Fabiana Thomé da Cruz

Bolsista de Extensão no País do CNPq - Nível B

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1043014066439621
  • Última atualização do currículo em 21/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN, 2010-2011). Atualmente, como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS), tendo se dedicado a pesquisas relacionadas à segurança alimentar e nutricional bem como a temáticas pertinentes à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente na interface de estudos sobre qualidade, produção, distribuição e consumo de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiana Thomé da Cruz
Nome em citações bibliográficas
CRUZ, Fabiana Thomé da.;CRUZ, FABIANA THOMÉ DA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas.
Av. João Pessoa, 31
Farroupilha
90040000 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33083558


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
com período sanduíche em Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (Orientador: Dr Mara Miele).
Título: Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra - RS, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Renata Menasche.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Conhecimentos tradicionais; Queijos de leite cru; Percepções de risco; Patrimônio cultural imaterial; Campesinato; Consumo.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Sociologia / Subárea: Sociologia Rural.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural.
2005 - 2007
Mestrado em Agroecossistemas.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Qualidade e Boas Práticas de Fabricação em um Contexto de Agroindústrias Rurais de Pequeno Porte,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Paulo Emílio Lovato.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Qualidade dos alimentos; Agroindústrias Rurais de Pequeno Porte; Agricultura Familiar.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural.
1999 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Conservas de hortaliças agroecológicas em Porto Alegre/RS: representações, significados e qualidade microbiológica..
Orientador: José Maria Wiest.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


2012
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): FAPERGS/CAPES, FAPERGS/CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Desenvolvimento Rural.


Formação Complementar


2011 - 2011
Extensão universitária em III Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. (Carga horária: 168h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Análise de dados qualitativos com o QSR NVIVO. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2009 - 2009
Programa de Capacitação de Professores e Tutores. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2008 - 2008
manipulação de alimentos em serviços de alimentaçã. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2007 - 2007
Alimentação, cultura e campesinato. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2006 - 2006
Estratégias Int. e Participativas em Manejo e Uso da Agrobiodiversidade. (Carga horária: 80h).
Wageningen Internacional, WI, Holanda.
2005 - 2005
Ciência, Tecnologia e Sociedade. (Carga horária: 54h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2004 - 2004
Curso de capacitação em cooperativismo e autogestão. (Carga horária: 68h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em OMG (Organismos Geneticamente Modificados): a visão da ciência. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2003 - 2003
Curso de Fitoterapia Holística. (Carga horária: 20h).
Centro de Formação das Comunidades Paróquia Santa Cecília, CFCPSC, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Capacitação em Segurança Alimentar. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor colaborador, Carga horária: 6
Outras informações
Professora na disciplina Desenvolvimento e Segurança Alimentar e Nutricional: práticas integradas de ensino, extensão e pesquisa no rural (DER 360-2016/1). 45 horas. Disciplina ministrada conjuntamente com o Profs. Daniela Garcez Wives, Eliziane Ruiz, Fabiana Thomé da Cruz, Gabriela Coelho-de-Souza (regente), Rumi Kubo e Alberto Bracagioli.

Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Colaborador, Carga horária: 6
Outras informações
Tópicos Especiais II: A Gastronomia Regional no contexto do Rio Grande do Sul (DER315 ? 2016/2) ? 24 horas. Disciplina ministrada conjuntamente com as profas. Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz; Daniela Garcez Wives; Fabiana Thomé da Cruz; Tatiana Mota Miranda; Juliana Severo; Luciana Dias de Oliveira; Vanuska Lima da Silva.

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-doutorado, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de doutorado

Vínculo institucional

2000 - 2004
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20


Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estágio docência, Carga horária: 6

Atividades

06/2006 - 08/2006
Estágios , Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, .

Estágio realizado
Disciplina Tecnologia de Produtos Agropecuários: transformação e conservação de produtos agropecuários de uso alimentar com ênfase para carnes, classificação, processamento,equipamentos, processos industriais, higiene, controle de qualidade..

Universidade Aberta do Brasil, UAB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Tutor à distância, Carga horária: 20
Outras informações
Tutora à distância da disciplina Mercados e Comercialização de Produtos Agrícolas no curso de graduação tecnológica "Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural - PLAGEDER" - Universidade Aberta do Brasil/Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Pesquisador, Carga horária: 20
Outras informações
Professor Pesquisador na condição de bolsista do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), no Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural (Plageder), ministrando a disciplina DERAD402 - Elaboração e Avaliação de Projetos Agroindustriais A.


Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisadora


Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Integrante, Enquadramento Funcional: _


Vogel Indústria de Produtos Alimentícios Ltda, VOGEL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Desenvolvimento de produtos; controle de qualidade.

Atividades

10/2004 - 12/2004
Estágios , Setor de Produção, .

Estágio realizado
Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Normatizar em nome de qual desenvolvimento? A construção dos mecanismos de regulação nos novos mercados alimentares
Descrição: foco deste projeto reside sobre a análise dos processos de normatização a partir das transformações recentes do sistema alimentar e, mais precisamente, de um conjunto específico de mercados alimentares emergentes (orgânicos, tradicionais e indicações geográficas).O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a construção social das normas e padrões que são institucionalizados como parâmetros socialmente legitimados para a construção de novos mercados alimentares (orgânicos, tradicionais e de indicação geográfica). A partir deste desdobram-se ainda os seguintes objetivos específicos: 1. Identificar as regras e padrões que têm sido incorporados como padrão institucional legítimo em diferentes mercados alimentares. 2. Identificar os fóruns onde têm sido negociadas as regras e padrões que definem a configuração de novos mercados alimentares. 3. Compreender o posicionamento de diferentes atores no interior desses fóruns e as justificativas que eles produzem com vistas a legitimar diferentes interesses, ideias e valores. 4. Analisar como as justificativas produzidas por esses atores associam-se a distintos referenciais de desenvolvimento; 5. Comparar em que medida as normas e padrões que se tornaram prevalecentes em cada mercado são sinérgicas e confluem para um referencial de desenvolvimento comum.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Flávia Charão Marques - Integrante / Paulo Niederle - Coordenador / Maycon Noremberg Schubert - Integrante / Guilherme Francisco Waterloo Radomsky - Integrante / Felipe José Comunello - Integrante / Potira Viegas Preiss - Integrante / Alessandra Matte - Integrante / Abel Perissinato Cassol - Integrante / Arthur M. B. Gomes - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
Produção e comercialização de comidas típicas nas feiras semanais dos municípios da Grande Aracaju, Sertão e Agreste Sergipano: tradição, identidade e renda
Descrição: A pertinência da presente proposta justifica-se pelo déficit de estudos sobre as feiras, especialmente no que tange a espacialização da comercialização de comidas típicas nas feiras semanais realizadas nos municípios sergipanos. Faz-se necessário caracterizar esse modo de produção e comercialização e problematizar as dificuldades enfrentadas pelos grupos familiares na atividade, bem como a importância dessa territorialidade para continuidade no território e a reprodução do grupo familiar. A proposta de tomar como objeto de estudo a produção e comercialização de comidas típicas nas feiras, torna-se especialmente relevante não apenas pelo fato de esses alimentos desempenharem papel central para o autoconsumo das famílias rurais e urbanas, como também pelos registros que apontam a longevidade dessa produção de alimentos nas feiras semanais. Pretendemos nesta pesquisa estudar o território dos comerciantes de comidas típicas que tem sua importância no suprimento de gêneros alimentícios e de outros produtos a partir da década de 1960, o que continua na contemporaneidade. Constam como objetivos desse projeto: Analisar os pontos de vendas de comidas típicas nas feiras livres de Sergipe como uma territorialidade criada por grupos familiares para reprodução social e econômica alicerçada na identidade dos consumidores que demandam alimentos tradicionais. Mapear os pontos de vendas de alimentos tradicionais das feiras livres dos municípios dos territórios do Sertão, Agreste e Grande Aracaju/SE; Com esta pesquisa pretendemos contribuir para a construção do conhecimento sobre a dinâmica das feiras livres dos municípios localizados nos territórios do Sertão, Agreste e Grande Aracaju, através da análise da resistência e expansão das bancas ou pontos de vendas de comidas tradicionai.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Sônia de Souza Mendonça Menezes - Coordenador / José Lima de Rezende - Integrante / osé N. Gonçalves da Silva - Integrante / Anna Allice Souza Silva - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2012 - 2015
Da cozinha de casa para a agroindústria familiar: relações de gênero e geração de renda na produção de queijos artesanais no Rio Grande do Sul
Descrição: O processamento de alimentos está, historicamente, vinculado às atividades desenvolvidas pelas mulheres na esfera doméstica. Contudo, a partir dos processos de industrialização de alimentos, há um deslocamento da produção doméstica, destinada especialmente ao autoconsumo, para a produção mercantil. Nessa transição, o papel das mulheres em relação à produção de alimentos é alterado e, não raro, mesmo no caso de agroindústrias familiares rurais, os homens passam a gerenciar os empreendimentos, relegando às mulheres condição coadjuvante no processo até então protagonizado por elas. Mas, considerando a pertinência de formas de conhecimento tradicional ? especialmente aquelas associadas à produção e processamento de alimentos ?, para estratégias de desenvolvimento rural, a centralidade do conhecimento de mulheres agricultoras torna a ser fundamental. É nesse contexto que, tomando como objeto de pesquisa dois queijos artesanais produzidos no Rio Grande do Sul, o Queijo Colonial e o Queijo Serrano, produzidos, respectivamente, no Território da Cidadania Noroeste Colonial e nos Campos de Cima da Serra, o objetivo da presente proposta centra-se em apreender as relações de gênero e as dinâmicas do conhecimento em contextos em que estão em curso processos de transição da produção e processamento de alimentos destinados ao autoconsumo para a esfera mercantil, particularmente por meio da agroindustrialização da produção em unidades familiares. Espera-se, por meio desta proposta de pesquisa, além da constituição e consolidação de parcerias com outras Instituições de Ensino Superior, construir um estudo de envergadura que proporcione visibilidade e legitimidade ao protagonismo da mulher no que tange à produção de alimentos tradicionais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2014
Queijo Serrano: campesinato, modos de vida e patrimônio alimentar nos Campos de Cima da Serra
Descrição: Em continuidade a trajetória anterior de pesquisa no tema, este projeto propõe aprofundar a apreensão dos modos de vida associados à produção e consumo do Queijo Serrano, produto artesanal tradicional da região dos Campos de Cima da Serra.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Queijo de coalho caseiro: o saber-fazer tradicional das mulheres camponesas e a geração de renda no território do Alto Sertão Sergipano
Descrição: Queijo de coalho caseiro: o saber-fazer tradicional das mulheres camponesas e a geração de renda no território do Alto Sertão Sergipano.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Sônia de Souza Mendonça Menezes - Coordenador / Maria Geralda Almeida - Integrante / Abeaci dos Santos - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - 2010
Saberes e sabores da Colônia: patrimônio alimentar e campesinato no Rio Grande do Sul
Descrição: Este projeto de pesquisa toma como marco o estudo realizado no âmbito do Inventário Nacional de Referências Culturais dos doces pelotenses, mais especificamente no que concerne à tradição dos doces coloniais, para - partindo dos doces para abarcar o conjunto dos saberes e práticas referentes à alimentação - aprofundar as relações entre distintos modos de fazer e modos de vida, correspondentes a grupos camponeses de diferentes origens e identidades étnicas presentes no processo de constituição da região colonial de Pelotas, a saber: alemães, franceses, italianos, pomeranos e afro-descendentes. [Projeto de pesquisa abarcado pelo "Cultura, patrimônio e segurança alimentar entre famílias rurais: etnografias de casos significativos", a partir de setembro/2010].
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Cândida Zanetti - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante / Josiane Carine Wedig - Integrante / Ellen Fensterseifer Woortmann - Integrante / Giancarla Salamoni - Integrante / Maurício Dias Schneider - Integrante / Flávia Maria Silva Rieth - Integrante / Carolina Vergara Rodrigues - Integrante / Gislaine Maria Maltzahn - Integrante / Carmen Janaina Batista Machado - Integrante / Maria Catarina Chitolina Zanini - Integrante / Cláudia Turra Magni - Integrante / Losane Hartwig Schwartz - Integrante / Vinicius Schwochow Paiva - Integrante / Tiago Lemões da Silva - Integrante / Miriam Cristina Schmidt Priebe - Integrante.
2008 - 2010
Comunidades do Alimento e Produtos da Terra no Rio Grande do Sul: prospecção e estratégias de certificação
Descrição: A partir de pesquisas anteriormente realizadas, bem como da observação crítica acerca de processos de consumo e desenvolvimento rural, podemos observar entre consumidores especialmente nos grandes centros urbanos uma crescente busca por produtos de qualidade, nos moldes do que nominamos produtos da terra. Esses padrões de consumo, aliados a campanhas que reforçam atributos que remetem ao ecológico e ao local, conformam o contexto em que tem se constituído, por iniciativa do movimento internacional Slow Food, a rede Terra Madre, que propõe-se a agregar as Comunidades do Alimento. Ora, num contexto de mercado concorrencial e de incertezas a respeito da procedência dos produtos agroalimentares, selos que atestam a procedência (DO, IGP, comércio justo, que possibilitam a rastreabilidade) e demais atributos (ecológicos, normalmente) avalizam a qualidade almejada e, ao mesmo tempo em que certificam, conformam diferentes processos de garantia, que se relacionam a critérios organolépticos, ambientais e sociais. Assim, abre-se um campo de investigação acerca das possibilidades de certificação existentes. Propomos, com este projeto, mapear tais possibilidades e, ao discuti-las, identificar e classificar as experiências gaúchas reconhecíveis como comunidades do alimento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Saionara Araujo Wagner - Integrante / Cândida Zanetti - Integrante / Evander Eloí Krone - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante / Pauline Müller Pacheco - Integrante / Julia Coelho - Integrante / Jone Januário Mirasse - Integrante.Financiador(es): Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2007 - 2010
Do consumo à produção: qualidade e confiança nos produtos da terra
Descrição: Sob a agenda de pesquisa "Do consumo à produção: qualidade e confiança nos produtos da terra", conforma-se, a partir do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura. Nossas preocupações de pesquisa tomam por contexto, por um lado, a ansiedade urbana contemporânea em relação à alimentação e, por outro, a expressão, nas classificações da alimentação operadas por consumidores urbanos, de um rural valorado positivamente, idealizado, que, ao demandar alimentos mas também paisagens, costumes, festas, história, turismo , age na conformação do rural vivenciado pelos que nele habitam. É nesse quadro, em que se observa a queda de confiança dos consumidores nos alimentos produzidos pela indústria agroalimentar, que podemos notar uma crescente demanda por alimentos cuja procedência e/ou processo de produção sejam conhecidos do consumidor e/ou produzidos localmente e/ou a partir de procedimentos avaliados como ambiental, social e economicamente sustentáveis, alimentos enraizados em um território e em uma cultura: alimentos que denominamos produtos da terra . Esta agenda de pesquisa propõe, em uma perspectiva multidisciplinar, o estudo dos produtos da terra : enquanto objetos do desejo do consumo urbano e enquanto marcadores de deslocamentos de significados dentre os quais os que remetem à reinvenção de tradições entre os que vivem no campo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (7) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Saionara Araujo Wagner - Integrante / Cândida Zanetti - Integrante / Evander Eloí Krone - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante / Flávia Charão Marques - Integrante / Josiane Carine Wedig - Integrante / Pauline Müller Pacheco - Integrante / Julia Coelho - Integrante / Viviane Santi Martins - Integrante / Jone Januário Mirasse - Integrante / Sheila Pereira Rangel - Integrante / André Souza Martinello - Integrante / Luciana Villa Real - Integrante / Tatiana Souza de Camargo - Integrante.
2006 - 2008
Projeto de pesquisa sobre o Queijo Artesanal Serrano produzido pelos pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra (RS)
Descrição: Este estudo propõe-se a reconstituir historicamente as características econômicas, sociais, ambientais e culturais dos processos de produção e consumo do Queijo Artesanal Serrano, buscando fornecer os elementos para sua classificação enquanto produto caracterizado identitariamente com especificidade local, referente a um território, os Campos de Cima da Serra..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Renata Menasche - Integrante / Saionara Araujo Wagner - Coordenador / Evander Eloí Krone - Integrante / Jaime Eduardo Ries - Integrante.Financiador(es): Ministério do Desenvolvimento Agrário - Auxílio financeiro / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Auxílio financeiro.
2005 - 2008
Avaliação da viabilidade sócio-econômico-ambiental da produção agroecológica de leite a base de pasto junto a experiências de transformação e comercialização de leite e seus derivados em assentamentos da reforma agrária na metade sul do RS
Descrição: Este projeto teve como objetivo assessorar o processo de implantação de uma unidade piloto de transformação de leite junto a um grupo de famílias de agricultores do assentamento Nossa Senhora de Glória localizado entre os municípios de Herval e Pedras Altas/RS. Igualmente, este projeto desenvolveu ações de capacitação dos agricultores assentados para a implantação de sistemas produtivos sustentáveis e adaptados às condições locais de produção locais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Simone Weschenfelder - Integrante / Lovois Andrade Miguel - Coordenador / Rodrigo Baggio - Integrante / Cecille Follet - Integrante.


Membro de corpo editorial


2009 - Atual
Periódico: Periódico: Slow Food Brasil - Editora da Coluna Alimentação e Cultura


Revisor de periódico


2010 - 2013
Periódico: Revista de Economia Agrícola (Impresso)
2012 - 2012
Periódico: Revista IDEAS (Online)
2011 - 2011
Periódico: Agriculture and Human Values
2013 - 2013
Periódico: Revista Perspectivas Rurales
2009 - 2009
Periódico: Revista Brasileira de Agroecologia
2013 - 2013
Periódico: Revista Tessituras
2014 - Atual
Periódico: Extensão Rural (Santa Maria)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia / Subárea: Antropologia Rural.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Sociologia / Subárea: Sociologia Rural.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
Melhor trabalho apresentado em Pôster, XXXIV Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
VENDRUSCOLO, R.2016VENDRUSCOLO, R. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; Schneider, S. . (Re) Valorización de los Alimentos de la Agricultura Familiar: Límites y Particularidades de las Estrategias Agroalimentarias em el Estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Agroalimentaria (Caracas), v. 22, p. 149-169, 2016.

2.
SGARBI SANTOS, J.2016SGARBI SANTOS, J. ; CARDOSO, J. H. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; ANJOS, F. S. . Dilemas e desafios para circulação de queijos artesanais no Brasil. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência e Tecnologia, v. 4, p. 13-22, 2016.

3.
CRUZ, FABIANA THOMÉ DA2014 CRUZ, FABIANA THOMÉ DA; MENASCHE, RENATA . O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre aspectos normativos e a valorização da produção tradicional. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 2, p. 34-42, 2014.

4.
PIEPER, J. A.2014PIEPER, J. A. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Mudanças nos modos de produção de Queijo Serrano: uma análise a partir da perspectiva da divisão do trabalho e do lugar de produção. Revista GeoNordeste, v. XXV, p. 25-39, 2014.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.;CRUZ, FABIANA THOMÉ DA2013 CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Tradition and diversity jeopardised by food safety regulations? The Serrano Cheese case, Campos de Cima da Serra region, Brazil. Food Policy, p. 1-9, 2013.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.;CRUZ, FABIANA THOMÉ DA2012 CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . ALIMENTOS TRADICIONAIS, MODOS DE VIDA E PATRIMÔNIO CULTURAL: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. Ateliê Geográfico (UFG), v. 6, p. 28-51, 2012.

7.
SGARBI, Jaqueline2012SGARBI, Jaqueline ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENASCHE, Renata. . O mineiro, o queijo e os conflitos (nada poéticos) em torno dos alimentos tradicionais produzidos artesanalmente no Brasil. Revista de Economia Agrícola (Impresso), v. 59, p. 7-19, 2012.

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.;CRUZ, FABIANA THOMÉ DA2011CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Do consumo à produção: produtos locais, olhares cruzados. Revista IDEAS (Online), v. 5, p. 91-114, 2011.

9.
CARVALHO, H. H. C.2010CARVALHO, H. H. C. ; WIEST, J.M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 12, p. 8-12, 2010.

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.;CRUZ, FABIANA THOMÉ DA2010 CRUZ, Fabiana Thomé da.; Schneider, S. . Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 5(2), p. 22-38, 2010.

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.2009CRUZ, Fabiana Thomé da.; WESCHENFELDER, S. ; MIGUEL, L. A. . Análises Físico-químicas e Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Unidade Piloto de Beneficiamento de Leite na Metade Sul do Rio Grande do Sul: Experiências e Reflexões. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, p. 3098-3101, 2009.

12.
CARVALHO, H. H. C.2005CARVALHO, H. H. C. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; WIEST, J.M. . Atividade antibacteriana em plantas com indicativo etnográfico condimentar em Porto Alegre,RS/BR.. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 7, p. 25-32, 2005.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CRUZ, FABIANA THOMÉ DA; MATTE, A. (Org.) ; Schneider, S. (Org.) . Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. v. 1. 324p .

2.
MENEZES, Sônia de Souza M. (Org.) ; CRUZ, Fabiana Thomé da. (Org.) . Edição Especial da Revista Ateliê Geográfico: Alimentos e manifestações culturais. 3. ed. Goiânia: Instituto de Estudos Socioambientais ? IESA, 2012. v. 1. 177p .

Capítulos de livros publicados
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENEZES, Sônia de Souza M. . Diversidade e alimentos tradicionais: modos de vida e uso de recursos naturais sob a ótica da produção e do processamento de queijos artesanais brasileiros. In: Patrícia Goulart Bustamante, Rosa Lía Barbieri, Juliana Santilli. (Org.). Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. 1ed.Brasília: Embrapa, 2017, v. 1, p. 369-398.

2.
Schneider, S. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MATTE, A. . Estratégias Alimentares e de Abastecimento: desafios e oportunidades para as cidades e para o meio rural. In: Fabiana Thomé da Cruz, Alessandra Matte, Sergio Schneider. (Org.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, v. 1, p. 9-23.

3.
TRICHES, R. M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . As diferentes dimensões de uma alimentação escolar de qualidade. In: TEO, Carla Rosane Paz Arruda; Triches, Rozane Marcia. (Org.). Alimentação escolar: construindo interfaces entre saúde, educação e desenvolvimento. 1ed.Chapecó: Argos, 2016, v. 1, p. 315-344.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; SGARBI SANTOS, J. . Alimentos tradicionais, modos de vida e desenvolvimento rural: um estudo a partir do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. In: Waquil, Paulo Dabdab; Matte, Alessandra; Neske, Márcio Zamboni; Borba, Marcos Flávio Silva. (Org.). Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, v. 1, p. 215-236.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Entre a escassez e a abundância: cenários da má-nutrição no contexto da produção e do consumo de alimentos. In: Manuel Luís Tibério; Ana Alexandra Marta-Costa; Xerardo Pereiro; Ana Barros; Sônia Menezes.. (Org.). Livro de Atas do III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e do II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 1ed.Vila Real (Portugal): Editora da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016, v. , p. 37-47.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Gênero, renda e conhecimento na produção de queijos artesanais no Rio Grande do Sul/Brasil. In: Manuel Luís Tibério; Ana Alexandra Marta-Costa; Xerardo Pereiro; Ana Barros; Sônia Menezes. (Org.). Livro de Atas do III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e do II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 1ed.Vila Real (Portugal): Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016, v. , p. 607-617.

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; RAMOS, L. P. V. ; FRUHAUF, W. ; BOHRER, S. B. . Agroecologia e relações de proximidade entre produtores e consumidores: a experiência dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (RAMA)/RS. In: Fabiana Thomé da Cruz; Alessandra Matte; Sergio Schneider. (Org.). Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos: desafios e novas estratégias. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, v. 1, p. 215-224.

8.
SGARBI SANTOS, J. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENEZES, S. S. M. . Queijos Artesanais como Patrimônio: Origem, Diversidade e Tradição. In: John Wilkinson; Paulo André Niederle; Gilberto C. C. Mascarenhas. (Org.). Sabor da Origem Produtos Territorializados na Nova Dinâmica dos Mercados Alimentares. 1ed.Porto Alegre: Editora Escritos, 2016, v. 1, p. 317-342.

9.
Vieira-da-Silva ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Catadores de pinhão. In: Gabriela Coelho-de-Souza; Loyvana Carolina Perucchi; Rumi Regina Kubo. (Org.). Patrimônio Socioambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí. 1ed.Porto Alegre: Via Sapiens, 2013, v. , p. 46-46.

10.
AMAYA, S. C. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; AGUILAR, E. C. . Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España. In: Isabel González Turmo. (Org.). Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España. -ed.: , 2013, v. , p. 1-.

11.
Vieira-da-Silva ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Pecuaristas familiares produtores de Queijo Serrano. In: Gabriela Coelho-de-Souza; Loyvana Carolina Perucchi; Rumi Regina Kubo. (Org.). Patrimônio Socioambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí. 1ed.Porto Alegre: Via Sapiens, 2013, v. , p. 47-47.

12.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Bazzo, W. A. . Reflexões sobre o ensino superior tecnológico à luz da ruptura do paradigma positivista.. In: Suzani Cassiani; Diana Carvalho de Carvalho; Mériti de Souza; Addriana da Costa. (Org.). Lugares sujeitos e conhecimento: a prática docente universitária. 1ed.Florianópolis: Editora da UFSC, 2008, v. , p. 173-186.

13.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; BATISTA, A. M. ; MONTEIRO, F. ; RIEG, F. ; HEINZEN, T. ; SCHMIDT, L. . Estratégias participativas de manejo da agrobiodiversidade no município de Anitápolis. In: Volmir Kist; Karine Louise Santos. (Org.). Estratégias Participativas de Manejo da Agrobiodiversidade. Florianópolis: , 2006, v. , p. 57-68.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. O Slow Food e o alimento bom, limpo e justo. Entrevista especial com Fabiana Thomé da Cruz. Revista IHU On line, 16 out. 2011.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. De Simplesmente Martha a Sem Reservas: o alimento como protagonista de transformações humanas. Movimento Slow Food/ Alimentação e Cultura.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Um passeio pelos sabores de João Galego, Cabo Verde. Coluna Alimentação e Cultura, Slow Food Brasil.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Patrimônio: é de comer? Reconhecimento da tradição leva ao registro do Queijo Artesanal de Minas. Movimento Slow Food/ Alimentação e Cultura.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, A. L. O. ; MIGUEL, L. A. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Queijaria Mãe Natureza: dificuldades e caminhos de um projeto de Pesquisa-Ação em um assentamento de reforma agrária no extremo sul do Brasil. In: XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016, Pelotas. Anais XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção. Pelotas: SBSP, 2016. p. 1-20.

2.
MALLMANN, S. S. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . O papel do queijo serrano para a segurança alimentar e nutricional de pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula/RS.. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

3.
VENDRUSCOLO, R. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; Schneider, S. . Estratégias Agroalimentares em Territórios rurais do Rio Grande do Sul/Brasil: limites e particularidades da (re)valorização dos alimentos. In: XXX Congreso Latinoamericano de Sogiología, 2015, Costa Rica. Anais do XXX Congreso Latinoamericano de Sogiología, 2015.

4.
VENDRUSCOLO, R. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; Schneider, S. . Estratégias Agroalimentares em Territórios rurais do Rio Grande do Sul/Brasil: limites e particularidades da (re)valorização dos alimentos. In: XXX Congreso Latinoamericano de Sogiología, 2015, San José (Costa Rica). Anais do XXX Congreso Latinoamericano de Sogiología. San José: ALAS, 2015.

5.
MENEZES, Sônia de Souza M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; SILVA, J. N. G. . QUEIJO DE COALHO CASEIRO: ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO SOCIAL ANCORADA NAS RELAÇÕES DE SOCIABILIDADE. In: VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados: os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, 2013, Florianópolis. Anais do VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados, 2013.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Modos de vida, alimentos tradicionais e patrimônios culturais: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. In: I Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais, 2012, Aracajú. I Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais, 2012.

7.
SGARBI, Jaqueline ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENASCHE, Renata. . O Mineiro, o queijo e os conflitos (nada poéticos) em torno dos alimentos tradicionais produzidos artesanalmente no Brasil. In: 5° Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2012, Belém. 5° Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2012.

8.
MENASCHE, Renata. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Do consumo à produção: produtos locais, olhares cruzados. In: IV Congresso de Estudos Rurais, 2010, Aveiro (Portugal). IV Congresso de Estudos Rurais. Livro de Actas. Aveiro: Universidade de Aveiro, 2010.

9.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Girolometo, G. . Qualidade dos alimentos na relação entre produtores e consumidores: o caso das conservas de hortaliças comercializadas na Feira Ecológica da José Bonifácio, em Porto Alegre/RS. In: IV Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2010, Curitiba. Anais do IV Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2010.

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENEZES, S. S. M. . SERRANO CHEESE AND COALHO CHEESE: tradition enhancement as an alternative to territorial development in Campos de Cima da Serra and Sertão Sergipano do São Francisco, Brazil. In: International EAAE-SYAL Seminar, 2010, Parma. Anais do International EAAE-SYAL Seminar, 2010.

11.
MENEZES, S. S. M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENASCHE, Renata. . Queijo de Coalho e Queijo Artesanal Serrano: identidades de produtores e de consumidores associadas a atributos de qualidade. In: VIII Congreso Latinoamericano de Sociologia Rural, 2010, Porto de Galinhas. Anais do VIII Congreso Latinoamericano de Sociologia Rural, 2010.

12.
KRONE, E. E. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENASCHE, Renata. . Del Lomo de Las mulas a la Clandestinidad: Dilemas entre las Exigencias Legales y el Sistema Tradicional de Producción del Queso Serrano de los Campos de Cima da Serra (Brasil). In: International EAAE-SYAL Seminar, 2010, Parma. Anais do International EAAE-SYAL Seminar, 2010.

13.
NIEDERLE, Paulo. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . O que muda quando a tradição se torna fast food? As reações dos consumidores italianos e franceses aos hamburgers McParmegiano- Reggiano e Quick Hallal. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 2010, Florianópolis. Anais.... Florianópolis: ANPPAS, 2010. v. 1.

14.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Das redes de sociabilidade às relações de mercado: agricultores, intensificação da comercialização da produção e modos de vida em mudança. In: IV Congreso argentino y latinoamericano de antropología rural, 2009, Mar del Plata. Anais do IV Congreso argentino y latinoamericano de antropología rural. Mar del Plata, 2009.

15.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Qualidade dos alimentos e escalas de produção: em defesa de critérios e normas para legitimação dos produtos artesanais/tradicionais. In: 47°Congresso da SOBER, 2009, Porto Alegre. Anais do 47° Congresso da SOBER, 2009.

16.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. ; KRONE, E. E. ; WAGNER, S. A. . Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra: o saber-fazer tradicional desafiando a qualidade. In: IV Congreso Internacional de la Red SIAL - ALFATER, 2008, Mar del Plata. IV Congreso Internacional de la Red SIAL - ALFATER, 2008.

17.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Bazzo, W. A. . Reflexões sobre o ensino superior tecnológico à luz da ruptura do paradigma positivista. In: XXXIV Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2006, Passo Fundo. XXXIV Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia - Anais, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Entre a cultura e a lei: a produção de queijos artesanais tradicionais no Brasil. In: ENPOS - Encontro da Pós-Graduação, 2009, Pelotas. Anais do XI Encontro da Pós-Graduação, 2009.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; WESCHENFELDER, S. ; MIGUEL, L. A. . Análises Físico-químicas e Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Unidade Piloto de Beneficiamento de Leite na Metade Sul do Rio Grande do Sul: Experiências e Reflexões. In: VI Congresso Brasileiro de Agroecologia e II Congresso Latino-americano de Agroecologia, 2009, Curitiba. Revista Brasileira de Agroecologia, 2009. v. 4. p. 3098-3101.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Das dimensões técnicas às subjetivas: o necessário diálogo sobre a qualidade dos alimentos. In: Simpósio de Segurança Alimentar, 2008, Bento Gonçalves/RS. Anais II Simpósio de Segurança Alimentar. Porto Alegre/RS: SBCTA - Regional Sul, 2008.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Lovato, P.E. . Os diferentes processos de agregação de valor, e de qualidade, aos produtos da agricultura familiar. In: IV Congresso Brasileiro de Agrocologia, 2006, Belo Horizonte. IV Congresso Brasileiro de Agroecologia - Anais, 2006.

5.
BORBA, A. Z. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MELLO, C. S. ; KISSMANN, T. W. ; FLORES, S. ; VOGT, E. J. . Complementação alimentar: isolado protéico de soja e farelo de arroz. In: 2° Simpósio em Ciência de Alimentos, 2003, Florianópolis. 2° Simpósio em Ciência de Alimentos - Anais, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Perceptions of Serrano Cheese: quality and trust relationship between producers and consumers in the Southernmost State of Brazil. In: SIEF Congress: People Make Places, 2011, Lisboa. SIEF Congress: People Make Places - Anais, 2011.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. ?In this cheese we trust?: consumers and local food quality guarantee - the case of Serrano. In: Open Thesis Seminar European Research Group SYAL, 2011, Sevilha. Open Thesis Seminar European Research Group SYAL, Anais., 2011.

3.
Vitrolles, Delphine ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENEZES, S. S. M. ; CERDAN, Claire ; DELFOSSE, Claire . Modalidades de proteção dos queijos tradicionais do Brasil.. In: II Seminário Internacional de Indicações Geográficas: produtos de origem como estratégia de desenvolvimento, 2010, João Pessoa. Anais do II Seminário Internacional de Indicações Geográficas: produtos de origem como estratégia de desenvolvimento, 2010.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MAGALHÃES, C.R. P. ; CARVALHO, H. H. C. ; WIEST, J.M. . Plantas com indicativo etnográfico condimentar em Porto Alegre, RS/BR: triagem de atividade antibacteriana.. In: XVI SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2004, Porto Alegre. XVI SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - Anais, 2004.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CARVALHO, H. H. C. ; Girolometo, G. ; WIEST, J.M. . Avaliação da atividade antibacteriana de diferentes pimentas e pimentões do gênero capsicum e sua relação com o teor de capsaicinóides. In: Simpósio de Segurança Alimentar, 2004, Gramado. Anais do Simpósio de Segurança Alimentar, 2004.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CARVALHO, H. H. C. ; Girolometo, G. ; WIEST, J.M. . Avaliação da atividade antibacteriana de diferentes pimentas e pimentões do gênero capsicum e sua relação com o teor de capsaicinóides. In: XV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2003, Porto Alegre. XV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - Anais, 2003. p. 205-206.

7.
CARVALHO, H. H. C. ; WIEST, J.M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Triagem da Atividade Antibacteriana de Condimentos Vegetais Sobre Inóculos Padronizados. In: XXIX CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 2002, Gramado. XXIX CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA - Anais, 2002.

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CARVALHO, H. H. C. ; WIEST, J.M. . Triagem da Atividade Antibacteriana de Condimentos Vegetais sobre Inóculos Padronizados. In: XIV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2002, Porto Alegre. XIV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - Anais, 2002. p. 211-211.

9.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; GIURNI, G. N. ; CARVALHO, H. H. C. ; WIEST, J.M. . Avaliação de Atividade Antimicrobiana em Alho, Mangerona e Orégano em Alimentos Lácteos. In: XIII Salão de Iniciação Científica, 2001, Porto Alegre. Livro de Resumos, 2001. p. 111-111.

10.
GIURNI, G. N. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MOLLERKE, R. O. ; CARVALHO, H. H. C. . Colimetria em Produtos de Origem Animal. In: XIII Salão de Iniciação Científica, 2001, Porto Alegre. Livro de Resumos, 2001. p. 110-110.

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; EILERT, A. R. ; VOGT, E. J. . Avaliação do Valor Nutricional da Proteína de Soja Submetida a Tratamentos Diferenciados. In: XII Salão de Iniciação Científica, 2000, Porto Alegre. Livro de resumos, 2000. p. 102-102.

Apresentações de Trabalho
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. O que estamos comendo? Alimentação, saúde e escolhas alimentares sobre a mesa. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Alimentos tradicionais e segurança alimentar e nutricional: de críticas ao sistema agroalimentar à valorização de estratégias locais de produção e de abastecimento. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. O papel da segurança alimentar e nutricional: de críticas ao sistema agroalimentar à valorização de estratégias locais de produção e de distribuição de alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Comida no cinema: refletindo sobre os alimentos e a alimentação a partir da produção fílmica sobre o tema. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Desafios e perspectivas para agroindústrias familiares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
PIEPER, J. A. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Relações de gênero e mudanças nos modos de produção: o caso do Queijo Serrano. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Da cozinha de casa para agroindústria familiar: relações de gênero e geração de renda na produção de queijos artesanais do Rio Grande do Sul. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. O que estamos comendo é alimento? A disputa pelo sentido da qualidade dos alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Redes alimentares alternativas e relocalização dos alimentos: discutindo conceitos à luz do contexto brasileiro. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
SGARBI, Jaqueline ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; MENASCHE, Renata. . O Mineiro, o queijo e os conflitos (nada poéticos) em torno dos alimentos tradicionais produzidos artesanalmente no Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Ressignificação da Qualidade dos Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Valorização de alimentos tradicionais: elementos para pensar suas amplas dimensões. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Agricultores familiares cooperativados alimentam o mundo e garantem a Segurança Alimentar e Nutricional. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . Modos de vida, alimentos tradicionais e patrimônios culturais: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. ?In this cheese we trust?: consumers and local food quality guarantee - the case of Serrano Cheese in Southern Brazil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. ?In this cheese we trust?: consumers and local food quality guarantee - the case of Serrano Cheese in Southern Brazil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MENASCHE, Renata. . ?Se o leite é cozido, o queijo não é Serrano?: tradição, conhecimento e discurso instituído no controverso debate em torno de queijos feitos de leite cru. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Repensando a qualidade dos alimentos e da alimentação: o ?bom, limpo e justo? na perspectiva do Movimento Slow Food. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Perceptions of quality and trust relationships between producers and consumers in Southern Brazil: the case of Serrano Cheese. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Qualidade dos alimentos e escalas de produção: em defesa de critérios e normas para legitimação dos produtos artesanais/tradicionais. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Lovato, P.E. . Os diferentes processos de agregação de valor e de qualidade aos produtos da agricultura familiar. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
BORBA, A. Z. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; KISSMANN, T. W. ; MELLO, C. S. ; FLORES, S. ; VOGT, E. J. . Complementação Alimentar: isolado protéico de soja e farelo de arroz. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; GIURNI, G. N. ; WIEST, J.M. ; CARVALHO, H. H. C. . Avaliação de atividade antimicrobiana de alho, manjerona e orégano em alimentos lácteos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; EILERT, A. R. ; VOGT, E. J. . Avaliação do valor nutricional da proteína de soja submetida à tratamentos diferenciados. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Resenha do livro Around the Tuscan Table: food, family and gender in twentieth century Florence, de Carole Counihan. Caderno Espaço Feminino (UFU), 2008 (Resenha).

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; SANTOS, Karine Louise dos. ; KIST, Volmir . Biodiversidade e Agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007 (Quadros em capítulos de livro).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
CRUZ, FABIANA THOMÉ DA; PREZOTTO, L. L. . Sistema de Qualidade e Certificação de Conformidade Sanitária de produtos alimentícios e bebidas de Cabo Verde. 2014.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Acessoria Técnico-Científica à Fundação Editora UNESP. 2014.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Manual de Boas Práticas de Fabricação - Agroindústria Sabor Nativo (Herval/RS). 2007.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Manual de Boas Práticas de Fabricação - Agroindústria Figueira do Prado (São Lourenço do Sul/RS). 2007.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Manual de Boas Práticas de Fabricação - Agroindústria Vida na Terra (Canguçu/RS). 2007.

6.
Gallian, M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Implantação de Boas Práticas de Fabricação - Agroindústriais AGRECO (Santa Rosa de Lima/SC). 2006.

Trabalhos técnicos
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; SGARBI SANTOS, J. . Guia orientador para agroindústrias: regulamentos, legalização e inspeção de alimentos no Brasil. 2016.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Avaliador Projeto de Pesquisa do Comitê Externo do Programa de Bolsas de Iniciação Científica PROBIC/PROBITI - FAPERGS - Edital PROPPG 005/2014. 2014.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Manual de Boas Práticas de Fabricação - A autêntica Torta de Sorvete (Porto Alegre/RS). 2004.


Demais tipos de produção técnica
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Membro da Comissão Científica do III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e do II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 2016. (Membro Avaliador da Comissão Científica).

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Qualidade e boas práticas de higiene e fabrico: princípios gerias para a produção de alimentos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Curso de Qualidade e Boas Práticas de Fabricação para Agroindústrias Familiares. 2012. .

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Repensando a qualidade dos alimentos e da alimentação: o ?bom, limpo e justo? na perspectiva do Movimento Slow Food. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Curso e acompanhamento em Boas Práticas de Fabricação no projeto de pesquisa "Avaliação da viabilidade sócio-econômico-ambiental da produção agroecológica de leite a base de pasto junto a experiências de transformação e comercialização de leite e seus derivados em assentamentos de reforma agrária na metade sul do RS". 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Qualidade e Boas Práticas de Fabricação no processamento de vegetais (Atalanta/SC). 2007. .

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Curso de Boas Práticas de Fabricação (Assentamento 18 de Maio - Herval/RS). 2007. .

9.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Curso de Boas Práticas de Fabricação (Canguçu/RS). 2007. .

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Análise de Risco em Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Curso de Boas Práticas de Fabricação (Pelotas/RS). 2007. .

12.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; BATISTA, A. M. ; MONTEIRO, F. ; RIEG, F. ; SILVA, J. ; HEINZEN, T. ; SCHMIDT, L. . Estratégias integradas e participativas de manejo e uso da agrobiodiversidade no município de Anitápolis/SC - Resgate de milho crioulo na comunidade do Rio da Prata. 2006. (Relatório de pesquisa).

13.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Estratégias integradas e participativas de manejo e uso da agrobiodiversidade no município de Anitápolis/SC - Resgate de milho crioulo na comunidade do Rio da Prata (Relatório Final). 2006. (Relatório de pesquisa).

14.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MAGALHÃES, C.R. P. ; SOPEÑA, L.C. ; SCHMITZ, J. . Treinamento em Boas Práticas de Fabricação. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

15.
Girolometo, G. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; SOUZA, Angela Antunes de . Curso de Técnicas para Manuseio de Plantas Medicinais em atenção primária à Saúde.. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

16.
Girolometo, G. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Oficina de Manipulação de Plantas Medicinais. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
LIBERATO, R. S. ; MENEZES, Sônia de Souza M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . Guardiãs de Queijo Coalho do Sertão. 2013. Vídeo.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
IKUTA, Agda R. Y.; THYS, Roberta C. S.; CRUZ, FABIANA THOMÉ DA; HERTZ, Plinho. F.. Participação em banca de Josué Schneider Martins. Engenharia Sociobiodiversa: auxiliando a qualificação de produtos e processos da sociobiodiversidade. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CIACCHI, Erika. M. R.; Miranda, T. M.; MENASCHE, R.. Participação em banca de João Ernesto Pelissari Candido. Sentidos do Comer entre Colhedoras de Laranja: um Estudo Sobre Segurança Alimentar e Trabalho Rural. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
Miranda, T. M.; FREITAS, Rodrigo R.; CRUZ, Fabiana Thomé da.; COELHO-DE-SOUZA, G.. Participação em banca de José Luis Brenes Andrade. Sistema Socio-Ecológico, Disturbios y Vectores: el Papel de la Memoria Biocultural en la Resiliencia de los Productores Coronadeños en Costa Rica. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
Miranda, T. M.; RODRIGUEZ GONZALEZ, S.; KUBO, R.; SILVA, V. L.; CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Carla Redin. Agrobiodiversidade no município de São Marcos e o seu papel na articulação entre as dimensões da Segurança Alimentar e Nutricional junto ao Território Rural Campos de Cima da Serra e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; ZANINI, M. C. C.; THUM, C.. Participação em banca de Raquel Rau. Modos de Comer, Modos de Viver: Um olhar sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e suas interfaces com a cultura e o desenvolvimento local a partir de famílias rurais pomeranas de São Lourenço do Sul. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; WIVES, D. G.; COTRIM, D. S.; MIGUEL, L. A.. Participação em banca de Edilene dos Santos Correa. Influências e efeitos do PNAE nas unidades de produção da agricultura familiar em São Lourenço do Sul. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
TRICHES, R. M.; CRUZ, Fabiana Thomé da.; GAZOLLA, M.; PASSOS, C. T.. Participação em banca de Camila Eduarda Viana. Construção social da qualidade do queijo colonial na Microrregião de Capanema - Sudoeste do Paraná. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Federal da Fronteira Sul.

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; NORENA, C. P. Z.; BARROS, I. B. I.. Participação em banca de Carin Gerhardt. Avaliação da atividade antibacteriana de subprodutos críticos provenientes da agricultura ecológica. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; AVANCINI, C. A. M.; CARVALHO, H. H. C.. Participação em banca de Jussara Elaine Sabado Figueiredo. Análise do desencadeamento e preparação alimentar em surtos encerrados no Rio Grande do Sul/Brasil no período de 2001 a 2010. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; NIEDERLE, Paulo.; GARCIA, S. R.. Participação em banca de Abel Perinazzo Cassol. Redes Agroalimentares Alternativas: mercados, interação social e a construção da confiança. 2013. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Rigon, S. A.; Conterato, M. A.. Participação em banca de Patrícia Fogaça Fernandes. Identificação da demanda para a inserção de produtos da agricultura famiilar no Programa de Alimentação Escolar do Rio Grande do Sul. 2013. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Teses de doutorado
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Schneider, S.; Collaço, J.; BALESTRO, M. V.. Participação em banca de Tainá Bacellar Zaneti. Cozinha de Raiz: as relações entre chefs, produtores e consumidores a partir do uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea. 2017. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
WAQUIL, P. D.; Tourrand, J. F.; RIBEIRO, C. M.; CRUZ, FABIANA THOMÉ DA. Participação em banca de Alessandra Matte. Convenções e Mercados da Pecuária Familiar no Rio Grande do Sul, Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
MARQUES, F. C.; SILVA, V. L.; Schneider, S.; CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Potira Viegas Preiss. Afetos, conhecimento incorporados e ativismo político: uma análise internacional das alianças alimentares colaborativas. 2017. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Guilherme Rodrigues Oliveira. Um ensaio sobre a poética transformação técnica. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; DEPONTI, C. M.; CADONA, M. A.; AREND, S. C.. Participação em banca de Rejane Inês Kieling. (Re)Significados do rural: estudo da memória de agricultores que vivenviaram o processo de modernização da agricultura. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Desenvolvimento Regional) - Universidade de Santa Cruz do Sul.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Maria Rita M. Cuervo. A Feira Agroecológica como um espaço de (re)produção de práticas alimentares culturamente significativas.. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; NIEDERLE, Paulo.; BORBA, M. F. S.. Participação em banca de Alessandra Matte. Os Mercados da Pecuária Familiar no Sul do Rio Grande do Sul/Brasil. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Maria Rita Macedo Cuervo. A Feira Agroecológica como um espaço de (re)produção de práticas alimentares culturalmente significativas. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Pós Graduação em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

6.
Schneider, S.; CRUZ, Fabiana Thomé da.; Portilho, F.; Collaço, J.. Participação em banca de Tainá Bacellar Zanti. Cozinha de raiz: as relações entre chefs, produtores e consumidores a partir do uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Schneider, S.; SCHULTZ, G.. Participação em banca de Noelia Soledad Bedoya Perales. Agrobiodiverstity in Peru: measuring the contradictions in agri-food environment. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Botta, V. L. S.; Tempass, M. C.. Participação em banca de Amália Leonel Nascimento. Segurança alimentar de assentados em áreas de produção agroindustrial em São Paulo: uma reflexão a-cerca-da-cana. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Freitas, T. D.; Schneider, S.. Participação em banca de Anajá Antonia Machado Teixeira dos Santos.Pluriatividade em Assentamento de Reforma Agrária: Assentamento Filhos de Sepé - Setor D. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MARZULO, E.P.; Souza, M.. Participação em banca de Rosi Kelly Regina Marmitt.O turismo rural no roteiro ?Doces Caminhos Germânicos? no Município de Santo Cristo ? RS: dificuldades e possíveis causas de estagnação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MARZULO, E.P.; Souza, M.. Participação em banca de Evandro Nunes de Lima.O turismo rural como alternativa de desenvolvimento e diversificação de renda no roteiro raízes coloniais em Gramado - RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MARZULO, E.P.; Souza, M.. Participação em banca de Eunice Kinzel.Motivação e atuação dos jovens no turismo rural: uma análise do roteiro Caminho das Pipas, Boa Esperança, Rolante, Rio Grande do Sul. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; FIGUEIREDO, L. S.; COELHO-DE-SOUZA, G.. Participação em banca de Ieda Maria Debus Borges.A implantação e a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação escolar no município de Itaqui, Rio Grande do Sul. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; FIGUEIREDO, L. S.; COELHO-DE-SOUZA, G.. Participação em banca de João Carlos Kengeriski.Conselho Viamonense de Segurança Alimentar e Nutricional: contexto histórico e análise do modelo de gestão na esfera municipal. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CONTI, I. L.; COELHO-DE-SOUZA, G.. Participação em banca de Ezequiel Cristian Lenhardt.A produção do autoconsumo e a segurança alimentar nas comunidades de Pessegueiro e Linha Biriva no município de Bom Progresso, Rio Grande do Sul. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; CONTI, I. L.; COELHO-DE-SOUZA, G.. Participação em banca de Juliana Rodrigues Trinca.O uso de sementes no Brasil: as perspectivas das sementes comerciais e sementes crioulas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
Schneider, S.; CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Lara Dias Martinewski.Análise interpretativa do procedimento de compras públicas dos agricultores familiares no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Porto Alegre. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Participação em banca de Lara Dias Martinewski.Análise interpretativa do procedimento de compras públicas dos agricultores familiares no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escoar em Porto Alegre. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; MARZULO, E.P.; Souza, M.. Participação em banca de Elaine Cristina Pereira Pereira.Turismo rural no município de Constantina, Rio Grande do Sul: análise de suas potencialidades. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Workshop Sistemas e Tecnologias de Produção para a Agricultura Familiar do Centro-Oeste brasileiro / Mesa Redonda: Tecnologias de Produção para a Agricultura Familiar.Características e desafios de agroindústrias familiares no Brasil. 2017. (Outra).

2.
II Encontro Nacional de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional. 2016. (Encontro).

3.
III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos.III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 2016. (Seminário).

4.
III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 2016. (Seminário).

5.
III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos.Entre a escassez e a abundância: mudanças e tendências na produção e consumo de alimentos. 2016. (Seminário).

6.
III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos.Gênero, renda e conhecimento na produção de queijos artesanais no Rio Grande do Sul/Brasil. 2016. (Seminário).

7.
Oficina sobre queijos artesanais.Mesa Redonda Situação da produção e mercado dos queijos artesanais na França, na América Latina e no Brasil. 2016. (Oficina).

8.
XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição. Sessão Nutri Cine Socioantropologia da alimentação no cinema: um debate a partir da animação Ratatouille. 2016. (Congresso).

9.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Painel Produção sustentável de alimentos. 2016. (Congresso).

10.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA). Painel 4 - Sustentabilidade na produção de alimentos. 2016. (Congresso).

11.
4º Seminário Universidade e Escola: Modismos versus cultura alimentar.Somos o que comemos? Aspectos culturais da alimentação contemporânea. 2015. (Seminário).

12.
5° Simpósio de Segurança Alimentar.Alimentação e saúde da sociedade. 2015. (Simpósio).

13.
II Semana Acadêmica Integrada de Alimentos e II Mostra Científica Integrada.Tendências do consumo alimentar: modismo ou saúde?. 2014. (Outra).

14.
II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e I Simpósio Alimentação e Cultura.Relações de gênero e mudanças nos modos de produção: o caso do Queijo Serrano. 2014. (Seminário).

15.
II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e I Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: aproximando o diálogo entre produção e consumo.O alimento como cultura, alternativa de renda e opções de consumo. 2014. (Seminário).

16.
II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o I Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: aproximando o diálogo entre produção e consumo.O alimento como cultura, alternativa de renda e opções de consumo. 2014. (Seminário).

17.
IV Colóquio da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. 2014. (Outra).

18.
Seminário Introdução à Pesquisa Etnográfica.Modos de vida, alimentos tradicionais e patrimônios culturais: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. 2014. (Seminário).

19.
Economia Solidária e Segurança Alimentar: desafios e perspectivasvas.Segurança alimentar, modos de vida e alimentos tradicionais: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. 2013. (Oficina).

20.
I Workshop de Estratégias Alimentares e de Abastecimento. 2013. (Outra).

21.
Oficina: Patrimônio Cultural e Instrumentos de Salvaguarda. 2013. (Oficina).

22.
VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados: os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global. QUEIJO DE COALHO CASEIRO: ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO SOCIAL ANCORADA NAS RELAÇÕES DE SOCIABILIDADE. 2013. (Congresso).

23.
VII Encontro Nacional do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.O que estamos comendo é alimento? A disputa pelo sentido da qualidade dos alimentos. 2013. (Encontro).

24.
Workshop Estratégias Alimentares e de Abastecimento.Painel Cidades, Urbanização e Estratégias Alimentares e de Abastecimento. 2013. (Outra).

25.
5° Encontro da Rede de Estudos Rurais.O Mineiro, o queijo e os conflitos (nada poéticos) em torno dos alimentos tradicionais produzidos artesanalmente no Brasil. 2012. (Encontro).

26.
I Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais.Valorização de alimentos tradicionais: elementos para pensar suas amplas dimensões. 2012. (Seminário).

27.
I Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais.MODOS DE VIDA, ALIMENTOS TRADICIONAIS E PATRIMÔNIOS CULTURAIS: UMA REFLEXÃO A PARTIR DO QUEIJO SERRANO. 2012. (Seminário).

28.
Reunião sobre produção artesanal de queijos de leite cru no Brasil - Reunião Técnica IPHAN.Reunião sobre produção artesanal de queijos de leite cru no Brasil. 2012. (Encontro).

29.
Seminário Agricultores familiares cooperativados alimentam o mundo e garantem a Segurança Alimentar e Nutricional m.Apresentação do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura. 2012. (Seminário).

30.
I Encontro Internacional de Cultura e Alimentação. 2011. (Encontro).

31.
III Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural.?Se o leite é cozido, o queijo não é Serrano?: tradição, conhecimento e discurso instituído no controverso debate em torno de queijos feitos de leite cru. 2011. (Outra).

32.
International Open Thesis Seminar.?In this cheese we trust?: consumers and local food quality guarantee - the case of Serrano Cheese in Southern Brazil. 2011. (Seminário).

33.
I Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil - Queijo Artesanal: Valorização, Origem e Tradição. 2011. (Simpósio).

34.
PhD Away Day - Cardiff School of City and Regional Planning - Cardiff University.?In this cheese we trust?: consumers and local food quality guarantee - the case of Serrano Cheese in Southern Brazil. 2011. (Encontro).

35.
Researching Food Sustainability: reflections, challenges and the future agenda. 2011. (Outra).

36.
SIEF Congress - People make places. Perceptions of Serrano Cheese: quality and trust relationship between producers and consumers in the Southernmost State of Brazil. 2011. (Congresso).

37.
International EAAE-SYAL Seminar.Serrano Cheese and Coalho Cheese: tradition enhancement as an alternative to territorial development in Campos de Cima da Serra and Sertão Sergipano do São Francisco, Brazil. 2010. (Seminário).

38.
PhD Away Day - Cardiff School of City and Regional Planning - Cardiff University.Perceptions of quality and trust relationships between producers and consumers in Southern Brazil: the case of Serrano Cheese. 2010. (Outra).

39.
47°Congresso da SOBER. Qualidade dos alimentos e escalas de produção: em defesa de critérios e normas para legitimação dos produtos artesanais/tradicionais. 2009. (Congresso).

40.
Aonde vai o Desenvolvimento Rural Brasileiro. 2009. (Seminário).

41.
II Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. 2008. (Outra).

42.
IV Encontro Nacional de Estudos do Consumo.Transformações na produção de alimentos a partir das opções de consumo: alguns elementos para discussão. 2008. (Encontro).

43.
Seminário Internacional Indicações Geográficas no Brasil: perspectivas e desafios. 2008. (Seminário).

44.
Simpósio de Segurança Alimentar.Das dimensões técnicas às subjetivas: o necessário diálogo sobre a qualidade dos alimentos. 2008. (Simpósio).

45.
Simpósio Internacional sobre Indicação Geográfica. 2008. (Simpósio).

46.
Terra Madre. 2008. (Encontro).

47.
XI Seminário Nacional e VI Encontro do Cone Sul sobre Tropeirismo. 2008. (Outra).

48.
IX Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos.As áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos. 2007. (Outra).

49.
Terra Madre Brasil.(Participação como Colaboradora Voluntária). 2007. (Outra).

50.
Estratégias integradas e paticipativas de manejo da Agrobiodiversidade. 2006. (Seminário).

51.
Estratégias integradas e paticipativas de manejo e uso da agrobiodiversidade nas Encostas da Serra Geral. 2006. (Outra).

52.
IV Congresso Brasileiro de Agrocologia. Os diferentes processso de agregação de valor, e de qualidade, aos produtos da agricultura familiar. 2006. (Congresso).

53.
XXXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENSINO DE ENGENHARIA. Reflexões sobre o ensino superior tecnológico à luz da ruptura do paradigma positivista. 2006. (Congresso).

54.
II Congresso Brasileiro de Agroecologia, V Seminário Internacional sobre Agroecologia e VI Seminário Estadual sobre Agroecologia. 2004. (Seminário).

55.
Organismos Geneticamente Modificados: a visão da ciência. 2003. (Encontro).

56.
V Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos. 2003. (Encontro).

57.
Capacitação em Segurança Alimentar. 2002. (Encontro).

58.
IV Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos. 2000. (Outra).

59.
Curso Básico de Elaboração de Cerveja. 1999. (Encontro).

60.
III Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos. 1999. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e o II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos. 2016. (Congresso).

2.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2016. (Congresso).

3.
PREISS, P. V. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; Schneider, S. ; MATTE, A. . Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e para Cidade. 2016. (Outro).

4.
NITZKE, J. A. ; MARTINELLI, S. ; THYS, R. ; CLADERA, F. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; PENNA, N. G. ; HECKTHEUER, L. H. ; ROSA, C. S. ; TREICHEL, H. ; RODRIGUES, R. . 5° Simpósio de Segurança Alimentar. 2015. (Congresso).

5.
MENEZES, Sônia de Souza M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; BOUDOU, C. J. ; MENDES, G. F. ; SANTOS, R. H. ; BONJARDIM, S. G. ; REZENDE, J. L. ; SILVA, J. N. G. ; SILVA, P. A. S. ; GOMES, R. J. . II Seminário sobre Alimentos e Manifestações culturais tradicionais e I Simpósio Alimentação e Cultura. 2014. (Congresso).

6.
CRUZ, Fabiana Thomé da.; Schneider, S. ; NIEDERLE, Paulo. ; Conterato, M. A. ; MARQUES, F. C. ; Grisa, C. . IV Colóquio da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural ?. 2014. (Congresso).

7.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. Workshop Estratégias Alimentares e de Abastecimento. 2013. (Congresso).

8.
MENEZES, S. S. M. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. . I Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais. 2012. (Congresso).

9.
COELHO-DE-SOUZA, G. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; WIVES, D. G. ; LIMA, P. L. ; COSTA, C. P. ; MODELSKI, V. ; CONTI, I. L. ; FIGUEIREDO, L. S. ; KUBO, R. . Seminário Agricultores familiares cooperativados alimentam o mundo e garantem a Segurança Alimentar e Nutricional. 2012. (Outro).

10.
WAQUIL, P. D. ; SANGUINÉ, E. S. ; LAGO, A. ; MASSUQUETTI, A. ; CURY, C. N. ; FILIPPI, E. E. ; CRUZ, Fabiana Thomé da. ; BAGOLIN, I. P. ; MACHADO, J. A. D. ; BARDEN, J. E. ; SPANEVELLO, R. M. . 47°Congresso da SOBER. 2009. (Congresso).

11.
CRUZ, Fabiana Thomé da.. 47° Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Fernanda Castilhos França de Vasconcellos. INSETOS COMESTÍVEIS? A POLÍTICA PROPOSTA PELA FAO E AS BARREIRAS SOCIOECONÔMICAS E CULTURAIS NO SISTEMA AGROALIMENTAR BRASILEIRO. Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Mariana Ramos de Oliveira. Construção de cadeias de valor de frutas nativas da Mata Atlântica: Segurança Alimentar e Nutricional e Sociobiodiversidade. Início: 2014. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Fabiana Thomé da Cruz. As narrativas da FAO sobre Segurança Alimentar: uma análise sobre a convivência de paradigmas políticos conflitantes. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

2.
Camila Eduarda Viana. Construção social da qualidade do queijo colonial na microrregião de Capanema (sudoeste do Paraná). 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Federal da Fronteira Sul, . Coorientador: Fabiana Thomé da Cruz.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Leila Ghizzoni. O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) NO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE/RS. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Educacao em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

2.
Rejane Carla Gollo Fornari. ESTRATÉGIAS DE INSERÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES NOS MERCADOS DE CIRCUITOS CURTOS DO MUNICÍPIO DE TENENTE PORTELA/RIO GRANDE DO SUL. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Educacao em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Lilian da Silva Lemos. Consumidores de Produtos Orgânicos/Ecológicos da Feira de Agricultores do Menino Deus em Porto Alegre - RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

2.
Ana Cláudia Kauer Cambrus. A comercialização de alimentos da agricultura familiar no município de Vila Lângaro/RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

3.
Agnes Borchardt Barbosa. Da roça à mesa: a produção de alimentos saudáveis a partir de uma alternativa sustentável de comercialização ? o caso da Feira agroecológica ARPA-SUL no município de Canguçu, RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

4.
Charles Andre Pozzebon. Desafios, possibilidades e perspectivas da promoção da Segurança Alimentar e Nutricional por meio da assistência técnica e extensão rural no município de Gramado Xavier/RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

5.
Isabel Cristiane da Silva Gomes. Diagnóstico da situação das agroindústrias familiares rurais atuantes no município de Cachoeira do Sul e os problemas relacionados à regularização. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

6.
Josué Schneider Martins. Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

7.
Sandra de Souza Mallmann. O papel do Queijo Artesanal Serrano para a Segurança Alimentar e Nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula/RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

8.
Roberto Jardel Kummer Lanz. Contribuição do Programa Bolsa Família na alimentação das famílias beneficiadas no munícipio de Crissiumal / RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

9.
João Samuel de Brito. Utilização do broto de bambu como possibilidade de diversificação alimentar no município de Taquara/RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

10.
Flavio Luis Kleemann. Cooperativismo rural em Nova Petrópolis ? um estudo a partir da visão dos associados de uma cooperativa local. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

11.
Alexander Ferreira Santa Maria. O Programa Nacional de Alimentação Escolar em Quaraí ? RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

12.
Luis Humberto Pinto Alderete. As transformações ocorridas no município de Maçambará/RS, a partir do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão Para O Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.

Orientações de outra natureza
1.
Jordana Alves Pieper. Da cozinha de casa para a agroindústria familiar: relações de gênero e geração de renda na produção de queijos artesanais no Rio Grande do Sul. 2012. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/12/2018 às 6:41:13