Valdeni Terezinha Zani

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  • Última atualização do currículo em 11/12/2014


Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (1983), mestrado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2004) e doutorado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2011). Atualmente realiza assessoria técnica especializada para a Fundação Universidade Empresa de Tecnologia e Ciência, professora adjunta II da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Tem experiência na área de Nutrição, atua na área de Gestão de alimentos e processamentos, educação, alimentação, gastronomia e nutrição. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Valdeni Terezinha Zani
Nome em citações bibliográficas
ZANI, V. T.;MARTINS, D. M. S.;BROILO, M. C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Departamento de Nutrição.
Rua Sarmento Leite, 245
centro
90050-170 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33038830
Ramal: 8830
URL da Homepage: http://www.ufcspa.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2011
Doutorado em Gerontologia Biomédica.
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
Título: Efeito da Intervenção Dietética com Aveia em mulheres idosas com síndrome metabólica, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Rodolfo Herberto Schneider.
Palavras-chave: nutrição humana/alimentação e alimento; nutrição/mulheres idosas/síndrome metabólica; saúde cardiovasculaar.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Pessoas; Cuidado À Saúde das Populações Humanas; Nutrição e Alimentação.
2002 - 2004
Mestrado em Gerontologia Biomédica.
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
Título: Avaliação do Consumo de Ácidos Graxos Trans total da Alimentação de Idosos associados com fatores de risco cardiovascular,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: André Arigony Souto.
Palavras-chave: alimentos/nutrição; gorduras-ingesta- saúde- cardiovascular; ácidos graxos trans-margarinas-dislipidemia.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Genética / Subárea: Genética Humana e Médica.
1989 - 1989
Especialização em Aperfeiçoamento de Nutrição Clínica e em Cirurgia-. (Carga Horária: 180h).
Associação Gaúcha de Nutrição.
Título: Nutrição Clínica e em cirurgia.
1983 - 1985
Especialização em Metodologia do Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
Título: Metodologia do Ensino Superior.
2001 - 2001
Aperfeiçoamento em Gastronomia e Dietas Especiais.
Conselhoregional de Nutrição 3.
Título: Gastronomia e dietas especiais. Ano de finalização: 2001.
1998 - 1998
Aperfeiçoamento em Extensão Em Biodisponibilidade de Nutrientes.
Instituto Metododista de Educação e Cultura.
Título: Curso de extensão wm Biodisponibilidade de Nutrientes. Ano de finalização: 1998.
1989 - 1989
Aperfeiçoamento em Controle de Qualidade Em Serviços de Alimentação. (Carga Horária: 30h).
Assessoria Técn Em Serviço de Alim e Nutrição Assoc Gaúcha de Nutrição. Ano de finalização: 1989.
1981 - 1981
Aperfeiçoamento em Capacitação de Recursos Humanos.
Prefeitura Municipal de Porto Alegre Secretaria Municipal de Educação.
Título: Nutrição Infantil e Escolar. Ano de finalização: 1981.
1979 - 1983
Graduação em curso de Nutrição.
Instituto Metodista de Educacao e Cultura, IMEC, Brasil.




Formação Complementar


2003 - 2003
Introdução ao INPIINFO 2002. (Carga horária: 12h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
1999 - 2000
curso de idomas. (Carga horária: 214h).
Senac Idiomas.
1990 - 1990
desenvolvimento gerencial. (Carga horária: 12h).
ultranutri.
1990 - 1990
Planejamento de serviços de Alimentação.
ultranutri.
1989 - 1989
Nutrição Clínica e em Cirurgia. (Carga horária: 180h).
Associação Gaúde de Nutrição.
1989 - 1989
Controle de Qualidade em Serviços de Alimetnação. (Carga horária: 8h).
Associação Gaúde de Nutrição.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: EFETIVO, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Resolução nº 090/2013, foi nomeada em sessão ordinária de 29.11.2013 para compor a comissão do processo eleitoral para eleição de representantes discentes, titulares e suplentes, no Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão.


Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, IC/FUC, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 6


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1990
Vínculo: contrato temporário, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 0

Atividades

1990 - 1990
Serviços técnicos especializados , Comissão Permanente de Seleção e Orientação, Coperso.

Serviço realizado
Elaboração de provas de concurso publico.

Pontifícia Universidade Católica do RGS-PUCRS, PUCRS, Brasil.

Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Portaria nº 09 de 2014-PROGRAD, nomeou a Comissão de Avaliação dos Processos para Transferência Voluntária e Ingresso de Diplomados do Curso de Gastronomia no ano de 2014.

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Titular, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto 2, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Profesora Adjunta 1, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nomeação pela portaria nº 090/2013- DO CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO para compor a comissão eleitoral para eleição dos representantes discentes titulares e suplentes no CONSELHO UNIVERSITÁRIO E NO CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO.

Vínculo institucional

2006 - 2011
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: professor Assistente nível 2, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Com recisão de contrato de professora substituta

Atividades

2011 - Atual
Direção e administração, Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenadora do curso superior de Tecnologia em Gastronomia.
08/2006 - Atual
Direção e administração, Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
comissão de coordenação.
08/2006 - Atual
Ensino, nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
PDCI- Marketing em Nutrição II
Técnica Dietética II
Técnica Dietética I
Exercício profissional do nutricionista
Administração de Unidade de Alimentação e Nutrição-Supervisão de estágio obrigatório
PDCI-Envelhecimento e Qualidade de Vida
Higiene e legislação de Alimentos
08/2006 - Atual
Estágios , Departamentod e saúde coletiva, .

Estágio realizado
Supervisão de estágio obrigatório.
08/2006 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Nutrição, .

Atividade realizada
Estruturação de laboratório Dietético.
08/2006 - 12/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
Comissão para estruturação do cursos de Nutrição.
08/2006 - 12/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamentod e saúde coletiva, .

Cargo ou função
Estruturação de regulamentos e regimentos TCCs e Estágios obrigatórios.
08/2006 - 08/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
comissão de avaliação de alunos extra-vestibular.
07/2005 - 07/2006
Ensino, nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Adm.UANs
Segurança Alimentar e Legislação
07/2005 - 07/2006
Ensino, nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tutoria
07/2005 - 07/2006
Extensão universitária , Departamento de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Feiras de Saúde da FFFCMPA-edições II,IV,V e VI.

Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: professor e coordenador de curso, Carga horária: 40

Atividades

08/2005 - 08/2006
Ensino, nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética I
08/2004 - 08/2005
Direção e administração, curso de nutrição, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
07/1999 - 08/2005
Ensino, hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e segurança alimentar
Gestão de custos do setor de A/B
01/2003 - 11/2003
Ensino, extensão em estética aplicada-qualificação em esté, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Saúde

Instituto Metododista de Educação e Cultura, IMEC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora titular, Carga horária: 20

Vínculo institucional

1989 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular/coordenação de curso, Carga horária: 38

Atividades

10/1989 - 8/2002
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
Técnica dietética I
Técnica Dietética II
4/2002 - 4/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Curso de Nutrição, Conselho Regional de Nutricionistas 2ª Região.

Cargo ou função
consultora.
9/2000 - 9/2000
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição e Fonoaudiologia, Sipat.

Atividade realizada
palestra sobre Alimentação saudável e implicações nos níveis de colesterol e glicose.
09/2000 - 09/2000
Outras atividades técnico-científicas , Imec, .

Atividade realizada
palestras sobre alimentação saudável para SIPAT.
5/2000 - 5/2000
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição e Fonoaudiologia, Curso de Nutrição.

Atividade realizada
palestra sobre ativdiades de nurição na área da saúde-fórum RS de hotelaria, gastronomia e turismo.
6/1999 - 6/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Curso de Nutrição, I Congresso Latino Americano de Nutrição Humana.

Cargo ou função
membro efetivo.
1/1997 - 1/1999
Direção e administração, Curso de Nutrição, Coordenação do Curso de Nutrição.

Cargo ou função
coordenação.
8/1998 - 8/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Curso de Nutrição, XIX Nutrimec.

Cargo ou função
organizadora.
11/1995 - 11/1995
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Geral das Instituições Metodistas de Ensino, Curso de Nutrição.

Cargo ou função
professora.
8/1995 - 8/1995
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição e Fonoaudiologia, Curso de Nutrição.

Cargo ou função
Membro de comissão.
7/1994 - 7/1994
Conselhos, Comissões e Consultoria, Curso de Nutrição, VIII Congresso Brasileiro de Nutrição e Metabolismo Infantil.

Cargo ou função
Colaboradora.
11/1989 - 11/1989
Outras atividades técnico-científicas , Imec, Faculdade de Nutrição e Fonoaudiologia do Imec.

Atividade realizada
palestra no lº seminário Estadual de saúde Escolar.

Prefeitura Muncipal de Porto Alegre, PMPA-SMED E SMS, Brasil.
Vínculo institucional

1979 - 1997
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

7/1983 - 2/1997
Direção e administração, Smed, Equipe de Nutrição Escolar.

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
7/1983 - 2/1997
Ensino, Capacitação de Recursos Humanos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Adminsitração de Unidade de Alimentação e Nutrição
Educação Alimentar
7/1983 - 2/1997
Serviços técnicos especializados , Secretaria da Educação e Secretaria da Saúde, Equipe de Nutrição Escolar e Unidade Sanitária.

Serviço realizado
Assess. técnica em nutrição e Dietoterapia.
7/1983 - 2/1997
Treinamentos ministrados , Secretaria de Educação, Equipe de Nutrição Escolar.

Treinamentos ministrados
Administração de Unidade Alimentação e Nutrição
Educação Alimentar
7/1994 - 7/1994
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria de Educação, Secretaria Municipal de Educação.

Cargo ou função
Nutricionista.
4/1990 - 4/1990
Outras atividades técnico-científicas , Ultranutri, Ultranutri.

Atividade realizada
Painelista do III Econtro de Alimentação Institucional.
4/1990 - 4/1990
Conselhos, Comissões e Consultoria, Smed, Cia Carris Portoalegrense.

Cargo ou função
Assistente.
11/1989 - 11/1989
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade Porto Alegrense de Educação Ciencias e Letras, Fapa.

Atividade realizada
palestra aos alunos e ex-alunos de Orientação Escolar.
10/1989 - 10/1989
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria Muncipal de Administração, Coordenação de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Cargo ou função
Membro de conselho.
10/1988 - 10/1988
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição Imec, IX Nutrimec.

Atividade realizada
Palestrante sobre Educação, saúde e nutrição-Uma visão atual.
12/1985 - 12/1985
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição Imec, Imec.

Atividade realizada
Debatedora no seminário de Saúde Pública.

Secretaria de Educação do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, SEC-RGS, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 1994
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

6/1994 - 9/1994
Outras atividades técnico-científicas , Caac, Conselho de Apoio a Ações Comunitárias.

Atividade realizada
apresentaçãode palestra sobre Alimentação e Saúde.
6/1994 - 9/1994
Outras atividades técnico-científicas , Caac, Conselho de Apoio a Ações Comunitárias.

Atividade realizada
Palestra sobre Alimentação e saúde.
6/1994 - 9/1994
Outras atividades técnico-científicas , Caac, Conselho de Apoio a Ações Comunitárias.

Atividade realizada
palestra sobre alimentação e saúde.
6/1994 - 6/1994
Outras atividades técnico-científicas , Ministério da Educação e Cultura, Ufrgs Pró Reitoria de Extensão.

Atividade realizada
APRESENTAÇÃO DO PAINEL O PODER PÚBLICO E A ALIMETNAÇão ESCOLAR.
6/1994 - 6/1994
Outras atividades técnico-científicas , Ministério da Educação, Fundação de Assistência Ao Estudante.

Atividade realizada
PARTICIPAÇão COMO PAINELISTA DO TEMA O PODER PÚBLICO E A ALIMENTAÇÃO.
3/1991 - 3/1994
Direção e administração, Dae, Equipe de Nutrição Escolar.

Cargo ou função
Coordenação do Programa Estadual de Alimetnação Escolar.
3/1991 - 3/1994
Ensino,

Disciplinas ministradas
Educação Alimentar
3/1991 - 3/1994
Serviços técnicos especializados , Dae, Equipe de Nutrição Escolar.

Serviço realizado
Assessoria Técnica em Nutrição.
3/1991 - 3/1994
Treinamentos ministrados , Dae, Equipe de Nutrição Escolar.

Treinamentos ministrados
Capacitação de Recursos Humanos da Rede pública Estadual
3/1991 - 3/1994
Outras atividades técnico-científicas , Dae, Equipe de Nutrição Escolar.

Atividade realizada
Assessoria técnica :Comissão compras e Análise sensorial alimentos.
3/1991 - 3/1994
Conselhos, Comissões e Consultoria, Dae, Equipe de Nutrição Escolar.

Cargo ou função
Membro de comissão.
9/1993 - 9/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
coordenação da II Jornada de Nutrição em Educação-Santo Angelo.
9/1993 - 9/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Coordenação da IIIª Jornanda de Nutrição em Educação-Sta.Cruz.
6/1993 - 7/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
palestra na II Jornada Estadual de Saúde Escolar.
5/1993 - 6/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Palestra sobre atribuições de merendeira-direitos e deveres.
5/1993 - 5/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Palestra sobre Objeivos e Normas de Funcionamento da Merenda escoalr.
3/1993 - 3/1993
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Palestra no 1º encontro regional valoriazação da vida da Fronteira Oeste.
12/1992 - 12/1992
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Coordenação da Iª Jornanda de Nutrição em Educação.
12/1992 - 12/1992
Outras atividades técnico-científicas , Ministério da Educação, Fundação de Assistência Ao Estudante.

Atividade realizada
Palestra no curso de capacitação de Agente de Saúde Escoalr.
11/1992 - 11/1992
Outras atividades técnico-científicas , Fundação Riograndense Universitária de Gasterologia, Fugast.

Atividade realizada
palestra no 2º Encontro de Pesquisa e prática em Nutrição.
7/1992 - 7/1992
Outras atividades técnico-científicas , Diretoria de Recursos Humanos, Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos.

Atividade realizada
Palestra sobre Educação Nutricional.
10/1991 - 10/1991
Outras atividades técnico-científicas , Caes Ferreira de Abreu, Centro de Atenção Ao Escolar.

Atividade realizada
palestra no VIDA-centro humanístico-Iº Encontro de Cood.da Merenda Escolar.
10/1991 - 10/1991
Outras atividades técnico-científicas , Universidade de Passo Fundo, Coordenadoria de Extensão Centro de Pesquisa Em Alimentação.

Atividade realizada
Painelista sobre Perspectivas na Alimentação Escolar nos níveis municipais e Esaduais.
1991 - 1991
Outras atividades técnico-científicas , Abrase Assoc Brasileira de Saúde Escolar, Congresso Sulamericano de Saúde Escolar.

Atividade realizada
Ministrante de curso.

Fundação Universidade Empresa de Tecnologia e Ciência, FUNDATEC/RS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessoria técnica especializada

Atividades

2000 - 2005
Outras atividades técnico-científicas , Fundatec, Setor de Concursos.

Atividade realizada
Elaboração de provas.

Fundação Para Desenvolvimento de Recursos Humanos, FDRH, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: contrato temporário, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: contrato temporário, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 0

Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: contrato temporário, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 0

Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: contrato temporário, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 0

Atividades

2003 - 2003
Serviços técnicos especializados , Recursos Humanos, Recursos Humanos.

Serviço realizado
Elaboração de provas de concurso público.
1999 - 1999
Serviços técnicos especializados , Recursos Humanos, Recursos Humanos.

Serviço realizado
Realização de Provas de concurso publico.
1998 - 1998
Serviços técnicos especializados , Recursos Humanos, Recursos Humanos.

Serviço realizado
Realização de provas de concurso publico.

Faculdades de Taquara, FACCAT, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: contratato de trabalho, Carga horária: 4

Atividades

6/2002 - 6/2002
Extensão universitária , Faculdade de Taquara, Pós Graduação.

Atividade de extensão realizada
ministração de aulas.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Cozinha gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul

Descrição: O objetivo deste trabalho é resgatar e documentar hábitos alimentares das distintas etnias numa amostragem de municípios Gaúchos, analisar e identificar as receitas tradicionalmente elaboradas pelas famílias ao longo das gerações, as possíveis transformações sofridas na transmissão entre gerações, regatar, documentar e divulgar os dados obtidos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .

Integrantes: Valdeni Terezinha Zani - Integrante / Carolina Pereira Kechinski - Coordenador / tainá Zaneti - Integrante / isabel Cristina Kasper Machado - Integrante / Sergio Schneider - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
Azeite de Oliva: Aspectos Nutricionais e Gastronômicos

Descrição: Descrição: A importância do azeite de oliva para a saúde humana vem sendo evidenciada por estudos experimentais e epidemiológicos que sugerem uma associação positiva do consumo do azeite de oliva na prevenção de enfermidades relacionada às propriedades em nutrientes e não-nutrientes do azeite. O azeite de oliva representa a maior fonte natural de ácidos graxos monoinsaturados (ácido oleico) da dieta humana. Os diferentes tipos de azeites existentes no mercado de alimentos possuem características nutricionais e funcionais próprias, como o azeite de oliva extra virgem, que além dos ácidos graxos monoinsaturados possuem altos teores de componentes fenólicos, com efeitos antioxidantes, capazes de combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento das células, com ação protetora contra doenças crônico-degenerativas Junto com o aumento do consumo, iniciou-se o plantio de oliveiras em alguns estados do Brasil com o intuito de produzir-se azeite, sendo um deles o estado do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho é de estudar a composição, sabor e características gastronômicas do azeite de oliva produzido a partir de azeitonas cultivadas no estado do Rio Grande do Sul, buscando dados sobre áreas produtoras no estado, cultivares de azeitona, técnicas de manejo e cultivo, avaliando seu efeito antioxidante. Para execução do projeto serão utilizadas metodologias já testadas e validadas e, com resultados obtidos, pretende-se fundamentar a elaboração de material de suporte técnico em Gastronomia e Nutrição, que envolvem as práticas gastronômicas e nutricionais voltadas para o consumo saudável do azeite de oliva e desta forma divulgar o produto produzido no RS...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Valdeni Terezinha Zani - Integrante / isabel Cristina Kasper Machado - Integrante / maria teresa Anselmo Olinto - Coordenador / Juliano Garavaglia - Integrante.
2008 - 2011
EFEITO DA INTERVENÇÃO DIETÉTICA COM AVEIA EM MULHERES IDOSAS COM SÍNDROME METABÓLICA

Descrição: PROJETO DE DOUTORADO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GERONTOLOGIA BIOMÉDICA .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Valdeni Terezinha Zani - Coordenador.


Membro de corpo editorial


2011 - Atual
Periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia (UnATI. Impresso)
2011 - Atual
Periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
2011 - Atual
Periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População/Especialidade: Estudo do Alimento Técnica Dietética e Adm de Unidade de Alimentação e Nutrição.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Alimentar/Especialidade: Educação de Manipuladores na Área de Produção de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Alimentar/Especialidade: Docência Ministrando Aulas.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Progressão funcional-Professora Adjunta nível II, UFCSPA.
2013
Função Gratificada-FG1-Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, UFCSPA.
2010
Paraninfa da 4ª turma do Curso de Nutrição da UFCSPA, UFCSPA.
2008
Destaque-Melhor trabalho científico da I Semana Científica da UFCSPA, UFCSPA.
2007
Paraninfa da primeira turma do curso de Nutrição da UFCSPA, Cruso de Nutrição- UFCSPA.
2006
Paraninfa do Curso de Nutrição do IMEC-IPA, IMEC-IPA.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MARTIN, D. M. S.2014MARTIN, D. M. S. ; ZANI, V. T. ; BROILO, M. C. . Óleos e gorduras: utilização no processo produtivo de restaurantes comerciais de Porto Alegre. nutrire, v. 39, p. 1, 2014.

2.
HAGEN, M. E. K.2012HAGEN, M. E. K. ; SOLTYS, A. A. ; VALMORBIDA, J. L. ; LOUZADA, M. L. C. ; ZANI, V. T. . O uso de Equipamentos de Proteção Individual pelos funcionário de unidade de alimentação e nutrição de um hospital público do sul do país. Nutrição Brasil, v. 11, p. 167-171, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
ZANI, V. T. ; LANDO.V.R. ; SCHNEIDER, R. H. . Benefícios Nutricionais e Funcionais da Aveia no Envelhecimento. In: Carla H.A. Schwanke; Irênio Gomes; Maria Terezinh Antunes;Vera Elizabeth Clos. (Org.). Atualizações em Geriatria e Gerontologia III. 1ed.PA: Edipucrs, 2010, v. 1, p. 117-123.

2.
ZANI, V. T. ; SCHNEIDER, R. H. ; SCHWANKE, C. H. A. . Síndrome Metabólica no Idoso. In: Catarina bertaso Andreatta Gottschall;Fernanda;Michielin Busnello. (Org.). Nutrição e Síndrome Metabólica. 1ed.São Paulo;RJ;Belo Horizonte: Atheneu, 2009, v. , p. 167-174.

3.
ZANI, V. T. ; Strack, M.H. . Gastronomia e Técnica Dietética na Prevenção e Tratamento da Síndrome Metabólica. In: Catarina Bertaso andreatta Gottschall; Fernanda Michielin Busnello. (Org.). Nutrição e Síndrome Metabólica. São Paulo: Atheneu, 2009, v. 1, p. 229-242.

4.
ZANI, V. T. ; SCHNEIDER, R. H. . Nutrição e Envelhecimento. In: Carla H.A. Schwanke;Irênio Gomes; Rejane E.L.Pedro;Rodolfo H. Schneider;Zayanna C.L. Lindôso. (Org.). Atualizações em Geratria e gerontologia II. IIed.Porto Alegre: Edipucrs, 2009, v. 1, p. 112-120.

5.
ZANI, V. T. ; SOUTO, A.A. . Ácidos Graxos Trans: Nutrição no Envelhecimento e Fontes nos Alimentos. In: Fernanda Michielin Busnello. (Org.). Aspectos Nutricionais no Processo do Envelhecimento. 1ed.São Paulo-Rio de Janeiro: Atheneu, 2007, v. 1, p. 87-91.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ZANI, V. T. . Saiba como escolher o suco pronto mais saudável. Zero Hora, Caderno Vida e Saúde, 26 maio 2014.

2.
ZANI, V. T. . De olho na margarina. Zero Hora, Cardeno Vida, p. 07 - 07, 26 abr. 2003.

3.
ZANI, V. T. . PUCRS-Informação em revista. PUCRS-Innformação em Revista, PUCRS, , v. 113, p. 19 - 19, 26 mar. 2003.

4.
ZANI, V. T. . ZH- Escola. Zero Hora, RGS, p. 08 - 08, 01 jul. 2002.

5.
MARTIN, D. M. S. ; ZANI, V. T. ; BROILO, M. C. . Óleos e gorduras: utilização no processo produtivo de restaurantes comerciais de Porto Alegre. Jornal da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, ufcspa, p. 7 - 7.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PICCOLI,P.B. ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . ANÁLISE DO PERFIL DE ÓLEOS E AZEITES EM PROCESSO DE REFOGAMENTO. In: CONBRAN 2008-XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, Rio de Janeiro. ANAIS DO XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. São Paulo: indexa Editora LTDA, 2008. v. 1. p. 225-225.

Apresentações de Trabalho
1.
Silva,T.K. ; ZANI, V. T. . Análise de Polifenóis e Capacidade Antioxidante de Chocolate Amargo de Meio Amargo. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
BERLEZE, N. F. C. ; ZANI, V. T. . Concentrações de substâncias Bioativas no Limão-Bergamota. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
Staevie, E.O. ; ZANI, V. T. . Gestão de Custos em um Restaurante. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
Kelen, M.E.B. ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . Quantificação de Fósforo e Sódio na Diversificação Alimentar do Tratamento da IRC. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
Carolina C.C.C. da Silva ; ANTUNES, M.T. ; ZANI, V. T. . Aceitabilidade do Cardápio em uma Instituição de Ensino de Porto Alegre. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
Hessel, C.T. ; ZANI, V. T. ; LANDO.V.R. . Análise da Qualidade de Óleos e Azeites no Processo de Refogamento. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
Silva, S.P. ; ZANI, V. T. ; LANDO.V.R. . Determinação de Flavonóides em Pitanga :Fruto in natura, Polpa Concelada e Geléia. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
Brum, R.R. ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . Determinação de Fósforo na Preparação do Feijão Comum: Phaseolus Vulgaris L., com enfoque na Dieta para Pacientes com Insuficiência Renal Crônica.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
Carolina C.C.C. da Silva ; ZANI, V. T. . Ficha Técnica de Preparação: Um Instrumento Gerencial. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
Reque PM ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . Análise de Flavonóides em Caquis (Diospyros Kaki): Determinação de Compostos Fenólicos em quatro variedades. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
Fracalossi MG ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE BARRAS DE CEREAIS A BASE DE MANDIOCA. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
DE Souza LD ; LANDO.V.R. ; ZANI, V. T. . Determinação de Flavonóides na Geléia e no Fruto In Natura de Mirtilo (Vaccinium Ashey Reade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
ZANI, V. T. . Alimentação saudável e Tabagismo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
ZANI, V. T. . Nutrição, Vida e Envelhecimento. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
ZANI, V. T. . GT de gastronomia do Palácio Piratini. 2014.

2.
ZANI, V. T. . GT Elaboração da Matriz de Alocação Docente da UFCSPA. 2013.

3.
ANTUNES, M.T. ; zani, Valdeni T. ; ZANI, V. T. . EMPRESA JUNIOR DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA ufcspa. 2008.

4.
ZANI, V. T. ; FFFCMPA, E. N. . Estruturação do Laboratório Dietético do curso de Nutrição. 2007.

Trabalhos técnicos
1.
LANDO.V.R. ; Rabito ; ZANI, V. T. . Projeto pedagógico do curso de graduação em gastronomia da UFCSPA. 2010.

2.
ZANI, V. T. ; zani, Valdeni T. . Feiras da Saúde da UFCSPA. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
ZANI, V. T. ; ANTUNES, M.T. . Membro da Comissão de Seleção professor Substituto. 2014. (Membro da Comissão Examinadora do Processo Seletivo contratação professores Substituto).

2.
ZANI, V. T. . Membro da Comissão de Avaliação para transferênica Voluntária e Ingresso de Diplomados do Curso de Gastronomia-2014. 2014. (Membro da Comissão de avaliação para transferência voluntária e Ingresso de Diplomados do Curso dos).

3.
ZANI, V. T. ; Machado, MS . CONSELHEIRA. 2013. (conselheira da Comissão Eleitoral para representante discente no CONSEPE-UFCSPA).

4.
ZANI, V. T. . Comissão para ingresso de Diplomados do Curso de Gastronomia da UFCSPA. 2013. (Membro da Comissão para Ingresso de Diplomados do Curso de Gastronomia-2013).

5.
ZANI, V. T. ; ANTUNES, M.T. . Processo Seletivo Simplificado para professor Substituto no Curso de Nutrição. 2013. (Membro da Comissão Examinadora do Processo Seletivo contratação professores Substituto).

6.
ZANI, V. T. . Formação do Setor de Nutrição-Gestão de Pessoas: Um Desafio Diário. 2011. .

7.
UFCSPA, E. N. C. N. ; ZANI, V. T. . regulamento do laboratório de técnica dietética do curso de Nutrição UFCSPA. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - regulamentação).

8.
zani, Valdeni T. ; ZANI, V. T. . Educação Alimentar-Adulto e Infantil. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - feira da Saúde da UFCSPA).

9.
ZANI, V. T. ; FFFCMPA, E. N. . regulamento de Estágio Obrigatório do Curso de Nutrição. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - regulamentação).

10.
ZANI, V. T. ; FFFCMPA, E. N. . Regulamento de Trabalho de Conclusão do curso de Nutrição da FFFCMPA. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Regulamento de TCC do curso de nutrição).

11.
ZANI, V. T. ; FFFCMPA, E. N. . plano político pedagógico do curso de nutrição da FFFCMPA. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - plano político pedagógico).

12.
ZANI, V. T. ; ANTUNES, M.T. . Avaliação de estágio em UAN. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - instrumento de avaliação de estágio obrigatório no curso de nutrição).

13.
ZANI, V. T. . Plano pedagógico do Curso de Nutrição da FFFCMPA. 2007. (planejamento do Plano pedagógico do curso de Nutrição da FFFCMPA).

14.
ZANI, V. T. . Regimentos de Estágios, TCCs, Estágio Obrigatório. 2007. (Regimentos e Normativas de estruração do curso de Nutrição da FFFCMPA).

15.
ZANI, V. T. . Alimentação Saudável e Tabagismo. 2007. (Apresentação de Painel).

16.
ZANI, V. T. . Processos de Envelhecimento: Enfoque Nutricional, Social e Biológico. 2007. (palestra).

17.
ZANI, V. T. . Plano pedagógico do curso de Nutrição da UCS. 2006. (planejamento do Plano pedagógico do curso de Nutrição da UCS).

18.
BRAUN, M. L. ; ZANI, V. T. ; LOPES, M. L. R. . Guia Alimentar para Crianças menores de dois anos. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Guia alimentar).

19.
ZANI, V. T. . Determinação dos Ácidos Graxos Trans na Dieta. 2005. (Apresentação de Painel).

20.
ZANI, V. T. . Estética Aplicada-Qualificação em estética Facial e Corporal. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

21.
ZANI, V. T. . Alimentação saudável e implicações da alimentação nos níveis de colesterol e Glicose. 2000. (Apresentação de painel).

22.
ZANI, V. T. . Atividades de nutrição na área da saúde. 2000. (Apresentação de Painel).

23.
ZANI, V. T. . O poder Público e a Alimentação Escolar. 1995. (Atividade de extensão Universitária).

24.
ZANI, V. T. . Alimentação X Saúde- para Entidades especiais. 1994. (Apresentação de Painel).

25.
ZANI, V. T. . Alimentação e saúde. 1994. (Apresentação de Painel).

26.
ZANI, V. T. . 1ª Jornada de Nutrição Em Educação. 1993. .

27.
ZANI, V. T. . 1ºEncontro Regional Valorização da Vida da Fronteira Oeste. 1993. .

28.
ZANI, V. T. . Objetivos e Normas de Funcionamento da Merenda Escolar. 1993. .

29.
ZANI, V. T. . Atribuições de Merendeiras-Direitos e Deveres. 1993. .

30.
ZANI, V. T. . II Jornada de Nutrição em Educação. 1993. .

31.
ZANI, V. T. . II jornada Estadual de Saúde Escolar. 1993. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

32.
ZANI, V. T. . Curso de Treinamento de Agente de Saúde Escolar. 1992. .

33.
ZANI, V. T. . 1º Encontro Estadual de profissionais que atuam nos centros Integrados de Educação Pública. 1992. .

34.
ZANI, V. T. . 2º Encontro de pesquisa e prática em nutrição. 1992. (Apresentação de Painel).

35.
ZANI, V. T. . Nutrição e Educação. 1992. (Apresentação de Painel).

36.
ZANI, V. T. . 8º Congresso Brasileiro de Nutrição do Escolar. 1991. .

37.
ZANI, V. T. . I Encontro de Coordenadores de Merenda Escolar. 1991. (Apresentação de Painel).

38.
ZANI, V. T. . II Jornada Estadual de Tecnologia de Alimentos e Nutrição Humana-Perspectivas na alimentação Escolar nos níveis municipal e Estadual. 1991. (Apresentação de Painel).

39.
ZANI, V. T. . III Encontro de Alimentação Institucional. 1990. (Apresentação de Painel).

40.
ZANI, V. T. . Encontro de Alunos e ex-alunos de Orientação Educacional. 1989. (Apresentação de Painel).

41.
ZANI, V. T. . 1º seminário Estadal de Saúde Escolar. 1989. (Apresentação de Painel).

42.
ZANI, V. T. . IX Nutrimec-Educação, saúde e nutrição-Uma visão. 1988. (Apresentação de Painel).

43.
ZANI, V. T. . Seminário de Saúde Pública. 1985. (Apresentação de Painel).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Luciano Lunkes. Memória Social e Bens Culturais do Unilasalle. 2014. Dissertação (Mestrado em PPG em Memória Social e Bens Culturais do Unilasal) - Centro Universitário La Salle - Canoas.

2.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Sonia Marisa Barbieri Coutinho. Avaliação da Ingestão Alimentar e da Suplementação de Cálcio em Mulheres no Climatério e pós-Menopausa Usuárias de um Ambulatório de Ginecologia. 2013 - Instituto de Geriatria e Gerontologia-PUCRS.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Ana Alice da Silva.Manipulação de alimentos em uma cozinha hospitalar: Enfase na Segurança dos Alimentos. 2013.

2.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Thaiane Martins de Lima.Impacto das Alterações Fisiológicas na Mudança de Hábitos Alimentares como fator de Risco Nutricional em Idosos Institucionalizados. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

3.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Daniela Belmonte Tavares.Determinação do Solvente para Extraçãode Compostos Fenólicos do Chocolate Amargo e Comparação entre Diferentes Marcas Comerciais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

4.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Marina Ramos Bopsin.Alimentação Hospitalar: Satisfação dos Pacientes de um Hospital de Porto Alegre-RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

5.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Brunna Maryana A.Hatscha da Silveira.O impacto da implantação do Manual de Boas Práticas em um restaurante de self-service de Porto Alegre. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

6.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Aline da Costa Viegas.Nutrição e Bioética. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

7.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Francisco Leal Kobielski.Avaliação do Índice de Resto Ingesta em Três Escolas Municipais de Gravataí. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

8.
Bandeira, G.C.; ZANI, V. T.. Participação em banca de Gabriele Calisto Bandeira.Determinação da Composição Centesimal e de Compostos Bioativos em Campomanesia Xanthocarpa (MART.) O. Berg (MYRTACEAE): COMPARAÇÃO ENTRE FRUTOS IN NATURA, CONGELADOS E EM UMA PREPARAÇÃO DE GELÉIA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

9.
BERLEZE, N. F. C.; ZANI, V. T.. Participação em banca de Nicole Francine Cassarotti Berleze.Concentrações de substâncias Bioativas no Limão-Bergamota. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

10.
Silva,T.K.; ZANI, V. T.. Participação em banca de Taís Kereski da Silva.Análise de Polifenóis e Capacidade Antioxidante de Chocolate Amargo de Meio Amargo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

11.
Staevie, E.O.; ZANI, V. T.. Participação em banca de Eduardo de Oliveira Staevie.Gestão de Custos em um Restaurante. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

12.
Carolina C.C.C. da Silva; ZANI, V. T.. Participação em banca de Carolina Costa Cabral da Costa Silva.Aceitabilidade do Cardápio em uma Instituição de Ensino de Porto Alegre. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

13.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Luciana de Espindula Medeiros.III Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição-2009-Tema Escolhas Alimentares por acadêmicos da área da Saúde em um restaurante de uma Univeridade de Porto Alegre/RS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

14.
Sarapio, Elaine; zani, Valdeni T.; ZANI, V. T.. Participação em banca de Elaine Sarapio.Associação entre Saúde Oral e Consumo de Cálcio em Idosos Independentes do Sul do Brasil. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

15.
Mendes MS; ZANI, V. T.. Participação em banca de Michele Saraiva Mendes.Elaboração de preparações a base de farinha de arroz para pacientes fenilcetonúricos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

16.
ZANI, V. T.; DALBEM, L. R. F.; GAMA, C. M.. Participação em banca de Alice Aparecida Carniel.Planejamento da Alimentação dos Funcionários de um Complexo Hospitalar de PA,RS,uma análise da adequação as recomendações do PAT. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

17.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Daniele Steigleder Martins da Silva.O Trabalhador no Brasil e as estratégias de educação nutricional. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) .

18.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Virginia Magnus Boff.Relação da Ingestão Dietética e os fatores de risco com osteopenia e osteoporose em mulheres na menopausa. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Imec.

19.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Luciana Silva Rey Martinez.Avaliação do consumo de gorduras hidrogenadas em pré-escolares e sua relação com o estado nutricional. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Imec.

20.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Laura Gluer.Avaliação das técnicas de produção dos serviços de eventos de um restaurante de PA. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Imec.

21.
ZANI, V. T.. Participação em banca de Vanessa Bigolin Artuzi.Avaliação dos hábitos alimentares dos estudantes universitários que frequêntam a praça de alimentação do IMEC. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Imec.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
ANTUNES, M.T.; ZANI, V. T.. Comissão de seleção para professores permanente Gestão UAN. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

Concurso público
1.
ZANI, V. T.; ANTUNES, M.T.. Membro da Comissão de Seleção professor Substituto. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

2.
ZANI, V. T.; ANTUNES, M.T.. Membro da Comissão de Seleção professor Substituto. 2013.

3.
ZANI, V. T.. presidente da Comissão Examinadora de Concurso Público para professor na UFCSPA. 2011. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

4.
ZANI, V. T.. Prova extra-vestibular do curso de nutrição da FFFCMPA. 2007. Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

5.
ZANI, V. T.. Elaboração de provas para Atendente de Nutrição, técnico em nutriçãoe nutricionistas. 2000. Fundação Universidade Empresa de Tecnologia e Ciência.

6.
ZANI, V. T.. Comissão examinadora do conc.Públ. nº 251-Nutricionista. 2000. Sma Pmpa.

7.
ZANI, V. T.. Comissão examinadora do conc.Públ. nº 386-Nutricionista. 2000. Sma Pmpa.

8.
ZANI, V. T.. Prova para manipuladores de alimentos. 1999. Fundação de Desenvolvimento de Recursos Humanos do Rio Grande do Sul.

9.
ZANI, V. T.. Elaboração de prova seleção de manipuladores de alimentos. 1998. Fundação de Desenvolvimento de Recursos Humanos do Rio Grande do Sul.

10.
ZANI, V. T.. prova para seleção de nutricionistas. 1990. Coperso.

Avaliação de cursos
1.
ZANI, V. T.. Banca de Seleção de docentes do curso de Tecnólogo em Gastronomia da UCS. 2012. Universidade de Caxias do Sul.

Outras participações
1.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão de Avaliação para transferênica Voluntária e Ingresso de Diplomados do Curso de Gastronomia-2014. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

2.
ZANI, V. T.. Membro do Conselho Universitário-CONSUN daUFCSPA. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

3.
ZANI, V. T.. Membro do Conselho Universitário-CONSEPE daUFCSPA. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

4.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão De Graduação-COMGRAD- Curso de Gastronomia. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

5.
ZANI, V. T.. Membro de Comissão de avaliação de estágios probatórios dos professores: Melissa Santos Fortes e Ana Boff de Godoy. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

6.
ZANI, V. T.. Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP). 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

7.
ZANI, V. T.. Membro da comissão de Avaliação do estágio probatório docente do Departamento de Nutrição. 2014. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

8.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão Eleitoral para eleição de discentes representantes Consepe. 2013. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

9.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão de Estágio Supervisionado do Curso de Graduação em Nutrição da UFCSPA. 2013. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

10.
ZANI, V. T.; VOLPATO, G.; LANDO.V.R.. Presidente da comissão de seleção de professor Adjunto na UFCSPA. 2013. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

11.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão do Seleção do processo de ingresso Extra vestibular 2012. 2012. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

12.
ZANI, V. T.; ANTUNES, M.T.. Membro da Comissão de Seleção professor Substituto. 2012. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

13.
ZANI, V. T.. concurso melhor dos restaurantes,bares e casas de comidinhas de Porto Alegre-Revista Veja. 2011. Revista Veja- Editora Abril.

14.
ZANI, V. T.. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Gastronomia-UFCSPA. 2011. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

15.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão de elaboração da matriz de alocação docente da UFCSPA. 2011. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

16.
ZANI, V. T.. Membro da Comissão do Núcleo Doecente Estruturante do curso de Nutrição-UFCSPA. 2010. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

17.
ZANI, V. T.. Membro da comissão de avaliação de estágio probatórios do Departamento de Nutrição da UFCSPA. 2010. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre.

18.
ZANI, V. T.. Fórum Regional de Revisão do Código de Ética do CRN2. 2002.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Seminário Introdução à Pesquisa Etnográfica. 2014. (Seminário).

2.
IV Encontro de Coordenadores dos Cursos de Gastronomia do Brasil..Representação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFCSPA. 2013. (Encontro).

3.
II CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESCOLAS DE GASTRONOMIA. PARTICIPAÇÃO NO COMITÊ CIENTÍFICO. 2012. (Congresso).

4.
II CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESCOLAS DE GASTRONOMIA. PARTICIPAÇÃO NA ORGANIZAÇÃO DO CONGRESSO. 2012. (Congresso).

5.
XXII CONPETH.BRASIL. 2012. (Congresso).

6.
SEMINÁRIO.A FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA PARA GASTRONOMIA. 2012. (Seminário).

7.
1º ENCONTRO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DO RS: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA. 2012. (Encontro).

8.
1º Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia. Análisis de los programas académicos profesionales en gastronomía. 2011. (Congresso).

9.
1º CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESCOLAS DE GASTRONOMIA. PROPOSTA CURRICULAR DO CURSO DE GASTRONOMIA DA UFCSPA. 2011. (Congresso).

10.
9º Encontro de Nutrição-10ª Jornda de Nutrição Enteral e Parenteral do GHC.Gestão de Pessoas: Expectativas e Desafios do Gestor. 2011. (Encontro).

11.
Gestão de Pessoas-Secretaria Municipal de Educação de P.Alegre/RS.Gestão de Pessoas: Um desafio diário. 2011. (Encontro).

12.
31ª semana Científica do HCPA.Presença de Escherichia Coli como indicador de Qualidade Higiênico Sanitário em amostras de Origanum Vulgare L. ( Orégano) desidrataado, comercializado no mercado público e em hipermercado de Porto Alegre. 2011. (Outra).

13.
IV Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição da UFCSPA-2010.Concentrações de substâncias Bioativas no Limão-Bergamota. 2010. (Seminário).

14.
IV Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição da UFCSPA-2010.Análise de Polifenóis e Capacidade Antioxidante de Chocolate Amargo de Meio Amargo. 2010. (Seminário).

15.
IV Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição da UFCSPA-2010.Gestão de Custos em um Restaurante. 2010. (Seminário).

16.
IV Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição da UFCSPA-2010.Quantificação de Fósforo e Sódio na Diversificação Alimentar do Tratamento da IRC. 2010. (Seminário).

17.
IV Mostra de Trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição da UFCSPA-2010.AVALIAÇÃO DO TEOR DE SAL EM PÃES COMERCIALIZADOS EM HIPERMERCADOS DE PORTO ALEGRE.. 2010. (Seminário).

18.
curso de formação continuada de professores da UFCSPA. 2009. (Oficina).

19.
IV Jornada e VI Semana acadêmica do Curso de Nutrição e I Jornada da Empresa Júnior NutriAção da UFCSPA.Mesa Redonda sobre: Nutrição Funcional. 2009. (Encontro).

20.
IV Jornada e VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição e I Jornada da Empresa Júnior NutriAção da UFCSPA.Mediadora da Mesa Redonda: Nutrição e Educação Ambiental. 2009. (Encontro).

21.
II Semana científica da UFCSPA.Ficha Técnica de Preparação: Um Instrumento Gerencial. 2009. (Outra).

22.
III Oficina de Treinamento para utilização do ambiente Moodle.III Oficina de Treinamento para utilização do ambiente Moodle. 2009. (Outra).

23.
V Jornada de Nutrição da UFCSPA. 2009. (Outra).

24.
CONBRAN 2008-XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. ANÁLISE DO PERFIL DE ÓLEOS E AZEITES EM PROCESSO DE REFOGAMENTO. 2008. (Congresso).

25.
CONBRAN 2008. 2008. (Congresso).

26.
I Semana Científica da UFCSPA.Elaboração de M\aterial Educativo sobre Alimentação Saudável para Adultos Paricipantes da Feira de Saúde. 2008. (Seminário).

27.
XX Salão de Iniciação Científica,XVII Feira de Iniciação Científica e III Salão UFRGS Jovem.Análise de Flavonóides em Caquis: Determinação de Catequinas em quatro espécies regionais. 2008. (Seminário).

28.
II workshop de ensino-Novas metas no ensino da nutrição importância da conduta baseada em evidências. 2007. (Seminário).

29.
VIVA VOZ NA FFFCMPA.Alimentação Saudável e Tabagismo. 2007. (Encontro).

30.
II Semana Acadêmica do Curso de Nutrição e I Jornada de Terapia Nutricional do Hospital Geral.Nutrição, vida e Envelhecimento. 2007. (Outra).

31.
Programa de Geriatria e Gerontologia para comunidade.Processos de Envelhecimento: Enfoque Nutricional, Social e Biológico. 2007. (Outra).

32.
I semanaCientífica da FFFCMPA-XXII Semana Acadêmica-V Semana de Iniciação Científica.Nutrição e Envelhecimento. 2006. (Seminário).

33.
I semana acadêmica de Turismo e Hotelaria. 2005. (Seminário).

34.
Vigilância de Alimentos:o que é, como funciona e o que exige.. 2005. (Encontro).

35.
XI Simpósio Internancional de Geriatria e gerontologia/III Encontro dos Ex-alunos do curso de Especialização em geriatria e gerontologia da PUCRS. 2003. (Simpósio).

36.
Seminário Internacional O impacto da igesta de gorduras na saúde cardiovascular. 2002. (Seminário).

37.
II Congresso Internancional de Gastronomia, Nutrição e Qualidade de vida. 2001. (Congresso).

38.
Seminário de Hotelaria e turismo da UCS-Evento integrado à Tecnohotel. 1999. (Seminário).

39.
II Seminário Novos Rumos para o Ensino da Nutrição.Novos Rumos para o ensino da Nutrição. 1998. (Seminário).

40.
Seminário sobre educaçao, globalização e Dignidade Humana. 1997. (Seminário).

41.
VIII Encontro Nacional Metodista de Educadores. 1997. (Encontro).

42.
I jornada de Obesidade na clínica médica e I encontro de Nutrição clínica em obesidade do Mercosul. 1996. (Encontro).

43.
VII Encontro Nacional Metodista de Educadores. 1995. (Encontro).

44.
III Jornada de Estudos da Obesidade. 1995. (Outra).

45.
I encontro sobre Nutrição e Saúde. 1994. (Encontro).

46.
Simpósio de Leite pra profissionais nutricionistas. 1993. (Simpósio).

47.
I semana de Nutrição-Nutrimec. 1992. (Seminário).

48.
IV Semana Nutrimec. 1992. (Seminário).

49.
3ª Semana Nutrimec. 1992. (Seminário).

50.
Seminário pedagógico das Fac. de ciências da Saúde IPA-IMEC. 1992. (Seminário).

51.
Seminário Pedagógico das Fac. de Ciências da Saúde-IPA e IMEC. 1992. (Seminário).

52.
Conferência sobre produtos de soja e alimentação humana. 1992. (Encontro).

53.
primeiro Congresso Sulamericano de Saúde Escolar. 1991. (Congresso).

54.
Iº Fórum de alimentos. 1991. (Simpósio).

55.
III Encontro de alimentação Institucional. 1990. (Encontro).

56.
I seminário de valorizaão da Equipe de Nutrição na Escola. 1989. (Seminário).

57.
10ª Nutrimec. 1989. (Seminário).

58.
1º seminário de saúde Escolar. 1989. (Seminário).

59.
II Encontro Regional de Alimentação Institucional. 1989. (Encontro).

60.
curso Treinamento do projeto pré- escolar-convênio MEC. 1987. (Oficina).

61.
III Encontro Estadual de Nutrição. 1986. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ZANI, V. T. . II Mostra de Projetos de Conclusão do Curso de Tecnologia em Gastronomia. 2014. (Outro).

2.
KECHINSKI, C. P. ; ZANI, V. T. . I Mostra de Projetos do Curso de Tecnologia em Gastronomia da UFCSPA. 2013. (Outro).

3.
ZANI, V. T. . I Ciclo de Palestras de Gastronomia. 2012. (Outro).

4.
ZANI, V. T. . II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia. 2012. (Congresso).

5.
VIDOR, D. C. G. M. ; ZANI, V. T. . I Semana Cientifica da UFCSPA. 2012. (Outro).

6.
ZANI, V. T. . VI Jornada, VIII Semana acadêmica, III Jornada da Empresa Júnior e II Mostra de Trabalhos Científicos do Curso de Nutrição da UFCSPA. 2011. (Outro).

7.
zani, Valdeni T. ; ZANI, V. T. . Feiras de Saúde da UFCSPA. 2011. (Outro).

8.
ZANI, V. T. . 1º CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESCOLAS DE GASTRONOMIA. 2011. (Congresso).

9.
ZANI, V. T. ; UFCSPA, E. N. C. N. . V Jornada do Curso de Nutrição da UFCSPA.. 2010. (Outro).

10.
ZANI, V. T. ; zani, Valdeni T. . Feira da Saúde da UFCSPA. 2010. (Outro).

11.
ZANI, V. T. . Feiras da Saúde da UFCSPA. 2010. .

12.
zani, Valdeni T. ; ZANI, V. T. . IV Jornada do curso de Nutrição da UFCSPA. 2009. (Outro).

13.
ZANI, V. T. ; zani, Valdeni T. . IV Projeto de Extenção:Feiras da Saúde da UFCSPA. 2009. (Outro).

14.
zani, Valdeni T. ; ZANI, V. T. . IIIJornada de Nutrição da UFCSPA. 2008. (Outro).

15.
ZANI, V. T. . Alimentação Saudável e Tabagismo. 2007. (Exposição).

16.
ZANI, V. T. . Nutrição,vida e envelhecimento. 2007. (Exposição).

17.
ZANI, V. T. . Síndrome Metabólica: A Abordagem Integrada nas Diversas Faces da Nutrição. 2007. (Outro).

18.
ZANI, V. T. . Jornada de Nutrição Infantil da FFFCMPA. 2005. (Outro).

19.
ZANI, V. T. . I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana. 1999. (Congresso).

20.
ZANI, V. T. . XIX NUTRIMEC-Nutrição, a caminho da qualidade de vida. 1998. (Outro).

21.
ZANI, V. T. . Comissão organizadora da XVI NUTRIMEC. 1995. (Outro).

22.
ZANI, V. T. . VIII congresso brasileiro de nutrição e metabolismo infantil. 1994. (Congresso).

23.
ZANI, V. T. . IIIª Jornada de Nutrição em Educação. 1993. (Outro).

24.
ZANI, V. T. . cordenação da IIª Jornada de Nutrição em Educação. 1993. (Outro).

25.
ZANI, V. T. . primeira jornada de nutr.em educação. 1992. (Outro).

26.
ZANI, V. T. . Nutrição da Criança-Prioridades e Controvérsias. 1985. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Letícia Longaray Mahl. Avaliação Qualitativa dos Cardápios Infantis dos Restaurantes do Município de Porto Alegre-RS. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

2.
DANIELA MONTICELLI SAYAGO MARTINS. Óleos e gorduras: utilização no processo produtivo de restaurantes comerciais de Porto Alegre. Início: 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

3.
Daniela Atti Scheffel. PRESENÇA DE Escherichia Coli COMO INDICADOR DE QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA EM AMOSTRAS DE Origanum vulgare L. (ORÉGANO) DESIDRATADO, COMERCIALIZADO NO MERCADO PÚBLICO E EM HIPERMERCADOS DE PORTO ALEGRE. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Graziele David Batista. PROJETO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NAS DISCIPLINAS: TÉCNICA DIETÉTICA I, II DO CURSO DE NUTRIÇÃO E TÉCNICAS CULINÁRIAS I DO CURSO SUPERIOR DE T ECNOLOGIA EM GASTRONOMIA. Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

2.
JADSON ROMUALDO OLIVEIRA DA COSTA. Azeite de Oliva: Aspectos Nutricionais e Gastronômicos. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

3.
Giovana Baldissera. PROJETO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NAS DISCIPLINAS: TÉCNICA DIETÉTICA I, II DO CURSO DE NUTRIÇÃO E TÉCNICAS CULINÁRIAS I DO CURSO SUPERIOR DE T ECNOLOGIA EM GASTRONOMIA. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

4.
Giovana Baldissera. PROJETO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NAS DISCIPLINAS: TÉCNICA DIETÉTICA I, II DO CURSO DE NUTRIÇÃO E TÉCNICAS CULINÁRIAS I DO CURSO SUPERIOR DE T ECNOLOGIA EM GASTRONOMIA. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Zani, Valdeni T.. PROJETO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NAS DISCIPLINAS: TÉCNICA DIETÉTICA I, II DO CURSO DE NUTRIÇÃO E TÉCNICAS CULINÁRIAS I DO CURSO SUPERIOR DE T ECNOLOGIA EM GASTRONOMIA. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Marcella Loebler Nascimento. Análise sensorial do chá preto (camellia sinensis) submetido a diferentes metodos de extr(...). 2014. Dissertação (Mestrado em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, . Co-Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Lidiamara Dornelles de Souza. DETERMINAÇÃO DE FLAVONÓIDES NA GELÉIA E NO FRUTO IN NATURA DE MIRTILO (Vaccinium ashey Reade). 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Letícia Longaray Mahl. Avaliação Qualitativa dos Cardápios Infantis dos Restaurantes do Município de Porto Alegre-RS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

2.
Daniela Monticelli Sayago Martins. Óleos e Gorduras:Utilização no Processo Produtivo de estaurantes Comerciais de Porto Alegre. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

3.
Daniela Atti Scheffel. Presença de Escherichia Coli como indicador de Qualidade Higiênico-Sanitária em amostras de Origanun Vulgare L. ( Orégano) Desidratado, comercializado no mercado Público e em Hipermercados de Porto Alegre. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

4.
Bruna Bayer Frasson. AVALIAÇÃO DO TEOR DE SAL EM PÃES COMERCIALIZADOS EM HIPERMERCADOS DE PORTO ALEGRE.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

5.
CLAUDIA TITZE HESSEL. ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÓLEOS E AZEITES SUBMETIDOS AO PROCESSO DE REFOGAMENTO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

6.
Samantha Peixoto Silva. DETERMINAÇÃO DE FLAVONÓIDES EM PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.): FRUTO IN NATURA, POLPA CONGELADA E GELÉIA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

7.
Marília Elisa Becker Kelen. QUANTIFICAÇÃO DE FÓSFORO E SÓDIO NA DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR DO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

8.
Raquel dos Reis Brum. AVALIAÇÃO DA TÉCNICA DE PREPARO PARA REDUÇÃO DA BIODISPONIBILIDADE DE FÓSFORO NA LEGUMINOSA: Phaseolus vulgaris L. PARA PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

9.
Michele Girolometto Fracalossi. Desenvolvimento de barras de cereais à base de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

10.
Priscilla Magro Reque. ANÁLISE DE FLAVONÓIDES EM CAQUIS:DETERMINAÇÃO DE CATEQUINAS EM TRÊS ESPÉCIES REGIONAIS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

11.
Eliane Cristina Nunes Ferreira. Atuação do Nutricionista no Setor de Eventos em Hotelaria: Um estudo de caso. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

12.
Melina Vasconcellos dos Santos. Alimentação Hospitalar Inserida no contexto da hospitalidade. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

13.
Roberto Gonçalves. Qualidade Microbiológica de Temperos Utilizados em Produtos Alimentícios. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

14.
Paula Burchard Piccoli. Análise do Perfil de Óleos e Azeites em Processo de Refogamento. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

Iniciação científica
1.
Betina Holzschuh Frantz. Azeite de Oliva: Aspectos Nutricionais e Gastronômicos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

2.
JADSON ROMUALDO OLIVEIRA DA COSTA. Azeite de Oliva: Aspectos Nutricionais e Gastronômicos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

3.
Graziele David Batista. PROJETO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NAS DISCIPLINAS: TÉCNICA DIETÉTICA I, II DO CURSO DE NUTRIÇÃO E TÉCNICAS CULINÁRIAS I DO CURSO SUPERIOR DE T ECNOLOGIA EM GASTRONOMIA. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

4.
Giovana Baldissera. PID das disciplinas Técn.Die. I e II do curso de Nutrição. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre, Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

Orientações de outra natureza
1.
Michele Girolometto Fracalossi. Trabalho de conclusão de curso-Desenvolvimento e avaliação da aceitação de barras de cereais à base de mandioca (Manihot esculenta. 2008. Orientação de outra natureza. (nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

2.
Lidiamara Dornelles de Souza. Trabalho de conclusão de curso-INVESTIGAÇÃO DE ANTOCIANINAS NA GELÉIA E NO FRUTO IN NATURA DE MIRTILO (Vaccinium ashey Reade). 2008. Orientação de outra natureza. (nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.

3.
Priscilla Magro Reque. Trab. de conclusão de curso-ANÁLISE DE FLAVONÓIDES EM CAQUIS:DETERMINAÇÃO DE CATEQUINAS EM TRÊS ESPÉCIES REGIONAIS. 2008. Orientação de outra natureza. (nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Valdeni Terezinha Zani.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ZANI, V. T. . Saiba como escolher o suco pronto mais saudável. Zero Hora, Caderno Vida e Saúde, 26 maio 2014.



Outras informações relevantes


Em 2007  em fase de elaboração de Tese de Doutorado junto ao Instituto de Geriatria e Gerontologia do Programa de pós-graduação em Gerontologia Biomédica, para ser desenvolvida no segundo semestre de 2007.



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