Nádia Rosa Pereira

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  • Última atualização do currículo em 28/08/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2000), mestrado (2003) e doutorado (2007) em Engenharia de Alimentos pela Unicamp com período sanduiche no The Swedish Institute for Food and Biotechnology (SIK), na Suécia, e pós-doutorado em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química da Unicamp. Atualmente é professora associada da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Tem experiência nas áreas Engenharia Química e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em engenharia de processos de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de aquecimento por micro-ondas, secagem e microencapsulação de produtos vegetais, biopolímeros e aproveitamento de resíduos de frutas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Nádia Rosa Pereira
Nome em citações bibliográficas
PEREIRA, Nádia Rosa;PEREIRA, Nádia R.;PEREIRA, N R;PEREIRA, N.;Pereira, N. R.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.
Av. Alberto Lamego, 2000
Parque Califórnia
28013-602 - Campos dos Goytacazes, RJ - Brasil
Telefone: (22) 27396724


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em The Swedish Institute for Food and Biotechnology (Orientador: Lília Ahrné).
Título: Estudo da aplicaçào de microondas na secagem de bananas tratadas osmoticamente, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Antonio Marsaioli Júnior.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: secagem; microondas; desidratação osmótica; frutas; porosity; quality.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
Setores de atividade: Outros.
2001 - 2003
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: ESTUDO COMPARATIVO DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO CONVENCIONAL DA TORRAÇÃO DE CUPUAÇU FRENTE AO PROCESSO DE TORRAÇÃO POR MICROONDAS,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Antonio Marsaioli Júnior.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: cupuaçu; microondas; torração; cromatografia gasosa.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade; Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
1996 - 2000
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


2007 - 2008
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Secagem de materiais biológicos.


Formação Complementar


2016 - 2016
8th Trainning School on Microencapsulation. (Carga horária: 32h).
University College Cork, UCC, Irlanda.
2007 - 2007
Biopolímeros aplicados a biomateriais: conceitos f.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Servidor público/Estatutário, Enquadramento Funcional: Professor Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Produção Vegetal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos especiais em operações de desidratação de alimentos
08/2015 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução às operações e cálculos de processos agroindustriais
09/2009 - Atual
Direção e administração, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.

Cargo ou função
Responsável pelo Setor de Operações Unitárias do Laboratório de Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias.
08/2008 - Atual
Ensino, Produção Vegetal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Frutas e Hortaliças
08/2008 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos Alimentícios Agropecuários
03/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.

07/2013 - 11/2017
Direção e administração, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal.
10/2008 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Criação do Curso de Engenharia de Alimentos.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Colaborador

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Programa de Estágio Docente, Carga horária: 20

Atividades

11/2009 - 11/2009
Extensão universitária , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Curso de Especialização - Módulo: Tecnologia de Processamento popr Microondas (30 horas).
10/2008 - 12/2008
Extensão universitária , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Curso de Especialização FEA250-Ciência e Tecnologia de Alimentos - Disciplina FEA-262-Tecnologia de processamento por microondas - 30 horas.
08/2003 - 07/2004
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Laboratório de Engenharia de Alimentos

Johnson & Johnson S/A Industria e Comercio, JOHNSON&JOHNSON, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de estágio na Área de Pesquisa e Desenvolvimento de produtos de higiêne bucal.

Atividades

12/2000 - 01/2001
Estágios , Pesquisa e Desenvolvimento, .

Estágio realizado
Acompanhamento dos projetos em desenvolvimento na área de higiêne bucal.


Linhas de pesquisa


1.
Secagem de alimentos

Objetivo: Temos como objetivo estudar os processos de secagem e desidratação de alimentos abordando a avaliação e otimização das das condições de operação e verificação da influência das variáveis dos processos na qualidade do produto. Neste contexto, a qualidade do produto inclui análises relativas às mudanças estruturais, as alterações dos teores de nutrientes e compostos funcionais e a característica sensorial..
2.
Alimentos para fins especiais
3.
Metodos não convencionais para a obtenção de biocombustíveis em biorreatores assistidos por campo magnético
4.
Desenvolvimento de biorreatores assistidos por campos magnéticos
5.
Aplicação de microondas nos processos da indústria de alimentos

Objetivo: Os objetivos das pesquisas deste linha de pesquisa abrangem o desenvolvimento de processos e montagens experimentos de aquecimento de alimentos por micro-ondas,especialmente secagem convectiva combinada com micro-ondas, torração e extração assistida à micro-ondas..


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Aquisição de um liofilizador para desenvolvimento de processos tecnológicos de frutos de jambolão
Descrição: Este projeto visa o desenvolvimento de processos de secagem e microencapsulação de frutos do jambolão e suas partes para obtenção de produtos em pó ricos em antocianinas de modo que possam ser usados como corantes da indústria de alimentos e farmacêutica/fitoterápica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Selma Bergara Almeida - Integrante / André Oliveira Guimarães - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2016 - Atual
Consolidação da infraestrutura multiusuária de pesquisa em Engenharia de Alimentos e Agrícola visando ao fortalecimento da Pós-Graduação do CCTA/UENF
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Desenvolvimento de processos tecnológicos de frutos de jambolão visando a obtenção de ingredientes em pó ricos em substâncias bioativas (E26/202.858/2015 - Bolsa FAPERJ Jovem Cientista do Nosso Estado )
Descrição: O objetivo principal é o desenvolvimento de operações integradas de processamento e aproveitamento dos frutos de jambolão e de resíduo agroindustrial da região para obtenção de produtos de fruta ou ingredientes de interesse comercial principalmente da indústria alimentícia com possíveis propriedades funcionais e nutricionais. O jambolão é um fruto que vem ganhando crescente atenção em razão de sua rica composição em antocianinas, potencial atividade antioxidante, antifúngica, antibacteriana e possível ação antidiabética. No entanto, apesar da sua vantagem em termos de composição e forte poder corante, a sua exploração comercial é pouco estudada. Neste sentido, pretendemos explorar técnicas de processamento para obtenção de produtos da polpa e extrato dos frutos assim como dos resíduos produzidos pelo despolpamento, gerando coprodutos de maior valor agregado e com manutenção dos compostos de interesse da indústria e do consumidor. Dentro deste contexto, este projeto propõe a exploração das operações de processamento, como secagem com micro-ondas, em leito fluidizado e por atomização, como método de conservação das partes do fruto de jambolão, como polpa e resíduo resultante do despolpamento. Técnicas de microencapsulação serão combinadas à secagem para viabilizar a estabilização das antocianinas e, nesta fase, pretende-se aproveitar resíduo prteico agroindustrial como material de parede. O processo integrado será alcançado pela operação de extração com micro-ondas de pigmentos da polpa e posterior secagem e microencapsulação do extrato, para obtenção de corante..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Lara Poses Mussi - Integrante / Lázaro Oliveira Prates - Integrante / André Oliveira Guimarães - Integrante / Pamela Oliveira Vargas - Integrante / Andressa Costa Soares - Integrante.Financiador(es): FAPERJ - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 2
2012 - 2014
Desenvolvimento de processo integrado para obtenção de produtos secos nutritivos - E26/103280/2011 - Bolsa Faperj Jovem Cientista do Nosso Estado
Descrição: Este projeto apresenta uma proposta de pesquisa, englobando duas linhas de pesquisa do grupo de pesquisa de Nutrição e análise de Alimentos do Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF). O objetivo principal é o desenvolvimento de processo de obtenção de produtos vegetais secos com elevado teor de nutrientes e aceitação sensorial que possam ser caracterizados como produtos tipo ?snack?. As contribuições podem ser de extrema valia tanto para a melhoria dos processos de secagem de produtos vegetais quanto para a ampliação de sua utilização, como alimento para grupos especiais. O conhecimento sobre a composição química das frutas e hortaliças e o desenvolvimento de produtos saudáveis e disponíveis no mercado a preços acessíveis são fatores essenciais para garantir qualidade de vida ao homem. A secagem é uma das formas de conservação da fruta, que pode degradar e/ou concentrar compostos de interesse nutricional e funcional. Embora as pesquisas relacionadas ao estudo da secagem de matérias-primas vegetais estejam presentes na literatura científica, ainda há muito a ser desenvolvido para obter produtos com porosidade, capacidade de reidratação e retenção de compostos de interesse à saúde humana com eficiência energética, reduzido tempo de processo e com agregação de valor aos seus resíduos de maneira integrada ao processo. Dentro deste contexto, esta projeto de pesquisa propõe a exploração dos processos de secagem por convecção com ar quente e com a combinação de energia de microondas de vegetais ricos em fibras e amido e de seus resíduos, buscando processos eficientes, econômicos e a obtenção de produtos secos que conservem, em sua maioria, as características nutritivas e sensoriais das matérias-primas e que tenham reduzido encolhimento e porosidade adequada para serem consumidos como produtos tipo ?snack?..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Karla Silva Ferreira - Integrante / Lara Poses Mussi - Integrante / CARMOZENE MARIA SILVA SANTOS - Integrante / Francemir José Lopes - Integrante / Thiago Silva Soares - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Bolsa.Número de orientações: 1
2012 - Atual
Desenvolvimento tecnológico de processos e produtos nutritivos para portadores de necessidades especiais
Descrição: Este projeto apresenta uma proposta, que engloba várias linhas do grupo de pesquisa de Nutrição e Análise de Alimentos do Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UENF. O objetivo principal é o desenvolvimento de processo de obtenção de produtos com teores adequados para portadores de doença renal crônica e público infantil. A integração destas linhas de pesquisa dentro do escopo do projeto tem caráter interdisciplinar, pois engloba conhecimento dos públicos alvo, desenvolvimento de produtos para fins especiais, avaliação da qualidade de alimentos, aproveitamento de resíduos, desenvolvimento de processos, especialmente secagem de alimentos. As contribuições podem ser de extrema valia para agregar valor a produtos agrícolas da região e resíduos da indústria alimentícia, ampliar processos e produtos que atendam importantes grupos populacionais que tenham necessidades especiais e melhorar processos de secagem. O conhecimento sobre a composição química de alimentos e o desenvolvimento de produtos saudáveis e disponíveis no mercado a preços acessíveis são fatores essenciais para garantir qualidade de vida ao homem. A secagem é uma das formas de conservação de alimentos, que pode degradar e/ou concentrar compostos de interesse nutricional e funcional. Embora a secagem seja largamente empregada, ainda há muito a ser desenvolvido para obter produtos com qualidade sensorial e retenção de compostos de interesse à saúde humana ou redução controlada de substâncias específicas com eficiência energética, reduzido tempo de processo e com agregação de valor aos seus resíduos de maneira integrada ao processo. Dentro deste contexto, este projeto propõe a exploração dos processos de secagem e pré-tratamentos com combinação de energia de microondas de vegetais como mandioca, abacaxi e jamelão e de resíduos da indústria de chuvisco, como casca e clara de ovo e a utilização destes ingredientes na formulação de produtos específicos para pacientes renais crônicos e público infantil. Para atingir essas metas, ferramentas da Ciência Sensorial serão utilizadas nas várias etapas do desenvolvimento dos produtos e processos. Desta forma, pretende-se buscar processos eficientes, econômicos e obter produtos secos ou formulados nutritivos e que tenham características sensoriais adequadas para atender esses públicos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (6) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Karla Silva Ferreira - Integrante / Lara Poses Mussi - Integrante / Francemir José Lopes - Integrante / Selma Bergara Almeida - Integrante / Pollyane gomes Correa - Integrante / Luiz Fernando Miranda da Silva - Integrante / Lázaro Oliveira Prates - Integrante / Jefferson dos Santos Silva - Integrante / Ana Sílvia Boroni de Oliveira - Integrante / Bianka Martins Azevedo - Integrante / Dandara Marcondes Stoppa - Integrante / Vanessa Dias da Silva - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Expansão e Consolidação da Infra-estrutura de pesquisa de caráter multiusuário na engenharia de alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Implantação de nova linha de pesquisa com ênfase na produção de ésteres de importância no aroma de frutas tropicais visando o desenvolvimento agro-industrial da Região Norte Fluminense
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Integrante / Daneila Barros de Oliveira - Integrante / Victor Haber Perez - Coordenador / Fábio da Costa Henry - Integrante / Karla Silva Ferreira - Integrante / Selma Bergara Almeida - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.Número de orientações: 3
2009 - 2011
Produção de biocatalisadores magnéticos para produção de biodiesel
Descrição: O interesse pela obtenção de biocombustíveis, que são menos agressivos ao meio ambiente em relação aos combustíveis fósseis, a partir de novas tecnologias tem crescido consideravelmente nos últimos anos, principalmente por processos ambientalmente amigáveis e sustentáveis. As tecnologias empregadas atualmente, e que proporcionam maiores rendimentos de reação, são de transesterificação de óleos vegetais utilizando catalisadores homogêneos (em geral um álcali). No entanto, este processo apresenta dificuldade de separação e recuperação do catalisador do subproduto da reação. Na busca por novas tecnologias, tem-se pesquisado a possibilidade do emprego de catalisadores bioquímicos (biocatalisadores) heterogêneos com células produtoras de enzimas imobilizadas em matrizes porosas que apresentam como vantagem facilidade de separação e reutilização com eliminação do custo de produção e purificação de enzimas. A utilização destes biocatalisadores tem-se mostrado bastante promissora, sendo que várias pesquisas tem sido realizadas com relação aos materiais da matriz porosa e imobilização de diferentes microorganismos. No entanto, embora seja essencial que os biocatalisadores obtidos se apresentem secos e porosos, para garantir alta difusividade dos reagentes até as enzimas e maiores taxas de conversão, não se encontram estudos sistemáticos sobre a secagem destas partículas. Desta forma, este projeto de pesquisa propõe o estudo da operação de secagem em leito fluidizado na produção de partículas de alginato de cálcio com imobilização de células íntegras de microorganismos com atividade lipolítica. As esferas serão produzidas pelo processo de atomização da solução aquosa de alginato de sódio com magnetita em solução de cloreto de cálcio. O microorganismo utilizado será o Rhizopus oryzae, que será encubado com as esferas de alginato por 15 horas com posterior secagem em leito fluidizado. Na operação de secagem será avaliada a cinética de secagem e a influência dos parâmetros de se.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Victor Haber Perez - Integrante / Walter Ruggeri Waldman - Integrante / Vanea F T Teixeira - Integrante / Priscila Maria Rodrigues - Integrante / Ana Luiza Cassiano Dias Avila - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2008 - 2010
Projeto FAPERJ-Processo FAPERJ E26/110.816/2008 - Nucleação de um novo Grupo de Pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias com Aplicação de Campos Eletromagnéticos na Engenharia de Processos visando à obtenção de biodiesel por métodos não convencionais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Integrante / Meire Lelis Leal - Integrante / Daneila Barros de Oliveira - Integrante / Andreia Boechat Delatorre - Integrante / Silvia Menezes de Faria - Integrante / Victor Haber Perez - Coordenador / Vanea F T Teixeira - Integrante / Priscila Maria Rodrigues - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Projeto multiusuário para a aquisição de um espectrômetro de ressonância paramagnética eletrônica para estudos de diversos sistemas magnéticos.
Descrição: presente projeto consiste da solicitação de aquisição de um espectrômetro de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), para o estudo de diversos sistemas magnéticos. O projeto é composto por dezesseis subprojetos, tendo caráter multi-disciplinar e multi-usuários, pois tem a participação de pesquisadores do Centro de Ciência e Tecnologia, do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, do Centro de Biociências e Biotecnologia e o do Centro de Ciências do Homem, incluindo assim, todas as unidades da UENF. O conjunto dos subprojetos envolve as áreas de Ciências Exatas e da Terra, Engenharias, Ciências Biológicas, Ciências Agrárias e Ciências Humanas, demonstrando, portanto, a grande versatilidade do equipamento solicitado, que será utilizado no desenvolvimento de trabalhos de iniciação científica, mestrado e doutorado.A equipe é composta por 33 pesquisadores, dos quais 26 são da UENF e possuem vínculo com sete programas de pós-graduação da instituição, significando, portanto, que a instalação do equipamento de RPE implicará em significativa ampliação das potencialidades de pesquisa da UENF. Esse projeto também tem caráter multi-institucional, tendo como associados pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, da Universidade Federal Fluminense, da Embrapa Solos (Rio Janeiro) e da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Os pesquisadores das instituições supracitadas também têm vínculo com programas de pós-graduação e os respectivos orientandos se beneficiarão da aquisição do equipamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Integrante / Daneila Barros de Oliveira - Integrante / Helion Vargas - Coordenador / ROBERTO WEIDER DE ASSIS FRANCO - Integrante / Acácio Aparecido Andrade - Integrante / Marcelo Sthel - Integrante / Christiane Fernandes Horn - Integrante / Adolfo Horn - Integrante / Elson Longo da Silva - Integrante / Alexandre Moura Stumbo - Integrante / Ana Paula Madeira di Beneditto - Integrante / Ângelo da Cunha Pinto - Integrante / Ângelus Giuseppe Pereira da Silva - Integrante / Carlos Eduardo Veiga de Carvalho - Integrante / Carlos Roberto Ribeiro Matos - Integrante / Claudete Santa-Catarina - Integrante / Edson Correa da Silva - Integrante / Etelvino Henrique Novotny - Integrante / Fábio da Costa Henry - Integrante / Herval Ramos Paes Júnior - Integrante / Juraci Aparecido Sampaio - Integrante / Leda Mathias - Integrante / Marcelo Hawlyrak Herbst - Integrante / Marciela Scarpellini - Integrante / Mauricio Lanznaster - Integrante / Maria Cristina Canela - Integrante / Maria Domingues Vargas - Integrante / Roberto de Barros Faria - Integrante / Rosane da Silva Toledo Manhães - Integrante / Simonne Teixeira - Integrante / Valéria Batista Nunes - Integrante / Vanildo Silveira - Integrante / Walter Ruggeri Waldman - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Projeto FAPERJ E-26/111.452/2008 - Desidratação osmótica de goiaba (Psidium guajava)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Jéssica da Glória Sant´Ana - Integrante / Munique Muruci de Oliveira - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2007 - 2009
Estudo da etapa de secagem na cadeia produtiva de Poli-hidroxibutirato (PHB) a partir da cana-de-açúcar
Descrição: Projeto de Auxílio a Pesquisa.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Integrante / Sandra Cristina dos Santos Rocha - Coordenador / Fernanda Condi de Godoi - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2007 - 2008
Estudo da etapa de secagem na cadeia produtiva de Poli-hidroxibutirato (PHB) a partir da cana-de-açúcar
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Sandra Cristina dos Santos Rocha - Integrante / Fernanda Condi de Godoi - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.Número de orientações: 1


Projetos de extensão


2016 - 2017
Conhecendo a agroindústria da Região de Campos dos Goytacazes, RJ
Descrição: Esta proposta tem como principal objetivo realizar um levantamento do perfil da agroindústria da região de Campos dos Goytacazes e de seus resíduos orgânicos gerados. Nos trabalhos desenvolvidos nos últimos anos no Setor de operações unitárias do Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) observamos que a região de Campos dos Goytacazes tem micro e pequenas empresas processadoras de doces, como goiabada, chuvisco, fruta seca, água de coco, dentre outros produtos. Em visitas realizadas em algumas unidades processadoras detectamos pouca preocupação com relação à destinação ou aproveitamento dos resíduos gerados a partir das matérias-primas alimentícias. De encontro a isso, propusemos, em nossos últimos projetos de pesquisa, explorar a utilização de resíduos agroindustriais no processamento de coprodutos ou como ingrediente para a produção de novos produtos de frutas. No entanto, ainda não temos dados com relação perfil das agroindústrias da região, o que é fundamental para estudo da viabilidade econômica dos processos propostos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Karla Silva Ferreira - Integrante / Lázaro Oliveira Prates - Integrante / Iamarina Costa Peixoto - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Bolsa.Número de orientações: 1


Outros Projetos


2008 - 2010
Desidratação Osmótica de Goiaba (Psidium guajava): avaliação dos fluxos de sacarose, glicose e frutose no processo
Descrição: O desenvolvimento de tecnologias de beneficiamento de frutas e hortaliças é primordial para o desenvolvimento do Brasil e, em particular das Regiões Norte e Nordeste do Estado do Rio de Janeiro. Métodos de preservação de frutas e hortaliças se tornam interessantes, pois aumentam o tempo de prateleira, reduzem o espaço de armazenamento e transporte, possibilitam, em alguns casos, o aproveitamento dos materiais de qualidade inferior para consumo como fruta de mesa e, principalmente, propiciam a agregação de valor a produtos primários. Neste projeto, cujo objetivo principal é o estudo do processo de desidratação osmótica de goiaba e seus efeitos na perda de vitaminas e compostos bio-ativos nas frutas desidratadas, procura-se dar início a uma linha de pesquisa na área de processos de desidratação de alimentos no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. A desidratação osmótica é um método brando de redução de água que aumenta o tempo de preservação dos produtos agrícolas em algumas semanas. Este processo apresenta a vantagem de incorporar solutos ao mesmo tempo em que retira água dos alimentos, criando um meio desfavorável ao crescimento microbiológico e às reações enzimáticas. Considerando o estado da arte dos processos de desidratação osmótica, têm-se informações sobre os efeitos das condições do processo na redução do teor de água, na incorporação de solutos nas frutas e nos aspectos físico-químicos e estruturais da fruta desidratada. No entanto, o arraste de nutrientes e compostos bio-ativos, que ocorre pela transferência destes da fruta para a solução ao longo do processo osmótico, é um tema de extrema importância para consolidação deste processo para a obtenção de um produto desidratado de qualidade. Sob este enfoque, e considerando que a goiaba é uma fruta rica em vitamina C e carotenóides, a combinação de condições de processo que apresentem menores reduções dos teores de carotenóides e vitamina C na fruta.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Nádia Rosa Pereira - Coordenador / Jéssica da Glória Sant´Ana - Integrante / Bruna Padilha Poeys - Integrante / Juliana Araújo Rangel de Almeida - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 2


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Drying Technology
2008 - Atual
Periódico: Food and Bioprocess Technology: An International Journal
2011 - Atual
Periódico: Journal of Food Engineering
2009 - 2009
Periódico: International Review in Chemical Engineering
2012 - Atual
Periódico: Journal of the Science of Food and Agriculture
2013 - Atual
Periódico: Journal of Food Processing and Preservation
2013 - Atual
Periódico: Food and Bioproducts Processing
2012 - 2012
Periódico: Alimentos e Nutrição (Online)
2018 - Atual
Periódico: CHEMICAL ENGINEERING AND PROCESSING
2015 - 2017
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
2016 - 2016
Periódico: CARBOHYDRATE POLYMERS
2017 - 2017
Periódico: FOOD HYDROCOLLOIDS


Revisor de projeto de fomento


2015 - Atual
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
2008 - Atual
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Operações Unitárias na Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Aplicação de Microondas no Processamento de Alimentos.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química/Especialidade: Secagem de materiais biológicos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
6.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende PoucoLê Pouco.


Prêmios e títulos


2015
Jovem Cientista do Nosso Estado, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.
2012
Jovem Cientista do Nosso Estado, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:16
Total de citações:146
Fator H:7
Pereira, N* R*  Data: 16/04/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:18
Total de citações:216
Pereira, N* R*  Data: 16/04/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, M. B.2018SILVA, M. B. ; PEREZ, V.H. ; PEREIRA, N R ; SILVEIRA, T. C. ; SILVA, N. R. F. ; SAMPAIO, R. M. . Drying kinetic of tucum fruits (Astrocaryum aculeatum Meyer): physicochemical and functional properties characterization. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, p. 1656-1666, 2018.

2.
VARGAS, PAMELA OLIVEIRA2018VARGAS, PAMELA OLIVEIRA ; PEREIRA, Nádia Rosa ; GUIMARÃES, ANDRÉ OLIVEIRA ; WALDMAN, WALTER RUGGERI ; PEREIRA, VÂNIA ROSA . Shrinkage and deformation during convective drying of calcium alginate. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 97, p. 213-222, 2018.

3.
GONCALVES, L. T.2016GONCALVES, L. T. ; PEREIRA, N R ; ALMEIDA, S. B. ; FREITAS, S. J. ; WALDMAN, W. R. . Microwave-hot air drying applied to selected cassava cultivars: drying kinetics and sensory acceptance. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 1, p. 1-9, 2016.

4.
MUSSI, LARA POSES2015MUSSI, LARA POSES ; GUIMARÃES, ANDRÉ OLIVEIRA ; FERREIRA, KARLA SILVA ; PEREIRA, Nádia Rosa . Spouted bed drying of jambolão (Syzygium cumini) residue: Drying kinetics and effect on the antioxidant activity, anthocyanins and nutrients contents. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 61, p. 80-88, 2015.

5.
Teixeira, V.F.T.2014Teixeira, V.F.T. ; Pereira, N. R. ; WALDMAN, W. R. ; AVILA, A. L. C. D. ; PEREZ, V.H. ; RODRIGUEZ, R. J. S. . Ion exchange kinetics of magnetic alginate ferrogel beads produced by external gelation. Carbohydrate Polymers, v. 111, p. 198-205, 2014.

6.
ALMEIDA, J. A. R.2014ALMEIDA, J. A. R. ; MUSSI, L. P. ; OLIVEIRA, D. B. ; Pereira, N. R. . Effect of Temperature and Sucrose Concentration on the Retention of Polyphenol Compounds and Antioxidant Activity of Osmotically Dehydrated Bananas. Journal of Food Processing and Preservation, v. 1, p. n/a-n/a, 2014.

7.
RODRIGUES, P. M.2012RODRIGUES, P. M. ; David, G.F. ; FERREIRA, P. R. ; Delatorre, A.B. ; Teixeira, V.F.T. ; ROMÁN, D.C.C. ; PEREIRA, Nádia Rosa ; Perez, V.H. ; Orrego, C.E. ; Rodriguez, R. S. . Preparation of biocatalysts with magnetic properties: enzymatic and physical characterization seeking application in the processes assisted by magnetic fields. Revista Mexicana de Física, v. 58, p. 112-117, 2012.

8.
Godoi, F.C.2011Godoi, F.C. ; Rocha, S.C.S. ; Pereira, N. R. . Analysis of the drying process of a biopolymer (poly-hydroxybutyrate) in rotating-pulsed fluidized bed. Chemical Engineering and Processing, v. 50, p. 623-629, 2011.

9.
Pereira, N. R.2010Pereira, N. R.; GODOI, F. C. ; ROCHA, S. C. S. . Drying of Starch Suspension in Spouted Bed with Inert Particles: Physical and Thermal Analysis of Product. Drying Technology, v. 28, p. 1288-1296, 2010.

10.
GODOI, F. C.2010GODOI, F. C. ; Boin, E. A. S. F. ; PEREIRA, Nádia Rosa ; ROCHA, S. C. S. . Fluid dynamics and drying of cohesive particles of a biodegradable polymer (poly-hydroxybutirate) in a rotating fluidized bed. Drying Technology, v. 28, p. 1297-1306, 2010.

11.
MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio2009MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; Berteli, Michele N ; PEREIRA, Nádia R. . Applications of microwave energy to postharvest technology of fruits and vegetables. Stewart Postharvest Review, v. 5, p. 1-5, 2009.

12.
PEREIRA, N2007 PEREIRA, N ; MARSAIOLIJR, A ; AHRNE, L ; PEREIRA, Nádia R. . Effect of microwave power, air velocity and temperature on the final drying of osmotically dehydrated bananas. Journal of Food Engineering, v. 81, p. 79-87, 2007.

13.
Ahrné, L. M.2007 Ahrné, L. M. ; Pereira, N. R. ; STAACK, N. ; FLOBERG, P. ; PEREIRA, N R . Microwave Convective Drying of Plant Foods at Constant and Variable Microwave Power. Drying Technology, v. 25, p. 1149-1153, 2007.

14.
Figueiredo, Isis M.2006Figueiredo, Isis M. ; Pereira, Nadia R. ; Efraim, Priscilla ; García, Nelson H. P. ; Rodrigues, Nadia R. ; Marsaioli,, Antônio ; Marsaioli, Anita J. ; PEREIRA, Nádia R. . 1 H NMR, a Rapid Method to Monitor Organic Acids during Cupuassu ( Theobroma grandiflorum Spreng) Processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, p. 4102-4106, 2006.

15.
DEOLIVEIRA, A2004DEOLIVEIRA, A ; ROSAPEREIRA, N ; MARSAIOLI, A ; AUGUSTO, F ; PEREIRA, Nádia Rosa . Studies on the aroma of cupuassu liquor by headspace solid-phase microextraction and gas chromatography. Journal of Chromatography, v. 1025, n.1, p. 115-124, 2004.

16.
Pereira, Nadia R.2003Pereira, Nadia R. ; Ferrarese-Filho, Osvaldo ; MATSUSHITA, Makoto ; de Souza, Nilson E. ; PEREIRA, Nádia R. . Proximate composition and fatty acid profile of Bombyx mori L. chrysalis toast. Journal of Food Composition and Analysis (Print), v. 16, p. 451-457, 2003.

17.
PEREIRA, Nádia Rosa;PEREIRA, Nádia R.;PEREIRA, N R;PEREIRA, N.;Pereira, N. R.2002PEREIRA, Nádia Rosa; SOUZA, Nilson Evelásio de ; MUNIZ, Edvani Curti ; MATSUSHITA, Makoto . Cholesterol and fatty acids profile of Brazilian commercial chicken giblets. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 52, n.2, p. 203-206, 2002.

18.
PEREIRA, Nádia R.2000PEREIRA, Nádia R.; TARLEY, César Ricardo Teixeira ; MATSUSHITA, Makoto ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Proximate Composition and Fatty Acid Profile in Brazilian Poultry Sausages. Journal of Food Composition and Analysis, v. 13, p. 915-920, 2000.

19.
PEREIRA, Nádia Rosa;PEREIRA, Nádia R.;PEREIRA, N R;PEREIRA, N.;Pereira, N. R.1998PEREIRA, Nádia Rosa; TARLEY, César Ricardo Teixeira ; VISENTAINER, Jesuí Vergílio ; MATSUSHITA, Makoto ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Caracterização físico-química e perfil da composição em ácidos graxos de salsichas do tipo comum. Acta Scientiarum (UEM), Brasil, v. 20, n.4, p. 433-436, 1998.

20.
PEREIRA, Nádia Rosa;PEREIRA, Nádia R.;PEREIRA, N R;PEREIRA, N.;Pereira, N. R.1998PEREIRA, Nádia Rosa; TARLEY, C. R. T. ; Tarley, César Ricardo Teixeira ; VISENTAINER, J. V. ; MATSUSHITA, M. ; SOUZA, N. E. . Caracterização Físico-Química e Perfil da Composição em Ácidos Graxos de Salsichas do Tipo Comum. Acta Scientiarum (UEM) (Cessou em 2002), v. 20, p. 433-436, 1998.

Capítulos de livros publicados
1.
PEREZ, V.H. ; JUSTO, O. R. ; PEREIRA, N R . Obtención de biocombustibles en biorreactores assistidos por campos magneticos. In: Carlos Eduardo Orrego; Carlos Ariel Cardona. (Org.). Avances investigations en la producción de biocombustibles. : , 2009, v. , p. -.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
RODRIGUES, P. M. ; David, G.F. ; TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. ; Orrego, C.E. ; RODRIGUEZ, R. J. S. ; PEREZ, V.H. . Preliminary effect of the incorporation of magnetite in the preparation of biocatalysts with magnetic properties: physical and enzymatic kinetic characterization seeking application in the biodiesel production. IX Latin American Workshop on magnetism, magnetic materials and their applications,, Manizales, Colômbia, p. 82 - 82, 01 jul. 2010.

2.
ANDRIOTTI, M. ; PEREIRA, N R . Técnica usa microondas para a secagem da banana. Correio Popular, Campinas, SP, p. A11 - A11, 28 dez. 2007.

3.
PEREIRA, N R. Pesquisadora obtém banana-passa a partir de secagem por microondas. Jornal da Unicamp, Campinas, SP, p. 8 - 8, 10 dez. 2007.

4.
PEREIRA, N R. Estudo obtém banana-passa utilizando microondas. Notícias Terra, www.noticia.terra.com.br, 22 jul. 2007.

5.
PEREIRA, N R. Obtenção de banana passa por microondas. Terra da gente.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
VARGAS, P. O. ; Pereira, N. R. . Avaliação da heterogeneidade na secagem em leito fixo de partículas de alginato de cálcio. In: Enemp 2017 - Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017, Maringá. Anais do Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Campinas: Galoá, 2017. p. 1-7.

2.
SOARES, A. C. ; MUSSI, L. P. ; Pereira, N. R. . Efeito da maturação na liofilização e na caracterização física de fração comestível e semente do jambolão. In: Enemp 2017 - Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017, Maringá. Anais do Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Campinas: Galoá, 2017. p. 1-10.

3.
MUSSI, LARA POSES ; PEREIRA, Nádia Rosa . ESTUDO FLUIDODINÂMICO E AVALIAÇÃO DA SECAGEM DO RESIDUO DE JAMBOLÃO EM LEITO DE JORRO. In: XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2015, São Carlos. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2015. p. 1489.

4.
GONÇALVES, LETICIA TINOCO ; PEREIRA, Nádia Rosa ; CAÉ, LARISSA ALVES ; FREITAS, SILVIO DE JESUS . SECAGEM COM MICRO-ONDAS DE SNACKS DE MANDIOCA UTILIZANDO O COZIMENTO COMO PRÉ-TRATAMENTO. In: XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2015, São Carlos. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2015. p. 1499.

5.
GONÇALVES, LETICIA TINOCO ; CAÉ, LARISSA ALVES ; FREITAS, SILVIO DE JESUS ; PEREIRA, Nádia Rosa . ALTERAÇOES ESTRUTURAIS EM MANDIOCAS PRODUZIDAS COM DIFERENTES CONDIÇÕES DE COZIMENTO. In: XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2015, São Carlos. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2015. p. 1934.

6.
LOPES, FRANCEMIR JOSÉ ; PEREIRA, Nádia Rosa . ENCOLHIMENTO NA SECAGEM CONVECTIVA DE ABACAXI COM APLICAÇÃO DE MICRO-ONDAS VARIÁVEL. In: XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2015, São Carlos. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2015. p. 1708.

7.
MUSSI, L. P. ; CORREA, P. G. ; FERREIRA, K. S. ; ALMEIDA, S. B. ; PEREIRA, N R . SPOUTED BED DRYING OF JAMBOLAN RESIDUE: EFFECT OF DRYING KINETICS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY. In: 19th International Drying Symposium (IDS 2014), 2014, Lyon. Proceedings of the 19th International Drying Symposium. Lyon, 2014. v. 6.

8.
PEREIRA, N R; Soares, T.S. ; GONCALVES, L. T. ; MUSSI, L. P. ; FERREIRA, K. S. . INFLUENCE OF COOKING AS A PRE-TREATMENT TO MICROWAVE DRYING OF MANIOC ROOTS. In: 19th International Drying Symposium (IDS 2014), 2014, Lyon. Proceedings of the 19th International Drying Symposium. Lyon, 2014. v. 6.

9.
MUSSI, L. P. ; Pereira, N. R. . DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE FATIAS DE BANANA NANICA REVESTIDAS COM BIOFILMES COMESTÍVEIS. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2014), 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química.

10.
Lopes. F. J. ; CORREA, P. G. ; MUSSI, L. P. ; Pereira, N. R. . CINÉTICA DE ENCOLHIMENTO DURANTE A SECAGEM CONVECTIVA DE ABACAXI (ANANÁS COMOSUS, L) COM APLICAÇÃO DE MICRO-ONDAS. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

11.
MUSSI, L. P. ; ALMEIDA, J. A. R. ; Pereira, N. R. . Avaliação das variáveis temperatura e concentração da solução na cinética de desidratação osmótica de banana nanica. In: COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

12.
GODOI, F. C. ; Pereira, N. R. ; ROCHA, S. C. S. ; ROSA, G. S. . Isotermas de adsorção do poli-hidroxibutirato (PHB) e propriedades de escoamento do material antes e após a secagem em leito fluidizado pulsado rotativo (LFPR). In: XXXV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP, 2011, Vassouras. XXXV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP, 2011.

13.
TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. ; AVILA, A. L. C. D. ; FERREIRA, K. S. . Cinética de troca iônica para produção de partículas de alginato de cálcio. In: IV Fórum Regional de Laticínios, III Fórum Regional de Alimentos e VI Simpósio do Dia do Leite, 2010, Rio Pomba. Anais do IV Fórum Regional de Laticínios, III Fórum Regional de Alimentos e VI Simpósio do Dia do Leite, 2010.

14.
GODOI, F. C. ; BOIN, E. ; PEREIRA, N R ; ROCHA, S. C. S. ; TARANTO, O. P. . FLUID DYNAMIC AND DRYING STUDIES OF THE POLY-HYDROXYBUTYRATE (PHB) IN ROTATING-PULSED FLUIDIZED BED. In: Inter-American Drying Conference (IADC 09), 2009, Montreal. Proceedings of Inter-American Drying Conference (IADC 09), 2009.

15.
PEREIRA, N R; GODOI, F. C. ; ARAUJO-FARRO, P. C. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; ROCHA, S. C. S. . Drying of starch suspension in spouted bed with inert particles: evaluation of changes in product characteristics. In: 16th International Drying Symposium (IDS2008), 2008, Hyderabad, India. Proceedings of the 16th International Drying Simposium, 2008.

16.
LESCANO, C. ; CESAR, L. ; TONIN, N. ; PEREIRA, N R ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Kinetics evaluation of the microwave drying of okara. In: 16th International Drying Symposium, 2008, Hyderabad. Proceedings of the 16th International Drying Symposium, 2008.

17.
PEREIRA, N R; CESAR, L. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . A comparative mass transfer study of the osmotic dehydration of banana with and without microwave assistance. In: 41st Annual Microwave Symposium, 2007, Vancouver/Canada. Proceedings of 41st Annual Microwave Symposium, 2007.

18.
PEREIRA, N R; CESAR, L. ; HUBINGER, M. D. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Enhanced mass transfer during osmotic dehydration of banana assistedby microwaves. In: 11th International Conference on Microwave and High Frequency Heating, 2007, Oradea. Anais of 11th International Conference on Microwave and High Frequency Heating, 2007.

19.
AHRNE, L. ; PEREIRA, N. ; STAACK, N. ; VINSMO, L-G. ; FLOBERG, P. . Microwave convective drying of plant foods at constant and variable microwave power. In: 15th International Drying Symposium - IDS 2006, 2006, Budapest. Proceedings of the 15th International Drying Symposium, 2006. v. C. p. 1687-1692.

20.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; AHRNE, L. . Effect of sugar uptake from osmotic dehydration on the subsequent combined hot air and microwave drying. In: 15th International Drying Symposium - IDS 2006, 2006, Budapest. Proceedings of the 15th International Drying Symposium, 2006. v. C. p. 1329-1333.

21.
PEREIRA, Nádia Rosa; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Microwave Application in the Roasting Process of Cupuassu Kernels. In: 9th International Conference On Microwave And High Frequency Heating, 2003, Loughborough. 9th International Conference On Microwave And High Frequency Heating, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, A. S. B. ; ALMEIDA, S. B. ; MUSSI, L. P. ; PEREIRA, N R . INFLUÊNCIA DA SECAGEM DA CASCA DE ABACAXI NA ACEITAÇÃO SENSORIAL DO CHÁ PARA OBTENÇÃO DE CO-PRODUTO DE ABACAXI. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química COBEQ2014, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química COBEQ2014, 2014.

2.
MUSSI, L. P. ; GUIMARAES, A. O. ; FERREIRA, K. S. ; PEREIRA, N R . AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM EM LEITO DE JORRO SOBRE O TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS EM RESÍDUO DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini L.). In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química COBEQ2014, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química COBEQ2014, 2014.

3.
PESSANHA, F. F. ; SANT´ANA, JG ; OLIVEIRA, M. M. ; OLIVEIRA, D. B. ; PEREIRA, N R . Influência da desidratação osmótica na retenção da atividade antioxidante de goiaba vermelha. In: 1º Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009, Rio de Janeiro. Anais do 1º Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CAE, L. A. ; GONCALVES, L. T. ; FERREIRA, K. S. ; PEREIRA, N R . EFEITO DE PRÉ-TRATAMENTO POR IMERSÃO EM ÁGUA NA SECAGEM DE VEGETAIS VISANDO REDUÇÃO NO TEOR DE MINERAIS DOS PRODUTOS. In: VI Confict - Congresso Fluminense de Iniciação Cientifica e Tecnológica, 2014, Campos dos Gopytacazes. Anais do VI Confict - Congresso Fluminense de Iniciação Cientifica e Tecnológica. Campos dos Goytacazes, 2014.

2.
GONCALVES, L. T. ; CAE, L. A. ; Pereira, N. R. . Effect of cooking temperature and time on the reduction of mineral contents of manioc. In: Advances in Food Processing, 2014, Campinas. Advances in Food Processing: Challenges for the future - Elsevier, 2014.

3.
CORREA, P. G. ; Pereira, N. R. . Cinética de secagem de abacaxi com aplicação de micro-ondas variável.. In: XIII Mostra de Pós-graduação da Uenf, 2013, Campos dos Goytacazes. XIII Mostra de Pós-graduação da Uenf, 2013.

4.
Lopes. F. J. ; CORREA, P. G. ; PEREIRA, N R . STUDY OF THE APPLICATION OF MICROWAVE ENERGY KINETICS OF SHRINKAGE IN THE PINEAPPLE. In: 16 th World Congress of food Scienc and technology (IUFOST) XVII Latin American Seminar of food Scienc and techonology-ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16 th World Congress of food Scienc and technology (IUFOST) XVII Latin American Seminar of food Scienc and techonology-ALACCTA, 2012.

5.
Soares, T.S. ; Lopes. F. J. ; PEREIRA, N R . Influence of Cooking as a Pre-Treatment to Microwave Drying of Manioc Roots. In: 16 th World Congress of food Scienc and technology (IUFOST) XVII Latin American Seminar of food Scienc and techonology-ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16 th World Congress of food Scienc and technology (IUFOST) XVII Latin American Seminar of food Scienc and techonology-ALACCTA, 2012.

6.
AVILA, A. L. C. D. ; Lopes. F. J. ; PEREIRA, N R . Análise do fenômeno de encolhimento durante a secagem de abacaxi utilizando energia de micro-ondas. In: XII Mostra de Pós-Graduação UENF e IX Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2012, Campos dos Goytacazes. Anais do XII Mostra de Pós-Graduação UENF e IX Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2012.

7.
MUSSI, L. P. ; ALMEIDA, J. A. R. ; PEREIRA, N R . Transferência de massa durante a desidratação osmótica: enfoque nos compostos bioativos. In: 9 Slaca - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011. Anais do 9 simposio latino americano de ciencia de alimentos, 2011.

8.
TEIXEIRA, V. F. T. ; AVILA, A. L. C. D. ; WALDMAN, W. R. ; RODRIGUEZ, R. J. S. ; PEREZ, V.H. ; PEREIRA, N R . DIFERENTES MÉTODOS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASE AK EM PARTÍCULAS DE ALGINATO DE CÁLCIO. In: 9 Slaca - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011. Anais do 9 Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

9.
MUSSI, L. P. ; ALMEIDA, J. A. R. ; Pereira, N. R. . ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE BANANA (Musa spp.) COM APLICAÇÃO DE MICRO-ONDAS. In: II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2010, Campos dos Goytacazes. Anais do II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2010.

10.
AVILA, A. L. C. D. ; TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. . ESTUDO DA PRODUÇÃO DE BIOCATALISADORES. In: II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2010, Campos dos Goytacazes. Anais II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2010.

11.
POEYS, B. P. ; ALMEIDA, J. A. R. ; TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. . Estudo da desidratação osmótica de goiabas com recobrimento de alginato de cálcio. In: II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2010. Anais do II Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica.

12.
TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. ; AVILA, A. L. C. D. ; FERREIRA, K. S. . Gelation kinetics on the production of calcium alginate particles. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

13.
ALMEIDA, J. A. R. ; Pereira, N. R. ; MUSSI, L. P. ; OLIVEIRA, D. B. . Evaluation of total phenolic content of dried banana obtained in the market. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

14.
ALMEIDA, J. A. R. ; Pereira, N. R. ; MUSSI, L. P. ; OLIVEIRA, D. B. . Influence of drying and osmotic dehydration on the total phenolic contents of banana. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

15.
Teixeira, V.F.T. ; Pereira, N. R. ; AVILA, A. L. C. D. ; FERREIRA, K. S. . Estudo Comparativo da Atividade enzimática de lipase AK imobilizada em partículas de Alginato de Cálcio. In: VII Semana Nacional de Ciência e TEcnologia, 2010, Campos dos Goytacazes. VII Semana Nacional de Ciência e TEcnologia, 2010.

16.
Teixeira, V.F.T. ; Pereira, N. R. ; Perez, V.H. . Imobilização de células produtoras de lipase em partículas de alginato com propriedades magnéticas. In: 1º Workshop de Biocombustíveis e Ambiente, 2010, Campos dos Goytacazes. 1º Workshop de Biocombustíveis e Ambiente, 2010.

17.
TEIXEIRA, V. F. T. ; PEREZ, V.H. ; PEREIRA, N R . IMOBILIZAÇÃO DE CÉLULAS PRODUTORAS DE LIPASE EM MATRIZ DE ALGINATO COM PROPRIEDADES MAGNÉTICAS. In: 1º Workshop de Biocombustíveis e Meio Ambiente, 2009, Campos dos Goytacazes. Anais do 1º Workshop de Biocombustíveis e Meio Ambiente, 2009.

18.
SANT´ANA, JG ; OLIVEIRA, M. M. ; PEREIRA, N R . ESTUDO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA). In: Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2009, Campos dos Goytacazes. Anais do Congresso Fluminense de Iniciação Científica e Tecnológica, 2009.

19.
PEREIRA, N R; GODOI, F. C. ; ROCHA, S. C. S. . Effect of drying temperature on the starch properties. In: XXXIV Congresso de Sistemas Particulados, 2009. Livro de Resumos do 34 Congresso de Sistemas Particulados, ENEMP, 2009. p. 261-261.

20.
ALMEIDA, J. A. R. ; SANTANA, J. G. ; PACHECO, L. R. ; WALDMAN, W. R. ; Pereira, N. R. . Influência de revestimetno comestível na desidratação osmótica de bananas (Musa acuminata). In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

21.
SANTANA, J. G. ; OLIVEIRA, M. M. ; ALMEIDA, J. A. R. ; OLIVEIRA, D. B. ; Pereira, N. R. . Desidratação osmótica de goiaba: cinética de desidratação e retenção da atividade antioxidante. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

22.
MARSAIOLI, A. J. ; FIGUEIREDO, I. M. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; Pereira, N. R. ; RODRIGUES, N. R. . A rapid method to monitor organic acids during cupuassu (Theobroma gradiflorum Spreng) processing. In: 1st European Chemistry Congress, 2006, Budapeste. Abstract Book of 1st European Chemistry Congress, 2006. v. HSPO12. p. 202-202.

23.
AHRNE, L. ; HOLTZ, E. ; PEREIRA, Nádia Rosa ; SIMAT, I. ; STAACK, N. . Microwave convective drying of osmotic dehydrated banana. In: EFFoST Intradfood 2005 conference ? Inovations in Tradicional Foods, 2005, Valencia. EFFoST Intradfood 2005 conference ? Inovations in Tradicional Foods, 2005.

24.
FIGUEIREDO, I. M. ; FERNANDES, S. A. ; MACEDO, F. C. ; PEREIRA, Nádia Rosa ; EFRAIM, P. ; GARCÍA, Nelson Horacio Pezoa ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; MARSAIOLI, A. J. . H NMR an Alternative Tool to Monitor Cacao and Cupaçu Fermentation and Roasting Process. In: II Encontro Luso-Brasileiro de RMN, 2003, Sintra. II Encontro Luso-Brasileiro de RMN - Livro de Resumos, 2003. p. 36-37.

25.
PEREIRA, Nádia Rosa; SOUZA, Nilson Evelásio de ; MATSUSHITA, Makoto . Caracterização nutricional da crisálida torrada. In: IX Encontro de Iniciação Científica, 2000, Londrina. IX Encontro de Iniciação Científica. Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 2000. v. 3. p. 443-444.

26.
PEREIRA, Nádia Rosa; SOUZA, Nilson Evelásio de ; MATSUSHITA, Makoto ; SILVA, Regiane Gregório . Çomposição química e perfil de ácidos graxos de miúdos de frango. In: III Simpósio Latinoamericano de Ciências de Alimentos, 1999, Campinas. Livro de Programas e Resumos, 1999. v. 3. p. 40-40.

27.
PEREIRA, Nádia Rosa; MATSUSHITA, Makoto ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Composição Química de Miúdos de Frango. In: VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999, Curitiba. Livro de Resumos, 1999. v. 6. p. 09-09.

28.
PEREIRA, N R; MATSUSHITA, Makoto ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Composição Química de Miúdos de Frango. In: VI Encontro Anual de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999, Curitiba. Livro de Resumos do VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999. v. 6. p. 09-09.

29.
PEREIRA, N R; SOUZA, Nilson Evelásio de . Composição físico-química de miúdos de frango. In: VIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 1999, Cascavel. Livro de Programas e Resumos do VIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 1999. v. 3. p. 343-344.

30.
PEREIRA, N R; MATSUSHITA, Makoto ; VISENTAINER, Jesuí Vergílio ; TARLEY, César Ricardo Teixeira ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Proteínas, lipídios e ácidos graxos. In: VII Encontro Anual de Iniciação Científica, 1998, Maringá. Livro de Programas e Resumos do VII Encontro Anual de Iniciação Científica, 1998. p. 684-684.

Apresentações de Trabalho
1.
MUSSI, L. P. ; ALMEIDA, J. A. R. ; PEREIRA, N R . Transferência de massa durante a desidratação osmótica: enfoque nos compostos bioativos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
TEIXEIRA, V. F. T. ; AVILA, A. L. C. D. ; WALDMAN, W. R. ; RODRIGUEZ, R. J. S. ; PEREZ, V.H. ; PEREIRA, N R . DIFERENTES MÉTODOS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASE AK EM PARTÍCULAS DE ALGINATO DE CÁLCIO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
TEIXEIRA, V. F. T. ; Pereira, N. R. ; AVILA, A. L. C. D. ; FERREIRA, K. S. . Cinética de troca iônica para produção de partículas de alginato de cálcio. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
PEREIRA, N R; GODOI, F. C. ; ROCHA, S. C. S. . Effect of drying temperature on the starch properties. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
PEREIRA, N R; GODOI, F. C. ; ARAUJO-FARRO, P. C. ; ROCHA, S. C. S. . Drying of starch suspension in spouted bed with inert particles: evaluation of changes in product characteristics. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
LESCANO, C. ; CESAR, L. ; TONIN, N. ; PEREIRA, N R ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Kinetics evaluation of the microwave drying of okara. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
PEREIRA, N R; CESAR, L. ; HUBINGER, M. D. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Enhanced mass transfer during osmotic dehydration of banana assistedby microwaves. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
PEREIRA, N R; CESAR, L. ; HUBINGER, M. D. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . A comparative mass transfer study of the osmotic dehydration of banana with and without microwave assistance. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio ; AHRNE, L. . Effect of sugar uptake from osmotic dehydration on the subsequent combined hot air and microwave drying of banana. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
PEREIRA, N R; SOUZA, Nilson Evelásio de ; MATSUSHITA, Makoto . Caracterização da Crisálida Torrada. 2000. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
PEREIRA, N R; MATSUSHITA, Makoto ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Composição química de miúdos de frango. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
PEREIRA, N R; SOUZA, Nilson Evelásio de ; MATSUSHITA, Makoto ; SILVA, R. G. . Composição química e perfil de ácidos graxos de miúdos de frango. 1999. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
PEREIRA, N R; SOUZA, Nilson Evelásio de . Composição físico-química de miúdos de frango. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
PEREIRA, N R; MATSUSHITA, Makoto ; VISENTAINER, Jesuí Vergílio ; TARLEY, César Ricardo Teixeira ; SOUZA, Nilson Evelásio de . Proteínas, lipídios e ácidos graxos. 1998. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Obtenção de banana passa com microondas. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Obtenção de banana passa por secagem com microondas. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
PEREIRA, N R. Tecnologia de Processamento por Microondas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
PEREIRA, N R; BERTELI, M. N. ; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Tecnologia de Processamento por Microondas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
PEREIRA, N R; ROCHA, S. C. S. . Estudo da etapa de secagem na cadeia produtiva de Poli-hidroxibutirato (PHB) a partir da cana-de-açúcar. 2008. (Relatório de pesquisa).

4.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio . Estudo comparativo da eficiência do processo convencional de torração de cupuaçu frente ao processo de torração por microondas. 2003. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
BARROZO, M. A. S.; VIEIRA, L. G. M.; PEREIRA, N R; SILVA, D. O.. Participação em banca de Natacha Kare Gonçalves Dias. Estudo da otimização da configuração de hidrociclone filtrante. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia.

2.
PEREIRA, N R; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio; FERREIRA, K. S.; FREITAS, S. J.. Participação em banca de Pollyane Gomes Corrêa. Secagem convectiva de abacaxi combinada com aplicação variável de potência de micro-ondas. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
RESENDE, E. D.; MELO, N. R.; PEREIRA, N R; DAHER, R. F.. Participação em banca de Manuela de Souza Brito Siqueira. Caracterização da qualidade de banana Prata-Anã armazenada em diferentes condições de atmosfera controlada. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

4.
RODRIGUEZ, R. J. S.; AMARAL, C. R.; GUIMARAES, A. O.; PEREIRA, N R. Participação em banca de Melina Vasconcelos Leite. Microcápuslas de alginato-chitosana contendo nanopartículas magnéticas para liberação controlada da progesterona. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
Pereira, N. R.; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio; OLIVEIRA, D. B.; BERBERT, P. A.. Participação em banca de Juliana Araújo Rangel de Almeida. Desidratação osmótica de banana (Musa spp.): cinética de desidratação osmótica e avaliação de compostos bioativos. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
FERREIRA, K. S.; OLIVEIRA, D. B.; PEREIRA, N R. Participação em banca de Luiz Fernando Miranda da Silva. Avaliação de alimentos para fins especiais. 2010. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

7.
FERREIRA, K. S.; PEREIRA, N R; Gomes, J. C.; PEREZ, V.H.. Participação em banca de Jaqueline Batista da Silva. Selênio: fontes alimentares e estado nutricional. 2009. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

Teses de doutorado
1.
PEREIRA, N R; GUIMARAES, A. O.; Lopes. F. J.; VIEIRA, I. J. C.; FERREIRA, K. S.. Participação em banca de Lara Poses Mussi. Aproveitamento do fruto de jambolão e resíduos da polpa: efeito da maturação na secagem, caracterísitcas físicas, químicas e bioativas e estabilidade do produto seco. 2018. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
CORREA, J. L. G.; QUEIROZ, F.; RODRIGUEZ, I. H.; PEREIRA, N R; CORREIA, R. A. B. L.. Participação em banca de Kamilla Soares de Mendonça. Microwave and microwave-vacuum drying of peruvian carrots: influence of process on the quality and kinetic parameters. 2018. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

3.
EFRAIM, P.; PEREIRA, N R; QUEIROZ, M. B.; CAMARGO, G. A.; GERMER, S. P. M.. Participação em banca de Kazumi Kawasaki Ramos. Aproveitamento de Subprodutos do Processamento de Frutas Nativas da Mata Atlântica em Confeitos. 2017. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
CORREA, J. L. G.; PEREIRA, N R; BORGES, S. V.; ROCHA, R. A.; ANDRADE, E. T.. Participação em banca de Francemir José Lopes. Secagem comvectiva e secagem micro-ondas-vácuo e yacon osmoticamente desidratado. 2016. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA) - Universidade Federal de Lavras.

5.
RESENDE, E. D.; Pereira, N. R.; LEAL, M. L.; CENCI, S. A.. Participação em banca de Suelen alvarenga Regis. Estudo e otimização de processos para desenvolviemtno de co-produtos derivados dos resíduos do processamento industrial da polpa do maracujá. 2015. Tese (Doutorado em Produção vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense.

6.
LESCANO, C.; ROCHA, S. C. S.; PEREIRA, Nádia Rosa; BERTELI, M. N.; MORIS, V. A. S.; TARANTO, O. P.. Participação em banca de César Augusto Agurto Lescano. Análise da secagem de resíduo de leite de soja ?Okara? em secador de leito. 2009. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
DINIZ, C. G.; PEREIRA, N R; ZAULI, D. A. G.; SILVA, M. L. R. E.. Participação em banca de Cláudia Oliveira Fontes. Susceptibilidade a drogas, relações fenéticas e pesquisa de determinantes genéticos de resistência em Spaphylococcus isolados de queijo minas frescal em Juiz de Fora. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Saúde) - Universidade Federal de Juiz de Fora.

2.
ROCHA, S. C. S.; PEREIRA, N R; BERTELI, M. N.; MARSAIOLI JÚNIOR, Antonio. Participação em banca de César Augusto Agurto Lescano. Análise da secagem de resíduo de leite de soja. 2008. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MUSSI, L. P.; PEREIRA, N R; ALMEIDA, S. B.; FERREIRA, K. S.. Participação em banca de Lara Poses Mussi.Avaliação do uso de biofilmes comestíveis no processo de desidratação osmótica de fatias de banana nanica (Musa spp.). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
RESENDE, E. D.; BERGARA, S.; PEREIRA, N R. Participação em banca de Carlos Arthur Tibau Brondi.Avaliação de sistemas de proteção contra o choque mecânico em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.).. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
RESENDE, E. D.; PEREIRA, N R; THIEBAUT, J. T. L.; BRESSAN-SMITH, R. H.. Modelagem da Taxa de respiração do mamão em função das diferentes condições de temoperatura e atmosferas de armazenamento. 2012. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

2.
FERREIRA, KARLA SILVA; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N R. Desenvolvimento de metodologia para análise de fósforo e potássio e determinação de seus teores em alguns aliemntos induustrializados visanod a dieta de pacientes com insuficiência renal crônica. 2012. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

3.
FERREIRA, K. S.; ALMEIDA, S. B.; PEREIRA, N R; DOLINSKY, C. M.. Avaliação da influência da alimentação interdialítica sobre os níveis sanguíneos de portadores de doença renal crônica e desenvolvimento de complemento nutricional. 2012. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

4.
PEREIRA, N R; FERREIRA, K. S.; PEREZ, V.H.. Secagem com aplicação de microondas: Avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante de banana (Musa ssp.). 2010. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

5.
PEREIRA, N R; RODRIGUEZ, R. J. S.; BERGARA, S.. Estudo da preparação e operação de secagem de biocatalizadores magnéticos para produção de biodiesel. 2010. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

6.
FERREIRA, K. S.; OLIVEIRA, D. B.; PEREIRA, N R. Composição química de frutas. 2010. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

7.
FERREIRA, K. S.; BERGARA, S.; PEREIRA, N.. Estratégia Nutricional para praticantes de atividade física. 2010. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

8.
RESENDE, E. D.; BERGARA, S.; PEREIRA, N R. Avaliação do processo de separação e purificação dos resíduos de maracujá-amarelo para a obtenção de farinha da casca da pectina. 2008. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Enemp 2017 - Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Efeito da maturação na liofilização e na caracterização física de fração comestível e semente do jambolão. 2017. (Congresso).

2.
Enemp 2015 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Estudo Fluidodinãmico e avaliação da secagem do reíduo de jambolão em leito de jorro. 2015. (Congresso).

3.
19th International Drying Symposium (IDS 2014).SPOUTED BED DRYING OF JAMBOLAN RESIDUE: EFFECT OF DRYING KINETICS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY. 2014. (Simpósio).

4.
19th International Drying Symposium (IDS 2014).INFLUENCE OF COOKING AS A PRE-TREATMENT TO MICROWAVE DRYING OF MANIOC ROOTS. 2014. (Simpósio).

5.
XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP2013. Cinética de encolhimento durante a secagem convectiva de abacaxi (Ananas comosus, L.) com aplicação de micro-ondas. 2013. (Congresso).

6.
9 Slaca - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Transferência de Massa durante a desidratação osmótica: enfoque nos compostos bioativos. 2011. (Simpósio).

7.
XXXIV Congresso de Sistemas Particulados. Effect of drying temperature on the starch properties. 2009. (Congresso).

8.
15th International Drying Symposium - IDS 2006.Effect of sugar uptake from osmotic dehydration on the subsequent combined hot air and microwave drying of banana. 2006. (Simpósio).

9.
Curso: Mechanisms of even and uneven microwave heating of food items. 2005. (Outra).

10.
Seminário de Pós graduação.O papel do professor no processo ensino-aprendizagem. 2003. (Outra).

11.
Curso de Extensão DEQ/UEM.Introdução ao Simulador Aspen Plus-Turma V. 2000. (Outra).

12.
IX Encontro de Iniciação Científica.Caracterização Nutricional da crisálida torrada. 2000. (Encontro).

13.
VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Composição Química de Miúdos de Frango. 1999. (Encontro).

14.
VIII Encontro Anual de Iniciação Científica.Composição físico-química de miúdos de frango. 1999. (Encontro).

15.
XV Semana de Química.Composição Química de Miúdos de Frango. 1999. (Outra).

16.
VI Encontro de Química da Região Sul.Lipidios, colesterol e composição em ácidos graxos em salsichas do tipo comum. 1998. (Encontro).

17.
VII Encontro Anual de Iniciação Científica.Proteínas, lipídios e ácidos graxos. 1998. (Encontro).

18.
XIV Semana de Química.Lipídios, colesterol e composição em ácidos graxos em salsicha. 1998. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PEREZ, V.H. ; STHEL, M. ; PEREIRA, N R ; CASTRO, M. P. P. . 1º Worshop de Biocombustíveis e Ambiente. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Larissa Paiva. Biofilmes a partir de polímeros naturais. Início: 2016. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Orientações de outra natureza
1.
Fernanda Rocha Azeredo. Rastreamento e capacitação para produção sustentável de produtos de frutas locais em comunidades rurais. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Universidade Estadual do Norte Fluminense. (Orientador).

2.
Lara Poses Mussi. Rastreamento e capacitação para produção sustentável de produtos de frutas locais em comunidades rurais. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Universidade Estadual do Norte Fluminense. (Orientador).

3.
Pamela Oliveira Vargas. Rastreamento e capacitação para produção sustentável de produtos de frutas locais em comunidades rurais. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Universidade Estadual do Norte Fluminense. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Andressa Costa Soares. Secagem da polpa de jambolão (syzygium cumini) em secador de leito de jorro: Efeito da clara de ovo como agente carreador de secagem na qualidade do produto. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

2.
Pamela Oliveira Vargas. Secagem de partículas de alginato de cálcio. 2017. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

3.
Leticia Tinioco Gonçalves. DESENVOLVIMENTO DE CHIPS DE MANDIOCA POR SECAGEM COM AR QUENTE COMBINADO COM MICRO-ONDAS PARA DIETAS COM FINS ESPECIAIS. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

4.
Pollyane Gomes Correa. Secagem convectiva de abacaxi combinada com aplicação de potÊncia de micro-ondas variável. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

5.
Lara Poses Mussi. Secagem do resíduo de jambolão em leito de jorro. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

6.
Ana Silvia Boroni de Oliveira. Estudo da secagem convectiva de abacaxi visando desenvolvimento de chá a partir do produto seco. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

7.
Francemir José Lopes. Estudo do fenômeno de encolhimento na secagem convectiva de abacaxi com aplicação de micro-ondas. 2013. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

8.
Juliana Araújo Rangel de Almeida. Desidratação osmótica de banana (Musa spp): cinética de desidratação osmótica e avaliação de compostos bioativos. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

9.
Vanea Ferreira Torres Teixeira. Estudo da obtenção de biocatalisadores com matrizes de alginato de cálcio visando a produção de biodiesel. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

10.
Fernanda Condi de Godoi. FLUIDODINÂMICA E SECAGEM DO Polihidroxibutirato (PHB) EM LEITO FLUIDIZADO PULSADO ROTATIVO. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Nádia Rosa Pereira.

Tese de doutorado
1.
Lara Poses Mussi. Aproveitamento do fruto de jambolão e resíduo da polpa: efeito da maturação na secagem, características físicas, químicas, bioativas e estabilidade dos produtos secos. 2018. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Lara Poses Mussi. Avaliação do uso de biofilmes comestíveis no processo de desidratação osmótica de fatias de banana nanica (Musa spp.). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

Iniciação científica
1.
Larissa Alves Caé. Efeito de pré-tratamento por imersão em água na secagem de vegetais visando redução no teor de minerais dos produtos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Petróleo) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

2.
LARA POSES MUSSI. Avaliação do uso de biofilmes comestíveis no processo de desidratação osmótica de fatias de banana nanica (Musa spp.).. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

3.
Ana Luiza Cassiano Dias Ávila. Desenvolvimento de Processo Integrado para obtenção de produtos secos nutritivos: Avaliação de estrutura e volume na secagem de produtos vegetais. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

4.
Ana Luiza Cassiano Dias Ávila. Produção de catalisadores magnéticos para produção de biodiesel. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

5.
Bruna Padilha Poeys. Desidratação Osmótica de goiaba. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

6.
Jessica da Glória Sant?Ana. Desidratação Osmótica de Goiaba (Psidium guajava): avaliação dos fluxos de sacarose, glicose e frutose no processo. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

Orientações de outra natureza
1.
Iarima Costa Peixoto. Conhecendo a agroindústria da Região de Campos dos Goytacazes, RJ. 2016. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Orientador: Nádia Rosa Pereira.

2.
Munique Muruci de Oliveira. Desidratação Osmótica de Goiaba (Psidium guajava). 2008. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Orientador: Nádia Rosa Pereira.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Co-orientação concluída de projeto de iniciação científica entitullado "Aplicação de microondas em desidratação osmótica de frutas", desenvolvido pela bosista do PIBIC/CNPq, Lauren César (2006 a 2007), sob orientação do Prof. Antonio Marsaioli Jr.

Co-orientação concluída de projeto de iniciação científica entitullado "Estudo da secagem de de poli-hidroxibutirato (PHB) com aplicação de microondas", desenvolvido pela bosista do PIBIC/CNPq, Lauren César (2007 a 2008), sob orientação do Prof. Antonio Marsaioli Jr.



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