Silvana Maria Michelin Bertagnolli

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1026792723511967
  • Última atualização do currículo em 28/12/2018


Silvana M. M. Bertagnolli é professora do Centro Universitário Franciscano, ministrando aulas nos cursos de Farmácia, Fisioterapia e Nutrição desde o ano de 2006. Atualmente, coordena as Especializações Lato Sensu na Área da Saúde da IES, além de coordenar os estágios na área de alimentos e a disciplina de Trabalho Final de Graduação do curso de farmácia do Centro Universitário Franciscano. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica: Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2001), graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2004) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Tem ênfase em Bromatologia, Tecnologia de alimentos, Microbiologia de alimentos, Tecnologia de Bebidas alcoólicas, Controle de Qualidade em alimentos, Microbiologia e Imunologia e fisiologia humana. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Silvana Maria Michelin Bertagnolli
Nome em citações bibliográficas
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Franciscana.
Rua dos Andradas, 1614
Centro
97010032 - Santa Maria, RS - Brasil
Telefone: (55) 32201200
URL da Homepage: http://www.unifra.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em PPG em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Bebidas fermentadas de goiaba: Compostos bioativos, caracterização volátil e aproveitamento de resíduos, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Neidi Garcia Penna.
2002 - 2004
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Influência da Maceração Carbônica nos níveis de trans-Resveratrol em Vinhos Tintos e Brancos,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Neidi Garcia Penna.
Palavras-chave: vinho e nutrição; vinho e bioquímica.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Qualidade e Produtividade.
2003 - 2005
Graduação em Farmácia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1997 - 2001
Graduação em Farmácia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Bolsista do(a): Silvana Maria Michelin Bertagnolli, CNPQ, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Franciscana, UFN, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 40

Atividades

3/2006 - Atual
Ensino, Farmacia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Coordenadora do estágio IV- Alimentos
Tecnologia dos Alimentos
Controle de Qualidade de Alimentos
Bromatologia
Fisiologia Humana
Higiene e Microbiologia de Alimentos
Orientação de estágio I
Orientação de estágio II
04/2009 - 04/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Colegiado do curso, .

Cargo ou função
Colegiado do curso de farmácia.
05/2007 - 05/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
suplente.
04/2007 - 04/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Colegiado do curso, .

Cargo ou função
membro titular.

Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 20

Atividades

11/2001 - 11/2003
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde Coletiva
Epidemiologia


Projetos de pesquisa


2016 - 2018
RESIDUO DA EXTRAÇÃO DE OLEOS ESSENCIAS ? COMPOSIÇÃO FENÓLICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DA FRAÇÃO AQUOSA
Descrição: A produção de óleos essenciais gera resíduos, que são constituídos por 2 frações: uma aquosa e outra que contem a massa de plantas que foi submetida a extração. Atualmente esse resíduo é descartado no solo ou utilizado para alimentação animal, porém há poucos estudos sobre possíveis formas de aproveitamento deste material. Este projeto surgiu a partir de uma demanda de uma indústria de extração de óleos essenciais localizada em Santa Maria - RS, a qual extrai óleos de várias plantas e comercializa para todo o Brasil. Uma vez que as plantas utilizadas para extração de óleos essências também são ricas em compostos fenólicos, espera-se que a fração aquosa do resíduo apresente compostos fenólicos em sua composição, apresente tam´bem atividade antioxidante e antimicrobiana..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Elaboração de produtos cárneos bovinos utilizando extratos de especiarias aromáticas como aditivo alimentar natural
Descrição: Nos últimos anos, especial atenção tem sido dada a alimentos com menor tempo de preparo para o consumidor, de preço acessível, sabor agradável, de boa qualidade e também com menor teor de gordura (BARBOSA, 2010). O estudo de produtos naturais com potencial aplicação em alimentos tem causado cada vez mais interesse devido à necessidade de produzir alimentos processados ao mínimo, com menos aditivos sintéticos, propriedades organolépticas preservadas e extensa vida de prateleira. Nesse contexto, extratos de plantas e especiarias condimentares já utilizados como flavorizantes e com potencial antimicrobiano ganham nova perspectiva de uso sendo suas propriedades importantes para a indústria alimentar, como atividade antioxidante e antimicrobiana; assim quando adicionadas aos alimentos podem substituir o uso de aditivos químicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvana Maria Michelin Bertagnolli - Coordenador / Luana da Silva Portella - Integrante.
2012 - 2014
Qualidade higiênico-sanitária em feiras livres e notificação de surtos de intoxicação alimentar no município de Santa Maria-RS.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Silvana Maria Michelin Bertagnolli - Coordenador / Cristiana Basso - Integrante / Mirian De levati - Integrante.
2012 - 2012
Atividade antibacteriana do óleo essencial de Caryocar brasiliense
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvana Maria Michelin Bertagnolli - Coordenador / Daniela Alves de Oliveira Nascimento - Integrante.
2012 - Atual
Controle de Qualidade de uvas e vinhos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
PRODUÇÃO DE VINHO E ESPUMANTE DE GOIABA E ANÁLISE DOS CONSTITUINTES: LICOPENO, VITAMINA C E POLIFENÓIS TOTAIS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Caracterização físico-química e análise sensorial de pão com adição de inhame
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvana Maria Michelin Bertagnolli - Coordenador / Daniela Alves de Oliveira Nascimento - Integrante.
2010 - 2012
ESTUDO DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS EM FARMÁCIA PÚBLICA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O USO RACIONAL
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru, comercializado em feiras livres no município de Santa Maria-RS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvana Maria Michelin Bertagnolli - Coordenador / Marcia Liliane Rippel Silveira - Integrante.
2009 - 2010
Avaliação microbiológica de sucos de laranja in natura comercializados na região central do município de Santa Maria/RS.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Avaliação microbiológica de sucos de laranja in natura comercializados na região central do município de Santa Maria/RS.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2016 - Atual
Resíduo da extração de óleos essenciais: composição fenólica, atividade antioxidante e antimicrobiana da fração aquosa
Descrição: Os óleos essenciais (OEs) são definidos como substâncias complexas voláteis, lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas, oriundas do metabolismo secundário de vegetais. Estes podem ser aplicados em vários segmentos, como antibacterianos, antivirais, antifúngicos, inseticidas e contra o ataque de herbívoros, bem como nos setores de higiene pessoal, perfumaria, cosmética, com um mercado mundial girando em torno de US$ 1,8 bilhão (MILLEZI et al.,2014). Os óleos essenciais apresentam grande importância econômica em função da sua aplicação em diversos ramos da indústria mundial. O crescente uso dos óleos essenciais está diretamente ligado as suas propriedades medicinais, aromáticas, antioxidantes entre outras (OLIVEIRA, 2015). Um inconveniente é que a produção de óleos essências gera resíduos, que são constituídos por 2 frações: uma aquosa e outra que contem a massa de plantas que foi submetida a extração. Sabe-se que a preocupação mundial com o meio ambiente não é recente, mas foi nas últimas três décadas do século XX que ganhou importância em diversos países, principalmente quanto aos impactos ambientais, sendo que um dos problemas enfrentados na análise de impactos ambientais está nos resíduos (OLIVEIRA, 2015). Importante atentar quanto ao entendimento no que diz respeito à definição de resíduos, visto que deixam de ser definidos como matéria sem valor, ou seja, geradores de problemas e passam a ter um novo papel na sociedade, na forma de subprodutos que podem ser utilizados em novos processos como matéria prima sem causar maiores impactos ao meio ambiente (OLIVEIRA, 2015). Há diferença entre resíduo e rejeito, pois nos resíduos devem-se esgotar todas as possibilidades de aproveitamento antes de se tornarem rejeitos. Rejeitos consistem na parte inaproveitável dos resíduos, restando apenas a sua disposição final. Nessa disposição final tem que ser considerada sua inativação, neutralização, descontaminação ou desintoxicação (BRASIL, 2010). Neste contexto, o aproveitamento adequado dos resíduos como matéria prima secundária, independentemente da aplicação, deve envolver um completo conhecimento dos processos que os originam, das unidades de geração, da caracterização completa, da identificação do potencial de aproveitamento, apontamento das características limitantes do uso e da aplicação e em especial das necessidades de gerenciamento e beneficiamento (MILLEZI et al., 2014)..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública/Especialidade: Epidemiologia.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Fisiologia.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Professora Paraninfa da 21ª turma do curso de Farmácia, Centro Universitário Franciscano.
2013
Professora Homenageada da 17ª turma de farmácia do Centro Universitário Franciscano, Centro Universitário Franciscano.
2012
Professora Homenageada da 15ª turma de formando do curso de farmácia, Centro Universitário Franciscano.
2012
Professora Homenageada da 16º Turma de formandos do Curso de Farmácia, Centro Universitário Franciscano.
2011
Professora Patronesse da 13º turma do curso de farmácia, Centro Universitário Franciscano.
2011
Professora Homenageada da 14º turma do curso de farmácia, Centro Universitário Franciscano.
2009
Professora Homenageada da 9ª turma de farmácia do Centro Universitário Franciscano, Centro Universitário Franciscano.
2009
Professora Paraninfa da 10ª turma do curso de farmácia do Centro Universitário Franciscano, Centro Universitário Franciscano.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2017BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN; BERNARDI, GABRIELI ; DONADEL, JOSSIÊ ZAMPERETTI ; FOGAÇA, ALINE DE OLIVEIRA ; WAGNER, Roger ; PENNA, NEIDI GARCIA . Natural sparkling guava wine: volatile and physicochemical characterization. CIENCIA RURAL, v. 47, p. 1, 2017.

2.
SILVEIRA, M. L. R.2016 SILVEIRA, M. L. R. ; SANTOS, C. O. ; PENNA, N. G. ; SAUTTER, C. K. ; ROSA, C. S. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Aproveitamento tecnológico das sementes de goiaba (Psidium guajava L.) como farinha na elaboração de biscoitos. BOLETIM CENTRO DE PESQUISA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS, v. 01, p. 01-21, 2016.

3.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2016BERTAGNOLLI, S. M. M.; MENEXES, P. E. ; DORNELLES, L. L. ; FOGACA, A. O. ; Athayde, M. L. . COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FENÓLICA DA POLPA DE GOIABA. DISCIPLINARUM SCIENTIA, v. 17, p. 205-217, 2016.

4.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2016BERTAGNOLLI, S. M. M.; BASSO, C. ; CODEN, M. ; ROLIM, R. ; MELLO, K. M. . QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E O PERFIL DE FEIRANTES E USUÁRIOS DAS FEIRAS-LIVRES DE SANTA MARIA - RS. DISCIPLINARUM SCIENTIA, v. 17, p. 423, 2016.

5.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2014 BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, M. L. R. . Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 2, p. 75-81, 2014.

6.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2014 BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, M. L. R. ; FOGACA, A. O. ; UMANN, L. ; PENNA, N. G. . Bioactive compounds and acceptance of cookies made with Guava peel flour. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 34, p. 303-308, 2014.

7.
Jane Limberger2013Jane Limberger ; SANTOS, T. S. ; PREDIGER, K. C. ; FERRONY, D. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . ANÁLISE DO FLUXO DE DISTRIBUIÇÃO E ESTORNO DE MEDICAMENTOS EM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE SANTA MARIA - RS. RAHIS. Revista de Administração Hospitalar e Inovação em Saúde, v. 10, p. 36-44, 2013.

8.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2012BERTAGNOLLI, S. M. M.; PENNA, N. G. ; ALVES, M. P. ; PEREZ, F. S. . NANOTECNOLOGIA: APLICAÇÕES NA ÁREA DE ALIMENTOS. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 13, p. 1-14, 2012.

9.
SILVEIRA, M. L. R.2012SILVEIRA, M. L. R. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DE SUCO DE LARANJA IN NATURA. ALIMENTOS E NUTRIÇÃO (UNESP. MARILIA), v. 23, p. 461-466, 2012.

10.
RODRIGUES, D. S.2012RODRIGUES, D. S. ; BOSSI, G. F. ; SACCOL, A. L. F. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; MORAES, C. M. B. ; CARPES, A. D. ; KRAUSE, L. F. . QUALIDADE SANITÁRIA DE LIMÕES UTILIZADOS PARA BEBIDAS EM BARES NOTURNOS DE SANTA MARIA - RS. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 13, p. 217-226, 2012.

11.
SILVA, L. C.2012SILVA, L. C. ; MACHADO, T. B. ; SILVEIRA, M. L. R. ; ROSA, C. S. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Aspectos Microbiológicos, pH e acidez de iogurtes de produção caseira comparados aos industrializados na região de Santa Maria - RS. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 13, p. 111-120, 2012.

12.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2011BERTAGNOLLI, S. M. M.; CELESTINO, M. D. F. ; ROSA, C. S. ; RAMPELOTTO, C. . ANÁLISE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LARANJA ANTES E APÓS COCÇÃO EM MICRO-ONDAS. Higiene Alimentar, v. 25, p. 167-171, 2011.

13.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2011BERTAGNOLLI, S. M. M.; PIOVESAN, C. S. ; ROSA, C. S. . Qualidade físico-química e microbiológica de própolis provenientes do município de Nova Palma/ RS. Higiene Alimentar, v. 25, p. 71-81, 2011.

14.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2007BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; SAUTTER, C. K. ; PENNA, N. G. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. ; HECKTHEUER, L. H. . Influência da maceração carbônica e da irradiação UV nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tintos. RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Cessou em 2008. Cont. ISSN 1984-8250 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences), v. 43, p. 71-77, 2007.

15.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2007BERTAGNOLLI, S. M. M.; CERVO, T. ; Rossato, S. B. ; SILVA, V. L. ; SAUTTER, C. K. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Evaluacion fí­sico-quí­mica y análisis sensorial em vinos tinto y blanco producidos através de diferentes técnicas de vinificación. Alimentaria (Madrid), v. 387, p. 99-107, 2007.

16.
BERTAGNOLLI, S. M. M.;BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2003BERTAGNOLLI, S. M. M.; Gilda Tavares ; MEDEIROS, J. T. ; Jane Limberger ; Angela Traesel . Estudo de coliformes totais de fontes alternativas de abastecimento de água da zona rural da região centro do estado do Rio Grande do Sul. Revista Saúde (UFRN), Santa Maria, v. 29, n.1-2, p. 97-102, 2003.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; HECKTHEUER, L. H. ; STANGARLIN, L. ; SACCOL, A. L. F. ; ALMEIDA, L. A. . Avaliação das condições microbiológicas em serviços de alimentação após orientação em boas práticas. In: XII Congresso CYTAL- AATA, 2009, Entre Rios. Anais/ XII Congresso CUTAL-AATA, 2009.

2.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Gilda Tavares ; Jane Limberger ; Angela Traesel . Estudo de Coliformes Totais de Fontes alternativas de abastecimento de água da zona rural da região centro do estado do RS. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. Anais, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN . Efeito antimicrobiano e atividade antioxidante de resíduo da produção de óleos essenciais. In: Sinmpósio de Iniciação Científica, 2018, Santa Maria. Anais SIC 2018, 2018.

2.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Resíduo da extração de óleos essenciais: composição fenólica, atividade antioxidante e antimicrobiana da fração aquosa. In: XXI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017, Santa Maria. Anais XXi SEPE, 2017.

3.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Qualidade microbiológica do leite pasteurizado e condições higiênico-sanitáriasa utilizadas em unidades infantis. In: XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016, Santa Maria. Anais XX SEPE, 2016.

4.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Pão de Batata-doce: compostos bioativos, Atividade antioxidante, aceitação e benefícios nutricionais. In: Salão de Iniciação Científica, 2016, Santa Maria. Anais SIC, 2016.

5.
ROLIM, R. ; CODEN, M. ; MATTOS, K. ; LEVATI, M. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Perfil socioeconômico de feirantes de Santa Maria -RS. In: Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014, Recife. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2014. v. 6. p. 304-305.

6.
ROLIM, R. ; BASSO, C. ; CODEN, M. ; LEVATI, M. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; MATTOS, K. . Qualidade higiênico-sanitária em feiras livres. In: Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2014. v. 6. p. 314-315.

7.
BASSO, C. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; LEVATI, M. ; CODEN, M. ; ROLIM, R. ; GOLIN, A. . Perfil de usuários de feiras livres do município de Santa Maria - RS. In: Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014, Recife. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2014. v. 6. p. 421-424.

8.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; PENNA, N. G. ; SILVEIRA, M. L. R. . Avaliação da viabilidade do aproveitamento de resíduos do processamento de goiaba (Psidium guajava L.): Caracterização da farinha da casca. In: 4º Simpósio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado. Anais, 2012.

9.
Nascimento, D. A. de O. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Caracterização química da polpa de Caryocar brasiliense. In: Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Santa Maria. Anais- SEPE, 2012.

10.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Pão 'caseiro' com adição de inhame: cartactrização físico-química e análise sensorial. In: II Salão de Iniciação Científica, 2012, Santa Maria. Anais - II SIC, 2012.

11.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Processamento de pães com adição de inhame cozido como substituto da farinha de trigo integral. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais- SEPE 2011, 2011.

12.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Interações medicamentosas potenciais em unidade de internação adulta do Hospital Casa de Saúde. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais SEPE 2011, 2011.

13.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Incidência e Prevalência de interações medicamentosas de classe D em pacientes hospitalizados. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais SEPE 2011, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . 'EFEITO ANTIMICROBIANO E ANTIOXIDANTE DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS. In: VIII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - SIC, 2018, Santa Maria. Anais SIC 2018, 2018.

2.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . 'RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS: COMPOSIÇÃO FENÓLICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DA FRAÇÃO AQUOSA'. In: XXI SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - SEPE: Humanização e tecnologia: as fronteiras do futuro, 2018, Santa Maria. Anais XXI SEPE, 2018.

3.
DORNELLES, L. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . 'RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS: COMPOSIÇÃO FENÓLICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DA FRAÇÃO AQUOSA. In: VII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA ? SIC, 2017, Santa Maria. Anais VII SIC, 2017.

4.
DREWS, E. C. ; Jane Limberger ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Influência da posse da farmácia na atenção farmacêutica prestada ao usuário: uma análise histórica e legal. In: XII Congresso Mundial de Farmacêuticos da Lingua Portuguesa, 2016, Gramado. Infarma Ciências Farmacêuticas, 2016. v. 29. p. S-68.

5.
DORNELLES, L. L. ; GUNDEL, S. S. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . 'QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE PASTEURIZADO E CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS UTILIZADAS EM UNIDADE INFANTIL'. In: XX SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - SEPE: Educar pessoas para transformar o mundo, 2016, Santa Maria. Anais XX SEPE, 2018.

6.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Atividade antibacteriana do óleo essencial sw Caryocar brasiliense Camb. In: III Salão de Iniciação Científica, 2013, Santa Maria. Anais - III SIC, 2013.

7.
FOGAÇA, Aline O. ; Nascimento, D. A. de O. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; BARBOZA, V. S. ; CHRIST, R. . Atividade antibacteriana do óleo e do extrato hidroalcoólico de pequi. In: Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Anais SLACA, 2013.

8.
FOGAÇA, Aline O. ; SILVEIRA, M. L. R. ; PENNA, N. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . LYCOPENE, VITAMIN C AND TOTAL POLYPHENOLS IN GUAVA WINE. In: 16º IUFoST- World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais - 16º IUFoST, 2012.

9.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; PESSINI, B. E. . AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE SORVETES TIPO ?ITALIANO? NA CIDADE DE SANTA MARIA ? RS. In: Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Santa Maria. anais- SEPE, 2012.

10.
Nascimento, D. A. de O. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Pão caseiro com adição de inhame: caracterização físico-química e análise sensorial. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2012, Olinda- PE. Anais - XXII CONBRAN, 2012.

11.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; PENNA, N. G. ; FOGAÇA, Aline O. ; WAGNER, Roger ; BERNARDI, G. . Análise qualitativa dos compostos voláteis de espumante de goiaba. In: Simpósio Latino-americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Campinas - SP. Anais- 9º SLACA, 2011.

12.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Avaliação microbiológica de sorvetes tipo ?italiano? na cidade de Santa Maria ? RS. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais SEPE 2011, 2011.

13.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Utilização de medicamentos e interações medicamentosas potenciais em uma unidade pediátrica hospitalar. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais SEPE 2011, 2011.

14.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger . Análise do fluxo de distribuição e estorno de medicamentos do. In: XV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão ? SEPE UNIFRA, 2011, Santa Maria. Anais SEPE 2011, 2011.

15.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; FOGAÇA, Aline O. . Influencia de la utilización de enzimas en el color y compuestos fenólicos de los vinos de la variedad Merlot. In: XVII Congresso latino americano de viticultura e enologia PUC, 2011, Santiago - Chile. Anais, 2011.

16.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, M. L. R. ; PENNA, N. G. . Aproveitamento do resíduo da goiaba (Psidium guajava l.): extração de óleo a partir das sementes. In: 26º Jornada Acadêmica Integrada UFSM, Santa Maria/RS, 2011, Santa Maria. Anais JAI 2011, 2011.

17.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Análise Microbiológica de geleias e sucos de goiaba industrializados comercializados em Santa Maria, RS. In: 26º Jornada Acadêmica Integrada UFSM, Santa Maria/RS, 2011, Santa Maria. Anais JAI 2011, 2011.

18.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHIMIDIT, E. ; SILVEIRA, M. L. R. . Manifestações Clínicas observadas nas reações adversas aos alimentos. In: 3ª Jornada Interdisciplinar em Saúde, 2010, Santa Maria. Anais 3ª Jornada Interdisciplinar em Saúde, 2010.

19.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHIMIDIT, E. ; SILVEIRA, M. L. R. . Alimentos desencadeantes da alergia alimentar e conduta ao diagnóstico. In: 3ª Jornada Interdisciplinar em Saúde, 2010, Santa Maria. Anais 3ª Jornada Interdisciplinar em Saúde, 2010.

20.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Gomes, P. ; Grützmacher, F. ; Marzari, E. ; Wiethan, G. ; Fontoura, G. . Análise da Qualidade Microbiológica do Leite tipo C, utilizado por um Hospital da região central do RS. In: Simpósio Comemorativo aos 10 anos do curso de Farmácia, 2010, Santa Maria. Anais, 2010.

21.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, M. L. R. ; Cassanego, D. B. ; Hohenreuther, F. . Qualidade físico-química do leite in natura comercializado em feiras livres no município de Santa Maria - RS. In: XIV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010, Santa Maria. Anais XIV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010.

22.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Sauer, M. G. da S. . Qualidade mIcrobiológica de cahorros-quentes comercializados por ambulantes na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

23.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; GRUTZMACHER, Francine ; ROSA, A. A. ; ZAGO, A. M. ; SILVEIRA, R. L. . IDENTIFICAÇÃO DE ATIVOS EM XAROPE CASEIRO DE MEL,GUACO E AGRIÃO. In: XIV SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2010, Santa Maria. Anais XIV SEPE, 2010.

24.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger ; AREND, T. M. . CONSTRUÇÃO DE FERRAMENTA DE LEVANTAMENTO DE. In: XIV Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010, SAnta Maria. Anais XIV SEPE, 2010.

25.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Colpo, O. E. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DE MANIPULADORES E ?TRAILERS? DE. In: Simpósio Comemorativo aos 10 anos do curso de farmácia, 2010, Santa Maria. Anais, 2010.

26.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; DARONCHO, M. ; Fioravante, J. ; DUARTE, P. ; DAVILLA, T. . MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS ? Vibrio cholerae. In: 3 Jornada Interdisciplinar em Saúde, 2010, Santa Maria. Anais, 2010.

27.
SILVEIRA, M. L. R. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Avaliação microbiológica de sucos de laranja in natura comercializados na região central de Santa Maria, RS. In: XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009, Santa Maria. Anais XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

28.
BATISTELA, C. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; MENEZES, M. T. ; SOUZA, M. E. ; VIZZOTTO, M. F. . AGENTES FÍSICOS E QUÍMICOS UTILIZADOS PARA REMOÇÃO DE MICRORGANISMOS NO COMBATE À DISSEMINAÇÃO DE INFECÇÕES. In: XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009, Santa Maria. Anais XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

29.
BATISTELA, C. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; SCHACHERSLEHNER, A. P. ; SOUZA, M. E. ; VIZZOTTO, M. F. . GELÉIA DE PÊRA TRADICIONAL E LIGHT: PRODUÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL. In: XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e extensão, 2009, Santa Maria. Anais XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

30.
RODRIGUES, K. S. ; BARBIERI, T. ; SILVA, S. F. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; SACCOL, A. L. F. . SENSIBILIZAÇÃO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM HOTÉIS DE SANTA MARIA - RS. In: XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009, Santa Maria. Anais XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

31.
RODRIGUES, K. S. ; BARBIERI, T. ; SILVA, S. F. ; SACCOL, A. L. F. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . NÍVEL DE ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM HOTÉIS DE SANTA MARIA - RS. In: XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009, Santa Maria. Anais XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

32.
RODRIGUES, K. S. ; SACCOL, A. L. F. ; BARBIERI, T. ; SILVA, S. F. ; STANGARLIN, L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Análise Microbiológica em superfícies de manipulação e mãos de manipuladores de alimentos em hotéis de Santa Maria (RS). In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Anais IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de alimentos, 2009.

33.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, M. L. R. . Determinação de coliformes totais e fecais e análise de Salmonella sp. em sucos de laranja in natura comercializados na região central na cidade de Santa Maria, RS. In: III Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS, 2009, Porto Alegre. Resumos III Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS, 2009.

34.
Alexandre Machado Rubim ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; Paula Linhares Taschetto ; COELHO, H. . Pesquisa de coliformes totais e fecais (Escherichia coli), Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos coloniais produzidos no municipio de Santa Maria/RS. In: XII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2008, Santa Maria. Nanociências na Universidade. Santa Maria, 2008. p. 1238.

35.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; POLLETTO, Frantiesca ; BELLE, M. ; LAGO, Michele B. . Consumo excessivo de cafeína durante a gestação. In: XI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2007, Santa Maria. ANAIS SEPE 2007. Santa Maria, 2007. p. 1242-1243.

36.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; Simon, Tiane T. ; PENNA, N. G. . Evolução do Contéudo de Trans-resveratrol em vinho Cabernet Sauvignon produzido por vinificação tradicional e irradiação ultravioleta-C. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais, 2004.

37.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; CASTRO, F. P. ; PERDOMO, D. M. X. ; Gilda Tavares ; MEDEIROS, J. T. ; DURIGON, V. . Avaliação da qualidade dos poços artesianos da zona urbana de Santa Maria no período de junho de 2003 a junho de 2004. In: XIX Jornada Acadêmica Integrada, 2004, Santa Maria. Anais, 2004.

38.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Simon, Tiane T. ; PENNA, N. G. . Influência da Maceração Carbônica nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tintos. In: XIX Jornada Acadêmica Integrada, 2004, Santa Maria. Anais, 2004.

39.
Rosangela Ceron ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; BELLE, M. ; CARLI, E. M. ; MILANI, L. I. G. ; FRIES, L. L. M. . Qualidade Microbiológica de cachorros quentes comercializados em vias públicas. In: I Mostra Científica do curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria. Anais da I Mostra Científica do curso de farmácia da UFSM, 2003.

40.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rosangela Ceron ; Jane Limberger ; Gilda Tavares . Estudo de coliformes totais em fontes alternativas de abastecimento de água da zona rural da região centro do estado do RS. In: I Mostra Científica do curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria. Anais da I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003.

41.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Gilda Tavares ; LIMBERGER, V. M. ; GRISON, F. ; PIOVESAN, L. A. ; MEDEIROS, J. T. . Avaliação da qualidade da água utiliada na zona rural da região centro do estado do RS. In: XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003, Santa Maria. Anais/XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003.

42.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; LIMBERGER, V. M. ; PIOVESAN, L. A. ; GRISON, F. ; Gilda Tavares ; MEDEIROS, J. T. . Pesquisa de coliformes totais, coliformes fecais e Pseudomonas em fontes alternativas utilizadas no meio rural da região central do RS. In: XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003, Santa Maria. Anais/ XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003.

43.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Gilda Tavares ; COSTA, A. C. F. ; DORNELES, C. C. ; CORREA, V. P. ; PIANA, M. . Avaliação da qualidade de água utilizada em aparelho de turbilhão em clínicas e hospitais na cidade de Santa Maria- RS. In: XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003, Santa Maria. Anais/ XVIII Jornada Acadêmica Integrada, 2003.

44.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Efeitos da Maceração Carbônica sobre as propriedades fìsico-químicas de vinhos brancos. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas-SP. Anais/ 5º SLACA, 2003.

45.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Efeito da Irradiação e da Maceração Carbônica sobre a qualidade do vinho Cabernet Sauvignon. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas-SP. Anais/5º SLACA, 2003.

46.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; LIMBERGER, V. M. ; GRISON, F. ; PIOVESAN, L. A. ; MEDEIROS, J. T. ; Gilda Tavares . Pesquisa de Coliformes totais, coliformes fecais e Pseudomonas em fontes alternativas utilizadas no meio rural da região central do estado do RS. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas-SP. Anais/ 5º SLACA, 2003.

47.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; LIMBERGER, V. M. ; GRISON, F. ; PIOVESAN, L. A. ; MEDEIROS, J. T. ; Gilda Tavares . Avaliação da qualidade da água consumida na zona rural da região centro do estado do RS. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas- SP. Anais/ 5º SLACA, 2003.

48.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; CERVO, T. ; SILVA, V. L. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Avaliação das caracteristicas físico-químicas e sensoriais em vinhos tintos produzidos por maceração carbônica e vinificação tradicional. In: X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003, Bento Gonçalves. Anais/ X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003.

49.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSSATO, S. B. ; CERVO, T. ; SILVA, V. L. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Efeito da irradiação pós-colheita de uvas na qualidade de vinhos tintos Cabernet Sauvignon. In: X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003, Bento Gonçalves. Anais/ X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003.

50.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Rossato, S. B. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Parâmetros físico-químicos em vinhos tintos produzidos por diferentes técnicas de vinificação. In: 5º Simpósio Latino-americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. Anais/ 5º SLACA, 2003.

51.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; PENNA, N. G. . Comportamento da Glutationa durante a fermentação da cultivar branca Niágara. In: XVI Jornada Acadêmica Integrada, 2002, Santa Maria. Anais da XVI Jornada Acadêmica Integrada, 2002.

52.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; VIEIRA, V. P. ; MORSCH, V. M. ; SCHETINGER, M. R. C. ; STEFANELLO, F. M. ; NEIS, R. T. . Estudo Comparativo da hidrólise de ATP e ADP em sinaptossomas de galinhas e ratos.. In: XIV Reunião Anual da Federação da Sociedade de Biologia Experimental, 1999, Caxambu. Anais FESBE 1999, 1999. p. 409.

53.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHETINGER, M. R. C. ; MORSCH, V. M. . Estudo da cinética da enzima ATP difosfoidrolase em peixes: possível correlação com a produção de adenosina. In: XIV Jornada Acadêmica Integrada, 1999, Santa Maria. Anais 1999/ UFSM, 1999.

54.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHETINGER, M. R. C. . Parâmetros Cinéticos da Enzima ATP-difosfoidrolase em cérebro, fígado e rim do Jundiá Rhamdia quélen )Pimelodidae). In: XIII Jornada Integrada, 1998, Santa Maria. Anais 1998/ UFSM. santa maria: Editora da Universidade, 1998.

55.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHETINGER, M. R. ; MORSCH, V. M. ; MEZZOMO, F. ; NEIS, R. T. ; MEZZOMO, A. . Efeito de diversos inibidores da enzima ATP-difosfoidrolase em fígado, cérebro e rim de galinhas.. In: XXVII Encontro de Ciências Fisiológicas, 1998, Santa Maria. Resumos. Santa Maria: Editora da Universidade, 1998. p. 54.

Apresentações de Trabalho
1.
MORTELLI, B. W. ; BASSO, C. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Higienização de mamadeiras em escolas particulares. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; DREWS, E. C. ; Jane Limberger . Influência da posse da farmácia na atenção prestada ao usuário: Uma análise histórica e legal. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; PORTELLA, L. S. ; FOGACA, A. O. . Elaboração de produtos cárneos bovinos utilizando extratos de especiarias aromáticas como aditivo alimentar natural. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Controle Microbiológico em Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Nascimento, D. A. de O. ; Boligon, A. A. ; Athayde, M. L. ; CHRIST, R. . Caracterização do óleo de Caryocar brasiliense Camb. por cromatografia gasosa. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Colpo, O. E. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DE MANIPULADORES E ?TRAILERS? DE PREPARAÇÃO DE CACHORRO-QUENTE DO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RS, BRASIL. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; HEMIELEWSKI, Caroline ; POLLETTO, Frantiesca ; LAGO, Michele B. . Consumo excessivo de cafeína durante a gestação. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
OLIVEIRA, M. S. R.; ROSA, C. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Caroline Pagnossim Boeira. Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos de Marcela (Achyrocline satureioides) e capim-limão (Cymbopogon citratus) e aplicvação em linguiça frescal. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
MORO, K. I. B.; PENNA, N. G.; ROSA, C. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Karine Inês Bolson Moro. Desenvolvimento e Caracterização de aguardente de frutas a base de polpa de banana (Musa sp.) e de suco de abacaxi (Ananas comusus L. Merril). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
SAUTTER, C. K.; BRACKMANN, A.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Luis Manuel Hernandez Garcia. Desenvolvimento e caracterização de bebida mista a base de abacaxi e banana. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Teses de doutorado
1.
LOPES, E. J.; CICHOSKI, A. J.; STORCK, C. R.; MENEZES, C. R.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Luciana Dapieve Patias. Avaliação do potencial bioativo da biomassa microalgal. 2017. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
VIERA, V. B.; KUBOTA, E. H.; FOGACA, A. O.; ROSA, C. S.; CAMPAGNOL, P. C. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; FRIES, L. L. M.; HECKTHEUER, L. H.. Participação em banca de Vanessa Bordin Viera. Métodos de extração e caracterização de compostos bioativos da casca de cebola roxa (Allium cepa L.). 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
FRIES, L. L. M.; FOGACA, A. O.; OLIVEIRA, M. S. R.; CAMPAGNOL, P. C. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Natiéle Piovesan. Inbfluência de diferentes parâmetros em métodos de extração de compostos bioativos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) e atividade antioxidante e antimicrobiana. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
PENNA, N. G.; SAUTTER, C. K.; DAUDT, C. E.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; RODRIGUES, R. S.. Participação em banca de Roberta Oliveira Santos. Desenvolvimento e estudo das propriedades antioxidantes de fermantados alcoólicos de mirtilos produzidos no Rio Grande do Sul.. 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Qualificações de Doutorado
1.
SILVEIRA, M. L. R.; PENNA, N. G.; SAUTTER, C. K.; WAGNER, R.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; BOCHI, V. C.; BRACKMANN, A.; ROSA, C. S.. Participação em banca de Marcia Liliane Rippel Silveira. Fermentado de Framboesa (Rubus idaeus L.): Elaboração e estudo das propriedades funcionais e sensoriais. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; COSTENARO, R. G. S.; GOMES, T. J. N.. Participação em banca de Tallita Bartsch Casola. A equipe de enfermagem frente à utilização dos equipamentos de proteção individual em uma unidade pediatrica. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Terapia Intensiva: ênfase em oncologia e controle de infecção hospitalar) - Universidade Franciscana.

2.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SANGOI, K. C. M.; GEHLEN, M. H.. Participação em banca de Deisi Raquel Völz. Segurança do paciente oncológico: Uma revisão integrativa. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Oncologia) - Universidade Franciscana.

3.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Jane Limberger; NOAL, C. B.. Participação em banca de Ana Julia Figueiró Dalcin. Indicadores da Assistência farmacêutica em unidade de terapia intensiva. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Terapia Intensiva: ênfase em oncologia e controle de infecção hospitalar) - Universidade Franciscana.

4.
COSTENARO, R. G. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROMEIRO, C. A. P.. Participação em banca de Êmile Jardim Lanes. A relação da dor crônica com a depressão e seu impacto na qualidade de vida: Uma revisão de literatura. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Disfunções Neurológicas) - Universidade Franciscana.

5.
TREVISAN, M. C. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; FOGACA, A. O.. Participação em banca de Gabriela Buzzatti Cassanego. Atividade antioxidante do extrato etanólico das folas de Morus nigra L. no tecido cardíaco. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Análises clínicas) - Universidade Franciscana.

6.
COSTENARO, R. G. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; SOUZA, M. H. T.. Participação em banca de Rogério Souza da Silva. Cuidados no transplante de recém nascidos prematuros. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Terapia Intensiva: ênfase em oncologia e controle de infecção hospitalar) - Universidade Franciscana.

7.
COSTENARO, R. G. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; SOUZA, M. H. T.. Participação em banca de PÂmela da Rocha Matos. Dor do recem nascido internado na UTI. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Terapia Intensiva: ênfase em oncologia e controle de infecção hospitalar) - Universidade Franciscana.

8.
COSTENARO, R. G. S.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; SOUZA, M. H. T.. Participação em banca de Cristiane Güths da Silva de Freitas. Infecção hospitalar relacionada à assistência a saúde por enterobactérias produtoras de Klebsiella oneumonie carbapenase. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Terapia Intensiva: ênfase em oncologia e controle de infecção hospitalar) - Universidade Franciscana.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SACCOL, A. L. F.; SANTOS, N. S. P.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; PEROZA, L. R.. Participação em banca de Gabriela da Silva Pereira.Impacto do processo de categorização na contaminação microbiológica de serviços de alimentação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Saúde e da Vida) - Universidade Franciscana.

2.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SACCOL, A. L. F.; STORCK, C. R.. Participação em banca de Julila da Silva Ravanello.Avaliação da Higienização das mãos de manipuladores e bancadas em escolas municipais de edicação infantil. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

3.
SANTOS, M. R. dos; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Leticia Silveira dos Santos.AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE APARELHOS CELULARES NO AMBIENTE HOSPITALAR. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

4.
STEFANON, E. B. C.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de MÍRIAM CARINE RIBEIRO STEFFLER.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSTOS FENÓLICOS E ANÁLISE CENTESIMAL DE COGUMELO COMESTÍVEL. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

5.
Jane Limberger; LAPORTA, L. V.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Oalas Milani Gonçalves.A VIABILIDADE DOS SERVIÇOS FARMACÊUTICOS PRESTADOS EM FARMACIAS COMUNITÁRIAS NA CIDADE DE SANTA MARIA-RS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

6.
FOGACA, A. O.; STORCK, C. R.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Carolina Rapachi Fortes.Modificação da farinha de sorgo por fosfatação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

7.
BASSO, C.; SACCOL, A. L. F.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Betiane Wartchow Morelli.Qualidade higiênico-sanitária de mamadeiras utilizadas em escolas de educação infantil na cidade de Santa Maria, RS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

8.
BULHOES, L. O. S.; ZAGO, A. M.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Lenise Deon Pompeu.DESENVOLVIMENTO E ESTUDO DA ESTABILIDADE DE NANOEMULSÕES COM ÓLEO DE SEMENTE DE ROMÃ. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

9.
GARLET, L.; SACCOL, A. L. F.; BASSO, C.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Letícia Garlet.Formação de manipuladores quanto as cinco chaves para uma alimentação segura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

10.
KOVALSKI, M. P.; SACCOL, A. L. F.; BASSO, C.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Mariana Pavlak Kovalski.Qualidade Microbiológica de produtos de origem animal comercializados em feiras livres e supermercados de Santa Maria - RS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

11.
SACCOL, A. L. F.; BASSO, C.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Camile Gonçalves Possobom.Avaliação microbiológica em instituições de ensino de Santa Maria, RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

12.
SACCOL, A. L. F.; STANGARLIN, L.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; RODRIGUES, D. S.. Participação em banca de QUALIDADE SANITÁRIA DE LIMÕES UTILIZADOS PARA BEBIDAS EM BAR.QUALIDADE SANITÁRIA DE LIMÕES UTILIZADOS PARA BEBIDAS EM BARES NOTURNOS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

13.
RODRIGUES, D. S.; SACCOL, A. L. F.; STANGARLIN, L.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Daniele dos Santos Rodrigues.Qualidade sanitária de limôes utilizados para bebidas em bares noturno. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

14.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Mortari, S. R.; Godoi, S. F.; Herbst Jr., C. G.. Participação em banca de Soraia de Fátima Godoi.Efeito do ácido ascórbico e da hemicelulase sobre as características reológicas de farinha de trigo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Franciscana.

15.
SILVEIRA, R. T.; SACCOL, A. L. F.; STANGERLIN, L.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Rafael Toniolo da Silveira.Implementação do programa Boas Práticas em cozinha industrial. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

16.
SANTOS, V. G.; FOGACA, A. O.; MESQUITA, M. O.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Vanderleia Gomes dos Santos.Bebida mista de extrato de arroz e soja: Análise da composição centesimal e sensorial. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

17.
SILVEIRA, M. L. R.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; FOGACA, A. O.; PENNA, N. G.. Participação em banca de Marcia KLiliane Rippel Silveira.Aproveitamento dos resíduos do processamento de goiaba (Psidium Guajava L.): Obtenção e Caracterização da farinha e óleo da semente. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

18.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SACCOL, A. L. F.; CIELO, D.. Participação em banca de Daiane Cielo.PROGRAMA 5S EM AMBULANTES DE SANTA MARIA (RS). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

19.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SACCOL, A. L. F.; RODRIGUES, K. S.. Participação em banca de Karina de Souza Rodrigues.NÍVEL DE ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM HOTÉIS DE SANTA MARIA, RS.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

20.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; MACHADO, T. B.. Participação em banca de Thais Brito Machado.Escovas progressivas: detecção da presença de formol e avaliação da influência das propriedades alimentícias. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

21.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHIMIDIT, E.. Participação em banca de Emanuelli Schimidit.Reações adversas aos alimentos: alergia alimentar x intolerância alimentar. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

22.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Evandro Luis Zavarezze.Câncer de Esôfago: No contexto das Ciências Farmacêuticas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

23.
CELESTINO, M. D. F.; SACCOL, A. L. F.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Mônica Dornelles Flores Celestino.ANÁLISE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LARANJA ANTES E APÓS COCÇÃO EM MICROONDAS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

24.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSA, C. S.; DANTAS, A. H.. Participação em banca de Alexandre Huertas Dantas.Avaliação da qualidade dos sucos de uva comercializados em Santa Maria-RS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

25.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSA, C. S.. Participação em banca de Renata Baiotto Prauchner.Análise da qualidade do leite in natura produzido no município de Santa Maria - RS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

26.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SCHACHERSLEHNER, A. P.. Participação em banca de Ana Paula Schacherslehner.Geléia de pêra tradicional e light: produção e análises físico-química, microbiológica e sensorial. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

27.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROCHA, C. P.. Participação em banca de Cátia Piovesan da Rocha.Análises físico-químicas e microbiológicas de própolis provenientes do município de Nova Palma-RS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

28.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSA, C. S.; SA, D. D.. Participação em banca de Danielle Dedavid de Sá.ELABORAÇÃO DE IOGURTE NATURAL ADICIONADO DE INULINA. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

29.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSA, C. S.; QUOOS, C. T.. Participação em banca de CAMILA TOLEDO QUOOS.DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE FISICO-QUÍMICA DOS SUCOS DE LARANJA COMERCIALIZADOS NOS SUPERMERCADOS DE SANTA MARIA- RS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

30.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; ROSA, C. S.; HECKTHEUER, L. H.; GARCIA, R. C.. Participação em banca de Raphael Cássio Garcia.DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DOS VINHOS CABERNET SAUVIGNON E MERLOT PRODUZIDOS NA ARGENTINA, BRASIL E CHILE. 2007.

31.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; RAMOS, L. B.. Participação em banca de Luciano Biscaino Ramos.HIV/AIDS: um panorama atual da doença. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

32.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVA, L. C.. Participação em banca de Leticia Cogo da Silva.Aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de iogurtes de produção caseira comparados aos industrializados na região de Santa Maria-RS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Avaliação de cursos
1.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Salão de Iniciação Científica. 2012. Universidade Franciscana.

Outras participações
1.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. 5º Simpósio de Segurança Alimentar. 2015. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Workshop de Compostos Bioativos e Controle de Qualidade de alimentos.Elaboração de produtos cárneos bovinos utilizando extratos de especiarias aromáticas como aditivo alimentar natural. 2016. (Outra).

2.
Curso de Capacitação da CIPA- Comissão Interna de Prevenção de Acidenmte.Curso de capacitação da CIPA. 2016. (Outra).

3.
XII Congresso Mundial de Farmacêuticos da Lingua Portuguesa. Influência da posse da farmácia na atenção prestada ao usuário: Uma análise Histórica e legal. 2016. (Congresso).

4.
Quantificação de polifenóies e flavonóides totais e determinação da capacidade antioxidante in vitro: DPPH, TEAC E ORAC.Quantificação de polifenóies e flavonóides totais e determinação da capacidade antioxidante in vitro: DPPH, TEAC E ORAC. 2013. (Outra).

5.
26ª Jornada Acadêmica Integrada. 2011. (Outra).

6.
Simpósio Comemorativo aos 10 anos do Curso de Frmácia.AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DE MANIPULADORES E ?TRAILERS? DE PREPARAÇÃO DE CACHORRO-QUENTE DO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RS, BRASIL. 2010. (Simpósio).

7.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Qualidade microbiológica de cachorros-quentes comercializados por ambulantes na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. 2010. (Congresso).

8.
Controle higiênico-sanitário de alimentos. 2009. (Outra).

9.
Controle Higiênico-sanitário em serviços de Alimentação. 2009. (Outra).

10.
Educação Digital. 2009. (Outra).

11.
Fotografia na educação superior. 2009. (Oficina).

12.
I Encontro de professores e especialistas farmacêuticos que atuam na área de alimentos - Região Sul. 2009. (Encontro).

13.
Movie Maker. 2009. (Oficina).

14.
Vivências em ferramentas da web 2.0. 2009. (Outra).

15.
XIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2009. (Simpósio).

16.
IV Semináro de Controle de Qaulidade na Industria de Alimentos. 2008. (Seminário).

17.
I Encontro do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Saúde - GIPES. 2007. (Encontro).

18.
Seminário sobre Plantas Medicinais e Fitoterápicos. 2007. (Seminário).

19.
XI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2007. (Simpósio).

20.
Curso de Capacitação Básica em Vigilânica Sanitária.Curso de Capacitação Básica em Vigilância Sanitária. 2005. (Outra).

21.
Curso de Auxiliar de Farmácia.Ministrante do Curso de Auxiliar de Farmácia. 2004. (Outra).

22.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

23.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

24.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

25.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

26.
IX Semana Acadêmica do curso de farmácia.IX Semana Acadêmica do curso de farmácia. 2003. (Outra).

27.
Palestra sobre Saneamento Báscio.Palestra sobre Saneamento Básico. 2003. (Outra).

28.
IV Simpósio Gaúcho de Tecnologia de Alimentos.IV Simpósio Gaúcho de Tecnologia de Alimentos. 2002. (Simpósio).

29.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

30.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2001. (Simpósio).

31.
II Encontro sobre Produção de Leites e Derivados.II Encontro sobre Produção de Leite e Derivados. 2000. (Encontro).

32.
I Seminário da Associação Gaúcha de Laticinistas.I Seminário da Associação Gaúcha de Laticinistas. 2000. (Seminário).

33.
Seminário sobre Inovações na Estabilidade das Emulsões Cárneas.Seminário sobre Inovações na Estabilidade das Emulsões Cárneas. 2000. (Seminário).

34.
VIII Semana Acadêmica Integrada.VIII Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica. 2000. (Outra).

35.
VII Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica.VII Semana Acadêmica da Farmácia. 1999. (Outra).

36.
VII Encontro Estadual de Farmacêuticos e Bioquímicos.VII Encontro Estadual de Farmacêuticos e Bioquímicos. 1998. (Encontro).

37.
I Jornada sobre nutrição e alimentação infantil.IJornada sobre Nutrição e Alimentação Infantil. 1997. (Outra).

38.
Jornada de Atualização Tecnológica.Jornada de Atualização Tecnológica. 1997. (Outra).

39.
VI Semana Acadêmica da Farmácia.VI Semana Acadêmica da Farmácia. 1997. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; Colpo, O. E. . Simpósio Comemorativo aos 10 anos do Curso de Farmácia. 2010. (Outro).

2.
BERTAGNOLLI, S. M. M.. Seminário sobre plantas medicinais e fitoterápicos. 2007. (Outro).

3.
PIGATTO, A. G. S. ; PORTO, G. P. ; ZAGO, A. M. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . FORMAÇÃO DISCENTE: CONTRIBUIÇÕES DO ESTÁGIO I. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Luana Lopes Dornelles. EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS: COMPOSIÇÃO FENÓLICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DO RESÍDUO AQUOSO DE MELALEUCA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

2.
Paula Ebling Menezes. POLPA DE GOIABA (Psidium guajava L.): DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FENÓLICA.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

3.
Nágila Rosa Barbosa. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE PASTEURIZADO E CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS UTILIZADAS EM UNIDADE INFANTIL DE HOSPITAL PÚBLICO EM SANTA MARIA-RS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

4.
Liziane Umann. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA FARINHA DA CASCA DA GOIABA ( Psidium guajava L.) E SUA UTILIZAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIES. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

5.
Marciane Welter. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO E DO ÓLEO ESSENCIAL DA SEMENTE DE GOIABA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

6.
Renata Marzari Cassanta. ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DA POLPA E CASCA DE Passiflora edulis E Psidium guajava. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

7.
Bruna Elisa Pessini. AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE SORVETES TIPO ?ITALIANO? NA CIDADE DE SANTA MARIA ? RS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

8.
Ivete Dovigi. POLIFENÓIS TOTAIS, LICOPENO E VITAMINA C EM SUCOS E GELÉIA DE GOIABA INDUSTRIALIZADA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

9.
Natália Pivetta Benetti. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE GELEIAS E SUCOS DE GOIABA INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS EM SANTA MARIA, RS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

10.
Márcia Liliane Rippel Silveira. APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE GOIABA (Psidium guajava L.): OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA E ÓLEO DE SEMENTE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

11.
Otávio Erbice Colpo. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores e. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

12.
Emanueli Sulzbach Schmid. Reações adversas aos alimentos: Alergia alimentar x intolerância alimentart. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

13.
Henrique Lazzari. Teste de teor alcoólico por método de destilação em cervejas comercializadas como não alcoólicas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

14.
Giovana Jacques Dreher. Boas Práticas de fabricação em frigorífico do município de Santa Maria - RS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

15.
Maria Gabriela da Silva Sauer. Qualidade Micerobiológica de cachorros-quentes comercializados por ambulantes na cidade de Santa Maria- RS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

16.
Thais Brito Machado. ESCOVAS PROGRESSIVAS: detecção da presença do formol e avaliação da influência das propriedades alimentícias. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

17.
Cátia Stefanello Piovesan. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE PRÓPOLIS DO MUNICÍPIO DE NOVA PALMA-RS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

18.
Ana Paula Schacherslehner. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE GELÉIA DE PÊRA PRODUZIDA EM SANTA MARIA ? RS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

19.
Cláudia Giacomolli. DETERMINAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS VINHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE CRUZ ALTA - RS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

20.
Luciano Biscaino Ramos. Infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em pacientes da região centro do estado do Rio Grande do Sul. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

21.
Leticia Cogo da Silva. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE IOGURTES DE PRODUÇÃO CASEIRA COMPARADOS AOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS EM SANTA MARIA ? RS. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

Iniciação científica
1.
Luana Lopes Dornelles. Efeito antimicrobiano e antioxidante de resíduos da produção de óleos essenciais. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

2.
Luana Lopes Dornelles. Resíduon da extração de óleos essenciais- Composição fenólica, atividade antioxidante e antimicrobiana da fração aquosa. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.

3.
Brunna Tavares Aguiar. Pão de Batata Doce: compostos bioativos, atividade antioxidante, aceitação e benefícios nutricionais. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Silvana Maria Michelin Bertagnolli.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/01/2019 às 8:44:04