Melicia Cintia Galdeano

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  • Última atualização do currículo em 11/12/2018


Possui graduação em Farmácia-Bioquímica (1998), mestrado (2001) e doutorado (2007) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2001). Atualmente atua como Pesquisador A na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Agroindústria de Alimentos. Tem experiência na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em cereais, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de cereais e oleaginosas como aveia, cevada, centeio, milho, arroz, trigo e soja, produção e caracterização de biofilmes de amido, extrusão, reaproveitamento de subprodutos agrícolas, alimentos funcionais e modificação de amidos, farinhas e fibras. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Melicia Cintia Galdeano
Nome em citações bibliográficas
GALDEANO, M. C.;Galdeano, Melicia Cintia;Galdeano, M.C.;Galdeano, Melícia Cíntia;GALDEANO, MELICIA C.;GALDEANO, MELÍCIA CINTIA;GALDEANO, MELICIA CINTIA

Endereço


Endereço Profissional
Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Av da Américas, 29501
GUARATIBA
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (021) 36229632
URL da Homepage: www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2007
Doutorado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UEL, Brasil.
Título: Filmes e Laminados Biodegradaveis de Amido de Aveia Produzidos por Casting e Extrusão, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Maria Victória Eiras Grossmann.
Palavras-chave: estabilidade; plastificantes; propriedades mecânicas.
Grande área: Ciências Agrárias
1999 - 2001
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UEL, Brasil.
Título: Caracterização e Aplicação da Casca de Aveia Modificada por Tratamento com Peróxido de Hidrogênio Alcalino Associado à Extrusão,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Maria Victória Eiras Grossmann.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: casca de aveia; dietary fiber; peróxido de hidrogênio.
Grande área: Ciências Agrárias
2007 - 2008
Especialização em Gestão Estratégica de Tecnologia e Inovação.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DA CULTURA DE INOVAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: Abordagem em Nível Intermediário.
Orientador: Hélio Gomes de Carvalho.
1994 - 1998
Graduação em Farmácia-Bioquímica.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UEL, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Reciclagem na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. (Carga horária: 7h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2015 - 2015
Análise Térmica ? Analisador TGA. (Carga horária: 16h).
TA Instruments, TA, Brasil.
2014 - 2014
Uso de Base de Dados:ferramentas de pesquisa. (Carga horária: 6h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2012 - 2012
Gestão por Resultados. (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2011 - 2011
Mapeamento do Fluxo de Valor. (Carga horária: 16h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2011 - 2011
Introdução ao Lean Thinking. (Carga horária: 8h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2011 - 2011
Sistema Puxado e Nivelamento de Produção. (Carga horária: 16h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2011 - 2011
Setup Rápido. (Carga horária: 16h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2011 - 2011
Criando fluxo contínuo e trabalho padronizado. (Carga horária: 16h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2011 - 2011
Kaizen e Método de Solução de Problemas. (Carga horária: 8h).
Lean Institute Brasil, LIB, Brasil.
2009 - 2009
Aditivos e Ingredientes em Derivados do Trigo. (Carga horária: 24h).
Granotec do Brasil S/A, GRANOTEC, Brasil.
2009 - 2009
Processos de Extrusão de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Embrapa Agroindustrial de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2008 - 2008
Projeto MDL para Comercializ. de Créditos Carbono. (Carga horária: 20h).
Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina, CEAL, Brasil.
2007 - 2008
Gestão Estratégica de Tecnologia e Inovação. (Carga horária: 364h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2007 - 2007
Treinamento em ISO 22000 - Entendimento da NOrma. (Carga horária: 8h).
Food Design Consultoria e Planejamento SC Ltda., FOOD DESIGN, Brasil.
2006 - 2006
Tecnologia de Barras de Cereais. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2004 - 2004
Processos de Extrusão de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Embrapa Agroindustrial de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2003 - 2003
Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 4h).
Food Design, FOOD DESIGN, Brasil.
2003 - 2003
Treinamento de Reciclagem em HACCP. (Carga horária: 6h).
Food Design, FOOD DESIGN, Brasil.
2003 - 2003
ISO9001:2000 - Entendimento e Aprofundamento. (Carga horária: 24h).
Food Design, FOOD DESIGN, Brasil.
2003 - 2003
Controle Estatístico de Processo (CEP). (Carga horária: 20h).
Food Design, FOOD DESIGN, Brasil.
2001 - 2001
Treinamento em HACCP. (Carga horária: 4h).
SL Cereais e Alimentos Ltda, SL, Brasil.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador A, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável Técnico Substituto da Planta Piloto de Cereais e Extrusão

Atividades

09/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Agroindústria de Alimentos, .


SL Cereais e Alimentos, SL, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2011
Vínculo: Funcionário, Enquadramento Funcional: Supervisor de P&D&I e Chefe de Laboratório, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo desenvolvimento de produtos e processos da empresa. Responsável pelo laboratório de análises físico-químicas e microbiológicas.

Atividades

02/2003 - 08/2011
Pesquisa e desenvolvimento , SL Cereais e Alimentos, .


Centro Universitário Filadélfia, UNIFIL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Livre, Carga horária: 15

Atividades

2008 - 2010
Ensino, Auditoria da Gestão e Planejamento Ambiental, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Embalagens Biodegradáveis


Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimentos de Produtos e Processos a Base de Cereais e Oleaginosas
2.
Ciência e Tecnologia de Cereais e Oleaginosas


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Desenvolvimento de ingredientes naturais, de alto valor agregado, a partir de frutos de melancia
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Melicia Cintia Galdeano - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Integrante / RENATA VALERIANO TONON - Integrante / FLÁVIA DOS SANTOS GOMES - Coordenador / Daniela de Grandi C. Freitas - Integrante / MINGUITA, ADRIANA PAULA DA SILVA - Integrante.
2016 - Atual
Elaboração de Biscoito de Mandioca com Recheio de Doce de Umbu
Descrição: Na elaboração de biscoitos é possível utilizar vários produtos alimentícios bem como matérias-primas não convencionais. Um produto com tais características permite o uso do doce de umbu como recheio e de fécula de mandioca na formulação da massa. Assim como o umbu, a mandioca apresenta grande importância econômica para a região do semiárido e a valorização destes fortalece a geração de renda complementar para as comunidades rurais. Adicionalmente, o uso da fécula de mandioca é uma alternativa que permite a obtenção de um produto isento de gluten o que poderia atender a demanda do mercado de celíacos. Quanto ao doce, a elaboração tradicional necessita do estabelecimento de padrões de qualidade para que possa ser utilizado como recheio. Com base neste contexto, o objetivo desta proposta é utilizar a fécula de mandioca como substituto parcial ou total da farinha de trigo na formulação de um biscoito recheado com doce de umbu padronizado. Tal procedimento terá inicio com a caracterização do fruto em três estádios de desenvolvimento seguido da obtenção e caracterização da polpa. Dessa forma, será possível padronizar o doce a partir do fruto. As atividades posteriores estarão relacionadas à formulação de três tipos de biscoitos que serão diferenciados pela formulação do recheio. Como experimento seguinte, ocorrerá a seleção do biscoito de maior preferência para avaliar a qualidade tecnológica e a estabilidade do produto. Ao final, serão entregues dois produtos, um curso para o público alvo além de publicações técnicas e técnico-científicas. Tais resultados poderão atender a um grupo específico de mercado bem como refletir em avanço de conhecimentos e qualidade tecnológica em prol das famílias envolvidas na cadeia de produção do umbu e na mandiocultura..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Efeito do ozônio sobre os níveis de deoxinivalenol (DON) em grãos de trigo e na qualidade das farinhas e dos produtos processados
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Aproveitamento dos resíduos das indústrias vitivinícolas do Semiárido para obtenção de ingredientes e alimentos com alto valor agregado
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Uso da tecnologia de co-extrusão como uma nova ferramenta no desenvolvimento de produtos de conveniência à base de cereais integrais e fruta
Descrição: Na produção agrícola de frutas geram-se consideráveis perdas na cadeia produtiva. Uma alternativa para atenuar este problema seria a industrialização destes produtos com melhor aproveitamento de nutrientes, tais como minerais, vitaminas e compostos bioativos que podem ser incorporados na elaboração de alimentos de pronto consumo ou de conveniência utilizando-se a nova tecnologia de co-extrusão termoplástica. Esta tecnologia é versátil e permite com eficiência energética, sem geração de resíduos e de forma contínua em escala industrial, a injeção simultânea de formulados no interior de biscoitos aerados e crocantes. No entanto, esta nova tecnoloiga tem sido usada recentemente no Brasil para gerar produtos de fácil contribuição nutricional pois usam como recheio alto teor de gordura saturada vegetal e açúcar aromatizados com chocolate. Sendo assim, com a recente aquisição de uma sistema moderno de co-extrusão a Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com empresas privadas do ramo da indústria de alimentos e máquinas juntamente com outras duas Embrapas de produtos (Embrapa Trigo e Embrapa Milho e Sorgo) pretende reunir o conhecimento necessário e propor a substituição deste recheio por frutas em biscoitos como material de parede produzidos essencialmente com misturas de cereias para produzir alimentos com e sem glúten. Dessa forma, considerando os aspectos de redução de caloria e etímulo do consumo de frutas em alimento altamente apreciado por crianças e jovens. Serão estudadas as variáveis e condições de processo para produção dos extrudados aerados expandidos de textura crocante com os cereais integrais sem gluten: arroz milho e sorgo e, com gluten: aveia, centeio e trigo. Os produtos de melhor desempenho serão analisados sensorialmente e quimicamente para rotulagem associado ao estudo de estabilidade química, uma vez que o recheio dependendo do tipo de formulação e fruto terá considerável teor de caroteno e vitamina C..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Melicia Cintia Galdeano - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Coordenador / José Luis Ramirez Ascheri - Integrante / Cristina Yoshie Takeiti - Integrante.
2012 - Atual
Bebidas à base de soja e arroz: obtenção, caracterização físicoquímica e sensorial
Descrição: O interesse dos consumidores por alimentos que além de nutrir promovam benefícios a saúde tem aumentado nos últimos anos. Contudo o apelo sensorial ainda é quem determina o consumo destes produtos. O extrato de soja se destaca como excelente fonte nutricional, mas apresenta atributos sensoriais ainda não bem aceitos pela população. O arroz mostra-se como excelente alternativa por ser uma fonte abundante e apresentar sabor suave. A associação de cereais e leguminosas é interessante para melhor balanceamento de aminoácidos, e a combinação de arroz e soja buscará atender ao padrão FAO/WHO de recomendação de aminoácidos essenciais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Melicia Cintia Galdeano - Integrante / JOSÉ LUIS VIANA DE CARVALHO - Coordenador / ILANA FELBERG - Integrante.
2011 - 2014
Desenvolvimento de sorgo na alimentação humana com uso da extrusão termoplástica
Descrição: Por sua versatilidade e facilidade de produção, o sorgo tem sido utilizado como base alimentar de milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia chegando a suprir cerca de 70% da ingestão calórica diária. Estima-se que mais de 300 milhões de indivíduos de países em desenvolvimento dependem essencialmente do sorgo como fonte de energia (Dicko et al., 2006). Nos demais países, o cereal tem sido utilizado basicamente na alimentação animal, com grande potencial a ser explorado também na alimentação humana. Por outro lado, pelo fato do sorgo não possuir glúten, pretende-se desenvolver, também, produtos à base deste cereal que sejam destinados a portadores de doença celíaca, devido á escassez de produtos e ao interesse crescente da indústria neste mercado. Produtos extrusados de sorgo, como cereais matinais e farinha (Figura 2), foram produzidos na Embrapa Agroindústria de Alimentos com resultados preliminares bastante promissores, os produtos apresentaram sabor suave e boa palatabilidade (Carvalho, 2009). A extrusão de alimentos, devido a sua versatilidade e flexibilidade se destaca entre as mais eficientes técnicas de cozimento, além de ser um método que requer menor gasto de energia e de alta produtividade proporcionando inúmeros tipos de produtos, desde farinhas solúveis a produtos de conveniência como cereais matinais e biscoitos, os quais apresentam alta aceitabiliade pelos consumidores...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Melicia Cintia Galdeano - Integrante / Cristina Y. Takeiti - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Coordenador / José Luis Ramirez Ascheri - Integrante.


Projetos de extensão


2015 - Atual
Investir na saúde dos jovens visando à melhoria da qualidade de vida: um estímulo para a redução do consumo de açúcar, sódio e gordura por meio da informação qualificada.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)
2012 - Atual
Periódico: Semina (Londrina)
2012 - Atual
Periódico: Biochemistry and Biotechnology Reports
2014 - Atual
Periódico: REVISTA PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA - PAB


Revisor de projeto de fomento


2015 - Atual
Agência de fomento: embrapa


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2001
Prêmio ERSCTA, Universidade Federal do Paraná.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:8
Total de citações:76
Fator H:2
GALDEANO, MELICIA cintia  Data: 19/11/2015

SCOPUS
Total de trabalhos:9
Total de citações:87
GALDEANO MC  Data: 19/11/2015

Artigos completos publicados em periódicos

1.
Galdeano, Melicia Cintia2018Galdeano, Melicia Cintia; WILHELM, ALLAN EDUARDO ; GOULART, ISABELLA BORGES ; TONON, RENATA VALERIANO ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; GERMANI, ROGÉRIO ; CHÁVEZ, DAVY WILLIAM HIDALGO . Effect of water temperature and pH on the concentration and time of ozone saturation. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 21, p. e2017156, 2018.

2.
Galdeano, Melicia Cintia2018Galdeano, Melicia Cintia; TONON, RENATA VALERIANO ; MENEZES, NEURI DOS SANTOS ; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER DE ; MINGUITA, ADRIANA PAULA DA SILVA ; MATTOS, MARIANA DA COSTA . Influence of milling and extrusion on the sorption properties of sorghum. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 21, p. e2017118, 2018.

3.
Galdeano, Melicia Cintia2018Galdeano, Melicia Cintia; TONON, RENATA VALERIANO ; CARVALHO, Carlos Wanderlei Piler de ; MENEZES, NEURI SANTOS ; NOGUEIRA, REGINA ISABEL ; LEAL-JUNIOR, WILLIAM FERREIRA ; MINGUITA, ADRIANA PAULA SILVA . Moisture sorption isotherms of raw and extruded wholemeal sorghum flours studied by the dynamic and salt slurry methods. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 21, p. e2017207, 2018.

4.
ANUNCIAÇÃO, PAMELLA CRISTINE2017ANUNCIAÇÃO, PAMELLA CRISTINE ; CARDOSO, LEANDRO DE MORAIS ; GOMES, JAQUELINE VIEIRA PIOVESANA ; DELLA LUCIA, CERES MATTOS ; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER ; Galdeano, Melicia Cintia ; QUEIROZ, VALÉRIA APARECIDA VIEIRA ; ALFENAS, RITA DE CÁSSIA GONÇALVES ; MARTINO, HÉRCIA STAMPINI DUARTE ; PINHEIRO-SANT'ANA, HELENA MARIA . Comparing sorghum and wheat whole grain breakfast cereals: Sensorial acceptance and bioactive compound content. Food Chemistry, v. 221, p. 984-989, 2017.

5.
COSTA, G. N. S.2017COSTA, G. N. S. ; TONON, R. V. ; GALDEANO, M. C. ; ALMEIDA, E. L. ; FREITAS, S. P. . Caracterização físico-química da semente de uva desengordurada com etanol visando seu aproveitamento integral. Higiene Alimentar, v. 31, p. 1371-1375, 2017.

6.
COSTA, G. N. S.2017COSTA, G. N. S. ; TONON, R. V. ; SILVA, C. M. ; GALDEANO, M. C. ; ALMEIDA, E. L. . Extração aquosa de semente de uva desengordurada para obtenção de extratos ricos em açúcares e compostos bioativos. Higiene Alimentar, v. 31, p. 4324-4328, 2017.

7.
MACIEL GUEDES, ANDRÉA MADALENA2017MACIEL GUEDES, ANDRÉA MADALENA ; ANTONIASSI, ROSEMAR ; Galdeano, Melicia Cintia ; GRIMALDI, RENATO ; DE CARVALHO, MARIO GERALDO ; WILHELM, ALLAN EDUARDO ; MARANGONI, ALEJANDRO GREGORIO . Length-scale Specific Crystalline Structural Changes Induced by Molecular Randomization of Pequi Oil. Journal of Oleo Science, v. 66, p. 469-478, 2017.

8.
DE CARVALHO COUTO, CINTHIA2017DE CARVALHO COUTO, CINTHIA ; MAMEDE, ALEXANDRA MARA GOULART NUNES ; GALDEANO, MELICIA CINTIA ; OLIVEIRA, EDNA MARIA MORAIS ; FREITAS-SILVA, OTNIEL . Development of Coffee Reference Material for Coffea arabica and C. canephora Blends. CURRENT NUTRITION AND FOOD SCIENCE, v. 13, p. 1-10, 2017.

9.
MINGUITA, ADRIANA PAULA DA SILVA2015MINGUITA, ADRIANA PAULA DA SILVA ; CARVALHO, JOSÉ LUIZ VIANA DE ; OLIVEIRA, EDNA MARIA MORAES ; GALDEANO, MELÍCIA CINTIA . Produção e caracterização de massas alimentícias a base de alimentos biofortificados: trigo, arroz polido e feijão carioca com casca. Ciência Rural, v. 45, p. 1895-1901, 2015.

10.
NASCIMENTO, E. M. G. C.2015NASCIMENTO, E. M. G. C. ; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER DE ; ASCHERI, J. L. R. ; GALDEANO, M. C. ; FONTOURA, L. ; SOUZA, W. F. . Bioensaio pelo teste da artemia salina (t.a.s.) para determinação da toxicidade de cascas de maracujá (passiflora edulis). Journal of Fruits and Vegetables, v. 1, p. 216-220, 2015.

11.
ROCHA, G. O.2014ROCHA, G. O. ; FARIA, M. G. ; CARVALHO, C. W. P. ; ASCHERI, J. L. R. ; GALDEANO, M. C. . Filmes compostos biodegradáveis a base de amido de mandioca e proteína de soja. Polímeros (São Carlos. Impresso), v. 24, p. 587-595, 2014.

12.
GALDEANO, M. C.2013GALDEANO, M. C.; WILHELM, ALLAN E. ; MALI, S. ; GROSSMANN, M. V. E. . Influence of thickness on properties of plasticized oat starch films. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 56, p. 637-644, 2013.

13.
NASCIMENTO, E. M. G. C.2013NASCIMENTO, E. M. G. C. ; ASCHERI, J. L. R. ; CARVALHO, C. W. P. ; GALDEANO, M. C. . Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (Passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 72, p. 1-12, 2013.

14.
SILVA, MARCIA CRISTINA DA2013SILVA, MARCIA CRISTINA DA ; ASCHERI, DIEGO PALMIRO RAMÍREZ ; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER DE ; Galdeano, Melicia Cintia ; ANDRADE, CRISTINA TRISTÃO DE . Characterization of cassava starch processed in an internal mixer. Polímeros (São Carlos. Online), v. 23, p. 825-832, 2013.

15.
GALDEANO, MELICIA C.2013GALDEANO, MELICIA C.; WILHELM, ALLAN E. ; Mali, Suzana ; GROSSMANN, MARIA VICTORIA E. . Efeito do Processamento e das Condições Ambientais nas Propriedades de Matérias Biodegradáveis de Amido de Aveia. Polímeros (São Carlos. Online), v. 24, p. 80-87, 2013.

16.
Galdeano, M.C.2009Galdeano, M.C.; Grossmann, M.V.E. ; MALI, S. ; BELLO-PEREZ, L.A. ; Garcia, M.A. ; Zamudio-Flores, P.B. . Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 29, p. 492-498, 2009.

17.
Galdeano, Melícia Cíntia2009Galdeano, Melícia Cíntia; Mali, Suzana ; Grossmann, Maria Victória E. ; Yamashita, Fábio ; García, Maria Alejandra . Effects of plasticizers on the properties of oat starch films. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 29, p. 532-538, 2009.

18.
GALDEANO, M. C.;Galdeano, Melicia Cintia;Galdeano, M.C.;Galdeano, Melícia Cíntia;GALDEANO, MELICIA C.;GALDEANO, MELÍCIA CINTIA;GALDEANO, MELICIA CINTIA2009GALDEANO, M. C.; Grossmann, Maria Victória Eiras ; Mali, Suzana ; Bello-Perez, Luis Arturo . Propriedades físico-químicas do amido de aveia da variedade brasileira IAC 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 905-910, 2009.

19.
GALDEANO, M. C.;Galdeano, Melicia Cintia;Galdeano, M.C.;Galdeano, Melícia Cíntia;GALDEANO, MELICIA C.;GALDEANO, MELÍCIA CINTIA;GALDEANO, MELICIA CINTIA2006GALDEANO, M. C.; GROSSMANN, M. V. E. . Oat hulls treated with alkaline hydrogen peroxide associated with extrusion as fiber source in cookies. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 26, p. 123-126, 2006.

20.
GALDEANO, M. C.;Galdeano, Melicia Cintia;Galdeano, M.C.;Galdeano, Melícia Cíntia;GALDEANO, MELICIA C.;GALDEANO, MELÍCIA CINTIA;GALDEANO, MELICIA CINTIA2005GALDEANO, M. C.; GROSSMANN, M. V. E. . Effect of treatment with alkaline hydrogen peroxide associated with extrusion on color and hydration properties of oat hulls. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 48, n.1, p. 63-72, 2005.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GALDEANO, M. C.. O valor das fibras. @LIMENTOS Informativo Digital da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Agroindústria de Alimentos, , v. 27, 01 abr. 2014.

2.
GALDEANO, M. C.. Os alimentos prontos para consumo podem ser saudáveis. Página Rural, 26 out. 2012.

3.
Galdeano, M.C.. Será o fim da pirâmide Alimentar?. Alimentos Digital - Informativo Digital da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, 05 out. 2012.

4.
Galdeano, M.C.. Os grãos integrais estão fazendo bem?. Alimentos Digital - Informativo Digital da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, 28 set. 2012.

5.
GALDEANO, M. C.. Aveia, uma escolha saudável. Plurale em Revista, p. 56.

6.
GALDEANO, M. C.. A aveia e o poder da betaglucana. Revista Brasileira de Engenharia Química.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FELBERG, I. ; ANTONIASSI, R. ; OLIVEIRA, D. R. ; FREITAS, D. G. C. ; DELIZA, R. ; FREITAS, S.C. ; GALDEANO, MELICIA C. ; TORREZAN, R. . Obtenção e Avaliação da Aceitação Sensorial de Salgadinho de Soja com Redução de Gordura e Sal. In: XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2017, Belém. Anais do XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos. Belém: LACEN, 2017. p. 1-6.

2.
TORREZAN, R. ; FREITAS, D. G. C. ; TAKEITI, C. Y. ; GALDEANO, MELICIA C. ; MINGUITA, A. P. . Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. In: XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2017, Belém. Anais do XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos. Belém: LACEN, 2017. p. 1-5.

3.
GALDEANO, MELICIA C.; WILHELM, ALLAN E. ; GOULART, I. B. ; TONON, R. V. ; SILVA, O. F. ; GERMANI, R. ; CHAVEZ, D. H. ; GUEDES, A. M. M. . Efeito da temperatura e do pH da água na concentração e no tempo de saturação do ozônio. In: 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado. Anais do 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017.

4.
COSTA, G. N. S. ; MACHADO, A. ; OLIVEIRA, R. ; SILVA, C. M. ; TONON, R. V. ; GALDEANO, MELICIA C. ; ALMEIDA, E. L. ; FREITAS, S. P. . Caracterização físico-química e lignocelulósica de subprodutos provenientes do processo de vinificação. In: 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado. Anais do 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017.

5.
MACHADO, A. M. R. ; COSTA, G. N. S. ; GALDEANO, MELICIA C. ; TONON, R. V. . Caracterização e teor de compostos bioativos da casca de uva da variedade Alicante Bouschet obtida do processo de vinificação em tinto. In: 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado. Anais do 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017.

6.
COUTO, C. C. ; MAMEDE, A. M. ; GALDEANO, M. C. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; SILVA, O. F. . PREPARAÇÃO DE MATERIAL DE REFERÊNCIA PARA BLENDS DE CAFÉ ARÁBICA E ROBUSTA. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XXV, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

7.
GUEDES, A. M. M. ; ANTONIASSI, R. ; GALDEANO, M. C. ; WILHELM, ALLAN E. . Interesterificación del aceite de pequi. In: WORLD CONGRESS ON OILS & FATS AND ISF LECTURESRIP SERIES, 2015, Rosário. Proceedings..., 2015.

8.
GALDEANO, M. C.; WILHELM, ALLAN E. ; Mali, Suzana ; GROSSMANN, MARIA VICTORIA E. ; CARVALHO, C. W. P. ; SOUZA, M. M. . Efeito do Processamento e das Condições Ambientais nas Propriedades Mecânicas dos Materiais Biodegradáveis de Amido de Aveia. In: VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014, Juiz de Fora. Anais do VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014. p. 90-94.

9.
GALDEANO, M. C.; WILHELM, ALLAN E. ; Mali, Suzana ; Grossmann, M.V.E. ; CARVALHO, C. W. P. ; SOUZA, M. M. . Efeito do Processamento e das Condições Ambientais na Sorção de Umidade dos Materiais Biodegradáveis de Amido de Aveia. In: VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014, Juiz de Fora. Anais do VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014. p. 94-98.

10.
PAVINI, L.L. ; SOUZA, R. S. ; GALDEANO, M. C. ; CARALHO, G. ; MALI, S. . Hidrólise Ácida da Casca e Aveia. In: SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2011, LONDRINA. SIMBBTC, 2011.

11.
GALDEANO, M. C.. Efeito do Tratamento com Peróxido de Hidrogênio Alcalino Associado à Extrusao nas Propriedades Funcionais e Físicas da Fibra da Casca de Aveia. In: Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001, Curitiba. Anais do ERSTA, 2001.

12.
GALDEANO, M. C.. Aplicação da Casca de Aveia Tratada com Peróxido de Hidrogênio Alcalino Associado à Extrusão como Ingrediente na Produção de Biscoitos tipo Cookies. In: Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001, Curitiba. Anais do ERSTA, 2001.

13.
GALDEANO, M. C.. Caracterização Química e Funcional de Produtos de Cará Dioscorea alata obtidos por moagem úmida e seca. In: 7º Encontro Anual de Iniciação Científica, 1998, Maringá. Anais do 7º Encontro de Iniciação Científica, 1998.

14.
GALDEANO, M. C.. Use of corn bran in the production of expanded snacks with dietasry fiber. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. Anais do SLACA, 1997.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MATTOS, M. ; GALDEANO, M. C. ; CARVALHO, C. W. P. ; NOGUEIRA, L. . Efeito da adição de inulina e de sorbitol na textura de barras de cereais sem glúten. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 2015, Bento Gonçalves. Anais do Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

2.
MORORO, M. V. ; MATTOS, M. ; GALDEANO, M. C. ; CABRAL, L. M. C. ; TONON, R. V. . EFFECT OF THE ADDITION OF GRAPE PEEL ON TEXTURE AND WATER ACTIVITY OF CEREAL BARS. In: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos CIBIA, 2015, Montevideo. Anais do Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, 2015.

3.
OLIVEIRA, C. S. ; PAIM, D. R. S. F. ; SILVA, L. F. M. ; TONON, R. V. ; Galdeano, M.C. ; GOMES, F. S. ; CABRAL, L. M. C. . Obtaining of lycopene rich powder by coupling membrane technology and spray drying process. In: 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation, 2014, João Pessoa. Proceedings of the 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation, 2014.

4.
SOUZA, M. M. ; GALDEANO, M. C. ; FELBERG, I. ; OLIVEIRA, D. R. . Redução do volume de efluente gerado no processo de obtenção de extrato de soja. In: V Jornada Científica de Engenharia de Alimentos, 2014, Seropédica. Anais da V Jornada Científica de Engenharia de Alimentos, 2014.

5.
GALDEANO, M. C.. Utilização do farelo de milho na produção de snacks com fibra. In: Encontro Anual de Iniciação Científica das Universidades Estaduais do Paraná, 1997, Ponta Grossa. Anais do Encontro de Iniciação Científica, 1997.

6.
GALDEANO, M. C.. Importância da Fibra Alimentar na Saúde. In: 7ºJornada de Bioquímica, 1996, Londrina. Anais da 7º Jornada de Bioquímica, 1996.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MIRANDA, M. Z. ; GALDEANO, MELICIA C. ; SILVA, O. F. ; TATSCH, P. . Effect of ozone treatment in wheat quality of whole grain wheat flour. In: 2017 AACC International Annual Meeting, 2017, San Diego. Proceedings AACC International Annual Meeting, 2017. San Diego, 2017.

2.
GUEDES, A. M. M. ; ANTONIASSI, R. ; GALDEANO, M. C. ; WILHELM, ALLAN E. . Physical and Chemical Characterization of Interesterified Brazilian Pequi Oil. In: AOCS Annual Meeting & Expo, 107th, 2016, Salt Lake City. AOCS ANNUAL MEETING & EXPO, 107th ABSTRACTS, 2016. p. 15.

3.
FARIA, M. G. ; GALDEANO, M. C. ; CARVALHO, C. W. P. . Efeito do óleo essencial de cravo em filmes de amido de mandioca e polpa de acerola. In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 2015, SEROPÉDICA. Anais do Fórum de Pós-graduação da UFRRJ, 2015.

4.
GUEDES, A. M. M. ; ANTONIASSI, R. ; GALDEANO, M. C. ; WILHELM, ALLAN E. . Propriedades físicas del aceite de pequi interesterificado. In: WORLD CONGRESS ON OILS E FATS AND ISF LECTURESRIP SERIES, 31, 2015, Rosário. Proceedings..., 2015.

5.
MATTOS, M. ; GALDEANO, M. C. ; CARVALHO, C. W. P. ; MINGUITA, A. P. ; NOGUEIRA, L. . Thermoplastic extrusion process effect on the antioxidant activity of sorghum BRS310. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 2014, ARACAJU. Proceedings of the Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2014.

6.
MATTOS, M. ; GALDEANO, M. C. ; NOGUEIRA, L. . Elaboração de uma Barra de Cereal Isenta de Glúten, com Alto Valor Nutricional e Propriedades Funcionais. In: III SITA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2014, Rio de Janeiro. Anais do III SITA, 2014.

7.
GALDEANO, M. C.; BASTO, G. ; CARVALHO, C. W. P. ; SOARES, A. G. ; GODOY, R. . Themoplastic extrusion of peach palm four and corn. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

8.
CALDAS, C. M. ; MATTOS, M. ; COUTINHO, M. ; SILVA, E. C. ; CARVALHO, C. W. P. ; Galdeano, M.C. . Oscilatory rheometer a tool to understand the extrusion of rice/whey blends. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

9.
Galdeano, M.C.; CARVALHO, C. W. P. ; TAKEITI, C. Y. ; Ascheri, J.L.R. ; ORTIZ, J. R. ; MORO, T. . Effect of the screw configuration on physical properties of starch bioplastic. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

10.
TAKEITI, C. Y. ; VARGAS-SOLORZANO, J. ; LOBO, J. G. ; CARVALHO, C. W. P. ; Galdeano, M.C. ; Ascheri, J.L.R. . Evaluation of physicochemical properties of different sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) extrudates. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2013.

11.
ORTIZ, J. R. ; MORO, T. ; CARVALHO, C. W. P. ; Ascheri, J.L.R. ; Galdeano, M.C. ; TAKEITI, C. Y. . Themal properties of bioplastic obtained from mixtures of cassava and corn starch. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

12.
TAKEITI, C. Y. ; VARGAS-SOLORZANO, J. ; LOBO, J. G. ; MATTOS, M. ; CARVALHO, C. W. P. ; Galdeano, M.C. ; Ascheri, J.L.R. . Effect of moisture content and screw speed on the thermoplastic extrusion of low-tannin colored sorghum. In: 6th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings of the 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

13.
ASCHERI, J. L. R. ; TAKEITI, C. Y. ; CARVALHO, C. W. P. ; GALDEANO, M. C. ; SOUZA, V. F. ; BRITO, E. C. ; REGO, J. O. . Uso da Extrusão no Desenvolvimento de uma Farinha Mista Instantânea de Arroz e Casca e Albedo de Maracujá, para Uso como Alimento Funcional: Parte I.Viscosidade de Pasta, Propriedades de Absorção e Solubilidade. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos, 2012, Sergipe. Anais, 2012.

14.
Ascheri, J.L.R. ; TAKEITI, C. Y. ; CARVALHO, C. W. P. ; GALDEANO, M. C. ; SOUZA, V. F. ; SILVA, E. C. ; REGO, J. O. . Uso da Extrusão no Desenvolvimento de uma Farinha Mista Instantânea de Arroz e Casca e Albedo de Maracujá, para uso como Alimento Funcional> Parte II. Elaboração de Biscoito Doce e Avaliação Sensorial. In: III Simpósio Internacional de Planta Medicinais e Nutracêuticos, 2012, Sergipe. Anais, 2012.

15.
JENSEN, S. ; GALDEANO, M. C. ; MALI, S. ; GROSSMANN, M. V. E. . Isotermas de Adsorçao de Filmes Biodegradáveis de Amido de Aveia Plastificados com Glicerol e com Sorbitol. In: V Congresso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2005, Puerto Vallarta. CIBIA V, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
GALDEANO, MELICIA C.. Pães sem glúten aspectos mais amplos do setor: necessidade de produtos gluten free e dificuodades tecnológicas. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P. ; COSME, E. ; MATTOS, M. . Efeito na adição de bagaço de cana na formulação de biscoitos doces. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
TAKEITI, C. Y. ; VARGAS-SOLORZANO, J. ; LOBO, J. G. ; MATTOS, M. ; CARVALHO, C. W. P. ; Galdeano, M.C. ; Ascheri, J.L.R. . Effect of Moisture Content and Screw Speed on the Thermoplastic Extrusion of Low-tannin colored sorghum. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
TAKEITI, C. Y. ; VARGAS-SOLORZANO, J. ; LOBO, J. G. ; MATTOS, M. ; CARVALHO, C. W. P. ; Galdeano, M.C. ; Ascheri, J.L.R. . Evaluation of Physicochemical properties of different sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) extrudates. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Galdeano, M.C.; ORTIZ, J. R. ; MORO, T. ; CARVALHO, C. W. P. ; Ascheri, J.L.R. ; TAKEITI, C. Y. . Effect of the screw configuration on physical properties of starch bioplastic. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CALDAS, C. M. ; MATTOS, M. ; Galdeano, M.C. ; COUTINHO, M. ; COSME, E. ; CARVALHO, C. W. P. . Oscilatory rheometry a tool to understand the extrusion of rice/whey blends. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Galdeano, M.C.; BASTO, G. ; CARVALHO, C. W. P. ; SOARES, A. G. ; GODOY, R. . Themoplastic extrusion of peach palm flour and corn. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
GALDEANO, M. C.. Perfil do Farmacêutico para a Área de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
ORTIZ, J. R. ; MORO, T. ; CARVALHO, C. W. P. ; Ascheri, J.L.R. ; Galdeano, M.C. ; TAKEITI, C. Y. . Thermal properties of bioplastics obtained from mixtures of cassava and corn starch. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
Galdeano, M.C.. Oportunidades de Utilização da Aveia. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
Galdeano, M.C.. Oportunidades de Utilização da Aveia. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
Galdeano, M.C.. Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
Galdeano, M.C.. Usos não alimentícios da aveia. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
FELBERG, I. ; GALDEANO, M. C. ; OLIVEIRA, D. R. ; FREITAS, S.C. ; GODOY, R.L.O. ; ESTEVES, T. C. ; PEREIRA, J. N. ; PANIZZI, M. C. C. . Obtenção de Farinha de Soja Preta Torrada com Perda Reduzida de Antocianinas 2016 (COMUNICADO TÉCNICO).

2.
FELBERG, I. ; GALDEANO, M. C. ; CARVALHO, J. L. V. ; OLIVEIRA, D. R. . Processo de Obtenção de Bebida de Arroz Aromatizada 2015 (COMUNICADO TÉCNICO).

3.
GALDEANO, M. C.; FELBERG, I. ; OLIVEIRA, D. R. ; FREITAS, S.C. ; CARVALHO, J. L. V. ; SOUZA, M. M. . Obtenção de Extrato de Soja com Menor Produção de Resíduos Industriais. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015 (COMUNICADO TÉCNICO).

4.
CARVALHO, C. W. P. ; ASCHERI, J. L. R. ; GALDEANO, M. C. ; TAKEITI, C. Y. ; VARGAS-SOLORZANO, J. . Elaboração de Farinhas Instantâneas à Base de Sorgo Integral Cultivar BRS310. Embrapa, 2014 (COMUNICADO TÉCNICO).

5.
CARVALHO, C. W. P. ; Ascheri, J.L.R. ; TAKEITI, C. Y. ; GALDEANO, M. C. ; LIMA, R.F.M. . Elaboração de Snacks de Terceira Geração a Base de Arroz e Soro de Leite. Embrapa, 2011 (COMUNICADO TÉCNICO).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
GALDEANO, M. C.. Comissão Científica do VI COINE. 2017.

2.
Galdeano, M.C.. Avaliação de trabalhos completos submetidos ao COBEQ 2012 (XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química). 2012.


Demais tipos de produção técnica
1.
Galdeano, Melícia Cíntia. XXIII Curso de Processo de Extrusão de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
Galdeano, M.C.; CARVALHO, C. W. P. ; TAKEITI, C. Y. ; Ascheri, J.L.R. . Curso de Extrusão. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GODOY, R.L.O.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P.. Participação em banca de Joana de Novais Pereira. Avaliação de diferentes linhagens de soja preta quanto as suas características físico-químicas, nutricionais e compostos bioativos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; Galdeano, M.C.; MELEIRO, C. H. A.. Participação em banca de Vanessa Coelho da Silva Toledo. Processamento de misturas de cereais integrais sem glúten por extrusão. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.. Participação em banca de Davy William Hidalgo Chávez. Efeito do processamento por extrusão de farinhas mistas de pó de café e sorgo nas propriedades físico-químicas e capacidade antioxidante. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
GROSSMANN, M. V. E.; GALDEANO, M. C.; BELEIA, A. P.. Participação em banca de LENIZA JANUÁRIO LUDWIG. DESENVOLVIMENTO DE FARINHAS INSTANTÂNEAS DE AVEIA, POR EXTRUSÃO REATIVA COM BICARBONATO DE SÓDIO, PARA APLICAÇÃO EM BEBIDAS. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.

5.
ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; Barbosa, M.I.M.J.. Participação em banca de Arturo Melendez Arevalo. Elaboração de bebida instantânea a partir de farinha extrudada de arroz vermelho e retentado de amora preta (Rubus spp). 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

6.
GALDEANO, M. C.; GERMANI, R.. Participação em banca de Adriana Paula da Silva Minguita. Produção de Massa Alimentícia a Base de Farinhas de Trigo, Arroz Polido e Feijão Carioca com Casca, Biofortificadas. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

7.
KUROZAWA, L. E.; GALDEANO, M. C.; SRUR, A. U. O. S.. Participação em banca de Dêinise Lima Bonfim. Elaboração de um manual de boas práticas de manipulação de farinha de mandioca dos grupos seca e d´água comercializada em feira na cidade de Imperatriz-MA. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

8.
GROSSMANN, M. V. E.; GALDEANO, M. C.; MALI, S.. Participação em banca de Franciele Maria Pelissari. Produção e Caracterização de Filmes de Amido de Mandioca, Quitosana e Glicerol com Incorporação de Óleo Essencial de Orégano. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.

Qualificações de Doutorado
1.
GALDEANO, M. C.; BARBOSA JUNIOR, J. L.; ASCHERI, J. L. R.. Participação em banca de Jhony Willian Vargas Solórzano. Efeitos do pré-condicionamento do arroz integral para extrusão: secagem de grãos, tipos de moinhos e umidade das partículas. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
GALDEANO, M. C.; GODOY, R.L.O.. Participação em banca de Amanda Matos Dias Martins. Potencial uso de grãos de milheto na alimentação brasileira. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
Barbosa, M.I.M.J.; TAKEITI, C. Y.; DELIZA, R.; GALDEANO, M. C.; ASCHERI, J. L. R.. Participação em banca de DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ. Elaboração de Cereal Matinal e Snack de Terceira Geração com Sorgo: efeito nas propriedades funcionais e compostos bioativos. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
ASCHERI, J. L. R.; Barbosa, M.I.M.J.; GALDEANO, M. C.. Participação em banca de Arturo Meléndez Arévalo. Formulação e avaliação físico-química e tecnológica de rações elaboradas por extrusão e peletização no crescimento de bijupirá (Rachycentron Canadum). 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; Barbosa, M.I.M.J.; PACHECO, S.. Participação em banca de Jonhy Willian Vargas Solórzano. Desenvolvimento de produtos de conveniência por co-extrusão a base de cereais integrais recheados com polpa de fruta. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
Galdeano, M.C.; Barbosa, M.I.M.J.. Participação em banca de Thaisa de Menezes Alves Moro. Caracterização físico-química de bioplásticos elaborados por extrusão e termoprensagem reforçadas com casca maracujá. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
GALDEANO, M. C.; Barbosa, M.I.M.J.. Participação em banca de Arturo Melendez Arévalo. Caracterização de Extrudados e de Farinha Instantânea de arroz Vermelho no Desenvolvimento de uma Bebida e Amora Preta. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
GALDEANO, M. C.; TAKEITI, C. Y.. Participação em banca de Gabriela Jardim Basto. Elaboração de produto funcional a partir da mistura de milho com mesocarpo do fruto da pupunha por extrusão. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
GALDEANO, M. C.. Participação em banca de Adriana de Paula Minguita. Produção de Massa Alimentícia a base de farinha de trigo, arroz polido e feijão carioca com casca biofortificadas. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GALDEANO, M. C.. Participação em banca de Carlos Eduardo Correa, Juliana Sampaio Penteado, Maira Kuste. Implantação do Sistema APPCC _Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle à Farinha de Trigo Especial com Fermento. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão de Qualidade de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III SIAN Simpósio de Alimentos e Nutrição. 2017. (Simpósio).

2.
JORNADA DE NUTRIÇÃO DO NIDEN. 2017. (Outra).

3.
Congresso Internacional de Nutrição Especializada. Desenvolvimento de Barra de Cereal Isenta de Glúten, a Base de Sorgo, com Reduzido Teor de Açúcar e Enriquecida com Inulina. 2016. (Congresso).

4.
COINE 2015 - Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo sem Glúten. 2015. (Congresso).

5.
Novas Tendências em Panificação. 2014. (Outra).

6.
16th World Congress of Food Science and Techology. 2012. (Congresso).

7.
Técnicas de Preparo de Amostras de Polímeros Naturais para Análise de Raios-X. 2012. (Outra).

8.
International Symposium on Food Extrusion, II. 2010. (Simpósio).

9.
Simpósio de Tecnologia e Engenhariaa de Alimentos.Oportunidades de Utilização de aveia. 2010. (Simpósio).

10.
XXX Reunião da Comissão Brasileira de Aveia.Oportunidades de Utilização da Aveia. 2010. (Encontro).

11.
Oficina de Planejamento Estratégico para o Segmento de Alimentos Funcionais no Estado do Paraná.Rede de Colaboração e Inovação em Alimentos Funcionais. 2008. (Oficina).

12.
Simpósio Internacional de Alimentos Funcionais. 2008. (Simpósio).

13.
Simprotec Carnes - Simpósio sobre Avanços na Produção e Tecnologia de Carnes. 2008. (Simpósio).

14.
XI Jornada de Farmácia e Análises Clínicas de Londrina.Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais. 2008. (Outra).

15.
Workshop Paranaense de Alimentos Funcionais. 2007. (Outra).

16.
4º R&D Fórum - Alimentos Funcionais. 2006. (Outra).

17.
XXV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia.Usos não alimentícios da aveia. 2005. (Outra).

18.
XXV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. 2005. (Outra).

19.
ALIMENTOS FUNCIONAIS: atualidades. 2004. (Seminário).

20.
Aspectos de Qualidade do Trigo em Relação às Propriedades Reológicas da Massa. 2004. (Outra).

21.
Curso de Biopolímeros. 2004. (Outra).

22.
Transferência de Tecnoloagia: Novos Horizontes para o Agronegócio. 2004. (Seminário).

23.
Workshop sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2004. (Outra).

24.
2º Simpósio em Ciência de Alimentos ALIMENTOS e SAÚDE. 2003. (Simpósio).

25.
Seminário de Tecnologia de Panificação. 2002. (Seminário).

26.
I Seminário de Higiene Ocupacional. 2001. (Seminário).

27.
5º Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 1999. (Congresso).

28.
Fibras Alimentares: teoria e prática. 1999. (Outra).

29.
I Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1994. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FELBERG, I. ; GALDEANO, MELÍCIA CINTIA . Estação Pré-COINE. 2016. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Allien Monique Rosa Machado. DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL RICA EM FIBRAS E ISENTA DE GLÚTEN UTILIZANDO INGREDIENTE ORIUNDO DO PROCESSAMENTO DA UVA. Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Gislaine Natiele S. Costa. Extração de Fibras Solúveis do Bagaço de Uva da Região do Semiárido: caracterização tecnológica e viabilidade de aplicação. Início: 2015. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Mariana da Costa Mattos. Elaboração de uma barra de cereal com ingredientes prebióticos e isenta de glúten. 2015. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, . Coorientador: Melicia Cintia Galdeano.

Tese de doutorado
1.
Mônica Guimarães de Farias. Elaboração de filmes comestíveis de amido e acerola por extrusão termoplástica?. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Melicia Cintia Galdeano.

Iniciação científica
1.
Thays Silva de Oliveira. Efeito do ozônio sobre os níveis de deoxinivalenol (DON) em grãos de trigo e na qualidade dos produtos processados. 2017. Iniciação Científica - Embrapa Agroindústria de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Melicia Cintia Galdeano.

2.
Isabella Borges Goulart. Efeito do ozônio sobre os níveis de deoxinivalenol (DON) em grãos de trigo e na qualidade dos produtos processados. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Melicia Cintia Galdeano.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
GALDEANO, M. C.. Perfil do Farmacêutico para a Área de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GALDEANO, MELICIA C.. Pães sem glúten aspectos mais amplos do setor: necessidade de produtos gluten free e dificuodades tecnológicas. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
Galdeano, Melícia Cíntia. XXIII Curso de Processo de Extrusão de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Outras informações relevantes


Permanência no IPN (Instituto Politécnico Nacional - México) no período de 24 de Março a 15 de junho de 2006, para realização de parte dos experimentos do doutorado.



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