Susana Cardoso

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4823503014598071
  • Última atualização do currículo em 16/10/2013


Graduada em Medicina Veterinária (FAVET/UFRGS,1986), mestre em Zootecnia (FAGRO/UFRGS,1993) e doutora em Tecnologia de Alimentos (FEA/UNICAMP,2005). Atualmente é professor Associado da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência e tecnologia de carnes, agroindústria familiar, legislação, saúde pública, sistemas de produção animal e desenvolvimento rural. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Susana Cardoso
Nome em citações bibliográficas
CARDOSO, S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.
Av. Bento Gonçalves, 8834 - CEPETEC - Centro de Ensino, Pesquisa e Tecnologia de Carnes
Agronomia
91540-000 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33089993
Fax: (51) 33081513
URL da Homepage: http://ufrgs.br/favet


Formação acadêmica/titulação


1998 - 2005
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estimulação elétrica, tipo de desossa e taxas de resfriamento da carne bovina (MM. Longissimus lumborum e Semitendinosus): efeitos sobre características físicas, físico-químicas, sensoriais e bacteriológicas, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Nelson José Beraquet.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: carne bovina; maciez; estimulação elétrica; maturação; força de cisalhamento; Nelore.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Nutrição e Alimentação.
1990 - 1993
Mestrado em Zootecnia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Farelo de arroz integral na alimentação de porcas em gestação e lactação,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Sergio Nicolaiewsky.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: suínos; farelo de arroz integral; gestação; lactação; porcas.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal / Especialidade: Avaliação de Alimentos para Animais.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal / Especialidade: Exigências Nutricionais dos Animais.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
1981 - 1986
Graduação em Faculdade de Veterinária.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora concursada: Disciplina de Inspeção e Tecnologia de Carnes, Pescado e Derivados.

Vínculo institucional

1995 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora da disciplina de Inspeção e Tecnologia de Carnes, Pescado e Derivados

Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 40
Outras informações
Professora subtituta da disciplina de Extensão Rural para o Curso de Medicina Veterinária e para o Curso de Agronomia

Vínculo institucional

1993 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20
Outras informações
Professora da disciplina de Extensão Rural

Atividades

08/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Ética no Uso de Animais.
3/2002 - Atual
Ensino, Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Carnes e Produtos Derivados
Análises Fisico-Químicas e Microbiológicas de Alimentos de Origem Animal
Tópicos Avançados em Inspeção de Alimentos de Origem Animal
11/1995 - Atual
Ensino, Faculdade de Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Inspeção e Tecnologia de Carnes, Pescado e Produtos Derivados
11/1995 - Atual
Extensão universitária , Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.

Atividade de extensão realizada
Projetos de Extensão FAVET UFRGS.
12/2005 - 09/2008
Direção e administração, Pró-Reitoria de Extensão, Departamento de Educação e Desenvolvimento Social.

Cargo ou função
Diretora.
12/2005 - 09/2008
Direção e administração, Pró-Reitoria de Extensão, .

Cargo ou função
Vice Pró-Reitora.
5/2004 - 4/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.

Cargo ou função
Coordenadora da Comissão de Extensão.
4/2002 - 4/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.

Cargo ou função
Coordenadora Substituta da Comissão de Extensão.
3/2003 - 7/2003
Ensino, Ciências Veterinárias, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos em Ciência da Carne
1/1996 - 1/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.

Cargo ou função
Coordenadora da Comissão de Extensão.

Cooperativa Regional Tritícola Serrana Ltda, COTRIJUI, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1990
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Médica Veterinária, Carga horária: 40
Outras informações
Médica Veterinária com atividades nas áreas de: - Clínica e cirurgia de animais de produção (bovinos de corte e de leite; suínos; ovinos; aves); Produção Animal; Reprodução Animal; Extensão Rural; Treinamento de mão-de-obra rural; Pesquisa em produção animal.



Membro de corpo editorial


2008 - Atual
Periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online)
2008 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2009 - Atual
Periódico: Conselho Editorial Editora da UFRGS


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Inspeção e Tecnologia de Carne e Derivados.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva/Especialidade: Saúde Animal (Programas Sanitários).


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BOLSSON, B. C.2013BOLSSON, B. C. ; BORN, L. C. ; CARDOSO, S. . Análise do peso líquido e da quantidade de glaciamento em camarões crus descascados congelados. Higiene Alimentar, v. 27, p. 54, 2013.

2.
Ivandré Antonio Merlin Júnior2011Ivandré Antonio Merlin Júnior ; CARDOSO, S. . CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS DA CARNE MOÍDA DE BOVINO COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES DO MUNICÍPIO DE CANOAS/RS. Higiene Alimentar, v. 25, p. 10685, 2011.

3.
SILVA, Edgar Machado2011SILVA, Edgar Machado ; CARDOSO, S. . IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA DE PRODUTOS CÁRNEOS EMBUTIDOS NO MUNICÍPIO DE SÃO JERÔNIMO/RS. Higiene Alimentar, v. 25, p. 10789, 2011.

4.
Cittolin, Ana Carolina Scapin2011Cittolin, Ana Carolina Scapin ; Wagner, Cristina Maria ; CARDOSO, S. . AVALIAÇÃO DA INSENSIBILIZAÇÃO COM DIFERENTES CORRENTES ELÉTRICAS NA INCIDÊNCIA DE LESÕES DE CARCAÇAS DE FRANGOS TIPO GRILLER. VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, v. 1, p. 112, 2011.

5.
Wagner, Cristina Maria2011Wagner, Cristina Maria ; WAGNER, Bruna Longara ; Cittolin, Ana Carolina Scapin ; CARDOSO, S. . AUDITORIA EM MATADOURO-FRIGORÍFICO DE AVES: PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DO BEM-ESTAR NO PRÉ-ABATE E NO ABATE. VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, v. 1, p. 113, 2011.

6.
CARDOSO, T. W.2009CARDOSO, T. W. ; CARDOSO, S. ; SOUZA, C. A. S. ; VALLANDRO, M. J. . ESTUDO INICIAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS AÇOUGUES DO MERCADO PÚBLICO DE PORTO ALEGRE APLICAÇÃO DE CHECK LIST. Higiene Alimentar, v. 23, p. 212-213, 2009.

7.
CARDOSO, T. W.2009CARDOSO, T. W. ; CARDOSO, S. ; KINDLEIN, L. ; BERGMANN, Guiomar Pedro . ESTUDO INICIAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS AÇOUGUES DO MERCADO PÚBLICO DE PORTO ALEGRE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS. Higiene Alimentar, v. 23, p. 211-212, 2009.

8.
PINTO NETO, Manuel2005PINTO NETO, Manuel ; BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . Very fast chilling and quality parameters of muscle L. dorsi from Bos indicus Nelore steer. 51st International Of Meat Science And Technology, Baltimore, Maryland USA, 2005.

9.
CARDOSO, S.2004 CARDOSO, S. ; BERAQUET, Nelson José ; PINTO NETO, Manuel . Low voltage electrical stimulation, hot boning and high temperature conditioning of longissimus lumborum muscle from Bos indicus: drip and cooking loss, water holding capacity and colour. 50th International Congress Of Meat Science And Technology, Helsinki, 2004.

10.
OLIVEIRA, Josiane de2003 OLIVEIRA, Josiane de ; BERAQUET, Nelson José ; BROMBERG, Renata ; CARDOSO, S. . The microbiology of hot and conventional deboned vacuum-packed beef. 49th International Congress Of Meat Science And Technology, Campinas, p. 329-330, 2003.

11.
PINTO NETO, Manuel2003PINTO NETO, Manuel ; BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . Effects of electrical stimulation on muscle psoas major from Bos indicus carcasses suspended by the aich bone or chilled very fast after hot boning. 49th International Congress Of Meat Science And Technology, Campinas, p. 163-164, 2003.

12.
PINTO NETO, Manuel2002 PINTO NETO, Manuel ; BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. ; RODRIGUES, E. R. ; SOARES, D. M. . Effects of pelvic suspension and very fast chilling on post mortem changes and shear values of muscle L. dorsi from Bos indicus. 48th International Congress Of Meat Science And Technology, Itália, v. I, p. 230-231, 2002.

13.
CARDOSO, S.2002CARDOSO, S. ; BERAQUET, Nelson José ; PINTO NETO, Manuel ; CIPOLLI, K. M. V. A. ; CANALI, J. . Combination of low voltage electrical stimulation and early post mortem temperature conditioning on glycolytic rate and shear value of l. dorsi from Bos indicus. 48th International Congress Of Meat Science And Technology, Itália, v. I, p. 214-215, 2002.

14.
BERGMANN, Guiomar Pedro1996BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. ; WIEST, J. M. . A água como indicador de saúde em Projetos de Colonização e Reforma Agrária. Utopia Ação, Porto Alegre - RS, v. 1, p. 155-158, 1996.

15.
IRGANG, R.1992IRGANG, R. ; SOUZA, J. M. ; CARDOSO, S. ; SEVERO, J. L. P. . Desempenho de suínos mestiços criados em confinamento e à campo. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa - MG, v. 21, n.4, p. 718-729, 1992.

16.
SANTOS, D. L.1991SANTOS, D. L. ; SILVEIRA, J. C. G. ; FERREIRA, G. B. ; CARDOSO, S. ; SOUZA, J. M. . Efeito de diferentes níveis de fava (Vicia faba L.) em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa - MG, v. 20, n.2, p. 199-207, 1991.

17.
FIALHO, E. T.1990FIALHO, E. T. ; BARBOSA, H. P. ; CARDOSO, S. ; GIROTTO, A. F. ; SOUZA, J. M. . Utilização da aveia para suínos em terminação. Comunicado Técnico Embrapa Cnpsa, Concórdia - SC, v. 154, 1990.

18.
SOUZA, J. M.1990SOUZA, J. M. ; CARDOSO, S. ; OLIVO, C. ; GUTH, O. . Desempenho de vacas leiteiras com pastagem de aveia e silagem de milho. Comunicados Técnicos da Cotrijuí, Ijuí - RS, v. Ano IV, n.24, p. 1-22, 1990.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CARDOSO, S. ; Fábio da Lima Beck ; Fernanda Bastos de Mello ; Fábio Kessler Dal Soglio . Estágio Supervisionado em Unidades de Produção Agrícola. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011.

2.
ARENHALDT, R. (Org.) ; BERGAMASCHI, M. A. (Org.) ; CARDOSO, S. (Org.) ; SANTOS, N. I. S. (Org.) ; TETTAMANZY, A. L. L. (Org.) . POR UMA POLITICA DE ACOES AFIRMATIVAS: PROBLEMATIZACOES DO PROGRAMA CONEXOES DE SABERES/UFRGS. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008. v. 1. 152p .

3.
CIOCCA, M. L. ; CARDOSO, S. ; FRANSOZI, R. . Criação de galinhas em sistema semi-extensivo. Porto Alegre - RS: Palloti, 1995. v. 1. 107p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FRANCISCO, Dione Carina ; NASCIMENTO, Vladimir Pinheiro Do ; CARDOSO, S. . Aspectos que o consumidor leva em consideração na aquisição da carne de frango. In: III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2005, São Pedro/SP. III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carne, 2005.

2.
QUEIROZ, Anelise M P ; RODRIGUES, Regina Damasceno ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Avaliação da qualidade de iogurtes com polpa de morango comercializados em Porto Alegre-RS. In: I Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos e VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. Higiene Alimentar. São Paulo-SP: GT Editora, 2003. v. 17. p. 158-158.

3.
RODRIGUES, Regina D ; QUEIROZ, Anelise M P ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. ; BRITO, Marcelo A . Características físico-químicas do leite de ovelha Laucane no RS. In: I Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos e VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. São Paulo-SP: GT Editora, 2003. v. 17. p. 166-166.

4.
RIBEIRO, Luciane C ; RUBENSAM, Jane Maria ; MATOS, Juliana Costa ; CARDOSO, S. . Effects of age on quantitative characteristics of carcasses and meat of steers. In: IX World Conference on Animal Production - XVIII Reunião da Associação Latinoamericana de Produção Animal, 2003, Porto Alegre, 2003.

5.
RODRIGUES, Regina D ; QUEIROZ, Anelise M P ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Avaliação de postas de corvina (Micropogon fournieri) comercializados no Mercado Público de Porto Alegre. In: I Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos e VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. Higiene Alimentar. São Paulo-SP: GT Editora, 2003. v. 17. p. 165-166.

6.
CARDOSO, S. ; BERAQUET, Nelson José ; PINTO NETO, Manuel ; SOARES, D. M. . Influência da estimulação elétrica, da desossa e do condicionamento sob altas temperaturas na força de cisalhamento e no pH de l. dorsi de bovinos Nelore. In: 1. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2001, São Pedro/SP. Anais do 1. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. Campinas/SP: CTC/ITAL, 2001. p. 193-194.

7.
CARDOSO, S. ; OLIVEIRA, Josiane de ; BERAQUET, Nelson José . Microbiota de l. dorsi obtidos de carcaças estimuladas eletricamente e submetidos a diferentes condições de manuseio: influência da desossa a quente e da temperatura de condicionamento. In: 1. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2001, São Pedro/SP. Anais do 1. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. Campinas/SP: CTC/ITAL, 2001. p. 440-441.

8.
CIPOLLI, K. M. V. A. ; CARDOSO, S. ; BEDENDI, R. F. ; LEMOS, A. L. C. ; SILVA, M. A. P. P. . Desarrollo de longaniza calabresa tipo aperitivo po ahumado convencional o ahumado con humo líquido, embutidas en tripas ovina o de colágeno - Perfil sensorial. In: Segundo Simposium de Análisis Sensorial Iberoamericano - SENSIBER 99, 1999, Ciudad de México. Proceedings do Segundo Simposium de Análisis Sensorial Iberoamericano - SENSIBER 99. Ciudad de México: Universidade Iberoamericana A.C., 1999.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BERGMANN, Guiomar Pedro ; QUEIROZ, Anelise Marçal Perez ; CARDOSO, S. ; KINDLEIN, L. . Efeito do tripolifosfato de sódio sobre as características microbiológicas de linguiça frescal de frango. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007, Campinas/SP. Anais do IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TADDAY NETO, Gustavo Reinaldo ; RODRIGUES, Regina Damasceno ; ELIAS, Juliana da Silveira ; FERREIRA, Jeruza Indiara ; TRESOLDI, Grazyne ; CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro . Efeito do cloreto de sódio, lactato de sódio e de suas combinações sobre a estabilidade lipídica de hambúrguer de carne bovina. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre/RS. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS/PROPESQ, 2005.

2.
TRESOLDI, Grazyne ; QUEIROZ, Anelise Marçal Perez ; BERNARDI, Daniella Cristina ; RODRIGUES, Regina Damasceno ; CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro . Avaliação de diferentes níveis de tripolifosfato de sódio nas análises físico-químicas e microbiológicas em linguiça frescal de frango. In: IX Salcão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre/RS. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS/PROPESQ, 2005.

3.
FERREIRA, Jeruza Indiara ; BALZARETTI, Francine ; ELIAS, Juliana da Silveira ; TADDAY NETO, Gustavo Reinaldo ; TRESOLDI, Grazyne ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Qualidade higiênico-sanitária do leite pasteurizado tipo A, tipo C eintegral analisado no Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal em 2004 na Faculdade de Veterinária/UFRGS. In: IX Salão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre/RS. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS/PROPESQ, 2005.

4.
ELIAS, Juliana da Silveira ; BERNARDI, Daniella Cristina ; FERREIRA, Jeruza Indiara ; BALZARETTI, Francine ; TADDAY NETO, Gustavo Reinaldo ; TRESOLDI, Grazyne ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Qualidade físico-química do leite tipo C e de leite UHT suspeitos de fraudes econômicas. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre/RS. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS/PROPESQ, 2005.

5.
TADDAY NETO, Gustavo Reinaldo ; TRESOLDI, Grazyne ; QUEIROZ, Anelise Marçal Perez ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Qualidade físico-química do mel analisado no Laboratório do SITPOA/FAVET/UFRGS em 2004. In: 6 Salão de Extensão, 2005, Porto Alegre/RS. 6 Salão de Extensão UFRGS. Porto Alegre: UFRGS/PROREXT.

6.
TADDAY NETO, Gustavo Reinaldo ; RODRIGUES, Regina Damasceno ; QUEIROZ, Anelise M P ; MOTA, Fabiely Machado ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Efeito do cloreto de sódio, lactato de sódio e suas combinações sobre a qualidade microbiológica em carne bovina. In: Salão de Iniciação Científica, 2004, Porto Alegre. Salão de Iniciação Científica, 2004.

7.
MANTESE, F.G. ; RUBENSAM, Jane Maria ; BARCELLOS, J. O. J. ; TRESOLDI, Grazyne ; CARDOSO, S. . Qualidade da carne bovina comercializada no município de Porto Alegre, RS. In: 41a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004, Campo Grande. 41a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004. v. 01.

8.
QUEIROZ, Anelise M P ; CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro . Avaliação da qualidade dos méis produzidos na Grande Porto Alegre. In: VIII Seminário Estadual de Apicultura - VIIVII EXPOÁPIS - II Encontro de Meliponicultores, 2003, Horizontina - RS. VIII Seminário Estadual de Apicultura - VIIVII EXPOÁPIS - II Encontro de Meliponicultores. Porto Alegre: EMATER/RS, 2003. p. 97-98.

9.
RODRIGUES, Regina Damasceno ; MATOS, Juliana Costa ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. . Assessment of microbiological quality Micropogon fournieri fish steaks sold in Porto Alegre open-market (Mercado Público de Porto Alegre). In: IX World Conference on Animal Production - XVIII Reunião da Associação Latinoamericana de Produção Animal, 2003, Porto Alegre. Proceedings Contributed Papers - Abstracts. Porto Alegre, RS, Brazil: GRÁFICA UFRGS, 2003. p. 266-266.

10.
CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; PINTO, A. T. ; CUNHA, M. R. . Controle de qualidade na indústria do charque. In: IV Congresso de Higienista de Alimentos, 1997, Olinda - PE. IV Congresso de Higienista de Alimentos.

11.
CARDOSO, S. ; CUNHA, M. R. ; PINTO, A. T. ; RUBENSAM, Jane Maria . Determinação de umidade de charque em forno de microondas. In: IV Congresso Nacional de Higienista de Alimentos, 1997, Olinda - PE.

12.
CARDOSO, S. ; FUCHS, F. L. S. ; SCHWAB, J. P. ; MORKIS, A. M. . Campanha educativa de combate à raiva. In: XXIV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1997, Goiânia - GO. XXIV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1997. p. 88-89.

13.
CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; PINTO, A. T. . Condições microbiológicas de derivados de pescado produzidos artesanalmente no estado do Rio Grande do Sul. In: XXV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1997, Gramado - RS. XXV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1997. p. 297-297.

14.
CARDOSO, S. ; CUNHA, M. R. ; PINTO, A. T. ; RUBENSAM, Jane Maria . Determinação de umidade de charque em forno de microondas. In: IV Congresso Nacional de Higienista de Alimentos, 1997, Olinda - PE.

15.
CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; PINTO, A. T. . A desinfecção em sistema de ARPCC (HACCP) em alimentos. In: XXV Congresso Bresileiro de Medicina Veterinária, 1997, Gramado - RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1997. p. 301.

16.
ANTUNES, A. S. ; FLORES, L. C. ; CARDOSO, S. . Composição centesimal e valor calórico da carne suína obtidos por métodos analíticos convencionais ou por espetrofotometria computadorizada. In: IX Salão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica, 1997, Porto Alegre - RS. Livro de Resumos do IX Salão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS, 1997. p. 108.

17.
MOTTA, A. S. ; PINTO, A. T. ; CUNHA, M. R. ; CARDOSO, S. ; BERGMANN, Guiomar Pedro . Recontaminação bacteriana de derivados da carne na produção e nos pontos de venda. In: IX Salcão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica, 1997, Porto Alegre - RS. Livro de Resumos do IX Salão de Iniciação Científica e VI Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: UFRGS, 1997. p. 107.

18.
BERGMANN, Guiomar Pedro ; CARDOSO, S. ; WIEST, J. M. . Colonização e Reforma Agrária no RS: a qualidade da água no planejamento em Saúde Pública e Produção Animal. In: XXIV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1996, Goiânia - GO. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 1996. p. 255-256.

19.
CARDOSO, S. ; LUDKE, J. ; NICOLAIEWSKY, S. . Farelo de arroz integral na alimentação de porcas em gestação e lactação I- Respostas medidas na fêmeas. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992, Lavras - MG. Anais da XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. p. 387.

20.
CARDOSO, S. ; LUDKE, J. ; NICOLAIEWSKY, S. . Farelo de arroz integral na alimentação de porcas em gestação e lactação II- Respostas medidas nas leitegadas. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992, Lavras - MG. Anais da XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. p. 388.

21.
LUDKE, J. ; CARDOSO, S. ; NICOLAIEWSKY, S. . Desempenho de leitões desmamados aos 21 dias utilizando soro seco de leite e leite em pó desnatado na ração. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992, Lavras MG. Anais da XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. p. 359.

22.
LUDKE, J. ; KAMPHORST, H. ; CARDOSO, S. ; NICOLAIEWSKY, S. . Efeito do ácido fumárico em rações com derivados lácteos sobre leitões demamados. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992, Lavras - MG. Anais da XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. p. 358.

23.
LUDKE, J. ; CARDOSO, S. ; NICOLAIEWSKY, S. . Desempenho de leitões desmamados aos 21 dias utilizando soro seco de leite e leite em pó desnatado na ração. In: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992, Lavras MG. Anais da XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. p. 359.

24.
CARDOSO, S. ; GARCEZ, P. ; IRGANG, R. ; SOUZA, J. M. . Qualidade de carcaça de suínos mestiços de diferentes combinações raciais, submetidos a três sistemas de criação. In: XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990, Campinas - SP. Anais da XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990. p. 524-524.

25.
SOUZA, J. M. ; IRGANG, R. ; CARDOSO, S. ; BARBOSA, H. P. . Efeito de combinação racial e sistema de criação no desempenho de suínos em crescimento e terminação. In: XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990, Campinas - SP. Anais da XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990. p. 525-525.

26.
SANTOS, D. L. ; SILVEIRA, J. C. G. ; FERREIRA, G. B. ; SOUZA, J. M. ; CARDOSO, S. . Efeito de diferentes níveis de fava (Vicia faba L.) em rações para suínos nas fases de crescimento e terminaçào. In: XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990, Campinas - SP. Anais da XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990. p. 199-199.

Outras produções bibliográficas
1.
CARDOSO, S. ; Fábio da Lima Beck ; Fernanda Bastos de Mello ; Fábio Kessler Dal Soglio . Estágio Supervisionado em Unidades de Produção Agrícola, 2011. (Prefácio, Pósfacio/Apresentação)>.

2.
TETTAMANZY, A. L. L. ; BERGAMASCHI, M. A. ; SANTOS, N. I. S. ; ARENHALDT, R. ; CARDOSO, S. . Por uma política de ações afirmativas: problematizações do programa conexões de saberes/UFRGS. Porto Alegre, 2008. (Prefácio, Pósfacio/Apresentação)>.


Demais tipos de produção técnica
1.
CARDOSO, S. ; KINDLEIN, L. ; BERGMANN, Guiomar Pedro ; AVANCINI, César Augusto Marchionatti ; VALLANDRO, M. J. . COMO IMPLANTAR O SISTEMA DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS ELABORADORES/INDUSTRIALIZADORES DE ALIMENTOS. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
BARCELLOS, J. O. J. ; BRESSAN, M. C. ; KINDLEIN, L. ; CARDOSO, S. . I CURSO SOBRE QUALIDADE DE CARNE BOVINA. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CARDOSO, S.; BARCELLOS, J. O. J.; TAROUCO, J. U.; ALVES FILHO, D. C.. Participação em banca de Angélica Pereira dos Santos Pinho. Características físico-químicas de carne bovina de marcas comercializadas em Porto Alegre. 2009. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; WIEST, J. M.; DIECKEL, E. L.. Participação em banca de Paulo Duran dos Santos Molina. Eficácia de desinfetantes frente a bacterias sobreviventes a higienização de equipamento em um matadouro-frigorífico de bovinos. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
CARDOSO, S.; REVILLION, J. P. P.; KLIEMANN NETO, J.. Participação em banca de Matheus Dhein Dill. Desenho da Cadeia de Demanda da Suinocultura do Rio Grande do Sul: dos Desejos do Consumidor à Produção Suína - Defesa de Projeto de Dissertação. 2009. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
CARDOSO, S.; BERGAMASCHI, M. A.; DORNELES, M. A.; OLIVEIRA, V. F.; FEITOSA, D. A.. Participação em banca de Rafael Arenhaldt. Vidas (in)tensas / Trajetórias em(tre)laçadas: As disposições éticas, estéticas e afetuais que tecem e sustentam o Programa de Extensão Conexões de Saberes - UFRGS. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU)) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Ana Rita Carboni. Ocorrência de Lis´teria spp e Listeria monocytogenes em mortadelas e salsichas congeladas e resfriadas em uma indústria do RS. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Cristiano Machado Moresco. Aplicação de amido em indústrias lácteas frigoríficas. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Carolina Vieira Fontana Moresco. Alternativas tecnológicas para redução de absorção de gordura em produtos reestruturados. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Luiz Gustavo Pellizzari Kaiser. Estudo das contaminações diretas e cruzadas pela ação dos manipuladores. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Luciane Hauschild. Aplicação do método de titulação iodométrico para determinação do teor de princípio ativo de desinfetantes: hipoclorito e iodo. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; BERGMANN, Guiomar Pedro; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Marcelo Scherer Freire. Embalagem a vácuo para produtos cárneos. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Fabiely Machado Mota. Avaliação da qualidade microbiológica de duas marcas comerciais de linguiça toscana comercializadas em Porto Alegre/RS. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Fabrine Aguiar Gonçalves. Qualidade da carne moída processada na seção de açougue em supermercado de Porto Alegre/RS. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Jacqueline Ouriques Artencio. Impacto da contaminação por aflatoxina na produção avícola. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Anderlise Borsoi. Salmonella em avicultura e sua importância em saúde pública. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Ana Paula Frota. Qualidade dos méis sem inspeção sanitária comercializados em uma festa no município de Ivoti/RS no mês de julho de 2003. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

12.
CARDOSO, S.; RUBENSAM, Jane Maria; BERGMANN, Guiomar Pedro. Participação em banca de Alessandra Comedale Rodrigues. Comparação entre os métodos microbiológicos, enzimático e de biologia molecular no diagnóstico de Salmonella. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

13.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; AVANCINI, César Augusto Marchionatti. Participação em banca de Marcelo Arnt Brito. Características físico-químicas do leite de ovelha da raça Laucane produzido na Serra Gaúcha. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

14.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; RUBENSAM, Jane Maria. Participação em banca de Anelise Marçal Pérez de Queiroz. Avaliação da qualidade de iogurtes com polpa de morango comercializados em Porto Alegre. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

15.
CARDOSO, S.; RUBENSAM, Jane Maria; AVANCINI, César Augusto Marchionatti. Participação em banca de Regina Damasceno Rodrigues. Avaliação de postas de corvina(Micropogon fournieri) comercializadas no Mercado Público de Porto Alegre. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

16.
CARDOSO, S.; RUBENSAM, Jane Maria; BERGMANN, Guiomar Pedro. Participação em banca de Ricardo Reis Bohrer. Lesões em bovinos causadas pelo manejo inadequado em instalações. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

17.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; AVANCINI, César Augusto Marchionatti. Participação em banca de André Mello da Costa Ellwanger. Procedência sanitária de carnes bovina e suína comercializadas no município de Portão/RS/BR, no ano de 2002. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; SCHMIDT, Verônica. Participação em banca de Bianca Crauss Bolsson.Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Carla Mecca Giacomazzi.Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
CARDOSO, S.; CONTESINI, Emerson; GARBADE, P.. Participação em banca de Priscila Beatriz da Silva Serpa.Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; BERNARDI, M. L.. Participação em banca de José Roberto Henrique Bastos.Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CARDOSO, S.; SCHMIDT, Verônica; CARISSIMI, A. S.. Participação em banca de Rafael Suertegaray Rossato.Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; AVANCINI, César Augusto Marchionatti. Participação em banca de Karina Leal Ribeiro.Caracterização de Manipuladores de Alimentos em Escolas Municipais de Viamão/RS. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; AVANCINI, César Augusto Marchionatti. Participação em banca de Karina Leal Ribeiro.Relatório de Estágio Curricular. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; GOMES, Mary Jane T M. Participação em banca de Breno Felipe Sanchotene Pinto.Fasciolose. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; GOMES, Mary Jane T M. Participação em banca de Breno Felipe Sanchotene Pinto.Relatório de Estágio Curricular. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
CARDOSO, S.; SCHMIDT, Verônica; GOMES, Mary Jane T M. Participação em banca de Cecília Reguly.Zoonoses parasitárias e toxicoses de pescado. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
CARDOSO, S.; SCHMIDT, Verônica; GOMES, Mary Jane T M. Participação em banca de Cecília Reguly.Relatório de Estágio Curricular. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

12.
CARDOSO, S.; PENZ JÚNIOR, Antônio Mário; ARAÚJO, Flávio Antônio Pacheco da. Participação em banca de Raquel Lopes Guarise.Avaliação de diferentes métodos de atordoamento em frangos de corte e influência na qualidade do produto final. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

13.
CARDOSO, S.; PENZ JÚNIOR, Antônio Mário; ARAÚJO, Flávio Antônio Pacheco da. Participação em banca de Raquel Lopes Guarise.Relatório de Estágio Curricular. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

14.
CARDOSO, S.; GUIOMAR; PAULETE. Participação em banca de Édison Eckert Fauth.Influências do manejo pré-abate e do bem estar animal na qualidade da carne suína. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

15.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; CULAU, Paulete. Participação em banca de Édison Eckert Fauth.Relatório de estágio Curricular realizado junto ao Serviço de Inspeção Federal do abatedouro de suínos da empresa AVIPAL S/A. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

16.
CARDOSO, S.; CANAL, Cláudio Wageck; NASCIMENTO, Vladimir Pinheiro Do. Participação em banca de Huanri Oliveira Lin.Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle na produção de frango congelado. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

17.
CARDOSO, S.; CARDOSO, Marisa Ribeiro de Itapema; CANAL, Cláudio Wageck. Participação em banca de André Nadvorny.A salmonella spp. como agente causador de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

18.
CARDOSO, S.; MIGUEL, Lovois de Andrade; WAQUIL, Paulo Dabdab. Participação em banca de Larissa Bueno Ambrosini.A certificação como ferramenta da coordenação na cadeia agroalimentar da carne bovina. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

19.
CARDOSO, S.; RIBEIRO, Andrea Machado Leal; NASCIMENTO, Vladimir Pinheiro Do. Participação em banca de Germano Eichner.Pododermatite em frangos de corte. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

20.
CARDOSO, S.; LOPES, Rui Fernando Félix; BANGEL JÚNIOR, Jorge José. Participação em banca de Rodrigo Etges.Aspectos do manejo nutricional pré-parto e duração do período seco em vacas leiteiras. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

21.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; TONDO, Eduardo. Participação em banca de Vanessa Guterres Bandeira.O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na indústria alimentícia. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

22.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; CULAU, Paulete. Participação em banca de Juliana Leote Ribeiro.Salmonella spp. em carne suína. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

23.
CARDOSO, S.; SCHMIDT, Verônica; MORAES, Hamilton Luiz de Souza. Participação em banca de Luciano da Silveira Chaves.Doença de Newcastle: coleta de amostras para execução do projeto para declaração de zona livre. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

24.
CARDOSO, S.; NASCIMENTO, Vladimir Pinheiro Do; MORAES, Hamilton Luiz de Souza. Participação em banca de Adriana Padilha de Padilha.Aflatoxicose em aves. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

25.
CARDOSO, S.; JONG, Erna Vogt de; BERGMANN, Guiomar Pedro. Participação em banca de Roxana Pinto Nishimura.APPCC em pescado. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

26.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; CANAL, Cláudio Wageck. Participação em banca de Fernando Santos Vieira.Sem Título. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

27.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; GOMES, Mary Jane T M. Participação em banca de Lucas Ramminger.Detecção de Trichinella spp em suínos. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
CARDOSO, S.. Debatedor dos Trabalhos Científicos do III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes - Sessão Qualidade da Carne. 2009. Instituto de Tecnologia de Alimentos.

2.
CARDOSO, S.. Debatedor dos Trabalhos Científicos do IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes - Sessão Produção/Bioquímica/Biologia. 2007. Instituto de Tecnologia de Alimentos.

3.
CARDOSO, S.. Debatedor dos Trabalhos Científicos do III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes - Sessão Produção/Bioquímica/Biologia. 2005. Instituto de Tecnologia de Alimentos.

4.
CARDOSO, S.; SCHMIDT, Verônica; CONTESINI, Emerson. Comissão Julgadora do XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica - Sessão Zootecnia. 2005. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
CARDOSO, S.. Comissão Julgadora do 6 Salão de Extensão. 2005. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro. Seleção para Monitoria da Disciplina VET 02227 - Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados, Ovos e Mel. 2004. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
CARDOSO, S.; MOTA, Fabiely Machado; AITA, Marta Farias. Seleção para Monitoria da Disciplina VET02227 - Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados, Ovos e Mel. 2004. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro; SCHMIDT, Verônica. Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto da disciplina de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados, Ovos e Mel. 2004. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
CARDOSO, S.; AVANCINI, César Augusto Marchionatti; CARDOSO, Marisa Ribeiro de Itapema. Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto na disciplina de Extensão Rural. 2004. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
CARDOSO, S.; BERGMANN, Guiomar Pedro. Seleção para Monitoria da Disciplina VET 02227 - Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados, Ovos e Mel. 2004. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2009. (Congresso).

2.
X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2009. (Congresso).

3.
X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos.Curso Pré-Congresso Consumo de Pescado e de Moluscos Bivalves: Alimentos Seguros. 2009. (Outra).

4.
35 Congresso Brasileiro de Veterinária - CONBRAVET. 35 Congresso Brasileiro de Veterinária - CONBRAVET. 2008. (Congresso).

5.
IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2007. (Congresso).

6.
III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2005. (Congresso).

7.
Seminários Regionais Saúde Pública Veterinária.Seminários Regionais Saúde Pública Veterinária - O Médico Veterinário na construção da Saúde Pública. 2004. (Seminário).

8.
II Congresso de Ciência e Tecnologia de Carnes. http://www.livraria.ufrgs.br/ExibeProduto.aspx?codproduto=1977. 2003. (Congresso).

9.
49th International Congress of Meat Sceince and Tecnology. 49th International Congress of Meat Sceince and Tecnology. 2003. (Congresso).

10.
AGROMIX Feira Internacional de Tecnologia Agropecuária.AGROMIX - Feira Internacional de Tecnologia Agropecuária. 2003. (Outra).

11.
Curso Teórico-Prático sobre Triquinelose - UFRGS/MAPA.Curso Teórico-Prático sobre Triquinelose. 2002. (Outra).

12.
I Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. I Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2001. (Congresso).

13.
46th. Internatinal Congress of Meat Science and Technology. 46th. Internatinal Congress of Meat Science and Technology. 2000. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEMOS, A. L. C. ; BERAQUET, Nelson José ; BROMBERG, Renata ; PINTO NETO, Manuel ; CARDOSO, S. . V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2009. (Congresso).

2.
SOUZA, G. R. E. ; CARDOSO, S. . 35 Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. 2008. (Congresso).

3.
BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2007. (Congresso).

4.
BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2005. (Congresso).

5.
BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . II Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2003. (Congresso).

6.
BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . 49 INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2003. (Congresso).

7.
BERAQUET, Nelson José ; CARDOSO, S. . I Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. 2001. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Bianca Crauss Bolsson. Quantificação da água de glaciamento em pescados congelados comercializados em Porto Alegre-RS. Início: 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

2.
Camila Suné Pfeifer Sant´anna. Fatores que influenciam na separação da gelatina da carne na produção de Corned Beef. Início: 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

3.
Fernanda do Amaral. ABATE HUMANITÁRIO EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DE BOVINOS SOB INSPEÇÃO ESTADUAL DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO-RS. Início: 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

4.
Suellen Martins da Silva. Bem-estar animal no pré-abate e abate de suínos. Início: 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

5.
Thiago Moreira Tejkowski. Qualidade microbiológica de frangos tipo griller. Início: 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Rafael de Oliveira Gomes. Rastreabilidade bovina direcionada para o gerenciamento da propriedade rural: controle nutricional e sanitário. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

2.
Ana Carolina Scapin Cittolin. AVALIAÇÃO DA INSENSIBILIZAÇÃO COM DIFERENTES CORRENTES ELÉTRICAS NA INCIDÊNCIA DE LESÕES DE CARCAÇAS DE FRANGOS TIPO GRILLER. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

3.
Bruna Longara Wagner. Bem-estar e abate humanitário de bovinos. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

4.
Carla Mecca Giacomazzi. Implantação de controles para redução da contaminação microbiológica por Salmonella sp. em miúdos suínos. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

5.
Celestino Silva Ilha da Rosa. Levantamento da ocorrência e estimativas das perdas econômicas de lesões hepáticas em bovinos abatidos em matadouro-frigorífico do município de São Gabriel - RS. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

6.
Cristina Maria Wagner. Avaliação dos pontos críticos de controle do bem-estar no pré-abate e no abate de frangos através de auditoria em matadouro-frigorífico. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

7.
Josieli Dorneles Bravo. Percepção de pais ou responsáveis de crianças de 12 a 60 meses de idade de creche de Porto Alegre-RS sobre o consumo de carnes. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

8.
Patrícia Cardozo Bernardes. Programas de autocontrole em matadouro-frigorífico de bovinos. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

9.
DANIELLA NEVES ALVES. ABATE HUMANITÁRIO E BEM-ESTAR ANIMAL DE BOVINOS. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

10.
Martha Domingues Corrêa. FERRAMENTAS DE CONTROLE DE RESÍDUOS DE MELAMINA E ÁCIDO CIANÚRICO EM INDÚSTRIA DE CARNE BOVINA. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

11.
Joana Brasil Barbosa. O IMPACTO DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO SOBRE A QUALIDADE DE CARNE BOVINA. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

12.
Luciano Cadó Flores. Abate de avestruz. 2005. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

13.
Guilherme Eichner. Carne de frango PSE. 2005. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

14.
Luciana Muller Mansur. Embalagens à vácuo para carne bovina. 2005. 25 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

15.
Everton Eckert Fauth. Qualidade da carne suína. 2005. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

16.
Fabrine Aguiar Gonçalves. Qualidade da carne moída processada e comercializada na seção de açougue em supermercado de Porto Alegre/RS. 2004. 55 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

17.
Anderlise Borsoi. Salmonella em avicultura e sua importância em saúde pública. 2004. 28 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

18.
Jaqueline Ouriques Ortêncio. Impacto da contaminação por aflatoxina na produção avícola. 2004. 35 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

19.
Marco Antônio Rodrigues dos Santos. Incidência de triquinelose em suínos abatidos no Brasil em frigoríficos sob Inspeção Federal entre 1999 e 2003. 2004. 61 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

20.
Adriano Cramer Pizzollatti. Boas Prática de Fabricação na produção industrial de pizzas pré-cozidas. 2003. 85 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

21.
Marcelle Cristiani Hennig Lehr. Implementação das Boas Práticas de Fabricação na seção de açougue de um supermercado. 2003. 71 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção,Tecnologia e Higiene de Prod. Origem Anim) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Helen Albrecht. Estágio Curricular Supervisonado em Medicina Veterinária. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

2.
Catarina Lourosa. Estágio Curricular Supervisonado em Medicina Veterinária. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

3.
Priscila Regina Guerra. Estágio Curricular Supervisonado em Medicina Veterinária. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

4.
Karla Rathje Gonçalves. Estágio Curricular Supervisonado em Medicina Veterinária. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

5.
Bianca Craus Bolsson. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

6.
Carla Mecca Giacomazzi. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

7.
José Roberto Henrique Bastos. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

8.
Priscila Beatriz da Silva Serpa. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

9.
Rafael Suertegaray Rossato. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

10.
CRISTINA SMITH PILLA. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

11.
ELISA SCHEID TESSER. Estágio Curricular em Medicina Veterinária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

12.
JENNIFER HUMMEL. ESTÁGIO CURRICULAR EM MEDICINA VETERINARIA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

13.
JULIANA TREVISOL TRINDADE. ESTÁGIO CURRICULAR EM MEDICINA VETERINARIA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

14.
TAMARA ESTEVES DE OLIVEIRA. ESTÁGIO CURRICULAR EM MEDICINA VETERINARIA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

15.
Thayse Wollmann Cardoso. ESTUDO INICIAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS AÇOUGUES DO MERCADO PÚBLICO DE PORTO ALEGRE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

16.
Francine Balzaretti. DESCRIÇÃO DE UM CASO DE DIFILOBOTRÍASE NA CIDADE DE PORTO ALEGRE/RS. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

17.
Jeruza Indiara Ferreira. CARNE PSE (Pale, Soft and Exsudative) EM AVES. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

18.
Luis Fernando Martins. Aplicação do Sistema APPCC em um Matadouro-Frigorífico de Suínos. 2005. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

19.
Verônica Beck da Silva. HEPATOPANCREATITE NECROSANTE: CARACTERIZAÇÃO E DIAGNÓSTICO ATRAVÉS DO MÉTODO DE AVALIAÇÃO DA DETERIORAÇÃO DE TECIDOS. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

20.
Adriana Barbosa da Silva. O SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA INDÚSTRIA DO CAMARÃO CULTIVADO. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

21.
Carolina Gyenes. Miopatia Peitoral Profunda em aves. 2005. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

22.
Melissa Brum Ries. Rastreabilidade na avicultura. 2005. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

23.
Gisele Wortmann Gomes. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Indústria de Pescado - Filé de Peixe Congelado. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

24.
Eduardo Frainer Barbosa. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 2004. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

25.
Dalton Palmeira Greco. PPHO em matadouro-frigorífico de suínos. 2004. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

26.
Priscila Rech Pinto. Perdas de peso no resfriamento de carcaças suínas ocorridas em matadouro-frigorífico. 2004. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

27.
Augusto Hoelz. Qualidade da carne de suínos - alterações PSE e DFD. 2004. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

28.
Daniela Sperling Lubisco. Iniciativas de produção de carne ovina com marca de qualidade e/ou denominação de origem. 2004. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

29.
Rodrigo de Mello Persson. Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Ave. 2003. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

30.
Fabiano Marques Ribeiro. Triquinelose. 2002. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

31.
Eliana Menezes. Estágio Curricular Obrigatório - Faculdade de Veterinária - UFRGS. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

32.
Marcelo da Rocha Cunha. Estágio Curricular Obrigatório - Faculdade de Veterinária - UFRGS. 1996. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

Iniciação científica
1.
Jonas Coruja Cardoso. Atividade de desinfetantes frente bactérias isoladas em alimentos e em ambientes de manipulação de produtos de origem animal. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Susana Cardoso.

2.
Angela da Silva Antunes. Composição centesimal, de ádidos graxos e valor calórico da carne suína obtidos po métodos convencionais ou por espectrofotometria computadorizada - Avaliação da eficiência. 1997. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Faculdade de Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

Orientações de outra natureza
1.
Renata dos Santos Costa. Programa de capacitação em bem-estar e abate humanitário dos animais de açougue. 2011. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

2.
Gunther Bernardo Silvino Greiwe. Programa de diagnóstico do manejo pré-abate e abate dos animais de açougue. 2011. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

3.
Marcelo da Silva Henzel. Programa de diagnóstico do manejo pré-abate e abate dos animais de açougue. 2011. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

4.
Camila Vieira da Silva. Estágio de Docência em Pós-Graduação - Disciplina Elaboração e Avaliação de Projetos Agroindustriais. 2010. Orientação de outra natureza. (Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

5.
Jairo Alfredo Genz Bolter. Estágio de Docência em Pós-Graduação - Disciplina Elaboração e Avaliação de Projetos Agroindustriais. 2010. Orientação de outra natureza. (Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

6.
Raquel Braun Figueiró. DEDS/PROREXT: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS 2008. 2008. Orientação de outra natureza. (Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

7.
Luciano Costa Gomes. DEDS/PROREXT: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS 2008. 2008. Orientação de outra natureza. (Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

8.
Raquel Braun Figueiró. DEDS/PROREXT: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS 2007. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

9.
Luciano Costa Gomes. DEDS/PROREXT: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS 2007. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

10.
Raissa Ferreira Panatiere. PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ANTI-RACISTA NO COTIDIANO ESCOLAR História e Cultura Afro-Brasileira. 2007. Orientação de outra natureza. (Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

11.
Érico Fernandes de Moraes. DEDS/PROREXT: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS 2006. 2006. Orientação de outra natureza. (Biblioteconomia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.

12.
Gustavo Reinaldo Tadday Neto. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS DE ALIMENTOS 2005. 2005. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Susana Cardoso.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 24/04/2014 às 13:22:21