Francisco Fábio Cavalcante Barros

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  • Última atualização do currículo em 25/01/2016


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2000), Mestrado em Ciência de Alimentos (2007) e Doutorado e Ciência de Alimentos (2011) ambos pela Universidade Estadual de campinas. Atualmente trabalha como Pesquisador em Propriedade Industrial no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), onde atua como examinador de patentes na área de embalagens. Tem experiência na área de garantia da qualidade, microbiologia - industrial, fermentações e alimentos - e embalagens. Atua principalmente nos seguintes temas: biossurfactantes, bioquímica, microbiologia aplicada e embalagens. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Francisco Fábio Cavalcante Barros
Nome em citações bibliográficas
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante;Barros, Francisco Fábio Cavalcante

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Diretoria de Patentes.
Rua São Bento, n° 1, sala 901
Centro
20090010 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 30373781
URL da Homepage: www.inpi.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2011
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Obtenção de compostos de aroma, enzimas e biossurfactantes produzidos por Bacillus subtilis em manipueira, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Gláucia Maria Pastore.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Fermentação; Aroma; Biossurfactantes; Enzimologia; Bacillus subtilis.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquímicos.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada.
2005 - 2007
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo das Variáveis de Processo e Ampliação de Escala na Produção de Biossurfactante por Bacillus subtilis em Manipueira,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Gláucia Maria Pastore.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Biossurfactantes; Bacillus subtilis; Biotecnologia; Fermentação.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado.
1996 - 2000
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Classification Training in Specifc Fields / FST-CPC. (Carga horária: 80h).
Escritório Europeu de Patentes (Haia/HOL), EPO, Holanda.
2014 - 2014
Redação Oficial. (Carga horária: 16h).
IDEMP - INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO EMPRESARIAL LTDA, IIDE_FORN, Brasil.
2014 - 2014
Processo Judicial de Patentes. (Carga horária: 8h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2013 - 2013
Advanced Course on Patent Information Search DL318. (Carga horária: 80h).
Organização Mundial da propriedade Intelectual, OMPI, Suiça.
2013 - 2013
Epoque Net: new counting methodology and costs mon. (Carga horária: 10h).
Escritório Europeu de Patentes, EPO, Suiça.
2013 - 2013
The new features of EPOQUE Net 3.70. (Carga horária: 10h).
Escritório Europeu de Patentes, EPO, Suiça.
2013 - 2013
1. Course for Patent Practical and Tailored Traini. (Carga horária: 312h).
Escritório Japonês de Patentes, JPO, Japão.
2012 - 2012
General Course on Intellectual Property. (Carga horária: 50h).
Organização Mundial da propriedade Intelectual, OMPI, Suiça.
2012 - 2012
Embalagens Plásticas Rígidas: Materiais, proprieda. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2011 - 2011
Avaliação de qualidade de embalagens metálicas - a. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Propr Intelect p/ gestores de Tecnologia- avançado. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2008 - 2008
Propr. Intelec p/ Gestores de Tecnologia (intermed. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2007 - 2007
Propr Intelect p/ Gestores de Tecnologia (básico). (Carga horária: 38h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2007 - 2007
Espestrom Massas apl à anál de alim e bioprospec. (Carga horária: 6h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2005 - 2005
Metagenômica p/ estudos da diversidade microbiana. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2002 - 2002
Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Ducôco Produtos Alimentícios S A, DUCOCO, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro de Alimentos, Carga horária: 44

Atividades

1/2003 - 10/2004
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Garantia da Qualidade, Departamento de Garantia da Qualidade.

Atividade realizada
Elaboração de planos APPCC para linhas de produção.
6/2001 - 10/2004
Treinamentos ministrados , Departamento de Garantia da Qualidade, Itapipoca Ce.

Treinamentos ministrados
Boas Práticas de Fabricação
APPCC
Métodos de Ensaio
4/2001 - 10/2004
Outras atividades técnico-científicas , Ducôco Produtos Alimentícios S A, Ducôco Produtos Alimentícios S A.

Atividade realizada
Produção de especificações de matérias-primas.

Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Estatutário, Carga horária: 40
Outras informações
Pesquisador em Propriedade Industrial



Projetos de pesquisa


2008 - 2011
Estudo de um processo contínuo de produção de biossurfactante por Bacillus subtilis usando manipueira como meio de cultura
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Francisco Fábio Cavalcante Barros - Integrante / Gláucia Maria Pastore - Coordenador / ana paula resende simiqueli - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2007 - 2011
Produção contínua em processo integrado de lipopeptídios biossurfactantes e enzimas por linhagem de Bacillus subtilis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: Francisco Fábio Cavalcante Barros - Integrante / Gláucia Maria Pastore - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2006 - 2007
Estudo das variáveis de processo e ampliação de escala na produção de biossurfactante de Bacillus subtilis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: Francisco Fábio Cavalcante Barros - Integrante / Gláucia Maria Pastore - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: Journal of Surfactants and Detergents
2008 - Atual
Periódico: Biotechnology Journal
2009 - Atual
Periódico: The Scientific World Journal
2013 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2015 - Atual
Periódico: Journal of the Air & Waste Management Association (1995)
2015 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Microbiology (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química/Especialidade: Processos Bioquímicos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Barros, Francisco Fábio Cavalcante2013Barros, Francisco Fábio Cavalcante; SIMIQUELI, ANA PAULA RESENDE ; DE ANDRADE, CRISTIANO JOSÉ ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of Enzymes from Agroindustrial Wastes by Biosurfactant-Producing Strains of Bacillus subtilis. Biotechnology Research International, v. 2013, p. 1-9, 2013.

2.
CONTESINI, Fabiano Jares2009 CONTESINI, Fabiano Jares ; Silva, Vania Castriani Fernades ; Maciel, Rafael Ferreira ; Lima, Rosemary Joana ; Barros, Francisco Fábio Cavalcante ; Oliveira Carvalho, Patrícia . Response surface analysis for the production of an enantioselective lipase from Aspergillus niger by solid-state fermentation. Journal of Microbiology (Seoul. Print), v. 47, p. 563-571, 2009.

3.
BICAS, Juliano Lemos2008 BICAS, Juliano Lemos ; Barros, Francisco Fábio Cavalcante ; WAGNER, Roger ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . Optimization of R-(+)-?-terpineol production by the biotransformation of R-(+)-limonene. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, v. 35, p. 1061-1070, 2008.

4.
Barros, Francisco Fábio Cavalcante2008 Barros, Francisco Fábio Cavalcante; QUADROS, Cedenir Pereira de ; PASTORE, Gláucia Maria . Propriedades emulsificantes e estabilidade do biossurfactante produzido por Bacillus subtilis em manipueira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 979-985, 2008.

5.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante;Barros, Francisco Fábio Cavalcante2008 BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; PONEZI, Alexandre Nunes ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of biosurfactant by Bacillus subtilis LB5a on a pilot scale using cassava wastewater as substrate. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, v. 35, p. 1071-1078, 2008.

6.
Barros, Francisco Fábio Cavalcante2007Barros, Francisco Fábio Cavalcante; QUADROS, Cedenir Pereira de ; MARÓSTICA JÚNIOR, Mário Roberto ; PASTORE, Gláucia Maria . Surfactina: propriedades químicas, tecnológicas e funcionais para aplicações em alimentos. Química Nova, São Paulo, v. 30, p. 409-414, 2007.

7.
CARVALHO, Diana Valesca2003CARVALHO, Diana Valesca ; FIGUEIREDO, Evânia Altina ; OLIVEIRA, V N ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante . Pesquisa de Microrganismos Indicadores em Dietas Enterais. Cadernos de Ciência e Tecnologia (EMBRAPA), Fortaleza, v. 5, n.2, 2003.

Capítulos de livros publicados
1.
DIONISIO, Ana Paula ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; CARVALHO, Daniele Souza ; MOLINA, Gustavo . Bebidas fermentadas. In: Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Maróstica Jr. M.R.. (Org.). Biotecnologia de alimentos. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2013, v. , p. 217-244.

2.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; DIONISIO, Ana Paula ; SILVA, Júnio Cota . Princípios de microbiologia. In: Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Maróstica Jr. M.R.. (Org.). Biotecnologia de alimentos. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2013, v. , p. 3-28.

3.
CONTESINI, Fabiano Jares ; CERESINO, E. B. ; CASTRO, R. J. S. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; SASSAKI, E. ; SATO, H. H. . Food supplementation with vegetable oils rich in oleic acid: health-promoting effects and application viability. In: Silva, Luciano Paulino. (Org.). Oleic acid: dietary sources, functions and health benefits. 1ed.: Nova Science Publishers, 2013, v. , p. 1-.

4.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; DIONISIO, Ana Paula ; SILVA, Júnio Cota ; PASTORE, Gláucia Maria . Potential uses of cassava wastewater in biotechnological processes. In: Pace, Colleen M.. (Org.). Cassava: Farming, Uses, and Economic Impact. 1ed.: Nova Science Publishers, 2011, v. , p. 33-54.

5.
BICAS, Juliano Lemos ; DIONISIO, Ana Paula ; SILVA, Júnio Cota ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Agro-industrial residues in biotechnological processes. In: Jurgen Krause; Oswald Fleischer. (Org.). Industrial Fermentation: Food Processes, Nutrient Sources and Production Strategies (Food Science and Technology). : Nova Science Publishers, 2010, v. , p. 275-295.

6.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos ; SILVA, Júnio Cota ; DIONISIO, Ana Paula ; PASTORE, Gláucia Maria . Use of the Response Surface Methodology to optimize the pre-treatment of cassava wastewater employed as substrates for the production biosurfactants. In: Jurgen Krause; Oswald Fleischer. (Org.). Industrial Fermentation: Food Processes, Nutrient Sources and Production Strategies (Food Science and Technology). 1ed.: Nova Science Publishers, 2010, v. , p. 327-341.

7.
CONTESINI, Fabiano Jares ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; SILVA, Júnio Cota ; KAWAGUTI, Yukio Kawaguti . Changes in Functional Properties of Extra Virgin Olive Oil During Production, Food Processing and Storage. In: James D. Corrigan. (Org.). Olive Oil and Health. 1ed.: Nova Science Publishers, 2010, v. , p. -.

8.
LIMA, Cláudio Ramos ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PADOVESE, Renato . Alterações Químicas mais Freqüentes dos Ácidos Graxos. In: Rui Curi; Celine Pompéia; Célio Kenji Myasaka. (Org.). Entendendo as Gorduras: Os Ácidos Graxos. São Paulo: , 2002, v. , p. -.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, C. S. ; SIMIQUELI, A. P. R. ; GALLO JR, C. A. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Study of culture media for the production of biosurfactant by Pseudozyma tsukubaensis. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Resumos do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

2.
ANDRADE, Cristiano José ; CARVALHO, Daniele Souza ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; SIMIQUELI, A. P. R. ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of 2,3-butanediol by Bacillus subtilis using Purified glycerol from biodiesel industry in the culture medium. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011.

3.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; ANDRADE, Cristiano José ; DIONISIO, Ana Paula ; SILVA, Júnio Cota ; PASTORE, Gláucia Maria . Triagem de enzimas de interesse industrial em microrganismos produtores de biossurfactantes. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

4.
QUADROS, Cedenir Pereira de ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Remoção de diferentes triglicerídeos se superfície rígida por uma mistura de lipase alcalina e biossurfactante. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

5.
DIONISIO, Ana Paula ; CARVALHO, Daniele Souza ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Otimização das condições de análise do norisoprenóide obtido bela biotransformação do beta-caroteno utilisando SPME. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

6.
CONTESINI, Fabiano Jares ; SILVA, V. C. F. ; MACIEL, R. F. ; LIMA, R. J. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; CARVALHO, Patrícia de Oliveira . Produção de lipase enantioseletiva de Aspergillus niger: Efeitos das principais variáveis no processo fermentativo. In: VII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2008, Rio de Janeiro. Anais do VII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática. -: -, 2008. v. único. p. 102-103.

7.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; PASTORE, Gláucia Maria . produção de Biossurfactante de Bacillus subtilis em escala piloto utilizando manipueira como substrato. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. Anais do XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Surface activity of surfactin under extreme conditions (pH, temperature and ionic strenght)- a prospect for microbial enhanced oil recovery. In: European Biotechnology Congress, 2015, Frankfurt. European Biotechnology Congress, 2015. v. 1.

2.
PASTORE, Gláucia Maria ; ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante . Identification of surfactin produced from Bacillus subtilis LB5a using cassava wastewater as culture by MALDI-TOF-MS. In: XVIII Euro Food Chem, 2015, Madri. XVIII Euro Food Chem, 2015.

3.
ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; ANDRADE, L. M. ; PASTORE, Gláucia Maria . Identificação da surfactina por MALDI-TOFMS produzida com meio de cultura otimizado,; manipueira, soro de leite e carvão ativado. In: VI Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2015, Rio Claro. VI Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2015. v. 1.

4.
ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; JUAREGI, P. ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of the biosurfactants mannosylerythritol lipids by Pseudozyma tsukubaensis in cassava wastewater. In: 10th European Symposium on Biochemical Engineering Sciences and 6th International Forum on Industrial Bioprocesses in collaboration with ACS, 2014, Lille. 10th European Symposium on Biochemical Engineering Sciences and 6th International Forum on Industrial Bioprocesses in collaboration with ACS, 2014. v. 1.

5.
ANDRADE, Cristiano José ; SIMIQUELI, ANA PAULA RESENDE ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Mannosylerythritol lipids synthetized by Pseudozyma tsukubaensis, an endophitc microorganism using cassava wastewater as culture. In: VI Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2013, Rio Claro. Resumos do VI Simpósio de Microbiologia Aplicada.

6.
ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; JAUREGI, Paula ; PASTORE, Gláucia Maria . Composition for biosurfactant production from Bacillus subtilis and its influence on downstream process. In: Recovery and purification of biosynthetic products: Downstream processing for the 21st century, 2013, Londres. Recovery and purification of biosynthetic products: Downstream processing for the 21st century. Londres, 2013.

7.
SIMIQUELI, A. P. R. ; GALLO JR, C. A. ; PEREIRA, C. S. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Continuous production of proteases by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate. In: XXI Congresso Latinoamericano de Microbiologia, 2012, Santos. Resumos do XXI Congresso Latinoamericano de Microbiologia, 2012.

8.
SIMIQUELI, A. P. R. ; PEREIRA, C. S. ; GALLO JR, C. A. ; ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Continuous production of biossurfactant by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate. In: XXVI World Congresso f Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Abstracts of XXVI World Congresso f Food Science and Technology, 2012.

9.
ANDRADE, Cristiano José ; SIMIQUELI, A. P. R. ; PEREIRA, C. S. ; GALLO JR, C. A. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Evaluation of lyophilized cassava wastewater for biosurfactant and protease production by Bacillus subtilis LB5a. In: XXVI World Congresso f Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Abstracts of XXVI World Congresso f Food Science and Technology, 2012.

10.
PEREIRA, C. S. ; SIMIQUELI, A. P. R. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; ANDRADE, Cristiano José ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of enzymes by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate by continuous fermentation. In: IX Simpósio Latino-Americano de Ciência dos Alimentos, 2011, Campinas. Resumos do Simpósio Latino-Americano de Ciência dos Alimentos, 2011.

11.
ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; SIMIQUELI, A. P. R. ; PASTORE, Gláucia Maria . Study of culture media supplied with glycerol and barley malt o biosurfactant production by Bacillus subtilis. In: IX Simpósio Latino-Americano de Ciência dos Alimentos, 2011, Campinas. Resumos do Simpósio Latino-Americano de Ciência dos Alimentos, 2011.

12.
SIMIQUELI, A. P. R. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PEREIRA, C. S. ; CAVICCHIOLI, B. ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of enzymes by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate. In: XI International Congress on Egineering and Food, 2011, Atenas. Abstracts do XI International Congress on Egeneering and Food, 2011.

13.
SIMIQUELI, A. P. R. ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; PASTORE, Gláucia Maria . Estudo da produção de biossurfactantes de Bacillus subtilis em diferentes concentrações de manipueira.. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

14.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BOGUSZ JUNIOR, Stanislau ; ANDRADE, Cristiano José ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . Bioprodução de 3-hidroxi-2-butanona e butanodiona a partir do de resíduo industrial da indústria farinheira. In: III Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009, Campinas. III Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009.

15.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; ANDRADE, Cristiano José ; PASTORE, Gláucia Maria . Produção de protease por linhagens de Bacillus subtilis produtoras de biossurfactantes. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

16.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; ANDRADE, Cristiano José ; PASTORE, Gláucia Maria . Screening de enzimas em microrganismos produtores de biossurfactantes. In: IV Simpósio em Microbiologia Aplicada, 2009, Rio Claro. IV Simpósio em Microbiologia Aplicada, 2009.

17.
BICAS, Juliano Lemos ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; WAGNER, Roger ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . Production of R-(+)-alpha-terpineol from R-(+)-limonene by Fusarium oxysporum: an optimization of analytical and biotransformation conditions study. In: XIV World Congress of Food Science and Technology, 2008, Xangai. Abstracts of The XIV World Congress of Food Science and Technology. -: -, 2008. v. único. p. 134-134.

18.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; MANO, M. C. R. ; BICAS, Juliano Lemos ; DIONISIO, Ana Paula ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; UENOJO, Mariana ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Production and stability of Bacillus subtilis biosurfactants using cassava wastewater in a pilot scale. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131. p. 172-173.

19.
QUADROS, Cedenir Pereira de ; BICAS, Juliano Lemos ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; DIONISIO, Ana Paula ; UENOJO, Mariana ; SANTOS, Rosangela dos ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Fusarium oxisporum alkaline lipase production using industrial residues as alternative medium components. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131. p. 172-172.

20.
DIONISIO, Ana Paula ; UENOJO, Mariana ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; BICAS, Juliano Lemos ; SANTOS, Rosangela dos ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Cleavage of beta-carotene for microorganisms isolated in Brazil - a production of beta-ionone. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131. p. 167-168.

21.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; MANO, M. C. R. ; BICAS, Juliano Lemos ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; DIONISIO, Ana Paula ; UENOJO, Mariana ; SANTOS, Rosangela dos ; PASTORE, Gláucia Maria . Optimization of the production of a Bacillus bubtilis biosurfactant using response surface method. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131. p. 173-174.

22.
BICAS, Juliano Lemos ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; SANTOS, Rosangela dos ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; DIONISIO, Ana Paula ; UENOJO, Mariana ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Isolation and screening of R-(+)-limonene-resistant microorganisms. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131. p. 231-231.

23.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos ; WAGNER, Roger ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . biotransformação de R-(+)-limoneno em alfa-terpineol: um estudo de seleção e otimização das variáveis relevantes para o processo. In: XXIV Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2007, Brasília. Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2007. v. 1.

24.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos ; WAGNER, Roger ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . seleção de variáveis do processo de biotransformação do R-(+)-limoneno em alfa-terpineol empregando a matriz Plackett-Burman. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007. v. 1.

25.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos ; WAGNER, Roger ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . Otimização da produção de alfa-terpineol pela biotransformação do R-(+)-limoneno utilizando a metodologia de superfície de resposta. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII Simpósio Latino americano de Ciência de Alimentos, 2007. v. 1.

26.
WAGNER, Roger ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; BICAS, Juliano Lemos ; GODOY, Helena Teixeira ; PASTORE, Gláucia Maria . Método para análise da biotransformação de limoneno em alfa-terpineol por microextração em fase sólida. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007. v. 1.

27.
UENOJO, Mariana ; DIONISIO, Ana Paula ; BICAS, Juliano Lemos ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; SANTOS, Rosangela dos ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Microorganisms Isolated from marigold to produce flavor compounds by biotransformation of beta-carotene. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131.

28.
SANTOS, Rosangela dos ; QUADROS, Cedenir Pereira de ; UENOJO, Mariana ; BICAS, Juliano Lemos ; DIONISIO, Ana Paula ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; NERI, Iramaia Angelica ; PASTORE, Gláucia Maria . Synthesis of galactooligosaccharide applying beta-galactosidase from Scopulariopsis sp: Production and properties. In: 13th European Congress on Biotechnology, 2007, Barcelona. Journal of Biotechnology - Special Issue, 2007. v. 131.

29.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; PASTORE, Gláucia Maria . Produção de Biossurfactantes de Bacillus subtilis em Escala Piloto Usando manipueira como Substrato. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

30.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; PASTORE, Gláucia Maria . Otimização do Pré-Tratamento de manipueira Utilizada como Substrato para Produção de Biossurfactante de Bacillus subtilis. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

31.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; SIMIQUELI, A. P. R. ; PAES, M. S. ; PASTORE, Gláucia Maria . Produção de Biossurfactante de Bacillus subtilis em Fermentador de Bancada com remoção Contínua de Espuma: Estudo da Cinética e Rendimentos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

32.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; PASTORE, Gláucia Maria . Produção de biossurfactante por linhagem de Bacillus subtilis em fermentador de bancada com utilização de manipueira como substrato. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Resumos do VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005. v. 1.

33.
CARVALHO, Diana Valesca ; FIGUEIREDO, Evânia Altina ; OLIVEIRA, N V ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante . Microrganismos Indicadores em Dietas Enterais. In: XV Congresso Brasileiro de Nutrição Enteral e Parenteral, 2003, Rio de Janeiro. XV Congresso Brasileiro de nutrição enteral e parenteral, 2003. v. 1.

34.
AGUIAR, Lucelena ; ALVES, Ricardo Elesbão ; LIMA, Dorasílvia P ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; BASTOS, Maria Do Socorro R . Carotenóides Totais em Pedúnculos de Clones de Caju Anão Precoce (Ancardium occidentale L. var. Nanum). In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência de Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasilçeiro de Ciência e Tecnologia da Alimentos, 2000. v. 2. p. 5.55.

35.
GASPAR JÚNIOR, José Cals ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante ; LIMA, Cláudio Ramos . Condições higiênico-sanitárias da alface comum e hidropônica comercializada na cidade de Fortaleza - CE. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador. Anais do XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999. v. 1.

Artigos aceitos para publicação
1.
BICAS, Juliano Lemos ; MOLINA, Gustavo ; Dionísio, Ana Paula ; Barros, Francisco Fábio Cavalcante ; WAGNER, Roger ; Maróstica Jr., Mário Roberto ; PASTORE, Gláucia Maria . Volatile constituents of exotic fruits from Brazil. Food Research International, 2011.


Demais tipos de produção técnica
1.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos ; SILVA, Júnio Cota ; MOLINA, Gustavo . Alimentos Funcionais. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 PASTORE, Gláucia Maria ; ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante . Processo de obtenção do manosileritritol lipídios (MEL), condições e usos das mesmas. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020155019108, título: "Processo de obtenção do manosileritritol lipídios (MEL), condições e usos das mesmas" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. Participação em banca de Alex Ferreira Fernandes.Avaliação de viscosidade em iogurte tipo batido e desnatado. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

2.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. Participação em banca de Alexandre Barbosa.Refrigeração das dornas de fermentação para produção de álcool com auxílio de um sistema de absroção. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

3.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. Participação em banca de Anellize Teixeira Lima.Setro sucroalcooleiro: itegração do processo de biodiesel às usinas de açúcar e álcool. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

4.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. Participação em banca de Michele Christine Machado de Oliveira.estudo comparativo sobre o leite materno e as fórmulas infantis. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

5.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. Participação em banca de Renata Aparecida de Lima.Elaboração de pão de forma a base de farinha integral com adição de amaranto e centeio. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante; BICAS, Juliano Lemos; OLIVEIRA, E. B.. Concurso docente para a área de Engenharia Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos do curso de Engenharia de Alimentos. 2012. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Ciclo de Debates do Sistema Gestec-Nit. 2013. (Encontro).

2.
Encontro nacional de Comércio Exterior. 2013. (Encontro).

3.
Recovery and purification of biosynthetic products: Downstream processing for the 21st century.Composition for biosurfactant production from Bacillus subtilis and its influence on downstream process. 2013. (Simpósio).

4.
Workshop De Bioenergia. 2013. (Outra).

5.
XVI Repict - Rede de Propriedade Intelectual e Comercialização de Tecnologia. 2013. (Encontro).

6.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Study of culture media for the production of biosurfactant by Pseudozyma tsukubaensis. 2012. (Congresso).

7.
XV Repict - Rede de Propriedade Intelectual e Comercialização de Tecnologia. 2012. (Encontro).

8.
XXI Congresso Latinoamericano de Microbiologia. Continuous production of proteases by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate. 2012. (Congresso).

9.
XXVI World Congresso f Food Science and Technology. Evaluation of lyophilized cassava wastewater for biosurfactant and protease production by Bacillus subtilis LB5a. 2012. (Congresso).

10.
IX Simpósio Latino-Americano de Ciência dos Alimentos.Production of enzymes by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate by continuous fermentation. 2011. (Simpósio).

11.
XI International Congress on Egineering and Food. Production of enzymes by Bacillus subtilis using cassava wastewater as substrate. 2011. (Congresso).

12.
XIV Repict - Rede de Propriedade Intelectual e Comercialização de Tecnologia. 2011. (Encontro).

13.
XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos.Production of 2,3-butanediol by Bacillus subtilis using purified glycerol from biodiesel industry in the culture medium. 2011. (Simpósio).

14.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo da produção de biossurfactante de Bacillus subtilis em diferentes concentrações de manipueira. 2010. (Congresso).

15.
III Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas. Bioprodução de 3-hidroxi-2-butanona e butanodiona a partir de resíduos industrial da indústria farinheira. 2009. (Congresso).

16.
I Semana de Estudos de Compostos Bioativos, Dieta e Prevenção de Doenças.Métodos de Obtenção de Compostos Bioativos de Origem Vegetal. 2009. (Encontro).

17.
VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Produção de proteases por linhagens de Bacillus subtilis produtoras de biossurfactantes. 2009. (Simpósio).

18.
XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos.Triagem de enzimas de interesse industrial em microrganismos produtores de biossurfactantes. 2009. (Simpósio).

19.
Biolatina. 2008. (Outra).

20.
IV Workshop de Biocatálise e Biotransformação. 2008. (Outra).

21.
VII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática. Produção de lipase enantioseletiva de Aspergillus niger: efeitos das principais variáveis no processo fermentativo. 2008. (Congresso).

22.
XIV World Congress of Food Science & Technology. Production of R-(+)-alpha terpineol from R-(+)-limonene by Fusarium oxysporum: an optimization of analytical and biotransformation study. 2008. (Congresso).

23.
13th European Congress on Biotechnology. Production and stability of Bacillus subtilis biossurfactants using cassava wastewater in a pilot scale. 2007. (Congresso).

24.
II Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS. 2007. (Congresso).

25.
III Seminário sobre Rotas Tecnológicas da Biotecnologia. 2007. (Seminário).

26.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Seleção de variáveis do processo de biotransformação do R-(+)-limoneno em alfa-terpineol empregando a matriz Plackett-Burman. 2007. (Simpósio).

27.
V Workshop Internacional Brasil - Japãp: Biocombustível, Meio Ambiente e Novos Produtos da Biomassa. 2007. (Outra).

28.
XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos.Produçaõ de biossurfactante de Bacillus subtilis em escala piloto usando manipueira como substrato. 2007. (Simpósio).

29.
XXIV Congresso Brasileiro de Microbiologia. Biotransformação de R-(+)-Limoneno em alfa-terpineol: um estudo de seleção e otimização das variáveis relevantes para o processo. 2007. (Congresso).

30.
X Congresso Brasileiro de Nutrologia. 2006. (Congresso).

31.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Produção de Biossurfactante de Bacillus subtilis em Escala Piloto Utilizando manipueira como Substrato. 2006. (Congresso).

32.
Fórum Permanente de Agronegócios: Alimentos Funcionais. 2005. (Outra).

33.
I Workshop Internacional sobre Microbiologia Ambiental. 2005. (Outra).

34.
VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Produção. 2005. (Simpósio).

35.
XV Congresso Brasileiro de Nutrição Enteral e Parenteral. Microrganismos Indicadores em dietas enterais. 2003. (Congresso).

36.
VII Semana de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. 2000. (Encontro).

37.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência de Tecnologia de Alimentos. carotenóides. 2000. (Congresso).

38.
Encontro de Estudante e profissionais de Química do Estado do Ceará. 1999. (Encontro).

39.
XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. condições higiênico-sanitária da alface comum e hidropônica comercializada na cidade de fortaleza. 1999. (Congresso).

40.
Encontro Universitário de Iniciação Ciêntífica. 1997. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. VIII Simpósio Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009. (Congresso).

2.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. VII Simpósio Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007. (Outro).

3.
BARROS, Francisco Fábio Cavalcante. VI Simpósio Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Cristiano José de Andrade. Utilização de manipueira e soro de leite desidratados como meio de cultura para a produção de biossurfactantes e butano-2,3-diol por Bacillus subtilis. Início: 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Ana Paula Resende Simiqueli. Estudo da variação na composição de manipueira para a produção de biossurfactante por Bacillus subtilis. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Francisco Fábio Cavalcante Barros.

2.
Mariana Schincariol Paes. Produção de biossurfactante a partir de manipueira como meio de cultura alternativo e sua aplicação em higienização de efluentes em indústrias de alimentos. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francisco Fábio Cavalcante Barros.

Orientações de outra natureza
1.
Everton Richarlis Lorena. Estudo de um processo contínuo de produção de biossurfactante por Bacillus subtilis usando manipueira como meio de cultura. 2010. Orientação de outra natureza. (Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Francisco Fábio Cavalcante Barros.

2.
Priscila Vieira Gonçalves. Estudo de um processo contínuo de produção de biossurfactante por Bacillus subtilis usando manipueira como meio de cultura. 2010. Orientação de outra natureza. (Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Francisco Fábio Cavalcante Barros.



Inovação



Patente
1.
 PASTORE, Gláucia Maria ; ANDRADE, Cristiano José ; BARROS, Francisco Fábio Cavalcante . Processo de obtenção do manosileritritol lipídios (MEL), condições e usos das mesmas. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020155019108, título: "Processo de obtenção do manosileritritol lipídios (MEL), condições e usos das mesmas" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.


Projetos de pesquisa



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