Renata Puppin Zandonadi

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  • Última atualização do currículo em 30/06/2014


Possui graduação em pela Universidade de Brasília (2003), mestrado em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (2006) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2009). Atualmente é professor adjunto da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: doença celíaca, glúten, alimentos, contaminação e gastronomia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Renata Puppin Zandonadi
Nome em citações bibliográficas
ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição.
Campus Universitário Darcy Ribeiro - Faculdade de Ciências da Saúde - Departamento de Nutrição
Asa Norte
70910-900 - Brasilia, DF - Brasil
Telefone: (61) 31071782


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2009
Doutorado em Ciências da Saúde.
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
Título: Massa de banana verde: uma alternativa para exclusão do glúten, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: RICCARDO PRATESI.
Palavras-chave: DOENÇA CELÍACA; alimentos; GLÚTEN.
2005 - 2006
Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
Título: Psyllium como substituto do glúten,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Wilma Maria Coelho Araújo.
Palavras-chave: DOENÇA CELÍACA; GLÚTEN; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; alimentos.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2006 - 2008
Especialização em Nutrição Clínica Funcional. (Carga Horária: 480h).
Centro Valéria Paschoal de Educação.
Título: Funcionalidade do Psyllium: condições de saúde e aplicação em alimentos.
Orientador: Raquel Botelho.
2004 - 2006
Especialização em NUTRIÇÃO ESPORTIVA FUNCIONAL. (Carga Horária: 480h).
Centro Valéria Paschoal de Educação.
Título: Celíacos e Atividade Física.
Orientador: Raquel Braz Assunção Botelho.
2000 - 2003
Graduação em Nutrição.
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 3
Outras informações
Curso de especialização em Gastronomia e saúde: Tendências e inovações na gastronomia - Gastronomia funcional

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 40

Atividades

11/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO - UNIDADE ASA NORTE, .

10/2009 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TCC II
TCC I
ESTÁGIO COMPLEMENTAR
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
TÉCNICA DIETÉTICA II
TÉCNICA DIETÉTICA I
03/2005 - 09/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Administração de Serviços de Alimentação
Técnica Dietética 1
Técnica Dietética 2

Centro Valéria Paschoal de Educação, CVPE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Ensino

Atividades

03/2006 - 10/2009
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
GASTRONOMIA FUNCIONAL

Instituto Euroamericano de Educação, Ciência e Tecnologia, UNIEURO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador
Outras informações
Saúde do trabalhador

Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Coordenação de curso, Enquadramento Funcional: Coordenador, Carga horária: 20

Atividades

09/2006 - 10/2009
Direção e administração, Instituto Euroamericano de Educação, Ciência e Tecnologia - UNIEURO, .

Cargo ou função
COORDENADORA.
02/2006 - 10/2009
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Humana
Planejamento de Cardápios e Identificação e Preparo dos Alimentos
02/2006 - 10/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição esportiva
Nutrição funcional
Tecnica dietética 1
Técnica dietética 2


Linhas de pesquisa


1.
Alimentos para fins especiais


Projetos de pesquisa


2005 - Atual
Desenvolvimento de produtos isentos de glúten

Descrição: Objetiva desenvolver produtos para portadores da doença celíaca e verificar as necessidades nutricioniais e dietéticas dos pacientes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) .

Integrantes: Renata Puppin Zandonadi - Coordenador / Raquel Botelho - Integrante / Halina Mayer Araújo - Integrante.

Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 4


Projetos de extensão


2011 - Atual
COZINHAR FAZ BEM OFICINAS DE CULINÁRIA EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Descrição: capacitar a população interessada a aplicar técnicas dietéticas que melhorem a qualidade de vida dos individuos ou dos serviços em que estão inseridos, promovendo uma alimentação adequada, balanceada e saborosa.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Renata Puppin Zandonadi - Coordenador / Verônica Cortez Ginani - Integrante / Karoline Cruvinel rego - Integrante / Botelho, Raquel Braz Assuncao - Integrante / PRISCILA FARAGE - Integrante.
2010 - 2010
Padronização de fichas de preparação das Unidades de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal e de outras capitais brasileiras

Descrição: Avaliar a qualidade das refeições oferecidas pelas Unidades de Alimentação e Nutrição quanto ao aportede macronutrientes e micronutrientes; Analisar o almoço oferecido por Unidades de Alimentação e Nutrição, segundo as refeições consumidas e os cardápios implementados, comparando-os com as recomendações técnicas da ciência da nutrição; Analisar a estimativa do consumo alimentar diário da população, segundo as ecomendações técnicas da ciência da nutrição. Sugerir modificações de fichas para adequar as preparações servidas; Avaliar as preparações regionais brasileiras..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Renata Puppin Zandonadi - Integrante / Rita Akutsu - Integrante / Karin Sávio - Integrante / Verônica Cortez Ginani - Integrante / Botelho, Raquel Braz Assuncao - Coordenador.
2009 - Atual
Centro de Pesquisa, Diagnóstico, Tratamento e Apoio aos Pacientes com Doença Celíaca do DF

Descrição: FAZER DIVULGAÇÃO DE UMA DOENÇA CRÔNICA PRESENTE EM UM GRANDE NÚMERO DE PESSOAS EM TODO MUNDO E NO DISTRITO FEDERAL COM POSSIBILIDADE DE TRATAMENTO. O PROJETO TAMBÉM SE PROPÕE A DAR APOIO AO PACIENTE CELÍACO, AJUDANDO-O NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Renata Puppin Zandonadi - Integrante / Lenora Gandolfi - Coordenador / Riccardo Pratesi - Integrante / Rodrigo Coutinho de Almeida - Integrante.


Membro de corpo editorial


2011 - Atual
Periódico: Revista Brasiliense de Nutrição


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: Journal of Food Quality
2010 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)
2011 - Atual
Periódico: Revista de Nutrição (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Esportiva.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Técnica Dietética.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2013
VI Prêmio Científico Helena Feijó - alimentação coletiva, Conselho Regional de Nutricionistas da 1a Região - CRN 1.
2007
Melhor tema livre oral, Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (II Simpósio do CBNF).
2007
MELHOR TRABALHO NA CATEGORIA DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS, III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL.
2007
MELHOR TRABALHO DO CONGRESSO, III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, ODETH MARIA VIEIRA2014OLIVEIRA, ODETH MARIA VIEIRA ; Zandonadi, Renata Puppin ; GANDOLFI, LENORA ; DE ALMEIDA, RODRIGO COUTINHO ; ALMEIDA, LUCAS MALTA ; PRATESI, RICCARDO . Evaluation of the Presence of Gluten in Beans Served at Self-Service Restaurants: A Problem for Celiac Disease Carriers. Journal of Culinary Science & Technology, v. 12, p. 22-33, 2014.

2.
Zandonadi, Renata Puppin2014Zandonadi, Renata Puppin ; BOTELHO, RAQUEL B. A. ; GINANI, VERÔNICA C. ; AKUTSU, RITA DE CÁSSIA C. A. ; DE OLIVEIRA SAVIO, KARIN ELEONORA ; ARAÚJO, WILMA M. C. . Sodium and health: New proposal of distribution for major meals. Health (Irvine), v. 06, p. 195-201, 2014.

3.
ZANDONADI, R. P.2014ZANDONADI, R. P. ; BOTELHO, R. B. A. ; ARAÚJO, W. M. C. . Psyllium as a Substitute for Gluten in Pastas. Journal of Culinary Science & Technology, v. 12, p. 181-190, 2014.

4.
BOTELHO, RAQUEL B. A.2014BOTELHO, RAQUEL B. A. ; AVENA, F. ; ZANDONADI, R. P. . Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army. Revista de Nutrição (Impresso), v. 27, p. 229-239, 2014.

5.
OLIVEIRA, J. B.2013OLIVEIRA, J. B. ; Zandonadi, RP. . Efeito da Transglutaminase em Produtos de Panificação para Celíacos Revisão. Nutrição em Pauta, v. 11, p. 1, 2013.

6.
MACHADO, J.2013MACHADO, J. ; GANDOLFI, L. ; ALMEIDA, F. C. ; ALMEIDA, L. M. ; ZANDONADI, R. P. ; PRATESI, R. . Gluten-free dietary compliance in Brazilian celiac patients: questionnaire versus serological test. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, v. 33, p. 46-49, 2013.

7.
5FEIJO, V. C.2012FEIJO, V. C. ; Ginani, Janini Selva ; ZANDONADI, R. P. . Macarrão sem glúten enriqueciso com minerais: análise química,sensorial e microbiológica. Higiene Alimentar, v. 26, p. 37-41, 2012.

8.
2LAPORTE, L.2012LAPORTE, L. ; ZANDONADI, R. P. . CONHECIMENTO DOS CHEFES DE COZINHA ACERCA DA DOENÇA CELÍACA. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 465-470, 2012.

9.
4ZANDONADI, R. P.2012 ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; GANDOLFI, L. ; GINANI, J. S. ; MONTENEGRO, F. ; PRATESI, R. . Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. Journal of the American Dietetic Association, v. 112, p. 1068-1072, 2012.

10.
3LYRA, L.2012LYRA, L. ; Akutsu, R.C. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Food service compliance with ISO 14001 and ISO 22000. Revista de Nutrição (Impresso), v. 25, p. 373-380, 2012.

11.
6Ginani, V. C.2012Ginani, V. C. ; ZANDONADI, R. P. ; Araújo, W.M.C. ; Botelho, R. A. . Methods, Instruments, and Parameters for Analyzing the Menu Nutritionally and Sensorially: A Systematic Review. Journal of Culinary Science & Technology, v. 10, p. 294-310, 2012.

12.
7FARAGE, P.2012FARAGE, P. ; ZANDONADI, R. P. . The gluten alternatives. Asian Pacific Food Industry, v. Setembro, p. 46-50, 2012.

13.
1BOTELHO, R. B. A.2012BOTELHO, R. B. A. ; ZANDONADI, R. P. ; ARAÚJO, Wilma ; GINANI, V. . Cardápios: concepção e planejamento. Nutrição em Pauta, v. 20, p. 23-28, 2012.

14.
8VIEIRA, A. R.2011VIEIRA, A. R. ; DIAS, A. R. ; CUNHA, A. G. F. ; HARGREAVES, S. M. ; SANTOS, S. G. S. ; Botelho, Raquel Braz Assuncao ; ZANDONADI, R. P. . Massa de empada sem glúten e sem leite, enriquecida com biomassa de banana verde. Nutrição Brasil, v. 10, p. 175-178, 2011.

15.
11Araújo, H. M. C.2010Araújo, H. M. C. ; Araújo, W.M.C. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição (Impresso), v. 23, p. 467-474, 2010.

16.
15Ginani, Veronica Cortez2010Ginani, Veronica Cortez ; Ginani, Janini Selva ; Botelho, Raquel Braz Assuncao ; ZANDONADI, R. P. ; Akutsu, Rita de Cassia ; Araujo, Wilma Maria Coelho . Reducing Fat Content of Brazilian Traditional Preparations Does Not Alter Food Acceptance: Development of a Model for Fat Reduction That Conciliates Health and Culture. Journal of Culinary Science & Technology, v. 8, p. 229-241, 2010.

17.
13ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.2010ZANDONADI, R. P. . Glúten e Individualidade bioquímica. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 11, p. 54-60, 2010.

18.
14ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.2010ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. . Macarrão sem glúten (com psyllium). Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 11, p. 62-62, 2010.

19.
12CUNHA, J. G.2010CUNHA, J. G. ; OLIVEIRA, P. S. G. ; MENDES, T. G. ; GINANI, J. S. ; ZANDONADI, R. P. . Efeitos dos diferentes tipos de processadores domésticos na produção de suco de frutas e seu impacto na curva glicêmica. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 21, p. 63-68, 2010.

20.
10FELINTO, V. T.2010FELINTO, V. T. ; ALMEIDA, R. C. ; PAIVA, A. L. ; GARCEZ, N. ; ZANDONADI, R. P. . Análise da rotulagem de chocolates quanto à presença de glúten. Higiene Alimentar, v. 24, p. 182-186, 2010.

21.
9TEIXEIRA, AP2010TEIXEIRA, AP ; MELO, G. R. ; ZANDONADI, R. P. . ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 21, p. 367-372, 2010.

22.
17ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.2009 ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, W.M.C. . Psyllium as a Substitute for Gluten in Bread. Journal of the American Dietetic Association, v. 109, p. 1781-1784, 2009.

23.
16ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.2009ZANDONADI, R. P. ; RESENDE, A. J. ; TEIXEIRA, AP ; PAIVA, CF . O efeito da adição de batata yacon no suco de laranja industrializado na curva glicêmica de estudantes universitários. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 20, p. 313-319, 2009.

24.
18ZANDONADI, R. P.;Zandonadi, Renata Puppin;Zandonadi, RP.2007ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, W.M.C. ; Akutsu, R.C. ; Sávio, K. . Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Revista de Nutrição (Impresso), v. 20, p. 19-26, 2007.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, W.M.C. ; Ginani, V. C. ; Araújo, H. M. C. . Da Alimentação à Gastronomia. Brasília: Editora UnB, 2005. v. 1. 102p .

Capítulos de livros publicados
1.
ZANDONADI, R. P. ; BOTELHO, R. B. A. . DOENÇA CELÍACA. In: VALERIA PASCHOAL; ANDREIA NAVES. (Org.). TRATADO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA FUNCIONAL. 1ed.SÃO PAULO: ROCA, 2014, v. 1, p. 613-622.

2.
FARAGE, P. ; ZANDONADI, R. P. . Gluten related disorders: an update. In: WALTER, D. B.. (Org.). Gluten: sources, composition and health effects. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2013, v. 1, p. 35-54.

3.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Leite. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 11-16.

4.
Camargo, E.B. ; Botelho, Raquel Braz Assuncao ; ZANDONADI, R. P. . Ovos. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 17-23.

5.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Cereais. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 39-43.

6.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Leguminosas. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 45-50.

7.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Hortaliças e frutas. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 57-65.

8.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Micro-ondas. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 107-113.

9.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Alimentação pré-escolar e escolar. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 115-121.

10.
Camargo, E.B. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Alimentação vegetariana e não-convencional. In: Camargo, E.B.; Botelho, R.B.A.. (Org.). Técnica Dietética - Pré-preparo e preparo dos alimentos. 2ed.São Paulo: Atheneu, 2012, v. 1, p. 123-128.

11.
Araújo, H. M. C. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; Akutsu, Rita de Cassia ; Ginani, V. C. . Métodos e indicadores culinários. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 167-196.

12.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. . Transformação dos alimentos: carnes, vísceras e produtos cárneos. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 197-238.

13.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Transformação dos alimentos: ovos. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 239-258.

14.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. ; Araujo, Wilma Maria Coelho . Transformação dos alimentos: leite e laticínios. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 259-284.

15.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, Raquel Braz Assuncao ; ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. ; Araujo, Wilma Maria Coelho . Transformação dos alimentos: cereais e leguminosas. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 285-336.

16.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. . Transformação dos alimentos: hortaliças, cogumelos, algas e frutas. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 337-364.

17.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Transformação dos alimentos: óleos e gorduras alimentares. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 365-380.

18.
Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Transformação dos alimentos: açúcares e açucarados. In: Wilma M.C. Araujo; Nancy di Pilla Montebello; Raquel B.A. Botelho; Luiz Antonio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 2ed.Brasília: Editora SENAC, 2011, v. 2, p. 381-392.

19.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. . DOENÇA CELÍACA E ATIVIDADE FÍSICA (no prelo). In: Dra. Valéria Paschoal. (Org.). TRATADO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA FUNCIONAL. São Paulo: Editora Roca, 2009, v. , p. -.

20.
ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. ; Araújo, H. M. C. ; Botelho, R. A. . Métodos e Indicadores Culinários. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos Alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 179-213.

21.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. . Transformação dos alimentos: carnes, vísceras e produtos cárneos. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 217-264.

22.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. ; RAMOS, K. L. . Trasnformação dos alimentos: ovos. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 265-290.

23.
ZANDONADI, R. P. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. . Transformação dos alimentos: leites e laticínios. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 291-320.

24.
ZANDONADI, R. P. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. . Transformação de alimentos: Cereais e leguminosas. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 321-388.

25.
ZANDONADI, R. P. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. . Transformação dos alimentos: hortaliças, cogumelos, algas e frutas. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 389-426.

26.
ZANDONADI, R. P. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. . Transformação dos alimentos: Óleos e gorduras. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 427-450.

27.
ZANDONADI, R. P. ; RAMOS, K. L. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. . Transformação de alimentos: açúcares, açucarados e edulcorantes. In: Wilma Araújo; Nancy Montebello; Raquel Botelho; Luiz Antônio Borgo. (Org.). Alquimia dos alimentos. 1ed.Brasília: Senac, 2007, v. 2, p. 451-470.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ZANDONADI, R. P. . Pão sem glúten de psyllium já é vendido em Florianópolis. Sem glúten + saúde, Santa Catarina, p. 4 - 4, 06 jun. 2007.

2.
ZANDONADI, R. P. . PESQUISA ENCONTRA SUBSTITUTO PARA O GLÚTEN. A GAZETA, VITÓRIA - ES, p. 18 - 18, 30 out. 2006.

3.
ZANDONADI, R. P. . PESQUISADORA DESCOBRE FIBRA QUE PODE SUBSTITUIR GLÚTEN NA COMIDA. CIÊNCIA E SAÚDE - G1, 18 out. 2006.

4.
ZANDONADI, R. P. . CONTÉM SABOR. REVISTA D - CORREIO BRAZILIENSE, BRASÍLIA - DF, p. 14 - 14, 15 maio 2005.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. . DOENÇACELÍACA E ATIVIDADE FÍSICA. In: III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL, 2007, SÃO PAULO. III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL, 2007.

2.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; LYRA, L. ; Sávio, K. ; BUHRNHEIM, L. ; ROCHA, M. . Adequação do teor de lipídico e de sódio de preparações de um restaurante do DF. In: XVIII Congresso NAcional da ABRASEL, 2006, Brasília. Os saberes da gastronomia, 2006. p. 37-37.

3.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; NATIVIDADE, J. ; JOHN, G. ; PAZ, F. ; OLIVEIRA, A. . Preparações modificadas para celíacos com intolerância à lactose. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da Gastronomia, 2006. p. 139-140.

4.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; LUCAS, F. ; MONTU, L. . Preparações modificadas para diabéticos com IRC. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da gastronomia. p. 141-142.

5.
ZANDONADI, R. P. ; LYRA, L. ; Botelho, R. A. ; Sávio, K. ; ARAUJO, F. . Redução da concentração de gordura das preparações grelhadas de uma Unidade produtora de refeições. In: 2 Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da gastronomia. p. 147-148.

6.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Akutsu, R.C. ; LYRA, L. ; Sávio, K. ; SOUSA, A. . Roteiro de avaliação de gêneros como instrumento de análise de avaliação de gêneros do restaurante Universitário de Brasília. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da gastronomia. p. 151-151.

7.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; SAMPAIO, K. F. ; OLIVEIRA, K. C. ; LIMA, P. R. D. ; AGUIAR, A. M. . Preparações modificadas para crianças com fenilcetonúria. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da Gastronomia. p. 137-138.

8.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Sávio, K. ; LYRA, L. ; Soares, L. N. . Educação continuada como estratégia de qualidade em Unidades Produtoras de Refeição. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da Gastronomia. p. 81-82.

9.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; LELIS, M. J. ; PARENTE, R. ; SOUSA, A. L. ; BRESSANI, L. ; OLIVEIRA, A. C. ; GREGORIO, J. S. ; VERAS, M. . Desenvolvimento e execução de receitas modificadas para o evento Pensa Vida. In: 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB, 2006, Brasília. Os saberes da Gastronomia. p. 77-78.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, I. M. ; VOGADO, C. O. ; PRAZER, E. S. ; ARAUJO, G. S. ; SANTANA, P. C. ; CAMPOS, P. R. A. ; AVENA, F. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . ANÁLISE DA ACEITABILIDADE DE TORTA DE ATUM LIGHT E SEM GLUTEN FORMULADA COM FARINHA DE BANANA VERDE. In: 3º CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 2010, BRASÍLIA. Alimentos: Da alquimia à ciência, 2010. p. 14-17.

2.
MARIN, A. M. F. ; FARIAS, A. D. ; RAMOS, V. S. ; GINANI, J. S. ; ZANDONADI, R. P. . AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM INSTITUIÇÕES PARTICULARES DE ENSINO SUPERIOR DE BRASÍLIA-DF. In: 3º CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 2010, BRASÍLIA. Alimentos: da alquimia à ciência, 2010. p. 76-79.

3.
REGO, K. C. ; BARBOSA, N. D. ; OLIVEIRA, J. B. ; PEREIRA, M. R. ; AVENA, F. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . MODIFICAÇÃO DE PREPARAÇÕES PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 E INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA. In: 3º CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 2010, BRASÍLIA. Alimentos: da alquimia à ciência, 2010. p. 269-272.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GINANI, J. S. ; Akutsu, R.C. ; Sávio, K. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; ARRUDA, S. ; BAIAO, C. ; AVENA, F. . DESPERDÍCIO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ESTUDO DE CASO. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010, JOINVILLE. ANAIS DO XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010. v. 3. p. 14-14.

2.
TEIXEIRA, AP ; PAIVA, CF ; RESENDE, A. J. ; ZANDONADI, R. P. . O EFEITO DA ADIÇÃO DE YACON NO SUCO DE LARANJA INDUSTRIALIZADO SOBRE A CURVA GLICÊMICA. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010, JOINVILLE. ANAIS DO XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010. v. 3. p. 182-182.

3.
CUNHA, J. G. ; OLIVEIRA, P. S. G. ; MENDES, T. G. ; GINANI, J. S. ; Ginani, V. C. ; ZANDONADI, R. P. . EFEITOS DOS DIFERENTES TIPOS DE PROCESSADORES NA PRODUÇÃO DE SUCO DE FRUTAS E SEU IMPACTO NA CURVA GLICÊMICA. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010, JOINVILLE. ANAIS DO XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010. v. 3. p. 186-186.

4.
FEIJO, V. C. ; GINANI, J. S. ; ZANDONADI, R. P. . MACARRÃO SEM GLÚTEN ENRIQUECIDO COM MINERAIS: AVALIAÇÃO QUÍMICA, SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010. ANAIS DO XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E I IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2010. v. 3. p. 275-275.

5.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; GANDOLFI, L. ; PRATESI, R. . CHEMICAL COMPOSITION, COOKING QUALITY AND CONSUMER ACCEPTANCE OF GLUTEN-FREE PASTA MADE WITH GREEN BANANA FLOUR. In: II WORLD CONGRESS OF PUBLIC HEALTH NUTRITION, 2010, PORTO. Public Health Nutrition (Wallingford). LONDON: CAMBRIDGE, 2010. v. 13. p. 284-284.

6.
AVENA, F. ; Botelho, R. A. ; VERAS, M. ; ZANDONADI, R. P. . NUTRITIONAL EVALUATION OF MEALS SERVED FOR THE BRAZILIAN ARMY. In: II WORLD CONGRESS OF PUBLIC HEALTH NUTRITION, 2010, PORTO. Public Health Nutrition (Wallingford). LONDON: CAMBRIDGE, 2010. v. 13. p. 307-307.

7.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; PRATESI, R. ; GANDOLFI, L. . Massa de banana verde: uma alternativa para a exclusão do glúten. In: V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL, 2009, SÃO PAULO. V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. SÃO PAULO: VP, 2009. p. 14-14.

8.
ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. ; Botelho, R. A. ; VERAS, M. . Cagaita: possibilidades para diversificação de cardápios saudáveis. In: V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL, 2009. V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. SÃO PAULO: VP. p. 15-15.

9.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. ; Araújo, W.M.C. . PSYLLIUM NA AMPLIAÇÃO DE ALTERNATIVAS ALIMENTARES PARA PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA. In: III CONGRESSO NACIONAL DE DOENÇA CELÍACA, 2006, BELO HORIZONTE. III CONGRESSO NACIONAL DE DOENÇA CELÍACA.

10.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; CINQUINI, M. ; SANTANA, T. ; OTERO, I. ; RONCA, D. ; VIEIRA, C. ; VERAS, M. . CARDÁPIO E RECEITAS MODIFICADAS PARA DIABÉTICOS COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE - REV. SOC. BRAS. ALIM. NUTR.. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

11.
ZANDONADI, R. P. ; Sasaki, K. ; Sávio, K. ; Akutsu, R.C. ; Botelho, R. A. ; Araújo, H. M. C. ; LYRA, L. ; SANTOS, E. B. . ELABORAÇÃO, MODIFICAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO EM RESTAURANTE SELF-SERVICE. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE - REVISTA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

12.
ZANDONADI, R. P. ; Akutsu, R.C. ; Botelho, R. A. ; Sávio, K. ; Sasaki, K. ; SE, N. D. . FICHA TÉCNICA DE PREPARAÇÃO COMO INSTRUMENTO PARA ANÁLISE QUANTITATIVA DA DIETA BRANDA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

13.
ZANDONADI, R. P. ; Araújo, W.M.C. ; Botelho, R. A. . PSYLLIUM COMO SUBSTITUTO DO GLÚTEN. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

14.
ZANDONADI, R. P. ; Sasaki, K. ; Akutsu, R.C. ; Sávio, K. ; Botelho, R. A. ; ARAUJO, C. F. . AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA DIETA PASTOSA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE BRASÍLIA - DF. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

15.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; SEIDLER, C. Z. ; OLIVEIRA, A. C. ; LEITE, A. K. C. ; GREGORIO, J. S. . PREPARAÇÕES MODIFICADAS PARA PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

16.
ZANDONADI, R. P. ; Sávio, K. ; Botelho, R. A. ; Akutsu, R.C. ; Sasaki, K. ; SOUZA, G. . ANÁLISE DE FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO DE UM RESTAURANTE COMERCIAL DE BRASÍLIA - DF. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

17.
ZANDONADI, R. P. ; Sávio, K. ; Sasaki, K. ; Botelho, R. A. ; Akutsu, R.C. ; DLVI, L. T. . ANÁLISE E PLANEJAMENTO DO CARDÁPIO DAS SALADAS EM UMA UAN SE BRASÍLIA. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE, 2005. v. 30.

18.
ZANDONADI, R. P. ; Akutsu, R.C. ; LYRA, L. ; Sasaki, K. ; Sávio, K. ; Botelho, R. A. ; SILVA, A. B. . PERFIL NUTRICIONAL DE FUNCIONÁRIOS DE UM RESTAURANTE SELF-SERVICE NO DF. In: 8 CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2005, SÃO PAULO. NUTRIRE. SÃO PAULO, 2005. v. 30.

19.
ZANDONADI, R. P. . CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO POR MEIO DA CLIENTELA. In: I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR, 2004, BRASÍLIA. I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR, 2004.

20.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Akutsu, R.C. ; Sávio, K. ; Sasaki, K. . EVOLUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES. In: I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR, 2004, BRASÍLIA. I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
BOTELHO, R. B. A. ; AVENA, F. ; VERAS, M. ; ZANDONADI, R. P. . Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BOTELHO, R. B. A. ; ZANDONADI, R. P. . Modified texture diets and their impact on the nutritional quality of hospital meals. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ZANDONADI, R. P. ; BOTELHO, R. B. A. ; GINANI, V. C. ; Akutsu, Rita de Cassia ; Sávio, K. ; Araujo, Wilma Maria Coelho . Sodium: New proposal of distribuition for major meals. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
OLIVEIRA, G. ; TRINDADE, L. ; HEIBEL, A. ; BOTELHO, R. B. A. ; ZANDONADI, R. P. . Modified Pastel de Belém for food restriction: free of eggs and milk. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
Ginani, V. C. ; BOTELHO, R. B. A. ; Akutsu, Rita de Cassia ; ZANDONADI, R. P. ; Araujo, Wilma Maria Coelho . Evaluation of menus offered in Brazilian popular restaurants. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BOTELHO, R. B. A. ; ZANDONADI, R. P. ; TEODORO, S. ; CUNHA, A. ; SILVA, L. ; PEREIRA, N. ; ROSA, R. ; SANTOS, S. . Mousse recipes: exclusion of sugar and eggs. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
BOTELHO, R. B. A. ; ZANDONADI, R. P. ; TEODORO, S. ; CUNHA, A. ; SILVA, L. ; PEREIRA, N. ; ROSA, R. ; SANTOS, S. . Mousse recipes: exclusion of sugar and eggs. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
Ginani, V. C. ; Araújo, W.M.C. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Avaliação de cardápios populares brasileiros segundo sua densidade energética. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
Ginani, V. C. ; Araújo, W.M.C. ; Botelho, R. A. ; Akutsu, Rita de Cassia ; ZANDONADI, R. P. . Identificador da presença de alimentos regionais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
DIAS, A. R. ; VIEIRA, A. R. ; CUNHA, A. G. F. ; HARGREAVES, S. M. ; SANTOS, S. G. S. ; Botelho, Raquel Braz Assuncao ; ZANDONADI, R. P. . Massa de empada sem glúten e sem leite, enriquecida com biomassa de banana verde. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
Barreto, A. L. de S. ; NEUHAUSS, B. C. ; PEREIRA, B. P. A. ; BRASIL, L. H. L. ; SANTIN, R. C. ; SOUZA, R. D. ; ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. . Pão de queijo modificado restrição de ovo, leite e derivados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
REGO, K. C. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. . Desenvolvimento e aceitabilidade de sobremesas para diabéticos e sua inserção no cardápio de um hospital público do DF. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
BAIAO, C. ; GINANI, J. S. ; Akutsu, R.C. ; Sávio, K. ; Botelho, R. A. ; ZANDONADI, R. P. ; ARRUDA, S. ; AVENA, F. . DESPERDÍCIO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ESTUDO DE CASO. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
TEIXEIRA, AP ; PAIVA, CF ; RESENDE, A. J. ; ZANDONADI, R. P. . O EFEITO DA ADIÇÃO DE YACON NO SUCO DE LARANJA INDUSTRIALIZADO SOBRE A CURVA GLICÊMICA. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
FEIJO, V. C. ; GINANI, J. S. ; ZANDONADI, R. P. . MACARRÃO SEM GLÚTEN ENRIQUECIDO COM MINERAIS: AVALIAÇÃO QUÍMICA, SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
CUNHA, J. G. ; OLIVEIRA, P. S. G. ; MENDES, T. G. ; GINANI, J. S. ; Ginani, V. C. ; ZANDONADI, R. P. . EFEITOS DOS DIFERENTES TIPOS DE PROCESSADORES NA PRODUÇÃO DE SUCO DE FRUTAS E SEU IMPACTO NA CURVA GLICÊMICA. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
ZANDONADI, R. P. ; GANDOLFI, L. ; PRATESI, R. ; Botelho, R. A. ; Ginani, V. C. . Massa de banana verde: uma alternativa para a exclusão do glúten. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. ; Botelho, R. A. ; VERAS, M. . CAGAITA: POSSIBILIDADES DE DIVERSIFICAÇÃO PARA CARDÁPIOS SAUDÁVEIS. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
ZANDONADI, R. P. ; TEIXEIRA, AP ; MELO, G. R. . ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
ZANDONADI, R. P. . AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE GLÚTEN EM CHOCOLATES. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
ZANDONADI, R. P. . FATORES QUE INFLUENCIAM NA ESCOLHA DE ESTUDANTES DE GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, W.M.C. . Psyllium como substituto de glúten em massas alimentícias. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; Araújo, W.M.C. . Psyllium como substituto de glúten em panificação. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. . DOENÇA CELÍACA E ATIVIDADE FÍSICA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; CASTRO, N. T. ; SAMPAIO, K. ; LIMA, P.R.D. ; OLIVEIRA, K. C. . PREPARAÇÕES MODIFICADAS PARA CRIANÇAS COM FENILCETONÚRIA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
ZANDONADI, R. P. ; Botelho, R. A. ; ZENDRON, R. ; BECKER, C. ; ARAÚJO, T. ; COELHO, P. ; SOUSA, C. ; DAMACENA, B. ; MATIAS, L. . PREPARAÇÕES MODIFICADAS PARA ESCOLARES COM ANEMIA FERROPRIVA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
MONTEBELLO, N. P. ; BORGO, L. A. ; Akutsu, R.C. ; ZANDONADI, R. P. . Alquimia dos alimentos - 2ed. BRASÍLIA: Editora SENAC, 2011 (Revisão Técnica).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
ZANDONADI, R. P. . Assessoria científica da revista Alimento e Nutrição. 2011.

Produtos tecnológicos
1.
ZANDONADI, R. P. ; PRATESI, R. . MASSA ALIMENTÍCIA À BASE DE FARINHA DE BANANA VERDE ISENTA DE GLÚTEN, PROCESSO DE OBTENÇÃO E SUA APLICAÇÃO . 2010.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
ZANDONADI, R. P. ; Ginani, V. C. . PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE NUTRIÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIEURO. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - PROJETO PEDAGÓGICO).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
ZANDONADI, R. P. . TRATAMENTO PARA PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA. 2007.

Demais trabalhos
1.
ZANDONADI, R. P. . Cardápio Funcional. 2006 (PALESTRA) .

2.
ZANDONADI, R. P. . A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, ORIENTAÇÃO E ACOMPANHAMENTO DO PACIENTE CELÍACO (PALESTRA). 2005 (PALESTRA) .

3.
ZANDONADI, R. P. . TECNOLOGIA DE PRODUTOS SEM GLÚTEN (PALESTRA). 2005 (PALESTRA) .

4.
ZANDONADI, R. P. . ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM DIFERENCIAL NO CARDÁPIO. 2005 (PALESTRA) .

5.
ZANDONADI, R. P. . PRODUTOS MODIFICADOS PARA CELÍACOS. 2005 (PALESTRA) .

6.
ZANDONADI, R. P. . Preparações Regionais Light. 2005 (PALESTRA) .



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ZANDONADI, R. P. ; PRATESI, R. . MASSA ALIMENTÍCIA À BASE DE FARINHA DE BANANA VERDE ISENTA DE GLÚTEN, PROCESSO DE OBTENÇÃO E SUA APLICAÇÃO . 2010, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI09036733, data de depósito: 11/09/2009, título: " MASSA ALIMENTÍCIA À BASE DE FARINHA DE BANANA VERDE ISENTA DE GLÚTEN, PROCESSO DE OBTENÇÃO E SUA APLICAÇÃO " .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Botelho, R. A.; Akutsu, R.C.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Fernanda Lima Avena. EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Adequação da oferta e do consumo de refeições termoprocessadas servidas ao Exército Brasileiro. 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

2.
Botelho, R. A.; Araújo, W.M.C.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Xênia Versiani. Avaliação nutricional dos lanches escolares em escolas particulares do Plano Piloto. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

Teses de doutorado
1.
PRATESI, R.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Rodrigo Coutinho de Almeida. Rastreamento sorológico de possíveis casos de doença celíaca em grupos afrodescendentes remanescentes de quilombos da região Nordeste do Brasil. 2013. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

2.
Araújo, W.M.C.; Veiros, M.B.; ZANDONADI, R. P.; MONTEIRO, R. A.; CHIARELO, M. D.. Participação em banca de Veronica Cortez Ginani. Correlação entre instrumentos utilizados para planejamento de cardápios. 2011. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ZANDONADI, R. P.; GINANI, V. C.; ADJAFRE, R.. Participação em banca de Shirlei Quintino Vieira de Jesus. Biomassa de banana verde: avaliação da vida de prateleira sob refrigeração, de acordo com parâmetros microbiológicos. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília.

2.
Sávio, K.; ZANDONADI, R. P.; Akutsu, R.C.. Participação em banca de Fabíola de Lima Murad Sydrião Ferreira. Revisão bibliográfica: Alimentação escolar. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília.

3.
GINANI, V. C.; ZANDONADI, R. P.; ADJAFRE, R.. Participação em banca de Marília de Sousa Lacerda. Comportamento do agente Staphylococcus aureus em relação à contaminação de alimentos no Brasil, baseado na literatura científica. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília.

4.
BOTELHO, R. B. A.; ZANDONADI, R. P.; MANGABEIRA, A.. Participação em banca de Raquel Maria Santos Ramos. Proposta de oficina culinária para usuários da saúde mental. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília.

5.
Sávio, K.; ZANDONADI, R. P.; Akutsu, R.C.. Participação em banca de Tatiany Alves Duarte de Oliveira. Avaliação qualitativa de preparações de cardápios em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília.

6.
Akutsu, Rita de Cassia; Chiarello, M.D.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Natália Maria Gonçalves Nogueira. Aplicação do Estudo Transteórico no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Brasília.

7.
Botelho, R. A.; Akutsu, R.C.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Nayara Karine da Costa Amancio. Análise dos rótulos de produtos utilizados em uma UAN hospitalar da rede privada do DF. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Brasília.

8.
PINELI, L. L. O.; CARDOSO, L.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Letícia Flaviele Costa e Silva. Ferramentas para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Brasília.

9.
Botelho, R. A.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Joana Holanda Cavalcanti Correia. Redução do paladar em idosos para doce e salgado. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília.

10.
Botelho, R. A.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Laura Ladeira Ventura Dunas. Aceitabilidade da redução de sódio em um restaurante de Taguatinga Norte. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília.

11.
Botelho, R. A.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de José Marcos Soares Lelis. Promoção de saúde com receitas do nordeste brasileiro. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília.

12.
Ginani, V. C.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Raquel Doneliczen Zancanaro. Pimentas: tipos, utilizações e funções. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília.

13.
ZANDONADI, R. P.; Ginani, V. C.. Participação em banca de Ana Paula Salbaz Amaral Batista. Chocolate: sua história e principais características. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ZANDONADI, R. P.; ARAÚJO, W. M. C.; PINELI, L. L. O.. Participação em banca de Larissa Mazocco.Composição Nutricional do gel de chia (Salvia hispanica L). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.

2.
FERNANDES, S. A.; GUBERT, M. B.; ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Nayara Dias Barbosa.Biodisponibilidade de flavonóides nos alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.

3.
ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Rafaela Macedo.Efeito cardioprotetor do chá verde. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano.

4.
ZANDONADI, R. P.; Lucyk, J.. Participação em banca de Letícia de Biasi Souza.o papel do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano.

5.
ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Adriana Barbosa Gonçalves.O papel antioxidante do selênio contido na castanha-do-Brasil: uma revisão bibliográfica. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano.

6.
ZANDONADI, R. P.; GINANI, J. S.. Participação em banca de MARIA CLÁUDIA BESERRA DE SOUSA D'ANAQUIM CRUZ.AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCOS DE LARANJA INDUSTRIALIZADOS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano.

7.
ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de MONIQUE QUEIROZ BARROSO.MARCADORES DIETÉTICOS DE RISCO PARA ANEMIA E OBESIDADE EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS NO DISTRITO FEDERAL. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

8.
ZANDONADI, R. P.. Participação em banca de Thayze Mara Tarouquela da Silva.Marcadores dietéticos de Risco para Obesidade e Anemia em Crianças menores de Dois anos no Distrito Federal. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Botelho, R. A.; Araújo, W.M.C.; ZANDONADI, R. P.. Seleção para Professor Substituto Área de Alimentos do Departamento de Nutrição. 2011. Universidade de Brasília.

2.
GUBERT, M. B.; MONTEIRO, R. A.; ZANDONADI, R. P.. SELEÇÃO SIMPLIFICADA PARA PROFESSOR SUBSTITUTO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. 2010. Universidade de Brasília.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
World Nutrition. Avaliação de cardápios populares brasileiros segundo sua densidade energética. 2012. (Congresso).

2.
MEGA EVENTO: 13º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Gastronomia aplicada a Nutrição. 2012. (Congresso).

3.
MEGA EVENTO: 13º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Curso Food Service: Utilização de Produtos Funcionais. 2012. (Congresso).

4.
MEGA EVENTO: 13º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Participação da Comissão científica do congresso na avaliação de Pôsteres. 2012. (Congresso).

5.
MEGA EVENTO: 13º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Qualidade Nutricional e Gastronomia Hospitalar. 2012. (Congresso).

6.
MEGA EVENTO: 13º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Alimentação e Tecnologia. 2012. (Congresso).

7.
8 Fórum Nacional de Nutrição.Curso de Food Service. 2012. (Outra).

8.
VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional. Pão de queijo modificado restrição de ovo, leite e derivados. 2011. (Congresso).

9.
I JORNADA BRASILIENSE DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL.Restrição do glúten na individualidade bioquímica e possibilidades de aplicação da Gastronomia Funcional. 2011. (Outra).

10.
XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. MACARRÃO SEM GLÚTEN ENRIQUECIDO COM MINERAIS: AVALIAÇÃO QUÍMICA, SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA. 2010. (Congresso).

11.
I CONGRESSO IBERO-AMARICANO DE NUTRIÇÃO. EFEITOS DOS DIFERENTES TIPOS DE PROCESSADORES NA PRODUÇÃO DE SUCO DE FRUTAS E SEU IMPACTO NA CURVA GLICÊMICA. 2010. (Congresso).

12.
3º CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA. ANÁLISE DA ACEITABILIDADE DE TORTA DE ATUM LIGHT E SEM. 2010. (Congresso).

13.
Seminário sobre administração em alimentação coletiva - UFMG.Gastronomia Funcional nas Restrições Alimentares. 2010. (Seminário).

14.
I SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA. 2010. (Simpósio).

15.
1º SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.ANÁLISE DA ACEITABILIDADE DE TORTA DE ATUM LIGHT E SEM GLUTEN FORMULADA COM FARINHA DE BANANA VERDE. 2010. (Simpósio).

16.
V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. O PAPEL DO GLÚTEN NA INDIVIDUALIDADE BIOQUÍMICA. 2009. (Congresso).

17.
V CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL. GASTRONOMIA FUNCIONAL REGIONALIZADA: SUDESTE E CENTRO O ESTE. 2009. (Congresso).

18.
IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. ALTERAÇÕES GASTRINTESTINAIS: DIETÉTICA FUNCIONAL NA PERMEABILIDADE INTESTINAL E DISFUNÇÃO IMUNOLÓGICA. 2008. (Congresso).

19.
IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. ACAITAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DE GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2008. (Congresso).

20.
IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE GLÚTEN EM CHOCOLATES. 2008. (Congresso).

21.
IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. FATORES QUE INFLUENCIAM NA ESCOLHA DE ESTUDANTES DE GASTRONIOMIA E NUTRIÇÃO POR ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2008. (Congresso).

22.
III CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA FUNCIONAL. 2008. (Congresso).

23.
WORKSHOP DE NUTRIÇÃO ESTÉTICA FUNCIONAL, TENDÊNCIAS DERMATOLÓGICAS E DEMONSTRAÇÕES CLÍNICAS NA PRÁTICA. 2008. (Outra).

24.
III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. POSSIBILIDADES DE APLICAÇÃO DA GASTRONOMIA FUNCIONAL. 2007. (Congresso).

25.
III CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL. DOENÇA CELÍACA E ATIVIDADE FÍSICA. 2007. (Congresso).

26.
Seminário dos Coordenadores de Cursos de Graduação das Áreas da Saúde e Agrárias.Seminário dos Coordenadores de Cursos de Graduação das Áreas da Saúde e Agrárias. 2007. (Seminário).

27.
II Simpósio do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.Psyllium como substituto de glúten em massas alimentícias. 2007. (Simpósio).

28.
Adequação do teor lipídico e de sódio de preparações de um restaurante do DF. XVIII Congresso NAcional da ABRASEL. 2006. (Congresso).

29.
Preparações modificadas para celíacos com intolerância à lactose. 2º Congresso Brasileiro de Gastronomia - UnB. 2006. (Congresso).

30.
Visita.9ª Feira Oficial do Setor de Bares e Restaurantes. 2006. (Outra).

31.
8 CONGRESSO NACIONAL DA SBAN. 8 CONGRESSO NACIONAL DA SBAN. 2005. (Congresso).

32.
JORNADA DE DOENÇA CELÍACA. 2005. (Oficina).

33.
V SEMANA PENSAVIDA DA PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA.V SEMANA PENSAVIDA DA PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA. 2005. (Encontro).

34.
V Semana de Extensão - Universidade e Desenvolvimento Sustentável.V Semana de Extensão - Universidade e Desenvolvimento Sustentável. 2005. (Outra).

35.
I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR. I CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA E SEGURANÇA ALIMENTAR. 2004. (Congresso).

36.
SEMANA DO NUTRICIONISTA 2004.FEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2004. (Encontro).

37.
VII Congresso da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição. VII Congresso da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição. 2003. (Congresso).

38.
II CICLO DE PALESTRAS - QUALIDADE EM ALIMENTOS.II CICLO DE PALESTRAS - QUALIDADE EM ALIMENTOS. 2003. (Simpósio).

39.
AS NOVIDADES NAS RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES. A DIETA DE ATLETAS ESTÁ ADEQUADA?.AS NOVIDADES NAS RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES. A DIETA DE ATLETAS ESTÁ ADEQUADA?. 2001. (Seminário).

40.
I SEMANA DE NUTRIÇÃO PROFESSOR JOÃO BOSCO RENNÓ SALOMÓN.I SEMANA DE NUTRIÇÃO PROFESSOR JOÃO BOSCO RENNÓ SALOMÓN. 2001. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Priscila Farage. Avaliação da adequação dos produtos isentos de glúten comercializados em padarias de Brasília. Início: 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília. (Orientador).

2.
Fernanda Lima Avena. Adequação de refeições termoprocessadas para o exército brasileiro. Início: 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília. (Co-orientador).

Iniciação científica
1.
Danielle Teixeira da Silva. IMPACTO GLICÊMICO DE BEBIDA VEGETAL À BASE DE QUINOA. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília. (Orientador).

2.
Larissa Mazocco. Avalliiação de macronuttriienttes para a curva de amadureciimento do mamão. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Juliana Lins Solarzano. Bebida a base de quinoa real e leite de coco Aperfeiçoamento da formulação, caracterização físico-química e aceitabilidade.. 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, . Co-Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

2.
Odeth Maria Vieira Oliveira. Avaliação da presença de glúten em feijão servido em restaurante de auto-serviço: um problema para os portadores de doença celíaca. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília, . Co-Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Shirlei Quintino Vieira de Jesus. Biomassa de banana verde: avaliação da vida de prateleira sob refrigeração, de acordo com parâmetros microbiológicos. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de produção de refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

2.
Elaine Luiza Dias Borges. Benefícios dos Alimentos na Proteção contra Doenças Cardiovasculares. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

3.
Gisele Sartor Pereira. Uma Ciência para a cozinha: A gastronomia molecular. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

4.
Viviane Cortat Feijo. Macarrão sem glúten enriquecido com minerais. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronomia e segurança alimenta) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

5.
Michele do Nacimento Bezerra. Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

6.
Vanessa Teles Felinto. Análise de glúten em chocolates. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

7.
Luciana Santos LAporte. Conhecimento dos chefes de cozinha acerca da doença celíaca. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronimia e saúde - especialização) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Larissa Mazocco. Composição Nutricional do gel de chia (Salvia hispanica L). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

2.
Thaise Mendonça Flores. Avaliação da contaminação microbiológica após processos de dessalga de produtos cárneos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

3.
Renata Miranda. A utilização do mamão verde na alimentação humana: revisão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

4.
Luana Rincon Daguer Damasceno. "Batata frita": comparação entre os diferentes métodos de cocção. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

5.
Julia Batalha. EFEITO DA TRANSGLUTAMINASE EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO ISENTOS EM GLÚTEN REVISÃO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

6.
Nayara Symonelly e Amanda Almeida. AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE LIPÍDIOS TOTAIS PRESENTE EM ARROZ E FEIJÃO FORNECIDOS NO ALMOÇO DOS FUNCIONÁRIOS DE UM HOTEL CINCO ESTRELAS EM BRASÍLIA-DF. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

7.
Fernanda Guimarães. Yacon: aplicação nos alimentos e na saúde humana. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

8.
Gabriela Camargo. Avaliação do consumo e da oferta de alimentos para crianças de 3 a 4 anos em uma creche particular - DF. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

9.
Jeanne G. S. da Cunha, Paula S. G. Oliveira, Thais G. Mende. EFEITOS DOS DIFERENTES TIPOS DE PROCESSADORES NA PRODUÇÃO DE SUCO DE FRUTAS E SEU IMPACTO NA CURVA GLICÊMICA DE INDIVÍDUOS DO SEXO FEMININO. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

10.
Flora Pimenta Staub. A EFICÁCIA DA CAMELLIA SINENSIS EM SUAS DIFERENTES FORMAS DE APLICAÇÃO. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

11.
Ana Paula Teixeira e Graziele Resende da Costa Melo. Aceitação e percepção dos estudantes de gastronomia e nutrição em relação aos alimentos funcionais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

12.
Inoe Ribeiro Alves. Quibe modificado para vegetarianos com intolerância ao glúten. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

13.
IARA CRISTINA ZANATA E DANIELA FERNANDES. ANÁLISE DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MACARRÃO SEM GLÚTEN ENRIQUECIDO COM VITAMINAS E MINERAIS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

14.
MAVIA PAULO; ANANDREA FALQUETO. ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

15.
Maria Clara C. do Amaral. UTILIZAÇÃO DE PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DA DOENÇA CELÍACA: REVISÃO. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Euro-Americano. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

16.
Carolina Almeida Barroso. Estudo descritivo:Evolução do tratamento para portadores de doença celíaca. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - Centro Universitário Uieuro. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

Iniciação científica
1.
Larissa Mazocco. Utilização de gel de chia como substituto de gordura e ovo em preparações. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

2.
Larissa Mazocco. Bebida a base de quinoa real e leite de coco - análise sensorial. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

3.
Thaise Mendonça. Avaliação da redução da quantidade de lipídios após os processos de dessalga em produtos cárneos. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.

Orientações de outra natureza
1.
ANA PAULA TEIXEIRA; LARISSA DO NASCIMENTO; GRAZIELE REZENDE;. SAÚDE INTEGRAL - NUTRIÇÃO. 2007. Orientação de outra natureza. (NUTRIÇÃO) - Centro Universitário Uieuro. Orientador: Renata Puppin Zandonadi.




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