Aline Brionisio Lemos

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  • Última atualização do currículo em 06/04/2016


Mestra em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2016), graduada em Química (2002) e em Química Tecnológica (2005) pela UNICAMP. Atualmente é pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA), que é uma das unidades técnicas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Com experiência em assuntos regulatórios, com ênfase em legislações nacionais e internacionais de materiais destinados ao contato com alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Aline Brionisio Lemos
Nome em citações bibliográficas
LEMOS, A. B.;ARMBRUST, A. B. L.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos.
Av. Brasil, 2880
Jardim Chapadão
13070178 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 139
Telefone: (19) 37431927
Ramal: 1900
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo de migração da Benzofenona utilizada em tintas de impressão curáveis por radiação UV destinadas para embalagens de alimentos,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Helena Teixeira Godoy.
Coorientador: Marisa Padula.
2003 - 2005
Graduação em Química Tecnológica.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 2002
Graduação em Química Bacharel.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Treinamento Equipamento de Proteção Individual - EPI - 2ª edição. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2015 - 2015
Prevenção e Combate de Incêndios. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2015 - 2015
Conhecendo o Sistema de Gestão da Qualidade. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2015 - 2015
Segurança em Laboratórios e Rotulagem de soluções e resíduos químicos. (Carga horária: 1h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2015 - 2015
Comparação entre médias - Estatística Paramétrica. (Carga horária: 7h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2015 - 2015
Plano de Ações Emergenciais. (Carga horária: 4h).
Formas de Gestão, FORMAS DE GESTÃO, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento em Excel. (Carga horária: 7h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento Equipamento de Proteção Individual - EPI - 2ª edição. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2014 - 2014
Sõlução e Tratamento de não conformidades. (Carga horária: 3h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento de Equipamento de Proteção Individual. (Carga horária: 1h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Conhecendo o Sistema de Gestão da Qualidade. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Regulamentos sobre Embalagem Plástica p/ Alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Formação de avaliador de Segurança no trabalho. (Carga horária: 2h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Fundamentos de HPLC. (Carga horária: 4h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento Teórico/Prático de Combate a Incêndio. (Carga horária: 2h).
Fávero e Esteves Equip. Seg. Ltda., FÁVERO E ESTEVES, Brasil.
2013 - 2013
Segurança em Laboratórios e Fundamentos do GHS. (Carga horária: 4h).
Isolab Consultoria e Treinamento, ISOLAB, Brasil.
2012 - 2012
Treinamento de Equipamento de Proteção Individual. (Carga horária: 1h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2012 - 2012
Treinamento de Gestão de Equipamentos. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2011 - 2011
Fabricação de Papel. (Carga horária: 16h).
CPA Treinamentos, CPA, Brasil.
2010 - 2010
Emb. de papelão ondulado: prop e avaliação da qual. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2010 - 2010
Processamento de polímeros. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2010 - 2010
Métodos Mat. e Computacionais em Eng. Química. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Liderança:Otimize sua performance comportamental e. (Carga horária: 16h).
H&B Treinamentos e soluções empresariais, H&B, Brasil.
2009 - 2009
Pesquisa bibliográfica. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Operação da Chemstation - GC. (Carga horária: 16h).
Agilent Tecnhologies, AGILENT, Brasil.
2009 - 2009
Atividade de água e isotermas de sorção de umidad. (Carga horária: 16h).
Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolate, CHOCOTEC, Brasil.
2009 - 2009
Caracterização de Polímeros. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Equipamentos de cura UV e Segurança. (Carga horária: 8h).
RadTech South America, RADTECH, Brasil.
2008 - 2008
Como falar em público. (Carga horária: 16h).
AG Educação Empresarial, AG, Brasil.
2008 - 2008
Modificação e cura de polímeros por radiação. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Produção gráfica. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira de Tecnologia Gráfica, ABTG, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento do tempo. (Carga horária: 8h).
Centro de Pesquisa,Desenvolvimento e Educação Continuada, CPDEC, Brasil.
2008 - 2008
Cinética de Polimerização. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Propriedades do Est. Sólido de Materiais Poliméric. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2007 - 2007
Treinamento teórico de prev e combate a incêndio. (Carga horária: 2007h).
Extin master, EXTIN, Brasil.
2007 - 2007
Equipamentos de proteção individual. (Carga horária: 8h).
DPA Equipamentos de segurança Ltda, DPA, Brasil.
2007 - 2007
Interpretação de certificados de calibração. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
Curso técnico - UV na Indústria Metalgráfica. (Carga horária: 8h).
Radtech South America, RAD, Brasil.
2006 - 2006
Segurança em Laboratórios. (Carga horária: 8h).
Isolab Consultoria e Treinamento, ISOLAB, Brasil.
2006 - 2006
Legislação e a segurança de alimentos. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Controle dos meios de medição. (Carga horária: 3h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2006 - 2006
Embalagens Plásticas Rígidas: prop. e qualidade. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de Incerteza de Medição. (Carga horária: 8h).
Estatcamp, ESTATCAMP, Brasil.
2005 - 2005
Embalagens plásticas flexíveis: Propriedades e qua. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Aperfeiçoamento Em Tecnologia de Plásticos. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO/IEC 17025:2001- Interpret. e Implementação. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados Consultoria e Treinamento, V&V, Brasil.
2003 - 2003
Embalagens plásticas rígidas - qualidade e design. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2003 - 2003
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2001 - 2001
Introduction to Enzyme Chemistry and Enzyme. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2001 - 2001
Reações Biocatalíticas em Química Orgânica. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

1/2004 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

10/2002 - 12/2003
Estágios , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Estágio realizado
Pesquisa e execução de ensaios de identificação e caracterização de materiais e embalagens poliméricas por espectrometria no infravermelho, análise térmica, espessura, gramatura, ensaios cromatográficos e análises químicas de extraíveis nesses materiais,.


Linhas de pesquisa


1.
Conformidade de embalagens para contato com alimentos

Objetivo: 1. Conhecer as distintas legislações de materiais para contato com alimentos. 2. Auxiliar os órgãos públicos na elaboração de legislações e normas técnicas que assegurem a segurança de alimentos e bebidas. 3. Desenvolver e implantar ensaios de controle em materiais destinados ao contato direto com alimentos. 4. Orientar o setor privado sobre os requisitos exigidos pelos regulamentos..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Legislação de Materiais para contato com alimentos.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Embalagens Plásticas / Especialidade: Embalagens Para Produtos Alimentares.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
Palavras-chave: Alimentos; ANVISA; Conformidade; Embalagens; Legislação; listas positivas.


Projetos de pesquisa


2012 - 2015
Investigação do potencial de migração de fotoiniciadores provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV)
Descrição: O presente projeto foi elaborado para estudar tintas de impressão curáveis por radiação UV utilizadas em embalagens alimentícias do ponto de vista da segurança dos alimentos. As tintas curáveis por radiação UV são sistemas reativos compostos por oligômeros, solventes reativos, aditivos, corantes ou pigmentos e fotoiniciadores capazes de formar polímeros termorrígidos por reações de polimerização e de reticulação induzidas por radiação. O fotoiniciador é responsável pela absorção da radiação UV e é capaz de iniciar a reação de polimerização. Vários fotoiniciadores estão disponíveis comercialmente e a benzofenona (BP) é um dos mais empregados. No entanto, a BP pode migrar para alimentos como constatado em diversos artigos publicados. Diante deste cenário, houve uma demanda por sistemas curáveis por UV com baixo potencial de migração e por este motivo fotoiniciadores poliméricos têm sido alvo de diversos estudos. Muitos deles são derivados poliméricos de BP, já produzidos industrialmente para uso em tintas para embalagens para alimentos. Assim, este projeto tem como objetivos desenvolver e validar métodos para determinação da migração de BP e de um derivado polimérico de BP em simulantes de alimentos, comparar e estudar a relação de alguns parâmetros inerentes ao sistema de impressão como ?concentração de fotoiniciador na formulação? e ?dose de UV? versus o potencial de migração de BP para simulantes de alimentos. Também foi realizado um estudo comparativo entre a migração de BP e do derivado polimérico de BP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Aline Brionisio Lemos - Integrante / Marisa Padula - Coordenador / Mary Angela Fávaro Perez - Integrante / Mauricio Rossi Bordin - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Embalagens Plásticas/Especialidade: Embalagens Plásticas.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Embalagens Plásticas/Especialidade: Embalagens Para Produtos Alimentares.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Legislação de Materiais para contato com alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Outras
Total de trabalhos:16
Total de citações:16
AB Lemos, ABL Armbrust  Data: 31/05/2012

Artigos completos publicados em periódicos

1.
JAIME, S. B. M.2014JAIME, S. B. M. ; CAMPOS, A. C. M. G. ; LEMOS, A. B. ; ALVES, R. M. V. . Propriedade de barreira à umidade de embalagens plásticas para produtos oftálmicos. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 35, p. 133-139, 2014.

2.
OLIVEIRA, L. M.2006OLIVEIRA, L. M. ; SARANTOPOULOS, C. I. G. L. ; CUNHA, D. G. ; LEMOS, A. B. . Embalagens termoformadas e termoprocessáveis para produtos cárneos processados. Polímeros, v. 16, p. 202-210, 2006.

3.
LEMOS, A. B.;ARMBRUST, A. B. L.2003 LEMOS, A. B.; SPARRAPAN, R. ; EBERLIN, M. N. . Reactions of gaseous acylium ions with 1,3-dienes:further evidence for polar [4+2+] Diels-Alder cycloaddition. Journal of Mass Spectrometry, v. 38, p. 305-314, 2003.

Capítulos de livros publicados
1.
ARMBRUST, A. B. L.; PADULA, M. . Legislação de materiais celulósicos destinados ao contato com alimentos.. In: Ana Paula Reis Noletto. (Org.). Embalagens de papelão ondulado: propriedades e avaliação da qualidade. Campinas: CETEA, 2010, v. , p. 125-139.

2.
LEMOS, A. B.; OLIVEIRA, L. M. ; SARANTOPOULOS, C. I. G. L. ; COLTRO, L. ; BORGHETTI, J . Caracterização. Embalagens plásticas rígidas:Principais polímeros e avaliação da qualidade. Campinas: CETEA (Léa Mariza de Oliveira e Guilherme de Castilho Queiroz), 2008, v. , p. 101-178.

3.
LEMOS, A. B.; PADULA, M. ; OLIVEIRA, L. M. . Sucos de frutas e néctares. In: Léa M de Oliveira. (Org.). Requisitos de proteção de produtos em embalagens plásticas rígidas. 1ed.Campinas: CETEA, 2006, v. , p. 189-198.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para embalagens flexíveis:adesivos poliuretânicos. Embalagem Vende, Rio de Janeiro, p. 30 - 32.

2.
LEMOS, A. B.. Potencial de la microextracción en fase solida (SPME) en análisis de envases. Cubaenvases, Cuba, p. 17 - 18.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; ITO, D. ; ARMBRUST, A. B. L. . Comparative evaluation of moisture barrier of intravenous containers. In: 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlin. 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011.

2.
LEMOS, A. B.. As listas positivas e a aprovação de materiais para contato com alimentos. In: 8º Congresso Brasileiro de Plímeros, 2005, São Carlos. 8º Congresso Brasileiro de Polímeros. São Carlos: ABPOL, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LEMOS, A. B.; DANTAS, F. B. H. . Embalagens de baixo custo para agroindústrias de pães, biscoitos, conservas, frutas cristalizadas, temperos e doces em massa. In: IV Feira da pequena agroindústria, 2004, Serra Negra. IV Feira da pequena agroindústria, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
LEMOS, A. B.; SENERINE, C. F. ; PEREZ, M. A. F. ; PADULA, M. . Avaliação do Potencial de Migração de Benzofenona (BP) para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
LEMOS, A. B.; GARCIA, E. E. G. . As Listas Positivas e a aprovação de materiais para contato com alimentos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
LEMOS, A. B.; EBERLIN, M. N. ; SPARRAPAN, R. . Estudo das reações na fase gasosa entre íons acílicos e aminas. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
ARMBRUST, A. B. L.. As listas positivas e a aprovação de materiais. Campinas: CETEA, 2011 (Boletim Informativo Cetea).

2.
ARMBRUST, A. B. L.. Filmes Estiráveis de PVC e a aprovação para contato direto com alimentos. Campinas: CETEA, 2011 (Boletim Informativo Cetea).

3.
LEMOS, A. B.; ITO, D. . Regulamentos de materiais celulósicos para contato com alimentos. Campinas: CETEA, 2008 (Boletim Informativo Cetea).

4.
LEMOS, A. B.. Potencial da microextrusão em fase sólida (SPME) em análises de embalagem. Campinas: CETEA, 2007 (Boletim Informativo Cetea).

5.
LEMOS, A. B.; F.C.VIEIRA . Aprovação de ceras e parafinas para contato com alimentos. Campinas: CETEA, 2006 (Boletim Informativo Cetea).

6.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para embalagens flexíveis - adesivos poliuretânicos. Campinas: CETEA, 2004 (Boletim Informativo Cetea).

7.
LEMOS, A. B.. Generalidades da Análise Térmica. Campinas: CETEA, 2003 (Boletim Informativo Cetea).


Demais tipos de produção técnica
1.
LEMOS, A. B.. Legislação brasileira de embalagens celulósicas para contato com alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
LEMOS, A. B.. Regulamentos para Adesivos e Elastômeros. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
LEMOS, A. B.. Legislação Americana sobre materiais plásticos para contato com alimentos (FDA). 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
LEMOS, A. B.. Tintas de impressão - perspectivas e regulamentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
LEMOS, A. B.. Segurança em Laboratórios. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
LEMOS, A. B.. Adesivos para embalagens - conceitos básicos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
LEMOS, A. B.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; TEIXEIRA, F. G. ; OLIVEIRA, L. M. ; COLTRO, L. ; PADULA, M. ; ALVES, R. M. V. ; KARASKI, T. U. . Embalagens Plásticas Flexíveis - Materiais & Propriedades. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
LEMOS, A. B.; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; SARON, E. S. ; PADULA, M. ; KIYATAKA, P. H. M. . Regulamentos sobre Embalagens Plásticas para Contato com Alimentos e Bebidas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
LEMOS, A. B.. Embalagens celulósicas e a segurança de alimentos: requisitos legais para contato direto. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
LEMOS, A. B.. Regulamentos para adesivos e elastômeros. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
LEMOS, A. B.. Legislação americana sobre materiais plásticos para contato com alimentos. Disposições da FDA. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
LEMOS, A. B.. Tintas de impressão perspectivas e regulamentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
LEMOS, A. B.; SOARES, B. M. C. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; SARON, E. S. ; PADULA, M. . Regulamentos sobre Embalagens Plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
LEMOS, A. B.; SOARES, B. M. C. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; SARON, E. S. ; PADULA, M. . Regulamentos sobre Embalagens Plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
LEMOS, A. B.. Atualização da Lista Positiva de Monômeros e Polímeros: Resolução RDC n. 56/2012. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
LEMOS, A. B.; SOARES, B. M. C. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; SARON, E. S. ; PADULA, M. . Regulamentos sobre embalagens plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
LEMOS, A. B.; ITO, D. ; KIYATAKA, P. H. M. ; PADULA, M. . Treinamento legislação de embalagem para alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
LEMOS, A. B.; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; SARON, E. S. ; PADULA, M. ; KIYATAKA, P. H. M. . Legislação de Materiais Celulósicos Destinados ao Contato Direto com Alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

19.
LEMOS, A. B.; KIYATAKA, P. H. M. . Legislação de Materiais Celulósicos Destinados ao Contato Direto com Alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
ARMBRUST, A. B. L.. Segurança de embalagens para alimentos - conceitos da legislação da ANVISA. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

21.
ARMBRUST, A. B. L.; ITO, D. . Requisitos da Portaria n. 177/99 da ANVISA e regulamentos correlatos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

22.
ARMBRUST, A. B. L.; SOARES, B. M. C. ; ITO, D. ; SARON, E. S. ; GARCIA, E. E. G. ; PERES, G. T. ; PADULA, M. . Regulamentos sobre embalagens plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

23.
ARMBRUST, A. B. L.. Identificação de materiais plásticos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

24.
ARMBRUST, A. B. L.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; OLIVEIRA, L. M. ; COLTRO, L. ; PADULA, M. ; ALVES, R. M. V. . Treinamento Embalagens Plásticas Flexíveis: caracterização e avaliação da qualidade. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

25.
ARMBRUST, A. B. L.. Segurança em Laboratório. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

26.
ARMBRUST, A. B. L.; SOARES, B. M. C. ; ITO, D. ; GARCIA, E. E. G. ; PADULA, M. . Regulamentos sobre embalagens plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

27.
ARMBRUST, A. B. L.; ITO, D. ; SARON, E. S. ; GARCIA, E. E. G. ; PADULA, M. ; KIYATAKA, P. H. M. . Legislação de materiais celulósicos destinados ao contato direto com alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

28.
ARMBRUST, A. B. L.; SARON, E. S. ; ITO, D. ; PADULA, M. . Legislação de materiais celulósicos para contato com alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

29.
ARMBRUST, A. B. L.. Requisitos para adesivos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

30.
ARMBRUST, A. B. L.. Como demonstrar a conformidade de embalagens plásticas: solicitando documentos aos fornecedores. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

31.
ARMBRUST, A. B. L.. Como demonstrar a conformidade de embalagens plásticas flexíveis p/ alimentos e bebidas: Cereais, biscoitos e snacks. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

32.
ARMBRUST, A. B. L.. Legislação de materiais celulósicos destinados ao contato com alimentos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

33.
ARMBRUST, A. B. L.; ITO, D. . Requisitos das legislações americana e européia para contato direto com alimentos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

34.
ARMBRUST, A. B. L.; ITO, D. . Treinamento em Avaliação de formulações frente às Listas Positivas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

35.
ARMBRUST, A. B. L.. Segurança em Laboratórios. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

36.
ARMBRUST, A. B. L.; ITO, D. ; PADULA, M. . Monitoramento de riscos de materiais de embalagens para contato com alimentos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

37.
ARMBRUST, A. B. L.. Requisitos da legislação para embalagens plásticas para contato com alimentos/bebidas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

38.
ARMBRUST, A. B. L.; GARCIA, E. E. G. ; PADULA, M. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SARON, E. S. . Requisitos de legislação aplicáveis a vernizes e revestimentos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

39.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para laminação - conceitos básicos e Identificação de materiais plásticos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

40.
LEMOS, A. B.. Materiais de embalagem. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

41.
LEMOS, A. B.. Riscos de materiais plásticos para contato com alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

42.
LEMOS, A. B.. Listas Positivas. O que significam? e Conceitos Básicos da Legislação Americana sobre materiais plásticos para contato com alimentos. Posição da Food and Drug Administration (FDA). 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

43.
LEMOS, A. B.. Listas positivas: O que significam?. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

44.
LEMOS, A. B.. Portaria 177/1999 da ANVISA. Materiais celulósicos para contato com alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

45.
LEMOS, A. B.. Princípios da legislação americana sobre materiais para contato com alimentos. Posição da food and drug administration. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

46.
LEMOS, A. B.. Avaliação de formulações frente às listas positivas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

47.
LEMOS, A. B.. Caracterização de materiais plásticos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

48.
LEMOS, A. B.. Identificação de materiais flexíveis. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

49.
LEMOS, A. B.. Requisitos para tintas para impressão. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

50.
LEMOS, A. B.. Listas positivas, Requisitos básicos para tintas de impressão e Conceitos básicos da legislação americana sobre materiais plásticos para contato com alimentos. Posição Food and Drug Administration - FDA. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

51.
LEMOS, A. B.. Caracterização física e dimensional de embalagens plásticas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

52.
LEMOS, A. B.. Caracterização de materiais plásticos: testes subjetivos, espectroscopia no infravermelho, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e densidade. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

53.
LEMOS, A. B.. Resoluções da ANVISA sobre Elastômeros, Adesivos e Parafinas para contato com alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

54.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para laminação e Identificação de materiais plásticos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

55.
LEMOS, A. B.. Identificação de materiais de embalagens. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

56.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para laminação- Conceitos básicos e Identificação de materiais plásticos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

57.
LEMOS, A. B.. Portaria 177/1999 da ANVISA. Materiais celulósicos para contato com alimentos e Resoluções da ANVISA sobre elastômeros, celulose regenerada (celofane), adesivos e parafinas para contato com alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

58.
LEMOS, A. B.. Sucos de frutas e néctares. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

59.
LEMOS, A. B.. Regulamentos do Conselho Europeu - Resoluções AP (Partial agreement) e Reach - registration, evaluation, authorization and restriction of chemical. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

60.
LEMOS, A. B.. Portaria 177/1999 da ANVISA e Resoluções da ANVISA sobre elastômeros, celulose regenerada (celofane), adesivos e parafinas para contato com alimentos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

61.
LEMOS, A. B.. Conceitos básicos:listas positivas, migração total, migração específica, resolução n° 91/2001 e legislação americana para contato com alimentos - FDA. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

62.
LEMOS, A. B.. Identificação de materiais em embalagens plásticas. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

63.
LEMOS, A. B.. Aprovação para contato direto com alimentos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

64.
LEMOS, A. B.. Caracterização de materiais plásticos - testes subjetivos, espectroscopia no infravermelho, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e densidade. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

65.
LEMOS, A. B.. Caracterização física e dimensional de embalagens plásticas. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

66.
LEMOS, A. B.. A embalagem celulósica revestida/laminada e o contato direto com alimentos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

67.
LEMOS, A. B.. Sucos de frutas e néctares. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

68.
LEMOS, A. B.. Parafinas para contato com alimentos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

69.
LEMOS, A. B.. Legislação sobre embalagens para contato com alimentos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

70.
LEMOS, A. B.. Sistemas adesivos para laminação - conceitos básicos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

71.
LEMOS, A. B.. Identificação de materiais plásticos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

72.
LEMOS, A. B.. Caracterização física e dimensional de materiais flexíveis. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

73.
LEMOS, A. B.. Caracterização física e dimensional de embalagens flexíveis. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

74.
LEMOS, A. B.. Embalagens de baixo custo para produtos artesanais. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

75.
LEMOS, A. B.. Caracterização física e dimensional de embalagens plásticas flexíveis. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SPI 2015 - 12th Biennal International Symposium.Updates on the regulatory situation for food contact materials in Brazil and other South American countries. 2015. (Simpósio).

2.
VIII Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis TAPPI/CETEA. 2014. (Outra).

3.
1ª Manhã de Sensibilização Ambiental. 2013. (Encontro).

4.
Simpósio ITAL: 50 anos trabalhando em seguraça de alimentos. 2013. (Simpósio).

5.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência de Alimentos: Impacto na Nutrição e Saúde. 2013. (Simpósio).

6.
2º Seminário ITAL/Fraunhofer IVV "Inovação e Sustentabilidade na cadeia de alimentos". 2012. (Seminário).

7.
Comitê de Segurança Alimentar da ABRE.Segurança de embalagens para alimentos - conceitos da legislação da ANVISA. 2012. (Encontro).

8.
VII Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis TAPPI/CETEA. 2012. (Outra).

9.
VI Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis TAPPI/CETEA. 2010. (Outra).

10.
11° Congresso internacional de tintas. 2009. (Congresso).

11.
Inovações em materiais e embalagens plásticas: Tecnologias e segurança de alimentos e bebidas. 2009. (Seminário).

12.
Novo acordo ortográfico da língua portuguesa. 2009. (Outra).

13.
Prevenção de acidentes. 2009. (Outra).

14.
Validação de métodos analíticos. 2009. (Outra).

15.
17° Congresso brasileiro da indústria de águas minerais. Garrafas de Pet reciclado para envase de águas minerais e alimentos: Desafios da reciclagem. 2008. (Congresso).

16.
I Congresso Sul-Brasileiro de Aleitamento Materno e Bancos de Leite Humano.Segurança de materiais para contato com alimentos. 2008. (Outra).

17.
II Encontro tecnológico de transformação de plástico.Requisitos para aprovação de materiais plásticos para contato com alimentos. 2008. (Encontro).

18.
Reciclagem de PET para contato direto com alimentos e bebidas "Bottle to bottle". 2008. (Seminário).

19.
Seminário de Legislação em Alimentos e Bebidas.Órgãos regulamentadores internacionais como ferramentas de apoio na identificação de perigo à Segurança de Alimentos. 2008. (Seminário).

20.
Seminário de cromatografia a gás. 2007. (Seminário).

21.
Seminário de nanotecnologia.Legislação de materiais plásticos para contato com alimento. 2007. (Seminário).

22.
Seminário Prevenção de acidentes em laboratórios analíticos. 2007. (Seminário).

23.
Tendências em HACCP e Segurança de Alimentos. 2007. (Seminário).

24.
Tópicos atuais em embalagem: Regulamentos internacionais sobre materias para contato com alimentos e sobre meio ambiente. 2007. (Seminário).

25.
Especificando embalagens plásticas com base nos requisitos de proteção do produto. 2006. (Seminário).

26.
Rodada industrial temática sobre assuntos regulatórios e legislação. 2006. (Outra).

27.
Seminário de legislação em alimentos e bebidas. 2006. (Seminário).

28.
Seminário embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares. 2006. (Seminário).

29.
Workshop on biopolymers technology. 2006. (Outra).

30.
22 nd IAPRI Symposium. 2005. (Simpósio).

31.
IV Conferência Internancional de embalagens flexíveis TAPPI/CETEA. 2005. (Outra).

32.
Seminário Food Pack Innovations. 2005. (Seminário).

33.
11º Congresso brasileiro de embalagem. 2004. (Congresso).

34.
8º Seminário das Comissões Técnicas da ABPol. 2004. (Seminário).

35.
Current Progress in Production and Processing of PET-Bottle-Flakes. 2004. (Seminário).

36.
Embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria. 2004. (Seminário).

37.
IV Feira da pequena agroindústria.Embalagens de baixo custo para agroindústria s de pães, biscoitos, conservas, frutas cristalizadas, temperos e doces em massa. 2004. (Outra).

38.
Seminário internacional sobre aplicações da avaliação do ciclo de vida ACV. 2004. (Seminário).

39.
Seminário técnico PP clarificado:Processamento, aplicações e tendências de mercado. 2004. (Seminário).

40.
III Conferência internacional de embalagens flexíveis TAPPI/CETEA. 2003. (Outra).

41.
IV Evento Terphane Stand up pouch. 2003. (Outra).

42.
Novo portfólio de produtos Spheripol. 2003. (Outra).

43.
Reciclagem de PET pós-consumo para contato com alimentos. 2003. (Seminário).

44.
I Encontro de usuários de FTIR. 2002. (Encontro).

45.
Propriedades de barreira de embalagens plásticas. 2002. (Seminário).

46.
IX Congresso interno de iniciação científica da Unicamp. Estudo de reações na fase gasosa entre íons acílios e aminas. 2001. (Congresso).

47.
Workshop - Tecnologia Ion Trap e Avanços em Espectropmetria de Massas. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEMOS, A. B.. Treinamento em Segurança em Laboratórios. 2014. (Outro).

2.
ARMBRUST, A. B. L.. Requisitos da Portaria n. 177/99 da ANVISA. 2012. (Outro).

3.
ARMBRUST, A. B. L.. Legislação de materiais celulósicos destinados ao contato direto com alimentos. 2011. (Outro).

4.
LEMOS, A. B.; ITO, D. . Conformidade de embalagens plásticas. 2010. (Outro).

5.
ARMBRUST, A. B. L.. Requisitos das legislações americana e européia para contato direto com alimentos. 2010. (Outro).

6.
ARMBRUST, A. B. L.. Requisitos da legislação aplicáveis a vernizes e revestimentos. 2010. (Outro).

7.
LEMOS, A. B.. Treinamento: Legislação de materiais plásticos para contato com alimentos. 2009. (Outro).

8.
LEMOS, A. B.. Treinamento legislação de embalagem e segurança de alimentos. 2008. (Outro).

9.
LEMOS, A. B.. Curso de legislação de embalagem e a segurança de alimentos. 2008. (Outro).

10.
LEMOS, A. B.. Curso de legislação para embalagens plásticas em contato com alimentos. 2008. (Outro).

11.
LEMOS, A. B.. Treinamento Embalagens plásticas flexíveis. 2008. (Outro).

12.
LEMOS, A. B.. Curso Embalagens Plásticas Flexíveis: Propriedades e Qualidade. 2005. (Outro).

13.
LEMOS, A. B.. Embalagens Plásticas Flexíveis - Propriedades e Qualidade. 2004. (Outro).

14.
LEMOS, A. B.. Treinamento em embalagens plásticas para produtos de panificação. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Lectícia Bose Silva. Avaliação do potencial de migração de Benzofenona (BP) em função da variação de alguns parâmetros do processo de cura de tintas de impressão para embalagens de alimentos. 2015. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

2.
Melina Pinheiro Conscetta. Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV) ? Parte II. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Química Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

3.
Melina Pinheiro Conscetta. Avaliação do potencial de migração de Benzofenona (BP) em função da variação de alguns parâmetros do processo de cura de tintas de impressão para embalagens de alimentos. 2014. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

4.
Caroline Fernandes Senerine. Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV) ? Parte II. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Química Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

5.
Caroline Fernandes Senerine. Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Química Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

Orientações de outra natureza
1.
Guilherme Gonçalves de Paiva. Desenvolvimento de metodologias utilizando técnicas cromatográficas. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

2.
Francimara Souza dos Santos. Estágio Curricular na área de Identificação de polímeros. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Plásticos) - Colégio Técnico da Unicamp. Orientador: Aline Brionisio Lemos.

3.
Fernanda Cristina de Lima Vieira. Implantação de metodologias para avaliação de ceras e parafinas. 2007. Orientação de outra natureza. (Química Bacharel) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Aline Brionisio Lemos.



Outras informações relevantes


- Treinamento em Microextração em Fase Sólida (SPME) realizado em novembro de 2006 na Universidad de Zaragoza, Espanha através de verba disponibilizada pelo Pojeto CYTED.

- 9 aulas ministradas no programa de pós-graduação em Engenharia de Embalagem do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT) entre 2005 e 2013. Três destas tratavam de assuntos relacionados à segurança de embalagens e a legislação de materiais para contato direto com alimentos.



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