Valdirene Francisca Neves dos Santos

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/8413065045027265
  • Última atualização do currículo em 24/02/2018


Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2002) , mestrado (2007) e doutorado(2012) em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo . É especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN (2010) e em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral ( 2008).Possui 13 anos de experiência atuando em Nutrição clínica e parte de sua carreira atuou como Coordenadora de equipe.Possui 7 anos de experiência em administração de restaurante institucional.Atualmente é professora titular da Universidade Paulista (UNIP) e docente concursada da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS). Sua contribuição científica inclui trabalhos em periódicos científicos nacionais e estrangeiro,capítulos de livro, artigo para revista de divulgação além de palestras e minicursos de nutrição em entidades filantrópicas. A pesquisadora é membro do comitê de ética em pesquisa da Universidade Paulista. Possui experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição enteral, ciências dos alimentos, controle microbiológico em alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Valdirene Francisca Neves dos Santos
Nome em citações bibliográficas
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Paulista, Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão.
Rua : Antonio Macedo
Tatuapé
03087-040 - Sao Paulo, SP - Brasil
Telefone: (011) 20904500


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2012
Doutorado em Nutrição.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Dieta enteral não industrializada para pacientes em terapia nutricional domiciliar:Parâmetros físicos,químicos e nutricionais, efeito sobre a antropometria e índices bioquímicos, reprodutibilidade na preparação domiciliar e qualidade microbiológica, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Tania Beninga de Morais.
Coorientador: Andrea Bottoni.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Analise de alimentos; Concentração osmolar; Assistência domiciliar; Antropometria; nutrição enteral.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Setores de atividade: Saúde e Serviços Sociais.
2005 - 2007
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Avaliação da qualidade nutricinal e da osmolalidade de dietas enterais não-industrializadas destinadas a pacientes pediátricos em terapia nutricional domiciliar,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Tania Beninga de Morais.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: dieta enteral; osmolalidade; nutrição enteral; nutrição domiciliar.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Saúde e Serviços Sociais.
1997 - 2001
Graduação em Nutrição.
Faculdade de Saúde Pública - Universidade de São Paulo, FSP/USP, Brasil.
Título: Avaliação do perfil de usuários da Biblioteca Virtual de Saúde Reprodutiva (BVSR).
Orientador: Ivan França Júnior.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
1985 - 1989
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Estadual Presidente Vargas, ETE-P.VARGAS, Brasil.




Formação Complementar


2008 - 2009
Espanhol nivel I. (Carga horária: 120h).
Top Data, TOP, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Avanços em Obesidade e Síndrome Metabólica. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Avaliação de Sistemas Computacionais de Informação. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Bioestatísitca III. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Bioestatísitca III. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Bioestatística II. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Bioestatística I. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Formação Didático-Pedagógica. (Carga horária: 72h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
2002 - 2002
Inglês Instrumental nivel II. (Carga horária: 60h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2001 - 2001
Inglês instrumental nivel I. (Carga horária: 60h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1985 - 1989
Nutrição e Dietética. (Carga horária: 2000h).
Escola Técnica Estadual Presidente Vargas, ETE-P.VARGAS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Paulista, UNIP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Membro do Comitê de Ética, Enquadramento Funcional: Professor titular

Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 22
Outras informações
Ministrando as disciplinas abaixo descritas:Nutrição Clínica,Nutrição e Dietética,Técnica Dietética,Avaliação Nutricional Avançada,Tópicos em Nutrição, Planejamento de cardápios nos ciclos de vida,Planejamento e Administração de Unidade de Alimentação e Nutrição,Administração de Unidade de Alimentação e Nutrição, Metodologia da Pesquisa Científica,Composição de Alimentos,Nutrição Aplicada a Enfermagem


Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 3


Sociedade de Cultura e Educação do Litoral Sul, SCELISUL, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 8
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Dietoterapia I Dietoterapia II Nutrição Humana II Bromatologia dos Alimentos Terapia Nutricional Dietoterapia Aplicada


Universidade Nove de Julho, UNINOVE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professora Convidada, Enquadramento Funcional: Colaboradora, Carga horária: 8
Outras informações
Disciplinas Ministradas no Curso de Vigilância Sanitária dos Alimentos - Pós Graduação Lato Sensu: Análise de Alimentos Interação de Equipe Interdisciplinar em Saúde Atuei como professora, no Curso de extensão "Personal Diet" (Carga hóraria: 20 h)


Procare Saúde Ltda, PROCARE, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2014
Vínculo: Cooperado, Enquadramento Funcional: Nutricionista clinica, Carga horária: 8


Staff Builders Serviço de Home Care Ltda, STAFF, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Cooperado, Enquadramento Funcional: Coordenadora de equipe de nutrição clínica, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Cooperado, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 24


Vip Home Care Atendimento Domiciliar Ltda, VIP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Cooperado, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 4


Valpamed- Emergências Médicas, MED SALVA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista clinica, Carga horária: 12


Geledes Instituto da Mulher Negra, GIMNEGRA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 4


Nutritiva-Alimentação e Serviços Ltda, NUT, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1997
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Administradora de Restaurante, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.


Sabor e Art Com.Distribuição de Refeições Ltda., SABOR E ART, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 1995
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Administradora de Restaurante, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.


A Praça Refeições e Lanches Ltda, PR, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1991
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Técnica Nutricionista, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Avaliação do Estado Nutricional e sua Associação com Risco Cardiovascular e Síndrome Metabólica em Idosos Participantes de um Evento na Cidade de São Paulo
Descrição: O Brasil está entre os vinte e cinco países do mundo com a maior taxa de envelhecimento. Apresentando aumento de 800% em 60 anos. Devido ao rápido crescimento da população idosa, aumento da prevalência de obesidade e doenças crônicas, a taxa de pessoas com morbidades deverá aumentar nos próximos anos no Brasil. Estas tendências populacionais terão impacto significante no futuro do cuidado da saúde e outros serviços. Observa-se maior prevalência da obesidade e síndrome metabólica com o avanço da idade. Dados relativos à prevalência de obesidade e outros fatores de risco cardiovascular na população geriátrica em nosso meio são escassos. Assim sendo, objetivou-se associar o estado nutricional e fatores de risco cardiovascular em indivíduos idosos participantes de um evento na cidade de São Paulo. Através de questionário estruturado será investigado o perfil sociodemográficos e presença de fatores de risco cardiovascular. O estado nutricional será determinado por meio de avaliação antropométrica, exames bioquímicos e índice de massa corporal, esse último, conforme classificação de Lipschitz/1994..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Valdirene Francisca Neves dos Santos - Coordenador / Rosana Ana Bettini - Integrante / Enny Fernandes Silva - Integrante / Maria Joceli Fini Roccia - Integrante.
2012 - Atual
Composição química e adequação da alimentação oferecida a Idosos de uma Instituição de Longa permanência da cidade de São Paulo: Impacto sobre os índices antropométricos
Descrição: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. No Brasil, ocorreu um aumento de 8,8% para 11,1% de idosos, entre os anos de 1998 e 2008. Com a maior concentração de idosos na população, observou-se aumento na incidência de doenças crônico-degenerativas que podem ser acompanhadas por sequelas, que limitam o desempenho funcional e geram dependência. Aproximadamente 80% dos idosos brasileiros acima de 65 anos apresentam pelo menos um problema crônico de saúde. Considerando que as doenças e as incapacidades funcionais causam impacto sobre a família, este fator influencia a escolha dos familiares quanto aos cuidados e moradia. Alguns estudos recentes mostram que a admissão de idosos em Instituições de Longa Permanência, aparece como condição de acesso a cuidados de saúde, apoio social e segurança. Os indivíduos idosos passam por um processo natural de transformações sejam elas de origem anatômica, fisiológica ou sistêmica. A deficiência nutricional é um problema relevante nesta população devido a essas alterações fisiológicas, e/ou uso prolongado de medicamentos que favorece o aparecimento da desnutrição. No entanto, a literatura aponta que nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco, encontram-se os maiores números de municípios brasileiros, com altas taxas de mortalidade por desnutrição em idosos. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo, avaliar o consumo alimentar de 30 idosos de ambos os gêneros, residentes em um Centro de Longa Permanência da cidade de São Paulo. Para a análise serão considerados os constituintes nutricionais da alimentação desses idosos através da coleta da alimentação (desjejum, almoço, jantar e lanches), por meio da porção em duplicatas e analisadas quimicamente. Durante o estudo todos os idosos serão submetidos á avaliação antropométrica e de circunferências (medidas de peso, estatura, prega cutânea tricipital, circunferência do braço e panturrilha), e exame bioquímicos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Valdirene Francisca Neves dos Santos - Coordenador / Tania Beninga de Morais - Integrante / Valéria Nicolau de Sousa Carvalho - Integrante.
2008 - 2009
Processo Sous Vide em Batatas e Chuchus, será esta uma técnica que influência no Shelf Life?
Descrição: Sous Vide consiste em um método de cozimento lento com temperaturas baixas, designadas de acordo com as características individuais de cada produto onde no final se emprega embalagem a vácuo, pouco difundido no Brasil e muito utilizado na França. Assim sendo, este trabalho objetivou investigar, se o método Sous Vide em batatas e chuchus pré-processados, favorece um maior tempo de vida de prateleira ( shelf life) , quando comparado com os mesmos pré-processados embalados cru a vácuo. Foram realizados vários testes, com diversas escalas de tempo e temperatura. Concluiu-se que, com a escala de 3 horas foi possível adquirir produtos com características físicas, organolépticas e shelf life, superiores aos embalado cru a vácuo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Comercialização de Frangos e Peixes congelados, será que os consumidores conhecem seus direitos na hora da compra?
Descrição: A avicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma acentuada na última década e a perspectiva é que continue crescendo. De acordo com a portaria nº 2010, de 10 de novembro de 1998, o percentual de perda de água, aceitável, no processo de descongelamento dos frangos congelados, é de no máximo 8%. Em 2004, o Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC), realizou um teste comparativo entre 8 marcas de aves congeladas, em supermercados da Grande São Paulo e destes, 32% das amostras estavam com índices, acima do limite aceitável pela legislação, Assim sendo, o presente estudo objetivou, analisar o percentual de água contidos no processo de descongelamento de aves e peixes congelados, à venda em supermercados na região metropolitana de São Paulo. Concluímos que, apesar dos vários tipos de cortes analisados, apresentarem valores no descongelamento, acima do aceitável perante a legislação, novos estudos necessitam ser realizados, com tamanhos de amostra maiores que a analisada..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2012
Dieta enteral não industrializada para pacientes em terapia nutricional domiciliar:Parâmetros físicos,químicos e nutricionais, efeito sobre a antropometria e índices bioquímicos, reprodutibilidade na preparação domiciliar e qualidade microbiológica
Descrição: Nutrição enteral é um componente de tratamento médico bem aceito e tem contribuído significativamente, para a redução da mortalidade e morbidade. Sendo que as dietas enterais industrializadas prontas para o uso são nutricionalmente equilibradas e oferecem maior segurança microbiológica. No entanto, por questões econômicas, muitas instituições hospitalares e familiares de paciente em assistência domiciliar optam pela utilização da dieta não industrializada. As dietas não industrializadas são preparadas com alimentos in natura, módulos de nutrientes ou produtos alimentícios ou mesclas entre estes componentes. Tanto as dietas industrializadas quanto as não industrializadas devem atender às necessidades nutricionais dos pacientes. Diversos trabalhos foram desenvolvidos no Brasil com o objetivo de definir dietas não industrializadas (formulações experimentais) que pudessem ser empregadas com segurança na prática clínica. Porém, não foram encontrados estudos que tenham avaliado o impacto quanto ao efeito dessas dietas sobre os índices antropométricos e bioquímicos de pacientes em terapia enteral em esquema domiciliar. Assim sendo, este estudo objetivou desenvolver dietas não industrializadas (formulações experimentais) adequadas quanto à composição nutricional e à osmolalidade, que fossem padronizadas e reprodutíveis nos domicílios de pacientes em regime de assistência domiciliar participantes desse projeto e também avaliar a segurança microbiológica, verificando a adesão à prescrição e às boas práticas de manipulação (BPM) no seu preparo. Em um segundo momento, objetivou-se avaliar o efeito do consumo dessas formulações experimentais nos índices antropométricos e bioquímicos desses pacientes (grupo experimental) e comparar esses índices antropométricos com outro grupo de pacientes em condições similares recebendo dieta exclusivamente industrializada( grupo controle)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Valdirene Francisca Neves dos Santos - Integrante / Tania Beninga de Morais - Coordenador / Andrea Botttoni - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2005 - 2007
Avaliação da Qualidade Nutricional e da Osmolalidade de Dietas Enterais Não Industrializadas Destinadas a Pacientes Pediátricos em Terapia Nutricional Domiciliar
Descrição: Na criança enferma, o início rápido da terapia de nutrição enteral é fundamental uma vez que estes pacientes são mais vulneráveis ao risco de depleção nutricional. A desnutrição resultante desta situação leva á perda muscular, ao comprometimento das funções vitais do organismo além de dificultar a cicatrização de ferimentos e diminuição da resposta imune. Quando o suporte nutricional for necessário por meses ou anos, a nutrição enteral domiciliar tem sido considerada a melhor solução por restituir a criança ao convívio familiar, não apresentar prejuízo para o processo terapêutico, além de reduzir o risco de infecção hospitalar. Assim como nos hospitais na terapia nutricional enteral domiciliar, as dietas poderão ser administradas através de sondas ou ostomias. Quanto à forma de preparo, as dietas poderão ser industrializadas ou não industrializadas (artesanais). No entanto estudos realizados em ambiente hospitalares com pacientes que utilizam dieta não industrializada tem demonstrado grande variabilidade na composição nutricional com valores entre 20 a 30% inferiores quando comparados aos valores teóricos prescritos. Assim sendo, objetivou-se investigar a qualidade nutricional através de análises químicas de dietas enterais não industrializadas preparadas nas residências de pacientes pediátricos em terapia nutricional domiciliar, comparando os valores nutricionais prescritos com os encontrados. Investigou-se também, o efeito da terapia nutricional sobre os índices antropométricos destes pacientes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Valdirene Francisca Neves dos Santos - Integrante / Tania Beninga de Morais - Coordenador.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2000 - 2001
Avaliação do perfil de usuários da Biblioteca Virtual de Saúde Reprodutiva (BVSR)
Descrição: Avaliar o perfil de usuários que acessam a Biblioteca virtual de Saúde Reprodutiva..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Valdirene Francisca Neves dos Santos - Integrante / Ivan França Junior - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: Journal of the Health Sciences Institute


Membro de comitê de assessoramento


2012 - Atual
Agência de fomento: Associação Brasileira de Nutrição


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Arquivos Brasileiros de Ciências da Saúde


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2014
Professora Homenageada, UNIP - Campus Anchieta.
2013
Professora Paraninfa graduandas do curso de nutrição - julho 2013, Universidade Paulista.
2013
Categoria Nutrição Clínica - 1º LUGAR - X Prêmio Maria Lúcia Ferrari Cavalcanti- Com o trabalho"Qualidade nutricional e microbiológica de dietas enterais artesanais padronizadas", Conselho Regional de Nutrição- 3º Região.
2012
Professora Paraninfa dos graduandos do curso de Nutrição Vespertino, Faculdades Integradas do Vale do Ribeira.
2011
Categoria Nutrição Clínica - 2º lugar - IX Prêmio Maria Lúcia Ferrari Cavalcanti - Com o trabalho" Avaliação da qualidade nutricional e da osmolalidade de dietas enterais não industrializadas ", CRN 3.
2007
Profissional do Ano em Home Care Brasil - Categoria Nutrição - 1º lugar - Com o trabalho, Home Care Plus.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:2
Total de citações:4
santos,VFN  Data: 16/09/2013

SciELO
Total de trabalhos:2
Total de citações:14
Santos, VFN  Data: 12/07/2015

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTOS, B. P.2017 SANTOS, B. P. ; MIGUEZ, A. C. K. ; ANTONINI, O. ; GASPAR, M. C. A. ; Santos, V. F.N. . AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE DE CAPACIDADE VOLUMÉTRICA DE CAÇAROLAS E CALDEIRÕES FRENTE ÀS ESPECIFICAÇÕES DO FABRICANTE E A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 11, p. 1261-1276, 2017.

2.
VIEIRA, M. M. C.2016VIEIRA, M. M. C. ; Santos, V. F.N. ; BOTTONI, A. ; Morais, T.B.(Tania Beninga) . Nutritional and microbiological quality of commercial and homemade blenderized whole food enteral diets for home-based enteral nutritional therapy in adults. Clinical Nutrition (Edinburgh), v. XXX, p. 01-05, 2016.

3.
Santos, V. F.N.2016Santos, V. F.N.; SANTOS, A. P. . ADEQUAÇÃO DE ESTRUTURA FÍSICA DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO - SP. PUBLICATIO UEPG. CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE (ONLINE), v. 22, p. 14-20, 2016.

4.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2015Santos, V. F.N.; BASSI, S. M. . AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DOS EQUIPAMENTOS E ALIMENTOS SERVIDOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO. Revista Científica Linkania Master, v. 5, p. 110-125, 2015.

5.
BELLO, E. M.2014BELLO, E. M. ; Santos, V. F.N. . Aspectos Gerais da Cultura Alimentar do Município de Mogi das Cruzes ? SP. Revista Científica Linkania Master, v. 1, p. 167-185, 2014.

6.
ALCANTARA, C.2014ALCANTARA, C. ; Santos, V. F.N. . Incidência da Febre Tifoide e sua Distribuição no Brasil - Um Estudo com Base nos Dados do CVE/SINAN dos Anos de 2010 a 2013. Revista Científica Linkania Master, v. 1, p. 1-12, 2014.

7.
ALVES, M. A. A.2014ALVES, M. A. A. ; Santos, V. F.N. . UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL: CONHECENDO O PERFIL DE SEUS PESQUISADORES. Revista Científica Linkania Master, v. 1, p. 84-96, 2014.

8.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2013Santos, V. F.N.; BOTTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Qualidade nutricional e microbiológica de dietas enterais artesanais padronizadas preparadas nas residências de pacientes em terapia nutricional domiciliar. Revista de Nutrição (Impresso), v. 26, p. 205-214, 2013.

9.
COLI, C. M.2013COLI, C. M. ; Santos, V. F.N. . Analise do percentual de água após o degelo de frangos e pescados à venda em supermercados da região metropolitana de São Paulo. Revista Científica Linkania Master, v. 1, p. 15-25, 2013.

10.
AGUIAR, L. F.2013AGUIAR, L. F. ; Santos, V. F.N. . Incidência de Aflatoxinas nos amendoins e derivados poderiam ocasionar risco a saúde humana?. Revista Científica Linkania Master, v. 1, p. 98-111, 2013.

11.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2013Santos, V. F.N.; PASCOAL, G. B. . Aspectos gerais da cultura alimentar paraense. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN, v. 05, p. 73-80, 2013.

12.
PADUA, E. E.2012PADUA, E. E. ; Santos, V. F.N. . Consumo excessivo de refrigerante e sua relação com a osteoporose. Revista Científica Linkania Júnior, v. 2, p. 1-12, 2012.

13.
NEVES, V. F.2009 NEVES, V. F. ; Santos, V. F.N. ; MORAIS, T. B. . Nutritional Quality and Osmolality of Home-made Enteral Diets, and Follow-up of Growth of Severely Disabled Children Receiving Home Enteral Nutrition Therapy. Journal of Tropical Pediatrics (1980), v. May, p. 1-2, 2009.

14.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2009Santos, V. F.N.; BOTTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domiciliar. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 24, p. 67, 2009.

Capítulos de livros publicados
1.
Santos, V. F.N.; RIBEIRO, P. . ASPECTOS GERAIS DA CULTURA ALIMENTAR DAS DIVERSAS REGIÕES BRASILEIRA. ASPECTOS GERAIS DA CULTURA ALIMENTAR DAS DIVERSAS REGIÕES BRASILEIRA. 01ed.Paraná: Linkania, 2013, v. 01, p. 20-25.

2.
CAPELO, R. ; Santos, V. F.N. . PROCESSO SOUS VIDE EM BATATAS E CHUCHUS, SERÁ ESTA UMA TÉCNICA QUE INFLUÊNCIA NO SHELF LIFE?. Ciência, tecnologia e cultura:Um novo olhar. 01ed.Parana: Linkania, 2013, v. 01, p. 30-33.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Santos, V. F.N.. Vilões ou Mocinhos?. Gazeta do Povo Londrina, Jornal Gazeta do Povo Londrina, 19 jan. 2014.

2.
Santos, V. F.N.. Raio X da Cesta Básica. Página 22 ?- FGV Centro de estudo de sustentabilidade da EAESP, Mídia eletrônica, 11 dez. 2013.

3.
Santos, V. F.N.. Fim de Ano Saudável. Abílio Diniz UOL, midia eletrônica, 09 dez. 2013.

4.
SANTOS, V. F. N.; Santos, V. F.N. . Obesidade Infantil e Nutrição do Escolar. Informativo Instituto Sagrada Família, Santo André/São Paulo, p. 34.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Santos, V. F.N.; BOTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domiciliar. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2009, Natal-RN. Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domiciliar, 2009.

2.
Santos, V. F.N.; BOTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domicilar. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2009, RN. Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domicilar, 2009.

3.
Santos, V. F.N.; Morais, T.B.(Tania Beninga) . Nutritional quality and osmolality of home-made enteral diets and their effect on growth parameters in pediatric patients in home enteral nutrition therapy. In: World Congress of Pediatric Gastroenterology,Hepatolgy and Nutrition, 2008, Foz do Iguaçu. Nutrition quality and osmolality of home-made enteral diets and their effect on growth parameters in pediatric patients in home enteral nutrition therapy, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
Santos, V. F.N.; B, Andrea ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento e Padronização de uma Formulação de Dieta Enteral Não-Industrializada para Pacientes Adultos sob Assistência Domiciliar. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Santos, V. F.N.; Morais, T.B.(Tania Beninga) . Avaliação da qualidade nutricional e da osmolalidade de dietas enterais não industrializadas destinadas a pacientes pediátricos em terapia nuticional domiciliar e seu impacto nos índices antropométricos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
Santos, V. F.N.; BOTTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento de dieta enteral não industrializada padrão. 2009.

2.
Santos, V. F.N.; BOTTONI, A. ; Morais, Tania Beninga . Desenvolvimento de dieta enteral não industrializada hipercalórica e hiperproteica. 2009.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Santos, V. F.N.. Revista customizada do Grupo Bosch. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
Santos, V. F.N.. REVISTA TERRA. COM. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
Santos, V. F.N.. REVISTA TERRA. COM. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
Santos, V. F.N.. Viver Bem - GAZETA DO POVO. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
Santos, V. F.N.. Obesidade Infantil e Nutrição do EScolar. 2008. (Cartas, mapas ou similares/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
MARUCCI, M. F.; Santos, V. F.N.; MORAIS, T. B.. Participação em banca de Maricy Machado Cavalca Vieira. Avaliação da qualidade microbiológica e nutricional de dietas enterais destinadas a pacientes em terapia nutricional domiciliar.. 2012. Tese (Doutorado em Programa de Pós Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Leonardo,MJ; Ollitia,I; Santos, V. F.N.. Participação em banca de Fernanda Lucas Medeiros. Estudo sobre a atuação do Grupo Educativo da Unidade Básica de Saúde, Municipio de Barueri, São Paulo sobre citologia Oncótica. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Saúde Coletiva) - Universidade Nove de Julho.

2.
Leonardo,MJ; Ollitia,I; Santos, V. F.N.. Participação em banca de Luciana Guimarães Santos. O efeito do Estresse no Profissional de Enfermagem na Unidade de Urgência e Emergência. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Urgência e Emergência) - Universidade Nove de Julho.

3.
Ollitia,I; Leonardo,MJ; Santos, V. F.N.. Participação em banca de Graça Maria Sotero Nascimento. A importância da Assistência da Enfermagem em Pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Saúde Coletiva) - Universidade Nove de Julho.

4.
Ollitia,I; Leonardo,MJ; Santos, V. F.N.. Participação em banca de Márcia Regina dos Santos Neiva. Pré atendimento ao paciente com Trauma Raquimedular. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Urgência e Emergência) - Universidade Nove de Julho.

5.
Leonardo,MJ; Ollitia,I; Santos, V. F.N.. Participação em banca de Elaine Soriano Batista. Assistência de Enfermagem em Pacientes com Hematoma Subdural. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Enfermagem) - Universidade Nove de Julho.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Santos, V. F.N.; BETTINI, R. A.; SIRQUEIRA, R. M.. Participação em banca de Mirian Silva.Hábitos Alimentares na Adolescência: um estudo sobre a obesidade em adolescentes brasileiros. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

2.
Santos, V. F.N.; BETTINI, R. A.; SIRQUEIRA, R. M.. Participação em banca de Priscila Moura Silva.Análise de Rótulos de Alimentos de Consumo Infantil segundo as legislações voltadas á publicidade. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

3.
Santos, V. F.N.; BETTINI, R. A.; SIRQUEIRA, R. M.. Participação em banca de Jéssica Marrie de Oliveira.Higiene e Manipulação em Unidade de Alimentação e Nutrição. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

4.
Santos, V. F.N.. Participação em banca de Carla Toscano Magrine.Avaliação dos benefícios da creatina para praticantes de atividade física. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

5.
Santos, V. F.N.; MACHADO, A. M.. Participação em banca de Alex Douglas Olveira Pinto.O uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação de academias do Vale do Ribeira. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Sociedade de Cultura e Educação do Litoral Sul.

6.
Santos, V. F.N.; MACHADO, A. M.. Participação em banca de Tuany Antoniolli de Andrade.Necessidades Nutricionais do individuo Idoso. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Sociedade de Cultura e Educação do Litoral Sul.

7.
Santos, V. F.N.; MACHADO, A. M.. Participação em banca de Michelle Muniz.Câncer colorretal e a Influência da alimentação. 2012 - Sociedade de Cultura e Educação do Litoral Sul.

8.
Santos, V. F.N.; MACHADO, A. M.. Participação em banca de Ana Paula Eli.Obesidade como um fator desencadeador da Diabetes Mellitus tipo 2. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Sociedade de Cultura e Educação do Litoral Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Santos, V. F.N.; BRASIL, B. G.; GOUVEIA, L. A. G.. XIX Encontro de Iniciação Científica UNIP/PIBIC - CNPq. 2017. Universidade Paulista.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10º Feira da Saúde e Cidadania. Avaliação antropométrica de idosos. 2013. (Feira).

2.
II Simpósio de Nutrição.Campus Anchieta - Assunto abordado - Nutrição enteral e Parenteral na prática clinica. 2013. (Simpósio).

3.
Maratona da Saúde 2013.Saúde e Nutrição. 2013. (Oficina).

4.
Séries Nestlé Nutrition 2010. 2010. (Encontro).

5.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral,VI Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica e I Congresso Brasileiro de Gastronomia Hospitalar. Desenvolvimento e Padronização de uma Formulação de Dieta Enteral Não-Industrializada para Pacientes Adultos sob Assistência Domiciliar. 2009. (Congresso).

6.
III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer. Avaliação da Qualidade nutricional e da osmolalidade de dietas enterais não-industrializadas destinadas a pacientes pediátricos em terapia nutricional domiciliar e seu impacto nos índices antropométricos. 2008. (Congresso).

7.
Curso Nutrição Enteral e Parenteral na Prática Clínica em Cardiologia- Incor-FM/USP.Mesa Redonda:Atendimento Domiciliar em TNE:Como eu faço. 2007. (Outra).

8.
IV Congresso Paulista de Nutrição Humana ? V Congresso Paulista de Nutrição Clínica. 2007. (Congresso).

9.
VIII Simpósio Brasileiro de Assistência Domiciliar do Hospital Israelita Albert Einstein.Monografia -Profissional do ano 2007 em Home Care - 1 lugar categoria - Nutrição. 2007. (Simpósio).

10.
II Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer e XXIX Curso Internacional de Nutrição Parenteral e Enteral ? Ganepão. 2006. (Congresso).

11.
III Congresso Paulista de Nutrição Humana, IV Congresso Paulista de Nutrição Clínica. 2006. (Congresso).

12.
Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada- Ganepão. 2005. (Congresso).

13.
II Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes. 2005. (Outra).

14.
Simpósio do Especialista" Evolução Nutricional do Paciente Gravemente Enfermo". 2005. (Simpósio).

15.
V Jornada de Nutrição- I Jornada Integrada dos Hospitais Ana Costa,Sociedade Portuguesa Beneficiência ,Santa Casa e São Lucas. 2005. (Outra).

16.
Workshop em Nutrição Clínica - Encontros Ganep. 2005. (Encontro).

17.
3º Congresso Interdisciplinar de Assistência Domiciliar. 2004. (Congresso).

18.
Simpósio do Especialista:Prebióticos, Probióticos e Simbióticos:Conceito e Importância. 2004. (Simpósio).

19.
Workshop em Nutrição Clínica - Encontros Ganep. 2004. (Encontro).

20.
XXVII Curso Internacional de Nutrição Parenteral e Enteral. 2004. (Congresso).

21.
9º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Perfil dos usuários da Biblioteca Virtual de Saúde Reprodutiva(BVSR)- FSP/USP-PROSSIGA/CNPq. 2001. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GASPAR, M. C. A. ; Santos, V. F.N. . Jornada da Nutrição. 2017. (Outro).

2.
GASPAR, M. C. A. ; Santos, V. F.N. . Um dia no Campus. 2017. (Exposição).

3.
Santos, V. F.N.; MASSON, D. F. . Feira da Ciência da Nutrição -Campus Norte. 2015. .



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
THALIA TEIXEIRA TRIGUEIRO SANTOS. AVALIAÇÃO DO PERCENTUAL DE ÁGUA CORPORAL ENTRE HOMENS QUE CONSOMEM REFRIGERANTE OU NÃO. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Rosana de Fátima Capelo. Processo Sous Vide em Batata e Chuchu, Será Esta Uma Técnica que Influência no Shelf Life?. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

2.
Cibele Magalhães Coli. Análise do Percentual de Água Contido no Processo de Descongelamento de Aves e Peixes Congelados, à Venda em Supermercados na Região Metropolitana de São Paulo. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

3.
Tamires Pereira Heringer. Verificação dos Aditivos Alimentares,Adicionados as Receitas, Divulgadas Através do Site Culinário Vinculado a um Programa de Telecomunicação de Massa"Mais Você", Com Potencial de Ocasionar Efeitos Deletérios à Saúde Humana.. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

4.
Cristiane Alcantara. Incidência da Febre Tifóide e sua Distribuição Atual no Brasil -Um Estudo com Base nos Dados do CVE/SINAN dos Anos de 2007 a 2009. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

5.
Érica Eliziane de Pádua. Consumo Excessivo do Refrigerante e sua Relação com a Osteoporose. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

6.
Luciana Fernandes de Aguiar. Incidência de Aflatoxinas nos Amendoins e Derivados,Poderia Ocasionar Risco à Saúde Humana?. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

7.
Cristiane Barbosa. Contaminação Alimentar do Queijo Tipo Minas por "Staphylococcus Aureus" em Diversas Regiões do Brasil.. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

8.
Camila Alves da Paixão Branco. Treinamento para Manipuladores de Alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição na Região Oeste de São Paulo. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária dos Alimentos) - Universidade Nove de Julho. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Luana Santos Conte. Práticas Alimentares de um fisiculturista da Federação Internacional de Fisioculturismo e Fitness.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

2.
Lizandra Carla Calvo de Souza. Avaliação da desinfecção de Frutas e Verduras realizada por pais de pré escolares e escolares das cidades de São Paulo e Fortaleza. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

3.
Jennifer Silva Wengler. Avaliação Sensorial e da eficiência quanto a técnica frigir ovos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

4.
Aline Cristina Guedes dos Santos. Avaliação comparativa das necessidades nutricionais de crianças de acordo com as DRIs e consumo de dietas indicadas por instituições governamentais e livros acadêmicos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

5.
Thatyane Costa. DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL RICA EM PROTEÍNA E VITAMINA B12 E AVALIAÇÃO DE ACEITABILIDADE POR OVO-LACTOVEGETARIANOS DE UMA INSTITUIÇÃO RELIGIOSA. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

6.
Patrícia Aparecida da Silva Brito. Associação do Risco de Comorbidades em Pacientes Idosos com HIV/AIDS com Fatores Comportamentais e Nutricionais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

7.
Ana Paula Costa do Santos. Avaliação da Adequação de Estrutura Física em Unidade de Alimentação e Nutrição na Cidade de São Paulo- SP. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

8.
Sabrina de Moraes Bassi. Avaliação da Temperatura dos Equipamentos e Alimentos Servidos em Unidades de Alimentação e Nutrição na Cidade de São Paulo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

9.
Valéria Nicolau de Sousa Carvalho. Avaliação do Consumo Alimentar de Idosos em uma Instituição de Longa Permanência na Cidade de São Paulo: Impacto Sobre os Índices Antropométricos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

10.
Michelle de Paiva Belhot. Avaliação da Composição Nutricional em Barras de Cereais Comercializadas no Município de São Bernardo do Campo na Cidade de São Paulo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

11.
Wendy Rosa. Avaliação do Aporte de Micronutrientes da Pirâmide Alimentar Brasileira para Indivíduos Adultos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

12.
Ellen Martins Bello. Aspectos Gerais da Cultura Alimentar da População do Município de Mogi das Cruzes - SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

13.
Maria Alice de Andrade Alves. Unidade de alimentação e nutrição no Brasil:Perfil dos seus pesquisadores. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

14.
Rosemary Pascotto Garroti. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em panificadoras do município de São Bernardo do Campo/SP. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

15.
Thais Tami Nogi de Almeida. Boas Práticas de FAbricação: Um estudo em panificadoras do Município de São Bernardo do Campo/São Paulo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

Iniciação científica
1.
Patrícia Feruglio. Avaliação do efeito de dois programas de intervenção nutricional sobre a redução da composição corporal de mulheres praticantes de atividade física moderada. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

2.
Ornella Antonini. Avaliação do Crescimento de Bactérias e Fungos em Alimentos Preparados e/ou Armazenados em Panelas de Barro: Uma Análise Comparativa. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

3.
Carolina Arruda Nascimento. Avaliação do risco da interação droga nutriente em idosos institucionalizados em casa de longa permanência na cidade de São Paulo. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

4.
Bianca Pinho Santos. Caçarolas e caldeirões de alumínio:Avaliação da capacidade volumétrica e quantidades de alumínio que migram para os alimentos no início e final da cocção. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista, Santander Universidades. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.

5.
Adriana Valéria da Costa e Silva. Estado Nutricional de vitaminas antioxidantes e psoríase. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista, Santander Universidades. Orientador: Valdirene Francisca Neves dos Santos.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
PADUA, E. E.2012PADUA, E. E. ; Santos, V. F.N. . Consumo excessivo de refrigerante e sua relação com a osteoporose. Revista Científica Linkania Júnior, v. 2, p. 1-12, 2012.

2.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2009Santos, V. F.N.; BOTTTONI, A. ; MORAIS, T. B. . Desenvolvimento e padronização de uma formulação de dieta enteral não-industrializada para pacientes adultos sob assistência domiciliar. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 24, p. 67, 2009.

3.
Santos, V. F.N.;SANTOS, VALDIRENE FRANCISCA NEVES2015Santos, V. F.N.; BASSI, S. M. . AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DOS EQUIPAMENTOS E ALIMENTOS SERVIDOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO. Revista Científica Linkania Master, v. 5, p. 110-125, 2015.



Outras informações relevantes


3º Lugar - Concurso Público - Universidade Federal de Tocantis (UFT)-2013
1º Lugar - Concurso Público - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)- 2013



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/11/2018 às 11:19:50