Elizama Aguiar de Oliveira

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  • Última atualização do currículo em 13/10/2018


Engenheira de Alimentos (2002) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Doutora (2012) e Mestre (2007) pelo Dept. de Engenharia de Alimentos (DEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Campinas/SP) com Pós-Doutorado no Instituto Multidisciplinar em Saúde (UFBA/CAT). Atua como Professora Adjunta do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET) e Professora Colaboradora do Programa de pós-Graduação em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM) ambos da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC, Ilhéus/BA), sendo responsável pelas disciplinas de Eng. Bioquímica e Eng. de Bioprocessos. Linha de Pesquisa e Atuação: Eng. de Bioprocessos, Eng. Bioquímica, Biocatálise, Microbiologia e Engenharia de Alimentos, Planejamento de Experimentos e Otimização de Bioprocessos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elizama Aguiar de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
AGUIAR-OLIVEIRA, E.;OLIVEIRA, E. A.;Aguiar-Oliveira, Elizama;E. Aguiar-Oliveira;AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET).
Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas
Salobrinho
45662900 - Ilhéus, BA - Brasil
Telefone: (73) 36805106
Ramal: 5359
Fax: (73) 36805230
URL da Homepage: http://www.uesc.br/dcet/index.php?item=conteudo_apresentacao.php


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2012
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em Instituto Superior Técnico / Centro de Engenharia Biológica e Química (Orientador: Prof. Dr. Joaquim M. S. Cabral).
Título: Estudos sobre as Propriedades Catalíticas da Frutosiltransferase de Rhodotorula sp. Livre e Imobilizada em Suporte Inorgânico, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Prof. Dr. Francisco Maugeri Filho.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: adsorção; relação de Arrhenius; delineamento fatorial fracionado; frutooligossacarídeos; nióbio.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico; Fabricação de Produtos Alimentícios.
2005 - 2007
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Imobilização da enzima frutosiltransferase e aplicação em biorreator de leito fixo destinado à produção de frutooligossacarídeos,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Prof. Dr. Francisco Maugeri Filho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: enzimas; frutooligossacarídeos; imobilização; nióbio; zircônio; biorreator.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2004
Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. (Carga Horária: 390h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, FEA(DEA)-UNICAMP, Brasil.
Título: Infestação em pet food armazenada.
Orientador: Fernanda Paula Collares.
Bolsista do(a): Escola de Extensão da UNICAMP, EXTECAMP, Brasil.
1997 - 2002
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Pós-doutorado


2014 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal da Bahia campus Anísio Teixeira, UFBA - IMS, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia.


Formação Complementar


2018 - 2018
Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. (Carga horária: 26h).
Acessoria e Treinamento em Planej. de Exp. e Otimização de Processos, PROTIMIZA, Brasil.
2018 - 2018
Microbiologia da Cerveja - da levedura ao controle da qualidade. (Carga horária: 48h).
Escola Superior de Cerveja e Malte, ESCM, Brasil.
2014 - 2015
TBP01x-Technology for Biobased Products/EDX-online. (Carga horária: 48h).
Delft University of Technology, TU DELFT, Holanda.
2014 - 2014
MITx7.00x-Introduction to Biology (EDX-online). (Carga horária: 84h).
Massachusetts Institute of Technology, MIT, Estados Unidos.
2014 - 2014
Ciência e Tecnologia. (Carga horária: 15h).
FGV online (Fundação Getúlio Vargas), FGV ONLINE, Brasil.
2013 - 2013
Food Fraude Overview MOOC (on-line). (Carga horária: 36h).
Michigan State University, MSU, Estados Unidos.
2010 - 2010
Formulação de Enzimas e sua Estabilização. (Carga horária: 2h).
IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, ENZITEC 2010, Brasil.
2005 - 2005
Formação de Auditores de BPF para estabelecimentos. (Carga horária: 16h).
Fundação Carlos Alberto Vanzolini, FCAV, Brasil.
2005 - 2005
HACCP. (Carga horária: 40h).
SENAI Campinas, SENAI-CPS, Brasil.
2002 - 2002
Métodos de análise microbiológica de alimentos. (Carga horária: 485h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2018 - Atual
Ensino, Biologia e Biotecnologia de Microrganismos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
CIB682 - Tópicos Especiais III: Planejamento Experimental e Otimização de Bioprocessos (45h)
03/2018 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
CET1016 - Trabalho de Conclusão de Curso I
08/2017 - Atual
Extensão universitária , Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET), .

Atividade de extensão realizada
Escola Piloto de Engenharia Química (EPEQ) (PROEX: 0219.1107.0701).
06/2017 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET), .

06/2017 - Atual
Extensão universitária , Reitoria, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais.

Atividade de extensão realizada
Núcleo de Estudos sobre Cervejas Artesanais - NECA (PROEX: 0219.1107.0701).
04/2017 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
CET996: Engenharia Bioquímica (60h)
CET1001: Engenharia de Bioprocessos (60h)
04/2017 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos e Fermentações Industriais (45h)
Tecnologia de Alimentos I (45h)
Tecnologia de Alimentos II (45 h)
04/2017 - 12/2017
Extensão universitária , Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET), .

Atividade de extensão realizada
VI Encontro de Engenharia Química - ENEQ 2017 (PROEX: 0219.13.07.10.02.CD.2017.01).
10/2016 - 10/2017
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET), .


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IFBAIANO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Colaboradora, Enquadramento Funcional: Pesquisadora Colaboradora, Carga horária: 1
Outras informações
Grupo de Pesquisa CNPQ: GPC&T ALIMENTOS - BA dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/8299248081526233 Área predominante: Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Instituição: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - IFBAIANO (Uruçuca-BA)


Instituto Mulstidisciplinar de Saúde, Universidade Federal da Bahia, IMS/CAT-UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pós-Doutoranda, Carga horária: 40
Outras informações
- Estágio de Pós-Doutorado

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Temporário, Carga horária: 20
Outras informações
Aprovada em concurso público para contratação de Docentes por tempo determinado, Edital Interno n° 1/2015 na área de "Estágio Supervisionado em Alimentos".

Atividades

10/2014 - 04/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Mulstidisciplinar de Saúde, Universidade Federal da Bahia, Grupo de Pesquisa CNPQ - Química Ambiental e de Matérias-Primas Alimentares.

03/2015 - 07/2015
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia (práticas)
Estágio Supervisionado em Alimentos

SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 2
Outras informações
Grupo de Pesquisa em Tecnologia de Alimentos (criado em 2008) http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhegrupo.jsp?grupo=5297507U4BLW6D#linhapesq Líder do Grupo: Silmar Batista Nunes Instituição: SENAI - Departamento Regional da Bahia - SENAI/DR/BA Órgão: Senai Dendezeiros

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Área: Alimentos e Bebidas Unidades: Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC e SENAI Dendezeiros Atividades: Coordenação dos cursos de Pós-Graduação em Alimentos (6 cursos) - 4 Cursos de Extensão (40h): 1) Biotecnologia Aplicada na Indústria de Alimentos, 2) Fundamento, Segurança e Rotulagem de Alimentos; 3) Secagem de Alimentos: Convencional, Liofilização e por Sray Dryer; 4) Industrialização de Frutas e Hortaliças. - 2 Cursos de Especialização Lato Sensu (360h): 1) Ciência e Tecnologia de Alimentos; 2) Gestão da Qualidade e Produção na Indústria de Alimentos Atividades: Ensino Superior nos cursos de Pós-Graduação (Alimentos) e de Graduação (Eng. de Materiais)

Atividades

08/2013 - 11/2013
Ensino, Engenharia de Materiais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Orgânica
08/2013 - 11/2013
Extensão universitária , FACULDADE DE TECNOLOGIA SENAI CIMATEC, .

Atividade de extensão realizada
Química e Bioquímica de Alimentos.
06/2013 - 11/2013
Ensino, Esp. Lato Sensu em Ciência e Tecnol. de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Bioquímica de Alimentos
05/2013 - 11/2013
Pesquisa e desenvolvimento , SENAI Dendezeiros, Grupo de Pesquisa CNPQ - Tecnologia de Alimentos e Biotecnologia.

12/2012 - 11/2013
Direção e administração, FACULDADE DE TECNOLOGIA SENAI CIMATEC, .

Cargo ou função
Coordenadora dos cursos de Pós-Graduação da área de Alimentos e Bebidas.

Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaboradora


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante de Pós-Graduação, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista Mestrado: CAPES (2005-2007) Bosista Doutorado: CAPES (2007) e FAPESP (2007-2011)

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estudante de Doutorado, Enquadramento Funcional: Estágio de Capacitação Docente (PED C), Carga horária: 8
Outras informações
Programa de capacitação de Estágio de Estudantes de Pós-Graducação estabelecido pela Resolução GR n. 14 de 16-03-2007, Grupo C, Atividades de Apoio à Docência Parcial sob supervisão do Prf. Dr. Francisco Maugeri Filho na disciplina TA013: Engenharia Bioquímica da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (Campinas, São Paulo).

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estudante de Doutorado, Enquadramento Funcional: Estágio de Capacitação Docente (PED-C), Carga horária: 8
Outras informações
Programa de capacitação de Estágio de Estudantes de Pós-Graducação estabelecido pela Resolução GR n. 14 de 16-03-2007, Grupo C, Atividades de Apoio à Docência Parcial sob supervisão do Prf. Dr. Francisco Maugeri Filho na disciplina TA736: Engenharia de Bioprocessos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (Campinas, São Paulo).

Atividades

03/2005 - 02/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

08/2007 - 12/2007
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos.

Estágio realizado
TA736 - Engenharia de Bioprocessos.
03/2007 - 07/2007
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos.

Estágio realizado
TA013 - Engenharia Bioquímica.

Instituto Superior Tecnico (IST), IST, Portugal.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Estudante de Doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Regime: Dedicação exclusiva.


Masterfoods Brasil Alimentos, MFSA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: profissional, Enquadramento Funcional: Auditora da qualidade, Carga horária: 45
Outras informações
Multinacional do ramo alimenticio: alimentação humana, animal e chocolates. Fornece suporte Técnico (treinamento e auditoria) de Qualidade aos associados focando principalmente o Outbound. Elabora, organiza e emite relatórios nacionais sobre performance de Qualidade, inclusive gerenciamento do banco de dados. Recomenda, implementa e acompanha as ações para melhoria contínua de produtos e serviços. Auditorias interna de GMP e treinamento em todas as plantas produtivas. Coordenação e implementação do HACCP das linhas de pet food. Controle da Qualidade do processo produtivo. Suporte ao SAC no atendimento a reclamações de consumidor e à equipe de vendas.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: profissional, Enquadramento Funcional: Tecnica da Qualidade Assegurada, Carga horária: 45
Outras informações
Multinacional do ramo alimenticio: alimentação humana, animal e chocolates. Participação de processos de desenvolvimento e implementação do External Quality. Fornece suporte Técnico (treinamento e auditoria) de Qualidade aos associados focando principalmente o Outbound. Coordena/audita assuntos legais relacionados aos órgãos governamentais ou de fiscalização como INEMTRO, ANVISA e MA. Elabora, organiza e emite relatórios nacionais sobre performance de Qualidade, inclusive gerenciamento do banco de dados. Recomenda, implementa e acompanha as ações para melhoria contínua de produtos e serviços.

Atividades

02/2003 - 02/2004
Direção e administração, Departamento de Qualidade Assegurada, .

Cargo ou função
Auditora da Qualidade.
12/2002 - 02/2003
Direção e administração, Departamento de Qualidade Assegurada, .

Cargo ou função
Tecnica da Qualidade Assegurada.

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estágio pós-graduação, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20


BIOAGRO-Univerisdade Federal de Viçosa, BIOAGRO, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Bolsista IC, Enquadramento Funcional: Estagiário de Iniciação Científica, Carga horária: 18


Companhia de Cítricos do Brasil, CCB, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio extra-curricular de graduação; vínculo com a industrial. Análises físico-químicas de sucos e polpas para exportação e mercado nacional; controle de processos; procedimentos operacionais; desenvolvimento de novos produtos.

Atividades

01/2001 - 01/2001
Estágios , CCB, .

Estágio realizado
Controle da Qualidade.

Grupo MABEL, MABEL, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio extra-curricular de graduação; vínculo com a industrial. Análises físico-químicas de waffers e biscoitos; montagem de fluxogramas; controle de processos; procedimentos operacionais.

Atividades

08/2001 - 08/2001
Estágios , MABEL, .

Estágio realizado
Controle da Qualidade.

Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Estagiária de Iniciação Científica, Carga horária: 10



Linhas de pesquisa


1.
?Estudo da síntese de oligossacarídeos pela enzima frutosiltransferase de Rhodotorula sp.?

Objetivo: As frutosiltransferases são as enzimas responsáveis pela produção microbiana de FOS (fruto-oligossacarídeos) e a imobilização de enzimas apresenta-se como um método eficaz e econômico para a produção em grande escala destas substâncias. Nesse contexto, propôs-se a otimização da produção de frutosiltransferase obtida a partir do cultivo da levedura Rhodotorula sp. LEB-V10, isolada e selecionada no Laboratório de Engenharia de Bioprocessos da FEA, UNICAMP; neste contexto foram estudadas as variáveis aeração, agitação e ajustes na formulação do meio de cultura, os parâmetros já foram otimizados para fermentações em frascos agitados. A produção de FOS a partir de sacarose foi estudada e otimizada, utilizando-se enzima livre e imobilizada em nióbio e alginato, sendo estudada sua aplicação em reatores de leito-fixo, batelada com cesto-fixo e contínuo com cesto-fixo. O processo de separação dos oligossacarídeos obtidos foi desenvolvido utilizando-se zeólitas e carvão ativado. Paralelamente, estudos cinéticos da atuação da enzima foram feitos com o intuito de se conhecer os mecanismos de síntese de FOS desta enzima, tendo como substrato a sacarose. Este projeto temático da FAPESP (Processo: 2005/60768-3) foi concedido em 04/04/2006 e encerrado em 26/05/2010 tendo como beneficiário o Prf Francisco Maugeri..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Palavras-chave: enzima imobilizada; fruto-oligossacarídeos; frutosiltransferase; leito-fixo; Rhodotorula.
2.
"Aproveitamento das cascas de uvas para produção de concentrado rico em compostos bioativos"

Objetivo: O projeto de pesquisa consiste no desenvolvimento de um processo inovador para as indústrias que utilizam uva como matéria prima, de forma a obter um concentrado de casca de uvas aproveitando os resíduos gerados na industrialização da fruta pelas vinícolas e packing houses. O produto obtido no processo inovador será de alto valor agregado, ou seja, um extrato rico em compostos bioativos e/ou funcionais, que poderá ser utilizado tanto na indústria de alimentos (alimentos funcional), farmacêutica (nutracêuticos). O aproveitamento desses resíduos gera um impacto social, econômico e ambiental positivos para o país; aumenta numero de empregos no processamento e comercialização do produto, reduz o volume de resíduos gerados e contribui para o desenvolvimento tecnológico nacional..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Palavras-chave: cascas de uva; bioprodutos.
3.
"Produção e Caracterização Parcial de Fitases Visando sua Aplicação em Alimentação Humana"
4.
Cocultivo de Aspergillus niger e Penicillium roqueforti em resíduos agroindustriais para produção de lípases (PROPP: 00220.1300.1729)
5.
Rede biotecnológica de produção e aplicação de enzimas industriais do Estado da Bahia (PROPP: 00220.1300.1461)


Projetos de pesquisa


2017 - 2018
"Cocultivo de Aspergillus Niger e Penicillium roqueforti em resíduos agroindustriais para produção de lípases"
Descrição: O acúmulo de resíduos provenientes do processamento de matérias-primas vegetais (agrícolas) exige um posicionamento da sociedade pois é real a escassez crescente por fontes de energia renováveis e a preservação do meio-ambiente. Dessa forma, a bioconversão, como tática eficiente da biotecnologia permite que estes compostos de baixo valor comercial mas alto valor potencial energético e nutritivo, sejam transformados pela ação de microrganismos e suas enzimas em produtos de alto valor comercial. Com este objetivo, muitos resíduos agroindustriais tem sido propostos como substratos alternativos para os mais variados processos e os resíduos de origem vegetal (lignocelulósicos) podem ser convertidos a açúcares fermentescíveis. Resíduos oriundos do processamento de jaca, cana de açúcar e cacau são facilmente encontrados na região de Ilhéus/Itabuna (Bahia) e são propostos neste projeto como substratos alternativos para o cultivo de fungos. Neste trabalho visa-se o estudo da hidrólise destes resíduos de forma a se obter uma maior concentração de açúcares mas também será abordado o cocultivo de dois fungos de baixa patogenicidade (A. niger e o P. roqueforti). O estudo da cinética de crescimento conjunto destes fungos além do uso de semente de jaca apresentam um caráter inovador ao projeto que pode ser convertido em artigos científicos publicados em periódicos internacionais e em trabalhos apresentados em diferentes congressos nacionai nas áreas de microbiologia e/ou bioprocessos. Projeto PROP-UESC: 00220.1300.1729..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Coordenador / Julieta Rangel de Oliveira - Integrante / Marcelo Franco - Integrante / Ivan de Oliveira Pereira - Integrante.Número de orientações: 2
2016 - 2018
?Rede Biotecnologica de Produção e Aplicação de Enzimas Industriais do Estado da Bahia?

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Marcelo Franco em 11/04/2017.
Descrição: Resumidamente este projeto tentará organizar e estruturar as atuais colaborações existentes entre diferentes pesquisadores das universidades baianas (UEFS, UESB e UESC) os quais já atuam em conjunto no desenvolvimento de novas metodologias de produção, purificação e aplicação de enzimas industriais. Enzimas são proteínas globulares que atuam como catalisadores biológicos, quando aplicadas em reações químicas é observado uma aceleração na velocidade das reações, sem que elas próprias sejam alteradas neste processo. Independente do mecanismo catalítico, ao termino da reação, a enzima libera os produtos e inicia o processo reacional novamente. Desta forma, as enzimas não são degradadas nas reações que catalisam. O mercado de enzimas para o processamento de alimentos movimentou aproximadamente US$ 5,1 bilhões em 2008 e com uma projeção de US$ 7 bilhões em 2013. Além das aplicações alimentícias, as enzimas são difundidas em diversos produtos ou processos indústrias como a produção de biodiesel, produção de detergentes, aditivos para sabão em pó, produção de fármacos, indústria têxtil, papel e celulose, entre outras. De acordo com o Jornal do Comércio de Pernambuco a única indústria brasileira a atuar nesse ramo é a Bioenzima localizada em Caruaru. Conforme destacado na reportagem, a produção mensal desta indústria representa aproximadamente 2% da demanda brasileira por enzimas. Entretanto devido ao elevado custo econômico a produção de enzimas no Brasil ainda é uma promessa. O mercado nacional e mundial de enzimas é amplo e cresce exponencialmente, fazendo necessária a formação de redes de pesquisas com pesquisadores de diversas áreas do conhecimento para conquistarem a tecnologia de produção e purificação a baixo custo. Registro PROPP UESC: 00220.1300.1461.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2016
"Produção e Caracterização parcial de fitases visando sua aplicação alimentação humana"
Descrição: O ácido fítico é um composto presente em diversos vegetais, seus frutos e sementes como fonte de reserva de fósforo. Entretanto, devido a suas características químicas ele é considerado como um fator antinutricional por ser capaz de sequestrar importantes moléculas. O fitato é frequentemente excretado nas fezes e devido ao seu alto conteúdo de fósforo acaba por contaminar solos e águas, como é observado em criação de animais. Portanto, o emprego de fitases em alimentação animal já é bastante conhecido pois esta enzima é capaz de hidrolisar o ácido fítico liberando o fosfato para ser absorvido pelo organismo. O emprego desta enzima na alimentação humana é pouco discutido mas seu uso é promissor em produtos destinados, por exemplo, à idosos, infantes ou grupos de necessidades nutricionais específicas. Dessa forma, este projeto apresenta a proposta de realizar screening por microrganismos produtores de fitase ou da própria fitase em fontes vegetais. A fitase selecionada será avaliada e caracterizada visando adquirir conhecimentos suficientes que permitam a realização de diversos outros estudos sequenciais que permitam a aplicação desta enzima em outras áreas industriais. Este projeto tem potencialidade de gerar diversos artigos científicos, trabalhos em congressos e patentes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Coordenador / Francisco Maugeri - Integrante / Ana Paula Manera - Integrante / Janice Izabel Druzian - Integrante / Anderson Santos Souza - Integrante / Tiana Baqueiro Figueiredo - Integrante / Marcus Bruno Soares Forte - Integrante.
2013 - 2013
"Aproveitamento das cascas de uvas para produção de concentrado rico em compostos bioativos"
Descrição: O projeto de pesquisa consiste no desenvolvimento de um processo inovador para as indústrias que utilizam uva como matéria prima, de forma a obter um concentrado de casca de uvas aproveitando os resíduos gerados na industrialização da fruta pelas vinícolas e packing houses. O produto obtido no processo inovador será de alto valor agregado, ou seja, um extrato rico em compostos bioativos e/ou funcionais, que poderá ser utilizado tanto na indústria de alimentos (alimentos funcional), farmacêutica (nutracêuticos). O aproveitamento desses resíduos gera um impacto social, econômico e ambiental positivos para o país; aumenta numero de empregos no processamento e comercialização do produto, reduz o volume de resíduos gerados e contribui para o desenvolvimento tecnológico nacional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / Bruna Aparecida Souza Machado - Coordenador / Luana de Oliveira Melo Neponucena - Integrante / Wagner Barbosa Bramont - Integrante / Marina Gonçalves Cirqueira - Integrante.
2012 - 2013
"Obtenção de células permeabilizadas e liofilizadas de Kluyveromyces marxianus CCT7082 contendo β-galactosidase e avaliação seu poder catalítico"
Descrição: Diversas enzimas de interesse para a indústria de alimentos quando produzidas por micro-organismos são intracelulares, tornando suas aplicações limitadas. A obtenção de extratos livres de células é trabalhosa, pois necessita da ruptura das mesmas, e pode causar a inativação da enzima, como alternativa, a permeabilização celular tem sido recomendada para o obtenção de enzimas intracelulares. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a permeabilização das células da levedura Kluyveromyces marxianus contendo a enzima β-galactosidase, bem como analisar a estabilidade da enzima nas células permeabilizadas liofilizadas. Serão empregados concomitantemente diferentes agentes permeabilizantes, a fim de se obter uma elevada atividade enzimática nas células permeabilizadas. Em seguida, as células permeabilizadas serão liofilizadas com diferentes agentes estabilizantes, a fim de se manter a atividade enzimática após a etapa da liofilização. Após, estas células serão empregadas na hidrólise da lactose, e por esse biocatalizador estar naturalmente imobilizado nas células, estas serão reutilizadas diversas vezes na etapa da hidrólise verificando sua capacidade catalítica. Como principal resultado do projeto, pretende-se obter células permeabilizadas e liofilizadas contendo a enzima β-galactosidase estável por longos períodos de tempo para aplicação industrial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / Francisco Maugeri - Integrante / Ana Paula Manera - Coordenador / Caroline Costa Moraes - Integrante / Susana Juliano Kalil - Integrante.
2009 - 2010
?Caracterização e estudo da estabilidade térmica das enzimas invertase de leveduras de panificação e inulinase de Aspergillus niger imobilizadas em suporte inorgânico?
Descrição: Doutorado-sanduiche no Centro de Engenharia Biológica e Química (CEBQ) do Instituto Superior Técnico (IST) em Lisboa (Portugal) com duração de 6 meses financiado pela CAPES (bolsa PDEE, Processo BEX: 2297-09-4). O projeto consistiu do estudo de caracterização das enzimas comerciais inulinase (A. niger) e invertase (S. cerevisiae) imobilizadas por adsorção em nióbio, um minério de grande produção no Brasil. Os biocatalisadores obtidos foram caracterizados com relação aos perfis característicos de pH, temperatura, substrato e reaçoes de hidrólise da sacarose e de inulinas com diferentes graus de polimerização. Os resultados obtidos foram comparados com o biocatalisador de frutosiltransferase de Rhodotorula sp. avaliado desde 2005 (mestrado FEA-UNICAMP, Brasil). Foram realizados também estudos básicos de fluorescência da inulinase e invertase livres com o objetivo de se avaliar a estabilidade destas enzimas; seus bicatalisadores também foram investigados quanto a uma metodologia ideal que permitisse o estudo de fluorescência sobre os efeitos da imobilização..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / Pedro C. B. Fernandes - Integrante / Joaquim M. S. Cabral - Coordenador / Francisco Maugeri - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2005 - 2012
?Estudo da síntese de oligossacarídeos pela enzima frutosiltransferase de Rhodotorula sp.?
Descrição: As frutosiltransferases são as enzimas responsáveis pela produção microbiana de FOS (fruto-oligossacarídeos) e a imobilização de enzimas apresenta-se como um método eficaz e econômico para a produção em grande escala destas substâncias. Nesse contexto, propôs-se a otimização da produção de frutosiltransferase obtida a partir do cultivo da levedura Rhodotorula sp. LEB-V10, isolada e selecionada no Laboratório de Engenharia de Bioprocessos da FEA, UNICAMP; neste contexto foram estudadas as variáveis aeração, agitação e ajustes na formulação do meio de cultura, os parâmetros já foram otimizados para fermentações em frascos agitados. A produção de FOS a partir de sacarose foi estudada e otimizada, utilizando-se enzima livre e imobilizada em nióbio e alginato, sendo estudada sua aplicação em reatores de leito-fixo, batelada com cesto-fixo e contínuo com cesto-fixo. O processo de separação dos oligossacarídeos obtidos foi desenvolvido utilizando-se zeólitas e carvão ativado. Paralelamente, estudos cinéticos da atuação da enzima foram feitos com o intuito de se conhecer os mecanismos de síntese de FOS desta enzima, tendo como substrato a sacarose. Este projeto temático da FAPESP (Processo: 2005/60768-3) foi concedido em 04/04/2006 e encerrado em 26/05/2010 tendo como beneficiário o Prf Francisco Maugeri. Todas as teses e dissertações envolvidas foram defendidas entre 2006 e 2012. A Dissertação de Mestrado entitulada "Imobilização da enzima frutosiltransferase de Rhodototula sp. e aplicação na produção de frutooligossacarídeos" foi defendida em mar/2007 e a tese de Doutorado entitulada "Estudos sobre as propriedades catalíticas da frutosiltransferase de Rhodotorula sp. livre e imobilizada em suporte inorgânico" foi defendida em fev/2012..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / SAARTJE HERNALSTEENS - Integrante / GERALDO NAZARENO DE OLIVEIRA BARBOSA - Integrante / Raquel Cristine Kuhn - Integrante / Francisco Maugeri - Coordenador / Mónica B. Alvarado-Huallanco - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 24
2002 - 2002
?Identificação de bactérias láticas em alimentos probióticos disponíveis no mercado brasileiro?
Descrição: Participação no projeto por 7 meses como estágio de pós-graduação, realizado no Núcleo de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) em Campinas-SP. Atividades relativas ao Isolamento e identificação de cepas probióticas em diversos produtos comerciais, à microbiologia e à caracterização das cepas por técnicas de DNA. Atividades diversas quanto a microbiologia como participação e monitoramento de aulas práticas de cursos ministrados pelo departamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / Lidiane Botelho - Integrante / Edir Nepomuceno da Silva - Integrante / Neusely da Silva - Coordenador / Maristela da Silva do Nascimento - Integrante.
1998 - 2000
"Biotecnologia aplicada à produção e utilização de beta-galactosidase na produção de leite hidrolisado"
Descrição: O projeto conduzido no Laboratório de Fisiologia de Microrganismos do BIOAGRO (UFV), Viçosa-MG sob a coordenação da Prfª Drª Flávia M. L. Passos, tinha por obejtivos: otimizar a síntese de beta-galactosidase por Kluyveromyces lactis manipulando os determinantes fisiológicos e genéticos da cultura, estabelecer a cinética de produção e atividade da enzima, construir um modelo matemático para a atividade catalítica, dimensionar um bioreator com enzima imobilizada em gel de alginato para hidrolisar leite, testar a eficiência a vida útil e métodos de conservação e reativação do bioreator. Enquadramento no projeto: Iniciação Científica. O primeiro projeto de IC (1998-1999) correspondente ao projeto principal coordenado pela Prfª Drª Flávia M. L. Passos foi intitulado "Assimilação diferenciada de mono e dissacarídeos" visava o estudo do consumo diferencial de açúcares durante cultivo de Kluyveromyces lactis. O segundo projeto de IC (1999-2000), financiado pelo CNPQ e intitulado "Higienização e Sanitização de um Biorreator Contendo Enzima Imobilizada", visava o desenvolvimento de uma metodologia de limpeza para um biorreator contendo biomassa permeabilizada de K. lactis em gel de alginato, empregado para obtenção de leite hidrolisado. O projeto principal visava o crescimento de K. lactis, produção da beta-galactosidade e utilização em biorreator para obtenção de leite hidrolisado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) / Mestrado acadêmico: (12) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Integrante / Flávia Maria Lopes PAssos - Coordenador / I. H. BRANDI - Integrante / Ann Honor Mounteer - Integrante / Nélio José Andrade - Integrante / Alessandra Nunes Genari - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 4
1998 - 1998
?Controle de Listeria monocytogenes em salame processado?
Descrição: Iniciação Científica realizada no Laboratório de Carnes da Faculdade de Engenharia de Alimentos (UFV), Viçosa-MG. Acompanhamento de parte experimental de mestrado sobre o controle de L. monocytogenes em salame processado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Elizama Aguiar de Oliveira - Coordenador.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Núcleo de Estudos sobre Cerveja Artesanal - NECA/UESC
Descrição: Constituído por um grupo multidisciplinar de pesquisadores, o NÚCLEO DE ESTUDOS SOBRE CERVEJAS ARTESANAIS ? NECA configura-se como uma unidade organizacional da Universidade Estadual de Santa Cruz. É o primeiro núcleo acadêmico do Nordeste e o terceiro do Brasil que atua exclusivamente na área de cervejas artesanais..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: RSC Advances
2010 - Atual
Periódico: Journal of Chemical Technology and Biotechnology (1986)
2012 - Atual
Periódico: Biotechnology and Applied Biochemistry
2012 - Atual
Periódico: Canadian Journal of Chemical Engineering
2012 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Microbiology (Online)
2013 - Atual
Periódico: Journal of Molecular Catalysis. B, Enzymatic (Print)
2013 - Atual
Periódico: Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
2015 - Atual
Periódico: Revista Caatinga (Online)
2015 - Atual
Periódico: Catalysis Science & Technology
2015 - Atual
Periódico: Journal of Bioscience and Bioengineering
2015 - Atual
Periódico: Biochemical Engineering Journal
2015 - Atual
Periódico: Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering
2015 - Atual
Periódico: Journal of Food Biochemistry
2016 - Atual
Periódico: Drying Technology (On LIne)
2018 - Atual
Periódico: PROCESS BIOCHEMISTRY


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Biocatálise.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Bioengenharia e Biotecnologia.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
4LAZARI, M.2018LAZARI, M. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; OLIVEIRA, D. S. ; MALDONADO, R. R. . Production of low-calorie ice cream utilizing apple peel and pulp. JOURNAL OF CULINARY SCIENCE & TECHNOLOGY, v. x, p. 1-10, 2018.

2.
3REIS, NADABE S.2018REIS, NADABE S. ; BRITO, AILA R. ; PACHECO, CLISSIANE S. V. ; COSTA, LARISSA C. B. ; GROSS, EDUARDO ; SANTOS, TATIELLE P. ; COSTA, ANALU R. ; SILVA, ERIK G. P. ; OLIVEIRA, ROSILENE A. ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; OLIVEIRA, JULIETA R. ; FRANCO, MARCELO . Improvement in menthol extraction of fresh leaves of Mentha arvensis by the application of multi-enzymatic extract of Aspergillus niger. Chemical Engineering Communications, v. x, p. 1-11, 2018.

3.
2GRACA, A. P. O.2018GRACA, A. P. O. ; MARIA, T. C. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; DEZIDERIO, M. A. ; MAZALLI, M. R. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Cupuassu as a potential substrate for fermentation using kefir grains. European International Journal of Science and Technology, v. 7, p. 9-20, 2018.

4.
1SOUZA, LUCAS OLIVEIRA2018SOUZA, LUCAS OLIVEIRA ; DE BRITO, AILA RIANY ; BONOMO, RENATA CRISTINA FERREIRA ; SANTANA, NIVIO BATISTA ; ALMEIDA ANTUNES FERRAZ, JOSÉ LUCAS DE ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; ARAÚJO FERNANDES, ANDRÉ GUSTAVO DE ; FERREIRA, MARCIO LUIZ OLIVEIRA ; DE OLIVEIRA, JULIETA RANGEL ; FRANCO, MARCELO . Comparison of the biochemical properties between the xylanases of Thermomyces lanuginosus (Sigma®) and excreted by Penicillium roqueforti ATCC 10110 during the solid state fermentation of sugarcane bagasse. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 16, p. 277-284, 2018.

5.
13SANTOS, T. C.2017SANTOS, T. C. ; REIS, N. S. ; SILVA, T. P. ; BONOMO, R. C. F. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; OLIVEIRA, J. R. ; FRANCO, M. . Production, Optimisation and Partial Characterisation of Enzymes from Filamentous Fungi Using Dried Forage Cactus Pear as Substrate. Waste and Biomass Valorization, v. x, p. x, 2017.

6.
12MARQUES, G. L.2017MARQUES, G. L. ; REIS, N. S. ; SILVA, T. P. ; FERREIRA, M. L. O. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; OLIVEIRA, J. R. ; FRANCO, M. . Production and Characterisation of Xylanase and Endoglucanases Produced by Penicillium roqueforti ATCC 10110 Through the Solid-State Fermentation of Rice Husk Residue. Waste and Biomass Valorization, v. x, p. x, 2017.

7.
11MALDONADO, RAFAEL RESENDE2017MALDONADO, RAFAEL RESENDE ; DA COSTA ARAÚJO, LUCAS ; DA SILVA DARIVA, LETÍCIA CAROLINE ; REBAC, KÉSSIA NAZAR ; DE SOUZA PINTO, ISADORA AMALFI ; PRADO, JOÃO PEDRO RODRIGUES ; SAEKI, JULIANA KAZUMI ; SILVA, THAINARA SANTOS ; TAKEMATSU, EMERSON KAZUHIRO ; TIENE, NATÁLIA VILELA ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; BUOSI, ROBERTO ELIAS ; DEZIDERIO, MARCELA APARECIDA ; KAMIMURA, ELIANA SETSUKO . Potential application of four types of tropical fruits in lactic fermentation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 86, p. 254-260, 2017.

8.
10ROSA, B.H.2017ROSA, B.H. ; SILVA, G.S. ; CONCEIÇÃO, G.J.A. ; CARVALHO, R.A. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MALDONADO, R.R. ; KAMIMURA, E.S. . Application of partially concentrated Candida rugosa lipase in the enzymatic synthesis of geranyl acetate in organic solvent. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 12, p. 90-95, 2017.

9.
7SILVA, T. P.2017SILVA, T. P. ; SOUZA, L. O. ; REIS, N. S. ; ASSIS, S. A. ; FERREIRA, M. L. O. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; FRANCO, M. . Cultivation of Penicillium roqueforti in cocoa shell to produce and characterize its lipase extract. Revista Mexicana de Ingenieria Quimica, v. 16, p. 745-756, 2017.

10.
9DE ALMEIDA ANTUNES FERRAZ, JOSÉ LUCAS2017DE ALMEIDA ANTUNES FERRAZ, JOSÉ LUCAS ; SOUZA, LUCAS OLIVEIRA ; SOARES, GLÊYDISON AMARANTE ; COUTINHO, JANCLEI PEREIRA ; DE OLIVEIRA, JULIETA RANGEL ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; FRANCO, MARCELO . Enzymatic saccharification of lignocellulosic residues using cellulolytic enzyme extract produced by Penicillium roqueforti ATCC 10110 cultivated on residue of yellow mombin fruit. BIORESOURCE TECHNOLOGY, v. 248, p. 214-220, 2017.

11.
8DE BRITO, AILA RIANY2017DE BRITO, AILA RIANY ; SANTOS REIS, NADABE DOS ; SILVA, TATIELLE PEREIRA ; FERREIRA BONOMO, RENATA CRISTINA ; TROVATTI UETANABARO, ANA PAULA ; DE ASSIS, SANDRA APARECIDA ; DA SILVA, ERIK GALVÃO PARANHOS ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; OLIVEIRA, JULIETA RANGEL ; FRANCO, MARCELO . Comparison between the univariate and multivariate analysis on the partial characterization of the endoglucanase produced in the solid state fermentation by Aspergillus oryzae ATCC 10124. PREPARATIVE BIOCHEMISTRY & BIOTECHNOLOGY, v. 47, p. 1-9, 2017.

12.
6ZANINI, D. J.2017ZANINI, D. J. ; SILVA, M. H. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MAZALLI, M. R. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Spectrophotometric analysis of vitamin C in different matrices utilizing potassium permanganate. European International Journal of Science and Technology, v. 7, p. 70-84, 2017.

13.
5LESSA, OZANA ALMEIDA2017LESSA, OZANA ALMEIDA ; REIS, NADABE DOS SANTOS ; LEITE, SELMA GOMES FERREIRA ; GUTARRA, MELISSA LIMOEIRO ESTRADA ; SOUZA, ALEXILDA OLIVEIRA ; GUALBERTO, SIMONE ANDRADE ; DE OLIVEIRA, JULIETA RANGEL ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; FRANCO, MARCELO . Effect of the solid state fermentation of cocoa shell on the secondary metabolites, antioxidant activity, and fatty acids. Food Science and Biotechnology, v. 27, p. 107-113, 2017.

14.
19NOGUEIRA, L. K.2016NOGUEIRA, L. K. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Milk and açaí berry pulp improve sensorial acceptability of kefir-fermented milk beverage. Acta Amazonica (online), v. 46, p. 417-424, 2016.

15.
14SILVA, T. L.2016SILVA, T. L. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MAZALLI, M. R. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Comparison between Titrimetric and Spectrophotometric Methods for Quantification of Vitamin C. Food Chemistry, v. 224, p. 92-96, 2016.

16.
15CASTILHO, T. G.2016CASTILHO, T. G. ; BRANDANI, M. T. ; DEZIDERIO, M. A. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Aplicação de biofilme comestível em maçãs minimamente processadas armazenadas sob refrigeração. FOCO: Caderno de Estudos e Pesquisas, v. 10, p. 60-80, 2016.

17.
17DOS SANTOS, TAMIRES CARVALHO2016DOS SANTOS, TAMIRES CARVALHO ; DE BRITO, AILA RIANY ; BONOMO, RENATA CRISTINA FERREIRA ; PIRES, AURELIANO JOSÉ VIEIRA ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; SILVA, TATIELLE PEREIRA ; FRANCO, MARCELO . Statistical Optimization of Culture Conditions and Characterization for Ligninolytic Enzymes Produced from Rhizopus Sp. Using Prickly Palm Cactus Husk. Chemical Engineering Communications, v. 204, p. 55-63, 2016.

18.
18MARQUES, PRISCILA ANDRESSA ROVIGATTI2016MARQUES, PRISCILA ANDRESSA ROVIGATTI ; DE OLIVEIRA, DANIELA SOARES ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; MALDONADO, RAFAEL RESENDE . Development and Sensorial Analysis of Food Products Using Green Banana Biomass. Journal of Culinary Science & Technology, v. 15, p. 1-11, 2016.

19.
20RIBEIRO, A. S. C.2016RIBEIRO, A. S. C. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MALDONADO, R. R. . Optimization of osmotic dehydration of pear followed by conventional drying and their sensory quality. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 72, p. 407-415, 2016.

20.
22MALDONADO, RAFAEL RESENDE2015MALDONADO, RAFAEL RESENDE ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; POZZA, EDUARDO LUIZ ; COSTA, F. A. A. ; MAZUTTI, M. A. ; MAUGERI, F. ; RODRIGUES, M. I. . Application of Yeast Hydrolysate in Extracellular Lipase Production by Geotrichum candidum in Shaken Flasks, Stirred Tank, and Airlift Reactors. Canadian Journal of Chemical Engineering, v. 93, p. 1524-1530, 2015.

21.
26BARBOSA, C.2015BARBOSA, C. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; OLIVEIRA, D. S. ; MALDONADO, R. R. . Transgenic and Organic Food ? A Brief Review of the Literature about Concepts and Consumer Perception in Brazil'. International Journal of Humanities and Social Sciences, v. 2, p. 1-10, 2015.

22.
24MALDONADO, R. R.2015MALDONADO, R. R. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; FOGACA, F. M. ; RAMOS, G. G. ; MACEDO, G. A. ; RODRIGUES, MARIA ISABEL . Evaluation of partial purification and immobilization of lipase from Geotrichum candidum. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 4, p. 321-326, 2015.

23.
25DETOFOL, M. R.2015DETOFOL, M. R. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; BUSTAMANTE-VARGAS, C. E. ; SOARES, A. B. J. ; SOARES, M. B. A. ; MAUGERI, F. . MODELING AND SIMULATION OF FRUCTOOLIGOSACCHARIDES SYNTHESIS IN A BATCH BASKET REACTOR. Journal of Biotechnology, v. 210, p. 44-51, 2015.

24.
23FATOBENE, F.2015FATOBENE, F. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; CARAM, A. L. A. ; OLIVEIRA, D. S. ; MALDONADO, R. R. . Evaluation of Aflatoxin in Food Sold in Bulk and Packed. Journal of Food Research and Technology, v. 3, p. 142-145, 2015.

25.
28MALDONADO, RAFAEL RESENDE2014MALDONADO, RAFAEL RESENDE ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; POZZA, EDUARDO LUIZ ; COSTA, FÁTIMA APARECIDA ALMEIDA ; FILHO, FRANCISCO MAUGERI ; RODRIGUES, MARIA ISABEL . Production of Lipase from Geotrichum candidum Using Corn Steep Liquor in Different Bioreactors. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 91, p. 1999-2009, 2014.

26.
27MALDONADO, RAFAEL RESENDE2014MALDONADO, RAFAEL RESENDE ; BURKET, J. F. M. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; DURRANT, L. ; MAZUTTI, M. A. ; MAUGERI, F. ; RODRIGUES, MARIA ISABEL . Elucidation of the effects of inoculum size and age on lipase production by Geotrichum candidum. Biotecnología Aplicada, v. 31, p. 216-221, 2014.

27.
30AGUIAR-OLIVEIRA, E.2013AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI, F. . Effects of Lyophilization on Catalytic Properties of Immobilized Fructosyltransferase from Rhodotorula sp. LEB-V10. Food and Bioproducts Processing, v. 91, p. 609-616, 2013.

28.
29AGUIAR-OLIVEIRA, E.2013AGUIAR-OLIVEIRA, E.; Fernandes, P. ; CABRAL, J. M. S. ; MAUGERI, F. . Characterisation of biocatalysts immobilised in niobium-a new inorganic solid support. Canadian Journal of Chemical Engineering, v. 91, p. 432-440, 2013.

29.
33AGUIAR-OLIVEIRA, E.2012AGUIAR-OLIVEIRA, E.; RODRIGUES, M. I. ; MAUGERI, F. . Optimization of fructooligosaccharides synthesis by immobilized fructosyltransferase. Current Chemical Biology, v. 6, p. 42-52, 2012.

30.
31AGUIAR-OLIVEIRA, E.2012AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI, F. . Effects of Lyophilization on the Catalytic Properties of Extracellular Fructosyltransferase from Rhodotorula sp. LEB-V10. IRJOB- International Research Journal of Biotechnology, v. 3, p. 96-111, 2012.

31.
32Aguiar-Oliveira, Elizama2012Aguiar-Oliveira, Elizama; MAUGERI, FRANCISCO . Effects of the Addition of Substrate and Salts in Both the Fructosyltransferase Immobilization and Its Catalytic Properties. Journal of Food Biochemistry, v. 37, p. 520-527, 2012.

32.
34AGUIAR-OLIVEIRA, E.2011AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI, F. . Thermal stability of the immobilized fructosyltransferase from Rhodotorula sp. Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso), v. 28, p. 363-372, 2011.

33.
35AGUIAR-OLIVEIRA, E.2010AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI, F. . Characterization of the Immobilized Fructosyltranferase from Rhodotorula sp.. International Journal of Food Engineering, v. 6, p. 9-9, 2010.

34.
16MALDONADO, RAFAEL RESENDEonicMALDONADO, RAFAEL RESENDE ; POZZA, EDUARDO LUIZ ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; COSTA, FÁTIMA APARECIDA ALMEIDA ; MAUGERI FILHO, Francisco ; RODRIGUES, MARIA ISABEL . Characterization of Crude and Partially Purified Lipase from Geotrichum candidum Obtained with Different Nitrogen Sources. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY (ONLINE), v. 93, p. 1355-1364, onic.

35.
21VALIM, FLÁVIA DE PAULAonicVALIM, FLÁVIA DE PAULA ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; KAMIMURA, ELIANA SETSUKO ; ALVES, VANESSA DIAS ; MALDONADO, RAFAEL RESENDE . Production of Star Fruit Alcoholic Fermented Beverage. INDIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, v. 56, p. 476-481, onic.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI, F. . Brasil terá açúcar que não engorda e não provoca cáries. Veja On-line, São Paulo, 27 maio 2012.

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . FEA desenvolve açúcar funcional. Jornal da Unicamp, Campinas, São Paulo, , v. 527, p. 4 - 4, 21 maio 2012.

3.
MAUGERI FILHO, F. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Nueva Tecnología para producir prebióticos. Énfasis Alimentacion Latinoamericana, http://www.alimentacion.enfasi, p. 62 - 64, 01 out. 2008.

4.
MAUGERI FILHO, F. ; HERNALSTEENS, S. ; BARBOSA, G. N. O. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Pesquisadores desenvolvem processo para produção de alimentos prebióticos. Jornal da UNICAMP, Campinas-SP, , v. 389, p. 11 - 11, 24 mar. 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
REIS, N. S. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; COSTA, L. C. B. ; SANTOS, T. P. ; OLIVEIRA, J. R. ; FRANCO, M. . Avaliação da Ruptura das Estruturas Armazenadores de Óleos Essenciais das Folhas Frescas de Mentha arvensis através da Aplicação de Extrato Aquoso Multienzimático. In: ENZITEC 2016 - XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2016, Caxias do Sul - RS. Anais do XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática. Caxias do Sul: UCS, 2016. p. 4322.

2.
MELQUIDES, S. A. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; SILVA, G. S. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Lipase Production by Geotrichum candidum on Semi-Solid State Fermentation Using Corn Bran. In: ENZITEC 2016 - XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2016, Caxias do Sul - RS. Anais do XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática. Caxias do Sul: UCS, 2016. p. 4330.

3.
MACHADO, M. C. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Pré-tratamento ácido do bagaço de carambola para obtenção de açúcares fermentescíveis. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2016), 2016, Fortaleza, CE. Anais do XXI COBEQ, 2016. v. 1. p. 38835.

4.
CARVALHO, L. R. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Bioadsorção de crômio (VI) em casca de banana nanica (Musa paradisiaca L.) em pó em frascos em frascos agitados e leito fixo. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2016), 2016, Fortaleza, CE. Anais do XXI COBEQ, 2016. v. 1. p. 40298.

5.
MOREIRA, T. L. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Produção de Aguardente de Carambola. In: 7º Congresso de Inovação, Ciência e Tecnologia do IFSP, 2016, Matão, São Paulo. ANAIS do 7º CONICT. Matão, São Paulo: IFSP, 2016. v. 1. p. 1.

6.
MALDONADO, R. R. ; ARAÚJO, L. C. ; DARIVA, L. C. S. ; REBAC, K. N. ; PINTO, I. A. S. ; PRADO, J. P. R. ; SAEKI, J. K. ; SILVA, T. S. ; TAKEMTASU, E. K. ; TIENE, N. V. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . FERMENTAÇÃO LÁCTICA DE FRUTAS TROPICAIS. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2015, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: Editora Edgard Blücher. p. 4878-17900.

7.
RODRIGUES ROSSI, CARLOS HENRIQUE ; AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA ; KAMIMURA, ELIANA S ; RESENDE MALDONADO, RAFAEL . ESTUDO DA OBTENÇÃO DE CERVEJA UTILIZANDO MALTE DE CEVADA E MALTE DE MILHO DE PIPOCA EM DIFERENTES PROPORÇÕES. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos e Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2015, Fortaleza - CE, 2015. v. 1.

8.
VILHENA SILVA, MARCELIO ; AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA ; KAMIMURA, ELIANA S ; RESENDE MALDONADO, RAFAEL . ESTUDO DA EFICIÊNCIA DA AÇÃO DE α-AMILASE BACTERIANA COMERCIAL PARA HIDRÓLISE DE AMIDO EM MALTODEXTRINA. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos e Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2015, Fortaleza - CE, 2015. v. 1.

9.
CAPPUCCELLI PINTO, LETÍCIA ; ZAULI, CARLA ; AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA ; RESENDE MALDONADO, RAFAEL . ESTUDO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DE FRUTAS TROPICAIS. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos e Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2015, Fortaleza - CE, 2015. v. 1.

10.
RIBEIRO, EDSON ; SILVA, GUILHERME ; KAMIMURA, ELIANA S ; AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA ; RESENDE MALDONADO, RAFAEL . PRODUÇÃO DE LIPASE DE Geotrichum candidum POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DO MILHO. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos e Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2015, Fortaleza - CE, 2015. v. 1.

11.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; COSTA, F. A. A. ; MAUGERI FILHO, F. . Aplicação da Frutosiltransferase Liofilizada nas Formas Livre e Imobilizada em Sínteses de Fruto-oligossacarídeos. In: SINAFERM 2010: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul - RS, Brasil. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Caxias do Sul - RS: Adaltech Soluções para Eventos, 2011. p. R0684.

12.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERNANDES, P. C. B. ; CABRAL, J. M. S. ; MAUGERI FILHO, F. . Caracterização de Biocatalisadores Imobilizados em Novo Suporte Sólido Inorgânico; BT 838. In: COBEQ 2010: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçú - Paraná. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Foz do Iguaçú - Paraná: Editora Cubo e Cubo Multimídia, 2010. p. 374.

13.
COTA, J. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; ANDRADE, C. J. ; MAUGERI FILHO, F. ; PASTORE, G. M. . Seleção de Microrganismos Produtores de Frutosiltransferase. In: SINAFERM 2009: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal - RN. Tópicos emBioprocessos / Anais do XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Natal -RN, 2009. p. 1098.

14.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Estudo da Otimizacao de Síntese de Frutooligossacarídeos em Reator de Mistura com Enzima Imobilizada. In: SINAFERM 2009: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal - RN. Tópicos em Bioprocessos / Anais do XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos 2009. Natal - RN, 2009. p. 0876.

15.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Estudo da estabilidade térmica da enzima frutosiltransferase de Rhodotorula sp. imobilizada em suporte inorgânico. In: COBEQ 2008: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2008, Recife - Pernambuco. CD: Anais - XVII COBEQ. Fortaleza - Ceará: Itarget - Sistemas & Sites Científicos, 2008.

16.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Imobilização da Enzima Frutosiltransferase Extracellular de Rhodotorula sp. em Suporte Inorgânico para Aplicação em Biorreator de Leito Fixo. In: SINAFERM 2007: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba - Paraná. CD: Trabalhos Científicos do XVI SINAFERM. Curitiba - Paraná: CD Graffiti, 2007. p. PEN0004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Estudos de Liofilização de Frutosiltransferase de Rhodotorula sp. nas Formas Livre e Imobilizada em Nióbio. In: ENZITEC 2010: IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010, Rio de Janeiro - RJ. Livro de Resumos do IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2010); Versatilidade e Eficiência na Inovação Sustentável. Rio de Janeiro - RJ: UFRJ, 2010. p. 84.

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Caracterização de biocatalizador para a produção de frutooligossacarídeos. In: ENZITEC 2008: VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2008, Rio de Janeiro - RJ. VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática. Rio de Janeiro - RJ, 2008. p. 248.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MARQUES, G. L. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Optimization of lipase production through solid-state coculture of Penicillium roqueforti ATCC 10110 and Aspergillus niger ATCC 1004. In: XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2018), 2018, Florianópolis. Anais Eletrônicos do XIII ENZITEC, 2018. v. 1. p. 1.

2.
SILVA JUNIOR, B. L. ; MARQUES, G. L. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Enzymatic production of beta-ciclodextrins from jackfruit seeds (Artocarpus intergrifolia L.). In: XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2018), 2018, Florianópolis - SC. Anais Eletrônicos do XIII ENZITEC, 2018. v. 1. p. 1.

3.
REIS, N. S. ; PACHECO, C. S. V. ; COSTA, L. C. B. ; GROSS, E. ; SANTOS, T. P. ; SOARES, G. A. ; COSTA, A. R. ; SILVA, E. G. P. ; OLIVEIRA, R. A. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; OLIVEIRA, J. R. ; FRANCO, M. . Aplicação da matriz Doehlert na otimização da ruptura de tricomas glandulares de folhas frescas de Mentha arvensis após a aplicação de extrato multienzimático. In: VIII Workshop de Quimiometria, 2017, Salvador, Bahia. Anais do VIII Workshop de Quimiometria. Salvador: GERE Gerência de Eventos, 2017. v. 1. p. PL053.

4.
FERRAZ, J. L. A. A. ; SOARES, G. A. ; SOUZA, L. O. ; COUTINHO, J. P. ; OLIVEIRA, J. R. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; FRANCO, M. . Matriz Doehlert para otimização da sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar empregando xilanase bruta produzida por Penicillium roqueforti ATCC 10110. In: VIII Workshop de Quimiometria, 2017, Salvador, Bahia. Anais do VIII Workshop de Quimiometria. Salvador, Bahia: GERE Gerência de Eventos, 2017. v. 1. p. PL-036.

5.
KAMIMURA, E. S. ; TIMPONI, C. ; FERNANDES, L. C. ; SILVA, G. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MALDONADO, R. R. . Production of fungal lipase utilizing by-products of corn processing. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2017, 2017, Aracajú - SE. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. x. p. x.

6.
LUZ JUNIOR, A. G. ; CARVALHO, T. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Production of craft beer with addition of citrus fruit. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2017, 2017, Aracajú - SE. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. x. p. x.

7.
REIS, N. S. ; BRITO, A. R. ; OLIVEIRA, F. A. ; ALMEIDA, M. A. M. ; SANTOS, E. C. ; LESSA, O. A. ; MARQUES, G. L. ; SOARES, G. A. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; FRANCO, M. . Evaluation of glandular trichomes integrity from fresh leaves of Mentha arvensis After an enzymatic pre-treatment for essential oil extraction. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2017, 2017, Aracajú - SE. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. x. p. x.

8.
BRITO, A. R. ; REIS, N. S. ; OLIVEIRA, P. C. ; SOUZA, L. O. ; SOARES, G. A. ; SILVA, T. A. ; SANTOS, A. S. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; FRANCO, M. . Electrochemical stabilization of immobilized lactase in a matrix of modified carbon paste with carbon nanotube. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2017, 2017, Aracajú - SE. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. x. p. x.

9.
SANTOS, E. C. ; SOARES, G. A. ; UETANABARO, A. P. T. ; COSTA, A. M. ; PIROVANI, C. P. ; SILVA, E. G. P. ; Aguiar-Oliveira, Elizama ; FRANCO, M. ; OLIVEIRA, J. R. . Avaliação do sistema enzimático do fungo isolado do cacau do sul da Bahia. In: 23° Seminário de Iniciação Científica e 4° Simpósio de Ensino, Extensão, Inovação, Pesquisa e Pós-Graduação, 2017, Ilhéus, Bahia. Anais do 23° Seminário de Iniciação Científica. Ilhéus, Bahia: UESC, 2017. v. 1. p. 4335-4335.

10.
RAMPAZZO, A. T. ; OHASHI, C. D. H. P. ; BOHUN, C. ; CARVALHO, M. P. O. ; TAVEIRA, N. H. P. ; ROTOLI, P. C. ; CARVALHO, S. T. Q. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MALDONADO, R. R. . Desidratação osmótica aplicada a caqui e jamelão. In: VI Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos, 2016, Campinas, SP. VI Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos. Campinas, SP: UNICAMP, 2016. v. x. p. x.

11.
VILASBOAS, C. R. ; GOMES, E. C. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MAZALLI, M. R. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Avaliação do efeito da cor de sucos na determinação da vitamina C pelo método iodométrico. In: III Congresso Regional dos Estudantes de Química (COREQUI 2016), 2016, Ilhéus, BA. Anais. Ilhéus, BA: UESC, 2016. v. x. p. x.

12.
ALMEIDA, P. R. O. ; SANTANA, C. R. ; ZANUTO, M. E. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MALDONADO, R. R. . Aplicação da farinha da casca de manga (Tommy Atkins) na formulação de muffin de chocolate e massa para panquecas. In: 11º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas, São Paulo. Anais do 11º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015. v. 2. p. 34921.

13.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; VARGAS, C. E. B. ; SOARES, A. B. J. ; SOARES, M. B. A. ; MAUGERI FILHO, F. . Cinética da Produção de frutooligossacarídeos em reator de cesto utilizando frutosiltransferase. In: XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2014, Rio de Janeiro. Livro de Resumos do XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2014.

14.
MACHADO, B. A. S. ; REIS, E. C. A. ; COSTA, A. S. ; ALVES, A. R. C. ; OLIVEIRA, E. A. ; PADILHA, F. F. . Study of the bioactive compounds of the supercritical extracts with and without co-solvents of red propolis. In: International Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis - SC - Brasil. Anais, 2013.

15.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; ALVARADO-HUALLANCO, M. B. ; FARIAS, D. ; MAUGERI, F. . Mathematical modeling of fructooligosaccharides synthesis by the immobilized fructosyltransferase in a batch basket reactor. In: 9th European Symposium on Biochemical Engineering Science (ESBES 2012), 2012, Istanbul - Turkey. Book of Abstract - 9th European Symposium on Biochemical Engineering Science (ESBES 2012). Berlin - Germany: Dechema Biotechnologi, 2012. v. x. p. x-x.

16.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERNANDES, P. C. B. ; CABRAL, J. M. S. ; MAUGERI FILHO, F. . Characterization of invertase from baker?s yeast and inulinase from Aspergillus niger immobilized in an inorganic solid-acid support; A 07.07. In: ESBES 2010: 8th European Symposium on Biochemical Engineering Science, 2010, Bologna- Italy. Book of Abstracts - 8th European Symposium on Biochemical Engineering Science. Berlin - Germany: Dechema Biotechnologie, 2010. p. 236.

17.
COTA, J. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MAUGERI FILHO, F. ; PASTORE, G. M. . Otimização da Atividade Enzimática da Frutosiltransferase de Penicillium sp.. In: SLACA 2009: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - São Paulo. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Ribeirão Preto - São Paulo: Oxford Acessoria em Eventos, 2009.

18.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Thermal stability studies of fructosyltransferase from Rhodotorula sp. immobilized in inorganic support. In: ESBES 2008: 7th European Symposium on Biochemical Engineering Science, 2008, Faro - Algarve /Portugal. Book of Abstracts ESBES 7. Berlin - Germany: Dechema Biotechnologie, 2008. p. 171.

19.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; GENARI, A. H. ; ANDRADE, N. J. ; PASSOS, F. M. L. . Higienização e Sanitização de um Biorreator contendo Enzima Imobilizada. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2000, Caxambu - MG. Anais da SBBQ. Caxambu: SBBQ, 2000. v. 1. p. 1-1.

20.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; GENARI, A. H. ; ANDRADE, N. J. ; PASSOS, F. M. L. . Higienização e Sanitização de um Biorreator contendo Enzima Imobilizada para Produção de Leite Hidrolisado. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: CE Livro de Resumos, 2000. v. 4. p. 4.7-4.7.

21.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; GENARI, A. H. ; ANDRADE, N. J. ; PASSOS, F. M. L. . Higienização e Sanitização de um Biorreator contendo Enzima Imobilizada para Produção de Leite Hidrolisado. In: X Simpósio de Iniciação Científica, 2000, Viçosa. Anais do X Smipósio de Inciação Cinetífica. Viçosa: Imprensa Universitária, 2000. v. 1. p. 1-1.

22.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MOUNTEER, A. H. ; BRANDI, I. H. ; PASSOS, F. M. L. . Assimilação Diferenciada de mono e dissacarídeos por Kluyveromyces lactis. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador. XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. Salvador: Ateneu, 1999. v. 1. p. 224-224.

Apresentações de Trabalho
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; COSTA, F. A. A. ; MAUGERI FILHO, F. . Aplicação da Frutosiltransferase Liofilizada nas Formas Livre e Imobilizada em Sínteses de Fruto-oligossacarídeos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
ALVARADO-HUALLANCO, M. B. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. ; MAUGERI, F. . Modelagem Cinética e Simulação de Processo de Produção de Frutooligossacarídeos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Imobilização da enzima frutosiltransferase extracelular de Rhodotorula sp. em suporte inorgânico para aplicação em biorreator de leito fixo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.. "Estudos sobre as Propriedades Catalíticas da Frutosiltransferase de Rhodotorula sp. Livre e Imobilizada em Suporte Inorgânico". Campinas, São Paulo: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 2012 (Tese de Doutorado).

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.. Imobilização da enzima frutosiltransferase extracelular de Rhodotorula sp. e aplicação an produção de frutooligossacarídeos. Campinas, São Paulo: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 2007 (Dissertação de Mestrado).

3.
OLIVEIRA, E. A.. Infestação de pet food durante armazenamento: agentes (espécies Coleóptera e Lepidóptera) e medidas preventivas. Campinas - SP: Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 2004 (Monografia de curso de Especialização de Pós-graduação, Lato Sensus).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
MAUGERI FILHO, F. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Método para imobilização de enzimas utilizando suporte sólido inorgânico. 2007.

2.
MAUGERI FILHO, F. ; HERNALSTEENS, S. ; BARBOSA, G. N. O. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Produção de frutooligossacarídeos a partir de sacarose por enzima, imobilizada ou livre, extrecelular de leveduras. 2007.


Demais tipos de produção técnica
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MAUGERI FILHO, F. . Modelagem, Simulação e Operação de Biorreator de Cesto Fixo com Frutosiltransferase de Rhodotorula sp. Imobilizada em Suporte Inorgânico. 2011. (Relatório de pesquisa).

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; CABRAL, J. M. S. ; MAUGERI, F. . Caracterização e estudo da estabilidade térmica das enzimas invertase de leveduras de panificação e inulinase de Aspergillus niger imobilizadas em suporte inorgânico. 2010. (Relatório de pesquisa).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 MAUGERI FILHO, F. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Método para imobilização de enzimas utilizando suporte sólido inorgânico. 2007, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI07060831, título: "Método para imobilização de enzimas utilizando suporte sólido inorgânico" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 27/07/2007; Concessão: 27/05/2008. Instituição(ões) financiadora(s): UNICAMP.

2.
 MAUGERI FILHO, F. ; HERNALSTEENS, S. ; BARBOSA, G. N. O. ; AGUIAR-OLIVEIRA, E. . Produção de frutooligossacarídeos a partir de sacarose por enzima, imobilizada ou livre, extrecelular de leveduras. 2007, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI07053592, título: "Produção de frutooligossacarídeos a partir de sacarose por enzima, imobilizada ou livre, extrecelular de leveduras" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/07/2007; Concessão: 27/12/2007. Instituição(ões) financiadora(s): CAPES; UNICAMP.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; BONOMO, R. C. F.; FONTAN, R. C. I.. Participação em banca de Ivónea Soares do Nascimento. "Purificação de Lectinas de sementes e jaca utilizando trocadores iônicos monolíticos supermacroporosos". 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FONTAN, R. C. I.; VELOSO, C. M.. Participação em banca de Maria José Missão Cordeiro Santos. "Amido de banana-da-terra verde (Musa Paradisiaca L.) nativo e modificado: digestibilidade in vitro, propriedades físico-químicas, reológicas e térmicas". 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

3.
DRUZIAN, J. I.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; NUNES, I. L.. Participação em banca de Luana de Oliveira Melo Naponucena. "Muffins embalados em revestimentos comestíveis de fécula de mandioca aditivados com compostos naturais ativos: desenvolvimento e estabilidade". 2014. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal da Bahia.

4.
DRUZIAN, J. I.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; GUEZ, M. A. U.. Participação em banca de Luciana Emanuela Ferreira Saraiva. "Desenvolvimento de Coberturas Comestíveis de Fécula de Batata Aditivadas Sinteticamente: caracterização e aplicação para conservação de mini panetones". 2014. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal da Bahia.

Teses de doutorado
1.
MAUGERI, F.; ANDRADE, R. R.; HERNALSTEENS, S.; RIBEIRO, E. J.; COSTA, F. A. A.; FRANCO, T. T.; ATALA, D. I. P.; Aguiar-Oliveira, Elizama. Participação em banca de Rosana Goldbeck. "Determinação das propriedades lignocelulolíticas e estudo genético de micro-organismos silvestres isolados de diversas regiões brasileiras visando a produção de bioetanol". 2012. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
RODRIGUES, M. I.; GONÇALVES, L. A. G.; FLEURI, L. F.; MORETTO, A. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; BATISTA, E. A. C.; COSTA, F. A. A.; BURKET, J. F. M.. Participação em banca de Rafael Resende Maldonado. "Aplicação da lipase de Geotrichium candidum para biocatálise de óleos vegetais com vistas à produção de biodiesel". 2012. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
DIAS, J. C. T.; FIGUEIREDO, A. F. R.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.. Participação em banca de Laoan Brito Oliveira Rodrigues. "Desenvolvimento de cerveja formulada com mel de cacau e Saccharomyces cerevisiae oriundas do Sul da Bahia". 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos) - Universidade Estadual de Santa Cruz.

Qualificações de Mestrado
1.
SALES, J. H. O.; JESUS, G. Q.; Aguiar-Oliveira, Elizama. Participação em banca de Geovana Pires Araújo Lima. "Modelando a difusidade da amêndoa do cupuaçu". 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Modelagem Computacional em Ciência e Tecnologia) - Universidade Estadual de Santa Cruz.

2.
AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA; LOBO, I. P.; JESUS, R. M.. Participação em banca de Pedro Kaynnan Costa Barreto. "Avaliação da influência do processamento pós-colheita de sementes de guaraná (Paulinia cupana) nos teores de metilxantinas e flavonóides. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz.

3.
COSTA, A. M.; AGUIAR OLIVEIRA, ELIZAMA; OLIVEIRA, J. R.. Participação em banca de Glêydison Amarante Soares. "Imobilização de lipase de Candida rugosa e otimização de lipase de Penicillium roqueforti ATCC10110 por fermentação em estado sólido". 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz.

4.
DRUZIAN, J. I.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; SILVA JUNIOR, L. S.. Participação em banca de Luciana Emanuela Saraiva. "Caracterização de filmes de amido de milho aditivados sinteticamente e aplicação como coberturas comestíveis de produtos panificáveis". 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Farmácia) - Universidade Federal da Bahia.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ROCHA, K. R. A.; MACHADO, B. A. S.; COSTA, A. S.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.. Participação em banca de Katiúscia Ramos Alves Rocha. "Propriedades funcionais de frutas produzidas no estado de Sergipe". 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.; MIRANDA, C. R. B.; AMADO, F. D. R.; CAPELOSSI, V. R.. Participação em banca de Mayara Cristina Fernandes de Carvalho."Agroindústrias de chocolate do sul da Bahia: Equipamentos e Operações Unitárias". 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz.

2.
ZANUTO, M. E.; SOUZA, C. C.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.. Participação em banca de Thiago Rodrigues Nascimento Rocha."Análise físico-química e caracterização palinológica do mel Melipona mondury (uruçu amarela)". 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal da Bahia.

3.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; SILVA, G. F.. Participação em banca de Lucas Magalhães Alcântara.?Thermochemical and surfasse analysis of lodgepole pine bark biodegradation by Pleorotus ostreatus under submerged fermentation?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

4.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; SILVA, G. F.. Participação em banca de Angra Paula Bomfim Rêgo.?Seleção de linhagens de levedura com potencial para a produção de químicos a partir de matérias-primas renováveis?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

5.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; SILVA, G. F.. Participação em banca de Márcio Waluce Pinheiro Rocha de Santana.?Produção de enzimas de interesse industrial por Pleurotus ostreatus cultivados em cascas de café?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

6.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERREIRA, A. L. O.. Participação em banca de Joice Raísa Barbosa Cunha.?Otimização dos parâmetros da fermentação sólida em resíduo de soja para produção de celulase, protease e amilase por Penicillium spp.?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

7.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERREIRA, A. L. O.. Participação em banca de Fernanda Castro Pires dos Santos.?Produção de enzimas por fungo filamentoso sob fermentação em estado sólido em engaço de bananeira?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

8.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERREIRA, A. L. O.. Participação em banca de Luthiane Machado Ferraz.?Produção de enzimas por actinobactérias isoladas de rizosfera de Melocactus conoideus cultivadas sob fermentação em estado sólido em resíduos da colheita do milho?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.

9.
LEAL, P. L.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; FERREIRA, A. L. O.. Participação em banca de Ana Flávia Souto Barbosa.?Caracterização de rizobactéiras associadas à Melocactus conoides quanto a mecanismos de promoção de crescimento em plantas?. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
22º Seminário de Iniciação Científica da Universidade Estadual de Santa Cruz.avaliadora de trabalhos. 2016. (Simpósio).

2.
III Congresso Regional dos Estudantes de Química (COREQUI 2016). Avaliação do efeito da cor de sucos na determinação da vitamina C pelo método iodométrico. 2016. (Congresso).

3.
III Congresso Regional dos Estudantes de Química (COREQUI 2016). Avaliador de Trabalhos do COREQUI 2016. 2016. (Congresso).

4.
III Workshop de Autoavaliação de Pós-Graduação em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos.Avaliadora de trabalhos. 2016. (Encontro).

5.
XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2016). Avaliador de Trabalhos do COBEQ 2016. 2016. (Congresso).

6.
II Workshop de Empreendedorismo e Inovação do IMS/UFBA."Inovando na Produção de Alimentos". 2015. (Encontro).

7.
I Simpósio da Pós-Graduação do IMS/UFBA."Alimentos Transgênicos". 2015. (Simpósio).

8.
I Simpósio de Alimentos Funcionais e Fitoterápicos da UFBA."Açúcares Prebiótcos em Biotecnologia". 2015. (Simpósio).

9.
VI SIEPE - Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão.Avaliador de Resumos. 2014. (Simpósio).

10.
II Simpósio de Inovação na Indústria de Alimentos.Palestra: "Biotecnologia: Parceria Inevitável". 2013. (Simpósio).

11.
Seminário Internacional de Segurança Alimentar. 2013. (Seminário).

12.
VIII Congresso Brasileiro de Biossegurança. 2013. (Congresso).

13.
8th European Symposium on Biochemical Engineering Science (ESBES 2010).Characterization of invertase from baker?s yeast and inulinase from Aspergillus niger immobilized in an inorganic solid-acid support. 2010. (Simpósio).

14.
IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2010).Estudos de Liofilização de Frutosiltransferase de Rodotorula sp. nas Formas Livre e Imobilizada em Nióbio. 2010. (Seminário).

15.
IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2010).Modelagem Cinética e Simulação de Processo de Produção de Frutooligossacarídeos. 2010. (Seminário).

16.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2010). Caracterização de biocatalisadores Imobilizados em Novo Suporte Sólido Inorgânico. 2010. (Congresso).

17.
7th European Symposium on Biochemical Engineering Science (ESBES 2008).Thermal stability studies of fructosyltransferase from Rhodotorula sp. immobilized in inorganic support. 2008. (Simpósio).

18.
VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (ENZITEC 2008).Caracterização de biocatalizador para a produção de frutooligossacarídeos. 2008. (Seminário).

19.
XVII COBEQ; Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Estudo da estabilidade térmica da enzima frutosiltransferase de Rhodotorula sp. imobilizada em suporte inorgânico. 2008. (Congresso).

20.
Simpósio Nacional de Bioprocessos - XVI SINAFERM.Imobilização da Enzima Frutosiltransferase Extracellular de Rhodotorula sp. em Suporte Inorgânico para Aplicação em Biorreator de Leito Fixo. 2007. (Simpósio).

21.
X Simpósio de Iniciação Científica.Higienização e Sanitização de um Bioreator contendo enzima imobilizada para produção de leite hidrolisado. 2000. (Simpósio).

22.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Higienização e Sanitização de um Bioreator contendo enzima imobilizada para produção de leite hidrolisado. 2000. (Congresso).

23.
XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular.Higienização e Sanitização de um Bioreator contendo enzima imobilizada. 2000. (Encontro).

24.
XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. Assimilação diferenciada de mono e dissacarídeos por Kluyveromyces lactis. 1999. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.. VI Encontro da Engenharia Química (ENEQ 2017). 2017. (Outro).

2.
AGUIAR-OLIVEIRA, E.. II Simpósio de Inovação na Indústria de Alimentos (SENAI-DR/BA). 2013. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Ederson Paulo Xavier Guilherme. Aproveitamento do bagaço da cana-de-açúcar para produção de etanol e ácido lático. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

2.
Cíntia Albernaz das Neves. Produção e caracterização de β-glicosidase por Penicillium roqueforti ATCC 10110 Sob Fermentação em Estado Sólido. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Coorientador).

3.
Barbara Teodora Andrade Koelher. Fermentação e clarificação simultâneas do mel de cacau por leveduras isoladas de cachaçaria para obtenção de bebidas alcoólicas. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. (Orientador).

4.
Milena Santos Aguiar. Caracterização de enzimas produzidas por actinomicetos em torta de licuri. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

5.
Carolina Fernandes Pereira. Cultivo de cogumelos em resíduos cervejeiros e cascas de cacau e produção de enzimas. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Mariana Perin Mituishi. Biorremediação de água contaminada, com nitrilas aromáticas, por fungos isolados do cultivo do cacau. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

2.
Emilly Tedesco Marques. Extração da mucilagem de sementes de linhaça (Linum usitatissimum L.) para produção de emulsificante aplicado em sorvetes. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

3.
Caroline da Costa Pagani. Produção de enzimas celulolíticas a partir do resíduo da casca de banana e sua aplicação na sacarificação de casca de beterraba. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

4.
Joan Santana Santos. Aplicação do citrato de sódio no processo de alcalinização dos nibs de cacau. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Frederico Pereira Lobo. Sacarificação do bagaço de malte e casca de cacau. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. (Orientador).

2.
Thalita Gomes de Souza. Redução da viscosidade do mel de cacau para produção de uma bebida fermento-destilada. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. (Orientador).

3.
Gabriel Albuquerque Garcia. Produção de bioetanol a partir do emprego de resíduos da cervejaria e cascas de cacau. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Benesval Lemos Silva Júnior. Produção enzimática de b-ciclodextrinas a partir de sementes de jaca (Artocarpus intergrifolia L.). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. Orientador: Elizama Aguiar de Oliveira.

2.
Ruan Reis Nascimento. Investigação da pré-formulação e da atividade fungicida de complexos de rutênio(II) para o controle da vassoura de bruxa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz. Orientador: Elizama Aguiar de Oliveira.

Iniciação científica
1.
Elisa Santana Cunha. Estudo da Secagem de Amêndoas de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Orientador: Elizama Aguiar de Oliveira.

2.
Adriana Bispo Pimentel. Hidrólise térmica e enzimática de resíduo agroindustrial semente de jaca como matéria prima para bioprocessos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Biomedicina) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Orientador: Elizama Aguiar de Oliveira.

3.
George Lima Marques. Produção, otimização, purificação da enzima lipase produzida pela estratégia de cocultivo e sua aplicação produção de ácidos graxos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elizama Aguiar de Oliveira.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


- LinkedIn: br.linkedin.com/pub/elizama-aguiar-de-oliveira/39/57/206/
- ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7700-6724
- ReseachID: http://www.researcherid.com/rid/D-5477-2013

i) Apoio financeiro recebido: Pós-Doutorado: CAPES (Processo PNPD20130703); - Doutorado Sanduíche: CAPES (Processo BEX: 2297-09-4); - Doutorado: FAPESP (Processo: 07/51037-0) e CAPES; - Mestrado: CAPES; - Iniciação Científica: PIBIC/CNPQ (Processo: 112151/1999-0).



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