Maria Cecília de Arruda Palharini

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  • Última atualização do currículo em 17/10/2018


Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado e Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) com ênfase em Pós-Colheita pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Pesquisadora Científica VI do Polo Centro Oeste, APTA/SAA. Atua na área de Tecnologia Pós-Colheita. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Cecília de Arruda Palharini
Nome em citações bibliográficas
ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA

Endereço


Endereço Profissional
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Centro Oeste.
Av. Rodrigues Alves, 40-40
Horto Florestal
17030000 - Bauru, SP - Brasil
Telefone: (14) 32814391
Fax: (14) 3284391
URL da Homepage: http://www.apta.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Processamento mínimo de laranja 'Pêra', Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Angelo Pedro Jacomino.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2000 - 2002
Mestrado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Processamento mínimo de melão rendilhado: tipo de corte, temperatura de armazenamento e atmosfera modificada,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Angelo Pedro Jacomino.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1995 - 1999
Graduação em Agronomia.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 43h).
Embrapa Instrumentação, EMBRAPA, Brasil.
2014 - 2014
Homeopatia na Agricultura. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Capacitação em Fruticultura orgânica e sustentável. (Carga horária: 17h).
APTA Regional, APTA, Brasil.
2013 - 2013
Compostagem, Bokashi, Biofertilizantes e Adubação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2010 - 2010
Métodos de análise microbiológica em água e bebida. (Carga horária: 24h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Bases para Redação Científica Internacional. (Carga horária: 12h).
Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, FCA/UNESP, Brasil.
2009 - 2009
Horticultura em sistemas orgânicos. (Carga horária: 120h).
UNESP/FCA-Botucatu, UNESP/FCA, Brasil.
2008 - 2008
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2006 - 2006
Métodos de Análise Microbiológica em Alimentos. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2006 - 2006
Embalagens na agroindústria: Inovações e Tendência. (Carga horária: 8h).
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, CBCTA, Brasil.
2006 - 2006
Auditor Interno/HACCP:2003 e ISO 9001:2000. (Carga horária: 40h).
BRTUV, BRTUV, Brasil.
2000 - 2000
Redução de perdas pós-colheita em hortaliças pela. (Carga horária: 3h).
Congresso Brasileiro de Olericultura, CBO, Brasil.
2000 - 2000
Hortaliças minimamente processadas. (Carga horária: 3h).
Congresso Brasileiro de Olericultura, CBO, Brasil.
1999 - 1999
estágio em Processamento Mínimo de Hortaliças. (Carga horária: 720h).
Hydrofarm, HY, Brasil.
1999 - 1999
estágio em pós-colheita de produtos hortícolas. (Carga horária: 160h).
Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Brasil.
1998 - 1999
estágio em Pós-Colheita de Produtos Hortícolas. (Carga horária: 352h).
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.
1998 - 1998
Produção de Vinho.
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.
1998 - 1998
estágio em Aproveitamento de Resíduos. (Carga horária: 160h).
Centro de Raízes Tropicais, CERAT, Brasil.
1998 - 1998
estágio em desidratação de alimentos. (Carga horária: 80h).
Anidro do Brasil, AB, Brasil.
1997 - 1998
estágio em Bioquímica de Plantas. (Carga horária: 360h).
Instituto de Biociências -UNESP, IB, Brasil.
1997 - 1997
Manejo e Conservação do Solo. (Carga horária: 44h).
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.
1996 - 1996
Conservação de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 4h).
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.
1995 - 1996
estágio em Pós-Colheita de Produtos Hortícolas.
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.
1995 - 1995
Cultivo de Hortaliças em ambiente protegido. (Carga horária: 36h).
Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA / Unesp, Brasil.


Atuação Profissional



Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador V, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Diretor Técnico I (Núcleo de Informação e Transferência do conhecimento (de 2010 a 2016)

Atividades

6/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Pólo Centro Oeste, .

06/2010 - 11/2016
Direção e administração, Pólo Centro Oeste, .

Cargo ou função
Diretora Núcleo Informação e Transferência do Conhecimento.

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador em projetos


Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, CATI, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador em projetos



Linhas de pesquisa


1.
Processamento Mínimo de Produtos Hortícolas
2.
Processamento de Frutas
3.
Qualidade de produtos hortícolas em função do manejo de produção e de tratamentos pós-colheita


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Produção de goiaba orgânica de qualidade:controle de pragas e doenças e tratamentos pós-colheita
Descrição: Os objetivos deste projeto são: avaliar a eficácia de iscas atrativas para mosca-das-frutas, a melhor época de ensacamento dos frutos, técnicas de armazenamento de frutos, a suscetibilidade a infestação por mosca-das-frutas, a resistência de acessos as principais doenças pós-colheita, diferenças entre a parede celular de frutos suscetíveis e resistentes aos patógenos, determinar o teor de silício nesses frutos, avaliar a variabilidade genética dos acessos de goiabeira do Banco de Germoplasma (BAG) e avaliar tratamentos fitossanitários alternativos para a manutenção da qualidade de frutos de diferentes acessos de goiaba produzidos em sistema orgânico. Será realizado um experimento para comparar a eficácia de seis atrativos alimentares de mosca-das-frutas. Para os experimentos envolvendo frutos, serão avaliados os vinte acessos que mais se destacaram pela maior produção e qualidade. Será realizado um experimento para se determinar o momento adequado de ensacamento da goiabeira. Os frutos serão avaliados quanto às características físico-químicas. Será realizado um experimento para avaliar os efeitos de diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de goiabas, e um experimento para avaliação de tratamentos pós-colheita alternativos, para controle de antracnose e outras podridões. Serão avaliados o índice e intensidade de infestação por mosca-das-frutas. Os acessos menos afetados pelas doenças pós-colheita serão inoculados com os patógenos, visando confirmar sua resistência. As diferenças entre a parede celular de frutos serão comprovadas por meio da microscopia eletrônica de varredura. Será determinado o teor de silício nesses frutos, e a variabilidade genética da goiabeira será avaliada por marcadores microssatélites..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Avaliação da qualidade de noz macadâmia durante armazenamento
Descrição: A nogueira-macadâmia é uma planta de origem australiana, muito valorizada no mercado internacional e ganha cada vez mais espaço no mercado nacional. Porém a expansão de sua cultura vem encontrando algumas dificuldades, dentre as quais o fato de sua colheita se concentrar no início do ano, se contrapondo ao período de maior consumo. Uma das alternativas seria o armazenamento das nozes pelos produtores, porém eles temem sua deterioração. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da noz macadâmia durante longos períodos de armazenamento, em local seco e arejado sob temperatura ambiente, tal como seria feito no campo pelos produtores..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Coordenador / Ivan Herman Fischer - Integrante / Eliane Maria Ravasi Stefano Simionato - Integrante / Fernanda de Ávila - Integrante / Marcos José Perdoná - Integrante.
2014 - 2016
Caracterização, epidemiologia e controle de doenças pós-colheita do abacate Hass

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ivan Herman Fischer em 01/12/2014.
Descrição: Um dos grandes problemas na comercialização de abacates é a incidência de doenças pós-colheita, que coincide com o amadurecimento dos frutos. As principais doenças pós-colheita são a antracnose e as podridões pedunculares, consideras doenças quiescentes, pois infectam o fruto ainda em desenvolvimento no campo e expressam os sintomas em pós-colheita. Em função da carência de informações precisas sobre os patossistemas e de tecnologias de manejo satisfatórias das doenças pós-colheita, o presente projeto objetivou quantificar a incidência das doenças pós-colheita em abacates produzidos no estado de São Paulo; (ii) caracterizar a dinâmica temporal e a distribuição espacial dos principais patógenos pós-colheita em pomar comercial; (iii) avaliar o efeito de produtos no controle das podridões em condições de campo e em pós-colheita..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Caracterização de espécies de Botryosphaeriaceae da goiaba e controle alternativo de doenças pós-colheita em goiabas

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ivan Herman Fischer em 12/06/2013.
Descrição: O presente trabalho tem como objetivos: (i) identificar as principais espécies de Botryosphaeriaceae que causam doenças pós-colheita em goiabas; (ii) estudar o comportamento epidemiológico e determinar as condições mais favoráveis para esses patógenos colonizarem os frutos e (iii) avaliar o efeito de produtos alternativos e da termoterapia, isoladamente e em associação, no controle das podridões da goiaba e nas características físico-químicas dos frutos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Caracterização de acessos de goiabeira para resistência a pragas e doenças e aptidão comercial para possibilidade de uso em sistema orgânico de produção
Descrição: Este projeto teve como objetivo: a) avaliar o comportamento de acessos de goiaba produzidos de maneira orgânica, com relação à resistência a pragas e doenças, desenvolvimento vegetativo, produção e características dos frutos; b) verificar a flutuação populacional de insetos praga na cultura da goiaba na região em estudo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2014
Processamento mínimo de vagem: sanitização e atmosfera modificada
Descrição: O presente projeto teve como principais objetivos propor método de sanitização para garantir a segurança microbiológica e ao mesmo tempo retardar o escurecimento enzimático de vagem minimamente processada; propor tecnologia de atmosfera modificada para manter a qualidade de vagem minimamente processada.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Sustentabilidade na produção de oleaginosas como inclusão social - Fase II
Descrição: Este projeto teve como objetivo desenvolver e/ ou adequar tecnologias fitotécnicas, fitossanitárias, comercialização e agregação de valor para viabilizar o cultivo das oleaginosas à realidade das pequenas propriedades rurais para fomentar o desenvolvimento sustentável principalmente das culturas de pinhão-manso, girassol e mamona do oeste paulista. Avaliar fitotecnicamente a consorciação visando à produção de biomassa de pinhão-manso concomitante a produção de outras culturas oleaginosas e ou alimentícias para a sustentabilidade da pequena propriedade rural fazendo uso eficiente do solo; definir parâmetros para análises da qualidade fisiológica das sementes e estudar a melhor época para colheita de sementes de pinhão-manso com relação a sua qualidade; monitorar o uso de lodo de esgoto compostado nas culturas de girassol, mamona e pinhão manso; verificar a eficiência de controle preventivo e curativo de produtos químicos e indutor de resistência na doença ferrugem do pinhão manso; estudar o efeito da torta de pinhão manso no controle de nematóides em hortaliças e estudar a reprodução de Meloidogyne spp nas oleaginosas: nabo, pinhão manso, girassol e mamona em casa de vegetação; sensibilizar para o estabelecimento de arranjos produtivos locais envolvendo as indústrias como fomentadores do processo para que se estabeleçam as cadeias produtivas das oleaginosas alternativas; capacitação dos membros da equipe do projeto e produtores para que os mesmos sejam capazes de se organizarem em uma associação independente e desenvolver o espírito do associativismo, compreender a dinâmica da comercialização da produção de oleaginosas e traçar um perfil dos produtores rurais na região centro-oeste paulista. Para tanto foram realizados reuniões técnicas com parceiros, eventos visando transferência de conhecimentos e dos resultados das pesquisas, publicação de um boletim prático sobre oleaginosas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Procesamento de licor de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) com diferentes bases alcoólicas
Descrição: A produção de licores de jabuticaba apresenta-se como opção de aproveitamento da fruta, já que esta é altamente perecível e de período curto de comercialização após a colheita, por conter elevado teor de água, açúcares e outros constituintes presentes na polpa. A jabuticaba apresenta elevados teores de compostos fenólicos, substâncias estas contidas na casca da fruta de grande interesse nutricional. A produção artesanal de licores de jabuticaba constitui alternativa interessante para o aumento da renda familiar rural, cujo processamento exige tecnologia simples, o produto final é comercializado em temperatura ambiente e apresenta extensa vida-de-prateleira. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar formulações de licor de jabuticaba com diferentes bases alcoólicas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Avaliação de variedades de manga para cultivo orgânico e de porta-enxertos com copas destinadas para polpa orgânica ; recuperação e manutenção da coleção de germoplasma de mangueiras da APTA
Descrição: Este projeto teve como objetivos avaliar o comportamento de variedades de manga conduzidas de maneira orgânica, com relação à resistência à pragas e doenças, desenvolvimento vegetativo, produção e características dos frutos; estudar o efeito interativo copa x porta-enxerto sobre a altura e o desenvolvimento de variedades de mangueira destinadas a indústria de polpa orgânica; reformar o Banco Ativo de Germoplasma e a coleção de variedades de mangueiras resistentes a Ceratocystis fimbriata da APTA..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Epidemiologia, quantificação de danos e manejo integrado de doenças quiescentes de goiabas
Descrição: Esse projeto teve como objetivos: 1) determinar as condições ambientais (temperatura e molhamento) favoráveis à infecção e colonização de Guignardia psidii em goiabas; 2) caracterizar a dinâmica temporal e a distribuição espacial dos patógenos pós-colheita mais importantes (Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum e G. psidii) em campos de produção de goiabas da região de Campinas e Bauru, SP; 3) quantificar a incidência dessas podridões em pomares da região de Campinas e Bauru e em mercados atacadistas; 4) avaliar a influência da atmosfera controlada com altas concentrações de O2 associadas a CO2 e N2O no controle in vitro e in vivo de C. gloeosporioides, C. acutatum e G. psidii, isolados de goiabas e 5) verificar a eficiência de fungicidas no controle in vitro e e in vivo (campo de produção) dos agentes causais das doenças pós-colheita citadas...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Integrante / Angelo Pedro Jacomino - Integrante / Ivan Herman Fischer - Coordenador / Lilian Amorim - Integrante / MARISE C MARTINS - Integrante / SILVIA A LOURENÇO - Integrante / CESAR JUNIOR BUENO - Integrante / ANA RAQUEL SOARES - Integrante / THALES SANDOVAL CERQUEIRA - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Doenças pós-colheita em laranja e caracterização da população fúngica em pomares orgânicos e convencionais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ivan Herman Fischer em 05/06/2014.
Descrição: Este trabalho teve como objetivos: a) caracterizar as injúrias pós-colheita, de origem biótica, fisiológica e mecânica, em frutos de laranja Valência provenientes de pomares de cultivo orgânico e convencional, destinados ao mercado interno, assim como em frutos de laranja orgânicos e não orgânicos, comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp); b) caracterizar a qualidade físico-química dos frutos de laranja Valência ; c) caracterizar a micoflora ambiental nos pomares citrícolas e d) detectar a presença de isolados de Penicillium spp. resistentes aos fungicidas tiabendazol e imazalil nos pomares e nos frutos doentes.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2010
Perfil do consumidor de laranja e aceitação da laranja minimamente processada em municípios do estado de São Paulo
Descrição: Diagnosticar o perfil dos consumidores de laranja e a intenção de compra da laranja minimamente processada nos municípios de Bauru, Mococa e Piracicaba..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2009
Desesnvolvimento sustentável em fruticultura tropical par a agricultura familiar
Descrição: Os objetivos do projeto foram desenvolver e/ou adequar tecnologias fitotécnicas, fitossanitárias e agregação de valor na pós-colheita para viabilizar o cultivo da goiaba à realidade das pequenas propriedades rurais para fomentar o pólo de fruticultura do oeste paulista..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2008
Processamento mínimo de maracujá
Descrição: Este projeto objetivou avaliar a qualidade de maracujá amarelo e de maracujá doce minimamente processado, em função do tempo entre a colheita e o processamento do fruto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Coordenador / Juliana Aparecida Mursini - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
2007 - 2008
Processamento mínimo de feijão-vagem
Descrição: O presente projeto objetivou avaliar a qualidade de vagens minimamente processadas em função do tempo de armazenamento da matéria-prima e das operações de enxágüe e sanificação.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Coordenador / José Eduardo Peres - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
2006 - 2009
Conservação pós-colheita de maracujá amarelo
Descrição: Este projeto teve como objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada (associada ou não ao uso de produtos fitossanitários) e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de maracujá amarelo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2008
Desenvolvimento de formulações de licor de amora como alternativa de aproveitamento da produção de amoras da região centro oeste do estado de São Paulo
Descrição: Desenvolver diferentes formulações de licor de amora (Morus nigra) e amora-preta (Rubus spp); avaliar a aceitação sensorial dos licores elaborados.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Sustentabilidade: do campo à mesa
Descrição: A presença de agricultores familiares é bastante significativa na região de Bauru/SP, principalmente na produção de olerícolas. Dentre os principais entraves encontrados na etapa de comercialização da produção destacam-se as dificuldades de obter volume, variedade, frequência e qualidade dos produtos. Em 2016 foi inaugurada uma cozinha comunitária, pela prefeitura de Bauru/SP, que visa oferecer refeições adequadas, saudáveis, nutricionalmente balanceadas, para atender prioritariamente pessoas em vulnerabilidade social. A rede de cooperação da equipe do projeto será responsável em buscar melhorias nas condições de produção agrícola, minimizar o problema de comercialização e desenvolver pesquisa para a segurança alimentar. O objetivo geral do projeto é auxiliar na sustentabilidade da cozinha comunitária, instalada em Bauru, através do desenvolvimento de metodologia de políticas públicas para aquisição de alimentos de produtores rurais da agricultura familiar local.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Coordenador / Ricardo Alfredo Kluge - Integrante / Aparecida Marques de Almeida - Integrante / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Rosemary Marques de Almeida Bertani - Integrante / Raquel Nakazato Pinotti - Integrante / Juliana Cristina Sodário Cruz - Integrante / FISCHER, I.H. - Integrante / Sergio Mitsuo Ishicava - Integrante / Marco Aurélio P. Beraldo - Integrante / Simone Baldini Lucheis - Integrante / Silvana Torossian Coradi - Integrante / Érica Boarato David - Integrante / Ana Cecília Silveira Gómez - Integrante / Jorge Luiz Abranches - Integrante / Ana Flávia Merchan Ferraz Grizzo - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
OLERICULTURA
Descrição: O principal objetivo desse projeto é o desenvolvimento da cadeia produtiva de olericultura na região de Bauru/SP, com ampliação da gama de produtos para comercialização dentro dos programas institucionais (PAA, PNAE e PPAIS); minimização das contaminações físicas, químicas e microbiológicas das hortaliças através de implementação de boas práticas agrícolas; fortalecimento das organizações de produtores rurais; treinamento e capacitação técnica dos agricultores..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2012 - Atual
Desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar
Descrição: O objetivo principal desse projeto é capacitar agricultores familiares de assentamentos rurais da região de Bauru para produção sustentável e processamento de frutas e hortaliças. As capacitações são realizadas por meio de palestras e cursos teórico-práticos. Há uma unidade de processamento de frutas montada na ETEC de Cabrália Paulista/SP e no 1o semestre de 2016 a APRUFER (Associação de Produtores Rurais de Fernão), focados na produção comercial de Maracujá assumiu a gestão dessa unidade de processamento..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Integrante / Teresinha de Fatima Fumis - Integrante / Aloisio Costa Sampaio - Coordenador / Ivan Herman Fischer - Integrante / Aparecida Marques de Almeida - Integrante / Maria José De Marchi - Integrante / Rosemary Marques de Almeida Bertani - Integrante / Eliane Maria Ravasi Stefano Simionato - Integrante.


Outros Projetos


2017 - Atual
Prestação de serviço em análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos
Descrição: Os produtos alimentícios na forma in natura ou processada devem ter sua qualidade monitorada por meio da realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Isso permite corrigir falhas no processo produtivo e assegurar um produto de qualidade ao consumidor final.A presente prestação de serviços visa atender às necessidades de empresas alimentícias e produtores rurais em assegurar a qualidade de seus produtos..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cecília de Arruda Palharini - Coordenador / Elisangela Marques Jeronimo Torres - Integrante.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
2003 - 2004
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
2007 - Atual
Periódico: Ciência Rural
2008 - Atual
Periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
2011 - 2012
Periódico: Espaço Pesquisa & Tecnologia do DDD da APTA
2012 - Atual
Periódico: Pesquisa Agropecuária Tropical (Online)
2012 - Atual
Periódico: Journal of Food Science and Technology
2013 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2017 - Atual
Periódico: Food Science and Technology


Revisor de projeto de fomento


2013 - Atual
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
2013 - Atual
Agência de fomento: FAPESP


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Tecnologia Pós-Colheita.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2012
Bolsa Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora no período mar/2012 a 02/2015 Proc.310396/2011-5, CNPq.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FISCHER, I. H.2018FISCHER, I. H. ; MORAES, M. F. ; PALHARINI, M.C.A. ; FILETI, M. S. ; CRUZ, J. C. S. ; FIRMINO, A. C. . Effect of conventional and alternative products on postharvest disease controlin avocados. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, p. 1-10, 2018.

2.
PALHARINI, M.C.A.2017PALHARINI, M.C.A.; SANTOS, C.A.J.P ; FILETI, M. S. ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; SASAKI, F. F. C. . Peróxido de Hidrogênio no controle de patógenos e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada. Comunicata Scientiae (Online), v. 8, p. 69-79, 2017.

3.
FISCHER, IVAN HERMAN2017FISCHER, IVAN HERMAN ; SOARES-COLLETTI, ANA RAQUEL ; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA ; PARISI, MARISE CAGNIN MARTINS ; AMORIM, LILIAN . Temporal progress and spatial patterns of quiescent diseases in guava influenced by sanitation practices. Scientia Agricola, v. 74, p. 68-76, 2017.

4.
CHIARINI, R.F.2017CHIARINI, R.F. ; JACOMINO, A. P. ; PALHARINI, M. C.A ; SILVA, A. P. G. ; ANDRADE, C. A. W. . Processamento mínimo de tangor 'Murcott':tipos de corte, sanificação e eliminação do excesso d elíquidos. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 20, p. 1-9, 2017.

5.
FISCHER, I. H.2017FISCHER, I. H. ; MORAES, M. F. ; PALHARINI, M.C.A. ; CRUZ, J. C. S. ; FIRMINO, A. C. . Ocorrência de antracnose em abacate, agressividade e sensibilidade de Coletotrichum gloeosporioides a fungicidas.. Agropecuária Científica no semi-árido, v. 13, p. 130-137, 2017.

6.
FISCHER, IVAN2017FISCHER, IVAN ; PALHARINI, MARIA ; FILETI, MIRIAN ; GALLI, JULIANA ; NOGUEIRA JÚNIOR, ANTÔNIO . Controle da podridão apical da goiaba com tratamentos alternativos em pós-colheita. Agropecuária Científica no semi-árido, v. 13, p. 307-314, 2017.

7.
PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA2016PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; FISCHER, IVAN HERMAN ; ALVES, AGHATA REGINA DE OLIVEIRA FERREIRA ; FILETI, MIRIAN DE SOUZA ; NOGUEIRA JÚNIOR, ANTÔNIO FERNANDES . QUALIDADE DE GOIABAS ‘PEDRO SATO’ EM FUNÇÃO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS EM PÓS-COLHEITA. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, p. 129-140, 2016.

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TORRES, E. M. J.2016TORRES, E. M. J. ; COMIN, S. G. ; PALHARINI, M. C.A ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; BOESSO, F. F. . Compostos fenólicos e aceitação sensorial de licor de jabuticaba. Revista SODEBRAS, v. 11, p. 112-114, 2016.

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JERONIMO, E. M.2016JERONIMO, E. M. ; CRUZ, J. C. S. ; PALHARINI, M. C.A ; TORRES, R. M. . Conservação de sementes de café Robusta em função do grau de umidade e do ambiente de armazenamento. Revista SODEBRAS, v. 11, p. 39-41, 2016.

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PALHARINI, M. C.A2016PALHARINI, M. C.A; SARANTOPOULOS, C. I. ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; FUMIS, T. F. ; CECHIN, I. . Conservação de vagem minimamente processada em embalagem com atmosfera modificada passiva. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 19, p. 1-9, 2016.

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FISCHER, IVAN HERMAN2016FISCHER, IVAN HERMAN ; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA ; SANTOS, ANA PAULA DOS ; NOGUEIRA JÚNIOR, ANTÔNIO FERNANDES ; PARISI, MARISE CAGNIN MARTINS . Incidência de pinta preta e características físico-químicas de goiabas submetidas a tratamentos pós-colheita. Comunicata Scientiae (Online), v. 7, p. 383, 2016.

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FISCHER, I. H.2016FISCHER, I. H. ; PALHARINI, M.C.A. ; FILETI, M. S. ; NOGUEIRA JUNIOR, A. F. ; PARISI, M. C. M. . Tratamentos alternativos no controle da antracnose e sobre a qualidade de goiabas 'Pedro Sato'. summa phytopatologica, v. 42, p. 333-339, 2016.

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PALHARINI, M.C.A.2015PALHARINI, M.C.A.; SANTOS, C.A.J.P ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; KODAWARA, R. K. ; KLUGE, R. A. . Dióxido de cloro no controle da microbiota e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada. Horticultura Brasileira (Impresso), v. 33, p. 181-188, 2015.

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GALLI, JULIANA ALTAFIN2015GALLI, JULIANA ALTAFIN ; FISCHER, IVAN HERMAN ; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA ; MICHELOTTO, MARCOS DONISETI . Quantificação de doenças pós-colheita em acessos de goiabeira cultivados em sistema orgânico. Pesquisa Agropecuária Tropical (Online), v. 45, p. 225-230, 2015.

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IUAMOTO, M.Y2015IUAMOTO, M.Y ; JACOMINO, A. P. ; MATTIUZ, C. F. M. ; SILVA, A. P. G. ; KLUGE, R. A. ; PALHARINI, M. C.A . Sanificação e eliminação do excesso de líquidos em laranja Pera minimamente processada. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 18, p. 85-92, 2015.

17.
PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA2015PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; FISCHER, IVAN HERMAN ; VEGIAN, MARIANA RAQUEL DA CRUZ ; FILETI, MIRIAN DE SOUZA ; MONTES, SONIA MARIA NALESSO MARANGONI . Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta. Pesquisa Agropecuaria Tropical (Online), v. 45, p. 413-419, 2015.

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GALLI, J.A.2013GALLI, J.A. ; PALHARINI, M.C.A. ; FISCHER, I.H. ; MICHELOTTO, M.D. ; MARTINS, A.L.M. . Produção e qualidade de frutos de diferentes cultivares de mangueira adubadas com boro. Agrária (Recife. Online), v. 8, p. 358-363, 2013.

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FISCHER, IVAN HERMAN2013FISCHER, IVAN HERMAN ; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA ; SPÓSITO, MARCEL BELLATO ; AMORIM, LILIAN . Doenças pós-colheita em laranja 'Pêra' produzida em sistema orgânico econvencional e resistência de Penicillium digitatum a fungicidas. Summa Phytopathologica (Impresso), v. 39, p. 28-34, 2013.

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GALLI, J.A2012GALLI, J.A ; FISCHER, I. H. ; PALHARINI, M. C.A . Doenças pré e pós-colheita em variedades de manga cultivadas em sistema orgânico. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, p. 734, 2012.

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PALHARINI, M. C.A2012PALHARINI, M. C.A; JERONIMO, E. M. ; ALMEIDA, S. B. ; PINOTTI, R. N. ; CAMPOS, M. G. N. ; JACOMINO, A. P. ; CERQUEIRA, T.S ; Asuumpção, R. . Profile of orange consumption and consumer attitudes to minimally processed Pera orange in municipalities of the state of São Paulo. Alimentos e Nutrição (Online), v. 23, p. 361-368, 2012.

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FISCHER, I. H.2012FISCHER, I. H. ; SILVA, B.L ; SOARES, A.R ; ARRUDA, M.C. ; MARTINS, M.C ; AMORIM, L. . Efeito de fungicidas e produtos alternativos no controle da antarcnose e da pinta preta da goiaba. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 33, p. 2753, 2012.

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OKAMOTO, F.2012OKAMOTO, F. ; PALHARINI, M. C.A ; VIDAL, A.A ; FUNAI, C.H. ; FURLANETO, F.P.B. ; MARTINS, A. N. ; JERONIMO, E. M. . Caracterização física e química de frutos de cultivares de amoreira do gênero Morus. Boletim de Indústria Animal (Online), v. 69, p. 123, 2012.

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PALHARINI, M. C.A2012PALHARINI, M. C.A; JERONIMO, E. M. ; JACOMINO, A. P. ; FILETI, M. S. ; ALMEIDA, A. M. . Efeito de embalagens com atmosfera modificada sobre os aspectos microbiológicos e sensoriais de goiabas minimamente processadas. Nucleus (Ituverava. Online), v. 1, p. 1-5, 2012.

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ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2011ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; TREVISAN, M. J. ; JERONIMO, E. M. ; MORETTI, C. L. . Atmosfera modificada em laranja Pêra minimamente processada. Bragantia (São Paulo, SP. Impresso), v. 70, p. 664-671, 2011.

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FISCHER, I. H.2011FISCHER, I. H. ; ALMEIDA, A. M. ; ARRUDA, M.C. ; BERTANI, R. M. A. ; GARCIA, M. J. M. ; AMORIM, L. . Danos em pós-colheita de goiabas na região centro oeste paulista. Bragantia (São Paulo, SP. Impresso), v. 70, p. 570-576, 2011.

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FISCHER, I. H.2009FISCHER, I. H. ; ARRUDA, M.C.de. ; ALMEIDA, A. M. ; MONTES, S. M. M. M. ; JERONIMO, E. M. ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; BERTANI, R. M. A. . Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em manga. Semina. Ciências Agrárias, v. 30, p. 125-134, 2009.

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FISCHER, I. H.2009FISCHER, I. H. ; ARRUDA, M.C.de. ; ALMEIDA, A. M. ; GALLI, J.A ; BERTANI, R. M. A. ; JERONIMO, E. M. . Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 352-359, 2009.

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PINHEIRO, A. L.2009PINHEIRO, A. L. ; JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; VASCONCELOS, R.R. ; KLUGE, R. A. ; TREVISAN, M. J. . Descascamento de laranja 'Pêra' em função da duração do tratamento hidrotérmico. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 39, p. 1857-1863, 2009.

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ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2009ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; PINHEIRO, A. L. ; IUAMOTO, M.Y . Orange Peeling Technologies. Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, v. 1, p. 216-220, 2009.

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ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2008ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; PINHEIRO, A. L. ; RIBEIRO, R. V. ; LOCHOSKI, M. A. ; MOREIRA, R. C. . Hydrothermal treatment favors peeling of 'Pêra' sweet orange fruit and does not alter quality. Scientia Agrícola (USP. Impresso), v. 65, p. 151-156, 2008.

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JERONIMO, E. M.2007JERONIMO, E. M. ; Brunini, M.A ; ARRUDA, M.C.de. ; CRUZ, J. C. S. ; GAVA, G. J. ; SILVA, M. A. . Qualidade de mangas Tommy Atkins armazenadas sob atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, p. 1122-1130, 2007.

40.
JERONIMO, E. M.2007JERONIMO, E. M. ; Brunini, M.A ; ARRUDA, M.C.de. ; CRUZ, J. C. S. ; FISCHER, I. H. ; GAVA, G. J. . Conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob atmosfera modificada. Semina. Ciências Agrárias, v. 28, p. 417-426, 2007.

41.
FISCHER, I. H.2007FISCHER, I. H. ; ARRUDA, M.C.de. ; ALMEIDA, A. M. ; MARCHI, M. J. ; JERONIMO, E. M. ; PINOTTI, R. N. ; BERTANI, R. M. A. . Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, p. 254-259, 2007.

42.
JACOMINO, A. P.2007JACOMINO, A. P. ; TREVISAN, M. J. ; ARRUDA, M.C.de. ; KLUGE, R. A. . Influência do intervalo entre a colheita e a aplicação de 1-metilciclopropeno no controle do amadurecimento do mamão. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, p. 456-459, 2007.

43.
BRON, I. U.2005BRON, I. U. ; VITTI, D. C. C. ; KLUGE, R. A. ; ARRUDA, M.C.de. ; JACOMINO, A. P. ; LIMA, J. P. P. . Low temperature storage and 1-MCP as attempts to improve shelf life of fresh-cut watercress. Brazilian Journal of Food Technology, v. 8, n.2, p. 121-126, 2005.

44.
CARVALHO, L. A.2005CARVALHO, L. A. ; TESSARIOLI NETO, J. ; ARRUDA, M.C.de. ; JACOMINO, A. P. ; MELO, P. C. T. . Caracterização físico-química de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função do espaçamento e do número de ramos por planta. Revista Brasileira de Agrociência, v. 11, p. 295-298, 2005.

45.
ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2004ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; SPOTO, M. H. F. ; GALLO, C. R. ; MORETTI, C. L. . Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n.1, p. 53-58, 2004.

46.
ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2003ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; KLUGE, R. A. ; AZZOLINI, M. . Temperatura de armazenamento e tipo de corte para melão minimamente processado. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n.1, p. 74-76, 2003.

47.
ARRUDA, M.C.de.;ARRUDA, M.C.;PALHARINI, M. C.A;PALHARINI, M.C.A.;PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA;ARRUDA-PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE;PALHARINI, MARIA2003ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; SARANTOPOULOS, C. I. ; MORETTI, C. L. . Qualidade de melão minimamente processado armazenado em atmosfera modificada passiva. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n.4, p. 655-659, 2003.

48.
VIEITES, R. L.1996VIEITES, R. L. ; ARRUDA, M.C.de. ; GODOY, L. J. G. . Utilização de cera e película de fécula no armazenamento de laranja pera sob refrigeração. Semina, Londrina, v. 17, n.1, p. 83-88, 1996.

Capítulos de livros publicados
1.
MARTINS, A. N. ; DONA, S. ; MONTES, S. M. M. M. ; FURLANETO, F.P.B. ; TEIXEIRA, L. A. J. ; PALHARINI, M.C.A. ; FISCHER, I. H. ; HASHIMOTO, J. M. . Variedades e Técnicas Culturais em Banana, uva e pêssego. In: Aildson Pereira Duarte; Ricardo Augusto Dias Kanthack. (Org.). Tecnologias desenvolvidas pela APTA na região do Médio Paranapanema. 1ed.Campinas: Instituto Agronômico, 2017, v. , p. 97-120.

2.
ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; SARANTOPOULOS, C. I. . Embalagens para produtos minimamente processados. In: Rita de Fátima Alves Luengo; Adonai Gimenez Calbo. (Org.). Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. : , 2010, v. , p. 205-246.

3.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; BRON, I. U. ; KLUGE, R. A. . Transformações Bioquímicas em Produtos Hortícolas após a Colheita. In: Maria Gabriela Bello Koblitz. (Org.). Bioquímica de Alimentos. 1ed.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan S.A., 2008, v. 1, p. 153-189.

4.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; PINHEIRO, A. L. ; IUAMOTO, M.Y . processamento mínimo de frutas cítricas. In: Lenice Magali do Nascimento; José Dagoberto de Negri; Dirceu de Mattos Junior. (Org.). Tópicos em qualidade e pós-colheita de frutas. 1ºed.Campinas: IAC e FUNDAG, 2008, v. 1, p. 227-230.

5.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. . Processamento Mínimo de Frutas Cítricas. In: Celso Luiz Moretti. (Org.). Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. EMBRAPA/SEBRAE: , 2007, v. , p. 285-295.

6.
JACOMINO, A. P. ; CAVALINI, F. C. ; ARRUDA, M.C.de. ; PINHEIRO, A. L. ; ATHIÊ, S.M. . Goiaba e frutas cítricas: opções para o processamiento mínimo. In: M. Gloria Lobo; Mônica Gonzáles. (Org.). Tecnología de Frutas Minimamente Procesadas. : Instituto Canario de Investigaciones, 2007, v. 1, p. 55-69.

7.
ARRUDA, M.C.de.; MACHADO, F.L.C. ; JACOMINO, A. P. ; SILVA, E.O ; ALVES, R.E . Processamento mínimo de melão. In: Celso Luiz Moretti. (Org.). Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Brasília: EMBRAPA/SEBRAE, 2007, v. , p. 455-464.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PALHARINI, M.C.A.. Pesquisa da APTA indica tipo de embalagem correta para vagem minimamente processada. Boletim da Secretaria da Agricultura, p. 1 - 1, 24 fev. 2017.

2.
ARRUDA, M.C.de.. Frutas e Hortaliças minimamente processadas. Notesalq: Boletim Informativo do Grupo de Estudos Luiz de Queiroz, Piracicaba, p. 11 - 11, 01 ago. 2001.

3.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; MOREIRA, R. C. . Processamento mínimo mantém valor nutricional e frescor. Visão Agrícola, p. 134 - 134.

4.
PALHARINI, M. C.A; BERTANI, R. M. A. ; SILVA, S. P. . Maracujá-O segredo do sucesso está na colheita. Campo & Negócios, , v. 145, p. 77 - 77.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
AVILA, F. ; PALHARINI, M. C.A ; PERDONA, M. J. . Armazenamento e qualidade da noz macadâmia. In: XI Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015, Tupã. Anais do XI Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015.

2.
PALHARINI, M. C.A. Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita. In: 4º Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro, 2011, Bauru. Anais do 4º Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro, 2011.

3.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; MOREIRA, R. C. . Tecnologia de processamento mínimo de frutas cítricas. In: Conferência Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2005, La Habana. Nuevas tecnologías de conservación y envasado de frutas y hortalizas, 2005.

4.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. . Aplicações da atmosfera modificada em produtos minimamente processados. In: III Encontro Nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças, 2004, Viçosa. Anais do III Encontro Nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças, 2004. p. 48-52.

5.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; MOREIRA, R. C. . Processamento mínimo de frutas no Brasil. In: Simpósio Estado actual del mercado de frutos y vegetales cortados en Iberoamerica, 2004, Costa Rica. Anais do SimpósioEstado actual del mercado de frutos y vegetales cortados en Iberoamerica, 2004. p. 79-86.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FISCHER, I. H. ; FILETI, M. S. ; PALHARINI, M. C.A ; DONA, S. . Ocorrência de doenças pós-colheita em pêssegos e nectarina cultivados em Palmital, SP. In: 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015, Aracaju. Anais do1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015.

2.
FISCHER, I. H. ; FILETI, M. S. ; ALMEIDA, A. M. ; CRUZ, J. C. S. ; FIRMINO, A. C. ; PALHARINI, M. C.A . Detecção de Colletotrichum gloeosporioides em abacates imaturos e severidade de antracnose. In: 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015, Aracaju. Anais do 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015.

3.
PALHARINI, M. C.A; FILETI, M. S. ; FISCHER, I. H. ; DONA, S. . Qualidade físico-química de pêssegos e nectarina cultivados em Palmital, SP. In: 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015, Aracaju. Anais do 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015.

4.
PALHARINI, M. C.A; SANTOS, C.A.J.P ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; CASOTO, T. A. L. . Eficácia do dióxido de cloro em reduzir Salmonella inoculada em vagem minimamente processada. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013, Ribeirão Preto. Anais do IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013.

5.
VEGIAN, M. R. C. ; SANTOS, C.A.J.P ; FILETI, M. S. ; PALHARINI, M. C.A ; FISCHER, I. H. ; MONTES, S. M. M. M. . Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013, Ribeirão Preto. Anais do IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores.

6.
SANTOS, C.A.J.P ; PALHARINI, M. C.A ; FILETI, M. S. ; VEGIAN, M. R. C. . Efeito do peróxido de hidrogênio em minimizar o escurecimento enzimático de vagem minimamente processada. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013, Ribeirão Preto. Anais do IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013.

7.
ANTUNES, A. M. ; PALHARINI, M. C.A ; SAMPAIO, A. C. ; FUMIS, T. F. . Características físico-químicas de diferentes cultivares de abacaxi produzidos na região de Bauru. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013, Ribeirão Preto. IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013.

8.
ALVES, A. R. O. F. ; PALHARINI, M. C.A ; FISCHER, I. H. ; FILETI, M. S. ; SANTOS, C.A.J.P ; VEGIAN, M. R. C. . Efeito de métodos alternativos na qualidade pós-colheita de goiaba. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013, Ribeirão Preto. Anais do IV Simpósio Brasileiro sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2013.

9.
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IUAMOTO, M.Y ; JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; CHIARINI, R.F. . Tipo de corte para laranja ?Pêra? minimamente processada. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2007, Viçosa-MG. Anais do II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2007.

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67.
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ARRUDA, M.C.de.; BRASIL, O. G. ; BROETTO, F. ; KANO, C. . Metabolismo de poliaminas durante desenvolvimento de calos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). In: X Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1998, Araraquara. Resumo do X Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1998. p. 220-220.

69.
GODOY, L. J. G. ; ARRUDA, M.C.de. ; VIEITES, R. L. . Utilização do choque frio na conservação pós-colheita de kiwi, armazenado sob atmosfera modificada. In: VIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1996, Guaratinguetá. Resumo do VIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1996. p. 328-328.

70.
ARRUDA, M.C.de.; GODOY, L. J. G. ; VIEITES, R. L. . Utilização do tratamento térmico na conservação pós-colheita de kiwi armazenado sob atmosfera modificada. In: VIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1996, Guaratinguetá. Resumo do VIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1996. p. 329-329.

71.
GODOY, L. J. G. ; ARRUDA, M.C.de. ; VIEITES, R. L. . Efeito da utilização de cera e películas de amido em algumas análises tecnológicas da laranja pera, armazenada sob refrigeração. In: VII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1995, Guaratinguetá. Resumo do VII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1995. p. 309-309.

72.
ARRUDA, M.C.de.; GODOY, L. J. G. ; VIEITES, R. L. . Efeito da utilização de cera e películas de amido na perda de peso, coloração da casca e rendimento de suco da laranja pera, armazenada sob refrigeração. In: VII Congresso de Iniciação Científica da Unesp, 1995, Guaratinguetá. Resumos do VII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1995. p. 309-309.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, C.A.J.P ; PALHARINI, M.C.A. ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; CASOTO, T. A. L. . Eficácia do peróxido de hidrogênio em reduzir Escherichia coli inoculada em vagem minimamente processada. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
PALHARINI, M. C.A; SANTOS, C.A.J.P ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; FILETI, M. S. ; ANTONIALI, S. . Eficácia do dióxido de cloro na minimização do escurecimento de vagem minimamente processada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SANTOS, C.A.J.P ; KODAWARA, R. K. ; PALHARINI, M.C.A. ; SASAKI, F. F. C. ; FUMIS, T. F. . Atividade de enzimas associadas ao escurecimento de vagem minimamente processada em função do dióxido de cloro. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PALHARINI, M. C.A; SIMIONATO, E. M. R. S. ; KANO, C. ; Fernandes Júnior, F. ; SANTOS, C.A.J.P ; FISCHER, I. H. . Efeito da adubação potássica no sabor de morangos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
PALHARINI, M. C.A; OKAMOTO, F. ; JERONIMO, E. M. ; VIDAL, A.A ; FUNAI, C.H. ; FURLANETO, F.P.B. . Características físico-químicas de clones e variedades de amora. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
SILVA, B.L ; Zanette, M.M ; ARRUDA, M.C.de. ; FISCHER, I. H. . Características físico-químicas de goiabas 'Pedro Sato' em função do ponto de colheita. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
Zanette, M.M ; SILVA, B.L ; ARRUDA, M.C.de. ; FISCHER, I. H. . Qualidade físico-química de laranjas 'Valência' provenientes de pomares orgãnicos e convencionais. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
MURSINI, J. A. ; FILETI, M. S. ; PERES, J. E. ; Pereira, A.R.S. ; FISCHER, I. H. ; ARRUDA, M.C.de. . Qualidade microbiológica de maracujá-amarelo minimamente processado em função do tempo entre a colheita e o processamento do fruto. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
PERES, J. E. ; MURSINI, J. A. ; FILETI, M. S. ; ARRUDA, M.C.de. ; SIMIONATO, E. M. R. S. . Qualidade microbiológica de feijão-vagem minimamente processado em função das operações de enxague e sanificação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
SILVA, B.L ; FILETI, M. S. ; SOUZA, J. A. P. ; ARRUDA, M.C.de. ; FISCHER, I. H. . Qualidade físico-química de laranjas 'Valência' provenientes de dois municípios e dois sistemas de cultivo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
PALHARINI, M. C.A. Sistema de embalagem com atmosfera modificada para produtos minimamente processados 2017 (Nota técnica).

2.
AMARAL, J. G. C. ; ALMEIDA, A. M. ; BERTANI, R. M. A. ; FISCHER, I. H. ; VIDAL, A.A ; PALHARINI, M. C.A . Mamona (capítulo do Documento Técnico Oleagionosas no Estado de São Paulo: análise e diagnóstico) NO PRELO. Campinas: CATI, 2017 (Nota técnica).

3.
GALLI, J.A ; ARRUDA, M.C.de. ; MICHELOTTO, M. D. . Goiaba: Características de frutos de um banco de germoplasma 2016 (Nota técnica).

4.
FISCHER, I. H. ; FERNANDES JUNIOR, F. ; KANO, C. ; DONADELLI, A. ; PALHARINI, M. C.A . Adubação nitrogenada sobre a ocorrência de doenças em pós-colheita do morango. São Paulo: Arquivos do Instituto Biológico, 2015 (Comunicação Científica).

5.
OKAMOTO, F. ; VIDAL, A.A ; PALHARINI, M.C.A. . Amoras:Nutritivas e promotoras da saúde 2014 (Nota técnica).

6.
PALHARINI, M. C.A; JERONIMO, E. M. ; SIMIONATO, E. M. R. S. . Congelamento de jabuticabas visando industrialização 2013 (Nota técnica).

7.
PALHARINI, M. C.A; MURSINI, J. A. ; Pereira, A.R.S. . Processamento mínimo de maracujá 2012 (Nota técnica).

8.
ARRUDA, M.C.; JACOMINO, A. P. . Processamento mínimo (capítulo do Manual Técnico Goiaba: do plantio à comercialização). Campinas: CATI, 2011 (Nota técnica).

9.
PALHARINI, M. C.A; JACOMINO, A. P. . Processamento mínimo de goiaba 2011 (Nota técnica).

10.
ARRUDA, M.C.de.; FISCHER, I. H. ; Zanette, M.M ; SILVA, B.L . Qualidade físico-química de frutos de laranja 'Valência' provenientes de cultivo orgânico e convencional. Citrus Research & Technology, 2011 (Comunicação Científica).

11.
PALHARINI, M. C.A; FISCHER, I. H. ; Zanette, M.M ; SILVA, B.L . Conservação pós-colheita de laranjas Pêra provenientes de cultivos orgânico e convencional. Citrus Research & Technology, 2011 (Comunicação Científica).

12.
NASCIMENTO, L. M. ; ARRUDA, M.C.de. ; FISCHER, I. H. ; FERRAZ, L. P. ; FONSECA, M. B. . Potencial de conservação de tangerina W Murcott: armazenamento rerigerado x atmosfera modifcada 2011 (Comunicação Científica).

13.
GALLI, J.A ; PALHARINI, M. C.A ; FISCHER, I. H. ; MARTINS, A. L. M. . Características físico-químicas de variedades de manga cultivadas em sistema orgânico 2011 (Nota técnica).

14.
JERONIMO, E. M. ; PALHARINI, M. C.A ; AFERRI, G. . Aproveitamento da jabuticaba para o processamento de licores 2011 (Nota técnica).

15.
FISCHER, I. H. ; ARRUDA, M.C.de. ; ALMEIDA, A. M. ; MONTES, S. M. M. M. . Doenças e características físico-químicas pós-colheita em pêssego 'Régis' produzido em Presidente Prudente-SP. Semina, 2010 (Comunicação Científica).

16.
ARRUDA, M.C.. Processamento mínimo de produtos hortícolas 2010 (Nota técnica).

17.
FISCHER, I. H. ; Alves, S.A.M ; ALMEIDA, A. M. ; ARRUDA, M.C.de. ; BERTANI, R. M. A. ; GARCIA, M. J. M. . Elaboração e validação de escala diagramática para quantificação da severidade da antracnose em frutos de maracjá amarelo. Botucatu: Summa Phytopatologica, 2009 (Comunicação Científica).

18.
ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; MOREIRA, R. C. ; GALLO, C. R. . Eficácia da sanificação no processamento mínimo de laranja 'Pêra'. Lavras: Ciência e Agrotecnologia, 2009 (Comunicação Científica).

19.
SMANIOTO, T. F. ; PIROLO, N. J. ; SIMIONATO, E. M. R. S. ; ARRUDA, M.C.de. . Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas. São Paulo: Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009 (Comunicação Científica).

20.
ARRUDA, M.C.de.; JACOMINO, A. P. ; PINHEIRO, A. L. ; TREVISAN, M. J. ; ORTEGA, E. M. M. . Atividade respiratória e produção de etileno em laranja 'Pêra' submetida a níveis de processamento mínimo e temperaturas de armazenamento. Jaboticabal: Revista Brasileira de Fruticultura, 2008 (Comunicação Científica).

21.
ARRUDA, M.C.. Colheita e Pós-Colheita (Capítulo do Documento Técnico Maracujazeiro-Amarelo do plantio à comercialização. CATI, 2007 (Nota técnica).

22.
ARRUDA, M.C.de.; BLAT, S. ; OJEDA, R. M. ; CALIXTO, M. C. ; TESSARIOLI NETO, J. . Conservação de raízes de beterraba cv. Early Wonder sob atmosfera modificada. Pelotas: Revista Brasileira de Agrociência, 2004 (Nota técnica).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
PALHARINI, M. C.A. Assessoria para a a Associação 'Noiva da Colina' na implantação de fluxogramas para processamento mínimo de hortaliças. 2018.

2.
PALHARINI, M. C.A; BERALDO, M. A. P. ; ISHICAVA, S. M. . Assessoria no projeto técnico para implantação de agroindústria de processamento mínimo. 2014.

3.
PALHARINI, M. C.A. Assessor ad hoc de projetos cadastrados no Sistem de Informações Gerais dos Agronegócios (SIGA) da APTA. 2013.

4.
PALHARINI, M. C.A. Assessor Científico de trabalhos dos Anais do IV Simpósio sobre Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. 2013.

5.
PALHARINI, M. C.A. Assessor Científico de trabalhos dos Anais do XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2012.

6.
SIMIONATO, E. M. R. S. ; PALHARINI, M. C.A . Ajustes tecnológicos na produção de polpa de avocado. 2011.

7.
PALHARINI, M. C.A. Assessor Científico de trabalhos dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2011.

8.
PALHARINI, M. C.A. Assessor Científico de trabalhos dos Anais do 4 Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro. 2011.

9.
PALHARINI, M. C.A; FISCHER, I. H. . Sanificação de frutas e de produtos minimamente processados pelo uso do Frexus. 2008.

10.
NAKAMURA, D. ; PALHARINI, M. C.A . Avaliação comparativa de diferentes desinfectantes na sanificação de alface. 2008.

Processos ou técnicas
1.
PALHARINI, M. C.A; JACOMINO, A. P. . Tratamento hidrotérmico facilita o descascamento de laranja Pera e não altera sua qualidade. 2007.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. . Processamento Mínimo de Laranja. 2006.


Demais tipos de produção técnica
Demais trabalhos
1.
PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; SIMIONATO, E. M. R. S. . Boas práticas de pós-colheita em frutos de goiaba (Treinamento ministrado a funcionários de uma casa de embalagem pertencente à Associação de produtores de Carlópolis (APC) do Paraná). 2017 (Palestra) .

2.
PALHARINI, M. C.A; FILETI, M. S. . Processamento mínimo de hortaliças (mini-curso teórico prático ministrado a produtores rurais). 2015 (Palestra) .

3.
PALHARINI, M. C.A; FILETI, M. S. . Processamento mínimo de couve, salsa, cebolinha e beterraba (mini-curso prático ministrado a produtores rurais). 2015 (Palestra) .

4.
PALHARINI, M. C.A; FILETI, M. S. ; STEFANUTO, A. R. ; VIEIRA, T. R. . Processamento mínimo de hortaliças (curso ministrado a agricultores familiares). 2014 (Palestra) .

5.
PALHARINI, M. C.A. Colheita, Manuseio Pós-Colheita e Comercialização de Maracujá (palestra ministrada). 2013.

6.
PALHARINI, M. C.A. Processamento mínimo de frutas e hortaliças (palestra ministrada). 2013.

7.
PALHARINI, M. C.A. Fisiologia e Bioquímica Pós-Colheita de Frutos (palestra ministrada). 2013.

8.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento mínimo de frutas e hortaliças: teoria e prática (palestra ministrada). 2012.

9.
PALHARINI, M. C.A. Processamento mínimo de abacaxi (palestra ministrada). 2012.

10.
PALHARINI, M. C.A; BERTANI, R. M. A. . Boas práticas agrícolas para o desenvolvimento sustentável da fruticultura (mini-curso ministrado). 2011 (Palestra) .

11.
PALHARINI, M. C.A. Processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2011 (Palestra) .

12.
ARRUDA, M.C.de.; JERONIMO, E. M. . Técnicas de colheita e Boas práticas pós-colheita no manuseio de hortaliças (palestra ministrada). 2010 (Palestra) .

13.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento mínimo de abacaxi (palestra ministrada). 2010 (Palestra) .

14.
ARRUDA, M.C.de.; JERONIMO, E. M. . Processamento mínimo de frutas (palestra ministrada). 2009 (Palestra) .

15.
ARRUDA, M.C.de.. Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (palestra ministrada). 2009 (Palestra) .

16.
ARRUDA, M.C.de.. Conservação Pós -Colheita de frutos do maracujazeiro (palestra ministrada). 2009 (Palestra) .

17.
ARRUDA, M.C.de.. Pós-colheita de produtos hortícolas (palestra ministrada). 2009 (Palestra) .

18.
ARRUDA, M.C.de.. Alimentos minimamente processados (palestra ministrada na USC). 2008 (Palestra) .

19.
ARRUDA, M.C.de.. Alimentos minimamente processados (palestra ministrada). 2008 (Palestra) .

20.
ARRUDA, M.C.de.. Transformações bioquímicas na pós-colheita de produtos hortícolas (aula ministrada na ESALQ). 2007 (Aula) .

21.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento Mínimo de Citros (aula ministrada na ESALQ). 2006.

22.
ARRUDA, M.C.de.. Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (palestra ministrada na USC). 2006.

23.
ARRUDA, M.C.de.; JERONIMO, E. M. . Boas práticas Pós-Colheita no manuseio de hortaliças (palestra ministrada na Sato Verduras). 2006 (Palestra) .

24.
ARRUDA, M.C.de.. Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (aula ministrada na ESALQ). 2005.

25.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento Mínimo (aula ministrada na ESALQ). 2004.

26.
ARRUDA, M.C.de.. Atividades didáticas junto à disciplina Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (ESALQ/USP). 2004.

27.
ARRUDA, M.C.de.. Atividades didáticas junto à disciplina Horticultura I (ESALQ/USP). 2004.

28.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento Mínimo (aula ministrada na ESALQ). 2003.

29.
ARRUDA, M.C.de.. Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (palestra ministrada na ESALQ). 2003.

30.
ARRUDA, M.C.de.. Atividades didáticas junto à disciplina Pós-Colheita dos Produtos Hortícolas. 2003.

31.
ARRUDA, M.C.de.. Atividades didáticas junto à disciplina Pós-Colheita dos Produtos Hortícolas (ESALQ/USP). 2001.

32.
ARRUDA, M.C.de.. Atividades didáticas junto à disciplina de Pós-Colheita dos Produtos Hortícolas (ESALQ/USP). 2000.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PALHARINI, M.C.A.; CIA, P.; CRISTOFANI-YALY, M.. Participação em banca de Julia Claudiane da Veiga. Qualidade e conservação da tangerina IAC 219Maria: época de colheita, armazenamento refrigerado e uso de cera.. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical) - Instituto Agronômico de Campinas.

2.
RALL, V. L. M.; FERNANDES JUNIOR, A.; PALHARINI, M. C.A. Participação em banca de Bruna Lourenço daSilva. Avaliação higiênico-sanitária de produtos minimamente processados comercializados em Botucatu/SP. Perfil genotípico e fenotípico das cepas de Staphylococcus sp, em relação à produção de biofilme e de enterotoxinas.. 2013. Dissertação (Mestrado em Biologia Geral e Aplicada) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
KLUGE, R. A.; DURIGAN, J. F.; PALHARINI, M. C.A. Participação em banca de Natália Dallocca Berno. Processamento mínimo de cebola roxa: aspectos bioquímicos, fisiológicos e microbiológicos. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

4.
KLUGE, R. A.; LIMA, J. P. P.; PALHARINI, M. C.A. Participação em banca de Silce Adeline Danelon Guassi. Pós-colheita e potencial antioxidante de alfaces Piraroxa e Vanda. 2012. Dissertação (Mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

5.
BRON, I. U.; ARRUDA-PALHARINI, M. C.de; CARMO, S.A.do. Participação em banca de Rafaela Parizani Massucato. Efeito da aplicação do metil jasmonato na conservação pós-colheita do mamão 'Golden'. 2011. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical) - Instituto Agronômico de Campinas.

6.
BENEDETTI, B. C.; ARRUDA, M.C.de.; SILVEIRA, N.F.de. Participação em banca de Rívia darla Alvares Amaral. Utilização de água ozonizada e radiação ultra violeta C na sanitização de melão minimamente processado. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
JACOMINO, A. P.; ARRUDA, M.C.de.; BENEDETTI, B. C.. Participação em banca de Marcia Yuriko Iuamoto. Processamento mínimo de laranja 'Pêra': tipo de corte, sanitização, centrifugação e atmosfera modificada. 2009. Dissertação (Mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

Teses de doutorado
1.
LEONEL, S.; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; EVANGELISTA, R. M.; SILVA, S. R.; FUMIS, T. F.. Participação em banca de Joyce Helena Modesto. Aplicação de cálcio em pré-colheita nos frutos e crescimento foliar de amoreira preta Tupy. 2017.

2.
SAMPAIO, A. C.; PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; TECCHIO, M. A.; RUGGIERO, C.; KLUGE, R. A.. Participação em banca de Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida. Regiões de procedência de abacaxi para a Ceagesp de São Paulo e análises qualitativa, comparativa e das causas da valoração dos frutos. 2014. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP.

Qualificações de Mestrado
1.
PALHARINI, M. C.A; USBERTI, F. C. S.; JACOMINO, A. P.. Participação em banca de Allan Patrick de Abreu Vieira. Arginina como inibidor de oxidação enzimática em beterraba minimamente processada. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ANTUNES, A. M.; PALHARINI, M.C.A.; MORTARI, R. C.. Participação em banca de Ana Rafaela Stefanuto.Efeito das condições de processamento e armazenamento na qualidade de vagem minimamente processada. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Paulista.

2.
ANTUNES, A. M.; PALHARINI, M.C.A.; MORTARI, R. C.. Participação em banca de Tatiane Vieira Rodrigues.Avaliação microbiológica e físico-química de águas de postos de abastecimento e águas minerais da cidade de Bauru/SP.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Paulista.

3.
PALHARINI, M. C.A; WECKWERTH, P. H.; SIMIONATO, E. M. R. S.. Participação em banca de Giziani A. Bataglia, Liana Scrocchio e Mírian L. Charamitara.Comparação entre os agentes sanitizantes dióxido de cloro e dicloroisocianurato de sódio no processamento mínimo de vagem. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Sagrado Coração.

4.
PALHARINI, M. C.A; CASOTO, T. A. L.; SIMIONATO, E. M. R. S.. Participação em banca de Isabela Menegazzo de Oliveira.Análise sensorial e química da polpa de avocado congelada. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Sagrado Coração.

5.
RODRIGUES, D.R.; ARRUDA, M.C.de.. Participação em banca de Laís de Souza Melo.Comparação do teor de compostos fenólicos totais e futas in natura e polpas congeladas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração.

6.
ARRUDA, M.C.de.; Heubel, M.T.D. Participação em banca de Bruna Lourenço da Silva.Conservação de feijão vagem minimamente processado: efeito de tratamentos preservativos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração.

7.
ARRUDA, M.C.de.; SIMIONATO, E. M. R. S.. Participação em banca de José Eduardo Peres.Qualidade de feijão-vagem minimamente processado em função das operações de enxague e sanificação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração.

8.
ARRUDA, M.C.de.; CHAIM, R. C.. Participação em banca de Camila Maria de Arruda.Perfil alimentar dos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) da Universidade do Sagrado Coração - USC/Bauru-SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração.

9.
SAMPAIO, A. C.; FUMIS, T. F.; ARRUDA, M.C.de.. Participação em banca de Kátina Maria Arantes Silva.Vida útil pós-colheita de três cultivares de morango armazenados em dois tipos de embalagem plástica. 2005.

10.
ARRUDA, M.C.de.. Participação em banca de Vanessa Cristina Caron.Implicações que as Exigências Externas provocam nas Exportadoras de Manga e Avaliações de Atributos Relacionados com a Qualidade Pós-Colheita de Mangas do Submédio do Vale do São Francisco. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronomica) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
6º Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. 2017. (Outra).

2.
1. II Seminário de Fruticultura do Centro Oeste Paulista. 2016. (Seminário).

3.
2. Curso sobre cultivo orgânico de plantas aromáticas e medicinais. 2016. (Oficina).

4.
3. Dia de Campo sobre a cultura do alho e sobre a cultura da cebola. 2016. (Outra).

5.
4. Fórum: Do campo ao consumidor ? Maior eficiência e lucratividade ao produtor rural. 2016. (Outra).

6.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.Eficácia da utilização do vinagre como substituto do hipoclorito de sódio na desinfecção de alface. 2016. (Simpósio).

7.
Simpósio Regional Ciência, Tecnologia e Sociedade: Mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasail.Eficácia da utilização de vinagre como substituto do hipoclorito de sódio na desinfecção de alface. 2016. (Simpósio).

8.
3 Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.Boas práticas na colheita e pós-colheita de produtos hortícolas. 2014. (Outra).

9.
Encontro Regional sobre produção de Minimamente Processados.Processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2014. (Encontro).

10.
II Dia de Campo de Olericultura de Adamantina e Região.Higienização de Hortaliças. 2014. (Outra).

11.
Manejo do Vírus do Endurecimento dos Frutos do Maracujazeiro e processamento. 2014. (Seminário).

12.
Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial. 2014. (Outra).

13.
X Workshop sobre tecnologias em agroindústrias de tuberosas tropicais. 2014. (Outra).

14.
Encontro sobre Manejo e Mercado da Mandioca de Mesa. 2013. (Encontro).

15.
II Encontro Nacional da Cadeia Produtiva da Noz Macadâmia. 2013. (Encontro).

16.
II Feira do Empreendedor Rural. Demonstração do processamento mínimo de laranja. 2013. (Feira).

17.
IV Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores.Eficácia do dióxido de cloro em reduzir Salmonella inoculada em vagem minimamente processada. 2013. (Simpósio).

18.
Produtos orgânicos tem mercado?. 2013. (Outra).

19.
Sustentabilidade na produção de alimentos. 2013. (Outra).

20.
Workshop Elsevier: Postharvest Biology and Technology. 2013. (Outra).

21.
52 Congresso Brasileiro de Olericultura. Eficácia do dióxido de cloro na minimização do escurecimento de vagem minimamente processada. 2012. (Congresso).

22.
I Encontro de Pós-Colheita em hortaliças da APTA. 2012. (Encontro).

23.
II Encontro de pós-colheita em hortaliças da APTA. 2012. (Encontro).

24.
III Encontro de Pós-Colheita em Hortaliças da APTA. 2012. (Encontro).

25.
Seminário Regional de Olericultura. 2012. (Seminário).

26.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Metodologia para avaliação do escurecimento de vagem minimamente processada. 2012. (Congresso).

27.
4º Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro.Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita. 2011. (Simpósio).

28.
7° Workshop de Pesquisa em Horticultura.PDI em Horticultura: Pólo Regional Centro Oeste. 2011. (Outra).

29.
Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita.Efeito da adubação potássica no sabor de morangos. 2011. (Simpósio).

30.
Tecnologia de Produção para a Cultura do Girassol. 2011. (Outra).

31.
1º Rodada de Negócios de Frutas e Hortaliças. 2010. (Outra).

32.
Reunião Técnica 'Oleaginosas: Sustentabilidade, Associativismo e Noções sobre Arranjos Produtivos'. 2010. (Outra).

33.
Sistema de produção de pessegueiro em regiões quentes. 2010. (Outra).

34.
VIII Workshop sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2010. (Outra).

35.
Engenharia de Sistemas e Processos de Conservação de Produtos Hortícolas Frescos. 2009. (Seminário).

36.
III Simpósio BRasileiro da Cultura da Goiaba.Tipos de corte para o processamento mínimo de goiabas e seus reflexos nos aspectos microbiológicos e sensoriais. 2009. (Simpósio).

37.
Simpósio Nacional de Abacate e Avocado. 2009. (Simpósio).

38.
2º Seminário dos Programas Estratégicos da APTA - Sustentabilidade Ambiental - Qualidade de vida para as novas gerações. 2008. (Seminário).

39.
II Workshop da Cachaça Paulista: Valorização e Mercado. 2008. (Outra).

40.
Inovações Tecnológicas na cultura da goiabeira.Colheita e Pós-colheita para goiaba de mesa. 2008. (Seminário).

41.
Simpósio sobre Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita. 2008. (Seminário).

42.
V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2008. (Encontro).

43.
II Workshop Internacional de Pós-Colheita de Frutas e III Workshop Internacional de Pós-Colheita de Citros. 2007. (Outra).

44.
I Seminário sobre Avocado no Brasil. 2007. (Seminário).

45.
Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. 2007. (Simpósio).

46.
IV Encontro Nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2006. (Encontro).

47.
Pós-Colheita e Comercialização de Frutas e Hortaliças. 2006. (Simpósio).

48.
Pós-Colheita na Produção Integrada do maracujá.Aplicação de Tecnologias Pós-Colheita na Produção Integrada de Maracujá. 2006. (Outra).

49.
Produção Integrada de Frutas (PIF) do Maracujazeiro. 2006. (Outra).

50.
Seminário de Agregação de Valor em Horticultura.Processamento Mínimo de Produtos Hortícolas. 2006. (Seminário).

51.
Tecnologia de Processos Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. 2006. (Seminário).

52.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

53.
13º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP. 2005. (Simpósio).

54.
I Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais. 2005. (Simpósio).

55.
Manejo no Controle do Vírus do Endurecimento dos frutos (PWV) do maracujazeiro. 2005. (Seminário).

56.
III Encontro nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2004. (Encontro).

57.
I Workshop Internacional de Pós-Colheita de Frutas. 2004. (Outra).

58.
Seminário de Beneficiamento de Frutas e Hortaliças. 2004. (Seminário).

59.
XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2004. (Congresso).

60.
Tecnologias de Pós-Colheita. 2003. (Seminário).

61.
42º Congresso Brasileiro de Olericultura. 2002. (Congresso).

62.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

63.
9º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP. 2001. (Simpósio).

64.
Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas. 2001. (Seminário).

65.
40º Congresso Brasileiro de Olericultura. 2000. (Congresso).

66.
II Encontro Nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2000. (Encontro).

67.
39º Congresso Brasileiro de Olericultura. 1999. (Congresso).

68.
Hortaliças Minimamente Processadas. 1999. (Seminário).

69.
XI Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 1999. (Congresso).

70.
Semana de Estudos Agropecuários de Botucatu. 1998. (Outra).

71.
X Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 1998. (Congresso).

72.
Semana de Estudos Agropecuários de Botucatu. 1997. (Outra).

73.
Semana de Estudos Agropecuários de Botucatu. 1996. (Outra).

74.
VIII Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 1996. (Congresso).

75.
Semana de Estudos Agropecuários de Botucatu. 1995. (Outra).

76.
VII Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 1995. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TORRES, E. M. J. ; PALHARINI, M. C.A . Treinamento em atividades laboratoriais em pós-colheita e processamento de produtos de origem vegetal. 2017. (Outro).

2.
PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; SAMPAIO, A. C. . Treinamento em Boas Práticas de Pós-Colheita em Frutos de Goiaba. 2017. (Outro).

3.
PALHARINI, M. C.A; TORRES, E. M. J. ; BERTANI, R. M. A. . Monitoramento da umidade do solo e métodos de análises de qualidade pós-colheita de pimentão e tomate. 2016. (Outro).

4.
PALHARINI, M. C.A. Métodos de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em produtos hortícolas. 2015. (Outro).

5.
PALHARINI, M.C.A.; BERALDO, M. A. P. ; ISHICAVA, S. M. . Mini curso teórico-prático: Processamento mínimo de hortaliças. 2015. (Outro).

6.
PALHARINI, M. C.A; BERALDO, M. A. P. ; ISHICAVA, S. M. . Mini curso prático: tecnologia para processamento de couve, salsa, cebolinha e beterraba. 2015. (Outro).

7.
FUMIS, T. F. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do Curso Processamento Mínimo de Hortaliças. 2014. (Outro).

8.
SAMPAIO, A. C. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do Curso Planejamento para produção sustentável de maracujá. 2013. (Outro).

9.
ARRUDA, M.C.de.; BERTANI, R. M. A. ; ALMEIDA, A. M. ; FISCHER, I. H. ; PINOTTI, R. N. . II Workshop sobre Oleaginosas Alternativas para a agricultura. 2012. (Outro).

10.
PALHARINI, M. C.A; BERTANI, R. M. A. . Vitrine Tecnológica/Dia de Campo em Olericultura em ambiente protegido. 2012. (Outro).

11.
SAMPAIO, A. C. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do curso teórico-prático da cultura do maracujazeiro amarelo. 2012. (Outro).

12.
SAMPAIO, A. C. ; FUMIS, T. F. ; ALMEIDA, A. M. ; BERTANI, R. M. A. ; ARRUDA-PALHARINI, M. C.de ; FISCHER, I. H. ; GARCIA, M. J. M. ; RUGGIERO, C. ; LEONEL, S. . Comissão organizadora do 4º Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro. 2011. (Outro).

13.
PALHARINI, M. C.A; BERTANI, R. M. A. ; ALMEIDA, A. M. ; GARCIA, M. J. M. ; FISCHER, I. H. . Reunião Técnica e Dia de Campo sobre Tecnologia de Produção para a Cultura do Girassol. 2011. (Outro).

14.
ARRUDA, M.C.de.; JERONIMO, E. M. . Comissão organizadora da Oficina sobre processamento mínimo de frutas. 2008. (Outro).

15.
ARRUDA, M.C.de.. Comissão de Apoio do IV Encontro sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2006. (Outro).

16.
ARRUDA, M.C.de.. Comissão de Apoio do Seminário sobre Manejo do Vírus do Endurecimento dos Frutos do Maracujazeiro. 2005. (Outro).

17.
ARRUDA, M.C.de.. Comissão Organizadora do Curso Manejo e conservação do solo. 1997. (Outro).

18.
ARRUDA, M.C.de.. Comissão Organizadora do Curso sobre Conservação de frutas e hortaliças. 1996. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Paula dos Santos. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Paulista. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

2.
Aghata Regina de Oliveira Ferreira Alves. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Paulista. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

Iniciação científica
1.
Claudia Aline de Júlio Pereira Santos. Eficácia do dióxido de cloro e do peróxido de hidrogênio na descontaminação e na minimização do escurecimento de vagem minimamente processada. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, FAPESP. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

2.
Claudia Aline de Júlio Pereira Santos. Eficácia do dióxido de cloro e do peróxido de hidrogênio na descontaminação e na minimização do escurecimento de vagem minimamente processada. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Abi - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, FAPESP. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

3.
Bruna Lourenço. Pós-colheita de laranja. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em graduação em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

4.
Anahí Ricaldes dos Santos Pereira. Pós-colheita de produtos hortícolas. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em graduação em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

5.
Juliana Aparecida Mursini. Processamento mínimo de maracujá. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em graduando em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

6.
Lilian Felipe. Pós-colheita de avocado. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em graduação em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

7.
José Eduardo peres. Processamento mínimo de feijão-vagem. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em graduando em Biologia) - Universidade do Sagrado Coração, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

Orientações de outra natureza
1.
Ana Rafaela Stefanuto. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2014. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Universidade Paulista. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

2.
Tatiane Vieira Rodrigues. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2014. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Universidade Paulista. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

3.
Mariana Raquel da Cruz Vegian. Pós colheita de frutas e hortaliças. 2013. Orientação de outra natureza. (Abi - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

4.
Michele Moraes Zanette. Pós-colheita de produtos hortícolas. 2009. Orientação de outra natureza. (Biologia) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

5.
Thyellenn Lopes de Souza. Pós-colheita de produtos hortícolas. 2008. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

6.
José Augusto Primo. Análises físico-químicas e sensoriais em alimentos. 2008. Orientação de outra natureza. (Técnico em Química) - Colégio La Salle. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

7.
Diego Scacalossi Voltan. Pós-colheita de produtos hortícolas. 2007. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual do Norte do Paraná. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.

8.
Mirian de Souza Fileti. Pós colheita de goiaba. 2006. Orientação de outra natureza. (Química) - Fenix. Orientador: Maria Cecília de Arruda Palharini.



Inovação



Processos ou técnicas
1.
PALHARINI, M. C.A; JACOMINO, A. P. . Tratamento hidrotérmico facilita o descascamento de laranja Pera e não altera sua qualidade. 2007.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PALHARINI, M. C.A; BERTANI, R. M. A. ; SILVA, S. P. . Maracujá-O segredo do sucesso está na colheita. Campo & Negócios, , v. 145, p. 77 - 77.

2.
PALHARINI, M.C.A.. Pesquisa da APTA indica tipo de embalagem correta para vagem minimamente processada. Boletim da Secretaria da Agricultura, p. 1 - 1, 24 fev. 2017.


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
JACOMINO, A. P. ; ARRUDA, M.C.de. . Processamento Mínimo de Laranja. 2006.


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ARRUDA, M.C.de.. Comissão de Apoio do IV Encontro sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2006. (Outro).

2.
ARRUDA, M.C.de.; JERONIMO, E. M. . Comissão organizadora da Oficina sobre processamento mínimo de frutas. 2008. (Outro).

3.
SAMPAIO, A. C. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do curso teórico-prático da cultura do maracujazeiro amarelo. 2012. (Outro).

4.
SAMPAIO, A. C. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do Curso Planejamento para produção sustentável de maracujá. 2013. (Outro).

5.
FUMIS, T. F. ; PALHARINI, M. C.A . Comissão Organizadora do Curso Processamento Mínimo de Hortaliças. 2014. (Outro).

6.
PALHARINI, M.C.A.; BERALDO, M. A. P. ; ISHICAVA, S. M. . Mini curso teórico-prático: Processamento mínimo de hortaliças. 2015. (Outro).

7.
PALHARINI, M. C.A; BERALDO, M. A. P. ; ISHICAVA, S. M. . Mini curso prático: tecnologia para processamento de couve, salsa, cebolinha e beterraba. 2015. (Outro).




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