Selma Bergara Almeida

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  • Última atualização do currículo em 04/05/2017


Engenheira de Alimentos (UNESP, 1993), mestre em Alimentos e Nutrição (1999) e doutora em Tecnologia de Alimentos (2006) pela UNICAMP, com ênfase em Química de Aromas e Análise Sensorial de Alimentos. Atualmente, encontra-se disponível para novas oportunidades de trabalho. Recentemente foi Professora Doutora, em caráter emergencial, na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. É membro da Comissão de Estudo Especial de Análise Sensorial da ABNT (CEE-174), atuou na indústria de sucos cítricos e tem atuado na docência em níveis graduação e pós-graduação, nos modos presenciais e à distância. Tem experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, desenvolvendo pesquisas envolvendo: estudo de aromas utilizando técnica de cromatografia gasosa-olfatometria, desenvolvimento e avaliação de metodologias sensoriais, estudos de consumidor e do consumo de alimentos, desenvolvimento de alimentos e bebidas, inclusive para portadores de necessidades especiais, avaliação da qualidade sensorial, química e física de matérias-primas vegetais em função da variedade ou de tratos culturais; avaliação do efeito da nutrição ou do trato animal sobre a qualidade de alimentos de origem animal, avaliação sensorial associada ao desenvolvimento de produtos e processos de alimentos, subprodutos ou insumos da indústria de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Selma Bergara Almeida
Nome em citações bibliográficas
ALMEIDA, S.B.;BERGARA-ALMEIDA, S.;BERGARA, S.F.;BERGARA, S.;ALMEIDA, SELMA BERGARA;Bergara, Selma de Freitas


Formação acadêmica/titulação


1999 - 2006
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Efeito de diferentes aromas cítricos sobre a qualidade e estabilidade sensoriais de suco de laranja pronto para beber, Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: análise sensorial; avaliação olfatométrica; OSME; óleo essencial; oil phase; water phase.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1997 - 1999
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento e avaliação do desempenho de uma Escala Hedônica com Referência,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: análise sensorial; consumidor; escala com referência; teste de aceitção; ANOVA.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1989 - 1993
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
CEP - Controle Estatístico de Processo - 2ª Edição. (Carga horária: 16h).
Estatcamp - Consultoria em Estatística e Qualidade, ESTATCAMP, Brasil.
2016 - 2016
Internal Sensory Testing: Tetrad test, Power and consumer relevance. (Carga horária: 16h).
The Institute for Perception, IFP, Estados Unidos.
2016 - 2016
Drivers of Liking: Principles and Applications. (Carga horária: 16h).
The Institute for Perception, IFP, Estados Unidos.
2015 - 2015
Fundam. de Atividade de Água e Análise de Textura. (Carga horária: 8h).
Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Brasil.
2014 - 2014
VIII Sem. Aplicação das Ferram. APPCC, PPHO e BPF. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
Desenvolvimento de Produtos: da Concepção ao Lança. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2013 - 2013
Nonthermal Food Processing. (Carga horária: 8h).
Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina, FIESC, Brasil.
2013 - 2013
IV Sem. de Monitor. e Rastreabilidade na Ind. Alim. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
1º Simpósio Latino Americano sobre Umami. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2011 - 2011
Stable - Novas Tecn. Anál. Textura, Reologia e Vol. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
A Textura no Desenvolvimento de Alimentos. (Carga horária: 24h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
Metodologias Cromatográficas: Fundamentos e Aplica. (Carga horária: 8h).
Escola Superior de Agronomia Luís de Queiroz, ESALQ, Brasil.
2007 - 2007
Processamento de Geléias e Sucos. (Carga horária: 8h).
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
2007 - 2007
Tecn. Processos Pós-Colheita de Frutas e Hortaliça. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2002 - 2002
Perfil Livre: uma Opção para An. Sens. Descritiva. (Carga horária: 8h).
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XVIII CBCTA, Brasil.
2002 - 2002
Reações de Transf. e Vida de Prat. Alim. Processad. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2001 - 2001
C.Teórico e Prát. Cromatografia em Análise de Alim. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1992 - 1992
Extensão universitária em Treinamento sobre Centrífugas. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.


Atuação Profissional



Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Pesquisador I, Carga horária: 4
Outras informações
Participação no Programa de Aperfeiçoamento - "Fomento ao Uso das TIC's", coordenado pela Pró-Reitora de Graduação da UENF, Profª Ana Beatriz Garcia. O programa consistiu no treinamento do uso da Plataforma Moodle, da CAPES, formatação de uma disciplina para ensino à distância (GRA 05509 - Análise Sensorial de Alimentos), que foi oferecida em caráter semi-presencial, como optativa aos cursos presenciais da UENF.


Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Associado E-XV-3, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Associado E-XIV-1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2016 - 12/2016
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Colaboração em LTA03507-Introdução às Operações e Cálculos de Processos Agroindustriais (4 h)
03/2008 - 12/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.

08/2008 - 01/2016
Ensino, Produção Vegetal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Coordenação e ministração: TAL 3897 - Estudo Dirigido I (2012/1; 34 h); TAL 3897 - Estudo Dirigido II (2012/2; 34 h); TAL 3895 ? Trabalhos de Laboratório (2012/2; 51 h).
TAL 3713 - Análise Sensorial de Alimentos (Criação, coordenação e ministração): 2009/1 e 2010/1 (68 h/sem); 2011/2, 2012/2, 2013/1 e 2015/2 (85 h/sem).
08/2008 - 08/2015
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Colaboração (total 119 horas) ministrando os tópicos: Tecnologia de Sucos, Alterações em Alimentos, Legislação de Alimentos, Uso de Aditivos em Alimentos, Tecnologia de Grãos e Cereais, Boas Práticas de Fabricação.
LTA03402 - Tecnologia de Produtos Alimentícios Agropecuários: coordenação (2011/1: 2015-1; 68 h cada);
04/2012 - 09/2012
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
GRA 05509 - Análise Sensorial de Alimentos (68 h), com aulas teóricas à distância e práticas presenciais (Criação, coordenação e ministração)
08/2008 - 06/2012
Ensino, Produção Vegetal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Colaborações nas disciplinas:
TAL03706 ? Análise de Alimentos I (2008/2; 24 h);
TAL 3730 - Processamento de Frutas e Hortaliças: 2008/2 (3 h); 2009/2 (3 h);
TAL 3707 ? Química de Alimentos: 2009/1 (4 h); 2012/1 (2 h);
TAL 03712 - Tópicos em Análise de Processos Industriais da Engenharia de Alimentos: 2009/2 (4 h); 2010/2 (3 h);
11/2010 - 02/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado de Coordenação do Curso de Graduação em Agronomia.
08/2009 - 12/2009
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
LTA 03403 - Tecnologia de Produtos de Origem Animal; colaboração (8 h)
08/2009 - 12/2009
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
optativa LTA 03504 - Análise Sensorial de Alimentos (2009/2; 68 h); cursos de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária (Criação, coordenação e ministração)
10/2008 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Reformulação do Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos.
03/2009 - 07/2009
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
LTA03301 - Ciência de Alimentos: coordenação (51 h) e ministração (23 h)

Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

12/2007 - 03/2008
Direção e administração, Pólo Regional Leste Paulista, .

Cargo ou função
Primeira Substituta de Diretor do Núcleo de Informação e Transferência do Conhecimento (Equivalente à Vice-coordenador de Extensão).

Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal, UNIPINHAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 6
Outras informações
Disciplinas ministradas e coordenadas: "Análise Sensorial" e "Segurança Alimentar"

Atividades

02/2005 - 12/2006
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial (72 horas/semestre): 2005/1; 2006/1
Segurança Alimentar (36 horas/semestre): 2005/2; 2006/2
02/2005 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Participação em projetos da assessoria em análise sensorial a indústrias de alimentos.
02/2005 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Assessoria na aquisição de materiais e equipamentos para o Laboratório de Análise Sensorial do curso de Engenharia de Alimentos da instituição.
02/2006 - 04/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da CEMS - Comissão de Estágio Multidisciplinar Supervisionado (26 horas).

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Doutor MS 3.1, Carga horária: 24
Outras informações
Disciplinas ministradas na graduação: TA741 - Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos (95%); TA541 - Análise Sensorial de Alimentos (30%). Colaboração na disciplina de Pós-graduação: TP106 - Análise Sensorial e Instrumental de Alimentos (6 h), com o tópico Análises Tempo-Intensidade e olfatométricas.

Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Auxiliar Didático, Carga horária: 8

Atividades

8/1999 - 12/1999
Outras atividades técnico-científicas , Fundo de Apoio Ao Ensino e à Pesquisa Faep, Fundo de Apoio Ao Ensino e à Pesquisa Faep.

Atividade realizada
Monitoria da disciplina Análise Sensorial, do curso de Eng. de Alimentos:orientação aos alunos durante aulas práticas e plantão de dúvidas, correção dos projetos de pesq., ensino e elaboração de instruções básicas no uso do programa estatístico SAS.

Universidade Metropolitana de Santos, UNIMES, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 4
Outras informações
Ministração de aulas do módulo Tecnologia de Sucos, conteúdo programático da disciplina "Processamento de Alimentos I".

Atividades

5/2000 - 6/2000
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos I

Citrovita Agro Industrial Ltda, CITROVITA, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Realização de pesquisas em aromas cítricos; A Citrovita é uma indústria, do grupo Votorantim, produtora de suco de laranja concentrado congelado para exportação e suco de laranja para o mercado interno.

Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista de Operações II, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista de Operações I, Carga horária: 40

Atividades

12/1994 - 05/1995
Serviços técnicos especializados , Departamento de Operações, .

Serviço realizado
Elaboração de manuais de procedimento e treinamento de pessoal para certificação e manutenção ISO9001; atuação no controle de qualidade de rotina do processo e do produto acabado de suco concentrado congelado de laranja e derivados; gerenciamento de.
03/1994 - 12/1994
Serviços técnicos especializados , Departamento de Operações, .

Serviço realizado
Elaboração de manuais de procedimento e treinamento de pessoal para certificação ISO9001; atuação no controle de qualidade de rotina do processo e do produto acabado de suco concentrado congelado de laranja e derivados; gerenciamento de informações c.

Citrus Kiki Ltda, KIKI, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Encarregado de PCP, Carga horária: 40
Outras informações
PCP = Planejamento e Controle da Produção A Citrus Kiki: indústria produtora de suco de laranja concentrado congelado para exportação, em Engenheiro Coelho (SP).

Atividades

2/1996 - 1/1997
Serviços técnicos especializados , Citrus Kiki Ltda, .

Serviço realizado
Implantação de sistemática para execução das atividades realizadas no Departamento de Planejamento e Controle da Produção e Controle de Produto Acabado; planejamento e controle de produção; controle do estoque do produto acabado.

Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP, FUNCAMP/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador de Estágios, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação na finalização do projeto de extensão referente ao Convênio Prefeitura Municipal de Campinas ? FUNCAMP - C2790 - Avaliação das condições e proposta de melhoria da infraestrutura das cozinhas escolares das redes Municipal e Estadual de Educação ? Município de Campinas. Atividades realizadas: - Co-orientação e coordenação das atividades dos estagiários do curso de Engenharia de Alimentos participantes do projeto; - Colaboração na elaboração do Manual para Construção e Reforma de Cozinhas Escolares



Linhas de pesquisa


1.
Análise sensorial de alimentos e bebidas

Objetivo: Desenvolvimento de metodologias e aplicação de testes sensoriais em alimentos ou insumos visando: ao desenvolvimento de produtos e processos agroindustriais; à agregação de valor de produtos agropecuários; caracterização sensorial de matérias-primas alimentícias; à seleção, ao desenvolvimento e ao melhoramento genético de cultivares de vegetais para consumo humano; dentre outras aplicações..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação.
Palavras-chave: análise descritiva; consumidor; aceitação sensorial; testes afetivos.
2.
Desenvolvimento de alimentos e bebidas

Objetivo: Desenvolvimento de alimentos e bebidas a partir de matérias-primas vegetais ou animais ou de sub-produtos da indústria de alimentos; Ênfase no desenvolvimento de alimentos saudáveis ou para públicos com necessidades especiais (alimentos hipossódicos, com teor reduzido de minerais, para portadores de insuficiência renal crônica ou diabéticos, etc); Aplicação da análise sensorial e de ferramentas estatísticas de planejamento experimental; Aplicação da análise sensorial em pesquisas de desenvolvimento de processos de alimentos..
Palavras-chave: Metodologia de Suérfície de Resposta; alimentos hipossódicos; Planejamento fatorial.
3.
Avaliação da qualidade de alimentos e bebidas (incluindo textura instrumental)

Objetivo: Avaliação da qualidade de alimentos (matérias-primas, insumos, alimentos processados, sub e co-produtos), por métodos químicos, físicos e instrumentais.
Palavras-chave: análises físico-químicas; análises físicas; análises químicas; cor de alimentos; textura de alimentos; análise cromatográfica.
4.
Consumo de alimentos e bebidas

Objetivo: Identificar hábitos, crenças, opiniões, atitudes e perfil de consumidores de alimentos para subsidiar pesquisas de adequação nutricional de grupos populacionais e de desenvolvimento de produtos e processos..
Palavras-chave: consumidor; avaliação de atitudes de consumidores; Escala de Likert; perfil do consumidor.


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Aquisição de um liofilizador para desenvolvimento de processos tecnológicos de frutos de jambolão

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Nádia Rosa Pereira em 30/01/2017.
Descrição: Este projeto visa o desenvolvimento de processos de secagem e microencapsulação de frutos do jambolão e suas partes para obtenção de produtos em pó ricos em antocianinas de modo que possam ser usados como corantes da indústria de alimentos e farmacêutica/fitoterápica...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Nádia Rosa Pereira - Coordenador / André Oliveira Guimarães - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2012 - 2014
Desenvolvimento tecnológico de processos e produtos nutritivos para portadores de necessidades especiais
Descrição: Processo FAPERJ nº E-26/112.155/2012. Projeto aprovado no Edital FAPERJ Nº 20/2012 - Programa "Apoio às Universidades Estaduais do Rio de Janeiro ? UERJ, UENF e UEZO ? 2012"..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Karla Silva Ferreira - Integrante / Nádia Rosa Pereira - Coordenador.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Remuneração.
Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 1
2011 - 2013
Implantação de nova linha de pesquisa com ênfase na produção de ésteres de importância no aroma de frutas tropicais visando o desenvolvimento agro-industrial da Região Norte Fluminense. (Processo FAPERJ E-26/111.691/2011)
Descrição: Este projeto de pesquisa tem como propósito implantar uma nova linha de pesquisa com ênfase na produção de ésteres de importância no aroma de frutas tropicais e assim contribuir com o fortalecimento e ampliação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) através da integração multidisciplinar das subáreas de Engenharia Agronômica e de Alimentos e consequentemente contribuir desenvolvimento agro-industrial da Região Norte Fluminense do estado de Rio de Janeiro. Trata-se de uma proposta vinculada a um projeto já financiado pela FAPERJ (E26/110.786/2011 Expansão e Consolidação da Infraestrutura de Pesquisa de Caráter Multiusuário na Engenharia de Alimentos) que teve como proposta central a construção de uma planta piloto no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias (CCTA). Neste contexto, a presente proposta, de natureza inédita, tem entre suas metas explorar o funcionamento desta planta piloto através da implantação de uma nova linha de pesquisa que visa o estudo da produção biotecnológica de aromas ésteres relevantes na composição de algumas variedades de frutas tropicais (abacaxi e goiaba) e cujo processo experimental será desenvolvido dentro desta planta piloto. Ao mesmo tempo, a proposta prevê conduzir estudos simultâneos e comparativos através da analise sensorial das frutas in natura e processadas por métodos de remoção de umidade, assim como, a seleção variedades das frutas em estudo com base em critérios fitotécnicos visando à otimização sensorial e finalmente à caracterização química, incluindo teores de vitamina C, minerais, de ambas, frutas in natura e processadas. Assim, será possível discriminar possíveis alterações ou associações destes parâmetros com as propriedades sensoriais em relação aos aromas produzidos por biocatálise. O caráter inovador da proposta se dá em função do desenvolvimento de nova tecnologia nacional.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (5) Doutorado: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Karla Silva Ferreira - Integrante / Nádia Rosa Pereira - Integrante / Victor H. Perez - Coordenador / Luis Cesar Passoni - Integrante / Roberto Batista Marques Júnior - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Remuneração.
Número de produções C, T & A: 5 / Número de orientações: 1
2010 - 2012
Avaliação da qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de diferentes variedades de interesse às regiões norte e noroeste fluminenses
Descrição: Este projeto visa a seleção de raízes de mandioca de mesa, a partir de testes com consumidores, de interesse às regiões norte e noroeste fluminenses. Adicionalmente, se buscará conhecer as variedades com relação à adaptação do cultivo à região noroeste e às características de pós-colheita, físicas e químicas das raízes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Coordenador / Nilda Doris Montes Villanueva - Integrante / Karla Silva Ferrreira - Integrante / Rozana M. P. Lima - Integrante / Derliane R. Martins - Integrante / Simone Vilela Talma - Integrante / Henrique Duarte Vieira - Integrante / Pedro Amorim Berbert - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Outra / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Remuneração.
Número de produções C, T & A: 11 / Número de orientações: 1
2007 - 2010
Perfil do consumidor de laranja e aceitação da laranja minimamente processada em cinco municípios do Estado de São Paulo
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2007
Avaliação da qualidade de filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes níveis farelo de algodão na ração
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Kátia Maria Avelar Bittencourt Cipolli - Integrante / Rita de Cássia S. C. Ormenese - Integrante / Jorge M. Hashimoto - Coordenador / Fábio R. Sussel - Integrante.Financiador(es): Psicultura Chavante - Auxílio financeiro / Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Remuneração.
Número de produções C, T & A: 2
2002 - 2004
Efeito de diferentes aromas cítricos sobre a qualidade e estabilidade sensoriais de suco de laranja concentrado reconstituído pronto para beber (ready-to-drink)
Descrição: Projeto de Pesquisa de meu doutorado; Apoio Financeiro a Projeto de Pesquisa pelo CNPq - Processo 472009/01-0..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / José F. Assis Faria - Integrante / Maria Regina Bueno Franco - Integrante / Maria Aparecida A. Pereira da Silva - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fischer-Döhler Ltda. - Cooperação / Flavor Tec Aroma de Frutas Ltda. - Cooperação / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 4


Projetos de extensão


2010 - 2012
Insuficiência Renal Alimentação adequada e qualidade de vida
Descrição: Visa conhecer o perfil dos pacientes portadores de insuficiência renal cronica em tratamento hemodialítico na clínica Pró-rim, Campos dos Goytacazes, RJ, e desenvolver e analisar formulações voltadas para estes pacientes de forma que possam usufruir de alimentação mais diversificada, nutritiva e agradável.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Karla Silva Ferreira - Coordenador / Juliana Barreto Nunes Cardoso - Integrante / Neila Faber da Silva - Integrante / Denise Francisca de Lacerda - Integrante / Valdebrando Mendonça Lemos - Integrante / Maria Beatriz Lima Godoy - Integrante / Jeferson dos Santos Silva - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Remuneração / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Bolsa / Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5 / Número de orientações: 1


Outros Projetos


2011 - 2013
Projeto FAPERJ (Processo: E-26/110.786/2011): Expansão e Consolidação da Infra-Estrutura de Pesquisa de Caráter Multiusuário na Engenharia de Alimentos
Descrição: Este projeto tem como propósito expandir e modernizar a infraestrutura de pesquisa de caráter multiusuário na Engenharia de Alimentos visando o desenvolvimento da pesquisa e Pós-Graduação da UENF e consequentemente das Regiões Norte e Noroeste Fluminenses. Trata-se de uma proposta geral em termos de sua contribuição para impulsionar a criação e consolidação de novas perspectivas para a UENF na área de Engenharia de Alimentos, mas que integra um conjunto de subpropostas, ações de pesquisa ou a implantação de novas linhas de pesquisa de cinco setores envolvidos, Química de Alimentos; Nutrição e Análise de Alimentos; Análise Sensorial de Alimentos; Operações Unitárias; Engenharia de Processos; e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, todos pertencentes ao Laboratório de Tecnologia de Alimentos LTA/ CCTA. Ao mesmo tempo, esta proposta vem fortalecer estratégias para a criação de um Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos na UENF, cujas instalações que correspondem a construção dessa planta piloto poderão atender demandas do Curso de Farmácia a ser futuramente implantado segundo os Planos de Expansão e de Desenvolvimento Institucional da UENF. Essencialmente o escopo da proposta prevê a adequação da infra-estrutura existente no LTA visando à modernização dos setores envolvidos, a construção de uma unidade de natureza multidisciplinar e multiusuário no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA-CCTA), além da aquisição de equipamentos de pesquisa necessários para alcançar a excelência acadêmica, na extensão e de pesquisa no LTA. Ao final do projeto, os programas de Pós-Graduação deverão estar mais fortalecidos e novos grupos e linhas de pesquisa na Engenharia de Alimentos devidamente estruturados.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) .
Integrantes: Selma Bergara Almeida - Integrante / Karla Silva Ferreira - Integrante / Fábio da Costa Henry - Integrante / Daniela Barros de Oliveira - Integrante / Nádia Rosa Pereira - Integrante / Victor Haber Perez - Coordenador / Sílvia Menezes de Faria - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Remuneração.


Membro de comitê de assessoramento


2012 - Atual
Agência de fomento: Associação Brasileira de Normas Técnicas


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Revista Ceres
2009 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)
2010 - Atual
Periódico: Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida
2011 - Atual
Periódico: Revista Florestal Brasileira
2011 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2015 - Atual
Periódico: Ciência e Agrotecnologia (UFLA)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência da Nutrição Aplicada à Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Análise Sensorial de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Desenvolvimento de Produto.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Consumo de alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2007
Melhor Trabalho Científico da I Reunião Nacional da Cadeia Produtiva de Urucum (MEDEIROS, G. ; BROGNONI, E. ; LAGANA, C. ; CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. . Aceitação sensorial de ovos...), Instituto de Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GONCALVES, L. T.2017GONCALVES, L. T. ; PEREIRA, N. R. ; ALMEIDA, S. B. ; FREITAS, S. J. ; WALDMAN, W. R. . Microwave-hot air drying applied to selected cassava cultivars: drying kinetics and sensory acceptance. International Journal of Food Science & Technology (Online), v. 52, p. 389-397, 2017.

2.
Talma, S. V.2013Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; LIMA, R. M. P. ; VIEIRA, H. D. ; Berbet, P. A. . Tempo de cozimento e textura de raízes de mandioca. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 16, p. 133-138, 2013.

3.
CARDOSO, JULIANA BARRETO NUNES2013CARDOSO, JULIANA BARRETO NUNES ; HENRY, FÁBIO DA COSTA ; ALMEIDA, SELMA BERGARA ; FERREIRA, KARLA SILVA ; LADEIRA, SILVÂNIA ALVES . CHARACTERIZATION OF COOKED HAM CONTAINING PECTIN AND POTASSIUM CHLORIDE. Journal of Food Processing and Preservation, v. 37, p. 100-108, 2013.

4.
SILVA, JAQUELINE BATISTA2012SILVA, JAQUELINE BATISTA ; FERREIRA, KARLA SILVA ; ALMEIDA, SELMA BERGARA ; DUARTE, LAURA PESSANHA . Selenium Content in Blood of Donors from the North of Rio de Janeiro State, Brazil. Food and Nutrition Sciences, v. 03, p. 1197-1201, 2012.

5.
PALHARINI, M. C. A.2012PALHARINI, M. C. A. ; JERONIMO, E. M. ; ALMEIDA, S. B. ; PINOTTI, R. N. ; CAMPOS, M. G. N. ; JACOMINO, A. P. ; CERQUEIRA, T. S. ; ASSUMPCAO, R. . PROFILE OF ORANGE CONSUMPTION AND CONSUMER ATTITUDES TO MINIMALLY PROCESSED ?PERA? ORANGE IN MUNICIPALITIES OF THE STATE OF SÃO PAULO. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 23, p. 361-368, 2012.

6.
BERILLI, S. S.2011BERILLI, S. S. ; ALMEIDA, S. B. ; CARVALHO, A. J. C. ; FREITAS, S. J. ; Berilli, A. P. C. G. ; SANTOS, P. C. . Avaliação sensorial dos frutos de cultivares de abacaxi para consumo in natura¹. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 33, p. 592-598, 2011.

7.
ALMEIDA, S.B.;BERGARA-ALMEIDA, S.;BERGARA, S.F.;BERGARA, S.;ALMEIDA, SELMA BERGARA;Bergara, Selma de Freitas2002 ALMEIDA, S.B.; SILVA, M. A. A. P. . Hedonic scale with reference: performance in obtaining predictive models. Food Quality and Preference, v. 13, n.1, p. 57-64, 2002.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALMEIDA, S.B.; JORDAO, M. . Pólo Regional do Leste Paulista Pesquisa Variedade de Cana-de-açúcar para Produção de Garapa. Correio Montealegrense, Monte Alegre do Sul (SP), p. 02 - 02, 29 set. 2007.

2.
ALMEIDA, S.B.. Agregação de Valor aos Alimentos: buscando o desenvolvimento do agronegócio da região Leste Paulista. A Notícia, Amparo (SP), p. B2 - B2, 03 ago. 2007.

3.
CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. ; TAVARES, P. E. . A qualidade sensorial da cachaça na região. Correio Montealegrense, Monte Alegre do Sul (SP), p. 05 - 05, 29 jun. 2007.

4.
ALMEIDA, S.B.. Desenvolvimento da Região através da Agregação de Valor dos Alimentos. Correio Montealegrense, Monte Alegre do Sul - SP, 23 mar. 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LAGANA, C. ; PIZZOLANTE, C. C. ; GARCIA, E. A. ; CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. ; HAGUIWARA, M. M. H. ; SILVA, M. G. . Efeito da curcumina e norbixina na qualidade de ovos de poedeiras no segundo ciclo de produção. In: VI Congresso de Produção, Comercialização e Consumo de Ovos, 2008, Indaiatuba. Anais do VI Congresso de Produção, Comercialização e Consumo de Ovos, 2008. v. 1. p. 50-53.

2.
ALMEIDA, S.B.; CIPOLLI, K. M. A. B. ; ABDALLAH, R. R. ; CAMARGO, G. A. ; COLUGNATI, P. G. ; ROJAS, N. E. ; DA SILVA, M. A. A. P. . Medida de Atitudes, crenças e opiniões dos consumidores com relação a alimentos orgânicos. In: Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial, 2007, Campinas (SP). Anais do Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial. Campinas (SP): Intituto de Tecnologia de Alimentos, 2007. p. 36.

3.
ALMEIDA, S.B.; SILVA, M. A. A. P. ; VILLANUEVA, N. D. M. ; BETTINI, M. F. M. . Impacto da adição de óleo essencial e essências cítricas sobre a aceitação de suco de laranja reconstituído. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre (RS). Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MUSSI, L. P. ; CORREA, P. G. ; FERREIRA, K. S. ; BERGARA, S.F. ; PEREIRA, N. R. . Spouted bed drying of jambolan residue: effect of drying kinetics on the antioxidant activity. In: 19th International Drying Symposium, 2014, Lyon, França. Proceedings of the19th International Drying Symposium, 2014. v. P176. p. 1-6.

2.
OLIVEIRA, A. S. B. ; BERGARA, S.F. ; MUSSI, L. P. ; PEREIRA, N. R. . Influência da secagem da casca de abacaxi na aceitação sensorial do chá para obtenção de co-produto de abacaxi. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis, SC. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

3.
SILVA, J. R. ; ALMEIDA, S. B. ; Talma, S. V. . Avaliação da aceitação sensorial de sucos de maracujá prontos para beber comercializados no Estado do Rio de Janeiro. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

4.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; VILLANUEVA, N. D. M. ; VIEIRA, H. D. ; MARTINS, D. R. . Avaliação da cor de raízes de mandioca cultivadas na região noroeste fluminense - RJ. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

5.
VILLANUEVA, N. D. M. ; Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; VIEIRA, H. D. ; LIMA, R. M. P. ; FREITAS, S. J. . Avaliação da textura e do tempo de cozimento de raízes de mandioca cultivadas na região noroeste fluminense - RJ. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

6.
Talma, S. V. ; VILLANUEVA, N. D. M. ; ALMEIDA, S. B. ; VIEIRA, H. D. ; OGLIARI, J. . Avaliação da aceitação sensorial de raízes de mandioca cultivadas na região noroeste fluminense - RJ. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

7.
HENRIQUES, L. S. V. ; PEREIRA, K. P. ; AZEVEDO, H. S. ; ALMEIDA, S. B. ; HENRY, F. C. ; SANT'ANA, N. F. ; FONTES, C. A. A. . Efeito do Grupo Genético nas Características Sensoriais da Carne de Novilhos Nelore e Mestiços Terminados a Pasto. In: V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo, SP. Anais do V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. Campinas, SP: Instituo de Tecnologia de Alimentos, 2009. v. S2-095. p. 01-03.

8.
HENRY, F. C. ; QUIRINO, C. ; ALMEIDA, S. B. ; ALVES, E. . Variation of Temperature and pH of Triceps brachii and Semitendineo Muscles in Lambs. In: 55th International Congress of Meat Science and Technology, 2009, Copenhagen, Dinamarca. 55th International Congress of Meat Science and Technology - Parallel Session 4-Process Technology- Part 2 - PE4.28. Copenhagen: 55th International Congress of Meat Science and Technology, 2009. p. 01-04.

9.
SILVA, J. B. ; PASSOS, J. P. ; FERRREIRA, K. S. ; ALMEIDA, S.B. . O uso do sal light como proposta terapêutica na dieta de indivíduos hipertensos. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte - MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1506-2-1506-2.

10.
MOLINA, G. ; SUZART, C. A. G. ; BERGARA, S.F. ; QUEIROZ, T. ; DAISSUKE, M. ; MORETTI, R. H. . Caracterização de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) para a produção de caldo de cana: ph e acidez titulável. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte - MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1776-1-1776-1.

11.
SUZART, C. A. G. ; ALMEIDA, S.B. ; MOLINA, G. ; MORETTI, R. H. . Estudo colorimétrico de variedades de cana-de-açúcar para utilização no processamento de caldo de cana. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte - MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 4675-2-4675-2.

12.
MOLINA, G. ; SUZART, C. A. G. ; BERGARA, S.F. ; QUEIROZ, T. ; DAISSUKE, M. ; MORETTI, R. H. . Caracterização de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) para produção de caldo de cana: rendimento de caldo e valor Brix. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte ? MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1776-2-1776-2.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, A. S. B. ; CORREA, P. G. ; RODRIGUES, P. F. ; ALMEIDA, S. B. . Acceptance of a gluten-free cookies with unfermented cassava starch and the Brazil nut. In: 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013, Rio de Janeiro, RJ. Abstracts of 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013. v. P2.301.

2.
RANGEL, E. M. ; OLIVEIRA, A. S. B. ; ALMEIDA, S.B. ; FERREIRA, K. S. . Optimization of the acceptance of low-socium cooked rice. In: 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013, Rio de Janeiro, RJ. Abstracts of 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013.

3.
CORREA, P. G. ; OLIVEIRA, A. S. B. ; ALMEIDA, S. B. ; RODRIGUES, P. F. . Sensory acceptance of unfermented cassava starch biscuits with oat and Brazil nut. In: 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013, Rio de Janeiro, RJ. Abstracts of 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013.

4.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; VIEIRA, H. D. . ACCEPTANCE OF CASSAVA ROOTS FOR DIRECT CONSUMPTION. In: 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR, Brazil. Anais do 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology (CD-ROM), 2012.

5.
ARAUJO, A. P. S. ; Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; MARTINS, E. M. F. . Evaluation of the consumer profile of fruits and vegetables in the state of Rio de Janeiro, Brazil. In: 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR, Brazil. Anais do 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology (CD-ROM), 2012.

6.
SUZART, C. A. G. ; DOMINGUES, R. C. C. ; REIS, M. H. M. ; ALMEIDA, S. B. ; MADRONA, G. S. ; CESTARI, L. A. ; GODOY, H. T. . CHARACTERIZATION OF SUGAR CANE VARIETIES (Saccharum officinarum) FOR THE PRODUCTION OF SUGAR CANE JUICE. In: 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR, Brazil. Anais do 16th IUFOST - World Congress of Food and Technology (CD-ROM), 2012.

7.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; VILLANUEVA, N. D. M. . Correlation between sensory acceptance and instrumental measurements of cassava roots. In: 9th Pangborn Sensory Science Symposium, 2011, Toronto, Canada. Book of Abstracts of 9th Pangborn Sensory Science Symposium, 2011.

8.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; LIMA, R. M. P. ; VIEIRA, H. D. . Avaliação da qualidade de raízes de mandioca cultivadas na região noroeste fluminense ? RJ. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2011, Rio de Janeiro. Anais do III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2011.

9.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. ; VIEIRA, H. D. . Aceitabilidade de raízes de mandioca de mesa cultivadas na região noroeste fluminense ? RJ. In: 9º SLACA ? Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Anais do 9º SLACA ? Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

10.
Talma, S. V. ; ALMEIDA, S.B. . Aceitação de raízes de mandioca de mesa cultivadas na região noroeste fluminesne - RJ. In: XI Mostra de Pós-Graduação da UENF, 2011, Campos dos Goytacazes, RJ. Anais da XI Mostra de Pós-Graduação da UENF, 2011.

11.
MANGIAVACCHI, P. M. ; ALMEIDA, S. B. . Otimização da aceitação sensorial de suco de maracujá amarelo em função da diluição da polpa e dos teores de sólidos solúveis e acidez. In: 15º Encontro de Iniciação Científica da UENF, 2010, Campos dos Goytacazes - RJ. Anais do 15º Encontro de Iniciação Científica da UENF, 2010.

12.
SILVA, J. R. ; Talma, S. V. ; ALMEIDA, S. B. . Avaliação da aceitação sensorial de néctares de maracujá comercializados no mercado consumidor fluminense. In: III Fórum Regional de Alimentos, 2010, Rio Pomba - MG. Anais do III Fórum Regional de Alimentos, 2010.

13.
BERILLI, S. S. ; ALMEIDA, S. B. ; CARVALHO, A. J. C. ; FREITAS, S. J. . Avaliação da aceitação sensorial dos frutos de quatro cultivares de abacaxi para consumo in natura. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

14.
REAL, G. S. C. P. C. ; ALMEIDA, S. B. ; COUTO, H. P. ; MATOS, M. B. ; CHIQUIERI, M. S. L. ; CARNEIRO, L. C. R. . Acceptability of egg from laying hens fed with diets containing corn of different densities. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial., 2010.

15.
ALMEIDA, S. B.; ARRUDA, M. C. ; JERONIMO, E. ; PINOTTI, R. N. ; CAMPOS, M. G. N. ; JACOMINO, A. P. ; CERQUEIRA, T. S. ; ASSUMPCAO, R. . Perfil do consumo de laranja e atitude dos consumidores com relação à laranja minimamente processada em municípios do Estado de São Paulo. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial., 2010.

16.
CARDOSO, J. B. N. ; HENRY, F. C. ; ALMEIDA, S. B. ; FERREIRA, K. S. ; LADEIRA, S. A. . Aceitação sensorial de presunto cozido elaborado com pectina e cloreto de potássio. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial., 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial., 2010.

17.
CARDOSO, J. B. N. ; HENRY, F. C. ; ALMEIDA, S. B. ; FERREIRA, K. S. ; LADEIRA, S. A. . Avaliação das estabilidades sensorial e microbiológica de presunto cozido elaborado com pectina e cloreto de potássio. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial., 2010.

18.
MANGIAVACCHI, P. M. ; ALMEIDA, S. B. . Definição de formulações de suco de maracujá amarelo (Passiflora edulis) para otimização da aceitação sensorial em função de sólidos solúveis e acidez. In: 14º Encontro de Iniciação Científica da UENF, 2009, Campos dos Goytacazes (RJ). Anais do 14º Encontro de Iniciação Científica da UENF, 2009. p. 306-306.

19.
SILVA, J. R. ; ALMEIDA, S. B. . Pesquisa mercadológica de sucos de maracujá amarelo comercializados no Estado do Rio de Janeiro. In: 14º Encontro de Iniciação Científica de UENF, 2009, Campos dos Goytacazes (RJ). Anais do 14º Encontro de Iniciação Científica de UENF, 2009. p. 218-218.

20.
NUNES, J. B. ; ALMEIDA, S. B. ; HENRY, F. C. ; LIMA, R. M. P. ; SAMPAIO, S. H. ; MARTINS, D. R. ; OLIVEIRA, E. M. S. ; SOUZA, C. M. P. . Avaliação da aceitação sensorial de presunto cozido elaborado com cloreto de potássio e pectina. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

21.
ALMEIDA, S. B.; OLIVEIRA, D. B. ; LIMA, R. M. P. ; MARTINS, D. R. ; SOUZA, C. M. P. ; SAMPAIO, S. H. . Avaliação da preferência sensorial de diferentes cultivares de morango (Fragaria vesca). In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

22.
ALMEIDA, S. B.; FARNE, R. C. ; MARQUES, L. M. R. . Desenvolvimento de marrom glacê produzido com castanhas portuguesas (Castanea sativa). In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

23.
SILVA, J. B. ; FERREIRA, K. S. ; ALMEIDA, S. B. . Teores de selênio no sangue de um grupo populacional do estado do Rio de Janeiro. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas, SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

24.
SUZART, C. A. G. ; MORETTI, R. H. ; ALMEIDA, S. B. . Caracterização de variedades de cana de açúcar (Saccharum officinarum) para a produção de caldo de cana. In: 8º Simpósio Latino Americando de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas, SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americando de Ciências de Alimentos, 2009.

25.
HASHIMOTO, J. M. ; CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; SUSSEL, F. R. . Aceitação sensorial de filés de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes níveis de farelo de algodão na ração. In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas (SP). Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

26.
HASHIMOTO, J. M. ; COSTA, M. ; ALMEIDA, S.B. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; SUSSEL, F. R. ; CIPOLLI, K. M. A. B. . Qualidade de filés de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com farelo de algodão na ração. In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas (SP). Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

27.
MEDEIROS, G. ; BROGNONI, E. ; LAGANA, C. ; CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. . Aceitação sensorial de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com rações alternativas contendo urucum (Bixa orellana). In: I Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum, 2007, Campinas (SP). Programa da I Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum. Campinas (SP): Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2007. p. 104-104.

28.
ANDRADE, J. C. ; HAGUIWARA, M. M. H. ; SILVA, M. G. ; AZEVEDO FILHO, J. A. ; ALMEIDA, S.B. ; LAGANA, C. ; CIPOLLI, K. M. A. B. . Avaliação da qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com rações contendo ingredientes alterantivos como urucum (Bixa orellana). In: I Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum, 2007, Campinas (SP). Programa da I Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum. Campinas (SP): Insituto de Tecnologia de Alimentos, 2007. p. 103-103.

29.
ALMEIDA, S.B.; JANZANTTI, N. S. ; FRANCO, M. R. B. ; BETTINI, M. F. M. ; SILVA, M. A. A. P. . Identification of significant odor volatile in citrus oil and essences. In: 6th Pangborn Sensory Science Symposium, 2005, North Yorkshire, UK. Abstract Book of 6th Pangborn Sensory Science Symposium, 2005.

30.
ALMEIDA, S.B.; ABREU, L. F. ; PETRUS, R. R. ; FARIA, J. F. A. ; BETTINI, M. F. M. ; SILVA, M. A. A. P. . Impacto de diferentes aromas cítricos naturais sobre a vida de prateleira de suco de laranja pronto para beber. In: V Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. Anais do V Simpósio Latino Americano de Ciência de Aliementos, 2003.

31.
ALMEIDA, S.B.; VILLANUEVA, N. D. M. ; FARIA, J. F. A. ; BETTINI, M. F. M. ; SILVA, M. A. A. P. . Estabilidade de diferentes aromas cítricos naturais ao processamento térmico e impacto sobre o perfil sensorial e aceitação de suco de laranja pronto para beber. In: V Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. Anais do V Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

32.
ALMEIDA, S.B.; SILVA, M. A. A. P. . Performance of a hedonic-scale-with-reference to be used in consumer tests. In: 2000 IFT Annual Meeting, 2000, Dallas, EUA. 2000 IFT Annual Meeting Book of Abstracts. Chicago, EUA: Institute of Food Technologists, 2000. p. 216-216.

33.
ALMEIDA, S.B.; NORONHA, R. ; SILVA, M. A. A. P. . Balanceamento da ordem de apresentação das amostras em testes sensoriais com consumidores: importante ou desnecessário?. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza (CE). XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Livro de Resumos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 1. p. 2.33-2.33.

34.
ALMEIDA, S.B.; SILVA, M. A. A. P. . Performance of a Hedonic-Scale-with-Reference to collect consumer data for fitting acceptability prediction models. In: 1999 IFT Annual Meeting, 1999, Chicago, EUA. 1999 IFT Annual Meeting Techinical Program. Chicago, EUA: Institute of Food Technologists, 1999. p. 132-133.

35.
ALMEIDA, S.B.; BERTOLINI, A. C. ; PRADO, M. A. ; TOREZAN, G. A. P. ; VILLANUEVA, N. D. M. ; SILVA, M. A. A. P. . Estudo do perfil sensorial e aceitação de cinco marcas comerciais de bebida láctea achocolatada acondicionada em embalagem Tetra Brik. In: II Simpósio Latino Americano de Cência de Alimentos, 1997, Campinas. II Simpósio Latino Americano de Cência de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1997. v. único. p. 146-146.

Apresentações de Trabalho
1.
PRATES, L. O. ; FERREIRA, K. S. ; BERGARA, S.F. ; FREITAS, S. J. . Caracterização da cadeia produtiva do abacaxi em São Francisco de Itabapoana. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SILVA, N. F. ; FERREIRA, K. S. ; ALMEIDA, S. B. ; SILVA, L. F. M. . Perfil nutricional e bioquímico dos pacientes portadores de insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
ALMEIDA, S.B.; SILVA, L. F. M. . Assessoria técnica na elaboração de questionário de avaliação de serviço de alimentação. 2012.

2.
ALMEIDA, S. B.. Assessoria para elaboração de planta de Laboratório de Análise Sensorial. 2009.

3.
ALMEIDA, S. B.. Desenvolvimento de patê de shiitake. 2005.

4.
SILVA, M. A. A. P. ; ALMEIDA, S.B. ; BEHRENS, J. H. . Avaliação sensorial de água de coco acondicionada em embalagens cartonadas. 2000.

5.
SILVA, M. A. A. P. ; ALMEIDA, S.B. ; VILLANUEVA, N. D. M. ; BEHRENS, J. H. ; GARCIA, L. V. . Análise Descritiva de Molho de Tomate. 1998.

Trabalhos técnicos
1.
VIEIRA, A. I. ; HENRY, F. C. ; ALMEIDA, S. B. . Co-orientação de Trabalho de Conclusão de Curso de Medicina Veterinária - UENF. 2011.

2.
PEREZ, V. H. ; ALMEIDA, S. B. ; PEREIRA, N. R. ; RESENDE, E. D. ; OLIVEIRA, D. B. ; FERRREIRA, K. S. ; HENRY, F. C. ; MARTINS, M. L. L. . Projeto do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos. 2009.

3.
BARRETO, M. ; SA, P. B. Z. R. ; ALMEIDA, S. B. . Co-orientação de Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia de Alimentos - UNIPINHAL. 2007.

4.
MENDONCA, M. S. ; MARQUES, L. M. R. ; ALMEIDA, S. B. . Co-orientação de Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia de Alimentos - UNIPINHAL. 2007.

5.
FERNE, R. C. ; MARQUES, L. M. R. ; ALMEIDA, S. B. . Co-orientação de Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia de Alimentos - UNIPINHAL. 2007.

6.
SOUZA, T. A. ; MARQUES, L. M. R. ; ALMEIDA, S. B. . Co-orientação de Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia de Alimentos - UNIPINHAL. 2007.

Redes sociais, websites e blogs
1.
FERREIRA, K. S. ; BERGARA, S.F. . O consumo de sal e suas implicações na saúde e na qualidade dos alimentos. 2012; Tema: Nutrição. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALMEIDA, S. B.. Introdução à Análise Sensorial. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ALMEIDA, S. B.. Otimização de Alimentos Hipossódicos. 2012. (Palestra).

3.
ALMEIDA, S. B.. Aplicações da análise sensorial na agronomia. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
ALMEIDA, S.B.. Aspectos Práticos da Análise Descritiva Quantitativa. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
ALMEIDA, S.B.; TAKAHASHI, F. . Curso Prático: Classificação e Noções de Bebida Café. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
ALMEIDA, S.B.. A análise sensorial e o desenvolvimento de produtos. 2007. (Palestra).

7.
ALMEIDA, S.B.. Aplicação do Programa SAS na Análise de Dados Sensoriais: Noções Básicas. 2007. (Palestra).

8.
ALMEIDA, S.B.. Aplicação do Programa SAS na Análise de Dados Sensoriais Descritivos. 2007. (Palestra).

9.
ALMEIDA, S.B.. Análise Sensorial com Consumidores. 2007. (Palestra).

10.
CIPOLLI, K. M. A. B. ; ALMEIDA, S.B. . Análise Sensorial de Cachaça. 2007. (Palestra).

11.
ALMEIDA, S.B.. Técnicas Olfatométricas: Um Panorama Geral. 2007. (Palestra).

12.
ALMEIDA, S.B.; JANZANTTI, N. S. . Introdução à Análise Sensorial Prática. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
ALMEIDA, S.B.. A Análise Sensorial como Ferramenta no Desenvolvimento de Produtos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
ALMEIDA, S.B.. Aplicação da Análise Sensorial no Desenvolvimento de Produtos. 2005. (Palestra).

15.
ALMEIDA, S.B.. Análise Sensorial de Alimentos. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

16.
ALMEIDA, S.B.. Estudo de caso: ferramentas estatísticas para avaliação do desempenho de uma escala hedônica com referência. 2001. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FERREIRA, K. S.; PASSONI, L.C.; SILVA, M. H. L.; ALMEIDA, S. B.. Participação em banca de Jeferson dos Santos Silva. Modificação e validação da metodologia para determinação de sódio, potássio e fósforo em alimentos industrializados. 2013. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
ALMEIDA, S. B.; FERREIRA, K. S.; FREITAS, S. J.; PIROZI, M. R.. Participação em banca de Simone Vilela Talma. Avaliação da qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de diferentes variedades de interesse às regiões norte e noroeste fluminenses. 2012. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
BOLINI, H. M. A.; ALMEIDA, S. B.; SAMPAIO, K. L.. Participação em banca de Juliana Cunha de Andrade. Aspectos de qualidade para caracterização de salsichas comerciais. 2012. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; Perez; SILVA, M. H. L.. Participação em banca de Fernanda dos Santos Nogueira. Teores de ácido L-ascórbico em frutas e sua estabilidade em sucos. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
FERRREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.. Participação em banca de Neila Faber da Silva. Insuficiência Renal: alimentação adequada e qualidade de vida. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
MORETTI, R. H.; GODOY, H. T.; ALMEIDA, S. B.. Participação em banca de Carlos Gois Suzart. Desenvolvimento de tecnologia para estabilização física, sensorial e microbiológica de caldo de cana. 2009. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
FERREIRA, K. S.; COSTA, N. M. B.; ALMEIDA, S. B.; HENRY, F. C.. Participação em banca de Juliana Pereira Passos. Caracterização nutricional e biopsicossocial e avaliação do impacto do consumo de sal hipossódico em idosos de uma instituição de longa duração. 2009. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

8.
DA SILVA, M. A. A. P.; STURION, G. L.; BOLINI, H. M. A.; ALMEIDA, S.B.. Participação em banca de Aline Camarão Telles Biasoto. Vinhos Tintos de Mesa Produzidos no Estado de São Paulo: caracterização do processo de fabricação, de parâmetros físico-químicos, do perfil sensorial e da aceitação. 2008. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
FERREIRA, K. S.; COSTA, N. M. B.; ALMEIDA, S. B.; HENRY, F. C.. Participação em banca de Márcia Cristina de Paula Cesário. Ulização de Resíduos Agroindustriais ricos em cálcio na fortificação de produtos de panificação. 2008. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

10.
BOLINI, H. M. A.; DA RE, R.; ALMEIDA, S.B.; STEEL, C. J.. Participação em banca de Bolo de linhaça diet: Desenvolvimento de formulação, determi. Bolo de linhaça diet: Desenvolvimento de formulação, determinação do perfil sensorial e estudos de consumidor. 2007. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
SILVA, M. A. A. P.; BOLINI, H. M. A.; BEHRENS, J. H.; SAMPAIO, K. L.; ALMEIDA, S. B.. Participação em banca de Adriana Camurça Pontes Siqueira. Desenvolvimento e validação de uma escala de atitude sobre substâncias ergogênicas. Atitude, Consumo e Imagem Corporal na Musculação. 2009. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
SILVA, M. A. A. P.; FRANCO, M. R. B.; BASTOS, D.; FARIA, E. V.; BOLINI, H. M. A.; JANZANTTI, N. S.; ALMEIDA, S.B.. Participação em banca de Suziley Ciampone. Perfil de voláteis em water phase de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) e avaliação de seu potencial para a produção de essência natural. 2007. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
FRANCO, M. R. B.; FARIA, E. V.; BOLINI, H. M. A.; BETTINI, M. F. M.; JANZANTTI, N. S.; ALMEIDA, S.B.. Participação em banca de Karina de Lemos Sampaio. Identificação do Perfil de Voláteis e Caracterização de seus Impactos Odoríferos em Water Phase e Essências Naturais de Caju. 2007. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; SCHRIPSEMA, J.; GUIMARAES, A. O.. Participação em banca de Lara Poses Mussi. Estudo do aproveitamento do resíduo de jambolão para obtenção de um extrato antociânico seco estável. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
RESENDE, E. D.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.; SILVA, C. M.. Participação em banca de Simone Vilela Talma. Desenvolvimento do processo de separação e purificação do albedo para obtenção de novos produtos da casca do maracujá. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
BEHRENS, J. H.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; ALMEIDA, S. B.. Participação em banca de Natália Manzatti Machado Alencar. Vinho Syrah do Vale do São Francisco: caracterizxação química, sensorial e estudo de consumidor. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
RESENDE, E. D.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.; MARTINS, M. L. L.. Participação em banca de Simone Vilela Talma. Desenvolvimento do processo de separação e purificação do albedo para obtenção de novos produtos da casca do maracujá. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
FERREIRA, K. S.; DOLINSKI, C. M.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.. Participação em banca de Juliana Barreto Nunes Cardoso. Avaliação da influência da alimentação interdialítica sobre os níveis sanguíneos de portadores de doença renal crônica e desenvolvimento de complementoo nutricional. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
BERBERT, P. A.; ALMEIDA, S. B.; GRAVINA, G. A.; OLIVEIRA, M. T. R.. Participação em banca de Rozana Moreira Pereira de Lima. Desidratação osmótica de melão (Cucumis melo L.) em soluções de sacarose e de sorbitol. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

7.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PASSONI, L.C.; PEREZ, V. H.. Participação em banca de Luís Fernando MIranda da Silva. Cromo: estudo de nova metodologia analítica e avaliação de seu teor em alimentos em dietas de indivíduos hiperglicêmicos. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

8.
BERBERT, P. A.; ALMEIDA, S. B.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.. Participação em banca de Rozana Moreira Pereira de Lima. Desidratação osmótica e secagem por convecção de melão (Cucumis melo L.). 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

9.
RESENDE, E. D.; ALMEIDA, S. B.; GRAVINA, G. A.; CENCI, S. A.. Participação em banca de Derliane Martins Ribeiro. Otimização das condições de estocagem do mamão em atmosfera controlada para preservação da qualidade e extensão da vida útil dos frutos. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; FREITAS, S. J.. Participação em banca de Lázaro Oliveira Prates. Caracterização de abacaxi visando conhecimento de suas caracter´siticas físicas, químicas e sensoriais para cultivo na região norte fluminense do Estado do Rio de Janeiro. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; PEREZ, V. H.. Participação em banca de Pollyane Gomes Corrêa. Aplicação de micro-ondas na secagem de abacaxi com enfoque nos compostos bioativos e avaliação sensorial. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.. Participação em banca de Jeferson dos Santos Silva. Desenvolvimento de metodologia para análise de fósforo e potássio. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

4.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; FERREIRA, K. S.. Participação em banca de Lara Poses Mussi. Estudo da secagem da polpa de jamelão em leito de jorro com partículas inertes. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; PEREZ, V. H.. Participação em banca de Pollyane Gomes Corrêa. Aplicação de micro-ondas na secagem de abacaxi com enfoque nos compostos bioativos e avaliação sensorial. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; FERREIRA, K. S.. Participação em banca de Thiago Silva Soares. Secagem de raízes de mandioca por ação de micro-ondas e vácuo visando um produto tipo "snack". 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

7.
ALMEIDA, S. B.; VIEIRA, H. D.; SILVA, M. H. L.. Participação em banca de Simone Vilela Talma. Avaliação química, física e sensorial de diferentes variedades de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas na região noroeste fluminense para consumo de mesa. 2011. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

8.
PEREIRA, N. R.; ALMEIDA, S. B.; Rodríguez, R. J. S.. Participação em banca de Vânea Ferreira Torres Teixeira. Estudo da preparação e operação de secagem de biocatalizadores magnéticos para produção de biodiesel. 2010. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

9.
FERRREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PEREZ, V. H.. Participação em banca de Neila Faber da Silva. Insuficiência renal: alimentação adequada e qualidade de vida. 2010. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

10.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.. Participação em banca de Luís Fernando MIranda da Silva. Estratégia nutricional para praticantes de atividades físicas. 2009. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

11.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; HENRY, F. C.. Participação em banca de Juliana Pereira Passos. Avaliação do consumo alimentar e efeito do sódio e potássio sobre a pressão arterial de idosos hipertensos. 2008. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

12.
OLIVEIRA, D. B.; ALMEIDA, S. B.; MUZITANO, M. F.. Participação em banca de Natália Ribeiro Bernardes. Efeito da composição química e dos efeitos imunofarmacológicos de extratos dos frutos da aroeira (Schinus terebenthifolius Raddi). 2008. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

13.
RESENDE, E. D.; ALMEIDA, S. B.; CENCI, S. A.. Participação em banca de Francinaide Oliveira da Silva. Qualidade do maracujá-amarelo (Passiflora-edulis f. flavicarpa Degener) armazenado em condições de atmosfera controlada. 2008. Exame de qualificação (Mestrando em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PEREIRA, N. R.; FERRREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.. Participação em banca de Lara Poses Mussi.Avaliação do uso de biofilmes comestíveis no processo de desidratação osmótica de fatias de banana nanica (Musa spp.). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
ALMEIDA, S. B.; FERREIRA, K. S.; MARTINS, D. R.. Participação em banca de Ana Paula Silva Araújo.Avaliação do perfil do consumidor de frutas e hortaliças no município de Campos dos Goytacazes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
HENRY, F. C.; ALMEIDA, S. B.; FARIA, S. M.. Participação em banca de Hellen Silva de Azevedo.Avaliação da contaminação bacteriológica de carne ovina (Ovis vignei) abatida em Campos dos Goytacazes - RJ. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

4.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; HENRY, F. C.. Participação em banca de Ana Elisa Batista Aguiar.Teores de MInerais em Salgados. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
RESENDE, E. D.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N. R.. Participação em banca de Carlos Arthur Tibau Brondi.Avaliação de sistemas de proteção contra o choque mecânico em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
MARQUES, L. M. R.; ALMEIDA, S.B.; ALMEIDA, R. M. A.. Participação em banca de Mariane Sabino de mendonça.Avaliação da Influência da Umidade de Batata Pré-seca na Característica Sensoria e no Teor de Absorção de Gordura da Batata Palito Frita por Imersão. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

7.
ALMEIDA, S.B.; MARQUES, L. M. R.; ALMEIDA, R. M. A.. Participação em banca de Maicon Evando Jordão.Pesquisa Descritiva em Relação às Atitudes, Crenças e Hábitos dos Consudmiroes com Relação ao Caldo de Cana (Garapa). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

8.
MARQUES, L. M. R.; ALMEIDA, S.B.; BERTO, M. I.. Participação em banca de Raphael Constantino Ferné.Caracterização da Castanha Portuguesa e Desenvolvimento de Marrom Glacê à Base de Castanha Portuguesa. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

9.
ALMEIDA, S.B.; SA, P. B. Z. R.; AIRES, G. S. B.; MOTA, B. F.. Participação em banca de Nielen Martins Gonçalves.Queijos light: mercado, crenças e hábitos dos consumidores. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

10.
MARQUES, L. M. R.; ALMEIDA, S.B.. Participação em banca de Juliana Betiol Ribeiro Moraes e Bruna Suzigan.Alimentos Funcionais. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
BOGUSZ JUNIOR, S.; JARDIM, D. C. P.; ALMEIDA, S. B.. CONCURSO PÚBLICO PARA PROFESSOR ASSISTENTE - EDITAL Nº 181 DE 20 DE DEZEMBRO DE 2012. 2013. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK.



Eventos



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, S. B.. Workshop Análise Sensorial - Atualidades em Metodologias e suas Aplicações. 2012. (Outro).

2.
ASCAFE, ; ALMEIDA, S.B. ; CIPOLLI, K. M. A. B. ; TURCO, P. H. N. . 3° Concurso Regional de Qualidade do Café. 2007. (Concurso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Ana Sílvia Boroni de Oliveira. Estudo da secagem de casca de abacaxi visando desenvolvimento de chá a partir do produto seco. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Selma Bergara Almeida.

2.
Lázaro Oliveira Prates. Cadeia produtiva de abacaxi no município de São Francisco de Itabapoana, RJ, e efeito de etefon nas características físicas, químicas e sensoriais deste fruto. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Selma Bergara Almeida.

3.
Simone Vilela Talma. Avaliação da qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de diferentes variedades de interesse às regiões norte e noroeste fluminenses. 2012. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Selma Bergara Almeida.

4.
Neila Faber da Silva. Insuficiência Renal: alimentação adequada e qualidade de vida. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Coorientador: Selma Bergara Almeida.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Paula Silva de Araújo. Avaliação do perfil dos consumidores de frutas e hortaliças do município de Campos dos Goytacazes - RJ. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Orientador: Selma Bergara Almeida.

2.
Larissa Martins dos Santos. Avaliação sensorial de bebida láctea e iogurte sabor morango e avaliação das atitudes, opiniões e crenças de seus consumidores em relação a esses produtos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Pindamonhangaba. Orientador: Selma Bergara Almeida.

3.
Maicon Evando Jordão. Pesquisa Descritiva em Relação às Atitudes, Crença e Hábitos dos Consumidores com RElação ao Caldo de Cana (Garapa). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal. Orientador: Selma Bergara Almeida.

4.
Nielen Martins Gonçalves. Queijos LIght: Mercado, Crenças e Hábitos dos consumidores. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal. Orientador: Selma Bergara Almeida.

Iniciação científica
1.
Edna Mota Rangel. Otimização da aceitação sensorial de alimentos preparados com substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Selma Bergara Almeida.

2.
Jefferson Rangel da Silva. Pesquisa Mercadológica e Avaliação da Aceitação Sensorial de Sucos de Maracujá Comercializados no Estado do Rio de Janeiro. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Selma Bergara Almeida.

3.
Paula Magnelli Mangiavacchi. Avaliação da aceitação sensorial de suco de maracujá em função dos teores de sólidos solúveis e acidez e treinamento de uma equipe sensorial descritiva para avaliação de suco de maracujá. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Selma Bergara Almeida.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
ALMEIDA, S. B.. Introdução à Análise Sensorial. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Redes sociais, websites e blogs
1.
FERREIRA, K. S. ; BERGARA, S.F. . O consumo de sal e suas implicações na saúde e na qualidade dos alimentos. 2012; Tema: Nutrição. (Blog).



Outras informações relevantes


Além das participações nas pesquisas que resultaram nas publicações e apresentações de trabalhos mencionados neste currículo, Selma tem colaborado com orientações em análise sensorial, tecnologia de alimentos ou no tratamento estatístico de dados de pesquisa, em pesquisas de mestrado e doutorado desenvolvidas na UENF nos programas de Pós-Graduação em Produção Vegetal, em Ciência Animal ou em Melhoramento Genético Vegetal. Os artigos científicos contendo os resultados gerados estão em fase de elaboração de artigos científicos ou estes se encontram em fase de avaliação pelos periódicos aos quais foram submetidos.
Desde que ingressou no mestrado, Selma tem participado de congressos, seminários, simpósios e workshops, reciclando seus conhecimentos e divulgando resultados de pesquisas que tem desenvolvido.
Aprovada em sete concursos públicos como professor universitário ou pesquisador científico, e em um processo seletivo para professor doutor substituto.



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