Herlon Mota Atayde

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  • Última atualização do currículo em 19/07/2018


possui graduação em Engenharia de Pesca (2004), Mestrado em Ciência de Alimentos (2008) e Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos (2014), todos pela Universidade Federal do Amazonas. Atualmente, é professor da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: peixe congelado, microbiologia do pescado, fungos em alimentos destinados ao consumo humano ou animal, perfil de ácidos graxos em peixes amazônicos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Herlon Mota Atayde
Nome em citações bibliográficas
ATAYDE, H. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Ciências e Tecnologia das Aguas.
Avenida Mendonça Furtado, 2946, Prédio Anexo ao Campus Amazônia UFOPA
Aldeia
68040050 - Santarém, PA - Brasil
Telefone: (93) 21016527


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2014
Doutorado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: PRODUÇÃO E MELHORAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE ÓLEO DE PESCADO AMAZÔNICO PELA APLICAÇÃO DE LIPASES EXTRAÍDAS DE FUNGO ISOLADO DE SUBSTRATO REGIONAL, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Antônio José Inhamuns da Silva.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas, FAPEAM, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2006 - 2008
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: POTENCIAL DE TOXICIDADE DE MICROFUNGOS ISOLADOS DE RAÇÕES PARA PEIXES FABRICADAS NO ESTADO DO AMAZONAS,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Maria Francisca Simas Teixeira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1999 - 2004
Graduação em Engenharia de Pesca.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Treinamento em Quality Index Method - QIM. (Carga horária: 8h).
Universidade Católica de Santos, UNISANTOS, Brasil.
2003 - 2003
Piscicultura e Fabricação de Rações para Aqüicultu. (Carga horária: 8h).
Embrapa Amazônia Ocidental, CPAA, Brasil.
2003 - 2003
Produção de Alimentos Seguros.
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2003 - 2003
Defumação de Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2001 - 2001
Extensão universitária em Introdução à Biotecnologia Molecular. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2001 - 2001
Iniciação ao Aquarismo. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2000 - 2000
Produtos Pesqueiros Com Valor Agregado. (Carga horária: 12h).
Food And Agriculture Organization Of The United Nations Instituto Nacional, FAO / INPA, Brasil.
1999 - 1999
Métodos de Diagnóstico Parasitológico. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
1999 - 1999
Manipulação do Pescado. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor do Magistério Superior, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/2017 - Atual
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA DO PESCADO - 45h/turma - 1 turma
CONTROLE DE QUALIDADE E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA - 45h/turma - 1 turma
11/2017 - Atual
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA - 30h/turma - 1 turma
11/2017 - Atual
Ensino, Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA APLICADA - 45 horas/turma - 1 turma (tutoria)
5/2017 - 9/2017
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BIOQUÍMICA - 30h/turma - 1 turma
5/2017 - 9/2017
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TECNOLOGIA DO PESCADO II - 60 horas/turma - 1 turma
ANÁLISE SENSORIAL DE RECURSOS PESQUEIROS E DERIVADOS - 45h/turma - 1 turma
05/2015 - 05/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências e Tecnologia das Aguas, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Reelaboração do Regimento Interno do ICTA.
10/2016 - 02/2017
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA - 30h/turma - 2 turma
BIOTECNOLOGIA E BIOPROSPECÇÃO - 45h/turma - 1 turma (tutoria)
BIOTECNOLOGIA E BIOPROSPECÇÃO - 15h/turma - 1 turma
10/2016 - 02/2017
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
CONTROLE DE QUALIDADE E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA - 45h/turma - 1 turma
TECNOLOGIA DO PESCADO I - 45h/turma - 1 turma
5/2016 - 9/2016
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TECNOLOGIA DO PESCADO I - 45h/turma - 1 turma
TECNOLOGIA DO PESCADO II - 60h/turma - 2 turmas
5/2016 - 9/2016
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA - 60h/turma - 1 turma (tutoria)
1/2016 - 5/2016
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
CONTROLE DE QUALIDADE E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA - 45h/turma - 2 turmas
TECNOLOGIA DO PESCADO II - 60h/turma - 2 turmas
1/2016 - 5/2016
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA - 30h/turma - 1 turma
3/2015 - 7/2015
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
CONTROLE DE QUALIDADE E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA - 45h/turma - 2 turmas
INSTALAÇÕES PESQUEIRAS - 45h/turma - 2 turmas
8/2014 - 3/2015
Ensino, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BIOTECNOLOGIA E BIOPROSPECÇÃO - CH 5h/turma - 4 turmas
INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS AQUÁTICAS - CH 35h/turma - 1 turma
8/2014 - 3/2015
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TECNOLOGIA DO PESCADO I - 45h/turma - 4 turmas
09/2014 - 02/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências e Tecnologia das Aguas, .

Cargo ou função
Presidente ca Comissão de Avaliação e Aprovação de Projetos de Pesquisa do ICTA.
10/2014 - 12/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências e Tecnologia das Aguas, .

Cargo ou função
Presidente ca Comissão Eleitoral para escolha do Diretor e vice-diretor do ICTA, quadriênio 2014-2018.

Prefeitura Municipal de Manaus, P/MANAUS, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Nível Médio, Carga horária: 20


Universidade do Estado do Amazonas, UEA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Colaborador eventual, Enquadramento Funcional: Docência superior, Carga horária: 20
Outras informações
Professor colaborador eventual dos cursos de graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira e Tecnologia em Alimentos, da Universidade do Estado do Amazonas - UEA (interior)

Atividades

2009 - 2012
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
ANÁLISE SENSORIAL - ano 2011 - CH 45 horas
CONTROLE DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - ano 2010 - CH 60 horas
FUNDAMENTOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS - ano 2010 - CH 60 horas
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - ano 2010 - CH 60 horas
TECNOLOGIA DO PROCESSAMENTO DO PESCADO - ano 2011 - CH 75 horas
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 1 - ano 2011 - CH 45 horas
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 2 - ano 2012 - CH 45 horas
2008 - 2012
Ensino, Tecnologia em Produção Pesqueira, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
DIREITO E LEGISLAÇÃO PESQUEIRA - ano 2008 - CH 45 horas
FUNDAMENTOS DE QUÍMICA GERAL - ano 2008 - CH 60 horas
MICROBIOLOGIA DO PESCADO - ano 2009 - CH 75 horas
MICROBIOLOGIA DO PESCADO - ano 2011 - CH 75 horas
MICROBIOLOGIA DO PESCADO - ano 2012 - CH 75 horas

Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: , Enquadramento Funcional:



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
FATORES QUE INFLUENCIAM NA ACEITAÇÃO DO ACARI, Pterygoplichthys spp. (SILURIFORMES, LORICARIIDAE) PARA CONSUMO NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM - PARÁ, BRASIL
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
VALORIZAÇÃO NUTRICIONAL, ECONOMICA E TRATAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS PESQUEIROS DOS FRIGORÍFICOS DE SANTARÉM
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2001
MICOBIOTA PRESENTE EM PESCADO PROCESSADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MANAUS/AM

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Antonio José Inhamuns da Silva em 19/05/2014.
Descrição: Atuação como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica, da Universidade do Amazonas/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - 2017
TRITURADOS DE PESCADO AMAZÔNICO - UMA ALTERNATIVA DE RENDA E CONSUMO (renovação)
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
EDUCAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DOS COMERCIANTES DE PEIXES EM SANTARÉM-PA, BRASIL
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2015
TRITURADOS DE PESCADO AMAZÔNICO - UMA ALTERNATIVA DE RENDA E CONSUMO
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2015
AVALIAÇÃO DO FRESCOR E QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO PESCADO COMERCIALIZADO NO MERCADO DO PEIXE, EM SANTARÉM - PA
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2001 - 2001
PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE INTERESSE INDUSTRIAL E AMBIENTAL

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Maria Francisca Simas Teixeira em 15/01/2015.
Descrição: Atuação como participante do projeto intermediado pelo Departamento de Parasitologia e do Laboratório de Micologia, do Instituto de Ciências Biológicas - UFAM.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2005 - 2006
APROVEITAMENTO DAS PELES DE PEIXES (LISOS E COM ESCAMAS) PARA CURTIMENTO
Descrição: Participação como bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial, no Programa de Capacitação Institucional, do Instituto de Pesquisas da Amazônia, cujo objetivo era o aproveitamento de peles de peixes amazônicos para a produção de couro, com fins diversos..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Outros Projetos


2015 - 2015
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DA PIRANHA-CAJU (Pygocentrus nattereri) COMERCIALIZADA EM SANTARÉM
Descrição: Projeto aprovado no Programa de Mobilidade Acadêmica Externa Temporária Nacional 2015, Edital n° 14/2015 - Pró-reitoria de Ensino de Graduação (PROEN) / Diretoria de Ensino (DE), de 16 de março de 2015..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Scientia Amazonia
2018 - Atual
Periódico: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
2017 - Atual
Periódico: REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura/Especialidade: Piscicultura.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Menção honrosa - 9° Concurso de Trabalhos Técnicos e Científicos, parte da programação da 17a. Semana de Integração das Ciências Agrárias, Universidade Federal do Pará - Campus de Altamira.
2015
Menção honrosa - I Seminário de Extensão pelo trabalho "Triturados de pescado amazônico - uma alternativa de renda e consumo", Universidade Federal do Oeste do Pará.
2015
Menção honrosa - I Seminário de Extensão pelo trabalho "Avaliação do frescor e qualidade higiênica do pescado comercializado no Mercado do Peixe, em Santarém - PA", Universidade Federal do Oeste do Pará.
2014
Aprovação em Concurso Público para Provimento de Cargos na Carreira de Magistério Superior (Edital 05, de 28/04/2014), publicado em D.O.U. n° 119, de 25/06/2014., Universidade Federal do Oeste do Pará(UFOPA), área TECNOLOGIA DO PESCADO, classe ASSISTENTE-A, regDE.
2013
Aprovação em Concurso Público para Provimento de Cargos na Carreira de Magistério Superior (Edital 86, de 24/10/2013, publicado no D.O.U. n° 208, de 25/10/2013), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), área TECNOLOGIA DO PESCADO, Classe ASSISTENTE-A, regime DE.
1999
Menção Honrosa - vestibular 1999 - 1o. lugar no Curso Engenharia de Pesca, Faculdade de Ciências Agrárias - UFAM.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CALDAS, K. D. P. P.2018CALDAS, K. D. P. P. ; SANTOS, P. R. B. ; ATAYDE, H. M. . Patê de peixe usando resíduos da indústria pesqueira amazônica: produção e aceitação. Revista Ibero-americana de Ciências Ambientais, v. 9, p. 20-30, 2018.

2.
SOUZA, T. M.2017SOUZA, T. M. ; ATAYDE, H. M. . Educação Higiênico-sanitária dos Feirantes do Mercadão 2000 e Feira do Pescado em Santarém-PA. REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, v. 8, p. 127-134, 2017.

3.
ATAYDE, H. M.2014ATAYDE, H. M.; OLIVEIRA, I. M. A. ; INHAMUNS, A. J. ; TEIXEIRA, M.F.S. . Fungos toxigênicos e micotoxinas na alimentação de peixes: uma revisão. Scientia Amazonia, v. 3, p. 59-71, 2014.

4.
ATAYDE, H. M.2005 ATAYDE, H. M.; INHAMUNS, A.J. ; TEIXEIRA, M.F.S. . Micobiota Presente em Pescado Processado, Comercializado na Cidade de Manaus, Amazonas. Higiene Alimentar, Brasil, v. 19, n.134, p. 89-93, 2005.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
TEIXEIRA, M.F.S. (Org.) ; SILVA, T.A. (Org.) ; PALHETA, R. A. (Org.) ; CARNEIRO, A. L. B. (Org.) ; ATAYDE, H. M. (Org.) . Fungos da Amazônia: uma riqueza inexplorada (aplicações biotecnológicas). 1. ed. Manaus: EDUA - Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2011. v. 1. 255p .

Capítulos de livros publicados
1.
ATAYDE, H. M.; CARNEIRO, A. L. B. ; MARTINS, M. S. ; PALHETA, R. A. . Bioensaios de toxicidade com espécies de Artemia. In: Maria Francisca Simas Teixeira; Taciana de Amorim Silva; Rosana Antunes Palheta; Ana Lúcia Basílio Carneiro; Hérlon Mota Atayde. (Org.). Fungos da Amazônia: uma riqueza inexplorada (aplicações biotecnológicas). 1ed.Manaus: EDUA - Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2011, v. 1, p. 190-207.

2.
SANTOS, C. S. S. ; ATAYDE, H. M. ; CASTILLO, T. A. . Fungos e micotoxinas. In: Maria Francisca Simas Teixeira; Taciana de Amorim Silva; Rosana Antunes Palheta; Ana Lúcia Basílio Carneiro; Hérlon Mota Atayde. (Org.). Fungos da Amazônia: uma riqueza inexplorada (aplicações biotecnológicas). 1ed.Manaus: EDUA - Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2011, v. 1, p. 173-189.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; VIANA, A. P. ; OLIVEIRA, P. R. ; ATAYDE, H. M. ; LOBO DE SOUZA, L. C. . Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado-seco comercializado em feiras da cidade de Manaus e Fonte Boa - Amazonas. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2013, Paulo Afonso - BA. Engenharia de Pesca: Responsabilidade sócio-econômica e ambiental para o desenvolvimento da pesca e aquicultura, 2013.

2.
BELEZA, E. S. ; AMORIM, E. L. ; QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; LOBO DE SOUZA, L. C. ; OLIVEIRA, M. J. M. ; ATAYDE, H. M. . Elaboração e análise sensorial do curimatã (Prochilodus sp.) empanado com diferentes farinhas. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2013, Paulo Afonso - BA. Engenharia de Pesca: Responsabilidade sócio-econômica e ambiental para o desenvolvimento da pesca e aquicultura, 2013.

3.
AMORIM, E. L. ; BELEZA, E. S. ; QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; BATISTA TRINDADE, M. A. ; OLIVEIRA, M. J. M. ; ATAYDE, H. M. . Análise sensorial de fishburguer de aruanã (Osteoglossum sp.) com diferentes agentes espessantes. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2013, Paulo Afonso - BA. Engenharia de Pesca: Responsabilidade sócio-econômica e ambiental para o desenvolvimento da pesca e aquicultura, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, E. L. Q. V. ; VIANA, A. P. ; FARIAS, A. B. S. ; MACIEL, I. V. ; LIMA, H. S. ; ATAYDE, H. M. ; OLIVEIRA, P. R. ; INHAMUNS, A.J. . Qualidade físico-química do pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) salgado seco comercializado em feiras de Manaus e Fonte Boa, Amazonas. In: XIX CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2015, São Luís, Maranhão. Engenharia de Pesca: Transformando os Recursos Aquáticos em Benefícios para a Humanidade", 2015.

2.
ALMEIDA, J. F. C. ; BASTOS, S. S. R. ; ATAYDE, H. M. ; MENDONCA, X. M. F. D. . Qualidade sensorial e microbiológica da piranha-caju comercializada nas feiras-livres de Santarém/PA. In: IV Congresso de Educação em Saúde da Amazõnia, 2015, Belém. Educação, formação e gestão no contexto amazônico: desafios para uma política pública de qualidade, 2015.

3.
SOUZA, T. M. ; BENTES, G. J. F. ; SANTOS, L. M. ; SANTOS, P. R. B. ; ATAYDE, H. M. . Preferência do consumo e procedência de peixes em Santarém, Pará. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2015, São Luís. XIX Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2015.

4.
VIANA, A. P. ; ATAYDE, H. M. ; QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; INHAMUNS, A.J. . Efeito da Embalagem a Vácuo na Qualidade Microbiológica do Tambaqui (Colossoma macropomum - Cuvier, 1818) Armazenado sob Refrigeração. In: V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado, 2012, Santos - SP. Uma rede de conhecimento, atualizações e oportunidades, 2012.

5.
SIQUEIRA-PEREIRA, G. D. ; SANTOS, M. L. P. ; SANTOS, E. L. Q. V. ; INHAMUNS, A.J. ; ATAYDE, H. M. . Determinação da vida de prateleira de apresuntado do peixe amazônico aracu (Schizodon fasciatum). In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, Belém. Engenharia de pesca: construindo o desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro nacional, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, T. M. ; ATAYDE, H. M. . Importância do peixe entre os alimentos consumidos no bairro Jardim Santarém, Santarém ? PA. In: Semana de Integração das Ciências Agrárias, 2017, Altamira. Política Ambiental e Gestão Territorial: Instrumentos para o Desenvolvimento Econômico e Sustentável da Amazônia, 2017.

2.
ALMEIDA, J. F. C. ; SOUZA, A. L. G. ; SANTOS, O. V. ; MENDONCA, X. M. F. D. ; ATAYDE, H. M. . Composição centesimal da piranha-caju (Pygocentrus nattereri) comercializada em Santarém. In: V Congresso de Educação em Saúde da Amazônia, 2016, Belém - PA. Biodiversidade, Educação e Saúde na Amazônia, 2016.

3.
ALMEIDA, J. F. C. ; BACELAR, R. J. ; GOCH, Y. G. F. ; ATAYDE, H. M. ; MENDONCA, X. M. F. D. . Mercúrio total em piranha caju (Pygocentrus natterreri) comercializada na Feira do Pescado de Santarém / PA. In: IV CONGRESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA AMAZÔNIA, 2015, Belém. Educação, formação e gestão no contexto amazônico: desafios para uma política pública de qualidade, 2015.

4.
SOUZA, A. F. L. ; INHAMUNS, A. J. ; ATAYDE, H. M. . Rendimento cárneo e composição química de cinco espécies de bagres Pimelodidae comercializados no Estado do Amazonas. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde, 2013.

5.
QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; ATAYDE, H. M. ; TEIXEIRA, M.F.S. ; INHAMUNS, A. J. . Prospecção de fungos lipolíticos amazônicos para a indústria de alimentos. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde, 2013.

6.
SANTOS, R. N. ; QUEIROZ DE VASCONCELOS, E. L. ; OLIVEIRA, M. J. M. ; INHAMUNS, A. J. ; ATAYDE, H. M. . Etnocomportamento alimentar referente aos produtos cárneos no município de Tapauá-AM. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde, 2013.

7.
NASCIMENTO-JUNIOR, J. D. ; ATAYDE, H. M. ; INHAMUNS, A.J. ; TEIXEIRA, M.F.S. . Caracterização de fungos lipolíticos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleos de pescado. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

8.
ATAYDE, H. M.; COSTA, K. F. ; INHAMUNS, A.J. . Tempo de deterioração bacteriana de filés de surubim produzidos por frigorífico de pescado de Manacapuru. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

9.
ATAYDE, H. M.; PEREIRA, G. D. S. ; ANDRADE, J. O. S. ; INHAMUNS, A.J. . Caracterização preliminar de óleos brutos de peixes amazônicos. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

10.
COSTA, K. F. ; SOUZA, A. F. L. ; ATAYDE, H. M. ; OLIVEIRA, P. R. . Qualidade bacteriológica do pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) salgado seco comercializado no município de Manacapuru-AM. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

11.
AMARAL, A. V. ; COSTA, K. F. ; GUEDES, M. E. S. B. ; ATAYDE, H. M. ; INHAMUNS, A.J. . Qualidade Bacteriológica de Filés de Pirarucu Produzidos em Frigorífico de Pescado de Manacapuru. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

12.
SOUZA, A. F. L. ; INHAMUNS, A.J. ; ATAYDE, H. M. . Avaliação Físico-química dos Triturados de Peixes Regionais Utilizado na Merenda Escolar da Rede Pública Estadual de Ensino do Amazonas. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

13.
ATAYDE, H. M.; TEIXEIRA, M.F.S. ; ARAÚJO, Maria Ivanilde . Toxicidade de Microfungos Isolados de Rações para Peixes Fabricadas no Amazonas. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

14.
ATAYDE, H. M.; INHAMUNS, A.J. ; TEIXEIRA, M.F.S. . Micobiota de rações para peixes fabricadas no Amazonas. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciencia de Alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas, 2009.

15.
MATOS, I. T. S. R. ; CARDOSO, G. L. ; ATAYDE, H. M. ; PALHETA, R. ; KIRSCH, L. S. ; PORTO, A.L.F. . Protease de levedura isolada de grãos de pólen da Amazônia. In: XVII SINAFERM, 2009, Natal - Rio Grande do Norte. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

16.
ATAYDE, H. M.; MARTINS, M. S. ; SILVA, Josy Caldas da ; BRITTO, Elton Nunes ; SILVA, Maria Ivone Lopes da . Diversidade de Fungos Zoospóricos em Corpos de Água Localizados no Campus da UFAM. In: XV Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2007, Manaus. Recursos pesqueiros. Manaus, 2007. p. 67-68.

17.
VILLACORTA-CORRÊA, Marle Angélica ; ATAYDE, H. M. ; PEREIRA, S. L. A. ; RUBIM, Maria Anete Leite ; ARAÚJO, Maria Ivanilde . Cultivo de tambaqui "curumim" no Lago do Paru, Município de Manacapuru, Amazonas, Brasil. In: XV Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2007, Manaus. Recursos Pesqueiros e Desenvolvimento Sustentável, 2007. p. 121-122.

18.
PINHEIRO, Angela M. ; NELSON, Kathleen S. ; BARROS, M. C. ; ATAYDE, H. M. ; SILVA, Maria Ivone Lopes da . Diversidade de Fungos Zoospóricos as Margens do Rio Amazonas, no Município de Itacoatiara (resultados preliminares). In: XV Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2007, Manaus. Recursos Pesqueiros e Desenvolvimento Sustentável, 2007. p. 64-65.

19.
ATAYDE, H. M.. Micobiota de Pescado Processado e Comercializado na Cidade de Manaus - AM. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001, Foz do Iguaçu. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001.

20.
ATAYDE, H. M.. Micobiota Presente em Pescado Processado Comercializado na Cidade de Manaus / AM. In: Sistemas de Produção Sustentável em Recursos Hídricos, 2001, Foz do Iguaçú. Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2001. v. único. p. 73-73.

Apresentações de Trabalho
1.
ATAYDE, H. M.. Importância da tecnologia do pescado para a cadeia produtiva de peixes amazônicos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ATAYDE, H. M.. Controle da qualidade e inspeção de produtos de origem pesqueira. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ATAYDE, H. M.. Atributos para a análise sensorial da qualidade do pescado fresco. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ATAYDE, H. M.. Uso de enzimas microbianas na concentração de ácidos graxos polinsaturados. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ATAYDE, H. M.. Relevantes Aspectos da Microbiologia de Rações e Tecnologia do Pescado para o Engenheiro de Pesca. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
ATAYDE, H. M.. Peixes da Amazônia: bioecologia e identificação. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
VIEIRA, E. L. P. ; ATAYDE, H. M. ; FARIA JUNIOR, C. H. ; BRITO, L. S. ; CASTRO, L. A. ; PEREIRA, M. F. . Triturados de pescado amazônico - uma alternativa de renda e consumo 2016 (Artigo de extensão).

2.
BRITO, L. S. ; FARIA JUNIOR, C. H. ; VIEIRA, E. L. P. ; CASTRO, L. A. ; ATAYDE, H. M. . Avaliação do frescor e qualidade higiênico-sanitária do prescado comercializado no merccado do peixe em Santarém - PA 2016 (Artigo de extensão).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa avalia refino do óleo do peixe amazônico rico em ômega 3. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa sobre qualidade de rações de peixes será apresentada na Bahia. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa amplia discussão sobre segurança alimentar na região. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
ATAYDE, H. M.. Determinação de frescor em peixes amazônicos. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
ATAYDE, H. M.. Produção artesanal de hambúrguer de peixe. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ATAYDE, H. M.. Produção e aceitação de hambúrguer de peixe. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
ATAYDE, H. M.; FARIA JUNIOR, C. H. . Análise sensorial de produtos pesqueiros in natura. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
ATAYDE, H. M.. Monitor da disciplina MICROBIOLOGIA DO PESCADO. 2004 (Bolsista) .

2.
ATAYDE, H. M.. Monitor da disciplina BASES CITOLÓGICAS PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS. 2003 (Voluntário) .

3.
ATAYDE, H. M.. Monitor da disciplina MICROBIOLOGIA DO PESCADO. 2002 (Voluntário) .

4.
ATAYDE, H. M.. Membro do Conselho Fiscal da Empresa Júnior de Engenharia de Pesca. 2002 (Voluntário) .

5.
ATAYDE, H. M.. Monitor da disciplina HISTOLOGIA DE PEIXES. 2002 (Voluntário) .

6.
ATAYDE, H. M.. Micobiota Presente em Pescado Processado Comercializado na Cidade de Manaus - AM. 2001 (Bolsista PIBIC / CNPq) .

7.
ATAYDE, H. M.. Monitor da disciplina MICROBIOLOGIA DO PESCADO. 2001 (Voluntário) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ATAYDE, H. M.; PALHETA, R. A.. Participação em banca de Ithamara Godinho de Oliveira. Higienização de alimentos. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - AM.

2.
ATAYDE, H. M.; PALHETA, R. A.; MENESES, M. F.. Participação em banca de ANA MIRTE NUNES DA ENCARNAÇÃO. Obesidade infantil: causas, consequências, prevenção e tratamento através da alimentação saudável. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - AM.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BRAGA, T. M. P.; ATAYDE, H. M.; DINIZ, W. C. S.. Participação em banca de DANILO KARU MUNDURUKU.Caracterização da atividade pesqueira no município de Jacareacanga - Pará. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

2.
PINHEIRO, A. S. F.; ATAYDE, H. M.; FARIA JUNIOR, C. H.. Participação em banca de JACQUELINNE MAYARA SILVA LOBATO.Boas Práticas de Manipulação para a Saúde e Segurança no Trabalho na Feira do Pescado em Santarém - Pará. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

3.
BRITO, E. P.; ATAYDE, H. M.. Participação em banca de MARIO HENRIQUE MOTA DOS SANTOS.Acidente de trabalho e manipulação do pescado nas feiras de Santarém, Pará. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

4.
BRITO, E. P.; ATAYDE, H. M.. Participação em banca de ELIANE REBELO DA SILVA.Acidente de trabalho e manipulação do pescado nas feiras de Santarém, Pará. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

5.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de BEATRIZ DOS SANTOS SOUZA.Fungos endofíticos da planta medicinal corama (Kalanchoe pinnata [Lam.]Pers.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

6.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de DINALVA RIBEIRO DE OLIVEIRA.Fungos endofíticos da planta medicinal corama (Kalanchoe pinnata [Lam.]Pers.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

7.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de Alex Isaac Wai-Wai da Silva.Diagnóstico do consumo de pescado pela população indígena da Aldeia Mapuera, Oriximiná, Pará. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

8.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de ÉLIDA MAGALHÃES DE OLIVEIRA.Abordagem da Microbiologia em uma escola do Ensino Fundamental em Santarém - Pará. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

9.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de FABIANE VALÉRIA RÊGO DA ROCHA.Fungos associados a troncos de árvores em decomposição na Floresta Nacional do Tapajós. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

10.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de DARLEM NIKKERLY AMARAL PAIVA.Avaliação da qualidade microbiológica de peixes e condições higienicossanitárias de pontos comerciais de pescado no município de Santarém, Pará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

11.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de DAIANE BATISTA RODRIGUES.Caracterização dos estabelecimentos que comercializam refeições com base em peixes na Vila de Alter do Chão, Santarém, Pará, Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

12.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de ISABELLA CLARISSA VASCONSELOS RÊGO.Análise parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) variedade solta crespa, comercializadas nas feiras livres e supermercados da cidade de Santarém - Pará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

13.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de FABIANE VALÉRIA RÊGO DA ROCHA.Fungos associados a troncos de árvores em decomposição na Floresta Nacional do Tapajós. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

14.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de DARLEM NIKERLLY AMARAL PAIVA.Avaliação da qualidade microbiológica de peixes e condições higienicossanitárias de pontos comerciais de pescado no município de Santarém, Pará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

15.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de DAIANE BATISTA RODRIGUES.Caracterização dos estabelecimentos que comercializam refeições com base em peixes na vila de Alter do Chão, Santarém, Pará, Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

16.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de ALINE CARDOSO BARANDA.Análise parasitológica de alfaces (Lactura sativa) variedade solta cresca, comercializadas nas feiras livres e supermercados da cidade de Santarém - Pará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará.

17.
ATAYDE, H. M.; ROCHA, M. P. S. S.; OLIVEIRA, P. R.. Participação em banca de KATHLEEN SOUZA DE AZEVÊDO.Elaboração de silagem ácida de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum) processado em frigorífico na cidade de Manaus/AM. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

18.
ATAYDE, H. M.; ROCHA, M. P. S. S.; OLIVEIRA, P. R.. Participação em banca de RODOLFO PESSOA DE MELO MOURA.Avaliação tecnológica de três espécies de bagres em um período sazonal da região amazônica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

19.
ATAYDE, H. M.; PALHETA, R. A.; SILVA, N. M. V.. Participação em banca de Fabiano Brito Prado.Ocorrência de fungos anemófilos no Biotério Central da Universidade Federal do Amazonas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Amazonas.

20.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de CLYCIA PEREIRA DE ARAÚJO LIMA.Avaliação físico-química do pirarucu salgado seco comercializado no município de Manacapuru. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas.

21.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de INGRA JULIE DE SOUZA GUEDES.Determinação da composição centesimal do filé e dos resíduos da espécie pirarara comercializada no Estado do Amazonas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

22.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de GLEICY MARY JOSÉ DE ARAÚJO.Avaliação da eficiência de dois métodos de extração de gordura e farinha de pescados regionais. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

23.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de Alcinele Vieira Amaral.Avaliação da qualidade sensorial de três diferentes formulações de bolinho de peixe elaborados com triturado de pescado regional. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

24.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de WANESSA CAVALCANTE BARBOSA.Avaliação da composição físico-química do bolinho de pescado tipo "cook fish" elaborado a partir de triturado da espécie pescada branca. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

25.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de GÊNESIS DIOGO SIQUEIRA PEREIRA.Determinação da vida de prateleira de apresuntado de pescado amazônico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

26.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de LEONARDO BEZERRA DE SOUZA.Etapas do processo de organização da produção e comercialização de peixes ornamentais, com ênfase na Empresa Exportadora TURKYS AQUARIUM LTDA.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

27.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de SAMUEL DO VALE SANTA BRÍGIDA.Manejo reprodutivo de matrinxã com utilização de HCG e hipófise como agentes indutores. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

28.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de FRACISCO MARQUES DE SOUZA JUNIOR.Reprodução induzida de tambaqui e matrinxã na Estação de Piscicultura de Balbina. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

29.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de CLEITON ANGELO DE ASSIS BASTOS.Acompanhamento dos serviços de assistência técnica e extensão rural - ATER executado no IDAM no município de Manacapuru. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

30.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de MARIA DO LIVRAMENTO DOS SANTOS NEVES.Alevinagem de tambaqui e matrinxã. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

31.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de LINDOMAR CARDOSO MERUOCA.Criação de tambaqui em tanques-rede e viveiros escavados no Lago de Sant'Ana. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

32.
ATAYDE, H. M.; HUERGO, G. P. C. M.; ZUCHI, N. A.. Participação em banca de JOCENEY JUSTINO LOPES JÚNIOR.Acompanhamento das atividades realizadas pela empresa F&F Amazônia Serviços Ltda., no município de Manacapuru. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

33.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de STANLEY WASHINGTON TOMÉ DA CONCEIÇÃO.Incubação e larvicultura. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

34.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de EVELY ISRAEL NOGUEIRA MOREIRA.Nutrição e alimentação no cultivo de tambaqui. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

35.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de MÁRCIO ANTÔNIO FERNANDES BARRETO.Sistema de beneficiamento de pescado no Frigorífico Friolins: fabricação de polpa de peixe congelado e peixe em posta. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

36.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de MARIA LÚCIA DE CASTRO EAKAFAZ.Análise da estrutura física, legislação e processamento de pescado do Frigorífico Frigopesca. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

37.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de LUCIMARA DA SILVA VIANA.Armazenamento e processamento de pescado no Frigorífico Friolins: estudo de caso na preparação do filé de peixe congelado. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

38.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de MANOEL DENIS ROCHA DA COSTA.Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC do Frigorífico Friolins, Manacapuru. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

39.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de SIMONE GARCIA DA CUNHA.Análise da estrutura física, legislação e processamento de pescado do Frigorífico Frigopesca. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

40.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de RAIMUNDO OSMIRO FERREIRA DA ROCHA.Análise do beneficiamento e comercialização do pescado do Frigorífico J. Carneiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

41.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de ERIANE DA SILVA SIPRIANO.Análise do beneficiamento e comercialização do pescado do Frigorífico J. Carneiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

42.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de GUIRLENE DA SILVA PINHEIRO.Caracterização do comércio de pirarucu no município de Manacapuru. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

43.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de CELIANE CHRISTIAN FLORES DA COSTA.Acompanhamento de análises fisiológicas no Laboratório de Aquicultura da UFAM, Manaus. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

44.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de ADRIEL DA SILVA VASCONCELOS.Produção de alimento vivo (plâncton) para larvicultura de peixes na Estação de Aquicultura da Fazenda Experimental da UFAM. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

45.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de ELAINE VAZ LISBOA.Manejo de lagos na cidade de Fonte Boa com ênfase no pirarucu (Arapaima gigas). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

46.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; AMORIM, R. M. S.. Participação em banca de TEREZINHA DE JESUS OLIVEIRA DE LIMA.Socioeconomia e padrões de consumo de quelônios da população urbana de Manacapuru, Amazonas, Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas.

47.
ATAYDE, H. M.; SANTOS, M. L. P.; SOUZA, A. F. L.. Participação em banca de GELCIRENE ALBUQUERQUE DA COSTA.Avaliação sensorial de filé de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Vandeli 1829) submetido a defumação líquida suplementado com corantes naturais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

48.
ATAYDE, H. M.; OLIVEIRA, P. R.; INHAMUNS, A.J.. Participação em banca de DAPHNE CAROLYNE RODRIGUES ALVES.Qualidade do "piracuí" comercializado na cidade de Manaus - AM. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

49.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.; GANDRA, A. L.. Participação em banca de JOSÉ OTÁVIO DE SOUZA ANDRADE.Caracterização físico-química de óleos de peixe produzidos em escala industrial e laboratorial. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

50.
ATAYDE, H. M.; SOUZA, A. F. L.. Participação em banca de GABRIEL ANTUNES FRANCO DE SÁ.Elaboração de Nugget's e Steak a partir de Filé de Arraia (Potamotrygon motoro, Müller & Henlé, 1841). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.

51.
ATAYDE, H. M.. Participação em banca de ALINE OLIVEIRA DE SOUSA.Implementação do Programa APPCC em uma Indústria de Pescado no Estado do Amazonas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Amazonas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ATAYDE, H. M.. Membro do Comitê Científico da II Semana de Engenharia de Pesca. 2017. Universidade Federal do Oeste do Pará.

2.
ATAYDE, H. M.. Parecerista no Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia. 2017. Conselho Federal de Engenharia Arquitetura e Agronomia.

3.
ATAYDE, H. M.. Avaliador Ad-hoc do II Salão de Extensão da UFOPA. 2016. Universidade Federal do Oeste do Pará.

4.
ATAYDE, H. M.. Consultor Ad Hoc da Banca Examinadora de Seleção de Projetos do Programa Institucional de Bolsas de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

5.
PINHEIRO, A. S. F.; ATAYDE, H. M.; REIS JUNIOR, J. C. F.; OLIVEIRA, L. L.; ANDRE, T. J. C.. Comissão de Reelaboração do Regimento Interno do Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas. 2015. Universidade Federal do Oeste do Pará.

6.
ATAYDE, H. M.; SANTOS, P. A. A.; HENRIQUE, I. N.. Presidente da Comissão de Avaliação de Aprovação de Projetos de Pesquisa do Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas. 2014. Universidade Federal do Oeste do Pará.

7.
ATAYDE, H. M.; MIRANDA, I. S.; CALDEIRA, A. R. S.. Comissão Eleitoral para escolha do Diretor e Vice-diretor do Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas. 2014. Universidade Federal do Oeste do Pará.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Semana Acadêmica de Zootecnia - UFOPA.Importância da tecnologia do pescado para a cadeia produtiva de peixes amazônicos. 2018. (Outra).

2.
I Congresso Brasileiro Online de Aquicultura - AquaOline Brasil 2017. 2017. (Congresso).

3.
II Semana de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Oeste do Pará.O papel dos engenheiros de pesca na conscientização de peixeiros e higiene do pescado. 2017. (Outra).

4.
I Workshop CONCAPPE Santarém.Controle da qualidade e inspeção de produtos de origem pesqueira. 2016. (Outra).

5.
V Jornada Científica e Semana Integrada do IFPA - Santarém.Atributos para a análise sensorial da qualidade do pescado fresco. 2016. (Outra).

6.
I Encontro REgional sobre Biodiversidade e Biologia de Organismos Neotropicaais.Uso de enzimas microbianas na concentração de ácidos graxos polinsaturados. 2015. (Encontro).

7.
4a. Semana de Engenharia de Pesca da Universidade do Estado do Amapá.Relevantes aspectos da microbiologia de rações e tecnologia do pescado para o engenheiro de pesca. 2014. (Outra).

8.
V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado.Efeito da Embalagem a Vácuo na Qualidade Microbiológica do Tambaqui Armazenado sob Refrigeração. 2012. (Simpósio).

9.
9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Tempo de deterioração bacteriana de filés de surubim produzidos por frigorífico de pescado de Manacapuru. 2011. (Simpósio).

10.
I Workshop do Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos. 2011. (Outra).

11.
I Seminário Internacional de Ciências do Ambiente e Sustentabilidade da Amazônia. 2010. (Seminário).

12.
XXII Congresso Brasileiro de Ciëncia e Tecnologia de Alimentos. Toxicidade de microfungos isolados de rações para peixes fabricadas no Amazonas; Avaliação físico-química dos triturados de peixes rregionais utilizado na merenda escolar da rede pública estadual de ensino do Amazonas. 2010. (Congresso).

13.
XV Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca. Cultivo de tambaqui "curumim" no Lago do Paru, município de Manacapuru - AM. 2007. (Congresso).

14.
II Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2005. (Outra).

15.
XXVI Consórcio de Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição. 2005. (Outra).

16.
I Congresso Universitário da Universidade Federal do Amazonas. Delegado do Curso de Engenharia de Pesca. 2004. (Congresso).

17.
VIII Semana de Engenharia de Pesca.Mini-curso Fundamentos Teórico-práticos em Microbiologia do Pescado. 2004. (Outra).

18.
AMAZONTECH. 2003. (Outra).

19.
VII Semana de Engenharia de Pesca. 2003. (Outra).

20.
IV Encontro de Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. 2002. (Encontro).

21.
I Simpósio Regional - Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição/Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. 2000. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FARIA JUNIOR, C. H. ; BRITO, E. P. ; BATISTA, B. B. ; ATAYDE, H. M. . 1ª Semana de Engenharia de Pesca da UFOPA. 2014. (Outro).

2.
ATAYDE, H. M.. I Workshop do Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
LÍLIAN CARLA NEVES SERRÃO. Expectativas e impactos da transferência de tecnologia sobre triturados de pescado amazônico. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. (Orientador).

Iniciação científica
1.
ELLEN KALINE MIRANDA DE FIGUEIREDO. Produção e características mercadológicas do fishburguer de resíduos da indústria pesqueira santarena. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. (Orientador).

2.
ÉLIDA MAGALHÃES DE OLIVEIRA. Caracterização microbiológica de resíduos do beneficiamento de mapará e seus produtos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. (Orientador).

3.
JACIARA DA COSTA MARINHO. Influência do ciclo hidrológico, lavagens e pH no rendimento e custo da pasta de resíduos de mapará. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
JARDEL RODRIGUES DE ARAÚJO. Influência das lavagens na aceitabilidade do fishburguer de aracu comum (Schizodon fasciatus). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

2.
NÉVITON RIBEIRO DO NASCIMENTO. Aplicabilidade das normas regulamentadores do Ministério do Trabalho e Emprego ? MTE (âmbito de análise de riscos) na indústria de beneficiamento do pescado em Santarém. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

3.
KEILA DANIELLEN PANTOJA PAIVA CALDAS. Abordagem preliminar para a produção e comercialização do patê de resíduos de dourada Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855) suplementado com pirarucu Arapaima gigas (Curvier, 1829) defumado. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

4.
TALITA MONTEIRO DE SOUZA. Educação higiênico-sanitária dos feirantes do Mercadão 2000 e Feira do Pescado em Santarém - PA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

5.
EDVANE DE LOURDES PIMENTEL VIEIRA. Composição centesimal e avaliação sensorial do fishburguer de pescada (Plagioscion spp.) suplementado com aviúm (Acetes spp.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

6.
PATRÍCIA ALMADA DE OLIVEIRA. Influência das lavagens nas características mercadológicas e nutricionais do quibe de pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

7.
ROSELI DA COSTA REGO. Influência das lavagens nas características mercadológicas e nutricionais do quibe de pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

8.
CHARLES HIAGO FEITOSA SILVA. Atividade biológica de fungos filamentosos isolados de latas de cerveja e eficácia da limpeza na descontaminação superficial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

9.
SULIVAN DE FARIAS RABELO. Atividade biológica de fungos filamentosos isolados de latas de cerveja e eficácia da limpeza na descontaminação superficial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

10.
JULIE FERNANDA DO CARMO ALMEIDA. Efeito da farinha da banana verde (Musa paradisiaca) na aceitação, preferência sensorial e preço mínimo do hambúrguer de pescada (Plagioscion spp.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

11.
ELCIMARA CARDOSO PEREIRA. Influência das lavagens no rendimento, aceitabilidade e preço mínimo do fishburguer e mapará (Hypophthalmus spp.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

12.
ALDIANE FERNANDES PINHEIRO. Elaboração e aceitabilidade de picles de sardinha (Triportheus sp.) amazônica em Tapauá - AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

13.
ANDRADE MIRANDA DA SILVA. Condições térmicas e higiênicas da comercialização de peixes no mercado de Tapauá. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

14.
CARLOS ROBERTO NEVES DA PAIXÃO. Influência de diferentes métodos de abate na conservação em gelo do acará-prata (Chaetobranchus semifasciatus STEINDACHNER) capturado no município de Tapauá. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

15.
DARKSON FERREIRA DA SILVA. Análise sensorial do croquete de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

16.
ELICELMA SANTANA DE BELEZA. Elaboração e análise sensorial do curimatã (Prochilodus sp.) empanado com diferentes farinhas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

17.
ÉZIA LIMA DE AMORIM. Análise sensorial de fishburguer de carne triturada de aruanã (Osteoglossum sp.) com diferentes agentes espessantes. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

18.
KAMILA COSTA FONTES. Condições estruturais e higiênico-sanitárias de áreas para produção e armazenamento de alimentos das escolas públicas estaduais de Tapauá-AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

19.
KATYANE SOUZA GOMES. Piracuí condimentado de acari-bodó (Liposarcus pardalis). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

20.
MARINALVA FERREIRA TORRES. Elaboração de patê à base de sardinha (Triportheus spp.). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

21.
RAIMUNDA NASCIMENTO DOS SANTOS. Análise preliminar do consumo de alimentos reconhecidamente protéicos no município de Tapauá. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

22.
ELANDIANES DA SILVA ALVES. Avaliação sensorial do bolinho de defumado de acará-prata (Chaetobranchus semifasciatus) enriquecido com fibra. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

23.
ELMA PEREIRA DA SILVA. Defumação à quente da traíra (Hoplias malabaricus) com salmoura flavorizante. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

24.
FRANCISCO FERREIRA DE SOUZA. Salga e secagem da aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Vandeli, 1829) com utilização de coletores solares. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

25.
GESSINEY MONTEIRO DE FREITAS. Defumação do acará-prata (Chaetobranchus semifasciatus) com diferentes tipos de serragens. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

26.
IZAAC PEREIRA DA SILVA. Levantamento da produção de açaí (Euterpe oleracea Mart) no estado do Amazonas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

27.
JECONIAS DE OLIVEIRA CARDOSO. Condições higiênio-sanitárias das embarcações pesqueiras em Tapauá-AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

28.
JOEL FERREIRA DE SOUZA. Caracterização físico-química de pescado salgado-seco comercializado em frigoríficos de Tapauá. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

29.
MANOEL DA COSTA FONSECA. Aceitabilidade do nugget da carne triturada de jaraqui (Semaprochilodus insignis) com diferentes formulações. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

30.
ZILANE DE OLIVEIRA DE SOUZA. Avaliação físico-química e sensorial do bolinho de peixe enriquecido com banana pacovan (Musa paradisiaca). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

31.
GÊNESIS DIOGO SIQUEIRA PEREIRA. Determinação da vida de prateleira de apresuntado de pescado amazônico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

Iniciação científica
1.
GÊNESIS DIOGOS SIQUEIRA PEREIRA. Caracterização de óleos brutos de pescados amazônicos.. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

2.
MARIA DO ESPÍRITO SANTO BATISTA GUEDES. Qualidade microbiológica de pescados comercializados nas feiras de Manacapuru-Amazonas. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

3.
ALCINELE VIEIRA AMARAL. Qualidade bacteriológica de filés de pirarucu produzidos em frigoríficos de pescado de Manacapuru. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

4.
KLISSIANE FLORES DA COSTA. Tempo de deterioração bacteriana de filés de surubim produzidos em frigoríficos de pescado de Manacapuru. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Herlon Mota Atayde.

Orientações de outra natureza
1.
TALITA MONTEIRO DE SOUZA. Importância do pescado entre os alimentos ricos em proteías consumidos em Santarém. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

2.
LINA KÁSSIA AZEVEDO JUSTO. Estocagem e beneficiamento do pescado nas feiras municipais de Santarém-PA. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

3.
REGIANE DE AGUIAR MELO. Estocagem e beneficiamento do pescado nas feiras municipais de Santarém-PA. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

4.
KEILA DANIELLEN PANTOJA PAIVA CALDAS. Aproveitamento do resíduo muscular de mapará Hypophthalmus spp.. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

5.
JULIE FERNANDA DO CARMO ALMEIDA. Potencial biofertilizante dos resíduos de pescado amazônico. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

6.
ERLY MOTA CARDOSO. Condições de captura e beneficiamento do camarão no Porto dos Milagres, na cidade de Santarém-PA. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

7.
JULIE FERNANDA DO CARMO ALMEIDA. Qualidade Microbiológica e Físico-química da Piranha-caju (Pygocentrus nattereri) comercializada em Santarém. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Herlon Mota Atayde.

8.
ADRIANA SOUZA DE OLIVEIRA. Condições de comercialização de peixes nas feiras do Tablado e Mercadão 2000, Santarém - PA. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

9.
CLEUDIAN GONZADA DOS SANTOS. Rendimento cárneo das principais espécies de peixes comercializadas na cidadde de Santarém, Pará, Brasil. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

10.
ELIZABETE DE MATOS VAZ. ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA EDIFRIGO FRIGORÍFICOS DE PESCADO. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

11.
BERNARDO ROBERTO MORAIS SANTOS. ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA EDIFRIGO FRIGORÍFICOS DE PESCADO. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

12.
NARA FERNANDES SILVA REIS. ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA PEIXÃO FRIGORÍFICOS DE PESCADO. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.

13.
KARINE LIMA SILVA BENTES. ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA PEIXÃO FRIGORÍFICOS DE PESCADO. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientador: Herlon Mota Atayde.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
SOUZA, T. M.2017SOUZA, T. M. ; ATAYDE, H. M. . Educação Higiênico-sanitária dos Feirantes do Mercadão 2000 e Feira do Pescado em Santarém-PA. REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, v. 8, p. 127-134, 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
ATAYDE, H. M.. Peixes da Amazônia: bioecologia e identificação. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ATAYDE, H. M.. Relevantes Aspectos da Microbiologia de Rações e Tecnologia do Pescado para o Engenheiro de Pesca. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ATAYDE, H. M.. Uso de enzimas microbianas na concentração de ácidos graxos polinsaturados. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ATAYDE, H. M.. Controle da qualidade e inspeção de produtos de origem pesqueira. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ATAYDE, H. M.. Atributos para a análise sensorial da qualidade do pescado fresco. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
ATAYDE, H. M.. Importância da tecnologia do pescado para a cadeia produtiva de peixes amazônicos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
ATAYDE, H. M.. Produção e aceitação de hambúrguer de peixe. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
ATAYDE, H. M.; FARIA JUNIOR, C. H. . Análise sensorial de produtos pesqueiros in natura. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ATAYDE, H. M.. Determinação de frescor em peixes amazônicos. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
ATAYDE, H. M.. Produção artesanal de hambúrguer de peixe. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa sobre qualidade de rações de peixes será apresentada na Bahia. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa amplia discussão sobre segurança alimentar na região. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
ATAYDE, H. M.. Pesquisa avalia refino do óleo do peixe amazônico rico em ômega 3. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ATAYDE, H. M.. I Workshop do Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos. 2011. (Outro).

2.
FARIA JUNIOR, C. H. ; BRITO, E. P. ; BATISTA, B. B. ; ATAYDE, H. M. . 1ª Semana de Engenharia de Pesca da UFOPA. 2014. (Outro).




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