Claudia Olsieski da Cruz

bachelor's at Nutrição from Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1999). Has experience in Nutrition, acting on the following subjects: alimentação, publicidade, consumo, saúde and cultura.
(Text informed by the author)

Last updated 10/23/2014
Address to access this CV:
http://lattes.cnpq.br/4148995662912501

23/10/2014

Personal Information
NameClaudia Olsieski da Cruz
Bibliographic CitationCRUZ, C. O.
Professional AddressUniversidade Estácio de Sá, Universidade Estácio de Sá - RJ, Nutrição.
Rua do Bispo, 83
Rio Comprido
20261063 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Phone: (21) 25037000
Website URL: http://www.estacio.br

Formal Education/Degree
2011 incomplete Ph.D. discontinued in 2014 in Alimentação, Nutrição e Saúde .
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Advisor: Shirley Donizete Prado.
Year of interruption: 2014
Keywords: publicidade; saúde; alimentação; dieta restritiva; análise de discurso.
Major Area: Health Sciences / Área: Nutrition / Subarea: Políticas e Saberes em Alimentação e Nutrição.
2009 - 2011Master´s in Alimentação, Nutrição e Saúde .
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Year of degree: 2011.
Advisor: Shirley Donizete Prado.
Keywords: alimentação; mídia; consumo; publicidade; saúde; cultura.
Major Area: Health Sciences / Área: Nutrition / Subarea: Alimentação e Cultura.
1995 - 1999Graduation in Nutrição .
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Grantee of: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico .



Complementary Education
2011 - 2011Qualidade em serviços. (Credit Hours: 15h).
Fundação Getúlio Vargas.
2003 - 2004Gestão de Pessoas. (Credit Hours: 360h).
Centro Universitário Augusto Motta.


Professional Experience
Instituto Alana, ALANA, Brasil.
Contract
2011 - Present Type of contract: Colaborator, Functional Placement: , Credit Hours: 1
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Contract
2014 - Present Type of contract: Hired Under Employment Laws, Functional Placement: Full professor, Credit Hours: 3
Contract
2013 - Present Type of contract: , Functional Placement: , Credit Hours: 10
Contract
2012 - Present Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 40
Activities
02/2012 - PresentTeaching, Nutrição, Degree: Graduation.
Disciplines Taught
Educação Nutricional
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva
Gastronomia aplicada à Nutrição Clínica
Nutrição em Saúde Coletiva
Trabalho de Conclusão de Curso
Nutrição Básica para Gastronomia
2012 - PresentProject participation activities, Universidade Estácio de Sá - RJ, Nutrição.
Research Projects
Projeto de extensão Oficina Saber do Sabor
2012 - 2014Project participation activities, Universidade Estácio de Sá - RJ, .
Research Projects
Oficina Saber do Sabor
02/2012 - 2013Project participation activities, Universidade Estácio de Sá - RJ, Nutrição.
Research Projects
Programa Integrado de Nutrição com a Unidade de Saúde da Família Lapa
Empório da Laranja, EL, Brasil.
Contract
1999 - 1999 Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 44, Exclusive Dedication.
Consabor Refeições Coletivas - Unidade: Transpetro Ilha D´água (RJ), CRC, Brasil.
Contract
2006 - 2007 Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 44, Exclusive Dedication.
RGB Fonseca Buffet e Restaurante, RGB, Brasil.
Contract
2000 - 2001 Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 44, Exclusive Dedication.
Baby Beef Paes Mendonça S/A, BB, Brasil.
Contract
1999 - 2000 Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 44, Exclusive Dedication.
Associação dos Servidores do Tribunal de Contas do Est. do RJ, ASTCERJ, Brasil.
Contract
2002 - 2005 Type of contract: Celetista formal, Functional Placement: , Credit Hours: 44, Exclusive Dedication.
Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.
Contract
2012 - 2013 Type of contract: Colaborator, Functional Placement: , Credit Hours: 5
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Contract
2011 - 2012 Type of contract: Colaborator, Functional Placement: , Credit Hours: 20
Activities
08/2011 - 01/2012Teaching, Gastronomia, Degree: Graduation.
Disciplines Taught
Instrumentos gerenciais
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Contract
2007 - 2011 Type of contract: Professor Contratado, Functional Placement: , Credit Hours: 12
Activities
10/2007 - PresentTeaching, Nutrição, Degree: Graduation.
Disciplines Taught
Exercício Profissional
Educação Nutricional
2011 - 2014Project participation activities, NECTAR - Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura, .
Research Projects
Concepções de alimentação saudável na sociedade contemporânea: reflexões a partir das Ciências Humanas e Sociais
2009 - 2012Project participation activities, NECTAR - Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura, .
Research Projects
Consumo, Mídia, Alimentação e Saúde
2009 - 2010Project participation activities, NECTAR - Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura, .
Research Projects
Vendendo modos saudáveis de alimentação e de vida: reflexões a partir de uma campanha publicitária de refrigerante
2009 - 2010Project participation activities, Instituto de Nutrição, .
Research Projects
Política Municipal de Alimentação e Nutrição (PMAN)


Research Projects
2012 - 2014Oficina Saber do Sabor
Description: Projeto voltado para a comunidade com atividades de culinária educativa que desenvolve educação nutricional na promoção de alimentação saudável planejada, junto a graduandos do curso de graduação em Nutrição e de Gastronomia..
Situation: Concluded; Nature: Research.
Participant Students: Graduation ( 4) .
Participants: Claudia Olsieski da Cruz - Co-ordinator / Carlos Eduardo Ferreira de Moraes - Participant / Barbara Corrêa Melcíades - Participant / Mábia Cristina Nascimento de Barros - Participant / Elenice Ribeiro Veras - Participant.
Sponsor(es): Universidade Estácio de Sá - Scholarship..
2012 - 2013Programa Integrado de Nutrição com a Unidade de Saúde da Família Lapa
Description: Práticas de promoção de alimentação saudável. O momento de transição que atinge os usuários da Unidade de Saúde da Família da Lapa com doenças crônicas degenerativas demanda o desenvolvimento de estratégias efetivas e sustentáveis de promoção da saúde, de prevenção e controle integrado no serviço de atenção básica. Torna-se um desafio e uma necessidade compreender os fatores intervenientes nas práticas de promoção de alimentação saudável. Esse projeto tem como objetivo identificar fatores que contribuem na efetivação de práticas de educação nutricional, descrevendo e avaliando as atividades de Educação em Saúde, assim como incentivando estratégias e práticas de promoção de alimentação saudável.
Situation: Concluded; Nature: Research.
Participants: Claudia Olsieski da Cruz - Co-ordinator.
Sponsor(es): Universidade Estácio de Sá - Remuneration..
2012 - PresentProjeto de extensão Oficina Saber do Sabor
Description: Projeto voltado pra comunidade com atividades de culinária educativa que desenvolve educação nutricional na promoção de alimentação saudável planejada, junto a graduandos do curso de graduação em Nutrição e Gastronomia. Atualmente desenvolve oficinas culinárias para um grupo de jovens adultos com Síndrome de Down.
Situation: in Progress; Nature: Extension.
Participant Students: Graduation ( 15) .
Participants: Claudia Olsieski da Cruz - Co-ordinator.
Sponsor(es): Universidade Estácio de Sá - Grant ..
2011 - 2014Concepções de alimentação saudável na sociedade contemporânea: reflexões a partir das Ciências Humanas e Sociais
Description: Esse projeto tem como objeto a construção de concepções de alimentação saudável no cenário das transformações na sociedade contemporânea que ocorrem em ritmo acelerado global. Visa compreender a polifonia presente na multiplicidade de mensagens e de fontes de disseminação de concepções de alimentação saudável e sua relação com a construção de códigos identitários e hábitos alimentares no âmbito da Alimentação, da políticas públicas e da cultura. Exploraremos a hipótese inicial que a produção de concepções de alimentação saudável segue uma estratégia de bricolagem alimentar e se constitui como uma motivação para a consumo, para a formulação de políticas públicas e para a construção de novos códigos identitários que delineiam as práticas alimentares. Abrange três linhas de pesquisa sob a temática-mãe da alimentação saudável: 1) sentidos e significados construídos nas práticas de alimentação, 2) percepções de gestores sobre promoção de alimentação saudável e segurança alimentar, e 3) difusão de concepções de alimentação saudável através de publicidade e propaganda..
Situation: Concluded; Nature: Research.
Participants: Claudia Olsieski da Cruz - Co-ordinator / Shirley Donizete Prado - Participant / Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Participant / Juliana Klotz da Silva - Participant / Maria Fátima Garcia de Menezes - Participant / Kenneth Rochel Camargo Junior - Participant / Silvia Ângela Gugelmin - Participant / Ruben Araújo de Mattos - Participant / Fabiana Bom Kraemer - Participant / Maria Lúcia Magalhães Bosi - Participant.
Sponsor(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Grant ..

Areas of Expertise
1. Major Area: Health Sciences / Area: Nutrition / Subarea: Educação Nutricional.

Languages
English Comprehends Well, Speaks Little, Reads Well, Writes Reasonably.
Spanish Comprehends Reasonably, Speaks Little, Reads Well, Writes Little.

Awards and Titles
2013Programa de Reconhecimento - Remuneração Variável, Uinversidade Estácio de Sá.
2013Programa de Reconhecimento Colaborador Nota 10, Universidade Estácio de Sá.
2013VI CONCURSO INTERNO NACIONAL DE PRODUÇÃO CENTÍFICA E PROJETOS DE EXTENSÃO E III CONCURSO DE ENSAIO - Oficina Saber do Sabor, Universidade Estácio de Sá.
2012Melhores Práticas Pedagógicas - Oficina Saber do Sabor, Universidade Estácio de Sá/RJ.


Scientific, Technological, Artistic and Cultural Production
Bibliographical Production
Articles in Scientific Journals
1.   VILLAGELIM, A. S. B. ; PRADO, S. D. ; FREITAS, R. F. ; CARVALHO, M.C.V.S. ; CRUZ, C. O. ; SILVA, J. K. ; FREIRE, G. B. . . Ciência & Saúde Coletiva (Online), v. 17, p. 681-686, 2012.
2.   CASTRO, R.P. ; BRASIL, A.S.V. ; CRUZ, C. O. ; PRADO, S. D. . FOOD ADVERTISING ON CHILDREN S PAY-TV CHANNELS. Revista Ceres, v. 4, p. 107-116, 2009.
Book Published/Organized
1.   CRUZ, C. O. ; PRADO, S. D. ; FREITAS, R. F. ; CARVALHO, M.C.V.S. ; FERREIRA, F. R. . . 1. ed. Curitiba: Editora CRV, 2013. v. 1. 242 p.
Summary published in proceedings of conferences
1. BRASIL, A.S.V. ; CRUZ, C. O. ; JESUS, A.C.C ; FREITAS, R. F. ; PRADO, S. D. . , 2010, Joinville/SC. A VIDA NÃO PODE SER FEITA SÓ DE SONHOS: REFLEXÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL A PARTIR DA PUBLICIDADE DE UMA LINHA DE BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS. São Paulo : Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2010. v. 1. p. 236-236.
Presentations of Work
1. CRUZ, C. O. ; FALLER, A.L.K. . . 2013. (Presentation/Other).
Technical Production
Technical Works
1. CRUZ, C. O. . . 2011.
2. CRUZ, C. O. . . 2009.
Other Kinds of Technical Production
3.
CRUZ, C. O. ; ABDALLA, Lívia . . 2011. (Short Course Taught/Other).
4.
CRUZ, C. O. . . 2011. (Short Course Taught/Specialization).
5.   CRUZ, C. O. . . 2011. (Trabalho Voluntário).
6. CRUZ, C. O. . . 2009. (Post on line sobre Alimentação e Nutrição).
7. CRUZ, C. O. . . 2008. (Instrutional Material Development - Elaboração e Tutoria de material didático).
8. CRUZ, C. O. . . 2008. (Radio or TV Program/Interview).

Boards
Participation in Course Completion Works Examination Boards
Improvement/Specialization Monography
1. FERREIRA, J.; ROTEMBERG, S.; SILVA, N. K.; CRUZ, C. O.. Participation In Board of Bruna Pitasi Arguelhes. 2012. Monography (Improvement/Specialization in Residência em Saúde Coletiva) - Instituto de Estudos em Saúde Coletiva.
Graduation Course Conclusion Paper
1. SACRAMENTO, A. L.; MULDER, A. R. P.; CRUZ, C. O.. Participation In Board of Ana Amélia W.M.Serqueira; Daiane F.Soares;Jéssica R.L.Guedes. 2013. Course Conclusion Paper (Graduation in Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.
2. SACRAMENTO, A. L.; MULDER, A. R. P.; CRUZ, C. O.. Participation In Board of Fernanda Zarour Hamdar; Andrea Pereira Chaves. 2012. Course Conclusion Paper (Graduation in Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.
Participations in Judging Commissions' Boards
Government Worker Selection
1. MALDONADO, L.A.; AZEVEDO, A. M. F.; CRUZ, C. O.. . 2011. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
2. AZEVEDO, A. M. F.; MALDONADO, L.A.; ELSNER, A. M.; CRUZ, C. O.. . 2011. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Other Participation
1. CRUZ, C. O.. . 2012. Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro.
2. SCHWAN, T.; CRUZ, C. O.. . 2011. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Events
Participation in events
1. . 2014. (Participation In Events/ Congresses).
2. . 2014. (Participation In Events/ Congresses).
3. . 2014. (Participation In Events/ Congresses).
4. . 2014. (Participation In Events/ Seminary).
5. . 2014. (Participation In Events/ Seminary).
6. . 2014. (Participation In Events/ Seminary).
7. . 2013. (Participation In Events/ Congresses).
8. . 2013. (Participation In Events/ Congresses).
9. . 2013. (Participation In Events/ Congresses).
10. . 2013. (Participation In Events/ Seminary).
11. . 2012. (Participation In Events/ Congresses).
12. . 2010. (Participation In Events/ Congresses).
13. . 2010. (Participation In Events/ Seminary).
14. . 2010. (Participation In Events/ Seminary).
15. . 2010. (Participation In Events/Other).
16. . 2008. (Participation In Events/ Meetings).
Organization of Events
1. CRUZ, C. O. ; VEGGI, A. ; FERRAO, L. L. . . 2014. (Event Production/ Other).
2. CRUZ, C. O. ; FERRAO, L. L. . . 2014. (Event Production/ Other).
3.   CRUZ, C. O. ; MULDER, A. R. P. ; FALLER, A.L.K. ; VEGGI, A. ; PENHA, M. P. . II Jornada de Atualização do curso de Nutrição da Universidade Estacio de Sá/RJ. 2013. (Event Production/ Other).
4. CRUZ, C. O. ; FALLER, A.L.K. ; FERRAO, L. L. ; BARRETO, A. P. M. . . 2013. (Event Production/ Other).
5. CRUZ, C. O. ; MULDER, A. R. P. ; FALLER, A.L.K. ; BARRETO, A. P. M. . . 2012. (Event Production/ Other).
6. PAULA, N.M. ; CRUZ, C. O. ; SCHWAN, T. ; GUIMARAES, M. P. . . 2011. (Event Production/ Other).

Academic Advisory
Academic Advisory - current
Scientific Initiation
1. Carlos Eduardo Ferreira de Moraes. Begin: 2013. Scientific Initiation (Undergraduate Student in Nutrição) - Universidade Estácio de Sá, UNESA. (Advisor).
Academic Advisory - concluded
Works of completion for Graduation
1. Rosana Mannarino; Patrícia Corral dos Reis. 2013. Course Conclusion Paper - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
2. Davor Thiesen Dumont Pitrez; Luiza Cavalcante de Góes. 2013. Course Conclusion Paper - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
3. Dirlei P. Marinho; Priscilla H. Doukay; Viviane S.Constantin. 2013. Course Conclusion Paper - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
4. Roberta Vieira de Sousa. 2013. Course Conclusion Paper - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
5. XAVIER, Antônio Cesar N.; OLIVEIRA, Glauciane de Mello. 2012. Course Conclusion Paper - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
Scientific Initiation
1. JESUS, A.C.C. 2009. Scientific Initiation - Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
Other Academic Advisory
1. GLADULICH; Julia; CURI, Roberta Mateo. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
2. XAVIER, Antônio Cesar N.; OLIVEIRA, Glauciane de Mello. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
3. VIEIRA, D.K.B.; SIQUEIRA, E.L.A.A.; RAMOS, N.M.C.P.J.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
4. CEA, M.J.S.S.A.; SILVA, N.G.G.,RIBEIRO, T.S.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
5. CAMPOS, B.A.; HAMDAR, F.Z.; MACHADO, K.F.; CONSTANTINO, V.S.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
6. ROSA, L.O.L.; CHULAM, M.F.; SOUZA, R.C.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
7. LACERDA; A.P; SÁ, C.N.; GURGEL, K.C.C.; PAIXÃO, L.; VALE, T.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
8. LACERDA; A.M.P.; VIEIRA, D.K.B.; SILVA, T.C.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
9. SILVA, M.A.O.; FIÚZA, P.P.; SANTIAGO, T.S.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
10. MOTTA, D.C.; ALONSO, F.P.; MARTORELLI, M.B.S.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
11. ALBUQUERQUE, F.B.X.; BATISTA, M.A.; VILARDI, R.P.. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
12. SOUZA, Ariane Alves; OURO, Rodrigo Pedro. 2012. Other Academic Advisory - Universidade Estácio de Sá. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
13. VICENTINE, Rochele. 2007. Other Academic Advisory - Instituto Metodista Bennett. Advisor: Claudia Olsieski da Cruz.
Page generated by Lattes Database System - CNPq at 31/10/2014 - 13:35:43