Leandro Carlos Paiva

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0334436086289994
  • Última atualização do currículo em 11/04/2018


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1999), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2001) e Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2006). Atualmente é professor titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cafés Especiais, Pós - Colheita e Industrialização do Café. É Q-Grader pelo Coffee Quality Institute, Barista Master e Mestre em Torra; atuando principalmente nos seguintes temas:qualidade de café, café espresso, café filtrado, analise sensorial Industrialização, Torra e barismo. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Leandro Carlos Paiva
Nome em citações bibliográficas
PAIVA, L. C.;PAIVA, LEANDRO CARLOS

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Machado, Núcleo de Qualidade do Café do IFSM - Campus Machado.
RODOVIA MACHADO - PARAGUAÇU, km 3
Santo Antônio
37750000 - Machado, MG - Brasil - Caixa-postal: 49
Telefone: (35) 32959713
Ramal: 9713
Fax: (35) 9701
URL da Homepage: http://www.mch.ifsuldeminas.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2006
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Periodicidade de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica l.) em diferentes tensões de irrigação em duas densidades de plantio., Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Rubens José Guimarães.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
2000 - 2001
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes níveis de sombreamento e seus reflexos na implantação.,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Rubens José Guimarães.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Muda; café; Irradiação solar; Fisiologia; Anatomia.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Produção de Mudas.
Setores de atividade: Produção Vegetal.
1995 - 1999
Especialização em Cafeicultura.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2008
Graduação em Licenciatura Plena em Agricultura.
Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF SUDESTE MG, Brasil.
1994 - 1999
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1991 - 1993
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Agrotecnica Federal de Muzambinho, EAFM, Brasil.
1991 - 1993
Ensino Médio (2º grau).
Escola Agrotecnica Federal de Muzambinho, EAFM, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Q-Grader. (Carga horária: 32h).
Coffee Quality Institute, CQI, Estados Unidos.
2014 - 2014
Curso de torra de Café - PROBAT. (Carga horária: 8h).
Semana Internacional do Café, SIC, Brasil.
2012 - 2012
Q - Grader. (Carga horária: 36h).
Coffee Quality Institute, CQI, Estados Unidos.
2009 - 2009
Curso avançado de Barista - Regulagem de Moinhos. (Carga horária: 6h).
Sindicato da Indústria de Cafe do Estado de São Paulo, SINDICAFE-SP, Brasil.
2009 - 2009
Curso Avançado de Barista. (Carga horária: 6h).
Sindicato da Industria de Café do Estado de São Paulo - SP, SINDCAFÉ - SP, Brasil.
2004 - 2004
Monitor Sistema Es Certificação Cafés Minas Gerais. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Monitor no Concurso Estadual de Qualidade de Cafés. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Monitor no Concurso Estadual de Qualidade de Cafés. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Monitor Curso de Noções de Classificação e Degusta. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Monitor Organ Curso Reciclagem Classif Degust Ima. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Monitor Organ Curso Reciclagem Classif Degust Ima. (Carga horária: 28h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2003 - 2003
Monitor Curso de Noções de Classificação e Degusta. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2003 - 2003
Monitor Curso de Noções de Classificação e Degusta. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2002 - 2002
Monitor do I Curso de Noções de Degustação de Café.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2001 - 2001
Treinamento Sobre Noções Básicas de Classificação.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1996 - 1999
Aperfeiçoamento em Cafeicultura.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1998 - 1998
Cafeicultura. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1998 - 1998
Estágio Em Cafeicultura Fazenda Serra Verde Poços.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1997 - 1997
Calibragem de Equipamentose Aplicação de Agrotóxic. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1997 - 1997
Cafeicultura.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1996 - 1996
Intensivo em Cafeicultura.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1996 - 1996
Estágio em Cafeicultura Fazenda Santa Rita Poços d.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1996 - 1996
Estágio Em Cafeicultura Fazenda São João Poços de.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1995 - 1995
Biotecnologia. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1995 - 1995
Cafeicultura Moderna.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1995 - 1995
Estágio em Cafeicultura Fazenda Santa Rita Poços d.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1994 - 1994
Administração Rural.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Mestrado Profissional em Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Analise Sensorial
Industrialização e Preparo de Bebidas a Base de Café
08/2014 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cafeicultura II
12/2013 - Atual
Direção e administração, Campus Machado, .

Cargo ou função
Presidente do Colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura.
04/2012 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo de Pesquisa e extensão do IFSULDEMINAS Campus Machado.
11/2011 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Membro Núcleo Docente estruturante - Curso Eng, Agronomica..
07/2011 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, SECRETARIA DE EST. DE AGRI, PEC. E ABASTECIMENTO DE MG, .

Cargo ou função
Membro representante da Câmara Técnica de Café, do Conselho Estadual de Politica Agrícola - CEPA.
10/2009 - Atual
Direção e administração, Campus Machado, Núcleo de Qualidade do Café do IFSM - Campus Machado.

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
07/2007 - Atual
Direção e administração, Campus Machado, Setor de Torrefação.

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
08/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Machado, .

Linhas de pesquisa
Qualidade de Café
08/2006 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Classificação e Degustação do café
Industrialização do Café
Melhoramento do cafeeiro
Introdução a cafeicultura
01/2011 - 12/2013
Ensino, Pós Graduação Latu Senso Cafeicultura Empresarial, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Morfologia e Fisiologia e Melhoramento do Cafeeiro
Gestão da qualidade e produtividade na colheita, pós-colheita e Industrialização do café
11/2011 - 11/2013
Direção e administração, Campus Machado, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura.
02/2012 - 02/2012
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Genética e Melhoramento de Plantas
11/2009 - 11/2011
Direção e administração, Campus Machado, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Bosista recém-Mestre, Enquadramento Funcional: bolsista, Carga horária: 48, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2/2002 - 8/2003
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Cafë, .

Linhas de pesquisa
Irrigação na Cafeicultura


Linhas de pesquisa


1.
Irrigação na Cafeicultura

Objetivo: Estudar as diferentes influencias da irrigação na qualidade geral do café..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
Palavras-chave: qualidade do café; Processamento; irrigação; cafeeiro irrigado.
2.
Qualidade de Café

Objetivo: Estudar as influências do ambiente, genética e processamentos na qualidade final do café..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados; Alimentação; Fabricação de Bebidas.
Palavras-chave: genética; qualidade do café; pós-colheita; análise sensorial.


Projetos de pesquisa


2013 - 2015
Torrador modular para cafés especiais ?Speciatto
Descrição: Conceber um Torrador de café que permite o desenvolvimento de diversas formas de ?Perfis de Torra? assegurando a preservação da qualidade de cafés especiais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Leandro Carlos Paiva - Coordenador / João Paulo Cipoli Viegas - Integrante / Marcus Vinicius Do Carmo - Integrante / Leandro Cesar Do Carmo - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2010 - Atual
Estudo do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais como programa de melhoria de qualidade para os produtores de Minas Gerais

Projeto certificado pela empresa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em 17/04/2014.
Descrição: Incentivar a produção de cafés especiais pelos cafeicultores atraves da analise dos resultados do Concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais promovidos pela EMATER-MG, o IMA e a UFLA, juntamente com o Instituto Federal Sul de Minas, Centros de Excelência em Café de Minas, EPAMIG, Polo de Excelência em café de Minas, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de Minas entre outras..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Leandro Carlos Paiva - Integrante / Rubens José Guimarães - Coordenador / Marcos Fabri Junior - Integrante.Financiador(es): Embrapa Café - Outra.
2009 - 2011
Programa de Agregação do Valor Via Preparo de Café
Descrição: O projeto tem por objetivo dar condições a promoção de cursos, aulas e capacitação de profissionais em cafeteria..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2013 - Atual
Grupo Assistido de Pesquisa e Extensão em Qualidade e Industria de Cafe
Descrição: O Grupo Assistido de Pesquisa e Extensão em Qualidade e Industria de Cafe - GINQ - CAFE e um grupo que trabalha os projetos de ensino , pesquisa e extensão do campus relacionados a cafe..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Leandro Carlos Paiva - Coordenador / Pedro Pereira Sepini - Integrante / Gabriel Jordan Siqueira - Integrante / Felipe Andres Watanabe Pinto - Integrante.


Membro de corpo editorial


2012 - Atual
Periódico: Revista Agrogeoambiental
2011 - Atual
Periódico: Coffee Science


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Coffee Science
2009 - 2009
Periódico: Coffee Science
2011 - Atual
Periódico: Revista Agrogeoambiental
2009 - 2011
Periódico: Revista Ceres


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Analise Sensorial.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Fisiologia Vegetal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2016
Homenagem pela Coordenação do Curso de Tecnologia em Cafeicultura., Formandos 2016.
2015
Homenagem aos Fundadores do Núcleo de Estudos em Cafeicultura - NECAF 20 anos, Núcleo de Estudos em Cafeicultura da UFLA - NECAF.
2015
Professor Homenageado Curso de Tecnologia em Cafeicultura, Formandos 2015.
2015
Reconhecimento pela participação na realização do Campeonato de Provadores de Café, Assoc. Brasileira de Baristas.
2013
Monção ao Aplauso - por serviços aos cafeicultores da região, Prefeitura Municipal de Botelhos - MG.
2013
Reconhecimento pela participação na realização de dez edições do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, Governo de Minas Gerais.
2013
Professor Homenageado Curso de Tecnologia em Cafeicultura, Formandos 2013.
2011
Professor Homenageado Curso de Tecnologia em Cafeicultura, Formandos 2011.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
Leandro Carlos Paiva  Data: 28/02/2010

Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, MARIA B G BITTENCOURT DE2017OLIVEIRA, MARIA B G BITTENCOURT DE ; SILVA, ROBERTA BESSA VELOSO ; PAIVA, LEANDRO CARLOS ; FERREIRA, ERIC BATISTA ; ANGELOCCI, MARINA ARIENTE . PRODUÇÃO DE CAFÉ COM CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE: uma alternativa para os produtores familiares. REVISTA DA UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE, v. 15, p. 209-219, 2017.

2.
FERNANDES, A. F. C.2016FERNANDES, A. F. C. ; COLPA, P. C. ; PAIVA, E. F. F. ; PAIVA, L. C. ; NACHTIGALL, A. M. ; Vilas Boas, B. M. . VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE SABOR CAFÉ. COFFEE SCIENCE, v. 11, p. 538, 2016.

3.
PEREIRA, R. G. F. A.2013PEREIRA, R. G. F. A. ; Gislaine Oliveira ; SILVA, D. M. ; PAIVA, L. C. ; PRADO, G. ; BATISTA, L. R. . Effect of different roasting levels and particle sizes on ochratoxin A concentration in coffee beans. Food Control, v. 34, p. 651-656, 2013.

4.
BATISTA, L. R.2013BATISTA, L. R. ; Rezende, E. F. ; Borges, J. G. ; Cirillo, M. ; PRADO, G. ; PAIVA, L. C. . Ochratoxigenic fungi associated with green coffee beans (Coffea arabica L.) in conventional and organic cultivation in Brazil. Brazilian Journal of Microbiology (Impresso), v. 44, p. 377-384, 2013.

5.
PRADO, A. S.2012PRADO, A. S. ; Paiva ; PEREIRA, R. G. F. A. ; SETTE, R. S. ; SILVA, J. R. ; PAIVA, L. C. ; BARBOSA, C. A. . Hábitos de consumo e preferência pelo tipo de bebida do cafe (Coffea arabica L.) entre jovens de Machado/MG. Coffee Science, v. 6, p. 184-192, 2012.

6.
PRADO, A. S.2011PRADO, A. S. ; PAIVA, E. F. F. ; Pereira, R. G. F. A. ; SETTE, R. S. ; SILVA, J. R. ; PAIVA, L. C. ; Barbosa, C. A. . Hábitos de consumo e preferência pelo tipo de bebida do café (Coffea arábica L.) entre jovens estudantes na cidade de Machado/MG. Coffee Science, v. 06, p. 184-192, 2011.

7.
VALE, G. F. R.2006VALE, G. F. R. ; CARVALHO, S. P. ; PAIVA, L. C. . Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pós-plantio. COFFEE SCIENCE, v. 1, p. 07-13, 2006.

8.
MORAIS, A. R.2005MORAIS, A. R. ; SCALCO, Myriane Stela ; COLOMBO, A. ; FARIA, M. A. ; CARVALHO, C. H. N. ; PAIVA, L. C. . Planos de Amostragem no Desenvolvimento Inicial do Cafeeiro Sob Irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 9, n.1, p. 510-514, 2005.

9.
PAIVA, L. C.;PAIVA, LEANDRO CARLOS2003 PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José . Influencia de diferentes niveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Editora UFLA, v. 27, p. 134-140, 2003.

10.
SCALCO, M. S.2003 SCALCO, M. S. ; RIBEIRO, A. A. S. ; COLOMBO, A. ; FARIA, M. A. ; PAIVA, L. C. ; CARVALHO, C. H. M. ; CARVALHO, C. H. M. . Panorama da cafeicultura irrigada na região Sul de minas Gerais. Cafeicultura, v. Ano 2, p. 26-27, 2003.

11.
PEREIRA, C. S.2001PEREIRA, C. S. ; ARAUJO, A. G. ; GUIMARÃES, R. J. ; PAIVA, L. C. . Uso do própolis como inibidor da germinação de esporos de Hemileia vastatrix. Mensagem Doce (Associação Paulista de Apicultores, Criadores de Abelhas Melificas Européias), v. 64, p. 22-24, 2001.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
GUIMARÂES, Rubens José ; MENDES, A. N. G. ; GUIMARAES, E. R. ; PAIVA, L. C. . Café Na UFLA : Resgate Histórico. 1. ed. Lavras - MG: UFLA, 2015. v. 1. 215p .

2.
BREGAGNOLI, M. ; MONTEIRO, A. V. C. ; PAIVA, L. C. . Café nas Montanhas: Cafeicultura Sustentavel no Sul de Minas Gerais. 1. ed. Rio de Janeiro: Letra e Imagem, 2013. v. 1. 100p .

3.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. (Org.) ; GUIMARÃES, Rubens José (Org.) ; SOUZA, C. A. S. (Org.) . Cafeicultura. Editora UFLA: , 2002. 317p .

Capítulos de livros publicados
1.
BREGAGNOLI, M. ; Oliveira, R. F. de ; Barbosa, C. A. ; Araújo, J. S. de ; Lopes, F. C. ; Oliveira, T. C. ; Fernandes, L. F. R. ; PAIVA, L. C. . Sistema de Produção. In: Marcelo Bregagnoli, Alexandre Vieira Costa Monteiro. (Org.). Café nas Montanhas: cafeicultura sustentável no Sul de Minas Gerais. 01ed.Rio de Janeiro: Letra e Imagem editora, 2013, v. , p. 01-100.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SCALCO, Myriane Stella ; COLOMBO, Alberto ; QUINTELA, Antônio Carlos dos Reis ; PAIVA, L. C. ; MORAES, Augusto Ramalho de . Rendimento e maturação de frutos do cafeeiro sob diferentes critérios de irrigação e densidades de plantio. In: IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005, Londrina - PR. IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005. p. 374-378.

2.
SCALCO, Myriane Sttela ; COLOMBO, Alberto ; GUIMARÂES, Rubens José ; MORAES, Augusto Ramalho de ; PAIVA, L. C. . Influência do adensamento na produção do cafeeiro irrigado e não irrigado na região de Lavras - MG nas duas primeiras safras.. In: VII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, 2005, Araguari - MG, 2005.

3.
SCALCO, Myriane Sttela ; COLOMBO, Alberto ; PAIVA, L. C. ; QUINTELA, Antônio Carlos dos Reis ; GUIMARÂES, Rubens José ; FARIA, Manoel Alves de . Influência de diferentes sistemas de adensamento no crescimento do cafeeiro irrigado e não irrigado na região de Lavras - MG.. In: VII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, 2005, Araguari - MG. VII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, 2005.

4.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José ; SOUZA, C. S. . Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória - ES. Resumos do II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CANDIDO, T. A. T. ; SEPINI, P. P. ; ABRAO, P. F. C. ; ROCHA, M. V. ; PAIVA, L. C. . Sabor e aroma de cafés submetidos a dois tipos de fermentações. In: 9 Jornada Científica e Tecnológica do IFSULDEMINAS e 6 Simpósio da Pós-Graduação, 2017, Machado/MG. Anais, 2017.

2.
FERNANDES, M. F. C. ; MIRANDA, J. M. ; PAIVA, L. C. . Influência do descascamento do café orgânico sobre a composição físico - química e sensorial dos grãos. In: 37º Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira, 2011, Poços de Caldas - MG. Trabalhos Apresentados - 37º Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira. Varginha - MG: PROCAFE, 2011. v. 37. p. 60-61.

3.
OLIVEIRA, A. C. B. ; PEREIRA, A. A. ; PAIVA, L. C. . Avaliação do desenvolvimento de novas cultivares de café para o sul de minas gerais. In: 36º Congresso de Pesquisa Cafeeira, 2010, Guarapari - ES. Trabalhos Apresentados - 36º Congresso de Pesquisa Cafeeira. Varginha - MG: PROCAFE. p. 131-132.

4.
MIRANDA, G. R. B. ; RAETANO, C. G. ; Reinato, C. H. R., ; PAIVA, L. C. . Estimativa de perda de peso em sacas de café de 60 kg a partir da infestação da Broca do Cafeeiro (Hipothenemus hampei F.) no campo. In: 35º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2009, Araxá - MG. Trabalhos apresentados, 35º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Varginha - MG: PROCAFE, 2009. p. 150-151.

5.
COLOMBO, Alberto ; SCALCO, Myriane Stella ; GUIMARÃES, Rubens José ; QUINTELA, Antonio Carlos Do Sreis ; PAIVA, L. C. ; OLIVEIRA, Vitor Alves de . Variação na produtividade do cafeeiro dob diferentes critérios de irrigação e sistemas de adensamento. In: IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005, Londrina - PR. IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005. p. 378-383.

6.
COLOMBO, Alberto ; QUINTELA, Antônio Carlos dos Reis ; GUIMARÂES, Rubens José ; PAIVA, L. C. ; FARIA, Manoel Alves . Efeito dos diferentes critérios de controle da irrigação na produção de lavouras cafeeiras adensadas e não adensadas.. In: 30º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2004, São Lourenço - MG. 30º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2004. p. 189-191.

7.
SCALCO, Myriane Stella ; COLOMBO, Alberto ; GOMES, Rodrigo Abreu ; CARVALHO, Carlos Henrique Mesquita de ; GUIMARÂES, Rubens José ; PAIVA, L. C. ; FARIA, Manoel Alves de . Produtividade do cafeeiro irrigado sob diferentes critérios em diferentes densidades de plantio, na região de Lavras - MG. In: 29º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2003, Araxá - MG. 29º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2003. p. 362-365.

8.
SCALCO, Myriane Stella ; MORAES, Augusto Ramalho de ; COLOMBO, Alberto ; CARVALHO, Carlos Henrique Mesquita de ; FARIA, Manoel Alves de ; MELO, Leonardo Queiróz de ; PAIVA, L. C. . Influência de diferentes critérios de irrigação e densidades de plantio sobre o crescimento inicial do cafeeiro. In: VIII Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura, 2002, Lavras. VIII Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura, 2002. p. 161-168.

9.
MORAES, Augusto Ramalho de ; SCALCO, Myriane Sttela ; COLOMBO, Alberto ; FARIA, Manoel Alves de ; CARVALHO, Carlos Henrique Mesquita de ; PAIVA, L. C. . Estimativas de planos de amostragem no desenvolvimento inicial do cafeeiro em diferentes sistemas de manejo irrigado. In: 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2002, Caxambu - MG. 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2002. p. 215-218.

10.
VILELA, Leonardo Coelho Soares ; GUIMARÃES, Rubens José ; CORRÊA, João Batista Donizeti ; PAIVA, L. C. . Influência do defcit hídrico aplicado a diferentes tipos de mudas de cafeeiro e diferentes substratos. In: 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2002, Caxambu - MG. 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2002. p. 228-230.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CANDIDO, T. A. T. ; ABRAO, P. F. C. ; LEMES, R. M. L. ; PAIVA, L. C. . Contaminação de máquina de café espresso por Rhodothorula mucilaginosa. In: VIII Congresso Brasileiro de Micologia, 2016, Florianópolis. Anais 2016, 2016. p. 625.

2.
SCALCO, Myriane Stella ; REZENDE, F. C. ; PAIVA, L. C. ; COLOMBO, Alberto ; CARVALHO, Carlos Henrique Mesquita de ; SILVA, E. L. . Potencial hidrico foliar do cafeeiro sob diferentes criterios de irrigacao e densidade de plantio.. In: III Simposio de Pesquisa dos Cafes do Brasil, 2003, Porto Seguro - BA. III Simposio de Pesquisa dos Cafes do Brasil. Brasilia - DF, 2003. p. 143-144.

3.
SCALCO, Myriane Stella ; CARVALHO, Carlos Henrique Mesquita de ; COLOMBO, Alberto ; PAIVA, L. C. ; RIBEIRO, A. A. S. ; FARIA, Manoel Alves de ; GOMES, Rodrigo Abreu . Avaliação do crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes criterios, momentos de irrigacao e densidade de plantio.. In: III Simposio de Pesquisa dos Cafes do Brasil, 2003, Porto Seguro - BA. III Simposio de Pesquisa dos Cafes do Brasil. Brasilia - DF, 2003. p. 116-117.

4.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José . Desenvolvimento de plantas jovens de cafeeiro (Coffea arabica L.) a partir de mudas submetidas a diferentes níveis de irradiância.. In: 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001, Uberaba - MG. Anais do Congresso, 2001. p. 112.

5.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José . Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas em diferentes níveis de irradiância.. In: 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001, Uberaba - MG. Anais do Congresso, 2001. p. 113.

6.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José . Efeito dos níveis de irradiância sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001, Uberaba - MG. Anais do Congresso, 2001. p. 114.

7.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José . Determinação de clorofilas em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas em diferentes níveis de irradiância.. In: 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001, Uberaba - MG. Anais do Congresso, 2001. p. 115.

8.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José ; SOUZA, C. A. S. . Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas a pleno sol.. In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória - ES. Anais do Simpósio, 2001. p. 11.

9.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José ; CASTRO, E. M. ; SOUZA, C. A. S. . Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento.. In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória - ES. Anais do Simpósio, 2001. p. 113.

10.
PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, Rubens José ; SOUZA, C. A. S. . Efeito da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória - ES. Anais do Simpósio, 2001. p. 121.

11.
SOUZA, C. A. S. ; PAIVA, L. C. ; RASO, Bruno de Souza Monte ; MELO, Leonardo Queiróz de ; GUIMARÂES, Rubens José ; PEREIRA, Cléber Adriano . Uso de substrato alternativo para produção de mudas de cafeeiro em sacolas de polietileno. In: 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001, Uberaba - MG. 27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2001. p. 357-358.

12.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; MELO, B. . Influência do tipo de recipiente utilizado na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no pegamento e desenvolvimento pós-plantio.. In: 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999, Lavras - MG. 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999. p. 38.

13.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; MELO, B. ; MORII, A. S. . Desempenho no campo de mudas de cafeeiro (coffea arabica L.) produzidas em tubetes com doses crescentes de adubo de liberação lenta (Osmocote).. In: 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999, Lavras - MG. 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999. p. 36.

14.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; MELO, B. ; BOTELHO, C. E. . Efeito do tipo de semeadura, do modo de aplicação do adubo de liberação lenta e do tamanho do recipiente na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes.. In: 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999, Lavras - MG. 12º Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1999. p. 37.

15.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; MELO, B. ; MORII, A. S. ; DIAS, F. P. . Estudo de doses do fertilizante de liberação lenta (Osmocote) na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes.. In: 11º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA, 1998, Lavras. 11º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA. Lavras: UFLA, 1998. p. 50.

16.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; GUIMARÃES, P. T. G. ; MONTEIRO, J. V. ; ALVES, L. M. . Efeito de fontes de fertilizante de liberação controlada (Osmocote) na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes.. In: 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA, 1997, Lavras. 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA. Lavras: UFLA, 1997. p. 49.

17.
MONTEIRO, J. V. ; FRAGA, J. C. ; GUIMARÃES, Rubens José ; CARVALHO, G. R. ; PAIVA, L. C. . Efeito dos reguladores de crescimento , água corrente e retirada do pergaminho na germinação de sementes de cafeeiro ( Coffea arabica L.) em condições de viveiro. In: 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA, 1997, Lavras. 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA. Lavras: UFLA, 1997. p. 55.

18.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; GUIMARÃES, P. T. G. ; ANDRADE NETO, A. . Estudo de tipos de fertilizantes Osmocote na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes.. In: 23º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 1997, Manhuaçu. Anais do Congresso, 1997. p. 225.

19.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; GUIMARÃES, P. T. G. ; MORII, A. S. ; BOTELHO, C. E. . Avaliação de Substratos Alternativos para a produção de mudas de cafeeiro ( Coffea arabica L.) em tubetes.. In: 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA, 1997, Lavras. 10º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA. Lavras: UFLA, 1997. p. 48.

20.
MORII, A. S. ; GUIMARÃES, Rubens José ; MENDES, A. N. G. ; PAIVA, L. C. ; DUTRA, M. R. . Aplicação de granulados no solo na formação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: 23º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 1997, Manhuaçu. Anais do Congresso, 1997. p. 243.

21.
PAIVA, L. C.; MENDES, A. N. G. ; GUIMARÃES, Rubens José ; BARTHOLO, G. F. . Seleção de progênies obtidas a partir do cruzamento de Catuai x Mundo Novo.. In: 9º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA, 1996, Lavras. 9º Congresso de Iniciação Cientifica da UFLA. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 1996. p. 55.

Apresentações de Trabalho
1.
PAIVA, L. C.. A Produção de Cafés Especiais no Sul de Minas. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
PAIVA, L. C.. Exposição de Blends de Café do Sul de Minas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
GUIMARAES, E. R. ; FABRI JUNIOR, M. A. ; GUIMARÃES, R. J. ; PAIVA, L. C. . Extensão Rural em Cafeicultura. Lavras - MG: Alternativa, 2015 (Colaborador).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
PAIVA, L. C.. Perspectiva comercial de produtores rurais quanto ao café expresso. 2010.

2.
PAIVA, L. C.. Extratos vegetais no manejo de cercospora coffeicola Berk & Cooke em mudas de cafeeiros. 2010.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PAIVA, L. C.. A Importância da Qualidade do Café em tempos de Preço Alto. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
PAIVA, L. C.. Curso Pré Q-Grader STOCKLER. 2016. .

2.
PAIVA, L. C.. Diferentes Formas de Preparo de Café. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
PAIVA, L. C.. Produção de Cafés especiais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
PAIVA, L. C.. Workshop Teorico e Pratico : Torra de cafés especiais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
PAIVA, L. C.. Curso de Torra. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
PAIVA, L. C.. Noções de Barismo. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
PAIVA, L. C.. Curso básico de barista. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
PAIVA, L. C.. Workshop em mercado de café. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
PAIVA, L. C.. Noções Basicas de Barismo. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
PAIVA, L. C.. Curso de Capacitação em Produção de Cafés Especiais. 2012. .

15.
PAIVA, L. C.. Capacitação em produção de Cafés com Qualidade. 2012. .

16.
PAIVA, L. C.. Curso de Barista Nível I. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
PAIVA, L. C.. Curso de Capacitação em Produção de Cafés com Qualidade. 2011. .

18.
PAIVA, L. C.. Noções de Barismo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

19.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e degustação. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e Degustação de Café. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

21.
PAIVA, L. C.. Emergência de sementes de café com diferentes tipos de cobertura. 2010. (II Jornada Científica e Tecnológica).

22.
PAIVA, L. C.. Perspectiva comercial de produtores rurais quanto ao café expresso. 2010. (II Jornada Científica e Tecnológica).

23.
PAIVA, L. C.. Noções Basicas de Barismo. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

24.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

25.
PAIVA, L. C.. Noções de Barista. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

26.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

27.
PAIVA, L. C.. Classificação e Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

28.
PAIVA, L. C.; Reinato, C. H. R., . Classificação e Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

29.
PAIVA, L. C.; Reinato, C. H. R., . Noções de Classificação e Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

30.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

31.
PAIVA, L. C.. Noções de Barismo. 2008. .

32.
PAIVA, L. C.. Treinamento em Qualidade, Classificação e Degusação de Café. 2008. .

33.
PAIVA, L. C.. Curso de Qualidade do Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

34.
PAIVA, L. C.. Qualidade do Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

35.
PAIVA, L. C.. Degustação de Café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

36.
PAIVA, L. C.. Noções de Barismo. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

37.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e Degustação. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

38.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e Degustação de Café. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

Demais trabalhos
1.
PAIVA, L. C.. Qualidade do café. 2005 (Palestrante) .

2.
PAIVA, L. C.. Uso correto de defensivos agrícolas. 2004 (Palestrante) .

3.
PAIVA, L. C.. Outorga de águas em Minas Gerais. 2004 (Palestrante) .

4.
PAIVA, L. C.. Palestra: Formação de mudas de café em tubetes. 2001 (Palestrante) .

5.
PAIVA, L. C.. Secretário do Núcleo de Estudos em Cafeicultura - UFLA. 2001 (Secretário) .

6.
PAIVA, L. C.. Palestra: Formação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica) a pleno sol. 2001 (Palestrante) .

7.
PAIVA, L. C.. Vice-Coordenador de Pesquisas do Núcleo de Estudos em Cafeicultura - UFLA. 1998 (Vice-Coordenador) .

8.
PAIVA, L. C.. Vice-Coordenador de Pesquisas do Núcleo de Estudos em Cafeicultura / UFLA. 1997 (Vice-Coordenador) .

9.
PAIVA, L. C.. Pesquisador: Formação de mudas em tubetes. 1996 (Pesquisador) .

10.
PAIVA, L. C.. Pesquisador: Melhoramento Genético do Cafeeiro. 1996 (Pesquisador) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
REINATO, R. A. O.; MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Unifenas. Modelo matemático para previsão da produtividade do cafeeiro.. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

2.
PAIVA, L. C.; Chalfoun, S. M.; Pereira, R. G. F. A.. Participação em banca de Gislaine Oliveira. Efeito de diferentes pontos de torração e tipos de granulometria na concentração de ocratoxina "A" em grãos de café.. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

3.
MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Cristina Carvalho de Almeida. Software para avaliação física e sensorial dos grãos de café. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

4.
Calegário, C. L. L.; PAIVA, L. C.; Carvalho, F. M. de A.. Participação em banca de Cibele Maria Garcia Aguiar. Comunicação e Coordenação integradas para articular Universidade - Empresa - Governo: um ambiente de inovação para o café.. 2011. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras.

5.
Barbosa, C. A.; MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Cleber Avila Barbosa. Preferências e Habitos do consumo de café entre as classes. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

6.
MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Maria de Fátima Caixeta Fernandes. Influência do descascamento do café orgânico sobre a composição físico-química e sensorial do grãos. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

7.
MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Vanessa Castro Figueiredo. Avaliação de laboratórios de análise de solo, e da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção na região do sul de Minas Gerais. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

8.
PAIVA, L. C.. Participação em banca de Cléber Ávila Barbosa. Hábitos e perspectivas do consumo de café entre as classes sociais "A e B" do município de Machado - MG. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

9.
PRADO, G.; Chalfoun, S. M.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Elisângela de Fátima Rezende. Biodiversidade, fungos, ocratoxigênicos e ocratoxina A em grãos de café (Coffea arabica L.) de cultivo convencional e orgânico.. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

10.
CARVALHO, L. P.; LANDGRAF, P. R. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Luciano Pereira de Carvalho. Impactos Sócio econômicos da Silvicultura na microrregião do Suaçui. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

11.
MANTOVANI, J., R.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Renato Magalhães de Carvalho. Software para recomendação de Adubação e Calagem para o cafeeiro em produção. 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Sist. de Prod. na Agrop.) - Universidade José do Rosário Vellano.

12.
MIRANDA, J. M.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Rubia Pereira de Carvalho. Certificação da Fezenda Recanto. 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado Prof. em Sistema de Prod. na Agropecuaria) - Universidade Federal de Alfenas.

Teses de doutorado
1.
PASSADOR, J. L.; GOMES, E. J.; ALVES, M. A.; CASTRO, L. T. E.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Josue Pires de Carvalho. Campo Organizacional a adoção de Indetificação Geografica (IG): Um estudo sobre a Produção de Cafés Especiais no Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Pós Graduação FEA-RP/USP) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade - USP.

2.
Trugilho. P. H.; Napoli, A.; GUIMARÂES, Rubens José; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Edson Rubens da Silva Leite. Madeira e Carvão de Coffea arabica L. : Caracterização para uso energético. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras.

3.
GUIMARÂES, Rubens José; Cunha, R. L. da; CASTRO, E. M.; Silva, V. A. da; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Danielle Pereira Baliza. Cafeeiros em formação e produção em diferentes níveis de radiação: caracteristicas morfofisiológicas. 2011. Tese (Doutorado em Mestrado e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia-UFLA - Universidade Federal) - Universidade Federal de Lavras.

Qualificações de Doutorado
1.
GUIMARAES, R. M.; SANTOS, H. O.; PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, R. J.. Participação em banca de Ivan Franco Caixeta. Qualidade da Semente de Café pelo retardamento do processamento pós-colheita.. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Agronomia (Fitotecnia)) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PAIVA, L. C.; PAIVA, E. F. F.; caixeta, I. F.,. Participação em banca de Ayla Maria Ferreira Silva Dias.Produção e Maturação do cafeeiro quando submetido a aplicação de diferentes produtos fitossanitarios. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
PAIVA, L. C.; PAIVA, E. F. F.; caixeta, I. F.,. Participação em banca de Francias Adoani dias.Crescimento e Desenvolvimento de Plantas de cafeeiro com Aplicação de diferentes Produtos Foliares. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

3.
caixeta, I. F.,; PAIVA, L. C.; Fiorini, F.V.A.. Participação em banca de Pedro Maranesi Annoni Alvez.Tamanho da semsnte de cafeeiro seu potencial germinativo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

4.
caixeta, I. F.,; PAIVA, L. C.; CAMPOS, K. A.. Participação em banca de Anderson Martinz Mizael.Analise fisica e sensorial de grãos de café quanto a sua localização na planta. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

5.
caixeta, I. F.,; PAIVA, L. C.; Neves, A. L.. Participação em banca de Alex Sandro de Godoi Bueno.Certificação tripo AAA nespresso estudo de caso na Fazenda Conquista. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

6.
SOUZA, F. J. O.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Frank Jorge Oliveira Souza.Certificação na Cafeicultura Brasileira: comercio exterior. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

7.
FIRMINO, R. A.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Renan de Abreu Firmino.Tamanho ótimo de parcelas para experimentos com mudas de café Catucai Amarelo 2SL. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

8.
SIQUEIRA, B. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Bruno Carvalho Siqueira.Tamanho de parcelas para ensaios com mudas de cafeeiro cultivar Mundo Novo. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

9.
PEREIRA, L. R.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Luiz Rogério Pereira.Irrigação da lavoura cafeeira no sul de Minas Gerais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

10.
SOUZA, L. H.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Lucas Henrique de Souza.Aspectos fitopatologicos da bacteriose mancha aureolada do cafeeiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

11.
GONCALVEZ, R. P.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Renato de Paiva Gonçalvez.Planejamento estratégico na cafeicultura. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

12.
LAGE, P. A.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Patrick Avelar Lage.Desenvolvimento inicial de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzido em sacolas plásticas maiores e convencionais e diferentes sistemas de aplicação de hidrogel.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

13.
JUNQUEIRA, O. A. C.; PAIVA, E. F. F.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Otávio Augusto Costa Junqueira.Benefícios do café a saúde. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

14.
SILVA, D. P.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Daniel Penha da Silva.Métodos alternativos ao endosulfan para controle da broca do café. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

15.
FERREIRA, M. T.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Marcelo Tavares Ferreira.Certificação Fairtrade: estudo de caso da Cocaminas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

16.
VIEIRA, J. L.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de João Lourenço Vieira.Armazenamento de café: aspectos qualitativos e construtivos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

17.
MOREIRA, P. C. B.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Paulo Cesar Baccoli Moreira.Qualidade do café cereja descascado submetido a diferentes tipos de seca produzido sob ação de maturador fisiológico.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

18.
MORAES, C. E. A.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Carlos Eduardo Ambrogi Moraes.Certificação e rastreabilidade na cafeicultura. 2012.

19.
MARCOVIG JUNIOR, F. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Fabio Caixeta Marcovig Junior.Estudo sobre o controle da broca do café nos municípios de Machado e Poço Fundo / MG. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

20.
FERNANDES, B.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Bruno Fernandes.Ocratoxina A em grãos de café. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

21.
PEREIRA, W. A.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Wolney Alvim Pereira.Parceria Agrícola na produção de café. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

22.
PAIVA, L. C.; Carvalho, J. A.. Participação em banca de Allan Carlos Gonçalves Silva.Rentabilidade dos Sistemas de Cultivo de Café Orgânico, Convencional e Agroflorestal em um estudo de caso. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

23.
Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Claudemir de Assis.Tratamento de Água Residuaria do Café. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

24.
Carvalho, S. J. P. de; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Aline Borges de Carvalho.Café Especiais: conjuntura e Potencialidade de Produção e Comercialização no Municipio de Machado - MG. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

25.
PAIVA, L. C.. Participação em banca de Ernani Gabriel Gonçalves.Podas no Cafeeiro Adensado. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

26.
PEREIRA, M. I. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Maria Isabel Carvalho Pereira.Aspectos produtivos relevantes à qualidade do café. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

27.
MERANTE JUNIOR, A.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Acelio Merante Junior.Café especiais. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

28.
LOPES, C. H. N. M.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Caio Henrique Neves Medina Lopes.Manejo sustentável do bicho mineiro do cafeeiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

29.
COSTA, F. V. N.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Francisco Venâncio Nunes Costa.Desenvolvimento de protótipo para secagem de café em terreiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

30.
Carvalho, S. J. P. de; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Marli Siqueira.Aspectos da Certificação de Propriedades Cafeeiras. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

31.
Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Dyala Castilho Marques.Caracterização dos fatores pré e pós-colheita dos vencedores do 10º concurso de qualidade - cafés do Brasil. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

32.
Nannetti, D. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Kaio Gonçalves de Lima Dias.Gesso agrícola: efeito no solo, no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

33.
Nannetti, D. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Tales Machado Lacerda.Atributos físicos-químicos do solo e nutrição do cafeeiro em monocultivo convencional e agroflorestal orgânico. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

34.
Nannetti, D. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Caroline Pereira Carvalho.Armazenamento de folhas para a análise de micronutrientes na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

35.
Nannetti, D. C.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Cássio Luiz Nanetti Dias Moreira.Potássio no solo e no cafeeiro (Coffea arabica L.): contribição para o desenvolvimento, produtividade e qualidade final do produto. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

36.
Reis, E. H. S.; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Paulo Ricardo Caixeta Rodrigues.Condução de Lavouras Cafeeiras no Programa Safra Zero. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

37.
Reis, E. H. S.; Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Paulo Ricardo Caixeta Rodrigues.Condução de lavouras cafeeiras no programa safra zero.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

38.
Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de João Paulo dias de Souza.Tecnicas de Processamento de Café verde. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

39.
Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de André luiz de Oliveira Corrêa Silva.Qualidade de café seco em diferentes tipos de terreiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

40.
Reinato, C. H. R.,; PAIVA, L. C.. Participação em banca de Mateus Delgado Queiroz Cunha.Avalição Qualitativa do volume de calda de pulverizações em diferentes posições do café. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

41.
PAIVA, L. C.; Reinato, C. H. R.,. Participação em banca de Renato Humberto de Carvalho.Diferentes Produtos e Volumes de Calda no controle de broca do cafeeiro. 2008 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
PAIVA, L. C.; caixeta, I. F.,. Concurso para cargo de professor substituto. 2009. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

Outras participações
1.
PAIVA, L. C.. III Jornada Cientifica e Tecnologica. 2011. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
PAIVA, L. C.. III Jornada Cientifica e Tecnologica. 2011. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

3.
PAIVA, L. C.. III Jornada Cientifica e Tecnologica. 2011. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
WorldSkills 2015. Torrador de Cafés Especiais Speciatto e Descascador de café sem Água. 2015. (Exposição).

2.
Semana Nacional de Ciencia e Tecnologia. Torrador de cafés Speciais - Speciatto. 2014. (Exposição).

3.
Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos. Industrialização do Café. 2012. (Congresso).

4.
Dia de Campo: Cafeicultura de Montanha.Dia de Campo: Cafeicultura de Montanha. 2011. (Outra).

5.
IV Dia de Campo: Café com Leite.Café com Leite. 2011. (Oficina).

6.
Mini curso de Degustação de Vinhos.Degustação de Vinhos. 2011. (Oficina).

7.
2º Vitrine Técnica do Milho. 2010. (Feira).

8.
36º Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira. 2010. (Congresso).

9.
Circuito Cafeeiro Sul de Minas.Beneficiamento de Café Orgânico e Tradicional. 2009. (Encontro).

10.
Forum Mundial de Educação Profissional e Tecnologica.Exposição de Blends de Café do Sul de Minas. 2009. (Outra).

11.
2º Encontro de Cafeicultores do Centro-Oeste Mineiro. 2004. (Outra).

12.
30º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Efeito dos diferentes critérios de controle da irrigação na produção de lavouras cafeeiras adensadas e não adensadas.. 2004. (Congresso).

13.
59º EXPOLAVRAS.59º EXPOLAVRAS. 2004. (Outra).

14.
Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura.Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura. 2004. (Encontro).

15.
EXPOCAFÉ.EXPOCAFÉ - 2004. 2004. (Encontro).

16.
I Concurso Estadual de Qaulidade dos Cafés de Minas.I Concurso Estadual de Qaulidade dos Cafés de Minas. 2004. (Outra).

17.
II Fórum Municipal do Lixo à Cidadania.II Fórum Municipal do Lixo à Cidadania. 2004. (Encontro).

18.
X Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura. 2004. (Encontro).

19.
29º Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira. 2003. (Congresso).

20.
IV Encontro de Técnicos em Cafeicultura do Sul de Minas. 2003. (Encontro).

21.
IX Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura. 2003. (Encontro).

22.
28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. 2002. (Congresso).

23.
I Curso de Noções de Degustação de Café. 2002. (Outra).

24.
III Simpósio de Pesquisas Cafeeiras do Sul de Minas. 2002. (Simpósio).

25.
VIII Encontro Sul Mineiro de cafeicultura. 2002. (Encontro).

26.
27º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. 2001. (Congresso).

27.
Ciclo de palestras em cafeicultura.Palestra: Transporte de Pesticida no Solo e nas Plantas de Cafeeiro e Sistemas de Produção de Cafeeiros.. 2001. (Oficina).

28.
II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. 2001. (Simpósio).

29.
II Simpósio de Pesquisas Cafeeiras do Sul de Minas. 2001. (Simpósio).

30.
VII Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores. 2001. (Encontro).

31.
24º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. 1999. (Congresso).

32.
Ciclo de palestras em cafeicultura. 1999. (Outra).

33.
II Ciclo de Palestras em Cafeicultura. 1999. (Outra).

34.
I Workshop em Cafeicultura. 1999. (Outra).

35.
Palestra: Fisiologia e Produtividade do Cafeeiro Enxertado. 1999. (Outra).

36.
11º Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL. 1998. (Congresso).

37.
23º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. 1998. (Congresso).

38.
6º Seminário de Avaliação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC / CNPq. 1998. (Seminário).

39.
Expocafé 98. 1998. (Outra).

40.
XV Semana de Ciências Agrárias de Lavras. 1998. (Outra).

41.
5º Seminário de Avaliação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC / CNPq. 1997. (Seminário).

42.
CICESAL - 10º Congresso de Iniciação Científica da UFLA (CICESAL). 1997. (Congresso).

43.
I Ciclo de Palestras em Cafeicultura. 1997. (Outra).

44.
XIV Semana de Ciências Agrária de Lavras. 1997. (Outra).

45.
4º Seminário de Avaliação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC / CNPq. 1996. (Seminário).

46.
CICESAL- 9º Congresso de Iniciação Científica da UFLA (CICESAL). 1996. (Congresso).

47.
II Encontro de Cafeicultores do Sul de MInas. 1996. (Encontro).

48.
I Encontro de Cafeicultores do Sul de Minas. 1995. (Encontro).

49.
II Semana de Agronomia. 1995. (Outra).

50.
XIII SECAL - Semana de Ciências Agrárias de Lavras. 1995. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PAIVA, L. C.. Coffee of the Year Brasil 2017. 2017. (Concurso).

2.
PAIVA, L. C.; ARAUJO, W. G. . Concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais - edição 2017. 2017. (Concurso).

3.
PAIVA, L. C.. Feira do Café Organico Fair Trade. 2017. .

4.
PAIVA, L. C.. Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas - MG. 2017. (Concurso).

5.
PAIVA, L. C.. 2º Concurso de Qualidade dos Cafés Coopama. 2016. (Concurso).

6.
PAIVA, L. C.. 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas. 2016. (Concurso).

7.
PAIVA, L. C.. Concurso de qualidade de café - BRFAIR / Brasil Fair Trade. 2016. (Concurso).

8.
PAIVA, L. C.. Concurso de qualidade dos cafés de Jacutinga. 2016. (Concurso).

9.
PAIVA, L. C.. Festa do Café Orgânico Fair Trade. 2016. .

10.
PAIVA, L. C.. XIII Concurso Estadual de qualidadde dos Cafés de MG. 2016. (Concurso).

11.
PAIVA, L. C.. Coffee of the Year Brasil 2016. 2016. (Concurso).

12.
PAIVA, L. C.. Concurso de qualidade dos cafés de Muriaé. 2016. (Concurso).

13.
PAIVA, L. C.. V Concurso de qualidade dos cafés da Cooperativa de Andradas - MG. 2015. (Concurso).

14.
PAIVA, L. C.. VIII Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas - mg. 2015. (Concurso).

15.
PAIVA, L. C.; FABRI JUNIOR, M. . XII Concurso Estadual de qualidadde dos Cafés de MG. 2015. (Concurso).

16.
PAIVA, L. C.. III Concurso de Qualidade dos Cafés da COOPFAM Poço Fundo - mg. 2015. (Concurso).

17.
PAIVA, L. C.. 11ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia,. 2014. (Exposição).

18.
FABRI JUNIOR, M. ; PAIVA, L. C. ; GUIMARÂES, Rubens José . XI Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2014. (Concurso).

19.
PAIVA, LEANDRO CARLOS; FERREIRA, U. ; SACHES, M. L. . VII Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas - MG. 2014. (Concurso).

20.
PAIVA, LEANDRO CARLOS. IV Concurso de Qualidade dos Cafés da CARA Andradas - MG. 2014. (Concurso).

21.
PAIVA, L. C.. I Concurso de Qualidade dos Cafés da Serra da Mantiqueira. 2014. (Concurso).

22.
PAIVA, L. C.. X Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2013. (Concurso).

23.
PAIVA, L. C.. V Semana Tecnologica. 2013. .

24.
PAIVA, L. C.. IX Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2012. (Concurso).

25.
PAIVA, L. C.. V Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas - MG. 2012. (Concurso).

26.
BREGAGNOLI, M. ; Reinato, C. H. R., ; Vilas Boas, B. M. ; PAIVA, L. C. . III Jornada Cientifica e Tecnologica. 2011. (Outro).

27.
PAIVA, L. C.. VIII Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2011. (Concurso).

28.
PAIVA, L. C.. VII Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2010. (Concurso).

29.
PAIVA, L. C.. VI Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2009. (Concurso).

30.
PAIVA, L. C.. I Workshop de Barismo. 2009. (Outro).

31.
PAIVA, L. C.. V- Concurrso de Qualidade - Cafés de Minas. 2008. (Concurso).

32.
PAIVA, L. C.. IV - Concurso de qualidade dos cafés de Minas. 2007. (Concurso).

33.
PAIVA, L. C.. III - Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas. 2006. (Concurso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Danielle Resende Aguiar. Certificação de Sustentabilidade para Abatedouros. Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em Mestrado Profissional em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. (Orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Pedro Perreira Sepini. Torrador de Cafés especiais - Speciatto. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Talita Amparo Tranches Cândido. Uso de Fermentações na produção de cafés especiais em diferentes formas de processamento.. 2017. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, . Orientador: Leandro Carlos Paiva.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Beatriz Terezinha Rosa. Beneficios da certificação para a cafeicultura familiar. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Grad. Lato Senso Cafeicultura Empresarial) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

2.
Elton dos Santos. Estudo do melhor sistema de poda para a lavoura cafeeira.. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Grad. Lato Senso Cafeicultura Empresarial) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

3.
Rhafael Martins Gonçalves. Urina de vaca para prevenção e controle de ferrugem do cafeeiro. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Grad. Lato Senso Cafeicultura Empresarial) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Vonilson Almeida Alves. Processamento e Provadores de cafés especiais: Um estudo de 11º Concurso de qualidade dos Cafés de MG. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

2.
Gabriel Jordan Siqueira Adão. Perfis de Torra em Prototipo de Torrados de Amostras de Café. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

3.
Eduardo Carvalho Gomes. Agricultura Organica no contexto Familiar. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

4.
Renato Silva Serafini. Produção de Mudas de café. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

5.
Felipe Gonçalves de Lima Dias. Fatores que influenciam na qualidade do café (Coffea arabica L.) na pós - colheita. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

6.
Mailson Reis Pereira. Podas em lavouras cafeeiras. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

7.
Daniel José de Oliveira Souza. Espectro e intensidade luminosa no cultivo do cafeeiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

8.
Lyvia Camargo Pinto Dias. Variedades de café para expresso: um estudo sensorial. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

9.
Gilmar José Cereda. Analise Sensorial de Variedades do Cafeeiro (Coffea arabica L.). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

10.
Geraldo José Rodrigues. Colheita mecanizada em lavouras cafeeiras. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

11.
Douglas Ferreira Silva. Qualidade de cafés nas regiões Sul de Minas Gerais e Cerrado e um comparativo entre provadores. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

12.
Adilson Eli Mendes Souza. Qualidade de Bebida do Café (Coffea arabica L.) nos municípios de Machado, Campestre e Poços Fundo - MG.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

13.
Cinthia Sinclair Valentim. Visão sobre cafés especiais entre corretores de um município sul mineiro.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

14.
Ocrésio de Paula Netto. Certificação de uunidades armazenadoras: o caso da empresa Bernardes Armazéns Gerais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

15.
Lucas Swerts de Oliveira Lima. Substratos para formação de mudas de cafeeiro. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

16.
Cristiano dos Santos. Software simples agrícola na administração cafeeira. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

17.
Gilberto Silva Campos. Face de esposição ao sol e maturação de frutos na qualidade do café. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

18.
Alessandro Junqueira Ribeiro. Caracterização das cidades cafeeiras dos Municipios: Campestre, Machado e Poço Fundo.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

19.
Leonardo Antônio Milani de Carvalho. Irrigação localizada por gotejamento no cafeeiro: aspectos práticos e limitações. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

20.
Athos Scalco Caixeta. Exportações brasileiras e o mercado internacional de café:historico, cenario atual e tendências. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

21.
Bruno Scalco Gonçalves. Implementação de viveiro e processos para produção de mudas de café. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

22.
Evaneo Martins de Paiva. Consumo de Café no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

23.
Samuel Campos Gonçalves. Processamento de café Via Seca. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

24.
Carlos Henrique da Silva. Avaliação do Extrato aquoso de cafés torrados e moídos, produzidos e comercializados na região de Machado ? MG.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

25.
Daiana Roseli Tavares. Influência do manejo da broca do café e efeito do controle químico na análise sensorial do cafeeiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

26.
Agda Silva Prado. Hábitos e preferências pelo consumo de café entre os jovens estudantes na cidade de Machado.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

Iniciação científica
1.
Felipe Andreas Watanabe Pinto. Analise de Variedades de Cafe para espresso. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

2.
Daniel Santos Lopes. Densidade de Graos de Cafe arabica e Perfil de Torra. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.

3.
Gabriel Jordan Siqueira. Teste de prototipo de torrador de café por sistema de ar fluitizado. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Leandro Carlos Paiva.



Inovação



Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
GUIMARÂES, Rubens José ; MENDES, A. N. G. ; GUIMARAES, E. R. ; PAIVA, L. C. . Café Na UFLA : Resgate Histórico. 1. ed. Lavras - MG: UFLA, 2015. v. 1. 215p .

2.
BREGAGNOLI, M. ; MONTEIRO, A. V. C. ; PAIVA, L. C. . Café nas Montanhas: Cafeicultura Sustentavel no Sul de Minas Gerais. 1. ed. Rio de Janeiro: Letra e Imagem, 2013. v. 1. 100p .


Apresentações de Trabalho
1.
PAIVA, L. C.. A Produção de Cafés Especiais no Sul de Minas. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Cursos de curta duração ministrados
1.
PAIVA, L. C.. Noções de Classificação e Degustação de Café. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
PAIVA, L. C.. Noções Basicas de Barismo. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BREGAGNOLI, M. ; Reinato, C. H. R., ; Vilas Boas, B. M. ; PAIVA, L. C. . III Jornada Cientifica e Tecnologica. 2011. (Outro).

2.
PAIVA, L. C.. 11ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia,. 2014. (Exposição).

3.
FABRI JUNIOR, M. ; PAIVA, L. C. ; GUIMARÂES, Rubens José . XI Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 2014. (Concurso).

4.
PAIVA, LEANDRO CARLOS; FERREIRA, U. ; SACHES, M. L. . VII Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas - MG. 2014. (Concurso).

5.
PAIVA, LEANDRO CARLOS. IV Concurso de Qualidade dos Cafés da CARA Andradas - MG. 2014. (Concurso).

6.
PAIVA, L. C.. I Concurso de Qualidade dos Cafés da Serra da Mantiqueira. 2014. (Concurso).

7.
PAIVA, L. C.. V Concurso de qualidade dos cafés da Cooperativa de Andradas - MG. 2015. (Concurso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 19:28:22