Denise Bilibio

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  • Última atualização do currículo em 16/08/2018


Possui graduação em Ciências - Habilitação em Química - Licenciatura P pela Universidade de Passo Fundo (2001). Especialização em Tecnologia e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2006). Mestrado em Ciências pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2011). Atualmente é responsável pelo Núcleo de Experimentação e Estudos Analíticos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul -Campus Sertão. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Denise Bilibio
Nome em citações bibliográficas
BILIBIO, D.;Denise Bilibio;BILIBIO, DENISE

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Sertão.
Engenheiro Luiz Englert
Distrito
99170000 - Sertão, RS - Brasil
Telefone: (54) 30458026
URL da Homepage: www.sertao.ifrs.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Educação Agrícola.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Metodologia interativa: Desafio para o Ensino de Química Aplicada ao Curso Técnico em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) ? Campus Erechim.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Luciana Helena Maia Porte.
Palavras-chave: metodologia interativa; ensino de química; agroindustria.
Grande área: Ciências Humanas
2005 - 2006
Especialização em Tecnologia e Controle de Qualidade de Alimentos. (Carga Horária: 390h).
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
Título: Potencial antioxidante de óleo essencial de alecrim em sistema lipídico, óleo de soja.
Orientador: Telma Elita Bertolin.
1996 - 2001
Graduação em Ciências - Habilitação em Química - Licenciatura P.
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
EXCEL 2010. (Carga horária: 60h).
Instituto Nacional de Ensino a Distância, INEAD, Brasil.
2016 - 2017
Estudo de Projetos Modelo em Sustentabilidade e Educação Ambiental. (Carga horária: 40h).
Unieducar Inteligência Educacional, UNIEDUCAR, Brasil.
2016 - 2016
Capacitação Comissão Interna de Saúde, Segurança e Prevenção de Acidentes. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Brasil.
2016 - 2016
Letramento em Libras. (Carga horária: 40h).
Unieducar Inteligência Educacional, UNIEDUCAR, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Os IFRS e os desafios na atual conjuntura política. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Brasil.
2015 - 2015
LCMS/ MS Teoria e prática. (Carga horária: 32h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2014 - 2014
Fundamentos e Operação do GC e GCMS. (Carga horária: 40h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2014 - 2014
Epistemologia do Conhecimento e Ensino de Química. (Carga horária: 150h).
Fundação Brasileira de Educação, FUBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento Refratômetro, Densímetro, Sacarímetro. (Carga horária: 8h).
IMP. E EXP. DE MEDIDORES POLIMATE LTDA, POLIMATE, Brasil.
2013 - 2013
Quantificação de Fenóis e Flavonóides Totais .... (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Potenciostato / Galvanostato PGSTAT 101. (Carga horária: 16h).
Metrohm Pensalab Instrumentacão Analitica, METROHM, Brasil.
2013 - 2013
Operação e manutenção básica no Sistema HPLC.. (Carga horária: 8h).
SINC DO BRASIL, SB_FORN, Brasil.
2011 - 2012
Planejamento Educacional e Avaliação de Políticas. (Carga horária: 120h).
Fundação Brasileira de Educação, FUBRAE, Brasil.
2009 - 2009
Análises Bromatológicas em Alimentos de Origem Ani. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de Santa Catarina, SENAI/DR/SC, Brasil.
2009 - 2009
Análises Microscópicas em Alimentos. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de Santa Catarina, SENAI/DR/SC, Brasil.
2009 - 2009
Análises Microbiológicas em Alimentos e Água. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de Santa Catarina, SENAI/DR/SC, Brasil.
2005 - 2005
Formação de Professores. (Carga horária: 40h).
Secretaria da Educação - RS - 7ª CRE, SE - 7ª CRE, Brasil.
2005 - 2005
Implantação do Sistema APPCC. (Carga horária: 20h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná - Unidade Medianeira, CEFET - PR, Brasil.
2004 - 2004
Formação de Professores. (Carga horária: 41h).
Secretaria da Educação - RS - 7ª CRE, SE - 7ª CRE, Brasil.
2003 - 2004
Atualização de Professores de Química do Ensino Mp. (Carga horária: 160h).
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
2003 - 2003
Qualificação e Formação Permanente dos Educadores. (Carga horária: 48h).
Secretaria da Educação - RS - 7ª CRE, SE - 7ª CRE, Brasil.
2002 - 2002
Formação em Serviço. (Carga horária: 49h).
Secretaria da Educação - RS - 7ª CRE, SE - 7ª CRE, Brasil.


Atuação Profissional



Anhanguera Educacional - Valinhos, ANHANGUERA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 4


Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: voluntário, Carga horária: 20

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Bolsa de Pesquisa, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20

Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: voluntário, Carga horária: 20


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório - Química, Carga horária: 40


Instituto Estadual Cardeal Arcoverde, IECA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20


J.W.RECH E CIA. LTDA ME, ANNA PEGOVA, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 2007
Vínculo: Comerciária, Enquadramento Funcional: Vendedora, Carga horária: 44


Escola Agrotécnica Federal de Sertão, EAFS, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20


Colégio Global, COLÉGIO GLOBAL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 10


Escola de Educação Básica Padre José Maurício, EEB PE. JOSÉ MAU, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora ACT - Cod Hab 300, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Composição e qualidade de silagens de bagaço de maçã
Descrição: O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de maçã, e sua indústria de suco gera um resíduo, o bagaço (BM), que tem sido comprado a baixo custo e aproveitado por produtores na alimentação animal. O problema é que seu alto teor de umidade dificulta seu armazenamento, causando muitas perdas, o que torna necessário buscar alternativas que viabilizem sua utilização por longos períodos. Como o Estado também é grande produtor de soja, seus resíduos poderiam ser utilizados para diminuir a umidade do bagaço de maçã, além de possibilitar a diminuição dos danos causados ao meio ambiente. O objetivo deste experimento é avaliar a composição e a qualidade de silagens de bagaço de maçã confeccionadas com uréia e com a adição de palhada ou resíduo de soja. As silagens serão produzidas nos tratamentos: 1) apenas BM; 2) substituição de 20% do BM por palhada de soja + 0,5% de uréia; 3) substituição de 20% do BM por resíduo de soja + 0,5% de uréia; e 4) substituição de 20% do BM por resíduo de soja. Os silos permanecerão fechados por 45 dias e após sua abertura, as amostras serão colhidas e analisadas para determinação da sua composição química e digestibilidade. Espera-se que o uso da palhada e/ou da resíduo de soja traga resultados positivos tanto na composição quanto na qualidade da silagem de BM e que os produtores possam armazenar esse material de forma segura..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Juliana dos Santos - Integrante / Natieli Cheila Todero - Integrante / Fabricio D. Rubenich - Integrante / Daniel Kosvoski - Integrante / Fernanda Alves Paiva - Integrante.
2016 - 2017
Aproveitamento do subproduto gérmen de trigo no desenvolvimento de produtos alimentícios
Descrição: O trigo (Triticum aestivum L.) é uma das mais importantes culturas mundiais e tem sido utilizado como componente principal para produzir inúmeros produtos alimentícios. Segundo dados divulgados pela Embrapa Trigo, o consumo total de trigo no Brasil, em 2014, foi de 11,5 milhões de toneladas. Deste montante, cerca de 3,5 milhões de toneladas foram enviados para alimentação animal ou são descartados como resíduos. O gérmen do trigo, é a parte mais nobre do grão do trigo, sendo rico em nutrientes e excelente fonte de vitaminas B e E. No entanto, atualmente, é considerado um subproduto dos moinhos de trigo e, destinado principalmente à produção de ração animal. Pesquisadores têm estudado seu o alto valor nutritivo em relação a suas proteínas e comparado com as proteínas de origem animal, sendo rica em aminoácidos essenciais como lisina, metionina e treonina, fitoquímicos com propriedades funcionais como os flavonoides e esteróis e as gorduras altamente insaturadas. O objetivo deste projeto é estudar o aproveitamento do gérmen de trigo, antes e após extração de seu óleo, no desenvolvimento de produtos com características funcionais. Os produtos serão fonte de proteínas, fibras e antioxidantes, sendo, sobretudo, cookies e panifícios, com diferentes porcentagens do gérmen..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Gabrieli Gaiardo - Integrante / Karina Rossini - Integrante.
2015 - 2016
Identificação de Compostos Bioativos com ação antioxidante e antimicrobiana
Descrição: As frutas, presentes em grande quantidade na dieta humana, produzem um vasto número de substâncias naturais, chamados de metabólitos secundários como os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides e polifenóis, que apresentam potencial antioxidante e antimicrobiano. O objetivo desta proposta é avaliar o potencial antioxidante e antimicrobiano dos extratos obtidos de frutas típicas da região, previamente estudadas pelo grupo de pesquisa. Para a avaliação da atividade antioxidante, será utilizada técnicas de supressão de espécies radicalares como DPPH, ABTS. A atividade antimicrobiana será avaliada por técnica de microdiluições, frente aos microorganismos. E, para a purificação e identificação dos metabólitos secundários será utilizado cromatografia líquida alta eficiência (CLAE)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Wagner L. Priamo - Integrante / Vanessa Ecléa de Oliveira - Integrante / Letícia Mariane Deloss Güllich - Integrante / Odivan Zanella - Integrante.
2014 - 2014
Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de presunto cozido, formulado com antioxidantes naturais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Taís L. Bernardi - Integrante / Wagner L. Priamo - Integrante / Kelly Anne Daronchi - Integrante / Vanessa Ecléa de Oliveira - Integrante / Flaviana Zeni - Integrante.
2013 - 2014
Avaliação do potencial de antioxidantes naturais na formulação de presunto cozido
Descrição: Nos últimos anos a preocupação dos consumidores com a qualidade dos alimentos vem aumentando, estabelecendo um aumento na demanda por produtos seguros. Desta forma a indústria alimentícia do mundo todo, tem investido em pesquisas em compostos naturais, os quais além de permitirem a manutenção do produto através do aumento da vida de prateleira, possam incorporar propriedades vitamínicas, nutracêuticas e promover ação antimicrobiana e antioxidante. Estudos mostram que as frutas e vegetais, além da sua composição natural (vitaminas e minerais), contam com outros compostos que possuem efeito protetor, em particular os antioxidantes. Os antioxidantes, também chamados de polifenóis, são compostos bioativos abundantes e amplamente distribuídos em alimentos de origem vegetal. A possibilidade da obtenção da fração enriquecida em polifenóis advinda de matrizes vegetais e sua posterior adição em alimentos apresentam-se de fundamental importância nos dias atuais devido ao fato destes extratos contribuírem na substituição parcial ou total, de aditivos sintéticos amplamente usados na indústria de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Elísio C. Debortoli - Integrante / Wagner L. Priamo - Integrante / Kelly Anne Daronchi - Integrante / Vanessa Ecléa de Oliveira - Integrante / Marlise Royer - Integrante.


Projetos de extensão


2014 - 2014
Aproveitamento de Resíduos Graxos suínos da agroindústria do IFRS- Câmpus Sertão, visando a produção de Biocombustível: Uma possibilidade de agregação de valor a matéria prima e divulgação de resultados no Município de Sertão-RS
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Denise Bilibio - Integrante / Wagner L. Priamo - Coordenador.
2014 - 2014
Aproveitamento de Resíduos de uma indústria de alimentos localizada no município de Ibiraiaras/RS: agregação de valor à matéria-prima e produção de etanol.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Denise Bilibio - Coordenador / Wagner L. Priamo - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: EDUCAÇÃO QUÍMICA.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CARNIEL, NAIRA2017 CARNIEL, NAIRA ; DALLAGO, ROGÉRIO M. ; DARIVA, CLAUDIO ; BENDER, JOÃO PAULO ; NUNES, ANDERSON L. ; ZANELLA, ODIVAN ; BILIBIO, DENISE ; LUIZ PRIAMO, WAGNER . Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Acids and Flavonoids from Physalis angulata. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 40, p. e12433, 2017.

2.
CARNIEL, NAIRA2017CARNIEL, NAIRA ; FILIPPI, D. ; GULLICH, L. M. D. ; BILIBIO, D. ; BENDER, J. P. ; PRIAMO, W. L. . Recovery of Polyphenols from Pomegranate and Butia: A Study of Ultrassond-assisted Extraction and Antioxidant Activity. Indian Journal of Advances in Chemical Scince, v. 5, p. 112-117-117, 2017.

3.
CONTE, R.2016 CONTE, R. ; GULLICH, L. ; FILIPPI, D. ; PAZINATTO, C. A. ; BILIBIO, D. ; CARNIEL, N. ; MAZUTTI, M. A. ; PRIAMO, W. L. ; BENDER, J. P. . Ultrasound-Assisted Extraction of Total Polyphenols from Black Poplar (Populus nigra) and Evaluation of Antioxidant Potencial. Indian Journal of Advances in Chemical Science, v. 4, p. 25-30, 2016.

4.
ZANELLA, ODIVAN2016ZANELLA, ODIVAN ; BILIBIO, DENISE ; PRIAMO, WAGNER LUIZ ; TESSARO, ISABEL CRISTINA ; FÉRIS, LILIANA AMARAL . Electrochemical regeneration of phenol-saturated activated carbon - proposal of a reactor. ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY, v. unico, p. 1-9, 2016.

5.
CONTE, ROGÉRIO2016CONTE, ROGÉRIO ; GULLICH, LETÍCIA M.D. ; BILIBIO, DENISE ; ZANELLA, ODIVAN ; BENDER, JOÃO P. ; CARNIEL, NAIRA ; PRIAMO, WAGNER L. . Pressurized liquid extraction and chemical characterization of safflower oil: A comparison between methods. Food Chemistry, v. 213, p. 425-430, 2016.

6.
Denise Bilibio2015Denise Bilibio; Alfeu Zanotto-Filho ; André Simões Pires ; Naira Carniel ; José Cláudio Fonseca Moreira ; Wagner Luiz Priamo . Potential of Total Polyphenols from Barbatimão against Different Reactive Oxygen/Nitrogen Species. INDIAN JOURNAL OF ADVANCES IN CHEMICAL SCIENCE, v. 3, p. 260, 2015.

7.
FILIPPI, DÉBORA2014FILIPPI, DÉBORA ; BILIBIO, DENISE ; BENDER, JOÃO PAULO ; CARNIEL, NAIRA ; PRIAMO, WAGNER LUIZ . Kinetic Extraction of Total Polyphenols from Pitanga ( E ugenia Uniflora -L.): Effect of Ultrasonic Treatment, Modeling and Antioxidant Potential. Journal of Food Process Engineering, v. 1, p. n/a-n/a, 2014.

8.
MOSCON, JÉSSICA M.2014MOSCON, JÉSSICA M. ; PRIAMO, WAGNER L. ; BILIBIO, DENISE ; SILVA, JULIANA R.F. ; SOUZA, MATHEUS ; LUNELLI, FELIPE ; FOLETTO, EDSON L. ; KUHN, RAQUEL C. ; CANCELIER, ADRIANO ; MAZUTTI, MARCIO A. . Comparison of conventional and alternative technologies for the enzymatic hydrolysis of rice hulls to obtain fermentable sugars. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 3, p. 149-154, 2014.

9.
BEGMEIER, DANIELE2014BEGMEIER, DANIELE ; BERRES, PEDRO HENRIQUE DALBERTO ; FILIPPI, DÉBORA ; BILIBIO, DENISE ; BETTIOL, VANDERLEI RODRIGO ; PRIAMO, WAGNER LUIZ . Extraction of total polyphenols from hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) and waxweed / -sete-sangrias? (Cuphea carthagenensis) and evaluation of their antioxidant potential. Acta Scientiarum. Technology (Online), v. 36, p. 545, 2014.

10.
Adriana B. Dartora2002 Adriana B. Dartora ; Telma E. Bertolin ; Denise Bilibio ; Mauricio M. Silveira ; Jorge A. V. Costa . Evaluation of Filamentous Fungi and Inducers for the Production of Endo-Polygalacturonase by Solid State Fermentation. Zeitschrift fur Naturforschung. C, A Journal of Biosciences, v. 57, p. 666-670, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TODERO, N. C. ; RUBENICH, F. D. ; KOSVOSKI, D. ; BILIBIO, D. ; Juliana dos Santos ; PAIVA, F. A. . Avaliação de silagens de bagaço de maçã preparadas com palhada de soja e ureia. In: XXVI Congresso Brasileiro de Zootecnia, 2016, Santa Maria - RS. Zootec 2016, 2016.

2.
TODERO, N. C. ; RUBENICH, F. D. ; KOSVOSKI, D. ; BILIBIO, D. ; Juliana dos Santos ; PAIVA, F. A. . Teores de matéria seca, composição microbiológica e pH de silagens de bagaço de maçã produzidas com palhada de soja e ureia.. In: Simpósio do leite, 2016, Erechim - RS. 5ª Mostra de trabalhos científicos do Simpósio do leite, 2016.

3.
BARANZELLI, J. ; DEBORTOLI, E. C. ; BILIBIO, D. ; OLIVEIRA, V. E. . Monitorização da qualidade do leite produzido no IFRS - Câmpus Sertão: Interação entre nutrição e sanidade do rebanho com a qualidade do leite.. In: 1ª Mostra de Trabalhos do Simpósio do Leite, 2012, Erechim. 1º Mostra de Trabalhos Científicos do Simpósio do Leite, 2012.

4.
Emanuel Manica ; Josieli Sulimam ; Juliana dos Santos ; Denise Bilibio ; Luiz F. B. Martins ; Juliano Hashimoto ; Daniela S. Oliveira . Produção de meliponíneos na região de Sarandi - RS. In: ZOOTEC 2012 - XXII Congresso Brasileiro de Zootecnia, 2012, Cuiabá. Anais Zootec 2012. Cuiabá, 2012.

5.
ZENI, F. ; FELINI, B. ; BETTIOL, V. R. ; BILIBIO, D. ; OLIVEIRA, V. E. ; PRIAMO, W. L. ; BERNARDI, T. L. . Produção de enzimas lipoliticas por fungo filamentoso em fermentação submersa utilizando soro de queijo como substrato. In: 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2012, Bento Gonçalves. 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2012.

6.
BEGMEIER, DANIELE ; BERNARDI, T. L. ; BETTIOL, V. R. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Polifenóis Totais em Hibiscus Submetidos à extração com acetato de etila. In: 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS., 2012, Bento Gonçalves. 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS., 2012.

7.
BARANZELLI, J. ; BILIBIO, D. ; OLIVEIRA, V. E. ; DEBORTOLI, E. C. . Monitorização da qualidade do leite produzido no IFRS - Câmpus Sertão: Nutrição e sanidade do rebanho X Qualidade do leite.. In: 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2012, Bento Gonçalves. 1º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS., 2012.

8.
SOUZA, F.T. ; BERTOLIN, T.E. ; BILIBIO, D. ; MARGARITES, A.C. . Potencial Antioxidante de Óleo Essencial de Alecrim em Sistema Lipídico Óleo de Soja. In: XVI Mostra de Iniciação Científica, 2006, Passo Fundo. A Iniciação Científica e a Gestão Sustentável da Biodiversidade, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, S. P. ; ZAGO, G. ; MANTO, L. ; BILIBIO, D. ; RODRIGUES, L. B. . Determinação de Fenóis Totais e Atividade Antioxidante do Extrato Aquoso da Casca de Romã. In: VII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2017, Fortaleza/CE. Revista Higiene Alimentar, 2017. v. 31.

2.
MONTEIRO, L. K. ; ZANELLA, O. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. ; GALLINA, S. T. . Production of adsorvents from waste of the vegetableoil industry. In: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: 'A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação', 2017, Campinas/SP. "A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação", 2017.

3.
TODERO, N. C. ; RUBENICH, F. D. ; KOSVOSKI, D. ; Juliana dos Santos ; PAIVA, F. A. ; BILIBIO, D. . Teor de matéria seca e pH de silagens de bagaço de maçã preparadas com restos da colheita da soja e ureia. In: 1º Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino - 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2016, Bento Gonçalves - RS. Convergência de olhares: a indissociabilidade entre pesquisa, extensão e ensino, 2016.

4.
DYSARZ, R. ; GOTZ, A. P. ; BETTO, A. S. ; SOSSMEIER, S. G. ; PRETTO, M. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. ; NUNES, ANDERSON L. . A cultura de physalis: a ecologia da germinação, composição nutricional de frutos e o controle de plantas daninhas. In: 1º SerTão Aplicado, 2016, Sertão. 1º SerTão Aplicado, 2016.

5.
MONTEIRO, L. K. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. ; ZANELLA, O. . Produção de carvão ativado a partir do resíduo de caroço de algodão após a extração do óleo.. In: 1º SerTão Aplicado, 2016, Sertão. 1º SerTão Aplicado, 2016.

6.
TODERO, N. C. ; RUBENICH, F. D. ; KOSVOSKI, D. ; Juliana dos Santos ; PAIVA, F. A. ; BILIBIO, D. . Teores de matéria seca, composição microbiológica e pH de silagens de bagaço de maçã produzidas com palhada de soja e ureia. In: 1º SerTão Aplicado, 2016, Setão. 1º SerTão Aplicado, 2016.

7.
CORAZZA, G. O. ; ZANELLA, O. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Extração alternativa de óleo de caroço de algodão pelo método soxhlet. In: 1º SerTão Aplicado, 2016, Sertão. 1º SerTão Aplicado, 2016.

8.
GAIARDO, G. ; ROSSINI, K. ; BERNARDI, T. L. ; BILIBIO, D. . Aproveitamento do subproduto gérmen de trigo no desenvolvimento de produtos alimentícios. In: 1º SerTão Aplicado, 2016, Sertão. 1º SerTão Aplicado, 2016.

9.
GULLICH, L. M. D. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Avaliação da capacidade antioxidante de extratos de romã, butiá e ariticum. In: 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015, Bento Gonçalves. 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015.

10.
TODERO, N. C. ; BILIBIO, D. ; RUBENICH, F. D. ; KOSVOSKI, D. ; PAIVA, F. A. . Composição e qualidade de silagens de bagaço de maçã. In: 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015, Bento Gonçalves. 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015.

11.
MONTEIRO, L. K. ; ZANELLA, O. ; BILIBIO, D. . Estudo da adsorção de cafeína em carvão ativado sintetizado a partir do engaço de uva e modificado com líquido pressurizado. In: 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015, Bento Gonçalves. 4° SICT - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015.

12.
MONTEIRO, L. K. ; ZANELLA, O. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Adsorção de Cafeína em Carvão Ativado feito de Engaço de Uva. In: 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: "Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável", 2015.

13.
GULLICH, L. ; FILIPPI, D. ; ZANELLA, O. ; PRIAMO, W. L. ; BILIBIO, D. . Evaluation of phytochemical compounds extracted from romã, araticum and butiá. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas/SP. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Ciência de Alimentos: "qualidade de vida e envelhecimento saudável", 2015.

14.
BILIBIO, D.; DARONCHI, K. A. ; OLIVEIRA, V. E. ; LUNEDO, P. ; PRIAMO, W. L. . Efeito do Extrato de Sete Sangrias na Inibição da Oxidação de Presunto Cozido. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

15.
GULLICH, L. ; CONTE, R. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Curva de Solubilidade do Sistema Ternário Gordura Suína + Etanol Anidro + n-Hexano a 333,15K. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

16.
BILIBIO, D.; FILIPPI, D. ; LUNEDO, P. ; MAZUTTI, M. A. ; PRIAMO, W. L. . Aproveitamento de Resíduos Oriundos da Industria de Processamento de Batatas como Alternativa para Produção de Etanol. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

17.
FILIPPI, D. ; PRIAMO, W. L. ; BILIBIO, D. . Identificação e Separação de Compostos com Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas. In: 3º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2014, Bento Gonçalves. 3º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS, 2014.

18.
MARTINI, I. C. ; MANICA, E. ; Juliana dos Santos ; BILIBIO, D. ; OLIVEIRA, V. E. . Composição Química do Mel de Abelhas Jataís. In: 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013, Bento Gonçalves. 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS, 2013.

19.
BARANZELLI, J. ; PRIAMO, W. L. ; BILIBIO, D. . Encapsulamento de óleo de cártamo em spray dryer. In: 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013, Bento Gonçalves. 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS., 2013.

20.
FILIPPI, D. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Extração Convencional e assistida por ultrassom dos polifenóis totais presentes em pitanga (Eugenia Uniflora L.). In: 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS., 2013, Bento Gonçalves. 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS, 2013.

21.
SIMON, J. F. ; SCHARTEN, W. V. ; WRZESINSKI, M. R. ; BILIBIO, D. ; Juliana dos Santos . Avaliação da Composição Bromatológica do Bagaço de Uva. In: 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013, Bento Gonçalves. 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS, 2013.

22.
DARONCHI, K. A. ; OLIVEIRA, V. E. ; PRIAMO, W. L. ; BILIBIO, D. . Efeito do Extrato de Sete Sangrias na Inibição de Peróxidos em Presunto Cozido. In: 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013, Bento Gonçalves. 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS, 2013.

23.
BERGMEIER, D. ; BERNARDI, T. L. ; BETTIOL, V. R. ; BILIBIO, D. ; PRIAMO, W. L. . Extraction of total phenolic from two varieties of strawberry guava (Psidium Cattleianum Sabine). In: 1º Congresso Iberoamericano de Ingenieros Alimentarios, 2012, Montevideo. Programa y Trabajos libres. Montevideo, 2012. p. 37-37.

24.
BARANZELLI, J. ; DEBORTOLI, E. C. ; BILIBIO, D. ; OLIVEIRA, V. E. . Monitorização da qualidade do leite produzido no IFRS - Câmpus Sertão: Qualidade físico-química e microbiológica do leite. In: III Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios - Feira de Equipamentos, Serviços e Tecnologia, 2012, Bento Gonçalves. AVISULAT 2012, 2012.

25.
BILIBIO, D.; SOUZA, F.T. ; MARGARITES, A.C. ; COLLA, L. M. ; BATTASTINI, N.M. ; BERTOLIN, T.E. . Potencial Antioxidante de Óleo Essencial de Alecrim em Sistema Lipídico, Óleo de Soja. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007.

26.
BILIBIO, D.; SOUZA, F.T. ; BATTASTINI, N.M. ; BERTOLIN, T.E. . Potencial Antioxidante de Óleo Essencial de Alecrim em Sistema Lipídico, Óleo de Soja. In: IV Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais., 2007, Fortaleza. IV Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2007.

27.
DARTORA, A.B. ; BILIBIO, D. ; SCANDOLARA, C. ; BERTOLIN, T.E. ; SILVEIRA, M. M. . Seleção de Fungos Filamentosos e Indutores para Produção de Pectinases por Aspergillus niger em Cultivo Sólido. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. Alimentos para o Século 21 Desafios e Tendências para América Latina, 2001. p. 104-104.

28.
Denise Bilibio; Adelmo M. dos Santos Silva ; Patricia Zanatta Maier ; Luiz Carlos Naujorks . Avaliação das Práticas Avaliativas Empregadas pelos Professores de Química. In: 21º EDEQ - Educando em Química com Novas Tecnologias, 2001, Santa Maria - RS. 21º EDEQ - Educando em Química com Novas Tecnologias, 2011. v. uni. p. 57-57.

29.
BILIBIO, D.; BERTOLIN, T.E. ; DARTORA, A.B. . Estudo Comparativo de Diferentes Fungos Filamentosos e Tipos de Indutores para Produção de Pectinase em Cultivo Sólido. In: X Mostra de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Pós-Graduação, 2000, Passo Fundo. X Mostra de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Pós-Graduação, 2000.

30.
DARTORA, A.B. ; BERTOLIN, T.E. ; BILIBIO, D. ; SILVEIRA, M. M. ; COSTA, J. A. V. . Estudo Comparativo de Diferentes Fungos Filamentosos e Tipos de Indutores para Produção de Pectinases em Cultivo Sólido. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 3. p. 9.101-9.101.

31.
BILIBIO, D.; DEBASTIANI, D. ; SCANDOLARA, C. ; BERTOLIN, T.E. ; COSTA, J. A. V. . Enriquecimento Proteico do Farelo de Arroz Desengordurado por Fermentação Semi-Sólida em Bioreator de Erlenmeyer e de Bandeja. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 1. p. 342-342.

32.
PASQUALI, G. D. L. ; BERTOLIN, T.E. ; COSTA, J. A. V. ; BILIBIO, D. . Enriquecimento Proteico do Farelo de Arroz por Fermentação Semi-Sólida. In: III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1999, Campinas. Educação, Pesquisa e Desenvolvimento, 1999.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BILIBIO, D.; ZANELLA, O.; PRIAMO, W. L.. Participação em banca de Eduardo Pegoraro.Proposição de uma nova mistura de queijos ralados. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

2.
BILIBIO, D.; ZANELLA, O.; PRIAMO, W. L.. Participação em banca de Letícia Gullich.Caracterização e avaliação do potencial antioxidante dos extratos etanólicos de polpa de butiá e romã. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

3.
BILIBIO, D.; BERNARDI, T. L.. Participação em banca de Adrielli Gallina.Teor de cafeína e polifenóis em extratos de erva-mate. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

4.
BILIBIO, D.. Participação em banca de Carla Bedendo.Extração de óleo de noz-pecã (carya illinoinensis). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

5.
BILIBIO, D.. Participação em banca de Tuisi Regina Panosso.Produção de geleia de amora preta enriquecida com fibras. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

6.
BILIBIO, D.. Participação em banca de Chaiane Trindade Mello.Produção e estabilidade da biomassa verde. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

7.
Denise Bilibio. Participação em banca de Juliana de Gois.Desenvolvimento de Produto a Base de Frutas Regionais - Produção de Molho de Butiá Orgânico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

8.
PRIAMO, W. L.; BILIBIO, DENISE. Participação em banca de Débora Fillipi.Estudo do Processo de extração de polifenóis totais presentes em ariticum (Annoma crassiiflora), butiá (Butia eriospatha) e romã (Punica granatum L.). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

9.
BILIBIO, DENISE; PRIAMO, W. L.. Participação em banca de Kelly Anne Daronchi.Avaliação do potencial de antioxidantes naturais na formulação de presunto cozido.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
BILIBIO, D.. Concurso Público do IFRS - Edital 19/2016 - Banca de Avaliação de Desempenho Didático. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

Outras participações
1.
BILIBIO, D.. 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

2.
BILIBIO, DENISE. Comissão Avaliadora Interna do 2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. 2013. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10º Reunião Técnica Estadual sobre Plantas Bioativas e 1º Seminário Regional de Plantas Bioativas e Homeopatia Popular. 2016. (Seminário).

2.
3º Semana Sobre Tecnologias de Análises em Alimentos. 2016. (Encontro).

3.
2º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. 2014. (Seminário).

4.
3º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFRS.Identificação e Separação de Compostos com Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas. 2014. (Seminário).

5.
IV Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação e e. 2014. (Outra).

6.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito do Extrato de Sete Sangrias na Inibição da Oxidação de Presunto Cozido. 2014. (Congresso).

7.
10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos:.Encapsulamento do Extrato de Sete Sangrias enriquecido em Polifenóis utilizando Spray Dryer. 2013. (Simpósio).

8.
10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos:.Emprego do Extrato Natural de Sete Sangrias (Cuphea carthagenensis) como Antioxidante em Óleo de Farelo de Arroz. 2013. (Simpósio).

9.
10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos:.Atividade Antioxidante de Extratos Naturais Enriquecidos em Polifenóis. 2013. (Simpósio).

10.
10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos:.Uso de Ultrassom na Extração de Polifenóis Totais presentes em Pitanga (Eugenia uniflora L.). 2013. (Simpósio).

11.
10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos: " Impacto da Ciência de Alimentos na Nutrição e Saúde". 2013. (Simpósio).

12.
2° SAS - Seminário Anual dos Servidores do IFRS. 2013. (Seminário).

13.
9º Simpósio de Bovinocultura do Leite do Alto Uruguai. 2012. (Simpósio).

14.
I Seminário Anual dos Servidores do IFRS. 2012. (Seminário).

15.
I Simpósio de Tecnologia em Alimentos: Novos Desafios e Potencialidades. 2012. (Simpósio).

16.
XVI Fórum Municipal de Educação, XIII Fórum Regional de Educação, XII Fórum Nacional de Educação - Em debate:.Desequilíbrios Ambientais no Contexto Transdisciplinar. 2011. (Outra).

17.
XVI Fórum Municipal de Educação, XIII Fórum Regional de Educação, XII Fórum Nacional de Educação - Em debate:.Aquecimento Global: uma reflexão transdisciplinar no IFES - Campus de Alegre. 2011. (Outra).

18.
IV Encontro em Educação Agrícola da UFRRJ. 2010. (Encontro).

19.
Mesa Redonda sobre o tema: "Os Estudos Sobre a Questão Rural". 2009. (Outra).

20.
Palestra Óleos Essenciais: Quando a extração supercrítica (SFE) é vantajosa em relação à destilação por arraste a vapor?. 2006. (Outra).

21.
IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul. 2005. (Simpósio).

22.
XXIII EDEQ - Encontro de Debates sobre o Ensino de Química. 2003. (Encontro).

23.
21° Encontro de Debates sobre o Ensino de Química. 2001. (Encontro).

24.
Aprendendo Sobre o Lixo Urbano. 2000. (Oficina).

25.
II Encontro Latino-Americano de Ensino de Química, X Encontro Nacional de Ensino de Química e XX Encontro de Debates sobre o Ensino de Química no Rio Grande do Sul. 2000. (Encontro).

26.
II Semana Acadêmica do Instituto de Ciências Exatas e Geociências. 2000. (Outra).

27.
I Semana do Químico. 2000. (Outra).

28.
Aplicações de Técnicas de Fluorescência em Química e Bioquímica. 1999. (Oficina).

29.
I Semana Acadêmica do Instituto de Ciências Exatas e Geociências. 1999. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Larissa Karla Monteiro. Efeito da adição de alfarroba nas características de biscoitos tipo "cookie). Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Instituto de Federal de Educação Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Gabrieli Gaiardo. Aproveitamento do subproduto gérmen de trigo no desenvolvimento de produtos alimentícios. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Instituto de Federal de Educação Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.

2.
Natieli Cheila Todero. Composição e qualidade de silagens de bagaço de maçã. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Zootecnia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Instituto de Federal de Educação Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.

3.
Letícia Güllich. Identificação de compostos bioativos com ação antioxidante e antimicrobiana. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Instituto de Federal de Educação Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.

4.
Flaviana Zenni. Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de presunto cozido, formulado com antioxidantes naturais.. 2014. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.

5.
Débora Filippi. Identificação e separação de compostos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.

6.
Kelly Anne Daronchi. Avaliação do potencial de antioxidantes naturais na formulação de presunto cozido. 2013. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Denise Bilibio.

Orientações de outra natureza
1.
Elaine Dalberto. Aproveitamento de resíduos de uma indústria de alimentos localizada no município de Ibiraiaras/RS: agregação de valor à matéria-prima e produção de etanol.. 2014. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Denise Bilibio.



Inovação



Projetos de pesquisa



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