Aline de Oliveira Fogaça

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  • Última atualização do currículo em 11/07/2018


possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2004), mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria. Certificada pela Universidade da Califórnia, UC Davis Extension, em vinificação. Atualmente é Responsável Técnica pela Vinicola Velho Amancio Ltda e professora adjunta na area de alimentos na Universidade Franciscana (UFN). Possui experiencia docente na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), na área de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos. Também possui experiência em pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, além da atuação profissional, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: enologia, viticultura, quimica e analise de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Aline de Oliveira Fogaça
Nome em citações bibliográficas
FOGAÇA, A. O.;Fogaça, Aline de Oliveira;FOGACA, A. O.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Franciscana.
Rua dos Andradas, 1614
Centro
97010032 - Santa Maria, RS - Brasil
Telefone: (55) 32201200
URL da Homepage: http://www.universidadefranciscana.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Doutorado em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: COMPOSTOS FENÓLICOS EM UVAS E VINHOS DA VARIEDADE MERLOT, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Carlos Eugenio Daudt.
2004 - 2005
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Avaliacao do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a producao de uvas viníferas de qualidade,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Carlos Eugenio Daudt.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Enolgia; viticultura; nutriçao mineral.
1999 - 2004
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Orientador: Prof PhD. Carlos Eugenio Daudt.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2014
Extensão universitária em Winemaking Certficate Program. (Carga horária: 185h).
University of California Davis, UCDAVIS, Estados Unidos.
2013 - 2013
Curso Teorico Pratica de quantificacao de fenois. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2006 - 2006
Analise do Desenvolvimento Empresarial. (Carga horária: 30h).
Fundação Getulio Vargas, FGV, Brasil.
2005 - 2005
Analise e Planejamento Financeiro. (Carga horária: 15h).
Nestle Brasil - Matriz, NESTLE, Brasil.
2005 - 2005
Curso de Diccao e Apresentacao de Palestras. (Carga horária: 8h).
Le Marketing, LE MARKETING, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Word. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/RJ, SENAC/RJ, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Excel. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/RJ, SENAC/RJ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Franciscana, UFN, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40
Outras informações
?O Centro Universitário Franciscano teve sua transformação em Universidade Franciscana (UFN) em 22 de março de 2018 pela Portaria Nº 259/2018 do Ministério da Educação.?

Atividades

08/2017 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica Básica
03/2017 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimiíca Básica
Nutraceuticos
03/2017 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica Básica
Compostos Bioativos
Química de Alimentos
Saúde e Ambiente
02/2016 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia Científica
08/2009 - Atual
Ensino, Farmacia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Bebidas Alcoolicas
Compostos Bioativos
06/2009 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos Alimentos
03/2009 - Atual
Ensino, Farmacia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos Alimentos
03/2009 - Atual
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
03/2009 - Atual
Estágios , Curso de Farmácia, .

Estágio realizado
Estágio em Práticas Farmaceuticas - Alimentos.
03/2017 - 07/2017
Ensino, Terapia Ocupacional, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde e Ambiente
03/2009 - 12/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene e Microbiologia dos Alimentos

Vinicola Velho Amancio Ltda, VVA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Responsavel tecnico, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40
Outras informações
Responsavel tecnica pela elaboracao de vinhos.

Atividades

1/2006 - Atual
Serviços técnicos especializados , Vinicola Velho Amancio Ltda, .

Serviço realizado
Elaboracao de vinhos e espumantes.

Purdue University, PURDUE, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Pesquisador Visitante, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisador visitante no Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, sob orientação do prof. Christian Butzke, no Wine and Grape Teaam.

Atividades

06/2012 - 08/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Food and Science Departament, .

Linhas de pesquisa
Vinhos
Compostos fenolicos

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 40
Outras informações
Professor Assistente em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor assintente, Carga horária: 40
Outras informações
Professor da área de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos.

Atividades

03/2008 - 03/2009
Ensino, Tecnologo em Agroindustria: Carnes e Cereais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gerenciamento Ambiental
Materias Primas de Origem Vegetal
Nocoes de Agricultura
Operações Unitárias na Industria do Leite
Quimica dos Alimentos
Quimica Organica
Tecnologia dos Produtos de Origem Vegetal
10/2006 - 06/2007
Ensino, Tecnologo em Agroindustria: Carnes e Cereais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gerenciamento das Unidades de Produção
Anatomia Comparada (Animais de Produção)
Analise de Alimentos
Fisiologia pós Colheita de Frutas e Hortaliças
Introdução a Ciência dos Alimentos
Quimica dos Alimentos
Segurança, Legislação e Qualidade em Industria dos Alimentos
Tecnologia do Processamento de Derivados Carneos

Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente Substituto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2000 - 2006
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPq, Carga horária: 20

Atividades

05/2006 - 11/2006
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia Animal
05/2006 - 11/2006
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia Animal

Serviço Brasileiro de Apoio Às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultoria
Outras informações
Consultora integrante da equipe da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no Projeto SEBRAE QUARTA COLÔNIA, atuação no Melhoramento de Processo de Agroindústrias de vinhos e sucos

Atividades

5/2004 - 12/2005
Serviços técnicos especializados , SEBRAE, .

Serviço realizado
Melhorias no processo produtivo das empresas.


Linhas de pesquisa


1.
Vinhos
2.
Compostos fenolicos


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Uso de nanotecnologias para a preservação da atividade antioxidante de extratos de semente de uva
Descrição: Em trabalhos anteriores, foi observado que o teor de fenóis adicionado na fase aquosa está ligado diretamente a estabilidade do lipossoma, sendo que quanto maior o teor de fenóis maior a instabilidade. O extrato bruto utilizado apresenta um alto teor de compostos fenólicos, e resulta em uma grande precipitação durante o desenvolvimento do lipossoma, bem como sua estabilidade foi reduzida quando comparado com o extrato purificado de antocianinas. A maioria do trabalhos publicados com compostos fenólicos refere-se ao uso da nanotecnologia com compostos purificados. No entanto o uso de extratos brutos, sem purificação, é interessante, pois a purificação normalmente é uma etapa que aumenta o custo do processo. Além disso, o uso de apenas alguns compostos limita-se aqueles já conhecidos, eliminando toda uma gama de compostos que podem ter funções antioxidantes entre outros benefícios. OBJETIVO GERAL Utilizar nanotecnologias (lipossomas e nanoemulsões) com a finalidade de preservar a atividade antioxidante de extrato bruto (rico em polifenóis) de semente de uva.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Aline de Oliveira Fogaça - Coordenador / Aline Ourique - Integrante / Fernanda Favarin - Integrante / BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN - Integrante.
2016 - 2017
Desenvolvimento de Lipossomas contendo Antocianinas Extraídas de Resíduos de Uvas Tintas
Descrição: O uso das antocianinas como corante natural em alimentos é dificultado pela alta instabilidade desses compostos frente a mudanças de pH e fotodegradação. O desenvolvimento de nanocápsulas de antocianinas, que aumentem a estabilidade da cor desses compostos, resultariam em um corante natural seguro e com propriedades antioxidantes. Aliado a esse fato, permitirá a uma destinação a um resíduo gerado pela indústria. OBJETIVO GERAL : Desenvolver nanocápsulas de antocianinas extraídas do bagaço de uvas tintas. Objetivos Específicos : ? Extrair as antocianinas presentes na casca de uvas tinta após o processo fermentativo (bagaço) ? Caracterizar o extrato obtido em relação ao teor de fenóis totais, flavonóides, antocianinas totais, taninos e atividade antioxidante ? Nanoencapsular o extrato ? Verificar a estabilidade da nanocápsulas obtidas em relação a mudança de cor e fotodegradação ? Analisar a viabilidade econômica do processo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Aline de Oliveira Fogaça - Coordenador / Aline Ourique - Integrante / Vivian Bochi - Integrante / Lauren Ferreira - Integrante / Fernanda Favarin - Integrante.
2013 - 2015
Análise centesimal, microbiológica e propriedades funcionais de farelos e farinhas de vegetais
Descrição: Espera-se encontrar grande variedade de farinhas e farelos no comércio local e que as amostras selecionadas não apresentem contaminações microbiológicas, sendo seguras para o uso na alimentação humana. Através da análise da composição centesimal e demais análises espera-se que estas farinhas sejam fontes de importantes nutrientes e que não apresentem fatores antinutricionais. Também espera-se que as farinhas e farelos pesquisados apresentem quantidades importantes de compostos fenólicos e que tenham atividade antioxidante e que possam ser usadas para enriquecer a alimentação com propriedades funcionais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Aline de Oliveira Fogaça - Integrante / Elizangela Colpo - Integrante / Catia Regina Storck - Coordenador / Cristina Machado Bragança de Morais - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2
2012 - 2014
Controle de Qualidade de uvas e vinhos
Descrição: A finalidade deste estudo é responder aspectos práticos, que sejam úteis as vinícolas no sentido de melhorar o entendimento das características das uvas e dos vinhos produzidos, auxiliando na decisão de alguns procedimentos. Espera-se que os resultados encontrados nesse projeto auxiliem as vinícolas na decisão do melhor ponto de colheita, na escolha do método de vinificação mais adequado para uvas tintas, definição de uma metodologia para análise de nitrogênio padrão para as nossas condições. O estudo do nitrogênio irá contribuir para a produção de vinhos mais seguros a saúde do consumidor, alertando as vinícolas em relação aos perigos do uso sem controle..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Aline de Oliveira Fogaça - Coordenador / Silvana M. M. Bertagnolli - Integrante / Elizangela Colpo - Integrante / Catia Regina Storck - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 3
2009 - 2012
Maturação Fenolica e Qualidade de Vinhos Produzidos na Metade Sul do Rio Grande do Sul
Descrição: O objetivo principal deste trabalho será estudar o comportamento dos compostos fenólicos durante o processo de maturação de uvas, a partir da comparação de três regiões vitícolas brasileiras e sua relação com as características dos vinhos obtidos. Este objetivo justifica-se pela necessidade de, antes de propor soluções, entender os mecanismos a que as uvas estão sujeitas nestas regiões..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Analise Peciolar e produção de uvas viniferas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2002 - 2003
Metanol em vinhos e destilados de cultivares americanas e hibridas do Rio Grande do Sul
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1999 - 2000
compostagem e vermicompostagem do bagaço de uvas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Food Science and Technology International
2014 - Atual
Periódico: Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Compostos bioativos.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Atividade antoioxidante.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2001
Destaque do XIII Salao de Inicação Cientifica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NASCIMENTO, D. A. O.2016NASCIMENTO, D. A. O. ; RAFFIN, R. P. ; FOGAÇA, A. O. ; MORAES, C. M. B. ; BOLIGON, A. ; OURIQUE, A. . . Evaluation of the antioxidant activity by the DPPH radical scavenging method of free and liposome-associated cocoa extract. DISCIPLINARUM SCIENTIA. SÉRIE CIÊNCIAS NATURAIS E TECNOLÓGICAS, v. 17, p. 375-386, 2016.

2.
ARENHART, M.2015ARENHART, M. ; FOGAÇA, A. O. . Influência da cor e dos compostos fenólicos sobre a capacidade antioxidante de vinhos tintos gaúchos. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 16, p. 113-123, 2015.

3.
Fogaça, Aline de Oliveira2015 Fogaça, Aline de Oliveira; DAUDT, Carlos Eugenio . POTENCIAL FENÓLICO DE UVAS DA VARIEDADE MERLOT E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO FENÓLICA DOS VINHOS. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, p. 578-587, 2015.

4.
OZORES, B.2015OZORES, B. ; STORCK, C. R. ; FOGAÇA, A. O. . ACEITABILIDADE E CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE MARACUJÁ. DISCIPLINARUM SCIENTIA, v. 16, p. 61, 2015.

5.
FOGAÇA, A. O.2014 FOGAÇA, A. O.; DAUDT, C. E. . Métodos de análise de compostos fenólicos em vinhos.. Higiene Alimentar, v. 28, p. 58, 2014.

6.
SANTOS, D. S. D.2014SANTOS, D. S. D. ; FOGAÇA, A. O. ; STORCK, C. R. . Biscoito com adição de farinha de casca de limão. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 15, p. 123-135, 2014.

7.
FOGACA, A. O.2014FOGACA, A. O.; DAUDT, C. E. ; SAINZ, F. P. . Evolução dos compostos fenólicos e da cor de vinhos tintos da variedade Merlot. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 6, p. 30-38, 2014.

8.
BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN2014BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN ; SILVEIRA, MÁRCIA LILIANE RIPPEL ; Fogaça, Aline de Oliveira ; UMANN, LIZIANE ; PENNA, Neidi Garcia . Bioactive compounds and acceptance of cookies made with Guava peel flour. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ONLINE), v. 34, p. 303-308, 2014.

9.
BICK, M. A.2014BICK, M. A. ; FOGAÇA, A. O. ; STORCK, C. R. . Biscoitos com diferentes concentrações de farinha de quinoa em substituição parcial à farinha de trigo. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 17, p. 121-129, 2014.

10.
DAUDT, Carlos Eugenio2013 DAUDT, Carlos Eugenio ; Fogaça, Aline de Oliveira . Phenolic compounds in Merlot wines from two wine regions of Rio Grande do Sul, Brazil. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 33, p. 355-361, 2013.

11.
FOGAÇA, A. O.2013FOGAÇA, A. O.; NORA, F. D. . Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de Júlio de Castilhos, RS.. Higiene Alimentar, v. 27, p. 151-156, 2013.

12.
KAEFER, S.2013KAEFER, S. ; FOGAÇA, A. O. ; STORCK, C. R. ; KIRSTEN, V. R. . Bolo com Farinha de Pupunha (Bactris Gasipaes): Análise da Composição Centesimal e Sensorial. Alimentos e Nutrição (Online), v. 24, p. 347-352, 2013.

13.
FOGAÇA, A. O.2012 FOGAÇA, A. O.; DAUDT, C. E. . Copigmentation and color of Brazilian Merlot Wines. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, v. 46, p. 51-56, 2012.

14.
FOGAÇA, A. O.2012FOGAÇA, A. O.; SANTOS, L. S. ; SILVEIRA, T. L. . Influência da utilização de enzimas de maceração nos compostos fenólicos de vinhos da variedade Merlot. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 4, p. 82-78, 2012.

15.
PAULETTO, F. B.2012PAULETTO, F. B. ; FOGAÇA, A. O. . AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE TOFU E OKARA. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 13, p. 85-95, 2012.

16.
FOGAÇA, A. O.2012FOGAÇA, A. O.; DAUDT, Carlos Eugenio ; SAINZ, F. P. . Potencial Fenólico de uvas da variedade Merlot cultivadas em diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia. Série Ciências da Saúde, v. 13, p. 121-129, 2012.

17.
MESQUITA, M. O.2011MESQUITA, M. O. ; FOGAÇA, A. O. ; Andreazza, D. ; Medeiros, L. B. ; SILVEIRA, M. R. . Análise Microbiológica nas diferentes etapas de higienização de alfaces (Latuca sativa) em um restaurante na cidade de Santa MAria - RS. PROPAGARE: Revista Científica da Faculdade Campo Real, v. 1, p. 115, 2011.

18.
SAWAYA, A. C. H. F.2011 SAWAYA, A. C. H. F. ; CATHARINO, R. R. ; FACCO, E. M. P. ; FOGACA, A. O. ; GODOY, H. T. ; DAUDT, C. E. ; EBERLIN, M. N. . Monitoring of wine aging process by electrospray ionization mass spectrometry. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 730-734, 2011.

19.
FOGAÇA, A. O.;Fogaça, Aline de Oliveira;FOGACA, A. O.2008FOGAÇA, A. O.; DAUDT, C. E. . Potássio em videiras. I ? Uma revisão bibliográfica. Higiene Alimentar, v. 22, p. 33-38, 2008.

20.
DAUDT, Carlos Eugenio2008DAUDT, Carlos Eugenio ; Fogaça, Aline de Oliveira . Efeito do ácido tartárico nos valores de potássio, acidez titulável e pH durante a vinificação de uvas Cabernet Sauvignon. Ciência Rural, v. 38, p. 2345, 2008.

21.
Fogaça, Aline de Oliveira2007Fogaça, Aline de Oliveira; DAUDT, Carlos Eugenio ; Dorneles, Fabiane . Potássio em uvas II: análise peciolar e sua correlação com o teor de potássio em uvas viníferas. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 597-601, 2007.

22.
FACCO, Elizete Maria Pesamosca2007FACCO, Elizete Maria Pesamosca ; FOGAÇA, A. O. ; DAUDT, Carlos Eugenio ; GODOY, Helena Teixeira . Quantificação de 5-metiltetrahidrofolato no processamento e conservação de vinhos de uvas viníferas e híbridas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 874, 2007.

23.
CATHARINO, Rodrigo R2006CATHARINO, Rodrigo R ; DAUDT, Carlos Eugenio ; FOGAÇA, A. O. ; CUNHA, I B S ; FACCO, e M P ; GODOY, H T ; EBERLIN, M N ; SAWAYA, A C H F . Characterization of must and wine of six varieties of grapes by direct infusion electrospray ionization mass spectrometry. International Journal of Mass Spectrometry, USA, v. 41, n.2, p. 185-190, 2006.

24.
DAUDT, Carlos Eugenio2005DAUDT, Carlos Eugenio ; GRANELLA, Vanusa ; CELSO, Paulo ; FOGAÇA, A. O. . Metanol e sua formação em relação ao uso de enzimas pectolíticas na produção de vinhos. Higiene Alimentar, No prelo, v. 19, n.136, p. 58-63, 2005.

25.
GRANELLA, Vanusa2005GRANELLA, Vanusa ; DAUDT, Carlos Eugenio ; GARCIA, Neidi Penna ; FOGAÇA, A. O. . A Influência de Enzimas Pectinolíticas e Cultivares de Videira na Formação de Álcoois Superiores (Óleo Fusel) Durante a Fermentação de Mostos. Higiene Alimentar, v. 19, n.132, p. 33-39, 2005.

26.
DAUDT, Carlos Eugenio2004DAUDT, Carlos Eugenio ; DUTRA, Luis Cunha ; PENNA, Neidi Garcia ; FOGAÇA, A. O. . Vermicompostagem e compostagem do bagaço de uvas. Higiene Alimentar, v. 18, n.118, p. 31-37, 2004.

Capítulos de livros publicados
1.
FOGAÇA, A. O.. Tecnologia do Alimentos. In: Thiago Durand Mussoi. (Org.). Nutrição: curso prático. 1ed.Rio de Janeiro: Guanabra, 2017, v. 1, p. 326-350.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FOGAÇA, A. O.. Entrando no mundo dos vinhos.............. Jornal da Ordem dos Advogados do Brasil, Santa MAria, RS, 01 jul. 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MOZZAQUATRO, R. ; COSTENARO, J. ; BARBIERI, C. N. ; ANTUNES, J. P. ; JESUS, F. T. ; GULES, A. M. ; FOGACA, A. O. . ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ERVA - MATE. In: XX SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2016, Santa Maria. Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Educar pessoas para transformar o mundo. de 05 a 07 de outubro de 2016., 2016. v. 10.

2.
GULES, A. M. ; BARBIERI, C. N. ; JESUS, F. T. ; COSTENARO, J. ; ANTUNES, J. P. ; MOZZAQUATRO, R. ; Fogaça, Aline de Oliveira . COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DAS CEBOLAS BRANCA E ROXA. In: XX SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - SEPE: Educar pessoas para transformar o mundo, 2016, Santa maria 1. Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Educar pessoas para transformar o mundo. de 05 a 07 de outubro de 2016., 2016. v. 10.

3.
ANTUNES, J. P. ; BARBIERI, C. N. ; JESUS, F. T. ; GULES, A. M. ; MOZZAQUATRO, R. ; COSTENARO, J. ; FOGAÇA, A. O. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO DAS UVAS ISABEL E CABERNET SAUVIGNON. In: Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016, Santa Maria. Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Educar pessoas para transformar o mundo., 2016. v. 10.

4.
VIEIRA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; STIEBE, A. L. ; FLORES, D. C. B. ; WEBER, P. U. ; FOGACA, A. O. ; FRIES, L. L. M. ; KUBOTA, E. H. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS NA CASCA DE CEBOLA ROXA (ALLIUM CEPA L.). In: XVIII SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Ciência e interação pela vida, 2014, Santa Maria. XVIII SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Ciência e interação pela vid. Santa Maria: Centro Universitário Franciscano, 2014.

5.
PICCOLI, B. C. ; FOGAÇA, A. O. ; MORAES, C. M. B. ; STORCK, C. R. ; ROCHA, J. B. T. ; COLPO, E. . Determinação da concentração de Malondialdeído em Castanhas do Brasil pela padronização do método de reação ao ácido Tiobarbitúrico (TBARS). In: XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2014, Santa Maria/RS. nais do XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Ciência e interação pela vida. de 01 a 03 de outubro de 2014, 2014. v. 6.

6.
RODRIGUES, A. ; LANGBECKER, C. C. ; MICHELON, N. ; FOGAÇA, A. O. ; STORCK, C. R. ; MORAES, C. M. B. . Fenois, Flavonoides e atividade antioxidante em farinhas vegetais. In: XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2014, Santa Maria/RS. nais do XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Ciência e interação pela vida. de 01 a 03 de outubro de 2014, 2014. v. 6.

7.
ARENHART, M. ; Fogaça, Aline de Oliveira ; OLIVEIRA, B. B. . Influência da cor e dos fenóis totais na atividade antioxidante de vinhos tintos gaúchos. In: CONBRAN, 2012, Recife. XXII Congresso Brasileira de Nutrição, 2012.

8.
SOUZA, J. G. ; AITA, E. ; Fogaça, Aline de Oliveira . Licopeno e carotenóides em catchup. In: CONBRAN, 2012, Recife. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2012.

9.
ARENHART, M. ; Fogaça, Aline de Oliveira ; OLIVEIRA, B. B. . Compostos Fenólicos em vinhos tintos gaúchos ? Influência do tipo de uva. In: CONBRAN, 2012, Recife. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2012.

10.
FOGAÇA, A. O.; PREDIGER, K. ; LAGO, R. ; SANTIAGO, A. . LICOPENO EM AMOSTRAS COMERCIAIS DE ?CATCHUP?. In: XV Salao de Iniciação Cientifica - UNIFRA, 2011, Santa Maria. XV Salao de Iniciaçao Cientifica - UNIFRA, 2011.

11.
Fogaça, Aline de Oliveira; CAVALHEIRO, I. L. ; LAGO, R. ; PREDIGER, K. ; SANTIAGO, A. . TEORES DE FENÓIS TOTAIS E CAFEÍNA EM ERVAS?MATE BRASILEIRAS E ARGENTINAS. In: XV Salao de Iniciação Cientifica - UNIFRA, 2011, Santa Maria. XV Salao de Iniciaçao Cientifica - UNIFRA, 2011.

12.
ARENHART, M. ; OLIVEIRA, B. B. ; Fogaça, Aline de Oliveira ; SILVEIRA, T. L. ; SANTOS, L. S. . PIGMENTOS POLIMÉRICOS E TANINOS EM VINHOS MERLOT, CULTIVADOS NA CAMPANHA GAÚCHA ? I. INFLUÊNCIA DO TEMPO DE MACERAÇÃO. In: 9 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 2011, Campinas. 9 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 2011.

13.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; FACCO, e M P ; GODOY, H T . Variação da compoisção centesimal da semente de uva durante o processo de fermentação alcoolica.. In: XIX CBCTA, 2004, Recife. XIX CBCTA. Recife, 2004.

14.
NÖRBERG, J. L. ; MELLO, R. O. ; FOGAÇA, A. O. ; DUTRA, Luiz Cunha ; MEDEIROS, F. S. . Silagem de bagaço de uva: possibilidade como alimento para ruminantes. In: 39. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Fogaça, Aline de Oliveira; FIORAVANTE, J. B. ; DARONCHO, M. . EXTRAÇÃO DE FENOIS EM ERVA MATE. In: XV Salao de Iniciação Cientifica - UNIFRA, 2011, Santa Maria. XV Salao de Iniciaçao Cientifica - UNIFRA, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FAVARIN, F. ; GUNDEL, S. S. ; FOGAÇA, A. O. ; OURIQUE, A. . PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE DE LIPOSSOMAS CONTENDO ÁCIDO ASCÓRBICO. In: VIII Workshop em Nanociências, 2017, Santa Maria. Volume: 3, 2017. Anais do VIII Workshop em Nanociências, Santa Maria - RS. 04 e 05 de abril de 2017.. Santa Maria/RS, 2017. v. 3.

2.
FAVARIN, F. ; RAFFIN, R. P. ; FAGAN, S. B. ; FOGAÇA, A. O. ; OURIQUE, A. . PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS CONTENDO VITAMINA C. In: Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS, 2016, Santa Maria. Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Educar pessoas para transformar o mundo., 2016. v. 10.

3.
VELHO, M. C. ; KRAWCZAK, K. W. ; DIEFENTHALER, M. K. ; GUNDEL, S. S. ; FOGACA, A. O. ; OURIQUE, A. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO. In: XX SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - SEPE: Educar pessoas para transformar o mundo, 2016, Santa Maria. Anais do XX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Educar pessoas para transformar o mundo., 2016. v. 10.

4.
PIOVESAN, N. ; VIEIRA, V. B. ; ROSA, J. R. ; FOGAÇA, A. O. ; FRIES, L. L. M. . Extração convencional e assistida por ultrassom de compostos fenólicos totais de mirtilo. In: 1 Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria/RS. Anais do 1 Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos - UFSM, 2016. v. 1.

5.
BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN ; PORTELLA, L. S. ; FOGAÇA, A. O. . Elaboração de produtos carneos bovinos utilizando extratos de especiarias aromáticas como aditivo alimentar natural. In: 1 Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria/RS. Anais do 1 Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos - UFSM, 2016. v. 1. p. 95.

6.
NASCIMENTO, D. A. O. ; MORAES, C. M. B. ; FOGAÇA, A. O. . Atividade antioxidante e Flavonoides de Theobroma Cacao L.. In: Salão de Iniciação Científica, 2015, Santa Maria/RS. Anais do V Salão de Iniciação Científica, Santa Maria - RS. Tema: Desafios da ética na pesquisa. 02 e 03 de junho de 2015., 2015. v. 4.

7.
RODRIGUES, A. ; FOGACA, A. O. . Análise da maturação de Sementes de uvas tintas: uso do ensaio de Adam-Harbertson. In: Salão de Iniciação Científica, 2015, Santa Maria/RS. Anais do V Salão de Iniciação Científica, Santa Maria - RS. Tema: Desafios da ética na pesquisa. 02 e 03 de junho de 2015., 2015. v. 4.

8.
NASCIMENTO, D. A. O. ; MORAES, C. M. B. ; ATHAYDE, M. L. ; BOLIGON, A. A. ; FOGAÇA, A. O. ; SANTOS, R. C. V. . Fracionamento e caracterização dos polifenois extraídos do Cacau - Theobroma cacao L.. In: XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2014, Santa Maria/RS. nais do XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria - RS. Tema: Ciência e interação pela vida. de 01 a 03 de outubro de 2014, 2014. v. 6.

9.
FOGAÇA, A. O.; NASCIMENTO, D. A. O. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; BARBOZA, V. S. ; SANTOS, R. C. V. . Atividade Antibacteriana de oleo e do extrato hidroalcoolico de pequi. In: 10 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 2013, Campinas. 10 Simposio Latino Americano de Ciencia dos Alimentos, 2013.

10.
DALMONTE, K. S. ; SANTOS, M. L. ; COSTA, J. M. P. D. ; FOGACA, A. O. . ESTUDO INICIAL DE GELÉIA DE CARAGUATÁ: SÓLIDOS SOLÚVEIS, PH E UMIDADE. In: XVII SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Educação e cultura para a transformação de pessoas, 2013, Santa Maris. XVII SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Educação e cultura para a transformação de pessoas, 2013.

11.
Fogaça, Aline de Oliveira; FIORAVANTE, J. B. ; DARONCHO, M. ; MARQUES, J. ; SOLDERA, C. . Alimentação Funcional: nova tendencia da população. In: Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012, Santa Maria. Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012.

12.
DARONCHO, M. ; Fogaça, Aline de Oliveira ; MARQUES, J. ; SOLDERA, C. ; FIORAVANTE, J. B. . Metodologia TBA utilizada para a verificação de oxidação lipídica nos alimentos. In: Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012, Santa Maria. Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012.

13.
DARONCHO, M. ; Fogaça, Aline de Oliveira ; SOLDERA, C. ; FIORAVANTE, J. B. . Quantificação da atividade antioxidante através de análises pelos métodos DPPH E ABTS. In: Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012, Santa Maria. Seminário de Nutrição da UNIFRA, 2012.

14.
BERTAGNOLLI, SILVANA MARIA MICHELIN ; SILVEIRA, MÁRCIA LILIANE RIPPEL ; FOGAÇA, A. O. ; PENNA, Neidi Garcia . Lycopene, Vitamin C and total polyphenols in Guava Wine. In: World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do World Congress of Food Science and Technology, 2012.

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16.
BERTAGNOLLI, S. M. M. ; PENNA, Neidi Garcia ; Fogaça, Aline de Oliveira . Análise qualitativa dos compostos voláteis de espumante de goiaba. In: 9 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 2011, Recife. 9 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 2011.

17.
DARONCHO, M. ; FIORAVANTE, J. B. ; Fogaça, Aline de Oliveira . QUANTIFICAÇAO DE COMPOSTOS FEN0LICOS EM ERVA-MATE COM DIFERENTES EXTRATORES. In: VI JORNADA DO CURSO DE NUTRICAO DA UFCSPA, 2011, Porto Alegre. VI JORNADA DO CURSO DE NUTRICAO DA UFCSPA, 2011.

18.
Richter, G. T. ; DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; PENNA, Neidi Garcia . Nitrogenio total em pecíolo de videiras e uvas viniferas da floração até a colehita. In: Congresso Brasileiro de Vitivinicultura e Enologia. In: XII Congresso Brasileiro de Vitivinicultura e Enologia, 2008, Bento Gonçalves. Anais / XII Congresso Brasileiro de Vitivinicultura e Enologia, 2008.

19.
Richter, G. T. ; DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; PENNA, Neidi Garcia . Nitrogenio amoniacal e assimilavel em uvasa e mostos.. In: Congresso Brasileiro de Vitivinicultura e Enologia, 2008, Bento Goncalves. Anais / XII Congresso Brasileiro de Vitivinicultura e Enologia, 2008.

20.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. . Relação entre a analise peciolar e os valores de potassio em uvas viniferas das variedades Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon.. In: X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Goncalves, RS, Brasil. X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005. v. 01. p. 258-258.

21.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. . Analise peciolar em Vitis vinifera e a busca do equilibrio do vinhedo: evolução dos diferentes nutrientes no campo.. In: X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves, RS, Brasil. X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005. v. 01. p. 261-261.

22.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; DORNELES, F. . Efeito do uso de ácifo atrtarico nos valores de pH, acidez titulavel e potássio durante a vinificação de uvas Cabernet Sauvignon.. In: X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005, BEnto Gonçalves, RS, Brasil. X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005. v. 01. p. 320-320.

23.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; DORNELES, F. . Evolução dos valoes de potássio e pH durante a maturação de uvas cv. Cabernet Sauvignon em duas safras. In: X Congresso lLatino Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves, RS, Brasil. X Congresso lLatino Americano de Viticultura e Enologia, 2005. v. 01. p. 307-307.

24.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. . Petiolar Analysis, pH anda Soil management of a vineyard with Pinot noir, Cabernet Sauvignon and Merlot.. In: 56th Annual Metting of the American Society for Enology anda Viticulture, 2005, Seattle, Washigton, USA. Technical Abstracts of the 56th Annual Metting of the American Society for Enology anda Viticulture. Davis, California: American Society for Enology anda Viticulture, 2005. v. 01. p. 48-48.

25.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. . POtassio no vinhedo: e sua relação com o pH em vinhos. I- Estudo de vinhedo de Cabernet Sauvignon. In: VI Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas, SP, Brasil. Anais do VI SLACA. Campinas, SP: Unicamp, 2005. v. 01.

26.
FACCO, Elizete ; FOGAÇA, A. O. ; DAUDT, C. E. . Ácidos graxos do óleo de semente da uva Isabel. In: VI Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas, SP, Brasil. Anais do VI SLACA. Campinas, SP: UNICAMP, 2005. v. 01. p. 233-233.

27.
GODOY, Helena Teixeira ; FACCO, Elizete ; JUNQUER, Mariana ; DAUDT, Carlos ; FOGAÇA, A. O. . Composicao de acidos graxos do oleo da semente de uva. In: 10 Congresso Latino Americano de Cromatografia e tecnicas afins, 2004, Campos do Jordao, 2004.

28.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; FACCO, Elizete Maria Pesamosca ; JUNQUER, Mariana Loureiro ; GODOY, Helena Teixeira . Variação da Composição Centesimal da Semente de Uva durante o Processo de Fermentação Alcoólica. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos, 2004. XIX CBCTA, 2004, Recife. CD-ROM, 2004., 2004.

29.
FOGAÇA, A. O.. Teores de Metanol, alcoois superiores e rendimento do vinho durante a fermentacao de uvas tintas vinifera Cabernet Sauvignon e nao vinifera Isabel com o uso de enzimas pectinoliticas. In: X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003, Bento Goncalves, 2003.

30.
FOGAÇA, A. O.; DAUDT, Carlos Eugenio ; GRANELLA, Vanusa . A Presença de Metanol em Vinhos e sua Relação com a Quantidade de Enzimas Pectinolíticas.. In: 5º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003, Campinas / SP, 2003.

31.
FOGAÇA, A. O.; DUTRA, Luiz Cunha ; DAUDT, Carlos Eugenio . Evolução dos valores de ph, nitrogenio total e relação C/N no bagaço de uvas submetidos a vermicompostagem e compostagem. In: XVI Salao de Iniciação Científica da UFRGS, 2002, Porto Alegre, 2002.

32.
DUTRA, Luiz Cunha ; DAUDT, Carlos Eugenio ; DUTRA, Neidi Garcia ; FOGAÇA, A. O. . Influência da temperatura e umidade no processo de vermicompostagem do bagaço de uvas. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2002, Porto Algre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2002.

33.
MARCINKOWSKI, Emmanuele de Almeida ; FOGAÇA, A. O. ; ZAWISLAK, Fernando C ; DIAS, Johnny ; AMARAL, Livio . Determinação de elementos traço em vinhos usando a técnica de emissão de raios-X induzida por partículas (PIXE).. In: XIV Salão de Iniciação Científica, 2002, Porto Alegre. XIV Salão de Iniciação Científica, 2002.

34.
FOGAÇA, A. O.; DAUDT, Carlos Eugenio . Quantificação de fenóis totais e metais em bagaço de uvas provenientes das indústrias vinícolas. In: XVII Jornada Academica Integrada - UFSM, 2002, Santa Maria, 2002.

35.
DUTRA, Luiz Cunha ; DAUDT, Carlos Eugenio ; FOGAÇA, A. O. . Vermicompostagem e compostagem do bagaço de uvas a campo e no laboratório. In: 4 Simposio Latino Amaricano de Ciencia eTecnologia dos Alimentos, 2001, Campinas, 2001.

36.
DAUDT, Carlos Eugenio ; DUTRA, Luiz Cunha ; FOGAÇA, A. O. . Relação C/N na compostagem e vermicompostagem do bagaço de uvas. In: 4 Simposio Latino Amaricano de Ciencia eTecnologia dos Alimentos, 2001, Campinas, 2001.

37.
FOGAÇA, A. O.; DAUDT, Carlos Eugenio . Potássio, fósforo e ph no bagaço de uvas submetidos a vermicompostagem e compostagem. In: XVI Jornada Academica Integrada - UFSM, 2001, Santa Maria, 2001.

Apresentações de Trabalho
1.
FOGACA, A. O.; RODRIGUES, A. S. ; DAUDT, C. E. . Cor e compostos fenólicos durante o envelhecimento de vinhos tintos Shiraz e Malbec. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
FOGACA, A. O.; DALMOLIN, T. ; WAGNER, R. ; DAUDT, C. E. . Influência da pré-maceração sobre ésteres do vinho Merlot. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FOGAÇA, A. O.. Enologia: Controle de Qualidade em vinhos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FOGAÇA, A. O.. Mesa Redonda: Carreira Profissional. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FOGAÇA, A. O.; DAUDT, C. E. . COMPOSTOS FENOLICOS E ANTOCIANINAS EM VINHOS BRASILEIROS DA VARIEDADE MERLOT CULTIVADA NA FRONTEIRA COM O URUGUAI. I ? INFLUENCIA DO TEMPO DE MACERAÇÃO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
FOGAÇA, A. O.; DAUDT, C. E. ; SCARAMUSSA, A. ; SILVA, M. ; MACHADO, T. . COMPOSTOS FENOLICOS E ANTOCIANINAS EM VINHOS BRASILEIROS DA VARIEDADE MERLOT CULTIVADA NA FRONTEIRA COM O URUGUAI. II ? INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE ESMAGAMENTO DA UVA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FOGAÇA, A. O.; SCARAMUSSA, A. ; SILVA, M. ; MACHADO, T. . EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS SOB DIFERENTES MÉTODOS DE VINIFICAÇÃO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
ZAGO, A. M. ; FOGAÇA, A. O. ; RECH, V. C. ; INEU, A. P. . DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CASCA DE Carya illinoinensis(Wangenh.) C.Koch. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
FOGAÇA, A. O.; Tatsch,R.C. ; Cuozzo,T.C. ; Magni,J.A. ; Brüning,R.T. . ANÁLISE DE MÉIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SANTA MARIA NO ANO DE 2009. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
FOGAÇA, A. O.; ANDRZEJEWSKI, T. F. ; DAL FORNO, P. ; GODOY, T . EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE UVAS DA VARIEDADE MERLOT (Vitis vinifera) SOB DIFERENTES TEMPOS DE MACERAÇÃO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
FOGAÇA, A. O.. Assessoria Técnico-Científica a Fundação Editora da UNESP. 2013.

Trabalhos técnicos
1.
FOGAÇA, A. O.. Revisor de resumos do VIII Seminario de Nutricao. 2013.


Demais tipos de produção técnica
1.
FOGAÇA, A. O.. Mini-curso: Espumantes. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
FOGAÇA, A. O.. Oficina de Compostagem. 2009. (Palestra).

3.
FOGAÇA, A. O.. Produção de Biocombustiveis. 2009. (Palestra).

4.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. ; SANTIN, A. . Vitivinicultura da Fronteira Oeste. 2005. (Palestra).

5.
FOGAÇA, A. O.. Palestra sobre vinhos e Vinificacao, XI Semana Academica do Centro de Tecnologia. 2004. (Palestra).

6.
FOGAÇA, A. O.. Palestrante do Encontro sobre Praticas de Comercio Exterior, 'Case: Vinicola Velho Amancio'. 2004. (Palestra).

7.
FOGAÇA, A. O.. Palestra sobre vinhos e Vinificacao - Semana Tecnologica do CEFET / SM. 2004. (Palestra).

8.
FOGAÇA, A. O.. Palestra sobre vinhos e Vinificacao - IV Semana Tecnologica do CEFET / SVS e I Semana Nacional de Ciencia e TEcnologia. 2004. (Palestra).

9.
DAUDT, C. E. ; FOGAÇA, A. O. . A viticultura no Estado do Oregon, USA - Palestra sobre elaboracao de vinhos de Qualidade. 2002. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
WAGNER, R.; BRACKMANN, A.; FOGACA, A. O.. Participação em banca de Bruna Klein. Desenvolvimento de métodos para a determinação de compostos voláteis e cera cuticular de maçãs e a aplicação no armazenamento em atmosfera controlada. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
CARVALHO, L. M.; FOGACA, A. O.; CARDOSO, C. D.. Participação em banca de Thais Ramos Dal Molin. Investigação de adulterantes em suplmentos alimentares por cromatografia de troca iônica com detecção condutométrica. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
SAUTTER, C. K.; FOGACA, A. O.; HEINZMANN, B. M.; AUGUSTI, P. R.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Rodrigo Valvassori Gindri. Estudo in vitro de vinhos de uvas irradiadas com UV-C sobre sistemas antioxidantes. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
FOGACA, A. O.; SILVA, C. V.; CARVALHO, L. M.. Participação em banca de Gabriel Moraes Reis. Vitis vinifera: Composição química dos resíduos de vinificação. avaliação da atividade anti-radicalar invitro. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
FOGACA, A. O.; SAUTTER, C. K.; HECKTHEUER, L. H. R.. Participação em banca de Márcia Arenhart. Caracterização físico-química, fenólica e sensorial da CV. Marselan de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. 2015. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
WAGNER, R.; FOGAÇA, A. O.; ZANELLA, R.. Participação em banca de Gabrieli Bernardi. Desenvolvimento e caracterização fisico quimica e sensorial de fermentados de Butiá (Butia odorata). 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

7.
PENNA, Neidi Garcia; FOGAÇA, A. O.; SAUTTER, C. K.. Participação em banca de Velcir Rubenich Schirmer. Analise da Viscosidade e sua correlacao com os constituintes dos vinhos finos da Regiao da Campanha. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

8.
FOGACA, A. O.; SAUTTER, C. K.; PENNA, Neidi Garcia. Participação em banca de Velcir Rubenich Schirmer. Análise da viscosidade e sua correlação com os constituintes dos vinhos finos da região da campanha. 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

9.
FOGACA, A. O.; SAUTTER, C. K.; PENNA, Neidi Garcia. Participação em banca de Velcir Rubenich Schirmer. Análise da viscosidade e sua correlação com os constituintes dos vinhos finos da região da campanha. 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de PG em Ciência e Tec. dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Teses de doutorado
1.
CAMPOS, M. M. A.; FOGAÇA, A. O.; VAUCHER, L. R. C.; MANSUR, M. M.; SANTOS, R. C. V.. Participação em banca de Ritiel Correa da Cruz. Atividade antimicrobiana, Avaliação da Genotoxicidade e estudo fitoquímico e bromatológico dos tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum Lam.. 2016. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
FOGACA, A. O.; KUBOTA, E. H.; ROSA, C. S.; CAMPAGNOL, P. C. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Vanessa Bordin Vieria. Métodos de extração e caracterização de compostos bioativos da casca de cebola roxa (Allium cep. L.). 2016. Tese (Doutorado em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
FOGACA, A. O.; MANFRON, M. P.; CARVALHO, L. M.; SOUTO, R. B.; DALMORA, S. L.. Participação em banca de Raquel Medina Martins Necchi. Determinação dos minerais, perfil oxidativo e toxicidade de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick (Cactaceae). 2016. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
SAUTTER, C. K.; FOGACA, A. O.; ROMBALDI, C. V.; HECKTHEUER, L. H. R.; PENNA, Neidi Garcia. Participação em banca de Taisa Ceratti Treptow. Qualidade dos vinhos produzidos com uvas cultivadas sob a tencologia Thermal Pest Control. 2016. Tese (Doutorado em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
FOGACA, A. O.; FRIES, L. L. M.; OLIVEIRA, M. S. R.; CAMPAGNOL, P. C. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M.. Participação em banca de Natieli Piovesan. Influencia de diferentes parametros em metodos de extração de compostos bioativos de mitrtilo (Vaccinium ashei reade) e atividade antioxidante e antimicrobiana. 2016. Tese (Doutorado em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
PENNA, Neidi Garcia; FOGACA, A. O.; HECKTHEUER, L. H. R.; DAUDT, C. E.; WAGNER, R.. Participação em banca de Silvana Maria Michelin Bertagnolli. Bebidas fermentadas de Goiaba: compostos bioativos, caracterização volátil e aproveitamento de resíduos. 2014. Tese (Doutorado em Doutorado em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Qualificações de Doutorado
1.
SILVA, C. V.; MANFRON, M. P.; BAUERMANN, L. F.; CANTO, G. S.; FOGACA, A. O.. Participação em banca de Viviane Cecília Kessler Nunes Deuschle. AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE Persea americana Mill., Eriobothrya japonica (Thunb.) Lindl e Diospyros kaki L. PARA DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO DE USO TÓPICO. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
FOGAÇA, A. O.; ROSA, C. S.; KUBOTA, E. H.; PENNA, Neidi Garcia; WAGNER, R.. Participação em banca de Sabrina Sauthier Monteiro. Sapota-do-Solimões: caracterização físico-química, estabilidade, compostos bioativos e voláteis. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
FRIES, L. L. M.; FOGAÇA, A. O.; KUBOTA, E. H.; OLIVEIRA, M. S. R.; TERRA, N. N.. Participação em banca de Natiéli Piovesan. Avaliação da Atividade Antimicrobiana e Antioxidante de exratos de Mirtilo (Vaccinium ashei reade) para aplicação em produtos cárneos. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
SAUTTER, C. K.; FOGAÇA, A. O.; ROMBALDI, C. V.; HECKTHEUER, L. H. R.; PENNA, Neidi Garcia. Participação em banca de Taísa Ceratti Treptow. Qualidade dos vinhos produzidos a partir de uvas Vitis vinifera cultivadas no sistema Thermal Pest Control em vinhedos de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
PENNA, Neidi Garcia; FOGAÇA, A. O.; BRACKMANN, A.; ROMBALDI, C. V.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Carine Glaucia Comarella. Ultrassom como elictor abiótico em uvas e seus efeitos sobre os compostos fenólicos do suco e vinho. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
KUBOTA, E. H.; FOGAÇA, A. O.; BARIN, J. S.; FRIES, L. L. M.; PRESTES, R. C.. Participação em banca de Vanessa Bordin Vieira. Extração de compostos fenólicos da casca de cebola roxa (Allium cepa), aplicação em produtos cárneos e avaliação da capacidade antioxidante. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Pos Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Maria.

7.
FOGAÇA, A. O.; PENNA, Neidi Garcia; DAUDT, C. E.; SAUTTER, C. K.; ROSA, C. S.. Participação em banca de Roberta Oliveira Santos. Elaboração e estudo das propriedades funcionais de fermentado de Mirtilo (Vaccinium myrtillus). 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FOGACA, A. O.; BENEDETTI, F. J.. Participação em banca de Viviane Stangarlin.Estudo comparativo entre as listas de avaliação de boas práticas de manipulação para serviços de alimentação vigentes no Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana.

2.
STEFANON, E. B. C.; FOGACA, A. O.. Participação em banca de Aline Antunes Colina.Qualidade Fisico quimica e teores de metanol em Vinhos Coloniais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

3.
BERTAGNOLLI, S. M. M.; STEFANON, E. B. C.; FOGACA, A. O.. Participação em banca de Henrique Deves Lazzari.Determinação do Teor Alcoolico em cervejas comercializadas como não alcoolicas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
STEFANON, E. B. C.; VASCONCELLOS, N. J. S.; FOGAÇA, A. O.. Participação em banca de Tatiana Correa Cuozzo.Importancia do conhecimento sobre o descarte correto de lampadas fluorescentes para o meio ambiente e a saúde da população. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana.

5.
FOGAÇA, A. O.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; SILVEIRA, R. L.. Participação em banca de Emanueli Sulzbach Schmid.Reações Adversas aos alimentos: alergia alimentar x intolerancia alimentar. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

6.
FOGAÇA, A. O.; ZAGO, A. M.; STEFANON, E. B. C.. Participação em banca de Rita de Cássia Tatsch.Detecção de aflatoxinas em barras de cereais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana.

7.
FOGAÇA, A. O.. Participação em banca de Rodrigo Vieira Ribeiro.Qualidade Industrial do Trigo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologo em Agroindustria: Carnes e Cereais) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

8.
FOGAÇA, A. O.. Participação em banca de Lucas Eduardo Wallau de Jesus.Controle de Uqlidade na Industria de Alimentos Carneos Enlatados. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologo em Agroindustria: Carnes e Cereais) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VIII JORNADA DE FARMÁCIA.COMPOSTOS FENÓLICOS, FLAVONÓIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHÁS. 2015. (Outra).

2.
10 SLACA - SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS..Atividade Antibacteriana de oleo e do extrato hidroalcoolico de pequi. 2013. (Simpósio).

3.
Seminario de Microencapsulacao aplicada a alimentos. 2013. (Seminário).

4.
Simpósio Comemorativo aos 10 anos do Curso de Farmácia: propostas atuais e perspectivas inovadoras para os novos rumos da Farmácia.Qualidade na Indústria de Bebidas. 2010. (Simpósio).

5.
XIV SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO.XIV SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO. 2010. (Simpósio).

6.
Curso Controle Higienico Sanitário em Serviços de Alimentação. 2009. (Outra).

7.
Global climate and the wine sector - challenges for adaptation. 2009. (Outra).

8.
XII Congresso Latino Americano de Vinicultura e Enologia. COMPOSTOS FENOLICOS E ANTOCIANINAS EM VINHOS BRASILEIROS DA VARIEDADE MERLOT CULTIVADA NA FRONTEIRA COM O URUGUAI. I ? INFLUENCIA DO TEMPO DE MACERAÇÃO. 2009. (Congresso).

9.
Concurso Publico para Professor Temporário, area de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos, UERGS. Aprovada.Aula Didática de Ciencia dos Alimentos. 2006. (Outra).

10.
Elaborção e Degustação de espumantes e Alteraçoes provocadas por etil-fenois nos vinhos (Brettanomyces): Conhecimentos atuais e tecnicas de controle. 2005. (Seminário).

11.
Simposio Internacional Vinho e Saude. 2005. (Simpósio).

12.
X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia. X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia. 2005. (Congresso).

13.
Concurso publico para Professor Substituto, Departamento de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos, UFSM. Aprovada..Prova Didatica de Ciencia dos Alimentos. 2004. (Outra).

14.
Seminario Internacionales de Actualizacion Vitivinicola - Posicionamento Sensorial dos vinhos. 2004. (Seminário).

15.
Seminarios Internacionales de Actualizacion Vitivinicola - Degustacao de bagas de uvas. 2004. (Seminário).

16.
XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia dos Alimentos. 2004. (Congresso).

17.
Seminário Brasileiro de Aromas dos Vinhos. 2003. (Seminário).

18.
Agribusines: o sucesso passa por este caminho. 2002. (Seminário).

19.
Annual Metting of American Society of Enology and Viticulture. 2002. (Congresso).

20.
Seminário Estadual de Irrigação 2001 - Irrigação por Aspersão no estado do Rio Grande do Sul. 2001. (Seminário).

21.
Fertibio. 2000. (Congresso).

22.
3 encontro Brasileiro de Substancias Humicas. 1999. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FOGAÇA, A. O.; Gomes, P ; LIMBERGER, J. B. ; SANTOS, R. C. V. . VII Jornada de Farmácia. 2013. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Paula de Souza Melo. SUPLEMENTOS ALIMENTARES ? ANÁLISE DO TEOR DE CAFEÍNA E COMPOSTOS FENÓLICOS. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. (Orientador).

2.
Giancarlo Broll Derrari. TEOR ALCOÓLICO EM ESPUMANTES PRODUZIDOS PELO MÉTODO TRADICIONAL: INFLUÊNCIA DA LEVEDURA E DO PONTO DE TIRAGEM. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Fernanda Reis Favarin. Preparação, caracterização e atividade antioxidante de lipossomas contendo vitamina C. 2017. Dissertação (Mestrado em Nanociências) - Universidade Franciscana, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Aline de Oliveira Fogaça.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Nívea Gláucia Pase ANTUNES. TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS EM VINHOS TINTOS SECOS ARTESANAIS DA QUARTA COLÔNIA ? RS. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

2.
Greici Cerezer ULIANA. PRODUÇÃO DE IOGURTE ARTESANAL SABOR MORANGO: QUALIDADE FÍSICO-QUIMCA E MICROBIOLÓGICA. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Vanessa Amaral da Silva. Leite Fermentado de Kefir: Comportamento de diferentes culturas de Kefir em duas temperaturas de fermentação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

2.
Ana Maria Gules. Caracterização de vinhos varietais brasileiros e portugueses da variedade Touriga Nacional. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

3.
EDUARDA CASSOL POLEZE. Produção de Hidromel: análise das condições de fermentação e características físico químcias. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

4.
Andressa da Silva Rodrigues. FERMENTADO DE PITANGA: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUIMICAS E COMPOSTOS BIOATIVOS. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

5.
Carlos Eduardo Gracia. Acidez em vinhos tintos - correção por meio de adição de desacifificantes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

6.
Renata Mozzaquatro. Composição centesimal de suplementos alimentares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

7.
Lawrence Fiorin Martini. Evolução da cor em vinhos tintos finos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

8.
Luana Santos. EFEITO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE VINIFICAÇÃO SOBRE A COR E OS COMPOSTOS FENÓLICOS DE VINHOS TINTOS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

9.
Bruna Sousa Rosa. ESTUDO DO NITROGÊNIO ASSIMILÁVEL EM MOSTOS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

10.
Marilia Facco. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUIMÍCA DE SALAMES ARTESANAIS PRODUZIDOS EM NOVA PALMA ? RS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

11.
Thais Dal Molin. INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE MACERAÇÃO SOBRE OS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE VINHOS MERLOT. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

12.
Marcia Arenhart. Influencia da cor e dos compostos fenolicos sobre a atividade antioxidante de vinhos tintos gauchos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

13.
Renata Rigon. BARRA DE CEREAL SALGADA E BALA DE COLAGENO ENRIQUECIDAS COM INGREDIENTES FUNCIONAIS E DE BAIXO INDICE GLICÊMICO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

14.
Fernanda Bortoluzzi Pauletto. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE TOFU E OKARA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

15.
Vanderleia Gomes dos Santos. BEBIDA MISTA DE EXTRATO DE ARROZ E SOJA: ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E SENSORIAL. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

16.
Veridiana Guerra Bandinelli. Caracterização química e aceitabilidade de bebidas com extrato de arroz integral e de quirera. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

17.
Priscilla Teixeira Netto. INDICADORES DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM VINHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE SANTA MARIA ? RS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

18.
Leci da Silva Santos. INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE ENZIMAS DE MACERAÇÃO NA COR E NOS COMPOSTOS FENÓLICOS DA VARIEDADE MERLOT, CULTIVADAS NA CAMPANHA GAÚCHA - RS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

19.
Giuliana Benaduce Marun. Influência da adição de taninos na cor e nos compostos fenólicos de vinhos da variedade tinta Shiraz. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

20.
Flávia Michelon Dalla Nora. DETERMINAÇÃO DE 5 - HIDROXIMETILFURFURAL EM MÉIS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO CENTRAL DO RS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

21.
Florência Sainz Perez. CARACTERIZAÇÃO DE ATIVOS DERIVADOS DA UVA TANNAT (Vitis Vinifera), CULTIVADAS EM URUGUAI, APLICADOS EM EMULSÃO DERMATOLÓGICA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

Iniciação científica
1.
Andressa da Silva Rodrigues. Compostos fenólicos em uvas tintas: comparação de metodologias para avaliação da maturação. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Franciscana, Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

2.
Janaine da Rosa. Compostos fenólicos existentes na erva mate (Ilex paraguariensis): parte 2 - elaboração de um produto funcional a partir do extrato bruto.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

3.
Julia Borin Fioravante. Compostos fenólicos em erva-mate: extração, quantificação e poder antioxidante. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Franciscana. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

Orientações de outra natureza
1.
Andre Benetti. Orientacao de estagio final de curso tecnico em agropecuaria. 2005. 0 f. Orientação de outra natureza - Centro Federal de Educacao Tecnologica. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.

2.
Laisi Martins. Orientacao de estagio de final de curso do Tecnico em Agroindustria. 2004. 0 f. Orientação de outra natureza - Centro Federal de Educacao Tecnologica. Orientador: Aline de Oliveira Fogaça.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
FOGAÇA, A. O.2012FOGAÇA, A. O.; SANTOS, L. S. ; SILVEIRA, T. L. . Influência da utilização de enzimas de maceração nos compostos fenólicos de vinhos da variedade Merlot. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 4, p. 82-78, 2012.




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