Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0807898132018513
  • Última atualização do currículo em 27/04/2011


Possui graduação em Licenciatura Em Economia Doméstica pela Universidade de São Paulo (1980), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é professor titular da Universidade de Sorocaba. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: hotelaria, turismo, restaurante, eventos e gastronomia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel
Nome em citações bibliográficas
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Sorocaba.
Rodovia Raposo Tavares s/n
Cidade Universitária
Sorocaba, SP - Brasil
Telefone: (15) 2299200
URL da Homepage: http://www.uniso.br


Formação acadêmica/titulação


1995 - 2000
Doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Efeito da radiação gama na resistência do Staphylococcus aureus e nas propriedades físico-químicas do queijo Minas Frescal, Ano de obtenção: 2000.
Orientador: Rachel Elisabeth Domarco.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: queijo Staphylococcus aureus irradiação.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1992 - 1994
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Teor de tirosina como parâmetro de qualidade e avaliação das alterações físico-químicas do iogurte,Ano de Obtenção: 1994.
Orientador: Antonio Joaquim de Oliveira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: iogurte tirosina.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1977 - 1980
Graduação em Licenciatura Em Economia Doméstica.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: horista, Carga horária: 8

Atividades

08/2002 - Atual
Ensino, Administração Hoteleira, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 10

Atividades

04/2002 - 01/2003
Ensino, Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas I
Alimentos e Bebidas II
04/2002 - 01/2003
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas I
Alimentos e Bebidas II

Faculdade Prudente de Moraes, FPM, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora titular, Carga horária: 12

Atividades

08/2001 - 02/2002
Ensino, Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas I
Alimentos e Bebidas II

Universidade de Sorocaba, UNISO, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Titular, Carga horária: 20
Outras informações
Professora do curso de Hotelaria, Turismo e Gastronomia

Atividades

02/2005 - Atual
Direção e administração, Coordenação de curso, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
02/2005 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bares e Enologia
História da Gastronomia
Higiene e Legislação de Alimentos
02/2001 - Atual
Ensino, Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso
Teoria e Prática de Bar
Higiene e Legislação de Alimentos
02/2001 - Atual
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Teoria e Prática de Restaurantes
Alimentos e Bebidas II
Alimentos e Bebidas I

Universidade Anhembi Morumbi, UNIAM, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8

Atividades

11/2000 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Procedimentos de Serviços e Produção em A&B

Centro Universitário Nove de Julho, UNINOVE, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 12

Atividades

2/2000 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas

Serviço Nacional do Comércio, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Outro (docente), Carga horária: 4
Outras informações
Docente de bromatologia e tecnologia de alimentos do curso técnico de Nutrição e Dietética, revisor do material técnico-didático deste curso


Fast Lume Comércio e Administração de Franchising, FAST-LUME, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Outro (consultora), Carga horária: 12
Outras informações
Consultora técnica no controle de qualidade de alimentos supergelados


Cia Brasileira de Distribuição Pão de Açúcar, CBD, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 1990
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Outro (técnico especilizado), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Comprador técnico senior para o desenvolvimento de produtos alimentícios junto às indústrias para a linha marca própria QUALITÄ


Pão de Açúcar Well's, WELL'S, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1985
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Outro (técnico especilizado), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelo controle de qualidade dos alimentos e fornecedores de todas a unidades


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

1981 - 1984
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Outro (técnico especializado), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelo controle de qualidade dos aliemntos no Serviço de Nutrição e Dietética do hospital universitário da USP (HU)



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Irradiação de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.1999AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. . Radiação gama como método alternativo na eliminação de Staphylococcus aureus (ATCC 13565) e de sua capacidade de produção de toxina em queijo Minas Frescal. Higiene Alimentar, São Paulo, 1999.

2.
SPOTO, M. H. F.1999SPOTO, M. H. F. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; DOMARCO, R. E. . Radiação gama na redução da carga microbiana total e de Staphylococcus aureus em filés de frango resfriados. Higiene Alimentar, São Paulo, 1999.

3.
GALLO, C. R.1999GALLO, C. R. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. ; ALCARDE, A. R. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; WALDER, J. M. M. . Sesibility of Salmonella typhimurium (ATCC 0626) to gamma radiation in minced breast chicken. Journal of Food Processing and Preservation, 1999.

4.
SPOTO, M. H. F.1999SPOTO, M. H. F. ; ALCARDE, A. R. ; DOMARCO, R. E. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; GALLO, C. R. ; BLUMER, L. ; WALDER, J. M. M. . Sensitivity of Staphylococcus aureus to gamma radiation in refrigerated minced breast chicken. Journal Of Food Microbiology, 1999.

5.
SPOTO, M. H. F.1999SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; GALLO, C. R. ; BLUMER, L. ; WALDER, J. M. M. ; ALCARDE, A. R. . Gamma radiation of Escherichia coli (ATCC 11105) in refrigerated chicken meat. Journal of Food Processing and Preservation, 1999.

6.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.1995AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; OLIVEIRA, A. J. . Avaliação das características físico químicas do iogurte. Revista Leite Derivados, São Paulo, 1995.

7.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.1995AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; OLIVEIRA, A. J. . Teor de tirosina como parâmetro de qualidade do iogurte. Leite Derivados, São Paulo, 1995.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. . Leite de Cabra Irradiado com Raios Gama: Análise Sensorial Comparativa com o Leite de Cabra Pasteurizado. In: VI ENAN - National Meeting on Nuclear Applications, 2002, Rio de Janeiro. VI ENAN, 2002.

2.
GUTIERREZ, E. M. R. ; DOMARCO, R. E. ; SPOTO, M. H. F. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. . Características físico químicas e microbiológicas do queijo Prato irradiado no 1º dia de maturação. In: V ENAN, 2000, Rio de Janeiro, 2000.

3.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. ; GUTIERREZ, E. M. R. . Irradiação de queijo Minas Frescal: aspéctos físico químicos. In: V ENAN, 2000, Rio de Janeiro, 2000.

4.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. . Radiação gama como método alternativo na eliminação do Staphylococcus aureus (ATCC 13565) e de sua capacidade de produção de toxina em queijo tipo Minas Frescal. In: 5º CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 1999, Foz do iguaçú. Revista Higiene Alimentar, 1999. v. 13. p. 65-66.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; LIMA, F. A. M. . Influência do teor de gordura nas propriedades físico-químicas do queijo Minas Frescal ieeadiado. In: IV EPIC - Encontro de Pesquisadores e de Iniciação Científica, 2001, Sorocaba. IV EPIC. Sorocaba, 2001.

2.
GUTIERREZ, E. M. R. ; DOMARCO, R. E. ; SPOTO, M. H. F. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. . Estudo do efeito da radiação gama em diferentes períodos de maturação de queijo prato. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000, Fortaleza, 2000.

3.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. ; GUTIERREZ, E. M. R. . Radiação gama em queijo Minas Frescal: análise sensorial de aceitabilidade para o mercado consumidor. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000, Fortaleza, 2000.

4.
SPOTO, M. H. F. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; DOMARCO, R. E. ; GALLO, C. R. ; BLUMER, L. ; WALDER, J. M. M. ; ALCARDE, A. R. . Gamma radiation on Escherichia coli (ATCC 11105) in refrigerated chicken meat. In: 1er CONGRESSO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1999, San Jose, 1999.

5.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. . Effect of gamma radiation in the physical chemical properties on the cheese Minas Frescalirradiated. In: 1er CONGRESSO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1999, San Jose, 1999.

6.
LIMA, F. A. M. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; WALDER, J. M. M. . Influência no teor de gordura na resistência microbiana à radiação gama de cobalto-60 em queijo Minas Frescal. In: 7º SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA USP/ 1st INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF SCIENCE INITIATION, 1999, Piracicaba, 1999.

7.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. ; MATRAIA, C. . Desenvolvimento de terminologia descritiva e perfil sensorial do queijo tipo Minas Frescal irradiado. In: XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1998, Rio de Janeiro, 1998.

8.
SPOTO, M. H. F. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; DOMARCO, R. E. . Radiação gama na redução da carga microbiana total e de Staphylococcus aureus em filés de frango resfriados. In: VI CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS/V CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 1998, Águas de Lindóia, 1998.

9.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; SPOTO, M. H. F. ; DOMARCO, R. E. . Radiação gama como método alternativo na eliminação de Staphylococcus aureus e de sua capacidade de produção de toxina em queijo Minas Frescal. In: VI CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS/V CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 1998, Águas de Lindóia, 1998.

10.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; GUIRADO, N. . Conservação de tomates (Lycopersicon esculentum Mill) através da radiação gama de cobalto-60. In: II ENCONTRO CIENTÍFICO DE PÓS-GRADUANDOS DO CENA/USP, 1996, Piracicaba. Resumo do II ENCONTRO DE PÓS GRADUANDO DO CENA/USP, 1996. v. 1.


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; GUIRADO, N. . Conservação de tomates (lycopersicon esculentum Mill) através da radiação gama de cobalto-60. 1996.

2.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; MOREIRA, R. T. . Microbiologia e qualidade do creme de leite. 1993.

3.
PRADO FILHO, L. G. ; LOTTER, A. M. ; AMARAL GURGEL, M. S. C. C. . Enzimas imobilizadas. 1993.

4.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; OLIVEIRA, A. J. ; CAMARGO, R. . Microbiologia do Iogurte. 1992.

5.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C. ; OLIVEIRA, A. J. ; OETTERER, M. . Iogurte: valor nutritivo e terapêutico. 1992.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Edgard Robles Tardelli. Mucoadesivos bucal de rápida dessolução para uso como carreador de Fármaco. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade de Sorocaba.

2.
SIQUEIRA, P. D. E. S.; AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Anete Basso dos Santos. A Formação Empreendedora em Gastronomia: Desafios para Futuros Gestores. 2006. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Administração) - Universidade Metodista de Piracicaba.

3.
BARREIRA, L.C.; AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Raquel D'Alessandro Pires. Os Cursos Superiores de Hotelaria no Estado de São Paulo nos anos 90. 2005. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade de Sorocaba.

4.
SPOTO, M. H. F.; AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ângela de Fátima Kanesaki Corrêia. Implementaçõ de um sistema de qualidade para Laboratório de Análise Sensorial baseado no Sistema de Boas Práticas. 2005. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciencias) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Letícia Bentivoglio Silva.A Estrutura da Rede Accor e a Copa do Mundo de Futebol - Brasil 2014. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

2.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Bruna Bastos, Gloria Uehara, Priscila Carvalho.Qualidade no departamento de governança na hotelaria de Sorocaba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

3.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ângela Cristina Hernandes.Hospitalidade e Comunicação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

4.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Giovana Sanches Moreno, Juliana Helena C. B. Rodrigues.Análise dos Ecos Resorts brasileiros a partir de seu material de divulgação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

5.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Cláudia R. Mariano, Clayton M. de Jesus, Luiz Germanos.Análise de gestão de bares em Sorocaba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

6.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Fabiana de Barros.A hospitalidade além da hotelaria no Lar do Velhinhos: um estudo de caso. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

7.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Carolina Clementi.A Necessidade da Capacitação para profissionais de Eventos em Sorocaba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

8.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Michelle Teixeira.A importância da Norma ISO 9001:2000 na Flytour Business Travel Unidade Franqueada Sorocaba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

9.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Camila Amores Gerbelli e Enio Kelmer Remboski.A bicicleta como meio de transporte e lazer: Expedição Epifania. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

10.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Juliana Ribeiro Germanos.Proposta de Estruturação de um Roteiro Histórico do Caminho de Peabiru, na Cidade de Sorocaba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

11.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ellen Dayane da Silva.Rota do escravo-dilema entre ética e o turismo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

12.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Cintia Cintra Aoki.Considerações sobre o perfil do turista de segunda residência na Praia do Ribeira em Iguape. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

13.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Francisco Evangelista Galvão Filho.As influências do turismo de aventura nas relações interpessoais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

14.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Sandra Carla Nobre Sbrissa.Análise da infra estrutura de lazer: APA Bosque Alceu Geribello. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

15.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Talyta Penhalver Fratti.Fidelização da Terceira Idade na Hotelaria. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

16.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Fabiana A. Duarte, Juliana C. Bacelli e Miriam Leine Rosa.Os Hotéis Cana Verde e Capoava e suas contribuições para a preservação e conservação do meio ambiente. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

17.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Erica Conceição dos Santos, Natalia Coutinho de Souza.Análise do "Room Service" nos Hotéis em Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

18.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Diogo A. Cardoso, Luiza F. Lucchesi, Mariana R. Bugni.Análise da Estrutura de Casas Noturnas para a Realização de Eventos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

19.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ivanise Camargo Alves.Estrutura para Eventos em Hotéis. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

20.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Carina Garcia,Elisabete Souza,Nayara Carneiro,Roberta Sampai.A Hotelaria Hospitalar no Hospital Oftalmológico de Sorocaba: SUS e Convênio/Particular.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

21.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Rodrigo Calderon Nani.Análise dos Espaços Públicos para Eventos em Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

22.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Arlete A. Martins, Edna B. Marchi.A contribuição do parque temático Ski Montain Park para a hotelaria na cidade de São Roque. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

23.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ivo Junior, Janaína Alonso,Natália Francisco,Vinicius Barros.Análise dos Bares nos Hotéis de Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

24.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ana Carolina Koury,Andréa César,Eliane Vieira,Tatiana Franco.Análise da Hotelaria Hospitalar dos Hospitais Particulares de Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

25.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ana Carolina Bocci e Daniela Nardelli.Gastronomia nos Eventos Oficiais da cidade de São Roque. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

26.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de José Victor Batista de Proença.Estudo preliminar para a instalação de Fazenda-Hotel na Fazenda Morro Grande. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

27.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Thalita Sales de Paula.As exigências de formação para o profissional hoteleiro no mercado brasileiro atual. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

28.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Fernanda Isabel Soares e Maria Fernanda de Andrade Castedo.Spas Holísticos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

29.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Laureen Cristine Sanches e Vivian Pelissioni Kirilo.Hotéis Cassino: Tê-los ou não novamente no Brasil. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

30.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Ana Claudia C. Paiva, Juliana Rodrigues, Monique Oliveira.A Qualidade da Hotelaria de Sorocaba na Percepção do Deficiente Visual. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

31.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Milena de Abreu Camassa.A Hotelaria Hospitalar sob a visão do Corpo Clínico de Centro Médico Campinas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

32.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Milena de Abreu Camassa.A Hotelaria Hospitalar sob a visão do Corpo Clínico de Centro Médico Campinas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

33.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Evelin Souza,Francinni Rodrigues, Vanessa Santos.A saúde do trabalhador no terceiro turno na hotelaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

34.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Maria Appendino,Micheli Lopes,Morena Nobre,Rafaela Moraes.Hotelaria hospitalar em Hospitais Psiquiátricos visando a humanização. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

35.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Mariana Garbosa Melo, Mariana Mesias de Moraes.Meios de hospedagem para o ecoturismo. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

36.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Juliana Moraes Cassaniga.A excelência no atendimento e sua importância para a satisfação dos clientes na hotelaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

37.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Alfredo Amorim,Guido Neto,Nilton Denarde, Willian Paterlini.A formação acadêmica e o mercado de trabalho. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

38.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Gisele de Freitas.A Síndrome do lazer- um fenômeno a ser aprofundado. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

39.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Tiago O. Leiro, Daniel R. Pimenta, Roberta Elis Z. Lopes.Diferenças entre hotéis e flats. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

40.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Flavia Cane Mazzuco, Flavia Bimbati de Almeida.Estudo de caso: Sítio Santa Rosa. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

41.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Maria Cecília Rodrigues, Érica Peniche Rodrigues.5 Hs na Hotelalaria Hospitalar. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

42.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Bruna Paula Pelizzon, Rodrigo Stocco, Talita Vieira Massa.A importância dos eventos para os Resorts do interior de São Paulo. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

43.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Célia Toassa, Luana Antunes Ferro.Hospitalidade na hotelaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

44.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Mariana Moraes Aquino.Restaurante de peixes e frutos do mar: uma proposta para Piracicaba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

45.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Fernanda Bueno Vieira.Projeto de implantação de um restaurante vegetariano. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

46.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Greizy Oliveira.Festa do gengibre como atrativo turístico - caso de Tapiraí. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

47.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Cibele Pandori;Débora Dezotti;João Paulo Fray;Ronaldo Mende.Sistema de gestão ambiental na hotelaria sorocabana. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

48.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Rafael Muterle da Silva.Condições higiênico-sanitárias nos restaurantes da Rua do Porto da Cidade de Piracicaba (SP). 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

49.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Eline de Oliveira Silveira.A gastronomia típica piracicabana como potencial turístico: análise dos motivos que levam turistas e clientes em geral a frequentar os restaurantes de Piracicaba. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

50.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Lívia Roberta Strapasson.A linguiça de Santo Antonio do Sapezeiro: uma proposta gastronômica e cultural para o município de Santa Bárbara d´Oeste. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

51.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Isis Manzato.Café da imigração: um serviço dentro de um atrativo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

52.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Christianne Giavarotti.Estudo sobre agências de viagens especializadas em conta corrente. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

53.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Marina de Souza Campos.Segurança alimentar nas festas populares de Piracicaba. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

54.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Eliana Barbosa.Roteiros gastronômicos: Espanha um prato cheio. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

55.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Daniel Parro Lima.A cachaça piracicabana: proposta de um roteiro turístico. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba.

56.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.; RABELLO, F.. Participação em banca de Luiz Gustavo Silva Ribas.Perfil dos bares de Sorocaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

57.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.; RABELLO, F.. Participação em banca de Marco Aurélio Buena; Carolina Silva Rosada.Bar Temático em Sorocaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

58.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Luiz Gustavo silva Ribas.Análise da oferta e demanda do lazer noturno em Sorocaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba.

59.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Denise Munhôz Hilal.A relevância do fator humano na qualidade do atendimento em choperias: O caso Deck. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

60.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Mariana Prada Ferreira de Camargo.A alimentação de um evento infantil. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

61.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Marisa Takaki Tamora.Análise do Programa de Treinamento do setor de governança do hospital UNIMED de Piracicaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

62.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Valeria Added Pereira dos Santos.Histórico dos movimentos gastronômicos: Destino Piracicaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

63.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Patrícia Sanches.Recursos Humanos e qualidade em serviços: Um estudo de caso na cidade de Piracicaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

64.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Carina Ferrraz seten.A Importância dos Restaurantes para a Indústria Turística do Minicípio de Águas de São Pedro. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

65.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Dayane Ramelo.Lavanderia Hospitalar: Procedimentos adequados para evitar contaminação e diminuir a contaminação hospitalar. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

66.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Camila Rossetto.Instalações e Higiene para a Conservação de Alimentos Armazenados em Restaurantes. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

67.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Adélia Regina Rodrigues.Manipulação de Alimentos: Uma visão do controle Higiênico Sanitários em Restaurantes: Um estudo de caso em um restaurante em Capivari. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

68.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.; PIRES, R. D.. Participação em banca de Andréa H. N. Machado; Conrado M.Sávio; Teresa N.Machado.A implantação operacional de flats - um estudo de caso. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

69.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.; MEBIUS, S. M.. Participação em banca de Daniela Grais Mendes.Ibiúna: Estância Turística por Excelência - Análise da Infra Estrutura Turística - Hoteleira. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

70.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.; PIRES, R. D.. Participação em banca de Alessandra Galvão;Edilaine Begliomini;Heloisa Mazetti;Silmar.O que é Albergue da Juventude?. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.

71.
AMARAL GURGEL, M. S. C. C.. Participação em banca de Fernanda Regina Tabosa.Vinhos na Hotelaria. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2 CONGRESSO LATINO AMERICANO DE GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO. INFLUENCIA DA COR NA ACEITAÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS FRESCAS TIPO TALHARIM. 2006. (Congresso).

2.
. XVIII Congresso Nacional da Abrasel;2o Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB; 9o Feira Oficial do Setor de Bares e Restaurantes. 2006. (Congresso).

3.
IV Semana de Turismo, com o tema Turismo: Realidade e Tendências.A gastronomia como atrativo turístico. 2006. (Outra).

4.
II Congresso de Educação da Uniso - Dez Anos de Transformação: Tendências e Respostas. II Congresso de Educação da Uniso - Dez Anos de Transformação: Tendências e Respostas. 2005. (Congresso).

5.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

6.
V Semana de Hotelaria.V Semana de Hotelaria. 2002. (Encontro).

7.
IV Semana de Hotelaria.IV Semana de Hotelaria. 2001. (Encontro).

8.
ENATUR - 1º Encontro de Assuntos Turísticos.ENATUR - 1º Encontro de Assuntos Turísticos. 2001. (Encontro).

9.
Dinâmicas de Grupo. 2001. (Outra).

10.
O Computador e a Internet como Investigadores da Reflexão, Pesquisa, Aprendizagem e o Uso da Unidade Web. 2001. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Alessandra Ferreira da Silva. Hotelaria Hospitalar: Hospital Unimed Sorocaba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

2.
Bruna Silva Müller e Renata Aparecida Silva. A Gastronomia Espanhola. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

3.
Bruno Rivetti Vezzoni e Natália Maria Purgato Macluf. Hábitos de consumo de vinho em Sorocaba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

4.
Ariane Cristine Silva Carmo e Bruna Ferreira da Fonseca. Análise do Programa de fidelidade da Rede Accor. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

5.
Déborah Cláudia Dallacqua e Bianca Martins Pinho. Utilização de Queijos na Gastronomia. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

6.
Fernanda Pierre Mantovani e Mariana Ap. Zamboni dos Santos. Hotelaria Hospitalar: Humanização na Unidade de Maternidade. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

7.
Désirée Cavalcanti Didier. Equipotel: Análise da Infra Estrutura e sua importância para o setor hoteleiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

8.
Mayana Pessoa Nucci Leite e Luiz Gustavo Rosa Barros. Revitalização do Balneário de Guareí. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

9.
Larissa Quibau Camargo. Pães na Hotelaria. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

10.
Camila Francelina Brito da Silva e Daniela Mancebo Mazzetto. A postura do chef de cozinha e do nutricionista na promoção da gastronomia hospitalar. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

11.
Amanda Leonel Rodrigues e Mariana Miliani Martinez. A versatilidade do chocolate nas confeitarias de Sorocaba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

12.
Cássia Regina da Silva, Letícia Denni Leandro da Silva. A Gastronomia Brasileira em Hotéis 5 Estrelas da Cidade de São Paulo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

13.
Amilton Nakama, Luciana Skupien, Mariana Mentone. Gastronomia Brasileira e Oriental na rede Hoteleira Accor. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

14.
Patrícia Machada Sâmia, Suéllen de Fatima Corrêa Pires. Hotelaria Hospitalar. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

15.
Camila Silva, Fabrízia Oliveira, Juliane Araújo. Hospitalidade para Portadores de Necessidades Especiais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

16.
Ana Paula Araújo, Lídia Rodrigues,Michel Montoro. Marketing de Relacionamento e Fidelização-Estudo de caso: Hotel Fasano. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

17.
Filipe Miranda Savassa, Juliana Rodrigues Alves. Estudo comparativo da Gestão Ambiental entre as maiores redes hoteleiras do Brasil. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

18.
Tiago Carlini de Andrade. Lazer e Recreação nos Hotéis de Luxo de São Roque. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

19.
Marta Luzia Dias. Gastronomia Hospitalar: Estudo Comparativo entre Auto Gestão e Terceiriação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

20.
Bruno Luize Marengo. A Visão do Cicloturista no roteiro "Caminho da Fé". 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

21.
Naiara de Almeida Meira Covas. A atratividade turística da gastronomia de Salvador/BA. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

22.
Clayto Silva, Aryane Neves, Paulo Bellini, Gláucia Viana. A Importância do cardápio do Bar. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

23.
Evelyn Horácio, Maísa Ferreira, Murilo Pires, Roberta Sayão. A contribuição do RH na Hotelaria de Sorocaba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

24.
Viviane Dias. Gastronomia e Turismo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

25.
Karoline Martins Vasão, Camila Vanessa Martins. Restaurante Self-Service. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

26.
Elder Souza, Juliana Viera, Marcela Yogui. A gestão do lixo gerado pela hotelaria em Sorocaba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

27.
Lucas Basso do Rego. Estudo de Viabilidade de implatação de acantonamento de férias em Sorocaba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

28.
Deborah Gomes. Eventos: Rodeio de Barretos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

29.
Manuela Silva Souto, Isabela Camargo. Bares em Hotéis. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

30.
Ana Lisboa, Cristian Arruda, Paulo Gonzalez, Thábata Vianna. A Hotelaria em Sorocaba sob o olhar de hóspede estrangeiro. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

31.
Bruna P. Ferro Saboya, Alex Leister Michelini. Estudo Comparativo do Setor de A & B em hotéis de Sorocaba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

32.
Milena de Abreu Camassa. A Hotelaria sob a visão do Corpo Clínico do Centro Médico Campinas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

33.
Guilherme Mello, Daniela Artuzo, Leandro Campos, Cláudio G.. Proposta de Elaboração de roteiro de enoturismo na cidade São Roque. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

34.
Ana Carolina Bocci, Daniela Nardelli. Gastronomia nos eventos oficiais da cidade de São Roque.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

35.
Carina Garcia, Elisabete Souza, Nayara Carneiro, Roberta S.. A Hotelaria no Hospital Oftalmológico de Sorocaba: SUS e Convênio/Particular. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

36.
Rodrigo Calderon Nani. Análise dos Espaços Públicos para Eventos em Sorocaba.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

37.
Ivanise Camargo Alves. Estrutura para Eventos em Hospitais. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

38.
Diogo Cardoso, Luiza Lucchesi, Mariana Bugni. Análise da estrutura de Casas Noturnas para a realização de eventos.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

39.
Erica Conceição dos Santos, Natalia Coutinho de Souza. Análise do "Room Service" nos Hotéis de Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

40.
Ivo G. Júnior, Janaína Alonso, Natália Francisco. Análise dos Bares nos Hotéis de Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

41.
Ana CarolinaKoury, Andréa César, Elaine Vieira, Tatiane Monn. Análise da Hotelaria Hospitalar dos Hospitais Particulares de Sorocaba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

42.
Talyta Penhalver Fratti. Fidelização da 3º idade na Hotelaria. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

43.
Ana Claudia Paiva, Juliana Rodrigues, Monique Oliveira. A Qualidade da Hotelaria de Sorocaba na Percepção do Deficiente Visual. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

44.
Camila Silveira Correa. Plano de carreira na hotelaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

45.
Erica Brustolini, Mariana Santos, Mariana Lenzi,Sabrina Non. Estudo de caso: pizzaria e churrascaria Vaticano de Sorocaba. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

46.
Mara Cecília Vernaglia Caruso Profeta. Estudo comparativo: necessidades do mercado e estrutura oferecida para eventos sociais em Sorocaba. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

47.
Ana Paula Garcia Juliano, Flavia Meyer Bertazzi. A hotelaria de Sorocaba na visão das empresas multinacionais. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

48.
Ana Paula Tebet, Carim Pagliato, Giovana Rey,Larissa Lacerda. Alimentação Infantil em restaurantes. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

49.
Ronie Silva Novais, Evelise Peres Peron. A hotelaria visando a melhor idade. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

50.
Bruno Freitas, Daniele Mastrogiuseppe, Jéssica A., Rafael S.. Perfil e estrutura de instituições voltadas à terceira idade. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

51.
Tiago Kawano, Patrícia Hoffart, Tereza Lima Camargo. Análise das atividades recreativas da ala pediátrica dos hospitais de Sorocaba. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

52.
Fernando Peres Marthe e José Roberto G. S. Ferreira. Projeto de viabilização de um bar cultural em Sorocaba. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

53.
Gustavo Tavares Siqueira. Processo de escolha de um meio de hospedagem. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

54.
Ana Gutierres, Andréa Nakamura, Karina Silva, Rita Heidmann. Serviço e atendimento diferenciado na Gastronomia Hospitalar. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

55.
Priscila Aparecida Domingos de Moraes, Talita Jordão Tozzi. Hotelaria Social: a inclusão do profissional portador de necessidades especiais na hotelaria sorocabana. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

56.
Giuliano Vidal Ferrero. A higienização na hotelaria hospitalar. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

57.
Laiz De Vecchio, Priscila Souza, Rachel Ayres. Estudo de caso: recreação e lazer em hotel de Sorocaba. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

58.
Ivan Gilli Junior, Rafael Delestro Nunes correa. Gestão Ambiental. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

59.
Patrícia Protta, Daniele Proteti, Daniel Bueno, juliane Nani. Turismo rural e a hotelaria de Sorocaba e Região. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

60.
Francine Vieira, Michele Paula,Vanessa Silva,Victor Silva. A diferença da gestão de hotéis de rede e hotéis independentes. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

61.
Mariana Pereira, Miriane Tonissi. Eventos para terceira idade. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

62.
Ana Freitas, Bruna Campos, Camila Saboni, Patrícia Galvão. Spa Holístico como produto turístico em cruzeiros temáticos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

63.
Mariana Moraes Aquino. Restaurante de peixes e frutos do mar: uma proposta para Piracicaba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

64.
Fernanda Bueno Vieira. Projeto de implantação de um restaurante vegetariano. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

65.
Márcia Leister; Tônia Romero. Hotelaria Hospitalar na cidade de Sorocaba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

66.
Ana Luiza Almeida; Sheila Rodigues. Convenções e Treinamento nos hotéis de Sorocaba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

67.
Patrícia de Oliveira. As interfaces entre a hotelaria e a gastronomia. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

68.
Fernanda Moura; Fernanda Pieroni; Ronise Cambuí. Estudo sobre a produção e consumo de vinhos produzidos em São Roque. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

69.
Pablo Cerboncini;Cássio Dognani;Camila Mazuela. A terceirização do setor de A&B na Hotelaria. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

70.
Flávia dos Santos;Ana C. Reina;Gisele Assaf;Priscila Silva. Condições higiênico-sanitárias dos hotéis de Sorocaba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

71.
Rafael Muterle da Silva. Condições higiênico-sanitárias dos restaurantes da Rua do Porto da cidade de Piracicaba (SP). 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

72.
Joselene Ferreira;Juliana Ribeiro;Kátia Nardi;Queila Matos. Gastronomia Hospitalar. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

73.
Ana Maria M Moretto; Lia Gimenez Lucarello; Paula Fongaro. Projeto de viabilidade de restaurante típico mineiro em Sorocaba. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

74.
Ana Flávia A. Souto Lima. As marcas da gastronomia do tropeirismo na cidade de Sorocaba e sua contribuição como atrativo turístico. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

75.
Patrícia Cristina Monteiro. A influência da gastronomia italiana nos hábitos alimentares da cidade de Sorocaba. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

76.
João MachadoJr;Alexandre Laroci;Juliana Alves;Alfred Ecker. Estrutura do setor de eventos do Sorocaba Park Hotel. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

77.
Evelyn Mota Krahembuhl;Célia Maria da Silva. Hotelaria Hospitalar. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

78.
Anita Rios; Débora Galano; Heloísa Toku; Thaís Estevam. Treinamento na Hotelaria:A busca pela excelência de serviços. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

79.
Valdirene Fernandes; Cíntia de Oliveira. Uma criação divina: O restaurante. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

80.
Anna E. Oliveira;Carla Costa; Miriam Piccin;Miriam Kamimura. Análise da estrurura da Churrascaria Piccin da cidade de Piedade. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

81.
Carolina Gomes;Felipe Vieira; Rodrigo Calvilho. Doenças profissionais na hotelaria. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

82.
Marina Bellato de Souza Campos. Segurança alimentar nas festas populares de Piracicaba. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

83.
Eliana Pedroso Barbosa. Roteiros gastronômicos: Espanha um prato cheio. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

84.
Afonso Peres Bernardes. Restaurante Popular: uma poderosa ferramenta no combate a fome. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

85.
Marco Aurélio Bueno e Carolina Silva Rosada. Bares Temáticos em Sorocaba. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

86.
Fernanda Regina Tabosa. Vinhos na Hotelaria. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

Iniciação científica
1.
André Luiz da Silva. Turismo Social para 3ª idade em Centros de Convivência de Sorocaba. 2004. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo) - Universidade de Sorocaba. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

2.
Fábio Lima de Almeida Melo. Influência do teor de gordura na resistência microbiana à radiação gama de Cobalto 60 em queijo Minas Frescal. 1999. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.

3.
Karime Raya Simione. Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do leite de cabra submetido à radiação gama de Cobalto 60. 1998. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo. Orientador: Maria Sylvia de Campos Carvalho do Amaral Gurgel.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 01/10/2014 às 2:58:56