Pauliana de Carvalho Noronha

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0859557714017063
  • Última atualização do currículo em 21/12/2017


Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1981). Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2001). Doutor em Ciências - Área de Concentração: Nutrição, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2010). Atualmente é docente da Universidade Municipal de São Caetano do Sul-USCS responsável pela disciplina Administração de Serviços de Alimentação, Gestão da Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição, Educação Nutricional ; na mesma Instituição realiza supervisão de estágio na área de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição além de atuar na Clínica de Nutrição sendo responsável pelo planejamento e implementação de atividades de educação alimentar e nutricional. Professor convidado do CEEN - PUC Goiás para ministrar aulas no curso de especialização (pós-graduação lato sensu) na área de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em gerenciamento de sistemas de alimentação e análise nutricional de populações com destaque para o grupo idoso. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Pauliana de Carvalho Noronha
Nome em citações bibliográficas
Noronha P de C;Noronha PC.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Municipal de São Caetano do Sul, Curso de Nutrição.
Rua Santo Antonio, 50
Centro
09521-160 - Sao Caetano do Sul, SP - Brasil
Telefone: (0011) 42393200
Fax: (0011) 42261920
URL da Homepage: www.uscs.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2010
Doutorado em em Ciências - Área: Nutrição.
Faculdade de Saúde Pública da Uiversidade de São Paulo, FSP-USP, Brasil.
Título: As instituições de longa permanência para idosos em pequenos centros urbanos mineiros: práticas e costumes alimentares, Ano de obtenção: 2010.
Orientador: Professora Associada Ignez Salas Martins.
Palavras-chave: cultura e alimentação; Lembranças Culinárias; Memória; Preparações Doces e Salgadas; alimentação popular; alimentação e saúde.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alojamento e alimentação.
1996 - 2001
Mestrado em Mestrado em Saúde Pública.
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, FSP/USP, Brasil.
Título: Lembranças Culinárias e Vivência Alimentar Atual de um Grupo de Moradores do Asilo Frederico Ozanam na Cidade de Carmo do Rio Claro - MG,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Professor Doutor Midori Ishii.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Memória; Lembranças Culinárias; Preparações Doces e Salgadas.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1978 - 1981
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário São Camilo, SÃO CAMILO, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor B

Atividades

02/2005 - Atual
Estágios .

Estágio realizado
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e de Unidades de Nutrição e Dietética.
02/2004 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e de Unidades de Nutrição e Dietética

Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente I


Grupo Educacional HOTEC - Hospitalidade, Gestão e Saúde, HOTEC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Doutor


UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO, UNIBAN, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2011
Vínculo: Celestista, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 11

Atividades

08/1999 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estudos Transversais
Desenvolvimento de Projetos (TCC)
Segurança Alimentar e Nutricional
Administração dos Serviços de Alimentação
Nutrição Normal
08/2002 - 08/2003
Direção e administração, Universidade Bandeirante de São Paulo - Campus Osasco, .

Cargo ou função
Coordenadora de Estágios Curriculares do Curso de Nutrição.
04/2002 - 04/2003
Estágios , CAMPUS MARIA CÂNDIDA, .

Estágio realizado
na área de Administração de Serviços de Alimentação.

Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente I, Carga horária: 16

Atividades

09/2010 - 07/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética e Culinária I e II
09/2010 - 07/2011
Estágios , Curso de Nutrição, .

Estágio realizado
Área.

Escola de Farmácia e Odontologia de Alfenas Centro Universitário Federal, EFOA/CEUFE, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Contrato Temporário, Enquadramento Funcional: Professor 3 Grau - Substituto, Carga horária: 20

Atividades

08/2004 - 08/2006
Estágios , Departamento de Nutrição, .

Estágio realizado
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e de Unidades de Nutrição e Dietética.

Universidade de Guarulhos, UNG, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor auxiliar, Carga horária: 8
Outras informações
Docente no curso de Odontologia, responsável pela disciplina "Nutrição Normal". Docente no curso de Nutrição na disciplina "Técnica Dietética e Culinária I e II"


Nutriforma - Homeopatia Franco Produos Naturais, NUTRIFORMA, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - 1987
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Orientação aos clientes da loja sobre a forma ideal de consumir os produtos alimentícios vendidos pelo estabelecimento; orientação alimentar aos clientes da loja em conjunto com médico; palestras aos clientes da loja sobre assuntos ligados à alimentação e nutrição.


Servebem Comércio de Alimentação Ltda., SERVEBEM, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1991
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação junto ao Departamento de Suprimentos; Supervisão técnico operacional nos serviços de alimentação das empresas clientes; administração dos serviços de alimentação das empresas clientes com número de refeições dia de 500 até 1.000.

Atividades

01/1988 - 01/1991
Serviços técnicos especializados , Servebem Comércio de Alimentação Ltda., .

Serviço realizado
Atuação junto ao Departamento de Suprimentos; Supervisão técnico operacional nos serviços de alimentação das empresas clientes; Administração dos serviços de alimentação das empresas clientes (de 500 a 1.000 refeições dia)..

Cardápio S/C Ltda., CARDÁPIO, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 1996
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação junto ao Departamento de Marketing da Empresa onde, dentre outras atividades, coordenava um serviço de palestras dirigido à empresas clientes e não clientes sobre assuntos ligados à alimentação e nutrição. Colaboração técnica na publicação de diversos livros e encartes que ficavam sob o comando da Columbus Cultural Editora (empresa coligada à Cheques Cardápio).



Revisor de periódico


2011 - 2011
Periódico: Nutrire (São Paulo)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Administração dos Serviços de Alimentação.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Refeição Convênio.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Noronha P de C;Noronha PC.2008 Noronha P de C; Souza ES de . Promoção da saúde e iniquidades em saúde na América Latina: um diálogo com as cartas das conferências de promoção da saúde de Bogotá e Bangkok. Revista brasileira de ciências da saúde (IMES), v. il, p. 66-70, 2008.

2.
Noronha P de C;Noronha PC.2004 Noronha P de C; ISHII, M. . Passado e presente alimentar de um grupo de idosos, moradores no asilo Frederico Ozanam, localizado na cidade de Carmo do Rio Claro - MG: motivo para a promoção da saúde.. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n.121, p. 50-61, 2004.

Capítulos de livros publicados
1.
BORGES, R. F. ; Noronha P de C . Soluções e alternativas contra o desperdício. In: Borges RF. (Org.). Panela furada: o incrível desperdício de alimentos no Brasil. 1ed.São Paulo: Columbus Cultural Editora, 1991, v. 7, p. -.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Noronha P de C. Como está sua geladeira? Aprenda a otimizar espaço, conservar alimentos e evitar o desperdício.. Saúde ZN, São Paulo - SP, p. 3 - 3, 01 mar. 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Noronha P de C; ISHII, M. . Encontro do passado e presente alimentar no asilo - um motivo para a promoção da saúde. In: VII Congresso Paulista de Saúde Pública, 2001, Santos - SP. Anais - Resumo de Trabalhos do VII Congresso Paulista de Saúde Pública. São Paulo: Associação Paulista de Saúde Pública, 2001. p. 134-134.

Apresentações de Trabalho
1.
Noronha P de C. Práticas educativas em nutrição e saúde. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
BORGES, R. F. ; Noronha P de C . Almanaque cardápio de alimentação. São Paulo: Columbus Cultural Editora, 1993 (Revisão técnica).


Demais tipos de produção técnica
1.
Noronha P de C. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

Demais trabalhos
1.
Noronha P de C. Alimentação e o Desperdício. 1996 (palestra) .

2.
Noronha P de C. Desperdício na indústria de alimentos: causas, conseqüências e medidas saneadoras. 1993 (Palestra) .

3.
Noronha P de C. "Semana da Saúde da Mulher". 1992 (Palestra) .

4.
Noronha P de C. Panela furada: o incrível desperdício de alimentos no Brasil. 1992 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Noronha P de C. Participação em banca de Rosa Maria Correa de Moraes e Ana Carolina Amaral.Evolução da legislação de boas práticas de fabricação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
Noronha P de C. Participação em banca de Luana Peixoto da Silva e Gleicy Paula Pereira.Avaliação sensorial de produtos com biomassa de banana verde. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
Noronha P de C; Viggiano, CE. Participação em banca de Amanda Pereira.Introdução de alimentos no primeiro ano de vida. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
Noronha P de C; Goulart, RMM. Participação em banca de Beatriz Melantonio Rey Alvarez.Avaliação da efetividade da metodologia construtivista na educação nutricional de pré-escolares frequentadores de uma escola particular no município de São Bernardo do Campo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Otávio Veiga.Papel dos carboidratos no ganho de força muscular por meio de exercícios resistidos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Beatriz Calabró.Avaliação do conhecimento e comportamento de clientes de uma rede de supermercados quanto à segurança dos alimentos no processo de compra e pós-compra. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Joyce Nunes de Oliveira.Avaliação da perda hídrica por atletas praticantes de basquete e sua influência sobre o desempenho físico. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

8.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Paulane Gonçalves Petersen.Avaliação do consumo de bebidas açucaradas por um grupo de adolescentes e o impacto de uma intervenção educativa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

9.
Noronha P de C; Pereira FAI. Participação em banca de Rita da Silva Saraiva e Vanessa C. Bernardo.Avaliação nutricional e consumo alimentar dos universitáios do Campus Campo Limpo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

10.
Noronha P de C; LEITE, D. T.. Participação em banca de Mônica Domingues da Silva.Obesidade e patologias associadas em praticantes de atividade física. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

11.
Noronha P de C; CHASSERAUX, P.. Participação em banca de Joselma Rodrigues Rocha e Josane Angelo Taglietti.Desenvolvimento e análise sensorial de preparações destinadas a indivíduos celíacos e não celíacos coma utilização da quinoa. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

12.
Noronha P de C; PITAS, A. M. C. S.. Participação em banca de Maria Célia da Silva.Qualidade microbiológica de hortaliças comercializadas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

13.
Noronha P de C; PITAS, A. M. C. S.. Participação em banca de Maria Gloria Trevisan Santos e Thamires Almeida Gomes.Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do gelo utilizado na conservação de pescados em feiras livres no município de Osasco - SP.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

14.
Noronha P de C; BORBA, R. C.. Participação em banca de Luciana das Dores Cabral.Propaganda de alimentos na TV: influência e preferência por crianças de 4 a 6 anos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

15.
Noronha P de C; AQUINO, R. C.. Participação em banca de Tatiana Imperio de Freitas.Avaliação dos fatores nutricionais como risco para síndrome metabólica em mulheres no climatério. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

16.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Stephanie Aguiar Polido.Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar como fatores de risco cardiovascular em escolares. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

17.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Barbara Raissa Ribeiro Costa.Análise do teor de sódio informado pelos fabricantes em comparação com os resultados obtidos por análises físico-químicas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

18.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Letícia da Silva Rodrigues.Avaliação das alegações e informações nutricionais estampadas nos rótulos de alimentos industrializados consumidos por crianças. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

19.
Noronha P de C; CHASSERAUX, P.. Participação em banca de Márcia Aparecida Leão e Melina Senson.Avaliação da preferência por sucos e sua relação com o Índice de Massa Corpórea. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO.

20.
Noronha P de C; Novaes, VLS.. Participação em banca de Tayane Carla Scott, Izildinha da Silva, Thauana Cruz.Conhecimento dos frequentadores de uma rede de lojas de supermercados sobre alimentos funcionais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Cruzeiro do Sul.

21.
Noronha P de C; Novaes, VLS.. Participação em banca de Fernanda Toguchi, Maria Cláudia Lucena. Jéssica cardoso.Avaliação do estado nutricional e da oferta calórica da merenda de pré-escolares matriculados em duas instituições, sendo uma pública e outra privada da região leste do município de São Paulo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Cruzeiro do Sul.

22.
Noronha P de C. Participação em banca de Suelane Santos e Rita de Cássia Ribeiro.Estado nutricional de idosos da comunidade de Paraisópolis. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

23.
Noronha P de C. Participação em banca de Elisângela Silveira e Maria Elizabeth dos Santos.Avaliação antropométrica de idosos: comparação entre os institucionalizados e não institucionalizados. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

24.
Noronha P de C. Participação em banca de Jaqueline Bispo Gameleira e Renata Verllany Pereira.Avaliação do perfil antropométrico e consumo alimentar de idosos praticantes de atividade física. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

25.
Noronha P de C. Participação em banca de Silvana Cristina Soares e Verônica Juçara Pereira.Avaliação do consumo de macronutrientes em adolescentes gestantes. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

26.
Noronha P de C. Participação em banca de Isabel Cristina Toledo Costa e Carolina Roque.Relação entre o estado nutricional e riscos de doenças cardiovasculares em adolescentes com Síndrome de Down. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

27.
Noronha P de C; Pereira FAI. Participação em banca de Daniela Martoni.Os benefícios e os efeitos colaterais da cafeína. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

28.
Noronha P de C. Participação em banca de Aline Cristina C. de Góes e Thanmi Oliveira dos Santos.Avaliação da eficácia de uma intervenção nutricional educativa em um grupo de idosos frequentadores de um grupo de convivência. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

29.
Noronha P de C; ISHIMOTO, E.. Participação em banca de Nayanna da Silva Tranquillo.Avaliação da adequação da informação nutricional dos rótulos dos frios fracionados e embalados nos hipermercados do município de Santo André. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

30.
Noronha P de C. Participação em banca de Tamires Rocha Orlando.Não conformidades mais detectadas pela Vigilância Sanitária em estabelecimentos que comercializam alimentos no município de São Caetano do Sul. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

31.
Noronha P de C. Participação em banca de Juliana de Matteo Mariano.Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de adultos portadores de Síndrome Metabólica. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

32.
Noronha P de C. Participação em banca de Ana Karina da Silva.Avaliação da rotulagem de alimentos embalados: cereais e derivados. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

33.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Viviane Silva dos Santos.Análise dos perigos e pontos críticos de controle da preparação de saladas em uma unidade de alimentação industrial. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

34.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Aline Cristina Soares.Avaliação da temperatura de preparações servidas em balcões térmicos de restaurantes de auto-serviço localizados na região do grande ABC. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

35.
Noronha P de C; Paternez ACAC. Participação em banca de Daniele Longue Terzi.Elaboração de um plano de análise de perigos e pontos críticos de controle no preparo de sanduíche Beirute em uma cantina universitária do município de São Caetano do Sul. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

36.
Noronha P de C; BRAGGION, G. F.. Participação em banca de Ana Ligia Teixeira de Paula.Percepção dos consumidores de uma rede de supermercados de São Paulo quanto a aspectos ligados às Boas Práticas de Fabricação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Noronha P de C; SILVA JR., E. A.. IV PRÊMIO MARIA LÚCIA FERRARI CAVALCANTI. 2003.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Feira da Saúde na Praça da Sé.Feira da Saúde na Praça da Sé. 2012. (Oficina).

2.
IV Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. IV Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2009. (Congresso).

3.
III Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.Levantamento das condições de higiene em restaurantes de São Caetano do Sul. 2008. (Simpósio).

4.
III Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.Monitoramento das cantinas da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2008. (Simpósio).

5.
II Simpósio de Extensão da Universidade IMES.Adequação das condições higiênico-sanitárias de alimentos comercializados nas cantinas da Universidade IMES. 2007. (Simpósio).

6.
I Simpósio de Extensão da Universidade IMES. 2006. (Simpósio).

7.
Curso: Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição Comercial e Controle Higiênico Sanitário (promovido pelo Instituto Racine).Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição Comercial e Controle Higiênico Sanitário. 2004. (Outra).

8.
I SIPAT - Semana Interna de Prevenção de Acidentes.Alimentação e o desperdício. 1996. (Outra).

9.
Reciclagem para Merendeiras.O desperdício de alimetnos no Brasil. 1995. (Outra).

10.
I Feira de Seguança - Programa de Valorização da Vida.Alimentação e Segurança do Trabalho. 1994. (Outra).

11.
I Fórum de Qualidade na Educação.O desperdício de alimentos no Brasil. 1994. (Outra).

12.
Desperdício de alimentos no Brasil.Desperdício da indústria de alimentos: causas - consequências e medidas saneadoras. 1993. (Outra).

13.
II Feberc - Feira Brasileira de Refeições Coletivas, Produtos e Serviços.O desperdício de alimentos no Brasil. 1993. (Seminário).

14.
Desperdício de alimentos no Brasil.Desperdícios alimentares e a adequação das refeições balanceadas em seu teor nutritivo. 1992. (Outra).

15.
O desperdício de alimentos no Brasil.O desperdício de alimentos no Brasil. 1992. (Outra).

16.
Semana de Saúde da Mulher.Desperdício de alimentos no espaço doméstico. 1992. (Outra).

17.
VI Semana Científica de Nutrição do Centro de Estudos Superiores de Londrina - CESULON.Panela furada: o incrível desperdício de alimentos no Brasil. 1992. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Caroline dos Santos. Avaliação das condições de higiene e manipulação de alimentos comercializados em feiras livres do município de São Caetano do Sul - SP. Início: 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Acsa Almeida Rocha. Elaboração e implantação de treinamento sobre higiene e boas práticas de manipulação. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

2.
Renata Semensato Murari. Análise comparativa da composição nutricional de cestas básicas frente ao exigido pelo PAT. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

3.
Michele Hiromi Arakaki. Levantamento das condições de higiene e manipulação de alimentos comercializados em uma padaria do município de São Caetano do Sul - SP. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

4.
Josefa Sueli da Silva e Pérola Ceolim. Elaboração de receituário padrão para empresa prestadora de serviços no ramo de alimentação para coletividades - uma contribuição para a qualidade dos serviços prestados. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

5.
Eliana Andrade dos Santos. Avaliação das condições de higiene e manipulação de alimentos comercializados em feiras livres localizadas no município de Taboão da Serra - SP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

6.
Aline Diniz Gaspar. Avaliação do binômio tempo e temperatura dos alimentos comercializados em uma churrascaria localizada no município de Santo André - SP.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

7.
Natália Bemfica Mojano. Levantamento da contribuição para a sustentabilidade do meio ambiente por duas unidades de alimentação e nutrição localizadas no município de São Caetano do Sul - SP.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

8.
Tayane Carla Scott; Izildinha da Silva; Thauana Cruz. Conhecimento dos frequentadores de uma rede de lojas de supermercados sobre alimentos funcionais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Cruzeiro do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

9.
Michele Mesquita de Alexandria e Priscila Svizzero Kiss. Avaliação das condições de higiene e manipulação de frutas, legumes e verduras (FLV) comercializadas em uma loja pertencente a supermercado localizado no município de São Paulo - SP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE BANDEIRANTE DE SÃO PAULO. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

10.
Shirley da Silva Almeida. Estado nutricional e percepção de bem-estar por um grupo de idosos matriculados na Universidade Sênior e Unimais da USCS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

11.
Fernanda Cavalcanti Maciel. Associação entre o estado nutricional e o nível de atividade física de um grupo de idosos participantes dos Programas Sêniore Universidade Aberta à Terceira Idade - Unimais da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

12.
Marta Guinália Rodrigues e Alessandra Soares dos Santos. Planejamento e implementação de treinamento dirigido aos colaboradores de uma cantina universitária. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

13.
Andreza Ferreira e Tatiane Estevam. Planejamento e implantação de treinamento dirigido aos manipuladores de alimentos em empresa especializada na produção e distribuição de refeições transportadas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

14.
Thais Rocha de Jesus. Comportamento dos consumidores com relação às informações nutricionais contidas nos rótulos de produtos alimentícios. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

15.
Seila Maria Rodrigues Solgon Cruz e Danusa Poli. Levantamento das condições de segurança ocupacional em unidades de alimentação e nutrição. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

16.
Ricardo Nogueira França. Avaliação do teor de sódio de um grupo de preparações culinárias servidas em uma unidade de alimentação e nutrição. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

17.
Flávia Leugi Goulart. Avaliação do estado nutricional e perfil lipídico de pacientes adultos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.

18.
Carina Bernardi Rosanova. Levantamento do índice de resto alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição - contribuição com o controle de custos das refeições servidas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Pauliana de Carvalho Noronha.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Noronha P de C. Como está sua geladeira? Aprenda a otimizar espaço, conservar alimentos e evitar o desperdício.. Saúde ZN, São Paulo - SP, p. 3 - 3, 01 mar. 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
Noronha P de C. Práticas educativas em nutrição e saúde. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
Noronha P de C. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Outras informações relevantes


Participação como Parecerista Ad-Hoc na avaliação de 6 projetos de Iniciação Científica apresentados por docentes da Universidade Bandeirante de São Paulo como candidatos à participação no Programa de Iniciação Científica e Tecnológica UNIBAN Brasil - IC2011.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/11/2018 às 11:29:02