVO.. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro.




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