Rodrigo da Silveira Campos

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  • Última atualização do currículo em 25/03/2014


possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005). Atualmente é Bolsista Desenvolvimento pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Pós-colheita de frutas e hortaliças; processamento mínimo); micotoxinas; análise de alimentos e de óleos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo da Silveira Campos
Nome em citações bibliográficas
CAMPOS, R. S.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças.
Avenida das Américas, 29501
Guaratiba
23020-470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229643
Fax: (21) 36229713
URL da Homepage: www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2005
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Estudo da Derivatização Pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato para Análise de Aminoácidos em Alimentos,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: análise de aminoácidos; cromatografia líquida de alta eficiência; derivatização pré-coluna; AQC; 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Análise de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos.
1996 - 2002
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Food Security - Postharvest, Processing and (...). (Carga horária: 240h).
Kasetsart University.
2011 - 2011
Formação de responsáveis técnicos e auditores da P. (Carga horária: 20h).
Embrapa Meio Ambiente.
2008 - 2008
Curso de Interretação de BPL. (Carga horária: 24h).
VGF Consultores.
2008 - 2008
Técnicas de Gerenciamento de Projetos (em web). (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas.
2006 - 2006
Legislação Profissional. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Engenharia Arquitetura e Agronomia de São Paulo.
2005 - 2005
Fundamentos da Cromatografia Líquida (HPLC). (Carga horária: 12h).
Waters.
2003 - 2003
Extensão universitária em Preservação de Alimentos Por Irradiação. (Carga horária: 30h).
Centro Tecnológico do Exército.
2002 - 2002
Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2000 - 2000
Orientação Para o Crédito. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.
2000 - 2000
Identificação de Plantas Medicinais. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA-CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Analista A, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Professor voluntário, Enquadramento Funcional: Professor voluntário, Carga horária: 4
Outras informações
Professor voluntário para a Disciplina de Embalagens de Alimentos (IT-230) oferecida para o Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Lecionando para duas turmas teóricas, totalizando 4 horas semanais.

Atividades

6/2004 - 6/2005
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
IT230 - Embalagens de Alimentos

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista A, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista PNP&D/Café, Enquadramento Funcional: Bolsista de Desenvolviemto, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação nos projetos: "Estudo da dinâmica do desenvolvimento de fungos de risco e da produção de ocratoxina A em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo na região do cerrado baiano" Código do Subprojeto: 19.2003.519.05 "Estudo e comparativo para a detecção e quantificação de impurezas e fraudes em café torrado moído pelo método de analise de imagem e comparação do desempenho dos métodos convencional, fototérmico e analise de imagens" Código do subprojeto: 19.2004.395.05

Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Estagiário de Mestrado, Enquadramento Funcional: Estagiário de Mestado, Carga horária: 40
Outras informações
Desenvolvimento de trabalho de tese em Análise de Aminoácidos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Laboratório de Cromatografia Líquida. Tese orientada pelo Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.

Atividades

1/2007 - 5/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Café, Laboratório de Micotoxinas e Micologia.

8/2006 - 12/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Café, .

8/2003 - 2/2004
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Laboratório de Cromatografia Líquida.

10/2002 - 2/2003
Estágios , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Laboratório de Resíduos de Pesticidas.

Estágio realizado
Realização de atividades relacionadas à análise de resíduos de agrotóxicos, trabalhando com Cromatografia Gasosa de Alta Resolução e Líquida de Alta Eficiência..

Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2002
Vínculo: Bolsista Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Bolsista PIBIC-CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
08/2000 a 07/2001 - Projeto: Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Folhas de Couve (Brassica oleracea cv acephala) e Repolho (Brassica oleracea cv capitata) Minimamente Processadas. Departamento de Biologia Vegetal-UFV 08/2001 a 07/2002 - Projeto: Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Folhas de Couve (Brassica oleracea var. acephala) Minimamente Processada Departamento de Tecnologia de Alimentos-UFV

Atividades

7/2002 - 7/2002
Extensão universitária , Pró Reitoria de Extensão e Cultura, .

Atividade de extensão realizada
Professor no curso "Processamento de Frutas e Hortaliças" durante a 73ª Semana do Fazendeiro.
10/2000 - 10/2000
Extensão universitária , Pró Reitoria de Extensão e Cultura, .

Atividade de extensão realizada
Monitor de Oficinas de Processamento Mínimo de Hortaliças.
7/1999 - 7/2000
Estágios , Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Vegetal.

Estágio realizado
Estágio realizado no Depto. Biologia Vegetal - UFV. Atuando no projeto Desenvolvimento de Tecnologia de Processamento Mínimo de Importância Econômica para o Brasil (PRODETAB).
7/1998 - 7/1999
Estágios , Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Vegetal.

Estágio realizado
Estágio realizado no Departamento de Fisiologia Vegetal da UFV, setor de Pós-Colheita participando de projetos relacionados ao Processamento Mínimo de Hortaliças.


Linhas de pesquisa


1.
Análise de Alimentos
2.
Análise de Aminoácidos
3.
Análise de Isotiocianatos
4.
Fisiologia Pós-colheita de frutas e hortaliças
5.
Análise de Vitaminas
6.
Análise de ocratoxina A em café
7.
Identificação de Fraudes em café torrado e moído


Projetos de pesquisa


2014 - 2015
Utilização de compostos bioativos da casca de romã (Punica granatum) para o controle de fungos fitopatogênicos em morangos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Formulação e aplicação pré-colheita de solução indutora da resistência sistêmica adquirida enriquecida com minerais, para melhoria da qualidade sanitária e sensorial do morango
Descrição: Atividade em projeto de pesquisa.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Redução do Uso de Agrotóxicos pela Indução dos Mecanismos Naturais de Defesa em Hortaliças de Importância Econômica para o Estado do Rio de Janeiro
Descrição: Responsável pela condução dos experimentos e resultados obtidos no campo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
ESTRATÉGIAS DE DESCONTAMINAÇÃO DE FUNGOS E DE MICOTOXINAS EM CASTANHA DO BRASIL
Descrição: Responsável por análises e tratamento das amostras..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Ações para implementação da produção integrada de morango (PIMo) na região Serrana Fluminense
Descrição: Projeto em parceria com o Município de Nova Friburgo, Sebrae Nova Friburgo, Associação de Produtores Familiares de Morango de Nova Friburgo (Amorango) e Embrapa Agroindústria de Alimentos. As ações até então em desenvolvimento permitiram uma ampla sensibilização sobre o tema, melhoria da qualidade dos morangos produzidos e muitas exigências para a certificação concluídas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Incremento da qualidade pós-colheita pela indução da resitência sistêmica adquirida por meio da aplicação pré-colheita de ácido salicílico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Consolidação de Laboratórios Multidisciplinares como Centros Colaboradores em Defesa Agropecuária
Descrição: Responsável pelo Desenvolvimento de Métodos analíticos para detecção de fraudes e micotoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Desenvolvimento e validação de métodos de análise de biodiesel por cromatografia gasosa e líquida
Descrição: Responsável pelas atividades de desenvolvimento do método por cromatografia líquida.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2012
Estudos de alternativas para melhoria da qualidade pré-colheita e manutenção da qualidade pós-colheita do mamão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2009 - 2012
Produção Integrada do Morangueiro na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2013
Desenvolvimento da Fruticultura na Região Serrana Fluminense
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2010 - 2012
Qualidade, pós-colheita e processamento de alimentos orgânicos
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
1999 - 2000
Desenvolvimento de Tecnologia de Processamento Mínimo de Importância Econômica para o Brasil
Descrição: Projeto de "Desenvolvimento de Tecnologia de Processamento Mínimo de Importância Econômica para o Brasil"; subprojetos: "Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Folhas de Couve (Brassica oleracea cv acephala) e Repolho (Brassica oleracea cv capitata) Minimamente Processadas" e "Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Folhas de Couve (Brassica oleracea var. acephala) Minimamente Processada".
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Rodrigo da Silveira Campos - Integrante / Rolf Puschmann - Coordenador / Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi - Integrante / Ebenézer Oliveira Silva - Integrante / Nilda de Fátima Ferreira Soares - Integrante.Financiador(es): Projeto Para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar no Brasil - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 10


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Pós Colheita de Órgãos Senescentes.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Pós Colheita de Órgãos Senescentes/Especialidade: Processamento Mínimo de Hortaliças.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2012
Moção de Congratulação, Prefeitura Municipal de Nova Friburgo.
1996
Homenagem ao Mérito, Ministério do Exército.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CAMPOS, R. S.2010CAMPOS, R. S.; SILVA, Otniel Freitas ; CUNHA, Flávio Quitério da ; SOUZA, Maria de Lourdes Mendes de ; FREITAS, Sidinea Cordeiro de . Fungos micotoxigênicos e ocratoxina Aem cafés com permanência prolongada na planta e no , colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. Coffee Science, v. 4, p. 136-148, 2010.

2.
ROSA, J. S.2007ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OIANO NETO, João ; CAMPOS, R. S. ; Matta, V. M. ; FREIRE, C. A. ; SILVA, A. S. ; SOUZA, R. S. . Desenvolvimento de um método de análise de vitamina c em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência e exclusão iônica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 837-846, 2007.

3.
CARNELOSSI, M. A. G.2005 CARNELOSSI, M. A. G. ; SILVA, E. O. ; CAMPOS, R. S. ; PUSCHMANN, R. . Respostas fisiológicas de folhas de couve minimamente processadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, p. 215-220, 2005.

4.
CARNELOSSI, M. A. G.2003CARNELOSSI, M. A. G. ; SILVA, E. O. ; CAMPOS, R. S. ; SOARES, N. F. F. ; MINIM, V. P. R. ; PUSCHMANN, R. . Conservação de folhas de couve minimamente processadas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n.2, p. 149-155, 2003.

5.
SILVA, E. O.2002SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. ; CARDOSO, R. A. L. ; MORETTI, C. L. . Quality attributes associated with different centrifugation times in fresh-cut cabbage. Proc. Fla. State Hort. Soc., v. 115, p. 32-35, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; SOARES, N. F. F. ; VANETTI, M. C. D. ; MINIM, V. P. R. ; CAMPOS, R. S. . Processamento mínimo de repolho. In: Celso Luiz Moretti. (Org.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. 1ed.Brasília: Embrapa Hortaliças, 2007, v. 1, p. 466-482.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes melhoram a absorção do fósforo. Revista Campo e Negócios, p. 38 - 39, 01 dez. 2013.

2.
CAMPOS, R. S.. Ácidos húmicos com aminoácidos potencializam a produção. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 24 - 27, 01 dez. 2013.

3.
CAMPOS, R. S.. Nanotecnologia revoluciona o manejo do cafeeiro. Revista Campo e Negócios, p. 84 - 87, 01 dez. 2013.

4.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes melhoram a absorção do fósforo. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 38 - 39, 01 nov. 2013.

5.
CAMPOS, R. S.. Algas estimulam o tamanho e qualidade do tomate. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 84 - 86, 01 out. 2013.

6.
CAMPOS, R. S.. Algas estimulam o tamanho e qualidade do tomate. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 84 - 86, 01 out. 2013.

7.
CAMPOS, R. S.. Algas estimulam o tamanho e a qualidade do tomate. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 84 - 86, 01 out. 2013.

8.
CAMPOS, R. S.. Embalagens para Frutas e Hortaliças - Inovação e Sustentabilidade. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 62 - 64, 01 ago. 2013.

9.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos fornecem energia à batata. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 44 - 46, 01 ago. 2013.

10.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes nas sementes aumentam o enraizamento do feijoeiro. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 92 - 95, 01 jul. 2013.

11.
CAMPOS, R. S.. Algas marinhas estimulam o enraizamento da cebola. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 102 - 105, 01 maio 2013.

12.
CAMPOS, R. S.. Hormônios no tratamento de sementes. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 62 - 65, 01 abr. 2013.

13.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos a favor da nutrição. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 11 - 13, 01 abr. 2013.

14.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos: A verdade que você ainda não conhece. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 20 - 22, 01 fev. 2013.

15.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes. Anuário HF 2013, Uberlândia, p. 88 - 93, 01 jan. 2013.

16.
CAMPOS, R. S.. Anuário do Café 2013. Potencial da Fertilização com Aminoácidos na Cafeicultura, Uberlândia, p. 65 - 69, 01 jan. 2013.

17.
CAMPOS, R. S.. Indutor de Resistência de Plantas Otimiza o Sistema. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 20 - 23, 01 nov. 2012.

18.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos fornecem energia à batata. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 40 - 40, 01 set. 2012.

19.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos protegem a planta do estresse. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 1 - 3, 18 jul. 2012.

20.
CAMPOS, R. S.. Aminoácido fornece energia às plantas. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 34 - 35, 01 maio 2012.

21.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos com Bioestimulantes. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 44 - 45, 01 fev. 2012.

22.
CAMPOS, R. S.. Aminoácido melhora o aproveitamento de nutrientes. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 34 - 35, 01 jan. 2012.

23.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos protegem a planta do estresse. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 50 - 51, 01 jan. 2012.

24.
CAMPOS, R. S.. Aminoácido melhora a absorção de nutrientes. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 34 - 35, 01 jan. 2012.

25.
CAMPOS, R. S.. Aminoácido protege alface do estresse. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 50 - 51, 01 jan. 2012.

26.
CAMPOS, R. S.. Aminoácido Ameniza Estresse da Beterraba. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 44 - 45, 01 jan. 2011.

27.
CAMPOS, R. S.. Hortaliças são beneficiadas pelos aminoácidos. Revista Campo e Negócios, 22 abr. 2008.

28.
CAMPOS, R. S.. Hortaliças são beneficiadas pelos aminoácidos. Revista Campo e Negócios, p. 48 - 49, 01 abr. 2008.

29.
CAMPOS, R. S.. Micronutrientes: nutrição equilibrada e maior produtividade da alface. Revista Campo e Negócios, p. 1 - 5, 01 ago. 2007.

30.
CAMPOS, R. S.. Papel do aminoácido na nutrição vegetal em hortaliças. Revista Campo e Negócios, p. 1 - 5, 01 jul. 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CAMPOS, R. S.; SILVA, Otniel Freitas ; FARIAS, Antônio Xavier de ; CUNHA, Flávio Quitério da ; SOUZA, Maria de Lourdes Mendes de ; SILVA, Bárbara Amorim da ; FREITAS, Sidinea Cordeiro de . Produção de ocratoxina A em cafés com permanência prolongada no solo nos cerrados mineiro e baiano. In: 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007, Águas de Lindóia. Anais 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007.

2.
ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; CAMPOS, R. S. ; ARAUJO, M. P. ; GONZAGA, N. S. ; BLANC, N. ; TEIXIERA, A. S. . Utilização de cromatografia líquida de alta eficiência com coluna de troca iônica para análise de vitamina C em batata (Solanum tuberosum L.). In: II Congresso de Pesquisa Científica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004, Seropédica. Anais do II Congresso de Pesquisa Científica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universitária, 2004.

3.
CAMPOS, R. S.; ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OLIVEIRA, A. ; ARAUJO, M. P. ; MAZZARI, A. L. D. A. ; SILVA, Otniel Freitas . Perfil de aminoácidos em alimentos por derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato. In: II Congresso de Pesquisa Científica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004, Seropédica. Anais do II Congresso de Pesquisa Científica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universitária, 2004.

4.
SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. ; CARDOSO, R. A. L. . Efeitos do CO2, O2 e C2H4 na taxa respiratória de repolho (Brassica oleracea cv. capitata) minimamente processado. In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001, Ilhéus. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2000. p. 129-129.

5.
CARNELOSSI, M. A. G. ; CARDOSO, R. A. L. ; CAMPOS, R. S. ; SILVA, E. O. ; PUSCHMANN, R. . Relação entre horário de colheita, respiração e vitamina C total de folhas de couve . In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001, Ilhéus. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001. p. 127-127.

6.
CAMPOS, R. S.; CARNELOSSI, M. A. G. ; SILVA, E. O. ; PUSCHMANN, R. . Efeito da Temperatura e sistemas de embalagem na atividade da polifenol oxidase em couve (Brassica oleracea cv. acephala) minimamente processada. In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001, Ilhéus. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001. p. 129-129.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, Otniel Freitas ; CAMPOS, R. S. ; FARIAS, Antônio Xavier de ; CUNHA, Flávio Quitério da ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OLIVEIRA, Tânia Queiroz de . Aspergilli contamination and ochratoxin a in brazilian coffees dried in coffee tree. In: XII International IUPAC Symposium, 2007, Estambul. Food Additives & Contaminants, 2007.

2.
PORTE, A. ; REZENDE, C. M. ; CEVA-ANTUNES, O. A. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; CAMPOS, R. S. . Metabólitos secundários e aminoácidos presentes nas polpas de frutas da Amazônia: bacuri, cupuaçu, murici. In: 28ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2005, Poços de Caldas. Anais do 28ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2005.

3.
CAMPOS, R. S.; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; ROSA, J. S. ; OIANO NETO, João ; SILVA, Otniel Freitas ; OLIVEIRA, A. ; MAZZARI, A. L. D. A. . Perfil de aminoácidos em batata obtido por derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

4.
ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OIANO NETO, João ; CAMPOS, R. S. ; ARAUJO, M. P. ; FREITAS, Patrícia ; COURY, Karla ; PACHECO, Sidney . Teor de ácidos ascórbico (Vitamina C) em sucos de frutas diversos por cromatografia líquida de alta eficiência. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais 6º simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2006.

5.
CAMPOS, R. S.; ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OLIVEIRA, A. ; ARAUJO, M. P. ; MALIZIA, P. F. P. A. ; SILVA, Otniel Freitas . Análise de aminoácidos utilizando derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato (AMQ) em feijão (Phaseolus vulgaris var. BRS valente) e sementes de mamão (Carica papaya L. var. solo). In: 10th. Latin American Congress on Chromatography and Related Techniques - COLACRO X, 2004, Campos do Jordão, 2004.

6.
ROSA, J. S. ; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; OIANO NETO, João ; CAMPOS, R. S. ; ARAUJO, M. C. P. ; GONZAGA, N. S. ; LIMA, A. S. . Análise de ácido ascórbico utilizando cromatografia líquida de alta eficiência e coluna de troca iônica. In: 10th. Latin American Congress on Chromatography and Related Techniques - COLACRO X, 2004, Campos do Jordão, 2004.

7.
CAMPOS, R. S.; GODOY, Ronoel Luis de Oliveria ; GONÇALVES, N. B. ; ROSA, J. S. ; PASSIANOTO, M. A. ; ARAUJO, M. C. P. ; OLIVEIRA, A. . Desenvolvimento de um método para análise de Benzil Isotiocianato extraído de sementes de mamão (Carica papaya L) por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. In: 10th. Latin American Congress on Chromatography and Related Techniques - COLACRO X, 2004, Campos do Jordão, 2004.

8.
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9.
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10.
CAMPOS, R. S.; SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; SOARES, N. F. F. ; NUNES, F. P. ; SOUZA, A. G. C. . Análise sensorial e atividade da polifenol oxidase (PPO) em repolho (Brassica oleracea var capitata) minimamente processado. In: 5o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003, Campinas, 2003.

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SOUZA, A. G. C. ; PUSCHMANN, R. ; SIMÕES, A. N. ; SEDIYAMA, M. A. ; SANTOS, N. T. ; DANTAS, M. I. S. ; MENDONÇA, F. V. S. ; CAMPOS, R. S. . Qualidade de folhas de quatro acessos de couve (Brassica oleracea cv. acephala) minimamente processadas . In: 43o. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003, Maceió, 2003.

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SILVA, E. O. ; PUSCHMANN, R. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; CAMPOS, R. S. ; CARDOSO, R. A. L. ; VANETTI, M. C. D. ; MINIM, V. P. R. ; SOARES, N. F. F. . Temperatura e embalagem na conservação refrigerada de repolho minimamente processado. In: 42 Congresso Brasileiro de Olericultura e 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, 2002, Uberlândia. Horticultura Brasileira, 2002. v. 20. p. 373-373.

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CAMPOS, R. S.; TELES, C. S. ; SOUZA, A. G. C. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; SILVA, E. O. ; PUSCHMANN, R. . Modificação da atmosfera em embalagens contendo couve (Brassica oleracea var. acephala) minimamente processada. In: XII Simpósio de Iniciação Científica, 2002, Viçosa. Resumos XII Simpósio de Iniciação Científica, 2002. p. 187-187.

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CAMPOS, R. S.; TELES, C. S. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; SOUZA, A. G. C. ; PUSCHMANN, R. . Efeito do oxigênio e da anaerobiose sobre a taxa respiratória de couve (Brassica oleracea var. acephala) minimamente processada. In: XII Simpósio de Iniciação Científica, 2002, Viçosa. Resumos XI Simpósio de Iniciação Científica, 2002. p. 183-184.

20.
CARDOSO, R. A. L. ; CAMPOS, R. S. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. . Espessura de corte, taxa respiratória e produção de etileno em couve minimamente processada. In: II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000, Viçosa. Resumos II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000. p. 40-40.

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CARNELOSSI, M. A. G. ; CAMPOS, R. S. ; CARDOSO, R. A. L. ; PUSCHMANN, R. . Determinação do tempo de centrifugação para processamento mínimo de couve. In: II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000, Viçosa. Resumos II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000. p. 41-41.

22.
SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. . Centrifugação de repolho minimamente processado. In: II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000, Viçosa. Resumos II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000. p. 47-47.

23.
TELES, C. S. ; RAMOS, A. M. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. . Determinação do ponto de compensação anaeróbica em couve (Brassica oleraceae var. acephala) minimamente processada. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 4. p. 1.29-1.29.

24.
TELES, C. S. ; RAMOS, A. M. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. . Embalagens plásticas para a conservação de couve minimamente processada sob atmosfera modificada ativa. In: II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000, Viçosa. Resumos do II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2000. p. 39-39.

25.
CARNELOSSI, M. A. G. ; SILVA, E. O. ; CAMPOS, R. S. ; MANABE, A. ; PUSCHMANN, R. . Conservação pós-colheita de folhas de couve minimamente processadas. In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 1999, Brasília. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 1999. v. 11. p. 134-134.

26.
CARNELOSSI, M. A. G. ; FIDÉLIS, G. A. ; CAMPOS, R. S. ; MANABE, A. ; PUSCHMANN, R. . Qualidade de folhas de couve minimamente processadas. In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 1999, Brasília. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 1999. v. 11. p. 138-138.

27.
SILVA, E. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; PUSCHMANN, R. ; CAMPOS, R. S. ; MANABE, A. . Conservação refrigerada de repolho minimamente processado. In: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 1999, Brasília. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 1999. v. 11. p. 138-138.


Demais tipos de produção técnica
1.
CAMPOS, R. S.. Fisiologia Pós-colheita e alimentos minimamente processados. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
CAMPOS, R. S.. Curso de Espectrofotometria UV/VIS. 2011. .

3.
CAMPOS, R. S.. Processamento Mínimo de Hortaliças. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CAMPOS, R. S.. Produção e Processamento Mínimo de Hortaliças. 2000. (Monitor).

5.
CAMPOS, R. S.. Oficinas de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2000. (Monitor).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
CAMPOS, R. S.. Participação em banca de Thais Matsue Uekane. Comparação de métodos de análise para ocratoxina A (OTA) no café: uma revisão. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Esp. em Segurança Alimentar e Nutricional) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MARQUES, D. F.; CAMPOS, R. S.; CHAMAS, L. V.. Participação em banca de Debora Florêncio MArques.Características físicas e químicas de dois estádio de maturação do morango 'camino real' orgânico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estácio de Sá.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Expo Ponkan.Pós-colheita de Tangerinas e Processamento Mínimo de Ponkan. 2011. (Outra).

2.
Simpósios Em Ciências Biológicas.Pós-colheita: Importância Ambiental e Socioeconômica para a Região Serra Fluminense. 2011. (Simpósio).

3.
I Worshop Sobre Desenvolvimento Sustentável em Ambientes de Montanhas.Estratégias diferencias para o desenvolvimento em ambientes de montaha. 2010. (Outra).

4.
5o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos.5o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos. 2003. (Simpósio).

5.
II Semana de Olericultura da UFV.II Semana de Olericultura da UFV. 2002. (Outra).

6.
XII Simpósio de Iniciação Científica: 'Desafio Brasil: Prioridades na Pesquisa e Desemvolvimento Social'.XII Simpósio de Iniciação Científica. 2002. (Simpósio).

7.
XI Simpósio de Iniciação Científica: 'A Ciência: Um projeto para o Brasil'.XI Simpósio de Iniciação Científica. 2002. (Simpósio).

8.
3 Encontro Sobre Manejo Integrado: Doenças, Pragas, Plantas Daninhas e Tecnologia de Aplicação.3 Encontro Sobre Manejo Integrado: Doenças, Pragas, Plantas Daninhas e Tecnologia de Aplicação. 2001. (Encontro).

9.
I Semana de Olericultura da UFV.I Semana de Olericultura da UFV. 2001. (Outra).

10.
Seminário Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas.Seminário Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas. 2001. (Seminário).

11.
VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. "Fisiologia de Plantas no Novo Milênio: Desafios e Perspectivas. VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Fisiologia de Plantas no Novo Milênio: Desafios e Perspectivas. 2001. (Congresso).

12.
II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.II Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2000. (Encontro).

13.
Higiene e Qualidade de Alimentos.Seminário Sobre Higiene e Qualidade de Alimentos. 1998. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAMPOS, R. S.. Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2011. (Congresso).

2.
CAMPOS, R. S.. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. 2011. (Congresso).

3.
CAMPOS, R. S.. Seminário de Processamento Mínimo do Estado do Rio de Janeiro. 2002. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos fornecem energia à batata. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 40 - 40, 01 set. 2012.

2.
CAMPOS, R. S.. Indutor de Resistência de Plantas Otimiza o Sistema. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, p. 20 - 23, 01 nov. 2012.

3.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes. Anuário HF 2013, Uberlândia, p. 88 - 93, 01 jan. 2013.

4.
CAMPOS, R. S.. Anuário do Café 2013. Potencial da Fertilização com Aminoácidos na Cafeicultura, Uberlândia, p. 65 - 69, 01 jan. 2013.

5.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos: A verdade que você ainda não conhece. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 20 - 22, 01 fev. 2013.

6.
CAMPOS, R. S.. Hormônios no tratamento de sementes. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 62 - 65, 01 abr. 2013.

7.
CAMPOS, R. S.. Aminoácidos a favor da nutrição. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 11 - 13, 01 abr. 2013.

8.
CAMPOS, R. S.. Algas marinhas estimulam o enraizamento da cebola. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, p. 102 - 105, 01 maio 2013.

9.
CAMPOS, R. S.. Bioestimulantes nas sementes aumentam o enraizamento do feijoeiro. Revista Campo e Negócios, Uberlândia, p. 92 - 95, 01 jul. 2013.


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAMPOS, R. S.. Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2011. (Congresso).

2.
CAMPOS, R. S.. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. 2011. (Congresso).



Outras informações relevantes


Membro da Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal
(14/09/2004)



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