Letícia Caribé Batista Reis

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  • Última atualização do currículo em 19/09/2018


Professora EBTT - IFBAIANO Campus Serrinha - Curso Técnico em Agroindústria. Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2015). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2008). Tem experiência na área de fitoquímica, atuando principalmente na obtenção de extratos flavonoidicos de resíduos de plantas, identificação e quantificação de flavonóides utilizando análises cromatográficas HPLC-DAD, incorporação de extratos antioxidantes em filmes biodegradáveis a base de fécula de mandioca para preservação de alimentos sensíveis à oxidação. Ganhou o prêmio "Diploma de honra ao mérito SBAAL" (Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos) - 2011 pelo trabalho intitulado: Eficácia da incorporação de polpa de manga e extrato de erva mate como aditivos antioxidantes em filmes biodegradáveis a base de fécula de mandioca. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Letícia Caribé Batista Reis
Nome em citações bibliográficas
REIS, L. C. B.;REIS, LETÍCIA CARIBÉ BATISTA;REIS, LETÍCIA C. B.;REIS, LETÍCIACARIBÉ BATISTA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS.
S/N Bairro Novo Horizonte Av. Transnordestina
Novo Horizonte
44036-900 - Feira de Santana, BA - Brasil
Telefone: (075) 32248000


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Título: Extração e Purificação de compostos ativos (polifenóis) utilizando técnicas modernas, microondas focalizado, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Alexsandro Branco.
Coorientador: Renato Souza Cruz.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Título: Formulação e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Fécula de Mandioca Incorporados com Polpa de Manga e Extrato de Erva-Mate, e seu Efeito na Preservação de Alimentos,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Janice Izabel Druzian.
Coorientador: Itaciara Nunes.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2002 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Título: Controle de Qualidade e Tratamento de Resíduos no Frigorífico Regional de Serrinha (FRIGOSERRA).
Orientador: Sandra Maria Furiam Dias.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Avaliação da Aprendizagem. (Carga horária: 2h).
Faculdade de Tecnologia e Ciência, FTC, Brasil.
2014 - 2014
Micro e Ultrafiltração p Conservação de alimentos. (Carga horária: 4h).
SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
2013 - 2013
Planejamento experimental usando RSM. (Carga horária: 20h).
UEFS/FIOCRUZ, UEFS, Brasil.
2010 - 2010
Fundamentos da Ativ. de Água e Análise de Isoterma.
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
2010 - 2010
Purificação de Água para Laboratório. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
2010 - 2010
Planejamento de Experimentos e Otim. de Processos. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
2007 - 2007
Programa de Pré-requisitos (BPF) e APPCC. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
2007 - 2007
Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2006 - 2006
Tecn. na Prod. de derivados do leite na incubadora. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2005 - 2005
Cervejaria para Não-Cervejeiros. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2005 - 2005
Empreendorismo. (Carga horária: 60h).
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, FAPESB, Brasil.
2005 - 2005
Tecn. na Transf. Cas. de Embutidos e Defumados. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2005 - 2005
Política de Segurança Alimentar. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2004 - 2004
Processamento de Doces, Geléias e Suco de Umbu. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2004 - 2004
Tratamento de Águas Residuárias. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2003 - 2003
Excel Avançado. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IFBAIANO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente EBTT, Regime: Dedicação exclusiva.


Faculdade de Tecnologia e Ciência, FTC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Docente - professor assistente, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas: bromatologia e segurança e tecnologia de alimentos. Cursos: Nutrição, Farmácia e Biomedicina


Faculdade Nobre, FAN/BA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Professor Adjunto, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 12


Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor - Tec do Pescado I e Metodologia, Carga horária: 20
Outras informações
Microbiologia do Pescado, Análises Físico-Químicas; composição centesimal. Segurança e Inspeção de Alimentos. Disciplina Tecnologia de Pescado I - Curso engenharia de Pesca e Metodologia científica - Engenharia de Pesca e Tecnólogo em Agroecologia


SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Docente, Enquadramento Funcional: Tecnologia de Alimentos, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas: Segurança e Inspeção de Alimentos, Embalagem de Alimentos, Ferramentas da Qualidade, Análise Sensorial, Microbiologia de Alimentos.


Cooperativa Central de Laticinios da Bahia, CCLB, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio Remunerado, Enquadramento Funcional: Laboratório de Microbiologia - Análises, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Doutoranda
Outras informações
Técnicas de extração de compostos naturais antioxidantes de resíduos de frutas para aplicações em alimentos. Identificação e Quantificação de Flavonóides em resíduos de frutas do semi-árido baiano. Incorporação de Extratos de Frutas ricos em flavonóides e aplicação em embalagens ativas antioxidantes


Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Mestrando
Outras informações
Formulação e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Fécula de Mandioca Incorporados com Polpa de Manga e Extrato de Erva-Mate, e seu Efeito na Preservação de Alimentos


Frigorífico Regional de Serrinha, FRIGOSERRA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estágio Remunerado, Enquadramento Funcional: Controle do tratamento de efluentes


Núcleo de Pesquisa, Transferência Tecnológica e Desenvol. Sócioambiental, TECNOCEANIC, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Consultor em Engenharia, Enquadramento Funcional: Qualidade e Beneficiamento de pescados, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades de controle de qualidade da indústria de Beneficiamento de Pescados. Boas Práticas de Fabricação. Treinamento para os colaboradores.



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Irradiação de microondas focalizada na transformação de resíduos agroindustriais em produtos de valor agregado
Descrição: Descrição: Os carboidratos obtidos de fontes vegetais renovágeis apresentam-se como um importante matéria-prima para a indústria de transformação. Este fato se deve principalmente a disponibilidade em grande quantidade e baixo custo de obtenção. A espécie Agave sisalana, popularmente conhecida como sisal, é amplamente cultivada no nordeste do Brasil para a produção de fibras. O estado da Bahia representa cerca de 95% da produção de sisal da Brasil, sendo esta uma das principais atividades econômicas existente no semi-árido baiano. Entretanto, o desfibrilamento da folha para a obtenção da fibra de sisal resulta no descarte no meio ambiente de toneladas de resíduo líquido que, a céu aberto nas fazendas sisaleiras, fermentam produzindo gás carbônico devido a grande quantidade de carboidratos. O objetivo deste trabalho é a transformação de monossacarídeos oriundos do resíduo líquido descartados na atividade agraindustrial do sisal, em produtos de valor agregado de interesse econômico. Os produtos planejados neste projeto são os derivados éter de polióis, utilizados como fonte de oxigênio para aumentar a octanagem de combustíveis veiculares e, detergentes detergentes não-iônicos. Para a execução reacional será aplicada a energia de microondas com irradiação focalizada o qual vem se demonstrando muito eficiente no aumento da concentração dos produtos desejados e na diminuição do tempo de reações orgânicas...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Aproveitamento de resíduos industriais de frutas do semi-árido baiano para extração de compostos fenólicos por diferentes técnicas de extração
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Alterações Físico Químicas em Azeite de dendê submetido ao processo de fritura em bancas de acarajé na cidade de Salvador
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Desenvolvimento e avaliação da qualidade de quibe de marisco
Descrição: Desenvolvimento, análise físico-química, microbiológica e sensorial. Como o setor alimentar atualmente tem buscado desenvolver novos produtos para a alimentação brasileira e contribuir no desenvolvimento socioeconômico regional, o uso do vôngole na forma de quibe pode possibilitar a segurança necessária ao consumidor e, ao mesmo tempo, garantir vida-útil adequada ao produto, ampliar sua rentabilidade, por utilizar tecnologia de baixo custo, além de agregar valor econômico ao produto final..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - Atual
Desenvolvimento de embalagens ativas com fécula de mandioca incorporadas com aditivos naturais
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
Implantação de Laboratório de desenvolvimento e estudo da qualidade de derivados de leite de cabra: queijos, leites fermentados e sorvetes
Descrição: Desenvolvimento de iogurte enriquecido com a farinha da casca do maracujá. Estudo da estabilidade, análises microbiológicas e sensorial.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
ESTUDO DA QUALIDADE DE IOGURTE BATIDO DE MARACUJÁ COM FIBRA DE CASCA DE MARACUJÁ
Descrição: Desenvolvimento de Novos Produtos, Análises Microbiológicas, Físico-químicas e sensorial.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Mapeamento e Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias em Casas de Farinha da cidade de Serrinha BA.
Descrição: Na região Nordeste, é fato a existência de unidades produtoras de farinha, denominadas casas de farinha, cujas estruturas são bastante rudimentares, sendo característica o uso de mão-de-obra familiar. Dada a importância da farinha de mandioca como alimento de grande consumo pela população nordestina, a relevância socioeconômica desta atividade e a preocupação com a segurança alimentar, verificou-se a necessidade de conhecer as condições higiênico-sanitárias de produção e os impactos socioambientais de estabelecimentos produtores da região de Serrinha - BA, visando contribuir com ações educativas a fim de melhorar as condições de processamento e, consequentemente, o produto final..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2011 - Atual
Resíduos agroindustriais de frutas nativas do semiarido como aditivos ativos em embalagens biodegradáveis
Descrição: Descrição: A região do semiárido baiano apresenta diversas frutas nativas que são utilizadas pelas agro-indústrias, principalmente para a produção de polpas e sucos. Devido a alta incidência solar e a pouca umidade, diversas plantas frutíferas se adaptaram a este ambiente utilizando com sucesso a produção de determinados compostos do seu metabolismo secundários. Neste sentido, se destacam os compostos fenólicos presentes em sementes e cascas de frutas que apresentam comprovada ação antioxidante. Tendo em vista, a grande geração de resíduos sólidos gerado pelas agroindústrias de frutas e a inocuidade dos antioxidantes sintéticos empregados pela indústria de alimentos, este projeto propõe obter extratos com alta atividade oxidante a partir de resíduos de frutas e avaliar sua ação como aditivos em embalagens biodegradáveis, utilizadas na conservação de alimentos. Os extratos de resíduos sólidos (umbu e cajá) serão obtidos por métodos tradicionais (maceração e refluxo) e métodos não-convencionais de extração (extração assistida por microondas com irradiação focalizada e ultrasom) e os rendimentos avaliados quanto ao tempo de extração, solvente extrator, composição de fenólicos e atividade biológica. A segunda parte deste projeto visa aplicar o extrato com melhor atividade antioxidante na confecção de embalagens ativas produzidas pela técnica casting, utilizando como matéria-prima a fécula de mandioca e o plastificante glicerol (também um resíduo agroindustrial do biodiesel). A ação protetora desta embalagem será realizada através da oxidação lipídica do azeite de dendê (produto facilmente oxidável) embalado e monitorado por 45 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30ºC). Azeite de dendê embalado em biofilme sem os aditivos (C1), em polietileno de baixa densidade (C2) e sem embalagem (C3) serão utilizados como controles...
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2013
Destaque Acadêmico DOCENTE, SENAI.
2011
Diploma de honra ao mérito SBAAL Tecnologia, Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
REIS, LETÍCIA C. B.2015 REIS, LETÍCIA C. B.; CARNEIRO, LARISSA M. ; BRANCO, CARLA R. C. ; BRANCO, ALEXSANDRO . Comparison of Conventional Microwave and Focused Microwave-assisted Extraction to Enhance the Efficiency of the Extraction of Antioxidant Flavonols from Jocote Pomace (Spondias purpurea L.). Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht), v. 1, p. 1, 2015.

2.
1REIS, L. C. B.;REIS, LETÍCIA CARIBÉ BATISTA;REIS, LETÍCIA C. B.;REIS, LETÍCIACARIBÉ BATISTA2014REIS, L. C. B.; SOUZA, C. O. ; NUNES, I. L. ; DRUZIAN, J. I. . Active biocomposites of cassava starch: the effect of yerba mate extract and mango pulp as antioxidant additives on the properties and the stability of a packaged product. Food and Bioproducts Processing, p. 1-36, 2014.

3.
REIS, LETÍCIA CARIBÉ BATISTA2011 REIS, LETÍCIA CARIBÉ BATISTA; BARCELLOS, AMANDA DESIREUX ; MACHADO, BRUNA APARECIDA SOUZA ; DRUZIAN, JANICE IZABEL . FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO COM GLICEROL E ADITIVOS NATURAIS. Cadernos de Prospecção, v. 4, p. 23-32, 2011.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
REIS, L. C. B.. Formulação e Caracterização de filmes biodegradáveis ativos. 1. ed. Novas edições Acadêmicas NEA, 2014. 160p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DRUZIAN, J. I. ; REIS, L. C. B. . Eficacia da incorporação de polpa de manga e extrato de erva mate como aditivos antioxidantes em filmes biodegradaveis a base de fecula de mandioca. In: SOCIEDADE BRASILEIRA DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2011, Cuiaba MT. Tecnologia, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DRUZIAN, J. I. ; NUNES, L. I. ; REIS, L. C. B. . Incorporação de polpa de manga e extrato de erva-mate como aditivos antioxidantes em filmes biodegradáveis de fécula de mandioca e sua influência na estabilidade do azeite de dendê ambalado. In: Jornadas Internacionais sobre Avanço na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2011, Campinas SP. Agrobioenvases, 2011.

2.
CHAVES, A. C. S. D. ; REIS, L. C. B. . Características Tecnológica e sensorial de macarrão massa fresca enriquecido com a farinha da casca do maracujá. In: Seminário de PEsquisa e Pós Graduação Seminário de Iniciação Científica Seminário do Programa Institucional Bolsa Extensão, 2006, Feira de Santana. Desenvolvimento sustentável, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BRANCO, A. ; REIS, LETÍCIA CARIBÉ BATISTA ; CARNEIRO, L. M. ; SOUZA, L. Q. B. . Microwave-assisted extraction of antioxidant flavonols from Spondias purpurea L. pomace. In: Simpósio de plantas medicinais do Brasil, 2014, Goiânia. Microwave-assisted extraction of antioxidant flavonols from Spondias purpurea L. pomace, 2014.

2.
REIS, L. C. B.; VASCONCELOS, L. A. ; BRANCO, A. ; SANTOS, J. D. G. . Análise de Flavonóides na Polpa de Spondias purpurea L. por CLAE-DAD. In: III Simposio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos e III Conferencia do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012, Aracaju, Sergipe. Brazilian Heritage: Current Status & Perspectives, 2012.

3.
REIS, L. C. B.; DRUZIAN, J. I. . Avaliação da Ação antioxidante de polpa de manga como aditivo em filmes ativos biodegradaveis. In: Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. CBCTA, 2010.

4.
DRUZIAN, J. I. ; REIS, L. C. B. . Alterações Físico Químicas em Azeite de dendê submetido ao processo de fritura em bancas de acarajé na cidade de Salvador BA. In: CBCTA COngresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Óleos e Gorduras, 2010.

5.
REIS, L. C. B.; BISPO, E. ; JESUS, L.B ; SANTOS, R.O ; MAGALHAES, M.G. . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE QUIBE DE MARISCO. In: SLACA, 2009, UNICAMP. Desenvolvimento de novos produtos, 2009.

6.
BISPO, E. ; COSTA, M. L. ; COSTA, S. M. M. ; LEITE, P. B ; REIS, L. C. B. . ELABORAÇÃO E ESTUDO SENSORIAL DO BISCOITO TIPO COOKIES ENRIQUECIDO COM FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA. In: SLACA, 2009, UNICAMP. Desenvolvimento de novos produtos, 2009.

7.
BISPO, E. ; COSTA, M. L. ; COSTA, S. M. M. ; LEITE, P. B ; REIS, L. C. B. . DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BISCOITO TIPO COOKIES UTILIZANDO FARINHA MISTA DE TRIGO, BANANA E LINHAÇA.. In: SLACA, 2009, UNICAMP. Desenvolvimento de novos produtos, 2009.

8.
REIS, L. C. B.; COSTA, M. L. . Perfil Sensorial de Vinho Branco do Vale do São Francisco (PE/BA). In: SLACA SImposio LAtico Americano De Ciencia de Alimentos, 2009, Campinas SP. Análise Sensorial, 2009.

9.
NASCIMENTO, I. O. C. ; PEREIRA, P. ; REIS, L. C. B. ; TESHIMA, E. ; CHAVES, A. C. S. D. . ESTUDO DA QUALIDADE DE IOGURTE BATIDO DE MARACUJÁ COM FIBRA DE CASCA DE MARACUJÁ. In: SLACA - SIMPOSIUM LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2007, CAMPINAS. SLACA 2007, 2007.

10.
CHAVES, A. C. S. D. ; LIMA, J. ; RIBEIRO, B. ; REIS, L. C. B. ; ROCHA, W. S. ; VOLTAN, C. E. ; CRUZ, R. S. . Technological and sensory evaluation of fresh pasta made with the fiber of passion fruit peel. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006, São Jose do Rio Preto. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006.

Artigos aceitos para publicação
1.
FONSECA, FERNANDACAROLINA SOUSA ; REIS, LETÍCIACARIBÉ BATISTA ; DOS SANTOS, JENERDAVID GONÇALVES ; BRANCO, CARLARODRIGUES CARDOSO ; FERREIRA, SERGIOLUIS DA COSTA ; DAVID, JORGEMAURICIO ; BRANCO, ALEXSANDRO . Betulinic acid from Zizyphus Joazeiro bark using focused microwave-assisted extraction and response surface methodology. Pharmacognosy Magazine, 2017.


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
REIS, L. C. B.. Trabalho de Consultoria em Beneficiamento de Pescados em Salinas da Margarida BA. 2009.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
REIS, L. C. B.. Trajetória Acadêmica e Profissional a Estudantes de Engenharia de Alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
REIS, L. C. B.; TESHIMA, E. . Boas Práticas de Fabricação para Manipuladores de Alimentos na UEFS. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
TESHIMA, E. ; REIS, L. C. B. . Boas Práticas de Fabricação para manipuladores de alimentos no hospital UNIMED. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
REIS, L. C. B.; TESHIMA, E. . Cartilha de Boas Práticas de Fabricação para Manipuladores de Alimentos. 2007. (Editoração/Catálogo).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Intoxicação por Plantas Medicinais. 2014. (Seminário).

2.
Simpósio de Inovação na Indústria de Alimentos. 2014. (Simpósio).

3.
Jornadas Internacionais sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos. Incorporação de polpa de manga e extrato de erva mate como aditivo antioxidantes em filmes biodegradáveis de fécula de mandioca e sua influencia na estabilidade do azeite de dende embalado. 2011. (Congresso).

4.
Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos. 2011. (Congresso).

5.
CBCTA. 2010. (Congresso).

6.
SLACA. 2009. (Simpósio).

7.
SLACA - SIMPOSIUM LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS - UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. 2007. (Congresso).

8.
Jornada de Atualização-SENUT.Higiene e Manuseio de Alimentos. 2006. (Seminário).

9.
Palestras pela Unidade de Desenvolvimento Comunitário UEFS.Curso de Boas Práticas de fabricação para Cantinas e Restaurantes. 2006. (Encontro).

10.
VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2006. (Encontro).

11.
Feira do Semi-àrido. 2005. (Encontro).

12.
III Seminário de tecnologia de Alimentos. 2005. (Seminário).

13.
IV Semana de Engenharia de Alimentos. 2005. (Encontro).

14.
Alimenta - Seminário Nacional de Alimentos, Tecnologia e Tendências.Tecnologia e Tendências. 2004. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
REIS, L. C. B.. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
FONSECA, FERNANDACAROLINA SOUSA ; REIS, LETÍCIACARIBÉ BATISTA ; DOS SANTOS, JENERDAVID GONÇALVES ; BRANCO, CARLARODRIGUES CARDOSO ; FERREIRA, SERGIOLUIS DA COSTA ; DAVID, JORGEMAURICIO ; BRANCO, ALEXSANDRO . Betulinic acid from Zizyphus Joazeiro bark using focused microwave-assisted extraction and response surface methodology. Pharmacognosy Magazine, 2017.


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
REIS, L. C. B.. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).



Outras informações relevantes


Aprovado no Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto - UFRB Universidade Estadual do Recôncavo Baiano.



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