José Otávio Berti Sorbara

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  • Última atualização do currículo em 04/05/2014


possui graduação em Zootecnia pela UNESP, Jaboticabal (2000), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo, ESALQ (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2008). Atualmente é Gerente de Marketing (Enzimas) para America Latina na DSM Nutritional Products. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente com frangos de corte. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
José Otávio Berti Sorbara
Nome em citações bibliográficas
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B

Endereço


Endereço Profissional
DSM Nutritional Products.
Av. Eng Billings, 1729
Jaguare
05321010 - São Paulo, SP - Brasil


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2008
Doutorado em Zootecnia.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: USO DE CARBOIDRASES EM PROGRAMAS ENZIMÁTICOS EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE., Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Alice Eiko Murakami.
2001 - 2003
Mestrado em Ciência Animal e Pastagens.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Efeito de diferentes carboidratos na ração pré-inicial de frangos de corte sobre o desempenho e a alometria dos órgãos.,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: José Fernando Machado Menten.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: Zootecnia; Nutrição; Produção Animal; Avicultura; Monogástrico; Frangos de Corte.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
Setores de atividade: Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
1999 - 1999
Aperfeiçoamento em Georgia International Poultry Course.
University of Georgia, UGA, Estados Unidos.
Título: -----. Ano de finalização: 1999.
1995 - 2000
Graduação em Zootecnia.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Estudo do gesso agrícola como fator inibidor da toxina botulínica inoculada em cama de frangos.
Orientador: Ruben Pablo Schocken-Iturrino.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Como criar Dashboards em Excel 2007 e 2010. (Carga horária: 12h).
Internews Comunicação Empresarial e Editora.
2010 - 2010
Gestão de Projetos. (Carga horária: 48h).
Hay Group.
2010 - 2010
Nutrition and Climate, new developments. (Carga horária: 14h).
Wageningen University.
2006 - 2006
I Curso Internacional de Modelagem na Nutrição. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2004 - 2004
BPF para Alimentação Animal. (Carga horária: 16h).
SGS do Brasil Ltda..
2004 - 2004
Formação de Auditores Internos em BPF. (Carga horária: 16h).
SGS do Brasil Ltda..
1999 - 1999
Extensão universitária em Research Internship. (Carga horária: 300h).
University of Georgia, UGA, Estados Unidos.
1997 - 1997
Extensão universitária em Animal Reproduction And Biotechnology Laboratory. (Carga horária: 40h).
Colorado State University System.
1997 - 1997
Embryo Transfer. (Carga horária: 40h).
National Embryo Transfer School Inc.
1996 - 1996
Curso Prático de Inseminação Artifcial. (Carga horária: 40h).
Lagoa da Serra.


Atuação Profissional



DSM Nutritional Products, DSM, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Enzymes Category Manager (LA), Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Gerente de marketing para área de enzimas para nutrição animal. Tendo como principal função desenvolver e coordenar pesquisas com universidades e centros de pesquisa da America Latina na área de enzimas para monogástricos.

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Gerente de NBD (New Business Development), Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Gerente de NBD (New Business Development) para América Latina. Tendo como principal função auxiliar no desenvolvimento e aplicação de novos produtos da DSM através de parcerias com universidades e centros de pesquisa da America Latina.

Vínculo institucional

2006 - 2011
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Gerente Técnico II, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Gerente técnico para região sul do Brasil. Tendo como principal função dar assistência técnica (em nutrição, manejo e ambiência ) as integrações de frangos de corte, matrizeiros e granjas de postura.


Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, INTA, Argentina.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador
Outras informações
Parceria de desenvolvimento tecnológico entre INTA (Argentina), Univesity of Maryland e DSM para avaliação da qualidade nutricional de sojas grão submetidos a diferentes processamentos e o uso de uma protease em frangos de corte.

Atividades

2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , EEA Pergamino, .


Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor
Outras informações
Parceria com a UFPR (Campus de Curitiba) através do Prof. Alex Maiorka para pesquisa de aditivos nutricionais (enzimas e vitaminas) em aves.

Atividades

2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Setor de Ciências Agrárias, .


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor
Outras informações
Parceria com a UFRGS através do Prof. Sergio Vieira para pesquisa de aditivos nutricionais (enzimas e vitaminas) em monogástricos.

Atividades

2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia.


Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de PG
Outras informações
Aluno de doutorado do curso de PG em Zootecnia.

Atividades

2006 - 2008
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Zootecnia.


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de Pós-Graduação, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluno de mestrado no curso de pós-graduação em ciência animal e pastagens da ESALQ.

Atividades

2001 - 2003
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Luiz de Queiroz, .

2001 - 2003
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Luiz de Queiroz, .

2001 - 2003
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Luiz de Queiroz, .

2001 - 2003
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Luiz de Queiroz, .

10/2002 - 11/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia.

Cargo ou função
Comissão de avaliação dos trabalhos da sessão de zootecnia e veterinária, apresentados no evento Agropecuária do 10o. Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP..

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 2000
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluno de graduação em Zootecnia pela UNESP-Jaboticabal.

Atividades

3/2000 - 3/2000
Ensino, Microbiologia Aplicada a Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia Geral - Tinção de esporos e capsula bacteriana
3/1999 - 3/2000
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Zootecnia.

8/1996 - 7/1998
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Microbiologia.

4/1996 - 4/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Coordenação do Curso de Zootecnia.

Cargo ou função
Representante Discente.
3/1998 - 3/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Comissão de Informática.

Cargo ou função
Representante Discente.

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor
Outras informações
Parceria com a UFLA através do Prof. Antonio Gilberto Bertechini para pesquisa de aditivos nutricionais (enzimas e vitaminas) em aves.

Atividades

2006 - 2011
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Zootecnia, .


Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor
Outras informações
Parceria com a UFV através do Prof. Horácio Rostagno para pesquisa de aditivos nutricionais (enzimas) em aves e suínos.

Atividades

2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Zootecnia, .


MCassab Com. Ind. Ltda., MCASSAB, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Funcionário CLT, Enquadramento Funcional: Supervisor Técnico Comercial, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisor Técnico e Comercial de aves para o estado do Paraná. Tendo como principal objetivo dar assistência as integrações de frangos de corte, matrizeiros e produtores de ovos.

Atividades

05/2003 - 05/2006
Serviços técnicos especializados , Nutirção Animal, Nutrição Animal.

Serviço realizado
Supervisor Técnico-Comercial.

Escola de Idiomas Wizard, WIZARD, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 6
Outras informações
Professor de Inglês num total de 400 horas de aula.

Atividades

8/1997 - 12/1998
Treinamentos ministrados , Empresa Particular, Jaboticabal.

Treinamentos ministrados
Conversação em Inglês


Linhas de pesquisa


1.
ESTUDO DO GESSO AGRÍCOLA COMO FATOR INIBIDOR DA TOXINA BOTULÍNICA INOCULADA EM CAMA DE FRANGOS
2.
ESTUDO DA PRESENÇA DE ESPOROS DE Clostridium botulinum EM MEL
3.
DETECÇÃO DE TOXINA BOTULÍNICA EM AMOSTRAS DE CAMA DE FRANGOS
4.
OCORRÊNCIA DE Clostridium perfringens EM INTESTINOS DE FRANGO DE CORTE
5.
ESTIRPES DE LACTOBACILLUS SP ISOLADAS DE FEZES DE AVES, PARA A UTILIZAÇÃO COMO PROBIÓTICOS
6.
Avaliação da polpa de citros peletizada como material para cama de frangos de corte
7.
Relação (Na+K-Cl) em Dietas de Frangos de Corte
8.
Avaliação da qualidade da dieta pré-inicial no crescimento de frangos de corte.
9.
Determinação da Energia Metabolizável de Gorduras para Frangos de Corte.
10.
Efeito do uso de gorduras oxidadas em frangos de corte.
11.
Efeito da qualidade da dieta e uso de aditivos microbianos sobre a microbiota intestinal de frangos de corte.
12.
Avaliação do uso de enzimas em frangos de corte.
13.
Avaliação do uso de enzimas para aves e suínos.
14.
Uso de enzimas isoladas ou combinadas em aves e suínos.
15.
Efeito do processamento da soja na qualidade nutricional para aves.
16.
Uso de enzimas em aves.
17.
Níveis e fontes de suplementação de Vitamina D3 para aves.
18.
Avaliação do uso combinado de diferentes atividades enzimáticas em frango de corte.


Projetos de pesquisa


2012 - 2013
EFFECT OF THE ENZYMES PROACT, VP AND PROACT PLUS VP ON AMINO ACIDS DIGESTIBILITY OF SOYBEAN MEAL, A BASAL CORN SOYBEAN DIET AND THE BASAL DIET PLUS SOYBEAN MEAL FOR BROILER CHICKENS.

Descrição: To determine with broiler chickens the apparent and true ileal digestibility of protein and amino acids of soybean meal, a basal diet and the basal diet plus soybean meal with and without enzymes addition. Also, to evaluate the effect of the enzymes to the protein free diet on the endogenous excretion of protein and amino acids..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / R. K. G. Messias - Integrante / L. F. T. Albino - Integrante / Horacio S. Rostagno - Coordenador / Melissa Izabel Hannas - Integrante / Sandra Carolina Salguero - Integrante.
2012 - 2013
AMINO ACIDS APPARENT AND STANDARDIZED ILEAL DIGESTIBILITY OF SOYBEAN MEAL WITH AND WITHOUT ENZYMES FOR PIGS

Projeto certificado pela empresa DSM Produtos Nutricionais Brasil em 01/10/2013.

Descrição: To determine with growing pigs the apparent and standardized ileal digestibility of protein and amino acids of soybean meal with and without enzymes addition. Also to evaluate the effect of the enzymes addition to the protein free diet on the endogenous excretion of protein and amino acids..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Horacio S. Rostagno - Integrante / Luiz Fernando Teixeira Albino - Integrante / Melissa Izabel Hannas - Coordenador / Cinthia M. C. Pereira - Integrante.
2012 - Atual
EFFECTS OF A PROTEASE ON NUTRIENTS DIGESTIBILITY OF FULL FAT SOYBEAN.

Descrição: To determine the impact of processing method and temperature on amino acid and energy digestibility of full fat soybeans when fed to broilers in the presence or absence of a protease..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Bernardo F. Iglesias - Integrante / Jorge A. Azcona - Coordenador / Roselina Angel - Integrante / C. I. Gallinger - Integrante.
2011 - 2012
ASSESSING THE REMOVAL OF ALL INORGANIC PHOSPHORUS SOURCES FROM THE FEED OF BROILERS

Descrição: The objective was to assess the performance of broilers when the inorganic sources of phosphorus were removed from the feed.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Alex Maiorka - Coordenador / Ivânio J. M. Bueno - Integrante / Thiago Pereira Ribeiro - Integrante / Lucas Newton Ezaki Barrili - Integrante / Jean Fagner Durau - Integrante.
2011 - 2011
Evaluation of a HiPhos matrix on performance of broilers

Descrição: The goal of this trial was validate the proposed HiPhos M matrix using male broilers..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Sergio Luiz Vieira - Coordenador.
2010 - 2010
Suplementação com protease (ProAct) em dietas de perus na fase inicial.

Descrição: O objetivo desse experimento foi mensurar a eficácia de RONOZYME ProAct em dietas de fase inicial para perus..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Jeffersson L. Lecznieski - Integrante / Sergio Luiz Vieira - Coordenador / Marcus Reginato - Integrante.
2010 - 2010
Avaliação da Enzima Fitase HiPhos em Dietas de Milho e Soja, com Diferentes Níveis de P, para Pintos de Corte

Descrição: Determinar o efeito da adição da fitase HiPhos em dietas á base de milho e farelo de soja, com diferentes níveis de P, sobre o desempenho, parâmetros ósseos e digestibilidade / balanço do P para frangos de corte no período 7 a 21 dias de idade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / L. F. T. Albino - Integrante / Horacio S. Rostagno - Coordenador / Sandra Carolina Salguero - Integrante.
2010 - 2010
Avaliação da Enzima Fitase HiPhos em Dietas de Milho e Soja, com Diferentes Níveis de Fósforo para Suínos em Crescimento

Descrição: Determinar o efeito da adição da fitase HiPhos em dietas á base de milho e farelo de soja, com diferentes níveis de P, sobre o desempenho, parâmetros ósseos e digestibilidade do P para suínos em crescimento de 18 a 26 kg..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / L. F. T. Albino - Integrante / Horacio S. Rostagno - Coordenador / Sandra Carolina Salguero - Integrante.
2009 - 2009
EFEITO DA ENZIMA RONOZYME PROACT SOBRE A DIGESTIBILIDADE DOS AMINOÁCIDOS DA SOJA INTEGRAL PARA FRANGOS DE CORTE

Descrição: Comparação entre diferentes métodos de determinação da digestibilidade ileal de proteína e aminoácidos da soja integral desativada (SID) com ou sem o uso de uma protease em raçoes para frangos de corte..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / R. K. G. Messias - Integrante / Horacio S. Rostagno - Coordenador / Luiz Fernando Teixeira Albino - Integrante.
2009 - 2009
EFEITO DA ENZIMA RONOZYME PROACT SOBRE A ENERGIA METABOLIZÁVEL DA SOJA INTEGRAL PARA FRANGOS DE CORTE.

Descrição: Determinação do valor de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) da soja integral desativada (SID) utilizando a enzima Ronozyme Proact..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / R. K. G. Messias - Integrante / Horacio S. Rostagno - Coordenador / Luiz Fernando Teixeira Albino - Integrante.
2008 - 2008
AVALIAÇÃO DO USO DA PROACT SOBRE A DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E ENERGIA METABOLIZAVEL DO MILHO, FARELO DE SOJA, SOJA INTEGRAL DESTIVADA E FARINHA DE CARNE E OSSOS PARA FRANGOS DE CORTE.

Projeto certificado pela empresa DSM Produtos Nutricionais Brasil em 28/09/2013.

Descrição: Determinar o efeito da Ronozyme ProAct sobre a digestibilidade dos nutrientes e energia do milho, farelo de soja, soja integral desativada e farinha de carne e ossos em ensaios de metabolismo com coleta total de excreta em duas idades das aves..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Antonio Gilberto Bertechini - Coordenador / Julio C. C. Carvalho - Integrante.
2007 - 2008
Effect of Ronozyme ProAct in feed formulations with different protein and energy levels.

Projeto certificado pela empresa DSM Produtos Nutricionais Brasil em 29/09/2013.

Descrição: Evaluation of the influence of energy and/or protein levels on the effect of Ronozyme ProAct..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Alex Maiorka - Coordenador.
2007 - 2008
Effect of Ronozyme ProAct in feed for broiler chickens.

Projeto certificado pela empresa DSM Produtos Nutricionais Brasil em 29/09/2013.

Descrição: Evaluation of the enzyme (protease) Ronozyme ProAct supplemented in diets of Broiler chickens..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Alex Maiorka - Coordenador.
2006 - 2008
Enzymatic Programs for Broilers

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Alice Eiko Murakami em 04/12/2013.

Descrição: Two trials were conducted on floor pens to evaluate the performance of broilers fed with diets contained different carbohydrases enzyme programs at different ages. Trial 1- The body weight gain (BWG) was affected by the Negative Control (NC) treatment (P<0.05). However, when the birds were fed with the NC diet + Amilase (AMY)+Xilanase (XYL), the BWG improved and reached the same level as the Positive Control (PC). Trial 2- The birds received enzymes supplementation in the total phase and others only in the grower phase.The ME reduction by 120 kcal/kg increased the feed conversion ratio (FCR) (P<0.05) when compared to PC and none of the enzyme programs was able to recover the performance. It can be concluded that it is possible to supplement with AMY during the role period of broiler chicken life or use an enzymatic program with AMY or AMY+XYL only in the grower phase..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Alice Eiko Murakami - Coordenador.
2001 - 2004
Avaliação da eficácia de probióticos e agentes antimicrobianos promotores de crescimento de frangos de corte através do desempenho, morfometria de órgãos e caracterização do ecossistema intestinal.

Descrição: Colaborador no projeto "Avaliação da eficácia de probióticos e agentes antimicrobianos promotores de crescimento de frangos de corte através do desempenho, morfometria de órgãos e caracterização do ecossistema intestinal." da doutoranda Adriana A. Pedoroso..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (2) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Flávio Alves Longo - Integrante / José Fernando Machado Menten - Coordenador / Aline M C Racanicci - Integrante / Juliano Benedito Gaiotto - Integrante / Adriana Ayres Pedroso - Integrante / Marcio R Lambais - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
2001 - 2004
Avaliação da qualidade da dieta pré-inicial através do desenvolvimento de órgãos do trato gastrintestinal, desempenho e qualidade da carcaça em frangos de corte.

Descrição: Colaborador no projeto intitulado "Avaliação da qualidade da dieta pré-inicial através do desenvolvimento de órgãos do trato gastrintestinal, desempenho e qualidade da carcaça em frangos de corte." do doutorando Flavio Ales Longo. Financiado pela FAPESP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (2) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Flávio Alves Longo - Integrante / José Fernando Machado Menten - Coordenador / Aline M C Racanicci - Integrante / Juliano Benedito Gaiotto - Integrante / Adriana Ayres Pedroso - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3
2001 - 2004
Determinação da energia metabolizável de gorduras e sua aplicação na formulação de dietas para frangos de corte.

Descrição: Colaborador no projeto intitulado "Determinação da energia metabolizável de gorduras e sua aplicação na formulação de dietas para frangos de corte." do doutorando Juliano Benedito Gaiotto. Financiado pela FAPESP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Flávio Alves Longo - Integrante / José Fernando Machado Menten - Coordenador / Aline M C Racanicci - Integrante / Juliano Benedito Gaiotto - Integrante / Adriana Ayres Pedroso - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2001 - 2004
O efeito do uso de óleo de vísceras de aves oxidado e de antioxidante no desempenho de frangos de corte e na estabilidade oxidativa da carne.

Descrição: Colaborador no projeto intitulado "O efeito do uso de óleo de vísceras de aves oxidado e de antioxidante no desempenho de frangos de corte e na estabilidade oxidativa da carne" da doutoranda de Aline Mondini Calil Racanicci. Financiado pela FAPESP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (0) .

Integrantes: José Otávio Berti Sorbara - Integrante / Flávio Alves Longo - Integrante / José Fernando Machado Menten - Coordenador / Aline M C Racanicci - Integrante / Juliano Benedito Gaiotto - Integrante / Adriana Ayres Pedroso - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2011
Prêmio Lamas 2011 - Menção Honrosa para o trabalho: Efeitos de uma prótese monocomponente em dietas de frangos de corte com níveis crescentes de inibidores da tripsina., FACTA.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:23
Total de citações:60
Fator H:4
Sorbara, Jose Otavio B  Data: 19/09/2013

Artigos completos publicados em periódicos

1.
VIEIRA, S. L.2013VIEIRA, S. L. ; ANGEL, R. ; MIRANDA, D. J. A. ; FAVERO, A. ; CRUZ, R. F. A. ; Sorbara, J. O. B. . Effects of a monocomponent protease on performance and protein utilization in 1- to 26-d of age turkey poults. Journal of Applied Poultry Research (Print), v. 22, p. 680-688, 2013.

2.
Rosa, A. P.2012Rosa, A. P. ; Scher, A. ; SORBARA, J. O. B. ; Boemo, L. S. ; Forgiarini, J. ; Londero, A. . Effects of canthaxanthin on the productive and reproductive performance of broiler breeders. Poultry Science (Print), v. 91, p. 660-666, 2012.

3.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2009SORBARA, J. O. B. ; MURAKAMI, A. E. ; NAKAGE, E. S. ; PIRACES, F. . Enzymatic programs for broilers. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 52, p. 233-240, 2009.

4.
A. P. Félix2009A. P. Félix ; SORBARA, J. O. B. ; A. Maiorka . Níveis vitamínicos para frangos de corte. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 39, p. 619-626, 2009.

5.
LONGO, F. A.2007LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; SORBARA, J. O. B. . Performance and Carcass Composition of Broilers Fed Different Carbohydrate and Protein Sources in the Prestarter Phase. The Journal of Applied Poultry Research, v. 16, p. 171-177, 2007.

6.
PEDROSO, A. A.2006PEDROSO, A. A. ; MENTEN, J. F. M. ; LAMBAIS, M. R. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. . Intestinal Bacterial Community and Growth Performance. Poultry Science (Print), v. 85, n.4, p. 747-752, 2006.

7.
LONGO, F. A.2005LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), Viçosa, v. 34, n.1, p. 123-133, 2005.

8.
LONGO, F. A.2005LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; GAIOTTO, J. B. . Diferentes fontes de proteína na dieta pré-inicial de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), Viçosa, v. 34, n.1, p. 112-122, 2005.

9.
LONGO, F. A.2004LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Oxidação lipídica do óleo de vísceras de aves para redução de seu conteúdo de energia metabolizável para frangos de corte na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), Campinas, v. 33, n.3, p. 919-923, 2004.

10.
LONGO, FA2004LONGO, FA ; MENTEN, JFM ; PEDROSO, AA ; FIGUEIREDO, AN ; RACANICCI, AMC ; GAIOTTO, JB ; SORBARA, JOB . Determination of the energetic value of corn, soybean meal and micronized full fat soybean for newly hatched chicks. Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Science, v. 6, p. 147-151, 2004.

11.
PEDROSO, A. A.2003PEDROSO, A. A. ; SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Performance and organ morphology of broilers fed microbial or antimicrobial additives and raised in batteries or floor pens. Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 5, n.2, p. 111-11, 2003.

12.
MEDEIROS, A. A.2003MEDEIROS, A. A. ; ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; PAULILLO, A. C. ; BERCHIERI JR, A. ; RONCHI, C. P. H. ; CARNEIRO, A. P. M. . Potential use of lactobacilli as probiotics in poultry verified by its resistance to bile salts, hydrochloric acid and antibiotics. ARS Veterinária (Impresso), Jaboticabal, v. 19, n.2, p. 115-118, 2003.

13.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2000SORBARA, J. O. B. ; ITURRINO, R. P. S. ; POIATTI, M. L. ; AVILA, F. ; BERCHIERI JR, A. ; NOGUEIRA, M. . Estudo do gesso agrícola como fator inibidor da toxina botulínica inoculada em cama de frangos.. ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 16, n.2, p. 104-108, 2000.

14.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2000SORBARA, J. O. B. ; RIZZO, M. F. ; LAURENTIZ, A. C. ; ITURRINO, R. P. S. ; BERCHIELLI, T. T. ; MORAES, V. M. B. . Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 2, n.03, p. 273-280, 2000.

15.
ITURRINO, R. P. S.1999ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; CARNEIRO, M. C. ; KATO, E. C. ; ROSSI JR, O. D. ; GERBASI, L. E. R. . Study of the presence of the spores of Clostridium botulinum in honey in Brazil. FEMS Immunology and Medical Microbiology (Print), Holanda, v. 24, n.3, p. 379-382, 1999.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
A. Maiorka ; A. P. Félix ; Sorbara, J. O. B. ; LECZNIESKI, J. L. . Broiler diets demand balance vitamin supplementation. World Poultry, Holanda, p. 8 - 10, 11 ago. 2010.

2.
Sorbara, J. O. B. ; LUVIZOTTO, J. M. . Por que utilizar enzimas especificas para substratos especificos.. Feed&Food, Porto Feliz, SP, p. 54 - 55, 01 maio 2009.

3.
A. Maiorka ; A. P. Félix ; Sorbara, J. O. B. ; LECZNIESKI, J. L. . Níveis vitamínicos para frangos de corte. Feed&Food, Porto Feliz, SP, p. 40 - 44, 01 out. 2008.

4.
SORBARA, J. O. B. ; RIZZO, M. F. ; NAKAGE, E. S. ; FRANCO, G. L. ; MORAES, V. M. B. ; LAURENTIZ, A. C. . Evaluation of citrus pulp pellet for broiler litter. World Poultry, Holanda, , v. 17 n.4, p. 30 - 31, 03 jul. 2001.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PRAES, M. F. F. M. ; LUCAS JUNIOR, J. ; Hermes, R. G. ; Sorbara, J. O. B. ; FERREIRA, L. M. S. ; CARDOSO, P. B. C. S. . Effect of a broiler diet containing probiotic and exogenous enzymes on the manure used for biogas production.. In: International Conference of Agriculture Engineering, 2013, Torino. Proceedings of the International Conference of Agriculture Engineering, 2013.

2.
PRAES, M. F. F. M. ; LUCAS JUNIOR, J. ; AMARAL, L. A. ; Sorbara, J. O. B. ; BORGES, L. ; BRANCO, P. M. P. . Microbiological analysis of affluents and effluents of manure from broilers fed diets with probiotic and exogenous enzymes after treatment in batch biodigesters.. In: International Conference of Agriculture Engineering, 2013, Torino. Proceedings of the International Conference of Agriculture Engineering, 2013.

3.
PRAES, M. F. F. M. ; LUCAS JUNIOR, J. ; Hermes, R. G. ; Sorbara, J. O. B. ; DOMINGUES, C. H. F. ; SGAVIOLI, S. . Effect of a broiler diet containing probiotic and exogenous enzymes on the litter treated in batch biodigester.. In: International Conference of Agriculture Engineering, 2013, Torino. Proceedings of the International Conference of Agriculture Engineering, 2013.

4.
PRAES, M. F. F. M. ; LUCAS JUNIOR, J. ; Hermes, R. G. ; Sorbara, J. O. B. ; FERNANDES, A. ; LIMA, F. R. . Composition of biogas obtained in batch biodigesters from manure of broilers fed a diet with probiotic and exogenous enzymes.. In: International Conference of Agriculture Engineering, 2013, Torino. Proceedings of the International Conference of Agriculture Engineering, 2013.

5.
PRAES, M. F. F. M. ; SGAVIOLI, S. ; BORGES, L. L. ; FERREIRA, L. M. S. ; Sorbara, J. O. B. ; LUCAS JUNIOR, J. . EFFECT OF A COMBINATION OF A PROBIOTIC STRAIN AND AN EXOGENOUS ENZYME BLEND ON BROILERS CARCASS YIELD.. In: World Poultry Congress, 2012, Salvador. Book of Abstract, 2012. v. 68.

6.
SANTOS, C. B. ; A. P. Rosa ; BRANCO, T. ; Forgiarini, J. ; Boemo, L. S. ; Sorbara, J. O. B. . EFECTOS DE LA CANTAXANTINA Y EL 25-HIDROXICOLECALCIFEROL SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO Y REPRODUCTIVO DE REPRODUCTORAS PESADAS. In: XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011, Buenos Aires. Memorias XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011.

7.
MAYORGA, M. E. ; VIEIRA, S. L. ; Sorbara, J. O. B. . EFECTOS DE UNA PROTEASA MONOCOMPONENTE EN DIETAS PARA POLLO DE ENGORDE CON NIVELES CRECIENTES DE INHIBIDORES DE TRIPSINA. In: XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011, Buenos Aires. Memorias XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011.

8.
FAVERO, A. ; VIEIRA, S. L. ; BARROS, R. ; ALLIX, E. ; BESS, F. ; Sorbara, J. O. B. . RENDIMIENTO DEL POLLO DE ENGORDE Y DISPONIBILIDAD DE MINERALES CON EL USO DE UNA NUEVA FITASA.. In: XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011, Buenos Aires. Memorias XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011.

9.
SALGUERO, S. C. ; Sorbara, J. O. B. ; LECZNIESKI, J. L. ; ALBINO, L. F. T. ; H. S. Rostagno . EFECTO DE LA ADICION DE UNA NUEVA FITASA EN DIETAS A BASE DE MAIZ Y SOJA, PARA POLLOS DE ENGORDE. In: XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011, Buenos Aires. Memorias XXII Congreso Latino Americano de Avicultura, 2011.

10.
LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; SORBARA, J. O. B. ; GAIOTTO, J. B. . Energia Metabolizável de Ingredientes Protéicos Alternativos para Frangos de Corte na Fase Pré-Inicial. In: 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, PE. Anais da 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.

11.
MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; SORBARA, J. O. B. ; GAIOTTO, J. B. . Valores de Energia Metabolizável de Milho e Farelo de Soja para Frangos de Corte na Fase Pré-Inicial. In: 39a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, PE. Anais da 39a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.

12.
PEDROSO, A. A. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; SORBARA, J. O. B. ; GAIOTTO, J. B. . Desempenho de Frangos de Corte Suplementados com Aditivos Microbianos e Criados em Baterias ou em Galpão Convencional. In: 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, PE. Anais da 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.

13.
RACANICCI, A. M. C. ; MENTEN, J. F. M. ; D'ARCE, M. R. ; GAIOTTO, J. B. ; LONGO, F. A. ; PEDROSO, A. A. ; SORBARA, J. O. B. . Oxidação Lipídica Reduz o Conteúdo de Energia Metabolizável do Óleo de Vísceras de Aves para Frangos de Corte na Fase de Crescimento. In: 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, PE. Anais da 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.

14.
GAIOTTO, J. B. ; MENTEN, J. F. M. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; PEDROSO, A. A. ; SORBARA, J. O. B. . Determinação da Energia Metabolizável de Gorduras na Fase Inicial de Frangos de Corte. In: 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002, Recife, PE. Anais da 39a.Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.

15.
SORBARA, J. O. B. ; NAKAGE, E. S. ; FRANCO, G. L. ; BERCHIELLI, T. T. ; MORAES, V. M. B. . Utilização da polpa de citros peletizada como material para cama de frangos de corte - Análise bromatológica. In: XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000, Viçosa, MG. Anais da XXXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. p. 495.

16.
ITURRINO, R. P. S. ; GAMA, L. F. S. M. ; CRUZ, F. ; SORBARA, J. O. B. . Ocorrência de Clostridium perfringens em intestinos de frangos de corte. In: XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999, Porto Alegre. Anais da XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. p. 127.

17.
BORGES, S. A. ; ARIKI, J. ; MAIORCA, A. ; SILVA, A. V. F. ; SORBARA, J. O. B. ; MORAES, V. M. B. . Relação (Na+K-KCl) em dietas de frangos de corte durante o verão. In: XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999, Porto Alegre. Anais da XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. p. 198.

18.
MEDEIROS, A. A. ; ITURRINO, R. P. S. ; BERCHIERI JR, A. ; SORBARA, J. O. B. ; RONCHI, C. P. H. . Estirpes de Lactobacillus spp. isoladas de fezes de aves, para utilização como probiótico. In: Conferência APINCO'98 de Ciência e Tecnologia Avícola, 1998, Campinas. Anais da Conferência APINCO'98 de Ciência e Tecnologia Avícola, 1998. p. 42.

19.
POLAQUINI, L. E. M. ; ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; AVILA, F. ; CARNEIRO, M. C. ; SAMPAIO, A. A. . Estudo de toxina botulínica e esporos de Clostridium botulinum em amostras de cama de frnagos coletadas em aviários. In: XXXIV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997, Juiz de Fora. Anais da XXXIV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. p. 449-450.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ESPOSITO, M. ; S. F. Castro ; FARIA, A. F. ; CLEMENTE, A. H. S. ; SORBARA, J. O. B. ; BERTECHINI, A. G. . NUTRIENT DIGESTIBILITY OF SOYBEAN MEAL IN DIETS WITH NUTRITION AND A CORRECTION EXOGENOUS PROTEASE FOR BROILERS. In: World Poultry Congress (WPC), 2012, Salvador. Book of Abstract, 2012.

2.
ESPOSITO, M. ; S. F. Castro ; BUENO, R. S. ; Sorbara, J. O. B. ; BERTECHINI, A. G. . THE NUTRITIONAL CORRECTION INFLUENCING THE ACTION OF A PROTEASE ON THE DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS FROM DISABLE SOYBEAN FOR BROILER. In: World Poultry Congress, 2012, Salvador. Book of Asbtract, 2012.

3.
MAYORGA, M. E. ; VIEIRA, S. L. ; KINDLEIN, L. ; FURTADO, F. V. F. ; MEIRA, J. A. ; Sorbara, J. O. B. . EFEITOS DE UMA PROTEASE MONOCOMPONENTE EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE COM NÍVEIS CRESCENTES DE INIBIDORES DA TRIPSINA. In: Prêmio Lamas, 2011, Santos. Anais do Prêmio Lamas - 2011. Campinas: Facta, 2011.

4.
FAVERO, A. ; VIEIRA, S. L. ; BARROS, R. ; TASCHETTO, D. ; BESS, F. ; Sorbara, J. O. B. . SUPLEMENTAÇÃO DE UMA NOVA FITASE BACTERIANA: DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E MINERALIZAÇÃO ÓSSEA DE FRANGOS DE CORTE.. In: Prêmio Lamas, 2011, Santos. Anais do Prêmio Lamas - 2011. Campinas: Facta, 2011.

5.
Sorbara, J. O. B. ; MURAKAMI, A. E. ; NAKAGE, E. S. ; SOUZA, L. M. G. ; GUERRA, R. L. H. . PROGRAMAS ENZIMÁTICOS PARA FRANGOS DE CORTE.. In: Conferencia APINCO 2008, 2008, Santos. Conferencia APINCO 2008- suplemento da Revista Brasileira de Ciencia Avicola. Campinas: FACTA, 2008. v. 10. p. 121.

6.
HIDALGO, A. M. ; Sorbara, J. O. B. ; E. M. Massuda ; MARTINS, E. N. ; MURAKAMI, A. E. . Análise Econômica do uso de programas enzimaticos na alimentação de frangos de corte.. In: 45a Reuniâo Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008, Lavras. Anais da 45a Reuniâo Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Lavras: UFLA, 2008.

7.
SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; PEDROSO, A. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. ; FIGUEIREDO, A. N. ; MURAKAMI, A. E. . Allometric growth of the gastrointestinal tract of broilers from 1 to 7 day-old.. In: XII European Poultry Conference, 2006, Verona. Book of Abstract, 2006.

8.
LAURENTIZ, A. C. ; MORAES, V.M.B. ; ALMEIDA, J. G. ; Sorbara, J. O. B. ; ARAUJO, C. S. S. ; SANTIN, E. . EFEITO DAS DIFERENTES TEMPERATURAS E TRATAMENTOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE. In: Conferencia APINCO 2001, 2001, Campinas. Suplemento da Revista Brasileira de Ciencia Avicola. Campinas: FATCTA, 2001. v. 3. p. 70-70.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, C. B. ; A. P. Rosa ; A. Scher ; ALVES, D. A. ; BRIDI, A. ; SORBARA, J. O. B. . Efeects of Canthaxanthin and 25-hydroxycolecalciferol on the productive performance of broiler performance from broiler breeders from 25 to 52 weeks of age.. In: 2011 Poultry Science Annual Meeting, 2011, St Louis, Missouri, US. Poultry Science E-Sup, 2011. v. 90. p. 102.

2.
IGLESIAS, B. F. ; AZCONA, J. A. ; BRITO, G. ; CHARRIERE, M. V. ; SORBARA, J. O. B. . Effect of protease on broiler chickens performance fed with pellet diet.. In: 2011 International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta. Proceedings 2011 International Poultry Scientific Forum, 2011. p. 44.

3.
FAVERO, A. ; VIEIRA, S. L. ; KLEIN, A. A. ; Sorbara, J. O. B. ; MASCARELLO, N. C. . Live Performance and Amino Acid Utilization of Turkey Starter Diets Supplemented With a Novel Mono Component Protease. In: International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta, Georgia, US. Abstracts International Poultry Scientific Forum, 2011.

4.
R. K. G. Messias ; L. F. T. Albino ; SORBARA, J. O. B. ; H. S. Rostagno . EFFECT OF A MONO COMPONENT PROTEASE ON TRUE AMINO ACID DIGESTIBILITY OF A CORN AND SOYBEAN MEAL DIET FOR CHICKS.. In: 2010 Poultry Science Annual Meeting, 2010, Denver. 2010 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2010. v. 89.

5.
R. K. G. Messias ; L. F. T. Albino ; SORBARA, J. O. B. ; H. S. Rostagno . EFFECT OF A MONO COMPONENT PROTEASE ON TRUE AMINO ACID DIGESTIBILITY OF FULL FAT SOY FOR BROILER CHICKENS USING DIFFERENT METHODS.. In: 2010 PSA Annual Meeting, 2010, Denver. 2010 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2010. v. 89.

6.
A. P. Rosa ; A. Scher ; L. Boemo ; T. N. N. Vieira ; J. A. G. Ferreira Jr. ; SORBARA, J. O. B. . SUPPLEMENTATION OF CANTHAXANTHIN AND 25-OH-D3 TO BROILER BREEDERS DIET ON BROILER CHICK HATCHERY PARAMETERS AND EGG YOLK TBARS.. In: 2010 PSA Annual Meeting, 2010, Denver. 2010 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2010. v. 89.

7.
A. P. Rosa ; P. Ferreira ; A. Scher ; R. P. Ribeiro ; G. Farina ; SORBARA, J. O. B. . EFFECTS OF CANTHAXANTHIN AND 25-HYDROXYCHOLECALCIFEROL ON REPRODUCTIVE ASPECTS OF ROOSTERS.. In: 2010 PSA Annual Meeting, 2010, Denver. 2010 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2010. v. 89.

8.
R. Brugger ; M. Gadient ; K. Vogel ; P. E. Jensen ; SORBARA, J. O. B. . Stability of a novel Serine protease in premixes and broiler feed applications.. In: 2009 PSA Annual Meeting, 2009, Raleigh. 2009 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2009. v. 88.

9.
BERTECHINI, A. G. ; CARVALHO, J. C. C. ; F. R. Mesquita ; S. F. Castro ; D. F. Remolina ; SORBARA, J. O. B. . Use of a protease to enhance the utilization of full fat soybean amino acids by broilers.. In: 2009 PSA Annual Meeting, 2009, Raleigh. 2009 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2009. v. 88.

10.
BERTECHINI, A. G. ; CARVALHO, J. C. C. ; F. R. Mesquita ; S. F. Castro ; C. Meneghetti ; SORBARA, J. O. B. . Use of a protease to enhance the utilization of soybean meal amino acids by broilers.. In: 2009 PSA Annual Meeting, 2009, Raleigh. 2009 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2009. v. 88.

11.
CARVALHO, J. C. C. ; BERTECHINI, A. G. ; RIOS, R. L. ; F. R. Mesquita ; E. M. C. Lima ; SORBARA, J. O. B. . Use of a protease to enhance the utilization of corn amino acids by broilers.. In: 2009 PSA Annual Meeting, 2009, Raleigh. 2009 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2009. v. 88.

12.
CARVALHO, J. C. C. ; BERTECHINI, A. G. ; F. R. Mesquita ; RIOS, R. L. ; E. M. C. Lima ; SORBARA, J. O. B. . Use of a protease to enhance the utilization of meat and bone meal amino acids by broilers.. In: 2009 PSA Annual Meeting, 2009. 2009 Annual Meeting Abstracts - Poultry Science, 2009. v. 88.

13.
CARVALHO, J. C. C. ; RIOS, R. L. ; E. M. C. Lima ; BERTECHINI, A. G. ; PIRACES, F. ; SORBARA, J. O. B. . Differences in corn energy with the use of alpha-amylase and beta-glucanase for broilers in various production stages.. In: 2008 PSA Annual Meeting Abstracts, 2008, Niagara Falls. Poultry Science, 2008. v. 87.

14.
CARVALHO, J. C. C. ; BRITO, J. A. G. ; V. A. Costa ; PIRACES, F. ; SORBARA, J. O. B. . Effects of amylase and beta glucanase on the availability of true metabolizable energy and digestibility coefficient of corn in roosters.. In: 2008 PSA Annual Meeting, 2008, Niagara Falls. Poultry Science, 2008. v. 87.

15.
SORBARA, J. O. B. ; MURAKAMI, A. E. ; NAKAGE, E. S. ; E. M. Massuda ; GUERRA, R. L. H. ; F. Urgnani . Effect of beta-glucanase and alpha-amylase supplementation either individually or in combination with xylanase for broiler chickens after 21 days of age on performance and production cost.. In: 2008 PSA Annual Meeting, 2008, Niagara Falls. Poultry Science, 2008. v. 87.

16.
CARVALHO, J. C. C. ; L. S. B. Queiroz ; H. B. Braga ; BERTECHINI, A. G. ; LECZNIESKI, J. L. ; SORBARA, J. O. B. . Effects of amylase and beta glucanase on the availability of true metabolizable energy and digestibility coefficient of sorghum in roosters.. In: 2008 PSA Annual Meeting, 2008, Niagara Falls. Poultry Science, 2008. v. 87.

17.
SORBARA, J. O. B. ; LECZNIESKI, J. L. ; ARAKAKI, C. ; PIRACÉS, F. J. . Phytase recovery test after pelleting process in different commercial feed mills in Brazil.. In: 2007 ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting, 2007, San Antonio, TX. Journal of Poultry Science, 2007. v. Supp.1.

18.
BRITO, J. A. G. ; BERTECHINI, A. G. ; CARVALHO, J. C. C. ; GERALDO, A. ; SORBARA, J. O. B. ; PIRACÉS, F. J. . Apparent calcium and phosphorus retention with different levels and sources of vitamin D. In: 2007 ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting, 2007. Journal of Poultry Science, 2007. v. Supp.1.

19.
BRITO, J. A. G. ; BERTECHINI, A. G. ; CARVALHO, J. C. C. ; FASSANI, E. J. ; SORBARA, J. O. B. ; PIRACÉS, F. J. . Performance And Bone Characteristics Of Broiler Chickens From 1 To 21D Of Age Fed With Different Levels And Sources Of Vitamin D. In: 2007 ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting, 2007. Journal of Poultry Science, 2007. v. Supp.1.

20.
BRITO, J. A. G. ; BERTECHINI, A. G. ; CARVALHO, J. C. C. ; RIOS, R. L. ; SORBARA, J. O. B. ; PIRACÉS, F. J. . Performance And Carcass Parameters Of Broilers From 1 To 45 Days Fed With Different Levels And Sources Of Vitamin D. In: 2007 ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting, 2007. Journal of Poultry Science, 2007. v. Supp.1.

21.
MANTOANI, A. ; LONGO, FA ; Sorbara, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. . Efeito do peso de pinto de corte ao alojamento sobre o desempenho de frangos até 42 dias.. In: 11o. Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP SIICUSP, 2003, Piracicaba. Anais do 11o. Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP SIICUSP. Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2003.

22.
SORBARA, J. O. B. ; MOURIÑO, J. L. P. ; ITURRINO, R. P. S. ; AVILA, F. . Detecção de toxina botulínica e isolamento de Clostridium botulinum em cama de frangos. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador. Anais do XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999.

23.
SORBARA, J. O. B. ; ITURRINO, R. P. S. ; POIATTI, M. L. ; SCHOCKEN, D. B. L. . Estudo do gesso agrícola como fator inibidor da toxina botulínica em cama de frangos. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador. Anais do XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999.

24.
ITURRINO, R. P. S. ; CARNEIRO, M. C. ; KATO, E. C. ; SORBARA, J. O. B. ; ROSSI JR, O. D. . Study of the presence of the spores of Clostridium botulinum in honey in Brazil. In: European Clostridia Conference 1998, 1st. International Conference on Identification and Immunobiology of Clostridia, Diagnosis and Prevention of Clostridioses, 1998, Teistungen. European Clostridia Conference 1998 Proceedings, 1998. p. 32.

25.
ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; AVILA, F. ; MEDEIROS, A. A. . Isolation of Clostridium botulinum type C from an outbreak of botulism in chickens. In: European Clostridia Conference 1998, 1st International Conference on Identification and Immunobiology of Clostria, Diagnosis and Prevention of Clostridioses, 1998, Teistungen. European Clostridia Conference 1998 Proceedings, 1998. p. 49.

26.
ITURRINO, R. P. S. ; AVILA, F. ; SORBARA, J. O. B. ; CARNEIRO, M. C. ; MEDEIROS, A. A. . Detection of botulinic toxin and isolation of Clostridium botulinum in poultry litter samples used in feed-lot cattle. In: European Clostridia Conference 1998, 1st. International Conference on Identification and Immunobiology of Clostridia, Diagnosis and Prevention of Clostridioses, 1998, Teistungen. European Clostridia Conference 1998 Proceedings, 1998. p. 48.

27.
CRUZ, F. ; ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; ANDREOLI, P. . Pesquisa de Clostridium perfringens na enterite de aves de exploração comercial e sua sensibilidade a antibióticos utilizados no seu controle e prevenção. In: II Fórum em Microbiologia, 1998, Jaboticabal, 1998.

28.
ITURRINO, R. P. S. ; AVILA, F. ; SORBARA, J. O. B. ; MEDEIROS, A. A. . Isolamento de Clostridioses em Animais no período de 1989 a 1998. In: 50a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, 1998, Natal. Anais da 50a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, 1998. p. 1236.

29.
SORBARA, J. O. B. ; ITURRINO, R. P. S. ; COLBACHINI, L. ; CARNEIRO, M. C. ; POLAQUINI, L. E. M. ; CAMPOS, V. A. ; BERCHIERI JR, A. . Surto de botulismo do tipo C em aves. In: XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1997, Rio de Janeiro. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1997. p. 127.

30.
SORBARA, J. O. B. ; POLAQUINI, L. E. M. ; CARNEIRO, M. C. ; ITURRINO, R. P. S. ; AVILA, F. . Cama de frangos utlizada na alimentação de ruminantes: detecção de toxina botulínica (Clostridium botulinum). In: IX Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1997, Jaboticabal. Anais do IX Congresso de Iniciação Científica da UNESP - Biológicas, 1997. p. 215.

31.
ITURRINO, R. P. S. ; POLAQUINI, L. E. M. ; AVILA, F. ; SORBARA, J. O. B. ; BERCHIELLI, S. C. P. . Detecção da presença de esporos de Clostridium botulinum em amostras de cama de frangos, utilizadas na alimentação de ruminantes. In: 49a. Reunião Anual da Sociedades Brasileira para o Progresso da Ciência, 1997, Belo Horizonte. Anais da 49a. Reunião Anual da Sociedades Brasileira para o Progresso da Ciência, 1997. p. 860.

32.
POLAQUINI, L. E. M. ; ITURRINO, R. P. S. ; SORBARA, J. O. B. ; BERCHIELLI, S. C. P. . Estudo de fatores que possam inibir a toxina botulínica em amostras de cama de frangos utilizadas na alimentação de ruminantes. In: I Fórum em Microbiologia, 1996, Jaboticabal, 1996.

33.
SORBARA, J. O. B. ; ITURRINO, R. P. S. ; POLAQUINI, L. E. M. ; BERCHIELLI, S. C. P. . Isolamento de Clostridium botulinum e detecção de toxina botulínica em amostras de cama de frangos, utilizadas na alimentação de bovinos confinados, e avaliação dos riscos inerentes a seu consumo. In: I Fórum em Microbiologia, 1996, Jaboticabal, 1996.

Resumos publicados em anais de congressos (artigos)
1.
PEDROSO, A. A.2004PEDROSO, A. A. ; MENTEN, J. F. M. ; LAMBAIS, M. R. ; SORBARA, J. O. B. ; LONGO, F. A. . Variação temporal na comunidade bacteriana intestinal de frangos pelo fornecimento de dietas iniciais com diferentes carboidratos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 6, n.Supl., p. 130, 2004.

2.
GAIOTTO, J. B.2004GAIOTTO, J. B. ; PEDROSO, A. A. ; MENTEN, J. F. M. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. . Determinação da energia metabolizável de misturas de gorduras para frangos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, Campinas, v. 6, n.Supl., p. 33, 2004.

3.
GAIOTTO, J. B.2004GAIOTTO, J. B. ; MENTEN, J. F. M. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. . Desempenho e qualidade da carcaça de frangos de corte suplementados com diferentes gorduras. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 6, n.Supl., p. 34, 2004.

4.
PEDROSO, A. A.2003PEDROSO, A. A. ; LAMBAIS, M. R. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Probiotics do not alter the intestinal microbiota of broiler chickens.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

5.
PESTI, Gene2003PESTI, Gene ; THOMSON, Evan ; BAKALLI, Remzi ; LECLERCQ, Bernard ; SHAN, Anshan ; ATENCIO, Anel ; DRIVER, John ; ZIER, Cathy ; AZAIN, Michael ; PAVLAK, Marina ; VEDENOV, Dmitry ; VYVER, Francois Van de ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; SENKOYLU, Nizameddin ; BERISHA, B ; SEON, Ryu Kyoung . A spradsheet- based instructional feed formaulation program for poultry and swine (WUFFDA).. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

6.
RACANICCI, A. M. C.2003RACANICCI, A. M. C. ; MENTEN, J. F. M. ; D'ARCE, M. R. ; GAIOTTO, J. B. ; PEDROSO, A. A. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. . Lipid oxidation decreases metabolizable energy value of dietary poultry fat for growing broilers.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

7.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2003SORBARA, J. O. B. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Effects of different carbohydrates in the feed of newly hatched chicks on the performanceand organs allometric growth.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

8.
LONGO, F. A.2003LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Effects of different protein sources in the feed of newly hatched chicks on broilers performance.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

9.
LONGO, F. A.2003LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Metabolizable energy of carbohydrates for newly hatched broiler chicks.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

10.
LONGO, F. A.2003LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Metablizable energy values of corn and soybean meal for newly hatched chicks.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

11.
GAIOTTO, J. B.2003GAIOTTO, J. B. ; MENTEN, J. F. M. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. . Determinação da energia metabolizável de gorduras para frangos de corte.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v. Supl., 2003.

12.
LONGO, F. A.2003LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Utilização de diferentes fontes de proteína na dieta pré-inicial de frangos de corte.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v. Supl., 2003.

13.
GAIOTTO, J. B.2003GAIOTTO, J. B. ; MENTEN, J. F. M. ; RACANICCI, A. M. C. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. . Apparent metabolizable energy value of fat sources for broiler chickens.. Poultry Science, v. Abstra, 2003.

14.
PEDROSO, A. A.2003PEDROSO, A. A. ; LAMBAIS, M. R. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; SORBARA, J. O. B. ; GAIOTTO, J. B. . Probióticos não alteram os índices zootécnicos e a estrutura da comunidade microbiana intestinal de frangos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 5, n.Supl., p. 90, 2003.

15.
MENTEN, J. F. M.2003MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; PEDROSO, A. A. ; FIGUEIREDO, A. N. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Metabolizable energy of alternative protein ingredients for newly hatched chicks. Poultry Science, Illinois, v. 82, n.Suppl., p. 67-68, 2003.

16.
PEDROSO, A. A.2002PEDROSO, A. A. ; LAMBAIS, M. R. ; MENTEN, J. F. M. ; LONGO, F. A. ; SORBARA, J. O. B. ; RACANICCI, A. M. C. ; GAIOTTO, J. B. . Antibiótico como Aditivos em Rações de Frangos Alteram a Estrutura da Comunidade Bacteriana Intestinal.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, SP, v. Supl 4, p. 89-89, 2002.

17.
LONGO, F. A.2002LONGO, F. A. ; MENTEN, J. F. M. ; PEDROSO, A. A. ; RACANICCI, A. M. C. ; FIGUEIREDO, A. N. ; GAIOTTO, J. B. ; SORBARA, J. O. B. . Energia Metabolizável de Carboidratos para Frangos de Corte na Fase Pré-Inicial.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, SP, v. Supl 4, p. 44-44, 2002.

18.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2001SORBARA, J. O. B. ; RIZZO, M. F. ; NAKAGE, E. S. ; FRANCO, G. L. ; MORAES, V. M. B. . Citrus Pulp Pellet as Material for Broiler Litter - Chemical Composition.. Poultry Science, 2001.

19.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2000SORBARA, J. O. B. ; RIZZO, M. F. ; LAURENTIZ, A. C. ; MORAES, V. M. B. . Utilização da Polpa de Citrus Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, SP, v. Supl 2, p. 03-03, 2000.

20.
SORBARA, J. O. B.;Sorbara, J. O. B.;SORBARA, JOB;Sorbara, JO;Sorbara, J. O.;José O.B. Sorbara;SORBARA, JOSÃ O.B2000SORBARA, J. O. B. ; RIZZO, M. F. ; LAURENTIZ, A. C. ; MORAES, V. M. B. . Citrus Pulp Pellet as Material for Broiler Litter. Poultry Science, 2000.

21.
BORGES, S. A.1999BORGES, S. A. ; ARIKI, J. ; MORAES, V. M. B. ; SILVA, A. V. F. ; MAIORCA, A. ; SORBARA, J. O. B. . Relação (Na+K-Cl) em Dietas de Frangos de Corte Durante o Verão.. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, SP, v. Supl 1, p. 20-20, 1999.

Artigos aceitos para publicação
1.
MOUGHAN, P. J. ; RAVINDRAN, V. ; SORBARA, J. O. B. . Dietary Protein and Amino Acids consideration of the undigestible fraction. Poultry Science (Print), 2014.

2.
KNUDSEN, K. E. B. ; SORBARA, J. O. B. . Fibre and non-starch polysaccharide content and variation in common crops used in broiler diets. Poultry Science (Print), 2014.

3.
SVIHUS, B. ; SORBARA, J. O. B. . Starch: Is it a possible substrate?. Poultry Science (Print), 2014.

Outras produções bibliográficas
1.
ANGEL, R. ; Sorbara, J. O. B. . Palestra: Possible Substrates for Exogenous Enzymes - Introduction 2013 (2013 PSA Annual Meeting).

2.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: Desarrollo y definición del valor nutricional de las enzimas en nutrición animal., 2012 (XXII Congreso Centroamericano y del Caribe de Avicultura).

3.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: NSP, Fitasi e Proteasi: impatto del loro utilizzo nel programma di alimentazione dei broiler. 2010 (50th Anniversary Istituto delle Vitamine).

4.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: USO RACIONAL DE LAS ENZIMAS EN NUTRICION DE POLLO DE ENGORDA. 2010 (XXI Congreso Centroamericano y del Caribe de Avicultura).

5.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: Ótima Nutrição Vitaminica para Poedeiras 2009 (II Semana Acadêmica de Zootecnia da UFPR).

6.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: PROGRAMAS ENZIMÁTICOS Y CÓMO LA EDAD DE LAS AVES PUEDE AFECTAR LAS RESPUESTAS DE LAS ENZIMAS. 2009 (XXI Congresso Latinoamericano de Avicultura 2009).

7.
Sorbara, J. O. B. . Palestra: Enzimas sintéticas na produção de aves 2008 (I Simposio PET - Zootecnia de Produção Animal - Enfase em nutrição de Aves e Suínos).

8.
SORBARA, J. O. B. . Palestra: Nutrição na produção de frangos de corte. Marechal Cândido Rondon: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2007 (VI Semana Acadêmica de Zootecnia).

9.
SORBARA, J. O. B. . Palestra: Nutrição de frangos de corte. Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2007 (Curso de aperfeiçoamento em nutrição de animais não ruminantes).

10.
SORBARA, J. O. B. . Palestra sobre o Desafio na Produção Animal Frente a Retirada das Drogas. 2005 (Semana Acadêmica da Medicina Veterinária da UFPR).

11.
SORBARA, J. O. B. . Palestra sobre Alternativas frente a retirada das drogas na produção de frangos de corte 2005 (Semana Medicina Veterinária UEM/Umuarama).


Produção técnica
Programas de computador sem registro
1.
PESTI, Gene ; THOMSON, Evan ; BAKALLI, Remzi ; LECLERCQ, Bernard ; SHAN, Anshan ; ATENCIO, Anel ; DRIVER, John ; ZIER, Cathy ; AZAIN, Michael ; PAVLAK, Marina ; VEDENOV, Dmitry ; VYVER, Francois Van de ; MENTEN, J. F. M. ; SORBARA, J. O. B. ; SENKOYLU, Nizameddin ; SEON, Ryu Kyoung . WUFFDA - Windows User-Friendly Feed Formulation For Poultry And Swine. 2002.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SORBARA, J. O. B. ; ORLANDO, U. A. D. ; MAFFI, A. . DSM and BRF discuss science behind feed enzymes.. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SORBARA, J. O. B. ; KNAP, I. ; SMITH, A. . DSM Plans global knowledge push for protease and other enzymes. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
SORBARA, J. O. B. ; MOUGHAN, P. J. ; VIEIRA, S. L. ; SVIHUS, B. . Possible Substrates for Exogenous Enzymes. 2013. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica


Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 LOPEZ-ULIBARRI, R. ; LOPEZ-ULIBARRI, R. ; Sorbara, J. O. B. ; BITTAR, I. . Patente Requerida: NOVEL USE OF CANTHAXANTHIN AND 25-OH D3. 2012, Holanda.
Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: 28082-EP-EPA, data de depósito: 27/12/2012, título: "Patente Requerida: NOVEL USE OF CANTHAXANTHIN AND 25-OH D3" , Instituição de registro:European Patent Attorney.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FARIA, D. E.; GOMES, J. D. F.; SORBARA, J. O. B.. Participação em banca de Paula Wick Rizzoli. Desempenho, incremento de energia e digestibilidade de nutrientes em rações de frangos de corte contendo enzimas exógenas.. 2009. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de São Paulo.

Teses de doutorado
1.
H. S. Rostagno; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; RODRIGUEIRO, R. J. B.; SORBARA, J. O. B.. Participação em banca de Sandra Carolina Salguero Cruz. Equivalencia em fosforo disponivel da fitase usando diferentes metodologias com frangos de corte. 2013. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa.

2.
H. S. Rostagno; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; RODRIGUEIRO, R. J. B.; SORBARA, J. O. B.. Participação em banca de Thony Assis Carvalho. Energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de alimentos para suínos. 2013. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa.

3.
LUCAS JUNIOR, J.; JUNQUEIRA, O. M.; AMOROSO, L.; SORBARA, J. O. B.; MIRANDA, A. P.. Participação em banca de Maria Fernanda Ferreira Menegucci Praes. Efeito de probioticos e enzimas sobre frangos de corte e sua ação sobre as excretas na produção de biogás.. 2013. Tese (Doutorado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SORBARA, J. O. B.. Parecerista de trabalhos submetidos à 49ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 2012. Universidade de Brasília.

2.
CYRINO, Jose Eurico Possebon; MENTEN, J. F. M.; SORBARA, J. O. B.; LONGO, F. A.; PEDROSO, A. A.. Comissão de avaliação dos trabalhos da sessão de zootecnia e veterinária, apresentados no evento Agropecuária do 10o. Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP.. 2002. Universidade de São Paulo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2013 Poultry Science Annual Meeting. Possible Substrates for Exogenous Enzymes. 2013. (Congresso).

2.
II Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais. 2013. (Congresso).

3.
Feed Protease Dialogue.Effect of a mono component protease on true amino acid digestibility of a corn and soybean meal diet for chicks. 2013. (Outra).

4.
Reunião sobre alimentação animal..Estabilidade das vitaminas durante o processo de fabricação de alimentos para nutrição animal.. 2013. (Outra).

5.
2012 Poultry Science Association Annual Meeting. 2012. (Congresso).

6.
2011 Poultry Science Association Annual Meeting. EFFECTS OF CANTHAXANTHIN AND 25-HIDROXICOLECALCIFEROL ON THE PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF BROILER BREEDERS FROM 25 TO 52 WEEKS OF AGE.. 2011. (Congresso).

7.
2011 International Poultry Scientific Forum. Live Performance and Amino Acid Utilization of Turkey Starter Diets Supplemented With a Novel Mono Component Protease.. 2011. (Congresso).

8.
2010 Join Annual Meeting (PSA, ADSA, AMPA, CSAS, ASAS). EFFECT OF A MONO COMPONENT PROTEASE ON TRUE AMINO ACID DIGESTIBILITY OF FULL FAT SOY FOR BROILER CHICKENS USING DIFFERENT METHODS.. 2010. (Congresso).

9.
2010 International Poultry Scientific Forum. Supplementation of Canthaxanthin to Broiler Breeders Diet on Broiler Chick Hatchery Parameters and Egg Yolk TBARS.. 2010. (Congresso).

10.
2009 Poultry Science Association Annual Meeting. Use of a protease to enhance the utilization of soybean meal amino acids by broilers.. 2009. (Congresso).

11.
2009 International Poultry Scientific Forum. Broiler Chicken Performance and Ileal Digestibility is Improved by a Protease Used in Corn/Soybean Meal/Meat Bone Meal Diet.. 2009. (Congresso).

12.
2008 Poultry Science Association Annual Meeting.. Differences in corn energy with the use of alpha-amylase and beta-glucanase for broilers in various production stages.. 2008. (Congresso).

13.
II Fórum Internacional de Avicultura. 2007. (Congresso).

14.
2007 ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting. "Phytase recovery test after pelleting process in different commercial feed mills in Brazil" e "Apparent calcium and phosphorus retention with different levels and sources of vitamin D". 2007. (Congresso).

15.
44a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 2007. (Congresso).

16.
Aplicação da Modelagem na Produção Animal. 2007. (Congresso).

17.
XX Congresso Latinoamericano de Avicultura. 2007. (Congresso).

18.
VI Semana Acadêmica de Zootecnia.Nutrição na Produção de Frangos de Corte. 2007. (Simpósio).

19.
Curso de aperfeiçoamento em nutrição de animais não ruminantes.Nutrição de frangos de corte. 2007. (Encontro).

20.
IV Amostra de pós-graduação em Ciências Veterinárias.Aspectos presentes e futuros da nutrição avícola. Produção, Frangos de Corte e Poedeiras Comerciais - Vitaminas e Aditivos. 2007. (Outra).

21.
Seminário Degussa.Seminário Degussa. 2006. (Seminário).

22.
Vitamin Premix Clinic.VPC - Vitamin Premix Clinic. 2005. (Outra).

23.
Conferência APINCO 2003 de Ciência e Tecnologia Avícolas.. 2003. (Congresso).

24.
Simpósio sobre Nutrição de aves e suínos. 2003. (Simpósio).

25.
Conferência Apinco 2002 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA.. Conferência APINCO 2002 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA.. 2002. (Congresso).

26.
Armazenamento e preparo de grãos.. 2002. (Seminário).

27.
Simpósio sobre manejo e nutrição de aves e suínos e tecnologia da produção de rações.. 2002. (Simpósio).

28.
The Southern Poultry Science Society (SPSS) 22nd Annual Meeting. The Southern Poultry Science Society (SPSS) 22nd Annual Meeting. 2001. (Congresso).

29.
Conferência APINCO 2001 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA. Conferência APINCO 2001 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA. 2001. (Congresso).

30.
Simpósio Sobre Manejo e Nutrição de Aves e Suínos e Tecnologia da Produção de Rações.. 2001. (Simpósio).

31.
Pré-Simpósio Internacional de Nutrição Animal: Aves e Suínos.. 2001. (Simpósio).

32.
Simpósio Internacional de Nutrição Animal: Aves e Suínos.. 2001. (Simpósio).

33.
XXI World's Poultry Congress. XXI World's Poultry Congress. 2000. (Congresso).

34.
89th Annual Meeting of Poultry Science Association. 89th Annual Meeting of Poultry Science Association. 2000. (Congresso).

35.
Conferência APINCO 2000 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA. Conferência APINCO 2000 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA. 2000. (Congresso).

36.
The Southern Poultry Science Society (SPSS) 20th Annual Meeting. The Southern Poultry Science Society (SPSS) 20th Annual Meeting. 1999. (Congresso).

37.
XXIV SECITAP - Semana de Ciência e Tecnologia Agropecuária -. 1999. (Congresso).

38.
Georgia International Poultry Course. 1999. (Seminário).

39.
I Simpósio Paulista de Bubalinocultura. 1999. (Simpósio).

40.
Simpósio Internacional sobre Matrizes e Incubação. 1999. (Simpósio).

41.
XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 1998. (Congresso).

42.
XXXV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. XXXV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 1998. (Congresso).

43.
50a Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 50a Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 1998. (Congresso).

44.
XXIII SECITAP - Semana de Ciência e Tecnologia Agropecuária - Curso de Pontos Críticos em Avicultura. 1998. (Congresso).

45.
Simpósio sobre Nutrição Animal e Tecnologia da Produção de Rações. 1998. (Simpósio).

46.
Simpósio de Aditivos na Produção de Não Ruminantes. 1998. (Simpósio).

47.
Simpósio Internacional Sobre Nutrição de Aves. 1998. (Simpósio).

48.
III Simpósio Goiano de Avicultura. 1998. (Simpósio).

49.
XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia. XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1997. (Congresso).

50.
IX Congresso de Iniciação Científica da UNESP. IX Congresso de Iniciação Científica da UNESP. 1997. (Congresso).

51.
49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 1997. (Congresso).

52.
Simpósio de Microbiologia Clinica de Ribeirão Preto. 1997. (Simpósio).

53.
Dia de Campo Cana de Açúcar e Silagem de Frango para Bovinos EMBRAPA. 1997. (Encontro).

54.
Dia de Campo. 1997. (Encontro).

55.
Encontro Nacional dos Confinadores e do 5o Encontro Estadual de Novilho Precoce. 1997. (Encontro).

56.
Curso de Aquicultura. 1997. (Outra).

57.
Conferência APINCO 1996 de Ciência e Tecnologia Avícolas FACTA.. 1996. (Congresso).

58.
XXI SECITAP - Semana de Ciência e Tecnologia Agropecuária - Curso de Influência e Controle do Estresse Calórico em Aves. 1996. (Congresso).

59.
XXXIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 1996. (Congresso).

60.
1o Simpósio Brasileiro de Nutrição de Ovinos. 1996. (Simpósio).

61.
II Simpósio Goiano de Avicultura. 1996. (Simpósio).

62.
I Ciclo De Palestras Sobre a Utilização de Resíduos na Alimentação de Bovinos. 1996. (Outra).

63.
III Ciclo de Palestras - Pecuária de Leite. 1996. (Outra).

64.
XX SECITAP - Semana de Ciência e Tecnologia Agropecuária - Curso de Adequação Tecnológica e Administrativa de Pequenas Empresas. 1995. (Congresso).

65.
I Congresso Brasileiro de Biometeorologia. 1995. (Congresso).

66.
Curso sobre pecuária de corte: aspectos ligados à reprodução e produção econômica em rebanhos comerciais. 1995. (Outra).

67.
I Ciclo de Palestras - Pecuária de Corte: Pastagem, Nutrição e Manejo. 1995. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Sorbara, J. O. B. . Possible Substrates for Exogenous Enzymes. Symposium during Poultry Science Annual Meeting.. 2013. (Congresso).

2.
SUIDA, D. ; GOLDFLUS, F. ; MILTENBURG, G. ; Sorbara, J. O. B. ; SEIXAS, J. R. C. ; RUIZ, J. H. ; HACKENHAAR, L. ; CECCANTINI, M. ; NUNES, M. A. ; CUNHA, M. ; PADOVANI, R. ; ESQUERRA, R. G. ; RIEPING JR., W. . I Congresso sobre Aditivos na Alimentação Animal - Enzimas. 2011. (Congresso).

3.
SORBARA, J. O. B. . Pré-Simpósio Internacional de Nutrição Animal: Aves e Suínos.. 2001. (Congresso).

4.
SORBARA, J. O. B. . Simpósio Internacional de Nutrição Animal: Aves e Suínos.. 2001. (Congresso).




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